Прикорм кисломолочными продуктами доктор комаровский
По рекомендации воз прикорм кисломолочными продуктами вводят в 8 месяцев. Такие продукты не только обновляют вкусовые ощущения ребенка, но и дарят организму массу полезных веществ, налаживают пищеварение и повышают иммунитет.
Чем полезны кисломолочные продукты
В их составе содержатся особые бактерии, молочная кислота, витамины, белки, микроэлементы и другие полезные вещества.
Благодаря такому составу кисломолочная продукция относится к диетической и приносит организму большую пользу.
• Кисломолочные блюда перевариваются и усваиваются активнее, чем другие виды молочных продуктов. Это происходит благодаря особым ферментам, выделяемым молочнокислыми бактериями.
• Они улучшают аппетит, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, почек и других органов.
• Укрепляют иммунитет.
• Содержат кальций, витамины B, C, D, фолиевую кислоту.
• Реже, чем другие молочные продукты, вызывают аллергию.
Введение кефира
Несмотря на многочисленные плюсы этого напитка, не стоит торопиться знакомить с ним малыша. Пробовать кефир детям рекомендуется с 8 месяцев.
Как любое новое блюдо, сначала дают не больше чайной ложки.
Рекомендуется делать это в вечернее кормление. Уже через неделю дневной объем достигает 50 мл. Через 20 дней после первой дегустации – 200 мл в сутки.
Эта возрастная норма для детей до года.
После года можно увеличить дневной объем сначала до 300, а за тем и до 400 мл.
Кефир нужно давать теплым. Лучше греть его, ставя кружку в емкость с горячей водой. Если подогревать его на плите, можно получить вместо кефира творог.
Почему нельзя вводить кефир раньше времени
• Дополнительная нагрузка на почки. Маленькому организму сложно справиться с переработкой больших объемов белка и минералов.
По этой причине почкам приходится работать больше обычного, что приводит к раннему износу.
• Анемия. Есть исследования, выявившие проблемы с гемоглобином у детей, в рационе которых рано появился кефир.
• Повышенная кислотность напитка. Организму грудничка трудно справиться с ее переработкой, что может привести к застаиванию продукта в организме.
Из-за кислотности кефира, лучше предлагать крохе специальный детский напиток. В нем при производстве снижают кислотность.
Ряженка в меню ребенка
Ряженка очень питательна и полезна. Время ее введения – 8 месяцев. Постепенно увеличивая ежедневный объем, к году можно довести его до 100 мл.
Только с 2 лет позволительно давать ребенку от 200 до 250 мл в день.
Биолакт
Этот напиток обогащен витаминами, рекомендован ослабленным детям и младенцам, страдающим нарушениями пищеварения. Он нравится детям, благодаря добавлению сахара.
Разрешен с 8 месяцев, но лучше не вводить его в рацион раньше 9 месяцев. Начинают знакомство с 20 мл, к 10 месяцам доводя объем до 200 мл.
Биолактом можно полностью заменить одно кормление.
Йогурт
Специальный йогурт для детей разрешен с 9 месяцев. Он имеет натуральный состав и маленький срок годности. Его можно приготовить дома. Для этого необходимо добавить в молоко особую закваску.
До года лучше давать ребенку йогурт без добавок. В дальнейшем можно разнообразить его вкус фруктами и ягодами или покупать готовые йогурты с вкусовыми наполнителями.
Дневная норма для детей до года – 150-200 мл.
Знакомство с творогом
Знакомить малыша с этим лакомством также рекомендовано с 8 месяцев. Он станет для организма дополнительным источником белка, кальция и фосфора, витаминов B1 и PP.
Давать его малышу раньше нет повода, потому что до этого все необходимые вещества он получает из грудного молока.
Включение в меню этого блюда следует сразу за кефиром. Творог дается 1 раз в день.
Первая порция — 1 чайная ложка. День за днем объем увеличивается и доводится до 50 г в сутки. С годовалого возраста можно увеличить порцию до 100 грамм в день.
Можно готовить продукт дома или покупать готовый в магазине. При покупке лучше выбирать продукт жирностью от 5 до 11 процентов.
Лучше придерживаться возрастных норм, чтобы не перегружать почки ребенка. Не следует предлагать младенцу обычный творог, предназначенный для взрослых.
Организму ребенка будет трудно его переварить.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Полезнее всего будет детский творожок без фруктовых наполнителей, которые могут вызвать аллергию.
Разнообразим вкус блюд при помощи сливок и сметаны
В сливках и сметане – много жира, они насыщены витаминами и железом.
Использовать 10-процентные сливки можно уже с 8 месяцев. Их предлагают малышам с кашей или овощами, добавляя вместо масла. Дневная норма – не больше 30 г.
Сметану предпочтительнее отложить до исполнения ребенку 1 года. Лучше использовать 10-процентный продукт, улучшая вкус супов и пюре.
Пробуем сыр
Сыр в равных долях состоит из белков, жира и воды. Он богат кальцием, натрием, витамином А. Уже в 8-9 месяцев можно предложить ребенку немного твердого сыра.
В первый раз – не больше 5 грамм.
Лучший вариант – добавить тертый сыр в какое-то блюдо.
При покупке лучше отдавать предпочтение малосоленому продукту без лишних добавок с жирностью около 45 %.
Доктор Комаровский о кисломолочном прикорме
Популярный детский врач считает, что первым прикормом должны быть кисломолочные продукты. Они больше всего похожи по составу на грудное молоко. К тому же содержат кисломолочные бактерии.
Они борются с вредными микробами, налаживают пищеварение и уменьшают нагрузку на печень.
Первый из продуктов – кефир. Лучше всего давать его во второе кормление. Начав с минимального объема, ежедневно нужно увеличивать его вдвое. При условии, что младенец хорошо воспринял новый продукт.
Через 5 дней можно добавить в кефир ложку творога и немного сахара. К 6-8 месяцам можно довести объем творога до 30 грамм в день, а к 8 месяцам – до 50 грамм.
Через неделю после знакомства ребенка с кефиром и творогом можно полностью заменить одно кормление. Другие новинки после этого лучше отложить на несколько недель.
Благодаря многочисленным полезным свойствам, кисломолочные продукты необходимы ребенку. Но не следует вводить их раньше времени. Только вводя новые лакомства своевременно и постепенно, можно добиться желаемого результата.
И уже через короткое время они станут полноценной заменой одного, а затем и большего числа кормлений.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
с чего можно начинать прикорм?
Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника.
Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании.
Молочные продукты для ребенка: творог
Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.
Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ.
Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день.
Молочные продукты для ребенка: кефир
Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.
Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.
Детский йогурт
Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче.
Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок.
Домашний или магазинный?
Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.
Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.
Какой кефир подойдет для малыша?
Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам.
Когда вводить кисломолочный прикорм?
Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).
Питание ребенка до года: прикорм, меню и режим
Вопросы молодых родителей
Мои друзья — молодые родители. Они знают, что первый год жизни очень важен для здоровья ребенка, но не понимают каким рекомендациям следовать. Мнения врачей по одному и тому же вопросу могут расходиться, что сразу вызывает подозрение. Педиатры не объясняют свои рекомендации и не комментируют альтернативные точки зрения.
Я провела собственное исследование: поговорила со знакомыми, которые уже стали родителями, с практикующими педиатрами, изучила официальные рекомендации, выяснила основные моменты и лайфхаки в питании ребенка первого года жизни.
Консультируйтесь с педиатром
Первые месяцы жизни ребенка — фундамент всей последующей жизни, поэтому хороший педиатр просто необходим. Ошибки в питании и развитии могут проявиться не сразу, а через несколько лет.
Поспрашивайте у друзей, к кому они обращались — это самый быстрый способ найти нужного специалиста. Если чувствуете, что отношения не складываются, информации недостаточно и вы не согласны, — ищите другого врача.
Во время консультации педиатра попросите разрешение записать на диктофон то, что он говорит. Большая часть важной информации забывается сразу же после выхода из кабинета врача.
Грудное вскармливание или смесь
Идеальная еда для ребенка с момента рождения и в течение первого года жизни — молоко матери. В нем есть все, что малышу необходимо. Грудное молоко важно для формирования иммунитета и нормальной микрофлоры кишечника ребенка.
Современные рекомендации — продолжать грудное вскармливание минимум до года. Но при желании матери, возможно сохранять грудное вскармливание до полутора, двух лет.
Алевтина Геннадьевна Черных
к.м.н., врач-педиатр, невролог МБУЗ ДГБ № 2
Если грудного молока нет или его слишком мало, придется прибегнуть к смесям — искусственному вскармливанию. По мнению педиатров — это метаболический и микробиологический стресс для ребенка, но не стоит паниковать. Современные смеси хоть и не идентичны грудному молоку, но максимально приближены к его составу.
Когда вводить прикорм
Срок введения прикорма в случае каждого конкретного ребенка, должен определить педиатр. Это зависит от многих факторов:
- состояние здоровья ребенка;
- грудное или искусственное вскармливание;
- как быстро ребенок прибавляет в весе;
- осложненные роды или нормальные;
- качество питания мамы.
Союз педиатров России советует вводить прикорм с 4 до 6 месяцев
Раньше 4 месяцев вводить что-то, кроме грудного молока или смеси, не стоит. Организм ребенка еще не готов, и молоко матери или смесь обеспечивают его всеми необходимыми питательными веществами. Но если ввести прикорм позднее 6 месяцев возникает угроза дефицита необходимых веществ — витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.
Важность своевременного ввода прикорма в том, что ребенок привыкает есть только молоко или смесь и после, если правильный момент упущен, с приучением к другой пище могут возникнуть трудности.
Ослабленным детям педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4 месяцев, здоровым с 5 — 5,5 месяцев.
ВОЗ советует после шести
Многие мамы слышали, что ВОЗ рекомендует начинать прикорм с шести месяцев. В статьях, в интернете существует мнение, что можно и позже.
Разберем несколько важных моментов по рекомендациям ВОЗ:
- ВОЗ определяет срок введения прикорма следующим образом:
«Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста». - При определении сроков введения прикорма ВОЗ советует исходить из индивидуальных особенностей: «Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать такие факторы, как масса тела, внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка».
- ВОЗ уточняет: «с 6 месяцев» — это не после полугода, а в конце пятого месяца. И при условии того, что питание мамы хорошо сбалансировано, она получает достаточно витаминов и железа.
Рекомендации ВОЗ по своей сути не сильно отличаются от рекомендаций Союза педиатров.
С чего начинать прикорм
4-5 месяцев | вода |
овощное пюре | |
каши (молочные и безмолочные) | |
цельное коровье молоко (только для приготовления каш) | |
6 месяцев | мясо — в виде пюре |
фруктовые пюре | |
творог | |
7 месяцев | яичный желток |
соки | |
8-9 месяцев | кисломолочные продукты, рыба |
Важно: коровье молоко — сильный аллерген. Ребенку до года цельное коровье молоко лучше вообще не вводить.
Как правильно вводить прикорм
Основные рекомендации введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании — одинаковы. Прикорм вводится перед кормлением смесью или грудным молоком.
Продукты нужно вводить постепенно и небольшими порциями, чтобы ребенок мог адаптироваться, и чтобы можно было понять, на что есть аллергическая реакция. Быстрое введение нескольких видов продуктов дает иммунную нагрузку на организм ребенка.
Наталья Николаевна Вострых
к.м.н., врач-педиатр, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП
С увеличением порции прикорма, количества грудного молока или смеси пропорционально уменьшается. Постепенно прикорм должен заместить их полностью и превратиться в завтрак, обед, ужин.
Начинать лучше всего с овощного пюре и с каш. Если ребенок хорошо набирает вес, то начинать лучше с овощного пюре. Если наоборот, то лучше — с каш. Каши — безмолочные, монокомпонетные, чтобы исключить аллергию. Если ребенок получает смесь на основе коровьевого молока, можно начать с молочной каши.
Алевтина Геннадьевна Черных
к.м.н., врач-педиатр, невролог МБУЗ ДГБ № 2
Как вводить прикорм — мнение Союза педиатров России.
Новые продукты предлагайте несколько раз. На то, чтобы ребенок «принял» новый вкус может потребоваться до 8–10 попыток.
С каких продуктов вводить прикорм
- Начинать прикорм с одного вида овощного пюре или каши на протяжение 7 дней, отслеживая реакцию на продукт.
- Первая порция — половина чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию на 5 грамм.
- Давать прикорм до кормления грудным молоком или смесью в первой половине дня, чтобы было время понять, как организм малыша реагирует на новый продукт.
Овощные пюре | кабачок |
цветная капуста | |
брокколи | |
Каши | гречневая |
рисовая | |
кукурузная | |
Фруктовые пюре | яблочное |
грушевое | |
Мясо | телятина |
индейка | |
кролик |
Когда ребенок попробовал все овощи по отдельности и не возникло никаких проблем, можно давать вот такие пюре
Запомните:
- Не вводите новые продукты, если ребенок болеет или перенес прививки.
- Не давайте новые продукты в жаркую погоду.
- Не рискуйте с продуктами, которых нет в списке разрешенных.
- До года не вводить экзотические продукты.
Питание восьмимесячного малыша уже похоже на обед.
Сначала вводили овощи, потом каши. В течение 2-х недель цветная капуста, потом брокколи и кабачок, а уже после каши: гречневая, рисовая, кукурузная. Начинали с половины чайной ложки и так постепенно до полного объема баночки.
Олеся
мама Оли — 10 месяцев
Специалисты Союза педиатров России советуют в рационе одного месяца сразу комбинировать несколько видов продуктов, включая только те продукты, которые разрешены для конкретного возраста.
Например
- ввести один вид каши, неделю понаблюдать за реакцией;
- ввести пюре из одного вида овоща, через неделю ввести пюре из другого овоща или другой вид каши.
Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма, после каждого кормления прикладывайте ребенка к груди.
Если у ребенка аллергия
Основные рекомендации введения прикорма для детей, страдающих аллергией, такие же. Есть некоторые особенности, касающиеся конкретных видов продуктов.
Аллергическая реакция бывает разной. Высыпать может сразу, а может через неделю, когда накопится достаточное количество аллергена. Поэтому лучше в течение недели пробовать только один продукт. Так будет понятно, на что именно появилась реакция и высыпания.
Алевтина Геннадьевна Черных
к.м.н., врач-педиатр, невролог МБУЗ ДГБ № 2
Питание вводила в течение недели. Первый день — половина чайной ложки, на следующий день — ложка, потом две. И в течение недели добирала до баночки. Начинали с овощей: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, морковка. После ввели каши — сначала рисовую, потом гречневую, ячневую, кукурузную. Дальше фрукты — чернослив, банан, персик, яблоко, груша. Варваре педиатр пока не советует кисломолочку. Будем вводить ее попозже.
София
мама Варвары — 11 месяцев
Как выбирать детское питание
При введении первого прикорма педиатры советуют использовать баночное питание, так как процесс его изготовления проходит сертификацию и контроль.
Детское питание можно купить не только в детском магазине, но и в крупных супермаркетах — Ашан, Перекресток, Магнит Семейный.
Обращайте внимание на состав, в нем не должно быть:
- крахмала (пшеничного или картофельного) — вызывает у ребенка повышенное газообразование, допускается только рисовый;
- соли — это опасно для почек ребенка;
- сахара и фруктоза — добавляют бесполезную калорийность, извращает вкусовое восприятие ребенка.
Педиатр советовала Semper, Gerber и HIPP. В Gerber — нет крахмала, у Semper — хороший ассортиментный ряд. Мне нравится — „Бабушкино лукошко“. Не вижу особенной разницы по производителям, главное — читать состав.
Ира
мама Артемия — 6 месяцев
Каша Semper рисовая, в составе — рисовая мука
Каша гречневая Fleur Alpine, в составе — только зерновая мука
Каша гречневая HIPP, в составе — гречневые хлопья, витаминные добавки и железо
Фруктовые пюрешки, соки покупаю — „Фруто Няня“. Мясные пюре — „Бабушкино лукошко“. У них выбор большой, и мне важно, чтобы в баночке был один продукт. При выборе ориентировалась на состав и мнение девочек, которые удачно прошли период прикорма. Не думаю, что качество зависит от цены, скорее цена зависит от разрекламированности продукта.
Валя
мама Ксении — 9 месяцев
Фруктовое пюре «Фруто Няня» — в составе грушевое пюре без сахара
Для начала провела собственное исследование — купила пюре всех брендов, какие есть на рынке и пробовала сама. То, что мне нравилось, по консистенции, по вкусу, по составу, то в итоге покупала для ребенка. Ориентировалась, чтобы не было сахара, соли, каких-то добавок и крахмала. Фавориты по кабачку и овощам — „С пеленок“ и Gerber. По мясным продуктам — „Фруто Няня“, каши — Fleur Alpine. Никаких печенюшек на 11 месяцев, соков не даем. Все фрукты — яблоки, груши, бананы едим только свежими.
София
мама Варвары — 11 месяцев
Овощное пюре «Спеленок» — в составе только цветная капуста
Полезный сок — прямой отжим, нет сахара в составе
В составе каши есть фруктоза — заменитель сахара. Это не есть хорошо.
Овсяная каша Nestle, в составе — овсяная мука и витаминные добавки
А вот в гречневой каше Heinz, кроме гречневой муки и витаминов — есть сахар
Рисовая каша «Агуша», в составе — соль и фруктоза.
Всегда читайте состав. Если есть непонятные компоненты, сфотографируйте состав и посоветуйтесь с педиатром.
Развиваем жевательные навыки
Как только появляются первые зубы, ребенка нельзя кормить только однородным пюре, перебитым в блендере. Важно, чтобы он научился жевать вовремя, иначе, в год — два, он будет давиться твердой пищей. Ребенку, у которого уже прорезались зубы, еду лучше разминать вилкой, так, чтобы в ней попадались небольшие кусочки.
Позднее введение прикорма, содержащего твердую пищу может привести к заболеваниям органов пищеварения. У детей, в рационе которых нет твердой пищи, не развивается жевательная мускулатура и мышцы языка. Они начинают говорить позднее, часто нуждаются в помощи логопеда.
Наталья Николаевна Вострых
к.м.н., врач-педиатр, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП
Ребенок может отказываться от пищи с кусочками из-за сильного врожденного рвотного рефлекса. Ему нужно время и несколько попыток, чтобы привыкнуть к еде, отличающейся по консистенции от пюре.
Как только появляются зубы, ребенку можно давать твердые продукты, не перетертые в пюре. Я вижу очень много детей с невротическими нарушениями пищевого поведения в два года, они требуют перемолотую пищу, отказываются жевать.
Алевтина Геннадьевна Черных
к.м.н., врач-педиатр, невролог МБУЗ ДГБ № 2
Если ребенку в 10-11 месяцев сложно жевать и есть пищу с кусочками, нужно обратить на это внимание педиатра.
Начала жевать с 9,5 месяцев. Грушу и яблоко даю в силиконовом ниблере, матерчатый ей не нравится, банан жует самостоятельно. Планирую детские каши заменять крупой, перемолотой в комфемолке, чтобы были более крупные кусочки. У дочери уже 5 зубов.
София
мама Варвары — 11 месяцев
Ниблер помогает малышу научиться жевать без риска подавиться
«Не едим пока еще ничего кусочками, но скоро будем переходить. Сейчас грызет яблоко в ниблере».
Олеся
мама Оли — 10 месяцев
Когда и как приучить ребенка к пище кусочками — видео Союза педиатров
Памятка
- Обсудите питание ребенка до года с педиатром.
- Прикорм вводится с 4 до 6 месяцев. Точное время введения прикорма определяет педиатр.
- Начинать прикорм — с овощного пюре или каш.
- Вводить новые продукты — по одному, небольшими порциями.
- До года — начинать стимулировать жевательный рефлекс и вводить пищу с небольшими кусочками.
В комментариях расскажите, как прошел ваш опыт введения прикорма, или если вашему малышу это только предстоит — задавайте вопросы. А мы собрали для вас лучшие советы по здоровью для вас и ваших детей. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.
Питание детей до года
Рацион питания ребенка до года
Первый год жизни ребенка является самым важным. В этот период ребенок развивается стремительнее, чем в какой-либо другой. За несколько месяцев жизни, малыш увеличивает свой превоначальный вес аж вдвое. А к концу первого года и втрое. За этот короткий период ребенок осваивает с нуля все то, что делают взрослые. Он учится играть, сидеть, произносить звуки, ползать, ходить, жевать и многое другое. Безусловно, правильный сбалансированный рацион питания ребенка до 1 года, станет залогом полноценного развития.
Меню для детей до года
Основой меню ребенка до года является грудное молоко. Но на определенном этапе, детям становится недостаточно питательных свойств материнского молока или смеси. Тогда начинается пора овощных, фруктовых, мясных прикормов и каш. Каждый месяц меню грудных детей пополняется новыми продуктами и блюдами.
Питание ребенка с года до 3х лет
Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка. Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности. Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол. В первое полугодие второго года жизни частота кормлений остается такой же, как и в конце первого года, то есть пять раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей с плохим аппетитом. Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на четырехразовое питание с четырехчасовым перерывом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он соблюдался по времени — это полезно для выработки условного пищевого рефлекса и лучшего усвоения съеденного. Пюре, полужидкие блюда постепенно заменяются более плотными. Давать их нужно с ложечки. Пользоваться соской в этом возрасте вредно — может выработаться привычка к приему жидкой пищи. Главные требования к питанию ребенка после года — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона малыша после года должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы. Суточный объем пищи для детей до полутора лет равен примерно 1200 г, от полутора до двух — 1300 г, на третьем году — около 1500 г, то есть на один прием при пятиразовом кормлении в возрасте до полутора лет — 240—250 г, при четырехразовом кормлении в возрасте от полутора до двух — около 300 г, а на третьем — 350—370 г. На первом месте в питании ребенка остаются молоко и молочные продукты (300—600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны детям и кисломолочные продукты, особенно кефир, в составе которого легко перевариваемый белок. Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислый газ, витамины и ферменты благоприятно действуют на аппетит, нервную систему. Ребенок должен ежедневно получать около 200 г кефира. В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. Детям после двух с половиной лет можно давать творог, сырки и творожную массу из магазина. Однако более 70—90 г в день ребенку 1—3 лет его давать не надо. Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий, а на третьем году — кусочком на бутерброд. Суточная норма сыра — 3 г. Исходя из недельной нормы (21 г), его включают в меню ребенка два раза в неделю. Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Их дают сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще трех раз в неделю. Сырые яйца детям противопоказаны. Суточная норма — 1/2 яйца. Ежедневно ребенок должен получать мясо. Для детей раннего возраста используют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также курятину. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, так как они перевариваются дольше. Из мяса (суточная норма до трех лет — 85 г) варят бульон, готовят вторые блюда к обеду. Ребенку до двух лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) делают из фарша. На третьем году можно давать тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. При тушении оно получается наиболее мягким, сочным, вкусным и, главное, легко переваривается. Очень полезна ребенку печень. Она богата высококачественными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом, веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами. Детям до двух лет лучше давать ее в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются острые соусы, подливы. Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не включаются. На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная», «Останкинская», «Прима» и др.), постные сорта вареной ветчины. Однако увлекаться ими не следует. Блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, так как экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение. Вместо мяса несколько раз в неделю нужно давать рыбу. Суточная ее норма — 25 г. Для приготовления блюд можно пользоваться недельной нормой (175 г), распределив ее на несколько приемов. Лучше употреблять рыбное филе или рыбу без мелких костей. Можно использовать как речную (озерную) свежую рыбу, так и морскую замороженную (треску, хек, окунь и др.). Детям до трех лет рыбу дают в виде фрикаделек, рыбных котлет, отварной или тушеной в собственном соку, политой рыбным бульоном и жиром, а также с морковью и луком. После двух лет можно изредка давать в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром. Растительное масло (суточная норма 6 г) желательно использовать в сыром виде, добавляя овощное пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка. Такое сочетание полезнее, чем чистый молочный жир (топленое масло). Из других животных жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возраст двухтрех лет могут употреблять его в небольшой количестве один-два раза в неделю. Овощи важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей — они делают меню более разнообразным, а содержащиеся в нижпектин и клетчатка помогают продвижению пища по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды. Фрукты, ягоды и большинство овощей повышают обмен веществ и помогают избавиться от излишней жидкости. Продукты, богатые крахмалом (крупы, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот несколько замедляют обмен веществ и задерживают жидкость в организме. Поэтому нельзя сводить овощные пюре только картофельным. Суточная норма картофеля для детей этого возраста 150 г (примерно две картофелины среднего размера), других овощей — 200 г. Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные по дням недели. В набор овощей включают белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве. Каши — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалом. Однако кашами не надо злоупотреблять. Некоторые злаки содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи (это ослабляет нормальное формирование скелета). Каши не стоит давать больше одного раза в день. Но вполне достаточно детям до двухлетнего возраста поесть каши один раз за два дня, а на третьем году жизни — один раз в дватри дня. Блюда из макаронных изделий включаются в рацион ребенка вместо крупяных. Их готовят поразному, соединяют с другими продуктами (сыр, творог, мясо, овощи). На третьем году жизни детей можно кормить блюдами из муки (блины, блинчики, оладьи). В любое время года ребенок обязательно должен есть свежие фрукты. Их суточная норма 130 г. Давать фрукты ребенку в чрезмерных количествах нерационально. Желательно, чтобы первое и последнее кормление состояли из овощных и фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком, изредка используя чай с молоком, натуральный кофе. Обед — наиболее сложное кормление, состоящее из различных блюд. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов. Овощи, особенно сырые, усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждая аппетит. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, так как при варке часть содержащихся в них витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для салатов лучше всего использовать сырую тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т. д. Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. В салаты желательно добавлять мелко нарезанную зелень. Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщ, супы). Бульон, на основе которого варится первое блюдо, может быть мясным, рыбным, овощным. Первое блюдо для ребенка нужно готовить в плотно закрывающейся крышкой эмалированной посуде. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус, другие специи). Второе блюдо готовят обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже — из творога и яиц. Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, иногда — киселя с натуральным фруктовым или ягодным соком. В летнеосенний период детям после двух лет можно предложить кусочек арбуза или дыни. Хлеба дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь в обед можно съесть кусочек черного (30 г). Нужно избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка — изделия из бисквитного теста. Суточная норма сахара — 50 г (некоторые уче-ные считают — даже меньше), кондитерских изделий — 7 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Как десерт, средство поощрения или подарок можно давать в небольшом количестве пастилу, зефир, мармелад, повидло, леденцы. Совершенно недопустимы до трехлетнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто становятся причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника. Все кондитерские изделия нужно давать только после приема пищи. Избыток сладостей нередко ведет к развитию сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и дети не съедают положенного им количества белковых, жировых продуктов. Детей надо приучать к простой, здоровой пище, без избытка пряностей.
Питание детей первого года жизни
Порядок введения прикорма детям до года. Меню ребенка первого года
(1431 оценки)Содержание:
Начало
Постепенно добавляем…
Безусловно, грудное молоко — идеальная пища для маленького ребенка, но малыш растет, постепенно превращаясь из маленькой беспомощной крошки в крепенького карапузика, и постепенно его нужно перевести с грудного молока на общий стол к одному году. Каким образом этого достигнуть?
- Первым «чужеродным» продуктом, который должен попробовать Ваш малыш, будет фруктовый сок. Начинайте приучать к нему ребенка приблизительно с 3-х месяцев (обычно в нашей климатической полосе начинают с яблочного). Первый раз дайте несколько капелек, проследив обязательно его реакцию: если на коже не появится аллергической сыпи, и стул будет обычным, то на следующий день можно дать 1/2 чайной ложки сока, на третий — 1 ч.л. и т.д., постепенно увеличивая до 30 мл в сутки.
Сколько сока в день можно давать?
Формула очень простая: количество месяцев, исполнившихся ребенку, мы умножаем на 10 (например, 5-ти месячному ребенку в день можно давать приблизительно 50 мл сока). Предлагайте его в промежутках между кормлениями. - Вторым новым продуктом, который надо предложить малышу через 2-3 недели от введения сока, будет фруктовое пюре (начинайте с тех фруктов, которые имеют неяркую окраску и редко вызывают аллергические реакции, например, зеленые сорта яблок, бананы и т.д.) Сейчас очень большой выбор детского питания промышленного производства — пробуйте все постепенно. В 3 месяца малыш может съедать 5-10 г фруктового пюре в сутки, в 6 месяцев 50-60 г, а возрасте одного года 90-100 г.
Следует отметить, что фруктовое пюре так же, как и сок, не входит в основной объем питания, поэтому давать его можно между кормлениями. - Далее произойдет очень важная перемена — одно из кормлений грудью следует заменить на овощное пюре приблизительно в 4,5-5 месяцев. Готовить овощи стоит на воде, слегка подсаливая их и добавляя несколько капель растительного масла. Начинать стоит с легкоперевариваемых овощей — тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картошка, а затем уже — свекла, капуста и т.д. Действует тот же принцип «постепенного введения» — сначала Вы даете малышу 1 ч.л. овощного пюре, затем докармливаете грудью. На следующий день — 2 ч.л., затем докармливаете грудью. На третий день — 3-4 ч.л. и т.д. Таким образом, одно из грудных кормлений вытеснится овощным.
В 4-5 месяцев можно давать ребенку творог 10-20 г в сутки. Готовить его можно самостоятельно из кефира. Необходимо нагреть кефир на водяной бане и, когда он створожится процедить через стерильную марлю — получится нежнейший творожок, который можно предложить ребенку вместе с фруктовым пюре. - В возрасте 5-5,5 месяцев, когда ребенок окончательно привыкнет к овощам, вы можете приучать его к каше таким же образом. Можно использовать сухие каши, которые разводятся непосредственно перед употреблением, можно варить самим на коровьем молоке невысокой жирности (2,5-3,2%). Если у малыша аллергия на белок коровьего молока, можно варить на козьем или на воде. Сначала в течение одной недели надо приучить ребенка к 5% каше, (то есть на стакан молока вы добавляете 2 ч.л. крупы), а потом, при хорошей переносимости, можно перейти и на 10% (на стакан молока 4 ч.л. крупы). Варите кашу так же, как и себе — добавляйте 1 ч.л. сахара (можно мед или фруктовый отвар, фруктозу), добавьте за 1 минуту до готовности 3-5 г сливочного масла, чтобы оно успело прокипеть.
Какие крупы подходят для деток первого года жизни?
Самой легкой считается геркулес, затем рис и гречка. Более старшим можно предложить кашу из кукурузной муки. Не стоит маленьким детям варить манную кашу — несмотря на ее высокую калорийность, она не содержит витаминов и минеральных веществ, чаще других вызывает аллергические реакции. - В 6 месяцев можно начинать давать ребенку куриный желток, начиная с 1/4 2 раза в неделю. Его можно либо добавлять в овощи, либо разводить грудным молоком.
- Мясо ребенку вводится в рацион в 6-7 месяцев, оно смешивается с овощным пюре. Начинайте с 5-10 г в сутки, постепенно доводя до 60-70 г в сутки в год. Полезно давать нежирную свинину, кролика, индейку, курицу (если нет аллергии), говядину. Можно использовать готовое пюре, а можно варить мясо самим, затем прокручивая его через мясорубку 3 раза.
Итак, питание 6-ти месячного малыша существенным образом отличается от питания новорожденного. Вот примерное меню 6-7-ми месячного ребенка:6.00 — грудное молоко 10.00 — молочная каша 150 г
творог 10-20 г
фруктовое пюре 30-50 г14.00 — грудное молоко 15.00 — овощное пюре 150 г
мясо 10 г
сок 60 мл (или 2 раза в день по 30 мл)22.00 — грудное молоко - Далее, в 7-8 месяцев, еще одно кормление грудным молоком также постепенно следует заменить на кормление кефиром или другими кисломолочными продуктами. Если у ребенка уже есть зубы, можно предложить ему к кефиру сухарик, несладкое печеньице.
- 8-ми месячному малышу можно постепенно вводить нежирный мясной бульон, добавляя его к овощам (получается суп).
В этом возрасте кормление овощами с мясом + бульон можно перенести на обеденные часы, а кефир с печеньицем предлагать на предпоследнее кормление в качестве полдника. Примерное меню 8-9 месячного малыша:6.00 — грудное молоко 10.00 — каша 150-200 г
творог 30-40 г
сок 50 мл14.00 — овощное пюре 120-150 г
мясо 30-40 г
бульон 20-30 г
сок 40 мл18.00 — кефир 200 мл
печенье 5-10 г22.00 — грудное молоко - Рыба — ею можно заменять мясо 1-2 раза в неделю, начиная с 10-ти месячного возраста. Выбирайте сорта, которые содержат минимум костей, тщательно готовьте ее.
В возрасте 9-12 месяцев грудное молоко можно постепенно заменять на коровье (или козье, если у ребенка непереносимость белков коровьего молока).
Таким образом, в течение года вы постепенно научите малыша кушать почти то же, что и взрослые.
В заключение несколько важных замечаний:
- все новые продукты стоит вводить только, когда ребенок абсолютно здоров.
- никогда не давайте два новых продукта в один день (в случае аллергии трудно будет понять на какой из продуктов эта реакция).
- еще раз повторю, что все блюда прикорма стоит вводить постепенно.
- все, начиная с сока, давайте из ложечки — так будет гораздо проще отучить малыша от сосания груди, и переход от материнского молока к твердой пище произойдет менее болезненно.
Приятного аппетита!
Ирина Быкова, [email protected], детский врач и по совместительству мама двоих детей.
Авторская статья
xВам понравилась статья?
Оцените статью
Все читают статью и тупят. Соки можно давать с 3 месяцев, и не покупать химию и отраву, а самим выжать две капли, это не так уж сложно лентяйки. Сделайте сами что нибудь ,а не покупайте.
Хорошая статья, кроме того что мед нельзя детям до года категорически может развиться бутулизм это очень опасно для жизни и здоровья. (лучше до трех, он ещё и аллерген)
Статья хорошая, но вот мед детям до трёх лет нельзя, соль и сахар тоже, а так все правильно.
17.12.2015 21:07:50, ЛидияЯ только-только ввожу прикорм. К сокам отношусь с недоверием. Зачем ребенку давать его сейчас? Там же нет ничего полезного.
14.05.2014 19:19:05, BusinkaYaВсего 87 сообщений Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Еще по теме «Какое молоко можно давать ребенку до года»:
чем лучше кормить 2х месячного ребенка
Мама говорит, и настаивает, перевести ребенка на жидкую молочную геркулесовую кашу. Мотивируя это тем, что это натуральный продукт, и она нас троих на этом вырастила… Голова идет кругом, не знаю кого слушать, помогите
молоко и ребенок в годик
Мамочки, подскажите, что вы даете годовасикам: еще смесь или уже молоко? Мы пьем смесь один раз перед сном полбутылочки и один раз на второй завтрак с печеньком тоже половинку стакана. Переходить ли на детское хотя бы молоко? То читаю — с года на общий стол можно, то – рановато, коровье молоко не дает усваиваться железу, и привет, анемия… или ничего? Посоветуйте, в общем… со здоровьем у нас ТТТ вроде все нормально, но вот почечки шалили, поддерживали мы их, но сейчас вроде сняли нам все ограничения.
В каких количествах можно давать сок 6-ти месячному ребенку?
Нам 6 месяцев. Сок мы уже пьем, причём любим его прям не оторвёшь. Покупаем фрутоняневские соки детские, в таре по 0.2 литра. Я вот думаю, а сколько можно сока давать в день ребёнку в 6 месяцев? С одной стороны сок это витамины, сейчас весна и они нужны, раз нравится то пусть пьёт? А с другой стороны не будет ли от этого расстройство желудка или аллергия какая?
норма питания малыша в день
Нам почти 2 мес., полное ГВ, мы едим по 100-110 гр.за один присест, но перерыв между кормлениями до последнего времени был 2 часа. Пару дней стали держать 2,5 часа и даже 3 часа. Но! Ровно через 2 часа ребенок начинает плакать, просить кушать и демонстрирует, что у него болит животик — такое чувство, что у него просто в это время уже привык выделяться желудочный сок и начинаются голодные боли. Если переждать 5-10 минут его активных требований, походить с ним на ручках, то он успокаивается и тогда можно еще спокойно пережить 0,5-1 час до кормления.
Переход от смеси на молоко
Кто-нибудь практиковал? как вы это делали? ПыСы: не мне (мы на ГВ ттт), подруга хочет от нутрилона уйти на коровье молочко
А на каком молоке кашу варите?
Собственно вопрос весь. До сих пор варили на Агуше или Тёме. А вчера муж принес обычное «для взрослых» (Домик в деревне) можно ли его? На упаковке не написано с какого возраста детям давать:(
1,5 месячный ребенок
Никак не могу понять — каой может распорядок дня у 1,5 месячного ребенка. Режима нет, наладить пока не получилось. Ест, к сожалению полностью ИВ, через разные промежутки времени — от 2 до 4,5 часов (так много — ночью) Ребенок поел, что делать дальше? Она засыпает после еды не всегда, иногда играет ручками и ножмками, иногда начинает плакать. Что мне делать?
Козье молоко
А можно давать козье молоко «Амалтея» ? Оно вроде для тех у кого аллергия на коровий белок, легко усвояемо и для пищеварения полезно..НО можно ли давать детям до года?
Сухое молоко
Кто-нибудь использовал вместо смесей сухое молоко? Комментарии? Проблемы?
Молоко
Какое молоко можно давать детям 1 года?
23.10.2001
Обновлено 31.10.2019
рацион, режим и особенности питания. Почему детская еда лучше взрослой
Наивно полагать, что в особой, специализированной «диете», разительно отличающейся от «взрослого» стола, нуждаются только груднички и детки в стадии первого прикорма. В действительности питание ребенка в год и примерно до 3 лет также требует к себе особого подхода, потому как играет ведущую роль в формировании здоровья (или, наоборот — нездоровья) этого ребенка в будущем. Так какой должна быть правильная детская еда?
Чем и как кормить ребенка в год, два или три — этим вопросом задается каждый родитель. Очевидно, что «пересаживать» малыша целиком на «взрослое» меню еще рановато. С другой стороны младенческого рациона ему уже тоже категорически не хватает — для интенсивного роста и развития, для формирования крепкого иммунитета ребенку нужна принципиально другая еда. Какая же?
Правильная детская еда: уже не малютки, но еще малыши
Каждый родитель, который мечтает вырастить здорового, активного, сильного ребенка с крепким иммунитетом и правильными пищевыми привычками, должен понимать, что в жизни ребенка существует не один, а как минимум два важных переходных периода, связанных с особым подходом к детскому рациону питания.
Первый приходится на период 6-9 месяцев — когда ребенок постепенно начинает получать продукты прикорма, тогда как доля грудного молока (или искусственной молочной смеси) в его рационе постепенно снижается.
Второй же период более растянут во времени и приходится на возраст от 1 до 3 лет: в это время ребенок еще не совсем готов ко «взрослой» пище, но в то же время он остро нуждается в хорошо сбалансированном и обогащенном питании.Ведь потребности растущего организма малыша в различных витаминах, макро и микроэлементах и прочих полезных веществах сильно разнятся с потребностями взрослого человека. А значит, и меню маленького человека должно быть особенным — уже не младенческим, но еще и не вполне взрослым.
Именно для того, чтобы перевод ребенка на «взрослый стол» был наиболее адекватным, постепенным и не оказывал негативного влияния на здоровье малыша, в современной детской нутрициологии появилось новое научное направление — создание продуктов питания именно для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Своего рода специальная детская еда для малышей.
Эти продукты отличает крайне придирчивый выбор сырья, а также высочайшие требования к «чистоте» производства, к составу продукта и к его упаковке.
В настоящее время основную долю продуктов, специально производимых для питания детей возрастной категории от 1 до 3 лет, составляют особые детские каши и специализированные молочные (а также кисломолочные) продукты.
Еще один несомненный плюс «магазинной» детской еды — большинство промышленных продуктов детского питания дополнительно обогащаются витаминами и/или минеральными веществами строго с учетом физиологических потребностей современных детей в этой возрастной группе — 1-3 года. Что тоже дает существенное преимущество детским продуктам перед всем прочим аналогичным ассортиментом.
Особенности питания детей от года до 3 лет: режим и рацион
Современные российские педиатры бьют тревогу — наши дети в возрасте от года до трех в массе своей питаются неправильно, что влечет за собой целый шлейф медико-социальных проблем в будущей жизни этих детей.
Сегодня педиатры по всей стране наблюдают одну и ту же картину — питание наших ребятишек в возрасте 1-3 лет зачастую не сбалансировано, слишком избыточно по калорийности и является весьма скудным источником действительно необходимых для адекватного роста и развития ребенка макро и микронутриентов.
Из национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ: «В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей после 1 года жизни слишком быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Что не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей , развитию алиментарно-зависимых состояний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.И с другой стороны — правильный детский рацион питания детей в возрасте 1-3 лет, который очень плавно и постепенно подготавливает их к переходу на «взрослый стол», позволяет:
- сформировать у ребенка основы правильного пищевого поведения;
- избежать проблемы детского и подросткового ожирения;
- приучить ребенка к разнообразию здоровой и богатой полезными веществами пищи;
- покрыть основные потребности растущего организма ребенка в части необходимых ему витаминов, микроэлементов и других важных питательных веществ, формирующих иммунную систему.
Для обеспечения здорового и адекватного возрасту 1-3 лет питания детей, родители должны:
- 1 Следить за разнообразием рациона питания ребенка. Иными словами, мы должны постараться, чтобы в ежедневном рационе ребенка присутствовали «представители» от основных продуктовых групп. К таким группам относятся молочные и кисломолочных продукты, мясные (а также рыбные) продукты, фрукты, овощи и ягоды, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла.
Широко известный и горячо любимый детский врач Е.О. Комаровский советует мамам и папам не слишком мудрствовать относительно разнообразного питания, а выбирать продукты по простому принципу:
Ежедневно ребенок должен съедать: что-то мясное (сюда же входят и рыбные продукты, и яйца), что-то молочное (сюда же входят и кисломолочные продукты), что-то из овощей, какой-нибудь фрукт, что-то злаковое (любая каша, здесь же хлебобулочные изделия).Почувствуйте разницу: если мы даем малышу сперва макарошки, в обед — рис, а на ужин — гречку, мы отнюдь не придерживаемся принципа разнообразного и сбалансированного питания, поскольку все вышеперечисленные продукты относятся к одной питательной группе — «крупы, злаковые». А вот если мы дали на завтрак гречневую кашу и какой-то фрукт, в обед рыбный супчик и тефтельки с овощным пюре, на полдник — детский йогурт или творожок (или даже мороженое), а на ужин макароны с курочкой — вот в этом случае разнообразие соблюдено в точности.
- 2 Следить за тем, чтобы продукты питания были качественные и свежие. В этом пункте очень важно уяснить для себя, что в вашем понимании и в реальности означает «качественный продукт» для детского питания. Среди современных мам в наши дни бытует мнение, что по-настоящему здоровая и качественная еда может быть приготовлена только дома, собственноручно. Однако, в реальности это не совсем верно. Увы, но далеко не каждая мама (только если у нее нет собственной фермы) может гарантировать качество и свежесть покупаемых ею продуктов питания в супермаркетах или на рынке.
Тогда как продукты детского питания промышленного производства (особенно, если это хорошо известный производитель, с авторитетным именем и немалой историей) реально могут заявить о своем качестве — ведь в процессе промышленного производства любого продукта детского питания жесточайший контроль осуществляется на любом этапе, начиная с приемки сырья от поставщиков. Ни один уважающий себя современный производитель детского питания в наши дни просто не пустит на конвейер сомнительное сырье, рискуя поплатиться своей репутацией и дав тем самым «лыжню» недремлющим конкурентам…
К сожалению, о «деревенских» продуктах нельзя сказать, что они произведены в условиях «хирургической» чистоты. И не то, чтобы это должно нас полностью отвратить от фермерских покупок — отнюдь! Но, будучи благоразумными людьми и ответственными родителями, мы просто должны всякий раз помнить о том, что далеко не всякая бабушка, продающая на рынке «домашнее» молочко, кефир, йогурт и тому подобное, реально в состоянии гарантировать высокое качество этого продукта.
- 3 Следить за тем, чтобы в рационе ребенка до 3 лет отсутствовали такие продукты как:
- грибы;
- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- сухие концентраты для приготовления гарниров;
- острые приправы и соусы;
- натуральный кофе;
- сладкие газированные напитки;
- соки и напитки в виде сухих концентратов;
- продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители и проч. искусственного происхождения), и здесь же — жевательная резинка;
- торты и пирожные.
- 4 Если у ребенка имеется какое-либо заболевание или физиологическая особенность, ежедневный рацион питания ребенка должен быть адекватно скорректирован — но не по вашему родительскому наитию, а с привлечением педиатра, детского диетолога или другого необходимого специалиста.
Роль молочных и кисломолочных продуктов в питании детей от года до 3 лет
В спектре специализированных продуктов детского питания, предназначенных для детей от года до 3 лет особое место занимают молочные и кисломолочные продукты — цельное молоко, йогурты, кефир, биолакт, творог и другие. Чем таким особенным они полезны для здоровья наших ребят?
Начнем с детского молока: в его состав входит более 100 различных компонентов, крайне полезных для адекватного роста и развития детей второго и третьего года жизни. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и отличаются высокой степенью усвоения (до 90% — идеально для детского питания в период активного роста и формирования иммунной системы!). В то же время, молочные жиры включают основные классы жирных кислот (всего около 40) и активно участвуют в обменных процессах в организме маленького ребенка. Фосфолипиды, цереброзиды и ганглиозиды, присутсвующие в составе детского молока, нужны малышу для развития головного мозга и становления когнитивных функций. Помимо ценных белков и жиров, молоко дает детям необходимые кальций, фосфор, витамины.
Выбирая молоко для ребенка, обращайте внимание на жирность. Оптимальные значения для малыша 1-3 лет — это молоко 2,5 — 3,2 % жирности. А включая в детский рацион творожки и йогурты, «налегать» стоит на продукты без добавленного сахара или с минимальным его содержанием.
Кроме того, молоко крайне ценно не только само по себе, но и как незаменимая основа для кисломолочных продуктов, чью пользу для современных детей сложно переоценить. С помощью особых симбиотических заквасок (подбор которых для продуктов детского питания осуществляется с предельной тщательностью!) из молока производят специальные детские творожки, йогурты, кефир, биолакт и другие вкусности. После основного сквашивания нередко именно детская «кисломолочка» дополнительно обогащается пробиотическими штаммами бактерий, что в итоге увеличивает пользу готового продукта. А именно:
Детские кисломолочные продукты регулируют моторную функцию кишечника, оказывают благотворное влияние на состояние микрофлоры, способствуют выработке бактерицидных веществ в организме ребенка, обладают иммунномоделирующими свойствами (усиливают выработку иммуноглобулина А, интерферона и т.п. веществ). Неудивительно, что когда-то кисломолочные продукты продавались не в магазинах, а исключительно в аптеках — как лекарство…Когда лучше всего давать малышу кисломолочный продукт и сколько?
Согласно рекомендации национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в РФ наилучшее время для кисломолочного продукта в рационе малыша — это первая половина дня.
Согласно этому же документу (напомним, что в его создании приняли участие ведущие педиатры, нутрициологи и детские диетологи страны) примерные порции для детей второго и третьего года жизни составляют:
- творог 70-80 г
- густой йогурт — 125 г
- кисломолочный напиток (кефир, биолакт, питьевой йогурт и другие) — 150-180 г
Педиатры и диетологи советуют использовать молочные продукты в детском питании трижды в день — предпочтительно на завтрак (например, молочная каша) и полдник (например, йогурт и творожок). В сумме малыш 2-3 лет должен получать в день 400-500 мл жидких молочных продуктов (это и цельное молоко и «кисломолочка»), а также 70-80 г творога.
Несмотря на то, что молочные и кисломолочные детские продукты весьма полезны для здоровья, развития и хорошего самочувствия малышей (а кроме того — дети обожают их вкус!), перебарщивать с ними не стоит. Если перенасытить рацион ребенка «кисломолочкой» (пусть и полезной), можно спровоцировать возникновение у малыша дисфункции кишечника.
Детские продукты предпочтительнее взрослых аналогов — почему?
Этим вопросом родители задаются постоянно, оказываясь перед продуктовым выбором в магазине — что лучше: купить обычную крупу или специальную детскую кашу на основе такой же крупы, взять обычное молоко или именно то, что маркировано как «детское молоко» и т.д.
В действительности ответ очень прост: ко всем промышленным продуктам, предназначенным для детского питания (в данном случае речь идет именно о детях от года до 3-х лет, и эта информация обязательно будет указана на упаковке детского продукта) применяется более строгий и тщательный контроль качества.
Даже если, скажем, молочная продукция производится на одном и том же заводе и сырье для ее производства закупается у одних и тех же поставщиков — в любом случае продукты детского питания будут проходить в разы более строгий контроль на всех этапах производства, начиная с отбора сырья и вплоть до упаковки готового продукта. Именно такую картину мы наблюдали, например, на заводе Danone: «святая святых» завода — «детский» цех, где производятся продукты «Тёма», предназначенные для детского питания ребятишек до 3 лет, напоминает собой скорее операционную в окружении десятка лабораторий, в которых круглосуточно производятся всевозможные контрольные тесты, пробы, замеры и исследования.Кроме того, важен и такой нюанс: детские продукты — в частности кисломолочные — имеют маленькую упаковку, идеально подходящую для питания детей (отпадает необходимость хранить уже вскрытую упаковку).
И наконец, еще одно существенное преимущество: в продуктах детского питания на законодательном уровне запрещено использовать искусственные добавки (красители, усилители вкуса и проч.). Наоборот — зачастую эти продукты обогащены необходимыми для правильного развития и роста малышей питательными элементами (витаминами, минералами и т.п.).
Важно не только, что едят дети, но и как: премудрости детской еды
О выборе в пользу специализированных детских продуктов и блюд для кормления малышей 1-3 лет говорить более бессмысленно — все плюсы подобного подхода к питанию вашего ребенка мы уже перечислили. Повторим лишь, что резкий перевод малыша в возрасте после года на полноценный взрослый стол чреват риском возникновения всевозможных медицинских проблем, связанных со здоровьем ребенка в будущем. Тогда как специализированные детские продукты, которые на втором и третьем году жизни малыша составляют некую долю его рациона (по вашему родительскому усмотрению) вполне способны обеспечить более здоровый и гармоничный переход ребенка от младенческой еды ко взрослой пище.
И теперь осталось только упомянуть, что огромное значение в процессе питания ребенка имеет не только то, что конкретно ест малыш, но и при каких условиях это происходит.
Итак, правила здорового питания детей в возрасте 1-3 лет, помимо составления особого (детского) рациона, подразумевают еще и следующие действия со стороны родителей:
- Придерживайтесь хотя бы примерного режима питания ребенка, куда входят 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (вроде полдника).
- Хвалите ребенка, если он ест хорошо и с удовольствием, но при этом никогда не ругайте его, если наблюдаете обратную картину. В том, что ребенок плохо ест, скорее всего нет ничего страшного или опасного.
- Давайте ребенку маленькие порции. Лучше предложить малышу добавку, чем перекормить его.
При любой возможности позволяйте ребенку есть самостоятельно, используя приборы. Дети в этом возрасте обожают контролировать любой доступный им процесс и делать что-то «уже как большой». Зачастую, получив возможности есть самостоятельно, дети проявляют больше ответственности и серьезности в этом деле…
Малыш должен есть в спокойной тихой обстановке, не отвлекаясь на телевизор, планшет, смартфон или игрушки.
Кормление не должно длиться дольше 20-25 минут. Если малыш ест медленно и неохотно, по прошествии 25 минут «сворачивайте процесс» и не давайте ребенку никакой пищи до следующего планового кормления.
Если ребенок ясно дает понять, что он наелся и больше не хочет, ни в коем случае не заставляйте его есть больше — уберите еду и воздержитесь от негативных комментариев по этому поводу.
Никогда не поощряйте ребенка за «хорошую» еду какой-то другой едой (например, сладостями). Если малыш нуждается в поощрении — посулите ему новую игру или внеплановую прогулку.
Перекусы не должны случаться менее, чем за 1 час до основной еды и ранее, чем спустя 1 час после еды.
Если ребенку не понравился новый продукт или блюдо, которые вы ему предложили впервые, повторите свое предложение не ранее, чем спустя 7-10 дней.
По возможности садитесь есть вместе с ребенком. Малыши — известные «обезьянки» и с удовольствием копируют всех в своем окружении. Если на глазах у малыша вы будете с удовольствием поглощать такую же еду, что предложили и ему, весьма вероятно — он с увлечением последует вашему примеру.
Питание детей до года. Основные продукты и важные моменты в питании детей до года.|Ребенок до года
Тема питания детей до года всегда находится в центре внимания мамочек. Неудивительно – ведь за этот год нужно познакомить малыша с большим количеством продуктов и всё нужно делать правильно, чтобы малыш вовремя получал всё необходимое и не заработал аллергию.
Основные продукты в питании детей до года
На нашем сайте достаточно много информации о питании детей до года: есть материал о том, каким должно быть меню ребёнка в 4 месяца (именно в этот период в его рационе в дополнении к привычному грудному молоку или искусственным смесям, заменяющим его, появляется новая пища) и дальше. Также хорошим помощником для мамы станет таблица норм суточного потребления продуктов при кормлении ребенка по месяцам – в ней понятно и доходчиво рассказано, какие продукты должны появится в питании детей до года, в каком количестве и в какое время. Обратите внимание, что информация в таблице подана из расчета на грудного ребёнка, «искусственники» опережают их на 2-1,5 месяца.
- Зерновые появляются в рационе малыша на 7-8-м месяце жизни в качестве каш и немногим позже – в формате хлеба и сухарей. Следует знать, что каши в питании детей первого года жизни являются основным источником растительных белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, селена, железа, а также витаминов В1, В2 и PP.
- Овощи полезны как источник калия, железа и других полезных веществ – в том числе пищевых волокон, пектинов и т.д. А морковь, шпинат и тыква отвечают за поставку в организм ребёнка каротина, который, превращаясь в витамин А, способствует нормальному развитию и росту малыша. Давайте малышу овощные пюре с 7-8-го месяца.
- Белковые продукты в питании детей до года представлены творогом (с 8 месяцев), яичным желтком (с 9 месяцев), мясом (с9 месяцев) и рыбой (с 10 месяцев). Выбирайте только нежирные, рекомендованные педиатрами сорта мяса и рыбы, и даже если малышу нравится желток, соблюдайте дозировку – этот продукт аллергенен.
- Фруктовые соки и пюре привносят в меню малыша фруктозу, сахарозу, глюкозу и органические кислоты. Также они являются источником калия, железа, витамина С. Выбирайте те соки и пюре, которые произведены из традиционных для наших широт фруктов и давайте их малышу с 6 месяца.
- Молочные и кисломолочные продукты в питании ребёнка до года занимают особое место. Не стоит думать, что коровье и человеческое молоко идентичны – в коровьем, например, белка в 2,5 раза больше, а потому йогурты и кефир для ребёнка должны оставаться табу месяцев до 8-10 как минимум.
Важные моменты питания детей до года
Следует знать, что все советы по питанию детей до года носят рекомендательный характер – все дети разные и пищевые потребности у них могут «созревать» с небольшим опозданием. Не будьте педантичными и настойчивыми в стремлении любой ценой накормить малыша тем, что ему неприятно – ищите компромиссы и следуйте важным рекомендациям.
- Не пренебрегайте готовым детским питанием, купленным в аптеке или полученным от педиатра, но не забывайте самостоятельно проверять качество еды и сроки годности и соблюдение правил её хранения.
- Введение нового продукта должно быть плавным. Увеличивайте порции постепенно, в течение нескольких дней внимательно наблюдая за реакцией малыша на новую пищу.
- Новые продукты лучше давать ребёнку в первой половине дня, а не во второй, ближе ко сну – такой подход поможет вовремя отследить возможную реакцию.
- От многокомпонентных блюд в первое время стоит отказаться в пользу однокомпонентных, чтобы точнее понять, на что именно и как реагирует организм ребёнка.
- Чтобы ваш малыш лучше воспринял новую пищу, сначала дайте ему её, а уж потом докармливайте привычной пищей, которую малыш уже хорошо распробовал.
- Если малышу нездоровиться, от введения новых продуктов на время болезни лучше оказаться – ваша настойчивость может только усугубить плохое самочувствие, а малышу нужен комфорт.
- Если вы готовите пищу для ребёнка самостоятельно, используйте для готовки бутилированную воду – она не содержит вредных примесей и безопасна в бактериологическом отношении.
Не стесняйтесь консультироваться с педиатром по любым непонятным для вас вопросам. Лучше прослыть незнайкой, чем поставить под угрозу здоровье малыша!