Воз о молоке: Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по питанию детей грудного возраста – Здоровое питание

Содержание

Громкий доклад ВОЗ вызвал жаркую дискуссию о пользе и вреде употребления в пищу мясных изделий

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что те, кто отдаёт предпочтение мясу, автоматически попадают в группу риска заболеть раком. Противники этой теории ссылаются на опыт древних предков, которые добывали себе пропитание во время охоты.

Палочки-выручалочки у Елены Колесовой — на любой случай. И дома на обед, и мужу с собой в командировку, и сыну в школу. Сосиски, колбаса в продуктовом наборе заминают почетное первое место и уступать его не собираются.

Доклад ученых из Всемирной организации здравоохранения Елену в вегетарианку хоть и не обернул, но аппетит изрядно испортил. Еще бы, вердикт 22 специалистов из 10 стран: народный деликатес — враг для здоровья. А ведь казалось, где безобидные колбасно-сосисочные изделия и где онкологические заболевания. Но более чем 800 исследований и экспериментов, не оставили сомнений — взаимосвязь одного и другого все же есть.

«Мы обработали огромный массив данных, подытожили исследования, которые велись до 20 лет, и пришли к выводу: регулярное потребление небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск рака прямой кишки где-то на 17-18%. На самом деле, это не так много, но есть, над чем задуматься», — говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения, руководитель исследования Курт Страйф.

Бутерброды с колбасой на завтрак, сосиски на обед, перекус на работе — сандвич с ветчиной, ну, и ужин, например, котлеты. Такое меню может привести далеко не только к гастриту. Ученые уверяют: даже 50 граммов переработанного красного мяса в день достаточно, чтобы увеличить риск появления рака кишечника. Какие-то два кусочка в день и вы уже — в зоне риска.

Но чем опасны эти самые два кусочка? Диетологи говорят: вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, которые придают ему товарный вид. И за ним — целый букет канцерогенов.

«В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия, это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт. Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок. Кроме этого нитрит натрия — это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке»,  — отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Но важнее химических формул для мясоедов — просто держать себя в руках, говорят онкологи. И добавляют: цифры в исследовании специалистов ВОЗ — информация к размышлению, а не повод резко менять рацион. Даже при том, что любовь к колбасам повышает шансы заболеть раком прямой кишки на 18%, вероятность заработать опухоль вследствие, например, курения выше в 20 раз.

«Мы спрашиваем пациентов о том, как они питаются. Наверное, если в течение 10-летий есть соски, это может оказать нежелательный побочный эффект, но если кому-то когда-то захотелось съесть небольшую порцию любого продукта, никакого вреда в этом не будет», — считает врач-онколог, хирург, замдиректора Института клинической и экспериментальной радиологии российского онкологического центра имени Блохина Александр Петровский.

Тем более, если продукт свежий и хорошо приготовлен, то организму это только на пользу. Незаменимые аминокислоты, железо — это все в мясе, как мантру произносят диетологи. Впрочем, и на их правду найдется другая.

Готовя блинчики с крутым кипятком, вместо яйца, Наталья Питченко рассказывает: если посчитать, сколько все ее домашние не едят мяса, получится почти век. Впрочем, в масштабах всей страны такие семьи в меньшинстве. По статистике, средний россиянин за год съедает больше 50 килограммов мясопродуктов, и хоть знает о гипотетическом вреде, относится к нему философски.

Если мимо сосиски в тесте вы не прошли, тоже все небезнадежно. Организму поможет правильный гарнир.

«Если так сложилось, что вы часто едите сосиски, добавляете бекон в яичницу, старайтесь эти продукты употреблять либо со свежими, либо с отварными овощами. Дело в том, что овощи содержат большое количество антиоксидантов, это вещества, которые борются с онкологическими процессами в нашем организме, и тогда эти онкогенные процессы мы можем частично нейтрализовать», — советует врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Все аргументы, как доказательство: если не терять чувство меры, правило «если очень хочется, то можно» в случае с мясопродуктами работает. А пока специалисты ВОЗ продолжают комментировать громкий доклад, один вопрос остается без ответа: сколько ученых изменили предпочтения в еде после своего же исследования?

 

Вред и польза молока — что говорит диетолог?

Молоко - что говорит диетолог?
Подробности
Просмотров: 53632

В предыдущей статье о пользе и вреде молока я постаралась максимально раскрыть эту тему. Но, прочитав статью израильского клинического диетолога Таль Хайкин, поняла, что просто обязана перевести ее для своих читателей.

В этой статье максимально коротко, доступно и аргументированно развенчиваются основные мифы относительно пользы молока, навязываемые нам рекламой.

ВРЕД и ПОЛЬЗА МОЛОКА

Все причины, чтобы не употреблять молоко и молочные продукты — от клинического диетолога Таль Хайкин, руководительницы клиники, специализирующейся на лечении сахарного диабета и ожирения.

Молоко и молочные продукты позиционируются в качестве здоровой пищи. Почти всю информацию о них мы получаем от корпораций — производителей молочной продукции. На практике, молоко и молочные продукты подвергаются значительной обработке и обеспечивают очень ограниченный перечень питательных веществ. Они входят в список проблемных (это чтобы сразу в лоб не говорить «вредных» — примечание переводчика) продуктов, богатых калориями, насыщенными жирами, лактозой, половыми гормонами. В большинстве молочных продуктов — много консервантов, соли или сахара.

Например, если мы сравним среднюю картофелину (которая определенно не является особо питательным продуктом) и стакан молока 3% жирности, то обнаружим, что картофель содержит ровно такое же количество цинка, как стакан молока, в 2 раза больше магния, в 7 раз больше железа, в 15 раз больше витамина С, в 3 раза больше калия, в 3 раза больше фолиевой кислоты, и многое другое. Но, в отличие от молока, картофель содержат клетчатку, и не содержит лактозу, холестерин или насыщенные жиры (которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Вред и польза молока: Что вам не говорят о молочных продуктах?

  1. Вред молока — насыщенные жиры.
  2. Вред молока — гормоны.

Вред

Вред молока, или почему жизнь так коротка


Сейчас довольно много информации о вреде молока, но люди продолжают его потреблять. Более того, его пьют некоторые сыроеды! А потом когда начинаются проблемы со здоровьем, то винят они во всём естественно сыроедение. Банально, но «миром правят деньги», а молочная индустрия это деньги не малые. Так что пока это будет выгодно, никто и никогда не заявит об истинном положении вещей. И хотя фактов уже собрано предостаточно, большинство оценивают изложенную ниже информацию с позиции «верю/не верю».
Как и в большинстве случаев, с молоком имеет место элементарная подмена понятий. Все мы вскармливаемся молоком матери. Так почему бы и не продолжать потреблять этот продукт всю жизнь? Только не материнское, а скажем коровье? Оно вроде тоже белое и называется также… Но это если не вникать в суть вещей. Разберём по порядку все составляющие коровьего молока и их влияние на человеческий организм. Скажу просто, молоко  это: лактоза (молочный сахар), белки, жиры и конечно кальций. Вред молока заключается в том, что лактоза, входящая в его состав, ввиду отсутствия в организме фермента, отвечающего за её переваривание, попадая в тонкую кишку, становится пищей бактерий, а продукты их жизнедеятельности вызывают отравление или смерть. Но это самый худший случай. Тут всё индивидуально и зависит от бактериальной флоры каждого конкретного человека. У тех людей, кто пьёт молоко постоянно, в организме вырабатывается фермент 
латаза
. За синтез этого фермента отвечает особый ген. Он пропадает, стоит человеку перейти на другой вид пищи. Казалось бы, всё нормально – ген есть, лактоза расщепляется, но! Она состоит из глюкозы и галактозы. С глюкозой всё понятно, а вот галактоза организмом не усваивается совсем. Но и до конца из организма не выводиться, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе. Молочный белок и жиры Этот самый белок состоит в основном из казеина – клейстера. В организме телёнка вырабатывается фермент ренин. Ренин расщепляет казеин, у человека такого фермента нет. Казеин целиком всасывается в кровь и вызывает аллергию, аутоиммунные заболевания и диабет. Но это не значит, что наш организм не пытается переваривать молочный белок! Он ещё как пытается. В результате чего вырабатывается огромное количество кислоты, которая в свою очередь повреждает наши почки. С жирами может быть, было бы всё гладко, если бы молоко не имело свойство окисляться. Сколько раз молоко перельют из одной емкости в другую, пока оно не дойдёт до потребителя! В природе молоко потребляется напрямую – не соприкасаясь с воздухом. Получаем не просто холестерин, холестерин оксидированный, а он ещё более вреден! Ну, и наконец, перейдём к самому популярному заблуждению о том, что коровье молоко это источник так необходимого нашим костям кальция. Всё верно, кальция в нём много, даже слишком много. Но кто вам сказал, что этот кальций будет усвоен организмом? Здесь стоит сделать оговорку и уточнить, что кальций очень активный элемент, гораздо активнее калия и магния. При любом удобном случае он вытесняет их из соединений. Получаются соли кальция, которые очень плохо растворяются в воде. Как результат они оседают на стенках сосудов, образовывая бляшки. Так же соли кальция входят в состав камней в почках. Организм знает об этих свойствах кальция и старается не допустить его всасывание. Вот какая получается интересная картина. В молоке кальция настолько много, что организм начинает его усиленно выводить. Но как мы помним, в молоке есть ещё и молочный белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из наших костей! Так что правы те, кто утверждает, что молоко буквально вымывает кальций из костей… И где тут обещанная польза? Сплошной вред. Но это всё справедливо для молока натурального, так сказать недавно из под коровки… А где же вы в городе возьмёте такое? Нет, здесь доступно только пастеризованное. Пастеризация – это процесс нагревания молока с одной лишь целью, чтобы оно дольше не кисло. Но в процессе нагревания кальций в молоке ввиду своей высокой активности превращается в фосфат кальция. Он выпадает в осадок и образует фосфатные камни в поджелудочной и почках…

Пастеризация убивает молочнокислые бактерии, но оставляет гнилостные. Такое молоко быстрее сгниёт, чем скиснет. Вот и гниёт оно у нас внутри, день за днём, отравляя наш организм ядами. О вреде молока можно рассказывать ещё очень много. Но самое обидное то, что мало кто в это верит. Ведь процессы в организме, описанные выше, не видны глазу, а болезни и ранняя смерть давно стали нормой в нашем мире. 

Также по теме:

К вечным спорам о смеси после года-полутора — запись пользователя Оля (olga_fyodorova) в сообществе Грудное вскармливание в категории ВОЗ

Регулярно здесь встречаю рекомендацию: при раннем отлучении от груди нужно как минимум до полутора (а то и до двух) лет давать смесь. Я спокойно отношусь к таким рекомендациям, когда это просто мнение - каждая мама имеет полное право предпочитать то или иное и делиться своими предпочтениями и соображениями с другими. И, вероятнее всего, адаптированная смесь, приближенная по БЖУ и микроэлементам к грудному молоку, лучше цельного коровьего молока.

Меня задевает, что при этом часто ссылаются на ВОЗ. Мол, ВОЗ завещала до двух лет кормить грудью, а если не грудью, то смесью, а не молоком. Ссылок, правда, не припомню ни разу.

Просматривала сейчас возовскую методичку по прикорму. Привожу оттуда выдержки о коровьем молоке в рационе грудных и отлученных от груди детей.

Не следует давать немодифицированное коровье молоко до достижения 9-месячного возраста в качестве питья, но его можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма начиная с 6-9 месяцев. С 9-12 месяцев можно постепенно вводить коровье молоко в рацион питания грудного ребенка и в качестве питья.

...

В настоящей публикации не рекомендуется давать коровьего молока в качестве питья до 9-месячного возраста. После этого, если детей больше не кормят грудью, его можно вводить постепенно. Грудные дети, которых не кормят ни грудью, ни обогащенной железом детской питательной смесью промышленного производства, должны получать питательную смесь на основе коровьего молока домашнего приготовления вместе с добавкой железа.

...

Немодифицированное коровье молоко не следует давать грудным детям в качестве питья до наступления 9-месячного возраста. Если грудные дети кормятся детской питательной смесью, коровье молоко можно постепенно вводить в их рацион питания в возрасте между 9 и 12 месяцами. Однако если средства позволяют, может быть лучше продолжать кормить ребенка смесью до 12 месяцев.

...

При приготовлении пищи можно использовать небольшие количества коровьего молока и других молочных продуктов, а после 9 месяцев в качестве питья детям, которых больше не кормят грудью, можно давать немодифицированное коровье молоко. Другие жидкости помимо грудного молока следует давать в чашке.

...

При приготовлении пищи можно использовать небольшие количества коровьего молока и других молочных продуктов, а после 9 месяцев в качестве питья детям, которых больше не кормят грудью, можно давать немодифицированное коровье молоко. Другие жидкости помимо грудного молока следует давать в чашке.

...

Некоторые матери могут быть не в состоянии обеспечить достаточное количество грудного молока в позднем грудном возрасте для удовлетворения потребностей своего ребенка. Это может произойти по разным причинам, в том числе из-за необходимости или желания вернуться на работу. В некоторых странах рекомендуется исключать коровье молоко из рациона питания грудного ребенка в возрасте до 12 месяцев. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства, в основном по перечисленным выше причинам. В других странах рекомендуется вводить коровье молоко постепенно, начиная с 9 или 10 месяцев. Нет никакого вреда в кормлении детей грудным молоком или детской питательной смесью вплоть до достижения 12-месячного возраста, если даются достаточные количества и если достаточно содержание железа в пище для прикорма. Однако во многих странах Региона детские питательные смеси промышленного производства намного дороже, чем коровье молоко, поэтому давать детскую питательную смесь до 12-месячного возраста может оказаться невозможным по экономическим причинам. Исходя из этих аргументов, представляется разумным давать следующие рекомендации в отношении оптимальных сроков введения коровьего молока.

Немодифицированное коровье молоко не должно использоваться в качестве питья, а молочные продукты не должны даваться в больших количествах до 9 месяцев. Их, однако, можно использовать в малых количествах для приготовления пищи для прикорма начиная с 6 месяцев. В период с 9 до 12 месяцев в рацион питания грудного ребенка можно постепенно вводить коровье молоко и другие молочные продукты в качестве питья, желательно в дополнение к грудному молоку, если потребления грудного молока недостаточно или если семья хочет прекратить использовать детскую питательную смесь.

Это что касается ВОЗ. Если у кого-то есть ссылки на другие авторитетные источники о необходимости смеси после отлучения как минимум до полутора или до двух лет, делитесь :-)

Я не призываю ни отлучать от груди в год, ни поить именно коровьим молоком. Речь только о рекомендациях ВОЗ. Понятно, что каждая мама сама решает, чем кормить и поить ребенка.

Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока — Википедия

Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока (также известен под названиями Международный кодекс по маркетингу заменителей грудного молока, разг. Кодекс ВОЗ) — резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения при Всемирной организации здравоохранения, принятая в 1981 году.[1] Свод правил был разработан как международная политика в сфере здравоохранения, которая рекомендует ограничения рекламы искусственных заменителей грудного молока, чтобы не подрывать намерение женщин кормить грудью. Помимо ограничений на рекламу искусственных смесей, свод правил затрагивает этические аспекты рекламы бутылок и сосок. Ряд последующих документов Всемирной ассамблеи здравоохранения прояснил и расширил Свод правил[2][3]

С 1981 года 65 стран приняли законы, воплощающие в жизнь все или некоторые положения Свода правил ВОЗ и последующих резолюций Всемирной ассамблеи здравоохранения.[4]

Кодекс ВОЗ ставит своей целью защитить грудное вскармливание от коммерческой рекламы и маркетинга смесей, бутылок и сосок, которые влияют на матерей, медицинских работников и систему здравоохранения.

Положения относительно

i. Матерей
  • Информация и образовательные материалы о питании детей должны быть объективными и подчеркивать важность грудного вскармливания. Ни при каких обстоятельствах материалы не должны упоминать определенную марку товаров для питания детей.
  • Запрещены все виды рекламы, и меры по увеличению сбыта смесей и других товаров для детского питания, обозначенных в Кодексе и последующих резолюциях.
  • Запрещено раздавать бесплатные образцы продуктов матерям.
  • Запрещено делать скидки на смеси или выставлять особые стенды с товарами в магазинах розничной торговли.
  • Представители компаний-производителей заменителей грудного молока, бутылок и сосок не имеют права контактировать с матерями, напрямую или через посредников.
  • На этикетках заменителей грудного молока должны быть четко видно предостережение об угрозе искусственного или смешанного питания для здоровья детей.
ii. Медицинских работников
  • Свод правил ВОЗ обязывает медицинских работников поощрять и защищать грудное вскармливание.
  • Информация о продуктах, регулируемых Сводом правил, которую производители или распространители предоставляют медицинским работникам, должна быть «научной и фактической». Раздаточные материалы для медработников не должны быть инструментами для увеличения сбыта продукции.
  • Образцы продукции могут раздаваться только в случаях, когда медицинскому работнику нужно оценить товар с профессиональной точки зрения или для исследований. Ни при каких обстоятельствах медработник не должен давать бесплатные образцы матерям.
  • Для предотвращения конфликта интересов, производители и распространители смесей, бутылок и сосок не должны завлекать медицинских работников с помощью материальных и финансовых подношений. Три пояснительные резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения по вопросам питания младенцев и детей особо предупреждают о конфликте интересов.[5] Резолюция, принятая в 1996 году (резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 49.15), призывает быть осторожными, когда медработники, работающие в сфере питания младенцев и детей, принимают финансовые подношения от производителей и распространителей товаров. Положения о необходимости избегать конфликта интересов были расширены в 2005 году, чтобы защитить государственные и международные программы по вопросам питания младенцев и детей (резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 58.32). В 2008 году резолюция была еще раз пересмотрена (резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 61.20).
iii. Систем здравоохранения
  • Запрещены меры по увеличению сбыта любой продукции в здравоохранительных учреждениях. Нельзя выставлять стенды с продукцией, плакаты и т. п. визуальные средства, которые распространяются производителями или распространителями товаров.
  • Показывать как кормить смесью можно только тем матерям или членам их семей, которым это нужно. Информация для семей, которые собираются или уже кормят смесями, должна включать четкое объяснение рисков, связанных с кормлением искусственными смесями и предупреждать об опасности неправильного использования смесей.
  • Подаренное оборудования или материалы не должны ссылаться на марки смесей и других товаров, обозначенных в Своде правил ВОЗ.
  • Бесплатное снабжение искусственными смесями. Две поясняющие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения 39.28 [1986] и 47.5 [1994]) призывают не распространять через здравоохранительные системы искусственные смеси бесплатно или по сниженным ценам.[6] Таким образом, производителям смесей, бутылок и сосок запрещено поставлять свои товары в медицинские учреждения бесплатно или по сниженным ценам. (Согласно руководству инициативы «Больница доброжелательная к ребенку» «сниженные цены» означают менее, чем 80 % от розничной цены.)
iv. Этикеток
  • Информация на этикетках искусственных заменителей грудного молока должна быть написана просто и доступно на языке, который понятен матерям в стране, где продаются смеси.
  • На этикетках смесей должно быть указано, что кормление грудью превосходит кормление смесями. Так же должно быть указано, что кормить смесью можно только после консультации с медработником.
  • Не должны использоваться изображения или текст, которые идеализируют кормление смесями. Не должны использоваться слова и словосочетания, как «гуманизированное» (то есть подходящее для человека) или «подобное материнскому» и т. п.
  • На этикетках не должно быть никаких утверждений о питательной ценности смесей или утверждений, которые подразумевают преимущества для здоровья (резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 58.32 [2005]).[7]
  • На этикетках должное быть четкое предупреждение о том, что порошковая смесь может быть заражена патогенными микроорганизмами (резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 58.32 [2005]).[7]
  • Этикетки должны соответствовать рекомендациям ВОЗ о том, как безопасно готовить, хранить и использовать порошковые смеси (резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 61.20 [2008]).[8]

В соответствии с рекомендациями кормить детей только грудью до полугода, которые обозначены в резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения 54.2 [2001][9], все консервы, каши и прочие продукты детского питания должны быть обозначены как продукты для кормления детей старше 6 месяцев.

Согласно Кодексу производители детского питания не должны:

  • Производить бесплатные поставки искусственного молока в больницы;
  • Рекламировать свою продукцию общественным или медицинским работникам;
  • Использовать изображение младенцев на этикетках с питанием для младенцев;
  • Делать подарки матерям или работникам здравоохранения;
  • Давать родителям бесплатные образцы продукции;
  • Рекламировать питание для детей младше 6 месяцев.
  • Этикетки должны быть на языке, который понимает мать, и должны содержать важное предупреждение о противопоказаниях и последствиях употребления искусственного питания.
  • Никакой рекламы любых заменителей грудного молока (любого продукта, который рекламируется или предлагается для замены грудного молока), никакой рекламы бутылок для кормления и сосок.
  • Никаких бесплатных образцов и пробников.
  • Никакой рекламы в учреждениях здравоохранения или через них. Отказ от бесплатных или дешёвых поставок (смесей).
  • Никаких контактов между персоналом, занимающимся маркетингом, и матерями (включая медицинских работников, нанятых компаниями, чтобы обучать или рекомендовать).
  • Никаких подарков или образцов для личного пользования медицинским работникам или их семьям.
  • Надписи на этикетках должны быть на языке той страны, где продаётся продукт. На этикетках не должно быть слов или картинок (например, утверждений о пользе продукта для здоровья или изображений младенцев), идеализирующих искусственное вскармливание.
  • Медицинским работникам надо предоставлять только научную и основанную на фактах информацию.
  • Правительства должны гарантировать предоставление только последовательной и объективной информации о кормлении младенцев и маленьких детей.
  • Вся информация об искусственном вскармливании, включая этикетки, должна чётко объяснять преимущества грудного вскармливания и предупреждать о затратах и опасностях, связанных с искусственным вскармливанием.
  • Неподходящие изделия и продукты, такие как сгущённое молоко, не должны предлагаться для детского питания.
  • Все продукты должны быть высококачественными и произведенными с учётом климатических условий и условий хранения в тех странах, где они будут использоваться.
  • Производители и дистрибьюторы должны следовать Кодексу (и всем последующим резолюциям Всемирной ассамблеи здравоохранения) независимо от каких-либо действий правительств по внедрению Кодекса.

В России с 2006 года при Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ) работает отделение ИБФАН (IBFAN), международной организации, которая внедряет в жизнь Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения.[10]

ИБФАН публикует ежегодные отчеты о статусе Свода правил ВОЗ по странам мира.[11]

32 страны привели в действие Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока и последующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения, приняв всеобъемлющее законодательство, законы или другие имеющие юридическую силу меры.

Азия: Бахрейн, Индия, Иран, Йемен, Ливан, Непал, Саудовская Аравия, Филиппины, Шри-Ланка. Южная и Северная Америка: Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Доминиканская республика, Коста Рика, Панама, Перу, Уругвай. Африка: Бенин, Ботсвана, Буркина Фасо, Габон, Гана, Камерун, Мадагаскар, Мозамбик, Республика Кабо-Верде, Танзания, Уганда, Зимбабве. Европа: Албания, Грузия,

44 страны ввели законы о многих положениях Свода правил ВОЗ.

Европа: Австрия, Айзербайджан, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция.

Никакие действия по ограничению маркетинга смесей, бутылок и сосок не проводят в следующих странах: США, Чад, Сомали, Мали, Мавритания, Соломоновы острова, Антигуа и Барбуда, Суринам, Исландия, Мальта и Монако.

польза или вред в здоровом питании

О пользе и вреде молочных продуктов споры не утихают уже очень долго. Одни говорят, что «молочка» негативно сказывается на организме, что отображается на коже. Другие же считают ее основой здорового питания и чуть ли не панацеей от всех болезней, связанных с системой пищеварения. Кто прав? Чем полезно молоко и полезно ли вообще, — в этом вопросе нам помогла разобраться диетолог-консультант Лора Филиппова.

диетолог-консультант Лора Филиппова

Диетолог-консультант Лора Филиппова

Вокруг молочной продукции просто куча слухов: вызывает слизь, не переваривается у взрослых, «бродит» в кишечнике, от молочки – плохая кожа и т.д., и т.п. Давайте разберемся, что из этого имеет отношение к правде, а что – просто мифы и уловки маркетологов!

Давайте определимся, а что же такое молочная продукция. Это не только молоко, но и кефир, йогурт, простокваша и другие кисломолочные напитки, творог, сыр, сметана.

Что нужно знать и молочных продуктах

  • Более половины количества потребляемого кальция население получает с молочными продуктами.
  • Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%.
  • В рационе детей употребелние молочных занимает ключевое место и особенно важно для здоровья костей
  • ВОЗ рекомендует употреблять молочные продукты каждый день. Молочная продукция входит во все протоколы сбалансированного и здорового питания для здоровых людей.
  • Пока мы маленькие, у нас вырабатывается фермент лактАза, который отвечает за расщепление молочного сахара лактОзы. У взрослых этот процесс преимущественно происходит с помощью соляной кислоты.
  • Главный белок молока – казеин (80%). На переваривание казеина времени уходит гораздо больше, чем на любой другой вид белка (до 4 часов). Однако это вовсе не значит, что казеин является «тяжелым» продуктом. Медленное расщепление казеина обеспечивает постепенное и равномерное поступление аминокислот в кровь. Как следствие, уровень аминокислот крови поддерживается на должном уровне больше 6 часов. Т.е. спортсмены, которые едят творог вечером, защищают свою мышечную массу от катаболических процессов ночью.

При прокисании молока, когда ферменты бактерий превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту (лактат) – под действием молочной кислоты казеинат кальция (а точнее, казеинаткальцийфосфатный комплекс) сворачивается (створаживается), превращаясь в свободный белок казеин. При этом кальций, отделившийся от казеината кальция, присоединяет молочную кислоту, образуя лактат кальция, и выпадает в осадок. В результате этого усваиваемость казеина значительно возрастает, поэтому, простокваша, кефир и творог по эффективности усваивания казеина имеют преимущество перед молоком.

польза молочных продуктов

польза молочных продуктов

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать и усваивать молочный сахар (эту самую лактозу).

Основные симптомы непереносимости лактозы: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже – рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения (например, сыр, кефир, творог и йогурт) – в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, например, безлактозное молоко. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами.

Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется врачами, так как в молоке содержатся жизненно важные и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков, а также кальций.

Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок – казеин.

вред молочных продуктов

Аллергия на казеин

Казеин – главный белок молочных продуктов, обладает высокой способностью вызывать аллергию. Сложное строение этого белка часто становится причиной того, что организм не может его расщепить и воспринимает как чужеродный, начиная вырабатывать к нему антитела. Так развивается аллергическая реакция. Симптомы – расстройство пищеварения, диарея, тошнота, высыпания на теле.

Если вы подозреваете у себя такую аллергию, нужно исключить из рациона все продукты, которые содержат казеин и сдать аллергопробы.

Нормы молочных продуктов для взрослого человека

Если у вас дружба с молочными продуктами, вы их любите, хорошо себя чувствуете после употребления, то – пожалуйста! Ешьте на здоровье!

Но, помните известную цитату Парасельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Истина – в дозе!»? Хотите пить молоко или кефир каждый день, пейте! Но не литрами! Стакана-двух будет вполне достаточно. Также как и творога – 150-200 грамм для женщин и до 300 грамм для мужчин.

На мой личный субъективный взгляд, молочнокислые продукты для взрослых полезнее, чем молоко.

Если же в вашем рационе совсем нет этих продуктов, позаботесь о том, чтобы получать достаточное количество кальция из других продуктов. Таких как – брокколи, листовая капуста, миндаль, сардины, тунец и лосось, злаковые с добавление кальция и т.д. Еще помните, что усваиваться кальцию помогает витамин Д.

чем полезно молоко

чем полезно молоко

Как подобрать молочные продукты для себя?

Даже если вы худеете, не берите молочные продукты с 0% жирности! Жир – это природный консервант. Когда его удаляют из продуктов, на его место добавляют другие консерванты, а еще загустители, крахмал и т.д. Проведите эксперимент – сравните калорийность на кефире 0% и 1,5%. Она не будет сильно отличаться ) Слишком же жирные продукты = высокое содержание насыщенных жиров. В общем, как всегда в здоровом питании, ищем золотую середину

Итак: молоко, кефир, йогурт, простокваша, закваска и другие кисломолочные напитки – 1-2,5% жирности; творог – 5%; сметана – 10-15%; сыр – до 30% (диетические сорта для регулярного употребления, праздничные варианты могут быть более жирными).

Здоровое питание – это разнообразное питание, которое включает в себя все группы продуктов. Давайте организму возможность собрать полный пазл из необходимых макро и микроэлементов. И прислушивайтесь к нему! Наш организм – умный, он всегда подаст нам сигнал, если ему что-то не понравится. Важно эти сигналы замечать и своевременно реагировать!

ВОЗ: 10 фактов о грудном вскармливании — Библиотека

Авторы: Всемирная организация здравоохранения

Грудное вскармливание является одним из самых эффективных путей для обеспечения здоровья и выживаемости детей.

Начало грудного вскармливания в течение первого часа после рождения, исключительное грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни и продолжающееся грудное вскармливание до двухлетнего возраста могли бы способствовать ежегодному спасению жизни примерно 800 000 детей. Во всем мире менее 40% детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании.

Для того чтобы матери и семьи начинали и поддерживали оптимальную практику грудного вскармливания необходимо проводить надлежащее консультирование и поддерживать грудное вскармливание.

ВОЗ активно пропагандирует грудное вскармливание в качестве наилучшего источника питания для детей грудного и раннего возраста. В настоящей подборке фактов показаны многочисленные преимущества этой практики и то, как постоянная поддержка матерей может способствовать расширению масштабов грудного вскармливания во всем мире.

ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни. В возрасте шести месяцев следует вводить твердую пищу, такую как фруктовое и овощное пюре, в дополнение к грудному вскармливанию, продолжающемуся до двухлетнего возраста и позже. Кроме того:

  • грудное вскармливание следует начинать в течение первого часа после рождения
  • грудное вскармливание следует проводить «по требованию», так часто, как того хочет ребенок, и днем и ночью
  • следует избегать использования бутылочек и сосок-пустышек.

Преимущества для здоровья детей

Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных и детей грудного возраста.

Оно содержит все питательные вещества, необходимые детям для здорового развития. Оно безопасно и содержит антитела, способствующие защите детей от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония, которые являются двумя основными причинами смерти детей в мире. Грудное молоко легкодоступно и приемлемо по стоимости, что способствует обеспечению надлежащего питания для детей грудного возраста.

Преимущества для матерей

Грудное вскармливание обеспечивает также преимущества для матерей. Исключительное грудное вскармливание связано с естественным (но не гарантированным) методом регулирования рождаемости (98-процентная защита в первые шесть месяцев после родов). Оно снижает риски развития рака молочной железы и яичников позднее в жизни, диабета типа 2 и послеродовой депрессии.

Долговременные преимущества для детей

Помимо непосредственных преимуществ для детей грудное вскармливание вносит вклад в обеспечение хорошего здоровья на протяжении всей жизни. Подростки и взрослые люди, находившиеся в детстве на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют излишний вес или страдают от ожирения. Они с меньшей вероятностью имеют диабет типа 2 и демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие.

Почему не детские смеси?

Детские смеси не содержат антител, обнаруживаемых в грудном молоке. Долговременные преимущества грудного вскармливания для матерей и детей нельзя воспроизвести с помощью детских смесей.

В случае ненадлежащего приготовления детской смеси существуют риски, связанные с использованием небезопасной воды и нестерильных принадлежностей или с потенциальным присутствием бактерий в сухой смеси. Чрезмерное разбавление смеси в целях «растягивания» запасов может приводить к недостаточности питания. Запасы грудного молока поддерживаются благодаря частому грудному вскармливанию, поэтому в случае, когда использовавшаяся детская смесь становится недоступной, возврат к грудному вскармливанию может оказаться невозможным из-за уменьшенной выработки грудного молока.

ВИЧ и грудное вскармливание

ВИЧ-инфицированная мать может передать инфекцию своему ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые матери или ребенку, подвергающемуся риску воздействия ВИЧ, снижают риск передачи инфекции. Грудное вскармливание в сочетании с АРВ обладает потенциалом для значительного улучшения шансов на выживание детей, остающихся ВИЧ-неинфицированными. По рекомендациям ВОЗ, кормящие ВИЧ-инфицированные матери должны получать АРВ и следовать руководящим принципам ВОЗ по кормлению детей грудного возраста.

Регулирование заменителей грудного молока

в 1981 г. был принят Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока . Он призывает

  • размещать на всех этикетках детских смесей информацию о преимуществах грудного вскармливания и рисках заменителей для здоровья
  • не стимулировать продажу заменителей грудного молока
  • не предоставлять бесплатные образцы заменителей беременным женщинам, матерям или их семьям
  • не распространять бесплатно заменители и не предоставлять на них субсидии работникам здравоохранения и медицинским учрежден

Необходима поддержка матерей

Грудному вскармливанию необходимо учиться. В начале многие женщины сталкиваются с трудностями. Многие общепринятые практические методики, такие как пребывание матери и ребенка в раздельных палатах, использование палат для новорожденных и прикорм детскими смесями в действительности осложняют грудное вскармливание для матерей и детей. Медицинские учреждения, поддерживающие грудное вскармливание, избегая использовать вышеуказанные методики и благодаря наличию подготовленных консультантов по вопросам грудного вскармливания, доступных для новых матерей, способствуют повышению показателей этой практики. Благодаря инициативе ВОЗ-ЮНИСЕФ по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, целью которой является оказание такой поддержки и улучшение ухода за матерями и новорожденными, такие учреждения имеются в 152 странах.

Работа и грудное вскармливание

Многие матери, возвращающиеся на работу, отказываются от грудного вскармливания частично или полностью в связи с тем, что не имеют достаточно времени или места, где они могли бы кормить детей, сцеживаться и хранить свое молоко. Для матерей необходимо обеспечить безопасное, чистое и уединенное место на работе или поблизости от нее с тем, чтобы они могли продолжать грудное вскармливание. Условия, обеспечивающие возможности для матерей, такие как оплачиваемый декретный отпуск, неполный рабочий день, ясли по месту работы, места для сцеживания и хранения грудного молока и перерывы, предоставляемые для грудного вскармливания, могут способствовать грудному вскармливанию.

Следующий шаг — постепенное введение твердой пищи

Для удовлетворения возрастающих потребностей детей в возрасте шести месяцев следует вводить твердую пищу в виде пюре в дополнение к продолжающемуся грудному вскармливанию. Еду для детей можно готовить отдельно или из продуктов питания, предназначаемых для других членов семьи. ВОЗ отмечает, что:

  • при введении твердой пищи не следует уменьшать количество грудного молока
  • твердую пищу следует давать ложкой или в чашке, но не в бутылочке
  • твердая пища должна быть чистой, безопасной и доступной на местах
  • детям раннего возраста необходимо время для того, чтобы научиться употреблять в пищу твердые продукты питания.

опубликовано 01/08/2017 08:47
обновлено 03/08/2017
— Естественное вскармливание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *