Для коррекции питания на первом году жизни используют: Питание детей до года – 38. Прикорм. Сроки введения. Характер. Коррекция витаминов и минеральных солей.

Питание детей до года

Грудной ребенок в связи с интенсивным ростом и активным психомоторным развитием нуждается в полноценном сбалансированном рационе. Масса тела новорожденного к четвертому месяцу жизни удваивается, а к году утраивается. Такой стремительный рост и развитие органов и систем возможны только при достаточном поступлении питательных веществ — белков, жиров, углеводов, солей и витаминов. Помните, от организации правильного питания ребенка первого года жизни зависит его последующее развитие и здоровье.

В зависимости от того, получает ли ребенок материнское молоко и в каком количестве, различают три вида вскармливания детей до года:

  1. естественное,
  2. смешанное,
  3. искусственное.

Естественное вскармливание

Давно уже известно, что природным и наилучшим для ребенка является грудное вскармливание, то есть кормление молоком матери. Только молоко матери содержит все необходимое для полноценного развития малыша и полностью отвечает его потребностям.

Естественное вскармливание — это питание детей до года молоком матери с введением со временем коррекции и прикорма. При этом количество грудного молока должно быть не менее 4/5 общего суточного объема пищи.

Смешанное вскармливание

Под смешанным вскармливанием подразумевается вскармливание ребенка грудным молоком в сочетании с молочными смесями. При этом грудное молоко должно составлять не менее 1/5 общего суточного объема.

При этом виде вскармливания в связи с недостатком материнского молока малыша докармливают молочными смесями.

Искусственное вскармливание

Под искусственным вскармливанием понимают вскармливание ребенка первого года жизни молочными смесями. Грудное молоко при этом отсутствует или составляет менее 1/5 общего объема пищи.

Режим кормления

Режим питания ребенка будет зависеть от вида вскармливания, на котором он находится.

  • При естественном вскармливании рекомендуется придерживаться «свободного» режима, то есть кормить малыша по его желанию и требованию.
  • При искусственном вскармливании между кормлениями необходимо выдерживать фиксированные интервалы времени. Это связано с тем, что искусственные молочные смеси дольше задерживаются в желудке ребенка чем грудное молоко.
  • При смешанном вскармливании режим питания индивидуален, и зависит от количества грудного молока у матери. При умеренном его снижении режим питания будет схож с таковым при естественном вскармливании, а при значительном снижении — с режимом при искусственном вскармливании.

Коррекция питания

Грудное молоко полностью обеспечивает потребности ребенка только до определенного возраста. Поэтому необходимо дополнительное введение корригирующих пищевых добавок.

  • С 6 месяцев фруктовое пюре. Начинают с 5 мл и к году доводят до 90–100 мл в сутки.
  • С 7 месяцев фруктовый сок. Начинают с 5 мл и к году увеличивают до 90–100 мл в сутки.
  • С 8 месяцев желток сваренного вкрутую яйца. Начинают с 1/4, с 10 месяцев — 1/2 желтка ежедневно.
  • С 9 месяцев — творог. Начинают с 10 г и доводят до 50 г к году.

Прикорм

Цель введения прикорма — восполнить ребенку недостающие пищевые белки, жиры и углеводы и постепенно отлучить от груди. Прикорм дается до кормления грудью, постепенно его количество доводится до 180–200 г. Таким образом, со временем одно кормление полностью заменяется одним прикормом.

  • Первый прикорм при естественном* вскармливании вводится с 6,5 месяцев в виде овощного пюре с целью покрытия дефицита микроэлементов. Более подробно рассмотрите овощные супчики для детей до года
  • Второй прикорм вводят с 7,5 месяцев в виде молочных каш.
  • Третий прикорм — с 9–10 месяцев, это кисломолочная смесь (кефир, ацидофильное молоко и др.).

С 9 месяцев прикорм расширяют введением мясного фарша, доводя его количество до 50–60 г в сутки. Мясо дают с овощным пюре. С 1 года в рацион вводят рыбу нежирных сортов.

*При смешанном и искусственном вскармливании коррекцию и прикорм начинают вводить на 1 месяц раньше, чем при естественном.

Продукты для коррекции питания детей первого года жизни — Мегаобучалка

Формулы для подсчета массы грудного ребенка

1)

 

m1мес = m0 + 600г

m2мес = m0 + 600г + 800г

m3мес = m0 + 600г + 800г + 800г

m4мес = m0 + 600г + 800г + 800г + 750г

m5мес = m0 + 600г + 800г + 800г + 750г + 700г

и так далее каждый последующий месяц прибавка уменьшается на 50г.

 

2)

m6мес = 8200г

m < 6 мес = 8200г – 800г – 800г — …..

6 5 4

m > 6 мес = 8200г + 800г + 800г + …..

6 7 8

m < 6 мес = 8200г – 800г (6 – n)

m > 6 мес = 8200г – 400г (n — 6)

где n – возраст ребенка

 

Приложение № 2

 

Способы расчета необходимого количества питания для грудного ребенка

1.Количество молока, необходимое новорожденному (до 7-8 дней)

а) Формула Г.И. Зайцевой Vc = 2% * m0 * n

Суточное количество молока (мл) = 2% массы ребенка при рождении x n, где n – число дней жизни ребенка

б) Формула Финкельштейна Vc = 70 * nили Vc = 80 * n

n x 70, где n – день жизни ребенка (70 – при массе ниже 3200г, 80 – при массе > 3200г.)

в) На одно кормление ребенок должен получать количество молока равное 10, умноженное на день его жизни Vc = 10 * n

 

2.Количество молока, необходимое ребенку первого года жизни

а) «Объемной», в зависимости от массы тела

Vc от 10дн до 2мес =1/5 массы тела

Vc от 2мес до 4мес =1/6 массы тела

Vc от 4мес до 8мес =1/7 массы тела

Vc от 6мес до 8мес =1/8 массы тела

Vc от 8мес до 12мес =1/9 массы тела

б) Способ по Шкарину

2-х месячный ребенок (8-и недельный) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 — на 50 мл меньше, а на каждый месяц, больший чем 2 – на 50 мл больше.

Для детей, моложе 2-х месяцев, это можно выразить формулой: Vc = 800 – 50 (8 – n), где n – число недель жизни.

Для детей, старше 2-х месяцев, это можно выразить формулой: Vc = 800 + 50 (n — 2), где n – число месяцев жизни ребенка.

 

в) Калорийный расчет

На 1 кг массы тела ребенок должен получать:

В 1 четверть года – 120 ккал (сутки) кг массы (возраст 1,2,3мес)

Во 2 четверть года – 115 ккал (сутки) кг массы (возраст 4,5,6мес)

В 3 четверть года – 110 ккал (сутки) кг массы (возраст 7,8,9мес)

В 4 четверть года – 100 ккал (сутки) кг массы (возраст 10,11,12мес)

Определив массу ребенка, подсчитывают, каое количество ккал необходимо ребенку. Зная, что 1 литр молока содержит 700 ккал, легко посчитать, сколько молока должен получить ребенок за сутки.



Дети с 6-и месячного возраста до 1 года должны получать объем пищи 1 литр, но не более. Если при расчетах Vc > 1000мл,то необходимо округлить результат до 1 литра и Vp рассчитывать от 1 литра.

 

г) Vp = Vc: на число кормлений

 

Приложение № 3

 

 

Режим питания ребенка грудного возраста на различных видах вскармливания

Режим Естественное вскармливание Смешанное вскармливание Искусственное вскармливание
7 раз через 3 часа ночной перерыв 6 часов     0 – 3 месяцев     В зависимости от вида молочной смеси и доли докорма в суточном объеме питания   0 – 2 месяцев
6 раз через 3,5 часа ночной перерыв 6,5 часов     3 – 5 месяцев   2 – 4 месяцев
5 раз через 4 часа ночной перерыв 6 часов     > 5 месяцев   > 4 месяцев

 

Приложение № 4

 

 

Примерная схема естественного вскармливания детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы Примечание
0-3 9-12
Грудное молоко, мл 700-900 800-900 700-800 600-500 400-500 400 — 350 400-200  
Фруктовые соки, мл   -   5-30   40-50   50-60       90- С 3-х месяцев
Фруктовое пюре, мл   -   5-30   40-50   50-60       90- С 3,5 месяцев
Творог, г   -   -   -   10-30         С 5 месяцев
Желток, шт   -   -   -   - ¼ 0,25 ½ 0,5 ½ 0,5 ½ 0,5 С 6 месяцев
Овощное пюре, г.   -   - 10-100           С 4,5 – 5,5 месяцев
Молочная каша, г.   -   -   -   50-100         С 5,5 – 6,5 месяцев
Мясное пюре, г (бульон, мл)   -   -   -   -   -   5-30     60-70 С 7 месяцев
Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко, мл   -   -   -   -   -       400-600   С 7,5 – 8 месяцев
Хлеб пшеничный, г.   -   -   -   -   -       С 7 месяцев
Сухари, печенья, г.   -   -   -   -   3-5       10-15 С 6 месяцев
Растительное масло, г.   -   -   1-3           С 4,5 – 5,5 месяцев
Сливочное масло, г.   -   -   -   1-4         С 5 месяцев
Кисель, мл   -   -   -   -   -   -   5-30   С 9 месяцев
Морская рыба, г.   -   -   -   -   -   5-30     60-70 С 8-9 месяцев 1-2 р/нед
Фрикадельки, г.   -   -   -   -   -   -     60-70 С 9 месяцев
Паровая котлета, г.   -   -   -   -   -   -   -   60-70 С 10-11 месяцев

 

 

Приложение № 5

 

 

Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы Примечание
0-1 9-12
Адаптирован. молочная смесь, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 300-400  
Фруктовые соки, мл   По показаниям   5-30 40-50 50-60       90- С 3-х месяцев
Фруктовое пюре, мл   По показаниям   5-30 40-50 50-60       90- С 3,5 месяцев
Творог, г   -   -   -   -   -           С 6 месяцев
Желток, шт   -   -   -   -   -   - ¼ 0,25 ½ 0,5 ½ 0,5 ½ 0,5 С 6 месяцев
Овощное пюре, г.   -   -   -   - 10-50           С 4,5 – 5,5 месяцев
Каша, г.   -   -   -   -   - 50-100         С 5,5 – 6,5 месяцев
Мясное пюре, г (бульон, мл)   -   -   -   -   -   -   -   5-30     60-70 С 7 месяцев
Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко, мл   -   -   -   -   -   -           С 6 – 7 месяцев
Хлеб, г.   -   -   -   -   -   -   -        
Сухари, печенья, г.   -   -   -   -   -   -   3-5       10-15  
Растительное масло, г.   -   -   -   -              
Сливочное масло, г.   -   -   -   -   -            

 

Приложение № 6

 

 

Рекомендуемые величины потребления белков, жиров, углеводов и энергии для детей первого года жизни

Вид вскармливания Естественное Смешанное Искусственное Новорожденный
Доношенный Недоношенный
Белки: 0-5 месяцев 5-12 месяцев   2,0-2,5 г/кг   3,0-3,5 г/кг   3,0 г/кг при адап. смеси   3,5 г/кг при неадап. смеси   3,0 – 3,5   3,5 г/кг при адап. смеси   4,0 г/кг при неадап. смеси   3,5 – 4,0 г/кг   1,8 – 2,0 г/кг   3,5 – 4 г/кг
Углеводы 0-12 месяцев   12.0 – 14.0 г/кг   12.0 – 14.0 г/кг   12.0 – 14.0 г/кг   12.0 – 14.0 г/кг   12.0 – 14.0 г/кг  
  Жиры 0-5 месяцев 5-9 месяцев 9-12 месяцев     6,5-6,0 г/кг 6,0-5,5 г/кг 5,5-5,0 г/кг       6,5-6,0 г/кг 6,0-5,5 г/кг 5,5-5,0 г/кг       6,5-6,0 г/кг 6,0-5,5 г/кг 5,5-5,0 г/кг       6,5-6,0 г/кг       6,5-6,0 г/кг  
  Калории: I полугодие: 120-115 II полугодие: 115-110     125 — 115   130 — 115   120 — 130   120 — 130

 

 

Приложение № 7

 

Химический состав энергетическая ценность некоторых продуктов питания (на 100г)

Название в 100г. продуктов
Белки Жиры Углеводы Вит. Д.
Грудное молоко 1,1 – 1,7 3,3-3,5 6,5-7,0-7,5 62-70
Коровье молоко 2,8 3,5 4,6-4,5 62-65 -
В – кефир 1,8 -2,2 2,3 7,6-8,0 61-65 -
Кефир с 5% сахара 2,8 3,5 8,6 -
Биолакт 2,9-3,2 3,1-3,2 8,1-9,0 76-83 -
Виталакт 2,0 3,6-3,7 8,0 73-75 -
Малютка 2,0 3,5 7,0
Малыш 2,1 3,5 7,0
Детолакт 1,8 3,5 7,0
Бона (Финляндия) 1,5 3,5 7,3 -
Пилти (Финляндия) 1,5 3,5 7,2 -
Симилак (Дания) 1,5 3,6 7,35 6,8
Яблоко протертое 0,3 - 11,5 -
Желток (15г – 1 шт) 2,2 4,4 0,07 -
Сухари белые (10г) 1,0 0,1 6,8 33,3 -
Печенье (10г) 1,0 1,0 8,0 50,0 -
Хлеб белый (10г) 0.7 0,1 4,6 22,9 -
Хлеб ржаной (10г) 0,5 0,16 3,3 19,0 -
Мясо вареное (говядина, пюре) 14,1 2.3 - -
Печень 14,1 2.9 - -
Рыба 14,9 0,4 - -
Картофельное пюре со сливочным маслом 2,5 4,1 16,9 11,6 -
Морковное пюре с маслом 1,5 3,3 10,6 -
Картофельно-капустное пюре с маслом 2,5 4,0 11,0 -
Овощное пюре из разных овощей с маслом 2,2 4,0 14,5 -
Овощное пюре с маслом и мясом (40г) 4,5 4,0 12,3 -
Мясной бульон 0,6 1,0 - 6,5 -
Суп овощной на мясном бульоне (протертый) 0,55 2,2 5,1 -
Борщок вегетарианский протертый с маслом 1,1 3,5 8,2 -
Каша манная 8% 4,2 4,0 14,5 -
Каша манная 10% с маслом 4,5 9,0 14,5 -
Каша рисовая 10% с маслом 5,7 10,2 17,4 -
Каша манная 10% с яблоками и маслом 4,8 7,5 22,0 -
Каша овсяная 10% с маслом 3,2 9,9 25,1 -
Манная каша на овощном отваре с маслом 1,6 5,0 14,6 -
Гречневая каша 3,4 4,9 -
Кабачки 0,3 - 2,4 11,9 -
  0,8 - 8,3 37,0 -
Сок яблочный 0,6 - 11,8 -
Яблочное пюре 0,4 - 14,5 57,8 -

 

Приложение № 8

 

Продукты для коррекции питания детей первого года жизни

Белки Жиры Углеводы Калории
Творог 9% жирности (100г) 12,0 8,5 3,3 В I полугодии 10-20г.  
Творог 20% жирности 11,1 10,8 3,0 В II полугодии 10-20г.  
Сливки 10% (100г) - 9,6 4,2 -
Масло сливочное (5г) - 4,1 - 38,2 В кашу, овощное пюре
Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, 5г) - 4,7 - 43,5 -
Сахарный сироп (10г) - - 9,5 39,0 В каши яблоко, кефир, творог
Энпит белковый (10г на 100 мо воды) 7,00 2,3 4,2 62,2 В каши или самостоятельное блюдо
Энпит жировой (10г на 100 мо воды) 2,94 5,95 4,95 81,3 -
Энпит обезжиренный (10г на 100 мо воды) 7,05 0,15 6,03 52,2 -

 

 

Возраст 5,5 месяца

Вес 7 000 г.

Суточный объем питания 920 г.

Разовый объем кормления 185 г.

 

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов Грудное молоко
Сок черной смородины
14 часов Овощное пюре
Яблочный сок
18 часов Грудное молоко
22 часа Грудное молоко

 

 

Возраст 6 месяцев

Вес 8 000 г.

Суточный объем питания 960 г.

Разовый объем кормления 190 г.

 

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов Каша 8% гречневая
Грудное молоко
Яблочный сок
14 часов Овощное пюре из разных овощей
Яблочный сок
18 часов Грудное молоко
Тертое яблоко
22 часа Грудное молоко

 

 

Возраст 7 месяцев

Вес 8 400 г.

Суточный объем питания 1 000 г.

Разовый объем кормления 200 г.

 

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов Каша овсяная 10%
Сливочное масло
Яичный желток ¼ шт
Фруктовое пюре
14 часов Мясной бульон
Мясной фарш
Овощное пюре
Яблочный сок
18 часов Грудное молоко
Творог
22 часа Грудное молоко

 

 

Возраст 8 месяцев

Вес 8 800 г.

Суточный объем питания 1 000 г.

Разовый объем кормления 200 г.

 

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов Каша из смеси круп (гречневая, овсяная, манная)
Творог
Яичный желток ½ шт
Сливочное масло
Фруктовое пюре
14 часов Суп овощной протертый, на мясном бульоне
Сухарик
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре
Фруктовый сок
18 часов Кефир
Творог
Сухое печенье
22 часа Грудное молоко

 

Во время кормления следует давать ребенку в руки чайную ложку. Кефир можно давать пить из чашки, как и фруктовые соки.

 

 

Возраст 9 месяцев

Вес 9 400 г.

Суточный объем питания 1 000 г.

Разовый объем кормления 200 г.

 

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов Каша манная 10%
Творог
Яичный желток ½ шт
Сливочное масло
Фруктовое пюре
14 часов Суп овощной протертый, на мясном бульоне
Сухарик
Овощное пюре
Мясные фрикадельки
Сок морковный
18 часов Творог
Биолакт
Сухое печенье
22 часа Грудное молоко

 

Во время кормления следует давать ребенку в руки чайную ложку. Кефир можно давать пить из чашки, как и фруктовые соки.

 

Возраст 10 месяцев

Разовый объем питания 200г

 

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов Каша рисовая 10%
Творог
Яичный желток ½ шт
Сливочное масло
Черничный сок
14 часов Суп овощной протертый, на мясном бульоне
Хлеб белый черствый
Паровая котлета
Картофельное пюре
Сок яблочный
18 часов Творог
Кефир
Фруктовое пюре
22 часа Грудное молоко

 

 

Возраст 11 месяцев

Суточный объем питания 1 200 г.

Разовый объем кормления 200 — 210 г.

 

Время кормления Наименование блюд Кол-во
6 часов Грудное молоко
10 часов 10% каша из смеси круп
Творог
Яичный желток ½ шт
Сливочное масло
Морковный сок
14 часов Суп овощной протертый, на мясном бульоне
Хлеб белый черствый
Паровая мясная котлета
Картофельное пюре
Сок яблочный
18 часов Творог
Биолакт
Фруктово — ягодное пюре
22 часа Грудное молоко

 

 

Возраст 1 год

Разовый объем кормления 220 — 240 г.

 

Время кормления Наименование блюд Кол-во
8 часов 10% молочная каша
Печенье
Яичный желток 1 шт
Яблочный сок
12 часов Суп овощной на мясном бульоне
Хлеб пшеничный
Паровая котлета
Овощное пюре
Сок фруктовый
16 часов Творог
Кефир (Биолакт, молоко)
Фруктово пюре или каша (чередовать)
20 часов Овощное пюре или каша (чередовать)
Кефир, биолакт, молоко (чередовать)
22 часа Кефир, биолакт, молоко

 

 

Если ребенок не нуждается в ночном кормлении, устанавливается 4-разовый режим кормления.

 


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:


©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (576)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку…

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


Коррекция питания при естественном вскармливании

Несомненно, женское молоко — лучший вид пищи для детей первого года жизни. Однако в современную эпоху акселерации дети с первых месяцев жизни, а особенно при вскармливании донорским молоком, нуждаются в дополнительном введении минеральных солей, витаминов, а иногда и белка.

Материнское молоко содержит достаточное количество железа, цинка, меди, если сравнивать с молоком коровы, молочными смесями и т. д. При интенсивном росте ребенка в течение первого года жизни даже в случае естественного вскармливания со 2—3-го месяца жизни может развиться дефицит определенных минеральных веществ. Специалистами было установлено, что запаса железа, который плод получил во время внутриутробного развития, достаточно для нормального кроветворения только в течение 2—3 месяцев послеродового периода. После этого, если железо не будет дополнительно вводиться (а оно вводится с материнским молоком, фруктовыми соками и т. д.), в организме малыша создается его недостаток. Если малыш начинает испытывать недостаток белка в пище, то дефицит железа еще больше усугубляется.

Для того чтобы поддерживать нормальное кроветворение, нужно с 3-го месяца жизни дополнительно вводить препараты железа. Выявлено, что добавление к потребляемой пище примерно 10 мг железа в сутки вполне достаточно для поддержания нормальной концентрации гемоглобина в крови у детей первого года жизни.

Детям первого года жизни рекомендуют давать 0,1%-ный раствор сульфата железа. Примерно с 10-го месяца жизни, когда можно значительно расширить диету и обогатить пищу продуктами, которые содержат достаточное количество железа (фрукты, мясо, печень, овощи и т. д.), прием препаратов отменяют.

У детей потребность в меди выше, нежели у взрослых. В среднем эта потребность составляет примерно 0,1—0,2 мг/кг в сутки. Примерно к 3—5-му месяцу жизни ребенка при вскармливании его грудным молоком развивается дефицит меди. С фруктовым и овощным соками организм ребенка получает дополнительно некоторое количество меди, которое как бы компенсирует недостаток ее в материнском молоке. Однако, несмотря на это, у некоторых детей может развиваться дефицит меди. Одним из признаков дефицита меди является падение уровня гемоглобина. При первых же проявлениях недостаточности меди необходимо назначить ребенку препараты меди в небольших количествах (0,1%-ный раствор сульфата меди по 3—5 капель).

Коэффициент усвоения кальция ребенком из материнского молока достаточно высок (по сравнению с коровьим молоком, например). Однако, несмотря на это, малышу, который находится на естественном вскармливании, все же необходимо дополнительное назначение препаратов кальция. В большинстве случаев назначают глицерофосфат или глюконат кальция, доза которого должна составлять до 0,5 г в сутки. Индивидуальную дозу для каждого ребенка назначает врач. Для определения того количества кальция, которое необходимо давать ребенку, проводят контроль выделения кальция с мочой.

Материнское молоко содержит витамины A, D, C в значительно большем количестве, чем коровье молоко. Дети после первого месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов. Это объясняется тем, что у детей обмен веществ идет особенно интенсивно. Фруктовые соки, овощные соки, рыбий жир богаты витаминами, поэтому с их помощью можно восполнять подобный недостаток. Соки удовлетворяют потребность организма ребенка в основном в витаминах Р, В и С, а рыбий жир и морковь содержат достаточное количество витамина А (витамин А здесь содержится либо в чистом виде, либо в виде провитамина — каротина). Фруктовые и овощные соки в идеале должны быть свежевыжатыми. Но если нет возможности приготовить сок из свежих фруктов или овощей, то для детей 1—2-го месяца жизни можно использовать осветленные консервированные соки, а детям с 3 месяцев можно давать соки с мякотью. И только если такие соки отсутствуют, можно прибегнуть к синтетическим витаминам. Лучше всего, если в течение дня ребенку будут давать различные соки. Каждый сок содержит определенный набор витаминов и микроэлементов, например грейпфрутовый и апельсиновый соки богаты аскорбиновой кислотой и витамином P, а яблочный отличается большим количеством железа. Уже говорилось, что сок необходимо готовить перед употреблением, исключение, пожалуй, составляют соки из облепихи и черной смородины — их можно заготавливать впрок. Кроме цитрусового сока, витамин С в большом количестве содержится в соках из шиповника, черной смородины.

Соки необходимо начинать давать малышу небольшими порциями — это необходимо для того, чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения. Как правило, в 1-й день дают 2—3 капли, на 2-й день — 5—6 капель, постепенно увеличивая общее количество сока. Надо сказать, что потребность в витаминах удовлетворяется полностью 30—50 мл сока — для детей 1-го полугодия жизни и 60—80 мл — для детей 2-го полугодия жизни.

Помимо витаминов соки содержат еще большое количество различных веществ. Некоторые из этих веществ могут пагубно повлиять на деятельность желудочно-кишечного тракта ребенка. Есть одно правило употребления некоторых соков: если у малыша имеется наклонность к запорам, то ему дают апельсиновый и морковный сок, если у малыша имеется наклонность к поносам, то ему целесообразней будет дать лимонный сок. Надо заметить также, что соки цитрусовых могут быть аллергенами.

Дети 2-го месяца жизни получают витамины С, В и Р вместе с тертым яблоком и другим пюре из каких-либо фруктов. Морковный сок содержит провитамин А — каротин, поэтому потребность ребенка в витамине А не может быть полностью удовлетворена морковным соком. С 1-го месяца жизни ребенку назначают рыбий жир, который содержит определенное количество витамина A и витамина D. Рыбий жир необходимо начинать давать с капель. Так, в 1-й день дают 5 капель, во 2-й день — 10 капель и т. д., постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л. в течение 7—10 дней. С 3-го же месяца жизни ребенку необходимо давать 1,5 ч. л. рыбьего жира, это количество жира будет обеспечивать потребность малыша в витаминах A и D.

Рыбий жир дают детям первого года жизни постоянно, независимо от того, имеется дефицит витаминов в основном рационе или нет. Нужно помнить, что рыбий жир дают в конце кормления, поскольку он тормозит желудочную секрецию.

Несмотря на то что потребность ребенка в витамине D удовлетворяется частично благодаря материнскому молоку, частично благодаря применению рыбьего жира, в любом случае необходимо с 2-месячного возраста для профилактики рахита дополнительное получение витамина D (на протяжении всего первого года жизни). Специалисты выявили, что профилактика рахита концентратами витамина D у некоторых детей может привести к легким симптомам интоксикации (к ним относятся тошнота, иногда рвота, снижение аппетита и т. д.). Как правило, последнее отмечается в тех случаях, когда малыш во время получения витамина D не получает витамин А. Наиболее рационально одновременное назначение витаминов A и D — в этих случаях возможность развития интоксикации или гипервитаминоза A и D практически отсутствует.

Теперь обратимся к основам коррекции потребности в белке. Дети, которые находятся на естественном вскармливании, в коррекции белка не нуждаются. Иногда все-таки коррекция потребности белка необходима, например в случае рождения малыша с большой массой тела (4 кг и более) или в тех случаях, когда содержание белка в материнском молоке (выясняется в лабораторных условиях) низкое и малыш начинает отставать в развитии (например, малая прибавка массы тела и т. д.). В таких случаях обогащение материнского молока (а также донорского молока особенно) творогом бывает просто необходимым. Если малыш получает белка менее 2 г/кг и масса тела ребенка увеличивается медленно, следует восполнять имеющийся дефицит до необходимой потребности. По этому поводу необходимо проконсультироваться с врачом. Когда ребенок достигает 5-месячного возраста, коррекция питания осуществляется введением различных блюд прикорма.

Диетическая коррекция срыгиваний у детей

Синдром срыгивания наиболее часто встречается у детей первых 3-х месяцев жизни ( быстрое сосание, аэрофагия, неадек­ватный подбор смеси, функциональные особенности желудочно-кишечного тракта, ферментативная незрелость и т. д.)

Для коррекции срыгиваний используются следующие диети­ческие подходы:

1. Снижение объема необходимой пищи до 70% в течение 7 дней и перевод на дробное питание. Перед кормлением назна­чается более густая пища — 1 чайная ложка 5% манной или ри­совой каши или 10-15 мл рисового киселя.

2. Вертикальное положение ребенка после кормления 15-20 минут или более длительно — «поза кенгуру». Рекомендуется укладывать ребенка на кровать с приподнятым головным кон­цом.

3. Использование продуктов-загустителей : «Гумилк», «Сара-бел», «Семолин». Для употребления 1 чайную ложку загустите­ля растворяют в 100 мл смеси.

4. Применение специальных адаптированных смесей с анти-рефлюксным действием: «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Энфамил АР». В их состав в определенных соотношениях введены рас­тительные полисахариды: галактоза, манноза, целлюлоза, клейковина рожкового дерева и др. Механизм влияния подобного угле­водного комплекса состоит в том, что он, обладая осмотическим действием, снижает перистальтику кишечника, регулирует пас­саж пищи. «Фрисовом» применяют в нескольких вариантах:

В полном объеме необходимого питания. В виде 2-3 полных кормлений, затем обычная смесь. Дробно — по 30-60 мл в каждое кормление перед основной смесью.

В сочетании с продуктом «Семолин».

Таблица 3

Перечень продуктов профилактического и лечебного назначения для питания детей первого года жизни

Группа продуктов

Название продуктов

Продукты на молочной основе

Высокобелковые

Белковый энпит, Низкокалорийный энпит, Диета-15, Изокал*, Нутризон*, Протифар, Эншуэ*, творог детский

Высокожировые

Калорийный энпит

Низкожировые

Низкокалорийный энпит

С измененным жировым компонентом

Протаген, Хумана ЛП+СЦТ

Низколактозные

Ниэколактозное молоко, Нутримилк низкокалорийный, Нутрилон низколактозный, Хумана ЛП+СЦТ, Изокал*, Нутризон*, Эншуэ*

Безлактозные

Ал-110, Бебелак-ФЛ, Эльдолак-Ф, Портаген

Малобелковые

Нефролакт

Кисломолочные жидкие

Агу, Ацидолакт, Ацидофильная смесь «Малютка», Биокефир, Биолакт, Бифилин, Бифилин-М, кефир детский, Наринэ, Тонус жидкий

Кисломолочные сухие

Бифидолакт, Тонус сухой, Лактофидус

Смеси для недоношенных детей и новорожденных с низкой массой тела

Алпрем, Ненатал, Пренутрилак, ПреНан, СМА низкий вес, Фрисопре, Хумана 0, Энфалак

Смеси для детей первого года жизни с функциональными расстройствами

Лемолак, Семпер-Бифидус, Фрисовом, Лактофидус, Нутрилон A.R.

*) продукты на основе смеси молочного и соевого белка

Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией | #06/02

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

По вопросам литературы обращаться в редакцию

45. Особенности вскармливания детей 1 года жизни с гипотрофией.

В зависимости от степени дефицита массы тела различают три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет от 10 до 20 процентов. Например, если масса тела у ребенка в возрасте 11 месяцев составляет всего 8,5 кг при норме 10 кг (дефицит — 15 процентов), то ставится диагноз гипотрофии 1 степени.

При гипотрофии II степени дефицит массы тела составляет уже от 20 до 30 процентов (в нашем примере такой ребенок будет весить всего 8 или 7 кг). Если дефицит массы тела превышает 30 процентов, то это уже гипотрофия III степени.

При гипотрофии I степени, которая чаще всего возникает в результате заболеваний или нарушений в организации вскармливания, бывает достаточно просто наладить правильное питание ребенка, упорядочить режим кормлений, позаботиться о том, чтобы в его рацион входило достаточное количество белковой пищи и продуктов, богатых витаминами. После такой терапии отмечаются быстрая нормализация состояния больного и хорошие темпы нарастания массы тела.

Лечение гипотрофии II и III степени (последняя, как правило, лечится в стационарных условиях) требует значительно больших усилий. Здесь особенно важно соблюдать индивидуальный подход к больному, учитывать его состояние и способность вынести необходимую пищевую нагрузку.

При таких тяжелых формах гипотрофии диетотерапия проводится в два этапа: на первом этапе ребенку назначают дробное кормление, при котором объемы пищи могут составлять от 1/2 до 2/3 полагающегося по возрасту объема. Но при этом обязательно следят за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. На втором этапе производится постепенное увеличение объемов питания до положенной по возрасту нормы.

Проводя лечебное питание, врач ведет расчеты основных пищевых веществ рациона больного на 1 кг его массы тела. При этом количество белков и углеводов рассчитывается исходя из возрастных физиологических норм на ту массу тела, которую ребенок должен иметь по возрасту. Если у ребенка степень отставания массы тела от нормы очень велика (гипотрофия III степени), то эти расчеты проводятся на приблизительно долженствующую массу, которая представляет собой фактическую массу + 20 процентов. В приведенном выше примере, если у 11-месячного ребенка нормальная (долженствующая) масса тела должна составлять 10 кг, а фактически она равна 7 кг, то приблизительно долженствующая масса составит 8,4 кг (7+ 1,4).

Жиры в питании ребенка, страдающего гипотрофией, рассчитываются всегда только на настоящую массу тела, так как их переносимость у таких детей резко снижена.

По мере того как состояние ребенка улучшается, масса тела начинает стойко нарастать, дефицит ее уменьшается, питание постепенно приближается к физиологическому, полностью обеспечивающему возрастную потребность в основных пищевых веществах и энергии.

Для детей первых двух месяцев жизни оптимальным питанием является грудное материнское молоко. При отсутствии молока у матери следует постараться достать донорское молоко хотя бы на первые 2—3 месяца жизни ребенка. Если же и донорского молока нет, приходится использовать искусственные молочные смеси. Но при этом выбирать надо только адаптированные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания. К ним относятся отечественные молочные смеси «Малютка», «Дето-лакт», «Ладушка», «Аистенок», «Солнышко», а также импортные—«Сими лак» (США), «Пилтти», «Бона» (Финляндия), « Робо л акт », « Л ино л ак » (Венгрия),

«Импресс» (Германия), «Сноу-Бренд» (Япония) и другие. Разведенное молоко и такие смеси, как В-рис, В-кефир, которые еще, к сожалению, довольно часто готовятся на наших молочных кухнях, использовать для питания детей, больных гипотрофией, нельзя, так как эти продукты очень бедны белком и практически лишены витаминов.

При гипотрофии у детей раннего возраста часто наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому этим детям очень полезны кисломолочные продукты. Они улучшают процессы пищеварения, хорошо усваиваются, нормализуют состав микрофлоры кишечника. Детям первого года жизни кисломолочные продукты следует давать в виде адаптированных смесей, таких, как ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Бифилакт» и другие. Более старшим детям можно давать кефир, ацидофилин, простоквашу, ряженку.

Очень важно не затягивать сроки введения прикорма. В ряде случаев детям с гипотрофией прикорм назначается даже в более ранние сроки, нежели здоровым. Овощное пюре рекомендуется начинать давать с 3,5 месяца, мясо (в виде дважды провернутого отварного фарша) — с 5—5,5 месяца. Творог можно вводить с первых недель жизни, в том числе и при грудном вскармливании, с целью коррекции количества белка в рационе ребенка, особенно если он страдает плохим аппетитом и не высасывает всю положенную ему норму молока или смеси. Однако количество необходимого творога определяет врач с учетом общего суточного количества белка, которое получает ребенок, его потребностей в этом ингредиенте и пищевых возможностей больного.

Для коррекции белкового компонента в питании детей более старшего возраста широко используются богатые белком продукты: мясо, яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также различные субпродукты (печень, сердце, мозги, язык и другие), которые к тому же богаты железом и другими минеральными веществами, а также витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *