Мясо первый прикорм – оптимальное время и порции первого блюда, правила выбора продукта и диетические варианты, рецепты приготовления

Содержание

как и когда вводить ребенку

Грудное молоко обеспечивает полноценное питание малыша первые месяцы после рождения. Чтобы ребенок развивался полноценно, в дальнейшем необходимо обеспечить своевременный ввод различных продуктов в его меню. Мясо содержит белки, микроэлементы, без которых он не сможет нормально развиваться и расти. Рассмотрим, с какого вида мяса следует начинать прикорм, в какие сроки, чтобы обеспечить все потребности растущего организма.

В чем польза мяса для грудничков

В течение первого года жизни вес малыша увеличивается в 2-4 раза. Развиваются и совершенствуются все системы. Пища – это источник энергии для строительства организма, для роста костей, зубов, кожного покрова, кроветворения.

Какова польза мяса для грудничков:

  1. Незаменимый источник белков (до 20 % состава), аминокислот. Большинство аминокислот нельзя получить из других продуктов, в том числе из молочных.
  2. Животные жиры обеспечивают энергией, содействуют росту, ускоряют обменные процессы. Полиненасыщенные виды кислот помогают работе головного мозга, способствуют усваиванию витаминов группы В, улучшают состав крови.
  3. Содержит витамины разных групп, которые стимулируют обменные процессы, ускоряют рост тканей.
  4. Экстрактивные элементы способствуют улучшению работы желудка, ускоряют синтез желудочного сока, облегчают переваривание, возбуждают аппетит.
  5. Содержит минералы (селен, железо, цинк, фосфор, кальций, магний). Они являются регуляторами обменных процессов, водного и электролитного баланса. Главный микроэлемент мяса – железо, усваиваемое полнее и легче, чем из растительных источников.

Мясной прикорм, проведенный в нужное время, способствует правильному набору веса, росту зубов, в более поздние сроки приучает к пережевыванию пищи.

Когда вводить мясные продукты в меню малыша

Рекомендации, с какого возраста вводить прикорм, даны ВОЗ, и определяются, исходя из развития желудочно-кишечного тракта у ребенка, его возможности переваривать новые виды пищи и нужды организма в полезных веществах. С ростом потребность во грудном вскармливании у малышей падает, молоко поэтапно дополняется другими видами пищи.

кормление малыша

кормление малыша

Рекомендованные сроки введения мясного прикорма в рацион – 6-8 месяцев. Раньше детям дают каши и овощи, через 1-2 месяца после введения нового продукта следует начать прикорм следующим. Этот срок необходим, чтобы организм адаптировался к новому источнику энергии, пищеварение научилось его перерабатывать.

Если произошла задержка с введением овощей и круп, прикорм мясом также придется перенести на более поздние сроки, сохранив промежуток в 1-2 месяца.

Важно: задерживать начало ввода мясного прикорма не стоит, он обеспечит организм полезными веществами, нужными для развития. Раннее начало введение мяса нецелесообразно, потому что переварить его малыши не способны.

Детям, имеющим анемию, прикорм может вводиться раньше, чтобы поднять содержание гемоглобина. В этом случае, по рекомендации педиатра, допустимо более раннее употребление – с 5.5 месяцев.

С какого вида мяса лучше начинать первый прикорм

Разные виды мяса отличаются содержанием полезных веществ, структурой мышечных волокон, способностью вызывать аллергию, особенностями переваривания в ЖКТ. Исходя из этого, выбираются виды мяса для начала прикорма. Первыми в рекомендованном перечне продуктов животного происхождения стоят кролик и индейка. Эти виды мясных продуктов имеют тонкие волокна, перевариваются лучше других, содержат малое количество жира. Эти виды мяса практически не вызывают аллергии и относятся к диетическим.

Следом по полезным качествам стоит курятина, которая также подходит для раннего прикорма. Репутацию этого ценного продукта сильно подпортили способы выращивания кур в промышленных масштабах. Поэтому для ребенка, для раннего прикорма, подходит только домашняя птица, выращенная фермерами в естественных условиях.

кормление малыша

кормление малыша

Говядина содержит прекрасный набор аминокислот и витаминов, очень полезна детям с анемией и недостатком гемоглобина. Грубые волокна делают ее менее полезной для раннего прикорма.

Свинина, мясо гуся и утки, баранина считаются самыми жирными, для первого прикорма не применяются. Познакомиться с ними ребенку лучше в последнюю очередь. Жирную птицу стоит есть после 3-х лет. Свинину, баранину можно давать малышу после года. Таким образом, с чего начать введение мясных составляющих в рацион, – зависит от родителей. Индюшка, курица, кролик подходят для первого прикорма. Напомним, мясо должно быть хорошего качества, домашним.

Правила первого введения

Чтобы новая еда принесла пользу и понравилась малышу, следует придерживаться следующих правил:

  1. Мясной отварной продукт нужно хорошо перемолоть. Кухонные помощники дают возможность сделать пюре нежным и однородным.
  2. Следует смешать мясное пюре с любимой едой малыша – грудным молоком, смесью. В дальнейшем его можно вводить в кашку или овощное пюре.
  3. Первая порция – ½ чайной ложки, ее лучше дать утром, за полчаса до основной еды. В дальнейшем, при отсутствии реакций, норму увеличивают на ½ чайной ложки в сутки.
  4. Пюре каждый день готовят свежее, дают теплым. В холодильнике готовое блюдо не хранят.
  5. Приучать малыша нужно по очереди к разным видам мяса, соблюдая последовательность и не смешивая разные сорта.
  6. В 10 месяцев ребенку можно давать фрикадельки. Мясо перемалывают сырым и отваривают. Многие малыши, имеющие зубы, с удовольствием жуют маленькие кусочки фрикаделек, развивая жевательные функции и укрепляя десны.

домашние фрикадельки

домашние фрикадельки

Нужно правильно вводить мясо в рацион, постепенно приучая малыша к разным видам продукта и отслеживая реакции пищеварения и возможные аллергические проявления. Со временем у многих детей мясные продукты становятся самыми любимыми и желанными.

Как приготовить мясное пюре для крохи дома

Если имеется возможность приобретения качественного мяса, лучше приготовить домашнее блюдо для прикорма самостоятельно. Сначала нужно заняться мясом – снять все пленки и жировые прослойки с небольшого кусочка (20-30 граммов), хорошо промыть под проточной водой.

Возможны 2 способа приготовления:

  1. Готовим фарш, дважды пропустив сырье через мясорубку. Дальше следует сделать фрикадельки и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Замороженные фрикадельки можно несколько дней хранить в морозильной камере и отваривать по мере надобности. Готовые продукты для прикорма довести до однородного состояния блендером.
  2. Отвариваем мясо кусочками. Этот способ лучше, если есть опасность аллергии. Воду после закипания и появления пены сливают. Кусочки еще раз промывают, добавляют чистую воду и доваривают до готовности. Далее мясо следует перемолоть блендером до однородного пюре.

Рецепт приготовления прикорма можно менять, выбрав более удобный или тот, который больше нравится малышу.

мясо в бледере

мясо в бледере

Важно: мясо для детей первого года жизни готовится без соли и других специй. Кормление бульоном рекомендовано с года.

Выбираем мясное пюре для малыша в магазине

Многие родители предпочитают использовать для детей готовые мясные пюре.

Это не только экономит время, но и имеет ряд других преимуществ:

  • качество мяса проверено производителями и санитарными службами;
  • консистенция мясного компонента выбрана в соответствии с возрастными потребностями ребенка – гомогенизированная, пюрированная, рубленная или кусочками;
  • состав дополнен витаминами, микроэлементами;
  • выбраны полезные сочетания со злаками и овощами.

Выбирать продукт нужно с учетом возраста, состава и производителя, отдавая предпочтение проверенным фирмам, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.

Состав

Компоненты состава подбираются с учетом возрастных потребностей организма и разрешенных продуктов. В магазинах можно найти мясные консервы из говядины, кролика, других видов мяса, полезных и необходимых. Часто найти такое мясо в сыром виде мамам невозможно. Это иногда и привлекает родителей к покупке готовых пюре.

пюре в банке

пюре в банке

В состав консервов для малышей входят:

  • растительное масло:
  • крахмал;
  • крупа;
  • вода, для придания нежной консистенции;
  • овощи;
  • специи, для вкуса.

Содержание жиров (около 10 %) и белков (10-15 %) соответствует нормам потребления для каждого возраста.

Популярные марки

В России пользуются популярностью у родителей и нравятся малышам консервированные мясные пюре следующих фирм:

  1. Гербер (Gerber). Выпускается много видов продукции из разных видов мяса и птицы, с добавлением овощей, растительных масел, круп. Обогащены Омега 3,6. США, Европа.
  2. Агуша. Производится в России, соответствует отечественным нормам безопасности.
  3. Бабушкино лукошко. Победитель многих конкурсов детского питания, в том числе «Контрольная закупка».
  4. Тема. Еще один отечественный продукт. Бюджетный вариант консервов для детей, отличается хорошим качеством.
  5. Хайнц (Heinz). Очень нежное, идеальный вариант для первого прикорма.

пюре в банке

пюре в банке

Многие виды детского питания отличаются высокой ценой. Качество российского питания для малышей не ниже, поэтому можно выбирать отечественные бюджетные марки. Стоит напомнить, что в США давно разрешены генномодифицированные продукты, в Европе, при огромной плотности населения, вряд ли существуют экологически чистые районы и товары. Скорее, это рекламные уловки производителей.

Как часто и сколько давать мяса ребенку

Начав с маленькой порции в пол-ложечки, количество мясных ингредиентов в питании нужно увеличивать, доведя до рекомендованных для возраста норм. Превышать их также не следует.

Рассмотрим, сколько раз в неделю и как давать малышу мясные продукты. Рекомендованные нормы:

Возрастная группаКоличество продукта в граммах на один раз (в день)
6-7 месяцев5-20
8-9 месяцев30-50
10-12 месяцев50-70 (15 чайных ложек)
1-2 годадо 80 граммов
3-4 года80-100 граммов

Начав с маленькой порции, в течение 7-10 дней объем доводят до 20-30 граммов в зависимости от возраста. Мясные блюда малыш должен получать 5 раз в неделю. Птицу можно сменить на кролика или говядину, когда ребенок освоит новое блюдо в рационе.

Что такое аллергия на мясо

Некоторые малыши страдают аллергией с раннего возраста. Она касается, обычно, определенных видов продуктов, в том числе мяса.

кормление ребенка

кормление ребенка

Прикорм нужно организовывать, исходя из следующих правил:

  1. Наименьшее количество реакций вызывают кролик и индейка. Продукты относят к гипоаллергенным. С них и рекомендуют начинать кормление.
  2. При реакциях ребенка на коровье молоко не исключена аллергия на говядину и телятину. От употребления их в пищу следует воздержаться.
  3. Если есть негативные проявления на яйца кур, от курятины стоит отказаться.

Кормить малыша мясными продуктами следует начинать утром, следя за кожными и другими проявлениями. При появлении реакций прикорм прекращают и обращаются за советом к педиатру. Мясной ассортимент велик, можно выбрать не опасный для малыша вид продукта и приучать постепенно. Отказываться от мяса не стоит.

Может ли мясо быть вредным для детей

Многие взрослые люди, сознательно выбравшие вегетарианство, считают, что и детям можно питаться исключительно растительной пищей.

Но детский организм, в отличие от взрослого, находится в состоянии роста, формирования иммунной системы, укрепления костей, роста зубов.

Без белков, аминокислот, витаминов, которые присутствуют только в животной пище, это развитие будет неполноценным.

малыш кушает

малыш кушает

Чего стоит опасаться при употреблении мяса, какой вред может оно принести маленьким детям:

  1. Чрезмерное потребление перегружает пищеварительный тракт и почки. Может вызвать диспепсические расстройства и задержку жидкости. Важно соблюдать правила и сроки введения прикорма.
  2. Аллергические реакции на определенные виды мяса. Можно избежать, сменив на другой.
  3. Малышам вредны копченые и жареные мясные продукты. Употреблять их нужно меньше, даже во взрослом возрасте. Колбасные изделия (сосиски, сардельки) допускаются с 3-5 лет.

Если точно следовать рекомендованным срокам и нормам прикорма, мясо насытит организм строительным материалом для формирования всех тканей, поддержит иммунитет. Оно полезно больным и ослабленным детям, повышает тонус, дает длительное чувство сытости, согревает в холодное время года.

Прикорм мясом малышам поможет поднять гемоглобин и справиться с анемией, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Взрослым детям мясные блюда дают силы для учебы, занятий спортом и любимым делом.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на грудном вскармливании

Возраст малыша до года – период активного формирования его организма. Лучше мамы никто не знает крошку, поэтому в вопросе, как вводить мясо в прикорм ребенку, решение принадлежит ей. Польза продукта для малютки неоценима, ведь он содержит белок – главный материал, участвующий в клеточном формировании. Продукт богат полезными веществами, которые так нужны малютке для остроты зрения, развития костной, мышечной и нервной систем. Основные требования для начала прикорма – это готовность младенца к новому рациону и отличное здоровье.

Как вводить мясо?

Рекомендуется пользоваться ГВ (грудное вскармливание), отражающей виды, сроки и количество продуктов для ребенка до года. Планировать начало прикорма нужно на тот период, когда младенец здоров, весел и находится в прекрасном настроении.

Внимание! Важно, чтобы на этот момент у него не было проблем с желудком.

Владея знаниями о том, как вводить мясо в прикорм ребенку в 7 месяцев, мамы смогут сделать это мягко и естественно для крохи. Такой подход станет гарантией хорошего восприятия мяса.

Общие рекомендации

Проводить прикорм семимесячного ребенка нужно постепенно:

  1. Младенца кормят бульоном по 1-2 чайных ложки за один прием.
  2. Дозировку нужно увеличивать, чтобы через 7-10 дней она достигла 20-30 миллилитров, что равно 2-3 столовым ложкам.

Во время прикорма необходимо наблюдать за состоянием малыша и его реакцией. У отдельных детей бульон из мяса курицы вызывает появление экссудативного диатеза. В таком случае прикармливание нужно приостановить до консультации с лечащим врачом. На этот момент ребенка переводят на овощной суп.

По мнению некоторых педиатров, бульоном лучше прикармливать после мяса. Поэтому для ребенка до года нужно:

  1. Бульон дважды отваривать.
  2. Кормить перед пюре из овощей.

В каком возрасте лучше начинать?

Когда прикорм уже начат, младенец принимает пюре из овощей и фруктов, различные каши, следующим шагом становится переход к введению мяса. Вопрос, когда вводить мясо в прикорм ребенку на грудном вскармливании, волнует всех мам. Рекомендуется начинать после полутора месяцев с начала первых прикармливаний. К этому моменту малыш достигает 7 месяцев, считающихся оптимальным сроком для ввода мяса.

Полезно! Данный возраст связан с готовностью желудка младенца переваривать без трудностей и проблем мясные продукты.

Исключением для более раннего введения являются:

  • дети с признаками рахита;
  • младенцы с пониженным гемоглобином;
  • малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

Для них знакомство с новыми продуктами начинают с 6 месяцев из-за недостатка витаминов и минералов.

Полезные свойства мяса для детей

Мясо – вкусный, незаменимый продукт для младенца. Но перед началом прикорма мамам важно почерпнуть знания о его свойствах и противопоказаниях для правильного кормления ребенка. Мясо содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые принесут несомненную пользу:

  1. Витамин D нужен для развития костных тканей. При его помощи происходит всасывание кальция, который откладывается в костях. Поддерживает норму фосфора.
  2. B12 важен для кроветворения, стимулирует образование красных телец и нервных волокон.
  3. Ретинол – это витамин, необходимый для формирования костей, роста клеток.
  4. Содержание макроэлемента кальция маленькое (50 миллиграмм на 100 г мяса), но он полезен для развития нервной, костной, мышечной системы.
  5. Железо присутствует в виде гема (соединения белков). Оно легко усваивается организмом и снабжает малыша гемоглобином.
  6. Образование белка проходит при участии около 20 различных аминокислот, оказывающих влияние на развитие клеток и метаболизм. Недостаток любого вида этих ценных элементов может создать серьезные проблемы для развития ребенка.

Кроме этих полезных веществ, во многих сортах мяса птиц и животных содержатся не менее ценные элементы. Говядина богата витаминными комплексами, которые усиливают усвоение железа. Курятина содержит магний, натрий, витамины B, E1, С, B.

Какое мясо выбрать для грудничка?

Выбор мяса для прикорма – ответственная задача, к которой нужно относиться очень внимательно. Нужно провести анализ состояния здоровья ребенка во время предыдущих прикармливаний, прежде чем определиться, во сколько месяцев и какое мясо лучше первым вводить в прикорм ребенку. Важно учитывать аллергию на уже введенные продукты. Если были случаи, то меню должно составляться особенно внимательно:

  1. Для малышей с невосприимчивостью коровьего молока не нужно готовить говядину.
  2. Для первого прикорма хорошо подойдет индейка или кролик.
  3. Если аллергии на мясные продукты нет, в течение первого года подключают телятину и говядину, а затем постную свинину и баранину.
  4. Детям с семи месяцев добавляют печень. По наличию полезных веществ говяжья и телячья равноценны. Они содержат белок, витамины, железо. Такой прикорм просто необходим для детей, больных анемией.

Как приготовить мясное пюре дома

Самый простой вариант приготовления мяса – это перекручивание тщательно отваренного продукта на мясорубке. Его также можно перетереть. Наименее аллергенными считают:

  • индейку;
  • говядину;
  • курицу.

Прикармливать начинают одним видом мяса по 1/3 чайной ложки. Кормить нужно 5 дней. Затем дозировка пюре увеличивается до 60-70 граммов. Давать рекомендуют ежедневно. Нормами ВОЗ разъясняется, сколько и как вводят мясо в прикорм ребенку в 8 месяцев. Дозировка должна составлять уже по 30 г, к году – 70 г. В течение первых полутора месяцев дают в измельченном виде. К годику предлагают паровые котлеты.

Грудничок быстро развивается, требуя более объемной пищи, чем целебное материнское молоко, которое перестает справляться с потребностями растущего организма. Ему нужен более полноценный рацион. На помощь приходит продукт, способный обеспечить малыша витаминами, минералами, аминокислотами – всем комплексом веществ, необходимых для развития младенца. Важно лишь хорошо разобраться в тонкостях мясного прикорма для разных малышей.

Первый мясной прикорм: как вводить, с чего начать

В возрасте 7-8 месяцев в меню ребенка обычно присутствуют практически все виды прикорма: фрукты, овощи, каши, соки. Пора знакомить кроху с мясом, ведь оно так полезно для его физического и умственного развития. Давайте разберемся с особенностями введения мясных продуктов в прикорм и их полезными свойствами: как вводить первый мясной прикорм, с чего начать.

Незаменимый продукт

Мясо, прежде всего, является источником железа, которое чрезвычайно необходимо растущему детскому организму. Недостаток полезного минерала особенно остро проявляется после того, как ребенку исполняется 6 месяцев. К этому времени его собственные запасы железа подходят к концу. Негемовый вид железа, содержащийся в кашах и овощах, уже входящих в ежедневное детское меню, плохо усваивается и поэтому много пользы не несет. Возникает необходимость введения первого мясного прикорма, ведь только мясо содержит гемовое железо, которое подходит малышам и, к тому же, способствует всасыванию негемового вида. Кроме того, мясо обогащает организм витаминами В, В12, А и D, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, кальцием и цинком. Для соединительной ткани незаменим животный белок, который в избытке присутствует в мясе. На эти факты нужно обратить пристальное внимание семьям, придерживающимся вегетарианской системы питания.

Вкусное разнообразие

Каждый вид мяса обладает особенностями, которые нужно учитывать при составлении детского меню. Начинать мясной прикорм педиатры обычно рекомендуют с индейки, так как она легко усваивается, не вызывает аллергии, содержит большое количество витаминов Е и В6. Мясо кролика и конина – безопасные диетические продукты, богатые цинком и калием. Очень полезна курица: в ней содержится большое количество железа и витаминов группы В. Однако вводить в первый прикорм куриное мясо следует с осторожностью — оно относится к продуктам высокой степени аллергенности. Баранину и свинину педиатры советуют не давать детям до года. Эти довольно жирные сорта мяса могут вызвать нарушение пищеварения.

Как вводить мясной прикорм (правила)

Мясо, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион малышей постепенно, остерегаясь диатеза. Схема такова: 3-4 дня пробуем индейку, следующие 3-4 дня – говядину и т. д.  Таким образом, не стоит давать ребенку больше одного продукта в течение нескольких дней – это позволит выявить возможный аллерген.

Начинать следует, как обычно, с одной чайной ложки измельченного и протертого мяса, смешанного с овощным пюре или кашей. В течение недели порцию увеличивают до 20-30 г в сутки. В домашних условиях сложно добиться идеально ровной консистенции пюре, поэтому лучше первое время использовать баночное пюре.

Сегодня на полках магазинов в ассортименте представлены вкусные и полезные мясные «блюда» для детского питания: монокомпонентные пюре или с добавлением различных овощей и круп. Кроме того, в мясном пюре допустимо присутствие лука, чеснока, зелени и растительного масла для улучшения вкуса, а крахмал, кукурузный или рисовый, производители добавляют для густоты.

К году ребенку требуется уже 70-80 г мяса в сутки. В этом возрасте кроха способен есть домашние котлеты, тефтели, фрикадельки и, конечно же, суп, который лучше варить на вторичном бульоне. Дело в том, что почки и печень малыша пока не в силах переварить крепкий мясной отвар. Колбаса и сосиски, нашпигованные специями, красителями и консервантами, также пользы ребенку не принесут. Врачи рекомендуют отложить знакомство с ним до 3-4 лет.

Итак, когда же давать ребенку мясо и как часто?

  • В возрасте 7 месяцев пищеварительная система ребенка уже способна переваривать и полноценно усваивать мясные продукты.  Возникает потребность в белках мяса, содержащих аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но крайне необходимых для детского здоровья.
  • Позднее введение мясных продуктов в рацион ребенка 8-9 месяцев значительно повышает риск развития у него железодефицитной анемии.
  • Давать малышу мясо необходимо каждый день, однако 2 раза в неделю полезно заменять его рыбой.
  • Предпочтение отдается нежирным сортам мяса с низкой вероятностью развития аллергии. К ним относится мясо кролика, индейка, постная свинина, конина и говядина.
  • Не рекомендуется в качестве первого прикорма: колбаса, сосиски, жирное мясо, цыплят-бройлеров.

Вы узнали, как вводить первый мясной прикорм ребенку, и с чего начать

. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Введение мясного прикорма при грудном вскармливании

Не секрет, что для нормального функционирования всех систем в организме человека, ему необходимо питаться сбалансировано.

Несомненно, овощи невероятно полезны, но немаловажную роль в питании играет и мясо, поэтому сегодня мы поговорим о том, как происходит введение мясного прикорма при грудном вскармливании. Кроме того, мы подойдем к этому вопросу комплексно и рассмотрим вопросы употребления мяса не только малышом, но и его кормящей мамой.

Мясо в рационе кормящей мамы

Польза от употребления мяса во время ГВ

Каждый из нас прекрасно знает, что мясные продукты очень полезны и являются основой любого здорового питания. Исключение мяса из рациона обычно приводит к достаточно плачевным последствиям, поскольку сразу несколько систем нашего тела испытывают дефицит полезных веществ. Кроме того, мясные продукты обладают целым рядом полезных свойств.

  • В мясе содержится гигантское количество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Попадая к ребенку через молоко, эти вещества способствуют его развитию, делают его мускулатуру сильнее, укрепляют иммунитет и делают работу органов стабильной.
  • Молодой маме мясные блюда придают сил, насыщают и помогают ощущать чувство сытости как можно дольше, при этом никак не влияют на фигуру и не способствуют образованию лишнего веса.
  • Если мясо подается с бульоном, то такая пища хорошо влияет на пищеварительную систему. Многие мамы после родов испытывают некоторые проблемы с такими процессами.
  • Мясо играет ключевую роль в обменных процессах, а также способствует образованию новых тканей и укрепляет иммунную систему.
  • Употребление мяса в пищу способствует повышению настроения, что важно при борьбе со стрессами, от которых страдают многие роженицы.

Какое выбрать и приготовить мясо для кормящей мамы

Во многом то, насколько качественным будет эффект от употребления мяса в пищу молодой мамой, зависит от подбора правильного продукта. Существует несколько правил выбора мясных изделий, следование которым поможет сделать трапезу максимально полезной как для самой мамочки, так и для грудничка.

  • Предпочтение следует отдавать нежирному и относительно нежному мясу. Это может быть курица, индейка, молодая говядина, а лучше телятина или крольчатина. От жирных сортов, типа свинины, лучше отказаться вовсе. Важно также следить за тем, чтобы мясо было свежим, а животное, от которого оно было получено, не старым.
  • Период лактации – не время для употребления мясных полуфабрикатов и производных, особенно, если речь идет о магазинном продукте. Лучше всего вводить в свой рацион цельное мясо, которое будет приготовлено самостоятельно.
  • Такие мясные части как сало или субпродукты (язык, внутренние органы и тому подобное) лучше не есть во время кормления грудью. Довольно часто такая пища может стать причиной проблем с пищеварением у малыша – у ребенка наблюдается расстройство желудка, вздутие и колики.
  • Фарш не должен покупаться в магазине, допускается употребление в пищу лишь домашнего продукта, приготовленного из проверенных ингредиентов и без добавления вредных веществ.

Приобретя качественное мясо нужно его также правильно приготовить, здесь также существуют свои нюансы.

К примеру, в первый месяц мясо в чистом виде не поедается, а с ним готовят различные бульоны. В них можно положить картофель, кабачок или морковь.

Позднее мясо отваривают или готовят на пару. Можно также тушить нежирные сорта с овощами, либо варить супы. При этом важно следить за тем, чтобы бульон не получился слишком жирным.

Жареное мясо лучше не употреблять в пищу, пока малышу не исполнится полгода, только к этому моменту его пищеварительная система будет готова к подобной еде. Но и в этот период не стоит слишком часто кушать столь вредные блюда, специалисты рекомендуют это делать не чаще двух раз в месяц.

Сколько мяса можно употреблять во время кормления грудью

Мясные блюда рекомендуют вводить в рацион роженицы уже спустя неделю после родов. В это время они представляют собой нежирные бульоны на телятине, курице или индейке. В первые разы разрешается кушать такие супы каждые два-три дня, а позже и каждый день.

Цельное мясо вводят в меню аккуратно. Для этого сначала пробуют около 50 грамм продукта и наблюдают за реакцией малыша. Некоторые виды курицы могут стать причиной аллергической реакции.

Если в течение двух дней покраснений и проблем со стулом не замечено, то можно увеличивать порцию до 150 граммов.

В том же случае, если у ребенка появились высыпания или другие признаки аллергии, то введение мясного продукта откладывают на месяц и позже повторяют попытку ввода.

Прикорм грудного ребенка мясом

Соблюдение схемы введения прикормов очень важно, поскольку только в этом случае можно быть уверенным в том, что малыш нормально отреагирует на продукт, а его пищеварительная система полностью готова к подобной новинке.

Когда можно давать мясо новорожденному

Итак, как и с питанием во время лактации, вопросы прикорма также довольно индивидуальны. Некоторые малыши готовы пробовать и усваивать новое в одном возрасте, а другие делают это чуть позже или раньше. Однако, существует система норм, которую рекомендуется придерживаться.

Обычно прикорм мясом начинают в тот момент, когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, считается, что в это время пищеварительная система ребенка достаточно развита, чтобы справиться с мясом.

Единственная оговорка – делается это только в том случае, если ребенок уже регулярно получает прикорм в виде овощей и каш с полугодовалого возраста. В противном же случае введение мясного прикорма ненадолго откладывают.

В том случае, если ребенок страдает от анемии, в его рацион мясо вводят несколько раньше – при достижении полугодовалого возраста.

Отдельно стоит упомянуть те случаи, когда ввод прикорма сопровождается появлением аллергической реакции. В такой ситуации следует обязательно прекратить давать мясную пищу ребенку и обратиться к врачу. Обычно, если аллергия связана с говядиной, то ее заменяют на более щадящую птицу и вновь наблюдают за реакцией.

Какое мясо вводят в рацион малыша первым

Существует два варианта – готовить мясные блюда самостоятельно, либо использовать уже готовый баночный продукт. Многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно второму варианту, поскольку такое мясное пюре обладает рядом качеств.

  • Пюре в банках измельчено до такого состояния, какое повторить домашней техникой практически невозможно;
  • Состав продукта полностью сбалансирован и подходит малышам;
  • При сохранении целостности упаковки и не истекшего срока годности, вы получите гарантированно качественный продукт.

Конечно, многие родители считают, что покупная продукция никогда не сравнится с домашней. В этом случае следует очень тщательно подойти к вопросу подбора мяса (это должна быть говядина), которое бы точно было свежим и не порченным.

Затем из него удаляют любые жилы, пленки и другие части, которые могут плохо сказаться на однородности продукта. После этого говядину проваривают и измельчают несколько раз при помощи мясорубки или блендера.

В любом случае сначала вводится какой-то один сорт мяса, а потом его уже можно комбинировать с другими разновидностями.

Объем мясного прикорма для грудничка

Чрезмерного употребления мяса малышом лучше избегать.

Установленная суточная норма для ребенка возрастом от 8 месяцев до года составляет не более 50 грамм.

Педиатры рекомендуют для начала добавлять совсем немного мясного пюре в любимую овощную смесь, а затем постепенно увеличивать его объем. Позже можно давать малышу мясное лакомство в чистом виде.

Как видите, введение мясного прикорма при грудном вскармливании не многим сложнее введения овощей, а может в некоторых моментах даже проще. Следует помнить, что мясо является очень важной составляющей рациона, как малыша, так и взрослого человека, поэтому вводу подобных продуктов лучше уделить особое внимание и сделать это максимально грамотно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *