Норма в сутки витамина д – в каких продуктах содержится, рекомендации по возрасту и доза потребления, последствия недостатка и переизбытка

D Витамин Д — Суточная норма. Недостаток D Витамин Д

Суточная норма: 2.5 — 5 мкг

Вообще, Витамин Д, который в современной биохимии приравнивается к гормонам, называют 2 вещества: витамин Д2 или эргокальциферол, а также витамин Д3, известный как холекальциферол. Отличительной особенностью этого вещества является способность самостоятельно вырабатываться в организме человека под воздействием солнечного света.

Витамин D просто необходим для правильного формирования и роста костной ткани, это обусловлено тем, что он регулирует обмен фосфора и кальция. Кроме того, при участии этого важного элемента ускоряются процессы вывода из организма многих тяжелых металлов, в частности свинца. Витамин Д нормализует работу сердца и оказывает влияние на процесс свертывания крови. Вместе с витаминами С и А он способствует предотвращению простудных заболеваний.

Известно, что помимо самостоятельного синтезирования этого вещества в организме под воздействием солнечных лучей, человеку необходимо получать витамин Д с пищей. Наибольшим количеством этого элемента богаты продукты животного происхождения, а именно сыр, сливочное масло, творог и яичный желток. Кроме того, много этого витамина содержится в морепродуктах. Встречается витамин Д и в растениях: картофеле, растительном масле и некоторых видах трав.

Суточная норма витамина Д

Наиболее важную роль этот элемент играет в период активного роста, поэтому он так необходим детям и подросткам, суточная норма витамина Д для которых значительно выше, чем для взрослых людей. Последним в свою очередь достаточно 2 — 5 мкг этого вещества в сутки.

Замечено, что пребывание на свежем воздухе под солнечными лучами значительно сокращает эту потребность. К примеру, воздействие солнечных света на кожу в течение получаса уменьшает необходимую суточную норму витамина D примерно в два раза.

Недостаток витамина Д

Недостаток витамина Д называется гиповитаминозом, признаками которого выступают, в первую очередь, нарушение ритма сна, повышенная потливость и нервозность, потеря аппетита, диарея, жжение в горле и ухудшение зрения. Кроме того, у маленьких детей наблюдается задержка прорезывания зубов, ослабление мышечного тонуса и закрытие родничка.

Что касается взрослых людей, у них при недостатке витамина Д происходит размягчение и вследствие чего деформация костей нижних конечностей, ребер и позвоночника. Дефицит этого вещества может возникать и при заболевании печени, когда нарушается выделение желчи (механическая желтуха и печеночная недостаточность).

Механизм образования витамина Д заключается в следующем: жир, который находится на поверхности кожи, подвергаясь воздействию ультрафиолетовых лучей, впитывается обратно — таким образом, данный витамин поступает в организм. Поэтому если перед тем, как выйти на улицу в солнечную погоду, смыть кожный жир, витамин D попросту не успеет впитаться в кожу.

Рыба и морепродукты

Сырье и добавки

Мясные продукты

Безалкогольные напитки

Грибы

Молочные продукты

Кондитерские изделия, сладости

Мука и мучные изделия

Яйца


Суточная норма витамина Д

суточная норма витамина д

Употребление суточной нормы витамина Д обеспечивает гармоничный обмен фосфора и кальция, благодаря чему обеспечивается здоровье зубов, костей и мышц. Он необходим для усвоения кальция, и только при оптимальном балансе кальция и витамина Д возможно здоровье костной системы. Кроме этого, прием витамина Д положительно влияет на иммунную систему и является необходимым элементом в профилактике онкологии.

Какова суточная норма витамина Д?

Витамин Д – это группа витаминов, и говоря о норме употребления, одни говорят о комплексе, а другие – о суточной норме витамина Д3. Данные, которые приведены ниже, касаются именно витамина Д как комплекса:

  • 2,5 – 5,0 мкг — для взрослых;
  • 2,5 – 10,0 мкг – границы нормы для детей;
  • 7,5 – 10,0 мкг — для грудничков;
  • 10,0 мкг — для беременных женщин;
  • 10,0 мкг для женщин в период лактации.

Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов предписывает не минимум, а именно средний показатель, который необходим для каждого. Избыток витамина Д также вреден для организма, как и его недостаток, поэтому злоупотреблять им не стоит. Из-за недостатка витамина Д развивается депрессия, ухудшается сон, возникает беспокойство, проблемы с зубами и зрением. Избыток провоцирует проблемы с пищеварением и нехватку железа в организме.

Источники витамина Д

Самый простой путь – это приобрести витамин Д в аптеке в виде капсул. Это жирорастворимый витамин, поэтому именно в такой форме он усваивается лучше всего. Впрочем, всегда можно получать витамины и из других источников. Например:

  • растительная пища: грибы, люцерна, дрожжи, хвощ, петрушка, крапива;
  • рыба: сардины, икра, рыбий жир, форель, суточная норма витамина dтунец, лосось, сельдь, макрель, печень рыб;
  • продукты животного происхождения: печень говяжья, яйцо куриное, молоко и любого рода молочные продукты;
  • солнечный свет: достаточно бывать на улице 30-60 минут в день, чтобы получать достаточное количество солнечных лучей, под воздействием которых организм сам активно вырабатывает витамин Д.

Важно помнить, что при активном употреблении продуктов, содержащих витамин Д, а также в случае постоянного пребывания на солнце, дополнительный прием не только не пригодится, но и может навредить. Из-за него усваивается кальций, а железо, напротив, не усваивается. Из-за дефицита железа возникает большое количество разных проблем со здоровьем, и допускать это не стоит

.

 

о природных источниках витамина и его взаимодействии с другими веществами

Каждый из нас должен знать, какова суточная норма витамина Д – «эликсира солнца». Потому что от этого витамина напрямую зависит наше здоровье. Он обеспечивает сбалансированный фосфорно-кальциевый обмен, благодаря которому наши кости, мышцы и зубы остаются здоровыми. С его помощью усваивается кальций. Второе предназначение – поддерживать иммунную систему, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Польза витамина Д

Среди представителей группы Д выделяют две активные жирорастворимые формы: эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Д2 поступает в организм только с продуктами питания. Под воздействием солнечного света (ультрафиолета) Д3 может самостоятельно синтезироваться в организме. Дополнительно его мы получаем через пищу. Однако бывают ситуации, когда “эликсира солнца” человеку не хватает. Поэтому нужно следить, какое количество этого витамина мы получаем извне. И в случае нехватки принимать дополнительно моновитаминные или поливитаминные комплексы, содержащие необходимый элемент.

Суточная и увеличенная норма

Суточная норма витамина Д является стандартной, она одинакова для мужчин и женщин и зависит только от возраста.

Правда, для беременных и кормящих она в несколько раз выше, чем для других женщин: 10 мкг первым и 10-12 мкг вторым.

Для новорожденных малышей (0-1 мес.) стандартная норма составляет 10 мкг, с 6 месяцев до 3 лет – 7,5-10 мкг, с 4 до 6 лет – 3 мкг, с 7 лет и до 50 лет – 2,5 мкг. Затем норма снова увеличивается.

Необходимость витамина Д в пожилом возрастеСуточная норма – это усредненный показатель. Злоупотреблять “эликсиром солнца” не стоит, потому что избыток тоже наносит вред человеку: возникают проблемы с пищеварением и ощущается нехватка железа, так как оно с витамином Д не усваивается.

Увеличение суточной потребности в последнем происходит в следующих случаях:

Помимо вышеперечисленного, в увеличенной норме нуждаются следующие категории людей:

  1. Те, у кого повышена выработка меланина. Это относится и к представителям негроидной расы. Дополнительный прием “эликсира солнца” им показан даже летом.
  2. Пожилые люди. Синтез провитамина в витамин Д у них снижается вдвое. К тому же после 50 лет возможно развитие остеопороза.
  3. Люди, придерживающиеся диет для похудения, приверженцы вегетарианской пищи, организм которых испытывает недостаток жиров и, как следствие, дефицит дневной нормы витамина.
  4. Проживающие на севере и в районах с продолжительными зимами.
  5. Работающие в помещениях без естественного освещения или в ночную смену.
  6. Постоянно применяющие солнцезащитную косметику или из эстетических соображений не пребывающие под открытым солнцем.
  7. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, замедляющими всасывание витамина в кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Как определить нехватку витамина?

Апатия при дефиците витамина ДЕсли человек не получает регулярно суточную норму витамина Д, в организме образуется его дефицит. Признаки гиповитаминоза:

  • повышенная утомляемость, общая слабость, апатия;
  • отсутствие аппетита и быстрая потеря веса;
  • подверженность инфекционным заболеваниям с длительным течением болезни;
  • ухудшение качества сна, бессонница;
  • повышенная возбудимость, судороги мышц;
  • снижение зрения;
  • жжение во рту и горле;
  • отставание в развитии и росте (у детей).

При игнорировании признаков можно допустить развитие заболеваний, связанных с гиповитаминозом: онкологических, кожных, сердечно-сосудистых, рахита (у детей), остеопороза, остеомиелита, рассеянного склероза, депрессивных состояний, сахарного диабета (инсулинозависимого).

Лечебная и профилактическая цели обеспечения организма необходимым веществом достигаются приемом витаминных препаратов. При этом необходимо соблюдать дозировку витамина Д, указанную в инструкции по применению. Не менее важна роль питания, обогащенного указанным витамином, поэтому необходимо по возможности вести расчет его содержания в продуктах.

Вернуться к оглавлению

О природных источниках витамина и его взаимодействии с другими веществами

Продукты с витамином Д

При восполнении суточной потребности витамина Д приемом препаратов, содержащих этот элемент, нужно учитывать его взаимодействие с другими витаминами и лекарствами:

  • если в организме нехватка витамина Е, всасывание витамина Д замедляется;
  • нельзя его принимать вместе с препаратами, снижающими уровень холестерина в крови;
  • не следует принимать с синтетическими диуретиками и слабительными антацидами, барбитуратами, стероидными гормональными препаратами, противосудорожными средствами и парааминосалицилатом;
  • не совместим с алкоголем и спиртосодержащими лекарствами.

Получить суточную норму можно и за счет потребления продуктов, богатых содержанием витамина Д:

  • говяжья печень, куриное яйцо, молоко и молочные продукты;
  • рыба (особенно лососевые), рыбьи жир и печень;
  • продукты растительного происхождения: петрушка, крапива, грибы, дрожжи, хвощ, соя.

Апельсиновый сок тоже может поставлять в организм “эликсир солнца”. 1 стакан сока в сутки – это половина дневной дозы. А вот в хлебе, фруктах, овощах и зерновых данного элемента нет.

Еще один природный источник – это солнечные лучи. Достаточно в день бывать на улице 30-60 минут, и организм сам выработает в необходимом количестве витамин Д. Можно также принять солнечную ванну. Однако все хорошо в разумных количествах. Поэтому необходимо соблюдать баланс во всех процедурах и использовать источники витамина только во благо.

Суточная норма витамина д3 для взрослых. Показания для процедуры. Витамин Д3 для мужчин

Витамин Д (или кальциферол) – то самое вещество, которое вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечных лучей. За это его ещё называют «солнечным» витамином. Этот элемент – основное средство лечения и профилактики рахита. Он не понаслышке знаком молодым мамам, беременным женщинам и пожилым людям. Каковы польза и вред этого вещества для нашего организма?

Витамин Д – это целая группа веществ. Людям необходимы два из них – Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). В группу также входят Д4, Д5, Д6.

Д3 и Д2 – жирорастворимые вещества, организм способен накапливать их. При этом холекальциферол синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, а эргокальциферол мы можем получить только из продуктов питания.

Для чего нужен

Основная польза витамина Д заключается в том, что он отвечает за нормальное усвоение кальция и фосфора. Он регулирует плотность и рост костей. Благодаря этому веществу кальций попадает в наши зубки и укрепляет их. У витамина есть ещё одна важная особенность. Без него кальций и фосфор не усваиваются, и нарастает недостаток этих микроэлементов. Но это далеко не вся польза, которую приносит кальциферол:

  • это вещество – важный элемент профилактики кожных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает риск возникновения онкологии и сдерживает деление аномальных клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту мышечной массы;
  • регулирует работу щитовидки;
  • предупреждает появление тромбов.

В результате медицинских исследований было доказано, что Д3, который наш организм синтезирует во время солнечных ванн, полезен при лечении псориаза. У больных разглаживается кожа, пятна становятся менее заметными, уходит зуд.

Так как кальций – незаменимое вещество в строении нервной системы человека, то опосредованно витамин Д участвует в передаче нервных импульсов между нейронами. Официальная медицина применяет кальциферол в составе комплексной терапии раковых заболеваний.

Откуда мы получаем витамин Д?

Основным источником кальциферола является наша кожа. Вещество вырабатывается в ней под воздействием солнечных лучей. Чтобы получить суточную дозу витамина, достаточно провести на воздухе около тридцати минут. При этом открытыми должны быть лицо и руки (в соответствии с погодными условиями). Летом солнечные ванны безопасно принимать утром (до 11 часов) и вечером (после 16 часов). В это время сложнее всего получить ожоги и перегреться, а длина световой волны оптимальна для усвоения ультрафиолета. Зимой в солнечный день можно погулять подольше, подставляя кожу тёплым лучам.

Д3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета, из-за чего его недостаток остро ощущают жители северных широт и крупных городов (из-за малого количества времени, проводимого на свежем воздухе, и большой загазованности атмосферы, которая не пропускает солнечные лучи).

Д2 можно получить из продуктов питания. Например, он содержится в кукурузном масле, в петрушке. Однако, чтобы получить суточное количество полезного вещества, придётся съесть очень большое количество этих продуктов. Так что с питанием к нам поступает очень малая часть солнечного витамина. Самый верный способ восполнить недостаток этого вещества – чаще бывать на свежем воздухе.

К чему ведёт Д-гиповитаминоз?

Нехватка кальциферола, в первую очередь, ведёт к хрупкости костей, преждевременному разрушению зубов, мышечной слабости. Кости могут сломаться вследствие даже незначительной травмы. При этом срастаться они будут очень долго.

У человека при недостатке данного вещества ослабевает иммунитет, из-за чего он чаще болеет. Нехватка кальция приводит к ослаблению сердечной мышцы, происходят нарушения в работе этого органа.

Человека с Д-гиповитаминозом преследуют артриты, может даже развиться диабет. У женщин нарушается ежемесячный цикл. Заподозрить недостаточное поступление в организм этого вещества можно на основе следующих симптомов:

  • жжение во рту и в горле;
  • непреходящее чувство усталости;
  • слабость;
  • частые судороги, покалывания в руках и ногах;
  • хрупкие кости;
  • быстрое снижение веса;
  • падение остроты зрения;
  • нарушение сна.

Чаще всего нехватка кальциферола проявляется у следующих групп людей:

  • имеющих проблемы с органами пищеварительной системы;
  • живущих на севере;
  • жителей крупных городов;
  • у редко бывающих на свежем воздухе;
  • у людей с тёмным цветом кожи;
  • у будущих мам и кормящих женщин;
  • у людей, употребляющих в пищу большое количество жиров;
  • у пожилых;
  • у детей в возрасте до года.

Если маленький ребёнок становится р

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *