Витамин б при беременности – Синтетические витамины при беременности: пить или не пить? — вот в чем вопрос! — запись пользователя Аня (id1684449) в сообществе Благополучная беременность в категории Медикаменты, витамины, процедуры

Содержание

для чего нужны, чем полезны и какой комплекс лучше?

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.


Витамин B12 при беременности: польза и значение витамина

Витамин В12 при беременности помогает регулировать уровень гомоцистеина (аминокислоты) в крови, который отвечает за нормальное кровообращение в плаценте. Недостаток витамина B12 (цианокобаламина) может спровоцировать выкидыш или привести к замиранию плода. Дефицит вещества характерен для вегетарианцев, поскольку оно не синтезируется организмом, а поступает с пищей животного происхождения. Восполнить нехватку важного нутриента помогает коррекция рациона или прием лекарственных препаратов.

ВитаминВ период беременности витамин В12 способствует регулированию уровня аминокислот.

Значение витамина В12 при беременности

Гомоцистеин, препятствующий нормальному развитию эмбриона, во время беременности снижается естественным путем. В норме его уровень падает в конце первого-начале второго триместра. Это происходит в ходе цепочки биохимических реакций, важным участником которых является витамин B12 — нутриент, включенный в группу кобальтосодержащих активных веществ (кобаламинов).

Если организму не хватает цианокобаламина, то этот процесс замедляется или принимает обратное развитие — гомоцистеин начинает повышаться. В результате нарушается фетоплацентарное кровообращение, что приводит к проблемам с вынашиванием беременности. На более поздних сроках развивается хроническая внутриутробная гипоксия плода.

Гинекологи рекомендует начать контролировать уровень гомоцистеина в крови еще на стадии планирования беременности. Достаточное потребление витамина B12 увеличивает шанс зачатия в ближайшем времени и в несколько раз снижает вероятность выкидышей.

Сколько нужно во время беременности

В период беременности общее количество потребляемого цианокобаламина нужно увеличить. Будущей матери необходимо 4 мкг вещества в сутки при ежедневной норме для взрослого человека в 3 мкг.

Продукты, богатые B12

Основной источник витамина B12 — это продукты животного происхождения. Растительная пища не содержит того количества вещества, которое необходимо для поддержания баланса в организме.

Пища, содержащая цианокобаламин:

Витамин В12 в продуктах питанияВитамин В12 в продуктах питания.
  1. Говяжьи, свиные и куриные субпродукты (печень, сердце, почки).
  2. Мясо и птица (говядина, баранина, индейка, курятина).
  3. Рыба (сельдь, скумбрия, треска, окунь, карп).
  4. Морепродукты (осьминог, устрицы, креветки, мидии).
  5. Молоко.
  6. Кисломолочные продукты (сыр, творог, сметана, йогурт).
  7. Яйца.

К растительным продуктам, содержащим витамин B12, относятся морская капуста, гречневая крупа, дрожжи, хмель. Иногда производители готовых завтраков дополнительно насыщают свои товары витаминами группы В для повышения их полезных свойств. Например, цианокобаламин можно встретить в готовых кашах и кукурузных хлопьях.

Симптомы недостатка кобаламина в организме

Дефицит цианокобаламина отражается на всех системах и органах. Главным признаком этого состояния является B12-дефицитная анемия, проявляющаяся общей слабостью, одышкой, диспептическими расстройствами. Иногда возникают высыпания на коже, отечность и болезненность языка. Нервные расстройства характеризуются головными болями, раздражительностью, бессонницей, депрессией, когнитивными нарушениями, галлюцинациями.

СыпьВысыпания на кожном покрове.

Стабильное повышение уровня гомоцистеина во время беременности ведет к развитию гестоза — позднего токсикоза, осложнения которого представляют угрозу для жизни матери и плода. При первых признаках этого состояния — отечности, чрезмерном наборе веса, сниженном диурезе — необходимо обратиться к врачу.

Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие витамин B12

Пищевые добавки с витамином B12 являются источником быстрого пополнения запаса цианокобаламина в случае его дефицита. Они показаны в первую очередь вегетарианцам и людям, сильно ограничивающим прием пищи животного происхождения. Также лекарственные формы цианокобаламина необходимы тем, кто имеет проблемы с усвояемостью вещества, поступающего из рациона.

Риск гиповитаминоза повышается в третьем триместре беременности. И хотя данные о возможной передозировке цианокобаламина во время курсового приема отсутствуют, его медикаментозные формы назначаются только врачом. При приеме синтетических витаминных комплексов снижать в рационе количество продуктов, богатых витаминами группы В, не нужно.

Применение фолиевой кислоты, обогащенной витамином В12

Фолиевая кислота (витамин B9) также является необходимым нутриентом в период беременности. Его недостаток в организме матери провоцирует дефекты развития нервной трубки плода. Два вещества имеют тесную взаимосвязь: нехватка цианокобаламина вызывает дефицит фолиевой кислоты.

Фолиевая кислотаФолиевую кислоту врачи советуют принимать всем беременным женщинам.

Применение БАД, имеющих в своем составе оба компонента, — это эффективная профилактика и самопроизвольных абортов, и грубых пороков развития эмбриона. Перед курсовым приемом необходима консультация врача для выявления возможных противопоказаний.

Возможный вред витамина B12 при беременности

Вред цианокобаламина для беременных может проявиться при передозировке лекарственными формами, содержащими этот нутриент. При употреблении пищи, богатой витамином B12, его избыточное накопление в тканях исключено ввиду незначительного количества, которое содержится в продуктах.

При гипервитаминозе могут развиваться аллергические реакции, повышенная нервная возбудимость, сердечные боли, тахикардия, тромбозы сосудов и т. д. Употреблять витаминсодержащие препараты во время беременности следует под контролем врача.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Подтвердить оценку

Средняя оценка: / 5. Голосов:

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться…

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Подтвердить

Спасибо за Ваш отзыв!

Какие нужны витамины при беременности

Какие нужны витамины при беременности

Во время беременности организм женщины перестраивается и требует намного больше витаминов и микроэлементов, чем в обычное время. Меняется гормональный фон и состав крови, из-за развития малыша нужно получать в два раза больше железа и фолиевой кислоты, на 50% больше кальция и цинка, а витаминов группы B – больше на треть.

Витамины при планировании беременности

В России дефицит витаминов не стоит так остро – как правило, среднему человеку, соблюдающему нормальную диету, хватает количества витаминов из пищи, однако, когда речь идет о беременной женщине, то прием добавок будет просто неизбежен.

Самый необходимый витамин на этапе подготовки к беременности – это B9 (фолиевая кислота). Он отвечает за развитие нервной системы ребенка. Фолиевую кислоту при беременности следует принимать вплоть до 12-й недели. Суточная доза в норме составляет 400 мкг. Недостаток фолиевой кислоты в течение первого триместра может стать причиной недоразвития головного мозга малыша.

Витамины на ранних сроках беременности

На разных сроках беременности нужно соблюдать разные диеты и принимать разные витамины. Подробной информацией вас должен снабдить ваш акушер-гинеколог. Как уже говорилось выше, самый необходимый витамин на ранних сроках беременности – фолиевая кислота. Но не стоит забывать и о других элементах.

  • Витамин А при беременности. Ретинол необходим для матери во время первого и третьего триместров. Его доза не должна превышать 1400 мгк в сутки, так как передозировка может мешать развитию тканей плода.
  • Витамин Е при беременности. Токоферол необходим не только сам по себе, но и как вещество, помогающее организму усваивать витамин А. Недостаток токоферола приводит к постоянному ощущению слабости, а у малыша могут возникнуть проблемы с развитием зрения. Кроме того, витамин Е при беременности выполняет полезную роль антиоксиданта. Переизбыток приводит к проблемам с сердцем.
  • Витамин D при беременности. Этот витамин нужен организму матери для синтеза некоторых гормонов. Также он помогает усваивать кальций.
  • Витамин B6. Это один из самых важных компонентов во время беременности. Потребность в нем возрастает на треть по сравнению с периодом  до зачатия. B6 отвечает за синтез аминокислот и белков, которые служат строительным материалом для плода. Также достаточное количество витамина в организме снижает частоту и тяжесть токсикозов во время первого и второго триместров.

Подобрать правильную диету, учитывающую потребность организма и рассказать, как принимать витамины,  вам должен личный акушер-гинеколог на консультации по программе ведения беременности. В «Медицентре» такая программа (включающая в себя консультации, обследования и анализы) разделена по триместрам.

Поливитамины при беременности

В любой аптеке можно встретить множество поливитаминных комплексов, где содержатся все необходимые элементы. Есть ли между ними разница, и какой выбрать? Это непростой вопрос, помочь разрешить его должен ваш лечащий врач. Чаще всего рекомендуют принимать комплекс «Витрум» при беременности, поэтому что это один из немногих препаратов, где дозировки подобраны специально для периода перинатального развития малыша.

Гиповитаминоз при беременности

Недостаток витаминов при беременности может по-разному сказаться на здоровье матери и ребенка. Во время первого триместра больше всего от гиповитаминоза может страдать нервная система малыша, в результате чего  резко возрастает угроза выкидыша. На более поздних сроках возникают проблемы с развитием отдельных органов, плохо формируется сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.

Витаминотерапия при беременности показана как при наличии различных отклонений, так и при нормальном течении перинатального развития плода. Разумеется, перед приемом любых дополнительных витаминов и минералов следует проконсультироваться со специалистом.


Наши клиники в Санкт-Петербурге

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием

Синтетические витамины при беременности: пить или не пить? — вот в чем вопрос! — запись пользователя Аня (id1684449) в сообществе Благополучная беременность в категории Медикаменты, витамины, процедуры

В первую беременность я, как послушный гражданин, принимала все назначенные мне витамины - сначала пила фольку и витамин Е, со второго триместра стала пить Элевит. Сейчас, перечитав информацию о вреде синтетических витаминов, я не хочу их принимать.

Но фольку пью все ж, витамин Е игнорирую. Добавляю в рацион масло ростков пшеницы. Вот выдержка из статьи Комаровского (скопировано с сайта Комаровского):

"Итак, что мы знаем сейчас о витамине Е и его влиянии на беременную женщину?

• Витамин Е удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин.

• Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом.

• Витамин Е повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы у плодов.

• Витамин Е в девять раз повышает риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных.

• Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей.

• Витамин Е не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах.

Учитывая такие угрюмые данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность? Рекомендации врачей звучат просто:витамин Е желательно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной.Дополнительный прием витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется. Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность. "

По поводу поливитаминов так же расхожие мнения. Раньше не назначали беременным поливитамины, и с желтушкой новорожденных сталкивались редко, а то и вовсе ее не было. А сейчас ну почти каждый с этой желтушкой. Доказательная медицина устанавливает связь между поливитаминами и возникновению желтушки. На форумах особенно обсуждается Элевит, который якобы является виновником торжества.

Я ни в коем случае не говорю, что всё это является истиной и каждый как считает правильным, так и поступает. В эту беременность решила, что не буду принимать синтетику, постараюсь питаться правильно и максимально "витаминно".

Девчата, а как у вас? Кто принимает дополнительно витаминки? А кто против синтетических витаминов, если вы не принимали витамины во время беременности, всё ли прошло хорошо, всё ли хорошо с детишками?

питание женщины во время беременности

Магний при беременности и витамин б6- советы в календаре беременности на Babyblog.ru

Если во время вашей беременности темой № 1 становятся витамины, их количество и роль в этот период, то темой № 1.1 становится магний. Почему именно этому минералу уделяется столько внимания и почему медики концентрируют все свои советы вокруг него?

200 биохимических реакций, включая процесс передачи генетической информации, — все это работа магния. И это его ВАЖНАЯ РАБОТА на раннем сроке беременности. У вас пять недель? Тогда постарайтесь уже сейчас не допустить дефицита магния, а заодно и витамина Б6, активно участвующего в формировании новых клеток.

Потребность в магнии при беременности возрастает вполовину, но если вы намерены получать его исключительно из пищевых продуктов, то восполнить эту потребность, к сожалению, не удастся. С пищей усваивается лишь 30% этого микроэлемента. А у вас на попечении теперь два организма, поэтому необходимо принимать магний дополнительно еще и в таблетированном виде или внутримышечно.

Магний при беременности — дозировка

Поскольку у беременных потребность в микроэлементах обычно возрастает, комплексные препараты обычно назначаются в несколько повышенных дозах.

В случае недостатка магния в организме женщины при беременности необходимо применять меры по его восполнению. Наилучший препарат для этого и его дозировку поможет подобрать лечащий врач, который объяснит, как принимать магний. Кроме этого, для восполнения недостатка данного элемента желательно использовать комплексный препарат, который обеспечит организм всеми другими необходимыми витаминами и микроэлементами.

Зачем магний при беременности

Беременность хоть и достаточно счастливое и неповторимое время, но она не дает женщине никаких шансов на легкомыслие. Имеем в виду: нельзя легкомысленно относиться к своему здоровью и игнорировать нехватку минералов и витаминов.

На ваш вопрос: зачем магний при беременности, компетентно и пространно ответит любой медик. Мы же попытаемся ознакомить вас с этой волнующей проблемой тезисно.

  • Позаботьтесь о ребенке, начиная с первых недель беременности. Постарайтесь, чтобы малыш благополучно прожил внутриутробно все эти долгие девять месяцев и вовремя порадовал Вас своим рождением. Т. е. не допустите прерывания беременности, если есть подозрения на гипертонус матки. Повышенный тонус — не патология, и спазмы матки прекращаются, если вовремя восполнить недостаток магния в организме.
  • Позаботьтесь о себе и своей нервной системе. Ионы магния способствуют общему успокоению нервов и поддерживают в уравновешенном состоянии мышечную систему. Антистрессовый эффект гарантирован.
  • Позаботьтесь о предстоящих родах. Это только кажется, что они еще далеко, пятая неделя беременности  только… Время летит быстро. А из-за недостатка магния на протяжении всей беременности ваши мышцы могут утратить эластичность, и во время родов это даст о себе знать. Негативно, неприятно и очень болезненно.

Витамин б6 при беременности — дозировка

Пиридоксин, он же витамин В6, не только помогает в усвоении полученных организмов жиров, белков и углеводов, не только участвует в процессе развития мозга и нервной системы плода, он еще каким-то образом облегчает жизнь женщины, страдающей всеми «прелестями» первых недель беременности — тошнотой и рвотой.

Следуя главной истине всех лекарей и лекарств: «Не навреди», советуем помнить, что главная польза от витамина Б6 при беременности — дозировка. Его количество должно быть рассчитано оптимально, безо всяких «недо-» и «пере-».

А именно: суточная потребность в пиридоксине для беременной женщины составляет 1,8 -1,9 мг.

Максимально допустимая доза для женщин от 19 лет (в т. ч. беременных и кормящих) — 100 мг в сутки. Но это лишь в критичном случае, когда нехватка витамина в организме огромна.

Что касается переизбытка витамина б6, то последствия его таковы: онемение и повреждение нервных волокон. Не переусердствуйте.

Переносимость магния

Положительный момент, отмеченный специалистами, состоит в том, что магний очень легко переносится женским организмом. Это один из самых часто назначаемых микроэлементов (магний при беременности прописывают каждой второй).

Единственное условие беспроблемной переносимости магния — дозировка должна соответствовать потребностям конкретного организма в конкретный период.

На пятой неделе будет вполне достаточно 3–4 таблеток в сутки. Если нет острого дефицита магния, после трехнедельного приема можно сделать перерыв. Длительность приема препаратов, содержащих магний, носит индивидуальный характер и определяется лечащим врачом. Он же детально объясняет пациентке, как принимать магний.

Когда принимать магний

Специалисты советуют начать прием витаминов, содержащих магний, на первых месяцах беременности. Пятая неделя — самый оптимальный из сроков. Как раз начинается процесс формирования тех систем органов, в которых магний играет ключевую роль.

Недостаток магния в материнском организме может спровоцировать врожденные патологии у будущего ребенка: порок сердца или порок суставов. Этого, конечно же, можно избежать, вовремя начав прием магния «в сопровождении» витамина Б6, помогающего магнию легко усваиваться.

какие лучше есть, а какие пить

30 Октября 2016

Какие витамины при беременности лучше пить, а какие есть. Отзывы о витаминных комлексах для беременных. Беременность является очень деликатным и особенно важным периодом в жизни каждой женщины. Успешная беременность начинается еще до зачатия и питание до и во время беременности играет ключевую роль для здоровья матери и ребенка.

Какие витамины и сколько есть во время беременности

Беременность является нелегким процессом для организма женщин. Тем не менее, тело женщины в состоянии удовлетворить все потребности, которые необходимы для роста и развития нового организма в период внутриутробного развития. Но конечно, в том случае, если женщина питается правильно, сбалансированно.

Диетологи говорят, что женщины должны обращать внимание на качество пищи, а не на количество.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это витамин группы B, который является важным фактором в синтезе ДНК, т.е.. отвечает за строительство новых клеток. Беременность с самого начала требует в два раза больше фолиевой кислоты для профилактики некоторых врожденных пороков развития плода, а также для предотвращения патологий центральной нервной системы, различных дефектов в области сердца, позвоночника, ног и рук.

Витамин В9, в течение многих десятилетий используется для предотвращения анемии. В настоящее время известно, что дополнительный прием В9 во время беременности предотвращает некоторые пороки развития в утробе матери, такие как расщелина и гидроцефалия (увеличение производства спинномозговой жидкости, что приводит к накоплению жидкости в камерах мозга и к увеличению диаметра головы новорожденного, заболевание известное в народе как «водянка»).

Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется за три месяца до зачатия и во время беременности, и каждый день принимать 400 микрограмм В9, которая оказывает защитное действие на нормальное развитие нервной трубки (позвоночника). При многоплодной беременности рекомендуется до 800 мг. Более подробно о том, как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности.

Фолиевая кислота также влияет на настроение беременных женщин, и способствует образованию молока. Фолиевая кислота следует принимать до зачатия и в течение всей беременности, однако эксперты советуют повысить потребление этого витамина во время беременности и лактации.

Фолиевая кислота в качестве фактора роста имеет важное значение при правильной подготовки тела для зачатия женщин, но и для правильного роста и развития плода. Врачи – гинекологи почти всегда рекомендуют женщинам принимать препараты с фолиевой кислотой, и в то же время, вы можете увеличить потребление продуктов, которые содержат этот уникальный витамин — фактор роста и развития: это в первую очередь, все продукты, с темно-зелеными листьями, бобовые культуры, сушеные фрукты и пивные дрожжи, и зародыши пшеницы.

Магний

Магний считается одним из самых значимых микроэлементов в нашем организме — дневная потребность его составляет примерно 300 мг. Он содержится во всех зеленых овощах, поскольку является неотъемлемой частью хлорофилла или зеленого пигмента, в орехах, мясе, бананах, помидорах и пшенице. Магний стабилизирует молекулу АТФ, которая является основой хранения химической энергии клетки. Таким образом, этот микроэлемент принимает участие в активации трехсот ферментов, и дефицит магния проявляется как слабость, мышечные спазмы, и большая восприимчивость к стрессу.

В особых случаях, таких как беременность и кормления грудью потребности в магнии вырастают на 25%, что составляет около 400 мг в день. Для того, чтобы восполнить дефицит часто приходится прибегать к препаратам магния, которые можно приобрести в аптеках.

Кальций

Не маловажную роль играет кальций, который способствует развитию костной ткани плода, росту мышц, нервов и сердца, а также для надлежащего свертывания крови. Во время грудного вскармливания в день организм женщины теряет приблизительно от 280 до 400 мг кальция. Специалисты рекомендуют будущим матерям, принимать 1000-1200 мг кальция в сутки.

Поэтому в рационе будущей мамы ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты, которые также необходимы для кишечной флоры и помогают предотвратить запоры и проблемы с пищеварением. Если вы принимаете добавки с кальцием, следует помнить, что кальций и железо препятствуют усвоению друг от друга, их необходимо принимать отдельно. Женщины, которые не едят молочные продукты должны есть много зеленых листовых овощах, таких как брокколи и капуста, чтобы удовлетворить потребности организма в кальции.

Железо

Железо является жизненно важным минералом для женщин, в том числе беременных женщин. Дефицит железа у будущих мам связан с созданием новых кровяных клеток и растущих потребностей ребенка.

Ежедневно организму требуется около 15 мг / сутки, а во время беременности эти показатели повышаются в два раза. Железо необходимо для передачи кислорода через кровь, предотвращает усталость, а также участвует в защите организма от стресса и инфекции. Железо содержится в бобовых культурах, особенно фасоли и чечевице, в красном мясе, темно-зеленых овощах, свекле и фруктовых соках красного и фиолетового цвета. Следует отметить, что для нормального усвоения железа необходим витамин С (перец, капуста, цитрусовые, гранат и киви).

Омега — 3 жиры

Омега-3 жиры необходимы для профилактики различных болезненных состояний, таких как артрит, некоторых форм рака, кардио-сосудистых заболеваний и депрессии. Жирные кислоты также играют ключевую роль в росте и формировании мозга и нервной системы ребенка.

Рыба и морепродукты являются основным и наиболее концентрированным источником питания этих жиров.

Помимо этого, что омега жиры играют важную роль в строительстве синаптических узлов связи в головном мозге, повышают уровень двух важных медиаторов: серотонина для хорошего настроения и ацетилхолина для процесса памяти.

Большинство исследований подчеркивают важность омега жиров для развития мозга плода и новорожденного, однако существует также положительная связь между достаточным потреблением незаменимых жирных кислот и умственным развитием, и улучшением способности к обучению ребенка дошкольного возраста. Учитывая, что недостаток незаменимых жирных кислот связанно с определенными заболеваниями, такими как расстройство дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексии, то считается, что адекватное потребление этих питательных веществ снижает риск возникновения этих заболеваний.

Хорошее потребление омега жиров играет важную роль в процессах обучения и памяти на протяжении всей жизни, но особенно приобретает все большее значение в эпоху образования, когда дети сталкиваются с целым рядом новой информации, которая должна быть усвоена. Адекватное потребление омега жиров имеет важное значение для здоровой беременности. Было показано, что структура мозга плода зависит от диеты матери во время беременности, а это означает, что адекватное потребление омега- жиров являеться важным не только для здоровья будущих мам, но и для психического развития ребенка.

60% ткани мозга состоит из липидов, из которых 20% от общего количества жирных кислот составляют омега-3.

Омега-жиры оказывают положительное влияние на здоровье будущих матерей. Одним из самых опасных осложнений беременности является преэклампсия, которая встречается в 5-10% беременных. Преэклампсия считается основной причиной материнской смертности, преждевременных родов, задержки в развитии плода и перинатальной смертности. Женщины с дефицитом омега-жиров, имеют повышенный риск развития преэклампсии и более высокий риск преждевременных родов.

Пробиотики

Большое количество исследований указывали на преимущества пробиотиков во время беременности с точки зрения профилактики преждевременных родов и появления гестационного диабета. Гестационный диабет во время беременности, может в значительной степени способствовать чрезмерному весу ребенка и повышенному риску развития диабета в детском возрасте.

Потребление молочных продуктов, содержащих пробиотики может снизить количество осложнений во время беременности, что объясняется положительным эффектом пробиотиков на инфекции вагинального тракта (бактериальный вагиноз).

Влияние пробиотиков на здоровье детей заинтриговало ученых по всему миру. Оказалось, что регулярное потребление пробиотических бактерий в зимний период может уменьшить возникновение типичных симптомов простуды, таких как заложенность носа, лихорадка и кашель.

Витаминно-минеральные комплексы для беременных

Не существует универсального комплекса витаминов для всех беременных женщин. Рекомендации по выбору дает наблюдающий вас врач исходя из особенностей вашего организма, протекания беременности и дефицита определенных витаминов и минералов.

Рассмотрим популярные витамины и их составы



Отзывы

Я во время беременности пила Фемибион 2 (комплекс для беременных). На тот момент (2015 г.) по мнению моего врача это был один из лучших комплексов с адекватным набором витаминов. Чувствовала я себя хорошо. Волосы вообще практически не выпадали, кожа на лице была чистенькая (это из видимых результатов). Единственный минус — это цена, стоимость одной упаковки около 1000 р. на месяц (это 30 таблеток и 30 капсул). Врач мне их назначала только с 3 триместра и с промежутками, так что выходило не очень дорого. До этого отдельно пила фолиевую кислоту, отдельно йодомарин и витамин Е.

Сейчас скорее всего заказала бы витамины с iherb))

По отзывам моих знакомых могу сказать, что многие вообще во время беременности не пили витаминов и родили здоровых деток. Кого-то тошнит от витаминов, кто-то просто ощущает недомогание, все индивидуально! 

И все-таки беременным нужно стараться пить как можно меньше различных таблеток, никто наверняка вам не скажет как это отразится на здоровье вашего ребенка, но и не стоит пренебрегать рекомендациям врача, особенно если на это есть показания.

 Следует отметить, что витаминно — минеральные препараты не следует рассматривать в качестве замены сбалансированного питания и обязательно необходимо проконсультироваться со специалистами (врач, фармацевт, диетолог), прежде чем принимать их.

Витамины при беременности: какие принимать?

Витамины при беременностиДля вынашивания и рождения здорового ребенка организм будущей мамы имеет повышенную потребность в витаминах. Некоторые из них необходимы для регулирования функций гормональной системы, другие помогают усваиваться белку, третьи оказывают влияние на рост плода. Получить необходимое количество всех необходимых витаминов из продуктов питания очень сложно. Поэтому врачи часто назначают женщинам витамины при беременности.

Какие витамины пить при беременности

Из большого разнообразия витаминов специалисты выделяют те, которые наиболее необходимы будущей маме.

Витамин В9

Витамин В9 или фолиевая кислота. Данный витамин наиболее часто назначают будущим мамам. Витамин В9 необходим материнскому организму в процессе обновления и восстановления клеток тканей матери, для формирования клеток тканей ребенка. В результате экспериментов было установлено, что прием данного витамина при беременности уменьшает возможность образования патологии нервной трубки у родившихся малышей на 75%.

Фолиевая кислота принимает участие в формировании плацентарной ткани и кровеносных сосудов в матке. В связи с этим дефицит витамина В9 способен спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
В зависимости от состояния организма и особенностей питания недостаток фолиевой кислоты обычно проявляется через 7-28 дней. Ранними признаками ее дефицита являются раздражительность, утомляемость, потеря аппетита.

Витамин В6

Витамин В6 или пиридоксин. Во время беременности потребность в пиридоксине увеличивается на 30%.

Витамин В6 участвует в производстве аминокислот, из которых синтезируется основной материал клеток – белок. Кроме того, он необходим для кроветворения. Нехватка этого витамина при беременности приводит к повышенной агрессивности и раздражительности женщины. Это связано с тем, что пиридоксин имеет свойство контролировать процессы торможения в человеческом организме. Витамин В6 способствует правильному развитию нервной системы и мозга ребенка. В первой половине беременности прием пиридоксина способен уменьшить проявления токсикоза.

Недостаток витамина В6 может вызвать болезни пищеварительной системы, анемию, нарушения функционирования нервной системы, появление судорог в конечностях. Симптомы недостатка данного витамина: бессонница, раздражительность, снижение аппетита, тошнота, частая рвота.

Достаточно часто начавшийся или усилившийся кариес у будущей мамы является признаком недостатка в ее организме пиридоксина.

Витамин В12

Недостаток витамина В12 у беременной женщины может способствовать появлению выкидыша на раннем сроке. Часто повторяющиеся у женщины выкидыши в первые месяцы беременности могут быть связаны с дефицитом витамина В12.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол. Витамин Е необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков, проведения процессов тканевого дыхания. Также известно, что токоферол является антиоксидантом, который обеспечивает защиту организма от негативного воздействия свободных радикалов.

Недостаток данного витамина при беременности может спровоцировать проблемы в организме женщины и ее ребенка. Признаком дефицита токоферола бывает постоянная слабость беременной, которая со временем только нарастает. Могут появиться мышечные боли и, даже, самопроизвольный аборт.

Дефицит витамина Е может привести к нарушению зрения у малыша и развитию гемолитической анемии после рождения.

Витамин D

Если будущая мама живет в северных районах, она может ощущать недостаток солнечных лучей. Таким женщинам при беременности часто дополнительно назначают прием витамина D3.

Женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства (веганы), не употребляют в пищу молоко и яйца. Поэтому им необходимо принимать витамин D и витамин В12.

Витамин B6

При чрезмерной рвоте у беременной женщины ей может быть необходим дополнительный прием витамина В6.

При многоплодной беременности норма витаминов значительно увеличивается. Особенно важен дополнительный прием фолиевой кислоты и витамина В6.

Конечно же, какие витамины пить при беременности женщине может определить только доктор. Будущая мама не должна их назначать себе самостоятельно.

Как принимать витамины при беременности

Какие витамины пить при беременностиОчень важно знать, как принимать витамины при беременности, чтобы не навредить ни маме, ни ребенку.

Опасна передозировка любого витамина. Она может привести к абсолютно противоположному эффекту, вызвать достаточно сложные патологии матери и ее малыша.

Женщина принимает некоторое количество витаминов с пищей. Поэтому их чрезмерный прием в форме витаминных препаратов может вызвать передозировку.

Суточные нормы витаминов для беременных

  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 600-800 мкг. Ее усвояемость значительно снижает зеленый чай, поэтому ни в коем случае, нельзя им запивать таблетку витамина В9. Кроме того, мешать полному усвоению витамина В9 могут противомалярийные и противосудорожные средства. Фолиевую кислоту беременная женщина принимает в первые два триместра.
  • Витамин С – 65 мг. Избыток этого витамина приводит к болезням почек и развитию позднего токсикоза.
  • Рибофлавин (витамин В2) – 1,4 мг. Передозировка рибофлавина способствует негативным изменениям в сердечнососудистой и нервной системах.
  • Тиамин (витамин В1) – 1,4 мг. Его прием нельзя запивать кофе или чаем, так как эти напитки снижают поступление тиамина в организм. Кроме того, витамин В1 не рекомендуют принимать одновременно с препаратами, содержащими сульфаниламиды.
  • Ретинол (Витамин А) – 750 мгк. Для его полного усвоения необходимо присутствие в пище жиров, белков и витамина Е. Избыток этого витамина при беременности вызывает патологии в развитии ребенка, особенно нервной системы, сердца, половых органов, почек, конечностей.
  • Пиридоксин (витамин В6) – 1,8 мг.
  • Витамин D – 10 мкг. Данный витамин при передозировке достаточно токсичен. Если при нормальной дозе он способствует укреплению костей кальцием, то при избыточном накоплении, наоборот, вымывает кальций из костей. В большинстве случаев, если будущая мама живет в умеренном климате, не возникает необходимость назначения витамина D.
  • Токоферол (витамин Е) – 10 мг. Избыток токоферола иногда бывает причиной развития у ребенка проблем с сердцем.
  • Витамин К – 60 мг. Переизбыток витамина К способен привести к формированию в сосудах тромбов.
  • Витамин РР (никотиновая кислота, ниоцин) – 15 мкг.

Большинство витаминов рекомендуют принимать после еды, лучше всего вечером.

В каждом индивидуальном случае норма витаминов для беременной женщины может существенно отличаться от средней. Это зависит от наличия хронических болезней у будущей мамы, индивидуальных особенностей ее организма, развития малыша. Вот почему необходимо, чтобы назначал витамины, подбирал правильную дозировку и продолжительность курса лечения только доктор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *