Яйцо как вводить в прикорм: Как и во сколько месяцев вводить в прикорм яйца ребенку – Как ввести яйцо в прикорм ребенку? Желток и белок: когда вводить?

Содержание

Когда и как вводить яйцо в прикорм ребенку

Яйца являются очень полезным, а порой и не обходимым продуктом для нашего организма. Естественно, рано или поздно, его нужно будет вводить в прикорм ребенку. Но как правильно это делать?

Проблема в том, что, несмотря на многочисленные плюсы, у яйца есть один весомый минус – оно крайне часто вызывает аллергию именно во время прикорма. Вернее, не целое яйцо, а его белок. И самое интересное в том, что этот белок крайне необходим малышу, ведь в нем содержатся аминокислоты, которые еще именуются «строительным материалом» для организма. Не говоря уже о желтке, который богат жирами мононенасыщенного типа — они в прямом смысле защищают сердце и улучшают его работу.

Правила ввода яйца в рацион ребенка

Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться при первом прикорме яйцом ребенка:

  • В качестве первого прикорма вводить нужно не целое яйцо, а только его желток. Выше мы уже писали об аллергенности белка. Так что давать его вы будете только после достижения малышом двенадцати месяцев, и то, под присмотром врача.
  • Яйцо следует отваривать вкрутую (для этого достаточно пяти минут в закипевшей воде).
  • Начинать прикорм желтком нужно с четвертинки чайной ложки (желток разминается). Можно добавить его в кашу или грудное молоко.
  • После первого знакомства ребенка с яичным желтком нужно подождать два дня и дать малышу еще столько же желтка, наблюдая за реакцией его организма, особенно за состоянием кожи. Очевидно, что, если появится аллергия – желток нужно будет сразу же исключить из прикорма.
  • При отсутствии аллергических реакций порцию желтка можно увеличить в два раза (до 1/2 чайной ложки).
  • Давать желток ребенку до трех лет можно не более двух или трех раз в сутки.
  • Как только малышу исполнится год, разрешается кормить его целым желтком.
  • Помимо того, что яйца для первого прикорма нужно сварить вкрутую, их еще и требуется тщательно промыть под горячей водой, чтобы смыть все возможные бактерии и остатки птичьего помета, который часто игнорируется недобросовестными производителями.

Когда вводить яйцо в прикорм ребенку

В яичном желтке, помимо мононенасыщенных жиров, содержатся еще и насыщенные жиры (более 12% от общей массы). Это значит, что желток слишком тяжел для печени ребенка, особенно маленького. По данной причине современная медицина не советует вводить в прикорм яичные желтки раньше 8-9 месяцев. В этом возрасте печень уже достаточно крепкая, чтобы справиться с первыми порциями яйца.

Помните, что яйца для первого прикорма должны быть сварены вкрутую. При этом используют только желток.

Как только ребенку исполнится полтора года, смело давайте ему яйца, которые были сварены всмятку.

С двухлетнего возраста можно начинать экспериментировать с омлетами и простыми жареными яйцами. Однако, если приготовить омлет в микроволновке и при этом не добавлять в него масло, давать такое блюдо можно будет и полуторагодовалому малышу, в качестве разнообразия.

Cколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста

Мы уже рассматривали, с каких порций начинать прикорм. Теперь посмотрим, сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста.

Возраст ребенка Перепелиное яйцо Куриное яйцо
До 12 месяцев С четверти до целого желтка в день С четверти до половины желтка в день
От 1 до 3 лет Целое яйцо в день Целое яйцо от 2-х до 4-х раз в неделю
От 4 до 7 лет От 2-х до 3-х яиц в день Целое яйцо от 2-х до 4-х раз в неделю
От 7 лет От 3-х до 4-х яиц в день Целое яйцо от 2-х до 4-х раз в неделю

Куриное и перепелиное яйцо — что лучше для прикорма ребенку?

Куриные яйца наиболее распространены на полках наших магазинов и на базарах. Поэтому, как только речь заходит о вводе в прикорм яйца, в голове сразу возникает идея купить именно куриные яйца. Однако, есть более полезная и менее вредная альтернатива — яйцо перепелиное.

Куриные и перепелиные яйца

О преимуществах куриного яйца вы уже читали в самом начале статьи. Стоит отметить, что перепелиное яйцо совершенно не уступает ему по содержанию полезных веществ, несмотря на свой небольшой размер. А аминокислот в нем даже больше — речь о лизине, глицине, тирозине и треонине. Еще в перепелиных яйцах много калия и фосфора (да и железа в них достаточно). Два главных преимущества таких яиц перед яйцами курицы – они менее аллергенны и в них намного реже появляется сальмонелла (перепелки не склонны к этому заболеванию и другим инфекциям).

Исходя из таблицы, размещенной выше, понятно, что при первоначальном прикорме количество желтка перепелиного и куриного яйца не отличается, несмотря на большую разницу в размере. А все потому, что содержание тяжелых для печени веществ у них одинаковое. Не совершайте ошибку, думая, что раз яичко маленькое, то его можно добавлять в пищу малышу целиком.

Яичный белок — когда его можно вводить

Хотя прикорм начинается с желтка, именно белок является основной и самой полезной частью яйца. К сожалению, склонность детских организмов к аллергическим реакциям на белок не позволяет вводить его в прикорм на ранних порах. Более того, некоторым деткам белок вообще противопоказан, поэтому, прежде чем давать его малышу, нужно встать на учет к педиатру и тщательно следить за возможными негативными симптомами вроде сыпи или диареи.

Если организм ребенка нормально отреагировал на малые порции белка, можно начинать давать его с двенадцати месяцев. Под малыми порциями подразумеваются крупинки белка, которые размяты в молоке. В течение следующих трех месяцев количество белка можно увеличить до половины яйца. Причем, речь идет как о куриных, так и о перепелиных яйцах. В период от одного года до двух малыш должен научиться съедать яйцо полностью, но приучать его нужно, постепенно увеличивая дозу.

Когда вводить в прикорм яйцо

Когда вводить в прикорм яйцо


Многие мамы часто задаются вопросом, а когда вводить в прикорм яйцо. Ведь малыш должен получать здоровую и богатую витаминами пищу. А как раз в яйце, содержится очень много полезных веществ.

Но не стоит спешить.

Да, именно в желтке находятся такие полезные элементы, как железо, фосфор, калий, магний, незаменимые жирные кислоты. Но в белковой части яйца, находится много белка, который вызовет чрезмерную нагрузку на почки ребенка. Кроме того, как и любое другое белковое вещество, данный продукт может вызвать аллергию. Целое яйцо, то есть и белок и желток, для детского организма очень тяжелая пища. Ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не совершенен.

Кусочек желтка, сваренного в «крутую», можно начинать вводить в пищевой рацион ребенка в возрасте 5 месяцев.

Для лучшего усвоения этого продукта первое время можно растирать желток с грудным молоком.

Но не злоупотребляйте таким прикормом.

В первое время малышу достаточно ¼ желтка через два дня на третий.

Иногда диетологи советуют давать желток, как лечебно средство при частых срыгиваниях. Перед кормлением грудным молоком ребенку необходимо дать капельку пюре, состоящего из желтка растертого в грудном молоке. Пюре осядет в желудке и не допустит частого и обильного срыгивания.

Когда можно начать давать яйцо, то есть и желток и белок. Половинку целого яйца, можно начинать давать малышу, достигшему годовалого возраста.


Яйцо должно быть в рационе ребенка постоянно.

В более старшем возрасте яйцо можно давать не только сваренное в крутую, но и в виде омлета. Можно разнообразить детские завтраки, украсив омлет в виде мордочки в глазками из помидорок и ртом из полоски-сардельки.

Жареное яйцо тяжеловато для детского организма, поэтому его можно вводить в рацион только после трех лет.

Часто встречаются случаи непереносимости компонентов яйца. Ведь яичный белок мощный аллерген, поэтому вводите яйцо в рацион ребенка с осторожностью. Бывает и так, что первая попытка введения этого прикорма бывает неудачной и малыша обсыпает от крошечного кусочка яичного белка, но с возрастом реакция организма на этот продукт меняется и ребенок может есть яйцо без каких-либо последствий.

Помните, если ваш ребенок аллергик, то торопиться с введением в прикорм яичного белка не стоит. Если у ребенка на данный момент есть какая то аллергическая реакция, то стоит исключить из рациона все аллергены, даже если он их хорошо переносит, в том числе и яйцо.

Как вводить яйцо в прикорм. Польза, риски и дозировка

Содержание статьи

В народе говорят: «Птицеводы не голодают». И действительно, продукт птицы не только выступает полноценным самостоятельным блюдом, но и является обязательным ингредиентом во многих кулинарных рецептах.

Ежегодно в мире съедается порядка 600 миллиардов яиц. В православии это обрядовая пища. Многие народы считают ее символом продолжения жизни и благополучия. Нетрадиционная медицина приписывает продукту целебные свойства, полагая, что яйцо способно наделять силой и «вытягивать» из человека негатив.

Куриные яйца в коричневой скорлупе

Польза куриных яиц

Польза куриных яиц подтверждена и вполне научно. В «резюме» этого продукта двенадцать витаминов. Причем, по количеству D-витамина с ним может конкурировать, пожалуй, только рыбий жир. Одно яйцо обеспечивает почти суточную D-норму, необходимую для профилактики рахита.

И даже холестерин, содержащийся в яичном желтке, несет положительную службу. Это соединение, действительно, опасно для взрослых, которые страдают нарушениями обмена веществ. Но детям нужен холестерин для формирования сильных иммунной и гормональной систем, также он участвует в синтезе витамина D. При этом в организме ребенка желтковый холестерин вступает в реакцию с другими содержащимися в продукте веществами, которые нейтрализуют его вредный потенциал.

Яичница в форме сердца

Пять аргументов «за»

Какой пользой еще может похвастаться куриное яицо? Вот пять ключевых плюсов продукта.

  1. Улучшает ум. Аминокислоты, входящие в состав продукта, способствуют повышению активности деятельности головного мозга.
  2. Борется с вирусами. Вещество лизоцим, содержащееся в белке, разрушает вредоносные бактерии и блокирует развитие вирусов.
  3. Способствует росту организма. Различные жирные кислоты белка улучшают функцию роста организма, в том числе, волос и ногтей.
  4. Укрепляет нервную систему. За это отвечает вещество лецитин, улучшающее работу сосудов головного мозга и входящее в его состав.
  5. Улучшает память. Холин, содержащийся в желтке, является импульсом для совершенствования этой функции.

Мальчик в синей футболке ест яйцо всмятку

Схема прикорма: когда и сколько

Несмотря на преимущества продукта, вводить в рацион питания малыша его нужно очень осторожно. Возможна аллергия, особенно диатез — зуд, покраснение и шелушение кожи. Считается, что такие реакции в большей степени вызывает яичный белок, поэтому знакомство детей с яйцом начинается с желтка.

Первый прикорм яйцом современные педиатры рекомендуют не ранее шести месяцев. А малышам на грудном вскармливании без выраженного дефицита веществ, которыми богаты яица, лучше подождать вплоть до восьми месяцев.

В любом случае время, когда можно давать ребенку яйцо, следует согласовать с педиатром. Как и схему введения продукта в детское меню. Оптимальной считается схема кормления, которая отражена в таблице ниже.

Возраст ребенкаКуриное яйцо, суточная нормаПерепелиное яйцо, суточная норма
До 12 месяцевПоловина желткаЦелый желток
1-3 годаОдно яйцо не более четырех раз в неделюОдно яйцо
4-7 летДва-три яйца
8 лет и старшеТри-четыре яйца

Избыток даже полезных компонентов приносит вред детскому организму. К примеру, медики из опыта рассказывают, что после пасхальных торжеств увеличивается количество маленьких пациентов с жалобами на боли в животе и кожные сыпи.

Куриные и перепелиные яйца

«Пернатая» дуэль

Из таблицы видно, что количество продукта в меню малыша зависит от того, какие яйца мама собирается давать. Куриное яйцо и перепелиное яйцо отличаются не только по размерам и весу. Есть разница и в составе. В частности, продукт мелкой пернатой более калориен и по ряду полезных компонентов превосходит яйца квочки. Кроме того, «пятнистые шарики» перепелки считаются деликатесом и стоят дороже.

Сравнение составов перепелиных и куриных яиц

Также есть мнение, что для малышей перепелиный продукт безопаснее, поскольку не вызывает аллергических реакций. Однако современные исследования это опровергают: действительно, такие яйца обладают значительно меньшим аллергенным потенциалом, однако он все равно присутствует.

Сравнить «содержание» двух продуктов по ключевым элементам можно в следующей таблице.

Витамины и полезные веществаЗначимость для организмаВ 100 г перепелиных яицВ 100 г куриных яиц
БелкиСтроительный материал, обеспечивает рост клеток и восстановление тканей73,3 г74 г
ЖирыИсточник энергии, двигатель обменных процессов13,1 г11,5 г
УглеводыИсточник энергии, помощник для сердца и нервной системы0,6 г0,7 г
Na Нормализует водный баланс, обеспечивает здоровый рост115 мг134 мг
КУлучшает работу сердца и процессы снабжения кислородом головного мозга144 мг140 мг
Са Обеспечивает крепость и здоровое развитие костей54 мг55 мг
MgОтвечает за рост костей, нормализует давление и работу сердца32 мг12 мг
Отвечает за рост костей, обеспечивает здоровье зубов218 мг192 мг
Fe Предотвращает анемию, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и ускоряет рост3,2 мг2,5 мг
Витамин АУкрепляет иммунитет, является антиоксидантом0,47 мг0,25 мг
Витамин В1Подавляет вирусы и инфекции0,11 мг0,07 мг
Витамин В2Активный участник обменных процессов0,65 мг0,44 мг
Витамин PPКонтролирует уровень холестерина, улучшает кровообращение0,26 мг0,19 мг

Опять-таки, нужно учитывать, что при сопоставлении полезности продуктов за основу берется оптимальный показатель. Но не факт, что яйца промышленного производства по пути к прилавку не растеряют свой запас «бодрости». Поэтому педиатры, назначая прикорм яйцом для грудного ребенка, подчеркивают: если выбор стоит между перепелкой и домашней наседкой, предпочтение, по крайней мере до года, лучше отдать своей птице. Конечно, при условии, что ребенок хорошо переносит этот продукт.

Проверить свежесть, сварить вкрутую

Кроме того, обращайте внимание на свежесть продукта. Обязательно смотрите дату производства на упаковке, а дома воспользуйтесь дедовским методом: опустите яйца в емкость с подсоленной водой. Если продукт в порядке, то уйдет на дно, а протухший — всплывет.

Детям подходят только термические обработанные яйца. Варить их нужно вкрутую.
Сырые для ребенка — табу. Исключение составляют только малыши, у которых диагностированы бронхит или пневмония. Тогда педиатр может назначить гоголь-моголь, который готовят на сыром желтке. В этих случаях продукт должен быть проверенный и первейшей свежести.

Вводить яйцо в прикорм нужно обязательно, если нет медицинских противопоказаний. Например, непереносимости белка. Однако следует четко следовать рекомендациям медиков и соблюдать дозировку. Здесь действует правило: все что слишком, то не здраво.

все, что нужно знать маме

Яйца – один из питательных, но и противоречивых продуктов. Несмотря на массу полезных компонентов, они могут вызывать аллергию, поэтому многие мамы опасаются вводить яйцо в прикорм ребенку. Но если все делать правильно, этот продукт принесет только пользу.

Когда вводить яйцо в прикорм ребенку

Все яичные желтки содержат витамины А, D, Е. Также в яйцах есть витамины группы B, белок, лейцин, фосфор. Но, несмотря на множество полезных компонентов, яйца, а особенно яичные белки, – один из 8 самых аллергенных продуктов. Поэтому яйца в детском рационе должны появиться не ранее 8 месяцев, а белок – в 1 год. Но исследования показали, даже если у ребенка аллергия на яйца, к 5 годам малыш ее перерастет. При этом, если у грудничка имеется аллергия на любые другие продукты, вводить яйцо в прикорм следует не ранее 2 лет.

Когда вы решили вводить в прикорм ребенку яйца, лучше начните с перепелиных. В них больше аминокислот, витаминов группы В, есть фосфор, железо, калий и нет холестерина.

Как ввести яйцо в прикорм ребенку

Чтобы ввести в прикорм желток, яйцо нужно сварить вкрутую. Затем ¼ желтка размять и добавить в пюре, кашу, молоко или грудную смесь. Постепенно увеличивайте количество прикорма до целого желтка. После введения яйца в прикорм наблюдайте за малышом – не появилась ли у него аллергическая реакция. Если таковая есть – отложите этот продукт до лучших времен.

При введении желтка в прикорм не стоит кормить им ребенка ежедневно – максимум 2-3 раза в неделю. Это может быть яйцо, сваренное вкрутую, или яичница на пару.

Чтобы не забыть, какие продукты, сколько и когда можно давать малышу, сохраните таблицу прикорма для детей до года.

 ТАБЛИЦА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

ТАБЛИЦА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА НА ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ 


Источник

Самое читаемое:

Как вводить яйцо в прикорм ребенку комаровский — Детишки и их проблемы

Желток – продукт, который дается ребенку первого года жизни в малом количестве. Несмотря на это, он несет огромную пользу для подрастающего организма. Эта часть яйца покроет дефицит определенных витаминов и железа, станет прекрасной профилактикой рахита, поспособствует нормальному росту и развитию. Раньше его давали детям в 2-3 месячном возрасте, что не всегда заканчивалось благополучно. Именно поэтому нужно подходить к введению желтка осознанно и с подготовкой.

Содержание:

Желток для прикорма грудничка

Возраст для введения желтка

Яичный желток содержит холестерин и жиры, это достаточно тяжелый продукт не только для детской пищеварительной системы, но и для печени. Его не стоит давать раньше полугода. Нагрузка на неокрепший организм может быть непосильной. Он отреагирует несварением, сыпью, болью в животике, рвотой. Последуют капризы ребенка, беспокойство родителей.

Если у малыша имеются аллергические реакции на лекарства или другую пищу, то вводить прикорм ребенку из яиц нужно не раньше 10 месяцев. Большое значение также имеет наследственность. Если кто-то из родителей не переносит яйца или страдает астмой, то срок сдвигается до года. В этом случае польза не оправдывает возможный риск.

Важно! После удачного введения желтка родители начинают давать ребенку белок. Делать этого ни в коем случае нельзя до года даже при отсутствии аллергии или каких-либо проблем со стороны пищеварительной системы.

Яйца какой птицы лучше давать грудничку

Куриные яйца или перепелиные?

Больше, чем куриные, всегда ценились перепелиные яйца. Концентрация ценных аминокислот и витаминов в них выше, продукт используется для лечения и профилактики определенных заболеваний, например, гастрита. Он легче усваивается организмом, считается диетическим, лучше подходит аллергикам. В отличие от гусиных и утиных яиц, его можно вводить в прикорм на первом году жизни.

Если встает выбор между куриным и перепелиным желтком, то отдавать предпочтение нужно не чему-то определенному, а просто наиболее свежему продукту. В пищу взрослого человека вводятся яйца 3-4 недельной давности, и это нормально. Для детского рациона подойдут только те, которым не больше 8-10 дней.

Вопреки сложившемуся мнению, польза фабричных и домашних яиц принципиальной разницы не имеет. Цвет фермерского желтка может быть более насыщенным, но только из-за разнообразного питания курицы. Состав витаминных и минеральных веществ одинаковый. В некоторых случаях, когда нет уверенности в качестве домашнего продукта, разумней покупать яйца с фабрики, где регулярно проходят обработки и проверки птицы.

Видео: Что говорит о перепелиных яйцах доктор Комаровский

Особенности приготовления

Любое яйцо перед приготовлением и помещением в посуду нужно тщательно вымыть с мылом. В идеальном варианте это делается сразу после покупки при появлении продукта в доме. На скорлупе содержится огромное количество микробов, в том числе встречаются сальмонеллы. Именно по этой причине яйца нужно подвергать термической обработке, особенно если они предназначены для маленьких детей. Нельзя давать сырые или сваренные «в мешочек», всмятку желтки.

Варить куриное яйцо необходимо не менее 10 минут после закипания воды. Крупные экземпляры готовятся 12-13 минут. Перепелиному яйцу достаточно 5 минут. После варки продукт нужно сразу поместить в холодную воду, чтобы не возникло проблем со снятием скорлупы. Далее ее удаляют, убирают белок, свежий желток используют по назначению сразу. Нельзя хранить приготовленное блюдо более 2 часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.

Нормы по возрасту

Если используется куриное яйцо, то первая порция для ребенка составляет 1/5 часть. Так как желток в среднем весит 18-20 г, это примерно 3-4 г. При отсутствии кухонных весов продукт делят просто «на глазок». Если используется для прикорма яйцо перепелки, то для первого раза достаточно четвертинки.

Как вводить желток в прикорм (схема):

  • первый раз 1/5 часть;
  • второй раз 1/4;
  • третий раз 1/3;
  • далее и до года 1/2.

Способ измельчения желтка, протирание через сито

Не нужно вводить желток ежедневно. Между первой и второй пробой должно пройти как минимум 3 дня. Далее перерывы сокращаются. Как только детский организм привыкнет к новой пище, а родители убедятся в отсутствии реакции, яйцо можно давать ребенку через день.

С чем и когда давать желток

Желток вводится только в первой половине дня, чтобы у родителей была возможность отследить реакцию и поведение ребенка. Если на обед в рационе мясо или рыба, то яичный продукт нужно дать как минимум за 4 часа. То есть в самый первый завтрак, сразу после пробуждения. Либо сдвинуть тяжелое блюдо обеда на несколько часов. В противном случае нагрузка на пищеварительную систему может быть непосильной, а реакция непредсказуемой.

Ни один маленький ребенок не примет сухой желток. Поэтому также важно правильно подготовить добавку. В качестве основы на первых этапах рекомендуется вводить молоко (детское, грудное) либо смесь. Но эти продукты должны быть знакомы малышу, нельзя одновременно давать разную новую пищу.

Желток можно добавлять в любые знакомые блюда

Как в прикорм ребенку ввести желток:

  1. Отделить нужное количество отварного продукта. Хорошо размять вилкой или ложечкой.
  2. Добавить по каплям молоко (смесь). Много вливать не нужно. От большой порции ребенок может отказаться.
  3. Хорошо размешать до однородности. Должна получиться кашица, по консистенции напоминающая фруктовое пюре.
  4. Дать ребенку новый продукт до еды.
  5. Докормить положенной порцией основного блюда, молоком, смесью.

Если желток не пришелся по вкусу, малыш выталкивает ложку языком и не проявляет желания съесть продукт, ничего страшного. Через несколько дней попытку можно повторить. Возможно, она будет более удачной.

На заметку: В яйцо можно добавить немного соли, буквально несколько крупинок. Всемирно известный доктор Комаровский считает, что натрий в малом количестве полезен растущему организму. Также он поспособствует развитию вкуса у ребенка.

Видео: Как подготовить желток для прикорма

Расширение вкусов

Как только ребенок принял желток, порция выросла до 1/2 части, можно начинать добавлять продукт в разные блюда. Очень важно, чтобы все они были свежими, теплыми. Порция не должна быть слишком большой. В противном случае в тарелке останется еда вместе с полезным желтком.

Добавлять яичные продукты можно во все первые и вторые блюда, в молоко или кефир, детские запеканки и пюре. Не имеет значение вкус (сладкий или подсоленный). Очень часто дети отдают предпочтение фруктовым и ягодным пюре, которые также сочетаются с желтком.

Аллергия на желток: риск появления и симптомы

Желток менее аллергенный, чем белок куриного яйца. Но и на него может быть реакция. Обычно она проявляется на следующий день. В редких случаях раздражающие вещества накапливаются, первые признаки можно заметить только через неделю. Раньше считалось, что перепелиный желток гипоаллергенный, но это мнение ошибочно. Реакции встречаются, но реже.

Как проявляется аллергия на яйца у детей:

  • покраснение щек, ягодиц;
  • сыпь на теле, за ушами, зуд;
  • боли в животе, малыш сучит ногами, поджимает, напрягается.

Признак может быть один или несколько. Даже легкое покраснение щек должно насторожить родителей. В этом случае повторно вводят желток только через 5-6 дней, внимательно отслеживая реакцию кожи. Если покраснение или сыпь повторятся, прикорм откладывают на несколько месяцев, лучше до года.

Видео: Доктор Комаровский: почему возникает пищевая аллергия



Source: prosto-mariya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *