Продукты для повышения иммунитета для детей: фрукты и орехи, при простуде – причины снижения иммунной защиты, традиционные и народные методы способствующие укреплению защитных сил организма, рекомендации по питанию

Содержание

Продукты, повышающие и укрепляющие иммунитет у взрослых и детей / Mama66.ru

Люди чаще болеют в ненастное время года, когда организму не хватает солнца и тепла. Справиться с проблемой и укрепить здоровье помогут продукты, повышающие иммунитет. Главное — употреблять их регулярно. Это и будет залогом слаженной работы антител и хорошего самочувствия.

продукты, повышающие иммунитет

продукты, повышающие иммунитет

Фото с сайта fsk-belebey.ru

Как узнать нужные продукты? Все они содержат массу витаминов и антиоксидантов, помогающих работать иммунной системе. В списке обязательных условий находится и региональность питания. Для стимуляции защитных сил полезны продукты, произведенные в зоне проживания человека либо те, к которым он привык исторически.

Могут ли продукты поднять иммунитет

Иммунитет — это способность организма противостоять чужеродным агентам, которая зависит от сбалансированности рациона. Исследования установили, что на 80% наш иммунитет определяется питанием, состоянием ЖКТ и его способностью усваивать полезные вещества. И лишь 20% приходится на факторы окружающей среды.

Продукты для поднятия иммунитета — это прежде всего свежие и здоровые продукты, богатые нутриентами. Они снабжают организм белками и аминокислотами, необходимыми для синтеза антител и повышения иммунитета. Жиры способствуют укреплению клеточных мембран, а углеводы и витамины дают энергию для функционирования системы.

Список продуктов

Чтобы укрепить здоровье и повысить резистентность взрослого человека, в ежедневный рацион включают продукты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они не только полезны для иммунитета, но и могут стать профилактикой большинства заболеваний. Ниже перечислим самые эффективные из них.

Морская рыба

В ней много омега-3 жирных кислот, витамина А, токоферола и белков. Наибольшей ценностью обладает рыба, живущая в холодных водах Тихого океана и Атлантики: лосось, хариус, нерка, кета, кижуч. Для повышения резистентности употреблять ее следует не реже двух раз в неделю.

Рыба семейства лососевых действительно жирна, но это полезные липиды. Они не только укрепляют клеточные мембраны, но и стимулируют образование эйкозаноидов — гормонов, усиливающих реакции иммунитета на вторжение инородных патогенов.

Кисломолочные изделия с «живыми» бактериями

Натуральные йогурты с бифидо- и ацидофильными бактериями — лучшие продукты для укрепления иммунитета. Они поддерживают микрофлору кишечника, не позволяют набрать лишние килограммы, улучшают пищеварение и защищают от болезней ЖКТ. Протеины и микроэлементы, входящие в их состав, быстро усваиваются организмом, а живые лактобациллы улучшают всасывание сложных сахаров.

Для укрепления иммунитета включать кисломолочные изделия в рацион следует ежедневно.

Куриный бульон

Необычное, но действительно эффективное средство для повышения сопротивляемости. В курином бульоне и белом мясе содержится полный набор аминокислот, необходимых для подавления ингибиторов воспаления.

Вкусный и сытный суп обладает общеукрепляющими свойствами, отлично поднимает иммунитет и помогает быстро восстановиться после болезни. Употреблять его следует не реже 1 раза в неделю.

Мед

Мед и другие продукты жизнедеятельности пчел издавна применяются для повышения иммунитета. Уникальный набор полезных веществ помогает бороться с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями, укрепляет организм и усиливает защитные свойства.

Употреблять лакомство лучше вместе с лимоном, обладающим сходным эффектом. А вот добавлять мед в горячие напитки не следует — под воздействием температуры он теряет свои ценные качества. Для повышения иммунитета достаточно съедать 1 ч. л. сладкого продукта в день, если нет аллергии.

Шиповник

Плоды шиповника славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты и рекомендуются ослабленным людям для повышения резистентности. Лекарственное сырье обладает превосходным бактерицидным эффектом, укрепляет сердечную мышцу и ускоряет удаление чужеродных элементов из организма.

Для поднятия иммунитета растительный продукт следует заваривать и употреблять как обычный чай. Достаточно взять 2 ст. л. сухих размолотых ягод, засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Через 3–4 часа чай готов.

Квашеная капуста

Один из самых простых и доступных продуктов для повышения иммунитета у взрослых. Особенно хороша капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком и растительным маслом. Употреблять такое «лекарство» можно хоть каждый день.

Основным действующим веществом, благотворно влияющим на резистентность, являются пробиотики. Они образуются в процессе закваски капусты и сохраняются длительное время. Помимо полезных микроорганизмов, в продукте содержатся йод, фтор, магний, цинк и селен. Все это делает капусту незаменимым источником ценных веществ, необходимых для повышения устойчивости к патогенам.

Продукты для детей

Продукты, повышающие иммунитет у детей и взрослых практически одинаковы. Единственная разница — малышам требуется больше легко усваиваемых витаминов и аминокислот, необходимых для роста организма.

Читайте также:

Следует учитывать и незрелость детского иммунитета. У ребенка дошкольного возраста защита еще не сформировалась, у подростков резистентность снижается на фоне гормональной перестройки и переутомления. Эти состояния требуют особого подхода к подбору рациона.

Продукты, необходимые для повышения иммунитета ребенка:

  • Йогурт и малокислый кефир — содержат лактобактерии, восстанавливающие флору ЖКТ.
  • Морковь — источник каротина. Повышает сопротивляемость организма, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Яблоки — в них много клетчатки и железа.
  • Каши из цельного зерна — поставщики белка, аминокислот и минералов. Стимулируют работу ЖКТ, очищают организм.
  • Натуральные нерафинированные растительные масла, морская рыба — лучшие источники жирных кислот. Защищают клетки от повреждения и повышают сопротивляемость к болезням.
  • Мед и продукты пчеловодства — обладают общеукрепляющим действием, поднимают иммунитет, но могут вызвать аллергию.

В питание ребенка следует ввести больше сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы они были местного производства — заморские ананасы, киви и кокосы для повышения иммунитета бесполезны. Стимулируют резистентность детского организма яйца, печень, орехи и семечки — прекрасные источники белка, железа и аминокислот. Из ягод наиболее эффективны лесная земляника, клюква и смородина.

В природе немало продуктов для повышения работоспособности иммунной системы. Не следует их недооценивать и применять в борьбе за здоровье только аптечные препараты. Простое и доступное лечение питанием намного эффективнее и безопаснее медикаментозных средств.

Продукты для иммунитета – ТОП-15

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Продукты для иммунитета
Продукты для иммунитета

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Важно! Шиповник крайне не рекомендуется включать в меню людям, перенесшим инфаркт и инсульт!

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить  яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Продукты для иммунитетаПродукты для иммунитета

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 04-07-2016

Обновлено: 03-07-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Что есть чтобы повысить иммунитет у ребенка? Продукты, режим и • Все о детях

Иммунная система является тонким и сложным механизмом, который защищает организм ребенка от инфекций. Формирование иммунитета завершается к 11 – 12 годам, до этого возраста иммунная система считается незрелой. У каждого человека иммунная система индивидуальна. Во многом ее особенности зависят от генетического фактора, однако укрепить иммунитет ребенка можно в любом возрасте. Правильное питание является одним из способов укрепления ослабленного иммунитета.

 

Режим питания

 

Для формирования хорошего иммунитета важен правильный режим питания ребенка. У детей до года ферментные системы развиты неполноценно, поэтому ребенок не может за одно кормление усвоить большое количество пищи. Кормления в этом возрасте должны быть частыми, а количество пищи на один прием небольшим, не превышающим возрастную норму. Перекармливать детей нельзя в любом возрасте!

 

Питание детей с ослабленным иммунитетом должно быть разнообразным, витаминизированным, сбалансированным по составу питательных веществ. Если ребенок будет получать правильное питание, он будет прибавлять в весе и росте в месяц ровно столько, сколько положено в соответствии с возрастными нормами. Нормальное физиологическое развитие – показатель хорошего иммунитета.

 

Залогом хорошего иммунитета у ребенка является нормальная работа желудка и кишечника. Около 70% клеток иммунной системы находятся в ЖКТ.

 

Вода для приготовления пищи ребенку должна быть очищенной, вода из-под крана для этой цели не подходит, она снижает пищевую ценность продуктов.

 

Целесообразно в зимне-осенний период для повышения иммунитета назначать ребенку курс микроэлементов и витаминов. В продаже имеется широкий ассортимент детских витаминных комплексов.

 

Для укрепления иммунитета рекомендуется регулярно давать ребенку травяные чаи из сборов трав (липа, ромашка, мята), собранных собственноручно, шиповниковый отвар.

 

Продукты, стимулирующие иммунитет

 

Существует ряд продуктов, употребление которых стимулирует иммунитет. Это давно подтверждено научными исследованиями ученых разных стран мира. Данные продукты особенно рекомендованы детям с ослабленным иммунитетом.

 

К продуктам, стимулирующим иммунитет у детей, относятся:

 

  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша). Особенно полезны продукты, содержащие пробиотики. Они нормализируют работу полезной микрофлоры кишечника, следовательно – повышают иммунитет. Лучше всего усваиваются приготовленные в домашних условиях йогурт и кефир. Кефир можно давать с 8-месячного возраста, йогурт – после года.
  • Морковь. Этот овощ делает организм устойчивым к вирусным инфекциям. Кроме того, морковь содержит бета-каротин, полезный для зрения. Морковь добавляют в первые и вторые блюда, делают из нее пюре, десерты.
  • Яблоки (сырые или приготовленные на пару). Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и благодаря этому благоприятно влияет на иммунитет. Кроме того, яблоки содержат витамин С, который помогает бороться с гриппом и ОРВИ. Яблоки можно давать ребенку с 4 – 6 месяцев в виде пюре. Дети старшего возраста с удовольствием грызут целые фрукты, пьют приготовленные из них компоты, кисели.
  • Мед. Этот продукт известен всем как натуральный стимулятор иммунитета. Мед содержит витамины, фитонциды, минералы, полезные для организма ребенка. Употреблять мед детям можно после годовалого возраста. Продукт может вызвать аллергию, необходимо давать его в мини-дозах.
  • Морсы из натуральных ягод, шиповника, а также лимон с сахаром. В них содержится витамин С – основной витамин, который помогает бороться с вирусами. Детям до года давать цитрусовые не рекомендуется.
  • Зелень петрушки. В ней содержится клетчатка, витамины, микроэлементы. Ее полезно добавлять в супы и вторые блюда детям с 6 месяцев и старше. Благодаря многочисленным микроэлементам петрушка помогает бороться с ОРВИ и гриппом.
  • Свекла. Этот овощ содержит углеводы и аминокислоты, полезные для организма. Свекла стимулирует аппетит, улучает работу кровеносной и нервной систем, она используется для профилактики запоров, что также полезно для иммунитета.
  • Мясо индейки. Оно гипоаллергенное, диетическое и полезное. В этом мясе много белка, витаминов, железа, магния и цинка. Мясо надолго насыщает организм, имеет высокую энергетическую ценность, помогает профилактировать анемии.
  • Морская рыба. Рыба является источником ненасыщенных жирных кислот. Такие жиры полезны для полноценной работы нервной системы и головного мозга. Зубатка, лосось, тунец содержат большое количество цинка, которой легко усваивается. Рыбу не рекомендуется давать детям до года (может вызывать аллергию).
  • Пшеничная каша. Легкоусвояемая, улучшающая пищеварение, с отличными вкусовыми качествами. Пшеничную кашу дают детям после года, она глютенсодержащая, иногда способна вызывать аллергию.
  • Чеснок и лук. Эти фитонцидосодержащие продукты являются природными антисептиками, которые убивают микробы. Эти овощи в сыром виде дают детям с 3-летнего возраста.
  • Орехи. Они обладают высокой пищей ценностью, их тоже можно давать трехлетним детям с ослабленным иммунитетом.

 

Любой педиатр скажет вам, что главными природными стимуляторами иммунитета являются: закаливание, двигательная активность и голод.

 

Ребенок не должен голодать, его просто нужно кормить сбалансированно и рационально, не стоит давать ему бесполезных продуктов (чипсы, сухарики). Необходимо закаляться с малого возраста, играть в подвижные игры, заниматься в детской спортивной секции, не пропускать уроки физкультуры. Иммунитет во многом зависит от грамотного подхода к его стимуляции. Прежде всего, от правильного питания.

10 лучших продуктов для иммунитета

Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.

— Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» — обычной питьевой воды, — подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. — Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.

1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед — только «вприкуску»!

2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши — отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

КСТАТИ

Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

12 продуктов для повышения иммунитета

12 продуктов для повышения иммунитета
Подробности
Просмотров: 109785

Эта тема всегда актуальна — что есть, чтобы не болеть? Сегодня поговорим о том, какие продукты способствуют повышению иммунитета.

Раньше считалось, что иммунная система защищает организм только от внешних опасностей — вирусов, бактерий, паразитов. Однако, позже оказалось, что иммунитет уничтожает также и собственные больные и неполноценные клетки (например, раковые).

Поэтому, употреблять продукты, повышающие иммунитет, следует не только в период сезонных заболеваний, но и на постоянной основе.

ПРИЗНАКИ СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА

  1. Общее недомогание. Хроническая усталость, повышенная утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.
  2. Различные кожные высыпания, бледность. Кожа отражает общее состояние организма. Появление различных высыпаний, воспалений, фурункулов, шелушение кожи, а также необычная бледность — все это признаки ослабленного иммунитета.
  3. Герпес, грибковые заболевания. Вирус герпеса и возбудители грибковых заболеваний находятся в организме большинства людей, но их развитие сдерживается иммунной системой — до тех пор, пока иммунитет достаточно силен.
  4. Плохое состояние волос и ногтей. Волосы при ослабленном иммунитете становятся тусклыми, медленней растут (нормальная скорость роста волос — 1-1.5 см. в месяц), могут выпадать в большем количестве, чем обычно. Ногти тоже растут медленнее (нормальная скорость роста ногтевых пластин — около 1.5 миллиметров за 2 недели), могут становиться бледными, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна — признаки воспалительных процессов в организме.
  5. Повышенное потоотделение. Это является не только симптомом снижения иммунитета, но и свидетельствует о том, что в организме накопилось столько вредных веществ, что обычными путями от них избавиться не получается. Повышенное потоотделение и изменение запаха пота (не в лучшую сторону) говорит о том, что организм всеми способами старается вывести токсины и шлаки. Уменьшение запаха пота и его изменение в лучшую сторону, напротив, говорит о том, что организм чист. Особенно заметны такие изменения после

имбирь и витаминная смесь для укрепления иммунитета

Именно благодаря работе иммунной системы человек может противостоять вирусам и бактериям, инфекциям, токсинам, микробам и самым разным заболеваниям. Но в некоторых случаях иммунная система организма оказывается ослаблена и не способна в полной мере противостоять болезням. Обычно это происходит из-за несбалансированного питания, принятия некоторых лекарственных препаратов, вредных привычек, хронических болезней, стрессов и переутомлений, отравления, плохой экологической обстановки и многих других факторов.

Повысить иммунитет можно приёмом витаминно-минеральных комплексов, изменением образа жизни на более здоровый, а также нормализацией режима и рациона питания. Давайте разберёмся, какие наиболее полезны продукты для повышения иммунитета у женщин и мужчин, а также у детей.

Мёд и другие продукты пчеловодства

Мёд – настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов. При регулярном потреблении в небольших количествах он способен улучшить самочувствие человека, укрепить его ногти, волосы, очистить кожу. Полезно его применять для повышения иммунитета у детей и у взрослых.

Мед для укрепления иммунитетаМед для укрепления иммунитета

Важно! Стоит помнить, что этот продукт – сильный аллерген. И есть его в больших количествах не стоит, особенно в детском возрасте. Также нельзя забывать о том, что мёд не терпит высоких температур (более 40-45⁰С). Его нельзя класть в горячий чай, использовать в выпечке, так как вместо пользы он принесёт вред.

Полезна и витаминная смесь для укрепления иммунитета, которую также делают из мёда. Для этого можно смешать его с орехами и сухофруктами в равных количествах, пропустить через мясорубку или блендер и есть в день по чайной ложке в утреннее время. Укрепить иммунитет помогут также другие продукты пчеловодства: пчелиное маточное молочко, соты и прополис.

Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета

Каждый свежий фрукт или ягода, выращенный в хороших экологических условиях, содержит в себе массу полезных веществ, благотворно влияющих на состояние иммунитета. Среди самых полезных фруктов, которые стоит есть в сезон взрослым и детям, стоит выделить следующие:

  • апельсины, лимоны и другие цитрусовые, которые помогают преодолеть простудные и вирусные заболевания, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • яблоки, которые способны улучшить самочувствие человека даже при самых серьёзных болезнях, например, опухолях и раке;
  • персики и нектарины, тонизирующие, повышающие выносливость и работоспособность, укрепляющие иммунитет и снимающие стресс;
  • все сорта винограда, которые способны облегчить течение многих хронических заболеваний и состояний, например, астмы, запора, бессонницы, мигренях и других видах головных болей, патологий почек и печени;
  • бананы, способствующие нормализации работы иммунной и гормональной системы, повышающие выработку гормона радости серотонина, стабилизирующие артериальное давление;
  • малина, считающаяся природным антибиотиком, помогающая насытить организм полезными веществами и избежать заболеваний во время сезона простуд, гриппа и ОРВИ;
  • клюква и вишня, предотвращающие раковые болезни, снижающие риск сердечно-сосудистых патологий, повышающие иммунитет;
  • земляника и клубника, способствующие насыщению организма влагой и полезными веществами, улучшающие работу гормональной системы, помогающие выводу токсинов и шлаков;
  • все виды смородины, активизирующие обмен веществ и благотворно влияющие на кроветворение;
  • шиповник, который укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, улучшает работу дыхательной системы и пищеварения.

Важно! Пользу принесут только сезонные фрукты и ягоды. Если вы купили в магазине клубнику в январе и решили укрепить иммунитет, то знайте, что в такой ягоде только химия, сахар, вода и лишь немного полезных веществ. Гораздо лучше в зимнее время есть яблоки, груши, айву, клюкву и другие ягоды, которые удалось сохранить без консервации.

Продукты для предотвращения возникновения опухолей и рака

Многие продукты, полезные для укрепления иммунитета, значительно снижают риск возникновения раковых заболеваний. Но наиболее эффективна по исследованиям ученых в этом случае такая еда:

  • сельдерей, укроп, петрушка и другая зелень;
  • отвар шиповника, зелёный чай и напиток из мелисы и мяты;
  • чеснок и лук;
  • виноградный сок и красное сухое вино;
  • редис, хрен и редька;
  • морковь и тыква;
  • разные сорта рыбы, но особенно морская;
  • отруби;
  • грецкие орешки.

Также улучшить здоровье и самочувствие, а также снизить риск возникновения рака можно с помощью специально приготовленной смеси из сухофруктов для повышения иммунитета. В неё входит мёд, немного грецких орехов, фундука, сухих пряностей и сухофруктов.

Продукты для укрепления иммунитета у детей

Питание для повышения иммунитета у детей – один из важнейших факторов. Родители с первого прикорма должны заботиться о здоровой пище и пищевых привычках малыша, стараться включать в его рацион как можно больше:

  • натуральных кисломолочных продуктов, творога и сметаны;
  • яблок и фруктов;
  • свеклы, моркови и других овощей как в свежем, так и в вареном виде;
  • нежирного мяса птицы и говядины;
  • морской рыбы;
  • различной зелени, но особенно петрушки и сельдерея;
  • чеснока и лука.

Травы в помощь иммунной системе

Не только продукты для повышения иммунитета помогут восстановить силы организма и вернуть ему здоровье. Во многих случаях добиться быстрых результатов помогут травы и корневища лекарственных растений. Причём можно применять как аптечные готовые настойки, так и средства, сделанные самостоятельно. Вот несколько наиболее действенных средств, а также рецепты, как приготовить их самостоятельно:

  1. Имбирь. Его можно добавлять в выпечку, чай, охлаждённые коктейли. Имбирь для укрепления иммунитета – это и хорошая профилактика заболеваний, и стимуляция при плохом самочувствии, и экстренная помощь организму в период простуд и гриппа. Причём его можно включать в самые разные блюда и напитки, применять в виде порошка и целыми кусочками корня. Многие специалисты рекомендуют в весенне-осенний период, когда организму больше всего требуется поддержка, заварить корень имбиря в термосе (достаточно небольшого кусочка на 1 литр кипятка) и пить маленькими порциями в течение дня.Имбирь для повышения иммунитетаИмбирь для повышения иммунитета2. Эхинацея. Это древнее средство для укрепления иммунитета у взрослых и детей после 6 лет. Её можно применять по инструкции или рекомендации врача в виде настойки, купленной в аптеке, или же делать отвар самостоятельно из сухих частей растения.

Ахинацея для укрепления иммунитетаАхинацея для укрепления иммунитета

Пустырник. Это растение имеет успокаивающее и расслабляющее действие, помогает укрепить иммунитет, если вы часто нервничаете и переутомляетесь. Кроме отваров и настоек этого растения можно использовать смесь для повышения иммунитета: пустырника, боярышника и валерианы, взятых в равных пропорциях. Но такое средство можно применять только после консультации с врачом, если на то есть показания.

ПустырникПустырник

Кроме того, пьют для повышения иммунитета мелису и мяту, липу, настойку элеутерококка, женьшеня, розовой радиолы, маньчжурской аралии, одуванчика, зверобоя, медуницы и других трав.

Важно! Использовать травы без консультации со специалистом не рекомендуется, так как по своей эффективности и силе они порой сравнимы с лекарственными препаратами. Особенно опасно заниматься самолечением в детском возрасте, в период беременности и лактации, а также тогда, когда человек страдает от серьёзных хронических болезней.

Это только общие рекомендации по вопросу, какие продукты помогут укрепить иммунитет. На самом деле, их потребление окажет необходимый эффект лишь в том случае, если вы поменяете свой образ жизни на более здоровый. А значит, исключите из него стрессы, употребление вредной еды, алкоголь, злоупотребление алкоголем и кофеином, курение, физические и умственные перегрузки, будете своевременно лечить болезни. Здоровое питание и соблюдение его принципов, помогут всегда держать свой организм в тонусе, а иммунитет – в боевой готовности. И никакие простуды и вирусы вам больше не будут страшны.

Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет?

Иммунитет зависит от питания. Все, что поступает в организм с пищей обязательно делится на «хорошее» и «плохое». А «хорошее» еще и подразделяется по нужности для каждого органа или системы в целом.

Конечно, все здоровые и свежие продукты, так или иначе, помогают в укреплении иммунитета, поскольку являются источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Однако есть несколько признанных лидеров в этом процессе. К ним относят чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Эти продукты доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда или есть отдельно.

Признаки снижения иммунитета

О том, что иммунная система нуждается в поддержке извне, свидетельствуют такие проблемы:

  • Разнообразные простудные заболевания. Если вы чаще четырех раз в год заболеваете, постоянно сморкаетесь и чихаете, это значит, что ваш организм отчаянно требует укрепления иммунитета. Кстати, часто параллельно с этими симптомами начинаются грибковые болезни, которые бывает очень сложно вылечить до конца.
  • Постоянная усталость, недомогание, ознобы, сонливость, головные боли, ломота в мышцах, плохое настроение – все это может свидетельствовать о снижении иммунитета. Если у вас плохой аппетит или его извращение, вы полюбили то, что раньше на дух не переносили (например, сладости), то нужно тоже насторожиться.
  • Следующее, что нужно оценить, – это состояние кожи. Плохо, если на ней стали появляться различные высыпания и воспаления, фурункулы, шелушения, герпес. Кроме того, часто при хронических процессах, происходящих в организме, кожа сильно бледнеет.
  • Внезапное появление отеков, мешков или синевы под глазами – очень серьезные признаки снижения иммунитета. О том же самом может говорить повышенное потоотделение, ранее нехарактерное, или изменение запаха пота.
  • При пониженном иммунитете страдают и наши волосы – они выглядят тусклыми, тонкими, могут начать выпадать. Ногти становятся неровными и тонкими, тускнеют, слоятся и ломаются. Обратите внимание на скорость роста ногтей, которые могут вместо нескольких сантиметров за неделю вообще не отрастать.

Еще один «звоночек» – это аллергия. Если вас постоянно мучают разнообразные аллергические реакции, то стоит насторожиться. К иным признакам слабого иммунитета относятся часто повышенная температура, синдром хронической усталости, инфекции и регулярные грибковые заболевания.

Чеснок

Чеснок

В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства. А присутствующие в нем фитонциды (летучие пахучие вещества) обладают бактерицидным свойством.

Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом. Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками. Но многих смущает его запах. Не употребляйте чеснок на ночь, чтобы утром не получить запах изо рта. После еды тщательно почистите зубы, тогда проблема запаха решится.

Внимание! Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им тосты. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде, добавьте его в самом конце варки или тушения блюда: часть аромата улетучится, а польза останется.

Имбирь

Имбирь

Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен.

Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем, горячие и алкогольные напитки.

Внимание! Отличным эффектом обладает чай с имбирем. Он борется с инфекциями и стимулирует клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон.

Лимон

Лимон

Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. Однако, несмотря на то, что лимоны у в Северном полушарии не растут, они уже давно не считаются экзотикой в северных странах, широко применяясь в кулинарии и питании. С ними готовят салаты, первые и вторые блюда. С ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты. С лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.

Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.

Внимание! Если в день вы будете съедать по дольке лимона, это позволит вам получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержания иммунной защиты. Полезно для иммунитета и пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день.

Мед

Мед

Это лакомство, производимое пчелами из цветочного нектара, известно своими целебными свойствами с древности. Оно обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым эффектами.

Мед бывает разных сортов. В него добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные эффекты в несколько раз. Мед помогает быстрее поправиться при простуде. А если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке этой сладости, то будете меньше болеть.

Полезно принимать натуральный мед утром и перед сном. Популярен мед со зверобоем, малиной и лимоном, липовый мед. Полезное сочетание для ослабленных и истощенных людей – это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами, к примеру, курагой, изюмом и черносливом.

Кефир

Кефир с древности применяют при выхаживании ослабленных и болезненных детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет кальция и витамина D, он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе с вирусами.

Внимание! Пейте свежий кефир, который имеет короткий срок годности и живую микрофлору. В идеале, необходимо вообще делать суточный кефир дома из закваски и цельного молока, и спустя сутки с момента сквашивания пить его по стакану на ночь. В таком кефире польза для иммунитета максимальна.
Это далеко не все продукты, помогающие иммунитету работать без сбоев. Но эти продукты доступны каждому, и их легко приобрести и принимать. А это значит, что вы можете начать укрепление иммунитета уже сегодня.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о