Овощное рагу рецепт для кормящей мамы: Овощное рагу с курицей для кормящей мамы: рецепт – Рецепт рагу для кормящей мамы — Все о детях

Содержание

Овощное рагу рецепт для кормящей мамы — Все о детях

Многие кормящие мамы задумываются, стоит ли есть овощи при грудном вскармливании, и если да, то какие. Конечно, любой продукт, съеденный матерью, отразится на пищеварении ее ребенка, но исключать из рациона все подряд овощи или фрукты просто неразумно. Кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы вырастить здорового малыша и не истощить свой организм, а в овощах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, заменив этот ценный продукт на более калорийную пищу, вы рискуете заметно поправиться, а лишив организм волокон, которыми богаты овощи, можно обеспечить себе запор.

Овощи и фруктыОвощи и фрукты Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы незаменимы — они поставляют клетчатку, комплекс витаминов и микроэлементов

Содержание статьи:

Вероятность аллергии

Первое правило, которое нужно усвоить кормящей маме — использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: можно ли кормящей маме есть картошку?). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно.

Овощи и фруктыОвощи и фрукты

Еще одно важное правило — не экспериментировать с необычными экзотическими овощами и фруктами. От некоторых из них аллергия может проявиться даже у взрослого, а у новорожденного ребенка этот риск возрастает в разы.

Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время.

Введение нового продуктаВведение нового продукта Одномоментно в пищу вводится только один новый продукт, причем в совсем небольшом количестве — буквально пару кусочков

Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание.

Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно.

Необходимые продукты

Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:

Местные овощи
Местные овощи Наиболее полезными для кормящей мамы будут местные фрукты и овощи, только стоит избегать плодов слишком яркой красной расцветки
  • В картофеле содержатся тиамин и фосфор. Они необходимы для полноценного развития ребенка. В нем также присутствует много магния, кальция, железа и витаминов.
  • Свекла незаменима при профилактике запоров, а также для тех, кто страдает малокровием. Плюс она богата витамином С.
  • Морковь – это просто кладезь полезных для зрения веществ (рекомендуем прочитать: можно ли кушать морковь маме при грудном вскармливании?). Каротин, витамин В6, витамин А обеспечат правильное развитие органов зрения малышу. Мама тоже не будет знать проблем с глазами.
  • Кабачки богаты микроэлементами – медь, магний, железо, калий, кальций (рекомендуем прочитать: когда можно есть кабачки при грудном вскармливании?). Они могут долго храниться в свежем виде, не утрачивая при этом полезные вещества.
  • Сладкий перец необходим для укрепления капилляров (рекомендуем прочитать: можно ли перец при грудном вскармливании?). Это действие обеспечивается рутином и кальцием, которые присутствуют в составе. С перцем красного цвета лучше повременить, так как красные и оранжевые овощи могут стать аллергенами, а вот желтый и зеленый – в самый раз.
  • В баклажанах содержатся пектины. Они способствуют улучшению обмена веществ, поэтому если периодически использовать в пищу баклажаны, можно хорошо отрегулировать свое пищеварение.
  • Сельдерей будет полезен при вздутии живота. В нем также содержатся полезные вещества – каротин, витамины В, Е.
  • Цветная капуста, легкая для переваривания, очень полезна не только для микрофлоры кишечника, но и для умственного развития малыша. В ней содержится фолиевая кислота.
  • Зеленый лук, как и всякая зелень, богат витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Его можно и нужно есть при грудном вскармливании.
Цветная капустаЦветная капуста Цветная капуста — легкий диетический продукт, имеющий в своем составе фолиевую кислоту

Будьте осторожны!

Кроме разрешенных, существует категория овощей, к которым стоит отнестись настороженно, особенно в первые месяцы лактации. Причиной нежелательности их в рационе кормящей мамы являются отдельные вещества. В этом списке:

Цветная капустаЦветная капуста

Помидоры содержат ценнейшие вещества – цинк, кальций, железо, однако вводить в рацион их следует со 2-3 месяца. Они создают большую нагрузку для поджелудочной железы и печени. Совсем исключать их не нужно – помидоры нужны для профилактики остеопороза и анемии. Через некоторое время можно постепенно начинать их кушать, лучше всего в свежем виде.

Белокочанная капуста в сыром и квашеном виде вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому в первые месяцы от нее тоже желательно отказаться. Если вы совсем не хотите исключать ее из рациона, можно тушить или добавлять в супы, чтобы есть в вареном виде.

Любые бобовые (горох, чечевицу, фасоль) вводят в рацион не раньше третьего месяца, так как они способствуют газообразованию и могу спровоцировать колики. Для приготовления бобовых также применяется тушение или варка, однако начинать их кушать нужно постепенно, обязательно наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Лук и чеснок нежелательны из-за резкого запаха. Их присутствие в пище кормящей мамы влияет на вкус молока – ребенок может просто отказаться от груди. Вводят их в рацион в очень умеренных количествах, не ради остроты, а только из-за наличия множества полезных веществ.

Про экзотические овощи мы упоминали выше. Не стоит рисковать и пробовать что-то неизвестное в период грудного вскармливания.

Отдельно стоит сказать о консервированных овощах. Их употребление совершенно несовместимо с лактацией, так как при засолке добавляются соль, уксус, острые приправы. Все это абсолютно не подходит для еще не сформировавшегося пищеварения новорожденного малыша.

Лук и чеснокЛук и чеснок
Лук и чеснок сами по себе очень полезны, однако они придают молоку специфический запах — ребенок может отказаться от груди (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме есть чеснок при грудном вскармливании?)

Правила употребления овощей

Хорошо есть овощи сырыми, однако не все они подходят для этого. Например, баклажаны и бобовые требуют обязательной термической обработки. Кроме того, пищеварение грудного ребенка еще не очень годится для переваривания сырой пищи.

Также не все способы приготовления приемлемы для кормящей мамы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не вызвать у малыша никаких неприятных ощущений, можно сделать овощи:

  • вареными;
  • приготовленными на пару;
  • запечеными;
  • тушеными.

В весенний период, когда витаминов не хватает, можно проращивать и добавлять в салаты любые зерновые и бобовые. Пророщенное зерно очень полезно и содержит множество нужных веществ. При грудном кормлении такая пища не только не противопоказана, но и необходима, так как матери нужно сохранить свое здоровье, а ребенку – полноценно развиваться. Если обеспечить себе хороший рацион, можно легко добиться и того, и другого.

Лук и чеснок

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология

Поделитесь с друьями!



Source: VseProRebenka.ru

Читайте также

Овощное рагу для кормящих мам. Овощи, овощное рагу для кормящей мамы

После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос — что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?

Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.

Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.

С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:

  • картофель,
  • морковь,
  • свёкла,
  • редька.

Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.

Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару — тоже хороший способ приготовления.

Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!

А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи , желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
  6. Огурцы , кабачки , лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
  7. Помидоры , баклажаны , болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Смотрите также мое видео об овощах для кормящей мамы:

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

Сбалансированное питание для кормящей мамы – залог здоровья малыша. Овощное рагу для кормящей мамы, как сделать его полезным для ребенка. Овощи для кормящей мамы должны быть качественными.

Кормящая мама особенно нуждается в сбалансированном и полезном питании. По той причине, что максимум полезных веществ идут с молоком ребенку, а маме также необходимо восстанавливать силы после родов. Особенно важно быть осторожной в первые месяцы жизни малыша, поскольку у ребенка в этот период устанавливается работа желудка и кишечника. И от вас зависит насколько здоровым и крепким будет ваш малыш.

В самый простой рецепт рагу входят следующие продукты: мясо, картошка, морковка, капуста, молодые кабачки. Теперь рассмотрим поэтапно каждый ингредиент. Чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом новорожденного лучше избегать жирного мяса, поэтому покупайте диетическое, нежирное мясо телятины, кролика или куриное, также очень, полезно индюшиное мясо. Овощи для кормящей мамы следует выбирать тщательно, они должны быть свежими и качественными. Обычно картошка, морковка и молодые кабачки не представляют собой никакой опасности, а наоборот полезны. Однако следует быть осторожными с капустой, потому что от неё у ребенка могут быть колики и даже запоры. Обычную белокочанную капусту можно заменить цветной капустой или брокколи.

С этими продуктами овощное рагу для кормящей мамы и малыша будет полезным. Ещё одна важная деталь: принято готовить рагу с некоторой прожаркой овощей, не делайте этого на первом этапе кормления, уважаемые мамы.

Жареная пища не полезна даже взрослым, а для наших самых маленьких она ещё и опасна, может вызвать расстройство кишечника и любое несваренье желудка ребенка. В этом случае, замените жарку варкой или потушите овощи.

Если вы переживаете за свою фигуру, особенно пострадавшую после родов, предлагаем вам оценить калорийность овощного рагу с мясом, по поданной, ниже схеме калорий.

Картофель – 80

Помидоры (если есть в составе) – 23

Кабачки – 23

Морковь – 33

Зелень петрушки – 45

Зелень укропа – 38

Подсолнечное масло – 896

Мясо телятины — 131

Принято также добавлять в рагу лук и чеснок. Однако это может быть опасно. Эти продукты дают грудному молоку специфический запах, что может непонравиться Вашему ребенку. Кроме того, чеснок трудно усваивается многими взрослыми, а что тут говорить о маленьком ребенке.

В первые дни жизни ребенка исключите из рациона перченую пищу, потому что это тяжелый проду

Овощное рагу для кормящих мам

как устроить день рождения дома

Веганские рецептыподходит веганам
С лукомсодержит лук

В ноябре с нами случилось чудо: у нас появился малыш Гришуня. И теперь у меня два племянника, это же надо! Честно сказать, мы уже несколько отвыкли от мелкопузиков с их коликами, газиками и прочими проблемами незрелого пищеварения. Пришлось вспомнить. И заново попарится над вопросом: что можно есть кормящей маме?

Любая молодая мама, начитавшись во время беременности умных журналов и книжек, знает, что должна полноценно питаться, что в основе ее рациона должны быть фрукты и овощи… а потом к ней приходит врач-педиатр и… исключить все, кроме белого хлеба, печеных зеленых яблок, гречки и воды, потому что у малютки там прыщик, здесь покраснение, это ваша диета во всем виновата.

Выкручиваемся, как можем, чтобы овощей все-таки было по-максимуму. Так что сегодня предлагаю простейший рецепт овощного рагу, которое мы так и окрестили: “рагу для кормящих мам”. Думаю, кому-нибудь обязательно пригодится.

Вегетарианские рецепты с фото: рагу для кормящих мам

Для овощного рагу нам потребуется:

  • 8 средних картофелин;
  • 400 грамм тыквы;
  • 300 грамм кабачка;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм корневого сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

На самом деле рецепт этого блюда описывается одним предложением: все порезать и смешать. Так что будем резать. Первой в очереди стоит морковка. Нарезаем ее кубиками.
Вегетарианское рагу для кормящих мам: Фото 1
Такими же кубиками режем и кабачок.
Вегетарианское рагу для кормящих мам: Фото 2
Затем нам предстоит порезать тыкву. Да, опять кубиками…
Вегетарианское рагу для кормящих мам: Фото 3
Луковицу измельчаем и слегка поджариваем на оливковом масле.
Вегетарианское рагу для кормящих мам: Фото 4
Добавляем к луку морковные кубики и минуты 3-4 жарим их вместе.
Вегетарианское рагу для кормящих мам: Фото 5
За это время мы должны взять ноги в руки ножи в руки и быстренько порезать сельдерей и картошку. Кубиками, конечно же кубиками…
Вегетарианское рагу для кормящих мам: Фото 6
Картофель и сельдерей тут же отправляем в сковородку и держим овощи под крышкой еще 3-4 минуты, не забывая иногда перемешивать.
Вегетарианское рагу для кормящих мам: Фото 7
Наконец, приходит время кабачка с тыквой. После того как они окажутся в сковороде, нам останется только помешивать рагу и ждать полной готовности всех компонентов.
Вегетарианское рагу для кормящих мам: Фото 8
Вот и все. Прошу к столу, дорогие мамочки, папочки, бабушки, дедушки, тетушки и дядюшки. Надеюсь, всем будет вкусно так же, как нам. Приятного аппетита!
Вегетарианское рагу для кормящих мам: Фото 9

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
741,72,213,1

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Овощи тушеные при грудном вскармливании рецепт — Все о детях

Содержание статьи:

Овощи при грудном вскармливании: какие можно и в каком виде

Овощи при грудном вскармливании можно ли

Рост и развитие малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому мама должна тщательно подбирать продукты и составлять рацион, ведь каждый элемент при кормлении попадает в организм новорожденного вместе с молоком.

В первые месяцы после родов риск появления аллергии, коликов или сбоев деятельности пищеварения малыша очень велика. Это происходит даже из-за привычных и полезных продуктов, в том числе и овощей.

Однако существует разделение, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие следует ввести в рацион позднее.

Полезные овощи

  • Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка.

Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

  • Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

  • Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша.

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

  • Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

  • Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

  • Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

Нерекомендуемые овощи

Маме при кормлении нельзя употреблять острые продукты. Вводить в рацион лук и чеснок можно через полгода после рождения малыша. Чеснок и лук – хорошие профилактические средства простудных заболеваний. Они улучшат иммунитет и вылечат вирусов;

  • Баклажаны, болгарский перец и помидоры

Врачи не советуют есть цветные овощи при кормлении, ведь красящие продукты способны вызвать аллергию. Однако они содержат вещества, которые полезны малышу и маме. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов совсем. Включайте цветные овощи в меню через три-четыре месяца после родов.

В состав помидоров входит железо, кальций и цинк, витамины С и В6. Плоды являются отличным профилактическим средством раковых заболеваний, анемии и остепороза. Суточная норма – одна-две штуки в день.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина и увеличивают срок жизни. Этот продукт подойдет для детей, страдающих малокровием, так как он способствует кроветворению. Полезно выпить по стакану баклажанного сока в день.

Сладкий перец укрепляет капилляры, повышает иммунитет, поможет справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, он предупреждает развитие рака и возникновение тромбов. После введения в рацион перцев ешьте по одной штуке в день.

При этом, выбирайте зеленый перец.

Огурцы богаты йодом, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Они улучшают работу пищеварения, нормализует обмен веществ и содействуют усвоению белковой пищи.

Вводить в рацион огурцы можно не раньше трех месяцев после рождения ребенка. При этом, выбирайте только свежие овощи. Соленые и маринованные огурцы необходимо исключить.

Такой вид капусты очень полезен для организма, однако он вызывает вздутие и негативно влияет на пищеварение. Поэтому при кормлении грудью предпочтение лучше отдать цветной капусте или брокколи. Исключите из питания квашенную капусту. Это “агрессивный” продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Мы определили какие овощи можно употреблять маме при грудном вскармливании, а какие – нет. Данные рекомендации подходят для первых 3-4 месяцев жизни грудничка. За это время организм адаптируется и привыкает, после чего постепенно начинайте вводить в меню новые продукты.

Помните, что важно не только то, какие продукты можно есть. Но и то, как правильно их употреблять в пищу.

Правила употребления

Готовьте из овощей бульоны и рагу, салаты и пюре, каши и запеканки. Кстати, овощной гарнир или суп в сочетании с белковыми продуктами увеличат количество молока. Только к белковой пище тоже следует относиться осторожно и не злоупотреблять, так как она содержит сильный аллерген.

Теперь вы знаете, какие овощи при грудном вскармливании можно употреблять без вреда малышу. Они разнообразят рацион, помогут маме восстановить прежнюю форму и способствуют активному развитию малыша.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие овощи можно кормящей маме — 5+ советов [2018]

Овощи при грудном вскармливании можно ли

Какие овощи можно кормящей маме?

Каждая женщина, которая готовится стать или уже стала матерью, рано или поздно задается этим вопросом.

Лучше, конечно, раньше: неправильный выбор продуктов может стать причиной развития у ребенка аллергии, проблем с пищеварением, возникновения запоров или газов.

И часто именно овощи приводят к появлению таких эффектов. Так какие же овощи можно есть кормящей маме?

Аккуратность и осторожность в этом вопросе жизненно необходима.

На этапе грудного вскармливания все полезные вещества и витамины младенец получает именно от матери.

То, что вы выберете для своего меню, непременно отразится на вашем ребенке.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше чадо оставалось здоровым и крепким, внимательно следите за своим рационом.

Мы приготовили для вас несколько советов, а также список продуктов, которые можно при грудном вскармливании.

Важность овощей для кормящей мамы

Правильное питание во время лактации и вскармливания грудью — залог хорошего самочувствия вашего ребенка.

Именно в первые месяцы закладываются основы здоровья и развития грудничка на всю его дальнейшую жизнь.

Все, что ест женщина, растворяется в ее кишечнике и попадает в кровь, а оттуда переходят в молоко.

Организм ребенка ни на что не реагирует так остро, как на изменения состава материнского молока.

Овощи содержат множество полезных витаминов и микроэлементов.

Отказ от растительной пищи может привести к таким неприятным побочным эффектам, как:

  1. Авитаминоз
  2. Ослабление иммунитета грудничка
  3. Развитие аллергий в будущем

При грудном вскармливании следует особенно тщательно планировать свой рацион

Все это может случиться просто потому, что организм не познакомится вовремя с рядом продуктов.

Но какие овощи можно употреблять кормящей маме новорожденного? Давайте разбираться.

Какие овощи можно при грудном кормлении

В период вскармливания специалисты рекомендуют придерживаться диеты, естественной для той местности, где вы живете, и исключить из рациона нетрадиционные продукты.

К таким можно отнести, цитрусовые, авокадо, экзотические фрукты (папайя, манго и т. п.).

Во время кормления также можно перейти на раздельное питание. Этот метод поможет быстро выявить предпочтения вашего ребенка.

Этими продуктами мы частенько балуем себя, незаметно отдавая им значительную часть своего рациона.

И естественно, что после беременности, когда многие вкусности были под запретом, хочется вернуться к любимым лакомствам — но с этим лучше повременить ради здоровья вашего малыша.

Фрукты и овощи, которые можно кормящей маме, должны преимущественно расти в вашем климатическом поясе, быть свойственны для места вашего обитания и в идеале — быть сезонными.

Отдавайте предпочтение местным сезонным овощам и фруктам

К ним относятся:

  1. Морковка
  2. Картошка
  3. Капуста
  4. Кабачки
  5. Перец
  6. Свекла
  7. Тыква
  8. Разнообразная зелень

Совет: подбирая овощи, которые можно кушать при грудном вскармливании, отдайте предпочтение наиболее натуральным.

Оптимальным вариантом будут плоды с собственной грядки, а хорошей альтернативой — продукция ферм и садов, которые часто располагаются в пригородах. Не стесняйтесь расспрашивать производителей о том, какие средства защиты, пестициды и т. д.

они используют на своих участках, и выбирайте лучшее.

Сколько овощей нужно употреблять в пищу

Мнения специалистов по этому вопросу в значительной степени расходятся.

3 варианта, которые рекомендуют врачи и диетологи для ежедневного рациона:

  1. Примерно 700 грамм растительных продуктов
  2. Четверть всего меню на день
  3. Семь различных видов овощей в сутки

Какого же варианта стоит придерживаться? Рекомендуем опираться на собственные предпочтения, а еще лучше — проконсультироваться с врачом: диетологом или педиатром.

Овощи являются естественным усилителем лактации.

Обязательно включите их в рацион, если у вас не хватает молока, готовьте разные вегетарианские блюда и разнообразьте свое меню.

А сырые овощи кормящей маме можно есть для избавления от запоров — как у женщины, так и у ребенка.

В ваш дневной рацион должны входить семь различных видов овощей

Разрешенные овощи: свойства и норма дневного потребления

Перечисленные растительные источники, свойственные для нашего региона, принесут пользу и вам, и грудничку.

Чем же полезны эти свежие овощи, и в каком количестве их можно употреблять кормящей маме?

Картофель

Картошка, в которой много тиамина (одна из важнейших аминокислот) разрешена во время лактации в количестве трех-четырех клубней ежедневно.

Помните, что стоит предпочитать плоды, выращенные в вашей местности, привозным.

Поэтому с января до появления весенней молодой картошки употреблять ее не рекомендуется.

Огурцы

Насыщенные йодом (а значит, необходимые для здоровья щитовидной железы) огурцы включаются в меню на каждый день в количестве двух-трех штук.

Не забывайте о необходимости вводить в рацион салаты из огурцов, помидор и зелени

Помидоры

Помидоры богаты цинком, кальцием и железом, а также являются источником витаминов С и В6.

Они предотвращают развитие анемии и болезней суставов и разрешены в количестве двух плодов в день.

Совет: если вы любите заправлять овощной салат майонезом, откажитесь от этого до окончания кормления грудью. Более полезным соусом будет сметана или свежий лимонный сок.

Перец

В состав сладкого перца входит рутин, который способствует укреплению капилляров; калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы; витамин А, полезный для зрения.

Перцы красного цвета при кормлении грудью лучше не есть, а вот один зеленый или желтый плод в день вполне допустим.

Также допустим фаршированный перец или другие подобные блюда.

Отличным разнообразием в меню станет фаршированный перец

Кабачки

В кабачках также содержится витамин А, а еще такой микроэлемент, как медь.

Кабачки не относятся к тем овощам, которые можно кушать кормящей маме в больших количествах: употребление ограничивается одним плодом среднего размера в день.

Можно сделать из них вкусные овощные котлетки.

Сельдерей

Из зелени очень полезным является сельдерей как источник каротина, а также витамина В и Е.

Употребление веточки сельдерея ежедневно нормализует работу кишечника у грудничка и предотвратит вздутия.

Cоставляйте сбалансированное меню.

Диета, состоящая из одних овощей, в период лактации недопустима, даже если для вас она является эффективным способом сбросить вес после родов.

Кормящим мамам можно и нужно есть овощи и фрукты, молочные продукты и пить витамины.

Невероятно полезной для молодой мамы зеленью является сельдерей

Запрещенные овощи в период вскармливания

Наряду с теми продуктами, которые можно кушать кормящим мамам, важным вопросом является то, какие овощи есть не рекомендуется.

К таким относятся, в первую очередь, привозные — именно они чаще всего находятся на полках супермаркетов в осенне-зимний период.

Для транспортировки такие товары обрабатываются веществами, способствующими длительному хранению, само собой, они вредны для здоровья вашего ребенка.

Стоит ограничить употребление пряных и острых овощей:

  1. Белокочанной капусты
  2. Лука
  3. Чеснока

С осторожностью следует относиться к введению в рацион свеклы, морковки и грибов.

При неправильном приготовлении последние могут стать причиной тяжелейшего отравления, что очень опасно в период грудного вскармливания.

Также они могут привести к проблемам с ЖКТ.

Как готовить овощи для кормящих мам

Во время лактации важно сохранить в пище максимальное количество полезных веществ.

Исходя из этого, следует подбирать и способ приготовления блюд.

Для овощей самым лучшим вариантом будет готовка на пару, которая «запечатывает» в плодах все микроэлементы, не позволяя им пропасть при тепловой обработке.

Вкусными и полезными будут запеченные и сырые продукты. Также кормящей маме можно тушеные и отварные овощи.

Если очень хочется жареного, выбирайте овощи на сухом гриле

Жареные блюда или же консервацию и соленья лучше исключить: как бы вкусны они ни были, приготовленные таким образом овощи теряют практически все полезные вещества и вызывают желудочные колики.

Совет: если жареного хочется очень сильно, приготовьте овощи на сухом гриле — это, пожалуй, единственный допустимый вариант. И очень вкусный!

Выбирайте сезонные продукты.

Внимательно следите за реакцией своего ребенка на появление в рационе новых для него вкусов: так вы легче всего сможете понять, что лучше для здоровья и удовольствия вашего малыша.

И не забывайте про вкусности, в виде орехов с медом, различных фруктов.

Овощи при кормлении грудью: 5+ полезных советов

Сбалансированное питание с обилием жидкости пойдет на пользу и вам, и грудничку.

Но некоторые овощи, которые можно употреблять при грудном вскармливании, вызывают у детей резкую реакцию в виде вздутия живота и повышенного газообразования.

Из-за этого младенец испытывает дискомфорт, может тревожить вас плачем или даже отказом от приемов пищи. Как не допустить этого, и какие овощи можно есть при грудном вскармливании, чтобы избежать подобных ситуаций?

Мы подготовили для вас несколько советов и рецептов, которые помогут вашему малышу всегда чувствовать себя хорошо, а вам — составить полезное и питательное меню на каждый день.

Наиболее безопасными продуктами с минимальным эффектом газообразования являются:

  1. Салат
  2. Перец
  3. Помидоры
  4. Бамия
  5. Спаржа

Периодически балуйте себя блюдами из бамии

Они малокалорийны и богаты водой. Чтобы дополнить их полезными жирами, которые также помогают усваивать витамины, кушайте оливки.

Рекомендуемое ежедневное потребление калорий обычно составляет 2000 ккал, в период же вскармливания их доза увеличивается до 2500 ккал.

Помните также о том, что для хорошего усваивания пищи важен режим питания и правильный распорядок дня.

Картофель и баклажаны

Среднее количество газов в кишечнике образуется в процессе переработки картофеля и баклажанов.

В зависимости от вашей с ребенком реакции, корректируйте число этих продуктов, употребляемых в пищу.

И, конечно, не стоит увлекаться излишне жирными блюдами, вроде баклажана с пармезаном или картошки фри.

Совет: наибольшее количество газов образуется из картофельной кожуры, так что откажитесь от картошки в мундире.

Брокколи лучше всего употреблять в виде пюре или супов-пюре

Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица вызывают крайне активную работу кишечника.

Тем не менее, в них содержится множество витаминов минералов, протеина и клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют включать в ежедневное меню 25–30 грамм бобовых.

Для уменьшения их влияния на пищеварительную систему замачивайте зерна на несколько часов перед началом приготовления.

Брокколи и капуста

Крестоцветные, такие как брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше всего употреблять в пюрированном виде.

Так легче усваивается содержащаяся в них клетчатка, а образование газов ощутимо снижается.

Также эти пюрированные продукты можно использовать в качестве соуса или вовсе добавлять в выпечку.

Источник: http://life-reactor.com/kakie-ovoshchi-mozhno-kormyashchej-mame/

Тушеные овощи при грудном вскармливании – Мамины новости

Овощи при грудном вскармливании можно ли

Состав материнского молока зависит от рациона питания матери, поэтому он должен быть сбалансированным и включать только разрешенные в данный период продукты.

Большое количество витаминов приносят организму тушеные овощи при грудном вскармливании, ведь именно такой вариант их приготовления наиболее безопасен для новорожденного малыша. Какие именно их разновидности можно кушать во время лактации, как их правильно приготовить, когда и в каком количестве употреблять – поговорим в этой статье.

Как употреблять тушеные овощи во время ГВ

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе кормящей матери. Они помогают женщине восстановиться после родов, а также богаты витаминами и минералами.

К тому же, в большинстве случаев, они низкокалорийные, что поможет женщине скорее вернуться к дородовой форме. Многим известно, что свежие овощи могут излишне нагружать желудок и кишечник, а также вызывать аллергию, поэтому наиболее безопасным способом их приготовления считается тушение.

Овощи следует добавлять в такое блюдо по одному их виду, с интервалом в 3 – 4 дня, начиная с небольшого количества.

В этот период необходимо следить за самочувствием ребёнка. В случае появления каких-либо негативных реакций, нужно повременить с таким овощем хотя бы месяц. Хотя риск побочных эффектов минимальный, так как в таком виде овощи обычно хорошо переносятся грудничками.

В процессе приготовления тушеных овощей не следует увлекаться солью или специями.

Наиболее полезные тушеные овощи для кормящей мамы

Каждый овощ полезен по-своему и оказывает разное действие на организм. Именно поэтому, следует употреблять разнообразные корнеплоды и листовые овощи.

Важно выбирать местные плоды (так как привозные часто обрабатываются различными химикатами), и в соответствии с сезоном.

При выборе нужно следить за тем, чтобы каждый конкретный плод не был испорченным. В замороженном виде овощи также можно использовать для тушения, однако витаминов в таком блюде будет меньше.

Наиболее полезными и безопасными для периода кормления грудью являются:

  • Кабачки. В их составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, медь, магний и пр.
  • Цветная капуста. Благотворно влияет на работу мозга. Также улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  • Брокколи. Выделяется высоким содержанием белка и клетчатки.
  • Картофель. Является источником тиамина, фолиевой кислоты и прочих витаминов, необходимых для полноценного развития малыша.
  • Лук. Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Однако в свежем виде его лучше не есть, так как это может отразиться на вкусовых качествах грудного молока.
  • Тыква. Богата витаминами В, С, К и Т. Помогает в борьбе с отёками и избыточным весом.
  • Морковь. Содержит в своём составе множество витаминов, особенно витамин А, положительно влияющий на зрение. Кроме того, способствует улучшению лактации.
  • Болгарский перец. Наиболее безопасны плоды зелёного и желтого цветов. Такой овощ способствует укреплению сосудов.
  • Белокочанная капуста. Полезна для иммунитета, а также для кровообращения.

Какие овощи следует есть с осторожностью

Не все овощи полностью безопасны для грудничков. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, а также приводить к ухудшению самочувствия ребёнка. Их кушать можно, однако при этом необходимо внимательно оценивать состояние здоровья малыша.

К числу потенциально опасных относятся:

  • Свекла. Полезна при сниженном иммунитете, а также при запорах и малокровии.
  • Баклажаны. Улучшают обмен веществ.
  • Огурцы. Способствуют нормализации работы щитовидной железы. К тому же, они имеют низкую калорийность, поэтому применяются в диетическом питании.
  • Помидоры. Богаты железом и цинком. Улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, а также нервной и мочеполовой систем.
  • Сельдерей. Помогает бороться с повышенным газообразованием, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Также следует знать, что любые экзотические овощи следует полностью исключить из рациона кормящей мамы.

Овощное рагу для кормящих мам

Ключевые слова: Лук репчатый, Морковь (средняя), Картофель (средний), Кабачок, Капуста цветная (замороженная), Петрушка, Соль (по вкусу), Перец черный (молотый по вкусу),

Описание

Рецепт приготовления Овощное рагу для кормящих мам; Я кормящая мама. Поэтому приходится очень строго следить за своим рационом питания. Вчера я приготовила себе на обед очень вкусное и полезное овощное рагу. Возможно, рецепт этого рагу придется по вкусу и другим мамочкам. Не судите мой рецепт слишком строго.

Ингредиенты
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь (средняя) 1 шт
  • Картофель (средний) 2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Капуста цветная (замороженная) 150 г
  • Петрушка
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
Инструкция

Рецепт очень просто. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Картофель очистить и порезать крупными кубиками. Кабачок порезать кубиками. Мелко порезать петрушку. В кастрюлю с подсоленной и поперченной кипящей водой кладем порезанный лук. Даем покипеть ему пару минут. Затем отправляем в кастрюлю натертую морковь. Даем еще пару минут покипеть. Затем отправляем в кастрюлю картофель. Оставляем на огне на 3 -4 минуты. Теперь пришло время кабачка. Оставляем кипеть около 3 минут. Теперь отправляем в кастрюлю заранее размороженную цветную капусту. Оставляем на огне еще около 5 минут. В конце добавляем мелко порезанную петрушку. Оставляем на огне еще на пару минут. Вот и все, наше рагу готово. Приятного аппетита!!! вкусное домашних условиях,

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

Рецепты блюд для кормящей мамы с фото

Питание кормящей мамы

Это при беременности не действует правило есть за двоих. До родов очень важно себя не раскармливать для того, что малышу было легче «выйти» в свет. Зато после этого знаменательного события кормящая мама уже должна думать не столько о своем, сколько о  рационе своего чада. И всё в этой системе заточено как раз под качество грудного молока. Кормящая мама должна принимать пищу столько раз в день, сколько она кормит своего ребенка. Обязательное условие — за 30-40 минут до кормления небольшая порция, а за 15-20 — чай с молоком, кусочек жирного сыра и 3-4 (не больше) половинки грецкого ореха! Такая система питания сделает молоко кормящей очень питательным и поможет правильному становлению пищеварительной системы малыша.

Итак, специалисты по питанию и диетологи настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион отварные овощи, цельнозерновые каши и отруби, вегетарианские супы, желательно без картошки. Разрешаются и десерты, например запеченые яблоко или груша. Наша подборка поможет вам сориентироваться при создании правильного рациона и составить свое меню для разнообразного и полезного удовольствия, а главное, важной миссии — грудного вскармливания. 

Каши

Крупы и отруби в пирамиде диетического питания составляют главную основу. Это фундамент всей системы. Греча, геркулес, чечевица, пшено — большинство круп, из которых варят каши, чрезвычайно полезны и содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов группы B, никотиновой кислоты. Основное достоинство каши в том, что даже после варки растительный белок круп хорошо усваивается организмом. Греча хороша тем, что не содержит аллергенных глютенов, чечевица — кладезь фолиевой кислоты и лучшая профилактика слабоумия, овес — идеальный защитник желудка, а пшено — прекрасное средство против дисбактериоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *