Тесто с крахмалом рецепт – Для чего добавляют крахмал в тесто? Что дает крахмал в тесте? Тесто для мантов: рецепт классический

Выпечка и десерты с крахмалом, 777 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 250 г

Соль ½ чайной ложки

Сахар 60 г

Свежие дрожжи 12 г

Сливочное масло 30 г

Молоко 420 мл

Яйцо куриное 1 штука

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Ванильный экстракт 3,5 чайные ложки

Джем 100 г

Мак 25 г

Сахарная пудра 2 столовые ложки

Яичный желток 2 штуки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Сливки 35%-ные 200 мл

Крахмальный ньюанс в выпечке

Зачем добавлять в тесто крахмал (картофельный, кукурузный) :

Причин для добавления крахмала несколько:
Во-первых:

Тесто для вареников, пельмений, мантов, чебуреков и блинчики — для того чтобы тесто можно было тонко раскатать (разлить — для блинчиков) и при готовке оно не рвалось. Особенно люблю в тесто для мантов добавлять, так как там важно ,чтоб тесто было тонкое, но при этом не рвалось в готовых блюдах… сок вкусный в мантах.
Во-вторых:

В бисквитное тесто часто добавляю, чтобы оно было более сухим. Особенно если делаем яблочный пирог (либо с иными фруктами, которые дают сок).
Вместо муки можно добавить до  20-30% -крахмала.
В блинчики можно и больший процент, но рекомендую его постепенно увеличивать, так как нужно наловчиться  выпекать блинчики с крахмалом. 

Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.

Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта.

Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность.

Существует еще одна тонкость — если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.

Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.

Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.

Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя  в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Рецепт Тесто заварное с крахмалом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тесто заварное с крахмалом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность178.7 кКал1684 кКал10.6%5.9%942 г
Белки
4.6 г
76 г6.1%3.4%1652 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.4%14000 г
Углеводы39.6 г219 г18.1%10.1%553 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%
6.7%
833 г
Вода53 г2273 г2.3%1.3%4289 г
Зола1.509 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.103 мг
1.5 мг
6.9%3.9%1456 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%0.7%7500 г
Витамин В4, холин23.66 мг500 мг4.7%2.6%2113 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%
2.2%
2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.243 мг2 мг12.2%6.8%823 г
Витамин В9, фолаты13.474 мкг400 мкг3.4%1.9%2969 г
Витамин C, аскорбиновая0.98 мг90 мг1.1%0.6%9184 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.453 мг15 мг3%1.7%3311 г
Витамин Н, биотин0.517 мкг50 мкг1%0.6%9671 г
Витамин РР, НЭ1.6828 мг20 мг8.4%4.7%1188 г
Ниацин
0.31 мг
~
Макроэлементы
Калий, K290.48 мг2500 мг11.6%6.5%861 г
Кальций, Ca24.92 мг1000 мг2.5%1.4%
4013 г
Кремний, Si1.034 мг30 мг3.4%1.9%2901 г
Магний, Mg21.58 мг400 мг5.4%3%1854 г
Натрий, Na217.29 мг1300 мг16.7%9.3%598 г
Сера, S19.03 мг1000 мг1.9%1.1%5255 г
Фосфор, Ph66.1 мг800 мг8.3%4.6%1210 г
Хлор, Cl313.91 мг2300 мг13.6%7.6%733 г
Микроэлементы
Алюминий, Al271.6 мкг~
Бор, B9.6 мкг~
Ванадий, V23.28 мкг~
Железо, Fe0.682 мг18 мг3.8%2.1%2639 г
Йод, I0.39 мкг150 мкг0.3%0.2%38462 г
Кобальт, Co0.491 мкг10 мкг4.9%2.7%2037 г
Марганец, Mn0.2297 мг2 мг11.5%6.4%871 г
Медь, Cu83.38 мкг1000 мкг8.3%4.6%1199 г
Молибден, Mo3.802 мкг70 мкг5.4%3%1841 г
Никель, Ni0.569 мкг~
Олово, Sn1.34 мкг~
Селен, Se1.836 мкг55 мкг3.3%1.8%2996 г
Титан, Ti2.84 мкг~
Фтор, F42.52 мкг4000 мкг1.1%0.6%9407 г
Хром, Cr0.57 мкг50 мкг1.1%0.6%8772 г
Цинк, Zn0.329 мг12 мг2.7%1.5%3647 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.56 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.097 г~
Валин0.092 г~
Гистидин*0.043 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.11 г~
Лизин0.107 г~
Метионин0.028 г~
Треонин0.072 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.082 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.085 г~
Аспарагиновая кислота0.303 г~
Глицин0.066 г~
Глутаминовая кислота0.241 г~
Пролин0.069 г~
Серин0.061 г~
Тирозин0.058 г~
Цистеин0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.014 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.039 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.2%
18:2 Линолевая0.029 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~

Энергетическая ценность Тесто заварное с крахмалом составляет 178,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Зачем в тесто добавляют крахмал?

Зачем в тесто добавляют крахмал?

Причин, чтобы добавить крахмал в тесто существует несколько. Перечислим и разберемся с ними немного подробнее.

Во-первых, если Вы хотите приготовить манты, чебуреки, блинчики, пельмени или же вареники, то крахмал нужно в обязательном порядке добавлять. Так как это позволит максимально тонко раскатать или же разлить (если готовятся блины) тесто. Кроме того, в процессе готовки оно не будет рваться.

Следует отметить, что особенно хорошей затеей будет добавить крахмал в тесто для мантов. Потому как в данном блюде важно, чтобы тесто было максимально тонким и не рвалось, чего просто невозможно добиться без использования указанного выше вещества.

Во-вторых, для того чтобы сделать бисквитное тесто более сухим также неплохой идеей будет добавить крахмал. Этот процесс особенно важный во время приготовления пирога из яблок или других фруктов, дающих сок. Во время замешивания теста можно вместо 20-30 % муки использовать столько же крахмала. В блинчики можно сыпать и немного больше. Но не стоит спешить, добавляйте крахмал постепенно, потому как нужно немного потренироваться, чтобы научиться правильно готовить блины, в составе которых есть крахмал.

Что касается соусов, то в данном случае крахмал разводят не только водой, но и маслом. Кроме того, некоторые рецепты подразумевают обжарку крахмала с маслом и дальнейшее его разбавление какой-либо жидкостью.

В китайской кухне есть прекрасная традиция, суть которой заключается в панировке мяса, овощей, котлет, сырников и рыбы в крахмале, смешанном с различными специями. Это дает не только приятный вкус, но и позволяет добиться хрустящей корочки и максимально сохранить сочность приготавливаемого продукта. Именно поэтому такой метод активно используется и в нашей стране.

Не будет лишним добавить крахмал и в выпечку, а также в десерты. Потому как он впитает всю лишнюю влагу и позволит испечь воздушный, рыхлый и легкий бисквит.

Профессиональные повара используют еще одну интересную хитрость. Ее суть состоит в том, что если в тесто будет добавляться крахмал, то замешивать его нужно исключительно на молочных продуктах. А из-за того, что крахмал придает десерту не слишком выразительный вкус, то не нужно забывать об использовании специй.

Важная особенность рисового и кукурузного крахмала состоит в том, что он не содержит глютен, что позволяет его использовать в процессе готовки лечебных и диетических блюд. Из кукурузного крахмала также готовят самые разнообразные кисели, супы-пюре, соусы, желе, пудинги, а также сиропы.

Не забывайте, что выпечка, в составе которой есть кукурузный крахмал, всегда получится аппетитной, рассыпчатой и нежной. Кроме того, она будет обладать превосходными вкусовыми качествами, румяной корочкой и иметь красивый и привлекательный цвет. Так что из такого крахмала без труда можно приготовить просто превосходные маффины, блины, лепешки, кексы, оладьи или же запеканки и выпечка не будет лишена всеми любимого мучнистого привкуса.

В большинстве случаев крахмал, полученный из риса, применяется как загуститель белого соуса. Также его нередко используют для муссов, панировки, запеканок, булочек или же приготовления пирогов и выпечки.

Из-за того, что крахмал по большей части используется как загуститель, то его легко можно заменить другим продуктом, обладающим похожими свойствами. К примеру, вместо него Вы с уверенностью можете использовать желатин, агар-агар, кокосовую стружку, манку или же ржаную, гречневую и льняную муку.

Неплохим вариантом замены кукурузного или картофельного крахмала являются яйца. То есть вместо двух столовых ложек крахмала можно использовать одно яйцо. Также для котлет в качестве загустителя можно использовать сырую тертую картошку. Ну а если Вам нужно загустить кисель, то здесь вряд ли можно найти достойную замену, но в определенных рецептах могут использоваться льняные семечки или же овсяная крупа.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Рецепты выпечки и десертов со слоеным тестом и крахмалом

Слоеное тесто 500 г

Тапиока 3 столовые ложки

Ванильный экстракт 1,5 чайные ложки

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 1,25 стакана

Вишня 900 г

Молоко по вкусу

Ванильное мороженое по вкусу

Рецепт Тесто из кефира с крахмалом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность191 кКал1684 кКал11.3%5.9%882 г
Белки7.4 г76 г9.7%5.1%1027 г
Жиры3.6 г56 г6.4%3.4%1556 г
Углеводы32 г219 г14.6%7.6%684 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%3.7%1429 г
Вода59.4 г2273 г2.6%1.4%3827 г
Зола0.8406 г~
Витамины
Витамин А, РЭ44.2 мкг900 мкг4.9%2.6%2036 г
Ретинол0.042 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%2.7%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.157 мг1.8 мг8.7%4.6%1146 г
Витамин В4, холин75.24 мг500 мг15%7.9%665 г
Витамин В5, пантотеновая0.452 мг5 мг9%4.7%1106 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%3.1%1681 г
Витамин В9, фолаты16.052 мкг400 мкг4%2.1%2492 г
Витамин В12, кобаламин0.27 мкг3 мкг9%4.7%1111 г
Витамин C, аскорбиновая0.36 мг90 мг0.4%0.2%25000 г
Витамин D, кальциферол0.279 мкг10 мкг2.8%1.5%3584 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.731 мг15 мг4.9%2.6%2052 г
Витамин Н, биотин5.179 мкг50 мкг10.4%5.4%965 г
Витамин РР, НЭ2.0289 мг20 мг10.1%5.3%986 г
Ниацин0.526 мг~
Макроэлементы
Калий, K141.15 мг2500 мг5.6%2.9%1771 г
Кальций, Ca76.86 мг1000 мг7.7%4%1301 г
Кремний, Si1.65 мг30 мг5.5%2.9%1818 г
Магний, Mg15.01 мг400 мг3.8%2%2665 г
Натрий, Na154.02 мг1300 мг11.8%6.2%844 г
Сера, S66 мг1000 мг6.6%3.5%1515 г
Фосфор, Ph109.8 мг800 мг13.7%7.2%729 г
Хлор, Cl84.24 мг2300 мг3.7%1.9%2730 г
Микроэлементы
Алюминий, Al433.1 мкг~
Бор, B15.3 мкг~
Ванадий, V37.12 мкг~
Железо, Fe0.848 мг18 мг4.7%2.5%2123 г
Йод, I7.75 мкг150 мкг5.2%2.7%1935 г
Кобальт, Co2.439 мкг10 мкг24.4%12.8%410 г
Марганец, Mn0.2419 мг2 мг12.1%6.3%827 г
Медь, Cu56.88 мкг1000 мкг5.7%3%1758 г
Молибден, Mo8.472 мкг70 мкг12.1%6.3%826 г
Никель, Ni0.907 мкг~
Олово, Sn2.14 мкг~
Селен, Se7.516 мкг55 мкг13.7%7.2%732 г
Титан, Ti4.54 мкг~
Фтор, F26.27 мкг4000 мкг0.7%0.4%15226 г
Хром, Cr2.44 мкг50 мкг4.9%2.6%2049 г
Цинк, Zn0.6339 мг12 мг5.3%2.8%1893 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины29.374 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Галактоза0.0051 г~
Глюкоза (декстроза)0.0005 г~
Лактоза1.8398 г~
Незаменимые аминокислоты0.6015 г~
Аргинин*0.1538 г~
Валин0.1666 г~
Гистидин*0.083 г~
Изолейцин0.1578 г~
Лейцин0.2785 г~
Лизин0.2367 г~
Метионин0.0895 г~
Метионин + Цистеин0.1373 г~
Треонин0.1335 г~
Триптофан0.0473 г~
Фенилаланин0.1545 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2966 г~
Заменимые аминокислоты0.8632 г~
Аланин0.1442 г~
Аспарагиновая кислота0.2663 г~
Глицин0.0767 г~
Глутаминовая кислота0.483 г~
Пролин0.1897 г~
Серин0.2124 г~
Тирозин0.1401 г~
Цистеин0.047 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин76.85 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0511 г~
6:0 Капроновая0.0358 г~
8:0 Каприловая0.0204 г~
10:0 Каприновая0.0409 г~
12:0 Лауриновая0.046 г~
14:0 Миристиновая0.2351 г~
15:0 Пентадекановая0.0166 г~
16:0 Пальмитиновая0.5461 г~
17:0 Маргариновая0.014 г~
18:0 Стеариновая0.27 г~
20:0 Арахиновая0.0242 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.1257 гmin 16.8 г6.7%3.5%
14:1 Миристолеиновая0.0204 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0903 г~
17:1 Гептадеценовая0.0013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.8711 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0102 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2364 гот 11.2 до 20.6 г2.1%1.1%
18:2 Линолевая0.1497 г~
18:3 Линоленовая0.0229 г~
20:4 Арахидоновая0.0536 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.3%

Рецепт кекса с крахмалом — 14 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделиться простым рецептом вкусного домашнего кекса, который готовится с добавлением  крахмала. Структура кекса получается очень нежной, мягкой, не крошится, а готовится выпечка легко и быстро. Такой кекс прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао, молоком. Можно подавать на стол с ягодными соусами, вареньем или шоколадом. 

Ингредиенты

Для приготовления кекса с крахмалом понадобится:

масло кукурузное (или оливковое) — 120 мл;

крахмал кукурузный (или картофельный) — 100 г;

куриные яйца — 3 шт.;

мука пшеничная — 200 г;

сахар — 200 г;

вода — 120 мл;

разрыхлитель — 10 г;

ванилин — 1 г;

сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.В глубокую миску вбить куриные яйца.

К яйцам влить воду и масло, всыпать сахар.

Всыпать ванилин и разрыхлитель.

Получившуюся массу тщательно размешать венчиком или миксером. Сахар должен полностью растаять.

Сразу же всыпать крахмал.

И следом добавить просеянную муку.

Тщательно перемешать получившееся тесто.

Тесто должно быть однородным, а если опустить венчик в тесто и поднять — тесто должно стекать широкими лентами, как на фото.

Форму для запекания застелить пекарской бумагой и вылить тесто. 

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой: воткнуть внутрь кекса и вынуть, если сухая — кекс готов. По желанию, притрусить сахарной пудрой.

Нежный, в меру сладкий и очень вкусный кекс, приготовленный с добавлением крахмала, должен немного остыть, затем его можно нарезать на кусочки и подать к столу.

Можно подавать с любимыми напитками и ягодным соусом.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *