Продукты повышающие артериальное давление при беременности
Главная » Лечение » Народное » Боремся с гипотонией при беременности: продукты и народные средства для мягкого повышения артериального давления
Скачки давления в сторону повышения, либо понижения доставляют любому человеку много неприятностей.
Причем низкое АД при беременности, вопреки всеобщему мнению, не менее опасно, чем высокое. Спутниками пониженного давления становятся общая слабость, головные боли, подавленное настроение и снижение работоспособности.
Все эти симптомы обостряются у беременных женщин, организм которых испытывает еще и серьезный гормональный сбой. Будущим мамам нельзя злоупотреблять лекарственными препаратами, поэтому им необходимо знать, какие продукты повышают давление при беременности.
Какое АД считается пониженным?
Гипотония – медицинский термин для обозначения давления, имеющего показатели, не превышающие отметки на тонометре 100/60 мм рт. ст.
Давление ниже этих показателей способно вызвать тошноту, сильное головокружение, тяжесть в желудке, а иногда спровоцировать потерю сознания.
Женщины при гипотонии испытывают проблемы, связанные с нарушением менструального цикла, а у мужчин может возникнуть половая дисфункция.
Какими продуктами можно повысить давление беременной?
Особенно тщательно контролировать АД необходимо в период вынашивания ребенка. Любые колебания давления могут привести к возникновению патологий развития плода, например гипоксии. Если пониженное АД не является симптомом серьезного недуга, то поднять его до нормального уровня можно, сбалансировав питание с учетом продуктов, повышающих давление.
Рацион должен содержать следующие продукты, повышающие давление при беременности:
- свежие овощи: морковь, картофель, помидоры, свеклу;
- лимоны;
- сливочное масло;
- говяжью печень;
- ягоды: черную смородину, клубнику, клюкву, чернику, землянику.
Печень желательно подвергать термической обработке в пароварке или тушить. Пить беременным лучше белый чай, из которого кофеин выделяется постепенно, а также зеленый чай.
При употреблении любых продуктов следует соблюдать умеренность, так как некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы.
Какие можно специи?
Врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять большое количество специй.
Одна из специй, хорошо поднимающих давление – корица. Суточная доза пряности не должна превышать небольшой щепотки.
Эта специя обладает также мочегонным действием, благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника.
Корица способствует снятию головной боли, часто сопровождающей низкое давление.
Поскольку медикаменты женщинам в положении принимать нельзя, корица облегчит состояние при низком давлении.
Анемия и гипотония
Анемия часто сопровождает пониженное давление. Многие беременные страдают от этой проблемы, отсюда и головокружения, сонливость и другие виды недомоганий. И, конечно же, недостаток гемоглобина в крови будущей мамы очень опасен для плода.
Чтобы повысить гемоглобин у беременной, ей следует употреблять в пищу:
- мясо и субпродукты. Лучше всего для беременных подходит говядина и печень;
- яичные желтки;
- морепродукты, а также икру;
- гречку;
- бобовые культуры;
- фрукты: гранаты, бананы, абрикосы, яблоки, персики;
- шоколад;
- орехи.
Не лишним будет напомнить о соблюдении меры при употреблении любых продуктов.
Полезные орехи
Грецкий орех – наиболее безопасен для беременных при лечении анемии.
Он содержит большое количество витаминов, а также такие полезные вещества, как кобальт, калий, магний, железо.
Такой состав обладает общеукрепляющим действием на иммунную систему будущей мамы.
Беременность и маточное молочко
Для полноценного развития будущего ребенка его маме требуется немало сил. От правильного питания зависит здоровье их обоих. Пчелиное маточное молоко – незаменимый продукт природного происхождения для беременной женщины. Оно хорошо усваивается ее организмом.
Маточное молочко обладает следующими свойствами:
- снижает нагрузку с сердечно – сосудистой и эндокринной системы;
- снимает переутомление и раздражительность;
- помогает справиться с анемией.
Пчелиное маточное молоко
Эти симптомы часто проявляются у беременной женщины при пониженном АД. Природный продукт пчелиное маточное молоко хорошо справляется с большинством из них.
Кроме того пчелиное маточное молоко:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает обмен веществ;
- уменьшает вероятность выкидыша;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует правильному формированию скелета.
Пчелиное маточное молочко нормализует показатели давления и не позволяет матке находиться в постоянном тонусе.
Дополнительные рекомендации
Помимо изменения рациона питания для нормализации АД беременным женщинам следует соблюдать следующие рекомендации:
- отказаться от принятия горячей ванны;
- избегать душных помещений и езды в транспорте в час пик;
- соблюдать режим дня, чередуя активные часы и время отдыха.
Точечный массаж активных точек на кончиках пальцев рук также поможет слегка поднять давление. Повышению давления способствуют легкие физически нагрузки, занятия аквааэробикой, прогулки на свежем воздухе.
Эти рекомендации в совокупности с подбором правильных продуктов питания помогут облегчить состояние беременной женщины при гипотонии.
Народные средства
Травяные сборы – народные средства, чем можно повысить давление при беременности. Но их применение требует особой аккуратности, так как некоторые травы способны вызвать выкидыш.
Перед приемом любых травяных настоев следует проконсультироваться с врачом.
Хорошим подспорьем в борьбе с гипотонией будет отвар из шиповника, листьев земляники, зверобоя, тысячелистника и цветков цикория.
Для его приготовления берут три столовых ложки травяной смеси и заливают тремя стаканами кипятка. После настаивания отвар пьют три раза в день перед едой по одному стакану.
В настой также добавляют листья малины или мяты. Для приготовления лукового настоя луковицу с шелухой заливают 500 мл воды и ставят на медленный огонь. В отвар добавляют немного сахара. Кипятят минут пятнадцать. После остывания принимают его по 100 грамм три раза в день.
При пониженном давлении не следует принимать успокоительные средства, даже растительного происхождения.
Полезное видео
Полный перечень продуктов, повышающих давление, в видеоролике:
Итак, пониженное давление не менее опасно для будущего ребенка и его мамы, чем повышенное. Анемия, сопровождающая низкое давление приводит к гипоксии плода, при этом малыш не получает должного количества кислорода и необходимых для развития питательных веществ. Гормональный дисбаланс в организме беременной способствует появлению головокружений у женщины, токсикозу и другим неприятным ощущениям. А поскольку ей нельзя принимать медикаментозные средства, с гипотонией помогут справиться правильно подобранные продукты питания.
Повысить АД могут: гранаты, черная смородина, картофель, лук, морковь, красное мясо, печень, морепродукты, сливочное масло и грецкие орехи. Каждая будущая мамочка должна проконсультироваться со своим врачом по поводу рациона питания, так как многие из этих продуктов могут вызвать у нее аллергическую реакцию.
селедка, сыр, орешки, а также всевозможные соленья: огурцы, помидоры, маслины |
у мужчин и женщин, чем поднять в домашних условиях
Продукты, повышающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе гипотоников. Они могут стать более полезной альтернативой лекарственным препаратам. Диетотерапия помогает нормализовать самочувствие и улучшить функционирование жизненно важных систем.
Особенности продуктов, повышающих давление у человека
Гипотония представляет собой заболевание, сопровождающееся снижением артериального давления. Оно провоцирует ухудшение самочувствие и снижение работоспособности. В запущенных случаях способно привести к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям. Недуг может быть как хроническим, так и острым. Самым эффективным способом корректировки положения является прием лекарственных препаратов. Но у них имеется весомый недостаток – системное воздействие на организм с дальнейшим разрушением клеток печени. Более безопасным методом лечения считают диетотерапию.
Прежде чем вводить в рацион продукты, повышающие кровяное давление, необходимо определить причину патологического процесса. Показатель нормы для мужчин и женщин будет разным. В первом случае он составляет 100/60 мм рт. ст., а для женщин нормой будет 95/60 мм рт. ст. К причинам отклонений относят:
- сахарный диабет;
- алкоголизм;
- неврологические болезни;
- аритмия;
- лихорадочное состояние;
- варикозное расширение вен;
- травмирование головного мозга;
- нейроциркуляторная дистония;
- вредные условия труда.
Для гипотонии характерна потеря сознания, специальные продукты могут исправить положения без лекарств
Гипотония может оказывать пагубное воздействие на качество жизни больного. Проблема зачастую сопровождается головной болью, апатией и повышенной потливости. Больной становится уязвимым по отношению к погоде. Нужно понимать, что для постоянного контроля ситуации придется соблюдать основы правильного питания. Единичного использования того или иного продукта будет недостаточно.
Внимание! При неправильном образе жизни гипотония может трансформироваться в гипертонию.
Какие продукты повышают давление у человека
Людям, страдающим гипотонией, необходимо знать обо всех факторах, которые могут изменить самочувствие. Первостепенное значение имеют продукты, присутствующие в рационе. При их применении желательно практиковать массаж и ежедневный контрастный душ. Это также повышает артериальное давление. Также следует исключить блюда, дающие обратный эффект. Среди них выделяют черную смородину, чеснок, каркаде, лимон и свеклу.
К продуктам, повышающим давление при гипотонии, относятся:
- гранатовый сок;
- шоколад;
- кофе;
- красное вино;
- копчености;
- черный чай;
- соленые блюда;
- виноградный сок.
Продукты для повышения давления у женщин
У женщин показатель давления может снизиться как по физиологическим, так и по патологическим причинам. К первым относятся беременность и период климакса. Изменения, происходящие в организме, в этих случаях обусловлены гормональными скачками. К патологическим причинам относятся гинекологические заболевания.
В некоторых случаях гипотония развивается перед наступлением менструации. Врачи предлагают использовать для перекуса любой из продуктов, повышающих давление. Наиболее подходящим вариантом станет чашка кофе с темным шоколадом.
Продукты для повышения давления у мужчин
Мужчины наиболее склонны к гипотонии в возрасте старше 50 лет. Это объясняется изменениями в организме. В этом случае недуг нередко сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы улучшить самочувствие мужчины, во время приступа рекомендуется съесть один из перечисленных продуктов:
- гранат;
- кофе или черный чай;
- красный виноград;
- газировка.
Какие продукты повышают давление при беременности
На протяжении всей беременности женщина может регулярно сталкиваться с перепадами артериального давления. Их провоцируют изменения гормонального фона. Опасность патологии заключается в высоком риске повреждения плаценты и замедления развития плода.
Средним параметром нормы для женщин в положении является 100-120 на 70-80 мм. рт. ст. Введение в рацион продуктов, которые повышают давление у взрослых, станет самым разумным шагом. Ведь прием лекарственных препаратов в этот период нежелателен. При беременности давление повышают плиткой шоколада или полезным фруктом.
Продукты, поднимающие давление
Диетотерапию считают самым оптимальным способом борьбы с гипотонией. Выделяют целый ряд продуктов, полезных при низком давлении. У каждого из них имеются определенные нюансы употребления. Если их учитывать, можно добиться стабильного хорошего самочувствия, несмотря на склонность к гипотонии.
Важно! С возрастом перепады артериального давления ощущаются сильнее.
Кофеин
Кофеин содержится в зеленом чае, кофе и энергетических напитках. Он относится к продуктам, повышающим давление. Необходимый эффект достигается путем сужения просвета в сосудистой полости.
Натуральный кофе допустимо принимать не больше 3 чашек в день
Помимо этого, кофеин надолго насыщает организм энергией и стимулирует умственную деятельность. Напитки с его содержанием рекомендуют принимать исключительно в первой половине дня. Это позволит избежать проблем со сном.
Фрукты и ягоды
Постоянное присутствие в рационе ягод и овощей обеспечивает укрепление иммунитета путем восполнения запаса питательных веществ. Особое значение имеют продукты с богатым содержанием флавоноидов и железа. Эти вещества увеличивают уровень гемоглобина в крови. К фруктам и ягодам, повышающим давление, относятся:
- клубника;
- шелковица;
- гранаты;
- яблоки;
- черная смородина.
Перечисленные продукты можно употреблять не только в свежем виде, но и в качестве сухофруктов. Количество полезных веществ в их составе снижается незначительно. Сухофрукты могут стать отличным перекусом между полноценными приемами пищи.
Соль и специи
В рационе гипотоников приветствуется и наличие пряностей. Не находятся под запретом маринады и соленья. Их можно употреблять, даже больше обычного. Соль отличается богатым содержанием натрия, который увеличивает объем крови в организме. Таким способом он стабилизирует давление до нормальных показателей.
К пряностям, повышающим давление, относят:
- гвоздику;
- имбирь;
- перец;
- горчицу;
- корицу;
- базилик;
- хрен.
Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, вместо специй лучше выбрать другие продукты, стабилизирующее состояние гипотоников. В противном случае можно столкнуть с нежелательными побочными эффектами.
Травы
Эффективность продуктов, используемых при низком давлении, можно повысить путем применения травяных отваров. Рекомендуемые травы являются природными адаптогенами, ускоряющими деятельность сердца. Вместе с этим оказывается тонизирующее воздействие на нервную систему. Среди трав, повышающих артериальное давление, выделяют:
- зверобой;
- элеутерококк;
- китайский лимонник;
- розмарин;
- календулу.
Травяные отвары и спиртовые настойки можно добавлять в чай или любой другой напиток. Для достижения необходимого результата достаточно принимать по 1 ст. целебного средства в день.
Высокобелковые продукты
Среди высокобелковых продуктов также можно найти экземпляры, повышающие уровень давления. Они восполняют энергетический запас, часть которого расходуется на поддерживание гомеостаза. Кроме того, белковая пища меняет вязкость крови. Все это в совокупности может повышать уровень артериального давления. Белок также способствуют наращиванию мышечной массы. При его чрезмерном употреблении следует обеспечить водный режим. К наиболее полезным представителям этой группы продуктов относятся:
- яичные белки;
- субпродукты;
- орехи;
- морепродукты;
- бобовые культуры.
Перечисленная пища отлично утоляет голод и надолго избавляет от чувства усталости. Необходимо употреблять ее на регулярной основе. Отсутствие белка в рационе приводит к существенным проблемам, касающимся строительных функций организма.
Мучное и сладости
В отличие от гипертоников, людям с пониженным давлением допустимо употреблять мучные изделия. Исключением не являются и калорийные десерты. Необходимый эффект обусловлен повышенной нагрузкой на пищеварительную систему. Однако желательно употреблять их в ограниченном количестве, чтобы избежать набора веса в результате замедления обмена веществ.
В кусочке цельнозернового хлеба может содержаться около 250 ккал
К наиболее предпочтительным мучным изделиям относятся:
- хлебцы;
- цельнозерновой хлеб;
- макароны твердых сортов;
- мюсли.
Овощи
Овощи очень полезны для работы пищеварительной системы. В них содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику. Кроме того, они способны ускорять скорость расщепления белковой пищи. Регулярное употребление правильных овощей помогает гипотоникам улучшить самочувствие. Одновременно с этим организм насыщается полезными веществами. К наиболее подходящим овощам при низком давлении относят:
- капусту;
- сельдерей;
- брокколи;
- редька;
- редис.
Совет! Людям со склонностью к гипотонии следует проявлять осторожность во время принятия ванны.
Вода и напитки
Помимо продуктов, повышающих артериальное давление при гипертонии, можно воспользоваться и напитками с аналогичным действием. Самым доступным вариантом считается чистая вода. Обезвоживание является одной из часто встречаемых причин гипотонии. Оно провоцирует сгущение крови, что негативным образом сказывается на самочувствии человека. На этой почве сердце изнашивается быстрее, что провоцирует серьезные заболевания. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Это поможет вернуть уровень артериального давления к показателям нормы.
Не менее полезное воздействие на самочувствие гипотоников оказывают зеленый и черный чай, а также каркаде. Благодаря содержанию алкалоидов, эти напитки устраняют усталость и стимулируют прилив сил. Процесс повышения давления осуществляется за счет содержания кофеина. Зеленый чай, к тому же, выводит из организма токсины, что также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Характер воздействия каркаде на давление зависит от того, в каком виде употреблять напиток. При гипотонии его желательно принимать холодным. Он повышает эластичность сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.
Алкогольные напитки в умеренном количестве могут кратковременно повышать давление. Однако принимать их на регулярной основе категорически не рекомендуется. Из алкогольных напитков к наиболее подходящим при гипотонии относят качественное красное вино.
Правила употребления продуктов, повышающих давление
Пищу, влияющую на артериальное давление, нельзя использовать бездумно. Необходимо учесть рекомендации диетологов. Если злоупотреблять полезными продуктами, они не дадут нужного результата. В некоторых случаях можно добиться обратного эффекта. Для гипотоников это чрезвычайно опасно. Правила употребления продуктов, повышающих давление, заключаются в следующем:
- в сутках должно быть не менее 4 приемов пищи;
- обязательно следует обеспечить питьевой режим, ежедневно выпивая не менее 1,5 л воды;
- порции должны быть небольшими;
- белковую пищу и овощи нужно есть на ужин;
- желательно не находится долгое время в голодном состоянии;
- завтрак должен быть плотным, а ужин – максимально легким;
- от жирных продуктов желательно отказаться;
- при обострении проблемы необходимо обратиться к лечащему врачу.
Заключение
Продукты, повышающие давление, желательно употреблять гипотоникам ежедневно. Они стабилизируют самочувствие, предотвращая нежелательные осложнения. При выборе продуктов важно учесть, что рацион должен быть сбалансированным, включающим полезные вещества.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
список, что нельзя есть при пониженном давлении и можно, пример меню гипотоника + отзывы
Содержание статьи
Вести здоровый образ жизни и сделать рацион правильным — вот два главных пути к спасению от гипотонии. Если человек не желает сталкиваться с хронической усталостью и плохим самочувствием, ему придется уделять должное внимание своему питанию и манере поведения. На лекарственные средства уповать не стоит. Единицы медикаментов, повышающих давление, только временно устраняют симптоматику, награждая человека побочными эффектами. Правильная питательная еда обеспечит тело необходимыми веществами, витаминами, минералами, подарит бодрость духа и приподнятое настроение.
«Вредности» на пользу
Большинство специалистов в организации питания дают гипотоникам «зеленый свет» в употреблении всех вредностей:
- источников холестерина;
- насыщенных жирами продуктов;
- солений и маринадов;
- источников простых углеводов;
- копченостей;
- поваренной соли;
- кофе и содержащих кофеин напитков.
Медики бьют тревогу — такой подход обеспечит ускоренное изнашивание организма, развитие патологий желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и сосудов. Здоровое питание еще никто не отменял. Если гипотоник не ставит перед собой цель поскорее ухудшить свое состояние, перечисленные продукты он должен употреблять в очень ограниченных количествах и, естественно, не все сразу.
Воздействие на тело едой, ради сужения сосудов, сгущения крови и затруднения ее продвижениям по венам и артериям грозит слабостью сосудистых стенок и повышением риска инсульта. Что чрезмерно — не здорово, поэтому продукты, повышающие давление при гипертонии, могут активно употребляться гипотониками только теоретически. На деле же, следует искать им достойную, а главное, здоровую замену.
Жидкость для хорошего самочувствия
При тяжелом течении гипертонии для пациента уменьшают норму употребления свободной жидкости. Для гипотоника это не актуально. Ему можно пить много. Главные условия:
- вода должна быть чистой;
- следует избегать газировки;
- вода для приготовления пищи и питья должна быть минеральной;
- по минимуму употреблять подсластители и вкусовые добавки.
2 л чистой воды в день обеспечат постоянство объема кровяного русла, нормальную вязкость крови, оптимальный уровень влаги в клетках кожи, активное очищение организма от шлаков и полноценное пищеварение. Пить воду лучше мелкими глотками и понемногу. Идеально — постоянно иметь под рукой бутылку с водой и пить из нее каждый час.
В случае внезапного головокружения вода также придет на помощь. Большой стакан минералки без газа моментально освежит и приведет в чувства.
Другие тонизирующие напитки
Лучшим питьем для гипотоников признано кофе. Однако к этому средству следует прибегать умеренно и аккуратно. Чрезмерные количества могут стать причиной спазмов сосудов и нарушения обмена веществ. Пара чашек за день, может стать полезной привычкой, а вот превышение этого количества — прямой путь к проблемам со здоровьем. Правила употребления кофе для гипотоника, следующие:
- не следует пить его натощак;
- лучше выбирать напиток средней крепости;
- 100 мл «американо» за сутки — золотой объем для гипотоника.
Сладкая газировка на основе кофеина, энергетики с таурином и гуараной — это не лучший способ поправить здоровье при слабости и апатии. Различные смеси химического происхождения следует заменить тониками на натуральной основе. Лучший вариант — зеленый чай, с добавлением имбиря и меда. Он не нанесет вреда фигуре, зато заметно приободрит. Неплохой альтернативой будут напитки с натуральными экстрактами. Следует выбирать те, которые содержат женьшень. «Корень жизни» издавна используется для борьбы с пониженным давлением.
В вечернее время суток лучше избегать употребления напитков с тонизирующим эффектом. Черный чай с облепихой, малиновым и смородиновым вареньем поспособствуют энергичности, но не нарушат сон.
Вера в то, что алкоголь (а именно, коньяк) — лучший регулятор давления, оправдана только в том случае, если количество «лекарства» равно 15-30 мл. Стоит отметить, что результат такой терапии неустойчив — уже через час показатели давления станут прежними.
Чем перекусить
Продукты, повышающие давление при гипотонии, включают соленые и острые закуски. Запретов относительно соленых блюд действительно не существует, поскольку хлористый натрий — это главный источник основных электролитов для организма. Следует понимать, что специальные продукты при пониженном давлении должны употребляться регулярно и понемногу, а не в тот момент, когда стало плохо. Барьер нормы поваренной соли, равный 15 г за сутки, лучше не перешагивать. Это чревато не увеличением объема циркулирующей крови, а отечностью тканей и нарушениями оттока лимфы.
Все блюда для гипотоника должны быть ощутимо солеными. Специально употреблять маринады и соленья не стоит. Лучше отдать предпочтение продуктам брожения — квашенной капусте, кислым помидорам и огурцам, баклажанам, оливкам. Кроме соли они обеспечат поступление в организм полезных бактерий и органических кислот, которые усиливают метаболические процессы. Другие примеры источника натрия хлорида:
- слабосоленая рыба;
- рассольные сыры;
- натуральное вяленое мясо.
Еще полезнее перекусывать природными источниками минералов — овощами. Шпинат, щавель, брокколи, цветная капуста, петрушка, кинза содержат очень много натрия и калия, так необходимых организму для поддержки постоянства жидких его сред.
Продуктов промышленного производства, содержащих вместе с солью различные усилители вкуса, лучше избегать.
«Да» углеводам
Гипотоники знают, что приступы головокружения и тошноты прекрасно купируются сладостями. Однако лучше, предотвратить их, заблаговременно снабжая организм углеводами. Они выступают «топливом» для работы всех систем, а особенно — нервной, которая осуществляет вегетативную регуляцию.
Употребляя правильные углеводы, гипотоник надолго обеспечит себя энергией и забудет о внезапной слабости. Однако, к рекомендациям относительно употребления картофеля и макаронных изделий, следует отнестись настороженно. Лишний вес может появиться даже у людей с хронически сниженным давлением. Как источники углеводов, лучше выбрать:
- цельнозерновой хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- мюсли;
- хлебцы;
- каши;
- блюда из сладких овощей.
Относительно картофеля никаких запретов не вводится. Его можно есть, только в умеренных количествах. Из каш прекрасным источником сложных углеводов выступает низкокалорийная гречка. Примером овощного углеводистого блюда считается винегрет. Из него морковь и свекла снабжают тело сахарами, огурцы — солью, фасоль — белками.
Растительное масло положительно влияет на биохимические показатели крови. Не стоит забывать и об овощных первых блюдах — супы и борщи должны быть в рационе гипотоника ежедневно.
Мясо: основа рациона
Гипотоник обязательно должен употреблять мясо. Овощные супы готовить лучше на бульонах. В целом, на сорта мяса нет никаких запретов. Можно есть:
- курицу;
- индейку;
- крольчатину;
- свинину;
- говядину.
Субпродукты — это спорный вопрос. Печень можно употреблять в любых количествах. Она выступает источником железа, которого зачастую не хватает в организме гипотоника. Относительно желудков, сердец и мозгов существуют разногласия. Одни диетологи утверждают, что их употребление способствует повышению давления за счет роста уровня холестерина. Другие акцентируют внимание на содержание минералов и аминокислот в субпродуктах.
Следует придерживаться середины. Употреблять можно любые субпродукты два-три раза в неделю в умеренном количестве и обязательно с овощами. Это предотвратит негативное воздействие на сосуды холестерина и обеспечит полноценное усваивание организмом незаменимых аминокислот.
Для сохранения здоровья с тугоплавкими животными жирами следует быть осторожней. Однако народная практика показывает, что небольшой кусочек сала, съеденный на завтрак с черным хлебом, обеспечит отличное самочувствие на целый день.
Сушеные продукты, повышающие давление
Гипотоник и сладости — это два неразделимых понятия. Сладкие блюда и различные десерты нужны людям с пониженным давлением, словно воздух. Прислушиваясь к себе, пациент заметит, что после основного приема пищи ему обязательно требуется сладкая «закуска». Так организм защищает себя от дефицита углеводов.
Не стоит торопиться есть булки и кремовые десерты. Природа подарила человечеству целый арсенал продуктов, имеющих сладкий вкус и способных быстро «поставить на ноги» ослабшего гипотоника. Лучшие варианты:
- виноград;
- банан;
- гранат;
- апельсин;
- персик.
Не стоит наивно полагать, что банан снизит давление за счет содержания калия. После плотного обеда он обеспечит поступление именно сахаров. Нежный вкус фрукта обязательно подарит удовольствие после мясной трапезы.
Хочется чего-то послаще? Пожалуйста — море сухофруктов созданы для гипотоников. Ими можно заедать основную пищу и эффективно «перекусывать». Финики, папайя, груша, ананас — это вкуснейшие заготовки из фруктов, с увеличенным содержанием сахара.
Есть одинаково полезные продукты при повышенном давлении и при пониженном. Яркий тому пример — мед. Подарок пчел можно добавлять в тонизирующие напитки, вместе с лимоном. Еще лучше, сделать полезный десерт, смешать мед и орехи. Полученное блюдо поможет «дожить» до вечера даже в очень напряженный рабочий день, а также поддержит активность мыслительных процессов.
Не стоит забывать о тонизирующем действии шоколада. Его можно употреблять до 40 г за день без риска набрать вес. Естественно, речь идет о настоящем черном шоколаде, а не о его заменителях. От молочного шоколада или горячего, следует отказаться полностью — для давления от них мало пользы.
Специи в помощь
Неполезные продукты при повышенном давлении — это «маст хэв» для гипотоника. Среди них — специи. Издавна известно, что они «разгоняют» кровь. Лучше всего действую приправы с ярким вкусом:
- паприка;
- чили;
- душистый перец;
- черный перец;
- гвоздика;
- корица;
- куркума.
Следует проводить эксперименты со специями при приготовлении обычных блюд. Сочетание макарон, паприки, орегано и томатного соуса, станет открытием для всей семьи. Гречневая и рисовая каша заиграют новыми вкусами вместе с куркумой и базиликом. Картофель и чеснок — лучшая бодрящая композиция в ежедневном питании.
Следует взять на заметку добавление специй при приготовлении десертов. Выпекая бисквит, можно добавить щепотку куркумы, корицы или пару соцветий гвоздики. С любым домашним тестом прекрасно сочетается мускатный орех.
Пример рациона
Мало знать, какие продукты питания повышают давление. Их следует активно употреблять, причем регулярно. Гипотонику не следует надеяться на спасительный стакан «Пепси» в разгар рабочего дня. Лучше составить меню заранее, чтобы все продукты в нем не только повышали давление, но и приносили пользу всему организму. Пример рациона гипотоника на один день.
- Первый прием пищи. Рисовая каша со сливочным маслом. Ломтик цельнозернового хлеба с авокадо и мягким сыром. Чашка кофе и кусочек шоколада.
- Перекус. Горсть орехов, пять фиников, имбирный чай.
- Обед. Борщ с мясом с добавлением сметаны. На второе — овощное рагу с говядиной. Средняя гроздь винограда.
- Перекус. Бутерброд из обезжиренной ветчины, с добавлением соуса песто. Яичница с помидором.
- Вечерний прием пищи. Кусок рыбы, запеченный на гриле или в духовке. Запеченные перцы, баклажаны и томаты, внушительный пучок зелени. Черный чай без сахара.
- На ночь. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта.
При желании сбросить вес лучше уменьшить размер порций, но сохранить частоту приемов пищи. Это обеспечит ускорение метаболизма без риска ослабнуть. Пропускать трапезу гипотонику нельзя. Он рискует потерять сознание. При себе лучше всегда иметь шоколадный батончик или конфету, на «экстренный случай».
Очень важное место в жизни человека со сниженным давлением занимает физическая активность. Регулярные занятия спортом будут работать для стабилизации давления лучше всяких лекарств. Следует выбрать такие виды спорта как плавание, езда на велосипеде или бег на беговой дорожке. При отсутствии возможности уделять время спорту, стоит увеличить интенсивность и продолжительность пеших прогулок.
Правильные продукты повышают давление мягко, но ощутимо. Верно составленный рацион предотвратит слабость и апатию, обеспечит активность умственной деятельности гипотоника. Основное правило питания — регулярность столований при умеренном употреблении вредностей. В таком случае повышение давления не будет стоить пациенту его здоровья.
Отзывы
Завтрак с яйцами, лучше яичница глазунья. Вообще завтрак для Вас просто обязателен, я понимаю, что очень трудно в себе что-то засунуть, но потерпите пару недель привыкните. Это очень важно при низком давлении. Но есть жесткое правило: на завтрак белки, минимум углеводов, т.е. это может быть и кусок мяса, курицы, рыбы, но не бутерброд. Если каша, то пшенка или гречка, но почти не сладкие. Кофе только натуральный. Травы настойка лимонника или элеутерококк. Но надо помнить, что травы начинают помогать только после 1,5-2 месяцев постоянного применения.
Мики, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3892846/
Сама страдаю аналогичным. Многое вычитала Рекомендую гранатовый сок или гранат √ поднимает давление. Можно соленый огурчик или капусту, но к стакану с ложкой соли рекомендую относиться с осторожностью, т.к. если есть проблемы с почками или желудком- могут быть проблемы. А еще я позволяю себе иногда скушать конфетку с ликером или коньяком или горький шоколад. Что касается чаев, то мне помогает сладкий чай с лимоном. Кстати, каркаде — горячий повышает давление, а холодный понижает. А в зеленом чае кофеина больше, чем в черном. Лучше проконсультируйся с врачом, может что другое посоветует или назначит какие-нибудь лекарства для повышения давления
Виктория, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3892846/
список полезных блюд при гипотонии
Содержание статьи:
Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употребление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.
Наиболее выраженным тонизирующим действием обладают продукты, содержащие кофеинГипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма. Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потребляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце. Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс. Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.
Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.
Какие продукты повышают давление
В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.
Кофеинсодержащие продукты
Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге. Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление. Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.
К основным кофеинсодержащим продуктам питания относятся кофе, чай, шоколад и какао. Эффект кофеина наступает довольно быстро, его можно ощутить уже через несколько минут после выпитой чашки крепкого чая или кофе. В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно. Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.
Содержание кофеина в разных сортах кофе или чая различается, его можно определить по специальным таблицам.
Содержание кофеина в наиболее популярных тонизирующих напиткахЧтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.
Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.
Впрочем, злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям. Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употребление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта. Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употреблять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).
Соль и специи
Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов. Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле. Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.
Употребление соли требует осторожности, так как чрезмерно большое ее количество негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии почек и печени. Чтобы контролировать потребление этого продукта, рекомендуется не добавлять соль в воду, когда пища готовится, а досаливать уже готовые блюда.
Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.
Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.
Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.
Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.
Растения
Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:
- лимонник;
- женьшень;
- гуарана;
- родиола розовая;
- элеутерококк.
Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употреблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотребление может привести к осложнениям со стороны здоровья.
Преимуществом фруктов, ягод и соков из них является регулирующий давление эффектЗначительно меньший риск несет в себе употребление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.
Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:
- гранат;
- кизил;
- виноград;
- облепиха;
- груша;
- финики;
- черная смородина;
- лимон.
Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.
Читайте также:Субпродукты: мифы и действительность
6 основных причин повышенного артериального давления
7 полезных свойств апельсиновой кожуры
Сытная пища
Потребляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление. При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употреблять, соблюдая питьевой режим.
Злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.
Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.
Белковая пища способствует повышению давленияПравильное питание при гипотонии
Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств. Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости. Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.
Низкое давление часто связано с недостаточным потреблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости. Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.
Почему снижается давление
Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.
Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.
Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
что кушать при гипертонии — список из 15 продуктов питания
Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.
В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты понижают АД?
Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.
Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.
Свекла
В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.
Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.
Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:
- сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
- рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
- употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.
Гранат
Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.
Сельдерей
Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.
При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.
Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:
- тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
- залить 400-500 мл. воды;
- поставить на медленный огонь и довести до кипения;
- кипятить в течение 30-40 минут.
Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.
Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.
Чай
Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.
Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.
Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.
Какао
Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.
Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.
Молоко
В составе молока содержатся полезные компоненты: кальций, калий и магний. Именно эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:
- укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
- нормализуют состояние крови;
- выводят холестерин из организма;
- предупреждают образование тромбов.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.
Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.
Чеснок
В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.
Мята
Флавоноиды, входящие в состав мяты, регулируют состав и отток крови, улучшают проходимость и прочность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и действуют на организм как антиоксиданты. Ментоловая кислота также благоприятно влияет на состояние гипертоника, расширяя просвет сосудистых стенок.
Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок — 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.
Корица
Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.
Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.
Боярышник
Боярышник является универсальным лекарственным растением, которое часто используется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Настои и отвары из боярышника можно употреблять без лекарств из аптеки на 1 и 2 стадии гипертонии. В более запущенных ситуациях требуется прием соответствующих фармакологических препаратов.
Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:
- одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
- 2 ч.л. меда;
- 200 мл. кипяченой воды.
Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.
Больному рекомендуется пить по четверти стакана ежедневно, разделяя это количество напитка на три раза.
Укроп
Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.
Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.
Цитрусовые
В цитрусовых — мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:
- полисахариды;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- липиды;
- витамины различных групп;
- флавоноиды;
- лимоноиды.
Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.
Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.
Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.
Морская рыба
Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.
Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.
Шиповник
Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.
Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.
Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.
Отличия для женщин и мужчин
У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.
Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.
Что полезно кушать для профилактики гипертонии?
Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:
- молоко;
- арбуз;
- орехи;
- морепродукты;
- курагу;
- бананы;
- цитрусовые;
- свеклу;
- крупы;
- зелень;
- чеснок.
Какие продукты запрещены при гипертонии?
При гипертонии противопоказаны такие продукты:
- жирное мясо;
- мучные изделия;
- копчености;
- спиртные напитки;
- жирные кисломолочные продукты;
- сладкие, газированные напитки;
- кофе;
- шоколад;
- крепкие чаи.
Полезное видео
На видео ниже представлена дополнительная информация о продуктах понижающих давление:
В статье мы ознакомились со списком продуктов, полезных для гипертоников. При правильном их употреблении можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и свести к минимуму проявление приступов гипертонии.
список. Продукты, понижающие артериальное давление при беременности :: SYL.ru
Существуют ли (кроме приема дорогостоящих и не очень лекарств) способы понижения и нормализации артериального давления? Безусловно. Одним из таких является метод регулировки питания человека. Продукты, понижающие давление, дают шанс немедикаментозным путем достичь желаемого результата. К тому же многие из них доступны среднестатистическому покупателю и стоят намного дешевле лекарств.
Причины гипертонии
Эта болезнь является на сегодняшний день одной из самых распространенных во всем мире. Она диагностируется у каждого третьего взрослого. Причем однажды проявившись, гипертония сопровождает человека до самой смерти, а умирают от этой болезни часто. Она — причина возникновения чувства тревоги и головных болей. Известная как высокое кровяное давление, гипертония повышает риски возникновения инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, болезней сосудов. Сегодняшняя гипертония значительно «помолодела». Теперь можно встретить молодого человека лет двадцати-тридцати, жалующегося на повышение давления и головные боли. Все дело в образе жизни, который значительно изменился за последние лет пятьдесят. Отсутствие движения, постоянное пребывание в закрытом помещении, недостаточность свежего воздуха, употребление в пищу рафинированных и прошедших разнообразные обработки продуктов. Так что большинство факторов, провоцирующих возникновение гипертонии, зависит от наших привычек и склонностей.
Профилактика болезни
Продукты, понижающие артериальное давление, играют важную роль в профилактических мерах, предпринимаемых против гипертонии. Правильное питание, несомненно, оказывает влияние на химические процессы, происходящие в организме, и косвенно помогает сохранить хорошее состояние сосудов. При такой болезни, как гипертония, мало только лишь принимать лекарства, прописанные докторами. Важно понимать, что и когда ты можешь съесть без особого ущерба для личного здоровья. Продукты, понижающие артериальное давление, составляют особую диету при гипертонии. В них повышенное содержание витаминов Е и С, кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов, необходимых для здоровья.
Продукты, понижающие давление
Список их достаточно широк. Приведем лишь самые доступные и популярные в народе.
- Витамин С есть в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, киви, клубнике, шиповнике.
- Витамин Е — в оливках, семечках, миндале, фундуке, шпинате, петрушке.
- Калий — в грибах, изюме, салате зеленом, кураге, сельдерее.
- Магний — в фасоли, семечках, шпинате.
- Омега-3 — в морской рыбе, оливковом масле, грецких орехах.
- Фолиевая кислота — в шиповнике, малине, мяте, яйцах, твороге, петрушке, рыбе.
И это далеко не все понижающие давление продукты питания. Содержащиеся в них вещества помогут контролировать гипертоническую болезнь. Даже если у вас она еще не диагностирована, имеет смысл чаще употреблять их в пищу. Тогда давление будет иметь тенденцию к нормализации.
Несколько простых правил
Какие продукты понижают артериальное давление? В первую очередь, это всевозможные ягоды и фрукты в различных кулинарных сочетаниях. Рекомендуется употреблять абрикосы, яблоки, финики, мандарины, клубнику, виноград, чернослив, рябину, смородину. Они способствуют выработке веществ, укрепляющих стенки сосудов и делающих их более эластичными и упругими. Среди овощей-помощников тыква, морковка, салат, свекла, баклажаны.
Необходимо регулярно употреблять квашенную белокочанную капусту, огурцы (свежие), помидоры (свежие и бочковые), горох, шпинат, картофель (сваренный в мундире). Для правильной работы сердца очень полезны свекла и морковь (в сыром и вареном виде). В этих овощах достаточно диетической клетчатки, магния и калия, чтобы обеспечить нормальную работу сердечной мышцы. Удивительно, но картошка в мундире нормализует давление. Ее необходимо есть прямо с кожурой. Все перечисленные овощи можно есть и сырыми (для поклонников сыроедения), а можно отварить или потушить с небольшим количеством хорошего растительного масла. Хороши овощи, запеченные в духовке, ведь из них не вывариваются полезные вещества. Полезно ежедневно съедать пару зубчиков чеснока, пить свежевыжатые соки и смузи.
О соли
Продукты, понижающие давление, не включают в себя соль. Скорее, наоборот. Она задерживает воду в организме и тем самым способствует повышению давления. Вот почему необходимо добиваться снижения ежедневного потребления соли.
Ограничивайте в своем рационе копчености, соленья, консервы — все, что имеет в своем составе чрезмерное содержание соли. Используйте свежую зелень: укроп, кинзу, базилик, петрушку в качестве компенсаторов соли — это тоже продукты, понижающие давление. Хорошо употреблять соевый соус живого брожения, лимонный сок, имбирь. Ну а если уж очень захотелось соли, то используйте крупную морскую (особенно в сочетании с запеченной в духовке рыбой).
Продукты, которые нужно исключить
Старайтесь не употреблять в пищу жиры: сало, сливочное масло (можно только растительное, лучше — оливковое), маргарин, спред. Откажитесь от жирной свинины, ее прекрасно может заменить телятина. Употребляйте мясо индейки или кролика, они считаются диетическими. Мясо лучше готовить на пару (в пароварке или мультиварке) или запекать. Ни в коем случае не жарить!
О рыбе
Рыба, особенно морская, содержит великое множество «полезностей», кроме того, она довольно вкусна в приготовлении. Это настоящий кладезь здоровья для гипертоника. Ешьте треску, камбалу, дорадо, тунца, судака, морскую и речную. На худой конец, если вы стеснены в средствах, то можете чудесно приготовить карасей в сметане или уху из бычков — тех видов рыб, которые стоят совсем дешево на рынке или в магазине. В рыбе содержатся знаменитые Омега-3 и Омега-6, которые помогают сердцу справиться с нагрузками. Кроме рыбы полезными свойствами обладают и морепродукты, традиционно содержащие много фосфора, йода, калия, магния. Салаты с морепродуктами — отличный вариант для хорошего ужина и праздничной трапезы.
Продукты, понижающие давление при беременности
Во время вынашивания плода женщины часто сталкиваются с повышением артериального давления. Оно может быть спровоцировано стрессом, проблемами с почками, сахарным диабетом, плохой наследственностью, обильным питанием, малоподвижным образом жизни. Этих причин достаточно много, не станем перечислять все.Если давление периодически повышается, проконсультируйтесь с вашим врачом. Но следует помнить, что существуют «мягкие» и относительно безвредные для беременных методы борьбы. К ним относятся и продукты, понижающие давление. Конечно, они не устранят проблему полностью, но в качестве профилактики вполне подходят. В первую очередь это свекла и свекольный сок, клюква и клюквенный морс. Можно пробовать отвар из тыквы с медом. Хорош еще салат «Щетка»: натереть сырую морковь, свеклу и капусту в равных частях и заправить оливковым маслом.
В качестве профилактики гипертонии при беременности лучше забыть о кофе, шоколаде и крепком чае. Замените их слабым зеленым чаем с мятой или каркаде.
Все же при повышенном давлении лучшие рекомендации сможет дать только доктор, поэтому не занимайтесь самолечением и сходите на консультацию к специалисту.