Можно ли разогревать еду в микроволновке: Можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно? – Обед в микроволновке: правильно разогреть и приготовить простые блюда | Бытовая техника | Кухня

Что нельзя греть в микроволновке: рекомендации для безопасного приготовления

Вот что вы не должны класть в микроволновую печь.

Что нельзя греть в микроволновке: рекомендации для безопасного приготовления

Микроволновые печи – это либо спасатели всей кухни, либо опасные радиационные аппараты, в зависимости от того, о чем вы спрашиваете. В действительности они хороши для определенных целей, но не для проведения опытов. Вот что можно класть в микроволновку и что лучше не греть в ней.


Микроволновая печь – это мощное устройство, таящее в себе опасный потенциал, такой как искры или взрывы и, да, возможные химические вещества, попадающие в ваши продукты. Не волнуйтесь, ваша микроволновая печь, скорее всего, не убьет вас. Просто прислушайтесь к этим рекомендациям для безопасного приготовления в микроволновой печи.

 

Контейнеры / посуда

Что нельзя греть в микроволновке: рекомендации для безопасного приготовления

Чаще всего вам необходимо положить продукты и напитки во что-нибудь, чтобы разогреть их в микроволновой печи. Вот материалы, которые лучше всего работают в качестве контейнеров, и те, которых следует избегать.

 

Можно:

Стеклянная тара. Она, вероятно, является лучшей в использовании, поскольку нет никаких споров о том, насколько она безопасна в микроволновой печи.

Большинство бумажных тарелок, полотенец и салфеток. Однако, поскольку некоторые бумажные полотенца сделаны из пластика, а некоторые бумажные тарелки и чашки покрыты пластиком, рекомендуется использовать только ту тару, которая помечена как безопасная для микроволнового излучения.

Глазурованная керамика.

 Большинство глазурованной керамики, изготовленной из глины, безопасно в микроволновой печи, но мы должны быть осторожны при работе с дешевой керамической посудой китайского производства. Дело в том, что Китай не обеспечивает адекватного регулирования отрасли по производству посуды из глазурованной керамики. Так, некоторые китайские производители используют глину, содержащую большое количество свинца и мышьяка – опасные элементы, которые могут попасть в пищу при разогревании в микроволновой печи. Вот статья на эту тему: https://www.today.com/home/what-can-can-t-go-microwave-t106006. Кроме того, будьте осторожны: тарелки, кружки или другие емкости с металлической окраской на поверхности также могут вызвать искры в микроволновке в процессе разогрева пищи.

Воск и пергаментная бумага, а также пакеты для приготовления пищи в микроволновой печи также считаются безопасными.

 

Не рекомендуется:

Алюминиевая фольга. Технически вы можете использовать фольгу в микроволновой печи (забавный факт: некоторые контейнеры для микроволновых печей имеют алюминиевую облицовку), но это может быть не самым мудрым решением, так как возможно образование искр и даже огня. 

Металлические контейнеры (например, консервы, железные банки и т. п.) – по той же причине, что и выше.

Коричневые бумажные пакеты из продуктового магазина. Эта тара не является санитарной, а также может вызвать пожар и даже может выделять токсичные пары при нагреве. Сильный нагрев может вызвать воспламенение пакета, что приведет к возгоранию в духовке… Чернила, клей и переработанные материалы в бумажных пакетах могут выделять токсичные пары при воздействии тепла. Вместо этого используйте купленные пакеты для приготовления пищи в обычной духовке.

Контейнеры для одноразового хранения, такие как контейнеры на вынос, контейнеры для маргарина или контейнеры для йогурта. У них, вероятно, нет ярлыка «использование в микроволновой печи безопасно», поэтому не стоит рисковать.

Пластиковые мешки для мусора, мусорные баки или пленка для хранения продуктов. Мы понятия не имели, что люди рассматривают эти кухонные принадлежности в качестве тары для разогревания пищи в микроволновой печи. Но, оказывается, в сети Интернет полно таких сообщений, когда люди пытались использовать данные вещи в микроволновке. 

Что нельзя греть в микроволновке: рекомендации для безопасного приготовления

 

Спорно:

Пластмассы. Это большой страх, возникающий у людей. Многие боятся, что использование пластика в микроволновке может вызывать рак. Тем не менее ученые еще пока точно не знают, какое влияние на здоровье людей могут оказать микроволны при использовании пластмассовой тары. Рабочая группа по охране окружающей среды США, например, вообще не рекомендует готовить продукты и напитки в микроволновой печи в пластиковых контейнерах любого типа. Вот материал по этой теме: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/microwaving-food-in-plastic-dangerous-or-not  А вот санитарное ведомство США заявляет, что использование пластиковых контейнеров, имеющих значок «использование в микроволновой печи безопасно», прошедших соответствующие испытания, не представляет угрозу для здоровья. 

Пенополистирол. Аналогичным образом некоторая тара из пенополистирола также имеет маркировку о безопасности использования посуды в микроволновке, но в случае сомнений не используйте ее в микроволновой печи.

Если вы решили использовать пластиковые контейнеры, просто убедитесь, что они не треснуты, не старые и не обесцвеченные. И когда вы накрываете пищу полиэтиленовой пленкой, убедитесь, что пластик не касается еды.

 

Продукты питания и напитки

Что нельзя греть в микроволновке: рекомендации для безопасного приготовления

Интересно, что даже приготовление в микроволновой печи определенных продуктов может быть опасно для вашего здоровья или привести к несчастным случаям, хотя в основном пища, приготовленная или разогретая в микроволновой печи, великолепна, безопасна и нередко продукты сохраняют больше питательных веществ, чем при приготовлении в обычной духовке или на плите.  

 

Можно:

Бекон, желательно накрыв миской.

Замороженную пиццу.

Яйца, взбитые (омлет) или вареные. 

Капусту как альтернативу вредным картофельным чипсам.

Или картофельные чипсы, если кто-то все-таки любит вредную пищу.

Лимоны и лаймы, чтобы получить больше сока из них. 

Попкорн в миске. 

Овощи, особенно баклажаны. 

Десерты, такие как бисквит и пирожные. 

Практически все остальное, кроме пунктов ниже.

Не рекомендуется:

Виноград. Внимание!!! Виноград в микроволновке может загореться и превратиться в светящийся шар из плазменного газа. Да-да, виноград в печи может образовать плазму.

Сырые яйца или вареные яйца в скорлупе, вареное яйцо без скорлупы. Проблема здесь заключается в том, что в запечатанном в скорлупе яйце при нагреве в микроволновой печи растет давление, которое может привести к его взрыву (даже если вареное яйцо очищено). Вот материал на эту тему: https://www.livejournal.com/media/238459.html   Лучше всего проколоть вареное яйцо в нескольких местах перед тем, как класть в печь для разогрева.

Сушеный острый перец. Капсаицин, который содержится в перце, является летучим химическим веществом, которое может загореться.

 

Внимание:

Будьте осторожны при кипячении воды в микроволновой печи, так как она может «перегреться» и расплескаться по всей печи (кипящая вода в микроволновке в буквальном смысле может выплескиваться повсюду). Также в некоторых случаях, горячая вода в чашке может выплеснуться, даже тогда, когда вы достали ее из печи. Вот видео подобного явления:

Как и в случае с яйцами, нельзя класть в микроволновку продукты, которые могут с большой долей вероятности взорваться из-за роста внутреннего давления, такие как хот-доги, колбасы и картофель. Также, если вы греете пищу в контейнере, убедитесь, что вы закрываете его крышкой с вентиляцией, чтобы пар из посуды мог выходить.

 

Другие объекты

Что нельзя греть в микроволновке: рекомендации для безопасного приготовления

Вы, наверное, уже знаете, что большинство металлов не следует помещать в микроволновую печь, если вы не хотите искр и светового шоу на своей кухне. Список других вещей, которые вы не должны помещать в микроволновую печь, довольно длинный, но есть и несколько необычных неразрушающих вещей, которые вы, на удивление, можете использовать в вашей микроволновой печи.

 

Можно:

Влажную губку, чтобы продезинфицировать ее от микробов. Перед этим не забудьте промыть губку от мыла или средства для мытья посуды.

Почву/грунт для стерилизации. Особенно хорошо класть почву в микроволновку для посева семян.

Термосумку (заправка разогретым рисом, фасолью и т. д.).

Косметические продукты. Вы можете за короткое время разогреть такие продукты, как кондиционеры с горячим маслом, горячий воск для удаления волос и даже маски для лица.

Воду с лимоном. Это на самом деле очищает вашу микроволновку.

 

Не рекомендуется:

Сухую губку, которая может загореться.

Практически все, что было сделано в различных YouTube-роликах на тему шоу «Это хорошая идея для микроволновки». В Сети вы найдете много странных экспериментов с микроволновкой, где специалисты, а также обычные видеоблогеры проверили сотни предметов в микроволновой печи, включая говорящие поздравительные открытки, петарды, аэрозольную краску, пикачу (куклу) и даже баллоны с пропаном. Это обычно приводит к таянию, пламени, искрам, дыму и даже к взрыву.

 

Спорно:

Мыло. Ну, это действительно только спорно. Если вы не хотите, чтобы мыло растеклось по камере в микроволновке, то не стоит этого делать. 

Компакт-диски. Если вы захотите посмотреть световое шоу в вашей микроволновке или уничтожить компакт-диск, то это, конечно, можно. Но не советуем. 

Как разогреть еду без микроволновки на работе и дома

Микроволновая печь – помощница на кухне, но не у всех она есть. В этом случае быстро подогреть пищу не получится. Помимо этого, не во всех офисах устанавливают подобное оборудование, да и столовой нет. Поэтому неудивительно, что многие люди не знают, как можно разогреть еду без микроволновки не только дома, а и на работе. Существуют различные способы, поэтому каждый найдет что—то оптимальное для себя.

Как разогреть еду без микроволновки дома

СВЧ—печи люди специально не покупают, т.к. боятся вредного излучения. В этом случае можно воспользоваться советами, разработанными специалистами, чтобы разогреть обед.

Внимание!

Способ подогрева необходимо выбирать исходя из блюда.

Часто для этих целей используют:

в мультиварке в мультиварке
  1. Плиту – этот метод известен всем и самый распространенный. Необходимо только заранее подготовить посуду для подогрева еды. Это может быть кастрюля, сковорода и пр. Чтобы разогреть первое, понадобится мисочка – нецелесообразно ставить на плиту целую кастрюлю. Для вторых блюд нужна сковородка.
  2. Духовку – большинство продуктов удобнее греть в духовом шкафу. Идеальных вариант для выпечки и второго. Но, по сути, любые блюда можно греть в духовке.
  3. Мультиварку – в современных моделях есть функция «Подогрев», благодаря которой можно еду довести до необходимой температуры.
  4. Пароварку (водяную баню) – принцип работы простого способа и кухонного устройства: блюда нагреваются паром. При выборе второго в большую емкость налить воды, а сверху поставить тару поменьше, в которой и будет еда. Включить плиту и ждать, пока она подогреется.
  5. Жидкость – похож на предыдущий метод, но емкость с обедом нужно поместить в горячую воду. При этом стоит соблюдать осторожность со стеклянными банками или стаканами: они могут лопнуть.
  6. Струю горячей воды – нужно бутылку или контейнер для еды поместить под нее. Прогреется пища быстро.
  7. Нестандартные способы. В некоторых случаях можно прибегнуть к необычным способам, но тем не менее эффективным:
на батарее
  • батарея – зимой поставить контейнер с блюдом можно на нее;
  • солнце – летом этот метод наиболее доступный, хотя и долгий. Необходимо выложить тару на подоконник;
  • утюг – если требуется разогреть сэндвич, пиццу или иные аналогичные продукты, то этот бытовой прибор подойдет. Необходимо пищу обернуть фольгой и прогладить утюгом с обеих сторон;
  • печь или внутри ее – решение для деревенских жителей, у которых в доме есть печка, растапливаемая дровами.
на батарее Еще вкусняшки:Как сварить свеклу за 10 минут?Свекла имеет множество полезных свойств, и широко применяется в кулинарии. Овощ используют в первых блюдах, салатах,…

Эти методы помогут быстро подогреть обед, если дома нет микроволновки.

Как разогреть на работе, если нет микроволновой печи

В домашних условиях несложно обойтись без СВЧ—печи, но на работе проблематично использовать эти способы. Странного в этом ничего нет, потому что на рабочем месте нет привычных кухонных приборов (мультиварка, плита, пароварка).

Внимание!

В некоторых компаниях для сотрудников оборудуют кухни и столовые всем необходимым. В этом случае проблем с подогревом не возникнет. обед в термосумке

При таких условиях нужно проявить смекалку, чтобы не остаться голодным или не есть холодный обед. На работе использовать можно:

  • термос – речь идет о специальных пищевых изделиях. Температура поддерживается за счет газа. Помимо этого, выбрать можно конструкцию с двойным дном, предназначенным для двух разных блюд;
  • термосумку с подогревом – хорошим вариантом станет сумка, способная поддерживать температуру на протяжении 4 часов;
  • небольшую печь – на ней можно разогревать пищу и готовить что—нибудь. Поэтому носить с собой судочки больше не потребуется;
  • кипятильник – поможет хорошо разогреть первое;
  • чайник – вскипятить в нем воду и поместить в нее емкость с продуктами;
  • зажигалку – очень необычный способ, но в безвыходной ситуации выбирать не приходиться. Только над пламенем надо держать посуду из металла и лучше прихваткой, иначе можно получить ожог;
  • контейнер с подогревом— современные емкости для еды оснащены функцией подогрева. Стоят они дороже стандартных, зато не придется переживать о том, как разогреть еду.

Придумать можно и другие методы, исходя из условий работы в офисе.

обед в термосумке

Подогреть еду дома и на работе без микроволновки можно разными подручными способами или выбрать наиболее подходящий и прибегать к нему. Главное следовать рекомендациям специалистов и соблюдать элементарные правила безопасности.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Можно ли разогревать в микроволновке в фольге еду?

Микроволновка — это один из самых необходимых предметов для современного человека. С ее помощью можно быстро подогреть любое блюдо, а также создать новый кулинарный шедевр. Она легкая и понятная в применении, и поэтому пользоваться ею могут даже дети. Но при этом нужно помнить о правилах безопасности.

Многих хозяек интересует вопрос «а можно ли разогревать в микроволновке в фольге пищу». Ведь проводя много времени на кухне, часто хочется порадовать своих близких интересным блюдом. И микроволновка в этом случае становится лучшим другом. Но здесь на первое место выходит вопрос безопасности. Чтобы ответить на заданный вопрос, следует узнать больше информации об этом материале.

Характеристика фольги

Раньше для подогрева в СВЧ-печи использовали только керамику, огнеупорное стекло или фарфор. Но теперь появились новая посуда и материалы, которые также применяются при подогреве продуктов. И поэтому у людей возникают новые вопросы.

Прежде чем включить разогрев в микроволновке в фольге, нужно ознакомиться с ее свойствами. Например, алюминиевая фольга опасна для подогрева. Все дело в том, что при высокой температуре она отравляет продукцию. Именно поэтому употреблять такую пищу опасно.

Кроме того, именно такая фольга легко воспламеняется. Связано это с тем, что в микроволновку нельзя ставить металлические продукты, а ведь алюминий – это метал. Если человек не хочет сломать микроволновую печь и обзавестись заболеваниями из-за отравления, делать этого категорически не стоит.

Многих людей волнует вопрос: можно ли разогревать в микроволновке в фольге хоть что-то? Особенно это касается новичков, которые только купили устройство и пока в нем не разобрались. Попробуем найти на него ответ.

Можно ли разогревать в микроволновке в фольге?

Такой вопрос может интересовать всех людей, которые только начинают осваивать микроволновую печь. Возможно, кто-то недавно ее приобрел или решил приготовить новое блюдо. И действительно, сделать это возможно. Но в любом случае следует помнить, что с фольгой нужно быть осторожным.

Существует специальная фольга, которую можно использовать в этом приборе. Ее купить можно в супермаркетах или на рынке. Она имеет следующие характеристики:

  • необходимую толщину;
  • жаропрочность;
  • отверстия для выпуска пара.

Благодаря этому пища прогревается более равномерно. В результате еда не будет перегреваться. Для этого ее необходимо поместить в специальную посуду и только потом разогревать. Также нужно следить, чтобы фольга не соприкасалась со стенками печи.

Также можно использовать фольгу для продуктов из морозилки. Фольгу нужно будет поместить в специальную посуду. В этом случае крышка не нужна. Также с фольги необходимо будет снять верхний слой.

Важно помнить, что в печь не должны попасть металлические предметы. Ведь именно из-за них может случиться поломка прибора.

Теперь стал понятен ответ на вопрос «можно ли разогревать в микроволновке в фольге». Ну а что делать людям, которые из-за невнимательности поставили пищу в алюминиевой фольге в микроволновку?

Если фольга взорвалась

А что следует предпринять, если разогреть еду в фольге в микроволновке не вышло и произошел взрыв? Эта ситуация крайне опасна. И дело здесь касается не только самого устройства, но также здоровья и жизни человека. Поэтому нужно знать, что делать во время искр и пожара.

Для начала нужно собраться и не паниковать. Действовать в этом случае следует быстро. Нужно будет отключить электричество в квартире или доме. И только после этого выключить сам прибор.

Открывать микроволновку можно только спустя несколько минут (минимум 4-5). Далее нужно постараться диагностировать степень поломки. В некоторых случаях можно будет отнести микроволновую печь в ремонт. Но скорее всего, придется покупать новое устройство.

Выводы

Существует специальна посуда, которую можно использовать в микроволновке. В ней можно разогреть или приготовить вкусную и полезную пищу. Но с некоторыми предметами нужно быть крайне аккуратными.

Теперь стало понятно, что будет, если в микроволновке разогреть фольгу. Исходя из полученной информации, можно сделать вывод, что разогревать пищу таким образом можно. Но делать это следует крайне осторожно и с применением специальной фольги. Ну а лучше использовать специальную жаропрочную посуду для таких целей и не рисковать.

Можно ли разогревать еду в микроволновке во время беременности? Факты и мифы

Как только появились микроволновые печи – в средствах массовой информации тот же час начали писать о том, что разогретая в СВЧ-печи пища вредна для здоровья. Ну или, как минимум, в ней попросту нет никаких полезных элементов.

На самом деле все эти псевдонаучные утверждения о вреде пищи из микроволновок обоснованы тем, что якобы под воздействием излучения происходит расщепление молекул, из которых состоит пища. Однако разорвать даже простую молекулу в домашних условиях нереально. На самом же деле под воздействием микроволн происходит колебание молекул воды, из которых состоит любая пища, что и способствует тому, что еда нагревается. На состав самого продукта процесс нагревание в СВЧ-печи никак не влияет. Волны микроволновки связывают белок, содержащийся в пище, — по сути такой же процесс происходит и при обычном кипении. Исследования показали, что еда из микроволновой печи ничем не отличается от той, которая была разогрета на газовой плите.

 

Микроволновая печь при работе образует радиоволны, как и радиоприемник, только они более мощные и имеют другую частоту. Каждый день мы испытываем на себе воздействие подобных радиоволн, например, пользуясь компьютером или телефоном.

В чистом виде излучение, исходящее от микроволновки, конечно может значительно навредить человеку. Но производители предусмотрели это и обезопасили свою продукцию специальной сеточкой из металла, которая не позволяет проходить излучению. Вред будет ощутим только в том случае, если человек будет находится рядом с работающей микроволновой печью, на расстоянии 5 см, в течение восьми часов в день. Согласитесь, вряд ли кто-то станет стоять возле микроволновки, да еще и включенной, восемь часов подряд.

Еще не убедились в безопасности разогревания пищи в СВЧ-печи? Тогда давайте посмотрим, что по этому поводу думают специалисты из разных областей:

Не знаю, являются ли микроволновые печи абсолютно безвредными, но то, что еда, разогретая в них может вызвать раковую опухоль – полный абсурд. Разве что только в том случае, если она была канцерогенной и до разогрева. Но во время разогревания они никак образоваться не могут.

врач-гастроэнтеролог

 

Институтом питания РАН было проведено исследование, в ходе которого сравнивалась еда из микроволновки и та, которая была разогрета на плите. Выяснилось, что при приготовлении продуктов на плите разрушается около 60% полезных свойств пищи, в то время, как при разогревании в микроволновки пища теряет лишь 25% полезных элементов. Однако ученые из Испании оспаривают это мнение, утверждая, что броколли при разогреве в микроволновке теряет аж 98% витаминов.

Наперекор распространившимся в средствах массовой информации «страшилкам», ученые из США утверждают, что среди жителей Соединенных Штатов снизились случаи возникновения злокачественных опухолей желудка, благодаря использованию СВЧ-печей. А способ приготовления блюд в микроволновке напоминает приготовление на пару. К тому же, при разогревании пищи посредством микроволн не нужно добавлять масло, которое при нагревании начинает образовывать канцерогенные вещества.

Всемирная организация здравоохранения подвела итоги, что употребление пищи из микроволновых печей не вредит здоровью. Исключение составляют только те люди, которые носят кардиостимуляторы. Но таким людям также не рекомендуется пользоваться и мобильными телефонами.

Как видите, страхи по поводу использования микроволновых печей, ничем не обоснованы, поэтому можно смело размораживать, разогревать и готовить пищу в СВЧ-печи. Только вот, если вы используете слишком старую модель микроволновки, то специалисты рекомендуют заменить ее на более современную.