Сроки ввода прикорма ВОЗ или НИИ Питания РАМН? (Про Минздрав молчу, он на двух стульях хочет сидеть) — запись пользователя Бэллочка (natalia_atk) в сообществе Питание новорожденного в категории Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
первый прикорм грудничка таблицаВСЕ ЧТО НАПИСАНО НИЖЕ МОЕ МНЕНИЕ, ЕГО МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ. ВАШЕ МНЕНИЕ ПРОЧТУ С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ!
В ОПРОСЕ ПРОШУ ПОУЧАСТВОВАТЬ!!!
Про НИИ Питания, Минздрав и не только... Слушайте их и будет вам счастье в виде проблем с желудком и стулом, а возможно и аллергии.
Благодаря НИИ Питания РАМН в нашей стране и не знают практически о мировом опыте и о правилах Всемирной Организации Здравоохранения. Потому что все детское питание одобряется РАМН и в разработке они участвуют, а если кормить наших детишек по ВОЗовскому принципу, то всем этим тетят-дядяи из РАМН самим станет нечего кушать. ЭТО БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. А их толпа. ЭТУ ТОЛПУ КОРМИТЬ НАДО. Минздрав покивал-покивал о согласии с ВОЗ, чего-то там даже подписали втихую, что согласны с мировыми принципами ввода прикорма у грудничков с 6 мес, а потом Онищенко все равно подписывает сроки ввода прикорма в 4 мес. Снова здорова. Как говорится, любовь любовью, а деньги врозь.
Когда наши мамочки поймут что забота о здоровье малышей для РАМН может и где-то рядом но не на первом месте. А отсутствие информации выгодно, чтобы "забота" выглядела более правдоподобной.
Конечно, когда во времена СССР питание детское было в дефиците и чуть ли не каждый был вскормлен смесью из отвара овсянки и молока, то такие нормы вроде бы нормальные были для ИВ (ну и ГВ туда же, во времена СССР все под одну гребенку были).
Практически все выходцы из РАМНа, эти кмн дмн, им всем лет по 50-70 в основном. Они непробиваемые как доисторические мамонты. Да и без куска хлеба боятся остаться.
П.с. Есть конечно уникальные разработки, сделанные сотрудниками этого НИИ, за что им нижайший поклон. Одно питание для детишек с лактазной недостаточностью и для больных фенилкетонурией, доступное и производимое в России чего только стоит. Но здесь немного не об этом. А об умышленном нераспространении мирового опыта и нежелании давать информацию.
еще важное п.с. Девочки, кто кормит по МЗ таблицам никого не думала даже обидеть, большинство мам по ним и кормит (чего по опросу не скажешь). Сама кормила первую дочь именно так. Ваш ли это выбор или авторитетного вам специалиста, не проходите темку мимо. Если вы выбираете рамновские таблицы, отмечайтесь в опросе.
Минздрав рф прикорм — Детишки и их проблемы
14 января 2011 года, 15:26
Британские исследователи пришли к выводу, что, вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прикорм детям при грудном вскармливании нужно вводить раньше шестимесячного возраста, сообщает BBC.
В 2001 году ВОЗ выпустила глобальные рекомендации по кормлению детей, в которых говорилось, что до полугода наилучшим питанием для ребенка является материнское молоко без каких-либо добавок. Ряд стран, включая США, бывшие республики СССР и 65 процентов членов ЕС, отказались приводить национальные рекомендации в полное соответствие с международными, однако в большинстве государств, включая Великобританию, они действуют.
Группа экспертов из Университетского колледжа Лондона, а также Эдинбургского и Бирмингемского университетов опубликовала в авторитетном научном издании British Medical Journal статью, в которой предлагается вводить прикорм с четырехмесячного возраста. По мнению авторов, это поможет снизить риск пищевых аллергий и дефицита железа у ребенка.
При этом британские педиатры согласны, что для развивающихся стран, где чистая питьевая вода и безопасные продукты для прикорма доступны далеко не всем и не всегда, международные рекомендации являются наиболее рациональными. Это подтверждается тем, что, согласно метаанализу 16 исследований (семь из них проведено в развивающихся странах), на котором базируются рекомендации ВОЗ, грудное вскармливание до полугода снижает вероятность инфекционных заболеваний и задержки роста.
Однако обзор 33 исследований, проведенный британцами, не выявил причин, по которым не следует вводить качественно изготовленный прикорм детям четырехмесячного возраста. Более того, ряд научных работ показал, что одно грудное вскармливание не обеспечивает ребенка в возрасте от четырех до шести месяцев абсолютно всеми необходимыми нутриентами.
Так, например, американские исследователи обнаружили, что ввод прикорма с шестого месяца повышает риск анемии по сравнению с четвертым, а шведские ученые выявили схожую зависимость для целиакии (непереносимости белка злаков глютена).
Один из авторов исследования, директор Института детского здоровья при Университетском колледже Лондона Алан Лукас (Alan Lucas) заключил, что в развитых странах необходим «сбалансированный взгляд на доказательства», а не безусловное принятие рекомендаций ВОЗ. Руководитель исследования Мэри Фьютрелл (Mary Fewtrell) добавила, что так или иначе многие дети отлучаются от груди раньше шестимесячного возраста, и вырастают здоровыми, что является дополнительным подтверждением безопасности раннего ввода прикорма.
Точка зрения ученых подверглась критике некоторых представителей британского Минздрава и авторов официальных рекомендаций по кормлению. По их мнению, утверждение о недостаточной пищевой ценности грудного молока вплоть до полугодовалого возраста является безосновательным, ретроградным и лоббирующим интересы производителей детского питания.
Тем не менее, британский Научный консультативный совет по питанию подвергнет этот вопрос дополнительному рассмотрению и опубликует итоговый отчет до начала 2012 года.
В бывших советских республиках, в том числе в РФ, официально рекомендуется в отсутствие противопоказаний вводить прикорм с 3-4 месяцев жизни.
Source: medportal.ru
Организация прикорма. Когда необходимо вводить прикорм в детский рацион?
Содержание:
Глава из «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (утверждена на XVI Съезде педиатров России, февраль 2009 г.)
Под прикормом подразумеваются все продукты, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма.
Расширение рациона питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.
В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма, особенно при грудном вскармливании. Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от 4 мая 2006 г. детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития) при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью — каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.
До настоящего времени в Российской Федерации действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 г., приведенная в Методических указания № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему.
Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, — 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».
В тоже время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к повышенной антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть его готовности к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой. Предлагаемая для обсуждения и апробации примерная схема введения прикорма детям первого года жизни представлена в таблице.
Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах — овощное пюре.
В питании ребёнка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, различную степень измельчения.
К содержанию
Характеристика продуктов прикорма
Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты В-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3-4 овощей.
Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш.
Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов A, D, группы В.
Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев.
К содержанию
Схема введения прикорма детям первого года жизни
Наименование продуктов и блюд (г, мл) | Возраст (мес.) | |||
---|---|---|---|---|
4-6 | 7 | 8 | 9-12 | |
Овощное пюре | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Фруктовое пюре | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Творог* | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Желток, шт. | — | 0,25 | 0,5 | 0,5 |
Мясное пюре* | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Рыбное пюре | — | — | 5-30 | 30-60 |
Кефир и др. кисломолочные напитки | — | — | 200 | 200 |
Сухари, печенье | — | 3-5 | 5 | 10-15 |
Хлеб пшеничный | — | — | 5 | 10 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
* — не ранее 5,5 мес.
Рыба — полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.
Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл) и содержат железо (до 2 мг/100 мл). В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции.
Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твёрдой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребёнок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.
Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис, черника, шиповник, брусника, малина и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаёв могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 мес. жизни, а далее дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости.
При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:
- введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до необходимого объёма; при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
- новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
- овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы, образуя многокомпонентное пюре. Аналогично вводят фруктовые пюре и каши;
- прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью;
- новые продукты не вводят, если ребёнок болен и в период проведения профилактических прививок.
Представляет большой интерес современная точка зрения на формирование вкусовых привычек. Доказано, что пренатальный и ранний постнатальный вкусовой и обонятельный опыт влияют на пищевые привычки в детском и взрослом возрасте. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям следует рекомендовать употреблять те продукты, которые она хотела бы предложить своему ребенку позже.
Принципиально важным моментом для матери является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребенка, повторять предложение в случаях первоначального отказа. Установлено, что для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 8-10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12-15 «встреч».
Для сохранения лактации в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.
Новые правила введения прикорма. Нормы и сроки введения прикорма в детский рацион
Содержание:
Почему ВОЗ рекомендует одно, а отечественные педиатры — другое?
К содержанию
Откуда берутся рекомендации
Вопросы прикорма являются одной из самых популярных тем не только у родителей, но и у оте-чественных и зарубежных педиатров, диетологов и всех специалистов, занятых вопросами детского питания.
С одной стороны, существуют мировые рекомендации ВОЗ, обоснованные глобально проведен-ными исследованиями, причем эта организация разрабатывает их с учетом адаптации под конкретные регионы, в том числе и страны бывшего Советского Союза.
На 54-й (2001 г.) и 55-й (2002 г.) сессиях Всемирной Ассамблеи здравоохранения были приняты резолюции для всех членов ВОЗ, называемые «Питание детей грудного и раннего возраста». В данных руководствах пункт 4 гласит: имеется «необходимость укреплять мероприятия и разрабатывать новые подходы в целях защиты, пропаганды и поддержки практики исключительно грудного вскармливания в течение шести месяцев… обеспечивать безопасное и соответствующее прикармливание с продолжением грудного вскармливания до двух или более лет».
С другой стороны, для работы педиатра существуют национальные рекомендации. По грудному вскармливанию и прикормам педиатры в настоящее время работают по двум документам — методическим указаниям «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» МЗ РФ № 225 от декабря 1999 г. и по пособию для врачей МЗ РФ от 2003 г. «Практика охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания в детских амбулаторно-профилактических учреждениях». Кроме того, в каждом конкретном регионе существуют различные методические разработки, вводимые кафедрами педиатрии ведущих отечественных вузов. А в обобщение всего опыта существует «Национальная программа питания детей раннего возраста», также разрабатывающая рекомендации по питанию и введению прикормов малышам.
Кроме того, что сильно разнятся сроки начала прикорма, во многом отличаются и рекомендации по продуктам, которые предлагаются в качестве первых прикормов. Более того, отечественная школа до сих пор еще выдвигает позицию о том, что соки и фруктовые пюре не являются основными продуктами прикорма, а являются якобы обучающими прикормами, подготавливающими пищеварение к принятию пищи, отличной от молока или смеси.
При анализе восьми руководств и пособий для практикующих педиатров, выпущенных с 2007 по 2011 год, только руководство «Основы поликлинической педиатрии» под ред. А.А.Джумагазиева адекватно подходит к введению прикорма, учитывая основные современные тенденции и опираясь на рекомендации ВОЗ. Все остальные руководства предлагают немодифицированные под современные условия и рекомендации ВОЗ схемы.
К содержанию
Противоречия…
Среди врачей и родителей, активно интересующихся питанием детей, часто возникают противоречия во времени введения и продуктах, с которых нужно начинать прикорм. Хотя многие отечественные руководства и гласят: «Рекомендуйте маме… вводить прикорм не ранее 6-месячного возраста…» и «Грудное молоко в течение всего периода введения прикорма должно оставаться главным видом пищи, потребляемой грудным ребенком и обеспечивать половину или одну треть суммарного потребления энергии», наши доктора упорно рекомендуют начинать прикормы уже в 4-5 месяцев и полностью заменять блюдами прикорма одно или несколько кормлений грудью, что в итоге может привести к подавлению лактации.
Варьируют и сроки назначения отдельных видов прикорма: так до сих пор среди родителей упорно живет схема, стартующая с кисломолочных продуктов, совершенно не оправданная с современ-ной точки зрения и приводящая к развитию проблем в здоровье (нарушения пищеварения, анемии).
При назначении прикорма необходимо учитывать массу факторов, вплоть до социально-экономического положения семьи, и рекомендовать прикорм индивидуально, все силы направляя на продолжение грудного вскармливания. В наших, отечественных рекомендациях нет возможности варь-ировать, есть четко регламентированные сроки ведения и продукты прикорма.
Только к концу 2000-х годов появились предпосылки в изменении ситуации к лучшему. Так в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» появилось заявление, что в «России за последние 10 лет, назрела необходимость в изменении рекомендаций по питанию детей грудного возраста». Не может не радовать и тот факт, что специалистами указано: «В настоящее время питание детей первого года жизни в РФ во многих случаях является неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма…».
Однако открывая схему прикорма по Нацпрограмме, мы наблюдаем мало изменений — сроки прикорма с 4 месяцев, а конкретно по продуктам — соки и фруктовые пюре с 4-6 месяцев, мясо с 4-6 месяцев, творог с 5,5 месяца, рыба с 8 месяцев, что совершенно противоречит современным данным об оптимальном вве-дении продуктов прикорма.
К содержанию
Почему различаются сроки?
Возникает логичный вопрос: почему у наших педиатров фигурирует возраст 4-6 месяцев, а у американцев или европейцев, например, 6-8 месяцев? Традиция?
В России грудное вскармливание было распространено мало вплоть до середины 90-х годов. До конца 80-х мамы были вынуждены выходить на работу, когда крохе было 3-6-12 месяцев. Детей сдавали в ясли, где их кормили молочными продуктами из бутылок — чаще всего это были кефир, коровье молоко и манная каша. Эти продукты далеки от идеала. И чтобы хоть как-то покрыть недостатки минеральных веществ, витаминов и многих нутриентов, добавляли ранние прикормы — соки с месяца, фрукты с 2-3 месяцев, яйцо, творог. Это частично балансировало питание, хотя проблем хватало.
Эти устои бытовали настолько долго, что выросло минимум два поколения детей, а с ними — и большое поколение докторов, до сих пор работающих в практическом здравоохранении. Они действуют по старинке, по этим же схемам.
Кроме того, большинство учебных пособий годами не редактируется. И схемы питания кочуют из одного издания в другое без корректировки. Схема, на которую опираются многие педиатры сейчас, в редакции 1999 года, уже морально устарела и не вы-держивает критики, но на местах врачам не предложено более адекватной схемы. Не все участковые врачи занимаются самообразованием и пользуются Интернетом.
Кроме того, предыдущие поколения детей в большей части были искусственниками, грудью кормило ничтожно мало женщин. Рекомендации тех времен по режимным кормлениям, ограничению времени сосания и т.п. никак не способствовали нормальному грудному кормлению. И поэтому врачи еще мало знают об особенностях грудного вскармливания, 40-часовой курс ВОЗ по грудному вскармливанию посещали не все специалисты на местах, особенно в отдаленных районах, где нет возможности заменить специалиста, пока он будет отсутствовать на обучении. Отсюда возникает такая практика.
К содержанию
Что сделано для ГВ?
На сегодня благодаря средствам массовой информации, общественным организациям по под-держке кормящих (как, например, МОО АКЕВ, Ла Лече Лиг), родительским центрам и многим докторам, детально занимающимся вопросами грудного вскармливания, ГВ стало нормальной (а не уникальной) практикой. Существенно изменен подход к грудному вскармливанию и в руководствах по питанию для практикующих врачей. Однако вопрос ГВ, особенно, как рекомендует ВОЗ, до 2 лет и далее, тесно связан с оптимальной схемой введения прикорма. Очень часто из-за несвоевременного или нерационального прикорма возникают трудности с ГВ и даже его прекращение досрочно.
Национальная программа очень обстоятельно и подробно описала питание беременной и кормящей матери, много уделено внимания вопросам организации и проблемам естественного вскармливания. Однако вопрос прикормов все равно остается в ней дискутабельным.
Конечно, в Национальной программе есть рекомендации «стремиться к проведению в течение первых 4–6 месяцев жизни исключительно грудного вскармливания, то есть не давать здоровым новорожденным детям никакой пищи, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями»…
Но вот введение прикорма здоровым малышам в 4 месяца (а это разрешено исходя из документа) и в 6 месяцев — это совершенно разные вещи. Разница в два месяца может стать для многих детей при-чиной проблем в здоровье. Поэтому хотелось бы услышать более конкретных рекомендаций, приближенных к рекомендациям ВОЗ: «Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев». В «Руководстве по питанию детей раннего возраста» ВОЗ указывается, что навыки питания более густой, чем грудное молоко, пищей появляются примерно к 5-7 месяцам, и ранее этого срока малыш просто не может кушать что-либо другое кроме груди.
Далее текст становится более интересным. С одной стороны, Нацпрограмма пишет, что «детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста». И предлагает, по ВОЗ: «в этом случае первым ви-дом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью — каши промышленного производства …». Но далее опять же следует отступление: «Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, — 4 месяца…» Хотя ВОЗ предлагает возраст в 4 месяца только для детей, имеющих проблемы в здоровье и только в крайних случаях.
Дальнейший текст не объясняет, на основании каких конкретно критериев здоровому ребенку нужно вводить прикорм именно в 4, 5 или в 6 месяцев. Дается обтекаемая фраза: «Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, c учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть его готовности к восприятию новой пищи….».
Положительными моментами в Нацпрограмме можно назвать рекомендацию прикладывать ре-бенка к груди после кормления блюдами прикорма и отсутствие четких установок на строго заданные объемы вводимой пищи.
К содержанию
А что для искусственников?
А вот в сторону искусственников сделан существенный шаг, исходя из данных Нацпрограммы: «Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком. Поэтому схема введения прикорма может быть единой…», что не может не радовать. Смеси сами по себе достаточно сильная нагрузка на пищеварение ребенка, какими бы высоко адаптированным они не были. А если в раннем возрасте начать нагружать незрелое пищеварение и иммунную систему продуктами прикорма, тогда очень велики риски срывов.
К содержанию
Педиатрический? Педагогический?
Современные родительские журналы и Интернет наполнены информацией о якобы существую-щих принципиально разных схемах прикорма — педиатрическом (традиционном, классическом) и педагогическом. Однако нет в современной медицине, в педиатрии и диетологии в частности, понятия «педагогический прикорм». Этот термин появился в конце 90-х в одном из родительских центров, который обучал уходу за детьми и налаживанию грудного вскармливания. Педагогический прикорм противопоставлялся привычному, с точными дозировками специально приготовленной еды: малыша предлагалось прикармливать с маминой тарелки, поначалу маленькими кусочками, обучая при этом поведению за семейным столом и прививая представления о ценности еды.
Однако кормление ребенка не специально приготовленной для него едой — вовсе не новость и не изобретение. ВОЗ в тексте своего руководства пишет: «Когда продукты специально приготавливаются для удовлетворения особых пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка, их называют продуктами для прикорма, и они могут представлять собой либо пищу переходного периода, либо адаптированную семейную пищу…«, что, собственно, и практикуется в педиатрическом прикорме.
Так что педприкорм как таковой — это всего лишь обычный прикорм, только малыми дозами (микродозы), затем кусочками, без попытки дать малышу какую-то определенную норму «рекомендованного» продукта. Такая практика кормления детей, переходящих на взрослый стол, была во все времена, просто во второй половине XX века в связи с широким распространением ИВ появились новые задачи. Надо было точно рассчитать количество смеси, необходимой ребенку, а для этого и количество прикорма должно было быть известного качества (калорийности) и объема. Отсюда и точные нормы в граммах.
На ГВ, когда есть возможность кормить по требованию, расчет прикорма в граммах утрачивает актуальность. Малыш съедает прикорма по аппетиту и желанию. А потом получает недостающий объем питания и калорий из грудного молока. Поэтому и нормы в граммах дают на сегодня как бы усредненную цифру, отражающую скорее, сколько допустимо есть в идеале, чтоб родители не давали больше положенного физиологически и не вызывали перекорма.
Суть прикорма — это не накормить ребенка «от пуза», а познакомить его с новыми продуктами, расширить его рацион, дополнить недостающими элементами возрастающие потребности. ВОЗ пишет: «Введение переходного питания не означает прекращения кормления грудью… Цель прикорма — обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев…». Однако в отечественной педиатрической школе до сих пор устойчиво циркулируют данные о том, что прикорм должен заменять одно или нескольких грудных кормлений практически с самого начала его введения.
Отсюда же становится ясным вопрос, почему ВОЗ не дает раскладку по количеству прикорма, а в национальных рекомендациях она присутствует. ВОЗ предлагает родителям самим решить, каким способом им будет удобнее кормить ребенка, подходит семейное питание под потребности малыша или нет. Если питание родителей далеко от принципов рационального, тогда оптимальным будет готовить ребенку специально или использовать консервированные продукты.
К содержанию
А как быть детям с отклонениями в состоянии здоровья?
Прикорм для малышей с проблемами в здоровье должен, по мнению ВОЗ, решаться индивидуально — сроки там варьируют. И все-таки ВОЗ склоняется к тому, что в большинстве случаев лучше вводить прикорм позже, приближаясь к срокам для здоровых детей. Отечественная школа в последнее время тоже резко пересмотрела свои позиции по отношению к введению прикорма детям с отклонениями в здоровье, тогда как ранее практиковалось раннее введение сока, творога, желтка, мяса.
Более раннее введение продуктов прикорма оправдано при недостаточных прибавках, если недостаток веса не устраняется никакими способами или нет возможности полноценно кормить грудью до полугода. Тогда рекомендуются введение энергоемких продуктов прикорма — каш.
При железодефицитной анемии (Нb<110 г/л) неоправданно более ранее ведение прикорма, потому что, по современным данным, продуктами питания, даже введенными раньше срока, невозможно восстановить гемоглобин. Более того, при анемии происходит нарушение пищеварения и всасывания нутриентов в кишечнике, поэтому более ранний прикорм может обернуться и ухудшением состояния.
Раннее введение при рахите творога и желтка также совершенно неоправданно — здесь тоже ничто не может заменить материнское молоко. При искусственном вскармливании необходимо использовать только адаптированные молочные смеси, а в случае развития клиники рахита он корректируется приемом витамина Д.
У детей с пищевой аллергией сроки введения прикорма могут быть даже более поздними, так как при дозревании ЖКТ меньше вероятности того, что аллергены из кишечника проникнут в организм. «При назначении прикорма предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика…», некоторые продукты «… творог, яйца и рыба в рационы детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются…». Кроме того «Сохранение грудного вскармливания до 6 месяцев жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии у ребенка. При невозможности осуществления естественного вскармливания в целях профилактики аллергии необходимо отсрочить контакт ребенка с белками коровьего молока…».
Подытожим все сказанное. В среде отечественных педиатров сделан существенный шаг в вопросах оптимизации прикормов и поддержке грудного вскармливания. Национальная программа по питанию хоть и не лишена недочетов, но дает достаточно подробные рекомендации и по поддержке грудного вскармливания и делает шаг в сторону изменения национальной стратегии прикорма. Будем надеяться, что в скором времени все наши педиатры перейдут на общемировую и наиболее оптимальную на сегодня схему прикормов.
прикорм и грудное вскармливание. Прикорм
Содержание:
Введение прикорма
А знаете ли вы, что… Продукты прикорма (соки, каши, пюре) можно вводить малышам только по рекомендации врача? До 6 месяцев малыш должен находиться исключительно на грудном вскармливании.
Если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление, есть вероятность уменьшения выработки грудного молока и малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо.
Ожирение у малышей
А знаете ли вы, что… 20% малышей уже с 5 месяцев получают неадаптированные молочные продукты (коровье, козье молоко, кефир)*.
22% детей старше года уже страдают ожирением. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)
Увеличение веса малыша зачастую связано с несвоевременным введением в рацион коровьего или козьего молока. Коровье молоко в полной мере соответствует питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку: в нем содержится почти в 3 раза больше белка и меньше питательных веществ, чем в грудном.
Теленок встает на ноги примерно через 1-2 часа после рождения, а в 2 года он уже взрослая особь, при этом объём его мозга сохраняется в пределах 1/3 величины мозга взрослого человека. Малыш же удваивает свой вес в течение первых 4-5 месяцев, а ходить начинает ближе к году. К 12 месяцам мозг ребёнка увеличивается практически втрое. Быстрому развитию и набору мышечной массы теленка способствует высокое содержание белка коровьего молока. Физический рост человека не столь интенсивен, поэтому молоко женщины содержит почти в 3 раза меньше белка. При этом молоко матери поставляет в организм ребёнка значительно большее количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует до 6 месяцев исключительно грудное вскармливание и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма.
*В соответствии с национальной программой вскармливания детей первого года жизни в РФ (Союз Педиатров России 2011)
Овощи и фрукты в детском питании
А знаете ли вы, что… В ежедневном рационе 70% детей старше 6 месяцев отсутствуют овощи*. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)
С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 150-170 г овощного пюре, а к году — 200 г овощей*. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма: если малыш сначала попробует сладкое фруктовое пюре, то может отказаться от более пресного вкуса цветной капусты или брокколи — он ведь привык к сладковатому привкусу грудного молока!
Ученые Научно-исследовательского центра Nestle в Лозанне (Швейцария) установили: чтобы малыш привык к ранее не знакомому вкусу, новый продукт следует предложить минимум 8 раз.
Помните, привычки питания закладываются в первые 3 года жизни ребенка — вовремя приучите малыша к «незнакомым» полезным вкусам — и он будет любить их всегда!
ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER® и NESTLE® поддерживают данную рекомендацию. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, когда вводить в рацион ребенка продукты прикорма.
А знаете ли вы, что… В ежедневном рационе 30% детей старше 6 месяцев отсутствуют фрукты. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)
С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 60-70 г фруктового пюре, а к году — 90-100 г фруктов*.
Сок рекомендуется вводить в рацион малыша после фруктового, овощного пюре и каш: он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию.
Помните, фруктовый сок не является полноценной заменой фруктовому пюре: фруктовое пюре содержит гораздо больше питательных веществ!
ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER® и NESTLE® поддерживают данную рекомендацию. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, когда вводить в рацион ребенка продукты прикорма.
*В соответствии с национальной программой вскармливания детей первого года жизни в РФ (Союз Педиатров России 2011)
А знаете ли вы, что… Допустимая норма содержания нитратов в овощах на рынке гораздо выше, чем в овощах, которые используются для изготовления детского питания*.
Фрукты и овощи «с рынка» рассчитаны в первую очередь для взрослых, а не для малышей. Допустимая норма содержания нитратов в цветной капусте — 2000 мг на 1 кг, а допустимая норма нитратов для всех овощей, используемых в качестве сырья для детского питания, — в 10 раз меньше*.
Помните, чтобы малыш рос крепким и здоровым, крайне важно, чтобы он получал полезные продукты вовремя и в правильном количестве!
*Нормы СанПиН 2.3.2.1078–01
А знаете ли вы, что… За последние 30 лет содержание железа в яблоках сократилось на 0,12 мг: с 0,3 мг до 0,18 мг*.
Количество витаминов в овощах и фруктах сокращается с каждым годом: продукты «теряют» полезные вещества. За последние 30 лет количество магния в яблоках сократилось в 1,5 раза, а содержание железа в белокочанной капусте с 1914 по 1992 гг. — в 2 раза, кальция — в 5 раз и магния — в 4 раза. Результаты экологической обстановки и общего истощения почв очевидны!
Родители вместе с педиатром должны следить, чтобы малыш получал необходимое количество витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе.
*Исследование Berger 1998
Грудное молоко
А знаете ли вы, что… Для образования грудного молока требуется дополнительная энергия — до 500 ккал в день!
Полноценное грудное вскармливание действительно помогает прийти в форму после родов.
Клинические исследования показали, что матери, чьи малыши были полностью или частично на грудном вскармливании, уже через месяц после родов похудели в бедрах больше, чем женщины, не кормившие грудью*.
*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 −08)
А знаете ли вы, что… Грудное молоко укрепляет иммунитет малыша*.
Грудное молоко содержит олигосахара и полезные бактерии (бифидо и лактобактерии), которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и помогают укреплению иммунной системы малыша.
Доказано: грудное вскармливание предотвращает желудочно-кишечные инфекции, воспаление среднего уха и респираторные инфекции. Оно также способствует защите ребёнка от аллергии (атопического дерматита и респираторной аллергии)*.
*German JB, Freeman SL, Lebrilla CB, Mills DA: Human milk oligosaccharides: Evolution, structures, and bioselectivity as substrates for intestinal bacteria. Nestlé Nutr Workshop Ser Pediatr Program 2008; 62: 205-22.
Zivkovic AM, German BJ, Lebrilla CB, Mills DA: Human milk glycobiome and its impact on the infant gastrointestinal microbiota. PNAS. 2011; 108(1):4653-8.
А знаете ли вы, что… Самый сбалансированный продукт питания для малыша — грудное молоко.
70 лет назад в России 80% детей вскармливалось грудью до года.
Сегодня к 6 месяцам только 52% детей получают грудное молоко, а к 8 месяцам — только 40%*. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)
Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для здоровья ребёнка в необходимом количестве: белки, жиры, углеводы и витамины, минералы и микроэлементы.
Грудное молоко содержит 1,2 г белка на 100 мл, на 80% состоит из сывороточного белка, которое включает 21 вид аминокислот, в том числе незаменимых.
Особую роль в развитии и правильном функционировании нервной системы малыша играют «умные липиды», полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-3 (докозагексаеновая, DHA) и омега-6 (арахидоновая, ARA). Содержание этих жиров в грудном молоке напрямую зависит от рациона матери: их главные источники — морепродукты, растительные масла и грецкие орехи.
*Студеникин М. Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста.— М., 1991
А знаете ли вы, что… Грудное вскармливание улучшает умственное развитие ребёнка.
Грудное молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, в том числе докозагексаеновой (DHA). Она является главным компонентом серого вещества мозга и сетчатки глаза и способствовует умственному развитию ребенка на протяжении всей жизни.
А знаете ли вы, что… Кишечник — это самый большой иммунный орган человеческого организма. Весь пищеварительный тракт человека покрыт защитным слоем, в состав которого входят микробы. Число бактерий в кишечнике в 10 раз превышает число клеток в организме: у взрослых их насчитывается 100 000 миллиардов и почти 1 000 различных видов*.
Основные полезные микробы в организме человека — бифидо- и лактобактерии. От того, как они себя чувствуют, зависит и состояние всего организма, потому что с помощью бифидо- и лактобактерий он защищается от враждебного внешнего мира. Преобладание бифидобактерий в микрофлоре кишечника у малышей является необходимым фактором для предотвращения аллергии. Обеспечить нормальную кишечную микрофлору детям грудного возраста помогает, прежде всего, грудное вскармливание. Малышам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, рекомендуются специальные адаптированные смеси, содержащие полезные бифидобактерии — пробиотики BL.
*Guarner F and Malagelada JR. 2003. Gut flora in health and disease. The Lancet, Volume 361, Issue 9356, 8 February 2003, Pages 512–519
Мясо в рационе ребенка
А знаете ли вы, что… Только у 50% малышей 6-10 месяцев и 76% малышей в возрасте 12 месяцев присутствует мясо в ежедневном рационе. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)
Дети грудного и раннего возраста наиболее предрасположены к развитию дефицита железа и железодефицитной анемии. Именно в этом возрасте малыши растут очень быстро, у них увеличивается объем циркулирующей крови. Следовательно, им требуется большое количество железа, которое является одной из основных составляющих гемоглобина.
Мясо является бесценным источником железа, цинка и белка. Именно в нем железо содержится в наиболее легкой для усвоения форме.
Пищевая аллергия у детей
А знаете ли вы, что… В России около 20% детей до года подвержены пищевой аллергии. (По данным ГУ НИИ питания РАМН 2007 года)
Аллергическая реакция возникает, когда организм ошибочно принимает какое-либо вещество за вредное. Иммунная система ребёнка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась их распознавать и защищаться. Особенно опасно для ребёнка раннее введение в рацион обычных смесей с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как аллергия на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые реакции.
Для формирования иммунитета ребёнка очень важно наличие в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий. С молоком матери ребёнок «пассивно» получает бифидо- и лактобактерии, которые защищают от инфекций и предупреждают раннее развитие аллергии, даже при наличии семейной предрасположенности.
Вкусовые привычки ребенка
А знаете ли вы, что… Вкусовые привычки малыша начинают формироваться еще в период нахождения в утробе матери и закрепляются в первый год его жизни?
Ароматы продуктов, которые женщина употребляет во время беременности и грудного вскармливания, проникают через амниотическую жидкость или через грудное молоко к малышу, и впоследствии он принимает эти вкусы легче, чем «незнакомые». По этой причине малыши, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают ко вкусам различных продуктов прикорма, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании*.
Беременной женщине и кормящей маме очень важно следить за тем, чтобы ее рацион был максимально разнообразным, полезным и здоровым.
Природа «заложила» в малышей предрасположенность к сладким вкусам и отвращение к горьким с целью защиты, так как различные ядовитые вещества в природе имеют горький вкус.
*Beauchamp GK, Mennella JA: Flavor perception in human infants: Development and functional significance. Digestion. 2011; 83(suppl 1): 1-6.
Ditscherlein E, Lentze MJ: Geschmacksempfidung und —entwicklung im Kindesalter. Monatsschr Kinderheilkd. 1996; 144(3): S 177-S183.
А знаете ли вы, что… Дети быстро привыкают к добавлению сахара или соли. Если малышу предлагали подслащенную водичку, то в будущем он будет предпочитать сладкую воду обычной*.
До 12 месяцев почки малыша не справляются более чем с 1 г соли в день, именно это количество соли содержится в пище в натуральном виде. Добавление соли и сахара в рацион малышей до года не желательны и не несут в себе необходимости. Часто родители оценивают вкус детского питания «по себе», забывая, что вкус взрослых людей достаточно изощрен, так как мы пробовали много разных продуктов. Малыши не знают другого вкуса, кроме сладковатого вкуса грудного молока, поэтому они с удовольствием могут уплетать цветную капусту или морковку без сахара и соли, которые, по мнению некоторых взрослых, «есть совершенно невозможно».
*1.Beauchamp GK, Mennella JA: Flavor perception in human infants: Development and functional significance. Digestion. 2011; 83(suppl 1): 1-6.
2. Ditscherlein E, Lentze MJ: Geschmacksempfidung und —entwicklung im Kindesalter. Monatsschr Kinderheilkd. 1996; 144(3): S 177-S183.
Статья подготовлена в рамках образовательной программы
«Расти здоровым с первых дней»
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Введение прикорма: когда пора — Здоровая Россия
С какого возраста надо вводить прикорм? На этот счет существуют разные мнения, но чаще встречаются две ключевые даты – четыре и шесть месяцев.
Что об этом говорят специалисты?
Педиатры рекомендуют
Как говорит руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН Татьяна Боровик, вопрос о времени введения прикорма остается дискуссионным.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм начиная с полугода жизни. Однако российские педиатры, представляющие НЦЗД РАМН и НИИ питания РАМН, считают, что такие сроки введения прикорма возможны только для малышей, которые родились с нормальной массой тела, а их матери полноценно питаются в период грудного вскармливания.
Существует и минимальный возраст введения прикорма – четыре месяца. Ранее этого срока пищеварительная система малыша просто не готова осваивать что-то, кроме материнского молока.
Многочисленные исследования показывают, что введение прикорма до 16 недели жизни может негативно сказаться на здоровье ребенка. Так, статистика показывает, что прекращение грудного вскармливания в четыре месяца или введение прикорма до этого срока в шесть раз повышает риск ожирения в возрасте до трех лет.
Кроме того, ребенок в возрасте до четырех месяцев еще недостаточно хорошо контролирует положение головы и тела. Рвотный рефлекс у него еще не развит. Это значит, что малыш может легко подавиться и задохнуться даже самым нежным пюре.
Поэтому в России для начала введения прикорма рекомендуется пользоваться окном между четвертым и шестым месяцами жизни младенца.
Разные дети
Не забывайте, что каждый ребенок развивается по-своему. Следовательно, советы «бывалых» мам, родителей или консультантов в интернете могут оказаться совершенно бесполезными для вашего малыша.
Лучший способ ввести прикорм вовремя – внимательно наблюдать за малышом. Если вам кажется, что ребенок готов к знакомству с твердой пищей – посоветуйтесь с педиатром. Он поможет выбрать первые продукты и даст индивидуальные советы.
Признаки готовности к введению прикорма
1. Ребенок перестает выталкивать языком предметы, помещенные в рот. Это важный признак, который означает, что малыш может не только захватывать грудь или соску, но и проглатывать пищу более плотной консистенции, чем молоко или смесь.
2. Малыш хорошо держит голову и способен ее наклонять, поднимать и поворачивать. Это поможет ребенку научиться захватывать пищу с ложки и правильно ее глотать.
3. Ребенок самостоятельно сидит без дополнительной поддержки.
4. Малыш правильно развивается: у него нет недостатка или избытка веса, нарушения пищеварения, аллергических реакций.
5. Еще одним признаком готовности к прикорму многие родители считают появление интереса к пище. Около четырех месяцев ребенок начинает активно исследовать окружающий мир при помощи рук и рта. В это время малыша может заинтересовать и содержимое родительской тарелки.
Тем не менее, педиатры говорят, что не стоит считать интерес к пище в этом возрасте признаком готовности к началу прикорма: тяга к еде все еще носит исследовательский интерес.
Как правильно начинать прикорм?
1. Поговорите с вашим педиатром. Вы должны получить исчерпывающие ответы на следующие вопросы:
— Какие продукты вводить первыми?
— В каком порядке вводить продукты?
— Сколько еды давать в первый раз?
— Как часто предлагать малышу прикорм?
— Какие меры предосторожности надо соблюдать при введении прикорма?
Питание детей до года
Татьяна Боровик, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, рассказывает о том, как обеспечить правильно питание детей до года.2. Позаботьтесь об удобстве. Чтобы знакомство с «взрослой» едой не превратилось для вас и ребенка в испытание, подготовьтесь к введению прикорма заранее:
— Устройте тест-драйв стульчика для кормления. Пусть ребенок познакомится с ним заранее, а вы приобретете уверенность в том, что он может сидеть в нем без поддержки.
— Приобретите специальную пластиковую или силиконовую ложку, которая не травмирует нежную слизистую во рту малыша. Дайте ему поиграть с ложкой и привыкнуть к ней.
— Купите или сшейте слюнявчики и приучите малыша к тому, что эта вещь иногда будет завязана у него на шее.
3. Дайте малышу поиграть с едой. Вряд ли ложка с неизвестной субстанцией вызовет у ребенка повышенный энтузиазм, если он увидит ее в первый раз. Положите немного еды, предназначенной для прикорма, на поднос столика и дайте возможность ее изучить. Это поможет малышу привыкнуть к запаху, текстуре и вкусу. Не волнуйтесь, если большая часть еды распределится по окружающим предметам.
4. Предлагайте малышу первый прикорм тогда, когда он здоров, весел и немного голоден. Сочетание этих факторов сделает пищу более привлекательной.
5. Предлагайте пищу несколько раз. Первая ложка прикорма может полететь вам в лицо. Не отчаивайтесь: малышу надо предложить пищу несколько раз прежде, чем он ее распробует или окончательно отвергнет.
Самое важное
Сроки введения прикорма для каждого ребенка индивидуальны. Тем не менее, педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с твердой пищей до четырех месяцев.
Перед тем, как начать прикорм, проконсультируйтесь с педиатром и дайте малышу время познакомиться со стульчиком, ложкой и самой едой.
Фото: Upsilon Andromedae