польза и вред самых популярных таблеток
Первым искусственно выделенным витамином стал В1. Его независимо открыли японский врач Уметаро Сузуки и поляк Казимир Функ. Оба пытались вылечить бери-бери — болезнь, которая, собственно, и вызвана нехваткой витаминов группы В. Слово «витамин» — «дающая жизнь аминокислота» — предложил как раз Функ. В период с 1910-го по 1948-й были открыты все 13 веществ, которые теперь принято считать витаминами.
К ним относят вещества, критически необходимые для жизнедеятельности человека, но не являющиеся при этом минералами, незаменимыми амино- и жирными кислотами. Не все из них оказались белковыми соединениями, как предполагал Функ. Химическая структура и принцип действия у них могут быть самыми разными: большинство витаминов действуют как энзимы, то есть ускоряют химические реакции в организме, часть — как антиоксиданты, витамин D — как гормон. Витамин А — это вообще не одно вещество, а целых шесть сразу. Самое главное, что без них человек просто не может существовать.
2. Три сотни доз залпом
Он ежедневно принимал 300-кратные дозы витамина С, а потом добавил к ним и другие витамины, колесил по стране, выступал по радио и ТВ и призывал всех следовать его примеру. Начав с простуды, Полинг затем добавил к списку излечимых витаминами болезней сердечно-сосудистые, психические, отравления и даже рак — всего порядка полусотни недугов. Было проведено немало медицинских экспериментов, в которых двум группам больных выдавались лошадиные дозы витамина С, что не приводило ни к каким заметным результатам, но Полинга, пребывавшего в полной ажитации, было уже не остановить. Главное, что ему — единственному в мире двукратному лауреату Нобелевской премии и по-настоящему гениальному химику и физику (но, увы, очевидно, посредственному врачу) — верили миллионы.
Поливитамины: польза или вред? — Доказательная медицина для всех
Поливитаминные комплексы с добавлением микроэлементов – это активно развивающаяся фармацевтическая отрасль, с колоссальными объемами продаж, но есть ли доказательства их пользы или вреда? Не являются ли они пустой тратой драгоценных ресурсов здравоохранения, которые могли бы быть потрачены на более продуктивные методы лечения? Начнем с сердца. Проводилось многоцентровое двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование, включавшее более 1700 пациентов в возрасте от 50 лет и старше. [1]. Все они недавно перенесли сердечный приступ. Пациенты получали либо комплексы поливитаминов и минералов, либо плацебо, и наблюдались в течение 3 лет. Результаты: дополнение терапии поливитаминными комплексами не защищает сердце. Другое исследование пыталось найти связь поливитаминных комплексов с интеллектуальными способностями. [2] Ученые 12 лет наблюдали за 6000 мужчин в возрасте старше 65 лет. Были проведены стартовые и периодические тесты когнитивных функций. Результаты: витаминотерапия не замедляет возрастное угнетение когнитивных функций. Помимо этого, в журнале Annals of Internal Medicine недавно опубликован обзор 26 исследований, проведенный USPSTF (United States Preventive Services Task Force), посвященный влиянию поливитаминов на заболеваемость кардиопатологией, онкопатологией, и смертность. [3] Этот обзор также не смог найти подтверждения пользы витаминов. Ну и, наконец, обзорная статья на эту тему, опубликованная на дня в журнале Annals of Internal Medicine [4] имеющая совершенно недвусмысленное название: «Хватит тратить деньги на поливитаминные комплексы». Ее выводы весьма категоричны: нет никаких доказанных преимуществ от приема поливитаминных комплексов, напротив – они могут быть даже вредны. Не следует использовать их в надежде предотвратить хроническое заболевание. В частности, в статье подчеркивается токсичность бета-каротина, витамина Е, и больших доз витамина А. Прием бета-каротина повышает (!) риск развития рака легких у курильщиков. Прием витамина Е – увеличивает общую смертность. Нельзя, также, не упомянуть здесь о витамине С, до сих пор пользующимся незаслуженной популярностью при простуде. Множество исследований на эту тему, суммированных в мета-анализе, [5] показали полное отсутствие пользы витамина С при лечении и профилактике простуды. Однако есть и исключения в этом правиле: витамин Д и фолиевая кислота. Авторы этой статьи признают, что роль витамина D является не до конца изученной, особенно у людей со сниженным содержанием витамина Д в крови. Ряд исследований говорят о его пользе при некоторых патологиях. Однако и в случае с витамином Д – пока нет уверенных доказательств того, что польза его приема превышает вред.Так популярно и так вредно. Почему многие поливитамины не приносят пользы? | Здоровая жизнь | Здоровье
Ученые из Университета Торонто опубликовали во влиятельном «Журнале Американской коллегии кардиологов» (Journal of the American College of Cardiology) большое и важное исследование. Они проанализировали все публикации по витаминам с января 2012 года по октябрь 2017 года, проведя так называемый метаанализ: переоценку всех исследований на основе обобщенных данных. Они обращали внимание на любые препараты со следующими витаминами и минералами: A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E, бета-каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен. Оценивалось их влияние на сердечно-сосудистые заболевания и на общую смертность. И это обосновано: болезни сердца и сосудов самые массовые и самые смертельные, большинство людей умирает именно от них. И все эти витамины обычно рекомендуются для защиты от этих заболеваний.
Вот выводы, к которым пришли исследователи:
— Поливитамины, а также препараты с витамином D, кальцием или витамином С, не показали никакой полезности в плане предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и общей смертности.
— Препараты с одной фолиевой кислотой и с витаминами группы В (содержащие В6, В12 и ту же фолиевую кислоту) снижали риск инсультов.
— Препараты с витамином В3 (он же витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) и антиоксидантами не только были бесполезны, но даже немного повышали общую смертность.
Посчитали — удивились
Но на самом деле доктор Дженкинс немного скромничает. Даже в его исследовании видно, что препараты с кальцием увеличивали сердечно-сосудистую заболеваемость более чем на 40 процентов, а общую смертность — почти на 10 процентов. И никакой неожиданности в этом нет. Это было показано ещё раньше в нескольких исследованиях. В одном препараты кальция повышали риск инфарктов на 31%. В другом — принимающие кальций в виде любых таблеток, капсул или иных пилюль имели чуть ли не вдвое более высокий риск сердечных приступов и инфарктов по сравнению с теми, кто их не принимал. Если быть совсем точными, риск у них был выше на 86%. И это относилось ко всем препаратам с кальцием, включая и витаминно-минеральные комплексы. Когда же посмотрели, как обстоит дело у тех, кто принимал препараты только с одним кальцием, риск инфарктов вырос до 2,39 раза!
Как это возможно? Ведь кальций очень полезен и его рекомендуют принимать чуть ли не всем женщинам в менопаузе, так как у них высок риск остеопороза (ослабления костной ткани) и переломов костей из-за этого. И такие пилюли принимают многие миллионы женщин по всему миру, включая Россию. Это один из самых популярных профилактических препаратов.
Кальций кальцию — рознь
Все дело в деталях. Эффект кальция в виде препаратов существенно отличается от кальция в продуктах (последний, согласно данным исследований, считается однозначно полезным). При всасывании из препаратов концентрация кальция в крови быстро повышается выше нормы. Это и делает его опасным: он не идет в кости а откладывается на стенках сосудов, способствуя прогрессу атеросклероза. Это приводит к большему количеству инфарктов и к более высокой смертности.
Важно, что ни кальций в пище, ни в препаратах, где он находится вместе с витамином D, такой негативный эффект не оказывает. Этот витамин направляет кальций именно в кости, препятствуя его оседанию в сосудах.
Еда против препаратов
Если бы ученые посмотрели на влияние витаминов не только на заболевания сердца и сосудов, то могли бы обнаружить и другие их негативные эффекты. Например, ранее при исследовании влияния приема поливитаминов для профилактики рака желудочно-кишечного тракта было обнаружено, что препараты с антиоксидантами не только не предотвращают развитие опухолей пищеварительной системы, но и увеличивают смертность. Хуже всего был эффект комбинации бета-каротина с витаминами А и Е. Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Это исследование было опубликовано в The Lancet, одном из самых знаменитых медицинских журналов. И в статье утверждалось, что из миллиона людей, принимавших такие витамины для защиты от рака, девять тысяч человек умрут преждевременно.
Ещё раньше Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), официально предупреждало энтузиастов такой профилактики рака, что использовать для этого препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не стоит. В конце девяностых было обнаружено, что они ещё вызывают увеличение случаев рака легких у курильщиков. И не было никаких оснований исключать, что такой эффект может быть и у остальных людей.
Так что полезные эффекты пока подтверждены только для фолиевой кислоты и других витаминов группы В. «И в отсутствие значимых данных о пользе других витаминов и минералов наиболее полезно полагаться на здоровое питание, позволяющее полностью получать витамины и минералы, — говорит доктор Дженкинс. — До сих пор никакие исследования препаратов с витаминами не показали нам ничего лучшего, чем потребление достаточного количества необработанных растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи».
Поливитамины — «за» и «против» | Архив
О вреде или пользе поливитаминов существуют разные мнения. Но врачи всё равно не перестают их прописывать пациентам.
«Убедительных доказательств того, что поливитамины полезны, нет», — посчитала Федеральная комиссия в США, подводя итоги конференции, устроенной национальными институтами здравоохранения. Есть повод задуматься.
Сегодня на российском рынке представлено около десяти наименований импортных поливитаминов и около пяти — отечественных. В состав поливитаминов входит, как правило, более двух витаминов в одном драже. В природе — 16 витаминов: С, В1, В2, В6, В12, ниацин, ниацинамид, фолиевая кислота, биотин, холин, парааминобензойная кислота, инозитол, пантотеновая кислота, А, А (бета-каротин) и Е30.
Кроме того, в витаминные комплексы добавляются многочисленные минералы, аминокислоты, растительные и микроэлементы. Все они призваны повышать иммунитет и способствовать обмену веществ.
Однако западные врачи выступают против бета-каротина (форма витамина A). В ходе их исследований обнаружилось, что он не предотвращает такие хронические заболевания, как рак и болезнь сердца. Принимая в больших количествах витамин С, есть опасность нарушить эластичность сосудов.
Категорически против выступает и английский терапевт Юджин Спейси: «Различные наименования поливитаминов и биодобавок — чисто коммерческий трюк. Употребляйте натуральные продукты, которые восполнят недостаток полезных веществ в вашем организме».
Превышение суточной нормы витаминов и слишком долгий их приём могут вызвать нежелательное привыкание и гипервитаминоз (переизбыток витаминов в организме), характеризующийся побочными реакциями — кожной аллергией, зудом, слабостью и даже тошнотой.
Какого мнения придерживаются российские учёные? Академик В. Энгельгардт как-то заметил: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием». Как известно, витамины входят в состав ферментов. Если представить себе фермент как металлорежущий станок, то «резцы» — витамины — мы должны получать извне. Когда не хватает «резцов» и не все «станки» заряжены, «цех» работает не на полную мощность.
Доктор биологических наук профессор Владимир Спиричев считает: «Ешьте яблоки, апельсины — и вы обеспечите себя витаминами? Это не совсем так. Действительно, овощи и фрукты — реальный источник витаминов и минералов, но полностью они могут покрыть наши потребности только в витамине С, каротиноидах и в фолиевой кислоте. Так что принимайте витамины и помните: не стоит платить за импортные препараты большие деньги, поскольку они ничем не лучше отечественных».
К этому мнению присоединяется и Сергей Морозов, кандидат медицинских наук. Он не видит большой разницы между зарубежными и российскими поливитаминами — большинство российских препаратов делается из импортного сырья. Ясно лишь одно: любой переизбыток их максимальной суточной нормы может стать вредным. Так что соблюдайте меру во всём и живите долго.
Антиоксиданты и цинк замедляют возрастную дегенерацию сетчатки, являющуюся главной причиной старческой слепоты.
Кальций и витамин D влияют на риск переломов и хрупкость костей у женщин в менопаузе. Витамина В1 нам нужно 1,5 мг — это 1 кг чёрного хлеба с отрубями или 0,5 кг нежирного мяса. Дневная норма В2 заключена в одном литре молока. Суточная норма витамина С — 60-70 мг, что составляет пару плодов цитрусовых.
Витаминные камни
СОТРУДНИКИ НИИ геронтологии подметили странную закономерность: у людей, длительно употребляющих поливитамины, образуются камни в почках.
— На слизистых оболочках мочеполового тракта всегда присутствует вредная и полезная микрофлора, — поясняет механизм камнеобразования заведующая лабораторией института доктор медицинских наук Светлана ШАТОХИНА. — Но если равновесие нарушается, возникает почва для заболевания. Когда вредоносные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, организм, борясь с этим, старается «высаливать» их: соли мочи берут на себя эту патологическую микрофлору, чужая органическая структура покрывается кристаллической кальциевой решёткой. Эти микробные тела или грибы, захваченные солями и «закристаллизованные», остаётся только смыть, выбросить с мочой.
Поливитамины — те же соли — стимулируют этот «захват». Но если микробы чересчур активны, а иммунная система не в состоянии до конца их уничтожить, происходит связывание солей мочи и белковых структур. Соли, поступающие с поливитаминами, начинают активно «хватать» не только чужеродные элементы, но и собственную повреждённую ткань, к этому времени уже пропитанную токсинами. А её уже не смыть. В результате в почечной лоханке растёт камень.
Смотрите также:
Витаминные комплексы. Польза или деньги на ветер? — Здоровый образ жизни
Что советуют в первую очередь, если речь заходит о несбалансированном рационе или ослабленном иммунитете? Принимать поливитамины. Как-то незаметно витаминные комплексы вклинились практически во все программы здорового образа жизни и их целесообразность перестала подвергаться какому-либо сомнению. А между тем мнение медиков далеко не столь однозначно по «витаминному» вопросу.
Цель принятия поливитаминов очевидна: витаминно-минеральные комплексы призваны восполнить дефицит необходимых микроэлементов в организме. Но, с другой стороны, откуда в наших организмах такой уж вот прям дефицит витаминов? Если сравнить наш рацион питания (даже самый скромный) с тем, как питались люди еще 100 или 200 лет назад, наше питание покажется поистине царским: разнообразные продукты, фрукты и овощи зимой, морская рыба, различные виды масел, хорошо выпеченный хлеб, всевозможные каши – и это не говоря о сухофруктах, орехах и откровенно экзотических продуктах, которые прошлым поколениям были совершенно недоступны. Откуда у нас этот внезапный недостаток витаминов? Когда речь идет о людях с серьезными заболеваниями, все понятно. Но если человек нормально питается и ведет обычный образ жизни, стоит ли ему совершенно безоглядно советовать «попить витамины»?
Польза витаминов состоит в том, что каждый из них выполняет свою очень конкретную функцию в сложном и комплексном деле поддержания организма в здоровом состоянии. Если возникает дефицит какого-либо микроэлемента, что-то в функционировании организма нарушается – и нарушение это можно нейтрализовать только путем возвращения данного микроэлемента к нормальным объемам. Проще говоря, у каждого витамина и минерала в организме есть своя миссия – и больше эту миссию выполнить некому. Именно этим так плох авитаминоз: при недостатке витаминов у организма не находится ресурсов на то, чтобы поддерживать себя в здоровом состоянии. Казалось бы, это обстоятельство говорит о том, что поливитамины – это хорошо и полезно в любом объеме. Но это не совсем так. Дело в том, что организму все микроэлементы нужны в определенном количестве – не больше и не меньше. Его естественные механизмы приспособлены для «добычи» всех необходимых витаминов и минералов из окружающей среды (прежде всего, из питания), а когда мы начинаем его «забрасывать» — без меры и повода – еще и добавленными микроэлементами, это не всегда заканчивается добром.
Витаминные комплексы бывают общими и узконаправленными.
Общие поливитамины обычно включают в себя «стандартный набор» витаминов – С, Е, D, группы В и т.д., а также минералов – кальция, магния, калия и прочих. Общие комплексы предназначены для всех людей со сниженным иммунитетом, для тех, кто восстанавливается после болезни, у кого рацион питания не отличается особым разнообразием. Но в целом, по сути, такие комплексы принимают все – даже совершенно здоровые люди, которые, заботясь о своем здоровье, внимают советам производителей поливитаминов.
Узконаправленные поливитамины включают в себя более специфические наборы микроэлементов; они предназначены для людей с определенными заболеваниями или в определенных ситуациях. Самые популярные варианты – поливитамины против остеопороза (с ударной дозой кальция), витамины для беременных, витаминные комплексы для пожилых людей, сердечников и т.д. Узконаправленные витаминные комплексы можно назвать более «грамотными», так как их разрабатывают по принципу «для каждой болезни – свои витамины», а значит, они воздействуют более прицельно и эффективно. Например, в витаминные комплексы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно входят витамины А, С, Е, а также селен (и другие дополнительные микроэлементы, различные у разных производителей).
Какой витаминный комплекс лучше?
Тот, который вам назначил врач после осмотра и получения результатов ваших анализов. Глотать витаминные комплексы просто так, «на всякий случай» — этого вам, конечно, никто не запретит, но если вы действительно заботитесь о своем здоровье (и особенно если у вас есть какие-либо серьезные заболевания), пройдите для начала диагностику у врача и выясните, есть ли у вас вообще дефицит каких-либо микроэлементов. Состав витаминных комплексов может варьироваться в широких пределах, даже если речь идет об узконаправленных поливитаминах. Поэтому при выборе витаминного комплекса нужно руководствоваться не соображениями раскрученности бренда или ценой, а фактическим составом поливитаминов. Если вернуться к нашему примеру с витаминами для сердечников, то одни комплексы разработаны специально для принятия в течение короткого срока и имеют в своем составе активные и даже агрессивные элементы, а другие, напротив, предназначены для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, их состав более разнообразен и универсален.Возможный вред поливитаминов
Витаминные комплексы, вопреки расхожему мнению, это не что-то совершенно безобидное, что можно принимать в любых количествах. Это лекарственное средство, которое нуждается в правильном назначении и дозировке. И тем не менее поливитамины могут принести организму не только пользу, но и вполне ощутимый вред:- Гипервитаминоз. При значительных превышениях нормальных доз витаминов у человека может развиться гипервитаминоз, который в первую очередь выразится в ухудшении самочувствия и в симптомах, различных для разных витаминов. Например, при гипервитаминозе витамина D наблюдается слабость, жажда, судороги, повышение давления, зуд кожи и т.д., витамина А – пожелтение кожи, мигрень, тошнота, повышение температуры, вялость. Особенно опасно превышение дозы с теми витаминами, которые имеют свойство накапливаться в организме и влиять на него глобально.
- Нарушение естественности биохимических процессов в организме. Уже не раз ученые и медики поднимали вопрос о том, что прием витаминных комплексов негативно влияет на естественные способности организма усваивать витамины и минералы из питания, а также выживать при дефиците микроэлементов, перестраиваться и гибко реагировать на различные объемы поступления полезных веществ. По результатам различных исследований выходит, что витаминные комплексы часто вообще не влияют на здоровье или же, напротив, «сбивают с толку» организм, понижая его собственный иммунитет. Это не каноническая точка зрения, но такое мнение имеется.
Итак, если у вас нет заболеваний, требующих лечения с помощью витаминных препаратов, принимать витаминные комплексы вам вовсе не обязательно – лучше уделить внимание своему рациону, расширить его и сделать более богатым. Если же вы все же собираетесь принимать мультивитамины, проконсультируйтесь перед этим со своим врачом и выясните, пойдет ли вам это на пользу.
Есть ли польза от витаминов в таблетках
Есть ли польза от витаминов в таблетках, рассказали медики. Все что нам нужно из витаминов, находится также в обычной еде, пишет «ГлавУфа».
Промышленные компании по производству пищевых добавок говорят о том, что их продукция — единственное спасение.
Есть ли польза от витаминов в таблетках?
Было проведено множество исследований, которые показали, что дополнительный прием витаминов повышает риск развития разных заболеваний, в том числе тяжелых.
Лайнус Полинг — человек, который смог возыметь влияние на витаминную наркоманию во всем мире. Лайнус Полинг родился в 1901 году. Он является лауреатом Нобелевской премии по химии и премии мира.
Полинг полагал, что открыл невероятное лекарство от всех болезней. Он начал принимать витамин С ежедневно. Исследования независимых ученых показывали абсурдность и глупость его идеи. Но Полинг отказывался в это верить и продолжал содействовать продвижению витамина С в своих книгах и статьях. Он утверждал, что витамин С может предотвратить простуду и даже лечить рак.
Его жена умерла от рака желудка. В 1994 году Лайнус Полинг умер от рака простаты.
Мультивитамины являются наиболее часто используемыми добавками в мире. Их популярность стремительно возросла за последние несколько десятилетий.
- Некоторые люди считают, что поливитамины могут улучшить здоровье, компенсировать плохие привычки в питании и даже снизить риск развития хронических заболеваний.
- Однако вы можете задаться вопросом, являются ли эти предполагаемые преимущества истинными.
Что такое мультивитамины?
Мультивитамины-это добавки, которые содержат много различных витаминов и минералов, иногда наряду с другими ингредиентами.
Поскольку нет стандарта для того, что составляет мультивитамины, их питательный состав варьируется в зависимости от марки и продукта. Мультивитамины также называются мультиминералами, мультисредствами или просто витаминами. Они доступны во многих формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки, порошки и жидкости.
- Большинство поливитаминов следует принимать один-два раза в день.
- Обязательно прочтите этикетку и следуйте рекомендациям по дозировке.
Мультивитамины доступны в аптеках, крупных дисконтных магазинах и супермаркетах, а также в интернете. Мультивитамины — это добавки, которые содержат много различных витаминов и минералов. Они доступны в различных формах.
Что содержат мультивитамины?
Тринадцать витаминов и по крайней мере 16 минералов необходимы для вашего здоровья.
- Многие из них помогают ферментативным реакциям в вашем организме или функционируют как сигнальные молекулы или структурные элементы.
- Ваш организм также нуждается в этих питательных веществах для размножения, поддержания, роста и регуляции процессов в организме.
- Мультивитамины также могут содержать другие ингредиенты, такие как травы, аминокислоты и жирные кислоты.
Поскольку пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), мультивитамины могут содержать более высокие или более низкие уровни некоторых питательных веществ, чем указано на этикетке.
В некоторых случаях они могут даже не обеспечить все перечисленные питательные вещества. Пищевая промышленность печально известна мошенничеством, поэтому важно покупать витамины у авторитетного производителя.
Имейте в виду, что питательные вещества в мультивитаминах могут быть получены из реальных продуктов питания или созданы синтетически в лабораториях.
Сердечные заболевания
Многие люди считают, что прием поливитаминов может помочь предотвратить сердечные заболевания, но доказательства этого неоднозначны.
Некоторые исследования показывают, что мультивитамины коррелируют с уменьшенным риском сердечных приступов и смерти, в то время как другие не показывают никаких эффектов.
- На протяжении более десяти лет исследователи анализировали эффекты ежедневного использования поливитаминов. Они не обнаружили никакого снижения частоты сердечных приступов, инсультов или смертности.
- Более недавнее исследование показало, что среди женщин, но не мужчин, прием поливитаминов в течение по крайней мере 3 лет был связан с 35% более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поливитамины и рак
Данные о применении мультивитаминов и риске развития рака также неоднозначны.
Некоторые исследования не предполагают никакого влияния на риск развития рака, в то время как другие связывают использование поливитаминов с повышенным риском развития рака.
- В одном обзоре было рассмотрено 5 рандомизированных контролируемых исследований у 47 289 человек. Был обнаружен на 31% более низкий риск развития рака у мужчин, которые принимали поливитамины, но не оказывали никакого эффекта у женщин.
- Два наблюдательных исследования, одно из которых включало женщин, а другое-мужчин, связали длительное употребление поливитаминов с уменьшением риска развития рака толстой кишки.
- Долгосрочная, ежедневная польза мультивитаминов уменьшила риск рака у людей без истории рака. Тем не менее, это не оказало никакого влияния на риск смерти в течение периода исследования.
Есть ли у поливитаминов какие-либо другие преимущества для здоровья?
Мультивитамины были изучены для нескольких других целей, включая функцию мозга и здоровье глаз.
Функция мозга
Несколько исследований показали, что мультивитамины могут улучшить память у пожилых людей. Эти добавки также могут улучшить настроение. Исследование показывает связи не только между плохим настроением и дефицитом питательных веществ, но и между поливитаминами и улучшением настроения или уменьшением симптомов депрессии.
Однако другие исследования не выявили никаких изменений в настроении.
Здоровье глаз
Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной слепоты во всем мире.
- Одно исследование показало, что прием антиоксидантных витаминов и минералов может замедлить его прогрессирование.
- Однако нет никаких доказательств того, что эти соединения предотвращают заболевание
- Тем не менее, некоторые данные указывают на то, что мультивитамины могут снизить риск развития катаракты, еще одного очень распространенного заболевания глаз.
Мультивитамины могут быть вредными в некоторых случаях
Дозировка является важным фактором, который следует учитывать при приеме поливитаминов. Хотя высокие дозы некоторых витаминов и минералов полезны, большое количество других может навредить.
Соответствующая дозировка часто зависит от растворимости, по которой витамины подразделяются на две группы:
- Растворимый в воде. Ваш организм выбрасывает избыточное количество этих витаминов.
- Жирорастворимый. Поскольку ваш организм не имеет простого способа избавиться от них, избыточные количества могут накапливаться в течение длительного периода времени.
Жирорастворимые витамины включают A, D, E и K. В то время как витамины E и K относительно нетоксичны, витамины A и D могут иметь токсические эффекты, если их чрезмерно употреблять.
Беременные женщины должны быть особенно осторожны с их потреблением витамина А, так как избыточное количество было связано с врожденными дефектами.
Токсичность витамина D чрезвычайно редка и вряд ли может развиться от использования поливитаминов. Однако токсичность витамина А встречается чаще.
Если вы принимаете мультивитамины и едите много питательных веществ, вы можете легко превысить рекомендуемое ежедневное потребление многих питательных веществ.
- Курильщикам следует избегать поливитаминов с большим количеством бета-каротина или витамина А, так как эти питательные вещества могут увеличить риск развития рака легких
- Минералы могут также быть вредны в больших дозах.
- Например, слишком много железа может быть опасно для людей, которые в нем не нуждаются
Другим риском является неправильное производство, которое может привести к тому, что мультивитамины будут содержать гораздо большее количество питательных веществ, чем предполагалось.
Кто должен принимать поливитамины?
Мультивитамины не подходят для всех и могут даже навредить некоторым людям.
Тем не менее, некоторые группы населения могут извлечь выгоду из поливитаминов, в том числе:
- Пожилые люди. Всасывание витамина B12 уменьшается с возрастом. Пожилым людям также может понадобиться больше кальция и витамина D
- Веганы и вегетарианцы. Поскольку витамин B12 содержится только в животной пище, вы подвергнетесь более высокому риску, если будете придерживаться растительной диеты. Возможно, Вам также не хватает кальция, цинка, железа, витамина D и омега-3 жирных кислот.
- Беременные и кормящие женщины. Эти женщины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как некоторые питательные вещества являются хорошими, а другие вредными. Например, избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты.
- Другие люди, которые могут извлечь выгоду из поливитаминов включают тех, кто перенес операцию по снижению веса, находятся на низкокалорийных диетах, имеют плохой аппетит, или не получают достаточно питательных веществ только из пищи.
Мультивитамины не являются билетом к оптимальному здоровью.
На самом деле, доказательства того, что они улучшают здоровье для большинства людей, слабы и непоследовательны. В некоторых случаях они могут даже причинить вред. Если у вас есть дефицит питательных веществ, лучше всего дополнить этим конкретным питательным веществом. Мультивитамины содержат много полезных веществ, большинство из которых вам не нужно.
Кроме того, вы не должны принимать поливитамины, чтобы исправить плохую диету. Сбалансированное питание из свежих, цельных продуктов с гораздо большей вероятностью обеспечит хорошее здоровье в долгосрочной перспективе.
вред и польза, как принимать при авитаминозе
В наше время сплошного «витаминного бума» и повального увлечения людей искусственными витаминами, между медиками и учеными ведутся ожесточенные споры о пользе и вреде поливитаминов.
Например, американцы, начиная с 90-х годов, пьют поливитамины буквально горстями, пытаясь тем самым компенсировать погрешности питания.
Широкому применению поливитаминов способствовало также то, что в ХХ веке в обществе сложилось устойчивое мнение, что сформировать правильно сбалансированную диету крайне сложно, гораздо проще проглотить поливитамины и быть уверенным в том, что ты обеспечил организм всем необходимым.
Но все оказалось не так просто, как хотелось бы. Применение поливитаминов во многих научных исследованиях не только не оправдало возложенных на них надежд, а часто даже усугубляло болезни.
- Например, было проведено исследование 170 тысяч человек с целью выяснить, действительно ли дополнительный прием витаминов А, С и Е защищают от рака органов пищеварительной системы, как утверждали врачи.
- Результат исследования оказался печальным — оказалось, что прием поливитаминов не только не снизил, а даже повысил риск возникновения онкологических опухолей.
С треском также провалились исследования по изучению влияния дополнительного применения поливитамина Е на снижение риска возникновения атеросклероза, инфарктов, инсультов и увеличение продолжительности жизни:
- Продолжительность жизни людей, которые регулярно принимали витамин Е, оказалась на 4% ниже, чем у не принимавших;
- Прием витамина А и вовсе укоротил жизнь пациентов на 16%.
- И совсем уж неожиданным стал результат эксперимента по дополнительному приему пациентами поливитамина С. Оказывается, любимая с детства «безобидная» аскорбинка способствует развитию болезней сердца.
Однако не менее широкомасштабные наблюдения за людьми, употребляющими в питании много овощей и фруктов, содержащих ту же аскорбиновую кислоту, но в натуральном виде, дали замечательные результаты — такие люди значительно реже заболевали раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
- Проанализировав все эти исследования, многие ученые пришли к однозначному выводу, что применение поливитаминов не может предупредить ни рак, ни инфаркт, и конечно, никак не могут способствовать их лечению.
- Поэтому для нормально питающихся людей вред поливитаминов очевиден — их применение не только совершенно бесполезно, а очень вредно, и виной тому их искусственный характер, ведь организм человека на протяжении тысячелетий привык потреблять витамины, содержащиеся в натуральной повседневной пище.
По мнению медиков, применение поливитаминов показано лишь в том случае, если в рационе по какой-то причине не хватает чего-то необходимого:
- Например, витамина С у моряков и полярников,
- А также у беременных витамина Е, ответственного за нормальный процесс беременности и рождение здорового ребенка.
Всем остальным группам населения желательно уделить достаточно внимания своему рациону, чтобы не прибегать к применению искусственных поливитаминов.
Какие витамины жизненно необходимы
В настоящее время известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеческому организму — А, В1, В2, В6, В12, С, Д, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислоты и биотен.
- Употребляя в пищу много зелени, овощей и фруктов, можно обеспечить себя витаминами А, С и фолиевой кислотой.
- Витаминами группы В и К можно обеспечить организм, употребляя мясомолочные продукты и черный хлеб.
- Витамин Д поступает из рыбьего жира и вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.
- Витамина Е особенно много в соевом и подсолнечном масле, а также в орехах и овсянке.
Причем, надо отметить, что содержащиеся в сырых овощах и фруктах витамины в процессе консервации практически не сохраняются. Поэтому не нужно надеяться, что при употреблении домашних консервированных заготовок вы получите их столько же, как из свежих овощей и фруктов.
В домашних консервах витаминов практически нет, зато много сахара, соли и уксуса, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Замороженные же и высушенные овощи и фрукты сохраняют все полезные вещества, поэтому их можно есть без ограничений.
Отличным источником витаминов на всю зиму являются:
- Лук,
- Чеснок,
- Белокачанная капуста, которая даже в квашеном виде не теряет своих свойств.
Квашеная капуста содержит много витамина А, В и С, а также считается врагом алкоголя за ее уникальное свойство предотвращать похмельный синдром. И хотя для человека самыми полезными являются сезонные овощи из своего региона, капуста является счастливым исключением — ее можно использовать в своем рационе круглогодично, потому что она полезна в любом виде.
Часто врачи рекомендуют применение поливитаминов для профилактики, особенно весной, чтобы избежать авитаминоза. Но вы должны знать, что передозировка при применении поливитаминов очень опасна для организма и принимать их нужно только в том случае, если у вас действительно есть признаки авитаминоза, а не на всякий случай. Польза поливитаминов состоит только в экстренной помощи организму.
Зная основные признаки авитаминоза, можно самостоятельно оценить, чего в организме не хватает:
- Как правило, если человек отказывается от животных продуктов, то у него будет нехватка витаминов А, Д, Е и биотина,
- Если растительных, то наблюдается дефицит витаминов С и В.
Основные признаки авитаминоза, при которых необходимо применение поливитаминов
- Если у вас стали сильно выпадать волосы, стали тусклыми и ломкими ногти, трескаются и шелушатся губы, снижается в сумерки зрение, кровоточат десны, крошатся зубы, покрывается налетом язык — это все явные признаки авитаминоза.
- Частыми признаками витаминной недостаточности являются отеки, мышечные боли, онемение конечностей, судороги в ногах и постоянная зябкость.
- При авитаминозе нарушается всасывание витаминов в кишечнике, вызывая запор, понос, повышение холестерина и ожирение.
- Зачастую нехватка витаминов становится основной причиной бессонницы и от нее сильно страдает нервная система — появляется упадок сил, раздражительность и даже депрессия.
Если вы наблюдаете у себя эти признаки, значит у вас явный недостаток витаминов и без применения поливитаминов не обойтись, так как необходимо срочно восполнить в организме их дефицит, чтобы избежать усугубления симптомов авитаминоза.
Если же вы чувствуете себя хорошо, ваш рацион состоит из полезных и свежих продуктов, то никакая «химия» в виде применения поливитаминов вам не нужна, ведь натуральные фрукты, овощи, мясо и молоко всегда были и будут самыми лучшими источниками витаминов для человека.