Полезны ли свежевыжатые соки – как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Содержание

правила регулярного употребления • INMYROOM FOOD


Нет ничего вкуснее, чем утром неторопливо выпить стакан свежеприготовленного фруктово-овощного сока. Кроме прекрасного вкуса, приготовленные дома соки помогают насытить организм витаминами и важными микроэлементами. Правда, если вы пьете соки регулярно, нужно знать несколько важных правил, которые помогут вам действительно превратить их употребление в пользу для здоровья, а не во вред. Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.

Правило № 1: помним о свойствах тех или иных соков


Сливовый сок обладает легким слабительным эффектом, он полезен тем, у кого есть подобные проблемы. А вот людям с чувствительными желудками нужно быть с ним аккуратнее. Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.

Ананасовый сок — прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения. 

Если в течение месяца пить сок из киви, то содержание жирных кислот в крови снизится более чем на 10 процентов. Овощные соки помогают организму восстанавливать силы и пополнять внутренние резервы, а фруктовые — очищают организм, выводят токсины, регулируют обмен веществ.

Правило №2: пьем через трубочки


Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные трубочки — они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов. Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте соприкасаться с эмалью.

Правило №3: учитываем противопоказания


Гранатовый сок лучше разбавлять водой, так как он может раздражать стенки желудка. Но при этом он снижает давление и понижает уровень сахара в крови. 

Не следует пить более 50 миллилитров сока петрушки, так как это один из самых сильнодействующих напитков. Его рекомендуют немного добавлять в овощные соки. 

У свежевыжатых соков есть и противопоказания, например, их не рекомендуют употреблять в большом количестве при высокой кислотности желудка и при обострениях болезней ЖКТ. В этом случае соки лучше разбавлять кипяченой водой. 

Врачи рекомендуют употреблять соки за час до или через час после еды. Людям с гастритами и язвами хорошо бы вообще воздерживаться от цитрусовых и яблочных соков. Они раздражают стенки желудка и приводят к ненужному брожению в желудке после еды. 

Практически все соки, особенно фруктовые, достаточно калорийны. Поэтому, если вы следите за весом, лучше рассматривать сок как отдельное блюдо, а не как дополнение к слишком сытному обеду или ужину.

Правило №4: измеряем в миллилитрах


Для регулярного употребления врачи рекомендуют придерживаться следующей нормы — не более 300 миллилитров в день сока при условии подтвержденного здоровья. Половину этой нормы можно выпить за завтраком, оставшуюся часть во второй половине дня.

Что полезнее свежевыжатый сок или сам фрукт?

Как приятно выпить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока, клубничного или марковно-яблочного! Правда?  К тому же говорят, что это очень полезно! Или не полезно?

Давайте разберемся….

К сожалению, все мы чаще склонны переоценивать пользу фруктовых соков. На самом деле свежевыжатый сок — это довольно опасный продукт. Почему?

Съесть сам фрукт, полезнее, чем выпить свежевыжатый сок из него. Свежевыжатые соки можно пить не часто!

Одна из причин – это сахар. Его концентрация в свежевыжатом соке получается довольно большой, даже если сахар в него не добавлять специально.

Более того, регулярное употребление большого количества соков ведет к возникновению сахарного диабета.

Выпив 0,5 сока, вы получите около 50 граммов сахара, а это дневной максимум, рекомендуемый Всемирной Организацией Здравоохранения.

Кроме того, сконцентрированное большое количество витаминов и минералов, содержащихся в таком соке, являются существенной нагрузкой на печень. Поэтому свежевыжатые соки нельзя расценивать, как безопасное лекарство от любых болезней, вред свежевыжатых соков, может быть весьма существенным.

Почему свежий фрукт лучше сока?

Лучше вместо свежевыжатого сока съесть сам фрукт.

Пищевые волокна упорядочат пищеварение, а сахар из фрукта будет всасываться не слишком быстро.

Более того, фрукт не спровоцирует мощный выброс инсулина, и чувство голода наступит не скоро.

Фрукт имеет клетчатку, которая препятствует быстрому всасыванию сахара в кишечник.

Польза свежевыжатых соков

Но, тем не менее, нельзя сказать, что свежевыжатые соки однозначно вредны. По мнению многих диетологов один неполный стакан свежевыжатого сока в день или даже один раз в несколько дней будет полезен, так как каждый фрукт и овощ обладает своим комплексов витаминов и микроэлементов.

В современной пище мы не дополучаем нужного количества полезных веществ, поэтому иногда организм нуждается в дополнительной поддержке в виде свежевыжатого сока. Поэтому польза свежевыжатых соков – это тоже не миф.

Но очень важно знать норму!

Свежевыжатый сок, полезные рекомендации:

Свежевыжатый морковный сок

Самый распространенный свежевыжатый сок на зиму – это морковный сок с добавлением яблока и сельдерея.

К употреблению этого сока есть несколько рекомендаций:

  1. В морковном соке содержится витамин А. Для лучшей усвояемости этого витамина, рекомендуют добавлять столовую ложку сливок или сметаны.
  2. Прежде чем выпить стакан сока, нужно «протестировать» реакцию своего организма на этот продукт. Для этого достаточно просто выпить чайную ложку этого продукта и посмотреть, не возникнет ли у Вас никаких аллергических реакций. Это особенно касается детей.
  3. Морковно-яблочный сок полезно сочетать с сельдереем. Сельдерей очень полезный овощ, особенно для зимнего времени.

Свежевыжатый свекольный сок

Как правило, свежевыжатый свекольный сок рекомендуют пить людям с заболевание желудочно-кишечного тракта. Но и для профилактики в зимнее время года он очень полезен.

При употреблении важно сделать:

  1. Пенку, образованную в результате выжимки сока, лучше убрать.
  2. Сок после выжимки рекомендуется поставить в холодильник на два часа перед употреблением. Улучшаются на много вкусовые качества.
  3. Употребить сок рекомендуется в течении 2-3 часов после выжимки.
  4. Не рекомендуется употреблять больше одной трети стакана в день, в силу большой концентрации различных веществ в этом продукте.

Любые свежевыжатые соки нужно употреблять до приема пищи за 30 минут! В этом случае все микроэлементы и витамины усвоятся максимально!

Лучше свежевыжатым соком не запивать еду! В противном случае возможно вспучивание кишечника и дискомфорт в области кишечника.

Польза и вред натурального яблочного сока: правила приготовления

Яблочный сок, пользу и вред которого нужно учитывать при регулярном его употреблении, является важной составляющей здорового питания. Он вкусен, доступен, имеет насыщенный витаминно-минеральный состав, проявляет лечебные свойства.

Полезные вещества яблочного сокаПолезные вещества яблочного сокаЛечебные свойства сока из яблок.

Состав и пищевая ценность

В свежем соке содержится комплекс полезных веществ:

  1. Пищевые волокна, пектины — снижают уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, благотворно воздействуют на состояние слизистой оболочки и микрофлору ЖКТ.
  2. Органические кислоты (L-яблочная, лимонная и пр.) — регулируют кислотно-щелочное равновесие, участвуют в синтезе АТФ, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
  3. Флавоноиды (катехины, кверцетин, эпикатехин, флоретин, рутин, хлорогеновая кислота, антоцианы, дигидрохалконы и др.) — регулируют ферментативную активность, нормализуют гормональный фон, улучшают барьерные функции кишечника, проявляют противоопухолевые свойства.
  4. Эфирные масла — успокаивают, снимают воспаление, оказывают спазмолитическое действие.
  5. Ферменты — регулируют биохимические процессы.
  6. Аминокислоты — являются необходимым элементом белкового обмена.
  7. Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбит) — поддерживают углеводный баланс, регулируют аппетит, участвуют в энергетическом обмене, восстанавливают силы.
  8. Витамины (А, С, Е, РР, К, Н, группа В), каротиноиды, минеральные вещества (K, Fe, Mg, Ca, P, Mn, Cr, I, Zn, Mo, Se и пр.) — обеспечивают нормальное функционирование организма.

Содержание белков не превышает 0,1%, растительных жиров — 0,12%. Количество углеводов зависит от сорта использованных яблок, может достигать 14,8%

. Стакан яблочного фреша удовлетворяет суточные потребности организма в калии на 8%, в хроме — на 12,5%, в пектинах — на 15%, в хлорогеновой кислоте — на 100-150%.

Таблица калорийности промышленных соков

Средняя калорийность натурального сока составляет 46 ед. Его энергетическая ценность зависит от сортовой принадлежности исходного сырья и количества подсластителя, используемого производителем. Ориентировочные показатели калорийности приведены в таблице:

Разновидность и/или ТМЭнергетическая ценность 100 мл, ккал
Замороженный упаренный концентрат166
Консервированный неподслащенный46
Натуральный с мякотью37
Rioba50
Rich (осветленный)48
Sandora48
Моя семья47
Добрый46
Любимый сад45
Фруктовый сад (с мякотью)45
J7 (осветленный)45
Просто азбука41
Избенка (для детей от 4 месяцев)40
Соки из яблок разных марокСоки из яблок разных марокПромышленные яблочные соки.

Противопоказания и меры предосторожности

Напиток хорошо переносится и быстро усваивается, при умеренном употреблении редко вызывает нежелательные реакции. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.

Другие противопоказания:

  • гиперацидность желудочного сока;
  • гастрит в острой фазе;
  • язвенные поражения гастро-дуоденальной зоны;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея.

При сахарном диабете можно пить только несладкий сок в небольших количествах, когда гликемический показатель стабилизирован. При повышенной кислотности допускается употребление некислых соков, при этом их нужно наполовину разбавлять водой.

Принимать в период грудного вскармливания нужно с осторожностью. Состав насыщен биоактивными компонентами, поэтому может вызывать у грудничка аллергические реакции и нежелательные эффекты со стороны пищеварительной системы. Наименее аллергогенными являются зеленые сорта яблок.

При прямом отжиме полученную жидкость рекомендуется разводить водой. При ежедневном приеме оптимальный суточный объем составляет 100-120 мл (в пересчете на неразбавленный продукт).

Соком из яблок для детей следует придерживаться нормы потребленияСоком из яблок для детей следует придерживаться нормы потребленияУпотребление яблочного сока ребенком.

В детский рацион вводить такую добавку можно, когда ребенок уже несколько освоил первые продукты прикорма (фруктово-овощные пюре, детские каши). Предварительно рекомендуется проконсультироваться у педиатра. Начальная дозировка не должна превышать нескольких капель.

Предпочтение следует отдавать специализированной детской продукции прямого отжима, осветленной или с мякотью, или домашнему соку. В последнем случае его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Нужно предлагать сок во время кормления или после еды и внимательно следить за реакцией организма.

При появлении высыпаний, вздутия, колик или расстройства, необходимо перенести знакомство с соком на более поздний срок.

Нормы потребления в детском возрасте определяются индивидуально.

Ориентировочный суточный объем:

  • 4-6 месяцев — 5-15 мл;
  • 6-12 месяцев — 30 мл;
  • 1-3 года — до 50 мл;
  • 3-7 лет — 100 мл;
  • после 7 лет — 200 мл.

Некоторые специалисты рекомендуют вводить такую добавку только со 2 года жизни.

При злоупотреблении продуктом и гиперчувствительности у детей и взрослых могут развиваться побочные реакции в виде тошноты, изжоги, отрыжки, избыточного газообразования, гастрита, тяжести и боли в животе, диареи, нательных высыпаний, гиперемии, зуда, пожелтения и ослабления зубной эмали.

Полезные свойства сока яблок

Яблочного сока пользаЯблочного сока пользаПольза яблочного сока.

Свежая яблочная продукция обладает рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющим;
  • метаболическим;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • очищающим;
  • гепатопротекторным;
  • противоокислительным;
  • антивозрастным;
  • противоопухолевым;
  • иммуномодулирующим.

Наиболее полезным является свежевыжатый сок, пакетированный и бутилированный в большинстве случаев содержит консерванты и большое количество сахара. Пастеризованная продукция более полезна, но она подвергается нагреванию до +72…+85°С, что вызывает разрушение ряда ценных веществ. К тому же в ее составе могут присутствовать красители, ароматизаторы, другие добавки.

Нужно учитывать, что клетчатка и пектины имеются только в неосветленных соках с мякотью. В кожуре яблок содержится много полифенолов (включая флавоноиды), поэтому использование неочищенных плодов повышает антиоксидантную активность готового продукта. При этом его противоокислительные показатели будут выше, чем у цитрусовых, моркови, шпината, лука, салатного перца.

Для женщин

Польза употребление яблочного сока для женщинПольза употребление яблочного сока для женщинУлучшение состояния от принятие яблочного сока.

Помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокого содержания железа активизируется гемопоэз, повышается уровень гемоглобина, устраняются признаки железодефицитной анемии.

Эфирные масла, полифенолы и фруктовые сахара успокаивают, улучшают настроение, устраняют депрессивный настрой и проявления ПМС, а антиоксиданты позволяют бороться с возрастными изменениями на внутриклеточном уровне.

Для детей

Педиатры предупреждают, что введение данного продукта в рацион детей младше 3-6 месяцев может привести к сбоям в работе ЖКТ, обменным нарушениям, склонности к аллергиям. Грамотное применение помогает стимулировать аппетит, улучшает качество переваривания пищи, дает заряд бодрости.

Регулярное употребление компенсирует нехватку витаминов и минеральных солей, усиливает мозговую активность, предупреждает развитие анемии, обеспечивает согласованную работу различных органов, повышает сопротивляемость организма негативным факторам.

Спортсменам

Напиток богат природными биологически активными веществами, благотворно воздействующими на работу кроветворной, сердечно-сосудистой систем и двигательного аппарата. Он способствует активному насыщению тканей кислородом, хорошо утоляет жажду, не стимулируя при этом избыточное потообразование, пополняет запасы макро- и микронутриентов, способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки.

При ожирении

Продукт является низкокалорийным, практически не содержит жиров. Употреблять его следует за 20-30 минут до еды. Это позволит активизировать пищеварительные ферменты и ускорить обменные реакции.

Польза сока в борьбе с ожирениемПольза сока в борьбе с ожирениемЯблочный сок помогает ускорить обмен веществ.

Другие полезные эффекты:

  • снижается холестериновый уровень;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • устраняются запоры, в т. ч. хронические;
  • уменьшается образование гликогена;
  • подавляется выделение кишечных газов;
  • выводится лишняя жидкость, устраняются периферические отеки;
  • проводится комплексное очищение организма.

Оптимальное время приема — с утра и до 16.00. Пить лучше домашний сок с мякотью, полученный из несладких неочищенных фруктов. Одновременно необходимо придерживаться диетического рациона и избегать гиподинамии.

При онкологии

Способствует выведению радионуклидов и эндотоксинов, ингибирует избыточную пролиферацию клеток, подавляет онкогенез, препятствует метастазированию. Продолжительное употребление стимулирует собственную противораковую активность иммунной системы.

Для пищеварительного тракта

Нормализует пониженную кислотность пищеварительных соков, повышает двигательную активность кишечника, купирует воспалительные реакции, облегчает дефекацию, препятствует образованию каловых камней. Подавляет рост болезнетворных бактерий, устраняет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Для печени

Стимулирует выделение желчи, предупреждает развитие желчнокаменной болезни. Способствует выведению токсичных веществ, снижает нагрузку на печень.

Для почек польза сока из яблокДля почек польза сока из яблокПольза в употреблении яблочного сока для почек.

Для почек

Оказывает умеренное диуретическое действие, очищает почки от песка и мелких камней. Для этого в течение нескольких дней каждые 2-3 часа нужно выпивать по 1 стакану фреша. Перед началом сокотерапии необходимо проконсультироваться у нефролога.

При диабете

Кислый сок обладает низким гликемическим индексом (около 45), способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, замедляет процесс расщепления углеводов. При диабете может употребляться дозировано (100 мл в день) в разбавленном виде.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы, предотвращает хрупкость сосудов и образование на их стенках склеротических бляшек. За счет диуретических свойств снижает артериальное давление. Улучшает состояние при ишемии, может использоваться для профилактики инфарктов и гипертонической болезни.

При болезни Альцгеймера

Ежедневное употребление улучшает поведенческие показатели, успокаивает и несколько подавляет психотическую симптоматику. Может затормаживать прогрессирование болезни на начальных этапах развития.

Тонкости употребления

Максимальное содержание полезных компонентов сохраняется в соке в течение 20-30 минут с момента его получения.

Употребление яблочного сокаУпотребление яблочного сокаПольза от употребление яблочного сока.

Поэтому предпочтение нужно отдавать свежеприготовленному продукту. Чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия присутствующих в нем кислот, лучше пить его через трубочку или же после употребления ополаскивать ротовую полость водой.

В оздоровительных целях достаточно выпивать 1-2 стакана яблочного фреша в день. Употреблять его непосредственно во время еды не рекомендуется. При нормальной и сниженной кислотности делать это лучше незадолго до принятия пищи, а при гиперацидности желудочного сока — через 20-30 минут после его окончания.

Дневная норма не должна превышать 1 л.

Исключения:

  • специальные разгрузочные дни, когда употребляется только яблочный сок;
  • особые схемы сокотерапии.

В этих случаях дозировка увеличивается до 2 л в сутки. Через 1-2 месяца ежедневного употребления рекомендуется сделать перерыв.

При соблюдении ограничительной диеты нужно учитывать общую калорийность выпитого за день объема. Для 1 л она в среднем составляет 460 ккал.

Можно ли натощак или на ночь

Сок из яблок прием на ночь и натощакСок из яблок прием на ночь и натощакПрием сока из яблок.

Из-за насыщенности кислотными соединениями принимать натуральный продукт на пустой желудок не рекомендуется. Даже при отсутствии патологий ЖКТ это может привести к появлению кислой отрыжки, изжоги, дискомфортных ощущений и эпигастральных болей, а при воспалительно-эрозивных патологиях спровоцирует их обострение.

Кислотная агрессия способствует развитию язвенной болезни.

Не стоит забывать о тонизирующих, слабительных и диуретических свойствах данного напитка, которые могут затруднить засыпание и помешать полноценному ночному отдыху. В связи с этим следует воздерживаться от его употребления перед сном.

Как приготовить сок в домашних условиях

Самый простой способ — воспользоваться соковыжималкой. Вызревшие плоды предварительно моют, разрезают на несколько частей, удаляют плодоножки, гниль и червоточины, но не кожуру, затем отжимают. При желании вводят другие компоненты: морковь, груши, тыкву и т. п.

Полученный сок можно заготовить впрок. Тогда его проваривают с добавлением сахара, разливают в стерильные банки и закатывают. Заготовки сохранят большую часть полезных свойств до нового урожая.

Домашнее приготовление яблочного сокаДомашнее приготовление яблочного сокаПриготовление сока в домашних условиях.

Небольшое количество сока можно выжать вручную:

  1. Яблоки измельчают при помощи блендера, мясорубки или мелкой терки.
  2. Дно дуршлага выстилают сложенным в несколько слоев марлевым отрезом, снизу помещают подходящую по размеру емкость (кастрюлю, миску).
  3. Протертую массу перекладывают на марлю, края последней собирают и скручивают, формируя мешочек.
  4. Отжимают сок руками. Можно использовать импровизированный пресс: положить на марлевый мешочек с яблоками деревянный круг или плоскую тарелку, сверху поставить банку с водой. Когда жидкость стечет, конструкцию разбирают, а сок переливают в стакан.

Оставшийся жмых можно использовать, например, для приготовления запеканки.

Оптимальный вариант получения сока — в специальном варочном устройстве под воздействием пара.

Преимущества данного способа:

  • можно переработать большое количество плодов;
  • не требуется дополнительное кипячение перед консервацией;
  • напиток получается осветленным и более сладким.

Хотя в процессе приготовления теряется около 1/3 ценных веществ, такой сок более предпочтителен для кормящих матерей и маленьких детей, чем продукция прямого отжима.

Смесь с медом

При умеренном повышении АД сок смешивают с медом 1:1 и добавляют лимон (0,5 шт. на 1 стакан смеси). Принимают перед едой по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Курс лечения — 2 месяца.

При поражениях гепатобилиарной системы, хроническом колите, склонности к запорам рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл сока, смешанного с 1 ч. л. меда. Это же средство применяется при ослабленном иммунитете, в т. ч. для профилактики простудных заболеваний.

Медовая добавка позволяет улучшить вкусовые показатели напитка и дольше сохранять его полезные свойства. Биоактивные компоненты, присутствующие в составе меда, усиливают антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие яблочного сока, позволяя получить более выраженный терапевтический эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежевыжатые соки приемлемы для здоровых людей :: SYL.ru

Диета или голодание

Диетическое питание условно можно разделить на две категории: первая – это режим питания при определенных заболеваниях, вторая – рацион, направленный на снижение веса. И в первом и во втором случае свежевыжатые соки являются неотъемлемой частью определенного расписания, которое включает в себя как набор необходимых к употреблению продуктов, так и время приема пищи. Многие приравнивают переход на питание посредствам соков к голоданию. Это абсолютно неправильное суждение – голодание подразумевает под собой воздержание от любой формы еды, а в случае с режимом, который основан только на употреблении фреша, речь идет лишь об исключении из рациона твердой пищи, а все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы попадают в организм в жидком виде.

свежевыжатые соки для похудения
Разгрузочные дни

Свежевыжатые соки для похудения можно применять в виде первого или последнего приёмов пищи. В этом случае происходит пополнение запаса всех требуемых минералов, витаминов без участия жиров и с минимальным количеством калорий. В отдельных случаях можно остановиться лишь на употреблении фреша и воды. Тогда необходимый эффект будет достигаться в кратчайшие сроки без ущерба для человека. Тем, кому сложно в одночасье перестроиться на такой режим, проще будет использовать методику, включающую в себя разгрузочные дни. Для этого нужно просто выбрать один-два дня в неделю, когда вместо любой другой пищи необходимо употреблять только свежевыжатые соки. 

Ограничения

Фреш, из-за того, что не подвергается никакой термической обработке, в своем составе сохраняет все витамины, поэтому его можно считать кладезем полезных веществ. Но, как и при употреблении любого другого продукта, для его использования есть ряд ограничений. При определенных заболеваниях пищеварительной системы противопоказаны свежевыжатые соки из некоторых овощей и фруктов. К примеру, если человек страдает язвой желудка, и у него наблюдается повышенная кислотность, то фреш, в составе которого есть сок капусты, следует исключить из рациона.

свежевыжатые соки
Хранение

Для того чтобы такой натуральный напиток принес пользу, его следует употреблять непосредственно после приготовления, в противном случае из-за длительного контакта с воздухом и посудой он теряет часть полезных веществ. Никакие свежевыжатые соки, кроме свекольного, не переносят долгого хранения. Фреши из определенных овощей и фруктов не желательны к использованию в концентрированном виде, их следует разбавлять водой. Это касается соков из моркови и граната: первый агрессивно влияет на печень, и его нужно пить с добавлением капли растительного масла или сливок, второй раздражает слизистую желудка. 

Сельдерей, томат и яблоко

Для тех, кто стремится избавиться от ненужных килограммов, отличным помощником станет сельдерей и его сок. Это касается и томатного фреша. Оба эти овоща не имеют противопоказаний, а вот популярный напиток из свежего апельсина не подойдет тем, кто склонен к аллергии. Сок из грейпфрута нужно применять очень осторожно, если в данный момент проходит лечение лекарственными препаратами. Яблочный не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Также он не лучший помощник в борьбе с лишним весом – яблоко повышает аппетит, при диете его следует исключить.

соки свежевыжатые
Советы

И еще несколько рекомендаций для тех, кто решил включить в свой рацион овощные и фруктовые соки свежевыжатые. Не стоит экспериментировать с плодами, которые не характерны для географической зоны проживания. Использование экзотических фруктов может стать толчком к развитию аллергических реакций. Для похудения лучше пить овощные соки, у фруктовых большое содержание натурального сахара, который не пойдет на пользу, а только приведет к увеличению веса. Переход на соки должен быть постепенным – начинать нужно с ежедневного сокращения объемов пищи, постепенно сводя его до минимума, и только потом переводить организм на фреши. И главное – диета, основанная на свежевыжатых напитках, приемлема только для тех, кто не имеет серьезных хронических заболеваний.

Можно ли пить свежевыжатый сок утром натощак

Массу сомнений до сих пор вызывает вопрос о том, можно ли пить сок утром натощак. Одни давно придерживаются такого правила, другие же опасаются начинать свой день со свежевыжатого напитка. В действительности диетологи и врачи рекомендуют по утрам пить стакан сока. Нужно лишь знать, какой продукт выбрать и в каком количестве, чтобы получить от него максимум пользы.

Какие соки лучше всего пить на завтрак

Не каждый знает, когда пить сок – утром или вечером. На самом деле оба варианта считаются вполне удачными. Поэтому этот вопрос не требует слишком детального рассмотрения. Сложнее понять, какие пить свежевыжатые соки утром, чтобы укрепить свое здоровье.

   Обратите внимание! Самым ценным напитком с утра является вода. Заменять ее соком неразумно. Но можно подобрать правильные пропорции обоих продуктов, чтобы не ставить себя перед выбором между ними.

Существуют разные свежевыжатые соки, которые можно пить на завтрак. Чтобы выбрать для себя наиболее удачный вариант, нужно в первую очередь ознакомиться с полезными свойствами их главных ингредиентов, а именно овощей и фруктов.

Сок сельдерея утром

Сок сельдерея мало кому нравится по своему вкусу. Но все равно приверженцы здорового питания предпочитают включать его в свой рацион, так как он очень полезен для здоровья и красоты.

На голодный желудок можно пить сок сельдерея утром. Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Ускорение выведения из организма вредных веществ.
  2. Сжигание жировых отложений.
  3. Нормализация кислот в организме.
  4. Нормализация работы нервной системы.
  5. Уменьшение выраженности целлюлита.
  6. Поддержание подходящего температурного баланса тела в жару.

Стакан сока с утра помогает справиться с признаками кальцификации, а также предупреждает появление запоров.

Сок лимона утром

Лимонный сок по утрам позволяет получить свою порцию энергии, которая помогает бодро чувствовать себя на протяжении всего дня.

   Важно! Сок лимона рекомендуется смешивать с водой, чтобы снизить концентрацию кислот.

Такой сок утром полезно пить, так как он обладает следующими свойствами:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы.
  3. Улучшение процессов усвоения полезных веществ.
  4. Повышение жизненного тонуса.
  5. Выведение токсинов из организма.

Сок лимона

Необходимо помнить о том, что свежевыжатый сок лимона имеет противопоказания, к числу которых относятся заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сок картофеля утром

Взрослому будет полезно утром натощак выпить небольшую порцию сока картофеля. Такой напиток отличается нейтральным вкусом, поэтому обычно его рекомендуют комбинировать с другими свежевыжатыми напитками.

Натуральный картофельный сок отличается рядом свойств:

  1. Мочегонное и слабительное действие.
  2. Снижение болевого синдрома.
  3. Снятие воспалительных процессов.
  4. Устранение неприятных ощущений во рту при болезнях горла.

Вот какой сок пить утром, чтобы оставаться здоровым. Лучше всего для приготовления выбирать свежие клубни, так как они считаются самыми полезными.

Свекольный сок утром

Полезен ли сок утром из свеклы? Ответ на этот вопрос безусловно является положительным. Напиток на основе красного овоща активно используется в народной медицине при лечении всевозможных патологических состояний. Все потому, что он имеет такие свойства:

  1. Очищение организма от радиоактивных веществ.
  2. Благоприятное воздействие на вены.
  3. Выведение из организма токсинов и шлаков.
  4. Снижение уровня холестерина в крови.
  5. Снижение артериального давления.

Свекольный сок

Перед употреблением свекольный сок утром лучше всего 2 часа выдержать в холодильнике. За это время из него выйдут вещества, которые способны вызвать у человека тошноту и даже рвоту.

Морковный сок

Морковный сок тоже может стать отличным началом нового дня. Овощной напиток многие предпочитать смешивать с другими растительными составами, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Польза морковного сока (когда пить такой напиток уже понятно) заключается в следующих моментах:

  1. Обогащение организма полезными минералами и витаминами.
  2. Повышение защитных сил.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Укрепление стенок сосудов.

При желании можно пить яблочный сок утром в комбинации с морковным. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом, за счет чего усиливается их польза.

Апельсиновый сок утром

Чаще всего взрослые и дети пьют апельсиновый сок утром, так как это очень полезно. Делать это можно даже на голодный желудок, если у человека нет серьезных проблем с пищеварительной системой.

   Интересно знать! Апельсиновый сок рекомендован людям, которых беспокоят неврозы, стрессы и сильные отравления.

Апельсиновый сок

Цитрусовый сок утром натощак насыщает организм нужным количеством полезных веществ, которые необходимы для его правильной работы.

Сок граната утром

Не менее ценен для здоровья и красоты гранатовый сок. Его тоже можно пить на завтрак.

Гранат и сок на его основе идеален для борьбы с такими патологиями:

  • Простудные заболевания.
  • Малокровие.
  • Бронхит.
  • Атеросклероз.
  • Мочеполовые инфекции.
  • Гипертония.

Сок граната

Полезные свойства сока граната обусловлены содержанием в его составе большого количества ценных компонентов.

Томатный сок 

Нередко люди выбирают томатный сок утром. Это еще один витаминизированный напиток, которым не стоит пренебрегать в своем рационе.

Томатный сок полезен при проблемах с памятью. Чтобы усилить его действие, достаточно комбинировать с виноградным напитком.

Как правильно пить фруктовый или овощной напиток

Теперь известно, можно ли утром пить сок. Осталось выяснить, как правильно это делать.

Чтобы натуральный продукт приносил только пользу, при его употреблении требуется придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Если соки пить ежедневно, то нужно дополнительно ввести в рацион достаточное количество клетчатки, чтобы не навредить сахарному балансу.
  • Требуется практически все соки употреблять сразу же после приготовления.
  • Нежелательно запивать такими напитками еду, так как это чревато нарушением пищеварения.
  • Не стоит превышать допустимые нормы соков в день.

Как правильно пить фруктовый или овощной напиток

Также важно перед введением напитка в свой рацион убедиться в отсутствии к нему противопоказаний.

Можно ли разбавлять соки

Свежевыжатые соки не просто можно, а порой нужно разбавлять. Существуют определенные нормы, которых следует придерживаться:

  1. Если разбавителем кислого сока является вода, то лучше всего комбинировать жидкости в соотношении 1:3.
  2. В сок стоит добавить всего 1 ч. л. сливок, чтобы улучшить процесс усвоения его активных веществ. Особенно это касается морковного и тыквенного напитка.
  3. Чтобы насытиться соком, достаточно добавить в него порцию отрубей.
  4. Для придания напитку пикантности нужно всего лишь дополнить его любимой специей, например, корицей.

Если имеются сомнения по поводу того, можно ли пить сок утром, то стоит в обязательном порядке обсудить этот вопрос с грамотным специалистом.

5 причин почему сок вреден для здоровья — Первый блогерский

Вы думаете, что сок полезен, потому что он содержит только фруктозу? Неправильная мысль, потому что фруктовые соки не намного лучше, чем кока-кола — совсем не сладкая правда о фруктовых соках.

Кто балуется колой, обычно знает, что он просто получает сахарную бомбу. Тем не менее, даже сок ничем не лучше колы, с точки зрения калорийности. Хотя фруктовые соки все еще считаются очень полезными для здоровья, но правда — совсем другая. 5 причин, почему сок вреден для здоровья, говорят сами за себя:

1. В соках столько же калорий, сколько в безалкогольных напитках

Вы хотите потерять несколько кило и заменить свои любимые безалкогольные напитки на полезные соки? Хорошая идея, плохое исполнение: в это трудно поверить, но если вы пьете стакан колы или стакан яблочного сока, калорийность и содержание сахара в них одинаковы. Соки обычно имеют даже больше калорий, чем сладкие безалкогольные напитки.

Напиток, 1 стакан = 200 млКалорий
1 стакан колы 84 ккал 
1 стакан апельсинового сока86 ккал 
1 стакан яблочного сока99 ккал 
1 стакан вишневого нектара 122 ккал 
1 стакан грейпфрутового сока 122 ккал 

2. Соки не так полезны, как фрукты

«Фрукты полезны для здоровья, поэтому сок тоже». Звучит логично, но, к сожалению, не соответствует действительности. С точки зрения питания фруктовый сок никогда не сможет заменить яблоко или киви. Потому что для того, чтобы фрукты стали соком, нужно прежде всего: высокие температуры. При приготовлении соков фруктам многое предстоит пережить: они измельчаются, прессуются и пастеризуются — все это под высоким давлением и высокой температурой.

Свежие фрукты полезнее, чем пить сок Свежие фрукты полезнее, чем пить сок

Витамины — это настоящая мимоза, которые любят просто гаснуть. Конечный продукт «сок» содержит гораздо меньше витаминов, минералов и клетчатки, чем соответствующий фрукт в своем первоначальном виде.

3. Фруктоза не является «здоровым» сахаром

Фруктовый сок содержит не только глюкозу, но и фруктозу. Но слово «фрукты» не делает этот сахар лучше, чем обычный сахар. Так как фруктоза — в отличии от глюкозы метаболизируется без участия инсулина, мозг не получает сигнал насыщения после заряда фруктозы. Это приводит к тому, что иногда съедается или пьется больше, чем нужно организму. И еще организму относительно трудно переваривать большое количество фруктозы.

Фактически, в то время как нам нужна глюкоза для получения инсулина, организму на самом деле вообще не нужна фруктоза, и для ее использования необходимо превращать ее в глюкозу в кишечнике. Избыток фруктозы, в свою очередь, мигрирует в печень, куда на самом деле попадают только отходы. 

Кстати, если печень получит больше фруктозы, чем сможет выдержать, избыток превратится в жир. 

4. Фруктовый сок атакует зубную эмаль

Известно, что сахар вреден для зубов, и фруктоза, к сожалению, не является исключением. Кто регулярно пьет фруктовые соки, наносит вред своим зубам. Особенно сильное повреждение оставляет фруктовые кислоты, которые атакуют зубную эмаль и в конечном итоге могут привести к эрозии зубов. В результате со временем зубы становятся более чувствительными и ломкими, режущие кромки тонкими, а жевательные поверхности — плоскими.

5. Сок увеличивает риск диабета

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, несколько лет назад пришло к выводу, что употребление слишком большого количества сока может увеличить риск развития диабета.

Слишком много сока может способствовать развитию диабета
Слишком много сока может способствовать развитию диабета

Исследователи также обнаружили, что риск развития сахарного диабета падает, если вы едите не менее 2 порций свежих фруктов в неделю.

В чем разница между соком и нектаром?

В основном все фруктовые соки не очень полезны для здоровья, но, конечно, есть хорошие и менее хорошие соки. Но какие требования должны быть соблюдены, чтобы сок назывался соком? 

  1. Сок должен быть на 100% извлечен из мякоти фруктов или овощей. Однако простой сок обычно делают с помощью концентрата, который намного дешевле. Вода удаляется из сока путем нагревания, таким образом образуется концентрат. Производители делают сок из концентрата путем добавления воды. 
  2. Фруктовый нектар содержит от 25 до 50% фруктов, остальное — вода. Может содержать до 20% добавленного сахара для повышения уровня сладости, так как сок который содержит мало фруктов, на вкус менее сладкий. 
  3. Фруктовые сокосодержащие напитки  — явно худший выбор! Требуемое содержание фруктов составляет всего от 6 до 30%. Помимо сахара и воды присутствует много добавок, таких как красители и искусственные ароматизаторы.

Примечание: фруктовый нектар часто сильно подслащен, как и фруктовые напитки. Но даже сок не всегда лучший выбор. 

Какие соки действительно полезны? 

Хорошей альтернативой обычным сокам являются соки холодного отжима. В отличие от пастеризованного сока, они содержат гораздо больше полезных для здоровья ингредиентов, потому что они не использовали тепло во время производства. Соки холодного отжима также не пастеризуются для их сохранения, здесь используются специальные, более мягкие процедуры.

Вывод: сок из соковыжималки — лучший сок

Это не всегда должен быть сок, особенно если вы хотите похудеть. Вода, несладкий чай (травы или фрукты, что угодно) или даже разбавленный фруктовый сок, безусловно, лучший выбор в повседневной жизни. Если вам трудно отказаться от любимого сока, вы можете делать это медленно и постепенно уменьшать количество сока в стакане, разбавляя напиток все больше и больше.

>>> Военная диета: как быстро похудеть

Continue Reading

польза и вред, как сделать в домашних условиях, фото, видео

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, который занимает 3 место после бананов и манго. Из этого уникального плода получают несколько видов продукции, которая универсальна для употребления взрослыми и детьми. Польза и вред яблочного сока обсуждаются с точки зрения влияния на организм и зависят от степени натуральности полученного напитка.

Для приготовления яблочного фреша используют специальные прессовальные машины. Они различаются по объему емкостей. В среднем, под прессом готовят около 30 л за 30 мин.

Получить жидкость можно не только промышленным способом, но и самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют бытовую технику специального назначения.

Химический состав яблочного сока

Состав и полезные свойства напитка зависят от сорта используемых яблок, от правил приготовления и дополнительных добавок.

Польза от применения яблочного сока для организма человека неоспорима. В нем содержатся полезные вещества, которые насыщают организм и помогают в борьбе с заболеваниями. Натуральный продукт из яблок содержит:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • углеводы в виде моносахаридов;
  • эфирные масла.

Среди групп полезных элементов наиболее высоко содержание калия, кальция, железа, цинка. Список аминокислот обширен, самыми распространенными считают: аргинин, алонин, тирозин.

Внимание! Концентрация каждого вещества напрямую зависит от сорта яблок.

Полезные свойства яблочного нектара с мякотью имеют особенности. Клетчатка, которая содержит пищевые волокна, оказывает действие на систему пищеварения.

Калорийность и пищевая ценность яблочного сока

Специалисты подсчитывают среднюю калорийность, но учитывают при этом: чем слаще яблоки, тем выше пищевая ценность.

Калорийность свежевыжатого продукта может колебаться в пределах границ 42 — 46 ккал.

БЖУ напитка из яблок:

белки

0,5 г

жиры

0,1 г

углеводы

10 г

Полезные свойства яблочного сока

В копилке пользы от употребления натурального яблочного сока находится множество разнообразных действий. Характер оказываемого эффекта зависит от качеств напитка, содержания мякоти, отсутствия пищевых добавок.

Людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам и возможными аллергическими реакциями следует отдавать предпочтение производным на основе зеленых сортов яблок. Они не содержат природных красителей, обладают пониженным содержанием полисахаридов.

Свежий яблочный сок из всех видов яблок оказывает пользу системам организма:

  • пищеварительной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • мочевыделительной.

Пектины, которые содержатся в полисахаридах, имеют свойство оказывать противотоксический эффект. При попадании в организм они начинают реакции с ионами металлов тяжелого типа. Препятствуют распространению радиоактивных веществ и выводят их из организма. Этим можно объяснить показание к приему нектара из яблок тем людям, которые трудятся на опасных промышленных объектах.

Высоко содержание железа: этот элемент является одним из компонентов плазмы крови. Достаточное поступление железа в организм необходимо для соблюдения схемы по поставке кислорода к важнейшим органам человека. Недостаток железа опасен развитием анемии. Это состояние характеризуется слабостью, общим недомоганием, оказывает вред всему организму.

Калий, которым богаты яблоки, необходим для естественного развития и роста. Он содержится в большинстве клеток. Несет пользу системе процессов обмена, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс. Его нельзя заменить другими элементами, поскольку потребность суточного приема имеет высокие показатели.

Калий, кальций, витамины группы B и C необходимы для регулирования и нормализации работы сердца.

Аминокислоты выполняют важнейшие функции по защите организма от вирусов в сезоны простуд, поэтому при первых симптомах рекомендуют съедать как можно больше яблок или выпивать натуральные соки.

Внимание! Высокий показатель пользы для здоровья имеет употребление свежего яблочного сока натощак.

Для женщин

Отдельного упоминания заслуживает уровень пользы яблочного сока для женщин. Его рекомендуют для восстановления естественного уровня железа в период менструаций.

Показан он к приему после родов из-за свойства ускорять восстановительные процессы.

Содержание витаминов группы B оказывает полезные действия на состояние волос, ногтей, зубов. Соки принимают во время беременности как дополнительный источник фолиевой кислоты. Этот элемент необходим для внутриутробного развития ребенка.

Витамин C укрепляет иммунную систему, имеет свойство успокаивать гормональный фон. Эти механизмы способствуют улучшению сна и общего самочувствия женщины.

Для мужчин

Содержащиеся в напитке микроэлементы имеют полезное влияние на восстановление нарушенных функций выработки основных гормонов у мужчин. Их работа нормализуются из-за получения полезных элементов:

  • пектина;
  • витаминов группы B;
  • аминокислот.

Исследования свойств показали, что употребление яблочного сока несет пользу как одно из средств профилактики простатита у мужчин.

Для пожилых людей

Польза свежевыжатого сока из яблок для людей в пожилом возрасте заключена в регулировке уровня вредного холестерина. Его включают в перечень меню для людей, проходящих реабилитационные курсы после инсультов и инфарктов.

Регулярное применение свежевыжатого продукта считают профилактикой болезни Альцгеймера.

Для спортсменов

В питании людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, существуют определенные правила. Они используют натуральные соки, которые богаты полезными веществами. К такому типу относят фреш, который приносит пользу и не несет вреда из-за высокой усвояемости.

Элементы состава оказывают действие на систему кровоснабжения, быстрее насыщают клетки кислородом. Это важный фактор в ежедневных условиях спортивных тренировок.

Можно ли яблочный сок детям

Для детского возраста польза стерилизованного продукта бесспорна. Свойства, которыми обладает натуральный состав, оказывают действие на растущий организм в качестве:

  • участника процесса укрепления костно-мышечной системы;
  • активатора обменных процессов;
  • стабилизатора пищеварительных процессов.

Когда можно давать яблочный сок грудничку

Сок из яблок занимает особенное место в питании детей грудного возраста. Это первый элемент, который рекомендуют детям после грудного молока. Педиатры всего мира ведут дискуссии о пользе и вреде яблочного напитка для детей.

Система введения в рацион нектара из яблок существует на протяжении нескольких десятилетий — на ней выросло несколько поколений, поэтому польза яблочного сока прямого отжима обоснована опытом.

Прикорм начинают с 4 месяцев. Вводят постепенно, начинают с нескольких капель. Преимущество натурального напитка из яблок – отсутствие возможных аллергических реакций.

Внимание! Для детского питания подходят стерилизованные продукты специального производства.

Можно ли яблочный сок беременным и кормящим мамам

Польза фреша из яблок для беременных женщин заключена в оказании нескольких исключительных действий:

  • вещества, обладающие свойствами антиоксидантов полезны для восстановления клеток;
  • калий препятствует образованию отеков и выводит шлаки из организма;
  • аминокислоты и полезные ферменты способствуют перевариванию пищи.

Совет! Беременным женщинам рекомендуют употреблять производные из зеленых яблок.

Для кормящих мам напиток полезен из-за свойств, которые он может придавать грудному молоку. Вместе с ним ребенок получает питательные вещества, способствующие расширению сосудов головного мозга и снабжению клеток кислородом.

Польза яблочного сока при похудении

Фреш из яблок используют при похудении для улучшения механизма вывода токсических веществ из организма. Он особенно полезен для проведения разгрузочных дней.

Преследование цели избавления от лишнего веса подразумевает использование чистой воды в качестве напитков. Жидкости, которые содержат естественные полисахариды, не могут способствовать уходу избыточных килограммов. Специалисты рекомендуют использовать соки как средство для разгрузки. Из всех видов следует выбирать осветленные сорта прямого отжима.

Яблочные фреши могут оказывать пользу при похудении только в разбавленном виде, содержание сахара в них несет вред. Углеводы при отсутствии белка и жира способствуют проявлению чувства голода.

Полезен ли консервированный яблочный сок

При консервировании производят упарку выжатой под прессом жидкости без использования сахара. Производители нередко пользуются спорными методами для заготавливания соков: в состав, разбавленный водой, добавляют сахар.

Это уменьшает показатели получения пользы от консервированного яблочного сока, добавление вспомогательных элементов может нести вред организму.

Жидкости прямого отжима без добавления дополнительных компонентов, прошедшие процесс пастеризации и упакованные в специальную асептическую тару, обладают полезными свойствами наравне со свежевыжатыми напитками.

Свойства яблочного сока из соковарки

Соковарка – специальное приспособление, в котором готовят соки из свежих ягод и овощей. Принцип действия оборудования отличен от пресса, который выжимает жидкость. Соковарка одновременно с получением сока стерилизует его, то есть подвергает тепловой обработке. После использования этого бытового приспособления полученную жидкость упаковывают для хранения без дополнительной обработки.

Такие жидкости обладают полезными свойствами свежеприготовленных соков, которые превышают качества яблочных напитков из соковыжималки.

Как правильно употреблять яблочный сок

Несмотря на полезные свойства напитка, необходимо придерживаться правил употребления, чтобы не причинить вред организму

  • свежевыжатый яблочный сок рекомендуют употреблять сразу после приготовления, чтобы получить максимальную пользу и избежать вреда из-за процесса окисления;
  • не рекомендуют размешивать фреши металлическими ложками, чтобы не провоцировать химических реакций;
  • фреши и консервированные продукты советуют пить через трубочку, это в полной мере используется для производства продукции детского питания.

Совет! Напиток из яблок считают универсальным из-за сочетания с другими фруктовыми или овощными жидкостями.

Можно ли пить яблочный сок на ночь и натощак

Фреш из яблок советуют употреблять на голодный желудок. Полезные свойства по улучшению пищеварения и укреплению сердечных мышц активизируются, если пить его натощак.

Консервированные продукты пьют между приемами пищи. Их не рекомендуют употреблять натощак по утрам, поскольку они имеют иной механизм действия.

А прием яблочного сока на ночь может вместо пользы оказать вред мочегонного действия.

Суточная норма употребления яблочного сока

Для взрослых людей рассчитана суточная доза приема напитка из яблок. Она не должна превышать 250 мл. Фреш следует разбавлять водой, концентрацию не следует увеличивать более, чем на 100 мл.

Чрезмерное употребление яблочного сока превращает пользу во вред для здоровья.

Как пить яблочный сок в лечебных целях

Самым популярным напитком среди тех, которые приносят в качестве подарка при посещении находящихся в больнице людей, по статистике медиков, стал яблочный сок. Мало, кто знает, что его рекомендуют принимать в лечебных целях по специальным схемам.

При желчекаменной болезни

Содержание витамина C несет пользу от употребления яблочного сока для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением работы желчного пузыря и печени. Его считают обязательным для диетического меню в умеренных количествах. Он способствует восстановлению работы протоков желчи, помогает избавляться от токсинов. Прием рассчитывают в зависимости от сложности заболевания.

Совет! При заболеваниях желчного пузыря рекомендуют пить сок из зеленых яблок.

 От запоров

Справляться с запорами помогают напитки с мякотью. В них содержатся полезные пищевые волокна, которые оказывают действие на пищеварительные процессы.

Врачи рекомендуют пить сок из яблок с мякотью ежедневно в одно и то же время. Чрезмерное употребление может оказывать вред в виде метеоризма.

При ожирении

Польза сока из яблок при ожирении заключена в свойствах, которые способствуют улучшению метаболических процессов. Его принимают по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

При подагре

Заболевания суставов опасны повреждениями всех систем организма. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу яблоки, в которых особенно полезными считают вещества, которые содержатся в кожуре зеленых сортов. Соки пьют регулярно по 100 мл в течение дня. Они способствуют восстановлению на костно-мышечном уровне.

Яблочный сок для кожи лица

Натуральные жидкости, полученные из фруктов и ягод путем отжимания, активно применяют в народной косметологии. Обладая исключительными свойствами, они несут пользу при наружном применении. Витамины и антиоксиданты устраняют неприятные симптомы:

  • угревой сыпи;
  • сухости кожи лица;
  • воспалений разного характера.

Маска с медом

Применяется для улучшения общего внешнего вида.

  • натертое яблоко с жидкостью;
  • мед – 1 ст. л;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Все компоненты смешивают, накладывают на очищенную кожу лица. Смывают после 25 мин. Такая маска укрепляет сосуды, тонизирует, снимает воспаления.

Маска с маслом

Прием может оказать вред жирной коже лица из-за содержания масла, поэтому его применяют при сухости.

  • 1 ст. л. яблочного фреша;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Смесь наносят на лицо ватным диском. Маска способствует профилактике высыпаний, увлажняет и питает кожу.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Многие хозяйки заготавливают соки самостоятельно. В этом способе есть существенные преимущества: уверенность в качестве и отсутствии вредных добавок. Максимальной будет польза домашнего яблочного сока.

Для приготовления пользуются одним из выбранных методов:

  • соковыжималка;
  • соковарка;
  • ручная терка.

С помощью терки можно приготовить небольшое количество напитка. Для этого яблоко натирают, отжимают жидкость через марлю. Способ используют для приготовления напитка, который вводят в рацион грудного ребенка.

В соковыжималке

Для приготовления используют спелые яблоки. Их режут на 4 части, удаляют семечки и кожуру. Пропускают через соковыжималку, профильтровывают и кипятят, если сок готовится для хранения. Свежевыжатый яблочный сок биологически активен по свойствам.

Внимание! Не следует употреблять такие напитки в больших количествах без разбавления водой.

В соковарке

Для приготовления можно использовать яблоки с сердцевиной. В ней содержатся полезные эфирные масла, которые обогащают получившуюся жидкость дополнительными полезными свойствами. Яблоки режут на половинки, помещают в верхнюю емкость. В нижнюю наливают воду, ставят на огонь. Польза яблочного сока из соковарки заключена в том, что его после приготовления не нужно подвергать дополнительной тепловой обработке.

Вред яблочного сока и противопоказания

При умеренном приеме яблочный сок не приносит вреда.

Если превышать суточную норму, то можно спровоцировать газообразование. Это происходит из-за раздражения слизистых оболочек желудка. Врачи не рекомендуют соки в периоды обострений гастритов, панкреатитов и язв из-за усиления процессов брожения, приносящих вред при заболеваниях желудка.

Чрезмерное употребление также приносит вред людям с показателями сахара крови, которые превышают средние маркеры.

Польза и вред яблочного сока для организма – это понятия, которые существуют одновременно. Чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту, рекомендуют обращать внимание на сигналы организма и прекращать употребление при минимальных рисках.

Как выбрать яблочный сок в магазине

При выборе на прилавках магазинов следует обращать внимание на указание о способе приготовления.

 Соки могут быть:

  • прямого отжима
  • восстановленные
  • стерилизованные

При прямом отжиме сохраняется максимальное количество полезных веществ. Стерилизованные продукты подвергаются термической обработке, поэтому теряют часть свойств. Восстановленные жидкости по сути являются разбавленными водой концентратами: степень содержания концентрата зависит от условий производства и технического оснащения при приготовлении.

Емкости для упаковки могут быть стеклянными, картонными, пластиковыми. Стекло — это экологически безопасная тара, которая не имеет влияния на полезные свойства жидкости.

С помощью картона упаковывают детские напитки: они безопасны для использования, так как не могут разбиться и причинить тем самым вред.

Пластиковые упаковки отличаются пониженной стоимостью, но со временем могут становиться участниками химических реакций, а, значит, не полностью безопасны, и могут нести вред здоровью.

Как и где хранить яблочный сок

Герметично упакованные напитки хранят согласно срокам годности, указанным на упаковке. Открытые соки можно оставлять в холодильнике не более 5 дней. Особые требования предъявляют к детским сокам. После открытия их сразу употребляют, поскольку они не подлежат хранению, из-за высоких рисков вреда для здоровья.

Консервированные продукты домашнего приготовления хранят в темном холодном помещении при соблюдении необходимых условий. Польза от яблочного сока, приготовленного с помощью соковарки выше, чем аналогичный напиток, пропущенный через соковыжималку: хранение последнего сокращено до 3 месяцев. При начале брожения сок не употребляют. В открытой емкости хранят не более 3 дней, в холодильнике.

Заключение

Польза и вред яблочного сока зависит от пути приготовления, условий приема и хранения. Неоспоримой пользой для организма человека обладает натуральный яблочный сок. Он положительно влияет на все системы организма: полезен для сосудов, костно-мышечной ткани, обладает тонизирующим и укрепляющим свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.