Вред и польза свежевыжатых соков – как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Содержание

Свежевыжатые соки — польза и вред

  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное
  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные

Свежевыжатые фруктовые соки — польза и вред для здоровья

Свежевыжатые соки, как фруктовые так и овощные, насыщены витаминами и минеральными веществами. В зависимости от продукта, из которого выжат сок, он обладает своими полезными и целебными свойствами.

Свежевыжатые фруктовые соки

Ознакомьтесь информацией, указанной ниже, чтобы понять, какой фруктовый сок будет для вас наиболее полезен.

Абрикосовый сок

Витамины и минералы: витамины A, PP, группы B, C, E, H; калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, ванадий, фтор, молибден, кремний, кобальт, хром, йод и стронций.

Полезные свойства абрикосового сока: напиток из абрикоса подходит для укрепления сердечной мышцы и выведения лишней жидкости из организма.

Противопоказания абрикосового сока: не стоит употреблять диабетикам.

Свежевыжатый абрикосовый сок

Ананасовый сок

Витамины и минералы: бета-каротин, A, группы B, PP, C; калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Полезные свойства ананасового сока: улучшает работу почек, печени и поджелудочной железы, а также стимулирует деятельность кишечника. Сок из ананаса советуют пить при простудных заболеваниях. Помогает избавиться от пигментных пятен и лишней жидкости из тканей, при тромбозах и отеках. Улучшает память и сжигает лишние кг.

Противопоказания ананасового сока: при рецидиве язвенной болезни и при сальмонеллезе. Не стоит пить, если есть аллергическая реакция на ананасы.

Свежевыжатый ананасовый сок

Виноградный сок

Витамины и минералы: витамины B1, B2, A и C, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец.

Полезные свойства виноградного сока: будет полезен при проблемах с сердцем: в состав виноградного сока, приготовленного из темных сортов, входят вещества, снижающие риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Предотвращает образование тромбов. При регулярном употреблении уровень холестерина и давление понижаются. Кроме того, напиток славится своими бактерицидными и мочегонными качествами. Свежевыжатый сок из винограда (с лечебной точки зрения) следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 3 недель. Обязательно разводите его водой в пропорции 1:1.

Противопоказания виноградного сока: при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Свежевыжатый виноградный сок

Вишневый сок

Витамины и минералы: витамины B, B2, B9, каротин, PP, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, хинная), пектиновые вещества, фруктоза, сахароза, глюкоза; кальций, калий, йод, алюминий, железо, магний.

Полезные свойства вишневого сока: напиток из вишни является противовоспалительным средством. При регулярном питье есть большая вероятность избавиться от стрептококков и стафилококков, а также возбудителей дизентерии. Будет полезен людям, страдающим артритом и подагрой. Данный продукт улучшает аппетит и пищеварение, понижает вероятность появления диабета, улучшает память и предупреждает ранее старение. Повышает уровень гемоглобина.

Противопоказания вишневого сока: вишневый сок не стоит употреблять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, ожирении, хронических заболеваниях легких и легочных путей, диабете.

Свежевыжатый вишневый сок

Грушевый сок

Витамины и минералы: витамины A, C, E, PP, P, витамины группы B, а также β‑каротин и биотин — витамин красоты, йод, медь, цинк, железо, бор, фтор, марганец, кобальт, никель, кремний, рубидий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера и фтор.

Полезные свойства грушевого сока: имеет бактерицидное и мочегонное действие. Рекомендуется употреблять его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или страдает от проблем с почками. Продукт насыщен клетчаткой и пектиновыми соединениями, нормализует пищеварение и работу кишечника. Грушевый сок очищает организм от шлаков, в том числе от солей тяжелых металлов.

Эфирные вещества, которые входят в состав сока, укрепляют иммунную систему, уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов и предотвращают появление депрессии. Данный напиток поможет людям, страдающим ожирением, за счет регулирования пищеварительных процессов в организме, усиливать перистальтику кишечника и выводить из организма излишнюю жидкость.

Противопоказания грушевого сока: мочекаменная болезнь.

Свежевыжатый грушевый сок

Гранатовый сок

Витамины и минералы: витамины C, P, B6 и B12, 12 аминокислот, йод, калий, кальций, железо, кремний.

Полезные свойства гранатового сока: прекрасно усваивается организмом человека, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Является мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим средством. Как правило, сок из граната лучше всего разбавлять водой, так как он содержит большое количество кислот, которые способны раздражить слизистую желудка и разрушить эмаль зубов.

Противопоказания гранатового сока: при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Свежевыжатый гранатовый сок

Сливовый сок

Витамины и минералы: витамины группы B, бета-каротин, витамины A, C, E, PP, а также полезные элементы: кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, кремний, фтор, никель и кобальт.

Полезные свойства сливового сока: напиток из сливы рекомендуется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Содержит большое количество калия, который помогает вывести лишнюю воду и поваренную соль из организма, а потому будет прекрасным лечебным средством при ревматизме и подагре.

Противопоказания сливового сока: при ожирении, сахарном диабете.

Свежевыжатый сливовый сок

Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) соки

Витамины и минералы: витамин С, A, E, K, P, PP, витамины группы B, бета-каротин и органические кислоты; кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Полезные свойства: улучшают настроение, способствуют повышению жизненного тонуса, снимают чувство усталости и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие.

При сахарном диабете апельсиновый сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый диабетикам полезен — в нем мало сахара, зато много биологически активных веществ, к тому же он усиливает действие инсулина. При аллергии грейпфруты тоже разрешены — в них мало веществ, способных вызвать обострение этого заболевания, так что сок из грейпфрутов можно пить даже детям, страдающим, например, диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.

Также этот сок будет эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камней в почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отеках, гастрите с пониженной кислотностью, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях.

Противопоказания: при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите. Грейпфрутовый сок противопоказан в период приема медикаментов, так как он может вступать с ними во взаимодействие.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок

Яблочный сок

Витамины и минералы: витамин C, соли калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

Полезные свойства яблочного сока: полезен для детей и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нем мало калорий. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до 1 л в день.

Противопоказания яблочного сока: при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Свежевыжатый яблочный сок

Фруктовые соки рекомендуется пить в первой половине дня, так как в это время они лучше усваиваются организмом. Кроме того, они зарядят вас энергией на весь день.

Также рекомендуем к прочтению статью «Польза и вред свежевыжатых овощных соков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

польза и вред. Как правильно пить апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Полезен ли апельсиновый сок детям

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

Нормы для детей и взрослых

Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.

Диетологи рекомендуют:

  • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
  • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
  • Взрослым – до 250 мл напитка в день.

При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.

Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

Свежевыжатые овощные соки — польза и вред для здоровья

Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества витаминов и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.

Свежевыжатые овощные соки

Капустный сок

Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP, фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.

Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.

Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капустный свежевыжатый сок

Морковный сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.

Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.

Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день

Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.

Свежевыжатый морковный сок

Свекольный сок

Витамины и минералы: витамины С, P, B1, B2, PP, соли калия, железа, марганца.

Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.

Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г. Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 13). Например, с морковным или тыквенным. Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.

Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.

Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.

Свежевыжатый свекольный сок

Сельдереевый сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.

Свежевыжатый сок из сельдерея

Томатный сок

Витамины и минералы: витамины A, PP, B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.

Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.

Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!

Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.

Свежевыжатый томатный сок

Тыквенный сок

Витамины и минералы: витамины C, B1, B2, B6, E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.

Полезные свойства тыквенного сока: стимулирует работу желудка, способствует желчеотделению. Весьма полезным будет сок для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Помогает при бессоннице.

Суточная норма тыквенного сока — 0,5 стакана в день.

Противопоказания тыквенного сока: при индивидуальной непереносимости.

Свежевыжатый тыквенный сок

Овощные соки очень полезны для здоровья человека. Они способны лечить многие заболевания, и оказывать омолаживающий эффект.

А вы какой сок любите больше всего?

Также рекомендуем к прочтению статью «Польза и вред свежевыжатых фруктовых соков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежевыжатые соки: польза и вред

Все свежевыжатые соки содержат биологически активные вещества, которые сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участи в биохимических процессах, то есть в процессе обмена веществ. Польза свежевыжатых соков неоспорима: если принимать их регулярно и в умеренных количествах, можно прекрасно оздоровить организм, то есть вывести из организма вредные продукты обмена веществ (шлаки). Все это заставит ваш обмен веществ работать быстрее и активнее, придаст бодрости, здоровья, успокоит нервы, укрепит иммунитет.

Но будьте осторожны, дабы не принести себе вред. Во-первых, неизвестно, выращены ли фрукты, из которых вы делаете сок, в экологических условиях и без вредных добавок. А во-вторых, в соках, как выяснилось, содержатся и другие не менее полезные вещества, которые могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие, поэтому сок не нужно пить литрами.

Например, грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное повышать или, напротив, снижать активность некоторых лекарственных препаратов. Это происходит потому, что нарингин приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего количество их в организме накапливается и вызывает отравление. Разрушая другие ферменты, нарингин снижает эффект действия тех или иных лекарств. И это при том, что сам по себе нарингин для организма полезен. Сегодня аналогичное действие обнаружено и еще у ряда соков, исследования их продолжаются.

 

Правила приготовления и приема свежевыжатых соков:

  • готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение — свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм;
  • пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно, фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике;
  • пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой — в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов; именно поэтому после приема сока стоматологи не рекомендуют чистить зубы;
  • овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока;
  • соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки, (яблок, винограда, смородины) хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок, хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

 

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень, полезен при близорукости.

 

Ананасовый сок

Ананасовый сок, кроме известного эффекта сжигания жиров, имеет еще и «побочный эффект»: его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства.

 

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок превосходит большинство других по содержанию витамина С. Полезен при стрессах, неврозах и астенических состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много витаминов В1, В5 и В12, выполняющих роль компенсаторов при авитаминозе.

Березовый сок

Березовый сок — поистине чудодейственный нектар, излечивающий язвы, активизирующий обмен веществ, разглаживающий морщины и повышающий работоспособность.

 

Сок боярышника

Боярышник (сок) богат особыми кислотами, которые усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, понижают артериальное давление и возбудимость нервной системы, снимают тахикардию, аритмию, головокружение и шум в ушах. Понижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Рекомендуется при бессоннице, сердечно-сосудистой недостаточности, пневмонии и гриппе. Но этот сок не стоит пить на голодный желудок и запивать холодной водой. Может возникнуть кишечный спазм и даже рвота.

 

Виноградный сок

Виноградный сок назначают при анемии, туберкулезе, при общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.

 

Вишневый сок

Вишневый сок активизирует ферменты: выпив стакан, вы почувствуете себя сытым.

 

Гранатовый сок

Гранатовый сок — самый полезный, но и самый дорогой. Он считается «кроветворным» соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простуде и бронхитах. А разведенный водой — и при ожогах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными солями, клетчаткой, сахаром и фитонцидами. В них мало калорий, практически нет жиров и холестерина. Всего пять зерен граната могут заменить яблоко и апельсин, вместе взятые. Регулярное употребление гранатового сока заметно улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.

 

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок — не только источник витамина С, но и средство для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Также сжигает лишние жиры.

Грушевый сок

Грушевый сок незаменим в разгрузочный день — он препятствует ожирению.

 

Сок капусты

Свежевыжатый капустный сок (из белокачанной капусты) считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека многие полезные минеральные вещества.

Одно из самых ценных свойств капустного сока — высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы, ногти и кожу.

Лимонный сок

Лимон –уникальный фрукт, очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Лимонный сок укрепляет самые мелкие сосуды и способствует окислительно-восстановительным процессам в организме.

Сок лимона повышает работоспособность и поддерживает психическое равновесие. Витамина С в лимонном соке так много, что людям, часто употребляющим его, не грозят сезонные простуды и инфекции, а также появление ранних морщин. В одном лимоне содержится 1/3 суточной нормы витамина С.

 

Морковный сок

Морковный сок содержит каротиноиды, которые превращаются в нашем организме в витамин А. От этого важнейшего витамина зависят и острота зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек органов дыхательного и пищеварительного трактов. В морковном соке много калия и фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным.

 

Облепиховый сок

Облепиховый соксок богат витаминами (А, В1, В2, В3, С, Е), микроэлементами (бор, железо, марганец), органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии.

Плоды облепихи содержат вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Они обладают противоспазматическим и противоопухолевым действием и оказывают мощное влияние на центральную нервную систему.

 

Персиковый сок

Персиковый сок рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия, которые питают сердечную мышцу.

 

Свекольный сок

В свекле наблюдаются уникальные пропорции кальция и натрия — 1:10. Это вызывает растворение кальция, накопленного в кровеносных сосудах, что исключительно полезно например, при варикозе или затвердении вен. Содержащийся в свекле хлор великолепно очищает почки, печень, желчный пузырь, стимулирует лимфатическую систему. Также свекольный сок — это одно из лучших натуральных средств при гипертонии и отличное средство от нервных перегрузок, стрессов, бессонницы.

Свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот.

 

Томатный сок

Томатный сок отличается очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты, но мало калорий. Приготовленный дома, богат витамином С. Лучше других обостряет память, особенно, если чередовать его с виноградным. Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы. Но тем, кто ограничивает себя в соли, нужно быть аккуратнее с ним — в томатном соке много натрия.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами. Также томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение и последствия стресса.

Томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

 

Тыквенный сок

В соке тыквы присутствует много полезного. Но самое ценное, что есть в тыквенном соке, – это пектин. Пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

 

Сок фейхоа

Фейхоа известен одной своей важной особенностью: в этом экзотическом фрукте столько йода, что по его количеству его можно сравнить с морепродуктами. Этот продукт накапливает в себе соединения йода растворимые в воде, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Сок из этих плодов особенно полезен людям с заболеваниями щитовидной железы и для беременных. Также в фейхоа много аминокислот и этот фрукт обладает антиоксидантными свойствами.

Свежие фрукты хранятся чуть больше 7 дней. После окончания этого срока они увядают и теряют свой вкус. Чтобы из фейхоа приготовить сок, нужны спелые, сочные и сладкие плоды. Не обязательно удалять с плода шкурку, по традиции его отжимают прессом. Чтобы получился нектар, фруктовую массу нужно разбавить чистой родниковой водой или водой из минеральных источников. Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Полезные свойства в соке можно усилить, если добавить в него немного меда. Очень вкусен сок фейхоа, смешанный с соком банана или яблока.

 

Сок черной смородины

Черносмородиновый сок повышает устойчивость организма к инфекциям и так же, как и цитрусовые, сжигает жиры.

 

Сок шиповника

Шиповник (сок) стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность. Полезен при болях в желудке, расстройствах пищеварения и как моче- и желчегонное средство.

 

Яблочный сок

Яблочный сок богат железом. В нем много калия и бора – элемента, укрепляющего кости.

 

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Свежевыжатый апельсиновый сок ежедневно употребляет каждый пятый житель планеты. Солнечный напиток создает не только утреннее настроение, но и тонизирует, насыщая организм полезными витаминами.

 

Состав и калорийность

Натуральный апельсиновый сок богат такими ценными элементами, как витамин С (около 55,6%). Этот витамин крайне важен для человека, так как принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению железа организмом, а также поддерживает функционирование иммунной системы.

Польза и вред апельсинового сока

Богат свежевыжатый апельсиновый сок и витамином А, который принимает активное участие в процессе метаболизма человеческого организма. Помимо этого, именно витамин А обладает антиоксидантными свойствами и бережет зрение человека.

Свежий апельсин содержит также в своем составе витамины группы В (в том числе фолиевую кислоту), а это незаменимые элементы для правильного функционирования организма. Особенно этот витамин важен для женщин на стадии беременности, так как он сопутствует процессу кроветворения и препятствует мутации клеток.

Полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока не заканчиваются на этом. Он содержит массу полезных микроэлементов, таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • кобальт;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк;
  • натрий.

Этот напиток содержит аминокислоты и пектиновые вещества. В совокупности эти составляющие способствуют не только продлению молодости, но и быстрому похудению. К тому же, благодаря свой низкокалорийности, апельсиновый фреш можно употреблять во время диеты, так как 100 г продукта содержит всего 58 ккал. А это всего лишь 3,6% от необходимой суточной нормы.

Если разобрать более детально состав свежевыжатого сока, то это будет выглядеть следующим образом:

  • Белки — 0,7 г (0,9%).
  • Углеводы — 13,3 г (6,4%).
  • Жиры — 0,15 г (0,2%).
  • Зола — 0,4 г.
  • Вода — 86 г (3,8%).

Важно отметить, что, как бы это парадоксально не звучало, но тот сок, который можно приготовить у себя дома, гораздо калорийнее, чем содержимое пакета из магазина. Такая особенность обусловлена наличием пищевых волокон, а также процентом сахарозы в натуральном соке, которая расщепляется при консервации (в покупном продукте).

 

Чем полезен апельсиновый сок

Для женщин

При регулярном употреблении апельсинового сока женщиной дольше сохраняется свежесть и молодость ее кожи. Также содержащиеся в соке пищевые волокна очищают кишечник, освобождая его от шлаков и токсинов. Пришедшая с Востока мода омолаживать кожу апельсиновым соком дошла и до Европы, где женщины с большим рвением наносят фреш на участки кожи с наибольшим количеством пигментных пятен. Пигментация обычно происходит в результате гормонального сбоя в разные этапы жизни. Некоторые жалуются на то, что после беременности заметные коричневые пятна появились на лице и в области шеи. Женщины постарше отмечают, что пигментация активно начала распространяться в период климакса и заметно ухудшает эстетический вид кожи. В обоих случаях свежевыжатый апельсиновый сок, нанесенный на проблемные участки, заметно высветлит их. Ежедневное нанесение тонизирующего фреша примерно через полгода сделает потемневшие участки кожи значительно светлее. Это происходит за счет влияния кислот, содержащихся в продукте.

Помимо антиоксидантов, апельсин содержит еще одну группу полезных веществ. Это так называемые лимоноиды, которые не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, а также препятствуют образованию раковых клеток в желудке и кишечнике.

Для мужчин

Мужчины не стали исключением. Для них апельсиновый сок также может послужить хорошим врачевателем при различных проблемах. Всем известно, что витамин С, в большом количестве содержащийся в апельсине, способствует усиленной выработке спермы. Однако увеличение количества – не единственный плюс употребления фреша мужчинами. Улучшается значительным образом и качество семенной жидкости, что позволяет с уверенностью прогнозировать скорое зачатие.

Содержание фолиевой кислоты также помогает мужчине держать свои половые органы в тонусе, так как именно эта составляющая апельсинового сока способна обеспечивать стойкую потенцию. Потребляя хотя бы один стакан апельсинового фреша в день, мужчина не только продлит половой акт, но и сможет претендовать на здоровое потомство в будущем.

При беременности

Беременной женщине необходимо употреблять апельсинового сока гораздо больше, чем любой другой представительнице слабого пола. Апельсиновый фреш содержит фолиевую кислоту, а, как известно, ее употребление способствует кроветворению, а также препятствует возможности патологического развития нервной трубки плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что чем раньше беременная начнет употреблять напиток, тем быстрее начнется процесс усвоения такого важного вещества ее организмом.

В первом триместре организм переживает стадию реакции на чужеродный белок, поэтому иммунитет беременной значительно снижается, подвергаясь риску подхватить вирус и другие формы вредоносных микроорганизмов. В таком случае витамин С станет на защиту иммунных свойств организма и, если не предотвратит ОРВИ, то поможет справиться с недугом как можно быстрее.

При грудном вскармливании

Кормление малыша грудью – важный этап в жизни, когда мать может в короткий срок передать необходимые иммуноглобулины своему чаду для формирования правильной кишечной микрофлоры, способной впоследствии противостоять расстройствам разной этиологии.

Период лактации – самое подходящее время для пересмотра рациона питания женщины, так как продукты, способные вызвать отрицательную реакцию организма, могут серьезно навредить ребенку. Долгое время считалось, что кормящая мама должна на время забыть об экзотических продуктах в своем рационе, потому что они чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Время шло, менялась методика исследований, в итоге постепенно мнение научных сотрудников стало склоняться в пользу употребления апельсинового сока. Это связано с тем, что новое поколение родившихся малышей по-другому воспринимают продукты, употребляемые их родителями, чем грудные дети, скажем, в послевоенное время. То есть привыкание к продуктам родителей сформировало иммунитет у будущего поколения, в связи с чем возможность аллергической реакции на тот же апельсин стала гораздо ниже предполагаемой.

Единственная рекомендация, которая может свести возможный вред от апельсинового сока для младенца на нет, – это ограничение объема фреша. Если обычный человек, не страдающий диабетом, кишечными расстройствами и аллергией на цитрусы, может выпивать любой объем такого напитка, то кормящей матери будет целесообразнее начать вводить в свой рацион по полстакана свежевыжатого апельсинового сока. Риск негативной реакции детского организма на грудное молоко в таком случае будет весьма минимален. Это будет полезно и для более старшего ребенка. Период младенчества закончится, и к дошкольному возрасту малыш, пойдя в детский сад, полный вирусов и других вредоносных микробов, будет рассчитывать на силы своего иммунитета, сформированного еще во время ГВ.

Для детей

Дети, как и взрослые, часто страдают от болезней, влияющих на их качество жизни. К сожалению, дети не питают особой любви к полезным продуктам и часто отвергают их за специфические вкусовые качества. Но при этом ни один ребенок не откажется от свежевыжатого апельсинового сока. Этот напиток завоевал любовь детей с самого раннего возраста. Даже при наличии большого выбора разных напитков малыши предпочитают этот изысканный кисловатый продукт. Но рисковать количеством данного напитка все же не стоит, так как в рационе ребенка он не должен занимать лидирующей позиции. Этот сок не следует воспринимать как средство для утоления жажды или приятный цитрусовый десерт. Свежевыжатый апельсиновый сок – биологически активное вещество и, скорее, лечебный напиток, способный при неправильной дозировке нарушить пищеварительные процессы в организме ребенка.

Обратите внимание:

  1. Поскольку апельсин богат фруктовыми кислотами, то это свойство усиливает перистальтику кишечника, вызывая колики и вздутие живота.
  2. Не рекомендуется апельсиновый фреш детям, у которых снижен аппетит. Употребление сока подавляет аппетит, а значит, малоежки подвергаются опасности истощить свой организм. А вот детям с развивающимся ожирением будет даже полезно употребление этого напитка. Таким детям сок поможет не только сократить объем пищи, но и насытить организм полезными веществами.
  3. Не стоит забывать о защите молочных зубов, которые страдают от кислой среды, привносимой в полость рта соком. Для предотвращения кариеса необходимо полоскать рот водой после употребления не только свежевыжатого апельсинового сока, но и самого плода.

Апельсиновый фреш при похудении

Как уже говорилось ранее, апельсиновый сок может снижать аппетит, что способствует уменьшению нежелательных объемов тела. Его можно использовать при любой диете. За счет низкокалорийности этот фреш можно пить даже перед сном, не боясь набрать лишних кг. Эффект от вечернего сока будет ощущаться утром, когда аппетит не станет проявляться назойливым урчанием в животе.

Апельсиновый фреш при похудении

Фреш можно добавлять в понравившиеся диетические десерты, такие как смузи, молочные коктейли, жидкие йогурты. Единственное, кому стоит отказаться от диеты по такому принципу, это людям с повышенным содержанием сахара в крови, так как апельсин содержит значительное его количество.

Существует диета, которая ограничивается употреблением только апельсинового фреша. Это способ подходит для людей с сильной волей. Если необходимо скинуть сразу и много килограммов, то можно попробовать такие методы:

1 способ: 1 литр свежевыжатого апельсинового сока, разбавленный с простой водой в неограниченных объемах, употреблять в течение дня. Диета рассчитана на 3–4 дня.

2 способ: 1 литр фреша, разбавленного половиной литра томатного сока и минеральной водой, пить на протяжении дня. Диета рассчитана на 3–4 дня

3 способ: 1 литр фреша, пол-литра кефира с добавлением в него мелко покрошенной зелени. Диета рассчитана на 3–4 дня.

4 способ: 1 литр апельсинового фреша, 100 грамм сыра или 100 грамм ржаных сухарей. Диета рассчитана на 3–4 дня.

Важно понимать, что, самостоятельно удлиняя такую диету даже на один день, голодающий рискует лишить себя других полезных веществ и оставляет организм один на один с последствиями такой нехватки. Диетологи рекомендуют тем, кто собирается скинуть лишние килограммы, чередовать разные виды диет, не зацикливаясь только на какой-то определенной. К тому же быстрое снижение веса не способствует здоровому обмену веществ, так что вес нужно терять постепенно.

 

Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине

Апельсиновый сок способен навредить человеку, если у него существует индивидуальная непереносимость. Также не следует употреблять в пищу этот продукт, если есть подозрения на раздражение слизистой оболочки ЖКТ, которая может стать предвестником заболевания желудка и кишечника. Диабет разных форм и стадий также не предполагает употребление в пищу ни самих апельсинов, ни свежевыжатого сока, так как содержание сахара в этом продукте слишком высоко для инсулинозависимых людей.

При сахарном диабете

Люди, страдающие этим недугом, живут с постоянным контролем за уровнем сахара в их крови. Диабет разных форм и стадий, к сожалению, не предполагает употребление в пищу свежевыжатого сока, так как содержание сахара в этом продукте недопустимо для инсулинозависимых людей. Однако, чтобы не лишать себя пользы от этого продукта, диабетикам разрешается употребление апельсиновых корок, из которых можно приготовить несладкий отвар. Такой отвар насытит организм полезными витаминами, не повышая при этом сахар в крови.

Важно: гликемический индекс апельсинового сока – 60 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – это заболевание, при котором человек себе выбирает питание на основе щадящих продуктов. Насколько бы ни были полезны соки, при панкреатите стоит избирательно подходить к вопросу выбора напитка. Из-за большого содержания органических кислот в свежевыжатом апельсиновом соке происходит ненужная выработка (при данном недуге) секреции. Напитки из апельсина обжигают стенки желудка, способны значительно ухудшить положение больного и нанести непоправимый вред. Также вызванное кислотами брожение провоцирует колики, от которых самочувствие ухудшается. Таким образом, апельсиновый фреш, очень полезный для здорового организма, способен внести разрушающие изменения в механизм ЖКТ человека, больного панкреатитом.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Больным гастритом, особенно в стадии обострения, категорически запрещается употреблять этот напиток. Он способен вызвать усиленное выделение желудочного сока, что спровоцирует воспаление стенок желудка. Существует категория людей, страдающих гастритом, у которых кислотность в организме понижена. Такой категории пациентов можно употреблять апельсиновый фреш, но рекомендуется его разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

При запорах

Для того чтобы понимать механизм действия апельсинового сока и оценивать возможность его употребления, необходимо дифференцировать вид запора. Они бывают хроническими и временными. Хронический запор может быть следствием генетических особенностей, гормональных изменений в организме или образа жизни. Временный запор, как правило, – это результат неправильного рациона, который можно вовремя скорректировать.

Итак, если говорить о пользе апельсинового сока при запоре, то необходимо понимать, что конкретно спровоцировало его. Апельсиновый сок способен улучшить перистальтику кишечника благодаря пищевым волокнам, проходящим по кишечной поверхности, освобождающим содержимое ЖКТ от вредных токсинов. Запоры бывают также из-за особенностей водного баланса в организме. Есть люди, употребляющие очень мало жидкости в течение суток, что приводит к скоплению каловых масс тугой консистенции. Фреш при таких условиях будет как нельзя кстати, потому что он не только разжижает содержимое прямой кишки, но и наполняет организм жидкостью. Дефекация станет мягче и регулярнее, если употреблять свежевыжатый апельсиновый сок ежедневно.

Регулярное употребление апельсинового фреша даст первые результаты не раньше, чем через две недели, поэтому необходимо запастись терпением и уверенно идти к своей цели.

Для печени

Печень, как известно, является природным фильтром в организме человека. Именно она задерживает токсины, попадающие в организм с вредной пищей. Поэтому важно, чтобы печень пребывала как можно дольше в состоянии боевой готовности и была способна предотвратить серьезные заболевания.

Апельсиновый сок провоцирует активизацию работы печеночных клеток – гепатоцитов, которые часто страдают, фильтруя шлаковые выбросы. Апельсиновый концентрат, содержащийся в свежевыжатом соке, оказывает на печень антисептическое действие, особенно в период вирусных, бактериальных поражений печени. Также напиток стимулирует работу клеток желчного пузыря за счет разжижения желчи и облегчения ее оттока. Самое главное свойство апельсинового свежевыжатого сока – он формирует реакцию печеночных ферментов, помогая организму с легкостью справляться с зашлакованностью. Но следует помнить, что злоупотребление этим продуктом способно не улучшить состояние печени, а нанести ей вред.

При геморрое

Геморроидальные узлы – варикозное расширение вен прямой кишки. Для лечения этой болезни важно сохранять сосудистые стенки в тонусном состоянии, способном противостоять нагрузкам. Натуральный сок в данном случае будет как нельзя кстати при лечении такого недуга. Его выпивают в течение дня в объеме, не превышающем двух литров. В неразбавленном виде его пить не желательно, следует обязательно разбавить фреш в пропорциях 1:1. Выпивать напиток нужно за полчаса до приема пищи, так он легче усвоится и облегчит выведение кала от вчерашнего ужина. Однако не следует забывать, что спустя полчаса обязательно нужно поесть, иначе сок вызовет ненужное брожение.

Апельсиновый сок в косметологии

Самая простая маска для лица – это свежевыжатый сок, нанесенный хотя бы на полчаса на кожу лица. Это не только поможет освежить внешний вид, но и наполнить эпидермис витаминами. Можно также размять мякоть апельсина и нанести ее на область вокруг глаз – это снимет отек после тяжелой ночной работы и уберет следы плохого самочувствия.

Апельсиновый сок в косметологии

Для сухой кожи лучшей смесью будет апельсиновый сок с жирной сметаной и одним желтком яйца. Можно смешать овсяные отруби с тремя-пятью ложками апельсинового сока – лучшего скраба не найти.

Вред и противопоказания

Вред любого продукта складывается из его влияния на организм. Если индивидуальная непереносимость присутствует, то, какова бы ни была польза, такой продукт не следует использовать ни в каком виде. Противопоказаний к применению апельсинового сока меньше, чем показаний, поэтому необходимо обозначить степень приносимой пользы от возможного нанесения вреда.

Апельсиновый сок не стоит употреблять натощак, поскольку он способен повышать кислотность желудочного сока.

Противопоказан напиток при таких болезнях:

  • гепатите;
  • иперацидных гастритах;
  • уролитиазе;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни кишечника/желудка;
  • холецистите, дискинезии желчевыводящих путей;
  • энтерите, колите;
  • желчекаменной болезни.

Напиток при злоупотреблении им в чистом виде может поспособствовать развитию сахарного диабета 2-го типа.

Обратите внимание! Эмаль зубов страдает от апельсинового сока, но это не значит, что от него стоит отказываться. Это всего лишь означает, что в обязательном порядке после употребления сока следует прополоскать полость рта водой, а еще лучше – почистить зубы.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Сок, который можно сделать дома без добавления сахара, консервантов и красителей, самый полезный. Самый простой способ сделать его – использовать мякоть фрукта и обыкновенную соковыжималку. Для этого необходимо тщательно помыть фрукт, не снимая кожуры, разделить его на две половинки и выжать сок из мякоти. Если в соковыжималке можно настроить режим количества мякоти, то лучше сделать фреш.

Видео: как из 1 апельсина сделать 2 литра сока Развернуть

Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свои полезные свойства только 48 часов, затем он окисляется. После этого начинается процесс распада очень важных компонентов, что приводит к потере микроэлементов и, как следствие, к брожению. После двух суток сок все еще остается пригодным для употребления, но те свойства, которые от него ожидаются, будут утеряны.

 

Как правильно пить апельсиновый сок

Кислые соки, как говорилось ранее, из-за содержания органических кислот рекомендуется пить через трубочку и только после еды.

Как правильно пить апельсиновый сок

Сколько можно пить в день

Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать хотя бы по 200 мл свежевыжатого апельсинного сока. Это не только наладит работу ЖКТ, омолодит внешний вид кожи, но и поможет справиться с вирусами в период простуд. Главное правило – это не переусердствовать. Только так напиток способен принести пользу.

Можно ли пить натощак и на ночь

Поскольку речь идет о кислом виде фреша, то натощак его пить можно, но исключительно с целью скинуть килограммы и в разбавленном виде. Поэтому некоторые диеты сходятся во мнении, что нужно пить определенные напитки именно натощак, усиливая эффект от активных веществ соответствующего продукта. На ночь также обычно используют фреш, чтобы перебить аппетит. Однако если цели похудеть нет, лучше употреблять этот напиток между приемами пищи.

Интересные факты об апельсинах

Апельсин – удивительный солнечный фрукт, вокруг него много разных историй, в том числе, связанных с происхождением.

  1. Существуют страны со странными законами. Так, в Калифорнии употреблять апельсины в пищу во время принятия ванны считается незаконным.
  2. Апельсины оранжевого цвета встречаются только в умеренном климатическом поясе, в тропиках они зеленые.
  3. Удивительно, но при ужасной изжоге можно спастись апельсиновым соком, так как кислота плода, попадая в желудок, превращается в щелочь.
  4. По статистике, среди любителей парфюмерной продукции апельсиновый аромат стоит на третьем месте после шоколада и ванили.
  5. Плод апельсина считается ягодой.
  6. 85% всего урожая апельсинов по всему миру используется для приготовления сока.
  7. Именно апельсиновое дерево пожертвовало своей древесиной в пользу палочек, которые во всем мире служат как инструмент для маникюра.
  8. Самый большой урожай цитрусовых во всем мире дают именно апельсины.
  9. Научно доказано, что апельсины помогают в борьбе с онкозаболеваниями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото апельсинового сока

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Свежевыжатые соки: польза и вред для здоровья

Каждый из нас хоть единожды слышал о том, что свежевыжатые соки полны витаминами, микроэлементами и, несомненно, принесут огромную пользу здоровью при регулярном их употреблении.

Кто же не хочет быть здоровым?

А еще соки сочетают в себе вкус и пользу, что тоже остается несомненным плюсом.

Однако прежде, чем начать оздоравливаться путем ежедневного потребления свежевыжатых соков, стоит разобраться: на самом ли деле они так полезны и не принесут ли вред организму?

Польза свежевыжатых соков

Польза свежевыжатых соков

Свежевыжатый сок — его еще именуют “фреш” — на самом деле крайне полезен.

Соки собственного производства богаты витаминами, особенно витамином С. Морковный и дынный соки богаты каротином.

Часто соки, богатые витамином С, используют в качестве профилактики острых заболеваний, так как они повышают иммунитет.

Например, апельсиновый фреш, если потреблять его ежедневно, будет отличным средством для профилактики и лечения простуды.

За счет своей невысокой калорийности, свежевыжатые соки разрешается пить во время диеты. С помощью соков позволяется делать разгрузочные дни.

Они наполняют необходимой энергией и питают организм так необходимыми во время диеты витаминами и микроэлементами.

Также свежевыжатый сок можно использовать как маску для лица. Он превосходно увлажняет и питает кожу, избавляет от сухости и шелушения.

Фреши, богатые клетчаткой и пектином благотворно влияют на работу ЖКТ, избавляют организм от шлаков и токсинов.

Вред свежевыжатых соков

Вред свежевыжатых соков

В потреблении любого продукта стоит придерживаться нормы. Свежевыжатые соки не исключение. А при наличии некоторых патологий и вовсе стоит воздержаться от их употребления.

Например, если не стоит употреблять кислые соки, если вы страдаете от заболеваний желудка и кишечника. При присутствии данных патологий, перед употреблением свежевыжатых соков будет нелишним проконсультироваться с врачом.

Если вы на диете или страдаете от диабета, вам лучше отказаться от соков с повышенным содержанием глюкозы.

Морковный фреш, при излишнем употреблении, может привести к заболеваниям печени.

Если вы склонны к аллергии, либо она уже присутствует, относитесь с осторожностью к фруктовым сокам.

К примеру, если у вас аллергия на цитрусовые, сок из этих фруктов спровоцирует аллергическую реакцию и окажет губительное влияние на ваш организм.

Как правильно употреблять свежевыжатые соки

Как правильно употреблять свежевыжатые соки

Фреш (fresh) в переводе с английского языка — свежий. И верно, соки необходимо пить в течение 15-20 минут после изготовления, так как они быстро теряют свои положительные свойства.

Исключением является сок из свеклы: чтобы не получить от него вреда для организма, следует предварительно настоять его около 2-3 часов.

Фреш стоит принимать за полчаса до или после еды, но не стоит злоупотреблять соками на пустой желудок, в этом случае их следует разбавить минеральной или кипяченой водой. Некоторые соки можно разводить молоком или сливками.

Не стоит пить больше трех стаканов свежевыжатого сока в день. В больших количествах сок способен принести больше ущерба, чем пользы.

Соки пить лучше с помощью трубочки — кислоты, находящиеся в них, разрушают зубную эмаль.

Не забывайте следовать этим несложным правилам и свежевыжатые соки принесут вашему организму только пользу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о