Витамины группы в при беременности – какие витамины пьете при беременности? — запись пользователя =Alёna= (id2165633) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Витамины, лекарства

Содержание

Витамины группы B при беременности

Все девушки знают о важности фолиевой кислоты (витамин В9) для планирования и течения беременности… А что же остальные витамины, относящиеся к этой обширной группе?

Для полноценного внутриутробного роста и развития малыша крайне важны не только такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы, но и витамины. 

Особо важно поступление в организм будущей мамы (а через неё и крохе) витаминов группы В. Каждый из них отвечает за нормальное развитие и рост плода, а также поддерживает хорошее самочувствие девушки и защищает её от агрессивных факторов внешней среды.

Что такое витамины группы В?

Витамины группы В — это водорастворимые активные вещества, объединённые в одну группу и оказывающие выраженное воздействие на обменные и восстановительные процессы в организме. Ранее эта группа была ещё более обширной, но учёные сузили её границы до 7 витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или никотиновая кислота), В5 (пантенол), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).

Каждый из этих витаминов при беременности влияет на нормальное развитие плода и состояние будущей мамы.

В1 (тиамин)

Чем полезен

Витамин В1 помогает правильно развиваться центральной нервной системе плода, поддерживает нормальный энергетический и метаболический обмен. Тиамин необходим для полноценного деления клеток и передачи генетической информации от мамы будущему ребёнку. Для плода нехватка витамина В1 чревата нарушениями формирования ЦНС, дефектами развития и малым весом при рождении. Для будущей мамы этот витамин – залог сохранения хорошего самочувствия, бодрости и энергии до последних месяцев беременности. При его нехватке у девушки могут наблюдаться повышенная утомляемость, слабость, раздражительность, нарушения сна, головные боли, неприятные ощущения в сердце, одышка или сердцебиение, а также тошнота, регулярные запоры и потеря аппетита.

Где взять

Много витамина В1 в цельных злаках (пшено, гречневая и овсяная крупы), муке грубого помола, отрубях, цельнозерновом хлебе, дрожжах и бобовых, яичном желтке, а также в некоторых овощах (редька, свекла, капуста, шпинат) и орехах (миндаль, грецкие орехи).

Сколько нужно

Необходимая доза витамина В 1 от 1 до 2,5 мг, но иногда врач увеличивает её до 5 мг.

 Витамин В 1 быстро начинает разрушаться при тепловой обработке или контакте с металлом.

В2 (рибофлавин)

Чем полезен

Витамин В2 помогает полноценно развиваться нервной и кроветворной системам плода, улучшает усвоение железа, способствует формированию нормального гормонального фона, а также закладке зрительного анализатора и зачатков кожи. При нехватке этого витамина при беременности могут формироваться аномалии развития этих органов и систем. Будущей маме дефицит витамина В2 грозит сухостью кожи, дерматитами, возникновением трещин губ, заедами, воспалением глаз  (конъюнктивиты, кератиты) со слезотечением и нарушением сумеречного зрения, а также усталостью и сильной утомляемостью, анемией.

Где взять

Рибофлавин содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растениях, но лучше усваивается из продуктов первой категории. Много витамина В2 в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молоке, субпродуктах (печень, почки). Из растительной пищм можно порекомендовать ввести в свой рацион больше зелёных овощей (капуста, шпинат, листовой салат, зелень, зелёный горошек), круп (гречневая и овсяная).

Сколько нужно

Дозировки витамина В2 для будущих мам составляют в среднем 2-6 мг в зависимости от состояния здоровья девушки. Рибофлавин быстро разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения (обычного солнечного света), при размораживании.

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Чем полезен

В организме малыша витамин В3 помогает правильно формировать нервную, кроветворную и сердечно-сосудистую системы, способствует закладке эндокринных органов, сохранению от повреждающих факторов внешней среды (например, плохой экологии, лекарственных препаратов, табачного дыма и т.д.). Если будущая мама недополучает витамин В3 при беременности, то это может найти отражение в быстрой утомляемости, подверженности инфекциям, сухости кожи, головных болях, бессоннице, нарушении мыслительных функций и памяти, гормональныхм сбоях.

Где взять

В основном никотиновая кислота содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, молоке, яйцах, субпродуктах), в меньшей степени — в овощах (морковь, спаржа, перец, капуста и т.д.). Этот витамин устойчив к нагреванию, солнечному свету, воздуху. Его дефицит встречается редко.

Сколько нужно

Дозировка витамина В 3 – 20-50 мг в сутки.

Витамин В5 (пантенол)

Чем полезен

В теле малыша пантенол, как и большинство витаминов для беременных этой группы, участвует в формировании нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем плода, помогает в развитии иммунной системы, участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов. У будущей мамы нехватка витамина В 5 выражается в вялости, быстрой утомляемости, подверженности инфекциям, нарушении сна и пищеварительных расстройствах.

Где взять

Витамин В5 входит в состав огромного количества продуктов: животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, яйца), овощей (фасоль, горох, капуста, свекла, спаржа), цельнозерновых продуктов, пивных дрожжей, отрубей, орехов. Пантенол быстро разрушается при нагревании в кислых или щелочных растворах.

Сколько нужно

Суточная доза пантенола – 5-15 мкг в сутки.

Витамин В6 (пиридоксин)

Чем полезен

Отвечает за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребёнка, полноценное усвоение питательных веществ, развитие нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем крохи, формирование органов и систем малыша. Это один из важнейших витаминов для беременных. Организм мамы не меньше нуждается в своевременном поступлении пиридоксина, чем организм малыша. Если в рационе мамы не хватает В6, то часто наблюдаются такие симптомы, как сонливость, раздражительность, частые инфекционные заболевания, плохое состояние иммунной системы, сухость и растрескивание кожи, расстройства пищеварения.

Где взять

Много витамина В6 в продуктах животного происхождения (мясо, особенно телятина, птица, субпродукты, особенно печень), бобовых (фасоль), крупах (гречневая и овсяная крупы, ячневая, пшено), муке грубого помола, цельнозерновом хлебе, отрубях, овощах (помидоры, шпинат, капуста) и фруктах (гранат, лимон, апельсины).

Сколько нужно

Дозировка витамина В 6 – 2-6 мг в сутки.

Девушки с недостатком витамина В6 чаще и тяжелее страдают от токсикоза, чем будущие мамы, обеспеченные полноценным поступлением пиридоксина в течение всей беременности.

Витамин В7 (биотин)

Чем полезен

Участвует в усвоении питательных веществ плодом, поддерживает правильное развитие пищеварительного тракта, нервной системы и кожного покрова малыша. Будущая мама при дефиците биотина может страдать из-за повышенной сухости, ломкости волос и ногтей, расстройств пищеварительного тракта, повышенного уровня холестерина и т.д.

Где взять

В7 содержится в большом количестве в овощах и синтезируется слизистой кишечника разными группами бактерий. Много его в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко, пивные дрожжи), овощах и фруктах (бананы, сливы, яблоки), орехах (миндаль), крупах (бурый рис, гречневая крупа).

Сколько нужно

Дозировка витамина В 7 — 50-150 мкг в сутки в зависимости от состояния здоровья будущей мамы и малыша.

Витамин В 9 (фолиевая кислота) 

Чем полезен

Этот витамин на этапе планирования способствует созреванию здоровых полноценных яйцеклеток, правильному делению зародыша после зачатия, а в дальнейшем — формированию всех органов и систем плода, особенно нервной трубки. При дефиците витамина В9 могут наблюдаться дефекты и аномалии развития, нарушения становления нервной системы, головного мозга малыша и пороки, не совместимые с нормальным протеканием беременности.

Где взять

Если будущая мама не принимает таблетированные витаминные препараты, то получить нужную дозу витамина В 9 можно, увеличив в своём рационе количество зелёных овощей (зелень, шпинат, щавель, салаты, горох, фасоль, большинство крестоцветных – капуста белокочанная, брокколи, кольраби, соя),  круп (гречка, бурый рис, овсянка), а также не забывать и про продукты животного происхождения (некоторые сорта рыбы – например, лосось, тунец, форель и, конечно, субпродукты, яйца, творог, нежирный сыр).

Сколько нужно

Обычная доза фолиевой кислоты не превышает 400-800 мкг, в зависимости от состояния здоровья девушки. В особых случаях врач увеличивает дозировку до 5 мг.

Витамин В 12 (цианкобаламин)

 

Чем полезен

Участвует в формировании нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем плода, коррекции повреждений ДНК агрессивными факторами внешней среды. У будущей мамы дефицит витамина В 12 наблюдается редко, так как он содержится во многих продуктах, питания, а также частично синтезируется кишечными бактериями.

Где взять

В продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, небольшое количество есть и в молочных продуктах).

Сколько нужно

Среднесуточная доза витамина В 12 – от 3 до 9 мкг в сутки.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

какие лучше пить при беременности, B12, B6, B1, уколы и особенности приема на ранних сроках до 12 недель

Витамины группы В для беременных

Группа витаминов В включает несколько соединений, играющих важную роль и в поддержании здоровья будущей мамы, и в правильном развитии малыша в животике. При их нехватке в пище возникают разные проблемы, поэтому для предотвращения дефицита такие витаминные вещества беременным рекомендовано принимать дополнительно.

Польза

Особенно ценным для будущих мам представителем витаминов В-группы является В9, который больше знаком нам как фолиевая кислота. Именно это вещество регулирует деление клеток и влияет на синтез ДНК, поэтому предотвращает серьезные патологии у плода. Фолиевая кислота также важна для обмена белков и кроветворения.

Потребности в таком витамине в период ожидания малыша значительно возрастают (до 400-800 мкг в сутки, а иногда и больше), а недостаток существенно сказывается на развитии малютки, поэтому его дополнительный прием рекомендован не только на ранних сроках до 12 недель, но и до зачатия.

Витамины группы В для беременных

Не менее значимы и другие витамины из группы В.

  • В1, другое название которого – тиамин, принимает ключевое участие в обменных процессах и особенно важен для ЦНС, сердца и пищеварительного тракта.

Потребность в таком веществе во время вынашивания ребенка – от 1 до 2,5 мг (в среднем 1,7 мг).

Витамины группы В для беременных
  • В2, который носит название рибофлавин, важен для энергетического обмена, образования клеток крови, нервной системы, кожи и слизистой оболочки. Он влияет на состояние зрения и функции надпочечников. Под влиянием рибофлавина цвет мочи становится ярко-желтым, но это не должно вызывать опасений.

В сутки будущая мама должна получать его в дозе не менее 2 мг.

Витамины группы В для беременных
  • В3, у которого есть еще несколько других названий (РР, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид), влияет на образование гормонов, синтез некоторых ферментов и протекание обменных процессов в клетках. Такое вещество необходимо для поддержки здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы.

Каждодневная потребность в нем для беременных женщин – минимум 20 мг.

Витамины группы В для беременных
  • В4, более известный как холин, используется организмом для обмена липидов. Он нужен для хорошей памяти и функционирования печени.

Будущим мамам его стоит потреблять в количестве 700 мг в сутки.

Витамины группы В для беременных
  • В5, который также называют пантотеновой кислотой и часто включают в поливитаминные комплексы в виде пантотената кальция, способствует быстрому восстановлению повреждений кожи и слизистых оболочек. Такое вещество необходимо для миокарда, нормального иммунитета и выработки гормонов.

Его ежедневное поступление в организм беременной должно составлять 10 мг.

Витамины группы В для беременных
  • В6, также называемый пиридоксином, участвует в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина, поддержании уровня глюкозы и кислотно-щелочного гомеостаза. Благодаря такому соединению укрепляется иммунитет и выводится лишняя жидкость. Он важен для развития мозга малыша, уменьшает симптомы токсикоза, а также понижает тонус матки при его повышении.

Его средняя суточная доза для женщин в положении – 2,5 мг.

Витамины группы В для беременных
  • В7, который чаще называют витамин Н или биотин, влияет на синтез коллагена, поэтому важен для кожи, волос и ногтей. Он также участвует в выработке ферментов и обмене липидов, способствует развитию пищеварительной системы младенца.

Будущая мама должна получать его в дозе 150-300 мкг каждый день.

Витамины группы В для беременных
  • В12, второе название которого – цианокобаламин, участвует в делении разных клеток и обменных процессах. Такое вещество важно для нормального сна, иммунитета, формирования половых органов.

Его суточная доза для беременных составляет от 2 до 8 мкг.

Витамины группы В для беременных

Чем грозит дефицит?

В отличие от жирорастворимых витаминных соединений (А, Е, Д), запасов витаминов группы В в теле человека практически нет. Они легко растворяются водой и покидают организм, а также быстро разрушаются под действием разных факторов (нагревание, никотин, ультрафиолет, алкоголь, размораживание), поэтому должны ежедневно поступать извне.

Если будущая мама будет недополучать витамины группы В, это приведет к развитию гиповитаминоза, выявить который можно по следующим симптомам:

  • сухость кожи;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • угревая сыпь;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • бледность;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение волос;
  • метеоризм;
  • одышка;
  • стоматит;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • боли в грудной клетке;
  • анемия.

Нехватка витаминных веществ из группы В опасна и для малыша. Она может спровоцировать задержку развития и разные аномалии. К примеру, при дефиците тиамина возрастает риск выкидыша, развитие ЦНС крохи нарушится, а набор веса будет недостаточным. При гиповитаминозе рибофлавина возможно нарушение закладки органа зрения и кожи, возникнут патологии кроветворной и нервной систем.

Если же в организм беременной не будет поступать достаточно цианокобаламина, что часто встречается при вегетарианской диете, это тоже грозит недоразвитостью нервной системы малыша.

Возможный вред

Так как витаминные соединения группы В – водорастворимые, то при использовании профилактических дозировок они не накапливаются и никак не вредят, даже если принимать их в небольшом избытке. Передозировка возможна лишь при использовании очень высокой дозы, например, если применяются уколы.

Переносимость витаминов группы В, судя по отзывам, в основном хорошая. Однако у отдельных женщин встречаются аллергические реакции и прочие побочные явления, например, тошнота, повышение давления, головокружение или метеоризм.

При таких негативных симптомах от применения витаминных средств придется отказаться.

Витамины группы В для беременных

Натуральные источники

Будущая мама может получать витамины, которые входят в группу В, из:

  • молочных продуктов;
  • мяса;
  • разных круп;
  • цельнозерновых продуктов и отрубей;
  • фасоли, гороха и сои;
  • курятины;
  • субпродуктов;
  • яиц;
  • грибов;
  • зелени;
  • орехов;
  • свежих овощей;
  • твердого сыра;
  • рыбы;
  • винограда, слив, ягод и разных фруктов;
  • морской капусты.

Содержание отдельных витаминных веществ в них отличается, к примеру, рибофлавина много в шпинате, гречневой крупе и зеленом горошке, холин содержится в яичных белках, форели, подсолнечнике и печени, источниками витамина В12 выступают любые молочные и мясные продукты, а также блюда из рыбы и яиц.

Чтобы будущая мама получала норму витаминов В-группы из пищи, важно питаться разнообразно и полноценно. Если же это невозможно, выручат специальные добавки.

Витамины группы В для беременных

Аптечные препараты

Витамины из группы В встречаются в достаточно большом количестве поливитаминных средств, в том числе и в специальных добавках для беременных. Поскольку отдельные представители группы усиливают действие друг друга, обычно их включают в состав целым комплексом. Они есть в таких популярных мультивитаминах для будущих мам:

  • «Фемибион 1», оба комплекса, содержат специальную форму фолатов (она легче усваивается), В1, никотинамид, В6, В2, пантотеновая кислота, В12, биотин;
  • «Элевит Пронаталь» включает пантотенат кальция, никотинамид, 800 мг фолиевой кислоты в суточной дозе, а также витамины B12, В1, Н, В6 и В2;
  • «Компливит Мама», все комплексы «Компливит Триместрум», «Прегнавит», «Multi-tabs Перинатал» – дают беременным витамины В1, В6, В2 и В12, а также пантотенат кальция, фолиевую кислоту и никотинамид;
  • «Витрум Пренатал» и «Прегнакеа» – являются источником В1, В2, никотинамида, B6, фолиевой кислоты и В12;
  • «Алфавит Мамино здоровье», «Minisun Mama», «Витрум Пренатал Форте», «Лонопан», «Solgar Prenatal Nutrients», «Doppelherz для беременных» – содержат 8 ключевых витаминов группы В.

Так как эти комплексы предназначаются для профилактики дефицита, то дозировка отдельных витаминов В-группы в них обычно составляет 25-100%. Отдельно выпускаются препараты с более высоким содержанием, предназначенные для лечения разных неврологических заболеваний, например, «Мильгамма», «Комбилипен» или «Нейробион». В период вынашивания малыша они противопоказаны.

Инъекции отдельных витаминов (тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина) предписываются беременным редко. Они показаны при серьезном гиповитаминозе, патологиях нервной системы, риске генетических болезней у плода, проблемах с усваиванием пищи у женщины и в некоторых других случаях. Подобное применение без назначения врача запрещено.

Стоит также упомянуть такой популярный во время беременности препарат, как «Магне-В6». Он представлен раствором для приема внутрь, содержащим в каждой ампуле 10 мг пиридоксина и 100 мг магния, а также таблетками в оболочке, из которых будущая мама будет получать 5 мг витамина В6 и 48 мг магния. Такое средство назначается при повышенной утомляемости, спазмах, раздражительности, проблемах со сном. Оно безопасно для малыша, поэтому может использоваться на любом сроке беременности.

Подробнее о том, нужно ли применять витамины при беременности, смотрите в следующем видео.

Витамины группы В при беременности: ценность и источники

Время чтения этой статьи: 2 мин.

Витамины являются важнейшими для организма биологическими соединениями. Они необходимы каждому организму для нормальной жизнедеятельности. Что же касается периода вынашивания плода, то в это время требуется повышенное количество витаминов. Ведь все жизненные процессы происходят особенно активно. Витамины группы, о которой идёт речь, при этом не являются исключением. Они принимают участие во многих обменных процессах. Материнский организм испытывает в них особую потребность. Помимо этого, нуждается в них и развивающийся младенец. Для него особенно полезны витамины, относящиеся к группе В. Их достаточное количество в рационе беременной женщины способствуют активному иммунитету у младенца, предотвращает появление пороков.

Что именно представляют собой витамины группы В

Медицинские специалисты назначают витамины группы В в зависимости от состояния организма будущей матери, и учитывая её образ жизни. Разумеется, в идеале эти вещества должны в нужном количестве поступать в составе пищи. Однако часто ощущается дефицит. И тогда становится необходимым восполнять его с помощью витаминных препаратов. Но очень важно при этом помнить, что принимать во время беременности все витамины В можно только по рекомендации специалистов.

Все соединения, относящиеся к этой группе с общим названием витамины В являются активными веществами. Все они растворяются в воде. Эти вещества являются активными компонентами при процессах формирования нервных тканей в организме человека. Группа В объединяет в себе те вещества, которые активизируют восстановительные и обменные процессы. Номера все они получали по мере открытия и описания их учёными. И каждый из них имеет свои особенности действия.

Как работают в организме беременной женщины такие соединения

Каждая будущая мама должна знать, что для полноценного эмбрионального развития её ребёнка ему обязательно нужны биологически активные компоненты. Среди которых витамины В занимают особое место. Эти вещества регулируют практически все процессы обмена. Каждый из них имеет свои функции. Ниже подробно описано, как именно действуют витамины группы В при беременности.

Тиамин, или витамин В1

Это вещество является активным участником целого ряда биологических реакций. Его присутствие необходимо для обеспечения полноценной деятельности пищеварительного тракта человека, а также кровеносной и нервной систем. Кроме того, он регулирует процессы метаболизма.

Витамин В1 для беременных женщин очень важен. Причём для самой матери, и эмбриона. Во время вынашивания плода тиамин снижает проявление токсикоза и облегчает самочувствие женщины. Если женщина придерживается вегетарианства, то тиамин при беременности может быть назначен в форме инъекций. Его нехватка вызывает повышенную утомляемость и общую слабость, тахикардию и одышку, повышенную тошноту, запоры, нарушения аппетита, головные боли.

Он содержится в большом количестве в таких продуктах питания как продуктах как говяжья печень, бобовые, в хлебе грубого помола. Дозировка тиамина при беременности составляет около 3 мг, однако порой врачи назначают женщинам 5 мг в зависимости от общего состояния организма. Витамин В1 при беременности поддерживает в организме нормальный уровень энергии.

Рибофлавин, или витамин В2

Помимо того, что он участвует в процессах обмена, ещё и защищает клеточные мембраны от разрушения, оберегает организм от негативного воздействия свободных радикалов. При беременности рибофлавин активизирует функцию кроветворения, а также снижает токсикоз.

Это соединение присутствует в мясных и молочных продуктах, печени, яйцах. Обычно недостатка в нём организм не испытывает, так как основные продукты питания содержат рибофлавин в нормальных количествах. Суточная доза рибофлавина составляет во время беременности от 2 до 6 мг.

Никотиновая кислота, или витамин В3

Этот витамин очень активно участвует в формировании органов эндокринной системы младенца, в формировании нервной трубки, кровеносных сосудов и сердца. Также оберегает от опасных и неблагоприятных факторов: неудовлетворительной экологии, лекарственных средств, табачного дыма и др.

Никотиновая кислота поступает большей частью с животными продуктами: мясо и рыба, яйца, молоко и др. Гораздо меньшее её количество присутствует в овощах, фруктах и других растительных продуктах: спаржа, морковь, перец др. Суточная потребность организма женщины во время беременности составляет от 20 до 50 мг.

Пантотеновая кислота (пантенол), или витамин В5

У этого вещества огромное множество различных функций в организме человека. Даже само его название означает «присутствует всюду». Но главным образом пантотеновая кислота способствует восстановлению тканей, а также регулирует полноценную деятельность нервной системы.

Это соединение в немалых количествах присутствует во многих продуктах питания: и растительных, и животных. Однако же организм порой ощущает существенную нехватку. Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за достаточным количеством в продуктах, потребляемых беременной женщиной. Он содержится в бобовых продуктах, в рисе, в желтках яиц, печени и др. Суточная доза составляет от 5 до 15 мг.

Витамин В6, или пиридоксин

Он — один из самых важных и для организма будущей мамочки, и для её растущего малыша. Его называют также противодерматитным витамином. Практически все обменные процессы в организме женщины в период эмбрионального развития ребёнка нуждаются в этом веществе. Оно способствует нормальному усвоению всех питательных и биологически активных соединений, а также формированию нервной системы, органов, отвечающих за иммунитет, и др.

Нехватка пиридоксина вызывает вялость, утомляемость, подверженность различного рода инфекциям, сухость кожи, появление трещин, и нарушение процессов пищеварения. Женщина особенно остро ощущает токсикоз.

Витамин В6 содержится в мясе (в особенности говяжье и птичье мясо), хлебе цельнозерновом, дрожжах, и в некоторых овощах. Особенно в капусте. Кроме того, во фруктах – цитрусы, гранат. Суточная доза пиридоксина составляет 2 — 6 мг.

Фолиевая кислота, или витамин В9

Он тоже принимает участие в кроветворном процессе – способствует выработке красных кровяных телец. Ещё он присутствует в процессах формирования нуклеиновых кислот, активизирует деление клеток.

В первые недели беременности нормальное содержание фолиевой кислоты особенно важно. Часто врачи назначают приём препаратов с этим соединением ещё на стадии планирования беременности.

Что касается продуктов, то он содержится в мёде, дрожжах, в хлебе, в бобовых. Суточная доза фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Однако в отдельных случаях медики могут рекомендовать повышенное количество: до 5 мг.

Кобаламин, или витамин В12

Ещё его называют антианемическим витамином. Как ясно из такого определения, он принимает особенно активное участие в должном уровне кроветворной функции. И недостаток способен вызывать такую патологию, как анемия. При этом также расстраивается деятельность нервной системы, пищеварительного тракта. А именно, уменьшается концентрация кислоты в составе желудочного сока. Поэтому заметно ухудшается расщепление пищи, что вызывает расстройство всего пищеварительного процесса.

Витамин В12 содержит в своём составе ион такого металла, как кобальт. Этим кобаламин отличается от других витаминов группы В. Функции этого соединения в организме заключаются, прежде всего, в нормальной овуляции, т. е. процесса выхода из яичника яйцеклетки. И потому важно достаточное обеспечение организма этим веществом ещё на стадии планирования беременности. А после её наступления он, как и другие витамины этой группы, принимает участие в нормальных процессах развития эмбриона: формировании нервной трубки плода, роста различных систем и органов.

Кобаламин является единственным из витаминов, которые относятся к этой группе, не содержащимся в овощах, фруктах и других продуктах растительного происхождения. Он должен поступать с животными продуктами: главным образом печень говяжья, желток, почки и мясо. Накапливается он обычно в печени человека. Благодаря микробиологическим процессам он частично образуются в организме человека, а именно — в кишечнике. Суточная доза кобаламина составляет от 3 до 9 мкг. Это тоже зависит от состояния организма женщины.

Капсулы с искусственными витаминами группы Б не обязательно принимать во время беременности. Необходимое количество можно получить из обычных продуктов питания

Какие нарушения может вызвать нехватка витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы может оказаться причиной плохого самочувствия беременной женщины. Она ощущает повышенное беспокойство и раздражительность, постоянную усталость и слабость, расстройство сна и даже депрессию. Кроме того, её мучают частые головные боли, тахикардия, ощущение онемения в конечностях. Аппетит понижен или вовсе отсутствует. Кроме того, ухудшается память и снижается концентрация внимания.

Показания к приёму препаратов, содержащих витамины этой группы

Как было сказано выше, эти соединения обычно присутствуют в пищевых продуктах в требуемых для организма количествах. Однако, врачи иногда назначают приём специальных препаратов для пополнения их количества в организме. Обычно показанием к этому служат такие нарушения, как:

  • заболевания органов ЖКТ: цирроз, панкреатит, гастрит;
  • сбои в работе органов внутренней секреции;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • заболевание зрительных органов.

При назначении витаминов группы В во время беременности необходимо строго придерживаться схемы и дозировки, указанных лечащим врачом. Существует также ряд противопоказаний к приёму таких препаратов. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, избыточный уровень гемоглобина, язву желудка и др. Поэтому такие средства могут быть назначены только после комплексного обследования.

Витамины группы В при беременности: нужно ли пить лекарства?

Фолиевая кислота: есть ли негативное влияние?

На сегодняшний день доказано, что профилактический прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности благотворно сказывается на формировании нервной трубки плода. Что это значит? У тех женщин, которые регулярно принимают фолиевую кислоту в первом триместре значительно ниже риск формирования тяжелых пороков нервной системы у малышей по сравнению с теми, кто дополнительно фолиевую кислоту не принимает. Об этом говорят многочисленные исследования.

В США с 1998 года стали обогащать промышленные зерновые продукты фолиевой кислотой. С 1999 по 2011 г проводился анализ эффективности данного мероприятия. И действительно, исследования показали, что за эти годы детей с врожденными аномалиями нервной системы в США родилось значительно меньше (заболеваемость уменьшилась на 35%).

Почему это рационально: принудительно обогащать продукты питания фолиевой кислотой? Дело в том, что нередко о своем положении женщины узнают тогда, когда у плода уже заложены все органы и системы. Кроме того, не все женщины посещают гинеколога при беременности, не все пациентки положительно относятся к дополнительному приему лекарств при беременности (даже витаминов). То есть, фолиевая кислота из пищи поможет тем детям, чьи мамы по каким-либо причинам не принимали фолиевую кислоту в таблетках на ранних сроках беременности. В нашей стране пищевые продукты дополнительно фолиевой кислотой не обогащаются.

Хоть польза фолиевой кислоты (витамина В9) и очевидна, «подводные камни» приема данного витамина все же имеются. Дело в том, что ученые так и не смогли установить идеальную суточную норму фолиевой кислоты. Оказывается, передозировка фолатов опасна для организма: она может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Тем не менее, на сегодняшний день будущим матерям принято назначать фолиевую кислоту в таблетках в суточной дозировке не более 400 мкг в сутки. Если женщина дополнительно принимает поливитамины, то нужно посмотреть, сколько в них содержится фолиевой кислоты, чтобы определиться в необходимости ее дополнительного приема.

Витамины при беременности

Витамины при беременности

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита  от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу. 

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола. 

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее  прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры. 

Витамин С, или аскорбиновая кислота – вот еще один очень важный для сохранения беременности и укрепления иммунной системы элемент. Витамин С необходим также и для нормального усвоения железа, и для формирования плаценты. Плюс ко всему, аскорбиновая кислота еще и принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани плода. Дефицит витамина С сопровождается постоянным чувством усталости у беременной, а что еще хуже – может привести к токсикозам, преждевременному прерыванию беременности, развитию пороков у плода. Получить витамин С можно, употребляя в пищу фрукты и овощи, особенно цитрусовые, смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку. 

Нормальное формирование костной ткани и костного скелета плода обеспечивает при беременности витамин D. Нужен он и для работы сердечно-сосудистой системы, и для усвоения кальция и фосфора. Показанное количество витамина  D становится главным условием профилактики развития рахита у новорожденного. А у беременных дефицит этого  витамина сказывается повышенной нервной возбудимостью, разрушением зубов, судорогами в ногах. В продуктах питания витамин D если и содержится, то в очень маленьких количествах; образуется же он в организме, в первую очередь, под воздействием солнечных лучей.

Как пить витамины при беременности

Особенно важным достаточное количество витаминов становится в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование главных органов и систем организма ребеночка. А значит, беременным необходимо не только ответственно подойти к вопросу рациона во время вынашивания ребеночка, но и при необходимости, после соответствующей консультации с врачом, решить вопрос о целесообразности приема поливитаминных комплексов. Ведь многие из витаминов при беременности становятся одним из главнейших условий нормального течения беременности, удовлетворительного самочувствия будущей мамы и здоровья малыша.

Потребность в различных витаминных веществах в течение беременности не всегда остается одинаковой. Так, в первом триместре организму будущей матери больше нужна фолиевая кислота и цинк, во втором триместре возрастает потребность в железе и витамине С. А потому самостоятельно принимать любые препараты нельзя: выбор витаминов, способ приема и дозировку всегда следует согласовывать с ведущим беременность врачом.

Существует группа витаминов, прием которых назначается всем беременным в обязательном порядке уже с момента постановки на учет. К таким относится в первую очередь фолиевая кислота. Как правило, ее назначают в виде монопрепарата.

Но если Вы принимаете поливитаминный комплекс, то всегда следует учитывать содержание в нем того или иного витамина, если он назначается для дополнительного приема. В противном случае возможно перенасыщение организма определенными веществами, что несет в себе не меньшую опасность, чем их дефицит.

Передозировка витаминов при беременности

Сегодня существует большое количество разнообразных поливитаминных комплексов, рекомендуемых к приему во время беременности. Но следует учитывать, что витамины при беременности могут не только не пойти на пользу, но и сослужить плохую службу, если принимать их в переизбытке.

К примеру, витамин А в чрезмерных количествах способен вызывать пороки развития у плода, поражения сердца, нервной системы, почек, нарушения в развитии половых органов и конечностей. У беременной избыток витамина А может вызывать тошноту, слабость, усталость, головные боли, скачки артериального давления и даже нарушения в работе свертывающей системы крови.

Причиной аллергический проявлений и неврологических расстройств может быть поступление в организм повышенных доз витамина В1. Отрицательно на работе нервной и сердечно-сосудистой систем сказывается завышенное количество витамина В2. Увлечение витамином С способно привести к обратному эффекту — угнетению иммунной защиты организма вместо ее стимуляции. То же самое касается и витамина D: вместо того, чтобы способствовать обогащению костей кальцием в чрезмерных количествах он приводит к его вымыванию. Переизбыток витамина С при беременности опасен, помимо прочего, разжижжением крови и повышением риска развития кровотечения в родах. Также хуже на фоне обилия этого витамина усваивается глюкоза и с большей вероятностью может развиваться анемия.

Большую опасность представляют и завышенные дозы витамина Е: поражаются все жизненно-важные системы и органы, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Ученые полагают, что гипервитаминоз при беременности является фактором риска по развитию позднего гестоза, и в частности такого опасного состояния, как преэклампсии. Впрочем, встречается переизбыток витаминных веществ не так уж и часто.

В любом случае, необходимую норму, а также схему приема витаминов при беременности определяет врач, с которым и следует проконсультироваться в обязательном порядке.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Витамины при беременности: отзывы

Витамины для беременных: какие лучше

Рейтинг: Нет рейтинга

Абсолютно каждый человек нуждается в витаминах и минералах, и беременная женщина – не исключение, скорее даже именно ей необходимо это вдвойне. Причина такому положению дел – рост и активное развитие плода.

Дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе и в первом триместре, может плохо сказаться на формировании жизненно важных органов и здоровье ребенка в целом. Поэтому так важно ежедневно насыщать свой организм этими полезными веществами. Решить эту задачу помогут специальные витамины, разработанные с учетом потребностей беременной женщины. Какие витамины пить беременным?

Прием витаминов во время беременности

Прием витаминов во время беременностиИзвестно, что все необходимые человеку витамины и минералы содержатся в пище. Это действительно так, правда, стоит отметить, что речь идет о полноценном сбалансированном питании.

Увы, следить за своим рационом и получать из продуктов все необходимые вещества не всегда возможно. Именно по этой причине очень часто беременные нуждаются в приеме витаминных комплексов. Рассмотрим основные вопросы на эту тему.

Можно ли беременным принимать витамины

Ни один медик не сможет дать универсальный ответ на этот вопрос. С одной стороны недостаток полезных веществ плохо скажется на здоровье будущего малыша. Но следует помнить, что их переизбыток также не даст пользы. Витаминный комплекс имеет стандартный состав и не подстраивается индивидуально под нужды каждой женщины, а ведь потребность зависит от региона проживания, условий питания и даже времени года.

Нужно ли пить витамины беременным

Как и во многих других вопросах касательно здоровья, в данном случае истина находится где-то посередине. Если до наступления беременности у женщины наблюдался дефицит каких-то витаминов или микроэлементов, особенно В12 и железа, а ситуация также усугублена холодным временем года, то прием специального комплекса вполне оправдан. Кроме того, по причине аллергии на определенные продукты, из которых мы получаем полезные вещества также рекомендуется пить витамины. В случае, когда беременная женщина питается полноценно и правильно, а ко всему на улице лето и значит, что каждый день можно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, принимать искусственные витамины нет смысла.

Нуждаются в приеме дополнительных витаминов женщины старше 30 лет и женщины, предыдущая беременность которых закончилась неудачно или же рожденный ребенок был с аномалиями.

Противопоказания

Противопоказания для приема витаминов во время беременностиКак и перед применением любых лекарственных средств, перед приемом витаминов также нужно ознакомиться с побочными эффектами.

Если говорить о противопоказаниях, то в первую очередь это – мочекаменная болезнь и переизбыток витаминов А и Д, а также железа и кальция. Их бесконтрольный прием может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Необходимость консультации с врачом и правильное питание

Прежде чем начать прием специального витаминного комплекса для беременных, необходимо получить консультацию врача. Только он, оценив состояние вашего здоровья, может принять верное решение о целесообразности назначения витаминов. Также хочется отметить, что все-таки лучше, если беременная женщина наладит свой рацион и таким образом будет получать все витамины и другие полезные вещества в натуральном виде из пищи.

Сколько и какие витамины необходимы беременной

Какие витамины нужно пить при планировании беременности для женщин

Витамины при планировании беременностиФолиевая кислота или В9. Один из важных витаминов, которые рекомендуется принимать для планирующих беременность. Роль фолиевой кислоты при зарождении новой жизни трудно переоценить: она отвечает за рост и развитие клеток, правильное формирование нервной трубки, головного мозга и мягких тканей организма.

Дефицит этого витамина может привести к возникновению серьезных пороков плода еще на начальных стадиях беременности, и даже когда женщина еще не знает о своем положении. Именно поэтому гинекологи назначают фолиевую кислоту уже в момент планирования. Как правило, рекомендуется принимать этот витамин отдельно, так как его доля в составе поливитаминных комплексов мала. Норма поступающей в организм фолиевой кислоты – 400 мкг.

Витамины группы В. Речь идет о витаминах В1, В2, В6 перед беременностью. Они необходимы уже на начальном этапе, чтобы обеспечить нормальное развитие головного мозга и нервной системы в целом. Также эти витамины способствуют росту и правильному формированию скелета и мышц будущего ребенка.

Кроме того, врачи часто рекомендуют пропить курс препаратов, содержащих йод и магний.

Какие витамины пить в первом триместре беременности

При беременности на ранних сроках к необходимой фолиевой кислоте добавляются еще несколько витаминов.

Витамин Е. Это витамин, влияющий на способность как зачать ребенка, так и родить его без патологий. Он отвечает за обновление клеток. Также, витамин Е обеспечивает правильный баланс гормонального фона, необходимого для зачатия ребенка. В норме витамин Е должен поступать в организм в количестве 100-300 МЕ в день.

Витамин А. Обеспечивает сопротивляемость организма матери инфекциям, участвует в росте и укреплении костей, волос и зубов. Однако с этим витамином нужно быть предельно осторожным, ведь его передозировка может привести к появлению патологий. Лучше всего получать его из натуральной пищи. Его доза колеблется в пределах 250 МЕ в сутки.

Витамины во втором триместре

Витамины во втором триместреС началом второго триместра ведущую роль начинают играть йод, железо и кальций.

Йод необходим для поддержания правильной работы эндокринной системы и обмена веществ матери и ее формирования у будущего ребенка. Также он участвует в умственном развитии плода. В идеале беременная женщина должна получать ежедневно не менее 250 МЕ.

Кальций. Принимает непосредственное участие в формировании скелета, эндокринной системы и работе почек. Лучше всего его принимать в виде витаминов, так как он не очень хорошо усваивается из обычной пищи. 1500 мг – суточная доза кальция.

Железо. Необходимо для профилактики тонуса матки. Также, железо предотвращает развитие анемии и участвует в синтезе белка. Его количество в день – 30-60 мг в день.

Витамины в третьем триместре

На поздних сроках беременности организм женщины особо нуждается в железе, витаминах А, С, Д. О свойствах двух первых мы уже упомянули выше, а вот два других рассмотрим детально.

Витамин С. Оказывает прямое влияние на укрепление иммунитета и повышает устойчивость организма к различного рода инфекциям, что так важно на данном этапе беременности. Его норма в сутки – 90-100 мг.

Витамин Д. Назначается для профилактики рахита у будущего ребенка. Его доза – 400 МЕ в день. Однако, если беременность приходится на летнее время года можно просто чаще находиться на солнце.

Как выбрать и какой комплекс витаминов для беременных лучше

Какой комплекс витаминов лучше для беременныхКакие витамины пить при беременности? На практике не существует такого понятия, как «смамые лучшие» витамины для беременных. Можно посмотреть отзывы, спросить мнения знакомых, но это не должно становится определяющим фактором при выборе.

Выбор витаминного комплекса также зависит от времени года, срока беременности, особенностей состояния здоровья и даже веса женщины.

Вот на какие ключевые моменты нужно обратить внимание в первую очередь:

  • состав;
  • возможная реакция организма на конкретные составляющие витаминного комплекса.

Чтобы подобрать витамины, будет правильнее, если вы обратитесь за консультацией к специалисту. Уже с учетом вашего здоровья, особенностей течения беременности, времени года, места проживания и условий питания он подберет, какие витамины принимать при беременности именно вам.

Рейтинг ТОП-5 самых лучших витаминнов для беременных

Чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии имеющихся сегодня на рынке витаминных комплексов, мы выделили самые популярные из них.

  1. Элевит. Этот популярный препарат содержит 12 витаминов и 7 минералов. Его особенность в большом содержании магния и фолиевой кислоты, поэтому гинекологи рекомендуют витамины для беременных Элевит женщинам с риском невынашивания беременности. Однако здесь отсутствует йод, в связи с чем его нужно принимать отдельно.
  2. Витрум Пренаталь. Здесь содержатся все нужные организму беременной витамины. В витаминах для беременных Витрум Пренатал особенно много железа, что необходимо для профилактики анемии.
  3. Фемибион. Комплекс с учетом последних разработок науки. Подразделяется на два вида: Фемибион 1 – для первого триместра и Фемибион 2 – для 2ого и 3его. В витаминах для беременных Фемибион отсутствуют железо и кальций, что обусловлено возможной передозировкой.
  4. Прегнакеа. Еще одни популярные витамины. Содержат 11 витаминов и 5 минералов, в числе которых фолиевая кислота и железо. Йод отсутствует, и его нужно принимать отдельно.
  5. Алфавит. Комплекс витаминов для беременных Алфавит отличен от остальных разделением на 3 капсулы, содержащих разный набор витаминов. Так, если у беременной есть аллергия на какой-то витамин, то прием содержащей его таблетки можно исключить.

Видео о витаминах при беременности

Вашему вниманию представляем небольшое видео, на котором специалист отвечает на популярные вопросы о витаминах для беременных. Для чего они? Что и сколько содержат? Нужно ли их употреблять?

Итак, надеемся, мы подробно рассмотрели еще одну тему, актуальную для планирующих и уже находящихся в положении женщин. Возможно, у кого-то уже есть опыт приема витаминов для беременных, а кто-то еще сомневается в целесообразности их применения. Приглашаем всех поделиться своими мыслями и опытом с другими читательницами!

Витамины группы В при беременности | Бажена: женский журнал

Объединенные в эту группу вещества оказались в ней не случайно. Все витамины группы В участвуют в обмене веществ нервной ткани. Но у каждого из них есть свои особенности действия. А нумерация витаминов В связана с очередностью их исторического открытия.

Витамин В1

Тиамин участвует во многих биологических реакциях, с ним связывают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, при беременности он имеет значение в качестве фактора, препятствующего появлению ранних токсикозов.
Хлеб из муки грубого помола и бобовые — лучшие источники витамина В1 — содержание в них тиамина от 0,10 до 0,90 мг. Из продуктов животного происхождения стоит отметить говяжью печень — 0,30 мг.

Нормы потребления — 1,2−2,2 мг, для беременной женщины — 1,5 мг.

Витамин В2

В последнее время подчеркивается не только роль рибофлавина в биологических процессах, но и его участие в защите организма от свободных радикалов и разрушения мембран клеток. Во время беременности особенно важен как участник процесса кроветворения и как препятствующий возникновению токсикозов.

Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,7 мг, такова она и для беременных.

Поскольку рибофлавин является широко распространенным в пищевых продуктах веществом, с его поступлением в организм, как правило, проблем не возникает. Больше всего его содержится в говяжьей печени — 2,19 мг, но достаточно его и в других продуктах: мясе, яйцах, молоке.

Витамин В6

Пиридоксин или антидерматитный витамин имеет большое значение, как в формировании плода, так и во всем процессе беременности. Кроме того, его называют одним из самых важных витаминов беременности, потребление его в этот период возрастает почти в 2 раза.

Начнем с того, что пиридоксин ответственен, наряду с другими факторами, за рост плода, поскольку участвует в синтезе белков. Важен он также для правильного формирования нервной системы плода, и необходим для нормального эмоционального состояния беременной женщины. Кроме того, как и многие витамины группы В, предотвращает и уменьшает явления раннего токсикоза, участвует в процессе нормальной работы печени, сердца плода и матери.

Пиридоксин частично синтезируется в кишечнике человека, поэтому здоровому организму для нормальной жизнедеятельности вполне достаточно этих количеств, наряду с поступающими вместе с пищей. Витамин В6 содержится в хлебе — 0, 15 мг, печени — 0,70 мг, мясе — 0,30 мг, бобовых — до 0,90 мг и прочих широко распространенных продуктах.

Потребление его для беременной женщины должно составлять 2,1 мг в день.

Витамин В12

Другое название этого витамина — кобаламин или антианемический витамин. В названии отражается его значение для кроветворения и в предотвращении развития анемии. Авитаминоз В12 приводит к развитию определенного типа анемии, нарушается деятельность нервной системы, значительно — функции желудочно-кишечного тракта, в частности, снижается кислотность желудочного сока, что приводит к нарушению пищеварения.

Интересным является тот факт, что кобаламин — единственный витамин, в структуре которого содержится ион металла — кобальта.

Витамин В12 принимает участие в процессе овуляции (выход яйцеклетки из яичника), поэтому он необходим еще до наступления беременности. А в ее процессе важен для плода с точки зрения полноценного формирования нервной системы, роста и развития ребенка на всех сроках беременности. Кроме того, кобаламин участвует в активации в организме фолиевой кислоты, такой необходимой для нормального органогенеза плода.

В12 — единственный витамин, который нельзя обнаружить в растительных продуктах, его основными источниками являются мясо — 2,6 мкг, говяжья печень — 60 мкг, свиные почки — 15 мкг, яйца, в основном желток — 2 мкг (содержание на 100 г продукта). Местом депо кобаламина в организме является печень, куда витамин поступает из животной пищи или частично может образовываться путем синтеза микроорганизмами в кишечнике.

Ежедневная суточная потребность составляет 2−3 мкг, для беременной женщины — 4 мкг.

Витамин В5

Витамин В5 или пантотеновая кислота очень широко распространена в живых организмах, где и выполняем большое количество важнейших функций. Название этого вещества переводится как «присутствующая повсюду». Основная функция этого вещества в организме — регуляция нормальной работы нервной системы, и, конечно, в регенерации тканей.

Хотя пантотеновая кислота очень широко распространена в природе, как в растительных, так и в животных продуктах, организм даже здорового человека может испытывать значительный дефицит этого вещества. Говяжья печень содержит 6,8 мг пантотеновой кислоты, желток куриного яйца — 3,8 мг, фасоль — 1,2 мг, рис — 0,4 мг и проч. (содержание на 100 г продукта).

Суточная потребность в витамине В5 — 3−5 мг, у беременных женщин несколько выше — 5−7 мг.

Существуют и другие витамины: витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3), биотин (витамин Н) и несколько витаминоподобных веществ (холин, коэнзим Q, липоевая кислота и др.), имеющих значение в метаболизме, но они не несут такого первоочередного значения для беременной женщины, как вышеперечисленные. Наряду с витаминами группы В врачи подчеркивают особенную важность приема йодомарина при беременности, это препарат, регулирующий работу щитовидной железы. При беременности для нормального функционирования этого важнейшего органа нужны повышенные количества йода, при том, что в России крайне распространены йододефицитные состояния, прием этого препарата с самого начала беременности считается также очень важным, как и прием витаминов.

Еще одно дополнение. На основе витаминов изготавливается немалое количество лекарственных препаратов с определенным действием. Не стоит путать их с витаминно-минеральными комплексами, поскольку они имеют мало общего. Лекарства на основе витаминов содержат принципиально другие концентрации активных веществ, которые необходимы не для насыщения организма витаминами, а для осуществления определенного фармакологического эффекта. Например, препараты на основе витамина В12 применяются для лечения железодефицитных анемий, заболеваний печени, полиневритов, невралгий, дерматологических заболеваний и проч. В этом случае дозировка активного вещества возрастает до 500 мкг в день, а путь введения может быть не только пероральный, но и инъекционный (чаще всего). А на основе пантотеновой кислоты создана целая группа препаратов, обладающих ранозаживляющими свойствами и использующихся при ожогах различного происхождения и других повреждениях кожи. Таких примеров можно привести множество.

Ольга Зорина, журнал Бажена

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о