Состав тесто для лепки – Рецепты солёного теста и массы для лепки, идеи для поделок и игр с детьми — Все для развития ребенка

Содержание

Как сделать соленое тесто для лепки~ DEF4ONKI

Соленое тесто для лепки – это дешевый и безопасный материал для творчества. Рукоделие с этим материалом называется тестопластикой, а иногда мукосолькой или биокерамикой. Такие занятия любят дети и взрослые. Они способствуют улучшению моторики рук и развитию пространственного воображения.

Почему растет популярность этого вида рукоделия

Лепка из соленого домашнего теста – это вовсе не новый вид творчества. Этот материал использовали издревле. Из него изготавливали игрушки для детей, статуэтки, обереги.

В настоящее время этот вид рукоделия стал весьма популярным. Спросите, почему так произошло? Ведь в магазинах сегодня продается большое количество различных видов пластилина (воздушный, самозастывающий, кинетический) и масс для лепки?

Дело в том, что соленое тесто – очень дешевый материал, не уступающий по вязкости и пластичности синтетическим составам. К тому же, он абсолютно натуральный, а значит безопасный для здоровья детей и взрослых.

Причем, многие взрослые занимаются лепкой не менее увлеченно, чем дети. Ведь из соленого теста, приготовленного своими руками дома можно сделать:

  • объемные картины;
  • игрушки для детей;
  • предметы декора.

Используя соленое тесто дома для лепки, родители могут увековечить отпечатки ладошек и ступней своих быстрорастущих малышей.

Почему тесто должно быть именно соленым

Главные ингредиенты соленого теста – вода (холодная), мука и соль. Причем, соль играет в составе очень важную роль. Она делает готовые изделия более прочными, способными сохранять форму на протяжении длительного времени.

Соль для всех рецептов используется мелкого помола без добавок.

Как сделать самостоятельно соленое тесто для лепки

Приготовить массу для лепки можно по одному из, приведенных ниже рецептов.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт с минимальным количеством компонентов. Вам понадобится взять муку и соль в равных объемах. Смешать их. Затем, вымесить тесто, постепенно добавляя холодную воду до тех пор, пока не получится пластичная масса нужной консистенции.

Рецепт из смеси пшеничной и ржаной муки

Технология приготовления по этому рецепту аналогична. Только муки нужно взять в равных частях пшеничной и ржаной. Добавить немного растительного масла. Поделки из материала, приготовленного по этому рецепту, будут гораздо темнее по цвету.

Что еще можно добавить

В составы для увеличения эластичности можно добавлять (приблизительно 3-4 ложки на стакан муки) один из следующих компонентов:

  • обойный клей;
  • крем для рук;
  • глицерин;
  • растительное масло;
  • клей ПВА;
  • крахмал.

Если захотите сделать массу цветной, добавьте пищевой краситель, гуашь или сок овощей (моркови, свеклы).

Сушка поделок

Готовые поделки из соленого теста нужно высушить. Сделать это можно в духовке или на открытом воздухе.

Сушить в духовке поделки рекомендуется при температуре 50-80˚С. Время сушки зависит от объема поделки и толщины деталей.

Сушка на открытом воздухе займет 3-4 дня. Однако при таком способе меньше риск для изделий.

Сушить поделки на батарее или под прямыми солнечными лучами не рекомендуется. Изделие может деформироваться, растрескаться или покрыться пузырями.

Поделки из соленого теста

Готовые просушенные поделки можно раскрасить гуашью или акварельными красками. Сверху их можно вскрыть лаком. Это придаст изделиям блеск и убережет их от вредного внешнего воздействия.

Идеи поделок можно посмотреть на фото.

Поделки из соленого теста

Поделиться ссылкой:

Просмотров 89

состав, рецепт приготовления, правила хранения

С давних времен люди украшали свои жилища всевозможными статуэтками. Вначале это были изображения богов, позже обереги, например, славянские куклы. Невозможно представить ни один дом без красивой статуэтки. Это может быть тщательно выбираемый дорогой элемент декора, либо недорогая безделушка, подаренная коллегой. Сегодня статуэтки и прочий декор разного рода можно купить практически в любом магазине. Но намного приятнее любоваться, да и дарить сувенир, который сделан своими руками. Если говорить о пластичных массах, из которых можно сделать памятную фигурку, то их на сегодня достаточно много.

Виды масс для лепки

  • Пластилин. В магазинах продают множество разных вариантов этой массы. Есть классический, маслянистый, которым удобно лепить, но при этом, даже длительное время простояв на воздух, практически не теряет своих свойств. Из плюсов данной массы для лепки — это небольшая стоимость и многоразовое использование. Из минусов — при повышении температуры плавится, поэтому такую фигурку на подарок лучше не делать. Кроме классического пластилина, есть еще современный пластилин. Он очень мягкий, не липнет к рукам, из него комфортно лепить, а при высыхании он, в зависимости от марки, либо затвердевает, либо становится похож на вспененную резину.
  • Глина. Один из древнейших материалов. Еще в древние века люди делали из нее не только кухонную утварь, но и изображения богов и животных. Глина — экологичный материал, очень пластичный при лепке и достаточно жесткий после запекания. Из глины получаются замечательные колокольчики, вазы, чашки и фигурки. Однако для закрепления ее необходимо обжигать, а это достаточно сложный процесс, нередко изделия во время сушки ломаются и трескаются, поэтому сложно предугадать, получится ли изделие, либо время было потрачено впустую.
  • Пластика. Это современный пластичный материал, называемый еще полимерной глиной. В изначальном виде очень жесткий и крошистый материал, который надо с усилием разминать, чтобы он приобрел пластичные свойства. Лепить из него очень удобно, к рукам не липнет, при высыхании на воздухе становится хрупким и легко крошится. Поэтому его запекают, однако, в отличие от обычной глины, для этого понадобится второй духовой шкаф, так как при нагревании пластика выделяет вредные газы, которые оседают на стенках духовки, а запах не выветривается достаточно долго. Зато после запекания данный материал напоминает матовую пластмассу.
  • Соленое тесто.

Соленое тесто для лепки

Это самая бюджетная масса для лепки, которую можно сделать в любой момент из подручных ингредиентов. С появлением современных материалов про этот вид пластичного состава стали забывать, аргументируя это тем, что лепить из него сложно, оно достаточно грубое и неэластичное. Но это совсем не так. Консистенция сделанного своими руками соленого теста для лепки зависит от состава, а также от способа, которым его приготовили.

Слепок ладони младенца из соленого теста

Правила приготовления соленого теста

Чем мельче будет использоваться соль, тем однороднее получится масса для лепки.

Муку лучше брать высшего сорта, как как другие сорта не обладают такой клейкостью, кроме того, могут быть несколько сероватого оттенка. Ее надо просеивать во избежание попадания комочков, а добавлять в жидкость по частям. В зависимости от ее качества, на один и тот же объем воды может понадобиться большее или меньшее количество муки.

Чем холоднее будет вода, тем пластичнее будет тесто.

Соль и мука — разные по плотности и массе материалы, поэтому в одном стакане муки будет меньше, чем соли. Поэтому при приготовлении соленого теста лучше пользоваться весами.

Классическое тесто

Ладошки - Санты из соленого теста

В состав соленого теста для лепки входит всего 3 ингредиента:

  • Соль.
  • Мука.
  • Вода.

Все эти ингредиенты легко можно найти на любой кухне. Тесто заводится в пропорции 2/2/1. Готовое тесто подходит для лепки достаточно крупных фигур, хорошо держит форму. Мелкие же детали, например, лепесток розы, из него сделать будет сложно.

Пластичное слоеное тесто

Фигурка из соленого теста

В этом рецепте уже 4 ингредиента:

  • Соль.
  • Мука.
  • Масло.
  • Вода.

При классической пропорции теста 2/2/1 на 250 г соли понадобится 2 ст. л. масла. Его добавляют в соль, перемешивают, затем вливают воду и замешивают с мукой. Таким образом, масло распределяется по тесту равномерно, а сама масса становится пластичной. Из такого соленого теста для лепки уже удобнее лепить мелкие детали, однако тонкие листочки форму держать будут плохо.

Соленое тесто для тонких деталей

Цветок из цветного соленого теста

Для изготовления такой массы потребуется:

  • Соль.
  • Мука.
  • Клей ПВА.
  • Вода.

Клей соединяется с холодной водой, затем выливается в миску с солью и замешивается с мукой. Соленое тесто для лепки с клеем ПВА хорошо держит форму даже тонких деталей, так как клей схватывается достаточно быстро, создавая пленку-каркас на поверхности детали. Кроме того, такое тесто после полного высыхания намного крепче других вариантов соленого теста.

Мягкое тесто для лепки

  • Соль — 200 г.
  • Мука — 200 г.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Крем для рук или вазелин — 2 ст. л.
  • Вода — 125 мл.

Это самое нежное и комфортное тесто как для взрослых, так и для детей. Рецепт соленого теста для лепки имеет один секрет.

Основным минусом соленого теста всегда являлась неоднородность из-за соли, однако решить эту проблему достаточно просто. Вместо соли и воды надо использовать насыщенный солевой раствор. С помощью следующего мастер-класса соленое тесто для лепки приготовить не составит труда:

  1. Соль насыпать в кастрюлю, залить водой и поварить 15 минут на сильном огне. При высокой температуре воду легче насытить солью. Если соль растворилась не вся, не стоит расстраиваться, в получившемся растворе ее будет достаточно, чтобы тесто не испортилось.
  2. Раствор процедить и остудить. Образовавшуюся сверху корочку раскрошить, но не убирать. Она хорошо смешается с тестом, не повредив его нежную структуру, но при этом сохранит необходимое количество соли в составе.
  3. Остывший солевой раствор смешать с крахмалом, кремом для рук или вазелином (масло в таких случаях лучше не брать, так как оно органическое, а количество соли меньше, чем в классическом рецепте, и есть вероятность, что тесто может испортиться).
  4. Добавить муку. Тесто сначала замешивать в миске, затем хорошо размять на столе для получения однородной консистенции. При необходимости добавить красители.Тесто перед работой должно отдохнуть, чтобы ингредиенты смешались, а мука набухла. Главное, не забыть его обернуть целлофановой пленкой, чтобы оно не засохло раньше времени. Пластичное соленое тесто

Правильное соленое тесто для лепки, приготовленное по этому рецепту, очень нежное, пластичное, легко раскатывается, при этом достаточно хорошо держит форму. Творить из него — одно удовольствие.

Цветное тесто

Цветное соленое тесто

Придавать цвет тесту можно как в процессе приготовления, так и после окончательного высыхания.

В само тесто краску добавляют уже после муки, но перед тем, как оно будет отдыхать. Это позволит сделать цвет более равномерным. Можно добавлять в тесто любую краску — масляную, акриловую или гуашь. Водорастворимые краски при высыхании теряют свою яркость, изделия получаются матовыми, в пастельных тонах, и немного искрятся на солнце за счет содержания микроскопичных кристаллов соли. Масляные краски остаются такими же яркими, изделия будут радовать глаз сочной расцветкой и глянцевым блеском. Однако такой рецепт соленого теста для лепки для детей нежелателен, особенно если они совсем маленькие. Краска все-таки имеет химический состав, кроме того, для изготовления деталей придется брать разные цвета, а переделать какой-то участок уже вряд ли получится.

Готовые изделия из соленого теста для лепки раскрашивать не менее увлекательно, чем изготавливать сами фигурки. Тесто хорошо впитывает краску, поэтому линии не расплываются, а после высыхания изделие не обязательно покрывать лаком. Однако раскрашивать надо только хорошо просушенные фигурки, так как иначе они могут покрыться мелкими трещинками.

Хранение

Многие сталкивались с тем, что готового теста оказывалось больше, чем необходимо на данный момент, поэтому возникает вопрос: где хранить соленое тесто для лепки? Однозначно в плотно закрытом контейнере или пакете, но, как показала практика, не в холодильнике. При понижении температуры на стенках посуды и поверхности теста появляется конденсат, который нарушает его консистенцию, оно становится липким, плохо отстает от рук. Его, конечно, можно подсыпать мукой, но в таком случае нарушается пропорция ингредиентов. Поэтому хранить соленое тесто для лепки лучше в темном месте и при комнатной температуре. Срок хранения готового теста — не более 5 суток. Позже оно теряет свои свойства, темнеет, становится неоднородным и крошистым.

Сушка соленого теста

Сушка соленого теста

Заготовку изделия из соленого теста перед дальнейшей работой с ним — шлифовкой, покраской и прорисовыванием деталей, необходимо хорошо просушить. Это самый ответственный момент, ведь от него целиком зависит конечный результат.

Существует 3 метода сушки изделий из соленого теста:

  • Метод нагревания. Изделие переносится на противень, покрытый пергаментной бумагой, и помещается в холодный духовой шкаф. После этого он разогревается до температуры 50-60 °С, при этой температуре изделие должно сохнуть около 40-50 минут. После этого духовой шкаф отключается. Изделие из соленого теста вынимается только после полного остывания духовки. Этот метод хорошо подходит для достаточно толстых изделий, так как в процессе нагревания духового шкафа температура будет равномерно повышаться как на внешнем слое, так и внутри поделки.
  • Метод остывания. Он похож на метод нагревания, однако в этом случае изделие ставится в уже нагретый духовой шкаф. Этот метод подходит для не очень устойчивых конструкций, у которых есть угроза потери формы. Изначально высокая температура создает снаружи изделия корочку, которая служит своеобразным каркасом. Поддерживать высокую температуру в духовом шкафу необходимо чуть больше часа.
  • Естественная сушка. Это самый простой, но длительный метод. Готовое изделие оставляют на ровной поверхности до полного высыхания при комнатной температуре. При такой сушке можно избежать распространенной проблемы при работе с соленым тестом: образования мелких и глубоких трещин. Также этот метод лучше всего подходит для фигурок, сделанных из уже окрашенного теста, так как под воздействием высокой температуры в духовом шкафу изделие приобретает желтоватый оттенок, что может исказить первоначальные цвета.

Поделки

Из соленого теста можно сделать много разных декоративных поделок:

  • фигурки,
  • панно,
  • букеты,
  • обереги,
  • раздаточный материал,
  • бусы,
  • елочные игрушки,
  • слепки и многое другое.

Так как сделать соленое тесто для лепки фигурок очень просто, такие изделия будут самым бюджетным и в то же время дорогим для другого человека подарком. Они могут быть забавными, натуралистичными, состоять из одного элемента или же быть целой композицией.

Панно из соленого теста

Панно из соленого теста будет украшать любую комнату, притягивая взгляды. Их можно делать в стиле натюрморта, пейзажа или портрета. Ухаживать за таким декором легко, особенно если закрепить краску на изделии лаком.

Очень красиво смотрятся всевозможные цветы из соленого теста. При хорошо подобранном составе теста и определенной сноровке мастера такие изделия бывает сложно отличить даже от фарфоровых.

Изготовление поделок из соленого теста для лепки — увлекательный процесс. Он позволяет развить мелкую моторику, пространственное воображение, помогает отвлечься от проблем, а также благотворно влияет на суставы рук, поэтому полезен для людей, страдающих артритом. Кроме того, поделки из соленого теста являются идеальным подарком на любой случай в жизни, сделанным с душой.

Рецепт соленого теста для лепки

Рецепт соленого теста для лепки

Все мы, в свое время, любили лепить из пластилина. Но, к нашему огромному сожалению, все наши творения очень быстро приходили в негодность. А ведь так хотелось тогда, чтобы они просуществовали подольше.

На сегодняшний день достойную конкуренцию пластилину составляет тесто для лепки. Наверное, всем известно, что, приготовленное по определенному рецепту, соленое тесто для лепки, дает возможность делать красивые поделки, которые могут сохраняться и радовать глаз достаточно длительное время.

Такое занятие привлекает не только самых маленьких скульпторов 2-3 лет отроду, но и детей подросткового возраста. Да что там говорить, в наше время нередко можно встретить и взрослого человека, увлеченного созданием шедевров из соленого теста.

Интересно, что фигурки, вылепленные из соленого теста в Древней Руси, использовались в качестве подарков к знаменательным событиям. А рецепт соленого теста для лепки передавался из уст в уста, и так дошёл до наших дней.

На первый взгляд, приготовление соленого теста для лепки дело весьма несложное. Но, оказывается, состав теста играет огромную роль: ведь если взять простое тесто и просто положить в него побольше соли, то, во-первых, вряд ли получится с ним комфортно и плодотворно работать, а во-вторых, работы, выполненные из такого теста, быстро потеряют свой первоначальный вид.

Давайте разберемся, как же сделать тесто для лепки?

Рецепт соленого теста №1:

Нам потребуется 500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта, 200 мл холодной воды, и 200 г соли самого мелкого помола.

Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.

Рецепт №2:

Существует ещё один рецепт приготовления соленого теста для лепки. Здесь в состав теста входит: 200 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г соли мелкого помола, 200 мл воды и 2 столовые ложки клея для бумажных обоев, можно добавить ПВА.

А как замесить тесто для лепки?

Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.

Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.

Как замесить тесто для лепки

После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин.

После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.

Удачного творчества!

 

Cоленое тесто для лепки: рецепт для детей

Лепка из соленого теста или тестопластика – интересное занятие, которое не требует больших затрат и особых умений. Пластичное тесто позволяет лепить поделки разных форм, среди которых фигурки, игрушки и украшения, сувениры и целые картины. Тесто более пластично и устойчиво, чем такие традиционные материалы, как пластилин гипс, глина или пластилин. К тому же, это безопасный натуральный материал, который не вызовет аллергии у малыша.

лепка из соленого теста

Процесс увлечет каждого ребенка! Кроме того, тестопластика развивает моторику рук, аккуратность, усидчивость и внимательность, тренирует воображение. Полезна лепка и для взрослых, так как она помогает расслабиться, отвлечься от повседневных дел и восстановить силы. Это прекрасный способ для самовыражения. В статьей мы рассмотрим, как сделать соленое тесто для лепки, и узнаем, какие поделки можно создать из данного материала.

Советы по приготовлению и сушке соленого теста

  • Берите пшеничную муку или смесь пшеничной с ржаной. Материал, сделанный только из ржаной муки, получается слишком твердым, из него сложно лепить;
  • Оптимально подойдет дешевая и простая мука низших сортов;
  • Соль берите только мелкого помола;
  • Для замешивания применяют холодную воду;
  • Полученное тесто не должно крошиться или прилипать. Если материал не лепится, добавьте немного воды. Если пристает к коже – не хватает еще муки;
  • Перед изготовлением поделок желательно отправить тесто на один-два часа в холодильник. Предварительно заверните материал в пищевую пленку или пищевой контейнер с плотной крышкой;
  • Поделки нужно высушить, когда они будут готовы;
  • Изделия из ржаной муки сушат сначала на воздухе, а затем в духовке или только на воздухе. Пшеничное тесто можно сразу сушить в духовке;
  • Сушить тесто на воздухе нужно в закрытой емкости;
  • Нельзя сушить готовые поделки на батарее и под прямыми солнечными лучами!
  • Оставшееся соленое тесто хранят в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или плотно закрыв в контейнере;
  • Срок хранения теста составляет семь дней, но желательно использовать материал в первые два-три дня.

соленое тесто

Как сделать соленое тесто

1 способ

Это самый простой метод изготовления соленого теста для лепки. Возьмите по стакану мелкой соли и муки, размешайте компоненты. Добавьте пять столовых ложек подсолнечного масла или крема для рук. Снова перемешайте и постепенно вливайте воду. Вымешивайте или взбивайте массу, пока она не станет однородной и эластичной. Воды уходит примерно один-полтора стакана. Чтобы взбить смесь быстро и максимально хорошо, возьмите блендер или миксер.

Чтобы добиться какого-либо цвета, в смесь добавляют пищевые красители или натуральный сок. Морковь дает оранжевый или желтый цвет, свекольный отвар придает насыщенный бордовый оттенок, отжатый сок из шпината делает тесто зеленым. Сварите овощ или зелень до готовности и влейте полученный отвар в смесь будущего теста.

Цветные соки овощей применяют и при изготовлении теста для пельменей. Такие пельмени получаются яркими, оригинальными и аппетитными. Они обязательно понравятся малышу и помогут заинтересовать ребенка, если тот отказывается кушать. Как делать цветные детские пельмени, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/detskie-pelmeni-recept/.

2 способ

Данный рецепт соленого теста для детей предполагает не совсем натуральный состав из-за содержания клея. Но такая смесь быстрее схватывается и высыхает. Кроме того, она подходит для лепки как больших изделий, так и для маленьких рельефных элементов.

клей пва для соленого теста

Приготовление потребует по 1,5 стакана муки и воды, стакан соли и четыре столовые ложки глицерина. Замесите тесто как для вареников, затем добавьте две столовые ложки сухого обойного клея или клея ПВА, предварительно разведенных в небольшом количестве воды. Тщательно размешайте полученную массу или взбейте в блендере.

3 способ

Этот рецепт для детей соленого теста для лепки позволит получить максимально эластичный материал, который легко обрабатывать. При приготовлении используют и пшеничную, и ржаную муку. Вы можете брать только пшеничную муку, однако ржаная придаст изделиям теплый и приятный коричнево-древесный оттенок.

Возьмите по полтора стакана пшеничной муки и воды, полстакана ржаной муки и два стакана соли. Сухие сыпучие компоненты перемешайте и постепенно вливайте воду, пока смесь не станет однородной и пластичной. Такие поделки получаются эстетичными и прочными.

Как делать и сушить поделки из соленого теста

Слоеное тесто станет прекрасной заменой глины или пластилина. Из этого материала можно слепить фигуры и сувениры, игрушки и картины. Независимо от того, какое изделие хочет лепить ребенок, тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше.

поделка из соленого теста

Чтобы изготовить фигурки из слоеного теста, делают следующее:

  • Раскатайте приготовленное тесто толщиной 0,5 сантиметров;
  • На пласте отметьте фигурки с использованием формочек;
  • Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпекания;
  • В каждой вещичке можно сделать дырочку при помощи зубочистки. В дальнейшем вы сможете продеть нитку или ленточку в игрушку и повесить, например, на елку;
  • Изделия выпекают в духовке при минимальной температуре несколько часов;
  • Остывшие игрушки раскрашивают.

С помощью тестопластики можно вылепить целую картину. Создавать такие шедевры лучше на фольге, а для соединения деталей применять воду и кисточку. Для сушки в духовке духовой шкаф разогревают до 55-80 градусов и сушат поделки с открытой дверцей. Готовые изделия можно сушить и в естественных условиях в закрытой емкости.

Естественная сушка более длительный процесс, который занимает три-четыре дня. Но при этом он более щадящий и эффективный. Напомним, что вещи из ржаной муки желательно сначала сушить на воздухе, а затем подсушить в духовке. Когда фигурки и игрушки высохнут, приступают к окрашиванию и заключительному оформлению.

сушка поделок из соленого теста

Оформление поделок

Для окрашивания фигурок используют краски. Лучше выбрать акриловые, так как они не размазываются, не красят кожу и быстро сохнут. Гуашь перед покраской смешивают с клеем ПВА. Также можно красить и акварелью. Однако вы можете оставить изделия в первоначальном виде, особенно если вы добавляли в тесто при приготовлении пищевые или натуральные красители.

При лепке используют разные элементы украшения. Подойдут пуговицы и бисер, ленточки, нитки, маленькие ракушки, макаронные изделия и крупы. Если изделие потрескалось после окрашивания, досушите на свежем воздухе. Затем устраните недостатки наждачной бумагой и снова покрасьте. Защитит от растрескивания и дефектов покрытие лаком. Кроме того, оно предотвращает выгорание краски и сохраняет эстетичность вещей на продолжительный срок.

Жидкий лак придаст поверхности румяный и естественный блеск, густой лак эффективно защищает изделие от негативного воздействия влаги. Он может сделать поверхность матовой или блестящей. Лаки-аэрозоли легки в использовании. Они защитят поверхность от повреждений и придадут яркости.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *