Виды детские каши – полезные свойства и особенности различных круп, схема введения продукта в прикорм, рецепты приготовления вкусных блюд для детей разного возраста, отзывы мам и советы педиатра

Содержание

Состав детских каш: молочные и безмолочные каши

При кормлении малыша следует знать об особенностях детского питания: какой состав наиболее полезен, а чего в рационе быть не должно. Мы поможем вам в этом разобраться.

кроха исследует тарелочку

кроха исследует тарелочку

Фото: Depositphotos.com. Автор: vitmarkov.

По сути, питание для малыша – это витамины, макро- и микроэлементы, жиры, белки, углеводы, необходимые для роста и здоровья. Поэтому никакое детское меню без них обойтись не может. Но некоторые вещества ребенку вредят. Например:

  • Манная или овсяная крупа в составе покупных каш может затормаживать усвоение организмом кальция. А как известно, его недостаток делает кости более хрупкими.
  • Употребление злаков, содержащих слишком много углеводов, лучше ограничить детям, склонным к полноте.

Наряду с разновидностью крупы нужно руководствоваться и другими особенностями выбора детского питания. Здесь необходима консультация педиатра. После изучения состояния здоровья вашего малыша он сможет дать рекомендации, какой состав будет наиболее полезным и безопасным.

Каши, используемые для питания маленького ребенка, можно разделить на два вида: либо собственного приготовления (для более опытных мам), либо от производителя, купленные в магазине.

Промышленные каши

Знакомство с ними всегда начинается с изучения упаковки. Зная по рекомендациям педиатра, что полезно и безопасно малышу, а чего следует избегать, вы сделаете правильный выбор.

Первое, на что нужно обратить внимание, это глютен, или клейковина, – растительный белок, который содержат многие злаки.

Если врач не назначил безглютеновую диету ребенку, каши с глютеном можно включать в рацион. Но очень умеренно, так как крохотный организм еще плохо расщепляет такой белок.

Heinz (Хайнц)

Производитель детского питания Heinz (Хайнц) предлагает обширный ассортимент молочных и безмолочных смесей. И для первого кормления рекомендует безмолочные смеси, чтобы снизить риски развития аллергии.

Разработчики питания Heinz (Хайнц) сориентировали свой продукт на разные жизненные этапы интенсивного роста детского организма. Для самых маленьких — гипоаллергенные смеси, для следующей возрастной группы — молочные каши.

Причем ассортимент расширяется по мере взросления малыша. В составе каш, предназначенных для детей старше шести месяцев, наблюдается более высокое содержание молока, в продукцию также добавляются: пальмовое масло, кусочки фруктов или овощей. Для питания годичных детишек компания Heinz предлагает еще более широкий ассортимент детских каш, уже не со столь однородной консистенцией, чтобы ребенок учился жевать пищу.

Производитель Heinz (Хайнц) заявляет, что, наряду с основными ингредиентами (крупы, молоко, овощи и фрукты), их продукция включает витамины всех групп, минералы, а также особые пробиотики (лакто- и бифидобактерии) и пребиотики (лактулоза и олигосахариды), которые поддерживают здоровую микрофлору пищеварительного тракта и кишечника, укрепляют иммунитет.

Но идеального питания, подходящего всем без исключения деткам, не существует. И питание Heinz (Хайнц) не исключение, поэтому обратим внимание на альтернативные варианты.

Nestle (Нестле)

На российском рынке детского питания много каш от компании Nestle (Нестле). Ассортимент этой марки отличается большим разнообразием вкусов и рассчитан для прикорма детей, начиная с пеленок и заканчивая 3-летним возрастом.

В рекламных компаниях, которые проводятся в различных СМИ, можно услышать, что питание Нестле для младенцев — это «молоко матери». Но не стоит забывать, что состав маминого молока ничто не заменит и использовать искусственное кормление следует только при крайней необходимости.

Продукция Нестле известна российскому покупателю не только своей линейкой детского питания, но и многими лакомствами для взрослых.

Baby (Беби)

Заслуживает внимания и продукция компании детского питания Baby (Беби). Она включает молочные, безмолочные каши, блюда для детского полдника, различные гипоаллергенные смеси, детские чаи и детскую воду.

Вот самые популярные детские каши этой марки:

  • Baby (Беби) молочная рисовая – с нее можно начать введение прикорма кашами. В состав входят пребиотики и пробиотики, способствующие правильной работе маленького кишечника. Это хорошо для детей, страдающих от задержки стула. Содержит также железо, йод и 12 важнейших витаминов. Включает различные вкусовые добавки: яблоко, банан, лесной орех и курагу.
  • Более традиционная безмолочная каша Baby (Беби) — гречневая. Содержит большое количество витаминов и белка. В составе еще есть железо и йод. Приготовленная на воде или овощном отваре, эта питательная смесь на основе гречки подойдет детям, которые не переносят белок коровьего молока или лактозу (молочный сахар). Выпускается с различными вкусовыми добавками: яблоком или абрикосом.
  • Baby (Беби) овсяная безмолочная отличается высоким содержанием витаминов группы B, магния, железа, кальция, йода и пищевых волокон. Рекомендуется для питания малышей от 5 месяцев, у которых наблюдается задержка стула. Вкусовые добавки: яблоко и лесные ягоды.
  • В состав молочной пшеничной или овсяной каши Baby (Беби) для полдника входят печенье, вишня и малина.
  • Молочная каша Baby (Беби) Премиум 3 злака – с печеньем, малиной и мелиссой. Продукт предназначен для питания детей старше 6 месяцев. Состав обогащен пребиотиками, поддерживающими микрофлору кишечника в здоровом состоянии.

Так же, как Нестле (Nestle) и Heinz (Хайнц), производитель Baby (Беби) добавляет в детские каши пальмовое масло, которое препятствует усвоению кальция и имеет ряд спорных свойств.

Отечественные производители

Наши педиатры нередко рекомендуют своим подопечным детские каши таких марок, как Малыш, Малютка и Умница. Они подходят для малышей любых возрастных групп, отвечают всем российским стандартам и диетологическим требованиям.

Например, Малютка Премиум имеет полный набор элементов, нуклеотидов, пребиотиков и более 17 витаминов (эти витамины также присутствуют в грудном молоке матери). По заверениям производителей, эти каши изготовлены на основе коровьего молока высшего качества.

Смеси Малютка, Малыш и Умница рекомендованы Национальной Ассоциацией Диетологов.

Часто при покупке питания для своего ребенка родители руководствуются ценой. Дороже — значит лучше. Здесь стоит отметить, что детские каши Малыш, Малютка или Умница не относятся к высокой ценовой категории, но их состав в некоторых случаях может оказаться куда более подходящим, чем у Нестле (Nestle), Хайнц (Heinz) или других брендов.

Приготовленные дома

Если вы решили приготовить детскую кашу в домашних условиях, вам понадобится гречневая, овсяная или рисовая мука.

Крупу можно перемолоть в стационарном блендере или кофемолке. Залейте ее холодной водой, размешайте и добавьте кипящее молоко, после чего доведите до кипения, убавьте огонь до очень слабого и варите не более 5 минут, постоянно помешивая. Для детишек до 5 месяцев еду делают более жидкой консистенции (это около одной чайной ложки муки на полстакана воды).

Малышам постарше придется по душе более густая каша (2 ч. л. муки на полстакана воды). Соль и сахар нужно добавлять во время варки, но совсем немного. Под конец можно положить чайную ложку сливочного масла. Но можно обойтись и без него, если ребенок с удовольствием уплетает кашу без масла.

Для тех, у кого нет возможности перемолоть злаки в муку, подойдет следующий метод: разварите рис, овес или гречку в воде, затем при постоянном помешивании добавьте молоко и немного подержите на огне. Готовую кашу тщательно разомните и протрите через сито.

Несколько слов о крупе

Каждая крупа имеет свои уникальные свойства, поэтому в рационе нужно постоянно чередовать различные ее виды.

  1. Овсянка и гречка имеют в своем составе довольно много клетчатки, чем оказывают послабляющее действие на организм малыша. Читайте также о тонкостях приготовления гречневой каши для прикорма.
  2. Рис – наоборот, обладает закрепляющими свойствами.
  3. Кукуруза нейтральна, то есть не оказывает существенного влияния на стул малыша.
  4. Манная крупа содержит недостаточное количество нормы витаминов и минералов, установленной для детей, поэтому в качестве первого прикорма лучше ее не использовать.

Если у ребенка наблюдается аллергия на коровье молоко, в процессе приготовления каши используйте детскую воду. При аллергии следует также избегать мультизлаковых смесей. После приема пищи малышу нужно дать попить. Для этого подойдет детский кефир или свежий домашний сок.

По мере роста ребенка вводите в его рацион смешанные каши. Рецепты можно дополнять овощами и фруктами.

Каши для детского питания, конечно же, можно делать и самостоятельно, но педиатры рекомендуют начинать прикорм с продуктов промышленного производства. Пусть это будет питание от Нестле или Хайнц или родное, российское – Малыш, Малютка или Умница.

Современные каши для детей. Питание детей до года

Реклама
Реклама

Каши — это незаменимое блюдо детского меню. Это уникальный источник энергии, растительных белков, витаминов группы В и различных минералов. Вводятся каши в рацион малыша в период от 4-х до 6-ти месяцев. К этому возрасту малыш начинает больше двигаться и затрачивает больше энергии, поэтому ему необходима более калорийная пища для восполнения энергетических потерь.

Современные каши для детей

Обычно каша вводится в рацион ребенка после фруктовых и овощных пюре. Однако по индивидуальным показаниям она может быть введена в рацион ребенка в качестве первого прикорма. Так, маловесным детям лучше сначала ввести в рацион кашу, а затем пюре.

Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные виды каш. Они не только удобны в применении, но и обладают рядом замечательных свойств — обогащены витаминами, минералами, железом; легко глотаются и усваиваются; обладают нежным вкусом и удобной консистенцией. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно- и многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные добавки;
  • лечебно-профилактические.

В качестве первого прикорма рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. При условии, что малыш хорошо переносит эти виды каш, можно перейти на молочные каши и каши с различными добавками. Молочные каши производятся на основе молочной смеси, они высококалорийны и предназначены для питания здоровых детей. Каши с фруктовыми и овощными добавками стимулируют работу кишечника, они вводятся в рацион питания с 6-7 месяцев. С 9-11 месяцев можно ввести в рацион малыша каши из цельномолотых злаков, специально предназначенных для детского питания.

Существует ряд лечебных каш, предназначенных для детей, имеющих определенные проблемы. Низкоаллергенные каши готовятся на основе одного вида круп, не содержат глютена, фруктовых наполнителей, фруктозы и предназначены для детей аллергиков.

Безмолочные каши назначаются детям с лактазной недостаточностью и детям с аллергией на белок коровьего молока. Каши с пребиотиками содержат инулин и лактулозу. Они предназначены для детей со склонностью к запорам.

Каши промышленного производства имеют преимущество по сравнению с домашними. Во-первых, современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, сделать каши полезными, разнообразными и легкими в усвоении. Производственные технологии позволяют без потерь полезных свойств переработать овощи и фрукты, безопасно соединить в одном продукте разные важные для развития ребенка ингредиенты, а также добавить все необходимые вещества (витамины, минералы) и защитить растущего малыша от их нехватки.

Реклама

Безмолочные растворимые каши сделаны, как правило, на основе рисовой, гречневой или кукурузной муки, в их состав могут входить также фрукты (бананы, яблоки). Такие каши не требуют варки, их можно растворять в воде, в любом молочном питании, привычном для ребенка, в разведенном коровьем молоке. Каши хорошо усваиваются, не содержат сахар, глютен, обогащены витаминами.

Гречневая каша богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Она не содержит глютена, имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Она обладает наиболее высокой пищевой ценностью.

Рисовая каша имеет малое содержание белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала, в ней мало сахаров, жиров и пищевых волокон. Рис хорошо усваивается, относится к диетическим продуктам, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (но только в том случае, если у малыша нет запоров).

Кукурузная каша содержит мало белка, не содержит глютена, в ней много углеводов, она богата пищевыми волокнами, но в ней мало витаминов и минеральных веществ. Она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Современные каши для детей

Детям со склонностью к запорам в первую очередь вводят каши с высоким содержанием пищевых волокон (гречневую, кукурузную), а после полугода добавляют овсяную кашу. Малышам с неустойчивым жидким стулом рекомендуется начать с рисовой каши и ограничивать употребление гречневой и овсяной.

Молочные растворимые каши приготовлены на основе детской молочной смеси, адаптированной к потребностям грудного ребенка. Они обогащены важнейшими витаминами, кальцием, железом, йодом, цинком, не содержат глютен и легко растворяются в воде.

Наиболее оптимальным для приготовления смесей, каш и других молочных продуктов для детей раннего возраста является экологически чистое молоко. У него есть несколько важных преимуществ: оно обладает сбалансированным от природы составом и содержит до 3-4 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в формировании головного мозга и сетчатки глаза, функционировании клеток и укреплении иммунитета. Они лучше всего усваиваются, если естественным образом содержатся в молоке. Если молоко было ими искусственно обогащено, усвоение идет хуже. Секрет экологически чистого молока прост: его дают коровы, которые 220 дней в году проводят на экологически чистых пастбищах, питаются травой и сеном, пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. Такое молоко производится только на фермах, сертифицированных для производства экологически чистой продукции, под строгим контролем. Определить, является ли молочный продукт экологически чистым, поможет значок BIO, размещенный на упаковке.

Зерновые каши изготавливаются из специально обработанных злаков, как правило, это хлопья из цельного зерна риса, пшеницы, овса, которые сохраняют все питательные вещества и хорошо усваиваются. В состав входят также фрукты (яблоки, персики, банан, манго), а также фруктовые соки (например, яблочный или апельсиновый) и вода, что делает кашу полностью готовой к употреблению. Такие каши отличаются низким содержанием кислоты, они не содержат молочный белок, производятся без добавления сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей. А если в состав такой каши входят экологически чистые овощи и фрукты, то в них содержится на 10-15% больше витамином и полезных микроэлементов, ведь такие овощи и фрукты выращены в экологически чистых условиях: на экологически чистых землях, без применения искусственных удобрений и только традиционными методами.

Овсяная каша богата не только ценными растительными белками, но и имеет высокое содержание растительных жиров. Она содержит глютен, много пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Овсянка обладает высокой энергетической ценностью. Она — прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Манная каша отличается достаточно высоким содержанием белка, который имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен, также много крахмала и мало клетчатки, жира.

Молочные каши промышленного производства полностью готовые к употреблению, приготовлены на основе молочной смеси, адаптированной к потребностям ребенка, в состав входят также отварной рис или манная крупа, фруктовое пюре (яблоки, груши, абрикос). Каши обогащены витаминами С, А, Е, D, В1 и микроэлементами.

При желании кашу можно приготовить самостоятельно. Требования к домашним кашам следующие. Каша варится на воде, а затем в нее добавляется 20-30 мл грудного молока или смеси. В каши собственного производства можно добавлять сливочное масло (3-5 гр.) или детские 10% сливки. Цельное молоко используется в приготовлении каш для детей старше одного года. Манную кашу можно готовить детям только после года. Каши из нескольких злаков можно готовить только после того, как вы убедились, что у малыша нет аллергии к отдельным компонентам.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог,
кандидат медицинских наук,
эксперт компании HiPP

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

»ликбез» для родителей. Питание детей до года

Содержание:

Реклама
Реклама

Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?

Крупы:

Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного прикорма. Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).

Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы. Ближе к 2 годам, когда ребенок имеет достаточное количество зубов и его жевательные навыки уже закрепились, можно предложить крохе крупяную запеканку и мюсли.

Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.

Для детского питания используют и каши, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях первую кашу рекомендуется готовить на половинном молоке (т.е. молоко разводят водой в соотношении 1:1). При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций через 2-3 недели можно готовить ребенку каши на цельном молоке. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция не включать цельное коровье молоко в рацион детей младше 1 года в связи с широким распространением аллергии на белок этого молока. Поэтому если ваш ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии, а также если у него уже имели место те или иные аллергические проявления, лучше готовить для него каши на воде, добавляя в конце грудное молоко или адаптированную смесь, соответствующую возрасту.

Какие бывают крупы?

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Что такое целиакия?
Целиакия — это хроническое наследственное заболевание, при котором употребление в пищу зерновых продуктов, содержащих глютен, приводит к воспалительному процессу в слизистой оболочки кишечника, снижению всасывания питательных веществ, нарушению обмена веществ, гиповитаминозу (состояние, характеризующееся дефицитом в организме тех или иных витаминов). Первые признаки заболевания появляются чаще в младенческом возрасте после начала введения в рацион малыша каш и характеризуются снижением веса, увеличением размеров живота, появлением жидкого обильного пенистого стула. Симптомы заболевания достаточно быстро проходят при исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих глютен. Окончательный диагноз устанавливают только после проведения биопсии слизистой оболочки тощей кишки. Основой лечения данного заболевания является диета, исключающая продукты, богатые глютеном.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

Реклама

Какую крупу выбрать?

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.). Аллергия на глютен является разновидностью пищевой аллергии и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Что такое мюсли?
Этот продукт представляет собой расплющенные зерна злаковых культур с добавлением кусочков фруктов, орехов, меда, какао и т.д. Существуют мюсли, специально предназначенные для детского питания. При покупке мюсли необходимо учитывать возраст ребенка. Мюсли с кусочками фруктов подойдут малышам от 1,5-2 лет. Мюсли с медом можно предлагать детям в возрасте от 2-2.5 лет при отсутствии аллергических заболеваний. Мюсли с орехами рекомендуются малышам старше 5 лет (в более раннем возрасте есть опасность, что ребенок не сможет разжевать орех и подавится). Для детского питания лучше использовать мюсли без добавления сахара, лимонной кислоты, а также искусственных красителей и консервантов.

Рахит — заболевание быстрорастущего организма, вызываемое преимущественно дефицитом витамина D (а также других веществ), приводящее к нарушению кальций-фосфорного обмена и поражению костной и нервной систем. Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет питание ребенка, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. При этом блюда из круп должны присутствовать в рационе малыша не чаще одного раза в день. Исключается манная крупа, так как она бедна витаминами и микроэлементами, а кроме того, уменьшает всасывание кальция из кишечника ребенка.

Ожирение — заболевание, проявляющееся избыточным жироотложением. Лечение обязательно включает диетотерапию. Необходимо отметить, что в детском возрасте недопустимы экстремальные низкокалорийные диеты или диеты с исключением каких- либо групп продуктов (например, продуктов, богатых углеводами или жирами). Крупы обязательно включаются в суточный рацион (но не чаще одного раза в день и в количестве, соответствующем возрасту ребенка). Предпочтение следует отдать овсяной, гречневой крупам, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а также богаты пищевыми волокнами. Из-за высокого содержания крахмала желательно ограничить употребление рисовой и манной каш.

Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.

Запор — дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула более суток. Самостоятельное опорожнение кишечника, сопровождающееся сильным натуживанием и беспокойством ребенка, также считают патологией. Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны, но чаще всего для устранения запора достаточно отрегулировать питание малыша. При составлении дневного меню ребенка, склонного к задержке стула, лучше отдать предпочтение кашам из гречневой или овсяной круп, так как в них содержится максимальное количество пищевых волокон, способствующих профилактике запоров. Рисовую и манную крупу лучше не использовать, так как они «закрепляют» стул. Необходимо помнить, что каши следует употреблять не чаще одного раза в день.

Рецепты

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.

Крупы:

Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев «геркулес»

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные «геркулес» — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Детские каши, состав каш для детей, виды детских каш

Детские каши с лечебным действием

В ассортименте детских каш есть особая категория продуктов, которые можно назвать «лечебными». С их помощью мы можем сделать питание ребенка не только полезным и вкусным, но еще и разнообразным.

Состав детских каш

Снижение аллергенности своих продуктов производители достигают при помощи определенной обработки злаковой основы ( в этой «роли» обычно выступает безопасная гречка, рис или кукуруза ), контроля за чистотой сырья и витаминно-микроэлементным составом конечной продукции.

Низкоаллергенные каши обычно готовятся из одного вида круп, они не содержат глютена, молока, сахарозы, фруктовых наполнителей ( разве что проверенных, как, например, известные зеленые яблоки ).

Разводить эти продукты можно грудным молоком или привычной малышу смесью ( на основе изолята соевого белка, частично или полностью гидролизованного молочного белка ), которые сделают кашу еще более питательной, обогатив ее белком, жиром, кальцием и так далее. Еще один вариант – специальная детская вода.

Надпись на этикетке: Не содержит молока. Основной причиной появления аллергии у малышей считаются белки коровьего молока. Среди детишек до 1 года чувствительность к ним встречается у 0,5-1,5% грудничков и у 2-7% младенцев, питающихся искусственными смесями.

Около 85-90% малышей, больных атопическим дерматитом, имеют аллергию к белкам коровьего молока. Вот почему так важно удалить «провокаторов» не только из питания маленьких аллергиков, но и тех малышей, что рискуют ими стать ( в этом случае встреча откладывается до 1 года, чтобы не запускать механизм развития проблемы ).

Безмолочные каши подойдут и тем детям, что не переносят лактозу – основной углевод молока ( это нарушение называется лактазной недостаточностью ) или склонны к расстройству кишечника. Как мы уже говорили, разводить их нужно привычным малышу питанием: грудным молоком или смесью.

Надпись на этикетке: В составе – изолят соевого белка или гидролизат молочного. Речь идет о безопасных заменителях молочной основы каш. Изолят соевого белка станет достойной альтернативой молочному, если ребенок его не переносит.

А вот маленьких аллергиков изолят вряд ли выручит: чувствительность к белку молока часто сопровождается еще и аллергией на сою. Для таких ситуаций больше подходят продукты, основанные на гидролизированных молочных белках, которые подвергаются специальной обработке, снижающей их способность вызывать аллергию.

Надпись на этикетке: Не содержит глютена. Глютен – это белок, который входит в состав большинства злаковых ( пшеницы, ржи, овса, ячменя ). Он является и аллергеном, и провокатором развития болезни.

Поэтому его появление в рационе детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни вызывает или усиливает проблемы даже при отсутствии собственно реакции на глютен.

Безглютеновые продукты потребуются еще детишкам с целиакией – так называют серьезную непереносимость этого вещества. В этом случае каша может быть как молочной, так и безмолочной.

Надпись на этикетке: Содержит пребиотики. К ним относится инулин, олигосахариды ( олигофруктоза ), лактулоза и другие. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но они помогают росту и размножению полезной микрофлоры и налаживают стул.

Инулин и олигосахариды получают из натурального сырья: первой содержится в цикории, спарже, артишоках, топинамбуре, чесноке, а вторые мы найдем в корне цикория. Эти вещества регулируют пищеварение и помогают всасываться кальцию.

Лактулоза, как и все пребиотики, не переваривается в верхних отделах ЖКТ, а транзитом проходит в толстую кишку, где расщепляется с образованием веществ, которые усиливают работу кишечника.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе комбинацию пробиотиков и пребиотиков, что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно детишкам, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

Безмолочные низкоаллергенные каши с про- и пребиотиками помогут и маленьким аллергикам, и детям с пищевой непереносимостью, поскольку нарушение состава микрофлоры кишечника почти всегда сопутствует пищевой аллергии.

Примерный перечень разных видов детских каш, с разным содержанием.

«Рисовая каша», Frisocrem ( для детей с 4 месяцев ).

  • Без глютена, молока и сахара.
  • Каша приготовлена на основе рисовой муки с добавлением минеральных веществ и витаминов.

«Хумана ГА», Humana ( для детей с 4 месяцев ).

  • Без глютена.
  • Содержит особым образом переработанную крупу кукурузы и риса.
  • В составе – гидролизованный молочный белок.
  • Содержит лактозу, фруктозу, глюкозу и растительные жиры.
  • Обогащена 13 витаминами и микроэлементами.

  • В «роли» пребиотика – инулин и олигофруктоза.
  • Без глютена, молока и сахара.
  • Не содержит консервантов, красителей и вкусовых добавок.
  • Обогащена 12 витаминами и минералами – кальцием, железом, цинком, йодом.

«Помогайка. Каша рис, кукуруза», Nestle ( для детей с 6 месяцев ).

  • Содержит бифидобактерии.
  • Без глютена, лактозы, сахара и соли.
  • Обогащена 11 витаминами, а еще железом, йодом и цинком.

Это интересно

{{#arr}} {{/arr}}

Детские каши | Отзывы покупателей, Характеристики, Виды, Параметры, Популярные производители

Детские каши: отзывы, видео обзоры, характеристики

Виды детских каш

Однокомпонентные каши состоят из одного вида злаков, не содержат соли, сахара, а также добавок (фруктов, овощей, печенья).
Многокомпонентные каши могут состоять из нескольких видов злаков и включать в себя сахар, соль, а также различные добавки (фрукты, ягоды, овощи, мед).


Характеристики и параметры детских каш

Минимальный возраст

При выборе детской каши необходимо ориентироваться на возраст ребенка. Возрастные ограничения всегда указаны на упаковке.


Молоко

Детские каши промышленного производства делятся на молочные и безмолочные.
Начинать прикорм рекомендуется с безмолочных однокомпонентных каш, не содержащих глютен – гречневой, рисовой, кукурузной. В качестве их основы используется гидролизат молочного белка или изолят соевого белка, поэтому риск возникновения аллергических реакций ниже, чем при кормлении молочной кашей.
Молочные каши обычно содержат цельное сухое коровье молоко, благодаря которому их пищевая ценность выше, чем у безмолочных.
Также есть детские каши на козьем молоке. В нем преобладают легкоусвояемые сывороточные белки, поэтому принято считать, что аллергические реакции на него у детей возникают реже, чем на коровье молоко.
Перед введением каши в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром.


Злаки

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых каш – гречневой, рисовой, кукурузной.
Гречневая каша содержит витамины группы В, ценные аминокислоты и минералы, а также большое количество белка, жиров, углеводов и клетчатки.
Кукурузная каша питательна и легко усваивается, содержит железо, белок и клетчатку, способствует нормальной работе кишечника.
Рисовая каша быстро усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Для изготовления детского питания используется рисовая мука, а не дробленый рис, поэтому употребление такой каши не провоцирует запоры.
Пшенная каша богата витаминами, содержит много крахмала и не содержит глютен, а по количеству аминокислот она уступает только овсянке и гречке.
Овсяная каша является источником витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В ней много клетчатки, белков и жиров. Она легко усваивается, обволакивает слизистую оболочку желудка и помогает работе кишечника.
Ячменная каша полна витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития ребенка. В ней много белка, углеводов и клетчатки.
Ржаная каша содержит большое количество растительного белка и сахаров. Богата пектином и минеральными веществами. Её недостаток заключается в том, что она может вызывать повышенное газообразование.
Пищевая ценность белка пшеничной каши ниже, чем овсяной, гречневой и рисовой, но в ней имеется достаточное количество клетчатки, углеводов и витаминов.
По сравнению с другими кашами манная имеет пониженное содержание белка, витаминов и клетчатки.
Каши из смеси злаков (многозерновые) полезны и питательны, они отлично подойдут для расширения рациона ребенка. Следует помнить, что предлагать такую кашу можно, если все злаки, которые есть ее в составе, были уже успешно введены в рацион и не вызвали аллергической реакции.


Не требует варки

Кашу перед кормлением не нужно варить, достаточно развести ее в необходимом количестве воды или молока, соблюдая инструкцию по приготовлению.


Готовая к употреблению

Готовые к употреблению каши имеют жидкую консистенцию, их не нужно дополнительно варить или разводить водой. Для кормления ребенка их достаточно просто разогреть.


Гипоаллергенная

В гипоаллергенных кашах содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию, сведено к минимуму. Обычно производители маркируют гипоаллергенными каши, состоящие из одного злака и не содержащие добавок.


Низкоаллергенная

Низкоаллергенные каши могут быть одно- или многокомпонетными. Обычно производители маркируют каши как низкоаллергенные, если в составе каш есть добавки, риск возникновения аллергии на которые низок.


С пребиотиками

Пребиотики повышают биологическую активность нормальной микрофлоры толстого кишечника (лакто- и бифидобактерий). Каши с пребиотиками помогают нормализовать стул, смягчают его консистенцию, уменьшают колики.


Не содержит сахар

Существуют детские каши с добавлением сахарозы. Следует помнить, что она может спровоцировать аллергическую реакцию, а также увеличивает брожение в кишечнике, вызывая метеоризм и колики.


Не содержит соль

Педиатры не рекомендуют добавлять соль в прикорм детей первого года жизни. Суточная норма соли детей до года составляет 0,3 грамма в сутки.


Не содержит пальмовое масло

Пальмовое масло входит в состав многих молочных каш. Однозначного мнения о вреде или пользе пальмового масла у специалистов нет.


Не содержит глютен

Глютен (клейковина) — растительный белок, входящий в состав твердой оболочки некоторых злаковых культур: пшеницы, овса, ячменя и ржи. У детей до года он может стать причиной кишечного расстройства или аллергической реакции. Поэтому прикорм рекомендуется начинать с безглютеновых каш – гречневой, рисовой, кукурузной.


Популярные производители детских каш

Bebi, Fleur Alpine, Heinz, HiPP, Nestlé, Remedia, Semper, Беби Ситтер, БИБИКОЛЬ, Малютка (Nutricia), МАМАКО, ФрутоНяня

Для выбора вкусной и питательной детской каши для вашего малыша, смотрите видео обзоры и читайте отзывы покупателей на нашем сайте.

Обзор детских каш: со вкусом и пользой для малыша | Parents.ru

Осторожно, глютен!

Белок, содержащийся в злаковых культурах, признан одним из самых токсичных для тонкой кишки. Непереносимость глютена может быть временной – и тогда врачи говорят об аллергии. Маленькие дети чаще всего реагируют на пшеницу, реже – на ячмень, рожь, овес. Аллергия на глютен проходит с возрастом по мере созревания желудочно-кишечного тракта, обычно к 6–7 годам. При пожизненной непереносимости этого белка ставится диагноз «целиакия», и эта болезнь неизлечима. Целиакия – болезнь серьезная: глютен поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и многие другие органы, включая нервную систему.

Первые симптомы возникают в период введения прикорма после знакомства с кашами, но аллергия не всегда проявляется сразу: организм может отреагировать на глютен только через 2–3 недели. При этом кожа у ребенка остается здоровой: на ней нет покраснений и высыпаний. Признаки непереносимости глютена – метеоризм, жидкий пенистый стул сероватого оттенка, повышенная тревожность. Кроха перестает набирать вес или начинает худеть: ручки и ножки становятся тоньше, исчезают складочки, становятся заметны ребра.

Поставить диагноз помогает аллергологическое обследование. Сюда входит анализ крови на наличие специфических белков (IgE и IgG) – антител к глютену (паралелльно желательно сделать тест на наличие других пищевых аллергенов), тканевой трансглютаминазе (IgG, IgA антитела) и глиадину. В сложных случаях может потребоваться эндоскопическое исследование тонкой кишки. Во время этого исследования врачи под микроскопом определяют величину ворсинок слизистой оболочки толстой кишки или берут биопсию слизистой оболочки.

После того как причина непереносимости будет выявлена, врач подберет малышу диету, исключающую продукты, которые содержат глютен. Купить их можно в специализированных магазинах. На этикетке должен стоять значок перечеркнутого колоска.

Целиакия может протекать и бессимптомно, и очень тяжело, с угрожающим для жизни расстройством кишечника, обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, авитаминозом, остеопорозом и даже задержками роста и развития малыша. Если диагноз подтвердится, ребенку ни при каких условиях (даже раз в неделю или по праздникам) нельзя будет употреблять в пищу продукты, содержащие глютен: даже чайная ложка злаков может повлечь резкое ухудшение состояния. На всю жизнь ему придется отказаться от мучных и макаронных изделий, хлопьев, хлеба, каш и круп. Важно знать, что глютен иногда встречается в самых неожиданных продуктах: консервах, колбасных изделиях, кетчупах и соусах, сухих супах, шоколаде и даже йогуртах.

марки, разновидности каш и смесей

Преимущества естественного вскармливания неоспоримы, но обстоятельства со стороны здоровья матери или ребенка, ряд социальных факторов иногда вынуждают перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Правильный выбор детской смеси станет залогом нормального развития малыша.

мама с малышом в магазине

мама с малышом в магазине

Фото: depositphotos.com. Автор: kalinovsky.

На российском рынке выбор продуктов питания для детского возраста представлен смесями и кашами, готовыми к употреблению или требующими разведения перед приготовлением. Ассортимент составляют продукты, учитывающие возраст и индивидуальные особенности растущего организма на основе:

  • молочной;
  • кисломолочной;
  • безмолочной.

На молочной основе

Обширный ряд продуктов питания для детей первого года жизни этого типа изготовлен в виде сухих смесей. Для их приготовления понадобится лишь развести содержимое упаковки водой. Производители дают подробные рекомендации дозировок, температуры воды и возраста, с которого можно начинать кормление конкретным продуктом.

Молочные смеси вводятся в рацион, начиная с самого рождения, в случаях:

  • нехватки грудного молока или полного его отсутствия;
  • заболеваний у матери с противопоказаниями к грудному вскармливанию;
  • врожденных аномалий развития у ребенка, затрудняющих кормление грудью;
  • глубокой недоношенности;
  • непереносимости ребенком материнского молока.

В состав смесей входят белки, жиры, молочный сахар (лактоза), витамины и минеральные соединения. Такое питание обогащают таурином, декстринмальтозой, линолевой кислотой и пробиотиками. В качестве молочной основы чаще присутствует коровье молоко, реже – козье.

Классификация адаптированных смесей

Смеси, в полном объеме заменяющие грудное вскармливание, относятся к адаптированным. Их составляющие подобраны таким образом, чтобы все компоненты предельно соответствовали составу грудного молока и восполняли потребности крохи.

Существует 3 вида таких смесей, рекомендованных для смешанного и искусственного вскармливания, назначение которых оправдано в каждом отдельном случае.

  1. Высоко адаптированные изготавливают на основе молочной сыворотки. Состав такого питания хорошо усваивается организмом и позитивно сказывается на формировании иммунитета и росте малыша. Такие смеси подходят для кормления здорового ребенка с момента рождения до года. Среди наиболее известных – торговые марки «Хумана», «Нестле», «Нан», «Нутрилон», «Агуша».
  2. Менее адаптированные с белком коровьего молока. Их применение показано в детском рационе с 4-5 месяцев жизни. Наиболее популярные смеси, которые вы сможете найти в отделах детского питания, представляют марки «Галия», «Нан», «Хипп», «Нутрилон».
  3. Частично адаптированные используют для кормления ребенка с 8 месяцев до года и более. Их состав по качественным характеристикам далек от грудного молока и не содержит молочную сыворотку. Наряду с лактозой в них нередко входят сахароза и крахмал, а содержание жирных кислот нельзя назвать сбалансированным. Преимущества состоят в простом способе производства, а значит, и в низкой стоимости. Представители частично адаптированной продукции для детского питания: «Малыш», «Малютка», «Виталакт», «Бифидобакт», «Бифилин».

Адаптированные продукты бывают:

  • пресными;
  • кисломолочными.

Для кормления малышей первых 6 месяцев жизни состав кисломолочных смесей оптимален за счет створоженного белка, отличающегося максимально легким усвоением. В толстом кишечнике смеси проявляют активность против болезнетворных микробов и способствуют размножению нормальной микрофлоры, участвующей в формировании защитных сил организма.

Как правило, основу смеси производитель указывает на упаковках: «Нутрилон кисломолочный», «Нан кисломолочный», «Галлия Лактофидус», «Нутрилак Бифи» и др.

Маркировка на пачке с цифрой «1» указывает, что смесь изготовлена для питания ребенка с момента рождения до 6 месяцев, например: «Нутрилон 1», «Хумана 1», «Агу 1», «Нан 1».

При недостаточной лактации или неполноценном составе материнского молока ребенок переводится на смешанное вскармливание. В этом случае доля грудного молока в рационе должна составлять более 50 %, а докорм – осуществляться посредством адаптированных смесей для малышей до шести месяцев с дальнейшим переходом на смеси до года с маркировкой «2»: «Нан 2», «Агу 2», «Галлия 2», «Нутрилон 2, «Хумана 2» и пр.

Специализированные и лечебные

Специализированные смеси предназначены для детей с особыми требованиями к питанию и физиологическими особенностями, такими как:

  • дефицит массы тела;
  • недоношенность;
  • аллергические реакции на составляющие рациона;
  • дисфункция кишечника с неустойчивым стулом или запорами;
  • частые срыгивания;
  • метеоризм.

Состав специальных смесей рассчитан на коррекцию функции кишечника, повышение усвояемости ценных пищевых ингредиентов и положительную тенденцию к быстрой прибавке в весе.

Для кормления недоношенных и крох с дефицитом массы тела существуют детские продукты со специальной маркировкой «Pre»: «Пре Нан», «Фрисо Пре», «Нутрилон Пре», «Энфамил Прематура». Их отличие от стандартных смесей заключается в высокой калорийности за счет повышенного содержания белков, жиров, углеводов и витаминов, что содействует быстрой прибавке в весе, росту и полноценному развитию. Такое кормление прекращают по достижении ребенком веса 3 кг.

Продукты антирефлюксного действия обладают повышенной вязкостью за счет загустителей (например, «Нутрилак АР») или преобладания в составе казеиновой фракции белка (например, «Нестожен»), что предотвращает срыгивания.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока у детей первого года жизни исключается заменой его соевым белком растительного происхождения: «Нутрилак Соя», «Нан Соя» и др.

При частых коликах, вздутии живота и неустойчивом стуле рекомендовано питание с включением кисломолочных смесей. Благотворно воздействуя на слизистую кишечника и моторику, они снимают воспаление вследствие дисбактериоза или перенесенных кишечных инфекций, улучшают всасывание и нормализуют стул. Детям до года рекомендуется введение в рацион «Нутрилон кисломолочный» или «Нан кисломолочный».

Лечебные продукты для детского питания выделены в особый раздел. Они помогают малышу справиться с проблемами, которые вызывают различные заболевания. Виды этих продуктов, как правило, вводятся в рацион ребенка по назначению врача.

Безлактозные

Появление дискомфорта после каждого кормления, вздутие и урчание в животе, жидкий стул, беспокойство и плохая прибавка в весе – признаки лактазной недостаточности (непереносимости лактозы).

Редкое заболевание лишает организм малыша фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), отсюда и негативная реакция на прием грудного молока или пищевых продуктов, содержащих упомянутый углевод.

Симптомы устраняет детское питание марок: «Нутрилон безлактозный», «Хумана СЛ», «Фрисолак Н», «Нан безлактозный».

Безглютеновые

Виды детских смесей, не содержащие растительный белок (глютен), предназначены для детей с целиакией. Заболевание наследственного характера исключает прием злаковых продуктов: ржи, пшеницы, ячменя, овса и др.

Первые признаки болезни появляются после 5-6 месяцев и совпадают по времени с введением прикорма в виде каш на основе злаков.

В качестве прикорма таким детям назначаются виды безглютеновых каш: кукурузные, рисовые, гречневые на воде, овощном отваре или гидролизатах белка: «Пепти-Юниор», «Нутрамиген».

Без фенилаланина

Проблемы создает врожденное отсутствие фермента, расщепляющего аминокислоту фенилаланин в тирозин. Заболевание, известное как фенилкетонурия, опасно серьезными последствиями в плане умственного и физического развития ребенка.

Соблюдение детской безбелковой диеты возможно посредством смесей на основе сои, содержащих изоляты соевого белка, например: «Фенил Фри» и «Симилак».

Гидролизированные

Предназначены для детей первого года жизни с выраженной аллергией на белковый компонент смесей. В данном случае показано гидролизированное детское питание, в котором белки расщеплены до аминокислот. Они не вызывают аллергию, но имеют свои недостатки – высокую стоимость и горьковатый вкус («Нан ГА 1», «Нутрамиген», «Нутрилон Пепти ТСЦ»).

Обогащенные

Питание ребенка обогащенными смесями не вылечивает заболевание, но в комплексе с медикаментозной терапией дает хороший результат.

Смеси, обогащенные железом, способствуют быстрому его всасыванию в кровь у недоношенных и страдающих железодефицитной анемией детей до года.

Продукты для вскармливания может отличать повышенное содержание йода, кальция, магния, витаминов и пребиотиков.

Концентрированные и готовые к употреблению

Для основного питания или докорма детей до года используют уже готовые к применению смеси или смеси-концентраты, которые разводятся водой в пропорции 1:1. После подогрева их можно сразу давать ребенку. Отличие от сухих смесей состоит только в сроке хранения. Причем минимальный имеют готовые продукты – не более 12 часов в холодильнике.

Высокая стоимость делает концентраты менее популярными, но удобство кормления во время путешествий без нарушения гигиены и стерильности – их несомненный плюс. Компания Nestle выпускает жидкие молочные продукты «Nan 1» и «Nan 2», по характеристикам соответствующие сухим аналогам, но в удобной расфасовке для однократного кормления.

Со злаками

По мере роста организм ребенка нуждается в дополнительном питании. Для восполнения энергетических и пищевых потребностей вводится прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с 4,5-5 месяцев первого года жизни в качестве жидких кашек. Они выпускаются в виде полуфабрикатов с добавлением муки различных злаков.

Инстантные (растворимые) каши не требуют варки. Их просто разводят водой в рекомендуемом соотношении.

Каши могут быть на молочной и безмолочной основе. Какую выбрать для детского питания – вопрос индивидуальный.

  1. Если малыш на грудном или смешанном вскармливании, то оптимальным вариантом будет безмолочная кашка. Для ее приготовления можно воспользоваться сцеженным грудным молоком или готовой молочной смесью, которую ребенок получает дополнительно.
  2. Для искусственного вскармливания лучший выбор – молочная основа.

Ассортимент смесей для приготовления детских каш разнообразят добавки, повышающие пищевые качества и питательную ценность исходного продукта. Они могут включать порошок из натуральных овощей и фруктов, добавки меда, ванилина, растительного масла, про- и пребиотиков, пищевых волокон и крахмала. Каши обогащают витаминами A, Е, C, PP и группой B (B1, B2, B6, B12), минеральными солями кальция, железа и фтора.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о