Выпечка и десерты с крахмалом, 777 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 250 г
Соль ½ чайной ложки
Сахар 60 г
Свежие дрожжи 12 г
Сливочное масло 30 г
Молоко 420 мл
Яйцо куриное 1 штука
Лимонная цедра ½ чайной ложки
Ванильный экстракт 3,5 чайные ложки
Джем 100 г
Мак 25 г
Сахарная пудра 2 столовые ложки
Яичный желток 2 штуки
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Крахмальный ньюанс в выпечке
Зачем добавлять в тесто крахмал (картофельный, кукурузный) :
Причин для добавления крахмала несколько:
Во-первых:
Тесто для вареников, пельмений, мантов, чебуреков и блинчики — для того чтобы тесто можно было тонко раскатать (разлить — для блинчиков) и при готовке оно не рвалось. Особенно люблю в тесто для мантов добавлять, так как там важно ,чтоб тесто было тонкое, но при этом не рвалось в готовых блюдах… сок вкусный в мантах.
Во-вторых:
В бисквитное тесто часто добавляю, чтобы оно было более сухим. Особенно если делаем яблочный пирог (либо с иными фруктами, которые дают сок).
Вместо муки можно добавить до 20-30% -крахмала.
В блинчики можно и больший процент, но рекомендую его постепенно увеличивать, так как нужно наловчиться выпекать блинчики с крахмалом.
Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.
Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта.
Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность.
Существует еще одна тонкость — если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.
Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.
Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяРецепт Тесто заварное с крахмалом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тесто заварное с крахмалом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 178.7 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 5.9% | 942 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 3.4% | 1652 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.4% | 14000 г |
Углеводы | 39.6 г | 219 г | 18.1% | 10.1% | 553 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 833 г | |
Вода | 53 г | 2273 г | 2.3% | 1.3% | 4289 г |
Зола | 1.509 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 3.9% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 0.7% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 23.66 мг | 500 мг | 4.7% | 2.6% | 2113 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 2500 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.243 мг | 2 мг | 12.2% | 6.8% | 823 г |
Витамин В9, фолаты | 13.474 мкг | 400 мкг | 3.4% | 1.9% | 2969 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.98 мг | 90 мг | 1.1% | 0.6% | 9184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.453 мг | 15 мг | 3% | 1.7% | 3311 г |
Витамин Н, биотин | 0.517 мкг | 50 мкг | 1% | 0.6% | 9671 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6828 мг | 20 мг | 8.4% | 4.7% | 1188 г |
Ниацин | ~ | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290.48 мг | 2500 мг | 11.6% | 6.5% | 861 г |
Кальций, Ca | 24.92 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.4% | 4013 г |
Кремний, Si | 1.034 мг | 30 мг | 3.4% | 1.9% | 2901 г |
Магний, Mg | 21.58 мг | 400 мг | 5.4% | 3% | 1854 г |
Натрий, Na | 217.29 мг | 1300 мг | 16.7% | 9.3% | 598 г |
Сера, S | 19.03 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.1% | 5255 г |
Фосфор, Ph | 66.1 мг | 800 мг | 8.3% | 4.6% | 1210 г |
Хлор, Cl | 313.91 мг | 2300 мг | 13.6% | 7.6% | 733 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 271.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.682 мг | 18 мг | 3.8% | 2.1% | 2639 г |
Йод, I | 0.39 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Кобальт, Co | 0.491 мкг | 10 мкг | 4.9% | 2.7% | 2037 г |
Марганец, Mn | 0.2297 мг | 2 мг | 11.5% | 6.4% | 871 г |
Медь, Cu | 83.38 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 4.6% | 1199 г |
Молибден, Mo | 3.802 мкг | 70 мкг | 5.4% | 3% | 1841 г |
Никель, Ni | 0.569 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.34 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.836 мкг | 55 мкг | 3.3% | 1.8% | 2996 г |
Титан, Ti | 2.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.52 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 9407 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.6% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.329 мг | 12 мг | 2.7% | 1.5% | 3647 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.56 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.097 г | ~ | |||
Валин | 0.092 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.303 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.241 г | ~ | |||
Пролин | 0.069 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность Тесто заварное с крахмалом составляет 178,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Зачем в тесто добавляют крахмал?
Зачем в тесто добавляют крахмал?
Причин, чтобы добавить крахмал в тесто существует несколько. Перечислим и разберемся с ними немного подробнее.
Во-первых, если Вы хотите приготовить манты, чебуреки, блинчики, пельмени или же вареники, то крахмал нужно в обязательном порядке добавлять. Так как это позволит максимально тонко раскатать или же разлить (если готовятся блины) тесто. Кроме того, в процессе готовки оно не будет рваться.
Следует отметить, что особенно хорошей затеей будет добавить крахмал в тесто для мантов. Потому как в данном блюде важно, чтобы тесто было максимально тонким и не рвалось, чего просто невозможно добиться без использования указанного выше вещества.
Во-вторых, для того чтобы сделать бисквитное тесто более сухим также неплохой идеей будет добавить крахмал. Этот процесс особенно важный во время приготовления пирога из яблок или других фруктов, дающих сок. Во время замешивания теста можно вместо 20-30 % муки использовать столько же крахмала. В блинчики можно сыпать и немного больше. Но не стоит спешить, добавляйте крахмал постепенно, потому как нужно немного потренироваться, чтобы научиться правильно готовить блины, в составе которых есть крахмал.
Что касается соусов, то в данном случае крахмал разводят не только водой, но и маслом. Кроме того, некоторые рецепты подразумевают обжарку крахмала с маслом и дальнейшее его разбавление какой-либо жидкостью.
В китайской кухне есть прекрасная традиция, суть которой заключается в панировке мяса, овощей, котлет, сырников и рыбы в крахмале, смешанном с различными специями. Это дает не только приятный вкус, но и позволяет добиться хрустящей корочки и максимально сохранить сочность приготавливаемого продукта. Именно поэтому такой метод активно используется и в нашей стране.
Не будет лишним добавить крахмал и в выпечку, а также в десерты. Потому как он впитает всю лишнюю влагу и позволит испечь воздушный, рыхлый и легкий бисквит.
Профессиональные повара используют еще одну интересную хитрость. Ее суть состоит в том, что если в тесто будет добавляться крахмал, то замешивать его нужно исключительно на молочных продуктах. А из-за того, что крахмал придает десерту не слишком выразительный вкус, то не нужно забывать об использовании специй.
Важная особенность рисового и кукурузного крахмала состоит в том, что он не содержит глютен, что позволяет его использовать в процессе готовки лечебных и диетических блюд. Из кукурузного крахмала также готовят самые разнообразные кисели, супы-пюре, соусы, желе, пудинги, а также сиропы.
Не забывайте, что выпечка, в составе которой есть кукурузный крахмал, всегда получится аппетитной, рассыпчатой и нежной. Кроме того, она будет обладать превосходными вкусовыми качествами, румяной корочкой и иметь красивый и привлекательный цвет. Так что из такого крахмала без труда можно приготовить просто превосходные маффины, блины, лепешки, кексы, оладьи или же запеканки и выпечка не будет лишена всеми любимого мучнистого привкуса.
В большинстве случаев крахмал, полученный из риса, применяется как загуститель белого соуса. Также его нередко используют для муссов, панировки, запеканок, булочек или же приготовления пирогов и выпечки.
Из-за того, что крахмал по большей части используется как загуститель, то его легко можно заменить другим продуктом, обладающим похожими свойствами. К примеру, вместо него Вы с уверенностью можете использовать желатин, агар-агар, кокосовую стружку, манку или же ржаную, гречневую и льняную муку.
Неплохим вариантом замены кукурузного или картофельного крахмала являются яйца. То есть вместо двух столовых ложек крахмала можно использовать одно яйцо. Также для котлет в качестве загустителя можно использовать сырую тертую картошку. Ну а если Вам нужно загустить кисель, то здесь вряд ли можно найти достойную замену, но в определенных рецептах могут использоваться льняные семечки или же овсяная крупа.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Рецепты выпечки и десертов со слоеным тестом и крахмалом
Слоеное тесто 500 г
Тапиока 3 столовые ложки
Ванильный экстракт 1,5 чайные ложки
Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
Молотая корица ½ чайной ложки
Соль ¼ чайной ложки
Сахар 1,25 стакана
Вишня 900 г
Молоко по вкусу
Ванильное мороженое по вкусу
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 882 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 5.1% | 1027 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 3.4% | 1556 г |
Углеводы | 32 г | 219 г | 14.6% | 7.6% | 684 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.7% | 1429 г |
Вода | 59.4 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3827 г |
Зола | 0.8406 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.2 мкг | 900 мкг | 4.9% | 2.6% | 2036 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 2.7% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 1.8 мг | 8.7% | 4.6% | 1146 г |
Витамин В4, холин | 75.24 мг | 500 мг | 15% | 7.9% | 665 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.452 мг | 5 мг | 9% | 4.7% | 1106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 3.1% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 16.052 мкг | 400 мкг | 4% | 2.1% | 2492 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.27 мкг | 3 мкг | 9% | 4.7% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.279 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.5% | 3584 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.731 мг | 15 мг | 4.9% | 2.6% | 2052 г |
Витамин Н, биотин | 5.179 мкг | 50 мкг | 10.4% | 5.4% | 965 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0289 мг | 20 мг | 10.1% | 5.3% | 986 г |
Ниацин | 0.526 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.15 мг | 2500 мг | 5.6% | 2.9% | 1771 г |
Кальций, Ca | 76.86 мг | 1000 мг | 7.7% | 4% | 1301 г |
Кремний, Si | 1.65 мг | 30 мг | 5.5% | 2.9% | 1818 г |
Магний, Mg | 15.01 мг | 400 мг | 3.8% | 2% | 2665 г |
Натрий, Na | 154.02 мг | 1300 мг | 11.8% | 6.2% | 844 г |
Сера, S | 66 мг | 1000 мг | 6.6% | 3.5% | 1515 г |
Фосфор, Ph | 109.8 мг | 800 мг | 13.7% | 7.2% | 729 г |
Хлор, Cl | 84.24 мг | 2300 мг | 3.7% | 1.9% | 2730 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 433.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 15.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.848 мг | 18 мг | 4.7% | 2.5% | 2123 г |
Йод, I | 7.75 мкг | 150 мкг | 5.2% | 2.7% | 1935 г |
Кобальт, Co | 2.439 мкг | 10 мкг | 24.4% | 12.8% | 410 г |
Марганец, Mn | 0.2419 мг | 2 мг | 12.1% | 6.3% | 827 г |
Медь, Cu | 56.88 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 3% | 1758 г |
Молибден, Mo | 8.472 мкг | 70 мкг | 12.1% | 6.3% | 826 г |
Никель, Ni | 0.907 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.516 мкг | 55 мкг | 13.7% | 7.2% | 732 г |
Титан, Ti | 4.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.27 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 15226 г |
Хром, Cr | 2.44 мкг | 50 мкг | 4.9% | 2.6% | 2049 г |
Цинк, Zn | 0.6339 мг | 12 мг | 5.3% | 2.8% | 1893 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 29.374 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0051 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0005 г | ~ | |||
Лактоза | 1.8398 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.6015 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1538 г | ~ | |||
Валин | 0.1666 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.083 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1578 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2785 г | ~ | |||
Лизин | 0.2367 г | ~ | |||
Метионин | 0.0895 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1373 г | ~ | |||
Треонин | 0.1335 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0473 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1545 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2966 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8632 г | ~ | |||
Аланин | 0.1442 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2663 г | ~ | |||
Глицин | 0.0767 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.483 г | ~ | |||
Пролин | 0.1897 г | ~ | |||
Серин | 0.2124 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1401 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 76.85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0511 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0358 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0204 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0409 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.046 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2351 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0166 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5461 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.27 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0242 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1257 г | min 16.8 г | 6.7% | 3.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0204 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0903 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8711 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0102 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2364 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.1497 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0229 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0536 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.3% |
Рецепт кекса с крахмалом — 14 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться простым рецептом вкусного домашнего кекса, который готовится с добавлением крахмала. Структура кекса получается очень нежной, мягкой, не крошится, а готовится выпечка легко и быстро. Такой кекс прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао, молоком. Можно подавать на стол с ягодными соусами, вареньем или шоколадом.
Ингредиенты
Для приготовления кекса с крахмалом понадобится:
масло кукурузное (или оливковое) — 120 мл;
крахмал кукурузный (или картофельный) — 100 г;
куриные яйца — 3 шт.;
мука пшеничная — 200 г;
сахар — 200 г;
вода — 120 мл;
разрыхлитель — 10 г;
ванилин — 1 г;
сахарная пудра для посыпки (по желанию).
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.В глубокую миску вбить куриные яйца.
К яйцам влить воду и масло, всыпать сахар.
Всыпать ванилин и разрыхлитель.
Получившуюся массу тщательно размешать венчиком или миксером. Сахар должен полностью растаять.
Сразу же всыпать крахмал.
И следом добавить просеянную муку.
Тщательно перемешать получившееся тесто.
Тесто должно быть однородным, а если опустить венчик в тесто и поднять — тесто должно стекать широкими лентами, как на фото.
Форму для запекания застелить пекарской бумагой и вылить тесто.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: воткнуть внутрь кекса и вынуть, если сухая — кекс готов. По желанию, притрусить сахарной пудрой.
Нежный, в меру сладкий и очень вкусный кекс, приготовленный с добавлением крахмала, должен немного остыть, затем его можно нарезать на кусочки и подать к столу.
Можно подавать с любимыми напитками и ягодным соусом.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!