Пряничный домик из сказки фото – «Пряничный домик» Братья Гримм Рис. Г. Калаушина Изд. 1959 г. » Сайт для детей и родителей

Пряничный домик в ожидании сказки – пошаговый рецепт с фотографиями

Скоро Новый Год, и приготовление подобного домика создает дома непередаваемую предновогоднюю атмосферу. Аромат, которым наполняется дом во время приготовления домика, нельзя передать словами! Это настоящая машина времени в далекое детство, в те воспоминания, которые согревают нас холодными вечерами. Каждый член семьи будет рад принять участие в приготовлении этого поистине новогоднего блюда, которое станет украшением любого стола и будет радовать всех домочадцев до самого Нового Года, а возможно и до конца зимы!

Приступим к приготовлению:

Заранее подготавливаем выкройку для нашего домика. Ее можно найти в интернете или сделать самому, как это сделала я . Выкройка обычно выходит такой : 1 деталь крыша ( на детали пишете, сколько единиц нужно будет вырезать из теста). Пишем 2, так как нам потребуются 2 половинки для крыши. Еще 1 деталь — боковая стена, на которой будут окошки, пишем на ней 2. Еще одной деталью будет боковая стена. Эта деталь высокая — на ней держится крыша. Пишем цифру 2. Окна, двери и так далее Вы сможете сделать в процессе готовки без выкройки. Выкройку лучше всего изготовить из плотной бумаги или картона.

1. Половину приготовленного сахара высыпаем в глубокую сковороду или кастрюлю. Растапливаем его до золотого цвета. Обязательно следите, чтобы сахар не пригорел. Необходимо постоянно помешивать его! Очень аккуратно, постоянно помешивая, вливаем в кипящую карамель стакан кипятка.

2. Высыпаем остальной сахар и варим минут 7, пока из карамели выпарится вода.

3. Снимаем с плиты. Переливаем карамель в глубокую миску, в которой в дальнейшем мы будем замешивать наше тесто. В горячую карамель добавляем сливочное масло «Экомилк» и мед . Хорошо перемешиваем миксером.

4. Добавляем корицу и стакан муки, перемешиваем миксером.

5.Яйца немного взбалтываем и добавляем в тесто. Далее добавляем муку с содой и солью. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет более густое и его станет сложно перемешивать. Не переборщите с мукой!

6.Высыпаем муку горкой на стол и делаем в ней углубление. Тесто будем месить прямо на столе. Вливаем наше еще жидковатое тесто в углубление и аккуратно вмешиваем муку.

7. Добавляем муку постепенно и месим тесто. Оно должно получиться немного тягучим и очень приятным на ощупь, золотистого цвета. Чем-то оно будет напоминать аппетитный пластилин.

8. Разделяем наше тесто на 3-4 части , заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 3-4 часа.

9. Достаем тесто из холодильника. Даем немного согреться. Раскатываем наше тесто прямо на бумаге для запекания. Толщина должна получиться примерно 4- 5 мм.

10. Прикладываем большую тарелку к раскатанному тесту и по контуру ее вырезаем ножом подставку для нашего домика. Прикладываем наши выкройки и поочередно вырезаем острым ножом наши части домика. Далее вырезаем окошки, дверь. Можно вырезать трубу, забор. Это делается достаточно примитивно и не требует специальной выкройки. Я вырезала трубу и забор.

11. Леденцы крошим и аккуратно вкладываем раскрошенные частички леденцов в окошки. Они расплавятся, потом застынут и станут настоящими стеклышками нашему домику!

12. Выпекаем наши части домика примерно 15 минут до румянца.

13. Дождитесь, чтобы заготовки полностью остыли. Ни в коем случае не отрывайте их от бумаги для запекания, пока они еще теплые. Проверьте окошки. Если леденцы застыли, очень аккуратно оторвите части домика от бумаги.

14. В миксере взбиваем белки яиц и 3-4 пачки помадки.

15. Переложим помадку в кондитерский мешок и начинаем украшать части домика. Тут правил нет! В ход идут все любые подручные средства, которые Вам приглянулись: конфетки, игрушки и так далее.

16. Варим карамельный клей, как это было в начале. В этот раз добавляем только 1 ложку воды, чтобы клей получился густой.

17. Промазываем бока деталей карамельным клеем. Очень и очень аккуратно соединяем поочередно все части домика между собой, ставя их на нашу пряничную подставку.

18. Украшаем склеенный домик помадкой. Смазываем крышу. Помадка получается достаточно тянучей, и можно сделать ложкой сосульки, свисающие с крыши. Украшаем помадкой все, что нам захочется.Ставим забор в помадку, приклеиваем трубу, дверь, сажаем марцепановые фигурки, все, чего пожелает Ваша фантазия!

Внутрь домика можно, даже нужно, поставить светодиодный фонарик. За счет этого окошки Вашего домика будут сиять теплым уютным светом!

Пряничный домик получается сдобным, вкусным, рассыпчатым! Его приготовление невозможно представить без сливочного масла «Экомилк». Рекомендую для приготовления использовать именно его.

Оно придает нежный сливочный вкус нашему пряничному домику и прянички буквально тают во рту!

12 восхитительно красивых пряничных домиков

Кто сказал, что домик должен быть сладким? Из соленых палочек получатся отличные бревна для строительства стен. Удивите гостей этой маленькой версией пряничного домика, который поместится на крае кружки. Очень забавно и удобно: грызть домик и запивать горячим какао. Добавьте привлекательности вашему сахарному домику, превратив его в усадьбу с садом из сюрреалистических конфетных деревьев, и окружите его забором из леденцовых тросточек. Такие шарики из мелких конфет можно склеить медом или сахарным сиропом.
Вам не приходила в голову идея украсить домик леденцами и жевательным мармеладом в цвета вашего национального флага? В других странах это делают. А почему бы и нет! Сконструируйте для домика деревянную крышу из шоколадной мастики. Раскатайте мастику, нарежьте на квадратики и выдавите с помощью деревянной зубочистки полоски, получится имитация реек. Приклейте на крышу сахарным сиропом. Украсьте домик в стиле культового диснеевского фильма «Вверх», как это сделано на этой картинке.
Построить такой двухэтажный домик да еще осветить его — задача непростая. Зато если вам это удастся, ваше Рождество пройдет под восхищенные возгласы: «Здорово получилось!» Второй такой домик вряд ли найдете! Эта постройка поражает не яркими красками украшений из конфет или их количеством, здесь главное — дизайн и тщательная проработка архитектурных деталей из теста. В реальной жизни дома бывают разных форм, расцветок и размеров, так что попробуйте сделать свой сахарный домик в реальном стиле. Пусть у него не будет ретро-крыши с трубой, зато будут яркие фасады с окнами, украшенные глазурью. А на плоскую крышу можно насыпать снежок из кондитерской посыпки.
Свежая идея: сделать пряничный домик открытым, как домик Барби, убрав переднюю стену. И наполнить его мебелью и другими деталями внутри. Их придется лепить из мастики и жевательного мармелада, но это будет веселее и увлекательнее, чем украшать снаружи традиционный домик. Этот домик, покрытый белой глазурью, похож на дворец Снежной королевы. Если круглую черепицу из вафель посыпать блестящей кондитерской посыпкой, то впечатление ледяного царства усилится. Пастельные розовые и голубые тона, вьющиеся растения делают этот причудливый домик похожим на жилище доброй волшебницы из какой-нибудь сказки.

Фото: архив ДО, fotoimedia / Ingram.

Пряничный домик своими руками.: sitella — LiveJournal

Фотографии Татьяны Алексеевой.


«По профессии я ландшафтный архитектор, живу в Москве и проектирую парки, а раз в год, на Рождество, придумываю и «строю» пряничные домики. Красочные и съедобные, как в сказке. Пряничные домики в нашей семье делают уже 25 лет. Сначала этим занималась моя мама, потом я вместе с мамой, а теперь только я одна, пока что одна, но дома уже растет маленькая помощница — дочка, она большая любительница пряников.

Пряничные домики — простор для фантазии. Каждый год они выходят разные. Были сложные, например пряничный домик на пряничной горе и усадьба Остафьево с красивыми колоннадами, а были и простые — сказочные домики Гензель и Гретель, которые нравятся малышам. Но любуешься своим творением совсем недолго, поскольку хранятся пряничные домики не очень хорошо (у них со временем отлетают украшения), и приходится их съедать. Утешает только одно: на будущий год можно сделать новые, лучше прежних.

Пеку пряники после Нового года, чтобы успеть собрать домики к православному Рождеству. Перед каждым пряничным «строительством» рисую эскизы, обдумываю мелочи. Обычно день уходит на то, чтобы испечь детали домиков, и день на то, чтобы их собрать и украсить.
Тесто для пряников готовят мужчины — тут нужна физическая сила. Потом оно лежит денек в холодильнике, а после этого вырезаю заготовки — все пряничные детали — прямо из сырого раскатанного теста и выпекаю в духовке. Работаю без выкроек, на глаз — помогает архитектурное образование.


Пряничное «строительство» — веселое и приятное занятие. В день выпечки по квартире распространяется чудесный пряничный аромат. Остывшие детали пряников выкладываю на ровную поверхность, чтобы они не согнулись, и соединяю белковой глазурью — взбитыми с сахарной пудрой белками. Этой же глазурью изображаю снег. Особенно много снега делаю на крышах — я люблю снежные зимы. Соединив основную конструкцию, приступаю к украшению. Это нужно делать быстро, пока не «схватилась» глазурь.


Все красивые мелочи (посыпки, мелкие конфетки, мармелад) заранее разыскиваю в магазинах. Если есть время, устраиваю в домиках сквозные марципановые или мармеладовые окошки и подсветку изнутри, используя светодиоды на батарейках. Леплю из марципана фигурки обитателей домика.

Запах елки, праздничного гуся и пряничного домика — только таким бывает праздник в нашем доме. И я очень хочу, чтобы эта традиция сохранилась на долгие годы. Надеюсь, что моя дочка тоже будет делать пряничные домики и так же, как и я, полюбит это занятие.



Как сделать сказочный домик
Тесто для пряников можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Вам потребуется (для 850 г пряников):
— 3 ст. муки
— 1 ст. меда или сахара
— 50 г маргарина или растительного масла
— 0,5 ч. ложки соды
-1/4 ч. ложки измельченных в кофемолке пряностей (в смесь массой 25 г входят 10 г корицы, по 3 г гвоздики, душистого перца, мускатного ореха, по 2 г бадьяна и имбиря, по 1 г черного перца и кардамона).

Пропорции меда и сахара варьируются, в результате различают три разновидности теста: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

Сырцовый (упрощенный) способ приготовления теста.
Чтобы получить медовые пряники, в миску кладут мед, добавляют растительное масло и пряности. Если мед засахарился, его предварительно разогревают до растворения кристаллов (но не кипятят), а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого перемешивают в течение 1-2 минут, добавляют просеянную муку с содой и замешивают не очень крутое тесто.
Для выпечки сахарных пряников вместо меда берут сахар. Его смешивают с водой и доводят до кипения. Шумовкой снимают пену и кладут в сироп масло. Затем размешивают и охлаждают до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, его уваривают до тех пор, пока он не станет стекать в виде толстой нитки. В холодный сироп, помешивая, добавляют пряности, а затем муку, смешанную с содой.
Пряники из сырцового теста быстро высыхают и годятся для домиков, сделанных из целых панелек-стен. Их легко скрепить взбитым с сахарной пудрой белком.

Заварной способ приготовления теста.
В кастрюлю кладут мед, сахар, наливают воду и уваривают сироп до необходимой густоты. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют маргарин или растительное масло и охлаждают до 80-90 градусов. Просеянную муку перемешивают с пряностями и постепенно вливают в горячий сироп, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Замешанное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют разрыхлители и месят до мягкой консистенции.
Пряники из заварного теста долго остаются свежими. Из таких мягких пряников стены домиков делают в виде кирпичиков, но скреплять их сложнее — нужно заранее продумать надежную конструкцию. Что касается съедобности, то и мягкие и твёрдые пряники вкусные, правда, твёрдые подходят не для всех зубов.
Готовые тесто должно быть достаточно крутым и пластичным, не очень прилипать к столу и рукам и легко поддаваться формовке. Очень крутое тесто будет плохо подниматься, и готовые пряничные детали получатся некрасивыми и жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряники получаются бесформенными и без рисунка.

Сразу же после приготовления тесто раскатывают и вырезают ножом детали домиков по плотной бумажной выкройке.
После выпечки пряники кладут на ровную поверхность и оставляют остывать. Теперь можно приступить к сборке домика и его украшению глазурью. Для приготовления глазури берут белки 5-6 яиц, 250 г сахарной пудры, лимонный сок и пищевые красители.
Белок взбивают с сахарной пудрой до образования густой, крепкой массы. Добавляют пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Чем больше в глазури сахарной пудры, тем быстрее она высохнет и будет крепче держать детали домика. Глазурь надо делать небольшими порциями, поскольку она быстро высыхает.

Вначале глазурью отводят на деталях контуры окошек и дверей, украшают узором из линий, точек, звездочек фасад, разрисовывают крышу. Делают это с помощью кондитерского мешка с маленьким отверстием. Когда все подсохнет, насадкой кондитерского мешка с большим отверстием наносят толстый слой глазури на детали домика и соединяют между собой «стенки», а затем уже «скаты» крыши.



Домик готов, осталось только найти ему место рядом с елкой».

Еще несколько фотографий домиков из интернета:



Пряничные домики фото

Эти пряничные домики просто произведение искусства! Пряничные домики приобрели популярность около 200 лет назад в Германии после того как свет увидела сказка Братьев Гримм «Гензель и Гретель».

Пряничные домики пекли в каждой семье, а их украшение  превратилось в искусство. Хозяйки гордились своими пряничными домиками, но к сожалению в то время они долго не могли храниться, т.к. в тогда еще не придумали пряничного теста и пряничные домики съедались в течении суток-двое после их выпечки.

Красивая традиция выпечки пряничных домиков быстро распространилась по Европе, торговцы сладостями быстро поняли свою выгоду и научились печь невероятной красоты пряничные домики уже из пряничного теста.

В период рождественских праздников устраивались конкурсы и выставки продажи пряничных домиков, эти мероприятия очень нравились публики и такая традиция сохранилась до наших дней.   

Эти прекрасные пряничные домики на фото кажутся не достижимым идеалом, конечно, это не так, ведь «не боги горшки обжигали». Для того что бы сделать самостоятельно пряничный домик как на фото вам понадобится:

Рецепт пряничного теста. Как сделать глазурь

Пищевые красители для тортов

Кроме того, значительно облегчат весь процесс силиконовые формы для пряничных домиков, раньше женщины рисовали заготовки на бумаге и по ним готовили детали пряничного домика, которые после выпечки собирали как конструктор скрепляя их кремом или глазурью. Теперь можно приобрести готовые силиконовые формы для пряничного домика, а на алиэкспресс можно купить формы для пряничных домиков недорого и еще получить скидку в виде кешбека. Кешбек, это скидка, которая возвращается на счет покупателя в денежном эквиваленте, т.е. Вы оплачиваете полную стоимость товара, обязательно через кешбек, когда получаете посылку обязательно подтверждаете ее получение и вам моментально на счет поступает ваша скидка-кешбек, вывод моментальный. Вот так это выглядит:

Что бы получить кешбек необходимо будет пройти небольшую регистрацию, в процессе Вы создадите свой счет куда будет перечисляться кешбек со всех ваших последующих покупок. Кстати, кешбек можно получать не только с Алиэкспресс, но других магазинов.

Силиконовые формы для пряничного домика, нажав на ссылку Вы попадете на страницу с товаром, что видите на картинке:

  1.  Силиконовая форма для пряничного домик купить с кешбеком

.2. Силиконовая форма пряничный домик купить с кешбеком

.

3.Силиконовая форма для пряничного домика купить с кешбеком

4. Силиконовая форма пряничный домик купить с кешбеком

.

5. Силиконовая форма пряничный домик купить с кешбеком

.

6. Металлическая форма пряничный домик купить с кешбеком

Читайте еще:

Как приготовить Рождественскую кутю

Рецепт пряничного теста. Как сделать глазурь для пряников, роспись пряников

Имбирные пряники рецепт

Пищевые красители для тортов

Новогодние рецепты с фото. Топ праздничных рецептов салатов и горячих блюд

Делитесь с друзьями в соц. сетях новогодними и рождественскими рецептами! ♥

На главную страницу    Мир счастливой женщины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *