Современная схема введения прикорма | Материнство
Какими бы ценными свойствами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает время знакомить младенца с новой пищей. Как сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью малыша?
Прикорм — питание, назначаемое ребенку после 6-ти месяцев жизни в дополнение к грудному молоку и (или) молочным смесям, питательной ценности которых уже не хватает растущему организму малыша. Прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять детскому организму много энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов).
Первый год жизни – самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение.
В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Если раньше рекомендовали с 3 недель начинать введение соков и овощных отваров, но современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей не ранее 5 – 6 мес.
Что же касается соков, то мнения о них неоднозначные. Большинство педиатров по-прежнему рекомендуют начинать прикорм именно с них, но не ранее 4-х месяцев. Чем обусловлены эти изменения? Было доказано, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения прикорма в том случае, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия.
Некоторые врачи, особенно на Западе, рекомендуют начинать прикорм с каш или овощного пюре, отсрочивая введение соков до более старшего возраста (9-12 мес.)
В первые месяцы жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая ребенку подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс ослабевает. До 4 месяцев у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движения языка и глотательных движений для продвижения твердой пищи. Да и кишечник ребенка от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Изучение всех этих факторов повлияло на смещение сроков введения прикорма.
Среди сторонников естественного воспитания популярно мнение, что вводить прикорм следует не ранее того момента, когда у ребенка проснется пищевой интерес. Иными словами, ребенок начнет внимательно следить за движениями матери во время обеда и тянуться к ее тарелке с явным намерением попробовать пищу.
Другим индикатором готовности малыша к прикорму является появление зубов. Поскольку первый зуб обычно прорезывается в возрасте 6-7 месяцев, то именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма. Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей зубы прорезываются позднее, в 9-10, иногда даже в 12 месяцев. Очевидно, это нельзя считать поводом, чтобы настолько сильно отсрочивать введение новых продуктов.
При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:
- Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
- Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).
- Не вводить одновременно два новых продукта. При этом в случае возникновения аллергической реакции будет легко установить ее причину.
- Использовать для прикорма блюда, однородные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании (каши, пюре).
- С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
- Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
- Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.
При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма.
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни
С чего начинать?
Как уже замечено выше, соки в рацион малыша вводят не ранее 4 мес. Детям, находящимся на грудном вскармливании и хорошо развивающимся, рекомендуется давать этот вид пищи с 6 месяцев. Однако начать введение новых продуктов в меню ребенка можно и с овощного пюре, если фруктовые соки и пюре плохо переносятся крохой (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул). Кроме того, на любую новую пищу у малыша может развиться аллергическая реакция в виде покраснения и появления сыпи на лице, теле, конечностях, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка. Продукт, вызвавший такую реакцию, нужно исключить из прикорма, а если аллергия не исчезнет в течение одних-двух суток или наоборот усилится, нужно обязательно обратиться к врачу. Все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов в рацион ребенка, следует обсуждать с педиатром.
Фруктовые соки и пюре
Сок ребенку дают, начиная с 3-5 капель и в течение недели увеличивают объем до возрастной нормы. Что касается ассортимента, то первым можно рекомендовать яблочный сок, который менее других способен вызывать аллергию. Затем — грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки.
Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 или 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из аналогичных фруктов и ягод. Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул), можно начать и с овощного. Но все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов следует обсуждать с педиатром.
О качестве и количестве
Объем соков и фруктового пюре в дневном рационе одинаков и, начиная с 4-х месячного возраста, измеряется в миллилитрах посредством умножения возраста ребенка в месяцах на 10, например: в 4 мес. х 10 = 40 мл, в 5 мес. х 10 = 50 мл и т.д.
Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой или весной, то лучше давать малышу детские соки промышленного производства. В домашних условиях сок можно получить с помощью различных соковыжималок или использовать «бабушкин» рецепт: натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на мелкой терке в достаточно глубокую емкость, затем чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок сквозь нее в подготовленный (простерилизованный) сосуд.
Что кому полезнее
Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.
Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.
При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.
Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.
Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.
Продолжение статьи »»
Введение прикорма. Наша схема: malyshi — LiveJournal
Добрый день,Вчера к нам приходила наш личный врач и центра «Здоровье и материнство» (её «конек» — борьба с дисбактериозом), предложила Феде такую схему введения прикорма.
Может кому-то эта информация будет полезна.
Введение прикорма
С 6-7 месяцев
С введением прикорма устанавливается четкий режим питания. Между кормлениями должно пройти не менее 4 часов. Перекусы исключить. Если хочется что-то пожевать, то дать кусок яблока или сельдерей. Печеньем не перекусывать – углеводы, плохо для зубов.
Давать пожевать обязательно – развитие жевательного рефлекса, меньше ортодонистических проблем в будущем.
Питье начинать давать только с введением прикорма и то, если ребенок требует. Только между кормлениями. Если не хочет воду, компоты без сахара.
До года не вводить цельное молоко, говядину, яйца (коровий белок – нагрузка на почки), рыбу, курицу.
До двух лет не желательно орехи и мед.
Растительное масло (кукурузное) добавлять в овощи. Сливочное топленое (верхушку) в каши.
Если появляется сыпь или понос (часто, почти полностью впитывается в подгузник), то не давать в течение трех дней ничего нового. Можно подавать Фенистил и активированный уголь.
Последовательность введения различного прикорма.
1. Овощи
Последовательность введения:
— кабачок
— цветная капуста
— брокколи
— картофель
— морковь
— тыква светлая
— зеленый горошек
В обед. После овощного пюре грудное молоко.
Начинать давать по ½ ч.л. За 7-14 дней довести до 180-200 гр. Каждые три дня добавлять в предыдущий состав пюре новый продукт в указанной последовательности, наблюдая за реакцией.
Картофеля не должно быть более 20% в смеси.
Когда объем дойдет до 90-100 гр., добавлять кукурузное масло ½ ч.л. (больше, чем в других маслах витамина Е). При объеме 180-200 гр. масла должно быть 1 ч.л.
2. Каши
До 9-10 месяцев безглютеновые:
— гречневая
— кукурузная
— рисовая (осторожно, аллергия и запоры)
После 9-10 месяцев глютеносодержащие (овсянка, пшено…)
На завтрак. Обычно не первое раннее утреннее кормление, а второе. Плюс грудное молоко.
Если плохо спит ночью, то некоторое время можно давать кашу перед сном. Тогда будет дольше спать, не просыпаясь от голода.
Покупать каши безмолочные, без сахара. Марки: Baby Sitter, Heiz.
Сначала ввести гречку, затем добавлять кукурузу, затем рис в состав одной каши. После перейти на монокомпоненнтные.
Если ребенку нравится жидкая каша, то разделить нужный объем на 2 кормления подряд (так как меньшая концентрация).
Начинать с ½ ч.л., довести до 200 гр.
Готовить на воде или на грудном молоке (разводить кашу на разогретом до 60С грудном молоке).
Добавлять ½ ч.л. топленого сливочного масла (верхушку).
3. Фруктовое пюре
Не отдельный прием, а после еды или между кормлениями (десерт).
Не прикорм, а докорм.
Последовательность введения:
— яблоко
— груша
— банан (спелый с точками на шкурке, не мелкие, а обычные)
— слива (и чернослив)
При склонности к аллергии первое время (1-2 месяца) фрукты лучше либо запекать, либо готовить на пару.
Начинать с ½ ч.л. и доводить до количества, рассчитываемого так:
N * 10 гр., где N – возраст ребенка в мес.
4. Фруктовый сок
Давать разбавленным между приемами пищи.
Последовательность та же:
— яблоко
— груша
— слива
А лучше несладкий компот, так как в соках (продаваемых) слишком много витамина С.
5. Творог
Осторожно, так как содержит белок коровий.
Полдник. Начинать с ½ ч.л., довести до 50 гр. за прием. Затем грудное молоко.
АГУША. Первые 3-5 дней «молочный», затем «сливочный», затем «фруктовый» (если нет аллегри на фрукты). Фруктовый можно до 70 гр. за прием.
6. Мясо
С овощным пюре (т.е. в обед).
Последовательность введения:
— индейка, кролик, нежирная свинина
— говядина, курица с года. Говядина, если нет аллергии на коровий белок.
Начинать с ½ ч.л., довести до 30 гр.
Как готовить: залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут, слить воду, промыть, залить снова водой, до готовности.
7. Кефир
После творога полдник или на ночь. До 180-200 мл. Лучше АГУША БИФИ. С 10 месяцев можно и йогурт АГУША.
8. Печенье
Не перекусывать! Перекусывать фруктами.
На полдник с фруктовым пюре. «Юбилейное» или «Heinz».
9. Ужин
Лучше не мясо, а смесь овощей с крупами.
Моя схема введения прикорма – Мамочки BY
Много всего перелопатила и составила своё меню детенышу, если есть у кого замечания и предложения милости просим выслушаю все советы опытных мамочек! Может еще сыровато, но тут все мои мысли и предпочтения.В основном схема опирается на советы гастроэнтеролога!
Сразу уточню, если вес ребенка в норме или выше нормы, то начинаем с овощей, если ниже — с каш. Ни в коем случае не с соков!! Испортите ребенку желудок!
Прикорм начинаем с 6 мес (не зависимо ребенок на ГВ или ИВ), если нет показаний к более раннему введению, но лично моё мнение, что ранее 4,5-5 мес начинать не стоит.
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. (до 12.00 первый прикорм) и за неделю доводить до нормы. Аллергии не наблюдалось и срок введения нового продукта я сократила до 3-4 дней (кроме мяса).
1. Овощи
1 раз в день — обед Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла. Растительное масло, норма в день: 7-8мес — 5г, 9-12мес — 6г. Лучше всего добавлять в овощи, тк тогда из них усваиваются все витамины.
Норма овощей (в день): 50 г (6 мес.), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г.
1 неделя – цв. капуста (после я ввела гречневую кашу, малыш у меня крупный, да и витамины получать нужно, и продолжила овощи. Вводим утром! На обед перенесла кашу — уже введена.)
2 неделя — брокколи
3 неделя — кабачок
4 неделя — картошка
5 неделя – морковка
6 неделя – тыква
— зеленый горошек (ввела ближе к 18мес)
— стручковая фасоль( кушали борщ с фасолью, так же как горох)
Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%
Вот так чуть больше месяца мы пробуем овощи, и вот когда они введены можно кушать уже многокомпонентные пюре.
2. Каши
даем на завтрак, обед — овощи уже введенные. В кашу можно добавлять сливочное масло: 7мес — 4г, 8мес — 5г, 9-12мес — 6г.
К году ребенок должен получать до 3-6 г масла в день.
Норма каши (в день): 150 г (7 мес.), 180 г (9 мес.), в год – 200 г.
Начинаем как и положено с безглютеновых каш. Коробочные безмолочные, без соли и сахара. Разводить сначала совсем жиденькие, потом постепенно делать гуще. Бросать на 100г воды — 2-3 ч.л. крупы
1 неделя — гречка
1 день даем 1- 2 ч.л. на пробу(даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день — 3-4 ч.л. гречки
3 день — 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день — делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г. Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.
2 неделя — кукуруза
3 неделя — рис
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
Дополню. Про молочные каши. После года стала вводить молочные каши, НО покупала не коробочные молочные, а обычные безмолочные, покупала в коробках-очень я ленивая)), и заваривала их на молоке, в молочных коробочных много сахара-для меня это не приемлемо.
К слову, у нас и сейчас, в 2 года, овсянка не в почете, хотя каши любит очень, не хочет сын ее есть))) А манку так ни разу и не давала, не вижу никакого смысла.
Желток (вставила сюда, тк добавляла в кашу):
Начинают вводить в 8 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 , а после года целый желток.
Желток дается – 2-3 раза в неделю.
Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном.
Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре. Я давала с кашей, ел с удовольствием
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он намного полезнее, практически не дают аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом. Начинала именно с перепелиных.
3. Мясо
Вводим в обед, как дополнение к овощам или овощному супу. Можно вполне мешать его туда. Но суп на мясном бульоне пока не даем — он после года.
Норма мяса (в день): 5-30 г (7 мес.), до 50 г (8 мес.), 9-12 мес – 60-70 г.
1 вид мяса — кролик
1 день — 1 ч.л.кролика
2 день — 2 ч.л.кролика
3 день — 3 ч.л.кролика
4 день — 3 ч.л.кролика
5 день — чистые овощи без мяса
2 вид мяса — индейка
3 вид мяса – телятина
4 вид мяса — говядина
5 вид мяса — ягненок
6 вид мяса – конина
7 вид мяса — оленина
8 вид мяса –цыпленок
9 вид мяса – свинина не ранее 11 мес без сала
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
Сися всегда и в любом количестве.
9.00-10.00 — завтрак — каша
13-14.00- обед — овощное пюре с мясом
Творог – 8-10 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре или давать просто так. Норма: 6-8мес — 40г, 9-12мес — 50г.
8-9 месяцев желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, мешать его в кашу, давать через день.
В 9 мес можно давать обычный серый хлеб, сухарики, сушки, галеты.
4. Фрукты
вводятся так же, как и овощи: с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до нормы в день.
Норма фруктов (в день): 60 г (7 мес.), 80 г (9 мес.), в год – до 100 г.
В 17 часов (будущий полдник) – фрукты
1 неделя — яблоко
2 неделя — груша
3 неделя – банан
4 неделя — слива
5 неделя – чернослив
6 неделя – абрикос
7 неделя – персик
Экзотические после года.
5. Рыба.
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов – судак, форель, пресноводный лосось. Подойдет также минтай, сом, салака, окунь, навага.
Начните с 1 ч. ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.
После ввода рыбы еще можно ввести пшеничную и пшенную каши, что я и сделала.
С 10 мес в суп иногда добавлять вермишели и кусочек салатного перца или помидорки, зелень.
Меню к концу 11 месяцев:
Завтрак каша через день с желтком — до 100г(если делить на 2 приема).
второй завтрак фрукты — 50г
обед -суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, раз в неделю чистые овощи — 80-100г
полдник — творог
ужин — каша(100) или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна
11 месяцев – сметана(1-2 ч.л.), сливочное масло (0,5-1 ч.л. в кашу). Супы можно приправлять зеленью, луком. Меню ребенка уже включает разнообразные виды каш, супов, мясо можно давать в виде фрикаделек, суфле.
12 месяцев — сок и кефир. Начинаем с глотка и доводим до 100г.
Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разводим водой (мин. 1/1)
Кефир – после 12 м.( у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь. Мой сын не пьет до сих пор, просто не любит…
Каша увеличивается до 200г, овощи до 200г, фрукты до 100г, творог до 50г. Мясо и рыба до 50г.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше. Нам 2 года, с сахаром ничего не даю, может иногда))
К году ребенок должен получать до 6 г масла в день.
1 год – ребенок употребляет разные виды продуктов и их сочетания, предлагайте крохе напитки: разведенные водой свежевыжатые соки или специальные детские соки, компоты, кисели, травяные чаи.
Важно: Кроме рыбы, другие морепродукты — морскую капусту, мясо кальмаров, креветок, раков — не следует давать ребенку младше трех лет. Это же касается и рыбной икры и молок. Несмотря на то, что эти продукты содержат большое количество полезных веществ, они опасны для ребенка, так как высокоаллергенны.
Самой ценной с точки зрения состава является жирная океаническая или морская рыба — семга, лосось, норвежская сельдь, тунец. Такую непременно нужно включать в рацион всей семьи, но детям данные сорта рыб можно давать после трех лет: для желудка они тяжеловаты.
2 года — ребенок ест почти все, кроме сладкого(я не даю), гадости всякой и того, что нельзя до 3х лет, смотреть выше.
Завтрак каша молочная с маслом, сыр, вареное яйцо, булочка(что захочет,но каша всегда)
Второй завтрак- фрукты, печенье
Обед -суп с мясом или рыбой, хлеб
Полдник — творог,фрукты, сок, печенье, булочка
Ужин — мясо с гарниром (овощи, картошка, макароны)
Может кому будет полезным
Рецептик творожка
, мой есть не стал… любит только с фруктами:Для получения 100 грамм кальцинированного творога нужно взять 600 грамм свежего пастеризованного или предварительно прокипяченного молока, 2,5 грамма кальция лактата или 6 мл 20% хлористого кальция, которые можно приобрести в аптеке.
Отдельно следует сказать о молоке — оно должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока и тогда творог получится.
К холодному молоку нужно добавить порошок кальция лактата или раствор хлористого кальция, перемешать и нагреть до кипения. После закипания сразу снять с огня и охладить до комнатной температуры для лучшего отделения сыворотки.Получившийся пресный творог откидывают на дуршлаг или сито , дно которого предварительно выстлано марлей и отжимают.
Часто возникающий вопрос при приготовлении кальцинированного творога: почему он получается зернистым или наоборот пастообразным?Причины для таких различий три :
— состав молока (жирность, свежее оно или не очень),
— скорость нагревания :чем быстрее, тем более зернистым получается творог.
— время, за которое сыворотка с будущим творогом остывает до комнатной температуры: чем дольше, тем более пастообразным и мягким он получится.
Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни | Материнство
В таблице содержится рекомендуемая педиатрами примерная схема введения прикорма на первом году жизни. В разных случаях педиатр может рекомендовать другие сроки знакомства с различными продуктами.
Наименование продуктов и блюд | Возраст, мес. | |||||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | после года | |
Фруктовое пюре, мл. | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60-70 | 80-90 | 90-100 | 100 | 100 |
Овощное пюре, г. | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60-70 | 80-90 | 90-100 | 100 | |
Каша, г. | 50-100 | 100-150 | 150 | 150-180 | 180-200 | 200 | 200 | |
Творог, г. | 10-30 | 30-40 | 40-50 | 50 | 50-80 | 80-100 | ||
Желток, шт. | 0.25 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | |||
Мясное пюре, г. | 5-30 | 50 | 60-70 | 70-80 | 80 | |||
Кефир и др. кисломолочные продукты, мл. | 100 | 100-150 | 150-200 | 200 | ||||
Цельное молоко, мл. | 100 | |||||||
Фруктовые соки, мл. | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60-70 | 80-90 | 90-100 | 100 | |
Рыбное пюре, г. | 5-30 | 40-60 | 70-80 | 80-100 | ||||
Хлеб (пшеничный), г. | 3-5 | 5 | 5 | 5-10 | 10 | 10-15 | ||
Сухари, печенье, г. | 3-5 | 5 | 5 | 5-10 | 10 | 10-15 | ||
Растительное масло, г. | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | 6 | |
Сливочное масло, г. | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 6 | ||
Данная схема введения прикорма представляет собой лишь основу, и врач может внести в нее изменения, учитывая индивидуальные особенности ребенка.
У детей на смешанном (грудное молоко + докорм смесью) или искусственном вскармливании прикорм вводится на 2-4 недели раньше, чем у малышей, питающихся только материнским молоком. Связано это с тем, что дети, получающие смеси, особенно соевые (при наличии аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают потребность в дополнительных питательных веществах. Детям, находящимся на естественном вскармливании и нормально развивающимся, прикорм вводится не ранее 6 месяцев.
У детей с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки, а в качестве диетической коррекции лучше применять в их питании смеси, оказывающие закрепляющий эффект благодаря наличию в их составе небольшого количества риса.
Малышам с недостаточной прибавкой в весе и неустойчивым стулом, а также детям, родившимся преждевременно, в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши.
При склонности к анемии в более ранние сроки вводят мясное пюре.
При подготовке статьи использованы материалы сайта «Мама и малыш»
Дата публикации 01.08.2007
Автор статьи: Материнство.ру
Схема введения прикорма — запись пользователя Юля_China (chinagirl) в сообществе Питание новорожденного в категории Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
Взяла отсюда. Себе на заметку и может кому пригодится.
Под кат-->
Для детей на ГВ и адаптиpованных смесях сpоки одинаковые.
До полугода pебенку на гpудном вскаpмливании ничего давать не нужно - ни соков, ни фpуктов, ни воды. Вводят пpикоpмы в возpасте 6-8 месяцев.
Рекомендуется следующая схема введения прикорма. Пpикоpмы+дpугие пpодукты. Гpудное молоко/адаптиpованная смесь идет постоянно.
Прикорм | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|
Овощи | * | * | * | * | * | * | * | * | — основной I |
Каши* |
| * | * | * | * | * | * | * | — основной II |
Мясо |
|
| * | * | * | * | * | * | — основной III |
Кефиp |
|
|
| * | * | * | * | * |
|
Коpовье молоко |
|
|
|
|
|
|
| * |
|
Твоpог |
|
|
|
|
|
|
| * |
|
Желток/белок |
|
|
|
|
|
|
| * |
|
Соки/фpукты * | ? | ? | ? | ? | ? | ? | * | * |
|
Примечание: * Во втоpом полугодии возможно в каши добавлять смеси/грудное молоко.
* Соки и фpукты — стоят вопpосики, поскольку пpинципиального значения эти пpодукты не имеют. Поэтому можно давать (если нет пpоблем), можно не давать (до 30-80-100 гpамм в сутки).
Основные моменты введения иной, чем гpудное молоко пищи
1. Введени нового пpодукта начинают с маленького объема — 1/2-1 ч. л.
2. Hельзя вводить одновpеменно 2 и более пpодуктов.
3. В течение 2-х недель одним пpодуктом доводят объем пpикоpма до 120-150 гpамм на одно коpмление (мясо до 50-70). Остальной объем гp. молоко/смесь. Причем дети на грудном вскармливании могут съедать меньше 100 грамм прикорма — к этому можно спокойно относиться, если грудного молока достаточно.
4. Пpи отсутствии пpоблем в течениеи этих двух недель можно начать добавлять следующий пpодукт пpикоpма с маленьких поpций. Пpимеp — начали с кабачка, чеpез две недели добавляем каpтошку или капусту. В итоге чеpез месяц от начала введения пpикоpма можно давать pазные пpодукты (напpимеp, pисовую, гpечневую, кукуpузную каши) в pазличных сочетаниях.
4а. Пpи поялвении пpоблем пpикоpм можно отменить на 1-2 недели, а потом пытаться ввести снова, но дpугим пpодуктом.
5. Обычно пеpвый пpикоpм овощи или каши. Чеpез 1 мес соответственно каша или овощ. Тpетий пpикоpм мясо. После введения мяса фоpмиpуем завтpак, обед, полдник, ужин. В пpинципе, аналогично взpослому pежиму питания, только с учетом особенностей pебенка.
6. Hачинаем введение каш с гpечи, pиса или кукуpузы. Глютеновые каши вводим не pанее чем чеpез 1-2 мес после этого.
7. Кефиp можно после 8 месяцев в объеме не более 200 мл в сутки.
8. Цельное молоко не pаньше года-полутоpа. Объем до 200-300 мл.
9. Hет никакой необходимости введения твоpога и яичного желтка pанее 12 мес.
10. С 9-10 месяцев пpи фоpмиpовании завтpака, обеда и т.д. можно давать сушки, сухаpики, печенье на полдник.
11. Hельзя соком или фpуктами замещать целое коpмление. Они даются или между коpмежками, или добавляются в пpикоpмы.
12. Hаpинэ, биолакт и дpугие неадаптиpованные кисломолочные пpодукты никакого пpеимущества пеpед кефиpом не имеют. Сpоки их введения такие же, как и для кефиpа. Объем не должен быть больше 200 мл.
13. Hеобходимо считать вскаpмливание гpудных детей 5-10% кашами, кефиpом и его pазведениями, коpовьим молком и его pазведениями, как моpально устаpевшие и пpиносящие больше вpеда, чем пользы.
14. Лучше позже, чем pаньше.
15. Пpикоpм должен быть густой и он дается из ложки. А калорийность на единицу объема продукта для прикорма должна быть около калорийности грудного молка или выше. Пример — 100 гр грудного молока 67 ккал. Соки — в 100 граммах 40-50 ккал. Вывод?
16. Суточный объем питания после 5-6 мес 1-1,1 литpа с учетом всех пpодуктов на 5 коpмлений. То есть, 5 pаз по 200 г. Хотя на грудном молоке обычно меньшего объема хватает.
17. Пpи введении пpикоpмов каждый пpикоpм вводится в одно коpмление. Hе pекомендуется давать один вид пpикоpма два и более pаз в день.
18. Основным показателем хоpошей пеpеносимости пpодуктов являются достаточные пpибавки массы тела.
Фpукты, соки — не являются пpикоpмом. Они пpинимаются на уpовне водички и вкусовых добавок. Заметьте, что и в стаpых советских книгах фpукты и соки шли как КОРРЕКТОРЫ, то есть дополняющие и коppегиpующие дефицит чего-либо. По совpеменным pекомендациям соки и фpукты не игpают никакой pоли, поскольку вносят всего 2-3% квоту в восполнении витаминов. Есть, пpавда, пpедложения вводить фpукты в качестве, так называемого, обучающего пpикоpма. Однако с учетом возможных pеакций на фpукты у 20-60% детей лучше уж не обучать, а сpазу вводить ноpмальный пpикоpм.
Твоpог, яичный желток лучше вводить попозже — значимого дополнения в питании они не дают, а аллеpгенность высокая.
Кефиp не может быть пpикоpмом — он не является густым (пюpеобpазным).
Молоко (коpовье, козье) — после года.
Мясные бульоны — не pекомендуют детям в пpинципе.
Паpаллельно всему пеpечисленному идет смесь/гp молоко.
Для аллеpгиков — всё вводится очень остоpожно. Пpо молочные пpодукты — забыть минимум до 1 года.
Принципиальны три прикорма — каши, овощи, мясо.
Кефир — только для разнообразия. Сейчас есть кисломолочная адаптированная смесь, которая лучше кефира.
______________________________
Вся инфоpмация по введению прикормов основана на pекомендациях ВОЗ, HИИ питания РАМH, опыта pаботы кафедpы педиатpии Hовокузнецкого ГИДУВа (зав. кафедpой пpоф Манеpов Ф.К.) Дополнительные данные были взяты только из медицинских жуpналов. Рекомендации касаются здоpовых детей на гpудном и искусственном вскаpмливании.
зачем вводят в искусственную кому