Пакетированный сок: польза или вред?
Любой человек осознанно или подсознательно понимает, что в купленном пакете вряд ли содержится выжатый нарисованный на нем фрукт, допуская, что он несколько разбавлен водой. Однако чаще всего он состоит из фруктовой мякоти, сахара, воды и других добавок.
Начнем с того, что полезные свойства сока возможны только в том случае, если его производитель использует только качественное сырье и придерживается установленной стандартами технологии изготовления. Если заглянуть в республиканские стандарты, можно увидеть, что к сокам могут относиться продукты со следующими наименованиями:
— Соки фруктовые прямого отжима. Пожалуй, это самый «честный» продукт, который получается путем отжима фруктов и является самым полезным, так как проходит меньше всего этапов обработки.
— Соки фруктовые восстановленные получают почти так же, только сначала из сока удаляется часть воды, что уменьшает объем напитка в несколько раз — это удобно при перевозке.
К слову, соки восстановленные и соки прямого отжима могут быть осветленными, неосветленными и с мякотью. В первом случае с помощью фильтрации из сока удаляются все малейшие частицы. Сок неосветленный содержит естественный осадок и вязкость. В соке с мякотью, как можно догадаться, имеются мелкоизмельченные части мякоти.
— Нектар. После отжима некоторых ягод и фруктов — например, слив, вишен, персиков, абрикосов, бананов, смородины — выходит либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре. Для того чтобы получился сок, который можно пить, эту массу разбавляют другими соками, например, яблочным, либо разводят ее с водой, сахаром, лимонной кислотой — это и есть нектар, который мы покупаем.
Такой напиток содержит около 25-50% натурального сока.— Морсы, которые получаются посредством разбавления ягодного сока водой, причем первого компонента должно быть не меньше 15%. Также стандарт допускает добавление искусственных добавок в целях улучшения вкуса морса,
— Сокосодержащие напитки, которые сохраняют в себе от 10 до 40%. Однако при этом, помимо сахара и лимонной кислоты, в них есть и искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие «полезности». В таких соках нет даже намека на витамины и пользу для здоровья — напиток подойдет только для утоления жажды.
Кому верить?
Самые полезные соки, как утверждают специалисты, — свежевыжатые. В случае если правильно приготовить их, свежевыжатые соки являются аккумулятором витаминов, минералов и прочих полезностей. Для того чтобы сорванный фрукт принес максимальную пользу, требуется, чтобы промежуток времени между тем, как его сорвали с дерева, и переработкой был как можно короче — после того, как плод отделился от дерева, начинается процесс его старения и потери полезных свойств.
Натуральные соки очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему, которой и так хватает работы. А по полезности со свежевыжатыми соками не сравнится даже хваленая элитная минеральная вода. Для перечисления полезных свойств такого сока из общедоступных овощей и фруктов можно говорить долго.
Считается, что напиток следует выпить не позднее чем через 15-40 минут после отжима. Но и слишком много свежевыжатого сока употреблять не стоит — он содержит очень много биологически активных компонентов, которые могут привести к расстройству желудка.
Чтение этикеток — всему голова
Как же вести себя в магазине перед стойкой с соками? Для начала внимательно смотрите на этикетку, вспоминая следующие премудрости:
1. В пакете с надписью «натуральный сок» не должно быть никаких искусственных веществ и даже сахара. Также к натуральному соку должно быть приписано «прямой отжим» или «восстановленный». Если там еще указывается, что это «100% сок», это значит, что при восстановлении была соблюдена точная пропорция концентрата и воды, как в свежевыжатом соке.
2. В составе нектара может присутствовать сахар, мед и лимонная кислота, но не должно быть консервантов. Иначе это морс или сокосодержащий напиток, полезность которого ниже.
3. На упаковке должны быть указаны все фрукты и овощи, которые входят в состав. Как правило, первым идет продукт, которого в соке содержится больше всего.
4. На этикетке должен быть указан срок годности, соответствие стандартам, пищевая и энергетическая ценность, контакты производителя.
5. Сок прямого отжима можно купить только в сезон созревания овощей и фруктов, и чаще всего — в стеклянных бутылках. В частности, время томатов — с августа по октябрь. В январе он уже буде продаваться как восстановленный.
Помните, что открытый пакет с соком можно хранить в холодильнике не более 3-4 суток, а первым признаком испортившегося сока является наличие запаха спирта или уксуса.
Анна ЕРОХИНА
Можно ли пить пакетированный сок
Полезные свойства пакетированного сока
У сторонников правильного питания и здорового образа жизни в целом полезные свойства пакетированного сока не вызывают никаких сомнений: современные технологии пищевого производства позволяют сохранить в процессе переработки практически все полезные составляющие: витамины, макро- и микроэлементы, а также другие нутриенты, которые изначально содержались в исходном сырье – фруктах, лесных или садовых ягодах, овощных растениях. В результате сок в пакетах является таким же ценным источником питательных веществ, как и свежие плоды.
Вопреки распространенному мнению, при производстве соков никакого сахара в них не добавляют. Исключение составляют овощные соки (например, томатный) – в них, кроме соли, иногда добавляют в очень маленьких количествах сахар, и информация об этом обязательно есть на упаковке.
В картонных пакетах бывает разная соковая продукция, и главное отличие заключается в количественном содержании сока в этих напитках. Если это сок, то он должен быть без всяких добавок – то есть только стопроцентным.
Соки прямого отжима вырабатывают промышленным способом из свежих плодов, пастеризуют и расфасовывают в тару (пакеты, банки, бутылки и т. п.) и отправляют для продажи.
Восстановленный сок – изготавливают из концентрированного сока, который производится в местах произрастания овощей и фруктов. Современные технологии производства концентрированного сока заключаются в том, что из свежего сока прямого отжима вакуумным способом удаляется часть воды (это делается при помощи специального высокотехнологичного оборудования). А для производства готового продукта – восстановленного сока — в концентрированный сок снова добавляют ровно столько воды, сколько изначально было удалено.
Готовый сок пастеризуют, разливают в упаковочную тару и также отправляют в места продаж.Содержание сока в составе нектаров по существующим стандартам должно быть от 20 до 50% и более, в морсах сок должен составлять не менее 15% веса напитка, а в составе сокосодержащих напитков (т.е. напитков, изготовленных на основе натуральных соков) сока любых плодов, кроме лайма или лимона, должно быть не менее 10%, а в напитках на основе лайма или лимона сок должен составлять не менее 5%.
В составе нектаров всегда присутствует сахар, а также регуляторы кислотности (обычно это лимонная кислота), но консерванты, какие-либо химические добавки или красители в них никогда не добавляют. Морсы – это напитки, которые производятся из натуральных ягод, и никакую «химию» в них не добавляют, но в них всегда присутствуют в небольшом количестве сахар или мед.
состав, польза и вред пакетированных соков
Многие люди, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов в организме, предпочитают пить соки из пакетов. Сохранились ли в таком напитке полезные вещества?
Конечно, никто не будет спорить, что намного вкуснее и полезнее свежевыжатый сок, однако быть уверенным в том, что вы покупаете для сока качественные овощи и фрукты, никогда нельзя. Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше в них полезных компонентов. Свежевыжатый сок нужно выпивать в течение 15 минут после приготовления, поэтому большинство людей предпочитают купить готовый пакетированный сок, чтобы не тратить время и лишние деньги.
Как делают соки в пакетах
На полках магазинов всегда можно увидеть много соков в очень яркой и красивой упаковке. Производители изготавливают различные соки, и, в зависимости от способа приготовления, эти напитки бывают восстановленными или прямого отжима.
Соки прямого отжима производят только из овощей и фруктов в период сбора урожая непосредственно в регионах, где они произрастают. После отжима напитки проходят пастеризацию. Это делается для того, чтобы увеличить сроки годности. В конце изготовления соки разливаются в стерильные емкости. Срок хранения сока прямого отжима короткий, поэтому его обычно продают там, где он был произведен.
Восстановленные соки делаются из натуральных концентрированных соков, которые изготавливаются, как и сок прямого отжима, в местах произрастания ягод, овощей и фруктов. После этого натуральный сок подвергается выпариванию. Полученный в концентрированном виде напиток доставляется до места производства восстановленного сока, который изготавливается с добавлением воды.
Современные технологии стали очень щадящими, поэтому можно говорить о максимальной сохранности витаминов и микроэлементов в соках после восстановления.
Виды и состав пакетированных соков
По составу соки можно разделить на два вида: нектар и стопроцентный сок. Есть, правда, еще один вид, который носит официальное название «напиток из сока». Содержание натурального сока в таких напитках не превышает 10-12%, и потому называть эти пакетированные напитки соками могут только очень недобросовестные продавцы.
Нектары готовят из натуральных концентрированных соков с добавлением питьевой воды. Их производят, когда сок из фруктов приготовить не получается. На это две причины: или стопроцентный сок получился очень густым, или очень терпким. Как правило, содержание натурального сока в них колеблется от 30-35 до 50-60%. Кроме того, в нектары часто добавляют сахар (или другие подсластители) и лимонную кислоту.
Стопроцентные соки бывают неосветленными, осветленными или же с мякотью. Осветленный напиток – это такой сок, который полностью очищен нехимическим способом от мякоти. Неосветленный напиток имеет вязкую консистенцию, в нем оставлено небольшое количество мякоти. Сок с мякотью всегда будет содержать овощное или фруктовое пюре. Такой сок считается наиболее полезным и питательным, быстро насыщает организм и содержит пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.
Пакетированный сок — польза и вред сока из пачки
Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?
Польза сока в коробках
Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, что пишет производитель.
Натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. Он меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе вредных примесей типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть.
Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты.
В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов еще меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки. Сокосодержащий напиток уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет, потому как процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно высок.
Вред сока из пачки
Вред пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится аж 6 ч. л. сахара! При регулярном употреблении такого продукта риск развития сахарного диабета повышается в несколько раз.
Вред сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Всевозможные фосфаты, хлориды, сульфаты и прочие вызывают онкозаболевания, аллергию, гастрит и язву желудка. Большая их часть являтся сильнейшими токсинами, отравляющими организм.
Особую опасность они представляют для детского неокрепшего организма, иммунная и другие системы которого еще только формируются. Консерванты и стабилизаторы имеют принцип действия, сходный с антибиотиками. То есть они убивают как вредные микроорганизмы, так и полезные, нарушая естественную микрофлору.
Рекомендации и советы
Как уже было сказано, пакетированный сок нужно уметь выбирать.
- Продукт прямого отжима лучше пить только в сезон созревания тех фруктов и овощей, из которых он сделан. И лучше, если он будет заключен в стеклянную бутылку. К примеру, вишневый сок нужно покупать с июня по июль, потому как в августе его будут продавать уже как восстановленный.
- Внимательно проследите, чтобы этикетка содержала информацию о сроке годности, соответствии стандартам, пищевой и энергетической ценности, контактах производителя.
- Сахар, продукты пчеловодства и лимонная кислота являются самыми безопасными добавками. Все остальные уже могут нанести ущерб здоровью.
- Помните, что тот продукт, который указан в списке первым, превалирует в составе выбранного вами сока.
Заботясь о своем здоровье и физическом состоянии своих близких, не стоит пить много пакетированного сока. Делайте это изредка, а лучше выжимайте сок из свежих ягод, фруктов и овощей, собранных в сезон их созревания. Готовьте домашние морсы и компоты и поите своих детей – пользы от этого будет больше во сто крат. Здоровья вам!
Пакетированные соки
Пакетированные соки: осветленные и нет, с мякотью и без неё, фруктовые, овощные, фруктово-овощные, ягодные. Количество марок и предлагаемых вкусовых сочетаний и комбинаций растёт, производители не скупятся на рекламу и продвижение товара, а между тем в сознании граждан прочно закреплены негативные установки, связанные с этим продуктом.
Вот они:
1. В пакетированных соках консерванты, стабилизаторы, искусственные красители и ароматизаторы;
2. В пакетированных соках много сахара;
3. В пакетированных соках мало витамина С или вообще его нет;
4. Пакетированный сок лучше пакетированного нектара;
5. Пакетированный сок хуже фреша.
Причина их проста – незнание того, что такое сок, как его производят, чем он отличается от других подобных себе продуктов.
Для России ,как и во всём мир, существует закон, где чётко прописаны требования к этому товару на территории страны. Там даётся единственное и конкретное определение того, что сок является жидким пищевым продуктом из фруктов, ягод, овощей с добавлением воды. Здесь же даются определения соковым продуктам.
Соки прямого отжима – получают из свежих плодов, они подвержены одноразовой пастеризации и тут же на месте разлиты в тару. Такой сок чаще всего производится на месте сбора урожая, срок годности его невелик, поэтому и продается в основном там, где был сделан.
Концентрированные соки — получены из соков прямого отжима методом удаления из них воды для последующей транспортировки к месту розлива и пакетирования.
Восстановленный сок — получен из фруктового или овощного концентрированного сока или пюре и разбавлен водой на месте розлива и пакетирования.
Нектар — получен путём смешивание концентрированного пюре или сока из очень кислых, густых, вязких фруктов и ягод (бананы, персики, абрикосы, ягоды) с водой и с сахаром или с другим жидким соком.
Морс – получен при смешивании фруктовой основы с водой и сахаром, массовая доля которой составляет 15 % от общего объёма продукта. В основном имеет ягодный вкус.
Сокосодержащий напиток – получен при смешивании концентрированной фруктовой основы с водой и сахаром, массовая доля которой составляет 5 % от общего объёма продукта.
Из классификации видно, что не все пакетированные соковые продукты являются соком в прямом значении этого слова. На этом этапе уже становится понятным, что нельзя, например, сравнивать сок и нектар и делать выводы, что из них хуже, а что лучше. Нужно понимать, что нектар разбавлен водой с сахаром не для того, чтобы ухудшить качество и удешевить продукт, а для того, чтобы потребитель получил пригодный и приятный к употреблению напиток с уравновешенным вкусом и консистенцией.
Запрещены к добавлению: консерванты, стабилизаторы, искусственные красители и ароматизаторы. Все производители на законодательном уровне обязаны соблюдать это условие.
Так же регламент гарантирует содержание витамина С в количестве 200-700 мкг на литр продукта. Это возможно благодаря тому, что при стерилизации на производстве сок нагревают до 85 градусов всего лишь на 30 секунд. А вот, например, сок домашнего производства кипятят подолгу, при этом напрочь разрушая витамин С.
Это же касается и сахара. По регламенту его запрещено добавлять именно в сок, а не в морс, нектар или сокосодержащий напиток. Поэтому весь сок, который стоит на прилавках, строго соответствует этому стандарту.
Зная это, можно рассуждать: что лучше фреш или пакетированный сок? Фреш и пакетированный сок сделаны из свежих фруктов и теоретически их качество должно быть одинаково высоким. Известно, что пакетированный сок по регламенту готовится из отборных продуктов строго по технологии, благодаря этому полезные вещества гарантированно сохраняются. Производство и упаковка сока стерильны на всех производственных этапах, что сохраняет пользу продукта на протяжении всего его срока годности. Фреш может готовиться дом, на заказ в ресторане, в специализированном отделе в супермаркете, в фитнес-клубе – вариантов масса. Всегда остаётся неизвестным, кто, какими руками и на каком оборудовании его делает в ресторане, из какого сырья, где и каким образом оно хранилось и как долго пролежало в супермаркете прежде, чем из него был отжат фреш.
Получается вполне справедливый вывод, что пакетированный сок — достойный продукт высокого качества. А потребителю перед покупкой нужно всего лишь тщательно изучить упаковку, определиться, что именно ему нужно: сок, нектар, морс или сокосодержащий продукт, чтобы своим незнанием или непониманием не порочить товар, который этого совсем не заслуживает.
есть ли витамины в пакетах?
В наше время свежевыжатые соки стали символом здоровья, хотя найти их становится все труднее. Действительно, овощные и фруктовые соки очень полезны, даже полезнее, чем фрукты и овощи. Для переработки твердой пищи организму требуется немало времени. Питательные и полезные вещества из соков доставляются к клеткам организма быстрее, чем из твердой пищи, даже в течении нескольких минут.
Чем полезны соки для организма?
Соки – это легкоусвояемая, богатая полезными веществами и витаминами пища для организма.
Соки содержат витамины, белки, углеводы, калий, фосфор, железо. Многие соки, например, сливовый и свекольный, обладают слабительным эффектом, другие, наоборот, закрепляющим. Самоочищению организма способствуют огуречный и виноградный соки, усиливают мочеотделение и т.д. Свекольный сок повышает гемоглобин, морковный повышает тонус, наполняет наш организм энергией. Соки содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества.
Польза соков заключается в ежедневном употреблении, важно лишь правильно выбрать и хранить их. Сейчас во многих ресторанах, супермаркетах и торговых центрах могут предложить вам свежевыжатые соки. Очень важно, чтобы сок готовили прямо при вас, а не наливали из кувшина, куда заранее надавили фрукты. Такой сок нужно пить сразу же, так как через 10 минут он теряет свои целебные свойства.
Что такое пакетированный сок?
Что же предлагают нам производители пакетированных соков? Самое удивительное, что тетрапаки действительно содержат натуральный сок, правда восстановленный из концентратов.
Концентрат – это натуральный сок, прошедший термическую обработку, из которого по специальной технологии испарили воду. Концентрированные соки привозят в нашу страну из-за рубежа и на заводах восстанавливают их с помощью воды и ароматизаторов.
Ароматизаторы добавляют потому, что при получении концентрата происходит отделение аромата.
По содержанию полезных свойств восстановленные из концентратов соки ничем не отличаются от свежевыжатых соков. А вот эфирных масел и ферментов, способствующих обмену веществ, такие соки не содержат. Они содержатся лишь в свежевыжатых соках и быстро улетучиваются. Многие полезные вещества не проходят пастеризацию и стерилизацию.
В чем вред пакетированных соков
Так в чем заключается вред пакетированного сока? Выбирая сок, читайте этикетку — ведь изображенный фрукт или овощ не означает, что внутри именно сок. Возможно, пакет содержит нектар или, еще хуже, просто фруктовый или овощной напиток. Производители делают ставку на то, что покупатель не будет вчитываться в мелко написанный шрифт, а поверит яркой картинке, поэтому если хотите точно знать, что вам предлагают — не бросайтесь на красивую этикетку, а читайте содержимое.
Что такое нектар? По ГОСТу, – нектаром является продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также регуляторы кислотности (обычно это лимонная или аскорбиновая кислота).
ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре — обычно эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50%. Например, нектары из сливы и клюквы должны содержать не менее 30% сока, не менее 35% – в нектарах из вишни и манго, не менее 25% – в нектарах из маракуйи или бананов. В нектарах допускается использование консервантов и красителей.
А вот согласно новому ГОСТу, соки не могут содержать искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Можно добавлять лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Так что пейте натуральные соки и будьте здоровы!
Вред и польза пакетированного сока
Споры о пользе пакетированных соков продолжаются до сих пор. Полезны они или нет? И правдива ли надпись «100% натуральный»? Давайте узнаем о технологии приготовления соков, а также о том, как их правильно выбирать, хранить и употреблять.
Споры о пользе пакетированных соков продолжаются до сих пор. Одни считают, что в упаковках сохранена вся польза овощей и фруктов, другие, что в таких напитках — один сахар и химические добавки. Так полезны они или нет? И правдива ли надпись «100% натуральный»? Давайте узнаем о технологии приготовления соков, а также о том, как их правильно выбирать, хранить и употреблять.
Сразу отметим, есть производители, которые делают правильные соки. Они используют сырье высокого качества, соблюдают установленные стандарты изготовления, применяют современные методы консервации (могут сохранить до 60% ценных веществ). И что самое важное: честно пишут на упаковках, что содержит их продукт. При правильном употреблении такие напитки действительно способны обогатить нас ценными витаминами и минералами, которые содержатся в овощах и фруктах.
Виды соковой продукции
О пользе и вреде продукта говорит технология его изготовления. Итак, к соковым напиткам относят:
- Соки прямого отжима. Сначала фрукты отжимают, потом путем пастеризации удаляют вредные микробы, бактерии и после разливают по упаковкам. Как видите, этапы обработки не убивают свежесть продукта, поэтому такой напиток считается полезным.
- Восстановленные соки. Принцип изготовления почти такой же. Но здесь первым делом из фруктов выпаривают жидкость (концентрируют). Это позволяет уменьшить объем напитка. Это очень удобно для хранения и транспортировки. После того, как сырье доставили на место пакетирования, ему возвращают то же количество воды, которое ранее из него было удалено. Это важный этап производства. Недобросовестные производители могут добавить воды больше, чем это требуется, а вкус и аромат усилить сахаром и ароматизаторами.
Приведенные выше напитки могут содержать частицы мякоти использованных фруктов, ягод, овощей – это неосветленные соки, а могут быть полностью отфильтрованными – осветленные соки. Первые имеют вязкую консистенцию и со временем подвержены закисанию и желированию, у вторых однородная структура и достаточно длительный срок хранения.
- Нектары. Когда отжимают некоторые ягоды и фрукты (абрикосы, бананы, вишня, смородина и др.), получается либо очень кисло-сладкий вкус, либо густая текстура. Но так как продукт должен быть питьевым, в него добавляют другие соки или разбавляют водой с сахаром и пищевыми кислотами. В нем содержится не более 50% натурального сока. По установленным стандартам нектар не может иметь красителей и консервантов.
- Морсы. Это ягодный сок, разбавленный водой. Содержание первого компонента не должно быть меньше 15%. Нечестные производители усиливают вкус морсов различными вредными добавками.
- Сокосодержащие напитки. Их фруктовая часть составляет от 10 до 40%. Поэтому для получения вкусного и ароматного продукта, изготовители добавляют туда красители, ароматизаторы, подсластители и т.д. О пользе здесь говорить не приходится. Они подходят только для утоления жажды в жаркий, душный день.
В соках много сахара и кислот, поэтому не рекомендуется пить их каждый день. Натощак этого делать также не стоит. Чтобы пакетированный напиток не нанес вреда здоровью, разводите его небольшим количеством воды. Чтобы сахар не разрушал зубную эмаль, пейте его через трубочку.
Советы при выборе сока
Если вы захотели выпить сока, конечно, лучшим из вариантов станет свежевыжатый. И хорошо, когда между сбором фруктов и их переработкой проходит минимум времени. С местными и сезонными плодами это сделать проще – сорвали, отнесли домой, приготовили.
Желательно выпивать сок сразу после отжима или не позднее 40 минут после этого. Но не всегда у нас есть возможность или желание самостоятельно делать фреши. Как тогда правильно выбрать пакетированный напиток?
При покупке обращайте внимание на эти факторы:
- Прочитайте информацию на упаковке. Если производитель указал, что его продукт натуральный, в составе не должно быть ни искусственных компонентов, ни даже сахара. Так как тепловая обработка (пастеризация) продлевает срок хранения, в консервантах нет необходимости. Также обращайте внимание на надписи «прямой отжим» и «восстановленный». Фраза «100% натуральный» означает, что на этапе восстановления сырья (после выпаривания жидкости из фруктов и доставки их на место пакетирования) производитель добавил в него ровно то количество воды, которое ранее было удалено.
- При изготовлении нектаров, как уже было сказано, добавляется сахар, пищевые кислоты, мед. Но в его составе не может быть вредных добавок.
- На этикетке сока должны быть перечислены все фрукты, овощи, которые использовались для его создания. В числе первых будет идти тот ингредиент, который был взят за вкусовую основу.
- Обращайте внимание на сроки годности, а также возраст, с которого производитель рекомендует употреблять тот или иной напиток.
- Покупайте только ту марку товара, которой доверяете.
Отдавайте предпочтение пакетам с надписью «прямой отжим». Такой сок проходил минимальное количество этапов обработки, а его ингредиенты готовились из сезонных овощей и фруктов. Такие напитки чаще всего продаются в стеклянной таре.
Открытую упаковку следует хранить в холодильнике не более 3 дней. Вы поймете, что напиток испортился, когда заметите у него запах спирта или уксуса.
Идеально, конечно, когда у нас есть возможность готовить фреши из сезонных ягод, овощей, фруктов. Но на помощь нам приходят пакетированные соки и поэтому вы сами можете определить, что вам от него нужно: поскорее утолить жажду или получить витаминную пользу. Сокосодержащие напитки отличаются не только содержанием ценных веществ, но и ценой. Так что выбирайте тот сок, который решает вашу текущую задачу.
Полезен ли фруктовый сок в упаковке?
Многие люди на вечеринках предпочитают соки газировкам и алкоголю, считая, что они делают здоровый выбор, и их ждет грубый шок. Действительно ли упакованные соки так полезны, как мы? Упакованные соки содержат мало клетчатки и много фруктозы, что связано с повышенной инсулинорезистентностью. Мы думаем, что покупать эти тетрапачки соков — это здорово, но, к сожалению, это не правда. Упакованный сок вреден для здоровья по сравнению со свежевыжатым соком или свежими цельными фруктами.Здесь мы расскажем вам о некоторых факторах, которые делают упакованный сок не таким полезным вариантом:
— Мы считаем хорошо, что упакованные соки можно хранить до одного года. Но тепловая обработка, связанная с этим процессом, приводит к потере всех витаминов.
— Упакованные соки, содержащие патулин, указывают на то, что для приготовления этого сока использовались фрукты низкого качества.
— Сок с пометкой «без консервантов» — это сок, из которого удаляется кислород.Этот процесс называется кислородом. Удаление кислорода из фруктов и овощей ухудшает их качество.
— Консервированные соки обычно приятны на вкус и имеют сладкий характер. Это делается с помощью искусственных ароматизаторов и сахара, которые вредны для нашего организма.
— Из-за добавления сахара эти упакованные соки не подходят для диабетиков и лиц, следящих за весом.
— Упакованные соки также содержат больше калорий по сравнению со свежевыжатыми соками, приготовленными в домашних условиях.
— Не употребляйте соки с кукурузным сиропом.
— Иногда в поисках полезных соков мы выбираем соки с мякотью. Мякоть обеспечивает наш организм необходимой клетчаткой. Но если посмотреть на этикетку таких соков, то содержание клетчатки в них минимальное или нулевое. Тогда где эта мякоть? Никуда.
— На самом деле, не только упакованные соки, даже свежевыжатые соки вредны по сравнению со свежими фруктами. Например, когда вы достаете стакан сока дома, вам нужно процедить 3–4 свежих фрукта, в результате вы получите больше калорий, включая больше сахара и совсем не откажетесь от клетчатки.Свежие фрукты богаты флавоноидами и витамином С, чего нет в свежих / упакованных соках.
— Один стакан яблочного сока содержит 120 калорий, а 1 сырое яблоко содержит только 78 калорий.
— Упакованные соки содержат простые углеводы, которые могут немедленно повысить уровень глюкозы в крови. Фактически, также говорят, что самые испорченные фрукты поставляются в промышленность для производства упакованных соков. На упаковке сока указано, что 100-процентные фруктовые соки содержат только 25 процентов фруктов.А небольшое количество антиоксидантов и витаминов, присутствующих в соке, не компенсирует его высокое содержание сахара.
— Иногда упакованные соки не очень вредны, но могут и не приносить пользы. Всегда лучше иметь свежеприготовленный сок, а не пакетированный, и есть свежие фрукты, а не свежий сок. Даже самые качественные соки, доступные на рынке, далеки от своего первоначального состояния.
Что нужно знать о безопасности сока
Распечатать и поделиться (PDF 801 КБ)
En Español (испанский)
Сокисодержат множество важных питательных веществ, но употребление необработанных соков может представлять опасность для здоровья вашей семьи.
Знаете ли вы?
Когда фрукты и овощи выжимаются в свежем виде или используются в сыром виде, бактерии из продуктов могут попасть в сок или сидр. Если продукт или сок не были пастеризованы или обработаны иным образом для уничтожения вредных бактерий, сок может быть заражен.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в прошлом получало сообщения о вспышках болезней пищевого происхождения, часто называемых «пищевым отравлением», которые были связаны с употреблением фруктовых и овощных соков и сидра, которые не были обработаны для уничтожения вредных веществ. бактерии.
В то время как иммунная система большинства людей обычно может бороться с последствиями болезней пищевого происхождения, дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой (например, пациенты с трансплантатами и люди с ВИЧ / СПИДом, раком или диабетом) рискуют серьезно заболеть. или даже смерть от употребления необработанных соков.
Предупреждающие таблички
Большая часть сока, продаваемого в Соединенных Штатах, пастеризована (термически обработана) для уничтожения вредных бактерий. С той же целью сокосодержащие продукты можно обрабатывать нетепловыми способами.Однако некоторые продуктовые магазины, магазины здорового питания, сидровые заводы, фермерские рынки и бары сока продают упакованный сок, который был произведен на месте и не подвергался пастеризации или другой обработке для обеспечения его безопасности. Эти необработанные продукты следует хранить в холодильнике, и на этикетке они должны иметь следующее предупреждение:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот продукт не был пастеризован и поэтому может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать серьезные заболевания у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Однако FDA не требует предупреждающих этикеток для сока или сидра, который продается в стекле, например, в яблоневых садах, на фермерских рынках, у придорожных киосков, в барах сока и в некоторых ресторанах.
Следуйте этим простым шагам, чтобы предотвратить болезнь
При покупке сока
- Ищите предупреждающую этикетку , чтобы не покупать необработанные соки. Вы можете найти пастеризованные или обработанные иным образом продукты в холодильных камерах ваших бакалейных лавок, ящиках с замороженными продуктами или в неохлаждаемых контейнерах, таких как коробки для сока, бутылки или банки. Необработанный сок , скорее всего, будет продаваться в охлаждаемом отделении продуктового магазина.
- Спросите, если вы не уверены , обрабатывается ли соковый продукт, особенно соки, продаваемые в холодильниках в продуктовых магазинах или магазинах здорового питания, на заводах по производству сидра или на фермерских рынках. Кроме того, не стесняйтесь спрашивать, неясна ли маркировка или продаются ли сок или сидр в стакане.
При приготовлении сока в домашних условиях
- Мойте руки не менее 20 секунд теплой водой с мылом до и после приготовления.
- Обрежьте все поврежденные или ушибленные участки на свежих фруктах и овощах. Выбросьте все продукты, которые выглядят гнилыми.
- Тщательно мойте все продукты под проточной водой перед разделкой или приготовлением, включая продукты, выращенные в домашних условиях или купленные в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Не рекомендуется мыть фрукты и овощи с мылом, моющими средствами или продуктами промышленного производства.
- Чистящие средства фирмы производят , такие как дыни и огурцы, с помощью чистой щетки для продуктов.Даже если вы планируете очистить продукт перед приготовлением сока, сначала вымойте его, чтобы грязь и бактерии не переносились с поверхности при очистке или разрезании.
- После мытья, высушите, произведите чистым тканевым или бумажным полотенцем, чтобы еще больше уменьшить количество бактерий, которые могут присутствовать на поверхности.
О пищевых заболеваниях
Узнай симптомы
Употребление в пищу опасных бактерий пищевого происхождения обычно вызывает заболевание в течение 1-3 дней после употребления зараженной пищи.Однако тошнота также может возникнуть в течение 20 минут или до 6 недель спустя. Хотя большинство людей выздоравливают от болезни пищевого происхождения в течение короткого периода времени, у некоторых могут развиться хронические, серьезные или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем.
Болезни пищевого происхождения иногда можно спутать с другими заболеваниями, имеющими аналогичные симптомы. Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:
- Рвота, диарея и боли в животе
- Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и ломота в теле
Принять меры
Если вы считаете, что вы или член вашей семьи страдаете пищевым заболеванием, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. .Кроме того, сообщите в FDA о подозрении на заболевание пищевого происхождения одним из следующих способов:
Чем домашний сок будет отличаться от фасованного
Прежде чем рассказывать о разнице между домашним соком и фасованным соком, нужно знать, чем этот сок полезен для нашего здоровья.
Насколько важен сок для нашего здоровья?В наши дни люди стали настолько осознавать свое тело, что многие прикладывают несколько усилий для поддержания хорошего здоровья. Соки можно употреблять для поддержания здоровья нашего тела, а также для предотвращения нежелательного аппетита.Фрукты и овощи — отличный источник питательных веществ и витаминов. Соки могут немедленно расщепить пищевые продукты внутри человеческого тела.
Чем свежие домашние соки будут отличаться от упакованных соков?В современном мире у людей нет времени делать соки дома, они предпочитают соки в упаковке. Люди покупают фасованные соки на рынках, в универмагах и торговых центрах, чтобы сэкономить время. Многие считают, что соки в упаковке — это здорово. Действительно ли это полезно для здоровья? Нисколько.
Факты о здоровье упакованных соков:Упакованные соки имеют срок годности от 6 месяцев до года. Упакованные соки обычно содержат консерванты, чтобы продлить срок их хранения. Из-за использования химикатов значительно снижается пищевая ценность соков.
В них также есть добавленный сахар и искусственные ароматизаторы для поддержания вкуса, но добавленные сахара могут увеличить вес вашего тела, тогда как консерванты и искусственные ароматизаторы снижают питательную ценность сока.Употребление упакованных соков вредно для диабетиков, которые пытаются контролировать уровень сахара.
Хотя некоторые компании добавляют в соки искусственные питательные вещества, они не так хороши, как оригинальные. Из-за искусственной сладости любой сахар не приносит пользы людям, которые придерживаются программы контроля веса, потому что он содержит большое количество калорий.
Польза для здоровья домашнего сока:Если вы делаете сок дома, вы можете приготовить напиток из фруктов или овощей хорошего качества.Домашние соки содержат натуральные питательные вещества, так как они получены из питательных веществ, содержащихся в фруктах. Домашние соки не содержат искусственных ароматизаторов или питательных веществ и, следовательно, сохраняют свое первоначальное содержание питательных веществ.
Кроме того, отсутствие добавления сахара делает домашние соки более полезными для здоровья, поскольку они не способствуют нездоровому набору веса. Используя овощи вместе с фруктами, можно увеличить содержание мякоти и клетчатки, что сделает их более питательными.Домашний сок помогает поддерживать здоровье, способствуя росту и развитию, способствуя пищеварению, обеспечивая энергией, защищая от окисления, обновляя клетки и обогащая кровь.
Прочтите и поймите:Пищевая ценность и польза для здоровья каждого фрукта,
Гуава, банан; Арбузы, плоды фейхоа, плоды сапота, плоды танжело, плоды айвы, мандарины, плоды клубники, пурпурные плоды мангостина, помело, маракуйя, плоды питахайи или питайи, плоды чернослива, плоды граната, плоды персика, плоды тыквы, плоды ананаса, Фрукты хурмы, папайи, апельсины, оливки, плоды манго, лимоны, плоды лонган, мушмула, плоды личи, джек-фрукт, азиатская груша, абрикос, плоды финиковой пальмы, кокос, яблоко с заварным кремом черимойя, плоды ежевики, Дыня, крыжовник, клюква, киви, фрукты Durio Zibethinus, кумкват, мармелад, виноград, плоды бойзеновой ягоды, плоды авокадо, плоды карамболы, инжир обыкновенный, плоды вишни, яблоки
Пищевая ценность каждого овоща and Health Benefits,
Малабарский шпинат, порошок Мирчи из кайенского перца, чеснок, имбирь, зеленая фасоль-французская фасоль, пажитник, голени, листья укропа, листья карри, огурец, кукурузный попкорн, ам Листья аранта, морковь, листья кориандра, капуста, тыква, перец, горькая фасоль, горькая тыква, свекла, пепельная тыква-зимняя дыня, бринджал
4 преимущества свежевыжатого сока для здоровья
любит стакан холодного сока! Яблочный сок, апельсиновый сок, морковный сок — независимо от того, какой фрукт или овощ — это основной продукт питания во всем мире.Однако вы можете не осознавать, что если весь сок, который вы пьете, обработан и предварительно расфасован, вы можете лишить свое тело питательных веществ, которые поступают из свежего сока.
В Ward’s мы выжимаем свежий сок три раза в неделю, и нам нравится знать, что он может принести вам и вашей семье преимущества, которые сделают вас здоровыми и счастливыми!
Если вам интересно, стоит ли вам менять предпочтение сока, прочтите ниже о некоторых ключевых преимуществах для здоровья, которые дает свежевыжатый сок!
4 преимущества свежевыжатого сока для здоровья
Больше волокна
Свежевыжатые соки содержат растворимую клетчатку — вид клетчатки, который поддерживает рост бактерий и здоровье пищеварительной системы.Было показано, что он регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и замедляет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Растворимую клетчатку также можно найти в некоторых овсяных хлопьях, орехах и бобах, но фруктовые и овощные соки — отличный и питательный вариант для получения суточной дозы. И в яблочном, и в апельсиновом соке содержится почти три грамма здоровой растворимой клетчатки!
Антиоксиданты
Антиоксиданты естественным образом содержатся в растительной пище и помогают предотвратить или остановить повреждение клеток, вызванное окислителями.Свежевыжатые соки — отличный способ их употребления, а соки из фруктов и овощей с самой высокой концентрацией антиоксидантов обеспечивают лучшую защиту от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, которые естественным образом встречаются в вашем организме.
Лучшие соки с антиоксидантами на 100% состоят из натуральных фруктов и овощей, и имейте в виду, что фрукты и овощи темного цвета обычно содержат больше антиоксидантов.
Гидратация
Свежевыжатые соки обеспечивают организм большим количеством воды.Эта вода помогает организму перерабатывать углеводы, которые поступают из натуральных сахаров в соке, а также витамины, минералы и ферменты, которые поступают из цельных источников пищи.
Поддержание гидратации тела помогает производить энергию, поддерживать активный обмен веществ и поддерживать здоровье и эластичность кожи.
Натуральный сахар без консервантов
Свежевыжатый сок обеспечивает ваш организм большим количеством витаминов, минералов и других питательных веществ, чем большинство консервированных или бутилированных продуктов.Многие предварительно расфасованные соки сделаны с консервантами, которые снижают питательную ценность сока, который вы пьете.
Свежевыжатый сок наполнен натуральным сахаром, который помогает организму вырабатывать энергию. Этот естественный сахар, содержащийся во фруктах, называемый фруктозой, помогает нормализовать уровень сахара в крови и предотвращает повторное чувство голода вскоре после еды. Добавленные сахара, такие как содержащиеся в обработанных соках, практически не обладают питательной ценностью и представляют собой пустые калории, которые могут привести к увеличению веса.
Пейте свежевыжатый сок из отделения
Хотите попробовать свежевыжатый сок? В Ward’s мы выжимаем свежий сок каждый вторник, четверг и субботу; а также апельсиновый, грейпфрутовый, морковный и яблочный соки. Мы даже предлагаем дегустации, если вы придете рано! Обязательно загляните в продуктовый отдел и возьмите упаковку нашего вкусного и питательного свежевыжатого сока!
5 причин, по которым вам следует прекратить пить сок
Иногда бывает трудно получить рекомендованные две порции фруктов.Свежие продукты могут неожиданно испортиться (хотя всегда есть замороженные), наш список покупок часто зависит от сезонных плодовых культур, и вы не можете точно очистить апельсин в метро по дороге на работу, когда спешите. (или, по крайней мере, вы не должны , потому что eww).
В те дни пить фрукты в виде сока кажется легкой заменой. Это быстро и удобно, к тому же считается фруктом, не так ли? На этикетке написано «100% фруктовый сок»!
Не так быстро: как и все остальные вещи в жизни, которые слишком хороши, чтобы быть правдой, вы не можете даже заменить настоящие, настоящие фрукты и фруктовые соки (даже если это органические, не содержащие ГМО, свежевыжатые, без добавления сахара).Фактически, употребление сока — особенно вместо настоящих фруктов — может принести больше вреда, чем пользы … настолько, что вам может быть лучше полностью отказаться от порции фруктов в течение дня, чем заполнять свою норму соком.
Мы попросили дипломированных диетологов дать нам мерную ложку фруктового сока, и они поделились пятью причинами, по которым вам следует прекратить пить его как можно скорее. Читайте дальше, а чтобы узнать больше о том, как правильно питаться, ознакомьтесь с «Что происходит с вашим телом, когда вы пьете апельсиновый сок».
ShutterstockФрукты входят в список самых здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки.Фактически, клетчатка — один из главных аргументов в пользу продажи фруктов; он помогает пищеварению и насыщает вас, поэтому вы потребляете меньше калорий. Однако, когда вы пьете фруктовый сок, вы теряете его.
«В соке отсутствует клетчатка, содержащаяся в цельных фруктах и овощах, [потому что] процесс отжима сока лишает их клетчатки», — говорит Сара Рювен, MS, RD , основательница Rooted Wellness. «По этой причине я всегда рекомендую смешивать фрукты и овощи [в смузи, которые] сохраняют их содержание клетчатки, или просто съесть кусочек фрукта за стаканом фруктового сока.«
В принципе, если вы предпочитаете пить фрукты, чем есть их, ищите смузи, а не соки, чтобы насытить. Для этого попробуйте 10 рецептов сжигающих жир смузи, которые диетологи всегда пьют.
ShutterstockСок не только заставляет вас ошибочно полагать, что вы делаете правильный выбор (если я могу съесть дневную порцию фруктов, я тоже могу их пить!), Он также может облегчить чрезмерное употребление порции размеры.
«Когда вы выпиваете стакан сока на восемь унций, вы выпиваете примерно три-пять кусочков фруктов всего за несколько глотков», — предупреждает диетолог Эми Шапиро, MS, RD , основательница Real Nutrition.»Не могли бы вы сесть и съесть четыре апельсина?»
Ну, если так выразиться… нет! Поскольку так много фруктов используется для производства даже одной порции сока, вы легко можете потреблять тройные или четырехкратные порции. Хотя лучше переедать фруктами, а не, скажем, чипсами или шоколадом, фрукты не являются универсальным диетическим продуктом.
СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!
ShutterstockКалории — это не зло: они на самом деле жизненно необходимы, подпитывают наш организм и дают нам энергию, чтобы заниматься повседневными делами.Но нам следует, , выбирать калории с умом, иначе мы рискуем накапливать калории, не добавляя никаких питательных свойств к нашему рациону.
По сути, именно это и происходит, когда мы пьем фруктовый сок, говорит Шапиро: «Исследования показывают, что наш организм не перерабатывает калории, которые мы потребляем в напитках, таких как сок; поэтому мы потребляем эти калории, а затем едим поверх них».
Другими словами, может показаться несерьезным выпить фруктовый сок на 150 калорий, но, поскольку он не даст вам настоящего насыщения, вы просто собираетесь дополнить это большим количеством еды (т.е. больше калорий), а 150 калорий, которые вы только что потребили из сока, в основном бесполезны.
ShutterstockПоскольку во фруктовом соке не хватает клетчатки, нет ничего, что могло бы компенсировать его естественное содержание сахара; это приводит к резким скачкам сахара в крови. Это не только плохие новости для вашего энергетического уровня, но также нанесет ущерб вашей жажде.
«[Сок] может быстро повысить уровень сахара в крови, что приведет к всплеску энергии, за которым следует резкое падение уровня сахара в крови, — говорит Шапиро, — [что заставляет] вас либо пить больше сока — и больше сахара и калорий, — либо тянуться к дополнительная закуска.«
Все эти всплески и сбои в основном приводят к бесконечному циклу потребления сахара и калорий. Если вы абсолютно не можете избавиться от сока, Шапиро рекомендует ограничиться употреблением не более четырех унций сока в день, а также разбавлять его водой, кубиками льда или сельтерской водой, чтобы утолить жажду, но ограничить количество потребляемого сахара.
ShutterstockИтак, к чему в конечном итоге приводит весь этот лишний сахар и калории из-за употребления сока? Вы уже догадались: прибавка в весе.
По словам Рювена, это во многом благодаря чрезмерному потреблению, о котором мы говорили ранее. Поскольку сок является концентрированным источником сахара и калорий — а выпить одну чашку яблочного сока — все равно что потреблять сахар и калорийность трех целых яблок — легко блаженно не осознавать, сколько вы действительно потребляете. И это рецепт набора веса, если мы когда-либо видели его.
«Если вы регулярно потребляете большое количество сока, вы получаете много дополнительных калорий и сахара в своем рационе», — объясняет Рювен.«Со временем это может привести к увеличению веса или затруднить его похудение». По той же причине вот 7 способов, которыми смузи помогут вам набрать вес.
Вреден ли фруктовый сок для вас и ваших детей?
Не секрет, что дети (и некоторые из нас, взрослые) любят фруктовые соки. Многие из нас выросли на фруктовом соке, и родители часто думают, что 100% фруктовый сок полезен для здоровья. Но так ли это на самом деле?
Педиатры Калифорнийского университета в Дэвисе Лена Ротштейн и Дин Блумберг затронули эту острую тему в своем подкасте « Учитываются дети» :
Нам часто нравится вкус фруктового сока, потому что это сладкий напиток.Но не секрет, что сладкое часто означает больше сахара, даже если это натуральный сахар.
Подумайте о цельных фруктах, которые слаще — в них больше натурального сахара, что делает их сладкими на вкус. То же самое и с теми 100% фруктовыми соками, которые могут не содержать добавленных сахаров. Слишком много сахара вредно для здоровья.
Фруктовые соки часто содержат ароматизаторы, пищевые красители или другие добавки.
Кроме того, в январе появились новости о том, что многие фруктовые соки могут содержать свинец или другие металлы, согласно Consumer Reports.
В исследовании были рассмотрены 24 национальных и частных торговых марки и было протестировано 45 соков с различными вкусами. Согласно отчету, многие из них имеют повышенный уровень свинца. Эти металлы могут вызывать проблемы с нервным развитием у детей.
В 100% фруктовом соке все еще есть сахар?
Теперь вернемся к проблемам сахара: фруктовые соки — концентрированный источник сахара для детей.
У одной популярной марки яблочного сока, которую мы решили не называть, одна 4 унция.коробка содержала 14 граммов сахара. Это примерно 3 чайных ложки сахара.
В 6 унций. коробка популярного апельсинового сока, в ней оказалось 18 граммов сахара, или чуть больше 4 чайных ложек.
Если сравнить это с банкой газировки, по объему он примерно такой же — и это фруктовые соки без добавления сахара.
Неужели лучше есть цельные фрукты, чем пить фруктовый сок?
Да! Целые плоды содержат клетчатку через кожуру и мякоть. Было показано, что клетчатка снижает риск рака толстой кишки, снижает уровень холестерина и помогает контролировать кровяное давление.Исследования показывают, что это также связано с увеличением продолжительности жизни.
Кроме того, цельные фрукты содержат некоторые витамины, которые не попадают в сок. Некоторые съедобные волокна кожицы и мякоти удаляются во время приготовления сока.
Целые фрукты съедаются дольше, что снижает потребление калорий, что снижает риск ожирения. Наконец, фруктовый сок содержит больше концентрированного сахара и калорий по сравнению с цельными фруктами.
Какие еще негативные последствия могут иметь фруктовые соки?
Употребление фруктового сока может заменить потребление других полезных жидкостей, например грудного молока для младенцев или воды для всех нас.
Более концентрированный сахар и калорийность фруктового сока могут привести к ожирению и несоответствующему увеличению веса. Чрезмерная прибавка в весе связана с высоким кровяным давлением, гипертонией, инсультом, диабетом и другими негативными проблемами со здоровьем в более позднем возрасте.
Разбавлять фруктовый сок водой безопаснее?
Не обязательно. Даже разбавленный сок может увеличить риск кариеса и снизить вероятность употребления других полезных жидкостей.
Мой ребенок любит фруктовый сок, можно ли ему дать безопасное количество?
Американская академия педиатрии не рекомендует детям младше 1 года пить фруктовые соки.Детям от 1 до 3 лет можно пить до 4 унций. в день, но родителям следует сосредоточиться на том, чтобы вместо этого предлагать цельные фрукты или воду.
Дети в возрасте от 4 до 6 могут съесть от 4 до 6 унций. фруктового сока в день. Детям старше 6 лет нельзя пить больше 8 унций. в день, что в основном представляет собой небольшой стакан.
Детям с избыточным весом или ожирением следует исключить сок из своего рациона.
Несколько пикантных советов родителям от педиатров:
- Не укладывайте ребенка спать с соком или молоком. Он оставляет зубы покрытыми сахаром и может питать бактерии, вызывающие кариес и кариес.
- Не давайте детям фруктовый сок в стаканчиках-поильниках. Поильников облегчают пить сок в течение дня, что побуждает детей сокращать потребление более здоровой пищи.
- Негативное воздействие фруктового сока окажет негативное влияние на детей с ожирением. В конечном счете, детям следует избегать употребления любых сладких напитков, включая спортивные напитки и другие сладкие напитки.Просто отказавшись от этих жидкостей, вы, скорее всего, ощутите драматический эффект на вес ребенка.
Истории, связанные с фруктовыми соками и здоровьем:
Рассматриваемые дети: Фруктовый сок — друг или враг?
Новости Американской академии педиатрии : Добавление сахара в рацион детей: сколько — это слишком много?
CNN: Это не просто газировка: употребление слишком большого количества фруктового сока (или любого сладкого напитка) связано с риском преждевременной смерти
Bloomberg : Теперь фруктовый сок связан с повышенным риском рака
Употребление сока повышает риск смерти — и легко понять, почему
Употребление фруктового сока может показаться вкусным способом оставаться здоровым, но наука предполагает, что фруктовый сок может действительно навредить нам, если потреблять его в течение всей жизни.
Исследователи в США располагают одними из новейших доказательств в этом отношении. В исследовании, опубликованном в журнале JAMA, были обнаружены доказательства того, что 100% фруктовый сок почти так же опасен для нашего здоровья, как и другие сладкие напитки, такие как газировка и другие напитки с добавлением сахара.
Проанализировав многолетние истории болезни более 13 400 черных и белых взрослых американцев, исследователи, стоящие за новым исследованием, обнаружили, что каждая дополнительная порция сока объемом 12 унций, которую взрослые пили каждый день, была связана с повышенным риском смерти на 24%.Это не означает, что сок вызывает смерть — в смеси могут быть и другие факторы, такие как уровень активности пьющих соки и общий режим питания.
Тем не менее, учитывая, что это исследование последовало за годами получения других доказательств, это всего лишь последнее напоминание обо всех ужасных действиях сока для вашего тела.
Причина, по которой сок вреден для людей, отчасти связана с тем, как наш организм перерабатывает сахар во фруктовом соке, который почти идентичен тому, как мы потребляем сахар в банке с газировкой.
«Биологическая реакция по существу такая же», — как недавно написала в JAMA группа исследователей из Гарварда.
Сок не так полезен для нас, как цельные фрукты
Когда мы пьем напитки с сахаром, такие как сок или газированная вода, фруктоза устремляется в печень, не ослабевая другими ключевыми питательными веществами, содержащимися в цельных фруктах, такими как клетчатка, которые замедляются. пищеварение и помочь нам почувствовать себя сытым и сытым.
«Есть довольно убедительные доказательства того, что когда мы пьем жидкие калории, например, в сладких напитках, мы не едим меньше в результате», — сказала Business Insider профессор питания Джин Уэлш из Университета Эмори, когда ее исследование также показало связь между сладкими напитками и смертью.«Это в основном сахар и вода, а не белок или жир, которые препятствовали бы этому метаболизму».
Другие эксперты по питанию неизменно соглашаются с тем, что потребление сока со временем может привести к воспалению, инсулинорезистентности, сахарный диабет , и еще больше жира на животе.
«Вы просто потребляете больше калорий в день, а это со временем приводит к увеличению веса», — Васанти Малик, научный сотрудник отдела питания Гарвардского университета Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан сообщила Business Insider ранее в этом году, когда она опубликовала исследование, которое показало, что употребление сахара связано с повышенным риском смерти, особенно от рака и проблем с сердцем.
Есть также убедительные доказательства того, что употребление сахара заставляет нас набирать больше веса и приводит к большему разложению зубов. Сахарный диабет 2 типа , жирная печень и болезнь сердца .Это правда, что фруктовый сок может поставлять полезные дозы антиоксидантов, витаминов и минералов, которые могут уменьшить воспаление и улучшить наши когнитивные функции.
«Однако вопрос в том, могут ли полифенолы и другие фитохимические вещества в фруктовых соках противодействовать влиянию сахаров на вес и диабет 2 типа», — заявили исследователи из Гарварда.
iStockЧто мы знаем наверняка, так это то, что те же полезные питательные вещества, которые содержатся в соке, можно получить, употребляя в пищу цельные фрукты, которые затем можно сочетать с чашкой кофе или чая, которые являются двумя напитками, которые могут быть лучше для нашего сердца, чем сок.Ученые, изучавшие долгосрочные различия в состоянии здоровья людей, пьющих соки, по сравнению с любителями фруктов, обнаружили связь между регулярным употреблением фруктового сока и случаями диабета, при этом одно исследование показало, что каждая дополнительная ежедневная порция фруктового сока была связана с увеличением количества фруктовых соков на 7%. шансы человека заболеть диабетом. Исследования не обнаружили такого вредного воздействия, связанного с употреблением фруктов.
Цельные фрукты также содержат больше сытной клетчатки, больше антиоксидантов и примерно на 35% меньше сахара, чем 100% фруктовый сок.Например, один банан обеспечивает около 20% дневной рекомендованной дозы клетчатки.
Какие бы жидкости вы ни предпочитали, чтобы избежать обезвоживания, старайтесь ограничивать потребление фруктового сока примерно до 8 унций в день или меньше. Если вы действительно ненавидите пить воду, попробуйте украсить свой стакан дольками цитрусовых, такими как лимоны и лаймы, или, может быть, даже заморозьте свежие фрукты и используйте их вместо кубиков льда для прохладного и освежающего летнего угощения.
.