Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?
Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.
Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?
Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.
А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.
Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.
И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?
Ответ: вряд ли.
И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.
Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.
Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.
Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.
И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).
Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:
Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.
Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…
А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.
И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?
Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?
Так всё же, пить или не пить?
- Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
- Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
- Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
- Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.
И самое главное, не занимайтесь самолечением!
Польза и вред поливитаминов | Похудей-ка!
Сейчас трудно найти человека, который хоть раз в жизни не попробовал бы поливитаминный препарат. А еще в начале века о витаминах не знали вообще. С первым витамином человечество познакомилось только в 1912 году, тогда был открыт тиамин (витамин В1). Сегодня медики уже насчитывают около двадцати веществ, которые с рядом оговорок могут быть причислены к витаминам.
В последнее время наша страна переживает всплеск интереса к поливитаминным препаратам. Во многом он спровоцирован рекламной и маркетинговой политикой поставщиков витаминов в Россию. В отличие от американских центрумов-витрумов и европейских берокк-супрадинов отечественные поливитамины не очень заметны ни на прилавках аптек, ни в рекламных роликах. Рядовому потребителю нужно иметь в виду, что на рынке витаминов прежде всего сталкиваются не научные интересы, а коммерческие. И главный аргумент в таких спорах не доказательная медицина, а вал рекламы и агрессивная маркетинговая политика.
Какие выбирать поливитамины?
Поэтому есть два способа, помогающих выбрать поливитамин. Первый, традиционный обратитесь за советом к врачу. Возможно, доктор назначит вам витамины не наобум, а учитывая особенности вашего организма. Второй способ индивидуальный. Покупая поливитамины, полагайтесь на свой кошелек, интуицию, вкус и, конечно, эффект. Если вы не заметили улучшения после того, как выпили упаковку препарата, в следующий раз купите себе новый поливитамин.
Теперь о том, пить или не пить поливитамины вообще. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Витаминорадикалы утверждают, что дополнительный прием витаминов необходим практически всем. Более того, некоторые настаивают не просто на всеобщей витаминизации, а на необходимости применения витаминов в «лошадиных» дозах.
Естественно, истина лежит посередине. И нам кажется, что она неплохо сформулирована в позиции АДА (Американская диетическая ассоциация). Эта влиятельная общественная организация предлагает следующие подходы:
— пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, это вполне реально;
— хотя научных свидетельств, показывающих вред использования препаратов, содержащих поливитамины и минералы в низких дозах, немного, не исключено, что даже умеренные количества витаминов и минералов в составе препаратов могут вносить свой вклад или в их чрезмерное потребление, или в дисбаланс обмена веществ;
— рекомендации по использованию умеренных доз мультивитаминов и минералов должны зависеть от индивидуальной оценки вашего питания.
Действительно ли от витаминов есть польза?
Нет, так делать не надо. Витамины – это лечебно-профилактическое средство. Ими что-то конкретное лечат или занимаются какой-то конкретной профилактикой. То есть к применению витаминов должны быть определенные показания. Всемирная организация здравоохранения считает, что разнообразное питание предпочтительнее приема комплексных витаминов.
Таких показаний очень мало. Во-первых, витамины показаны беременным и тем, кто планирует беременность – то есть витамины должны пить женщины до беременности, первые 12 недель беременности и беременные с дефицитом питания. Иногда у беременных бывает такой страшный токсикоз, что они совсем не могут есть нужные продукты. Тогда им прописывают витамины. А вторая категория людей – это дети или взрослые, у которых клинически и лабораторно доказана картина авитаминоза, то есть, так называемого гиповитаминоза.
У меня в практике была одна семья с авитаминозом. У ребенка в 7 месяцев начался регресс в физическом развитии – он перестал держать голову, переворачиваться, то есть ребенок совершенно ослаб. Оказалось, что родители были веганами. Мама до беременности была просто вегетарианкой, а во время беременности перешла на сыроедение. Когда мы сдали все анализы, то основные показатели – витамин B12, железо – у ребенка были практически на нуле. Здесь уже правильным питанием было не обойтись, ребенку нужна была витаминотерапия.
Еще один пример – мама привела к врачу девочку 11 лет. Ей ничего не было интересно, она все время хотела полежать, у нее была выраженная слабость и апатия. При этом ребенок раньше был очень активным. Оказалось, у нее снижена концентрация в крови железа и витамина D.
Да. Если он гармонично развивается, сбалансированно питается, то, скорее всего, все хорошо.
На самом деле, врачи чаще сталкиваются с передозировкой витаминов, чем с нехваткой. Врачи боятся передозировки и очень аккуратно назначают витамин D, зачастую в недостаточной дозе для ребенка, например с рождения до 2-х лет.
Да, с 1 месяца до 2-х лет препараты витамина D рекомендовано принимать круглогодично, после 2 и до 5 лет в осенне-зимний период, дозировка зависит от возраста. Это связано с географическим положением нашей страны и с тем, что в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни.
Но и тут есть особые случаи. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. Такие дети будут нуждаться в витамине D в значительно большей степени, чем среднестатистический ребенок.
Поэтому дозировку должен назначать врач.
Важно помнить, что детям младше 6 месяцев педиатры не рекомендуют находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.
Не доказано, что употребление витамина C как-то сократит течение болезни или предостережет от начала развития какой-то инфекции.
Нет, нет, витамин С – очень полезен. Он участвует в регенерации костного скелета и мышечных тканей, обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета. Витамин С очень нужен! Только получать его лучше не в синтетическом виде, а в естественном. Он содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах, а также зелени.
В зарубежной литературе нет подтверждений, что чеснок каким-то образом влияет на иммунитет при вирусных инфекциях, просто потому что там никому не придет в голову это изучать. Наши медики пишут о том, что это чуть ли не природный иммуностимулятор. Но убедительных доказательств этому нет.
Раньше он очень активно использовался. Но поскольку в его составе есть нестабильная форма витамина D и большое количество витамина A, в настоящее время он не рекомендован к применению.
Ретинол (витамин А) – вещество, необходимое для укрепления костной, хрящевой и мышечной ткани. Кроме того, он повышает иммунную защиту. Содержится в молочных продуктах, мясных и субпродуктах, красных и оранжевых овощах, зелени.
Надо съедать в день какой-то мясной продукт, какой-то молочный продукт, крупы или злаковые, один фрукт и один овощ. Если соблюдать это простое правило, то авитаминоз вряд ли возникнет.
Нет, одного такого продукта быть не может. Лучше соблюдать сбалансированность питания и расширять рацион. К примеру, витамин Е (токоферол) – это вспомогательный витамин для роста, антиоксидант, который обеспечивает усвоение питательных веществ и укрепляет иммунную систему человека. Он содержится в орехах, рыбе. Он нужен организму так же, как и витамин А, витамин С и витамин В.
Конечно, при термической обработке – если мы запечем яблоко или сварим брокколи — часть полезных свойств потеряется, но какая-то часть будет сохранна.
Если можете давать фрукты и овощи в сыром виде, если к этому нет противопоказаний – это прекрасно и хорошо для пищеварения. Но и от термически обработанных будет польза.
Даже не идеальные, не самые качественные овощи и фрукты из магазина все равно будут содержать в себе те или иные витамины.
Тут я скорее за баночки. Если вы покупаете на рынке, скажем, кабачок, вы не знаете, где и как он был выращен и чем его поливали. Если этот кабачок не с вашего огорода, конечно. А в промышленном детском питании все досконально проверяется, контроль качества там достаточно высокий. И состав более или менее правильно сбалансирован.
Надо экспериментировать – с рецептами, с подачей. Что только мамы не придумывают, тут простор для фантазии бесконечный.
Ну и дальше уже можно читать и узнавать. Неужели, к примеру, ретинол содержится только в томатах, которые ребенок не переносит? Нет, он есть еще и в зелени, мясных и молочных продуктах.
Ничего страшного. И это не значит, что ему не хватает витамина С. Пусть ест. Главное во всем соблюдать меру. Все равно из синтетических витаминов мы не сможем получить того, что мы получим с едой. Единственное исключение, пожалуй, витамин D. Он нам нужен для формирования костно-хрящевой ткани. Но все остальное лучше получать из продуктов.
Родителям следует отказаться от дальнейшего употребления витаминов, если появляются такие симптомы, как сыпь на коже, красные щеки, кожный зуд, тошнота и рвота. Но даже если по маминому недосмотру ребенок съест банку аскорбинки – катастрофы не будет. Максимум будут высыпания, какая-то местная реакция. Витамины чаще всего относятся к лекарствам безрецептурного списка. Тут все сделано таким образом: даже если человек съест 1 флакон, смертельно опасного состояния не будет.
Надо понимать, что не все витамины между собой сочетаются. Тут есть свои тонкости – что можно сочетать, а что нет. Гипервитаминоз вы вряд ли получите, но и пользы, скорее всего, тоже не будет.
Конечно, в аптеку забежать быстрее и легче, но лучше найти время и побеседовать с врачом – он скажет, какие именно витамины вам нужны и нужны ли вообще.
Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.
Так популярно и так вредно. Почему многие поливитамины не приносят пользы? | Здоровая жизнь | Здоровье
Ученые из Университета Торонто опубликовали во влиятельном «Журнале Американской коллегии кардиологов» (Journal of the American College of Cardiology) большое и важное исследование. Они проанализировали все публикации по витаминам с января 2012 года по октябрь 2017 года, проведя так называемый метаанализ — переоценку всех исследований на основе обобщенных данных. Они обращали внимание на любые препараты со следующими витаминами и минералами: A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E; и бета-каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен. И оценивали их влияние на сердечно-сосудистые заболевания и на общую смертность. И это обоснованно: болезни сердца и сосудов самые массовые и самые смертельные — большинство людей умирает именно от них. И все эти витамины обычно рекомендуются для защиты от этих заболеваний.
Вот квинтэссенция выводов исследователей:
— Поливитамины, а также препараты с витамином D, кальцием или витамином С, не показали никакой полезности в плане предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и общей смертности.
— Препараты с одной фолиевой кислотой и с витаминами группы В (содержащие В6, В12 и ту же фолиевую кислоту) снижали риск инсультов.
— Препараты с витамином В3 (другие названия — витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) и антиоксидантами не только были бесполезны, но даже немного повышали общую смертность.
Посчитали — удивились
«Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от наиболее популярных препаратов с витаминами и минералами, — говорит доктор Дэвид ДЖЕНКИНС, руководивший исследованием. — Мы установили, что если вы хотите принимать поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, они не принесут вам вреда, но также от них не будет никакой очевидной пользы».
Но на самом деле доктор Дженкинс немного скромничает. Даже в его исследовании видно, что препараты с кальцием увеличивали сердечно-сосудистую заболеваемость более чем на 40 процентов, а общую смертность — почти на 10 процентов. И никакой неожиданности в этом нет. Это было показано ещё раньше в нескольких исследованиях. В одном препараты кальция повышали риск инфарктов на 31%. В другом принимающие кальций в виде любых таблеток, капсул или иных пилюль имели чуть ли не вдвое более высокий риск сердечных приступов и инфарктов по сравнению с теми, кто их не принимал. Если быть совсем точными, риск у них был выше на 86%. И это относилось ко всем препаратам с кальцием, включая и витаминно-минеральные комплексы. Когда же посмотрели, как обстоит дело у тех, кто принимал препараты только с кальцием, риск инфарктов вырос до 2,39 раза!
Как это возможно? Ведь кальций очень полезен, и его рекомендуют принимать чуть ли не всем женщинам в менопаузе, так как у них высок риск остеопороза (ослабления костной ткани) и переломов костей из-за этого. И такие пилюли принимают многие миллионы женщин по всему миру, включая Россию. Это один из самых популярных профилактических препаратов.
Кальций кальцию — рознь
Все дело в деталях. Эффект кальция в виде препаратов существенно отличается от кальция в продуктах (последний, согласно данным исследований, считается однозначно полезным). При всасывании из препаратов концентрация кальция в крови быстро повышается выше нормы. Это и делает его опасным: он не идет в кости и на их укрепление, а откладывается на стенках сосудов, способствуя прогрессу атеросклероза. Это приводит к большему количеству инфарктов и к более высокой смертности.
Важно, что ни кальций в пище, ни в препаратах, где он находится вместе с витамином D, такого негативного эффекта не оказывает. Этот витамин направляет кальций именно в кости, препятствуя его оседанию в сосудах.
Еда против препаратов
Если бы канадские ученые изучили влияние витаминов не только на заболевания сердца и сосудов, то могли бы обнаружить и другие их негативные эффекты. Например, ранее при исследовании влияния приема поливитаминов для профилактики рака желудочно-кишечного тракта, было обнаружено, что препараты с антиоксидантами не только не предотвращают развитие опухолей пищеварительной системы, но даже, наоборот, увеличивают смертность. Хуже всего был эффект комбинации бета-каротина с витаминами А и Е. Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Это исследование было опубликовано в журнале в «Ланцете» (The Lancet) — одном из самых знаменитых медицинских журналов. И в статье утверждалось, что из каждого миллиона людей, принимавших такие витамины для защиты от рака, девять тысяч человек умрут преждевременно.
Ещё раньше Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), официально предупреждало энтузиастов профилактики рака, что использовать для этого препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не стоит. В конце 1990-х было обнаружено, что они ещё вызывают увеличение числа случаев рака легких у курильщиков. И не было никаких оснований исключать, что так же может быть и у остальных людей.
Так что полезные эффекты пока подтверждены только для фолиевой кислоты и других витаминов группы В. «И в отсутствие значимых данных о пользе других витаминов и минералов наиболее полезно полагаться на здоровое питание, позволяющее полностью получать витамины и минералы, — говорит доктор Дженкинс. — До сих пор никакие исследования препаратов с витаминами не показали нам ничего лучшего, чем потребление достаточного количества необработанных растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи».
Заблуждения о витаминах | Журнал Популярная Механика
Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.
Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.
I. Происхождениe
Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.
Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).
Витаминный ликбез
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.
Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.
Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.
Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных
Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».
II. Дозировка
Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …
В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.
Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.
Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.
Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.
Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.
Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.
III. Побочные эффекты
Миф 1. От витаминов бывает аллергия.
Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.
В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.
An apple a day keeps the doctor away?
Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.
Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.
Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.
Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.
Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.
Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.
Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.
Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».
Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.
Миф 6. Самая новая легенда.
Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!
Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.
Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2008).Красота и здоровье женщины -сайт для женщин | Витаминно минеральные комплексы
Витаминно минеральные комплексы- польза или вред? Недавние крупномасштабные исследования предполагают, что прием активных минеральных добавок и мультивитаминов фактически дают мало пользы для здоровья. А в некоторых случаях могут быть даже вредными, особенно для женщин, вступивших в период менопаузы. Также были проведены исследования по изучению воздействия на организм витамина Е. Оказалось, что этот витамин в некоторых случаях увеличивает риски образования рака простаты. Но прежде, чем выбросить свои витамины, прочитайте эту статью и выясните, стоит ли вам принимать активные минеральные добавки и мультивитамины.
Витамины и минералы имеют важное значение для нашего здоровья. Каждый из них играет определенную функцию в организме. Правильное сбалансированное питание, как правило, обеспечивает нас витаминами и минералами, в которых мы ежедневно нуждаемся. Но в последнее время среди населения все больше развивается тенденция бесконтрольного приема БАДов и витаминов. Большинство женщин, впрочем, как и мужчин, считают, что таким образом они смогут улучшить состояние своего здоровья и защитить себя от таких опасных заболеваний, как рак.
Так как исследования проводились американскими учеными, то и статистика приводится по Америке. Согласно статистических данных государственных органов по крайней мере половина взрослых американцев принимают на регулярной основе витамины, минералы и другие активные добавки. И эта группа потребителей инвестирует в эти покупки порядка 11,8 млрд.$ в год!
А как вы принимаете БАДы: по назначению врача или самостоятельно определив для себя набор витаминов и минералов к употреблению? Если же врач вам этого не прописывал, то следует все же учесть, что именно для вас данные витамины или минералами могут быть не просто бесполезными , вы в пустую тратите свои деньги. Но, что еще хуже, могут оказать вредное воздействие на здоровье
Например, группа исследователей из университетов Восточной Финляндии (ITA-Suomen yliopisto) и Миннесоты в Соединенных Штатах, установили , что использование поливитаминов и минералов в пищевых добавках может быть связано с повышенным риском преждевременной смерти, особенно среди женщин в возрасте менопаузы. Результаты исследования были включены в недавнем докладе , опубликованном в журнале профессиональных Архивов внутренней медицины .
Для получения этих выводов, ученые проанализировали данные более чем 39000 женщин, которые отслеживались на протяжении 19 лет (с 1986 по 2004 год). Женщины были до 62 лет с даты начала исследования и все они принадлежали к одной этнической группе (белой). Учитывались различные факторы, такие, как возраст, питание, вес, вредные привычки ( курение и алкоголь), чтобы выделить влияние витаминов и минералов на их здоровье. В исследовании внимание было направлено на действие витаминов и минералов таких, как железо, цинк, медь, кальций и магний, фолиевая кислота и витамин B6.
При сравнении показателей смертности среди женщин, принимавших добавки, и тех, кто не принимал их, исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал мультивитамины, риск преждевременной смерти увеличился на 2,4%. Большинство случаев ранней смерти произошло с теми участницами эксперимента, кто употреблял добавки с железом. Такие витамины часто предписываются для людей, страдающих анемией. Среди женщин, принимавших добавки железа , на 3,9% больше шансов умереть в более раннем возрасте, чем у тех, кто не пьет таких минералов.
Означает ли это, что врачи должны прекратить назначать железо для тех, кто страдает анемией? Нет, абсолютно нет! Наоборот, всем нам нужно железо для поддержания хорошего здоровья. Проблема заключается в том, что в организме должно быть сбалансированное количество не только железа, но и всех других элементов. И когда мы увеличиваем дозировку приема минералов и витаминов, тем самым нарушаем этот баланс и наносим вред своему здоровью.
Единственным исключением из этого списка может быть кальций, который обеспечивает здоровье нашим костям и защищает от остеопороза. Но и он способен навредить здоровью, способствуя образованию камней в почках при переизбытке.
Эта информация чрезвычайно важна, потому что согласно тем же исследованиям, каждые пять лет возрастает на 5% использование минеральных добавок населением. Поэтому заниматься самолечением не только вредно для здоровья, но и опасно для жизни.
Между тем, было проведено еще одно исследование в 2009 году, в котором принимало участие уже 161000 женщин в период наступления климакса. Результаты исследования подтвердили, что использование поливитаминов не только не снижает риск раковых заболеваний и проблем с сердцем, но и не снижает смертность. В других исследованиях было доказано, что переизбыток витамина Е увеличивает для мужчин риск развития рака простаты. И были сделаны рекомендации по увеличению контроля над применением мужчинами этого витамина.
И это всего лишь несколько примеров. Исследования о влиянии добавок для здоровья разнообразны, и результаты, как правило, похожи.
Например:
- В редакционной статье в январе 2009 года в журнале Национального института рака отметили, что большинство исследований, связанных с изучением витаминов, не показали никакой пользы в случаях борьбы с раком и другими онкологическими заболеваниями. Большинство таких исследований приходит к выводу, что переизбыток витаминов приводит, наоборот, к повышению показателей роста раковых заболеваний. Два исследования бета — каротина выявили высокие показатели рака легких. Еще одно исследование показало повышенный риск развития предраковых полипов у людей , принимавших фолиевую кислоту , чем у тех , кто не принимал витаминов с ее содержанием .
- Ранее, в 2007 году журнал Американской медицинской ассоциации, опубликовал результаты исследований, а их было проведено 47 и насчитывали они 181000 участников, антиоксидантных добавок. Цифры оказались впечатляющими: уровень смертности среди тех, кто употреблял антиоксиданты, оказался на 5% выше, чем среди тех, кто не пил этих добавок.
- В последнее время врачи в Memorial Sloan-Kettering Cancer Center(Нью — Йорк), предупредили, что витамин С защищает не только здоровые клетки но и раковые. И это стало сенсацией.
- В школе медицины Джона Хопкинса было проведено 19 клинических испытаний витамина Е среди примерно 135 тысяч человек. Результаты показали , что высокие дозировки (более 400) повысили риск смертности участников на 4%.
- В октябре 2004 года исследователи из Копенгагена, Дания, рассмотрели семь рандомизированных исследований бета-каротина, селена и витаминов А, С и Е (отдельно или в комбинации) по отношению к раку толстой кишки, пищевода, желудка , поджелудочной железы и печени. Те, кто принимал антиоксиданты, имели более высокий уровень смертности на 6%, чем те, кто не принимал .
В любом случае, исследователи сходятся на важности витаминов и минералов в области здравоохранения, а также подчеркивают, что лучшим способом насыщения ими организма является правильное сбалансированное питание. В случае, когда в рационе питания присутствуют свежие фрукты, овощи, ягоды и чередуется рыба с мясом, а также цельные зерновые и нерафинированные натуральные масла, обеспечивается необходимое для нашего организма количество витаминов и минералов. Идеальной для такого питания служит средиземноморская диета.
Но иногда существуют веские причины, почему врач может предложить принимать витамины:
- Фолиевую кислоту для женщин, планирующих беременность или во время беременности, чтобы предотвратить врожденные дефекты ребенка
- Кальций и витамин D для женщин в период менопаузы, чтобы построить крепкие кости и предотвратить остеопороз
- Витамины для вегетарианцев
- Конкретные медицинские случаи
Эксперты из Отдела программ Диетических добавок FDA (пищевых продуктов и медикаментов) предупреждают тех, кто решил покупать самостоятельно БАДы, что сегодня в их составе содержатся не просто витамины и минералы, но включаются различные вытяжки из ботанических трав , аминокислоты и ферменты. Прежде, чем сделать покупку, позвоните своему врачу или специалисту и проконсультируйтесь о необходимости употребления именно этих добавок.
- Если врач рекомендует, принимайте именно в той форме и дозировке, которые он прописал. Мегадозы скорее принесут вред, чем пользу.
- Не заменяйте или тем более , не употребляйте в сочетании с другими лекарственными средствами
- Не применяйте добавки по рекомендации друзей. Что имело положительный эффект у одного, может оказаться очень даже вредным для другого человека.
- Остерегайтесь обещаний некоторых продуктов, особенно, чудесного выздоровления от всех болезней.
- Всегда проверяйте срок годности на упаковке продукта. Иногда употребление безобидных витаминов, у которых закончился этот срок, могут привести к смертельному исходу.
Специалисты напоминают, что здоровье не восстанавливается, если ему нанесен вред. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать БАДы. Особенно это касается тех, у кого уже есть какие-либо хронические заболевания: сахарный диабет, гипертония, болезни почек или проблемы с сердечно-сосудистой системой, и вы принимаете лекарства, которые вам жизненно необходимы. Сделайте для себя приоритетным принимать необходимые минералы и витамины с помощью правильного сбалансированного питания. И, прежде чем покупать витаминно минеральные комплексы, которые могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, пройдите полное обследование и сдайте анализы на содержание в организме необходимых минералов и витаминов. Возможно, что вы с пищей получаете уже все, что вам нужно.
Статья переведена с сайта http://www.vidaysalud.com/. Что греха таить, не люблю ходить по врачам, да и не очень верю в их компетентность. Но вот то, что нужно регулярно сдавать анализы на состав крови и наличие в организме необходимых минералов и витаминов, а также гормонов, не вызывает никаких сомнений. И женщинам, у которых возраст приближается к климактерическому, следует об этом помнить. Может тогда и пройдет этот нелегкий период без всяких сюрпризов.
Мультивитамины, есть ли от них польза?
“Мультивитамины-это пустая трата денег”, — сообщает Дейли Телеграф, а в «Дейли мейл» сообщает нам, что мульти-табс “ничего не делают, чтобы защитить нас от болезни”.
Действительно ли существует какая-либо польза от приема мультивитаминов для здоровья, среди разных, но конкретных групп людей. К какому мнению пришла группа исследователей, основываясь на результатах своих исследований.
Исследование широко сообщалось в британских СМИ с различными заголовками.
Основополагающие заключения были сделаны на основе двух рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), а также отчета с основными выводами из предыдущих РКИ.
Обзор нашел ограниченные доказательства пользы от витаминов и минеральных добавок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Но важно отметить, что исследование провели на людях, которые не имеют каких-либо витаминов или минералов или какие-либо хронических заболеваний, поэтому могут быть преимущества для этих групп населения.
Одно РКИ пришли к выводу, что высокие дозы поливитаминов не существенно могут уменьшить сердечно-сосудистые проявления у людей, которые ранее перенесли сердечный приступ, но что нет никаких доказательств их вреда.
В других исследованиях РКИ обнаружили, что длительное ежедневное употребление поливитаминов не обеспечивает когнитивные преимущества среди группы пожилых мужчин. Исследователи отмечают, что доза витаминов может быть слишком мала для пользы, чтобы быть заметной или, что человек может быть слишком “упитанным”, чтобы извлечь выгоду из витаминных добавок.
Что является основой для этих текущих отчетов
Информационное освещение базируется на четырех публикациях, которые появляются в текущем выпуске рецензируемого журнала анналы внутренней медицины. Публикации:
- В рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) , определило, что, высокие пероральные дозы поливитаминов снижают сердечно-сосудистые проявления, что было выявлено примерно у 1700 человек, которые ранее перенесли сердечный приступ (инфаркт миокарда).
- РКИ, в которых оценивались длительное ежедневное применение поливитаминов затронуты когнитивные функции в дальнейшей жизни среди группы около 6000 врачей-мужчин в возрасте 65 лет и старше по сравнению с манекеном лечения. Мужчины последовали на срок до 12 лет.
- Систематический обзор делался на выявление пользы и вреда витаминных и минеральных добавок для взрослых, которые не имеют недостаток питательных веществ для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака
- Это редакционное мнение произведения, написанное группой исследователей на основе результатов вышеупомянутых трех публикаций.
Рандомизированное контролируемое испытание (РКИ) является лучшим типом исследования, чтобы определить, является ли лечение эффективным. Оно сравнивает последствия вмешательства (в данном случае, витаминные добавки) с другим вмешательством или контролем (например, фиктивное лечение).
Что же исследования нашло?
Одно из рандомизированных исследований пришли к выводу, что высокие дозы поливитаминов и multiminerals не статистически значительно уменьшило сердечно-сосудистые проявления у людей, которые уже сталкивались с сердечным приступом. Исследователи отмечают, что существует высокий процент людей, которые перестали принимать витамины во время учебы (отсева), но что не было никакого доказательства вреда от приема витаминов.
В других РКИ пришли к выводу, что длительное ежедневное употребление поливитаминов не обеспечивают когнитивные преимущества среди группы врачей-мужчин в возрасте 65 лет и старше. Исследователи отметили, что дозы витаминов могут быть слишком низкими, чтобы обнаружить пользу и что население, возможно, “слишком хорошо питается”, чтобы извлечь выгоду из поливитаминов.
Систематический обзор пришел к выводу, что “ограниченные данные поддерживают какую-либо выгоду из витаминных и минеральных добавок для профилактики рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Два исследования РКИ нашли небольшую, но существенную пользы от приема мультивитаминов рака у мужчин и то, что они не влияют на сердечно-сосудистые заболевания”.
Важно отметить, что этот обзор только посмотрел на преимущества поливитаминов у людей, живущих “в сообществе” (не в больнице или в доме престарелых), которые, как известно, не имеют недостатков, и которые не имели хронических заболеваний.
Редакция журнала предлагает мнение группы исследователей на основе сделанных выше выводов. Она говорит, что сообщение представляет собой просто то, что – “большинство добавок не предотвращают хронические заболевания или смерти, их использование не оправдано, и их следует избегать. Говорят, это сообщение особенно актуально для людей без явной нехватки питательных веществ.
Авторы редакции добавили, что некоторые добавки могут быть даже вредны для профилактики хронических заболеваний и что дополнительные исследования в этой области являются неоправданным. Но важно отметить, что это лишь мнение небольшой группы исследователей, они не занимаются исследования о вопросе вреде поливитаминов.
Какой самый лучший способ получить достаточное количество витаминов?
Лучший способ для большинства из нас, чтобы получить достаточно витаминов это питаться разнообразно и сбалансированно.
Это включает в себя:
- обилие фруктов и овощей
- побольше крахмалистых продуктов, таких как хлеб, рис, картофель и макароны
- молоко и молочные продукты
- мясо, рыба, яйца, бобовые и другие немолочные источники белка
Продукты питания и напитки с высоким содержанием жира или сахара должно быть сведено к минимуму.
Витамин D является исключением. Небольшое количество его мы получаем с пищей, но основная часть этого витамина доставляется в наш организм кожей, когда она подвергается воздействию солнечного света.
Кому нужны витаминные добавки?
Определенные группы людей имеющие риск недостатков витаминов, которым рекомендуется использовать добавки:
- все беременные и кормящие женщины должны принимать витамин D добавки
- женщины, пытающиеся забеременеть и женщины в первые 12 недель беременности рекомендуется принимать фолиевую кислоту, которые снижают риск у их ребенка дефекта нервной трубки, таких как расщелина позвоночника
- люди в возрасте 65 лет и старше должны принимать добавки витамина D
- люди с более темной кожей и люди, которые не подвергаются достаточному количеству солнца, должны принимать добавки витамина D
- все дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет должны получать добавки, содержащие витамины A, C и D
- ваш врач может также рекомендовать добавки, если вы нуждаетесь в них для медицинского состояния
ВОПРОС ВРАЧУ ЗАДАВАЙТЕ ПО ЭТОЙ ФОРМЕ
Заключение
Большой, хороший обзор качества предоставляет ограниченные данные, подтверждающие пользу от витаминных и минеральных добавок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Однако, важно заметить, что он проводился на людях, которые не имеют каких-либо витаминов или минералов или какие-либо хронические заболевания, поэтому могут быть исключения для этих людей.
Фактом остается то, что наиболее полезно полагаться на здоровое питание, позволяющее полностью получать витамины и минералы. — До сих пор никакие исследования различных витаминных препаратов показали нам, что нет ничего лучшего, чем потребление естественной, здоровой, растительной и необработанной еды, ешьте больше овощей, фруктов. Больше двигайтесь, следите за питанием и чаще бывайте на свежем воздухе.
Вам также может быть интересно: