Шаблоны для домика пряничного – Как сделать пряничный домик в домашних условиях (пошаговые рецепты, шаблоны, схемы)

Содержание

Пряничный домик простой (с шаблонами)

Пряничный домик – это настоящее зимнее чудо, маленькое и уютное. Сколько же тепла и волшебства в его нарядном румяном фасаде, снежных узорах из сахарной глазури, крошечных окошках и расписных стенах, в чарующем аромате пряного теста! И как хочется украсить рождественские праздники милой, трогательной пряничной игрушкой, чтобы целый месяц ею любоваться, без конца всматриваться, находить всякий раз новые детали, вдыхать согревающий запах специй и карамели, мечтать и заряжаться новогодним настроением! Попробовать сделать пряничный домик своими руками нужно обязательно – ради неповторимой предпраздничной атмосферы и удивительного ощущения зимней сказки. Не каждый возьмется за сложные клееные домики, поэтому лучше начать с композиции попроще. Сделаем плоский домик из козульного теста (очень послушного и удобного в работе), закрепим его на подставке, дополним елочками – и вот она, сладкая пряничная красота, готова радовать вас все праздники напролет!

Тесто: 250 г сахара, 130 г сливочного масла, 1 желток, 430-450 г муки, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, вода. Заливочная глазурь: 40 г яичного белка, 200 г сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты, 1-2 капли ароматической эссенции. Контурная глазурь: 15 г яичного белка, 95 г сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты, 1-2 капли ароматической эссенции.

Итак, переходим к процессу приготовления простого пряничного домика.
  • Пряничный домик простой (с шаблонами) - рецепт с фото, шаг 1

    Пряничное тесто готовим заранее по этому рецепту. Теста получится много, но замешивать его в меньших количествах просто нет смысла. Из того, что останется, всегда можно напечь вкусных пряников к чаю. Подбираем элементы будущей пряничной композиции, рисуем или распечатываем шаблоны. Вот первый лист.

  • Вырезаем фигурки (в готовой композиции будет пряничный домик и три елочки, одна большая и две поменьше) и основание.

  • Раскатываем тесто на пергаменте в пласт толщиной 3-4 мм.

  • По шаблонам вырезаем из теста фигурки.

  • Убираем обрезки, заглаживаем неровности по краям.

  • Переносим пергамент на противень и выпекаем пряники в духовке при 180°С 15-20 минут. Готовые пряники сразу же, пока они еще горячие, разглаживаем лопаткой – так поверхность будет идеально ровной. Проделываем отверстия для окошек с помощью трубочки для коктейлей (тоже в горячем прянике, пока тесто мягкое). Даем пряникам полностью остыть.

  • Готовим белую сахарную глазурь для росписи пряников по этому рецепту.

  • Глядя на изображения, контурной глазурью прорисовываем основные линии.

  • Затем заполняем заливочной глазурью те участки пряников, которые по задумке должны быть белыми. Это в данном случае крыша домика и одна из елей. Даем глазури немного просохнуть, около часа.

  • Затем контурной глазурью добавляем детали.

  • Обрисовываем контур основания. Теперь глазурь на пряниках должна хорошо просохнуть, минимум пару часов.

  • После этого можно установить фигурки на основание. Клеим их с помощью контурной глазури и временно подпираем, чтобы стояли ровно и не падали, пока глазурь застынет и затвердеет.

  • Сначала закрепляем домик, затем елочки.

  • Сзади можно побольше глазури нанести, для надежности.

  • Наконец, когда фигурки уже прочно стоят на основании, заливаем его глазурью (заливочной, разумеется).


Часов через пять композиция полностью просохнет и будет готова радовать вас в праздничные дни. Пряники из козульного теста хранятся около года, а уж продержаться пару месяцев до нового года для них и вовсе не проблема. Хорошего вам настроения и сладких праздников!

Пряничный домик простой (с шаблонами) - рецепт с фото, результат

Как сделать пряничный домик: 5 готовых идей

Как сделать пряничный домик: 5 готовых идей Как сделать пряничный домик: 5 готовых идей

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Пряничный домик — это яркое, а главное, вкусное украшение праздничного стола. Наверное, каждый из нас хотя бы раз думал о том, чтобы попробовать его испечь, но не решался.

А ведь сделать пряничный домик не так сложно, как может показаться на первый взгляд, особенно если под рукой есть понятное руководство. Поэтому AdMe.ru делится рецептом и шаблонами пряничного домика, чтобы вы успели порадовать себя и своих близких в новогодние праздники.

Для пряничного теста нам понадобится:

  • 1 кг муки
  • 200 г сахара
  • 250 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1/4 ч.л. кардамона
  • 1/4 ч.л. душистого перца

Пряничное тесто

1. В ступке смешаем специи.

2. Отдельно соединяем муку с содой.

3. Остальные ингредиенты и специи перемешиваем в отдельной миске.

4. Добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем тесто.

5. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из него формируем шар и ставим в холодильник минимум на 3 часа.

Пока тесто в холодильнике, выберем шаблон домика.

6. Тесто достаем из холодильника и даем согреться.

7. Месим тесто еще раз и раскатываем на пергаментной бумаге до толщины 0,5 см.

8. Раскладываем трафарет деталей на тесто и  вырезаем части будущего домика.

9. Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 10-12 минут до легкого золотистого цвета.

Для склеивания и росписи пряничного домика можно приготовить белковую, карамельную или шоколадную глазурь. А можно сделать сразу все.

Белковая глазурь

Нам понадобится:

  • 180 г сахарной пудры
  • 2 капли лимонного сока

Как испечь пряничный дом к Новому году. Рецепт и трафарет

Если вы твердо решили взяться за стоительство, советуем для начала потренироваться в выпекании печенья из имбирного теста. Фигурки елочек, снеговиков, оленей пригодятся вам в оформлении будущего домика. Ну а когда вы почувствуете себя уверенно настанет пора идти дальше. Такие чудеса подвластны не только кондитерам!

Рецепт теста для пряничного домика

Этот универсальный рецепт подойдет как для выпекания деталей домика, так и для печенек на елку.

Вам понадобится:

  • 250 г меда
  • 250 г сливочного масла
  • 400 г сахара
  • 900 г муки
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. соды без горки
  • по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря
  • по ½ ч. л. молотой гвоздики и кардамона

1. Мед смешайте со специями и разогрейте в сотейнике. Добавьте масло и дайте ему полностью раствориться. Остудите.

2. Взбейте яйца с сахаром, тонкой струйкой влейте теплую масляно-медовую смесь в яичную, перемешайте.

3. Просейте муку и соду в миску, добавьте жидкую смесь и хорошо вымесите получившееся тесто (оно получится жидковатым, но после охлаждения станет плотным).

4. Разложите тесто по пакетам и положите в холодильник на 30 минут.

Макет пряничного дома

В зависимости от вашего опыта обращения с пряничным тестом, выберите вариант домика, который вы будете выпекать. Если вы делаете это впервые, домик должен быть совсем небольшим. Сделайте его «выкройку», нарисовав все детали на плотной бумаге или картоне. Вырежите их.

Вот эта выкройка среднего по размерам домика поможет тем, кому не очень хочется делать собственный чертеж. Количество и размер окошек определите сами и вырежите их до выпекания, когда тесто уже выложено на противень.

Скачайте и распечатайте наш трафарет на принтере и используйте его для вырезания заготовок из теста.

Работа с тестом

Достаньте тесто из холодильника за 15−20 минут до выпекания, выложите на присыпанный мукой стол, раскатайте скалкой до толщины 3−5 мм. Используя трафарет, вырежите детали домика из теста, переложите на выстеленный пергаментом противень на расстоянии 1,5−2 см друг от друга. Обрезки теста быстро слепите и уберите в холодильник. Используйте их для выпекания второстепенных деталей, например, елочек, снеговиков, ставней к окошкам или человечков.

Выпекание

Разогрейте духовку до 180o. Выпекайте детали 10−15 минут. Важно! Работая с тестом, не давайте ему согреться, чтобы масло не растаяло. Детали из «согревшегося» теста могут деформироваться при выпекании. Если это произошло, положите горячую выпечку под пресс, накрыв ее противнем или толстой книгой (перестелив пергаментом).

Рецепт сахарной глазури для украшения

Идеальный материал для украшения и укрепления пряничного домика.

Взбейте 2−3 яичных белка с сахарной пудрой (около 500 г) и 2−3 каплями сока лимона до нужной консистенции.

Для cкрепления деталей дома глазурь должна быть плотной, как зубная паста. Для росписи — как густой кефир.

Украсьте остывшие детали домика сахарной глазурью, используя кондитерский мешок с узкой насадкой. Дайте узорам полностью застыть, потом приступайте к сборке.

Сахарная карамель

Это еще один «строительный материал», который можно использовать для скрепления частей пряничного домика.

Рецепт карамели:

  • 80 г сахара
  • 20 мл воды
  • 3−4 капли сока лимона

Выложите сахар в небольшой сотейник, смочите водой, добавьте сок лимона и поставьте на огонь. Когда сазар растопится, убавьте огонь и дайте карамели потемнеть (она должна получиться цвета некрепкого чая) Снимите с огня. Если в процессе работы карамель затвердеет, ее можно растопить снова.

Как сделать окошки-леденцы?

Выложите испеченную заготовку стены или фронтона дома на смазанную маслом фольгу и в вырезанное отверстие окошка влейте немного растопленной сахарной карамели (можно придать ей цвет, добавив немного пищевого красителя), дайте застыть, затем осторожно сдвиньте ее, чтобы карамель «отклеилась» от смазанной маслом поверхности. Потренируйтесь делать такие «окошки» сначала на печенье.

Сборка пряничного домика

Чтобы скрепить детали, можно использовать сахарную глазурь, карамель, масляный крем (в этом случае домик должен храниться на холоде) или вареную сгущенку. В качестве основы используйте доску или небольшой поднос, обернутый фольгой. Будет здорово, если и основу домика вы тоже испечете и сделаете пряничной.

Смажьте выбранным кремом, глазурью или кремом бортики заготовок, соедините сначала все стены домика, затем осторожно установите крышу. Для устойчивости, при сборке подоприте стенки чем-то тяжелым (баночки с консервацией, бутылки или кружки). Дайте глазури, карамели или крему застыть. Завершите финальное украшения домика при помощи глазури, сазарной пудры драже, орехов или цукатов.

Из нескольких пряничных домиков небольшого размера можно собрать целую деревню!

Из нескольких пряничных домиков небольшого размера можно собрать целую деревню!

Фото: Lisa Linder

Шаблоны, рецепты и картинки пряничных домиков.

Итак, приступаем к первому этапу приготовления пряничных домиков…
То есть просто выбираем тот, который больше всего понравился или который можем осилить. ;))
Схем и домиков невообразимое количество.
Человек подкованный может и сам расчертить домик своей мечты. 🙂
Ну а тут я соберу то, что нашла на эту тему в инете.
Ссылки, рецепты, картинки и схемы.
Если у вас тоже есть что-то интересное, делитесь!
Я буду дополнять пост вашими ссылками. :))


Пряничных домиков великое множество.
Рецептов, украшения, моделей.
Сначала покажу картинки из инета. 🙂

Мастер-класс по выпечке такого домика нашла Маруся — marusikus. Спасибо! 🙂

И даже так. :))

Красивые-красивые домики для вдохновения посмотрите и тут
http://chez-agatha.livejournal.com/75551.html

Вот этот домик мне особо нравится. Надо бы приготовить. ;))
Картинки по приготовлению таких домиков ТУТ.

 МОЖНО ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ В УКРАШЕНИИ ИНТЕРАКТИВНОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА.

                                                         **************************************************************

Теперь что касается конструкции таких домиков.
Схем много всяких.
Вот такие варианты нашла я… 🙂

За рецептом сюда

За рецептом сюда

Вот такой шаблон можно просто распечатать и вырезать.
Очень удобно.

Стенки

Стенки

Крыша

Много-много рецептов, идей, большая тема и интересные советы. ТУТ.

В той же теме нашла рецепт из журнала «Лиза», которым поделилась Фифочка.

На 1 домик:

100 г меда
50 г сахарного песка
60 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. смеси пряностей для выпечки
1 яйцо
280 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
3 ст.л. молока
Сахарная глазурь
конфеты и мармелад для украшения

Мед смешать в небольшой кастрюльке с сахарным песком, ванильным сахаром и сливочным маслом. Разогреть на маленьком огне и помешивать, чтобы получилась однородная масса. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить пряности и яйцо. Муку просеять с разрыхлителем и половину перемешать с полученной массой. Затем добавить оставшуюся муку. Замесить тесто, придать ему форму шара и положить на 2 часа в холодильник. Из плотной бумаги вырезать шаблоны (я вырезала из картона) 11х12 см для крыши, 6,5х7 см для боковых стен, 14х10 для фасада, при этом скосы сделать таким образом, чтобы высота стен была 6,5 см.
нагреть духовку до 180. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе и вырезать по каждому шаблону 2 детали. Выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень, смазать молоком и выпекать 15 минут. Из оставшегося теста вырезать квадрат размером 20х20 см для подставки и забор. Смазать молоком и выпекать 15 минут. Готовым деталям домика дать остыть 30 минут.
Приготовить сахарную глазурь. С ее помощью собрать и украсить домик.

                                                                                      ************************************************

Большая тема со ссылками и форумами ТУТ.
Там же рецепт Герды и много советов по выпечке и украшению.

                                                         ********************************************

Вообще для приготовления пряничного домика подойдёт любой рецепт пряничного теста.
Вот рецепты от друзей. :))

 http://vyborganka.livejournal.com/9742.html
http://fiery-ph0enix.livejournal.com/51339.html
http://vi-delight.livejournal.com/6075.html?view=65211#t65211
http://ilienka.livejournal.com/77521.html
http://irenka2501.livejournal.com/33397.html
http://irenka2501.livejournal.com/30826.html

Идеи детского праздничного домика у Марины
http://lacucina.livejournal.com/62860.html

Параллельно проходит ещё один флешмоб по приготовлению пряничных домиков. 🙂
http://opiume.livejournal.com/58485.html
В этом журнале очень полезный пост про приготовление мастики

                                                      ***********************************************************

Рецепт пряничных финских домиков пипарит
от Иры-kaunisira

200 г. масла или маргарина
200 мл. сахара
1 яйцо
1/2 дл темного сиропа или патоки или темного меда
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
1 ч.л. имбиря
1 ч.л. соды
500 мл муки

Взбить сахар с маслом до стойкой пены. Добавить сироп (патоку, мед) и яйцо, постоянно взбивая. Добавить смешанные вместе сухие компоненты, перемешать. Разделить тесто на 2 части и скатайте из них длинные колбаски диаметром около 4см на обильно припорошенном мукой столе. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около получаса. Тесто достать из холодильника, дать ему согреться и раскатать до толщины 2-3мм. Вырезать формочками печенье и печь при 175С 8-10мин.

                                                                          ********************************************

Интересный рецепт от Natapit

Пряничный домик на овсяных хлопьях

1000 гр.овсяных хлопьев Quaker/qvick cooking/
2 ч.л.пекарского порошка
1 ст.л.лимонной или апельсиновой цедры/сухой/
500 гр.воды
250 гр.коричневого сахара
125 гр.растопленного сливочного масла

Поместить все ингредиенты в чашу миксера и замесить тесто.
поставить на 30 мин.в холодильник.
тонко раскатать на пекарской бумаге и вырезать части домика по шаблону.
выпекать на пекарской бумаге в прогретой духовке при 160″ 30 мин.
глазурь:
550 гр.сах.пудры взбить с 3 белками/яйца среднего размера/ Этой глазурью украсить домик.

*******************************************************

Посмотрите, какой чудесный домик получился у Вики — vi_delight в прошлом году. :))
http://vi-delight.livejournal.com/6075.html

*******************************************

А ещё смотрим видео. И там же много ссылок на интересные видео ролики на эту тему. 🙂

 


.

Пряничный домик своими руками — пошаговый рецепт приготовления

Привет всем! Сегодня будем готовить новогодний или, если хотите, рождественский пряничный домик. Доводилось ли вам когда-нибудь делать что-то подобное? Если нет, то советую добавить статью в закладки и обязательно приготовить эту красоту на грядущие праздники.

Пряничный домик вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. То же можно сказать и про сам процесс приготовления, в нем могут быть задействованы все члены семьи. Это отлично сплачивает, ведь придумать разнообразные детали, нанести рисунки и собрать домик — непростая и увлекательная задача, где каждый сможет проявить себя.

Новогодний пряничный домикНовогодний пряничный домик

Такой домик отлично подойдет к Новому 2019 году или Рождеству и станет прекрасным и вкусным украшением за столом.

Содержание статьи

Шаблоны для новогоднего пряничного домика

Для построения такого домика нужна точность, как и для любого строения. Иначе дом будет кривым или совсем не будет держаться вертикально. Построение такой конструкции довольно сложный, но интересный процесс.

Можно собрать совершенно разные сооружения, от замков и крепостей до маленьких уютных домиков, все зависит от вас. Вот несколько шаблонов пряничных домиков:

Новогодний пряничный домик

Новогодний пряничный домик

Новогодний пряничный домик

Вам нужно просто скачать распечатать эти шаблоны на принтере, как мы это делали, когда украшали окна вырезалками (вытынанки). Или же вы можете сделать что-то своё. Главное дать волю фантазии.

Приготовление деталей

Для того чтобы вырезать детали понадобится острый нож и трафареты, их можно сделать из картона, бумаги или кальки по шаблону.

Главное — что бы все измерения были правильно переданы, а детали аккуратно вырезаны, так домик получится устойчивым, более крепким и симпатичным.

Новогодний пряничный домик

Тесто стоит раскатывать сразу на листе пергамента, чтобы было не проблематично перекладывать на противень. Толщина теста для основных компонентов (крыши и стен) может быть 0,5 см, но лучше сделать 0,8 см, таким образом собирать домик будет проще, и он будет прочнее.

Для всех остальных деталей толщина в 0,5 см подходит, но не нужно делать еще тоньше, иначе пряник будет жестким и сухим.

Тесто для пряничного домика

Тесто бывает классическим или шоколадным, если добавить в него немного какао.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • сахар — 140 г.
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л. или сода — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 200 г.
  • ваниль — 1 щепотка (по желанию)
  • соль — 1 щепотка
  • корица — 3 ч.л.
  • имбирь — 2 ч.л.
  • анис — 2 ч.л.
  • кардамон — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • какао — 2 ст.л. (по желанию)
  • ром, коньяк или ароматизатор — 1 ст.л. (по желанию)
  • апельсиновая или лимонная цедра — 1 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

1. К сахару нужно добавить ваниль, ром и цедру, чтобы ароматизировать его. После этого добавляется уже мягкое масло, и все это смешивается.

Новогодний пряничный домик

После нужно добавить яйца и перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Новогодний пряничный домик

Если вам нужно медовое тесто, то к получившейся смеси нужно добавить мед и перемешать еще раз.

2. Далее следует взять муку и добавить к ней разрыхлитель (соду), все специи, какао (по желанию) и тщательно перемешать.

Новогодний пряничный домик

3. Затем к муке нужно добавить первую смесь из яиц и замешать получившуюся массу венчиком, потом начать вымешивать руками. Тесто не должно быть твердым и прилипать к рукам.

Новогодний пряничный домик

4. Далее нужно что бы тесто загустело, уберите его в холодильник на час, для этого тесто нужно смять в шар и замотать в пакет или пищевую пленку.

Как испечь пряничный домик?

5. После того, как тесто охладиться, его можно раскатывать и вырезать части домика. Как это лучше делать написано выше в приготовлении деталей.

Новогодний пряничный домик

6. Выпекать изделия нужно при температуре 180С, при этом духовую печь нужно нагреть заранее до 200С. На выпечку одной партии уходит примерно 10-15 минут.

Детали становятся немного твердыми по краям, но при этом внутри остаются мягкими, поэтому необходимо подождать, пока они полежат на воздухе, так они окрепнут и остынут. Иначе при переносе с противня детали скорей всего сломаются.

Новогодний пряничный домик

7. Айсинг нужно перелить в кондитерский мешочек или пакет с дыркой на конце. Этим приспособлением нужно склеивать стены дома и начинать нужно именно с них.

Новогодний пряничный домик

Если вам не нравится долго ждать, пока айсинг скрепит части конструкции, можно использовать карамель. Таким образом нужно соединить все детали дома.

Для крепления крыши можно использовать деревянные шпажки или зубочистки, как дополнительные опоры, которые проходят горизонтально через края верхних стен.

Делаем глазурь для пряничного домика (айсинг):

Айсинг будет выступать в роли цемента для пряничного домика, он должен быть достаточно густым, чтобы части конструкции хорошо склеились. Но для украшения его следует разбавить водой или лимонным соком, чтобы он стал более жидким.

Ингредиенты:

  • белки яиц — 2 шт.
  • сахарная пудра — 500 г.
  • ванильный экстракт — 1-2 капли
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.

1. К белкам порционно нужно добавлять сахарную пудру, помешивая при этом. После этого смесь нужно размешать миксером на медленной скорости до однородного состояния, так что бы белки не взбились. Если взбить белки, то в массе останутся пузыри воздуха, которые будут мешать при скреплении частей дома или при украшении.

Новогодний пряничный домик

2. Чтобы использовать айсинг, как украшение, нужно добавить в готовую смесь немного кипяченной воды или лимонного сока, это сделает ее более жидкой.

Новогодний пряничный домик

Карамель для пряничного домика

Карамель прочнее скрепляет детали домика, также с ее помощью можно склеивать и восстанавливать сломавшиеся части конструкции.

Ингредиенты:

На дно раскаленной сковороды нужно засыпать сахар ровным слоем (сахар можно использовать любой). Когда он начнет плавиться, не стоит его мешать, можно просто наклонять сковороду — так он быстрее расплавиться.

Новогодний пряничный домик

Структура готовой карамели жидкая и без комочков. Цвет карамели всегда янтарный. Глазурь будет горчить, если ее передержать на огне.

Как украсить пряничный домик своими руками?

Украшать дом — творческое процесс, к которому каждый подходит по своему. Можно использовать совершенно любые элементы сладких декораций:

  • маршмеллоу
  • печенье
  • драже
  • цветные конфетти
  • мармелад
  • M&Ms
  • жевательные конфеты и др.

Новогодний пряничный домик

Маршмеллоу можно использовать в виде сугробов; печеньем имитировать кладку на крыше; в окна можно вставить кусочки мармелада — выйдет очень атмосферно; айсинг похож на снег, которым будет заметен пряничный домик; все остальное и многое другое так же используется для украшения.

Отпуская свою фантазию на волю, можно строить не только необычные домики, но и разные фигурки, для декорации окружающего пространства пряничного дома.

Автор публикации

0 Комментарии: 454Публикации: 247Регистрация: 04-09-2015

Пряничный домик — как сделать своими руками, шаблон и рецепт с фото

Прекрасная традиция изготавливать пряничный домик своими руками перед Новогодними и Рождественскими праздниками пришла в нашу страну не так давно из Европы. Искусство создания этих съедобных архитектурных шедевров зародилось в Германии в XIX веке и очень быстро приобрело популярность, распространившись в соседних европейских странах. Пряничные домики не только стали обязательным праздничным украшением людских жилищ, но также прочно поселились на рождественских ярмарках и специальных выставках, где можно было даже получить за них какой-нибудь приятный приз. Так, уже более 20-ти лет в очаровательном норвежском городке Бергене незадолго до Рождества открывается настоящий пряничный город, для которого местные жители создают изумительные по красоте и оригинальности съедобные экспонаты.

Важной предпосылкой для возникновения культуры пряничных домиков послужило создание еще в Средние века особого вида теста, изделия из которого долго не черствели и оставались пригодным в пищу даже через пару недель после выпекания. Пряничное тесто и изготовление домиков из него позволили людям не только декорировать свои дома к праздникам, но и позже лакомиться этими вкусными украшениями на радость всех членов семьи от мала до велика. Кроме того, это очень ароматное, пластичное и весьма простое в приготовлении тесто, работать с которым — настоящее удовольствие и для начинающего, и для продвинутого кулинара.

Сегодня я хочу в деталях рассказать вам, как сделать пряничный домик своими руками, обязательно подключив к этому увлекательному делу своих друзей, детей и других членов семьи. Ничего особенно сложного в изготовлении домика нет, и я постараюсь раскрыть все секреты и возможные подводные камни этого процесса, чтобы вы смогли без проблем создать свой уникальный и неповторимый кулинарно-архитектурный шедевр. Пряничный домик, приготовленный своими руками, может послужить прекрасным элементом новогоднего декора вашей квартиры, а также отправиться на школьную выставку или благотворительную рождественскую ярмарку. По окончании праздников можно даже устроить ритуальное поедание домика, хотя лично я бы не рискнула посягнуть на собственное произведение искусства. Но на всякий случай посоветую не хранить его больше двух недель перед употреблением в пищу.

Обязательно попробуйте сделать пряничный домик в домашних условиях вместе с родными и близкими. Это отличный вариант праздничного времяпрепровождения, который поможет вам и вашим детям развить фантазию и раскрыть свои творческие способности, а кроме того, вполне может стать вашей новой семейной новогодней традицией!

Пряничное тесто

1. Для того чтобы сделать пряничный домик своими руками на Новый год, сначала замесим для него вкусное и ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюльку положить сахар, мед, ванильный сахар и порезанное кубиками сливочное масло.В кастрюлю сложить сахар, мед и сливочное масло


2. На маленьком огне нагревать медовую смесь, периодически помешивая, пока все компоненты не соединятся в густую однородную массу. Не стоит доводить смесь до кипения, так как мед при этом потеряет свои полезные свойства.Растопить все ингредиенты
3. Смесь остудить в течение 10 – 15 минут до слегка теплого состояния, после чего добавить в нее яйца и молотые специи и тщательно перемешать.Добавить яйца и специи
4. Перелить медовую смесь в глубокую миску для замешивания теста и постепенно, в 2 – 3 приема, всыпать в нее муку, просеянную с разрыхлителем.Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем
5. Тщательно вымесить тесто до однородности руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Пряничное тесто должно получиться тугим, совсем не липким и легко собираться в комок.Пряничное тесто
6. Тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа или даже на ночь.

Для удобства раскатывания я разделила пряничное тесто на 2 части и придала им форму плоских прямоугольников. Но можно хранить тесто в виде одного большого шара. Если тесто пролежало в холодильнике несколько часов, его лучше вынуть за 20 – 30 минут до работы с ним, чтобы упростить процедуру раскатывания.

Завернуть тесто в пищевую пленку

Шаблон для пряничного домика

7. Тем временем необходимо вырезать шаблоны для пряничного домика из плотного картона. Можно заранее прорезать в них окна и дверь, но я делала это на уже раскатанном тесте «на глазок». Кроме того, окна можно даже совсем не вырезать, а нарисовать на стенах домика белковой глазурью.

Файл с шаблонами для пряничного домика можно скачать здесь.

Шаблоны для пряничного домика
8. Половину пряничного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм.

Важно! При раскатывании следует иметь в виду, что тесто в процессе выпекания слегка увеличится в размерах. Оно не должно быть слишком тонким, иначе получится хрупкая конструкция домика, но и слишком толстые стенки будет сложно зафиксировать вместе.

Пряничное тесто раскатать
9. К тесту приложить шаблоны из картона и вырезать детали домика. Перенести их на противень, застеленный пергаментом, и слегка присыпать сверху мукой.Детали для пряничного домика
10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 10 – 12 минут. Тесто для пряничного домика не должно подрумяниться, как только оно начнет золотиться по краям, его нужно вынимать из духовки.Готовые детали для пряничного домика


11. Оставшееся тесто также раскатать, вырезать из него и испечь основу для домика произвольной формы и другие детали для украшения всей инсталляции, которые подскажет ваша фантазия, — дымоходную трубу, лавочку, елочки и т. д. Можно из остатков теста слепить пряники, испечь их и съесть не отходя от кассы 🙂
Дополнительные детали для пряничного домика

Белковая глазурь для пряничного домика

12. Пока детали домика остывают, следует приготовить белковую глазурь №1 для украшения домика. Для этого охлажденный яичный белок взбить на высоких оборотах миксера в пену, добавляя постепенно сахарную пудру.Яичный белок взбить с сахарной пудрой
13. Интенсивно взбивать смесь 2 — 3 минуты и в самом конце добавить лимонный сок. Должна получиться густая, но текучая белковая глазурь.Белковая глазурь для пряничного домика

Украшение и сборка пряничного домика

14. Глазурь перелить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и оформить ею домик на ваше усмотрение. Можно обвести окна, дверь, нарисовать черепицу на крыше и т. д.Украсить пряничный домик белковой глазурью
15. Пока глазурь не высохла, на нее можно прилепить различные украшения — цветные кондитерские посыпки, разноцветные драже типа «M&M’s», а также посыпать детали кокосовой стружкой, имитирующей снег. После этого необходимо дать глазури полностью высохнуть в течение нескольких часов, иначе она может смазаться или потечь при установке деталей домика.Украсить домик цветными посыпками
16. Для скрепления деталей и установки домика следует приготовить белковую глазурь №2 с увеличенным количеством сахарной пудры. Она получается более густой и липкой и быстрее высыхает, позволяя лучше зафиксировать все соединения.
 
Первым этапом необходимо установить две смежные стены домика на основание, выпеченное из теста, или какую-либо другую поверхность (тарелку, поднос). Белковую глазурь следует нанести с помощью кондитерского мешка на те поверхности, которые скрепляются друг с другом, а также на основание для домика. Установив стены, их можно подержать какое-то время руками, пока глазурь не затвердеет, либо подпереть со всех сторон подходящими по размеру предметами. Кроме того, чтобы стены встали ровнее и перпендикулярно друг к другу, можно вставить внутрь домика предмет прямоугольной формы.

Совет! Если вы видите, что места соединения деталей домика не очень хорошо подходят друг к другу, например, из-за их деформирования в процессе выпекания, то можно слегка подпилить их ножом для более точной и удобной подгонки друг к другу.

Установить две стены домика
17. Далее надо сразу же установить две остальные стены домика и дождаться их прочной фиксации в течение примерно часа. Чтобы белковая глазурь, оставшаяся для крыши, не засохла за это время, миску с ней следует накрыть влажным полотенцем.Установить четыре стены домика
18. На последнем этапе сборки домика нужно присоединить по очереди две части крыши, щедро промазав места соединения белковой глазурью.

Совет! В процессе сборки пряничного домика могут возникать некоторые проблемы, например, вытекание глазури туда, куда не следует, или, наоборот, недостаток глазури в некоторых местах. Растекшуюся глазурь можно легко подкорректировать или удалить с помощью ватной палочки, а также кисточкой нанести ее в щели или другие необходимые места.

Присоединить к домику крышу
После того как домик полностью собран, можно дополнительно его украсить или подкорректировать недостатки оставшейся белковой глазурью. Кроме того, можно декорировать глазурью и посыпками основание для домика, а также склеить и присоединить оставшиеся детали — печную трубу, входную дверь, лавочку и т. д. Здесь простор для вашей фантазии практически не ограничен.
 
Уютный и нарядный пряничный домик, сделанный своими руками с помощью близких и родных, создаст новогоднее настроение и станет лучшим украшением дома для предстоящих праздников!
Пряничный домик

Новогодний пряничный домик – рецепт Tykvo.ru

Пряничный домик – это домик, изготовленный из пряничного теста, покрытый глазурью и украшенный конфетами. Домик выглядит очень нарядно, сказочно и создает праздничную атмосферу в доме. Приготовление пряничного домика своими руками доставит много радости детям, а взрослых перенесет в детство.

Так как же сделать пряничный домик своими руками? Скажем честно, приготовить его не просто, но следуя нашим подробным инструкциям и используя наши шаблоны пряничного домика, у вас непременно все получится!

История пряничного домика

Впервые пряники были приготовлены в конце XI века в Европе. Согласно французской легенде, пряники были привезены в Европу в 992 году армянским монахом, позже святым Григорием Никополь (Григорий Макара). Он жил в течение семи лет во Франции, недалеко от города Питивье, где он обучал приготовлению пряников священников и других христиан.

Средневековые пекари использовали резные доски для создания пряников. В XIII веке пряники полюбились всей Европе, благодаря свойству облегчать расстройства желудка.

Новогодний пряничный домик. История

Впервые пряничный человечек был изготовлен в XVI веке во дворце английской королевы Елизаветы I, а пряничный домик пришел к нам из сказки братьев Гримм — «Гензель и Гретель», где дети заблудились в лесу и набрели на пряничный дом.

Традиционно в тесто для пряничного домика добавляются молотые специи: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, а также мед. Патока и другие специи добавляются по желанию. Иногда готовят заварное тесто, которое получается очень пластичным, но с ним сложнее работать.

Интересные факты о пряничном домике

Новогодний пряничный домик. Интересные факты

1. По шведской традиции вы можете загадать желание, перед тем как съесть пряник. Для этого положите его между ладоней, загадайте желание, разломите его и съешьте.

2. Однажды врач выписал королю Гансу рецепт пряников, чтобы излечить его от депрессии.

3. Незамужние английские девушки, едят пряники в виде «мужчин» для удачного замужества.

4. Город Нюрнберг в Германии является пряничной столицей мира.

5. Самый большой в мире пряничный дом был построен в Загородном клубе на Брайане, штат Техас в 2013 году. Его размер составил 180 м X 130 м и 60 м в высоту.

6. Disney’s Grand Floridian Resort & Spa ежегодно выставляет полностью съедобный большой пряничный домик в холле.

Рецепт пряничного домика

  • Время: 26 часов
  • Сложность: Сложно
  • Порции: 20
  • Ккал: 525

Новогодний пряничный домик. Изображение 1

В порции содержится:
  • Белки — 7,5 г
  • Жиры — 19 г
  • Углеводы — 79 г
Ингредиенты для пряничного теста:
  • 450 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 куриных яйца
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 400 г меда
  • 200 г сахара
  • 1 ст. л. цедры мандарина
  • 2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 3 ч. л. молотой корицы
  • 4 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты для крема:
  • 5 яичных белков
  • 400 г сахарной пудры
Ингредиенты для украшения:
  • разноцветные драже
  • кондитерская посыпка
  • маршмеллоу
  • сахарная пудра
  • кокосовая стружка
Приготовление:
Новогодний пряничный домик. Изображение 1

Готовить пряничное тесто для домика удобнее вечером, чтобы оно за ночь оно «отлежалось» в холодильнике.

Новогодний пряничный домик. Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты для пряничных коржей. Я готовила коржи не все сразу, а разделила на 2 подхода, т.к. получается много деталей и требуется много времени. Соответственно разделила ингредиенты на 2. Вы можете готовить все элементы сразу, если вам так удобнее.

Итак, приготовьте тесто для пряничных коржей. Все ингредиенты сложите в большую миску и тщательно вымесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Для вымешивания требуется достаточно много времени, не торопитесь. Вымешивайте не менее 7-8 минут. Тесто должно получиться, как пластилин.

Новогодний пряничный домик. Смешивание ингредиентов

Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Новогодний пряничный домик. Тесто

Новогодний пряничный домик. Тесто

Скачайте и распечатайте шаблоны пряничного домика, которые мы приготовили для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *