Суп для ребенка 1 год: популярные рецепты
В 1 год рацион детей, как правило, состоит из обычной взрослой пищи, хотя еще в приспособленном для малышей виде. Меню ребенка наполнено разнообразными продуктами. К полутора годам детей можно переводить на 4-разовое питание, ведь набор продуктов стал сытнее, а для усваивания пищи организму ребенка необходимо не менее 3-4часов.
Первые блюда
Супы для детей не просто полезны, а необходимы. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, что необходимо для правильного усвоения следующих блюд.
Готовьте детям овощной, мясной, рыбный, молочный, сырный суп, суп пюре и даже фруктовый. Используя разные овощи, крупы и макаронные изделия, ваш куриный бульон станет основой для огромного количества разных блюд. А ведь разнообразие бульонов тоже велико. Таким образом, супы не будут приедаться вашему ребенку, а у вас появится возможность кулинарных экспериментов стимул создать собственные рецепты.
Мясные бульоны
Мясной бульон — универсальная основа для приготовления ребенку супа. Рецепты бульонов очень просты. Для приготовления понадобится 1 кг нежирного мяса (говядины, кролика, индейки, куриного), 3 л воды, соль. Мясо варите на небольшом огне, тщательно снимите пену. Готовое мясо вытащите из бульона. Этот бульон готов для того, чтобы готовить любой суп или суп – пюре: гороховый, рисовый, гречневый, сырный и т.д.
Предлагаем рецепты на основе мясных бульонов.
Гороховый суп
Для детей после года гороховый суп варится на основе бульона из говяжьей или свиной нежирной кости. Горох лучше предварительно замочить на ночь. Есть разные рецепты горохового супа. Мы предлагаем классический.
- Мясную кость доводим до кипения, сливаем воду, заливаем кость новой очищенной водой и варим 40 минут, снимая пену.
- Добавляем горох и варим еще 40 минут
- Вынимаем кость, добавляем в мясной гороховый суп картофель, натертую морковь, измельченный лук.
- В конце добавляем в гороховый суп лавровый лист, солим.
- По вкусу посыпьте зеленью.
Этот гороховый суп (без зелени) можно измельчить в блендере и получится гороховый суп – пюре.
Суп с фрикадельками
- 100 г отварного мяса кролика, индейки или куриного измельчите в мясорубке с белым хлебом и четвертью луковицы.
- Фарш посолить и смешать с ½ яйца.
- Разделить фарш на маленькие порции, формируя фрикадельками.
- Бульон закипятить.
- Ввести в бульон 1 картофелину, ½ моркови, корень петрушки и варить до полуготовности.
- Дополнить бульон фрикадельками, варить 7-10 минут.
- Суп с фрикадельками посыпьте зеленью.
Куриный суп с фрикадельками
- Приготовить куриный фарш как в предыдущем рецепте.
- Сформировать порции фарша фрикадельками.
- В кипящий куриный бульон ввести морковь, корень петрушки.
- Фрикадельки варить 5 минут в бульоне.
- В куриный суп с фрикадельками добавить лапшу.
- Варить еще 5 минут.
- В готовый куриный суп с фрикадельками заправить зеленью.
- Такой же суп можно сварить ребенку из мяса индейки.
Суп – пюре из кролика
Мясо кролика очень богато на белок, минералы и витамины. Поэтому кролика полезно готовить для детей. Иногда полезно вымочить мясо кролика в течение 1-3 часов, чтобы избавиться от специфического запаха и сделать мясо мягче.
- 150 г мяса кролика промыть, залить водой.
- Варить 35-40 минут.
- Достать мясо, измельчить и отправить в бульон вместе с нарезанным соломкой картофелем.
- Вводим пассированные морковь и лук за 7-10 минут до снятия с огня.
- Немного остывший суп измельчаем в блендере, добавляем в суп – пюре сметану.
- Суп из мяса кролика можно приготовить с рисом или другой крупой по желанию.
Овощной бульон
Овощной суп – пюре вводится в прикорм ребенка одним из первых. Поэтому для детей это одни из любимых блюд. После 1 года овощи не обязательно измельчать. В рецепты можно постепенно вводить те продукты, которые были тяжелы для пищеварительной системы до 1 года.
Если первым блюдом является овощной суп, то на второе лучше приготовить кашу. Такое меню обеспечит для ребенка баланс питательных веществ, получаемых с едой.
Овощной суп – пюре
Универсальный суп – пюре из овощей готовится быстро и несложно. Состав ингредиентов можно менять. Рецепты предполагают, что в конце приготовления можно ввести 1 чайную ложку масла. Ребенку после 1 года это чрезвычайно полезно и важно для работы желудочно-кишечного тракта.
Суп – пюре классический
Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
- Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
- Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
- Овощи залейте очищенной водой и тушите.
- Остудите овощной суп и приготовьте из них в блендере пюре.
- Посолите, добавьте масло, зелень, сметану по вкусу.
Свекольный овощной суп
- Подготовьте овощи: 80 г свеклы, 40 г капусты, 30 г лука, 1 картофелину, четверть 1 моркови.
- Свеклу и капусту натереть на средней терке, капусту мелко нашинковать, картофель порезать кубиками, лук нашинковать.
Все овощи тушить в 1 стакане воды полчаса.- Ввести 1чайную ложку томата.
- Влить 1 стакан овощного бульона, посолить, ввести масло. Варить еще четверть часа.
- Суп приправить сметаной и зеленью.
Рыбный бульон
Рыбный бульон варится подобно мясному. Филе нежирной рыбы (трески) кладут в кипящую воду, добавляют коренья, лук, варят до получаса. Рыбу достают, бульон процеживают. Такой рыбный бульон используется, чтобы приготовить рисовый, гречневый или другой рыбный суп.
Рыбный рисовый суп
- 150 г филе трески промыть, нарезать небольшими кусками.
- Сварить рыбный бульон, рыбу вынуть.
- Бульон процедить, посолить, закипятить.
- Ввести 1 чайную ложку риса. Варить 20 минут.
- Всыпать измельченные картофель и морковь. Варить до готовности.
- За 2 минуты до выключения супа положить в него рыбу, вести масло, зелень.
Рыбный суп с фрикадельками из трески
- Сварить рыбный бульон из 100 г филе трески, лука и кореньев.
- Приготовить фарш из отваренной рыбы и размоченного в молоке хлеба.
- В фарш ввести пол-яйца. Посолить, перемешать.
- Сформировать фрикадельками порции фарша.
- В процеженный бульон, доведенный до кипения, опустить рыбные фрикадельки.
- Суп с рыбными фрикадельками готовить еще 15 минут.
- Можно добавить масло, зелень.
Молочные супы
Мы с детства знаем гречневый и рисовый молочный суп. Но молочный суп может быть не только с привычной для нас крупой. Есть прекрасные рецепты молочных овощных супов для детей после года. Можно приготовить ребенку и молочный суп – пюре, измельчив отварные овощи с помощью блендера, добавив к ним молоко и закипятив молочный суп.
Молочный суп для ребенка после года можно делать сладким, предлагая в качестве десерта.
Тыквенный молочный суп
- По 15 г тыквы и моркови нарезать маленькими ломтиками.
- Морковь тушить до мягкости с двумя столовыми ложками воды и чайной ложкой масла.
- Всыпать тыкву, долить воды и тушить 25 минут.
- Посолить морковно – тыквенный микс, добавить к нему горячее молоко, закипятить. Тыквенный молочный суп готов.
Сырный суп
- Сырный суп можно приготовить на основе мясного, овощного или рыбного бульона. Плавленый сыр добавляются в конце варки. Есть рецепты, как приготовить сырный рисовый или гречневый суп, сырный суп с мясом индейки или кролика для детей после года.
- Сырный суп можно приготовить, сварив любимый суп и добавив за 2-3 минуты до окончательной готовности кусочки плавленого сыра. Растворите их в супе, добавьте зелень.
- Сырный суп можно приготовить с фрикадельками из индейки или кролика.
Какой бы суп вы ни приготовили ребенку, молочный или овощной, рыбный или на мясном бульоне, это замечательно насытит вашего малыша и даст растущему и развивающемуся организму силы и отличный «строительный материал». Приятного аппетита!
вкусные рецепты от мамы шеф повара
Добрый день и приятного аппетита! Или вы уже пообедали? Ещё лучше. У меня как раз назрел вопрос. Разговорилась на днях с одной продвинутой молодой мамой. Обсуждали всё на свете. От моды и погоды до высоких цен на продукты и домашнего меню. «У нас в почёте макароны, картошка, овощи. От супов отказались, — рассуждала молодая мама годовалой дочки, — что в них полезного. Одна жижа. Мы с таким же успехом лучше чаю выпьем или компот».
Ну и ну. Спорить я, конечно, не стала. Чем и как кормить ребёнка, каждый родитель решает сам. Просто такого категоричного мнения о супах я пока, пожалуй, не слышала. Мне с детства внушали, что «раз в сутки супчик должен быть в желудке». Этого правила всегда придерживалась и при кормлении сына. Вырос уже 7-летний здоровяк, обожает щи-борщи и не помышляет, что обед может быть полноценным без первого. На то оно и первое, правда же?
Главный в любой тарелочке
Бульоны в чистом виде считаются очень полезными для иммунитета и правильного пищеварения. А уж суп с мясом, рыбой, курицей, овощами и крупами – настоящая кладезь витаминов и необходимых желудку ферментов. Неспроста в европейских странах обед часто состоит только из первого блюда. Не будем устраивать дебаты на тему вреда и пользы супов. Надеюсь, мы единогласно «за» них.
Малыши пробуют первое в очень раннем возрасте, около 8-10 месяцев. В год же им предстоит, как настоящим гурманам оценить, насколько удался тот или иной супчик маме. Чтобы все они пришлись крохе по вкусу, нужно их приготовить их вкусными и красивыми. Давайте делиться рецептами? Так мы соберём целую кулинарную книгу под названием «Супы для детей от 1 года. Рецепты».
Готовим вместе
Начну, пожалуй, я.
Любимый куриный
Разновидностей рецептов куриного супа существует множество. Мы будем готовить стандартный, классический. Нам понадобятся: суповой куриный набор или куриная грудка, одна морковка, одна небольшая луковица, рис (можно приготовить и с макаронами). Тщательно промываем все ингредиенты. Ставим курицу вариться, тем временем очищаем морковь и лук. Измельчаем. Примерно через 40 минут вынимаем из кастрюльки готовое куриное мясо, мелко режем и снова запускаем в бульон. Туда же кладём рис (или макароны), морковь, лук. Овощи можно слегка спассеровать. Варим ещё около 15 минут. При подаче украшаем измельчённой зеленью.
Необычный чечевичный
Уже с 10 месяцев в рацион малыша можно и нужно вводить бобовые. Поэтому супы с горохом, фасолью, чечевицей готовим обязательно и регулярно.
Итак, набирающий популярность среди мам, супчик из чечевицы.
Ингредиенты: 100 гр. чечевицы, половинка небольшой моркови, четвертинка лука, половина чайной ложки муки, небольшой 1*1 см. кубик сливочного масла, коренья петрушки и репки, вода или лёгкий процеженный мясной бульон.
На ночь чечевицу нужно залить водой. Утром в ней же ставим на огонь. Как только закипит – кладём мелко нарезанные овощи. Варим около трёх часов. Затем протираем чечевицу через сито.
Из масла, муки и половины стакана воды сделаем заправку. Кипятим её на медленном огне, помешивая, до загустения. Затем перемешиваем с супом. Ммм, я уже чувствую этот запах. Попробуйте обязательно.
Гороховый суп малыши тоже уважают. Само собой, готовить его нужно на нежирном мясе и без копчёностей. Он отлично получится и на курице и говядине. Берём все составляющие в тех же пропорциях, что и в супе с чечевицей, прибавится только мясо, а заправка здесь, наоборот, ни к чему. Можно приготовить его в мультиварке. В ней горох быстрее разваривается, вам не придётся ждать готовности долго. Если малыш обожает супы-пюре, то нужно размять горох после готовности до кашицеобразного состояния. В конце добавим маленький кусочек сливочного масла. К такому супчику можно подать самостоятельно сделанные гренки.
Овощной витаминный
Супов из овощей великое множество. Я отобрала для вас два моих любимых .
Суп-пюре из цветной капусты
Возьмём в равных долях (примерно по 100 г.) цветной капусты и кабачков, четверть стакана молока, стакан бульона, 10 грамм масла сливочного, и полчайной ложки муки.
Отвариваем капусту, после чего измельчаем её вручную на соцветия. Порезанный мелко кабачок потушим вместе половиной стакана воды и небольшим количеством масла. Затем муку с перемешиваем с растопленным маслом в отдельной кастрюльке, вливаем бульон, помешиваем. Сюда же выкладываем кабачок и цветную капусту. Всё хорошенько перемешиваем.
Борщок-овощок
Готовлю борщи постоянно, причём частенько почти вегетарианские, без мяса. Всегда идут на ура. Рецепт, наверное, всем и так давно знаком. Свёкла, капуста белокочанная, лук, картошка, небольшой помидор, чуть-чуть сахара и соли, болгарский перец. В немясной борщ для сытности можно добавить маленькую (с детскую ладошку) горсточку гороха. В бульон (овощной или мясной) добавляем нашинкованную капусту, свёклу, морковь, сахар и помидор. Минут за 20 до готовности режем и добавляем картофель. Сюда же добавляем заправку из муки и сливочного масла с небольшим количеством бульона. Готовим ещё 10 минут. Подаём со сметанкой и гренками. Малыш будет в восторге!
Если ребёнок неохотно ест супы, после нескольких ложек переходит ко второму, а то и компоту, не расстраивайтесь. Вам в помощь мамины хитрости:
- Купите тарелку с любимыми мульгероями малыша. Он непременно захочет видеть их чаще, а для этого нужно что? Правильно, скучать весь суп до последней ложки.
- Если кроха «не переваривает» и развешивает по краям тарелки варёный лук или морковь, просто по готовности перемешайте всё с помощью блендера. Почти все детки обожают супы-пюре, даже если в составе ненавистный лук.
- Научитесь готовить красиво! Фрикадельки – сердечками, морковка – цветочками, обязательно украшайте супчик зелёнью, подавайте с ним вкусные сухарики, которые можно запустить в суп.
В Сети можно найти массу фото украшательств детских блюд. Найдёте что-то интересненькое, добавляйте в комментарии, полюбуемся вместе. Ну и не забудьте – ваша очередь добавлять рецепты в общую коллекцию!
Первые блюда для детей от 1 до 3-х (часть 1) — запись пользователя Mama-Mouse (dinusik04) в сообществе Мышкина каморка (от 1 до 3) в категории Рецепты малышам
Я придерживаюсь мнения, что готовить лучше одновременно и для всей семьи, и для малыша. Родителям вкусно, детям полезно. Не всегда так получается, и иногда родителям хочется разнообразить свой рацион. и для детей нужно готовить отдельную кастрюльку.
Ниже я собрала рецепты в большинстве своем овощных супов (борщи, щи, окрошки и т.д.) чаще с ингредиентами на 1 порцию (естественно в зависимости от кол-ва желаемых порций ингредиенты пропорционально увеличиваются). Думаю многие супы подойдут и для родителей, некоторые же «чисто детские». Надеюсь здесь вы найдете для себя любимый супчик)))
В ближайшее время добавлю молочные супы, сладкие супы и супы с рыбкой (вроде как уха)))) потом доберусь и до вторых блюд, салатов и десертов. но это потом, а сейчас вашему вниманию:
Вегетарианский борщ
Состав:
2 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
1/4 головки капусты,
1 луковица,
1 ст. ложка томатной пасты,
лавровый лист,
зелень,
соль.
Приготовление:
В кастрюлю налейте воды, положите туда измельчённый картофель (небольшими кубиками), добавьте нашинкованную капусту.
Тем временем мелко нарежьте лук, свеклу и морковь натрите на крупной тёрке, слегка потушите вместе с томатной пастой и, когда картофель с капустой будет готов, заправьте этим борщ.
Варите ещё 5 минут и добавьте лавровый лист и зелень.
Подавать на стол теплым с чайной ложкой сметаны.
Бульон с клецками (с 1,5 лет)
Состав:
1 курица,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст. ложки манки,
соль,
1 ч. ложка сливочного масла,
1 яйцо,
1/2 пучка петрушки.
Приготовление:
Курицу залейте водой, доведите до кипения и слейте бульон. Ещё раз положите её в холодную воду, добавьте овощи и варите до готовности.
Манку смешайте с желтком, добавьте мягкое сливочное масло, посолите. Белок взбейте отдельно и введите в массу. Положите измельчённую зелень петрушки.
Чайной ложкой кладите клецки в кипящий бульон. Как только они всплывут, выключайте огонь.
Суп овсяный вегетарианский
Необходимые продукты:
крупа овсяная — 15 г
морковь — 10 г
лук репчатый — 5 г
вода — 150 мл
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
Перебранную и промытую крупу всыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные кубиками морковь и репчатый лук, пассерованные на сливочном масле. Посолить и подавать со сметаной.
Суп-пюре фасолевый (1,5 года)
Необходимые продукты:
фасоль — 50 г
картофель — 30 г
морковь — 15 г
лук репчатый — 5 г
вода — 150 мл
сливочное масло — 10 г
соль
Способ приготовления блюда:
Перебранную и вымытую фасоль замочить в воде на 5 часов, затем залить горячей водой и варить около 2 часов под крышкой на слабом огне. Добавить нарезанный кубиками картофель, а также мелко нарезанные кубиками и пассерованные на сливочном масле морковь и репчатый лук и варить еще 20 минут. Фасоль и овощи вместе с жидкостью протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, посолить и заправить сливочным маслом.
Cупчик картофельный с плавленным сырком (c 1.5лет)
Ингредиенты:
картофель — 4 шт.
плавленый сыр — 200г
лук репчатый — 2 шт.
укроп (рубленый) — 2 ст. л.
соль.
Приготовление:
Картофель отварить в 2 л воды до готовности, отвар слить, а картофель протереть через сито, добавить растительное масло, рубленый репчатый лук. В отвар картофеля добавить плавленый сыр, картофельное пюре, соль, довести суп до кипения и подать с укропом.
Суп с разными овощами (от 2 лет)
Ингредиенты:
Морковь— 1/3 шт.,
капуста белокочанная — 1/4 листика,
картофель — 1/2 шт.,
зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ч. ложка,
молоко — 1 стакан,
вода — 1/2 стакана,
масло сливочное — 2 ч. ложки,
раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Белокочанную капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать так же, как и морковь. Капусту, картофель и зеленый горошек добавить к моркови, залить все горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде до мягкости овощей. Затем влить горячее молоко и варить суп еще 2—3 мин. В тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба.
Суп овощной с крупой
Необходимые продукты:
крупа (перловая, овсяная, рисовая) — 10 г
картофель — 30 г
морковь — 5 г
лук репчатый — 5 г
помидоры — 10 г
вода — 150 мл
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
зелень укропа — 2 г
соль
Способ приготовления блюда:
В кипящую воду или овощной отвар всыпать крупу (перловую, овсяную, рисовую) и варить в зависимости от вида крупы в течение 40 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные на сливочном масле мелко нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, , нарезанные ломтиками помидоры и варить до готовности. Посолить, перед подачей заправить сметаной и рубленой зеленью укропа.
Рисовый СУП с сыром и яйцом
Ингредиенты:
мясо
рис
картофель
болгарский перец
лук
морковь
1 яйцо
сыр
зелень
Приготовление:
Отвариваем мясо, затем кладем пару ложек риса, ждем закипания, кладем картофель, закипит — посолим, в это время нарезают болгарский перец, лук, морковь на терке. Отвариваю куриное/перепелиное яйцо. Бросаем овощи к нашему бульону. За 2 мин до готовности нарезаем мелко яйцо, бросаем в суп. Натираем на терке твердый сыр (немного, чтоб потом не слипался и не тянулся), кладем в суп, помешиваем. И последний штрих — зелень. Суп готов.
Нежный суп с миндалем (с 2 лет)
Состав:
200 гр тыквы,
100 гр куриного филе,
1 ст. ложка сливочного масла,
половинка луковицы,
1 ст. ложка миндальных орехов,
соль.
Приготовление:
Филе мелко нарежьте и варите почти до готовности.
Мякоть тыквы нарежьте и положите в бульон, варите до мягкости.
Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле и добавьте к тыкве в самом конце приготовления.
Когда суп немного остынет, хорошенько взбейте его блендером до однородной массы
Миндальные орехи нарежьте тонкими пластинками и посыпьте ими суп уже в тарелке.
Бульон «Снежки»
Белок взбить в пену, добавить желток и опять взбить. Всыпать манную крупу, чтобы получилось тесто густое, как сметана. Чайной ложкой сформировать клецки, опустить их в кипящий мясной бульон. Посолите суп по вкусу, и варить до готовности.
Суп «харчо» детский
Ингредиенты:
1 крупная картофелина
2 столовые ложки риса
100 гр мяса (любого)
1 маленькая морковка
1 маленькая луковица
1 помидор
растительное масло
укроп
Приготовление:
В 500 мл воды, отвариваем мясные фрикадельки, затем добавляем мелко нарезанный картофель и рис, отдельно тушим мелко нарезанный помидор, натертую на терке морковку и лук, затем добавляем тушеные овощи в суп. Немного укропа для красоты, соль.
Гороховый суп с сухариками (с 2-х лет)
Ингредиенты:
На 6 порций:
0,5 ст. гороха,
4 ст. воды,
3— 4 картофелины среднего размера,
200 гр говядины или свинины,
1 болгарский перец,
1 небольшая морковь,
пучок зелени,
0,5 ст. сухариков
соль по вкусу.
Приготовление:
В чашу для риса всыпать горох, залить его водой (предварительно желательно замочить горох в воде на несколько часов). Туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 мин в пароварку.
Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить (по желанию). Готовить в пароварке еще 30—40 мин.
Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и сухарики
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
500 гр. брокколи
1 луковица
1 морковь
2 ст.л. масла
800 л. воды
125 мл сливок
2ст.л. вареной вермишели
соль, зелень
Приготовление:
Брокколи вымойте, разберите на соцветия. Можно воспользоваться замороженными овощами. Луковицу и морковь мелко порезать. Масло разогрейте в кастрюле, добавьте туда лук и пассируйте в течении нескольких мин.Затем туда же брокколи и морковь, залейте водой и варите на медленном огне 10 мин.Зелень промойте и с помощью ножниц нарежьте прямо в суп. Дайте закипеть, залейте сливками и с помощью миксера (блендера) превратите все в пюре. В конце добавьте соль, вермишель.
Яичный суп
Ингредиенты:
Стакан воды или бульона,
столовая ложка тертого кабачка и моркови,
чайная ложка вермишели «Паутинка» (она очень быстро варится),
1 яйцо.
Приготовление:
В кипящую воду или бульон положить морковь, кабачок. Варить несколько минут. Потом добавить вермишель, варить до полуготовности вермишели, потом разбить яйцо в суп, перемешать, чтобы получились мелкие хлопья, варить до готовности яйца. Соль по вкусу.
Суп рисовый с цветной капустой и кабачком (от 1.5 лет)
Состав:
рис — 1 столовая ложка,
детские сливки «Агуша» — 1 столовая ложка,
цветная капуста — 150 гр,
кабачок — 50 гр,
Приготовление:
Рис промыть, залить холодной водой и варить до готовности, примерно 25-30 минут. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
Кабачок промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Овощи залить небольшим количеством холодной воды и варить до мягкости около 20 минут. Горячие овощи и рис протереть через сито или измельчить в блендере. В протертую смесь добавить 1/2 стакана бульона, в котором варились овощи, довести до кипения. Снять с огня, заправить сливками, перемешать.
Супчик с цукини (с 2 лет)
Сварить овощной бульон,процедить. Всыпать немного риса и довести его до полу готовности. Далее добавить морковь (кружочками), цуккини (кубиками) вместо картошки, помидор (кубиками), лук (мелко порезанный). Выдавить дольку чеснока.
При подаче посыпать зеленью.
Суп гречневый (с 1.5 лет)
Ингредиенты:
1 луковица,
1 морковь,
1 картофель,
1 ст.л. гречневой крупы,
соль,
зелень,
1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
Положите в кастрюлю с кипящей водой измельченный лук, порезанные маленькими кубиками морковь.
Варите 10 мин. Затем всыпьте нарезанный картофель, гречневую крупу.
Через 15-20 мин. добавьте зелень и сливочное масло.
Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. воды
800 гр. куриного филе
250 гр. зеленого горошка (можно замороженного)
2 моркови (кружочками)
горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т. д)
зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.
Суп перловый (овсяный, ячневый, рисовый)
Необходимые продукты:
бульон мясной — 150 мл
крупа перловая (овсяная, ячневая, рисовая) — 10 г
морковь — 10 г
лук репчатый — 5 г
сливочное масло — 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
Перебранную и промытую крупу всыпать в кипящий бульон и варить до размягчения. Затем добавить мелко нарезанные кубиками и пассерованные на сливочном масле морковь, , репчатый лук, посолить и варить 15 минут.
Суп картофельный с овощами
Необходимые продукты:
картофель — 50 г
капуста белокочанная — 20 г
морковь — 10 г
лук репчатый — 5 г
помидоры — 15 г
овощной отвар (вода) — 150 мл
зелень укропа — 2 г
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
Нарезанные соломкой морковь и , репчатый лук пассеровать на сливочном масле. В кипящий овощной отвар или воду положить нарезанную соломкой капусту, через несколько минут опустить нарезанный брусочками картофель, пассерованные коренья и лук и варить 20 минут. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить и продолжать варку в течение 7 минут. Перед подачей на стол добавить рубленую зелень укропа и сметану.
Щи из свежей белокочанной капусты
Необходимые продукты:
бульон мясной — 150 мл
капуста белокочанная — 50 г
картофель — 30 г
морковь — 15 г
помидоры — 10 г
лук репчатый — 5 г
томатный соус — 4 г
сметана — 5 г
Способ приготовления блюда:
Нарезанную соломкой капусту положить в кипящий мясной бульон. Довести до кипения, добавить нарезанный брусочками картофель и варить 20 минут, после чего положить припущенные до полуготовности в небольшом количестве бульона морковь, нарезанные соломкой репчатый лук и . За 8–10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками помидор или томатпюре. Перед подачей заправить сметаной.
Щи вегетарианские с яблоками
Необходимые продукты:
капуста белокочанная — 50 г
морковь — 10 г
репа (брюква) — 10 г
лук репчатый — 3 г
помидоры — 10 г
яблоки — 15 г
вода — 150 мл
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
В кипящую воду положить нарезанную кубиками капусту, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репу или брюкву, , репчатый лук, помидор и варить до готовности. Затем добавить нарезанное небольшими ломтиками яблоко. Посолить и варить несколько минут. Заправить сметаной.
Суп Куриный с клецками (2 года)
Состав:
1 л воды,
половина курицы,
луковица,
морковь,
2 картофелины.
Для клецок:
яйцо,
2 ст. ложки манки,
10 гр сливочного масла
Приготовление:
Из курицы сварите бульон, мясо выньте. Положите в бульон, мелко порубленный лук и нарезанный кубиками картофель. Морковь помойте и потрите на мелкой терке. Для клецок перемешайте желток, манку и масло. Белок взбейте и добавьте его в массу. Когда картофель будет готов, положите в суп натертую морковь. Чайной ложкой набирайте небольшие порции теста и опускайте в кипящий суп. Вариться с клецками он должен 2-3 минуты.
Супчик из яиц и сыра (от 2 лет)
Состав:
1/2 л кипятка,
2 яйца,
50 гр сыра,
зубок чеснока,
булка
Приготовление:
Взбей миксером яйца. Не прекращая помешивать, влей кипяток и посоли. Порежь булку кубиками и приготовь небольшие сухарики. Добавь в суп тертый сыр и чеснок. Обильно приправь нарезанной зеленью. Подавай супчик горячим.
Суп картофельный с зеленым горошком
Необходимые продукты:
картофель — 80 г
лук репчатый — 5 г
зеленый горошек — 15 г
овощной отвар — 150 мл
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
зелень укропа — 2 г
соль
Способ приготовления блюда:
В кипящий овощной отвар опустить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут. Затем добавить нашинкованный, пассерованный на сливочном масле репчатый лук и консервированный зеленый горошек, варить еще 5–7 минут, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и рубленой зеленью укропа.
Окрошка мясная для детей от 2-х лет
Необходимые продукты:
* Для кваса:
хлеб ржаной — 250 г
дрожжи — 5 г
сахар — 30 г
изюм — 5 г
вода — 1,5 л
* Для окрошки:
квас хлебный — 150 мл
мясо отварное — 20 г
картофель — 30 г
огурец свежий — 20 г
зеленый лук — 3 г
зелень укропа — 3 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
Для приготовления хлебного кваса подсушенный ржаной хлеб залить кипятком и дать настояться в течение 5–6 часов. Затем настой процедить, добавить в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, сахар, изюм, закрыть посуду крышкой и оставить на 24 часа для брожения. Полученный квас процедить.
Вареный картофель, холодное отварное мясо, очищенный свежий огурец нарезать кубиками. Белок сваренного вкрутую яйца мелко порубить, зеленый лук и укроп нашинковать. Подготовленные продукты постепенно развести хлебным квасом. Заправить окрошку растертым со сметаной желтком сваренного вкрутую яйца и посолить.
Борщ с фасолью (с 2 лет)
Ингредиенты:
1 ст. сухой фасоли
6 картофелин
1/4 кочана капусты
1 луковица
3-4 красных помидора
1 стручок сладкого красного перца
4 ст.л подсолнечного масла
по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
соль, сахар
зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь.
Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ. Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, или сельдерея и пассируйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассировку и слегка потушите.
Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассировку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела. Заправьте борщ пассировкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.
Суп гороховый
Ингредиенты:
горох сухой (можно целый можно половинками)100гр;
1/2 луковицы;
1 морковь;
1-2 картофелины;
Приготовление:
Горох с вечера замочить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и сварить горох (примерно 1-1,5час). Лук мелко порезать. Морковь натереть на тёрке. Как горох свариться ,бульон процедить. Горох на блендере перемолоть до кашеобразной консистенции. Выложить горох обратно в кастрюлю. Как закипит добавьте туда лук и морковь. Варить минут 5.Затем всыпать картофель порезанный кубиками. Варить до готовности.
Отдельно на сковородке потушить на растительном масле немного моркови с луком.
За 3 минуты до готовности закинуть туда тушёную морковь с луком
Солить по вкусу. Можно кинуть лавровый листик
Щи вегетарианские
Необходимые продукты:
капуста белокочанная — 60 г
картофель — 30 г
морковь — 10 г
лук репчатый — 5 г
вода — 150 мл
сливочное масло — 5 г
помидоры — 10 г
сметана — 5 г
соль
Способ приготовления блюда:
В кипящую воду опустить нашинкованную шашками капусту и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репчатый лук и продолжать варить до готовности.
Положить в щи нарезанный ломтиками помидор или томат-пюре, соль и варить еще 7 минут. Перед подачей заправить сметаной.
Суп с овсяными хлопьями «Геркулес»
Необходимые продукты:
хлопья овсяные «Геркулес» — 10 г
картофель — 30 г
морковь — 5 г
лук репчатый — 5 г
овощной отвар (вода) — 150 мл
сливочное масло — 8 г
соль
Способ приготовления блюда:
В кипящий овощной отвар или воду всыпать хлопья «Геркулес», варить 20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные морковь, репчатый лук, и варить еще 15 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом, посолить.
Суп картофельный с фасолью
Необходимые продукты:
бульон мясной — 150 мл
картофель — 30 г
фасоль — 30 г
морковь — 5 г
лук репчатый
сливочное масло — 3 г
соль
Способ приготовления блюда:
Предварительно замоченную фасоль отварить в воде до готовности. В кипящий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, а также нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь, слегка припущенные в воде со сливочным маслом и варить 15 минут. Затем добавить вареную фасоль, посолить и варить еще 10 минут.
Окрошка овощная на кефире
Необходимые продукты:
кефир детский — 100 мл
огурец свежий — 40 г
редис — 20 г
зеленый лук — 5 г
зелень укропа — 5 г
вода — 50 мл
сахар
соль
Способ приготовления блюда:
Кефир развести холодной кипяченой водой, положить нарезанные мелкими кубиками свежий огурец, редис, мелко нарезанные зеленый лук и зелень укропа. Перемешать, добавить соль и сахар.
Гороховый суп-пюре
Необходимые продукты:
мякоть говядины — 300 г
вода — 2,5 — 3 л
горох — 300 г
лук репчатый — 2 головки
морковь — 1 шт.
сухарики из белого хлеба, обжаренные на оливковом масле
Способ приготовления блюда:
Горох перебрать, вымочить и замочить на 3-4 часа. Хорошо разбухший горох положить в кипящий мясной бульон. Когда горох станет мягким, вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон, заправить слегка обжаренным на оливковым масле луком и морковью. Гороховый суп подают с белыми сухариками.
Бульон с домашней лапшой
Необходимые продукты:
бульон мясной — 200 мл
лапша — 10 г
зелень укропа — 2 г
соль
Для лапши:
мука пшеничная — 25 г
вода — 7 мл
яйцо — 1/4 шт.
соль
Способ приготовления блюда:
Приготовить лапшу: замесить тесто из просеянной муки, холодной воды, соли, сырого яйца и оставить на 30 минут. Очень тонко раскатать, разрезать на полосы шириной 4 см, пересыпать мукой. Полоски теста сложить одна на другую и нашинковать соломкой, затем подсушить на разделочной доске.
В кипящий мясной бульон положить домашнюю лапшу и варить 10 минут, посолить. Перед подачей заправить рубленой зеленью укропа.
Борщ вегетарианский с черносливом
Необходимые продукты:
свекла — 30 г
капуста белокочанная — 30 г
лук репчатый и — по 5 г
чернослив — 30 г
сметана — 7 г
растительное масло — 5 г
томатная паста — 3 г
соль
Способ приготовления блюда:
Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды.
Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой (100 мл), перемешать, посолить, довести до кипения и добавить чернослив. Заправить сметаной.
Морковный суп (с 1,5 лет)
Состав:
2 крупные моркови,
2 стакана куриного бульона,
1 ст. ложка апельсинового сока,
2 ч. ложки муки,
2 ст. ложки нежирной сметаны,
соль,
сахар,
свежая зелень.
Приготовление:
Морковь почистите и мелко порежьте. Положите в кастрюлю, залейте куриным бульоном, немного посолите и добавьте сахар. Варите суп под крышкой 15 минут.
Слегка остудите. Морковь с бульоном взбейте в блендере. Влейте апельсиновый сок и ложку сметаны. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения.
Муку разведите водой, добавьте в суп и размешайте. Дайте немного покипеть. Посыпьте зеленью укропа, положите оставшуюся сметану.
Для детей лучше суп переварить, чем не доваритьРецепты супов для ребёнка 1 года: гороховый, молочный, куриный
Существует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить.
Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.
Читайте также: Нормы питания ребёнка в 1 год
Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка
Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:
- 200 мл молока
- 1 ст.л. мелкой вермишели
- 5г сливочного масла
- Немного сахара
Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.
Молочный рисовый суп для ребёнка 1 года
Для приготовления этого супа вам понадобится:
- 200 мл молока
- 1 ст.л. риса
- 5г сливочного масла
Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло.
Читайте также: 5 вкусных супов для детей до года
Овощной суп для ребёнка 1 года
Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:
- 50г брокколи
- 50г кабачков
- 1 картофелина
- 1 ст.л. пшена
- 5г сливочного масла
Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.
Овощной суп пюре для годовалого ребёнка
Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:
- 1 помидор без шкурки
- 50г кабачков
- ½ моркови
- ¼ луковицы
- 50г цветной капусты
Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.
Гречневый суп для годовалого ребёнка
Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:
- 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
- 1 ст.л. гречневой крупы
- 1 картофелина
- ½ моркови
- ¼ луковицы
Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.
Читайте также: Рацион питания детей в 1 год
Гороховый суп для ребёнка 1 года
Для приготовления горохового супа вам потребуется:
- 100г мяса
- 1 ст.л. гороха
- 1 картофелина
- 1 небольшая морковь или её половина
- 1/4 луковицы
Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа
Рецепт борща для годовалого реёнка
Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:
- 100г говядины или свинины
- 1 картофелина
- ½ моркови
- ¼ луковицы
- ½ свёклы среднего размера
- Зелень
- Соль по вкусу
Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.
Куриный суп для ребёнка 1 года
Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:
- 100г куриного филе
- 400 мл воды
- 50 мл молока
- ¼ луковицы
- 1/2 ч.л. муки
- 5г сливочного масла
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.
Читайте также: Как тратить меньше денег и времени на еду
Суп из индейки и риса для ребёнка 1 года
Индейка – диетическое и полезное мясо, которое очень вкусное и нежное. Из нее получаются вкусные блюда, в том числе супы. Для приготовления супа вам понадобится:
- 100г индейки
- 1 картофелина
- 1 ст.л. риса
- ½ моркови
- Зелень
Хорошо промойте мясо и залейте его водой, доведите до кипения и слейте бульон. Добавьте воду заново и варите 30 минут. Если индейка домашняя, то сливать бульон необязательно. Когда мясо будет готово, достаньте из кастрюли, мелко порежьте. Также подготовьте овощи и рис, который нужно тщательно промыть. Добавьте овощи, мясо и рис в бульон и варите 15-20 минут. В конце добавьте зелень.
Суп из кролика для ребёнка 1 года
Кролик очень полезен для детского растущего организма. Чтобы приготовить вкусный суп, вам потребуется:
- 100г филе кролика
- 1 картофелина
- ½ моркови
- ¼ луковицы
- Зелень по вкусу
Залейте мясо кролика водой и варите около 30-40 минут. Если уверены в качестве мяса, сливать бульон не нужно. Если не уверены, то слейте полученный бульон, залейте воду снова и кипятите ещё минут 10. Далее добавьте мелко порезанные овощи в бульон и варите 15 минут, а крольчатину мелко порежьте и отправьте назад в кастрюлю. В конце варки добавьте зелень.
Суп с фрикадельками для ребёнка 1 года
Фрикадельки можете давать малышу после 1 года, чтобы он учился жевать твёрдую пищу. Для приготовления супа вам понадобится:
- 100г телятины
- 1 картофелина
- ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце
- ½ моркови
- 1 сырой куриный желток
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки. Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.
Теги по теме: питаниеребенок 1-3Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
с какого возраста давать, рецепты для ребенка 1 года, 8 месяцев, овощной, с фрикадельками, тыквенный
До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.
С какого возраста можно варить?
Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.
Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.
Польза
- Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
- Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
- Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.
Какими бывают?
В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:
- Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
- Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
- Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
- Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
- Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
- С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
- Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
- Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
- Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.
Как правильно варить
Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:
- Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
- Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
- Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
- Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
- Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
- Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
- До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
- В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
- Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.
Рецепты
Из кабачка
Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.
Из кролика
Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.
Из фруктов
Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.
Для детей старше года
Борщ
Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.
Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.
С вермишелью и куриными фрикадельками
Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.
Тыквенный с манной крупой
Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.
Молочный с овсяными хлопьями
Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.
Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.