Меню на 1 год на неделю с рецептами – Меню для ребенка 1 года с рецептами на неделю: что приготовить, правила питания

Содержание

Недельное меню для ребенка 1 года с рецептами

День недели   Рекомендуемые        блюда                Как приготовить
понедельникЗавтрак:
Молочная каша с овсяной крупой;Чай ромашковый.
Каша:

1 стакан молока 2,5 % вскипятите. Добавьте овсяные хлопья половину стакана, чайную ложку сахара, щепотку соли. Доведите до кипения, снимите с огня, оставьте на 10 минут. Добавьте сливочное масло 0,5 чайной ложки.

Суп:

Порежьте мелко морковь, картофель, капусту, лук. Опустите в кипящий подсоленный бульон из курицы. Варите до готовности. Подавайте со сметаной.

Компот:

Сухофрукты помойте, залейте водой, добавьте сахар по вкусу. После закипания варите 15 минут. Процедите.

Каша гречневая с печенью:

Гречку помойте, печень измельчите ножом или мясорубкой (0,5 стакана гречки, 100 грамм печени). Поместите в кастрюлю, влейте 1,5 стакана воды, подсолите. Варите на медленном огне пока не выкипит вода. Положите сливочное масло.

 

Обед:

Суп овощной;

Картофельное пюре с отварной рыбой;

Компот из сухофруктов.

Полдник:

Творог со сметаной;

Печенье.

Ужин:

Каша гречневая с говяжьей печенью;

Тёртая морковь;

Хлеб;

Молоко.

В перерывах между кормлениями не забывайте поить малыша жидкостью.
вторникЗавтрак:

Каша из манной крупы;

Чай с сахаром;

Сыр;

Кусочек хлеба.

Каша манная:

1 стакан молока вскипятите. Всыпьте 2 столовые ложки манной крупы, добавьте 0,5 чайной ложки сахара, щепотку соли и сливочное масло.

Картофель с куриной грудкой тушёный:

Мелко нарежьте грудку куриную, картофель, морковь и лук. Положите в кастрюлю, добавьте столовую ложку растительного масла, подсолите, добавьте воды, чтобы скрыто картофель. Тушите на медленном огне 30 минут.

Котлета паровая:

Куриный фарш подсолите, сформируйте котлету. Готовьте на пару около 20 минут.

Омлет с зеленью:

Яйцо соедините с ¼ стакана молока. Интенсивно размешайте, посолите. Влейте в сковороду, добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Снимите с огня после готовности.

Обед:

Картофель с куриной грудкой, тушёный;

Свёкла тёртая;

Котлета куриная паровая;

Хлеб;

Компот из яблок.

 

Полдник:

Булочка сдобная;

Кефир.

Ужин:

Омлет с зеленью укропа;

Чай липовый;

Кусочек хлеба.

В промежутках между трапезами давать малышу пить и свежие фрукты.
средаЗавтрак:

Молочная каша 5 злаков;

Сыр;

Хлеб с маслом сливочным;

Чай с молоком.

Каша 5 злаков:

В кипящее молоко всыпаем половину стакана хлопьев 5 злаков. После закипания отключаем и оставляем на 10 минут. Добавляем сливочное масло, соль и сахар.

Суп с вермишелью:

В куриный бульон опустите мелко нарезанный картофель, лук и морковь. После закипания добавьте мелкую вермишель. Варите 7 минут.

Рагу овощное:

Мелкими кубиками нарезаем кабачок, капусту, морковь, лук, томат. Подсолите. Тушите 10 – 15 минут. Подавайте со сметаной.

Запеканка из творога:

В творог добавляем яйцо, сахар, курагу, соль и муку. Выпекаем до образования розовой корочки на поверхности запеканки.

Обед:

Суп с вермишелью на курином бульоне;

Рагу овощное;

Хлеб;

Молоко.

Полдник:

Пюре фруктовое;

Печенье.

Ужин:

Запеканка из творога и кураги;

Кисель.

Не забывайте давать пить и предлагать фрукты.
четвергЗавтрак:

Сырники со сметаной;

Чай с сахаром;

Банан.

Сырники:

В творог добавляем яйцо, сахар соль и муку. Сформировать колобки. Жарим на растительном масле до готовности. Подаём со сметаной.

Суп рисовый с горбушей:

Горбушу отвариваем, отделяем от костей, бульон процеживаем. Добавляем картошку, рис, морковь и лук. Варим 10 – 15 минут.

Картофельное пюре с паровой котлетой:

Картофель очистить, залить водой, подсолить и варить до готовности. Воду слить, добавить молоко и сливочное масло. Растолочь.

Куриный фарш солим, формируем в котлету. Поставим варить на пар на 20 минут.

Омлет с овощами:

Мелко нарезанные овощи слегка обжариваем. Яйцо соединяем с ¼ стакана молока. Интенсивно размешиваем, посолить. Вливаем в сковороду, добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Снимаем с огня после готовности.

 

Обед:

Суп рисовый с горбушей;

Картофельное пюре с паровой котлетой;

Свежий огурец;

Хлеб;

Компот из сухофруктов.

Полдник:

Булочка сдобная;

Сок из яблок.

Ужин:

Омлет с овощами;

Хлеб;

Чай с сахаром.

 

Пока ребёнок играет – даём пить жидкость и чистую воду.
пятница
Завтрак:

Каша овсяная на молоке;

Сыр;

Чай с сахаром.

 

Каша овсяная:

1 стакан молока 2,5 % доводим до кипения. Добавляем половину стакана овсяных хлопьев, ложку сахара, щепотку соли. Доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем на 10 минут. Добавляем сливочное масло 0,5 чайной ложки.

Суп:

Нарезаем мелко морковь, картофель, капусту, лук. Опускаем в кипящий подсоленный бульон из курицы. Варим до готовности. Подаём со сметаной.

Каша гречневая с фаршем:

Гречку промываем, заливаем водой из расчёта 0,5 стакана гречки на 1,5 стакана воды, подсолить. Добавляем фарш. Варим до полного выкипания воды.

 

Обед:

Суп из свежих овощей на курином бульоне;

Кабачки тушёные с морковью и томатами;

Тёртая свёкла;

Хлеб;

Сок яблочный.

Полдник:

Кефир;

Булочка сдобная.

Ужин:

Каша гречневая с фаршем;

Огурец свежий;

Хлеб;

Отвар из шиповника с сахаром.

В промежутках между приёмами пищи предлагаем ребёнку пить и свежие фрукты.
субботаЗавтрак:

Каша молочная из геркулеса с тыквой;

Сыр;

Яйцо отварное;

Молоко.

Каша из геркулеса с тыквой:

Тыкву нарезаем мелкими кусочками, опускаем в молоко, подсластить. Добавляем 0,5 стакана геркулесовых хлопьев из расчёта на 1 стакан молока. Варим до готовности.

Суп с рисом и овощами:

В куриный бульон опускаем столовую ложку риса. Варим 7 минут. Добавляем мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Варим 10 минут. Подаём со сметаной.

Брокколи с куриным фаршем и сливками:

Брокколи с фаршем ставим на огонь, добавляем немного воды, солим, добавляем растительное масло. Тушим до готовности капусты брокколи. Добавляем чайную ложку сливок.

Гречка отварная с рыбной котлетой:

Гречку промываем, заливаем водой из расчёта 0,5 стакана гречневой крупы на 1,5 стакана воды. Подсолить. Варим до полного выкипания воды, добавляем сливочное масло.

В рыбный фарш добавляем тёртую морковь. Подсолить. Формируем котлету, варим на пару 20 – 25 минут.

Обед:

Суп с рисом и овощами;

Брокколи тушёные с куриным фаршем и сливками;

Хлеб;

Компот из яблок и шиповника.

Полдник:

Банан;

Сок яблочный.

Ужин:

Гречка отварная;

Рыбная котлета на пару;

Чай с сахаром.

В промежутках между приёмами пищи предлагаем малышу пить, свежие овощи и фрукты.
воскресеньеЗавтрак:

Каша молочная кукурузная;

Банан;

Чай с молоком.

Каша молочная кукурузная:

В кипящее молоко положите кукурузную крупу, из расчёта на ¼ крупы 1 стакан молока. Добавьте соль, подсластить. Варите до готовности. Подавайте со сливочным маслом.

Борщ:

Режем мелко морковь, картофель, капусту, свёклу, лук. Опускаем в кипящий подсоленный бульон из курицы. Варим до готовности. Подаём со сметаной.

Макароны с тёртым сыром:

Отвариваем макароны в подсолёной воде, воду сливаем, добавляем тёртый сыр.

Картофель тушёный с капустой и куриной грудкой:

Мелко нарезаем грудку куриную, картофель, морковь, капусту и лук. Помещаем в кастрюлю, добавляем столовую ложку растительного масла, соль, добавляем воду, чтобы скрыло картофель. Тушим на медленном огне 30 минут.

 

Обед:

Борщ;

Макароны с тёртым сыром;

Кисель.

Полдник:

Булочка сдобная;

Кефир.

Ужин:

Картофель тушёный с капустой и куриной грудкой;

Хлеб;

Тёртая морковь;

Молоко.

В промежутках между приёмами пищи даём крохе пить и свежие фрукты.

примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Годовалый малыш приучается есть с общего стола, но это не значит, что теперь ему можно все. Также существуют запреты и позволения. Далеко не все продукты возможно использовать в рацион маленькому ребенку.

Одни считаются более вредными, другие – полезными. От этих знаний и должны отталкиваться родители, составляя своему ребенку примерное меню.

Правила питания ребенка 1-2 лет

По-прежнему одним из способов кормления в этом возрасте может оставаться грудное молоко. Многие родители начинают отучать малыша от молока ровно в год. На самом деле, с этим согласно и большинство врачей, полагающих, что после года нет ничего полезного в молоке.

Ребенок все витамины и полезные микроэлементы может получить уже из основного меню, правильно составленного и сбалансированного.

В первую очередь, следует позаботиться об аппетите ребенка. В том случае, если ваш малыш отказывается есть, но нет необходимости его заставлять. Не надо мучить ни себя, ни свое маленькое чадо. Не хочет – пусть не ест.

Вы только подумайте, родители – это взрослые люди. И их задача не в том, чтобы заставить, а в том, чтобы научить правильно питаться. И силой не надо делать подобное. Примените хитрость. Например, отправляйтесь гулять, ведите активный образ жизни.

Вы и не заметите, как некогда малоежка приступил к полноценному питанию. В конце концов, всегда можно показать на собственном примере. Например, ты не хочешь – не ешь, а я перекушу кашей или супом. Ребенок тут же потянется за родителями, пытаясь ни в чем не отстать от них.

Существуют примерные таблицы, которые указывают на то, сколько в день должен съедать годовалый малыш. На самом деле, все это носит примерный характер. Стоит отталкиваться от конкретного случая и ребенка.

Обязательно установите четкий режим кормления. Это должен быть классический завтрак, обед и ужин. После сна можно устроить полдник. Приученный к специальному режиму малыш, будет гораздо лучше себя чувствовать.


Разница между режимами должна составлять 3-4 часа. Ни в коем случае между кормлениями не давайте малышу печенье или сладости. Они не способствуют выработке аппетита. Напротив, такой ребенок очень быстро приучится к кускам.

К 1 году жизни малыш ещё не успел попробовать все продукты. Ему можно вводить новое, но делать это, как и в случае с прикормом, постепенно. Например, дайте определенный новый сорт рыбы и посмотрите, как на него среагирует ваш ребенок. Если все пройдет хорошо, то можете выделить ему ещё несколько кусочков.

Одна из самых частых ошибок, которую совершают родители, заключается в том, что они очень долго пюрируют пищу. На самом деле, тем самым вы только вредите собственному ребенку.

Поверьте, даже в случае отсутствия полного ряда зубов, дети могут прекрасно и самостоятельно кушать даже деснами. Чем дольше вы будете переваривать пищу, тем труднее ребенку будет привыкать к подобной еде.

При приготовлении пищи недопустимо использовать синтетические специи. Откажитесь и от чрезмерного употребления соли и сахара. Пока ещё годовалый человек не знаком с этими вкусами, поэтому он может и вовсе без них обойтись.

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет?

Перед тем, как составить общее меню, стоит понимать, какие продукты считаются самыми важными в основе кормления. Именно от них и стоит отталкиваться в приготовлении различных блюд.

Что касается их калорийности, то общее число не должно превышать 1300. Соответственно, позаботьтесь о том, чтобы каждый прием пищи был нужной калорийности, чтобы в итоге сложилось правильное число.

Необходимая пища для годовалого ребенка включает в себя:

  • молоко;
  • творог;
  • куриное мясо;
  • свинина;
  • говядина;
  • рыба;
  • кефир;
  • фрукты;
  • овощи;
  • печень;
  • яйца;
  • хлеб;
  • злаки;
  • фруктовый сок;
  • печенье.

Проще всего, в процессе приготовления отталкиваться от сезонности. Например, летом налегайте на фрукты и овощи, которые не только являются доступными, но и полезными с точки зрения отсутствия нитратов или дополнительных удобрений.


Куда сложнее достать полезные фрукты и овощи в зимнее время года. Это обуславливается не только их высокой ценой, но и тем, что все они  выращены в искусственных условиях, что означает низкое количество в их составе витаминов и полезных микроэлементов.

Перечисленный перечень продуктов вовсе не означает, что все составляющие должны быть ежедневно в меню вашего малыша. Это простой список, на который вы должны опираться, составляя меню на целую неделю.

Меню на неделю

Всем известно, что ребенка стоит кормить не только вкусной, но и свежеприготовленной пищей. Для этого достаточно готовить небольшими порциями, которые за раз будет съедать ваш малыш. Позаботьтесь о составлении меню сразу на всю неделю.

Таким образом, вы сможете правильно рассчитать необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые будут входить в рацион вашего малыша.

Понедельник

Завтрак:

Овсяная каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Суп куриный – 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Картофельное пюре – 100 мл;

Тефтели – 50 мл;

Компот – 100 мл.

Ужин

Запеканка из творога – 200 гр;

Хлеб – 50 гр;

Молоко – 100 мл;

Печенье – 50 гр.

Вторник

менюЗавтрак

Перловая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Суп овощной – 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Куриная печень– 100 гр;

Макароны – 50 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Омлет – 200 гр;

Хлеб – 50 гр;

Молоко – 100 мл;

Печенье – 50 гр.

Среда

Завтрак

Рисовая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Борщ– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Овощное рагу– 100 гр;

Тушеная курица – 50 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Рыба – 200 гр;

Картофельное пюре – 50 гр;

Сладкая булочка – 50 гр;

Молоко – 100 мл.

Четверг

Завтрак

Перловая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Гороховый суп– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Макароны по-флотски– 200 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Сырники – 200 гр;

Банан – 50 гр;

Сладкая булочка – 50 гр;

Молоко – 100 мл.

рацион

Выбор рациона питания.

Пятница

Завтрак

Ячневая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Щи– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Плов со свининой– 200 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Паштет из говядины с морковью– 200 гр;

Яблоко – 50 гр;

Сладкая булочка – 50 гр;

Кефир – 100 мл.

Суббота

Завтрак

Гречневая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Куриный суп-лапша с овощами– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Говяжьи котлеты– 200 гр;

Кабачковое пюре – 50 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Суфле из печени– 200 гр;

Овощной салат – 50 гр;

Шарлотка – 50 гр;

Кефир – 100 мл.

Воскресенье

Завтрак

Манная каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Овощной суп-пюре– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Голубцы– 200 гр;

Овощной салат – 50 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Запеканка из картошки с куриным фаршем– 200 гр;

Кабачковое пюре – 50 гр;

Шарлотка – 50 гр;

Молоко – 100 мл.

Безмолочное меню для аллергиков

Нередко у совсем маленьких деток развивается аллергическая реакция на молоко и молокосодержащие продукты. Родителям в таком случае не стоит паниковать. Очень часто подобную аллергию дети попросту перерастают.

Однако какое-то время, безусловно, стоит строить рацион, основываясь на полном отсутствии молока. Это не означает, что ребенок получит меньшее содержание витаминов. Вам попросту надо скорректировать рацион, включив в него большее количество полезных микроэлементов.

Завтрак

Гречневая каша на воде – 150 мл;

Перепелиный желток – 1 шт;

Чай – 100 мл.

Обед

Овощной суп-пюре- 150 мл;

Тушеная индейка – 50 гр;

Рис – 100 гр;

Хлеб;

Компот.

Ужин

Кролик – 50 гр;

Цветная капуста – 100 гр;

Печенье – 50 гр;

Чай.

Несмотря на полное отсутствие молока в рационе, ребенок может получать большое количество витаминов путем добавления в меню овощей и фруктов. При этом, старайтесь их использовать ежедневно, чередуя между собой.

Меню для кормления ребенка в 1 год.

Чем нельзя кормить ребенка до 2 лет?

Существует определенный набор продуктов питания, которые точно противопоказаны маленьким детям.

Им нельзя вводить в рацион:

  • жареное;
  • жирное;
  • экзотические фрукты и овощи – можно употреблять лишь те, что растут в вашей местности;
  • сосиски;
  • колбасу;
  • копчености;
  • соленую рыбу;
  • конфеты;
  • леденцы и карамель;
  • жвачки;
  • грибы;
  • еду с искусственными красителями.

Безусловно, самыми злейшими врагами в рационе питания малыша должны стать всевозможные чипсы и сухарики.

К сожалению, много родителей дают данный продукт чуть ли не с первых лет жизни, но он является недопустимым, поэтому от его использования стоит отказаться, выбрав что-то более подходящее под конкретный случай. Замените чипсы сладкими кукурузными палочками или сухими печеньями.

Рецепты блюд

Еда, приготовленная специально для малыша, должна отличаться не только особым вкусом, но и способом приготовления. Для этого используйте варку или тушение. Это самые идеальные варианты, которые идут без вредных масляных примесей. В то же время, они способны сохранить нужное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Овощная запеканка

Для её приготовления потребуется картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи и кабачок. Необходимо все продукты очистить и нарезать на небольшой кубик. Далее перемешайте получившуюся смесь и переложите её в огнеупорную форму.

В отдельной тарелке смешайте яйца и сметану. При необходимости можно добавить воды. На овощи налейте яично-сметанный соус и поставьте в духовку при режиме в 180 градусов на 30 минут. Подобное блюдо доступно в приготовлении. Его можно делать и в мультиварке на режиме выпечка.

Запеченная цветная капуста с сыром

Для того, чтобы сделать полноценное блюдо, необходимо изначально отварить минут 7-10 цветную капусту в подсоленной воде. Обязательно находиться она должна в кипятке. Как только вы почувствуете, что цветная капуста стала более мягкой, сразу вынимайте её с помощью дуршлага и помешайте в форму для выпекания.

Предварительно стоит смазать формочку сливочным маслом. Вторым этапом будет приготовление соуса. В отдельной посуде смешайте заранее натертый на терке сыр со сметаной или же сливками. Полейте получившимся соусом свою капусту и отправьте её в духовку.

Мясное суфле для детей

Одно из самых любимых детских блюд. Далеко не все дети с удовольствием едят мясо, но если их немного обхитрить и сделать из него суфле, то довольных станет куда больше. Суфле может быть сделано как из мяса, так и из печени. Для этого перемалывайте на блендере сырой продукт.

Аккуратно выкладывайте его в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху можно сделать слой из морковного или тыквенного пюре. После чего помещайте форму в духовку для завершения приготовления блюда.

Меню ребенка в 1 год на 3 дня

Творожные сырники

Блюдо, которое любимо многими людьми с самого детства. Для приготовления потребуется смешать творог с яйцом и мукой. Далее сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке, затем обжаривайте на сковородке до появления румяной корочки.

Кстати, в сами сырники нередко вместо муки добавляют манную крупу или перемолотые овсяные хлопья. Это добавит пользы продукту.

Суп-пюре с курицей и овощами

Главное блюдо, которое обязательно должно присутствовать в рационе ребенка. Его процесс приготовления очень простой и легкий. Вам потребуется заранее отварить все овощи и курицу. Затем с помощью блендера превратить все в пюреобразное состояние.

По мере необходимости стоит добавить в само пюре куриный бульон. Для усиления вкуса нелишним станет использования специальных сливок или сметаны.

Многим кажется, что из-за запретов меню ребенка в 1 год выглядит скудно и однообразно. На самом же деле, оно состоит из множества вкусных и полезных продуктов. Кроме того, из них можно делать большое количество различных блюд, которые отличаются между собой своим содержанием.

Итог

Меню ребенка 1 год по словам доктора Комаровского должно быть богато на высокое содержание сезонных фруктов и овощей. С помощью правильного питания можно добиться хорошего состояния здоровья и крепкого иммунитета.

Меню для ребенка 1 года с рецептами на неделю

После того, как ребенку исполнился 1 год, начинается новая стадия в жизни, включающая разнообразные нововведения, в том числе и в рационе питания.

Малыш активно растет и развивается, а, чтобы этот процесс проходил полноценно, каждой маме необходимо следить за рационом крохи. Согласно меню ребенка, в 1 год перечень разрешенных продуктов питания значительно расширяется и нужно следить за тем, чтобы кроха получал все микроэлементы и витамины, требуемые для правильного развития.

Основы рациона годовалого крохи

В питании малыша после года может присутствовать грудное молоко. Педиатры одобряют кормление грудью до 1,5-2,5 лет. Но большинство мам считают, что ГВ после года уже не приносит крохе пользы. Специалисты с таким мнением не согласны, так как энергетической ценности, витаминов и жизненно важных микроэлементов молоко матери не теряет.

Польза продуктов питания

Рекомендации для молодых мам:

  1. Многие мамочки считают, что прекращать грудное вскармливание необходимо, как только крохе исполнился 1 год. Если вы — сторонница такого убеждения, то постарайтесь этот процесс сделать постепенным и «мягким», чтобы у вас и малыша не возникло дискомфорта.
  2. С годовалого возраста карапузу можно добавлять в блюда зелень (петрушку, укроп). Чеснок и лук можно использовать при готовке блюд, в которых продукты подвергаются термической обработке.
  3. Можно начинать солить еду, но совсем немного. Детская пища на вкус должна казаться несоленой.

Несмотря на то, что малышам после года можно есть сладости в небольшом количестве, такие как печенье, мармелад и зефир, старайтесь избегать этих продуктов, так как это может негативно отразиться на пристрастиях крохи, и заставить ребенка покушать овощи в будущем станет серьезной проблемой.

Консистенция и обработка готовых блюд

Блюда в меню ребенка в 1 год 1 месяц готовятся в перетертом виде с маленькими кусочками. Такой способ позволяет крохе развивать навык жевания и способствует формированию правильного прикуса. Овощи и фрукты можно натирать на средней или мелкой терке, а рыбу и мясо нарезать небольшими кусочками.

Меню ребенка в 1,5 года может включать слегка переваренные кашки. У ребенка уже хватает зубов для пережевывания такой пищи. Овощи можно мелко нарезать или потушить. Мясо и рыбку уже можно слегка обжаривать на небольшом количестве оливкового масла, но только после предварительной тепловой обработки. Детки в таком возрасте уже оценят пудинги и творожные запеканки. Так что смело можно приступать осваивать новые кулинарные шедевры для маленьких гурманов.

Готов ли малыш к «твердой пище»?

Пищеварительная система ребенка после года уже достаточно хорошо функционирует, благодаря чему в желудке вырабатываются все ферменты, требуемые для переваривания различных продуктов.

Овощи в рационе

В среднем, когда детям исполняется 1 год, у них уже имеется около 10 зубов. Поэтому ребенок может с легкостью измельчать даже твердую пищу. Но не стоит обобщать, так как каждый малыш индивидуален и кому-то может потребоваться больше времени для развития жевательного навыка.

Какие продукты предпочтительнее?

Чем кормить ребенка в 1 год? Меню для полноценного развития должно включать разнообразные продукты. Основную роль играет белок, который требуется малышу в процессе интенсивного роста и развития. Более того, доказанный факт, что нехватка «строительного материала» может негативно сказываться на иммунитете и физическом развитии.

Наибольшее содержание белка в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Жиры – это основная составляющая для поддержания защитных функций организма и возмещения энергии. В рационе крохи должны присутствовать жиры растительного и животного происхождения.

Основой для восполнения энергетических затрат являются сложные углеводы. Содержатся они в кашах, фруктах и ягодах. Конфеты, шоколадки и печенье относятся к простым углеводам, которые негативно сказываются на общем самочувствии и способствуют набору лишнего веса. В итоге, это может крайне негативно отразиться на развивающемся организме крохи.

Мясо

Мясо должно присутствовать не менее 5 раз в неделю в меню для ребенка 1 года. С рецептами можно ознакомиться на кулинарных сайтах. Старайтесь выбирать нежирные сорта мяса, такие как индейка, кролик, курица и говядина. Что касаемо субпродуктов, то можно печень и сердце. Ежедневная норма мясного продукта составляет около 100 грамм.

Рыба

Рыбу предпочтительнее выбирать нежирных сортов. Идеальный вариант – треска. Можно готовить уху или рыбные котлетки. Дневная норма продукта не должна превышать 40 грамм. Рыба должна быть прописана в меню не чаще 2 раз в неделю.

Молочная продукция

Молочные продукты очень богаты кальцием и витаминами группы B, необходимыми для роста и развития крохи. Малышу разрешается употреблять йогурт, кефир и творожок. Ежедневная норма молочной продукции не должна превышать 200 мл. Старайтесь покупать молочку, предназначенную исключительно для детей, так как тяжелые продукты могут перегрузить работу почек и пищеварительной системы.

После года малышу можно тереть в макароны или лапшу немного сыра. Можно предлагать и кусочками, так как продукт мягкий, поэтому у крохи не возникнет проблем с пережевыванием.

Сливочное масло в рационе годовалого карапуза не должно превышать 10-12 грамм в день. Его можно намазать на хлебушек или добавлять в каши.

Каши

Детям годовалого возраста полезно употреблять в пищу следующие виды круп: гречка, овсянка, рис, перловка, манка, пшенная и кукурузная. Готовить их можно как на молоке, так и на воде, все зависит от предпочтений ребенка и наличия аллергии на лактозу.

Макароны

Несмотря на то, что деткам разрешается давать макаронные изделия, старайтесь ограничивать их потребление. Данное блюдо относится к мучной продукции и содержит большое количество простых углеводов.

Лапша и макароны в рационе

Овощи

Из овощей можно давать картошку, свеклу, помидоры, тыкву, кабачок, морковь, брокколи и цветную капусту. Их можно тушить, варить и делать мелко нарезанные салаты. Аккуратно следует относиться к продуктам, которые способны вызывать газообразование в кишечнике.

Растительное масло

Оливковое или подсолнечное масло обязательно добавлять в уже готовое блюдо, так как под воздействием тепловой обработки оно выделяет вредные канцерогены.

Яйца

В рационе малыша обязательно должен присутствовать желток яйца. Его можно смешивать с кашей, овощами или делать омлет. Лучше отдавать предпочтение перепелиным яйцам.

Фрукты

Выбирайте те фрукты, которые растут на территории нашей страны, а именно: яблоки, персики, груши, абрикосы и т. д. Суточная норма фруктов и ягод не должна превышать более 200 граммов.

Хлеб и печенье необходимо ограничить до 100 граммов в сутки.

Чего не стоит кушать малышу?

Несмотря на то, что малышу уже целый год, некоторые продукты необходимо начинать давать крохе только после 2, а то и 3 лет. Это:

  • жареная пища;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, сосиски и колбасы;
  • грибы;
  • конфеты;
  • привозные фрукты из дальних стран;
  • продукция, в которую добавляются усилители вкуса и красители.
Сладости в рационе крохи

До 3 лет нужно строго ограничить сладкое в рационе ребенка, так как сахар очень вреден для зубов, негативно сказывается на работе поджелудочной железы и способствует набору лишнего веса.

Режим питания

У малышей от 1 до 1,5 лет в день должно быть порядка 5 приемов пищи, после полуторагодовалого возраста ребенка можно переводить на четырехразовое питание.

Чтобы у карапуза не возникало проблем с отсутствием аппетита, создайте график завтрака, обеда, полдника и ужина через равные промежутки времени. Причем отклонения от режима не должны быть более, чем полчаса. Старайтесь избегать перекусов между основными приемами пищи, особенно это касается печенья и сладостей. Если малыш просит есть раньше, предложите крохе свежий фрукт или овощ.

Примерное меню

Молодым мамам можно ориентироваться на примерное меню ребенка в 1 год.

Прием пищиБлюдаОбъемОбъем
1-1,5 годаот 1,5 года
ЗавтракКаша180-200 грамм200-220 грамм
Творог, рыба, омлет или мясо40-50 грамм50-60 грамм
Напиток (чай, компот, молоко)100 мл100-150 мл
ОбедОвощной салат30 грамм40 грамм
Суп, борщ50-70 грамм100 грамм
Второе блюдо из мяса или рыбы50-60 грамм60-80 грамм
Гарнир (каша или овощи)60-80 грамм100 грамм
Напиток (сок, чай или компот)100 мл100-150 мл
ПолдникКефир, творожок или йогурт150 мл200 мл
Печенье15-20 грамм25 грамм
Фрукты70-100 грамм150 грамм
УжинМясо, овощи или творожная запеканка40-180 грамм60-200 грамм
Молоко100 мл150 мл
Фрукты70-100 грамм150 грамм
Хлеб на весь деньРжаной или зерновой15-20 грамм20-30 грамм
Пшеничный20-40 грамм40-60 грамм

Приведенный выше пример меню (для ребенка в 1 год), на неделю рассчитанное, может отличаться от установленного в вашей семье. Главное – следите, чтобы малыш получал все необходимое из пищи для полноценного развития и роста.

Полезные рецепты

На просторах Интернета огромное разнообразие рецептов блюд для малышей.

Рассмотрим варианты приготовления супа, картофельного пюре, вареников и рыбы с овощами для детей.

Лучшая еда для малыша

Полезный супчик на обед

Необходимо подготовить несколько разнообразных овощей. Например:

  • 150 грамм морковки;
  • 150 грамм капусты;
  • 150 грамм кабачков;
  • небольшую луковицу;
  • сельдерей и зелень по вкусу.

Готовим:

  1. Мелко нарезаем подготовленные овощи.
  2. Заливаем водой.
  3. Варим до готовности.
  4. Добавляем соль и зелень по желанию.

Если кроха еще не умеет хорошо пережевывать пищу, то можно измельчить готовый супчик с помощью блендера. Получится овощной крем-суп.

Воздушное пюре из картофеля

Подготовьте:

  • 2-3 картофелины среднего или большого размера;
  • 200 мл детского молока;
  • блендер.

Теперь нужно:

  1. Почистить картофель.
  2. Порезать на кусочки среднего размера.
  3. Залить водой.
  4. Поставить на средний огонь.
  5. Варить до готовности.
  6. Снять с плиты.
  7. Слить лишнюю воду.
  8. В кастрюльку с вареным картофелем постепенно подлить тоненькой струйкой горячее молоко или отвар. Этот этап должен производиться с одновременной работой блендера или миксера.

Картофель входит в рацион питания ребенка после 1 года. Меню на неделю должно быть составлено так, чтобы блюда с этим овощем готовились не чаще 1-2 раз, так как в нем содержится крахмал, что не очень хорошо для организма малыша.

Творожные вареники с вишней

Подготовить:

  • пачку сухого творога – 100 грамм;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 8-10 вишенок без косточек.

Готовим:

  1. Растираем яйцо с сахаром.
  2. Добавляем творог и тщательно перемешиваем.
  3. Постепенно высыпаем муку и вымешиваем тесто.
  4. Берем кусочек готового теста и формируем небольшую лепешку, в центр кладем вишню и немного посыпаем сахаром.
  5. Формируем шарик.
  6. Таким же образом поступаем со всем остальным тестом и ягодами.
  7. Варим на среднем огне или готовим в пароварке около 20-25 минут.
  8. Подаем к столу со сметаной или йогуртом.

Рыба под овощным «одеялом»

Подготовить:

  • филе белой рыбы;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 1 маленькую морковку;
  • 1 помидор;
  • оливковое масло не более 1 чайной ложки.

Готовим:

  1. Отвариваем филе рыбы.
  2. Очищаем и измельчаем лук.
  3. Натираем морковь на мелкой терке.
  4. Обжариваем овощи на небольшом количестве оливкового масла.
  5. Готовую рыбу очищаем от косточек, мелко нарезаем и выкладываем на нижний слой блюда и «накрываем» готовыми овощами.
  6. Очищенный от кожицы помидор нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на рыбно-овощной слой.
  7. Блюдо готово!

Каким должно быть питание ребенка в 1 год 1 месяц? Меню мы рассмотрели выше. Что же касается рецептов детских блюд, то в Интернете их великое множество. Но каждая мама должна ориентироваться на предпочтения своего малыша. Не надо лишний раз экспериментировать, учитывайте вкусовые пожелания своего ребенка. Ведь кроха не станет есть вареную морковку, если он ее не любит.

Но вы многое можете сделать, если постараетесь приготовить нелюбимый продукт ребенка в другой вариации. Например, морковку можно не сварить, а потушить с любимыми овощами крохи.

С самого маленького возраста родители закладывают в своих детей правила пищевого поведения, и насколько они будут правильными, зависит только от вас.

Воспитываем в малыше гигиенический и эстетический подход к еде

Абсолютно каждому малышу необходимо прививать культуру поведения за столом. После года малыша пора обучать мыть руки перед едой и кушать исключительно столовыми приборами.

Правила поведения за столом

К трем годам карапуз уже должен уметь уверенно держать ложку и пользоваться ею. Обучайте ребенка применять по назначению детские вилку и нож. У этих предметов тупые концы, поэтому можно быть спокойными – кроха не поранится.

Малышам свойственно подражать родителям и старшим детям, поэтому садясь за стол, старайтесь его красиво сервировать и использовать несколько приборов. Кроха не оставит такие действия без внимания и в скором времени вы заметите, что малыш повторяет ваши действия.

После того, как ребенок покушает, учите его говорить «спасибо».

Советы

Любое меню ребенка в 1 год имеет свои нюансы, иногда какой-либо продукт следует исключить или добавить. Здоровые детки могут питаться в соответствии с рационом, разработанным врачами педиатрами. Для малышей с проблемами к выбору еды необходимо подходить с осторожностью. Такие меры следует соблюдать для того, чтобы не навредить здоровью крохи.

Малышка кушает кашу

Если возникают сложности, всегда лучше обратиться к врачу, чем принимать необдуманные решения в выборе продуктов питания.

Несмотря на ограничения, существует ряд правил в составлении меню. Ребенка в 1 год следует кормить свежими и полезными продуктами.

Основные правила:

  1. Пища должна готовиться исключительно в домашних условиях.
  2. Мясные и рыбные продукты старайтесь готовить в пароварке.
  3. Ограничивайте или вовсе исключайте сладости из меню ребенка 1 года. 1 месяц регулярного приема продуктов, содержащих сахар, могут причинить серьезный вред здоровью. Он способствует развитию кариеса, лишнего веса и провоцирует потерю аппетита.
  4. Избегайте экзотических фруктов. Исключением является банан. Апельсины и мандарины могут быть виновниками аллергических реакций.
  5. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, которые растут в нашей стране: яблокам, грушам, помидорам, свекле, моркови, абрикосам и т. д.
  6. В меню ребенка в 1 год обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Растущий организм нуждается в кальции.
  7. Строго запрещается употреблять малышам в пищу сосиски и копчености, а также продукты с красителями, усилителями вкуса и т. д.
  8. Старайтесь готовить пищу без жарки. Полезнее будет, если вы отварите, потушите или воспользуетесь пароваркой.
  9. Приучайте ребенка к кусочкам. Побуждайте его развивать жевательный навык.
  10. Чтобы не было постоянных проблем, что приготовить сегодня малышу, составьте меню на каждый день. Ребенку 1 год намного легче адаптироваться к режиму питания, когда мама все делает вовремя, а не тратит огромное количество времени на раздумья у плиты.

К рациону ребенка следует относиться очень внимательно. Готовить для малыша непросто, особенно когда кроха отказывается кушать полезные продукты. Важно помнить, что правильные привычки в питании формируются с малого возраста, и все зависит только от вас.

Если кроха не любит какой-то продукт, попробуйте его приготовить другим образом, например, потушить. Действие не дало положительного результата?! Тогда следует пересмотреть аналогичную замену продукту, возможно, организм малыша просто не принимает данный овощ или фрукт.

Меню для ребенка 1 год на неделю с рецептами

Меню ребенка в 1 год должно отвечать всем требованиям взрослеющего организма. Во-первых, оно должно быть сбалансировано, как по витаминам, так и по белкам/жирам/углеводам. Во-вторых, продукты должны быть нужной консистенции, чтобы ребенок смог их проглотить. В-третьих, новые продукты вводить все еще нужно очень аккуратно, чтобы избежать неприятной реакции в виде аллергии.

Так как составить рацион малыша в возрасте 1 года на неделю, который отвечал бы всем этим правилам? Детские блюда должны быть не только полезны, но и вкусны, иначе карапуз их просто не будет есть. Мы составили такое недельное меню с рецептами вместо вас!


* — кофе из цикория

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

  • Меню ребенка 1 года с рецептами всегда имеет свои особенности. Нельзя переводить малыша сразу от жидких блюд ко взрослому столу. Переход должен быть «мягким» и постепенным. Сначала появляются полужидкие блюда, а жидкие — уменьшаются, а затем к рациону прибавляются твердые и плотные блюда, которые тренируют жевательный аппарат малыша.
  • Не ставьте перед крохой сразу все блюда, которые вы для него приготовили. Сначала пусть съест предыдущее, а затем получит следующее. По этому же правилу организуют питание в детских садах.
  • Малыш в возрасте двух лет уже способен помогать вам в сервировке стола. Подавайте ему тарелочки с продуктами, а он пусть ставит их на свои места. Известно, что красивые и аппетитные блюда, а также запахи возбуждают аппетит.
  • Так как режим принятия пищи малышом частенько не совпадает с режимом взрослых, однако, нужно постараться хотя бы один раз сажать малыша за стол вместе со взрослыми. Например, организовать семейный ужин. Так ребенок быстрее освоит правильное поведение за столом.
  • Старайтесь аппетитнее оформлять блюда для малыша. Желудочный сок начинает выделяться не только во время еды, но и при виде красиво оформленной еды, а также вкусном аромате. Так что если малыш капризничает и не хочет есть, возможно, внешний вид блюда его просто не привлекают. Кстати, красочная посуда тоже способна привлечь внимание крохи к еде.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.

Примерное меню ребенка в 1 год обязательно должно быть сбалансированным, включать разнообразные продукты, положенные по возрасту.

ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ

Давно известно, что тепловая обработка негативно сказывается на питательной ценности готового блюда. При этом разрушается большинство ценных элементов и витаминов. Чтобы максимально сохранить витамины и снизить потерю ценных элементов, определенные продукты нужно готовить по правилам.

Каши

Молочные каши никогда не следует варить сразу в молоке. Сначала варится сама крупа, набухает, а затем в нее добавляется молоко. Таким образом, витамины, содержащиеся в молоке, не потеряются полностью. Да и разваривание самой крупы идет послойно, да и усваивается такая каша намного лучше. При этом, важно соблюдать время, отведенное для приготовления конкретной крупы: гречка варится 1 час, рис — 40-60 минут, геркулес (овсянка) — 30 минут (если на упаковке не указано иное), манная крупа — 20 минут.

Молоко

Чтобы сохранить максимум питательных веществ в молоке. кипятить его нужно не больше 1-2 минут. При длительном кипячении в молоке разрушаются витамины и денатурируется белок.

Сливочное масло

Подвергать сливочное масло тепловой обработке никак нельзя. Его стоит добавлять в уже готовое блюдо.

Овощи

Перед приготовлением очищенные овощи лучше не держать в воде — таким образом из них вымываются все полезные микроэлементы и витамины. По этой же причине при варке овощи не следует заливать холодной водой, а лучше опускать их сразу в кипящую воду — время нахождения в воде намного сократится.

При приготовлении картофельного пюре нельзя использовать воду, в которой он варился, нужно использовать чистую, кипяченую. По этой же причине многие педиатры не советуют готовить овощи над паром.

Мясо и рыбу

В отличие от овощей, мясные и рыбные блюда для малышей лучше готовить на пару.

При приготовлении бульонов первую воду нужно обязательно слить, залить мясо или рыбку чистой и варить уже с ней бульон или супчик. А вот жарить малышам котлетки на растительном масле все же не рекомендуется.

А вот варить мясо для вторых блюд нужно, опуская его в кипящую воду — так на поверхности мяса образуется корочка, не дающая выйти в воду минеральным солям и витаминам.

Замороженные продукты

Прежде чем готовить ранее замороженные продукты, их необходимо разморозить. Самый лучший вариант разморозки — медленный, в холодильнике. Но в крайнем случае — при комнатной температуре. А вот в воде размораживать и вовсе не рекомендуется — продукты потеряют большинство витаминов и ценных веществ.

Морсы и компоты

Чтобы компотик получился действительно полезным для крохи, в него стоит добавить натуральный сок, выжатый из тех же фруктов, из которых компот варится.

Читайте также: Питание от 1 года до 1,5 лет. Что нужно нашим детям?

Питание ребенка 1 год 2 месяца. Меню на неделю

Предлагаемое нами меню ориентировано на детей в возрасте 1 год 2 месяца и старше — вплоть до полутора лет. Все продукты, указанные в рецептах, разрешены педиатрами. Но, безусловно, маме следует ориентироваться на своего малыша: если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его не следует добавлять в блюдо. Так же со вниманием отнеситесь к указанным в рецептах количествам специй — придерживайтесь их, чтобы не пересолить еду или не сделать ее чрезмерно сладкой.

Что касается напитков, в меню мы их не указываем намерено: доступ к воде, несладким компотам у ребенка должен быть постоянным, вне зависимости от времени суток и приемов пищи.

Меню ребенка на неделю

Понедельник

  • Завтрак. Рисовая каша с яблоком.

Яблоко (1 шт) вымыть и почистить. Кожуру яблока залить кипятком (200 мл) и проварить в течение 10 минут. Процедить полученный отвар и снова поставить на огонь. Влить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Всыпать промытый и предварительно замоченный круглозерный рис (30 граммов). Варить до готовности, периодически помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и натертое на мелкой терке яблоко.

  • Обед. Томатный суп-пюре.

Почищенные и мелко нарезанные помидор (1 шт, без кожуры), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), репу (1/3 некрупного корнеплода) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Выключить суп, извлечь лавровый лист, измельчить суп блендером. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Фруктовый салат.

Вымыть и мелко нарезать фрукты: банан (½ плода), грушу (1 шт, без сердцевины и кожуры), киви (1 шт). Перемешать, заправить молочным йогуртом без добавок (2 столовые ложки).

  • Ужин. Мясные паровые биточки.

Говядину (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Добавить к мясу прокрученный на мясорубке замоченный в воде или в молоке пшеничный хлеб (30 граммов), сливочное масло (10 граммов), соль (на кончике ножа). Перемешать фарш, сформировать биточки. Готовить на пару 30-40 минут. Подать с натертой на мелкой терке отварной свеклой с растительным маслом (½ чайной ложки).

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Вторник

  • Завтрак. Паровой омлет.

Куриные яйца (2 шт) взбить с молоком (60 мл), солью (на кончике ножа), мелко нарезанным укропом. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму. Форму отправить в пароварку на 15 минут.

  • Обед. Суп с брокколи и цветной капустой.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), цветную капусту (4-5 соцветий), брокколи (4-5 соцветий) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Печеная тыква.

Тыкву (200 граммов) очистить от кожуры, волокон и семечек. Нарезать небольшими кусочками. В форму для выпекания налить немного воды и положить тыкву в форму (кусочки тыквы должны быть погружены в воду примерно на 2-3 миллиметра). Посыпать тыкву сахарной пудрой (½ чайной ложки). Запекать до готовности — тыква должна стать очень мягкой.  

  • Ужин. Ленивые вареники (без яиц).

Поставьте кипятить воду, добавив в нее немного соли. Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить пшеничную муку (3 столовых ложки). Перемешать. Готовое тесто достаточно вязкое, однако на вкусе и качестве готовых  вареников это не отразится. Чтобы работать с тестом, нужно хорошо смочить руки водой. Отделить немного теста и в руках сформировать колбаску. Отщипывать небольшие кусочки от колбаски и опускать их в закипевшую воду. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. Но и после этого их нужно проварить еще 4-5 минут. Подавать вареники со сметаной.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Среда

  • Завтрак. Манная каша.

Вскипятить воду (150 мл). Добавить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Когда закипит, всыпать манку (3 столовые ложки) — всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести до кипения и через 2 минуты выключить кашу. Добавить сливочное масло (5 граммов). Подавать с кусочком несоленого сыра.

  • Обед. Суп с фрикадельками.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Приготовить фрикадельки из фарша (70 граммов куриного филе, 30 граммов отваренного риса, крахмал картофельный — 1/3 чайной ложки) в отдельной кастрюле — бросать в кипящую воду. За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и готовые фрикадельки.

  • Полдник. Вишневый кисель.

Из вишни (1 стакан) удалить косточки. Обдать ягоды кипятком, отжать сок. Вскипятить воду (250 мл), добавить ягоды, проварить 5 минут. Добавить сахар (½ чайной ложки), разведенный в холодной воде (50 мл) крахмал (½ столовой ложки), довести до кипения. Влить сок. Варить еще 2 минуты. Остудить перед подачей.

  • Ужин. Овощное пюре

Мелко нарезать капусту (100 граммов), морковь (½ корнеплода), тушить в небольшом количестве воды под крышкой. Довести до полу готовности, добавить мелко нарезанный картофель (1 шт), зеленый горошек (50 граммов). Тушить до готовности. Готовые овощи протереть, добавить соль (на кончике ножа), горячее молоко (1 столовая ложка), бульон, в котором тушились овощи (1 столовая ложка), сливочное масло (5 граммов). Взбить пюре до однородной массы.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Четверг

  • Завтрак. Творожное суфле.

Взбить куриное яйцо (1 шт). Смешать яйцо с творогом. Добавить манную крупу (1 чайная ложка), муку (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Разложить творожную смесь по формочкам, заполняя из на 2/3 объема. Запекать суфле 20-25 минут при температуре 180 градусов.

  • Обед. Рыбный суп.

Сварить рыбу: хек или минтай (небольшую часть тушки). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). В готовый суп добавить измельченную вареную рыбу (30 граммов), предварительно убедившись, что в рыбе нет костей. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Смузи с черникой и овсянкой.

В чашу блендера отправить чернику (½ стакана), молочный йогурт без наполнителя (½ стакана), овсяные хлопья (½ стакана), банан (½ плода). Взбить до однородной консистенции. Дать смузи постоять 15 минут для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.

  • Ужин. Гречка с овощами.

Залить гречку (150 граммов) водой (350 мл). В сотейник налить воды (100 мл) и поставить на огонь. Добавить натертую на мелкой терке морковь (½ некрупного корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт) и очищенный от кожицы мелко нарезанный помидор (1/2 плода, если овощ крупный). Тушить овощи 3 минуты. Добавить к овощам гречку с водой, соль (на кончике ножа). Перемешать. Довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне. Выключить огонь. Добавить в кашу рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Оставить кашу «дозревать» на горячей конфорке. Подать кашу со свежим очищенным огурцом.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Пятница

  • Завтрак. Кукурузная каша с клубникой.

Кукурузную крупу (40 граммов) залить водой (150 мл), поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После того, как вода немного впитается, добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки), сливочное масло (10 граммов). Постоянно помешивая, довести кашу до готовности. В готовую кашу перед подачей добавить порезанную клубнику (6-8 ягод).

  • Обед. Овощной суп-пюре с куриными сердечками.

Куриные сердечки (5-6 шт) очистить и сварить. В отдельной кастрюле сварить овощи: картофель почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), зеленый горошек (30 граммов). Готовый суп измельчить в блендере. Добавить сливочное масло (5 граммов), перемешать. Добавить в суп мелко нарезанные куриные сердечки.

  • Полдник. Компот из сухофруктов с галетным печеньем.

Сушку (200 граммов: яблоки, груша, вишня) хорошо промыть и залить водой (0,5 литра). Поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 20 минут под крышкой. Компот остудить и подавать с галетным печеньем (по желанию, можно заменить специальным детским печеньем).

  • Ужин. Котлета из кролика с кабачковым гарниром.

Филе кролика (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук (½ овоща), предварительно замоченный в воде или молоке пшеничный хлеб (30 граммов). Добавить соль (на кончике ножа). Перемешать фарш. Сформировать котлетки и готовить их на пару 35-40 минут. В это время очистить и мелко нарезать кабачок (1 шт). Поставить тушить его на огонь, добавив немного воды (50 мл). За 2 минуты до готовности добавить зелень укропа. Готовый кабачок размять вилкой. Подавать пюре с котлетой.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Суббота

  • Завтрак. Тыквенная каша с яблоком.

Рис (50 граммов) хорошо промыть и отправить в кастрюлю с толстым дном. Добавить тыкву (150 граммов), натертой на крупной терке. Залить водой (150 мл), варить на маленьком огне. Через 10 минут добавить натертое на крупной терке яблоко (1 шт). Варить 15 минут.

  • Обед. Суп с телятиной и вермишелью.

Сварить телятину (70 граммов). В отдельной кастрюле поставить варить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить в овощной бульон вермишель (30 граммов). За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). В готовый суп добавить мелко нарезанную телятину.

  • Полдник. Творог с малиной.

Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить в блендере. Добавить сметану (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки), малину (50 граммов).

  • Ужин. Запеканка из брюссельской капусты.

Вскипятить воду, добавить соль (на кончике ножа), опустить в кипящую воду брюссельскую капусту (200 граммов). Проварить капусту 10 минут. Достать капусту из воду, переложить в форму с высокими бортиками. Сбрызнуть капусту соком 1 ломтика лимона. Присыпать капусту панировочными сухарями (2 столовые ложки). Запекать при температуре 220 градусов 20 минут.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Воскресенье

  • Завтрак. Овсяная каша с курагой.

0,5 стакана овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (5 граммов), предварительно пропаренную и мелко нарезанную или прокрученную на мясорубке курагу.

  • Обед. Постный борщ.

В кипящую воду добавить натертый на крупной терке картофель (1 шт). Натертые морковь (1/3 корнеплода), свеклу (½ корнеплода) тушить в сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл). Добавить мелко нарезанные лук (1 шт), помидор без кожицы (1 шт). Тушеные овощи добавить к картофелю. Через 10 минут добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке белокочанную капусту. За 2 минуты до готовности добавить соль (на кончике ножа), зелень (укроп, петрушку). Готовый бор подавать со сметаной (1 чайная ложка).

  • Полдник. Запеченые сырники с яблоком.

Яблоко (½ шт) натереть на мелкой терке и смешать с творогом (100 граммов). Добавить перепелиное яйцо (1 шт), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить муку (1 столовая ложка). Перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой. Ложкой выложить сырники. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

  • Ужин. Рыбный плов.

Рис (5 столовых ложек) залить водой. В сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл) протушить овощи: натертую на мелкой терке морковь (1/3 корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт). Добавить к овощам рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Филе рыбы (50 граммов) промыть, проверить на предмет костей, мелко нарезать и добавить к овощам. Слить воду с риса. Рис высыпать на рыбу. Добавить кипяток (12 столовых ложек), соль (на кончике ножа). Закрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности (плов считается готовым, когда полностью готов рис). Плов перед подачей перемешать.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *