8 блюд, которые нельзя разогревать повторно
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Какой бы вкусной и полезной ни была только что приготовленная еда, она может потерять свои свойства и даже стать причиной пищевого отравления, если ее разогреть.
AdMe.ru предлагает узнать, какие продукты лучше есть сразу же после приготовления.
Сельдерей
Сельдерей — прекрасный ингредиент для супа, но только до момента, когда тарелка с ним окажется в микроволновке. В сельдерее содержатся относительно безопасные нитраты, но при повторном нагревании они превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные нитрозамины.
Попробуйте приготовить крем-суп с сельдереем, он будет хорош и в холодном виде.
Яйца
Вряд ли вы часто разогреваете яичницу или омлет, но на всякий случай предупреждаем: при повторном нагревании яйца тоже могут стать токсичными.
Лучше добавьте их в салаты или сэндвичи, тогда и подогревать не нужно.
Шпинат
Шпинат любят многие из тех, кто следит за питанием, — в нем содержится много витаминов и минералов. Но так же, как и в сельдерее, нитраты в нем при повторном нагревании превращаются в нитриты и нитрозамины.
Добавляйте шпинат в смузи, сэндвичи и салаты — и получите максимальную пользу без всякого вреда.
Грибы
С грибами и так все непросто — несмотря на высокое содержание белка, витаминов и аминокислот, часто они плохо усваиваются организмом. А если еще и подогревать вчерашнее ризотто, проблема усугубляется: белок в грибах изменяет свою структуру, и это может привести к болям в желудке и вздутию живота.
Если вам жаль выбрасывать остатки блюда из грибов, поставьте их в холодильник и съешьте на следующий день, разогрев не более чем до 70 °С. А лучше использовать грибы в холодном виде в виде соуса для спагетти или как ингредиент для салата.
Картофель
Неожиданно, но он тоже в черном списке. Подогретый картофель теряет и во вкусе, и в полезности, и даже может стать причиной ботулизма, если хранить его в фольге при комнатной температуре.
Пюре, запеканки и жареную картошку съедайте сразу. Если у вас остался отварной картофель, положите его в салат в холодном виде.
Курица
При разогревании блюд из курицы нарушается структура белка, которым так богато куриное мясо, и это может привести к проблемам с пищеварением.
Поэтому холодное куриное филе лучше положить в салат, а с котлетами сделать сэндвичи.
«Какие продукты нельзя разогревать повторно?» – Яндекс.Знатоки
1. Шпинат
Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя.
Решение: для получения максимальной пользы, мы рекомендуем употреблять шпинат в натуральном виде, добавляя в салаты и смузи, а уже приготовленный шпинат можно использовать в качестве соуса или холодной закуски.
2. Курица
В холодильнике многих россиян можно найти блюда из курицы. Это источник белка, который легко переваривается, а разнообразие вариантов приготовления куриного мяса поражает воображение. Но все таки, курицу нельзя повторно разогревать, так как при этом меняется структура белков, что, в свою очередь, может негативно сказаться на пищеварении.
Решение: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а оставшийся кусок поджаренного филе или куриные котлеты используйте в холодном виде для приготовления сэндвича.
3. Грибы
Грибы – продукт весьма сложный для организма, ведь его даже не рекомендуют детям младше четырех лет. Тем не менее, не стоит забывать, что грибы являются ценным источником растительного белка, поэтому если вы ограничиваете потребление мяса, обязательно включайте их в рацион, но без вторичной тепловой обработки, в результате которой не только уменьшается их польза, но и меняется питательный состав. Такие изменения могут вызвать боли в желудке и вздутие живота.
Решение: тушеные грибы рекомендуем использовать в качестве соуса к горячей пасте или отварному картофелю, а также просто в холодном виде как салат, добавив, например, нарубленную зелень.
4. Яйца
Согласны, что яйца – это продукт, который мы подогреваем не так часто. Но все же важно знать, что повторное воздействие высоких температур не только меняет вкус, делая яйца не очень аппетитными, но и существенно влияет на состав. Ряд соединений, входящих в состав яиц, становится токсичным и способен негативно сказаться на состоянии здоровья и даже вызвать отравление.
Решение: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления.
5. Картофель
Необыкновенно питательный и любимый многими продукт, тем не менее, при повторном нагревании теряет наиболее значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно поэтому мы советуем вам не рисковать и готовить картофель исключительно на один прием пищи.
Решение: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки – это блюдо на один раз.
6. Свекла
Еще один овощ, попавший в наш сегодняшний список, это свекла. На самом делают, свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных свойств, так же как и помидоры. Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном использовании такого продукта.
Решение: что касается супов на базе свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов. Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.
7. Сельдерей
Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.
Решения: множество крем-супов на основе сельдерея очень вкусны и в холодном виде, так что обязательно попробуйте.
9 продуктов, которые нельзя разогревать повторно • INMYROOM FOOD
Диетологи рекомендуют есть только свежеприготовленную пищу. И не только потому, что она вкуснее и полезнее. Оказывается, при повторном нагреве некоторые продукты могут стать опасными для здоровья. INMYROOM FOOD выяснил, какую еду ни в коем случае нельзя разогревать повторно.
Картофель
В картофеле, который хранится при комнатной температуре, могут развиться бактерии ботулизма, опасные для человека. Кроме того, при повторном разогреве он теряет большую часть пользы. Если у вас остался готовый картофель, его следует хранить в холодильнике и не разогревать, а пустить на салат.
Рис
Рис рекомендуется есть сразу после варки. Некоторые научные исследования говорят, что через несколько часов в готовом рисе начинают размножаться споры бактерий, которые не погибают даже при повторной термообработке. Эти бактерии могут стать причиной несварения и даже отравления.
Яйца
Яичница, омлет или просто вареные яйца особенно вкусны с пылу с жару, а вот разогретые уже не очень аппетитны. Но главная опасность в том, что при повторном нагреве яйца меняют состав и начинают выделять вредные для желудка вещества.
Курица
С куриным мясом происходит то же, что и с яйцами: при повторной термообработке куриный белок меняет свою структуру и становится трудноусвояемым. Это чревато проблемами с пищеварением и гастритом. К счастью, цыпленок вкусен и в холодном виде — из него получатся отличные сэндвичи или салат.
Грибы
Грибной белок имеет сложную структуру, которая меняется при разогреве. В результате грибы трудно усваиваются организмом и могут вызывать боли и вздутие в животе. Кроме того, повторная термообработка грибов может спровоцировать выделение ядовитых веществ, опасных для печени и сердца.
что будет, если положить фольгу в микроволновую печь
Многие не представляют свою жизнь без микроволновой печи. Этой кухонной техникой уже никого не удивишь – она есть практически в каждом доме. Но несмотря на такую распространенность, вопрос об использовании фольги в СВЧ-печи время от времени поднимается. Многие, приобретая готовую еду в супермаркетах, сомневаются, можно ли ее греть в продаваемых фольгированных контейнерах, и задаются вопросом, насколько безопасна такая упаковка для прибора и человека.
Можно ли греть в микроволновке еду в фольге и какой материал не навредит технике, вы узнаете из нашей статьи.
Особенности использования фольги в СВЧ-печи
Что будет, если в микроволновке разогреть фольгу? Чаще всего нагревание этого материала приводит к появлению искр и дыма. Такие эксперименты часто оканчиваются плачевно – прибор выходит из строя без возможности восстановления. К такому исходу приводит не только нагревание фольги, но и помещение в печь металлических предметов.
Что говорят производители
В инструкции к микроволновой печи большинство производителей указывают, что греть еду в алюминиевой упаковке запрещено. Металлические предметы становятся причиной появления электрической дуги, что приводит к поломке микроволновки.
Внимание! Производители также не советуют класть в СВЧ-печь металлические шпажки для нанизывания продуктов.
Для разогрева пищи рекомендуется использовать посуду из фарфора, стекла, спрессованной бумаги или пластика. Также хозяйки приспособили для микроволновки рукав для запекания и бумажные пакеты.
Можно ли разогревать еду в фольге в микроволновке
Разогревание еды в фольге в СВЧ-печи навредит прибору. Кроме того, исследования показали, что это опасно для здоровья человека.
Важно! Разрушение алюминиевой фольги способно отравить продукты.
Под воздействием высоких температур молекулы алюминия попадают в еду. Употребление такой пищи может стать причиной отравления и развития различных болезней.
Однако производители упаковок для еды разработали специальную фольгированную бумагу, которая не вредит прибору и человеку. Продукты можно накрыть или обернуть такой фольгой.
Какая фольга в микроволновке вам не навредит
Хотя в СВЧ-печи можно использовать фольгированную бумагу, не стоит делать это слишком часто. Также из такого материала делают одноразовую посуду и контейнеры. Приобрести упаковку можно специализированных, хозяйственных магазинах или супермаркетах.
Внешний вид бумаги похож на фольгу – такая же блестящая поверхность, но материал имеет ряд преимуществ.
Отличие фольгированной бумаги от обычной фольги:
- она толще;
- обладает повышенной жаропрочностью;
- имеет отверстия для вывода пара.
Продукты, завернутые в фольгированную бумагу, защищены от перегрева. В такой упаковке можно не только подогревать, но и готовить еду. Используют пленку или форму только 1 раз.
Важно! Для приготовления рыбы или мяса лучше приобрести специальную посуду. Фольгированная бумага используется для накрывания блюда во время готовки.
Бумага необходима для покрытия нестандартной посуды, не имеющей крышки. Она предотвращает разбрызгивание еды и позволяет хранить прибор в чистоте. При использовании материала запрещено закреплять его на боках посуды металлическими скрепками. Для фиксации бумаги используют специальные резиновые кольца или клейкую ленту.
Можно ли использовать фольгированную бумагу для разморозки продуктов? Да, такая упаковка подходит для приготовления замороженных продуктов. Важно следить, чтобы бумага не касалась стенок печи, иначе возможно появление искр и дыма. Оптимальное расстояние от посуды до стенки СВЧ составляет 2-3 см.
Внимание! Для приготовления блюда используйте фольгированную посуду глубиной не более 2,5 см.
Инструкция по использованию упаковки из фольгированной бумаги:
- Снимите верхний слой фольги – это поможет микроволнам проникнуть в продукт.
- Открытую упаковку поместите в бумажную коробку, если она идет в комплекте.
- Блюдо должно заполнять контейнер на 90-95%.
- Закрепите крышку с помощью резинового кольца или клейкой ленты.
- Положите контейнер в печь.
- Посуда не должна касаться стенок прибора.
Если в микроволновке есть функция «Гриль» или «Конвекция», еду можно готовить в фольгированной посуде на режиме с отключенными микроволнами.
Производители упаковки не рекомендуют разогревать одновременно сразу несколько контейнеров. При повороте поддона коробки будут касаться стенок, что приведет к появлению электрической дуги.
Действия при возникновения дуги:
- Вывернуть пробки или отключить автомат на электрическом щитке.
- Отключить от сети СВЧ-печь.
- Дверцу можно открывать лишь через 5 минут после ЧП.
Заключение
Микроволновая печь поборола предрассудки и прочно вошла в жизнь людей. Использовать такой прибор предельно просто, однако ставить в него металлические предметы и накрывать продукты алюминиевой фольгой запрещено.
Для разогрева и приготовления еды используют фольгированную бумагу и сделанные из нее контейнеры. Несмотря на безопасность для прибора, нельзя часто использовать эту упаковку, лучше переложить блюдо в специальную посуду. Не стоит забывать о вреде алюминия для организма человека.
как его готовить, хранить и правильно подогревать на следующий день
Некоторые продукты намного чаще могут вызывать пищевое отравление, чем другие. Предлагаем сосредоточиться только на одном из этих продуктов, а конкретно на рисе. Значительный процент сырого риса составляет патоген. Эти палочковидные подвижные бактерии обычно становятся причиной пищевого отравления, что может привести к довольно серьезным осложнениям.
Осторожно! Опасный продукт
При определенных условиях Bacillus cereus вызывает диарейный синдром, септицемию, а также эндокардит и поражение нервной системы. Однако, вопреки распространенному заблуждению, разогревание находившегося в холодильнике готового риса само по себе никоим образом не повышает риск заражения данными спорогенными бактериями. Главное – чтобы вы изначально, как указано в инструкции, правильно и безопасно для вашего здоровья приготовили рис, а затем хранили остатки и разогревали его.
Как правильно готовить рис
При приготовлении любого блюда, а особенно если оно состоит из ингредиентов как животного, так и растительного происхождения, вы всегда должны обрабатывать продукты по отдельности. Также важнейшим условием приготовления пищи является тщательное мытье рук перед каждым из этапов приготовления и между ними.
Это связано с тем, что в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, наиболее часто содержатся патогенные микроорганизмы, при неправильной обработке способные распространяться и на другие продукты питания, которые обычно во время приготовления не подвергаются воздействию таких высоких температур, как продукты животного происхождения.
Касательно риса, когда дело доходит до его приготовления, именно высокие температуры, которые способны полностью уничтожить содержащиеся в крупе микробы, являются вашим лучшим другом, поэтому вы обязательно должны строго следить за температурой, при которой готовится рис. Градусник не должен опускаться ниже шестидесяти градусов по Цельсию.
Постарайтесь запомнить, что более низкая температура приготовления риса может привести к обратному и стимулировать рост бактерий. Поэтому на вашей кухне обязательно должен быть специальный термометр, при помощи которого вы сможете убедиться, что температура в процессе варки достаточно высокая. После того как рис будет приготовлен, подавайте готовую еду сразу и ни в коем случае не оставляйте посуду с оставшимся рисом при комнатной температуре. Даже зимой он может храниться при комнатной температуре не больше 40 минут.
Советы по хранению вареного риса
Поскольку самой комфортной для размножения бактерий считается температура от пяти до шестидесяти градусов по Цельсию, вы должны быстро охладить приготовленную еду и тем самым предотвратить начало процесса. Не имеет никакого значения обычный ли это плов, капустные рулетики с рисом, ризотто, паэлья, фаршированный перец или рисовый пудинг с фруктами, — вы должны следовать нескольким очень важным советам, чтобы быть уверенными, что приготовленное блюдо из риса не содержит вредных микроорганизмов и его безопасно употреблять в пищу.
- Охладить или заморозить остатки любой пищи из риса сразу же после приготовления. Причем убедитесь, что температура вашего холодильника находится на отметке ниже пяти градусов.
- Ни в коем случае не оставляйте приготовленное из риса блюдо при комнатной температуре более чем на 40 минут, так как в дальнейшем его употребление может стать опасным для вашего здоровья.
- Не храните остатки в холодильнике более трех-четырех дней, а в морозильной камере – не более трех месяцев.
- Остатки готового риса разделите на порции и упакуйте каждую отдельно, чтобы избежать подогрева и повторного замораживания блюда несколько раз.
Как правильно разогреть рис
При повторном нагревании уже охлажденного риса очень важно, как можно быстрее нагреть его до температуры выше семидесяти пяти градусов по Цельсию за три-четыре минуты. Непосредственно способ подогрева не имеет значения. Вы можете использовать:
- микроволновку;
- сковороду;
- духовку;
- разогреть блюдо на пару.
Главное – чтобы поддерживалась высокая температура и все потенциально присутствующие в пище микробы погибли. Только так можно быть уверенным в том, что вкусный рис, на приготовление которого были потрачены время и деньги, не принесет неприятных неожиданностей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
список продуктов питания и предметов
Микроволновка считается безопасной бытовой техникой, однако есть ряд продуктов и видов посуды, которые нельзя греть в СВЧ-печи. «Неправильные» продукты приводят к сильному загрязнению микроволновки, а посуда — к выходу бытового прибора из строя.
Что нельзя греть в микроволновке
Некоторые продукты не рекомендуется ставить в микроволновую печь, поскольку они:
- теряют свои полезные свойства;
- портятся;
- «взрываются», разбрызгиваясь по стенкам прибора.
Рассмотрим подробно продукты, которые греть в микроволновке запрещено.
Замороженное мясо
При размораживании в микроволновке бактерии, живущие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно размножаться.
После размораживания на мясе видны серые участки, как будто продукт частично сварился. На самом деле это испорченные кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса грозит расстройством пищеварения вплоть до отравления.
Совет. Оптимально размораживать мясо в теплой воде или на нижней полке холодильника — это дольше, но безопаснее.
Целые яйца
Яйца целиком нельзя класть в микроволновку — они взрываются. Принцип работы СВЧ-печи — нагревание молекул воды. Скорлупа у яйца твердая, а «начинка» жидкая.
При нагревании жидкость расширяется, создавая давление на скорлупу. Когда оно становится слишком сильным, случается взрыв.
Целое яйцо взорвется, даже если:
- оно не сырое, а вареное;
- предварительно проткнуть его иголкой;
- положить в СВЧ-печь в очищенном виде.
Взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т. д.
Зеленые салаты, шпинат, сельдерей
Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени, которые могут содержать нитраты. В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те — в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы — пищевода и желудка.
Фрукты и ягоды
Замороженные ягоды легко и быстро размораживаются в микроволновке, но делать это не рекомендуется по двум причинам:
- При нагреве разрушаются витамины. Особенно чувствительны к высоким температурам витамины В, С и Е. Польза от разогретых фруктов и ягод значительно снижается.
- Под воздействием микроволн глюкозиды и галактозиды, содержащиеся в фруктах и ягодах, приобретают канцерогенные свойства.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты нельзя ставить в микроволновку, а ведь многие современные мамы разогревают творожки именно таким способом.
Почему нельзя этого делать:
- Под действием микроволн погибают бифидо- и молочнокислые бактерии — основная ценность таких продуктов.
- При перегреве кисломолочка сворачивается, теряя свои вкусовые качества.
- Пластик, из которого сделана упаковка творожков, йогуртов, выделяет в пищу яды формальдегид и бисфенол А. Такая тара не предназначена для нагрева.
Мед
Мед, побывавший в микроволновке, теряет до 80% целебных веществ. Максимальная температура для этого продукта — 40°С.
В микроволновке даже при минутном нагреве она гораздо выше. Это губительно для витаминов и активных веществ.
Совет. Засахарившийся мед разогревают в течение получаса на водяной бане.
Роллы и суши
По информации сотрудников суши-баров, срок хранения роллов — 1,5-2 часа. И категорически нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу:
- тунец;
- лосось;
- семгу и др.
Если греть такие роллы и суши в микроволновке, в рыбе ускоренно начнут размножаться патогенные бактерии. Употребление в пищу этого продукта грозит болями в желудке, а при большом количестве — сильным отравлением.
Читайте на сайте:
О вреде микроволновых печей — миф или реальность?
Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией
Чем отличается мини-печь от микроволновки
Молоко
После подогрева в СВЧ-печке молоко, полученное от домашних животных, теряет:
- более 90% витамина В12;
- более 50% всех питательных веществ.
Грудное молоко, подогретое в микроволновке, нельзя давать малышу:
- оно теряет защитные свойства, поскольку иммуноглобулины разрушаются;
- неравномерный нагрев приведет к сильному ожогу полости рта и детского пищевода.
Масло
Институт госстандартов в Израиле опубликовал перечень продуктов, которые нельзя греть в СВЧ-печи из-за угрозы возгорания. В этот список попали:
- сливочное масло;
- все виды подсолнечного масла;
- маргарин.
Если избежать нагрева в микроволновке нельзя, допустимо поместить масло на 20-25 секунд, используя режим «разморозка» или «оттаивание».
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:
- попаданию в организм человека с пищей вредных веществ;
- порче посуды;
- выходу из строя бытовой техники;
- взрыву микроволновки и травмированию находящихся рядом людей.
Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.
Кружка-термос
Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.
Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.
Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.
Посуда с «позолотой»
«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.
Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.
Важно! Не только «позолота», но и серебристое покрытие содержит металл: оно не менее опасно для СВЧ-печи.
Стекло
Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.
Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:
- есть сколы и трещины;
- на посуду нанесен рисунок;
- выбит узор.
Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.
Хрусталь
Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:
- Состав хрусталя. Он изготавливается с включением частиц свинца и серебра. Металлы нагреются быстрее, чем стекло, и посуда из хрусталя лопнет в СВЧ-печке.
- Структура материала. Если изделие из хрусталя граненое, оно имеет неоднородную плотность. Стенки такой посуды будут прогреваться неравномерно, что также приведет к порче.
Фарфор
Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:
- долговечности;
- прочности;
- изящества.
Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.
Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.
Важно! Эти свойства характерны только для фарфора от добросовестных производителей, дешевая детская посуда китайского производства не гарантирует прочности и безопасности.
Контейнеры из пенополистирола
Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.
Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.
Важно! Использовать пластиковую посуду даже из полипропилена нельзя, если в микроволновой печи работает гриль — пластик расплавится.
Заключение
В СВЧ-печи нельзя разогревать все виды молочных продуктов, зелень, мед, фрукты и ягоды из-за потери вкусовых качеств и питательных свойств. Из-за опасности для здоровья и угрозы поломки техники не стоит нагревать в микроволновке замороженное мясо и яйца целиком.
Чтобы прибор не вышел из строя, не ставьте в него посуду из металла или содержащую металл — хрусталь, тарелки с «позолотой». Во избежание порчи не рекомендуется отправлять в СВЧ-печь и предметы сервировки из хрупких материалов — тонкий фарфор и стекло с узорами, рисунками. Пластиковую посуду любой маркировки лучше не нагревать в СВЧ-печке.
Можно ли разогревать материнское молоко в микроволновке
Натуральное мамино молочко – лучшее питание для новорожденного крохи, и с этим утверждением невозможно поспорить. Но можно ли разогревать материнское молоко в микроволновке, чтобы покормить малыша быстро разогретой порцией самой полезной пищи на свете?
Выясним, чем именно может быть опасен такой метод подогревания детской еды, стоит ли им пользоваться и что об этом необходимо знать.
Можно ли греть молоко ребенку в микроволновке
Единственного верного ответа на вопрос о том, стоит ли подогревать мамино грудное молоко в микроволновой печи, не существует.
- Во-первых, существует целый ряд факторов, который влияет на этот процесс и может сделать его совершенно неподходящим для грудного малыша.
- Во-вторых, немаловажное значение имеет и то, каким образом молодая мамочка вообще разогревает молоко для малыша в микроволновке.
Так, например, подогревать грудное молоко несколько раз категорически запрещается. Если вы разогрели порцию питания для крохи один раз, и он не стал ее есть либо же не допил молоко до конца, то дальнейшее хранение или разогревание грудного молока недопустимо.
Второй разогрев в микроволновке начисто убьет все полезные иммунные тела матери и разрушит витамины, во-вторых, грудное молоко в принципе не рекомендуется разогревать несколько раз. Поэтому второй раз подогревать женское молочко для новорожденного малютки тоже не следует.
Также специалисты советуют не разогревать в микроволновке бутылочку с молоком, особенно если она сделана из пластика. Помните о том, что в процессе воздействия микроволн пища и посуда в печи могут нагреваться неравномерно: какая-то сторона бутылочки может раскалиться так сильно, что из материала в грудное молоко начнут выделяться токсичные вещества.
В идеале, разогревать молоко для ребенка в микроволновке необходимо в стеклянной посуде из огнеупорного и безопасного для малыша материала. Категорически нельзя греть бутылочку с соской – ее необходимо снять с горлышка емкости, а заодно отвинтить и все прочие лишние детали из пластика или силикона.
В остальном, подогревать порцию материнского молока, предварительно сцеженного для малютки, в микроволновке не запрещается. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, такой способ разогрева детского питания вряд ли окажет какое-либо негативное воздействие на организм малыша.
Стоит лишь отметить, что слишком часто греть молоко в микроволновке все же не рекомендуется. Поэтому стоит оставить этот экспресс-метод про запас на случай, когда альтернативы нет, и малыша необходимо срочно покормить сцеженным молочком мамы, предварительно разогрев или разморозив его.
Почему нельзя греть молоко в микроволновке: за и против
Современные технологии и удобная бытовая техника существенно облегчают жизнь новоиспеченной мамочки. Однако если в доме нет специального подогревателя для бутылочек с детским питанием, всегда можно воспользоваться бытовой микроволновкой. Однако перед тем, как приступить к разогреву материнского молока таким способом, важно знать о всех его преимуществах и недостатках.
Разогрев грудного молока в микроволновке: плюсы
- Прежде всего, разогревать грудное молоко для новорожденного карапуза таким способом очень быстро. Вы можете вынуть из морозилки контейнер с замороженным молоком и сразу же отправить его в печь (если материал емкости это допускает). Это экономит массу времени и сил, а еще нет нужды мыть бесконечную орду баночек и детской посуды.
- Микроволновка работает по принципу колебания молекул того, что находится внутри. А еще в процессе нагрева в печке задействуются высокие температуры. Это означает, что микроволновка отлично обеззараживает и дезинфицирует мамино грудное молоко, снижая потенциальный риск отравления малыша, что случается чаще, если разогревать молочко в кастрюльках на плите.
- Подогревание детского питания в микроволновой печи существенно экономит семейный бюджет, поскольку нет необходимости приобретать специальные приборы для прогревания бутылочек с молоком, а еще можно экономить время и силы на мытье и кипячении детской посуды.
Подогревание молока мамы в микроволновке: минусы
- Как мы уже отмечали выше, если подходить к процессу разогревания материнского молока в микроволновке неправильно, можно добиться того, что в питании появятся токсичные вещества, выделившиеся из емкости, в которой вы разогреваете молоко.
- Кроме того, при нагревании продуктов, и, особенно – жидкостей, этот процесс происходит неравномерно. Это означает, что нижние слои молока в бутылочке могут быть очень горячими, тогда как верхний, пропускающий микроволны, вполне может остаться холодным. По этой причине разогретое в микроволновке грудное молоко необходимо тщательно встряхивать и перемешивать, а также несколько раз проверять температуру полезного напитка перед тем, как предложить бутылочку крохе.
- Обжечь малыша способно не только неравномерное и плохо взболтанное молочко мамы, но и сама поверхность емкости, в которой вы разогревали порцию детского питания. По этой причине отправлять в печку бутылочку, имеющую пластиковые или силиконовые детали, категорически запрещается.
- Основной недостаток разогревания детского питания в микроволновой печи – это утрата части питательных веществ и витаминов. Так, после микроволновки химический состав маминого молока будет уже несколько иным – часть минералов и незаменимых кислот неизбежно разрушаться, а потому молоко станет уже не таким полезным для малыша.
Как правильно подогревать материнское молоко в микроволновке
Лучше всего иметь под рукой специальный контейнер из стекла, подходящего для использования в бытовой микроволновке. А можно заранее приобрести такие контейнеры и заморозить в них молоко. Это удобно потому, что для хранения в камере морозильника подойдут тоже не все материалы – в идеале, это должно быть безопасное для здоровья крохи и не токсичное огнеупорное и морозостойкое стекло.
Микроволновка внутри должна быть чистой, особенно, если вы прогреваете порцию грудного молока в незакрытой емкости.
Перед тем, как подогреть мамино молочко, желательно протереть стенки и днище микроволновой печи мыльной губкой, а затем обмыть агрегат чистой водой. Естественно, чистой и стерилизованной должна быть и емкость, в которой будет разогреваться питание, если вы переливаете в нее молоко из пластикового контейнера или пакета для заморозки.
Отправив порцию материнского молока в печь, убедитесь в том, что поднос с емкостью вращается, а температурный режим выставлен верно – лучше разогревать детское питание на среднем режиме. При этом хотя бы один раз необходимо остановить работу бытового агрегата, чтобы вынуть и встряхнуть бутылочку с молоком. Это позволит жидкости прогреться равномерно.
Когда молочко разогрето, его переливают в чистую подготовленную бутылочку, проваренную в кипятке для уничтожения всех вредоносных бактерий. Надевают такую же стерильную соску, завинчивают горлышко емкости и тщательно встряхивают молоко, чтобы перемешать его и не допустить появления ожогов у малютки. После этого необходимо проверить температуру подогретого молока, выдавив несколько капель на внутреннюю сторону запястья.
Помните о том, что разогревать грудное молоко в микроволновке таким способом можно, но все же не стоит злоупотреблять этой бытовой помощницей. Если вам приходиться часто отлучаться из дома и регулярно кормить малыша сцеженным молоком, имеет смысл озаботиться специальной системой хранения и разогрева маминого молока, чтобы не уничтожать необходимые младенцу витамины посредством микроволн.