Таблицы БЖУ и калорийности продуктов питания на 100 грамм
В таблицах представлена информация об энергетической ценности, количестве белков, жиров и углеводов на 100 грамм каждого продукта или на 100 мл для напитков. Содержание нутриентов представлено в граммах, калорийность — в килокалориях (ккал). На этикетках большинства продаваемых продуктов питания их энергетическая ценность обозначена именно в этих единицах.

Эти данные помогут контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня. Однако, необходимо понимать, что калорийность продуктов и, следовательно, содержание БЖУ, зависит от ряда факторов, а именно: от сорта, от особенности техпроцесса у различных производителей, от рецептуры и способа приготовления, от погодных условий, если речь идет о продуктах растительного происхождения. Поэтому, при самостоятельных расчетах, иногда можно получить несколько усредненный результат.
Все пищевые продукты сгруппированы в отдельные таблицы с возможностью выборки и сортировки. Для поиска сразу по всем таблицам воспользуйтесь функционалом браузера: пункт меню «найти», либо сочетание клавиш Ctrl+F.
Фрукты, сухофрукты и ягоды


Внимание! Чтобы увидеть всю таблицу, выберите «Показать 100 записей» или воспользуйтесь кнопками «Предыдущая» и «Следующая» для просмотра таблицы по частям.
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| Абрикосы | 46 | 0,9 | 0 | 10,5 |
| Авокадо | 223 | 1,9 | 23,5 | 6,7 |
| Айва | 38 | 0,6 | 0 | 8,9 |
| Алыча | 34 | 0,2 | 0 | 7,4 |
| Ананас | 48 | 0,4 | 0 | 11,8 |
| Апельсин | 38 | 0,9 | 0 | 8,4 |
| Арбуз | 38 | 1 | 0 | 8 |
| Бананы | 91 | 1,5 | 0 | 22,4 |
| Брусника | 40 | 0,7 | 0 | 8,6 |
| Виноград | 69 | 0,4 | 0 | 17,5 |
| Вишня | 49 | 0,8 | 0 | 11,3 |
| Вишня (сушёная) | 292 | 1,5 | 0 | 73 |
| Голубика | 37 | 1 | 0 | 7,7 |
| Гранат | 52 | 0,9 | 0 | 11,8 |
| Грейпфрут | 35 | 0,9 | 0 | 7,3 |
| Груша | 42 | 0,4 | 0 | 10,7 |
| Груша (сушёная) | 246 | 2,3 | 0 | 62,1 |
| Ежевика | 33 | 2 | 0 | 5,3 |
| Земляника | 41 | 1,8 | 0 | 8,1 |
| Изюм с косточкой (сушёный) | 276 | 1,8 | 0 | 70,9 |
| Изюм кишмиш (сушёный) | 279 | 2,3 | 0 | 71,2 |
| Инжир | 56 | 0,7 | 0 | 13,9 |
| Калина | 32 | 0,5 | 0 | 4,6 |
| Киви | 61 | 1 | 0 | 11 |
| Кизил | 45 | 1 | 0 | 9,7 |
| Клюква | 28 | 0,5 | 0 | 4,8 |
| Крыжовник | 44 | 0,7 | 0 | 9,9 |
| Курага | 272 | 5,2 | 0 | 65,9 |
| Лимон | 31 | 0,9 | 0 | 3,6 |
| Мандарин | 38 | 0,8 | 0 | 8,6 |
| Малина | 41 | 0,8 | 0 | 9 |
| Морошка | 31 | 0,8 | 0 | 6,8 |
| Облепиха | 30 | 0,9 | 0 | 5,5 |
| Персики | 44 | 0,9 | 0 | 10,4 |
| Персики (сушёные) | 275 | 3,0 | 0 | 68,5 |
| Рябина садовая | 58 | 1,4 | 0 | 12,5 |
| Рябина черноплодная | 54 | 1,5 | 0 | 12 |
| Слива садовая | 43 | 0,8 | 0 | 9,9 |
| Слива сушёная (чернослив) | 264 | 2,3 | 0 | 65,6 |
| Смородина белая | 39 | 0,3 | 0 | 8,7 |
| Смородина красная | 38 | 0,6 | 0 | 8 |
| Смородина черная | 40 | 1,0 | 0 | 8,0 |
| Урюк | 278 | 5 | 0 | 67,5 |
| Финики | 281 | 2,5 | 0 | 72,1 |
| Хурма | 62 | 0,5 | 0 | 15,9 |
| Черешня | 52 | 1,1 | 0 | 12,3 |
| Черника | 40 | 1,1 | 0 | 8,6 |
| Шиповник свежий | 101 | 1,6 | 0 | 24 |
| Шиповник (сушеный) | 253 | 4,0 | 0 | 60 |
| Шелковица | 53 | 0,7 | 0 | 12,7 |
| Яблоки | 46 | 0,4 | 0 | 11,3 |
| Яблоки (сушёные) | 273 | 3,2 | 0 | 68 |
Зелень и овощи


Внимание! Чтобы увидеть всю таблицу, выберите «Показать 50 записей» или воспользуйтесь кнопками «Предыдущая» и «Следующая» для просмотра таблицы по частям.
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| Баклажаны | 24 | 0,6 | 0,1 | 5,5 |
| Брюква | 37 | 1,2 | 0,1 | 8,1 |
| Горошек зеленый | 72 | 5,0 | 0,2 | 13,3 |
| Кабачки | 27 | 0,6 | 0,3 | 5,7 |
| Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | 0 | 5,4 |
| Капуста краснокочанная | 31 | 1,8 | 0 | 6,1 |
| Капуста цветная | 29 | 2,5 | 0 | 4,9 |
| Картофель | 83 | 2 | 0,1 | 19,7 |
| Лук зеленый (перо) | 22 | 1,3 | 0 | 4,3 |
| Лук порей | 40 | 3 | 0 | 7,3 |
| Лук репчатый | 43 | 1,7 | 0 | 9,5 |
| Морковь красная | 33 | 1,3 | 0,1 | 7 |
| Огурцы грунтовые | 15 | 0,8 | 0 | 3 |
| Огурцы парниковые | 10 | 0,7 | 0 | 1,8 |
| Перец зеленый сладкий | 23 | 1,3 | 0 | 4,7 |
| Перец красный сладкий | 27 | 1,3 | 0 | 5,7 |
| Петрушка (зелень) | 45 | 3,7 | 0 | 8,1 |
| Петрушка (корень) | 47 | 1,5 | 0 | 11 |
| Ревень (черешковый) | 16 | 0,7 | 0 | 2,9 |
| Редис | 20 | 1,2 | 0 | 4,1 |
| Редька | 34 | 1,9 | 0 | 7 |
| Репа | 28 | 1,5 | 0 | 5,9 |
| Салат | 14 | 1,5 | 0 | 2,2 |
| Свекла | 48 | 1,7 | 0 | 10,8 |
| Томаты (грунтовые) | 19 | 0,6 | 0 | 4,2 |
| Томаты (парниковые) | 14 | 0,6 | 0 | 2,9 |
| Зелёная фасоль | 32 | 4 | 0 | 4,3 |
| Хрен | 71 | 2,5 | 0 | 16,3 |
| Черемша | 34 | 2,4 | 0 | 6,5 |
| Чеснок | 106 | 6,5 | 0 | 21,2 |
| Шпинат | 21 | 2,9 | 0 | 2,3 |
| Щавель | 28 | 1,5 | 0 | 5,3 |
Грибы и бобовые


| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| Белые (свежие) | 25 | 3,2 | 0,7 | 1,6 |
| Белые (сушёные) | 209 | 27,6 | 6,8 | 10 |
| Бобы | 58 | 6 | 0,1 | 8,3 |
| Горох лущеный | 323 | 23 | 1,6 | 57,7 |
| Горох цельный | 303 | 23 | 1,2 | 53,3 |
| Подберезовики (свежие) | 31 | 2,3 | 0,9 | 3,7 |
| Подосиновики (свежие) | 31 | 3,3 | 0,5 | 3,4 |
| Соя | 395 | 34,9 | 17,3 | 26,5 |
| Сыроежки (свежие) | 17 | 1,7 | 0,3 | 1,4 |
| Фасоль | 309 | 22,3 | 1,7 | 54,5 |
| Чечевица | 310 | 24,8 | 1,1 | 53,7 |
Яйца


| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| Яйцо куриное | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
| Яичный порошок | 542 | 45 | 37,3 | 7,1 |
| Сухой белок | 336 | 73,3 | 1,8 | 7 |
| Сухой желток | 623 | 34,2 | 52,2 | 4,4 |
| Яйцо перепелиное | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Рыба и морепродукты


| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| Бычки | 145 | 12,8 | 8,1 | 5,2 |
| Горбуша | 147 | 21 | 7 | 0 |
| Икра кеты зернистая | 251 | 31,6 | 13,8 | 0 |
| Икра лещевая пробойная | 142 | 24,7 | 4,8 | 0 |
| Икра минтаевая пробойная | 131 | 28,4 | 1,9 | 0 |
| Икра осетровая зернистая | 203 | 28,9 | 9,7 | 0 |
| Камбала | 88 | 16,1 | 2,6 | 0 |
| Кальмар | 75 | 18 | 0,3 | 0 |
| Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | 0 |
| Карп | 96 | 16 | 3.6 | 0 |
| Кета | 138 | 22 | 5.6 | 0 |
| Корюшка | 91 | 15.5 | 3.2 | 0 |
| Краб | 69 | 16 | 0,5 | 0 |
| Креветка | 83 | 18 | 0,8 | 0 |
| Креветка дальневосточная | 134 | 28,7 | 1,2 | 0 |
| Ледяная | 75 | 15.5 | 1.4 | 0 |
| Лещ | 105 | 17.1 | 4.1 | 0 |
| Семга | 219 | 20.8 | 15.1 | 0 |
| Макрурус | 60 | 13.2 | 0.8 | 0 |
| Минога | 166 | 14.7 | 11.9 | 0 |
| Минтай | 70 | 15.9 | 0.7 | 0 |
| Мойва | 157 | 13.4 | 11.5 | 0 |
| Морская капуста | 5 | 0,9 | 0,2 | 3 |
| Навага | 73 | 16.1 | 1 | 0 |
| Налим | 81 | 18.8 | 0.6 | 0 |
| Нототения мраморная | 156 | 14.8 | 10.7 | 0 |
| Окунь морской | 117 | 17.6 | 5.2 | 0 |
| Окунь речной | 82 | 18.5 | 0.9 | 0 |
| Осётр | 164 | 16.4 | 10.9 | 0 |
| Палтус | 103 | 18.9 | 3 | 0 |
| Паста «Океан» | 137 | 18,9 | 6,8 | 0 |
| Печень трески | 613 | 4,2 | 65,7 | 0 |
| Путассу | 72 | 16.1 | 0.9 | 0 |
| Рыба-сабля | 110 | 20.3 | 3.2 | 0 |
| Рыбец каспийский | 98 | 19.2 | 2.4 | 0 |
| Сазан | 121 | 18.4 | 5.3 | 0 |
| Сайра крупная | 262 | 18.6 | 20.8 | 0 |
| Сайра мелкая | 143 | 20.4 | 0.8 | 0 |
| Салака | 121 | 17.3 | 5.6 | 0 |
| Сельдь | 242 | 17.7 | 19.5 | 0 |
| Сиг | 144 | 19 | 7.5 | 0 |
| Скумбрия | 153 | 18 | 9 | 0 |
| Сом | 144 | 16.8 | 8.5 | 0 |
| Ставрида | 119 | 18.5 | 5 | 0 |
| Стерлядь | 320 | 17 | 6.1 | 0 |
| Судак | 83 | 19 | 0.8 | 0 |
| Трепанг | 35 | 7,3 | 0,6 | 0 |
| Треска | 75 | 17.5 | 0.6 | 0 |
| Тунец | 96 | 22,7 | 0,7 | 0 |
| Угольная рыба | 158 | 13.2 | 11.6 | 0 |
| Угорь морской | 94 | 19.1 | 1.9 | 0 |
| Угорь | 333 | 14.5 | 30.5 | 0 |
| Хек | 86 | 16.6 | 2.2 | 0 |
| Щука | 82 | 18.8 | 0.7 | 0 |
| Язь | 117 | 18.2 | 0.3 | 0 |
Мясо, субпродукты, птица


| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | 0 |
| Бараньи Почки | 77 | 13,6 | 2,5 | 0 |
| Баранья Печень | 101 | 18,7 | 2,9 | 0 |
| Баранье Сердце | 82 | 13,5 | 2,5 | 0 |
| Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | 0 |
| Говяжьи Мозги | 124 | 9,5 | 9,5 | 0 |
| Говяжья Печень | 98 | 17,4 | 3,1 | 0 |
| Говяжьи Почки | 66 | 12,5 | 1,8 | 0 |
| Говяжье Вымя | 173 | 12,3 | 13,7 | 0 |
| Говяжье Сердце | 87 | 15 | 3 | 0 |
| Говяжий Язык | 163 | 13,6 | 12,1 | 0 |
| Гусятина | 364 | 16,1 | 33,3 | 0 |
| Индейка | 197 | 21,6 | 12 | 0,8 |
| Конина | 143 | 20,2 | 7 | 0 |
| Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | 0 |
| Курятина | 165 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
| Почки свиные | 80 | 13 | 3,1 | 0 |
| Печень свиная | 108 | 18,8 | 3,6 | 0 |
| Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | 0 |
| Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 | 0 |
| Сердце свиное | 89 | 15,1 | 3,2 | 0 |
| Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | 0 |
| Утятина | 346 | 16,5 | 61,2 | 0 |
| Цыплята | 156 | 18,7 | 7,8 | 0,4 |
| Язык свиной | 208 | 14,2 | 16,8 | 0 |
Колбасные изделия, мясные консервы


| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| Вареная колбаса Диабетическая | 254 | 12,1 | 22,8 | 0 |
| Вареная колбаса Диетическая | 170 | 12,1 | 13,5 | 0 |
| Вареная колбаса Докторская | 260 | 13,7 | 22,8 | 0 |
| Вареная колбаса Любительская | 301 | 12,2 | 28 | 0 |
| Вареная колбаса Молочная | 252 | 11,7 | 22,8 | 0 |
| Вареная колбаса Отдельная | 228 | 10,1 | 20,1 | 1,8 |
| Вареная колбаса Телячья | 316 | 12,5 | 29,6 | 0 |
| Варено-копчёная Любительская | 420 | 17,3 | 39 | 0 |
| Варено-копчёная Сервелат | 360 | 28,2 | 27,5 | 0 |
| Ветчина | 279 | 22,6 | 20,9 | 0 |
| Грудинка сырокопчёная | 632 | 7,6 | 66,8 | 0 |
| Говядина тушёная | 232 | 16,8 | 18,3 | 0 |
| Завтрак туриста (говядина) | 176 | 20,5 | 10,4 | 0 |
| Завтрак туриста (свинина) | 206 | 16,9 | 15,4 | 0 |
| Колбасный фарш | 213 | 15,2 | 15,7 | 2,8 |
| Корейка сырокопчёная | 467 | 10,5 | 47,2 | 0 |
| Сардельки Свиные | 332 | 10,1 | 31,6 | 1,9 |
| Сосиски Молочные | 277 | 12,3 | 25,3 | 0 |
| Сосиски Русские | 220 | 12 | 19,1 | 0 |
| Сосиски Свиные | 324 | 11,8 | 30,8 | 0 |
| Полукопчёная Краковская | 466 | 16,2 | 44,6 | 0 |
| Полукопчёная Минская | 259 | 23 | 17,4 | 2,7 |
| Полукопчёная Полтавская | 417 | 16,4 | 39 | 0 |
| Полукопчёная Украинская | 376 | 16,5 | 34,4 | 0 |
| Свинина тушёная | 349 | 14,9 | 32,2 | 0 |
| Сырокопчёная Любительская | 514 | 20,9 | 47,8 | 0 |
| Сырокопчёная Московская | 473 | 24,8 | 41,5 | 0 |
Молочные продукты


| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| Брынза из коровьего молока | 260 | 17,9 | 20,1 | 0 |
| Йогурт нат. 1.5% жирности | 51 | 5 | 1,5 | 3,5 |
| Кефир нежирный | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
| Кефир жирный | 59 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
| Молоко | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
| Молоко ацидофильное | 83 | 2,8 | 3,2 | 10,8 |
| Молоко сухое цельное | 475 | 25,6 | 25 | 39,4 |
| Молоко сгущёное | 135 | 7 | 7,9 | 9,5 |
| Молоко сгущёное с сахаром | 315 | 7,2 | 8,5 | 56 |
| Простокваша | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
| Ряженка | 85 | 3 | 6 | 4,1 |
| Сливки 10% | 118 | 3 | 10 | 4 |
| Сливки 20% | 205 | 2,8 | 20 | 3,6 |
| Сметана 10% | 116 | 3 | 10 | 2,9 |
| Сметана 20% | 206 | 2,8 | 20 | 3,2 |
| Сырки и масса творожные особые | 340 | 7,1 | 23 | 27,5 |
| Сыр российский | 371 | 23,4 | 30 | 0 |
| Сыр голландский | 361 | 26,8 | 27,3 | 0 |
| Сыр швейцарский | 396 | 24,9 | 31,8 | 0 |
| Сыр пошехонский | 334 | 26 | 26,5 | 0 |
| Сыр плавленный | 226 | 24 | 13,5 | 0 |
| Творог жирный | 226 | 14 | 18 | 1,3 |
| Творог полужирный | 156 | 16,7 | 9 | 1,3 |
| Творог нежирный | 86 | 18 | 0,6 | 1,5 |
Мучные изделия, крупы


| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| Баранки | 312 | 10,4 | 1,3 | 68,7 |
| Гречневая ядрица | 329 | 12,6 | 2,6 | 68 |
| Гречневая продел | 326 | 9,5 | 1,9 | 72,2 |
| Геркулес | 355 | 13,1 | 6,2 | 65,7 |
| Кукурузная | 325 | 8,3 | 1,2 | 75 |
| Манная | 326 | 11,3 | 0,7 | 73,3 |
| Мука пшеничная высшего сорта | 327 | 10,3 | 0,9 | 74,2 |
| Мука пшеничная I сорта | 329 | 10,6 | 1,3 | 73,2 |
| Мука пшеничная II сорта | 328 | 11,7 | 1,8 | 70,8 |
| Мука ржаная | 326 | 6,9 | 1,1 | 76,9 |
| Овсяная | 345 | 11,9 | 5,8 | 65,4 |
| Перловая | 324 | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
| Пшено | 334 | 12 | 2,9 | 69,3 |
| Пшеничная «Полтавская» | 325 | 12,7 | 1,1 | 70,6 |
| Рисовая | 323 | 7 | 0,6 | 73,7 |
| Сдобная выпечка | 297 | 7,6 | 4,5 | 60 |
| Сушки | 330 | 11 | 1,3 | 73 |
| Сухари пшеничные | 331 | 11,2 | 1,4 | 72,4 |
| Сухари сливочные | 397 | 8,5 | 10,6 | 71,3 |
| Толокно | 357 | 12,2 | 5,8 | 68,3 |
| Хлеб ржаной | 214 | 4,7 | 0,7 | 49,8 |
| Хлеб пшен. из муки I сорта | 254 | 7,7 | 2,4 | 53,4 |
| Ячневая | 322 | 10,4 | 1,3 | 71,7 |
Орехи


| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| Абрикосовая косточка | 440 | 14 | 27,7 | 56,3 |
| Арахис (земляной орех) | 551 | 26,3 | 45,2 | 9,8 |
| Грецкий орех | 648 | 13,8 | 61,3 | 10,2 |
| Кедровый орех | 270 | 21 | 63,9 | 15,1 |
| Миндаль | 645 | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
| Семя подсолнечника | 577 | 20,7 | 52,9 | 4 |
| Фисташки | 318 | 18 | 16 | 54 |
| Фундук | 704 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Кондитерские изделия, сладости


| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| Вафли с фруктовыми начинками | 342 | 3,2 | 2,8 | 80,1 |
| Вафли с жировыми начинками | 530 | 3,4 | 30,2 | 64,7 |
| Драже фруктовое | 384 | 3,7 | 10,2 | 73,1 |
| Зефир | 299 | 0,8 | 0 | 78,3 |
| Ирис | 387 | 3,3 | 7,5 | 81,8 |
| Карамель | 296 | 0 | 0,1 | 77,7 |
| Конфеты, глаз-ые шоколадом | 396 | 2,9 | 10,7 | 76,6 |
| Мармелад | 296 | 0 | 0,1 | 77,7 |
| Мёд | 308 | 0,8 | 0 | 80,3 |
| Пастила | 305 | 0,5 | 0 | 80,4 |
| Пирожное слоёное с кремом | 544 | 5,4 | 38,6 | 46,4 |
| Пирожное слоёное с фруктовой начинкой | 454 | 5,7 | 25,6 | 52,7 |
| Пирожное бисквитное | 344 | 4,7 | 9,3 | 84,4 |
| Пряники | 336 | 4,8 | 2,8 | 77,7 |
| Сахар | 374 | 0,3 | 0 | 99,5 |
| Торт бисквитный | 386 | 4,7 | 20 | 49,8 |
| Торт миндальный | 524 | 6,6 | 35,8 | 46,8 |
| Халва тахинная | 510 | 12,7 | 29,9 | 50,6 |
| Халва подсолнечная | 516 | 11,6 | 29,7 | 54 |
| Шоколад молочный | 547 | 6,9 | 35,7 | 52,4 |
| Шоколад тёмный | 540 | 5,4 | 35,3 | 52,6 |
Жиры, маргарин, масло
| Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|---|
| Жир топлёный | 897 | 0 | 99,7 | 0 |
| Шпик свиной (без шкурки) | 816 | 1,4 | 92,8 | 0 |
| Маргарин молочный | 746 | 0,3 | 82,3 | 1 |
| Маргарин бутербродный | 744 | 0,5 | 82 | 1,2 |
| Майонез | 627 | 3,1 | 67 | 2,6 |
| Масло растительное | 899 | 0 | 99,9 | 0 |
| Масло сливочное | 748 | 0,6 | 82,5 | 0,9 |
| Масло топлёное | 887 | 0,3 | 98 | 0,6 |
| Масло оливковое | 880 | 0 | 99,8 | 0 |
| Масло ореховое | 898 | 0 | 99,8 | 0 |
Таблица содержания белков, жиров, углеводов и калорий в продуктах питания
Содержание БЖУ и калорий в 100 гр продукта.
Овощи
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
| Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
| Горошек зеленый | 80,0 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
| Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
| Капуста белокочанная | 90,0 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
| Капуста краснокочанная | 90,0 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
| Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
| Картофель | 76,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 |
| Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
| Лук порей | 87,0 | 3,0 | — | 7,3 | 40 |
| Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
| Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
| Огурцы грунтовые | 95,0 | 0,8 | — | 3,0 | 15 |
| Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
| Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
| Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
| Петрушка (зелень) | 85,0 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
| Петрушка (корень) | 85,0 | 1,5 | — | 11,0 | 47 |
| Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
| Редис | 93,0 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
| Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7,0 | 34 |
| Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
| Салат | 95,0 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
| Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
| Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
| Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
| Зеленая фасоль (стручок) | 90,0 | 4,0 | — | 4,3 | 32 |
| Хрен | 77,0 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
| Черемша | 89,0 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
| Чеснок | 70,0 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
| Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
| Щавель | 90,0 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Фрукты и ягоды
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Абрикосы | 86,0 | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
| Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
| Алыча | 89,0 | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
| Ананас | 86,0 | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
| Бананы | 74,0 | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
| Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
| Гранат | 85,0 | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
| Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
| Инжир | 83,0 | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
| Кизил | 85,0 | 1,0 | — | 9,7 | 45 |
| Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
| Рябина садовая | 81,0 | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
| Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12,0 | 54 |
| Слива садовая | 87,0 | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
| Финики | 20,0 | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
| Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
| Черешня | 85,0 | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
| Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
| Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
| Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
| Грейпфрут | 89,0 | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
| Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
| Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
| Брусника | 87,0 | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
| Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
| Голубика | 88,2 | 1,0 | — | 7,7 | 37 |
| Ежевика | 88,0 | 2,0 | — | 5,3 | 33 |
| Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
| Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
| Крыжовник | 85,0 | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
| Малина | 87,0 | 0,8 | — | 9,0 | 41 |
| Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
| Облепиха | 75,0 | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
| Смородина белая | 86,0 | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
| Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8,0 | 38 |
| Смородина черная | 85,0 | 1,0 | — | 8,0 | 40 |
| Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
| Шиповник свежий | 66,0 | 1,6 | — | 24,0 | 101 |
| Шиповник сушеный | 14,0 | 4,0 | — | 60,0 | 253 |
Сухофрукты
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Урюк | 18,0 | 5,0 | — | 67,5 | 278 |
| Курага | 20,2 | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
| Изюм с косточкой | 19,0 | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
| Изюм кишмиш | 18,0 | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
| Вишня | 18,0 | 1,5 | — | 73,0 | 292 |
| Груша | 24,0 | 2,3 | — | 62,1 | 246 |
| Персики | 18,0 | 3,0 | — | 68,5 | 275 |
| Чернослив | 25,0 | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
| Яблоки | 20,0 | 3,2 | — | 68,0 | 273 |
Шоколад, конфеты, сахар
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Мед | 17,2 | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 |
| Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
| Зефир | 20 | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 |
| Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
| Мармелад | 21 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
| Карамель (в среднем) | 4,4 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
| Конфеты, глазированные шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
| Пастила | 18 | 0,5 | 0 | 80,4 | 305 |
| Сахар | 0,2 | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 |
| Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
| Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
| Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
| Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Кондитерские изделия
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Вафли с фруктовыми начинками | 12 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
| Вафли с жиросодержащими начинками | 1 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
| Пирожное слоеное с кремом | 9 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
| Пирожное слоеное с яблоком | 13 | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
| Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 21 | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
| Пряники | 14,5 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
| Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 25 | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
| Торт миндальный | 9,3 | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
Хлебобулочные изделия
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
| Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
| Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60,0 | 297 |
| Баранки | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
| Сушки | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 |
| Сухари пшеничные | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
| Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
| Мука пшеничная высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
| Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
| Мука пшеничная II сорта | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
| Мука ржаная | 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Крупы
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Гречневая ядрица | 14,0 | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 329 |
| Гречневая продел | 14,0 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
| Манная | 14,0 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
| Овсяная | 12,0 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
| Перловая | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
| Пшено | 14,0 | 12,0 | 2,9 | 69,3 | 334 |
| Рисовая | 14,0 | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 323 |
| Пшеничная «Полтавская» | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
| Толокно | 10,0 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
| Ячневая | 14,0 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
| Геркулес | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
| Кукурузная | 14,0 | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 325 |
Бобовые
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Бобы | 83,0 | 6,0 | 0,1 | 8,3 | 58 |
| Горох лущеный | 14,0 | 23,0 | 1,6 | 57,7 | 323 |
| Горох цельный | 14,0 | 23,0 | 1,2 | 53,3 | 303 |
| Соя | 12,0 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
| Фасоль | 14,0 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
| Чечевица | 14,0 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Грибы
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
| Белые сушеные | 13,0 | 27,6 | 6,8 | 10,0 | 209 |
| Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
| Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
| Сыроежи свежие | 83,0 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Мясо, птица
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0,0 | 203 |
| Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0,0 | 187 |
| Конина | 72,5 | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 143 |
| Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0,0 | 199 |
| Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
| Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
| Телятина | 78,0 | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
| Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0,0 | 77 |
| Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0,0 | 101 |
| Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0,0 | 82 |
| Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
| Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
| Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
| Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0,0 | 173 |
| Говяжье Сердце | 79,0 | 15,0 | 3,0 | 0,0 | 87 |
| Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
| Почки свинные | 80,1 | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
| Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
| Сердце свинное | 78,0 | 15,1 | 3,2 | 0,0 | 89 |
| Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0,0 | 208 |
| Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
| Индейка | 64,5 | 21,6 | 12,0 | 0,8 | 197 |
| Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
| Куриная грудка (филе) | 68,9 | 23,6 | 1,9 | 0,4 | 113 |
| Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
| Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
Колбаса и колбасные изделия
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 |
| Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 |
| Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
| Вареная колбаса Любительская | 57,0 | 12,2 | 28,0 | 0 | 301 |
| Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 |
| Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
| Вареная колбаса Телячья | 55,0 | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 |
| Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
| Сосиски Молочные | 60,0 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 |
| Сосиски Русские | 66,2 | 12,0 | 19,1 | 0 | 220 |
| Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 |
| Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39,0 | 0 | 420 |
| Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 |
| Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 |
| Полукопченая Минская | 52,0 | 23,0 | 17,4 | 2,7 | 259 |
| Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39,0 | 0 | 417 |
| Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 |
| Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 |
| Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 |
Жиры, масло, маргарин
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Жир бараний или говяжий топленый | 0,3 | 0 | 99,7 | 0 | 897 |
| Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | 0 | 816 |
| Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
| Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
| Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
| Масло растительное | 0,1 | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
| Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
| Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
Молоко и молочные продукты
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Брынза из коровьего молока | 52,0 | 17,9 | 20,1 | 0,0 | 260 |
| Йогурт натуральный 1.5% жирности | 88,0 | 5,0 | 1,5 | 3,5 | 51 |
| Кефир нежирный | 91,4 | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
| Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
| Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
| Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
| Молоко сухое цельное | 4,0 | 25,6 | 25,0 | 39,4 | 475 |
| Молоко сгущеное | 74,1 | 7,0 | 7,9 | 9,5 | 135 |
| Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 315 |
| Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
| Ряженка | 85,3 | 3,0 | 6,0 | 4,1 | 85 |
| Сливки 10% | 82,2 | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
| Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20,0 | 3,6 | 205 |
| Сметана 10% | 82,7 | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 116 |
| Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
| Сырки и масса творожные особые | 41,0 | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 340 |
| Сыр российский | 40,0 | 23,4 | 30,0 | 0,0 | 371 |
| Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 0,0 | 361 |
| Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 0,0 | 396 |
| Сыр пошехонский | 41,0 | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 334 |
| Сыр плавленный | 55,0 | 24,0 | 13,5 | 0,0 | 226 |
| Творог жирный | 64,7 | 14,0 | 18,0 | 1,3 | 226 |
| Творог полужирный | 71,0 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | 156 |
| Творог нежирный | 77,7 | 18,0 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Яйца
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Яйцо куриное | 74,0 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
| Яичный порошок | 6,8 | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
| Сухой белок | 12,1 | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
| Сухой желток | 5,4 | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
| Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
| Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 0 | 147 |
| Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 0 | 88 |
| Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
| Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 0 | 96 |
| Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 0 | 138 |
| Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 0 | 91 |
| Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 0 | 75 |
| Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 0 | 105 |
| Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 0 | 219 |
| Макрурус | 85 | 13.2 | 0.8 | 0 | 60 |
| Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | 0 | 166 |
| Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 0 | 70 |
| Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 0 | 157 |
| Навага | 81.1 | 16.1 | 1 | 0 | 73 |
| Налим | 79.3 | 18.8 | 0.6 | 0 | 81 |
| Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 0 | 156 |
| Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 0 | 117 |
| Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 0 | 82 |
| Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 0 | 164 |
| Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 0 | 103 |
| Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 0 | 72 |
| Рыба-сабля | 75.2 | 20.3 | 3.2 | 0 | 110 |
| Рыбец каспийский | 77 | 19.2 | 2.4 | 0 | 98 |
| Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | 0 | 121 |
| Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | 0 | 262 |
| Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 0 | 143 |
| Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 0 | 121 |
| Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 0 | 242 |
| Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | 0 | 144 |
| Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 0 | 153 |
| Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 0 | 144 |
| Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 0 | 119 |
| Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | 0 | 320 |
| Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 0 | 83 |
| Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 0 | 75 |
| Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 0 | 96 |
| Угольная рыба | 71.5 | 13.2 | 11.6 | 0 | 158 |
| Угорь морской | 77.5 | 19.1 | 1.9 | 0 | 94 |
| Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | 0 | 333 |
| Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 0 | 86 |
| Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 0 | 82 |
| Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | 0 | 117 |
| Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 0 | 134 |
| Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 0 | 613 |
| Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
| Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 0 | 69 |
| Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
| Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
| Паста «Океан» | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 0 | 137 |
| Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 0 | 35 |
Орехи
| Продукт | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| Фундук | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
| Миндаль | 4 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
| Грецкий орех | 5 | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
| Арахис | 10 | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
| Семя подсолнечника | 8 | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Калорийность норма минералов, витаминов, калорий. Химический состав и пищевая ценность.
норма минералов, витаминов, калорий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 100 %, бэта-каротином — 100 %, витамином B1 — 100 %, витамином B2 — 100 %, холином — 100 %, витамином B5 — 100 %, витамином B6 — 100 %, витамином B9 — 100 %, витамином B12 — 100 %, витамином C — 100 %, витамином D — 100 %, витамином E — 100 %, витамином H — 100 %, витамином K — 100 %, витамином PP — 100 %, калием — 100 %, кальцием — 100 %, кремнием — 100 %, магнием — 100 %, фосфором — 100 %, хлором — 100 %, железом — 100 %, йодом — 100 %, кобальтом — 100 %, марганцем — 100 %, медью — 100 %, молибденом — 100 %, селеном — 100 %, фтором — 100 %, хромом — 100 %, цинком — 100 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Продукт | мкг в 100 г |
витамин A | |
Печень теленка | 39,780 |
Печень ягненка | 22,680 |
Рыбий жир | 18,000 |
Сливочное масло | 815 |
Маргарин | 780 |
Сыр (например, Чеддер) | 325 |
Яйца | 190 |
провитамин A (бета-каротин) | |
Морковь | 4425 |
Петрушка (свежая) | 4040 |
Сладкий картофель (батат) | 3960 |
Шпинат | 3840 |
Кресс — салат (свежий) | 2520 |
Весенняя зелень | 2270 |
Дыни — канталупы | 1000 |
Помидоры | 604 |
Спаржа | 530 |
Капуста брокколи | 475 |
Абрикосы | 405 |
Персики | 58 |
Сухие пивные дрожжи | 15,6 |
Проростки пшеницы | 2,0 |
Овес | 0,9 |
Свинина | 0,8 |
Орехи (например, фундук) | 0,4 |
Хлеб из муки цельного помола | 0,3 |
витамин B2 (рибофлавин) | |
Дрожжевой экстракт | 11 |
Печень телячья | 4,2 |
Пекарские дрожжи | 4,0 |
Проростки пшеницы | 0,72 |
Сыр (например, Чеддер) | 0,4 |
Отруби пшеницы | 0,36 |
Яйца | 0,35 |
Соевые бобы | 0,27 |
Капуста брокколи | 0,05 |
витамин B3 (ниацин) | |
Дрожжевой экстракт | 58 |
Пшеничные отруби | 30 |
Печень свиная | 11 |
Скумбрия | 10 |
Курица | 8 |
Отбивная говяжья | 6 |
Хлеб из муки цельного помола | 4 |
Изюм | 0,6 |
витамин B5 (пантотеновая кислота) | |
Пекарские дрожжи | 11 |
Печень свиная | 5 |
Проростки пшеницы | 2 |
Орехи (например, грецкие) | 2 |
Курица | 1,2 |
Овес | 1,2 |
Яйца | 1,3 |
Отбивная говяжья | 1,0 |
Соевые бобы | 0,8 |
витамин C | |
Гуайява | 230 |
Черная смородина | 200 |
Петрушка (свежая) | 190 |
Зеленый перец (сырой) | 120 |
Клубника (земляника) | 77 |
Капуста | 71 |
Кресс — салат (свежий) | 62 |
Брюссельская капуста | 60 |
Лимон | 58 |
Апельсин | 54 |
Капуста брокколи | 44 |
Томатное пюре | 38 |
Грейпфрут | 36 |
Цветная капуста | 27 |
Краснокочанная капуста | 20 |
Печеный картофель (в мундире) | 14 |
Бананы | 11 |
Яблоки | 6 |
витамин B6 (пиридоксин) | |
Проростки пшеницы | 3,3 |
Овес | 3,3 |
Пекарские дрожжи | 2 |
Дрожжевой экстракт | 1,3 |
Скумбрия | 1,03 |
Печень свиная | 0,64 |
Орехи (например, фундук) | 0,59 |
Печень ягненка | 0,49 |
Соевые бобы | 0,38 |
Картофель | 0,33 |
Бананы | 0,29 |
Яйца | 0,12 |
витамин B9 (фолиевая кислота) | |
Пекарские дрожжи | 400 |
Соевые бобы | 370 |
Проростки пшеницы | 331 |
Горох нут | 180 |
Зеленые листовые овощи (например, шпинат) | 150 |
Чечевица | 110 |
Печень свиная | 110 |
Овес | 60 |
Орехи (например, миндаль) | 48 |
Хлеб из муки цельного помола | 39 |
Сыр (например, Чеддер) | 33 |
Бананы | 33 |
Апельсины | 31 |
витамин B12 (цианокобаламин) | |
Печень свиная | 26 |
Почки свиные | 15 |
Скумбрия | 6 |
Свинина | 2 |
Говядина | 2 |
Рыба | 2 |
Яйца | 1,1 |
Сыр Чеддер | 1,1 |
Молоко цельное | 0,4 |
биотин | |
Пекарские дрожжи | 200 |
Почки свиные | 53 |
Печень свиная | 34 |
Проростки пшеницы | 25 |
Овес | 21 |
Яйца | 16 |
Хлеб из муки цельного помола | 6 |
Молоко | 2 |
витамин D | |
Рыбий жир | 210 |
Лосось (после нереста) | 25 |
Консервированный лосось | 13 |
Скумбрия | 8 |
Консервированные сардины | 8 |
Яйца | 2 |
витамин E | |
Масло из пшеничных зародышей* | 136 |
Подсолнечное масло * | 49 |
Сафроловое масло * | 40 |
Семечки подсолнуха | 38 |
Миндаль | 24 |
Проростки пшеницы | 20 |
Рыбий жир | 20 |
Арахисовое масло * | 15 |
Томатное пюре | 5,3 |
Оливковое (прованское) масло | 5,1 |
Яичный желток | 3,1 |
Картофельные хлопья | 3,1 |
Шпинат | 1,7 |
Соевые бобы | 1,1 |
Жареный арахис | 1,1 |
Спаржа | 1,1 |
* — Неочищенные растительные масла содержат повышенные количества витамина E, Во время кулинарной обработки содержание витамина E уменьшается | |
кальций | |
Сыр Чеддер | 720 |
Семена кунжута | 670 |
Консервированные сардины | 550 |
Йогурт | 200 |
Шпинат | 160 |
Снятое молоко | 120 |
Цельное молоко | 115 |
Семечки подсолнечника | 110 |
Сливочный сыр | 98 |
Орехи | 78 |
Капуста брокколи | 40 |
магний | |
Орехи (пекановые) | 410 |
Миндаль | 270 |
Орехи (кешью) | 250 |
Пекарские дрожжи | 230 |
Арахис | 180 |
Хлеб из муки цельного помола | 76 |
Соевые бобы | 63 |
Креветки | 49 |
«Коричневый» рис | 43 |
Изюм | 35 |
Бананы | 34 |
фосфор | |
Дрожжевой экстракт | 1700 |
Пекарские дрожжи | 1290 |
Проростки пшеницы | 1050 |
Плавленый сыр | 800 |
Консервированные сардины | 520 |
Сыр Чеддер | 490 |
Жареный арахис | 420 |
Соевые бобы | 250 |
Пицца | 160 |
Молоко | 92 |
калий | |
Отруби (пшеничные) | 1160 |
Сухофрукты | 880 |
Орехи | 790 |
Моллюски (устрицы, мидии) | 530 |
Соевые бобы | 510 |
Бананы | 400 |
Красный перец | 160 |
натрий | |
Дрожжевой экстракт | 4500 |
Бекон | 2020 |
Салями | 1850 |
Консервированная ветчина | 1250 |
Копченая рыба | 1220 |
Плавленый сыр | 1060 |
Кукурузные хлопья | 770 |
Сливочные крекеры | 610 |
хлор | |
Дрожжевой экстракт | 6600 |
Бекон | 2970 |
Салями | 2460 |
копченая рыба | 1900 |
Кукурузные хлопья | 1820 |
Консервированная ветчина | 1670 |
Сливочные крекеры | 830 |
Плавленый сыр | 820 |
железо | |
Моллюски (устрицы, мидии,морской гребешок) | 30 |
Сухие дрожжи | 20 |
Отруби (пшеничные) | 13 |
Печень телячья | 7,5 |
Почки свиные | 6,4 |
Говядина | 5 |
Курага (без обработки серой) | 4,7 |
Сухие финики | 4,2 |
Соевые бобы | 3 |
Хлеб из муки цельного помола | 2,7 |
Шоколад без добавок | 2,4 |
Шпинат | 1,6 |
Курага (обработанная серой) | 1,6 |
медь | |
Печень телячья | 12 |
Пекарские дрожжи | 5 |
Крабы (раки) | 4,8 |
Моллюск — трубач | 1,1 |
Овес | 1 |
Хлеб из муки цельного помола | 0,26 |
Чечевица | 0,33 |
Оливки | 0,23 |
Орехи (фундук) | 0,23 |
Креветки | 0,23 |
Ржаной хлеб | 0,18 |
Курица | 0,12 |
йод * | |
Пикша (рыба семейства тресковых) | 250 |
Яичные белки | 67 |
Картофель | 3 |
Морковь | 2 |
Хлеб из муки цельного помола | следы |
* — Морские водоросли богаты йодом, хотя данных о точных количествах нет, Богаты йодом все морепродукты, | |
марганец | |
Проростки пшеницы | 12,3 |
Орехи (фундук) | 4,9 |
Хлеб из муки цельного помола | 1,9 |
Какао — бобы | 1,8 |
Миндаль | 1,7 |
Ржаной хлеб | 1,0 |
Коричневый рис | 0,9 |
Каштаны (съедобные) | 0,5 |
Ананас | 0,5 |
Горошек | 0,3 |
Авокадо | 0,2 |
селен | |
Креветки | 52 |
Хлеб из муки цельного помола | 35 |
Треска | 33 |
Крабы (раки) | 17 |
Сыр Чеддер | 12 |
Говядина | 3 |
Морковь | 1 |
Турнепс | 1 |
Молоко | 1 |
цинк | |
Пекарские дрожжи | 2 |
Печень телячья | 6,2 |
Крабы (раки) | 5,5 |
Говядина | 5,3 |
Консервированные сардины | 3,0 |
Креветки | 2,4 |
Сыр Чеддер | 2,3 |
Хлеб из муки цельного помола | 1,8 |
Птица | 1,5 |
Чечевица | 1,4 |
Ржаной хлеб | 1,3 |
Коричневый рис | 0,7 |
Треска | 0,5 |
