Помело при беременности — польза и вред
Содержание статьи
Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным. И недостаток, и избыточное количество каких либо веществ могут нарушить правильное течение беременности, принести вред здоровью плода. В меню беременной женщины обязательно должна быть молочная продукция, разнообразные каши, постное мясо, овощи и фрукты. Свежие ягоды и фрукты богаты клетчаткой и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья будущей мамы. Все это в полной мере относится к помело.
Этот экзотический для нашей страны фрукт имеет несколько названий – помело, помпельмус, шеддок (именно так звали английского капитана, который привёз в Вест–Индию семена растения с малайского архипелага). Сейчас это цитрус выращивается на юге Китая и Японии, в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Индонезии и некоторых других местностях с теплым климатом. Плоды помело, как и многие цитрусовые, разделены на дольки. Зрелые плоды в зависимости от сорта имеют окраску от бледно–зелёного до жёлтого, сладкий или кисло–сладкий вкус. Плоды по массе больше грейпфрута, имеют более крупные и упругие волокна, чем у прочих цитрусовых. В естественных условиях произрастания плоды могут достигать массы в 10 кг, но в наших супермаркетах средняя масса составляет 1,5 кг. Разные сорта различаются по цвету мякоти. Она может быть белой, бледно–желтой, розовой. Кожица у плода плотная и толстая, после ее удаления размер помело уменьшается практически на треть. Употребляют в пищу фрукт и в свежем виде, и обработанном.
апельсины при беременности
Как выбрать помело?
При покупке этого фрукта следует обратить внимание на некоторые признаки:
- Спелый качественный помело имеет твердую плотную мякоть, его кожура упругая.
- Если кожура мягкая, легко продавливается пальцем, цитрус сорван уже давно, утратил свою сочность и упругость. У него крупные семена, «ватный» привкус.
- Уплотнения, пятна на кожуре свидетельствуют о нарушениях при выращивании или хранении плодов.
Химический состав
Помело – ценный диетический продукт, содержащий массу полезных веществ, при минимальной калорийности.
В его состав входят:
- минералы – фосфор, железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций;
- витамины A, C, Н, PP, группы B;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- эфирные масла.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорийность – 25–38 Ккал, чем слаще помело, тем выше его калорийность;
- белки – 0,8 г;
- углеводы –9,5 г;
- клетчатка – 1 г;
- вода – 89 г.
хурма во время беременности
Польза помело при беременности
В меню будущей мамы должны входить разнообразные фрукты и овощи, позволяющие получить оптимальный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Основные полезные свойства цитруса:
- Регулярное употребление богатого витаминами фрукта укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям. Это особенно актуально в холодное время года, так как будущим мамам лечиться таблетками нежелательно.
- Многие беременные женщины во второй половине беременности страдают от повышенного артериального давления. Нормализовать давление и повысить эластичность сосудов можно, если регулярно употреблять помело.
- Невзирая на низкую калорийность, это цитрус является прекрасным источником энергии, хорошо тонизирует, улучшает работоспособность.
- Фрукт отлично утоляет жажду.
- Беременная женщина испытывает повышенную потребность в поступление кальция, необходимого для формирования костной системы младенца. Помело имеет этот металл в своём составе, благодаря этому женщина может избежать проблем, вызванным вымыванием кальция, и сохранить в здоровом состоянии зубы и кости.
- Помело благотворно влияет на работу пищеварительной системы, облегчает переваривание пищи, является профилактикой запоров и метеоризма. Пектины выводят из кишечника токсины и шлаки.
- Из–за невысокой калорийности помело помогает предотвратить появление лишнего веса. Ферменты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое расщепление жиров, не позволяя им откладываться в тканях. Также эти ферменты активизируют обмен веществ.
- Употребление этого вкусного ароматного плода улучшает настроение.
Лечебными свойствами обладает не только сам фрукт, но и его кожура. Настойки либо отвары из кожуры данного цитруса помогут в борьбе с кашлем, желудочно–кишечными расстройствами, отравлениями, астмой. Добавляйте кожуру помело в чай вместе с мёдом, и вы получите ароматный целебный напиток. Такой чай является прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
арбуз во время беременности
Вред от употребления помело во время беременности
Невзирая на все свои полезные качества, в некоторых случаях помело может оказать негативное воздействие на организм:
- Нельзя забывать, что помело – это цитрус, следовательно, может вызвать аллергию.
- Помело повышает уровень эстрогена в организме, может сделать кровь более густой. Следствием этого будет возникновение тромбоза, нарушение кровотока, ухудшение снабжения младенца кислородом и полезными веществами.
- Чрезмерное употребление фрукта вызывает повышение кислотности. Нельзя употреблять этот цитрус при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гепатита. Даже при отсутствии этих болезней может обостриться изжога, которая наблюдается у большого количества беременных женщин.
- При повышенном содержании сахара в крови необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить норму этого полезного, богатого витаминами продукта.
Если будущая мама здорова, нет никаких противопоказаний для употребления помело, этот фрукт принесёт ей только пользу. Употребляйте три дольки цитруса утром натощак. Это запустит работу пищеварительного тракта, поднимет настроение, утолит жажду, взбодрит.
авокадо при беременности
Видео: польза и вред фрукта помело
Фото: Помело для беременных
Помело отлично зарекомендовал себя как продукт для беременных. Если нет аллергии, то можно употреблять без опаски. Смотреть: Памела фото
Помело на дереве
Азиатский фрукт
Спелый помело
Помпельмус
Варенье из помело и граната
Непривычная в обиходе консистенция целых долек помело с яркими зернами граната внешне выглядит очень оригинально и аппетитно. Это варенье может служить украшением любого праздничного стола, а по вкусу может сравниться с…
Вегетарианский салат с помело
Такой оригинальный салат может понравиться не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает пост или просто является сторонником принципов здорового питания. Пряная приправа из сельдерея, горчицы и меда придает салату освежающий,…
Шоколадный десерт с цукатами из помело
Предлагаемый десерт представляет собой шоколадный бисквит дополненный цукатами из помело, которые придадут этому блюду вкус настоящих восточных сладостей. Ингредиенты: Темный шоколад — 200 гр. Мелкий сахар — 250 гр. Сливки 30%…
Салат из помело с копченым лососем
Помело отлично совмещается с рыбой, особенно красной свежей или копченой. Рецепт тайского салата из помело с копченым лососем может быть прекрасной закуской особенно в жаркое время года. Тем более что его…
как растет, польза и вред, противопоказания, калорийность
Спелый помело
Азиатский фрукт
Помело на дереве
Помело для беременных
Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.
А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.
Где и как растет помело?
Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.
Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.
Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.
Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.
Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.
Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.
Какая калорийность помело?
Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.
Помело фрукт — польза и вред
Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.
По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.
Противопоказания
Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.
Как выбрать памелу?
При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.
Как едят помело?
Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.
Помело для похудения
Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать диетическим и лечебным продуктом.
Помело фрукт в косметологии
Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.
Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.
Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.
Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.
Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.
Как едят помело фрукт и чем он полезен для здоровья
Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.
Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.
Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!
К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.
В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.
Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.
Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.
Помело – что это за фрукт?
Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.
Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.
Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.
Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉
Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.
Семена мелкие, сосредоточены внутриФрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.
Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.
Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.
Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):
белков | 0,76 |
жиров | 0,04 |
углеводов | 8,62 |
пищевых волокон | 1 |
Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.
Данные о минералах представлены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 216 | 8,6 |
Кальций | 4 | 0,4 |
Магний | 6 | 1,5 |
Сера | 7,6 | 0,8 |
Фосфор | 17 | 2,1 |
Железо | 0,11 | 0,6 |
Марганец | 0,017 | 0,9 |
Медь | 4,8 | 4,8 |
Цинк | 0,08 | 0,7 |
Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.
По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.
В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.
Помело польза и вред для здоровья
Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:
- Борется со свободными радикалами.
- Заживляет раны.
- Стимулирует усвоение железа.
- Защищает от гипертонии.
- Снижает вес.
- Помогает пищеварению.
Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.
Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.
Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.
Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.
Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению
Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.
По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.
Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.
Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.
Помело: польза и вред для здоровья женщин
Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.
В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».
Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.
Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.
На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.
Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.
Для красоты
Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.
Вот рецепт, который мне особенно понравился:
- Размять вилкой дольку помело.
- Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
- Нанести на лицо на 15 минут.
- Смыть теплой водой.
Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.
Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».
Для мужчин
Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.
Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.
Когда требуется осторожность?
В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.
Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.
При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!
Как едят помело?
Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.
Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:
- Сначала мою.
- Затем острым ножом отрезаю верхушку.
- Отделяю шкурки руками.
- Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
- Убираю семена.
Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉
Ингредиенты:
- 3-4 очищенных ломтика помело,
- 1 маленький банан,
- спелая груша или яблоко,
- несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
- фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
- десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
Приготовление:
- Плоды освободите от несъедобных частей.
- Порежьте кубиками или брусочками.
- Добавьте хлопья, сыр.
- Перемешайте.
- Полейте фейхоа или малиной.
В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).
Состав:
- 200 г креветок,
- половинка помело,
- 150 г копченой куриной грудки,
- 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
- сок половинки лайма,
- столовая ложка терияки,
- зубчик чеснока,
- четверть чайной ложечки меда,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварите, очистите креветки.
- Порежьте курицу.
- Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
- Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
- Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
- Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
- Полейте заправкой.
Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!
Как выбрать помело спелый в магазине?
Помпельмус — фото в магазинной упаковкеУ нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.
У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:
- Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
- Место прикрепления к ветке упругое.
- Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.
Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.
Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.
Заключение
Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.
Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!
что за фрукт, польза и вред гибрида для здоровья женщин и мужчин
На прилавках магазинов можно встретить привозной экзотический для нашей страны фрукт – помело. О влиянии гибрида на здоровье мужчин и женщин не утихают споры: одни уверены в безграничной пользе, другие утверждают, что нужно быть поосторожнее с употреблением, так как разрешено есть фрукт далеко не всем и в ограниченном количестве, чтобы избежать вреда. Чтобы разобраться, как гибрид влияет на организм и для кого он действительно будет полезным, нужно изучить его состав и свойства.
Некоторые из-за схожести путают помелу с крупными грейпфрутами, но это два разных фрукта, поэтому свойства их также различаются. В помело или, как его называют иначе – помпельмусе, собран уникальный набор микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на здоровье. Это доказанный факт, который подтверждён многочисленными исследованиями разных групп ученых. Выберите от цитруса только полезное, научитесь употреблять его правильно и вы получите сильный иммунитет на долгие годы
Что за фрукт помело
Он относится к семейству рутовых. Выращивают его в Средней Азии. Чаще всего помпельмус везут из Таиланда, Индонезии, Китая, Израиля, Малайзии, Вьетнама и Японии. В Европу его завезли мореплаватели, в частности еще одно наименование фрукта «шеддок» происходит от имени мореходца Шеддока, привезшего его из путешествия.
Растет цитрус на высоком дереве с шаровидной кроной. В высоту культура нередко достигает 15-20 м. Плодоношение длится регулярно, а вот цвет кожуры у плодов отличается. В природе встречаются зеленые, оранжевые, желтые фрукты. Различается и окраска самой мякоти, она бывает зеленой, белой, красновато-оранжевой, желтой. Вес среднего помело достигает от 500 г до 2 кг, иногда плоды в диаметре вырастают до 30 см. Вкус у мякоти освежающий с легкими нотками груши и ягод.
Интересно!
Правильны оба варианта произношения и правописания слова в разном роде: «помело» и «помела».Полезные свойства гибрида
Фрукт быстро распространился в мире из-за освежающего вкуса, а про его полезные свойства узнали немного позже. Употребляют не только ароматную мякоть, но и шкурку после предварительной обработки. Шкурку, оставшуюся от плодов, высушивают, затем используют для заваривания напитков.
В 100 г цитрусовой мякоти содержится:
- 8,6 г углеводов;
- 0,76 г белка;
- 0,04 г жира;
- 89,1 г воды;
- 1 г клетчатки.
Калорийность помело составляет 38 калорий на 100 г. Из полезных элементов в составе есть кальций, натрий, фосфор, медь. В максимальном количестве (216 мг на 100 г) содержится в мякоти калий. Из витаминов в состав входят рибофлавин, ниацин, тиамин, аскорбиновая кислота.
Из-за питательного и сложного состава полезных качеств много:
- большая доза калия способствует укреплению скелетного каркаса, повышается плотность костей, а мышцы становятся эластичными;
- уменьшается кровоточивость десен из-за присутствующей аскорбиновой кислоты;
- сокращается риск развития анемии;
- улучшается работа кишечника;
- повышается иммунная способность организма;
- повышается мозговая активность;
- улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление;
- ускоряется обмен веществ, что облегчает похудение.
Люди, регулярно употребляющие цитрус, замечают улучшение самочувствия, прилив энергии и укрепление иммунитета. Положительные изменения происходят во внешности: уменьшается количество выпадающих волос, ногти становятся укрепленными, а цвет лица выравнивается и приобретает здоровый оттенок.
Внимание!
Хоть вкус у мякоти сладкий, гликемический индекс низкий – всего 30 единиц на 100 г.Польза и вред помело для здоровья женщины
Некоторые диетологи уверяют, что экзотический фрукт нужно включать в ежедневный рацион женского питания.
Изменения, происходящие в женском теле, не заставят себя долго ждать:
- улучшается внешний вид. Кожа становится чище, уходят высыпания и воспаления;
- фруктовые кислоты улучшают состояние ногтевых пластин, укрепляют кутикулу, волосяные луковицы.
В состав мякоти входят биофлавоноиды. Они помогают образовываться гормону эстрогену, необходимого для нормального функционирования женского тела. С повышением эстрогена в здоровье происходит масса улучшений:
- повышается сексуальное влечение;
- выравнивается менструальный цикл.
Для женщин, находящихся в состоянии менопаузы, употребление шеддока облегчает симптомы климакса. Вреда он не приносит, если есть его в меру.
Для беременных помело и правда полезный фрукт. Когда женщина находится в положении, нагрузка на ее иммунную систему повышается, как и на другие жизненно важные органы. Чтобы поддерживать здоровье, врачи рекомендуют употреблять цитрус, но в умеренном количестве. Это положительно скажется на самочувствии будущей матери и ее малыше:
- у плода лучше развиваются костные ткани, восполняются недостаток калия и фосфора;
- у женщины снижаются приступы токсикоза, улучшается настроение, уходит подавленность;
- повышается сопротивляемость к болезням.
В составе помелы есть фолиевая кислота, а она необходима для нормального развития плода. При грудном вскармливании есть цитрус допускается, но только при отсутствии аллергии и постепенном введении в ежедневный рацион.
На заметку!
Аллергическая реакция проявляется через 2-3 часа после употребления цитруса.Чем полезен помело для организма мужчины
Сладкая мякоть и цитрусовая кожура полезны для мужского пола не менее, чем для женщин.
Если мужчина ежедневно или несколько раз в неделю будет употреблять фрукт, то в организмы произойдут положительные изменения:
- уйдут проблемы с потенцией из-за прилива крови в тазовую область;
- повышается вероятность зачатия, так как возрастает качество сперматозоидов: они становятся более подвижными;
- появится прилив энергии, хандры не будет;
- уменьшаются воспаления мочеполовой системы.
Еще одна целительная способность помелы – снятие похмельного синдрома. Даже небольшой плод способен устранить нехватку водного баланса и головную боль, пройдет тошнота.
Как его едят при онкологии
Поскольку помело укрепляет общее состояние организма, вместе с этим он минимизирует вероятность развития онкологии. В состав цитруса входят антиоксиданты, обладающие противовоспалительной способностью. Образующиеся полифенолы вызывают сокращение раковых клеток и значительно сокращают их распространение. Клеточные ДНК защищены от атаки канцерогенами, а синтез вредных клеток подавляется.
Если у человека есть большая вероятность развития онкологии, то употреблять помело ему потребуется ежедневно. Фрукт, конечно, не способен полностью исцелить от рака больного, но значительно увеличивает вероятность выздоровления, убыстряет процесс восстановления организма и минимизирует негативные последствия лечения.
Помело против гипертонии
Его сок понижает артериальное давление. Вместе с этим происходит снижение риска возникновения тромбозов, улучшается кровообращение. Если вы давно боритесь с повышенным давлением, то употребление фрукта должно стать для вас нормой. При небольшом повышении пара долек быстро устранит проблему, а вы почувствуете себя намного лучше.
Употреблять помело гипертоникам можно просто так или в виде свежевыжатого сока. Китайцы и японцы используют сок цитруса для изготовления препаратов, нормализующих артериальное давление. Если вы включите его в ежедневный рацион, то вскоре проблемы с давлением вас будут беспокоить в меньшей степени или вовсе уйдут.
Помогает ли помело при похудении в домашних условиях
Низкий гликемический индекс и невысокая калорийность давно сделали помело любимым фруктом для всех худеющих. Даже небольшое количество съеденной мякоти обеспечит организм множеством полезных веществ, быстро компенсирует их недостаток. Сладкий вкус доставит удовольствие и перебьет чувство голода, работоспособность заметно возрастет.
В мякоти содержится липолитический фермент. При попадании внутрь организма вещество вызывает расщепление липидных отложений, поэтому жир быстро покидает тело. Сбросить вес будет легко, причем без вреда для самого худеющего. Сами волокна цитруса имеют грубую структуру и выполняют очистительную функцию: когда они попадают в кишечник, вместе с собой волокна забирают шлаки, токсины и прочие негативные соединения, осевшие на стенках. Из-за этой способности ЖКТ работает отлично, что только ускоряет потерю веса.
На заметку!
Помело можно есть вечером, без вреда для фигуры. Несколько ломтиков гибрида принесут только пользу и быстро перебьют голод с жаждой.Польза против жира и холестерина
Понизить холестерин поможет помело. При попадании внутрь содержащиеся в мякоти вещества быстро связывают вредный холестерин и ускоряют распад, поэтому его уровень в крови со временем нормализуется. Ферменты подавляют рост и отложения жиров. Под действием фруктовых кислот и процесса ферментации липидные цепочки деструктурируются и выходят из организма естественным путем.
Как и сколько раз в день можно кушать
Чтобы получить от фрукта максимум пользы, употребляйте его правильно. В день можно съедать не больше 1 крупного плода или 2 небольших.
Диетологи советуют употреблять ежедневно не более 2 кг цитрусовой мякоти при отсутствии противопоказаний. Есть можно в любой половине дня, хоть утром, днем и вечером. Делайте с ним салаты, запеканки, добавляйте в творог и любые другие сочетаемые по вкусу продукты. Разделите плод на равные порции и съедайте за каждым приемом пищи одинаковое количество.
Можно ли есть помело при диабете 2 типа
Если у вас есть диабет 2 или 1 типа, то это разрешенный продукт для вашего рациона. У цитруса низкий гликемический индекс, он не вызывает резких скачков сахара, а значит на самочувствии это никак не скажется. Однако это не означает, что нужно накидываться на цитрус и съедать за раз по 2-3 плода.
Одна порция для диабетиков составляет не больше 150-200 г за раз, в день можно съедать по 2-3 порции без ущерба для здоровья. Обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист определит вам безопасную дозировку.
Противопоказания к употреблению
Помело не является опасным фруктом для здоровых людей, однако есть его можно не всем. Если вы страдаете непереносимостью к цитрусовым, имеете аллергию, то он вам не подойдет.
Его употребление быстро спровоцирует высыпания, покраснение и зуд на коже, могут начаться сложности с дыханием. Противопоказаны цитрусовые плоды людям, страдающим:
- болезнями почек, мочекаменной болезнью;
- хроническими заболеваниями ЖКТ;
- язвами, гастритами, повышенной кислотностью желудка;
- пониженным артериальным давлением.
Женщины в периоде лактации должны есть плоды с осторожностью, чтобы не навредить здоровью малыша. В неокрепшем организме сок вызывает аллергическую реакцию, поэтому диетологи рекомендуют вводить цитрусовые в рацион кормящей матери, когда возраст у ребенка достигает полугода-года.
Отзывы диетологов
Марина Леонидовна, врач-диетолог
Помело нужно включать в рацион питания. В мякоти содержится много витаминов натурального происхождения, а сама она на вкус приятная. Растительная клетчатка выводит токсины и шлаки, а ферменты снижают уровень глюкозы и крахмала. Однако включайте в рацион белки с жирами, также нельзя забывать о режиме питья – не менее 2 л обыкновенной чистой воды.
Татьяна Дмитриевна
Помело действительно расщепляет жировые запасы и снижает холестерин, ускоряет процесс похудения, но только при условии, что остальное вы все делаете верно: занимаетесь спортом, питается дробно и правильно, не объедаетесь по ночам сладким и соленым. Если вы хотите похудеть, то исключите из рациона вредности, а конфеты с шоколадками замените фруктами. Этот цитрус повышает иммунитет из-за содержащейся в нем аскорбиновой кислоты.
Помело считается одним из самых полезных фруктов в мире, так что смело покупайте его в магазине, если увидите, и ешьте на здоровье. Обязательно давайте фрукт детям, это повышает их сопротивляемость к простудным заболеваниям. Если апельсины и мандарины с грейпфрутами вам изрядно надоели, то помела будет очень кстати.
Также узнайте о пользе и вреде авокадо и как его есть.
Сказать спасибо автору!
(0)
польза при беременности для организма женщин, как есть и какие витамины
Сейчас идет время, когда многие предпочитают заботиться о своем организме как можно лучше, ведут спортивный образ жизни и потребляют исключительно качественные и лучшие фрукты, и овощи. Среди востребованных продуктов питания, можно отметить фрукт под названием помело, у которого полезные свойства просто зашкаливают, и его можно есть при беременности, при условии, что у женщин нет личной непереносимости. Стоит заметить, что не нужно путать такие 2 фрукта, как помело и грейпфрут, так как они обладают различными свойствами, как вкусовыми, так и полезными.
Польза и вред такого фрукта как помело
Помело очень полезен для организма, и это цитрусовый фрукт, продукт с бледно-зеленым, желтым или оранжевым цветом, плод с мякотью красноватого, белого или зеленого цвета, экзотический дар природы, которые по размерам превосходит собрата под названием грейпфрут и может достигать по весу 1 кг.
В силу того, что плоды снимают еще в недозрелом виде, то в целом они не превышают веса в 1 кг.
Однако в естественной среде, они могут достигать и более крупных размеров. У такого фрукта, как памелла, толстая кожура, присутствует крупное волокно и сладковатый вкус, однако есть своеобразная кислинка, которая придется по душе далеко не всем.
Некоторые называют помело:
- Помела;
- Памела;
- Памелла;
- Шеддок;
- Помпельмус.
Такое растение, как помело, плод которого очень востребован по всему миру, прорастает на территории Юго-Восточной Азии и Китая, где он символизируют процветание и благополучие. Особенно востребован продукт в Тайланде, Японии, Индии, Тайване, Таити и в Индонезии. Из этих мест осуществляется экспорт фруктов по другим странам и городам.
Чем полезно для организма помело
Для беременных женщин (как и шпицам) очень полезны витамины, но какие, и можно ли кушать фрукты, заменяя таблетки? Вполне возможно употреблять такие цитрусовые, как помело беременным женщинам, но, естественно, с соблюдением нормы, чтобы не было аллергической реакции.
Особенность фрукта в содержании таких веществ, как:
- Бета-каротин;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин В.
За счет таких компонентов, продукт оказывает антиоксидантное действие, что существенно укрепляет иммунитет и помогает противостоять простуде. Помимо этого, он обладает витамином Е, благодаря которому происходит снижение уровня холестерина и, соответственно, снижается вероятность образования тромбов.
Специалисты считают, что если регулярно употреблять помело, то можно избежать таких проблем, как инфаркт и инсульт.
Плод обладает уникальными компонентами лимоноиды, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний, а также могут противостоять образованию и развитию раковых клеток. Наличие в нем калия помогает укрепить сосуды и улучшить работу сердца, а также повышается эластичность сосудов и нормализуется артериальное давление.
Кожура плода имеет не менее полезные качества и, если ее высушить, то можно добавлять в чай, чтобы улучшить тонус организма, повысить бодрость и поднять настроение. Также она обладает противомикробным и антибактериальным действием.
Сколько этот продукт содержит пользы, просто невозможно пересчитать, так как его применяют не только в питании, но и в области медицины и даже косметологии. Маски с добавлением такого фрукта отлично тонизируют кожный покров, наполняют свежестью и бодрым видом. Подходят такие маски для любых типов кожи и могут справиться с сухостью и раздражениями, но потребуется комбинировать их с другими средствами, чтобы не вызвать ожога, возможна и аллергия.
Вред и польза такого фрукта, как помело
Любой продукт имеет свои противопоказания и может принести вред, особенно, если едят его в очень большом количестве. К примеру, некоторые цитрусовые могут способствовать нарушению усвоения препаратов и углеводов.
Особенно это может сказаться на таких фруктах, как:
- Помело;
- Грейпфрут;
- Мандарины;
- Свити и не только.
Именно потому нежелательно потреблять данные дары природы в период лечения инфекционной болезни, а также, если есть хронические заболевания, то предварительно лучше всего пройти консультацию специалиста. Стоит заметить, что есть медикаменты, свойства которых помела может снизить, а есть те у которых они повышаются, что не менее пагубно сказывается на организме, а особенно, кормящей маме нельзя есть продукт при наличии таких проблем.
Как правильно есть фрукт помело
Как уже было отмечено, помело – это фрукт, который носит различные названия. В зависимости от места прорастания, жители называют ее даже цитрус Максима. В целом, в природе существует 3 основных вида этого продукта, каждый из которых обладает определенными свойствами, пользой и вредом.
А именно:
- Плоды, у которых красная мякоть, обладают кислым горчащим вкусом, овальной формой и размерами с грейпфрут, только с корочкой зеленого цвета. Этот вид был выведен за счет скрещивания апельсина и помело, что привело к образованию грейпфрута.
- Плод с мякотью розоватого цвета обладает большим количеством семян, сладким вкусом и сочностью. Его считают превосходным антиглистовым средством.
- Плоды с мякотью белого цвета могут достигать в весе практически 2 кг, а также обладают грушевидной формой и сладким вкусом.
Что касается способа потребления продукта, то его используют в свежем виде, а также из него можно делать цукаты, мармелад, конфеты в шоколаде, напитки, джемы, консервы, соки и не только. В идеале, чтобы получить максимальное количество пользы, лучше всего есть его именно в свежем виде.
Какие виды хранения помело выбрать, чтобы остались все витамины
Относительно хранения и потребления помело, есть особые рекомендации. Если снять пленку, то можно избавиться от горьковатого привкуса и насладиться только сочной и сладкой мякотью. Выбирают помелу только ту, на которой нет вмятин, царапин и тем более подгрызенных мест.
Чтобы есть его в свежем виде, достаточно:
- Просто почистить кожуру, что сделать несложно;
- После чего, разделить дольки;
- Употребить их.
Кожура должна быть плотная, упругая и цельная. Это будет признаком свежести продукта. Лучшим плодом считается тот, который обладает маленьким размером, но большим весом. Это значит, что он созрел, и у него не толстая кожура, а мякоть будет сочной и сладкой. Если помело не очищено, то его можно хранить до 3 недель в холодильнике, а если он очищенный, то на хранение отводится всего 2-3 дня.
Правила употребления помело при беременности
При беременности очень полезны фрукты из разряда цитрусовых, так как в них большое количество витамина С. Именно за счет этого, помело считается востребованным среди тех, кто находится в интересном положении, однако не стоит перебарщивать, чтобы не вызвать серьезные проблемы.
В отличие от других цитрусовых, в помело содержится минимальное количество лимонной кислоты, а значит, при еде этого плода, не будет возникать расстройства пищеварительной системы.
Благодаря наличию витаминов группы В, бета-каротина и минералов, помело можно назвать наиболее благоприятным продуктом для женщин в положении, а также он является источником фолиевой кислоты, что влияет на развитие нервной трубки плода и закладку центральной нервной системы. У помело есть еще ряд положительных качеств.
А именно, продукт имеет:
- Противовоспалительное свойство, а регулярное его потребление позволяет провести профилактику воспалительного процесса в уретре;
- Воздействие на улучшение работы почек.
- Воздействие на укрепление иммунитета, а также может повышать резистентность организма, увеличивая способность к самоомоложению.
- Способность укреплять зубы и снижать кровоточивость десен.
- Способность повышать уровень гемоглобина в крови, что становится отличной профилактикой анемии.
Естественно, большое количество минералов и других полезных веществ попадает в организм посредством продуктов питания, однако усваиваются они не все, и некоторые попросту расщепляются. К примеру, кальций может проникать в организм просто в огромном количестве, однако усвоение происходит только 20%, а с течением времени, эта цифра постепенно снижается. Как увеличить данный показатель? Врачи не даром постоянно советуют есть свежие и только натуральны фрукты и овощи, так как в них содержится ряд витаминов, и в совокупности они повышают усвоение друг друга.
Помело считается идеальным для:
- Регулирования давления.
- Предупреждения формирования остеопороза.
- Улучшения пищеварения, так как в нем большое количество клетчатки, благодаря которой выводятся токсины.
- Похудения, так как он низкокалорийный.
- Укрепления иммунитета и повышения защиты от образования онкологических заболеваний, так как в нем есть эфирное масло, антиоксиданты и флавоноиды.
- Лечения атеросклероза, так как он способствует улучшению самочувствия, общего состояния.
- Улучшения работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Повышения работоспособности и концентрации внимания.
Фрукт помело: полезные свойства и вред (видео)
По многочисленным исследованиям был сделан вывод о том, что помело – это фрукт полезный, недорогой, доступный практически в каждом регионе нашей страны, но в определенный период года. Если потреблять его регулярно, то можно получить максимум пользы, независимо от возраста, пола и того, какие есть сопутствующие болезни, однако при их наличии, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезных последствий.
полезные свойства и противопоказания. Чем полезен помело
Помело — что за фрукт? О пользе и вреде
Помело относительно недавно получил распространение, но уже хорошо известно, насколько полезен этот фрукт.
Плоды помело насыщены большим количеством витамина С и В, а так же бета-каротином. Аскорбиновая кислота в составе помело (она же — пресловутый витамин С), как и в любых других цитрусовых, очень высоко, что делает его весьма ценным для лечения и профилактики вирусных и респираторных заболеваний, в том числе гриппа. Входящие в состав помело микроэлементы ( Fe, Ca, Р, K) активно взаимодействуют с эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами.
Обладает помело и еще одним особым свойством:оно способно стабилизировать артериальное давление и активизировать работу сердечной мышцы, поэтому он так полезен людям, у которых обнаружены сердечно-сосудистые заболевания. Есть версия, что фрукт останавливает развитие и предотвращает появление оркологических новообразований.
В западной медицинской практике успешно применяется давно доказанный научно вспомогательный эффект помело как профилактической меры при болезнях сердца, гипертонии и гипотонии, препятствующей образованию онкологии.
Стоит помнить, что наибольшую пользу несут только спелые плоды, в зелёных содержится гораздо меньше полезных веществ.
Помело для похудения
Помело — это близкий родственником грейпфрута, который известен своими диетическими свойствами, и так же как он содержит особые, «цитрусовые» ферменты, основной задачей которых является расщепление жиров . Поэтому любое диетическое меню пестрит цитрусовыми, и помело в их списке — на лидирующих позициях. В сочетании с антиоксидантами и микроэлементами, эти ферменты способствуют не только сжиганию лишнего жира, но и сохранению результата в дальнейшем, без потери здорового внешнего вида.
Можно ли помело во время беременности?
Организм беременной женщины всё делает за двоих. Болеет — в том числе. И вся ирония состоит в том, что большинство медикаментов в этот период находятся под запретом, так что приходится обращаться к народным и естественным методам лечения и профилактики. Небезызвестный витамин С, содержащийся в помело, является прекрасным средством от простудных заболеваний, а калий и кальций в его составе положительно сказываются на формировании скелета будущего малыша и стимулируют развитие мозга.
Помело для беременных полезно еще и тем, что оно борется с одной из самых важных проблем для женщины в этом периоде жизни. Многие начинают очень быстро набирать лишний вес – это вредит здоровью мамы и плода, он сигнализирует о проблемах с обменом веществ. Помело тормозит эти процессы. Благодаря особым ферментам, помело расщепляет белки и жиры, и активизирует процесс обмена веществ. Таким образом, не будет проблем с кишечником и желудком, и не появится проблемы с лишним весом.
Еще одной проблемой, с которой женщина сталкивается во время беременности, является депрессия. Помело так же может противостоять этому. Это замечательный антидепрессант!
Противопоказания к употреблению помело
Как и любой другой продукт, при стихийном ненормированном употреблении помело его вредоносного эффекта не избежать. Есть у него неприятный побочный эффект — слабительный. Хотя при похудении с помощью помело он может оказаться только на пользу, в остальных случаях он не будет иметь терапевтического эффекта. К тому же он серьёзно повышает кислотность, а это приводит к изжоге, так что лучше умерить его потребление людям, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ну, и конечно же, не будем забывать, что помело — это цитрус, а это семейство — просто чемпион по количеству случаев аллергии. Людям, у которых отрицательная реакция на цитрусовые, употреблять следует с осторожностью.