Шесть полезных сладостей для беременной
Во период ожидания ребенка необходимо пересмотреть свой рацион беременной, включить в ежедневное меню разные каши, орехи, овощи и фрукты. Также важно следить за массой тела, используя калькулятор прибавки веса.
Кроме того, многие медики рекомендуют отказаться от сладких и мучных продуктов во время вынашивания малыша. Но ведь будущим мамочкам так часто хочется чего-нибудь сладенького и вкусненького. Как же быть? Предлагаем твоему вниманию перечень полезных сладостей для беременных, которые удовлетворят твою потребность в сладеньком и не навредят твоему здоровью и здоровью малыша.
Полезные сладости при беременности
1. Домашние полезные сладости. Для будущей мамы полезно кушать домашние сладости, которые она собственноручно приготовит, ведь именно они абсолютно безопасны и не содержат вредных добавок. Например, ты можешь сделать домашнее
2. Мед. Во время беременности можно подсластить себе жизнь медом, только будь осторожна, если он вызывает у тебя аллергию, лучше от него отказаться.
3. Сухофрукты. Наверное, ты любишь конфеты? Понимаю! Но кисло-сладенькие сухофрукты, например, курага, чернослив, сушеные яблоки, ничуть не хуже, только значительно полезнее. Это натуральные продукты, которые содержат необходимые витамины для беременной, пектины, клетчатку, антиоксиданты.
4. Зефир и мармелад.
Если эти сладости приготовлены по традиционной рецептуре, без добавления вредных компонентов, ты вполне можешь ими полакомиться.5. Шоколад. Чтобы извлечь максимальную пользу из шоколада, следует учесть, что будущим мамам советуют кушать шоколад во время беременности только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Но есть его можно в ограниченном количестве, ведь шоколад часто вызывает аллергию.
6. Фрукты, ягоды и сладкие овощи (кукуруза, свекла, морковь, тыква) могут стать натуральной заменой сладостей. В таком удовольствии себя можно не ограничивать. Пейте фруктовые и овощные смузи, фреши, ешьте салаты.
Сладкое во время беременности – это источник отличного настроения. Ведь сладостей в период вынашивания малыша хочется зачастую не из-за нехватки в организме глюкозы, а из-за эмоционального дискомфорта. Ведь беременность – это не только самое счастливое время, а еще и время сомнений.
Если вдруг ты почувствуешь тревогу, и твое настроение резко испортится, не тянись за конфетой, лучше скушай что-нибудь из полезных в питании при беременности сладостей или же вообще останови свой выбор на продуктах, которые богаты витамином В и магнием. Это печень, яйца, рыба, орехи, мясо, овсянка, брокколи, рис, говядина. Они точно помогут тебе стать веселее и счастливее.
Также старайся снять напряжение не только с помощью еды, попробуй послушать приятную музыку, порисуй, больше гуляй, старайся больше общаться с друзьями и родными. Запишись на плавание или йогу для беременных. Эти занятия хорошо помогают расслабиться.
Приятной тебе беременности!
Смотри наш календарь беременности
Читай также: Как определить, каких витаминов не хватает беременной?
Смотри видео Партнерские роды: мода или традиция?
Можно ли цукаты беременным — Мама и Я
Многих женщин во время беременности беспокоит вопрос, что же все-таки можно пить, а что нельзя. Можно ли пить кофе, мы уже выяснили, а можно ли чай беременным?
На вопрос «Можно ли чай беременным?» отвечает врач-диетолог медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Ольга Перевалова.
По большому счету чай не противопоказан во время беременности. Желательно, отдать предпочтение зеленому, травяному или фруктовому чаю. И лучше не использовать готовые пакетики, поскольку качество такого чая достаточно сомнительно. В пользе зеленого чая сомневаться не стоит – он обладает противовоспалительными свойствами и может бороться с различными инфекциями. Однако во время беременности не рекомендуется его крепко заваривать, потому что крепко заваренный чай учащает сердцебиение и провоцирует частые мочеиспускания.
Во время беременности можно также пить настои и чаи из трав, сухих листьев и сушеных плодов. Но будьте бдительны при выборе трав и обязательно консультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность. Дело в том, что не все травяные напитки разрешены будущим мамам. Например, ромашковый чай при беременности пить не стоит, поскольку он может вызвать прерывание беременности. А вот чай каркаде, наоборот, содержит в себе большое количество витамина C, который помогает организму противостоять простуде и гриппу. Чай с мятой действует успокаивающе, помогает избавиться от бессонницы, поэтому его лучше пить ближе к вечеру или перед сном.
Из наиболее доступных сухих листьев можно использовать листья малины, из плодов — шиповник. Чай из шиповника богат витаминами С, В, РР и железом.
Будущим мамам рекомендуется прислушиваться к своему организму – он всегда подскажет, что ему нужно и «попросит» именно тот чай, который принесет ему пользу.
Натуральные чаи лучше чередовать, это даст возможность организму получать различные витамины, что благотворно повлияет на здоровье.
Количество выпиваемого чая не должно превышать трех чашек в день, и желательно не увлекаться чаепитием на ночь.
Что касается черного чая, то с ним следует быть осторожней во время беременности. Дело в том, что он сильно тонизирует и не совсем подходит для тех, у кого повышается давление, или появился токсикоз второй половины беременности.
Итак, основные выводы, которые можно сделать:
— любые чаи не стоит крепко заваривать;
— не стоит пить чай на ночь;
— в выборе чая сначала стоит разобраться, сколько пользы он принесет, проконсультировавшись со своим врачом-гинекологом.
Поделиться
Твитнуть
Класс
Поделиться
Source: mama.ru
Читайте также
Можно ли беременным цукаты. Можно ли беременным мармелад
При беременности часто меняются вкусовые пристрастия. Неисправимая сладкоежка в деликатном положении может «отвернуться» от всех сладких продуктов, перейдя на мясо или рыбу. А те, кто никогда не любил торты и пирожные, поглощают их в огромном количестве.
Выпечка, торты и пирожные – это быстроусвояемые углеводы, обладающие высокой калорийностью. Практической пользы от таких продуктов нет. Причем избыточные углеводы имеют свойства откладываться про запас в жировых тканях мамы и малыша, что может в последствие привести к усложнению родовой деятельности.
Чем заменить сладкое во время беременности? Лучше черпать углеводную энергию из апельсинов, мандаринов, ананасов, бананов, сухофруктов. Можно кушать фруктовые салаты, заправленные сладким йогуртом либо готовить свежевыжатые соки.
Безусловно, вреда от маленького пирожного или нескольких долек горького шоколада не будет, но не каждая женщина сможет остановиться на небольшом количестве. Поэтому рассмотрим, чем удовлетворить потребность в сладком, и какие продукты можно кушать без опаски?
Почему при беременности хочется сладостей?
Изменение вкуса во время беременности – вплоть до не сочетаемых комбинаций продуктов питания, имеет много версий развития. Начиная от «народных», что просит ребенок, заканчивая гормональной перестройкой женского организма. В данном варианте речь идет о навязчивом желании отведать чего-либо, от которого избавиться просто невозможно.
Также выдвигается версия, что повышенная потребность в сладком при беременности обусловлена нервным расстройством, сильным стрессом и еще некоторыми стоматологическим патологиями – кариес, пародонтит.
Особенно это касается представительниц прекрасного пола хрупкого телосложения, которым природа «подсказывает», что нужен питательный и энергетический запас.
Желание мучного, сладкого либо жирного особенно остро в первом триместре.
В этот период лучше выбирать пищу, которая не усваивается быстро, при этом предоставляет необходимую энергетическую составляющую для организма. Например, овсяная каша с кусочками сушеных фруктов.
Можно ли сладкое во время беременности?
Очень сложно справиться с желанием отведать что-то вкусненькое, когда полки магазинов завалены шоколадом, конфетами, а чуть дальше стоят аппетитные торты. Увы, кроме калорий и запасов жировых отложений такие продукты пользы не дадут.
От потребления высококалорийной пищи с быстроусвояемыми углеводами стремительно набирается вес, что провоцирует увеличение тела не только мамочки, но и ребенка. При этом существует определенный риск, что малыш будет в будущем аллергиком.
Первый триместр – это важный этап беременности. В этот период наблюдается закладка внутренних органов, поэтому крайне необходимо следить за свои меню. Количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 грамм. От употребления большого количества сладкого околоплодные воды становятся сладкого вкуса, их малыш с удовольствием глотает в утробе мамочки.
Во время второго триместра лучше вовсе отказаться от тортов, плюшек и сдобной выпечки. Их с успехом заменяют различными фруктами и ягодами. На третьем триместре отказываются от мучных продуктов. Такая еда приводит к сильной отечности нижних конечностей, а некоторых женщин развивается гестоз.
Допускается потребление натурального меда либо сушеных фруктов. Но ближе к рождению ребенка мед лучше исключить, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию.
Будущие мамочки нередко пытаются заменить сахарный песок искусственными подсластителями – этого делать нельзя.
Влияние синтетических заменителей сахара на организм беременной женщины до конца не изучено, их потребление способно привести к ряду негативных последствий.
Сладкое и беременность
Как уже отмечалось, в деликатном положении желание сладкого бывает такой силы, что справиться с ним не представляется возможным. Поэтому беременным женщинам рекомендуется искать альтернативу. Допускается потребление сладостей, которые приготовлены самостоятельно. Этот совет подойдет и женщинам, которые хотят забеременеть в ближайшем будущем.
Домашняя пища абсолютно безопасна, не содержит консервантов, ароматизаторов и химических компонентов. Дома можно приготовить ягодное либо фруктовое желе, сделать мусс из йогурта с добавлением свежих ягод. Имеется много рецептов, с помощью которых готовят домашнюю пастилу, зефир, а из яблок суфле.
В период вынашивания ребенка жизнь можно подсластить натуральным медом, при условии, что в анамнезе отсутствует аллергическая реакция, какой-либо , острые патологии органов пищеварительной системы. Но чрезмерно потреблять не рекомендуется, поскольку даже при отсутствии аллергии продукт может к ней привести вследствие перестройки организма.
Чем заменяют сладкое при беременности? Альтернативы следующие:
- Сушеные фрукты – дольки яблок, чернослив, курага, урюк, изюм и пр. Они намного полезнее торта либо пирожного, не содержат много калорий, при этом включают в состав растительную клетчатку, антиоксиданты, пектины, витамины и минеральные вещества, что только на по
полезные сладости во время беременности
Валерия Лещенко
Не все во время беременности едят рыбу и закусывают маринованными огурцами, иногда тянет на сладкое! А можно ли сладкое беременным?
Засматриваетесь на тортики и пирожные кондитерских отделах и не можете пройти мимо запахов сладкой выпечки? Советуем не увлекаться, ведь в вышеперечисленных сладостях содержатся быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко падает, что провоцирует очередной «приступ» аппетита. К тому же, такие сладости очень калорийны, поэтому откладываются в виде жировой ткани. Естественно, набор веса женщины отражается и на наборе веса малыша, что может вызвать осложнения во время родов.
Почему хочется сладкого во время беременности?
Женский организм сам подсказывает, какие витамины и минералы ему сейчас необходимы. Любая пищевая тяга о чем-то говорит, так, например, если тянет на острую пищу, это симптом, что уровень гемоглобина в крови беременной понижен, если жить не можете без сладкого, скорее всего причина в психологическом или умственном перенапряжении. Получается, что беременный организм «утешает» себя сладостями.
Сладкое при беременности: 5 вкусных и полезных вариантов
И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.
Бананы
Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.
Чай с медом
Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).
Сухофрукты при беременности
Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу, 5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!
Зефир, нуга и мармелад
Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д. Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности – не более пяти дней.
Черный натуральный шоколад
Это тоже полезный вариант при беременности, но в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.
Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.
Фото: depositphotos
Читайте также
можно ли беременным, чем полезен для женщин, свежий на поздних сроках, польза цукатов
Беременность – важный период в жизни совершенно каждой женщины, поэтому, нужно тщательно следить за изменениями, происходящими в организме. Многие женщины в этот период интересуются, полезен ли ананас и в каких количествах его можно потреблять. В этом фрукте содержатся: целый комплекс витаминов, микроэлементами, ферментным комплексом бромелайн.
Можно ли беременным ананас
Комплекс бромелайн оказывает благотворное воздействие на сосуды, способствуя их очищению, помогает улучшить настроение, сохранять молодость кожи и поддерживать жизненный тонус. Также способствует быстрой нормализации пищеварительного процесса. Благодаря своему уникальному антисептическому воздействию, при проникновении в кишечник, ананас помогает устранить болезнетворные микроорганизмы. Все эти полезные компоненты содержит не только свежий фрукт, но и ананасовый фреш, а вот консервированные ананасы – всего лишь вкусное лакомство и никакой пользы от их потребления получить невозможно.
Ананас обладает уникальным свойством, так как способен защищать клетки головного мозга, поэтому благотворно влияет на состояние нервной системы и улучшает память.
Потребление ананаса в период беременности может принести не только очевидную пользу, но и определенный вред. В нем содержится определенная кислота, которая в случае наличия угрозы выкидыша вызывает сокращение матки и может спровоцировать прерывание беременности. Особенно важно учитывать этот факт при потреблении ананаса на ранних сроках беременности. Перед употреблением ананаса обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. В первые несколько недель беременности желательно вовсе исключить потребление этого фрукта или максимально его ограничить.
Запрещено потреблять ананас в случае, если:
- Склонность к преждевременным родам;
- Угроза выкидыша;
- Повышенный тонус матки;
- Язва или гастрит;
- Аллергия;
- Сахарный диабет.
В сутки можно потреблять не более 150 грамм сладкой мякоти или 200 мл свежевыжатого ананасового сока. Не стоит есть много фрукта, так как содержащиеся в его составе кислоты могут сильно раздражать слизистую рта и разрушать зубн6ую эмаль. Пакетированный ананасовый сок и консервированный ананас содержат много сахара и не приносят пользы. Кроме того, подобными продуктами можно отравиться, а пищевое отравление отрицательно сказывается на состоянии беременной женщины и здоровье ребенка. Если появились первые симптомы отравления, то нужно сразу же обратиться к доктору для получения квалифицированной помощи.
Важно! Ананас во время беременности можно потреблять только тем женщинам, у которых нет угроз прерывания беременности.
Свежий плод должен иметь очень приятный и не резкий аромат. На разрезе его мякоть имеет слегка желтоватый цвет. Нежелательно, если внутри ананас будет слишком светлым, так как это говорит о том, что плод еще не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод нужно есть сразу. Долго хранить его запрещено, даже в холодильнике. Если хочется во время беременности ананас, то не стоит себе отказывать. Можно потреблять этот фрукт небольших количествах и не часто. Таким образом, он поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, а также нормализовать процессы формирования плода.
Чем полезен ананас для женщин
Многие женщины интересуются, почему во время беременности очень сильно хочется полакомиться этим заморским фруктом, и чем он может быть полезен для здоровья будущей матери.
Польза ананаса очевидна, так как он помогает:
- Поддерживать в тонусе кровеносные сосуды;
- Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
- Нормализует пищеварение;
- Улучшает состояние кожи.
Ананас полезен беременным также и тем, что считается просто незаменимым средством для проведения профилактики и лечения имеющегося варикозного расширения вен. Кроме того, он способствует улучшению памяти и сохранению нервных клеток, что очень актуально в период беременности. Он обладает мочегонным действием, поэтому помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности. Помимо всего, прочего стоит отметить и то, что эти фрукты очень полезны, так как помогают избавиться от изжоги, способны разжижать кровь, тем самым понижая давление и предотвращая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Важно! Ананас высоко ценится за его уникальные целебные свойства, однако, для получения пользы, нужно потреблять его в ограниченном количества с разрешения доктора.
В ананасе содержится очень много витамина С, именно поэтому он идеально подойдет для беременных женщин у которых аллергия на клубнику, киви или лимон. Употребляя ежедневно свежий ананас, можно восполнить дефицит этого витамина в организме. Лучше всего съедать несколько ломтиков свежего ананаса по утрам натощак, так как это позволит нормализовать работу желудка и кишечника, а также улучшить общее самочувствие.
Как поможет ананас при беременности на поздних сроках
Многие доктора не рекомендуют потреблять свежий ананас или ананасовый сок на поздних сроках беременности и перед родами, так как этот фрукт из-за наличия в своем составе бромелайна может привести к преждевременным родам. Это связано с тем, что ананас стимулирует мышцы и приводит к повышению тонуса матки
.
Потребляя ананас в умеренных количествах, можно:
- Улучшить общее состояние;
- Насытить организм всеми полезными веществами;
- Повысить иммунитет.
Во втором триместре беременности разрешается съедать немного мякоти ананаса ежедневно, при условии того, что нет предрасположенности к аллергии, а также заболеваний, при которых противопоказано потребление этого фрукта. Лучше всего начинать вводить экзотические фрукты, в рацион беременной, начиная с 3 триместра, так как этот период считается наиболее безопасным для здоровья будущего ребенка. Однако, стоит при этом соблюдать меру.
Цукаты из ананаса: польза и вред
Прежде всего, стоит отметить, что сушеный ананас намного калорийнее свежего продукта. Они содержат в своем составе незаменимые витамины, микроэлементы и клетчатку.
Благодаря своим свойствам, цукаты из ананаса помогают:
- Улучшить настроение;
- Избавиться от отеков;
- Придать силы.
Так как для их изготовления в промышленных условиях используют различные красители, ароматизаторы, а также сахара, то доктора не рекомендуют потреблять сушеные ананасы во время беременности, так как это может навредить будущему ребенку. Во время беременности рекомендуется потреблять только качественные натуральные продукты.
Кроме того, не рекомендуется потреблять цукаты при наличии проблем с желудком и кишечником, аллергии и при индивидуальной непереносимости ананаса.
Перед потреблением сушеных ананасов нужно проверить их качество. Если при попадании в горячую воду, они теряют свой цвет, то это некачественный продукт, а если они вообще растворяются в воде, то потреблять их категорически запрещено.
Полезен ли ананас при беременности (видео)
Употреблять ананас при беременности разрешается, самое главное правильно подойти к этому вопросу, выбирать только качественный продукт и соблюдать умеренность.
Можно ли беременным сладкое? | Медик03
Во время беременности всегда хочется чего-нибудь вкусного. Кому-то нравится соленое, кому-то – сладкое. Выбирайте то, что вам больше по вкусу. Но не забывайте, что ваше питание должно обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами.
Торты, пирожные, булочки являются основным источником энергии за счет содержания углеводов. Но, несмотря на свою калорийность, они не очень питательны. А избыточное количество углеводов может отложиться в виде жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться, что может вызвать осложнения во время родов. К тому же после рождения у крохи могут наблюдаться аллергические высыпания.
Обратите внимание, что количество углеводов в первой половине беременности не должно быть больше 450г в сутки, а во второй – 350-400г. Для обеспечения таких норм, лучше включить в свое меню продукты, содержащие сложные углеводы.
Оптимальным выбором будут цитрусовые, бананы и кукуруза. Когда захочется сладкого, приготовьте банановый коктейль или салат из цитрусовых. Так будет намного полезнее. Ведь эти продукты ко всему прочему содержат селен, который нужен для полноценного развития ребенка во время беременности.
Пейте больше соков. Они очень полезны как вам, так и вашему малышу. Особенно следует выделить яблочный, томатный и сливовый.
А вот хлеб лучше выбирать из муки грубого помола. Он намного полезнее, чем белый. К тому же содержащиеся в нем витамины группы В улучшают работу кишечника, благоприятно влияют на обмен веществ и повышают иммунитет.
Но если у вас нет сил устоять перед плиткой шоколада, не стоит себя сдерживать. Только шоколад желательно выбирать черный. В нем содержатся витамины В1, В2, РР, провитамин А, железо, магний и натрий, которые регулируют жизненно важные процессы в организме будущей мамы и закладывают основу для формирования костей и зубов у малыша. Причем кроха также ощутит вкус шоколада, и ему обязательно понравится. Подробнее о пользе шоколада можете прочесть в статье «Можно ли ребенку шоколад».
Начиная со второго триместра беременности количество сладкого нужно уменьшать. Основным источником полезных веществ и углеводов должны стать овощи и фрукты. Если нет возможности достать их в свежем виде, можно использовать замороженные. Избегайте продуктов, которые содержат заменители сахара. Сахар вполне можно заменить медом. Вместо сладостей подойдут цукаты или сухофрукты. Оче
Цукаты беременным. Почему хочется сладкого при беременности. Можно ли есть сладкое во время беременности. Чем заменить сладкое при беременности
При беременности женщины нередко начинают испытывать сильную тягу к сладкому. Но многих волнует вопрос, насколько это полезно или вредно для организма. Чтобы на него ответить, нужно разобраться, какие вообще бывают сладости.
Сладости
Сладких продуктов питания существует достаточно много. Условно их можно разделить на несколько больших групп:
- Сладкая выпечка.
- Конфеты.
- Шоколад.
- Фрукты, ягоды и сладкие овощи.
Неудивительно, что тяга к сладкому возникает именно в период беременности. Ведь во всех этих продуктах много быстроусвояемых углеводов, а именно они являются главным поставщиком глюкозы.
Это вещество обеспечивает энергией все клетки женского организма. Более того, глюкоза расходуется и на развитие и рост ребенка. При беременности потребность в ней увеличивается вдвое и обычные продукты питания не всегда способны восполнить энергетический дефицит.
При нехватке глюкозы в организме возникают следующие симптомы:
- Острое чувство голода.
- Желание есть что-нибудь сладкое.
- Резкая слабость.
- Дрожь в руках.
- Раздражительность.
- Иногда даже могут возникать обмороки.
Именно поэтому возросшую потребность в глюкозе при вынашивании ребенка не стоит игнорировать. Однако не все продукты подходят для удовлетворения тяги к сладкому.
Сладкая выпечка
К этой группе можно отнести различные булочки, печенье, рулеты, пирожные и торты. Для многих будущих мам они являются любимым лакомством. И это неудивительно. Такая выпечка содержит много углеводов в сочетании с жирами. А это значит, что они очень быстро превратятся в глюкозу.
Более того, углеводы в этих продуктах легкоусвояемые, то есть чувство голода и потребность в сладком легко удовлетворяется. И, конечно, вкус выпечки является ее основным достоинством. Однако не следует забывать и о вреде таких продуктов.
Вред выпечки
И при беременности, и вне ее сладкие булочки и торты нельзя отнести к однозначно полезной и здоровой пище. И часто их достоинства перекрываются вредным воздействием на организм женщины.
Во-первых, они содержат много жиров, что может отрицательно сказаться на прибавках веса и даже вызвать ожирение. Практически все женщины при беременности набирают лишние килограммы, но иногда их оказывается слишком много. Избыток жиров не идет на пользу поджелудочной железе и вполне может спровоцировать ее воспаление, обострение хронического панкреатита.
Во-вторых, быстрое насыщение приводит к пропуску основных приемов пищи. Будущие мамы часто используют сладкую выпечку как перекус, однако после нее супа или рагу уже не хочется.
В-третьих, одномоментное поступление большого количества углеводов в организм вызывает резкий выброс инсулина, который в дальнейшем вновь про