С какого возраста можно детям давать сырые овощи — Детки-конфетки
По мнению, большинства педиатров и диетологов, 6-месячный возраст – это тот момент, когда нужно вводить прикорм. Именно в это время организм малыша становится крепче – внутренние органы начинают функционировать в полную силу, вырабатываются необходимые пищеварительные ферменты, кишечник блокирует молекулы, вызывающие пищевую аллергию.
К тому же малыш начинает сидеть и активно познавать окружающую среду, требуя больших энергозатрат.
В 6 месяцев меню крохи становится достаточно разнообразным. Молодой маме нужно знать, какие продукты разрешено давать малышу, а от чего следует воздержаться.
Содержание статьи:
Что можно включать в рацион?
Список продуктов, которые можно кушать крохе в 6 месяцев, довольно разнообразный.
Если это первые продукты, то они должны иметь нейтральный вкус, как овощи. То есть не должны иметь ярко выраженные вкусовые качества, как, например, соки и фрукты. Если начать прикорм с фруктовых пюре, то ребенок может отказаться в последующем от овощей, и даже от мяса. Поскольку сладости для малышей предпочтительнее спокойного вкуса овощного меню.
В 6 месяцев ребенку можно кушать:
- Овощи – брокколи, кабачок, горошек, цветная капуста, морковь, тыква, картофель;
- Фрукты – киви, банановые, яблочные, абрикосовые, сливовые или персиковые пюре;
- Каши. В первое питание можно вводить безмолочные и безглютеновые крупы, затем пробовать включать в рацион молочные каши;
- Мясо – курятина, крольчатина, нежирная свинина, индюшка, телятина;
- Молочные продукты – в полугодовалом возрасте разрешен только мягкий сыр;
- Масло – оливковое или сливочное. Такими жирами можно заправлять детские блюда. Однако нужно строго следить за их количеством. Полугодовалым малышам в день разрешено давать не более половины чайной ложки растительных или животных масел;
- Напитки – свежевыжатые соки и кипяченая вода. Только эти напитки можно давать полугодовалому крохе. Соки следует предлагать в небольшом количестве после основной еды.
Если малыш здоров от рождения, он правильно растет и развивается, хорошо набирает вес, то вводить первые продукты следует в указанной выше последовательности. То есть лучше начинать с овощей и заканчивать мясными и молочными продуктами.
Если малыш имеет недостаточный вес или часто и обильно срыгивает, то первым продуктом, с которым ему следует ознакомиться, должна быть каша.
Если кроха 6 месяцев страдает пищевой аллергией, то к выбору продуктов нужно подходить с максимальной осторожностью. Сначала следует давать гипоаллергенные овощи – зеленый горошек или кабачок, а затем фрукты и безмолочные каши.
Овощи и фрукты
Начинать знакомство с продуктами следует с неострых вкусов овощей – капуста, патиссон, кабачок, и фруктов – яблоко, абрикос, персик.
Нужно знать:
- Поскольку крахмалистый картофель может вызывать аллергию, перед приготовлением его нужно замочить на 2 часа;
- Оранжевые и красные овощи – тыква, свекла, нужно вводить после зеленых;
- Морковь за счет высокого содержания каротина следует давать не чаще 2-3 раз в неделю. Она может слабить и вызывать окрашивание конечностей малыша в желто-оранжевый цвет;
- Давать овощные и фруктовые пюре в чистом виде можно не более 2 недель. В последующем их нужно дополнять кашей или белковыми продуктами – мясом и сыром;
- Порция фруктового пюре не должна превышать 40–50 мл в день, а овощного – 50–100 мл.
Готовить питание малышу можно самостоятельно или покупать готовые баночные пюре.
Техника домашнего приготовления:
- Помойте овощ;
- Очистите от кожуры;
- Залейте водой и прокипятите 12–20 минут;
- Измельчите в блендере;
- Чтоб довести до нужной консистенции, можно добавить отвар и немного масла;
- Дайте малыша теплое блюдо.
Каши
В 6-месячном возрасте отдавать предпочтение нужно тем крупам, которые содержат много железа и являются безглютеновыми – гречка, рис. Затем нужно пробовать другие крупы – овсяную, кукурузную, ячневую.
После того как кроха познакомится с каждым видом крупы, можно переходить на многокомпонентные смешанные каши.
Кашу промышленного производства готовить быстро и легко. Главное, следовать инструкции, указанной на упаковке.
Чтоб приготовить кашу самостоятельно, вам понадобится:
- Размолоть в муку несколько ложек крупы в кофемолке;
- Добавить воды в пропорции 1:1;
- Чтоб не допустить образования комочков, хорошо перемешать;
- Влить еще 120 мл воды и довести до кипения;
- Проварить;
- Добавить масло. Класть сахар в каши, как и во фруктовые пюре, не рекомендуют.
Ежедневная порция молочно-крупяной каши должна составлять от 50 до 100 мл.
Мясо
Чтоб не допустить развитие анемии у малыша, нужно обеспечить рацион железом. Этим элементом богато мясо, которое нужно вводить в меню на сроке от 6 до 9 месяцев.
Начинайте давать продукт в хорошо измельченном виде вместе с овощами, бульоном или молочной смесью. Чтоб малыш мог легко проглотить мясо, консистенция мясного продукта должна быть жидкой и пюреобразной.
Немного позже можно будет давать язык, почки, печень, которые богаты не только железом, но и белком, витаминами.
Малышу можно давать как пюре домашнего приготовления, так и детские мясные консервы.
Объем ежедневной порции мясных пюре нужно постепенно увеличивать с 5 до 30 грамм.
Режим питания
Если вы начали вводить прикорм с полугода, то к концу месяца одно кормление должно быть полностью переведено на полноценный завтрак или обед, а одно – останется комплексным. Рассмотрим примерную схему режима питания в таблице.
Кормление | Время | Меню | Объем порции, мл |
---|---|---|---|
I | 06:30 | Грудное или искусственное вскармливание | 180 |
II | 10:30 | Каша или фруктовое пюре Докорм | 100 |
III | 14:30 | Мясное пюре с овощами Водичка или грудное молоко | 130 |
IV | 18:30 | Материнское питание | 180 и больше |
V | 22:30 | Материнское питание | 180 и больше |
Хоть продукты и играют важную роль, основным источником питания в жизни полугодовалого малыша остается материнское молоко. Если давать грудь не меньше трех раз в день, то шестимесячный ребенок будет получать все необходимые компоненты для полноценного и успешного развития.
Правила питания
- Чтоб предупредить анемию полугодовалому малышу обязательно вводят железосодержащие продукты – постное мясо, а затем субпродукты;
- Чтоб не нарушить процесс усвоения железа, малышам не рекомендуют давать чаи;
- Из продуктов молочного происхождения полугодовалым крохам разрешено давать лишь мягкие сорта сыра, сливочное масло и сухие молочные смеси. Все остальные виды молочных продуктов следует отложить на позднее время. Коровье молоко в чистом виде тяжело усваивается детским организмом и может вызывать диарею, запоры и боли в животе;
- Сахар, соль и разные специи являются врагами правильного питания. Их вводить в рацион малыша не стоит;
- Если первым фруктом для меню крохи вы выбрали яблоко, то лучше его запекать;
- Знакомить с новыми вкусами лучше в утреннее или обеденное время. Так, у вас будет возможность понаблюдать за самочувствием ребенка на протяжении дня и проконтролировать ответную реакцию на новое блюдо. Также у вас будет больше времени на приготовление свежего пюре;
- Если у малыша есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь у педиатра о правильных продуктах для меню.
Варианты меню
С 6 месяцев в меню крохи можно вводить такие блюда:
- Вареную морковь с рисом или картофелем;
- Молодой горошек с кабачком;
- Картофель с цветной капустой или брокколи;
- Некрепкий обезжиренный мясной бульон. Его желательнее готовить из телятины или куриного филе. Как и все блюда, бульон нужно вводить постепенно, начиная с 5 мл и заканчивая 30.
- Овощной суп с зеленым горошком, морковью или картофелем;
- Мясо с морковью и свеклой;
- Каши с добавлением овощей или, приготовленные из нескольких круп;
- Каши с фруктами – овсяная с яблоком или бананом, рисовая со сливой;
- Фруктовые ассорти из яблока и груши, банана и персика.
Приучать кроху к новому меню нужно постепенно. Если ребенок не хочет есть, не нужно его принуждать.
Когда включаете в рацион новые продукты, внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Иногда у малышей может возникнуть аллергическая реакция или появиться экссудативный диатез. Последняя реакция может возникнуть в ответ на употребление мяса или животных бульонов. При первых признаках недуга перестаньте давать неусвояемый продукт, покажите малыша врачу и поговорите о дальнейшей тактике питания.
Техника приготовления блюд
Если готовые пюре промышленного производства не вызывают у вас доверят, можете готовить блюда самостоятельно. Бояться не стоит, ничего сложного в этом нет.
Правила домашней готовки:
- Вымытые и очищенные овощи положить в кастрюлю или пароварку. Отваривать овощи нежелательно, поскольку в кипятке они теряют все полезные свойства. Лучше готовить на пару;
- Готовить до мягкости;
- Измельчить сваренные овощи в блендере.
- Чтоб консистенция блюда была жидкой, как кефир, не забывайте добавлять овощной бульон в пюре.
- Добавлять молоко в отварные блюда или солить их не рекомендовано;
- Растительные масла можно добавлять после знакомства с основным компонентом пюре;
- Давать пюре следует только в теплом и свежем виде.
Если ребенок отказывается от пюреобразных блюд домашнего приготовления, воспользуйтесь промышленным питанием из баночек и коробочек.
Основные правила кормления
Перед тем как знакомить малыша с новыми видами продуктов, нужно освоить следующие правила:
- Придерживаться сроков. Срок введения отдельного продукта зависит от возраста малыша и вида вскармливания;
- Следить за здоровьем малыша. Перед тем как вводить продукт, нужно убедиться в хорошем самочувствии ребенка. Если у крохи недомогание или присутствует аллергическая сыпь, отложите знакомство с новым вкусом;
- Новое блюдо лучше предлагать голодному малышу;
- Вводить блюдо нужно постепенно. Каждый продукт нужно давать, начиная с одной чайной ложки, затем постепенно – на протяжении 3–5 дней, доводите объем до требуемой порции;
- В течение 5 дней нужно знакомить ребенка с одним видом продукта, затем наблюдать за дальнейшей реакцией;
- Первое пюре должно быть монокомпонентным. Смешивать несколько видов продуктов стоит только после полноценного ознакомления ребенка с каждым из них. Подобная осторожность позволит определиться с основными причинами пищевой аллергии в случае ее возникновения;
- Не принуждать к трапезе. Когда ребенок наестся, он сам даст знать – станет отворачиваться, плотно закрывать рот или отталкивать еду. Если малыша кормить насильно, то в дальнейшем, он может отказаться от питания. Пробуйте заменять продукты или кормить ребенка в другое время, на следующий день;
- Чтоб облегчить привыкание к новым вкусам, в первое время в блюда нужно добавлять материнское молоко;
- После каждой полноценной трапезы прикладывайте малыша к груди. Такие действия помогут сохранить лактацию и психологически удовлетворить кроху;
- Каждое блюдо в рационе крохи должно быть свежеприготовленным и представлять собой вид кефиро- или сметаноподобной консистенции;
- Перед подачей, приготовленное блюдо нужно охладить до температуры в 36–37С;
- Готовое блюдо нельзя хранить;
- Запрещено давать остаток недоеденной пищи в следующее кормление.
Source: kidpuz.ru
Читайте также
Когда можно давать ребенку фрукты
Автор:Владимир Мананников
Каждая мама в глубине души мечтает баловать своего малыша прямо с рождения. Его питание (молоко или смесь) кажется ей скучным и однообразным.
Так и хочется на полдник подсунуть ему сладкую ягодку или ароматный персик. А в сезон сбора урожая удержаться еще труднее! Когда можно давать ребенку фрукты?
Начинать прикорм с фруктов – не самая правильная стратегия. Ведь после сочных абрикосов и бананов карапуз, скорее всего, откажется от полезных кабачков и сытной кашки.
Зачем есть постное, когда можно попросить сладкое? А фруктовые соки (даже яблочный) на первом году вовсе не рекомендованы: они сильно раздражают неокрепший кишечник.
Поэтому молодым мамам мы советуем придерживаться стандартов, придуманных еще ВОЗ.
Первые полгода – грудное вскармливание или смеси, а после в рацион вводятся овощи или кашки, в зависимости от телосложения крепыша.
Когда давать ребенку фрукты в пюре
Какие овощи можно ребенку до года
11 марта 2019 г. 15:00
Сегодня педиатры убеждены, что самый первый прикорм для здорового грудничка должен приходиться на возраст 6 месяцев и состоять из овощей. mama.ua расскажет, какие именно овощи будут наиболее полезны и безопасны для твоего ребенка.
Почему начинать прикорм лучше с овощей, а не с фруктов или каш, как делали во времена нашего детства? Дело в том, что, если первым после маминого молока ребенок попробует фрукты, такие же сладкие на вкус, как и материнское молоко, то впоследствии будет непросто «уговорить» его есть что-либо несладкое. А традиции начинать прикорм с каш современная педиатрия ставит под сомнение, так как злаки дают большую нагрузку на еще незрелый желудочно-кишечный тракт малыша.
В любом случае, прикорм начинают вводить не ранее, чем малыш обучается самостоятельно сидеть. И к моменту первого прикорма стоит обзавестись хорошим стульчиком для прикорма.
Итак, решено, овощи. Но какие? При выборе овощей для питания ребенка первого года жизни, родителям нужно быть хорошо подготовленными, ведь пока еще малышу нельзя давать все без разбора. До достижения ребенком годовалого возраста, его пищеварительная система еще незрелая и ферментов для некоторой сложноусваиваемой пищи она попросту не вырабатывает. Кроме того, многие продукты, и овощи в том числе, несут высокую угрозу аллергии. Ниже мы перечислим разрешенные для младенца овощи, а пока поговорим еще о некоторых правилах введения прикорма.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как начать прикорм малыша?
Во-первых, все овощи, предложенные малышу, должны быть тщательно разваренные (сырая клетчатка и кислоты – пока слишком большая нагрузка для маленького желудка). Во-вторых, тщательно растерты в однородное достаточно жидкое пюре (консистенция жидкой сметаны). Следи, чтобы в первых пюре малыша (до появления первых зубов и вообще способности жевать – как минимум до 8 – 9 месяцев) ни в коем случае не было комочков, даже самых маленьких. Мало того, что ребенок может подавиться, комки, упавшие в желудок, будут очень долго и тяжело перевариваться, так как до них там бывала только жидкая пища. Кстати, тщательная проверка на наличие комков нужна не только домашнему пюре, но и промышленно приготовленному, расфасованному в баночки. Все возможно, и в одной баночке на миллион может в результате сбоя на производственной линии или еще каких-либо злоключений оказаться комочек. Поэтому всегда покупные баночные пюре обязательно перекладывай в тарелочку малыша и тщательно проверяй на однородность.
Вообще-то педиатры утверждают, что в домашнем свежеприготовленном овощном пюре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в консервированном детском питании промышленного производства. Но в некоторых жизненных ситуациях (путешествия, ремонт, отключение газа или электроэнергии, отсутствие времени у мамы) баночки здорово выручают.
Как вводить прикорм
Овощи, как впоследствии и все новые продукты в рацион ребенка, нужно вводить постепенно, на начальном этапе для каждого нового вида срок адаптации должен быть не менее недели. Это значит, что в течение недели ты не даешь малышу больше одного нового овоща. Так при появлении каких-либо признаков непереносимости (аллергические реакции со стороны кожных покровов или нарушение стула), ты сможешь четко ответить на вопрос, какой продукт их вызвал и знать, что исключать из дальнейшего меню. К тому же введение нового компонента питания – это всегда маленькая «революция» для ферментной системы детского организма. Поэтому нужно дать ей время подстроиться под него, выработав все необходимые «навыки» для правильной качественной переработки. Неделя для этого – оптимальный срок. По его истечению можно давать новую нагрузку.
Поначалу все овощные блюда малыша должны быть монокомпонентными, так как наличие смеси овощей в одном пюре сильно усложняет его переваривание. Овощные смеси можно будет предлагать ребенку постарше, когда ты точно будешь знать перечень овощей, которые его организмом хорошо переносятся. И снова, смесь, пусть и из хорошо переносимых овощей, нужно воспринимать как новое блюдо и на ее адаптацию тоже отводить минимум неделю.
Выбирая продукты для питания ребенка первого года жизни, особенно важно уделять внимание их качеству и безопасности. Поэтому, подпорченные, сморщенные, имеющие ростки и пр. овощи лучше сразу же отложить в сторону. Твоему ребенку нужны только свежайшие продукты, при выращивании которых, ты должна быть уверена, не использовались нитраты, ГМО, вредные химические удобрения или химикаты для транспортировки и хранения. Вот в этом пункте неоспоримое преимущество как раз у магазинного баночного питания – при производстве детских пюре все сырье тщательно проходит контроль на наличие вредных веществ, и в ход идут только отборные овощи.
Готовя первые пюре для малыша ни в коем случае не следует заправлять их сливочным маслом, молоком или сметаной – это усложнит переваривание, кроме того, так как речь идет о начальных стадиях прикорма, малыш просто не готов еще к употреблению продуктов из коровьего молока. А потому такие добавки в пюре могут спровоцировать расстройство желудка. Все эти заправки ты сможешь использовать, готовя блюда для него, когда он немного подрастет (после 1 — 1,5 лет).
Точно также ВОЗ не рекомендует в пищу детей первого года жизни добавлять соль Количество хлорида натрия, достаточное для здоровья ребенка такого возраста, в естественной концентрации содержится в самих овощах, а потому введение рафинированных добавок не принесет младенцу пользы. Не следует опасаться, что малышу будет невкусно есть не подсоленные овощные пюре. Пойми, сейчас его вкус отличается от взрослого, он намного острее, и то, что кажется пресным для нас, испорченных регулярным употреблением большого количества соли и сахара, не является безвкусным для него.
Что касается растительного масла, то его добавление в первые овощные пюре может привести к расстройству желудка. Подожди, уже к 8 – 9-месячному возрасту ты сможешь сдабривать маслом пюре и супы для своего маленького гурмана. Но для начала блюда малыша состоят только из овощей одного вида и воды.
Какие овощи можно ребенку до года?
Начинать прикорм нужно с гипоаллергенных овощей. Это кабачок, патиссон, цветная капуста, репа, тыква светлого окраса. Но их низкая аллергенная активность – это усредненные показатели. Каждый организм, особенно маленький, уникален. Поэтому на продукты, заявленные в общем списке как наименее аллергенные, у твоего ребенка может быть индивидуальная реакция. Вот почему важно не пренебрегать правилом вводить в течение недели не больше одного нового овоща.
Если с овощами из этого перечня твой ребенок успешно «подружился», можешь предложить ему кое-что посерьезней: зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец зеленого цвета (сорт Белозерка), картофель. Со временем ты установишь список овощей из названных, которые твоему малышу подходят. Возраст около года позволяет комбинировать их и добавлять понемногу растительное масло. К тому же малыш начинает отрабатывать навык жевания, а потому ему уже можно предлагать не только пюре, но и рагу.
После освоением малышом овощных смесей в последнюю очередь включают овощи из группы наиболее аллергенных: морковь, свекла, помидоры, сельдерей. Правила все те же: по одному новому наименованию в неделю.
Зеленые листовые овощи
Эта категория овощей, бесспорно, полезных для здоровья человека, рассматривается как нежелательная для ребенка первого года жизни. Дело в том, что овощи ярко-зеленых цветов содержат полифенолы и фиаты. Эти вещества связывают железо и выводят его из организма. Причем, не только железо, входящее в состав этих овощей, но и поступающее из любой другой пищи. Таким образом, употребление листовой зелени в рационе младенца может привести к снижению уровня гемоглобина в крови и развитию железодефицитной анемии. Поэтому шпинат, петрушку, укроп и пр. лучше не предлагать малышу до 3-х лет.
Лук и чеснок
В сыром виде эти овощи очень агрессивны для нежного желудка крохи. Поэтому лук добавлять в суп и, таким образом, предлагать понемногу в вареном виде можно где-то к году. С чесноком малыша можно начинать знакомить не ранее 1,5 лет, и тоже только в вареном виде – слишком остер он для нежной слизистой и может вызвать ее химический ожог.
Современные диетологи настаивают на том, что наибольшую пользу человеку приносят сезонные овощи и фрукты, выращенные в его регионе проживания. Поэтому то, что для кого-то – родное и привычное (авокадо для маленького марокканца), для нашего маленького соотечественника – экзотика, к которой он может оказаться не готов. Равно как и помидор, купленные в супермаркете посреди зимы, вряд ли несет в себе много витаминов и не содержит химических примесей (учитывая, что рос он или в теплице, или привезен издалека и долго хранился на складе). Поэтому, если график введения позволяет тебе предлагать ребенку помидор, кукурузу или зеленый горошек, зимой лучше воспользоваться баночным питанием промышленного производства.
Итак, мы разобрали азы введения овощного прикорма для ребенка первого года жизни. Об остальных этапах расширения меню твоего малыша читай в других материалах на mama.ua. А, когда он немного подрастет, о рецептах для годовалого гурмана читай тут.
Когда можно давать сырые фрукты? – Мамочки BY
Мамочки подскажите, какие фрукты можно давать сырые и с какого возраста начинать? Нашей малышке уже 7 мес. пока есть фрукты может стоит дать витамины все таки. Персики, бананы можно?
Комментарии (страница 1 из 1)
можно,если вы проверили продукт на аллергию и её нет..то и давайте
можно,если вы проверили продукт на аллергию и её нет..то и давайте…
А сколько начинать давать?нам почти семь месяцев, могу дать ей банан полизать, сливу, яблоко
А сколько начинать давать?…
В первый раз дать минимум, совсем грамульку, размером с горошинку. Понаблюдать, чтоб не было плохих изменений на коже, в стуле, тогда на след.день можно дать чуть больше и так постепенно увеличивать, если ребёнку нормально пошёл новый продукт. Так по правилам безопасного ввода продуктов. И не вводить несколько новых сразу, по одному.можно,если вы проверили продукт на аллергию и её нет..то и давайте…
А мы едим все. Нам 9 месяцев и нет аллергии. Арбузы персики бананы авокадо чучка, нектарины виноград и т.д. все по четь чутьЕдим кусочками, размером с рисинку. Т.к. практикуем педагогический прикорм. Насчет пюре — не знаю
Кусочки проходят транзитом по желудку, где в какашках и можно увидеть их. В отличие от пюрешек которые обвалакивают. Но это теория. Мне кажется если ели во время беременности, то почему и счас нельзя. пробуйте по чуть-чуть
«ФАНАТИЧНАЯ МАМАША»
А мы едим все. Нам 9 месяцев и нет аллергии. Арбузы персики бананы авокадо чучка, нектарины виноград и т.д. все по четь чуть
Едим кусочками, размером с рисинку. Т.к. практикуем педагогический прико…
«ФАНАТИЧНАЯ МАМАША»
Спасибо девочки за инфотмацию,буду тоже своей довать. а то пока лето надо витаминчиков набираться хоть чуть чуть.
можно,если вы проверили продукт на аллергию и её нет..то и давайте…
Фрукты дают с 9 мес и те которые растут в нашей местности. Это рекомендации ВОЗ. решать вам.Фрукты дают с 9 мес и те которые растут в нашей местности. Это рекомендации ВОЗ. решать вам….
Была у врача, педиатр сказал давать свежие фрукты можно и до нового года, а потом баночки.нам 5 мес. подскажите какие сырые фрукты и овощи можно давать?
нам 5 мес. подскажите какие сырые фрукты и овощи можно давать?…
Банан и яблоко, остальное рекомендовал бы из баночекКак вводить морковь в прикорм и со скольки месяцев можно давать ребенку морковные пюре и сок: польза моркови
Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?
Польза
- Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
- Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
- Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.
Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».
Вред
Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.
Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.
С какого возраста стоит вводить в прикорм?
Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.
Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).
Когда можно дать сырую морковь?
Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.
Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.
Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.
Как приготовить?
Пюре
Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.
Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.
Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.
Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.
Сок
Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.
В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.
Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.
Бывает ли аллергия?
Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.
Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.
Советы по выбору
- Для блюд, которые вы будете готовить карапузу, выбирайте морковку без пятен и следов плесени.
- Не покупайте слишком крупную морковь, так как в больших корнеплодах накапливается больше нитратов. Лучшим выбором для детского питания будут плоды весом около 150 г.
- Если не хочется готовить морковное пюре дома, купите готовый вариант от известного производителя питания для детей. Такой продукт будет гомогенизированным и полезным, если в его составе кроме моркови и воды другие ингредиенты будут отсутствовать.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
c какого возраста вводить жареную пищу, почему нельзя есть
Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.
Можно ли ребенку жареные блюда?
Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.
Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.
Чем вредно жареное детям?
Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:
- Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
- Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
- В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
- В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.
С какого возраста можно жарить еду детям?
Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.
Как снизить вред жареного
Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.
Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:
- Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
- Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
- При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
- Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
- Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
- Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
- Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.
Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Можно ли детям морковь, с какого возраста, сколько
По поводу моркови для детей у родителей нередко возникают сомнения. Этот овощ насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами, но может быть опасен при склонности малыша к аллергии. Педиатры советуют не торопиться и давать морковь после введения в прикорм других плодов с насыщенной окраской.
Польза и вред моркови
Корнеплод содержит много углеводов, хорошо утоляет голод. Сок и мякоть богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, D, E, фосфором, калием, цинком железом, медью, йодом. Эти элементы необходимы для полноценного развития нервной системы, обмена веществ, синтеза тканей мышц, скелета, обновления кожных покровов и слизистых.
Регулярное употребление морковки стимулирует выделение гормона роста, укрепляет зубы, зрение, помогает предотвратить нарушения кровообращения, сбои в работе сердца. В составе овоща много клетчатки, что полезно для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров.
Активные вещества моркови связывают токсины, регулируют выделение пищеварительных соков, предупреждают развитие различных воспалений.
Можно ли детям морковь, зависит от индивидуальной реакции организма. Яркий пигмент иногда провоцирует аллергическую реакцию. Ее риск обычно высок в первый год жизни, затем постепенно ослабевает.
Какую морковь давать ребенку и когда
Начинать кормить малыша морковкой рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными овощами и некоторыми фруктами: цветной капустой, кабачком, тыквой, яблоками.
Обычно это 7–9 месяц, в зависимости от вида вскармливания и последовательности введения продуктов. Искусственникам корнеплод желательно давать пораньше.
Сырая морковь детям до 1 года противопоказана, так как ее необходимо тщательно жевать. Кроме того, жесткая клетчатка неудобоварима для младенческого кишечника.
Начинать прикорм желательно с разведенного морковного сока или пюре из разваренного овоща. Термическая обработка размягчает грубые пищевые волокна, обеспечивает лучшее усвоение продукта.
Корнеплоды перед приготовлением обязательно замачивать в горячей воде и счищать верхний слой.
- В первый раз малышу следует давать не более ½ ч. л. пюре. Делать это нужно в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.
- Если физического дискомфорта не возникает, через день разрешено увеличить порцию морковки вдвое. А в течение недели — до 30 г. в сутки. Учитывая все блюда с ее содержанием.
- С 2 лет ежедневная порция моркови может составлять около 50–70 г.
В овощ для детского питания не следует добавлять сахара или соли.
Супы и салаты с отварным корнеплодом полезны малышам с 1 года. Сочетать морковь полезно с другими видами овощей: капустой, патиссонами, картофелем, томатами. В блюда из нее рекомендуется добавлять жиры: растительное масло, сметану, сливки. Таким образом лучше усваиваются витамины А, D, E.
Сырую морковь ребенку можно давать с 1,5 лет — мелко натертую. Детям старше 2 лет рекомендуется грызть крупные кусочки. К этому возрасту в наличии достаточное количество зубов, а жесткая пища помогает развить навык жевания.
Употреблять блюда с морковью желательно ежедневно понемногу. Больше 150 г. продукта в сутки есть нежелательно. Избыток каротина перегружает печень, может вызвать пожелтение слизистых и кожи.
Как все корнеплоды, морковь долго сохраняет свежесть. Включать ее в детское питание можно круглогодично. В магазинах или на рынке необходимо выбирать плоды среднего размера или небольшие.
Качественная морковь твердая, яркого красно-оранжевого цвета, без темных пятен, налета или запаха плесени, содержит много сока. Проросшую, растрескавшуюся или вялую лучше не брать.
Хранить овощ нужно в темном прохладном месте.
Пюре детям из моркови
Корнеплоды вымыть, очистить, залить теплой водой на 15 минут. Перед приготовлением срезать кончики. Сварить морковь в кипятке или на пару, пока не станет мягкой.
Немного остудить, протереть через сито или измельчить в блендере до однородного состояния. В пюре для грудничков добавить ¼ объема материнского молока или разведенной смеси, сделав полужидким.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )