Прикорм акев – Схема прикорма по ВОЗ — обман? Таблица прикорма от 6 мес. до года — прикорм воз — запись пользователя Оксана (id2491177) в дневнике

Содержание

АКЕВ — Консультанты по грудному вскармливанию

Консультант-стажёр АКЕВ Чеботарева Наталья ведёт бесплатные курсы по грудному вскармливанию при Храме Рождества Христова в г. Краснодаре ул. Рождественская набережная 1).

Курсы проходят по субботам в 11:00.

Всю необходимую информацию можно уточнить по телефону 89189835890. 

Подробности
Автор: Екатерина Савосина

Всемирный альянс содействия грудному вскармливанию (WABA) выложил новый буклет для мам «Грудное вскармливание в контексте ВИЧ / СПИДа».

Буклет включает в себя современные международные рекомендации. 

Добейтесь наиболее безопасного варианта кормления и максимально увеличьте выживаемость без ВИЧ для своих детей за счет исключительно грудного вскармливания в течение шести месяцев и пожизненной антиретровирусной терапии с последующим продолжением грудного вскармливания и адекватным прикормом в течение как минимум 2 лет.

Ссылка:  WABA | Академия медицины грудного вскармливания (ПРО)

Скачать буклет на русском языке: Буклет ВИЧ/СПИД

Подробности
Автор: Екатерина Савосина

Ассоциация постоянно нуждается в качественных фотографиях для наполнения социальных сетей и сайта АКЕВ. Недавно прошла одна из фотосессий. 

Наш консультант по грудному вскармливанию Татьяна Власова договорилась с фотографом, фотостудией, а моделью выступила еще одна участница АКЕВ —  Александра Ланская с сыном Максимом. 

Мы сердечно благодарим фотографа Альбину Барышеву за ее, в высшей степени, профессиональную работу для АКЕВ. Это и есть значимый вклад в распространение идей грудного вскармливания. Спасибо, Альбина!

Одежду для фотосессии предоставила  — Мария Александрова — создатель бренда MALINOVKA. Марка одежды для кормящих мам MALINOVKA — наши давние друзья и партнеры, которые прекрасно понимают, что  кормящей маме важно быть стильной, активной и уверенной. 

Результат общих усилий получился замечательным! Спасибо всем участникам процесса!

Все участницы АКЕВ могут пользоваться этими фотографиями в работе. 

Подробности
Автор: Екатерина Савосина

Автор — Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ, Преподаватель АКЕВ — Червоткина Елена (город Санкт-Петербург).

Другие видео на канале АКЕВ: 

АКЕВ Консультанты по ГВ

Подробности
Автор: Екатерина Савосина

Объявляется VII-ой международный съезд профессионалов в сфере грудного вскармливания для обмена опытом и премудростями. 

 

Всех, всех, всех:

  • кто с нетерпением ждал,
  • кто регулярно участвует в Конференциях АКЕВ и тех, кто будет участвовать впервые,
  • «старичков» и новичков,
  • консультантов и членов группы поддержки кормящих мам, 
  • наших дорогих врачей и других специалистов из смежных областей

мы с радостью приглашаем на VII-ю Конференцию АКЕВ, которая пройдет с 3 по 5 апреля 2020 г. 

 

Хотя Программа уже практически готова, Вы все еще можете:

  • Предложить темы выступлений и практикумов,
  • Предложить себя в качестве лектора или ведущего мастер-класса

по ссылке: Опрос к VII Конференции АКЕВ. 

 

Любые другие Ваши вопросы и пожелания примут по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

С уважением, Оргкомитет 7-ой Конференции АКЕВ 

Подробности
Автор: Екатерина Савосина

На сегодняшний день профессия консультанта по грудному вскармливанию становится всё более популярной. Нередко успешно кормящая мама, или успешно наладившая грудное вскармливание, имеет желание помогать другим и получить образование в качестве консультанта по грудному вскармливанию.

И вот при таких обстоятельствах появляются вопросы:

  • Где обучают данной профессии?
  • Везде ли обучают одинаково?
  • Как стать действительно хорошим специалистом?
Подробности
Автор: Лихачева Диана

Меню прикорма. Прикорм ребенка по месяцам

Возникает необходимость введения в его рацион новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации правильного вскармливания ребенка первого года жизни, поэтому подход к нему должен быть ответственным и обоснованным. Расширение питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения в его организм ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или адаптированной смесью на определенном этапе развития детского организма становится недостаточным. В частности, организм ребенка нуждается в белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов.

Вводить прикорм ранее 3–4 мес. нецелесообразно, так как организм ребенка к этому еще не готов. Кроме того, ранний прикорм может снизить частоту и активность сосания и, таким образом, вытеснить грудное вскармливание. Вместе с тем вводить прикорм после 6–7 месяцев также нецелесообразно, т. к. при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи, различные негативные реакции, вплоть до рефлекторной рвоты на частицы густой пищи и развития дефицитных состояний.

Правила введения прикорма

Для того чтобы введение прикорма прошло гладко, необходимо выполнять следующие правила.

1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.

2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.

3. В период введения прикорма основным видом питания ребенка остается грудное молоко (адаптированная молочная смесь).

4. Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.

5. Прикорм дается до кормления грудью (адаптированной смесью).

6. Прикорм обязательно дается с ложечки, а не через соску.

7. Прикорм начинают давать в полужидкой (гомогенизированной) консистенции, затем питание становится более густым.

8. Введение нового продукта (блюда) начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.

9. Прикорм обязательно начинают с одного вида продуктов данной группы с постепенным включением новых.

10. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, отличающиеся стабильным составом и изготавливаемые из экологически чистого сырья.

Для каждого малыша срок введения прикорма индивидуален. Как правило, первый прикорм совпадает с возрастом 5,5-6 месяцев и не препятствует дальнейшему грудному или искусственному вскармливанию.

Первыми в рацион ребенка вводятся

соки. Соки являются источником сахаров, калия, железа, β-каротина. Они могут быть монокомпонентными (из одного вида фруктов) и поликомпонентными, состоящими из 2 и более фруктов, ягод или овощей . Они могут быть осветленными или содержать мякоть. Пищевая ценность соков с мякотью более высокая. Вначале вводят монокомпонентные осветленные соки (лучше яблочный, грушевый), без сахара. Сладость в этих соках достигается за счет подбора сладких плодов, содержащих природные сахара. Начинают вводить соки с 4–4,5 мес с ½ ч. л. и постепенно, при отсутствии реакции, увеличивают количество; с 5,5 мес. можно вводить поликомпонентные соки. Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше всего давать соки из черники, черной смородины, вишни, гранатов, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Детям с запорами очень полезны капустный и свекольный соки, черносливовый нектар, действующие послабляющее.

Через 2 недели после введения соков назначают

фруктовые пюре. Они могут быть монокомпонентными или поликомпонентными, а также комбинированными, когда в их состав вводятся добавки молочные (творог, йогурт, сливки) или зерновые (специально обработанные рисовая, кукурузная, овсяная мука). Фруктовые пюре делятся и по степени измельчения: гомогенизированные для детей в возрасте 4–6 мес. и пюреобразные для детей 6–9 мес. Фруктовые пюре являются источником природных сахаров, витамина С, β-каротина, калия, железа, биофлавоноидов, повышающих активность иммунной системы. Во фруктовых пюре, также как и в соках с мякотью, содержатся пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры кишечника и способны выводить из организма токсические вещества. При неустойчивом стуле лучше использовать пюре из яблок, груш, бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. При склонности к запорам рекомендуется пюре из абрикос, слив, моркови, чернослива. Последний дается дополнительно к другим фруктовым пюре от 2 до 4 чайных ложек в день.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится более густая пища — основной прикорм. Необходимость введения прикорма обусловлена особенностями развития ребенка. После четырех месяцев жизни его нервно-психическое развитие идет быстрыми темпами. Малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром. Поэтому ему уже недостаточно только грудного молока или молочной смеси, а также того небольшого количества пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после каждого приема прикорма его следует прикладывать к груди матери. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации.

Существуют различные специальные программы, предусматривающие постепенное введение в рацион ребенка разных прикормов. Выбор первого продукта основного прикорма осуществляют с учётом состояния пищеварительной системы и особенностей развития ребёнка. Детям с низкими показателями массы тела, единичными срыгиваниями, эпизодическими коликами и метеоризмом, как и абсолютно здоровым малышам в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши (зерновой прикорм). В настоящее время в детском питании широкое распространение получили

каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни. Одним из достоинств инстантных каш является возможность их быстрого приготовления, без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой,кукурузной и др. Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (поликомпонентные).

Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 6-месячного возраста. Это является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии. Каши могут быть молочными или безмолочными.Последние разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. Они особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Существуют и варианты каш. К ним прежде всего относится растворимое печенье. Для его приготовления используется пшеничная, овсяная мука, с добавлением различных пищевых ингреди ентов (молоко, сахар, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, яичный желток и др.). Обязательным компонентом растворимого печенья являются особенно необходимые для ребенка витамины (группы В, С, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо). Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес. как в натуральном виде, что способствует формированию акта жевания, так и в виде каш, что особенно удобно в дорожных условиях.

При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом (затруднённая дефекация) в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог, специально приготовленный для детского питания на молочных кухнях или в цехах детского питания молочных заводов.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).

Мясные консервы являются ценным источником: животного белка, железа, магния, витаминов группы В, в том числе В12. Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц 0,4 мм), пюреобразные (с размером частиц 1,5 мм) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 мм). Некоторые производители производят консервы в виде фрикаделек, с овощами, т. е. имеется сформирован ное блюдо. Мясные консервы могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными, с растительным сырьем (крупами или овощами).

С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время не используются в питании детей 1 года жизни, так как в основном содержат вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции функции пищеварительных желез и повышения аппетита. Небольшой объем 1-го блюда обусловлен важностью обеспечить ребенка в необходимом объеме 20-ым блюдом, как более полноценным по содержанию пищевых веществ.

Советы специалиста:

  • Не торопитесь с введением прикорма. Организм малыша устроен так, что до 4–6 месяцев он умеет переваривать только материнское молоко или адаптированные смеси, а остальные продукты для него неприемлемы. Именно поэтому вводить новую пищу надо очень осторожно, давая организму ребенка возможность привыкнуть к ней.
  • При смешанном и искусственном вскармливании рекомендуется вводить прикорм на две недели раньше, чем при исключительно грудном вскармливании.
  • До года-полутора каждый новый сок лучше вводить с предосторожностями и ни в коем случае не давать малышу поликомпонентные соки, пока не изучена реакция ребенка на каждый сок из составляющих такого напитка.
  • Чередуйте прикормы по характеру продуктов — если первым продуктом прикорма были овощи то вторым лучше выбрать каши.
  • Если вы готовите прикорм сами, не делайте этого впрок — вся еда для малыша должна быть свежей.
  • До 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу ребенка. Соль натрия плохо выводится и накапливается в организме, к тому же почки ребенка еще недостаточно развиты. Сахар же способствует развитию кариеса молочных зубов, нагружает поджелудочную железу и формирует у малыша привычку к сладкому.

Пример суточного рациона ребенка в возрасте 6 месяцев

Час кормления

Состав меню

Примерное кол-во г/ мл

06:00

Грудное молоко или смесь

180–200

10:00

Грудное молоко или смесь

Фруктовое пюре

180

50

14:00

Овощное пюре

Фруктовый сок

100

50

18:00

Грудное молоко или смесь

Творог

Фруктовый сок

180

20

20

22:00

Грудное молоко или смесь

180–200

Пример суточного рациона ребенка в возрасте 8–9 месяцев

Час кормления

Состав меню

Примерное кол-во г/ мл

06:00

Грудное молоко или смесь

200

10:00

Каша

Фруктовый сок

170

50

14:00

Овощное пюре

Желток

Или мясное пюре

Фруктовый сок

170

¼ шт.

50

400

18:00

Кефир или детское молочко

Творог

Фруктовое пюре

180

40

60

22:00

Грудное молоко или смесь

200

Пример суточного рациона ребенка в возрасте 1 года

Час кормления

Состав меню

Примерное кол-во г/ мл

08:00

Молочная каша

Фруктовое пюре

Фруктовый сок

200

30

50

12:00

Бульон овощной с сухариком

Овощное пюре

Паровая котлета

Фруктовый или овощной сок

30/10

150

60

30

16:00

Кефир

Творог

Фруктовое пюре

100

100

50

20:00

Овощное пюре или каша

Молочко детское

Фруктовое пюре

100

100

50

24:00

Кефир или детское молочко

200

Если ребенок продолжает получать грудное молоко, то каждое кормление должно заканчиваться прикладыванием малыша к материнской груди. Ночью в этом случае ребенок получает только грудь матери. Как правило, после введения в рацион ребенка всех видов прикорма возможно постепенное отлучение его от груди. Однако прекращать кормление грудью даже после полного введения всех видов прикорма не рекомендуется в жаркое летнее время, когда велик риск развития кишечных заболеваний, а также если у ребенка имеются какие-либо нарушения со стороны здоровья. При достаточной лактации (по желанию) кормление грудью даже вполне здорового ребенка можно продолжать до 1,5–2 лет.

#PROMO_BLOCK#

Узнайте больше о кормлении молочной смесью в нашем блоге.

61313 0 РаспечататьРаспечатать

Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи | Материнство

Первая ложка

Олежке уже 6 месяцев и все, кто окружает его маму Свету, беспокоятся, что она до сих пор кормит его исключительно грудным молоком. Педиатр уже 2 месяца говорит о том, что пора давать крохе яблочный сок, желточек, да и овощные пюрешки с кашками как раз по возрасту. Конечно же, свекровь с мамой тоже не отстают — вторят доктору. Света пока удерживает осаду, она где-то читала о том, что вводить прикорм надо как раз после 6 месяцев. Единственное что ее волнует — это то, как его вводить. Рекомендации педиатра и бабушек Олеженьки не вселяют в нее уверенность, есть в них что-то противоестественное. Все время возникает мысль — как же с этими проблемами справлялись женщины лет 100–200 назад? Неужели они давали малышу сок яблока по капельке и кашку из бутылочки со специальным наконечником в виде ложечки? Вряд ли…

В этот момент мы и познакомились со Светой. Она мне рассказала о том, почему ее смущает, традиционная система введения прикорма — ее сестра таким образом вводила прикорм своему сыну. И в памяти Светы остались яркие образы: сестра сидит перед малышом: то ложечкой постучит, то прокукарекает, то газетку в руки крохе подсунет — лишь бы он увлеченный этим рот открывал для очередной ложки. Внимание племянника чуть ослабеет — он перестает открывать ротик, даже отворачивается, так она что-то новое придумывать начинает. Правильно ли это?

Современное введение прикорма

Нынешняя система введения прикорма, увы, многие факторы не учитывает — возрастной период, когда вводится прикорм, возрастные особенности психики малыша, небольшой аппетит малышей, интерес к разнообразной пище. Ребенку вводят определенные продукты в положенный возрастной период в строго определенных количествах. Существует целая таблица, когда, что и сколько должен съедать кроха. Если малыш тянется к пище, которая ему еще не по возрасту, например, мама кушает котлету, а 7-ми месячный малыш, глядя на нее, тоже хочет попробовать новое блюдо, то ему ее не дают. Ребенку дают пищу перетертую и не один раз — чтобы ему легче было глотать. Для малышей придумана и специальная еда — овощи в баночках, мясо в баночках, рыба в баночках и прочее. «Лакомства» в них без определенного цвета, запаха и вкуса.
Данная система — продукт нашего времени, изобретенная в лабораториях не одним ученым-медиком, попытка улучшить природу и необходимость для детей-искусственников.

Вернемся к истокам…

К сожалению, наши мамы перестали доверять своему инстинкту, они больше верят авторитету медиков, которые, по их мнению, лучше осведомлены о том, что нужно и полезно для нового члена семьи. Мамы забыли традиции наших бабушек и прабабушек, а ведь те знали, как знакомить малыша с новой для него пищей.

Если представить себе семью лет 200 назад, в которой было человек 10-12, и мать у печи, которая, даже если и захочет, не сможет приготовить что-то отдельное для своего подросшего грудничка. Вот так и приучали детей к новой пище: захотел кроха хлебушка — на, попробуй крошку, схватил из маминой тарелки кусочек капусточки — на здоровье!

Мы пытаемся возродить прежний «дедовский» способ введения прикорма, который был сформирован не за один век, основанный на наблюдении за малышами, многими поколениями матерей. Ныне его называют естественным прикормом и такую тактику знакомства малыша с новой пищей начинают использовать все больше молодых мам.

Отличие ее от традиционной «баночной» состоит в том, что у ребенка поддерживается интерес к еде за общим столом. А это позволит в будущем, после того как крохе исполнится год и больше, родителям быть спокойными за то, что их кроха будет с удовольствием участвовать в семейных трапезах. Ведь он будет уже самостоятельно управляться с ложкой и чашкой, не надо будет волноваться, что ребенок не поел, не придется за ним бегать с уговорами, да разными ухищрениями вталкивать в карапуза какую-то еду.

Естественный прикорм

Данная система учитывает, что ребенок до года не насыщается новыми продуктами — он их просто пробует, как бы создает для себя банк новых вкусов тех продуктов, которые принято кушать в его семье, а основной его пищей продолжает оставаться грудное молоко. Эта система основана на природном интересе ребенка к новой пище, на подражании малыша взрослым — он стремится брать ручкой ту же еду и так же отправлять ее в ротик как мама или папа, на постепенной адаптации организма крохи к новой пище.

Если малышу уже исполнилось 6 месяцев и он активно интересуется содержимым маминой тарелки, значит, пришло время знакомить его с семейным меню, правда, только в том случае, если это здоровое питание. То есть в семье кушают много овощей, фруктов, злаков и круп, а также молочные продукты, умеренно мясо (не обязательно каждый день), рыбу. Как можно меньше жирного, жареного, совсем нет или минимум всяких сосисок, колбас, пирожных, конфет, газировок…

В случае, если малыш проявляет интерес к пище мамы раньше полу года — не стоит торопиться. Лучше начать прикармливать детку позже на пару недель, чем раньше 6-ти месяцев. Пищеварительная система может быть еще не готова к приему новой пищи и, начав ранний прикорм, вы можете нарушить естественное ее созревание.

Описываемый способ введения прикорма может быть использован только в том случае, если ребенок находится на естественным образом организованном грудном вскармливании: прикладывается по требованию, не допаивается чем-либо, не сосет пустышку. В случае неправильно организованного грудного вскармливания, например, кормление по режиму через определенные промежутки времени, прежде чем вводить прикорм, необходимо изменить способ вскармливания ребенка на естественный.

Применяем на практике

Данный способ введения прикорма достаточно прост и его может использовать любая мама, однако, перед тем, как начинать его вводить желательно проконсультироваться со специалистом, владеющим этим методом введения прикорма для уточнения деталей.

Как вы понимаете, такое прикармливание не требует особых ухищрений. Главное — это чувствовать ребенка, не настаивать на своем, а прислушиваться к его потребностям, интересам, желаниям. Не забывайте, что введение естественного или педагогического прикорма идет на фоне грудного вскармливания. Малыш продолжает получать грудь так же, как и раньше, т.е. по требованию. Кроха в возрасте 6-8 месяцев пока не нуждается в основательных прикормах, заменяющих ему какое-то из кормлений грудью — ему вполне хватает материнского молока, ведь там есть все необходимые витамины, микроэлементы, антитела и многое другое. Энергетически значимым прикорм может становиться примерно в 9-10 месяцев, а иногда и позже. До этого главная пища ребенка — мамино молоко.

Маме не следует волноваться и принимать активный интерес ребенка к новой пище за нехватку молока: даже при наличии такого интереса любовь к грудному молоку и прикладываниям к груди не исчезает.

Как же происходит знакомство с новой пищей? Например, если мама собирается позавтракать, она берет за стол с собой своего подросшего малыша. Перед мамой тарелка с едой, например, блинчики с творогом, яблоки, чай и печенье. Малыша лучше усадить маме на колени и положить перед ним на стол чайную ложку (имейте в запасе по больше ложек, на случай, если кроха будет их ронять). Итак, кроха занимается чайной ложкой — берет ее, перекладывает из ручки в ручку, стучит, затаскивает ее в рот — изучает, одним словом. В этот момент мама приступает к еде — берет блинчик и начинает его с аппетитом есть. Малыш, если у него появится интерес к тому, что делает мама, начнет тянуться к ее еде, пытаясь буквально вытащить ее из маминой тарелки. Чтобы малыш не безобразничал в маминой тарелке, его действия надо ограничивать. Малыш должен сидеть на левой маминой коленке, если мама правша, и ест правой рукой и мамина тарелка должна быть отодвинута так, что бы малыш не мог достать оттуда еду. Если малыш активно старается достать себе еду, такое его поведение называется пищевым интересом. Как реагировать? Дайте малышу попробовать то, что вы кушаете — отщипните от блинчика очень маленький кусочек и положите крохе в ротик. Маленький кусочек малыш может немножко пожевать, и проглотить, а может и выплюнуть изо рта, это нормальная реакция первое время.

  • Когда малыш не реагирует на то, что мама что-то кушает, а занимается исключительно ложкой — это означает, что интереса у него к пище взрослых пока нет и вводить прикорм ему еще рано. Не торопитесь, просто старайтесь почаще кушать с аппетитом у него на глазах.
  • Что делать, если малыш, попробовав один кусочек, не потянулся за следующим? Надо давать крохе этот продукт еще раз, чтобы он распробовал? Нет, настаивать мама ни в коем случае не должна. Ведь ваша задача поддержать интерес крохи к новой пище, а не накормить его блинчиком.

И вот мама кушает дальше. Теперь она взяла сочное яблоко и откусила его, а малыша привлек аппетитный хруст и яркий цвет фрукта — он тянется к нему. Предложите ему микродозу для пробы, если ему понравилось и он тянется еще — хорошо, дайте еще пару раз, а потом уберите яблоко, чтобы малыш не переел. Крохе надо совсем немного для первого раза. Малыш только знакомится с новой пищей, адаптируется к ней, он не стремится наедаться даже самым вкусным по его мнению продуктом.

Важно, чтобы кроха пробовал те же блюда, что ест мама. Поскольку в этот возрастной период изменяются свойства материнского молока: теперь оно помогает малышу усваивать новую пищу, поставляя необходимые для этого ферменты. Таким образом, прикладывание к груди облегчает малышу переход на новый вид питания.

А наша мама, тем временем, взялась пить чай с печеньем. И малыш тоже хочет! Налейте ему один глоточек для пробы. Чашку лучше завести отдельную — из небьющегося материала, чтобы вы без опасения могли давать крохе ее в руки. Пока малыш только учится пить из чашки, придерживайте ее за донышко и регулируйте поступление жидкости в ротик малыша. Кстати, скорее всего, малыш сам не захочет попробовать все за один раз, а ограничится одним из понравившихся ему продуктов. После того, как малыш напробуется, или мама посчитает нужным закончить его пробы, малыш спускается на пол, а мама продолжает спокойно есть.

Самостоятельный стол крохи

Кроме совместных с мамой обедов или завтраков с ужинами за общим столом, пора приучать детку к самостоятельному питанию. К этому возрасту, малыш уже способен удерживать в ручках небольшие предметы, поэтому вы можете предложить ему для пробы кусочки твердых овощей и фруктов, таких, от которых малыш не может сам много откусить, например, морковка, кабачок, яблока, или баранка, сушка, сухарик. Особенной любовью у деток пользуется куриная косточка, с которой мама предварительно снимает все мясо и хрящи. О нее, и десенки поческть можно, и вкусная она очень!

Конечно, во время самостоятельной еды мама должна быть рядом с малышом и следить за процессом. В случае, если малыш откусил большой кусок, нужно указательным пальцем достать его из ротика.

Дети-аллергики

Введение прикорма для деток, страдающих пищевой аллергией — вопрос очень тонкий. Действовать надо осторожно, внимательно отслеживая процесс, по принципу «тише едешь, дальше будешь».

Поскольку сама мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты, то и кроха начинает знакомиться с пищей, не вызывающей аллергии. Например, фрукты и овощи — не оранжевые и не красные, ему пока не надо пробовать коровьего молока, а знакомство с мясом начинайте с индейки, потом можно пробовать телятину и так далее. В один день дайте ребенку один продукт, следующие 2-3 дня наблюдайте: аллергическая реакция может проявиться не от первой, а от 2-3 пробы. Получается, что следующий новый продукт мама сможет дать крохе только через 3-4 дня.

Не забудьте, что у такого малыша проба новых продуктов должна заканчиваться прикладыванием к груди.

Ребенку-аллергику нужна особенно мягкая и постепенная адаптация к пище взрослых, так как его желудочно-кишечный тракт и ферментативная система особенно чувствительны. Надо также иметь в виду, что витамины и прочие полезные вещества ребенок начинает полноценно усваивать из другой пищи только после года, а до этого все это поставляет крохе мамино молоко, поэтому можно не спешить с прикормом.

Продолжаем пробовать еду взрослых

Если проба новых продуктов шла успешно и ребенок был активен в этом процессе, то примерно в 8-10 месяцев у малыша уже может сформироваться один или два основных прикорма. Например, завтрак или обед. Правда, они все равно могут начинаться и заканчиваться прикладыванием к груди, потому что малыш запивает взрослую пищу маминым молочком как водой или соком. Не следует ребенка от этого отучать. Потребность напиться чего-то еще кроме маминого молока возникает только после года с небольшим, именно тогда от крохи можно услышать что-то похожее на: «Дай водички!».

После 9-11 месяцев кроху уже можно сажать на отдельный стул и предлагать ему отдельную тарелку (до этого он ел из маминой). Мама помогает карапузу управляться с ложкой — помогает набирать в нее еду, а кроха сам пытается ее донести до рта. Запаситесь терпением — процесс этот не из легких как для малыша, так и для вас — разлитый суп, упавшая картошка… Но процесс этот нужный, ведь и вы не сразу научились кушать аккуратно. Если малыш что-то разлил, тут же постарайтесь вытереть: пусть привыкает кушать в чистоте.

Как кушаем после года

После года ребятенок проявляет большой интерес к пище взрослых, он также как они садится за стол 3-4 раза, причем кушает ту же самую еду, ничем не отличающуюся от всех остальных. Может кушать и первое, и второе блюдо, если захочет.

Если карапузу очень нравится то, что ему положили в тарелку, но он уже подустал есть самостоятельно, то он не отказывается, если мама поможет ему доесть оставшееся. В других же ситуациях, детки не любят, когда их кормят, они стремятся все есть самостоятельно: рукой положить кусочек в ложку, а уж потом направить ее в ротик.

В перерывах между едой, малышок может полакомиться чем-то еще – скушать морковку, сухарик или яблочко.

Кормления грудью также остаются: длительные – когда малыш укладывается спать или пробуждается ото сна, кратковременные (эти прикладывания для контакта с мамой – на 1-2 минуты) – в зависимости от состояния малыша. В какой-то день их может быть мало, а в какой-то больше.

Авторы:
Ксения Соловей, консультант по лактации, психолог.
Лилия Казакова, педиатр, консультант по лактации.

Статья была опубликована в журнале «Мой ребенок», 2003 г.

  • Малыш получает микродозу заинтересовавшего его продукта. Микродоза — минимальное количество еды, которая помещается у мамы между подушечками указательного и большого пальцев (размером со спичечную головку).
  • За завтрак кроха может получить три микродозы каждого понравившегося ему продукта, на этом знакомство с данным продуктом заканчивается, продолжить можно будет в обед или ужин.
  • Если у крохи проявляется устойчивый интерес к определенному продукту в течение 3-5 дней, то микродозу увеличивают до одной чайной ложки.
  • Не перекармливайте малыша одним полюбившимся ему продуктом, чтобы он не утратил к нему интерес. Если малыш настойчиво хочет пробовать что-то определенное, предложите ему что-нибудь другое.

когда и как вводить прикорм при грудном вскармливании. С какого продукта начать

Когда и как вводить прикорм при грудном вскармливании — только на первый взгляд этот вопрос кажется сложным, особенно для мамы первенца. На самом же деле, как говорится в известной присказке — проблема эта «выеденного яйца» не стоит. Сроки ввода первого прикорма при грудном вскармливании вы легко определите самим, исходя из поведения ребенка. А вот насчет первого продукта, который попробует ваш малыш, вам стоит посоветоваться с педиатром…

  • Главная задача первого прикорма при грудном вскармливании состоит не в том, чтобы как можно быстрее отлучить малыша от груди. Отнюдь — чем дольше малыш будет получать в качестве основного питания мамино молоко, тем лучше. А прикорм нужен лишь для того, чтобы познакомить кроху с маленькой толикой огромного гастрономического разнообразия взрослого мира.

Первый прикорм при грудном вскармливании: когда пора начинать?

Главные правила первого прикорма гласят, что нет единой даты начала прикорма для всех малышей поголовно. Первый прикорм при грудном вскармливании стоит предложить малышу только, когда он будет готов к его приему. Как это определить? Вы сами должны понять, когда ребенок готов к приему «первой взрослой пищи». Для этого надо просто с особой тщательностью смотреть на его поведение:

  • Малыш проявляет интерес к пище на вашей тарелке и лезет туда рукой. Это так называемый «пищевой интерес» — первая ласточка готовности ребенка к введению прикорма;
  • Малыш пытается самостоятельно сесть, встает на коленки и подворачивает ногу — таким образом садится большая часть малышей в интервале от 5 до 8 месяцев;
  • У крохи уже вылез первый зуб. До этого момента пищеварительная система крохи не готова к приему прикорма, кроме материнского молока;
  • Вы замечаете появление так называемого «пинцетного захвата» — когда малыш умеет брать маленький кусочек двумя пальцами: указательным и большим;
  • Начинать прикорм при грудном вскармливании следует только тогда, когда ребенок удвоил свой вес, по сравнению с тем, с которым он родился.

Почему для начала прикорма при грудном вскармливании необходимо ждать от ребенка сигналов? — спросят нетерпеливые мамы. Да потому, что у ребенка, который не готов к принятию пищи, есть специальный рефлекс «выталкивания» — таким образом он защищает себя от того, чтобы подавиться. В возрасте 5-6 месяцев этот рефлекс ослабевает. Но не стоит переживать, если все ровесники вашего ребенка уже едят не только грудное молоко, а мамы, встречая вас на прогулке хвастаются тем, что успели попробовать их дети, а ваш малыш все еще придерживается консервативных взглядов на собственное вскармливание. Наберитесь терпения и подождите, дайте крохе «созреть»!

Помните, что точных сроков, когда следует вводить прикорм при грудном вскармливании — попросту не существует, в этом вопросе ситуацию целиком и полностью определяет ваш ребенок… Самое главное, чтобы малыш был готов к «нововведениям», а знакомство с новыми продуктами приносило ему удовольствие и радость!

Первый прикорм при грудном вскармливании: с чего начать?

Другой вопрос — как вводить прикорм при грудном вскармливании. Как правило, на эту тему мнения педиатров расходятся: одни убеждены, что наилучшим стартом прикорма являются детские каши, другие специалисты настаивают на том, что нет ничего лучше для первого прикорма, чем детские творожки и кефир. Третьи советуют начинать с овощных пюре…

Но одно обстоятельство современная педиатрия в лице ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) постановила точно и для всех: прикорм не должен начинаться с соков. Соки очень агрессивны для пищеварительной системы малыша, поэтому ВОЗ не рекомендует их давать ребенку до года.

Так же не рекомендуется начинать прикорм с фруктовых пюре. Во-первых, потому что во фруктах, как и в соках из них, много различных кислот, которые так же агрессивны по отношению к ЖКТ ребенка, а во-вторых, из-за их сладкого вкуса: малыш может просто потом отказываться есть менее сладкие овощные пюре или каши.

Если малыш плохо набирал вес, или у него склонность к запорам, то начать лучше всего с каш. Безмолочных и безглютеновых. Безмолочных, потому как ребенок не должен получать в качестве еды цельное коровье или козье молоко до года, так как его пищеварительная система пока не готова к перевариванию сложных и грубых белков казеина (учтите, что казеина в коровьем молоке 82%, при том, что в женском его всего лишь 18%!).

А безглютеновые потому, как глютен относится к потенциальным аллергенам — во-первых, а во-вторых, из-за того, что фермент, расщепляющий глютен начинает вырабатываться у детей только после года, поэтому до этого возраста глютеновые каши (манная, ячменная, овсяная, перловая) строго противопоказаны! Иначе проблем с пищеварением крохи не избежать.

Если же ваш малыш вполне упитан на радость бабушкам, то начинайте с овощных пюре. С каких же овощей начинать прикорм? Педиатры рекомендуют начинать прикорм при грудном вскармливании с однокомпонентных пюре, приготовленных без добавления загустителей, соли или сахара. Ни в коем случае не добавляйте в пюре для ребенка ни соли, ни сахара сами!

Да, на ваш вкус это нельзя взять в рот, но у малыша вкусовые рецепторы еще не испорчены вкусовыми добавками и улучшителями вкуса, а так же специями и солью, поэтому малыш способен воспринимать чистый вкус продуктов! Выбирайте тот овощ, который вы любите сами: например, кабачок или цветная капуста, потому как у ребенка уже (за время беременности и кормления грудью в первые полгода) успела сформироваться толерантность (то есть переносимость) именно этого овоща. Вы, вероятно, помните, что в составе грудного молока присутствуют иммунные комплексы: антигены-антитела к любому продукту, съеденному мамой — что, собственно, и предотвращает возникновение аллергии у крохи.

Первый прикорм при грудном вскармливании: как предлагать первую еду малышу

Первым и самым правильным ответом на вопрос «как вводить прикорм при грудном вскармливании» будет волшебное слово — «постепенно». Помните, что основным блюдом в рационе малыша по-прежнему остается грудное молоко, а новые продукты прикорма являются лишь малым дополнением к обычному кормлению…

С ложечки — с чайной или специальной детской, сделанной из безопасного пластика. Начинать надо с одной-двух чайных ложек. Сейчас смысл прикорма не в том, чтобы накормить ребенка, а в том, чтобы познакомить его с новым вкусом. Сразу стремиться заменить кормление грудью ни в коем случае нельзя. Малышу следует предлагать грудь после каждого приема прикорма, для того, чтобы он смог переварить пищу.

Известно, что лучше всего дети воспринимают те овощи, которые распространены в их стране: так, американские мамы начинают прикорм с тыквенного пюре, в Европе — с брокколи, а в России — с кабачка.

Когда и как можно разнообразить меню первого прикорма при грудном вскармливании

Если вы начали с овощного пюре, то надо давать одно и то же пюре (открытая баночка хранится в холодильнике не более двух суток) в течение 5 дней. Потом, сделав перерыв две недели, в течение которых вы, во-первых, наращиваете объем прикорма до возрастной нормы (около 150-200г), а потом даете ребенку привыкнуть к этому продукту — вторую неделю кормите тем же самым пюре, — и только потом начинаете постепенно вводить, начиная с одной-двух ложечек новое пюре (тоже однокомпонентное и без соли и загустителей) из другого овоща.

Таким образом вы добавляете еще один овощ в рацион ребенка. Но гнаться за разнообразием прикорма при грудном вскармливании сейчас не время. Главное, обойтись без негативных реакций со стороны желудочно-кишечной системы малыша. Можно давать один день первое пюре (по хронологии введения), второй день — второе. Вот вам и разнообразие питания вашего крохи.

Перед началом введения прикорма обязательно купите для малыша его личные столовые приборы (вилку и ложку, сделанные специально для младенцев). И в игровой форме продемонстрируйте крохе, как они «работают». Ведь дети — известные «обезьянки» и с удовольствием копируют действия взрослых. Так не пройдет и месяца, как ваш ребенок будет уже вполне «профессионально» орудовать своими ложкой и вилкой…

Открытая коробка с кашей (если вы начали прикорм с каш) хранится не более 20 дней. После истечения срока годности производитель снимает с себя всякую ответственность за последствия употребления продукта. Только и всего? — спросите вы. Да, а еще из открытых коробок улетучиваются все витамины, а при повышенной влажности — каша может слипнуться в комки, которые при разведении каши будет очень сложно убрать из тарелки. Это ну никак не годится в качестве блюда прикорма при грудном вскармливании.

А в остальном  — никаких сложностей, проблем и хитростей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *