Можно беременным есть – что можно кушать беременным – правильная еда, что нужно есть и как питаться по неделям – рацион и меню на каждый день, таблица со списком продуктов на ранних сроках

Содержание

Что можно есть беременным на разным сроках, последствия плохого питания

Женщина, которая готовится скоро стать новоиспеченной мамой, должна с первых дней понять, что уже с момента зачатия начинается кормление будущего малыша. По этой причине беременным рекомендуется употреблять в пищу в эти месяцы только полезные для организма продукты. Узнав, что можно есть беременным, и соблюдая эти правила, беременность и развитие малыша будет протекать правильно, а мама будет оставаться с хорошим самочувствием. Что же можно есть беременным?

Как правильно питаться во время беременности

Натуральность

Молодой маме с момента, когда была подтверждена беременность, необходимо уже думать не только про собственное здоровье, но и про самочувствие плода. Поэтому начинать питаться  натуральными продуктами, вред от которых даже если и будет, то минимальным, надо с первого дня.

Питание беременной

Главным критерием при подборе ингредиентов будущих блюд в магазине должно стать отсутствие каких-либо добавок. Количество искусственных смесей приправ стоит свести к минимуму, лучше заменить их свежей зеленью, которую и высушить можно легко самостоятельно. Также не стоит приобретать и то, что имеет какие-то красители в составе.

Режим питания и перекусы

У беременных рацион должен быть полноценным и состоять из 4 основных приемов пищи. В его основе обязательно наличие запеченной или отварной рыбы и мяса, овощей в различном виде и фруктов.

В течение дня важны перекусы. Для них можно приобрести батончики мюсли, цукаты, сушеные и свежие фрукты.

Питьевой режим

В течение всего периода беременности женщине важно следить за собственным питьевым режимом, особенно в летние месяцы. Следует при себе всегда иметь небольшую бутылочку с негазированной питьевой водой, а в день употреблять хотя бы 2 литра.  

Сбалансированность

Рацион беременной должен быть сбалансированным. Не допускается такое, что в какой-то день у нее преобладают жиры, а в иной – углеводы.

Ежедневно организм должен в достаточной мере получать не только достаточное количество для нее минералов и витаминов, но также и углеводов, белков и жиров, которые активно принимают участие в процессе строения нового организма.

Контроль за расходованием калорий

С первой же недели после радостной новости о будущем малыше женщине необходимо начинать контроль количества потребляемых ею калорий. Это необходимо для того, чтобы при слишком быстром наборе веса была его возможность скорректировать, снизив калорийность питания.

Салат

Необходимое количество поможет рассчитать ведущий беременность врач. При этом обязательно учитываются ее течение и средние энергозатраты в течение дня.

Главным критерием при составлении меню в период всей беременности является выбор блюд, состоящих из натуральных продуктов. При этом приготовлением пищи необходимо заниматься самостоятельно, чтобы не было сомнений в ее качестве. Рацион должен отличаться сбалансированностью, он должен полностью компенсировать суточную потребность в витаминах и минеральных веществах.

Какие продукты необходимы 

Таблица 1. Полезные продукты для беременной.

Продукты из молока

Это источник легкоусваяемых кальция, фосфора, всех витаминов группы В, магния, цинка и кальция. Рекомендуется употреблять продукцию с жирностью выше 2%. Самым полезным является натуральный безлактозный йогурт, который способствует улучшению пищеварения, снижению уровня риска диабета и инфекций.

Орехи

В них содержатся столь необходимые беременным вещества, как цинк, железо, йод, жирные кислоты. Но так как их калорийность очень высока, то съедать более 5-6 штук в течение суток не рекомендовано.

Морепродукты и рыба

Рекомендуется употреблять только речную рыбу, а также жирную морскую как источник фосфора, омеги-3, кальция, йода.

Мясо

Является хорошим источником не только белков, но также железа и многих витаминов из группы В. Готовить лучше кролика, индейку, свинину и курятину.

Яйца

Они являются лучшим источником высококачественного белка, полезного для организма холестерина, многих микро- и макроэлементов.

Овощи

В период беременности они должны составлять не менее 50% рациона, так как в них много соединений, которые биологически активны. Для обеспечения плода и матери всем необходимым многие из врачей рекомендуют употреблять не менее 5 порций их в сутки.

Листовая зелень

Это источник антиоксидантов, витамина К, отвечающего за разжижение крови, калия, клетчатки, предотвращающей запоры.  Добавлять ее рекомендовано в каждый из приемов еды.

Фрукты

Являются лучшими источниками витаминов, глюкозы, структурированной воды. Способствуют предотвращению возникновения большинства дефицитных состояний. Употреблять лучше в перерывах в качестве перекуса.

Бобовые

Они признанные лидеры по содержанию быстроусваяемого белка, железа, кальция, фолата, клетчатки. Употреблять в сочетании с мясом не рекомендуется.

Мучное

Лучше приобретать хлебобулочную продукцию, изготовленную из цельнозерновой муки. Именно в ней много клетчатки, микроэлементов и витаминов, относящихся к группе В.

Крупы

Это лучший источник «медленных» углеводов. Сочетать их лучше с ягодами, зеленью, орехами, овощами.

Грибы

Они являются хорошим источником углеводов, белков, ряда микроэлементов. Употреблять их рекомендуется при беременности не более 1-2 раз в 7 дней. Разрешены вешенки, опята, шампиньоны, маслята.

Масла растительного и животного происхождения

Наиболее полезными для женщин в положении являются нерафинированное кунжутное, подсолнечное, льняное, оливковое и тыквенное масла. В них большой запас ненасыщенных жирных кислот и очень необходимого витамина Е. Среди животных жиров лучше отдать предпочтение рыбному, где большое количество омеги-3.

Как видно из вышеприведенной таблицы, составить правильный полезный рацион беременной не составит труда. Главное не переусердствовать с объемом порций и не употреблять ничего из того, что может как-то навредить плоду.

Рекомендуем видео:

Как правильно употреблять витамины

В каждом из триместров важно принимать свой комплекс витаминов, дополнительно ориентируясь еще и не самочувствие беременной. Для первого наиболее важной является фолиевая кислота. Ее желательно начинать принимать еще в период, когда зачатие только планируется.

Ее дефицит может спровоцировать внутриутробное развитие пороков у плода. Кроме того, рекомендовано еще употребление витаминов В1 и В6, участвующих в формировании пищеварительной будущей системы, и омега 3, которая участвует в формировании структуры будущего мозга.

Не менее важен прием и витаминов Е и С, они способствуют поддержанию плаценты в нормальном состоянии, а витамин А участвует в строительстве будущего глазного нерва и костной системы.

Во втором триместре количество необходимых микроэлементов и витаминов растет. Здесь добавляются йод, отвечающий за стимуляцию метаболических процессов плода, кальций, участвующий в формировании костей и зубов, и железо, которое является составной частью важного для организма гемоглобина.

В третьем триместре с 32 недели важно прекратить принимать кальций. К тем, что перечислено раньше при этом добавляется витамин D.

Молочные продукты

Рацион при планировании беременности

Учеными доказано, что некоторые продукты способны помимо улучшения здоровья в целом еще и увеличить жизнеспособность яйцеклетки. А таким образом можно еще и увеличить шансы на беременность. Но совсем лишать себя любимых деликатесов тоже не стоит.

На этапе планирования полностью разрешены нежирные виды мясо, молокосодержащие продукты, любые морепродукты, злаки и листовые овощи, диабетические продукты, рыба. Не лишними будут и те, которые содержат много фолиевой кислоты, например, капуста, спаржа, зерновые. Именно данное вещество несет ответственность за созревание женских яйцеклеток и их имплантацию. Готовить лучше в духовке или на пару.

Стоит в этот период полностью убрать экзотические фрукты и сырые продукты, обычно употребляемые в термически обработанном виде. Не стоит увлекаться употреблением выпечки, а также кофе. Полностью стоит исключить любые полуфабрикаты и фастфуд, жареные, жирные, слишком соленые или острые блюда. Из алкоголя изредка разрешено лишь красное вино.

Рацион при беременности до 20-й недели

Первые 20 недель беременности у эмбриона происходит формирование всех основных органов. Именно в этот период происходит трансформация зародыша в будущего ребенка, оттачиваются все системы и органы, а также их будущие функции.

Также происходит и рост и набор массы эмбрионом. Поэтому женщине крайне важно в эти недели создавать максимально комфортные условия для его развития. Ведь для формирования органов все необходимое берется непосредственно из маминого организма.

Основными продуктами в течение 5 первых месяцев должны стать нежирное мясо и рыба, сухофрукты, печень, свекла, черника, яблоки. Именно они помогут в построении клеток будущего ребенка.

Рекомендуем видео:

Рацион беременной на 21-40 неделях

С 21 недели начинается формирование всех функций, которые понадобятся малышу после появления на свет. Кроме того, этот период характеризуется и его активными движениями, которые отнимают у плода немало энергии.

Теперь задача мамы обеспечить будущего ребенка достаточным количеством энергии в виде различных полезных для нее и малыша продуктов. Питаться в эти недели лучше дробно, дабы избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта. Включить в рацион дополнительно стоит животные не тяжелые жиры, содержащиеся в сметане и сливочном масле, гарниры из злаков, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи.

Что нельзя есть беременным 

Таблица 2. Запрещенные продукты.

Молочные продукты, не прошедшие пастеризацию

Необходимо обязательно обращать внимание, есть ли на приобретаемых кисломолочных и молочных продуктах маркировка про пастеризацию.

Мягкие сыры

Необходимо полностью на период беременности исключить такие сыры, как камамбер, бри, фета, сорта с плесенью, так как входящие в их состав бактерии могут негативно сказаться на состоянии плода.

Сырокопченое и сырое мясо

Могут также быть источником ряда патогенных бактерий. Запрет касается и непрожаренных хорошо стейков.

Неприготовленные морепродукты (суши)

Разрешено их употребление лишь после термической обработке при высоком температурном режиме.

Сырые яйца и блюда, их включающие.

Они могут оказаться источником опасной бактерии сальмонелла. Под запрет попадает домашний майонез, муссы, тирамиссу, меренги и иное.

Побеги растений, пророщенные зерна

Если на них попадут какие-то патогенные организмы, то смыть их в домашних условиях невозможно водой.

 

Сорта рыбы, содержащие ртуть

Сюда относятся макрель, рыба-меч, акула, тунец. Разрешено до 300г в течение недели лосося, трески, сома.

Свежеприготовленные соки, а также заводские непастеризованные соки.

Могут оказаться источником кишечной палочки или сальмонеллы.

Кофеин

Запрещен в больших количествах, так как может спровоцировать невынашивание плода. Помимо кофе под запретом кола, шоколад, чай, энергетики.

Алкоголь

Может привести к возникновению пороков развития.

Как видно, список продуктов, не рекомендованных к употреблению, не очень велик. И придерживаться запретов не составит особой проблемы.

Последствия нарушения принципов

Лишний вес, патологическая прибавка

Набор 12-14 кг в период вынашивания плода считается нормой, но должен контролироваться акушером. Большие же значения прибавки говорить уже про то, что это патология.

Он может спровоцировать возникновение сопутствующих патологий, которые отразятся на состоянии не только мамы, но и самого ребенка. Ведь из-за этого дополнительную нагрузку начинают получать сердце, печень и почки женщины.

Запрещенные продукты

Гестоз

Гестоз на сегодня признан одной из серьезных угроз здоровью, которая может возникнуть в период беременности. Диагностируется у трети женщин в последнем триместре.

При нем значительно ухудшается функционирование сразу нескольких систем организма, в частности нервной и сердечно-сосудистой, страдают помимо этого печень и почки. Может стать причиной отслойки плаценты, печеночного кровотечения, нарушений в функционировании почек и даже отека легких.

Крупный или гипотрофированный плод

Диагноз устанавливается в случаях, когда вес плода отклоняется от принятой на сегодня нормы. В частности крупными считаются дети, родившиеся с массой более 4кг.

Осложнения в основном связаны с родовой деятельностью. Обычно она происходит значительно раньше положенного изначально срока. Нередко может наблюдаться у плода асфиксия и иные родовые травмы.

Метаболические нарушения

Чаще всего этот вид нарушений проявляется в виде метаболического синдрома, который может спровоцировать гестационный сахарный диабет. Кроме того, его последствиями являются гипоксия плода, инфекции и кровотечения в послеродовой период.

Фрукты

Запоры, геморрой

Запор диагностируют более, чем у половины беременных. Он считается предвестником опасного заболевания – геморроя.

Эти 2 неопасных болезни могут спровоцировать тяжелые последствия. Среди них рак кишечника, гепатит и иные.

Питание при токсикозе — особенности

Основным принципом питания при токсикозе должно стать дробность приемов пищи. При этом должны исключится калорийные и жирные блюда.

Завтрак обязателен. Рекомендовано съедать на него хотя бы немного овсянки с добавлением фруктов и йогурта. Дополнить можно соком. Следующий из приемов пищи более калорийным, временной промежуток до него не более 2 часов. При этом от первых блюд с зажаркой необходимо отказаться.

При токсикозе нужно внимательнее относиться к выбору продуктов для меню. Отдать предпочтение лучше свежим и без искусственных добавок. В качестве перекусов кроме фруктов подойдут самодельные сухари из цельнозернового хлеба.

Рекомендуем видео:

Как видно, питание в период беременности – один из факторов, влияющих на ее протекание. Принимая лишь разрешенные продукты, отталкиваясь от периода беременности, можно добиться спокойного вынашивания без серьезных патологий. Немаловажно при этом соблюдение и питьевого режима.   

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

что лучше и полезнее есть при беременности?

Во время беременности женщина нуждается в полноценной и здоровой пище, ведь теперь она несет ответственность и за питание ребенка. Ей необходимы разнообразные витамины и микроэлементы, чтобы обеспечить нормальное развитие плода и поддержать свое здоровье. Фрукты и овощи традиционно считаются источником полезных веществ, но все ли их можно есть в период вынашивания ребенка? Какие продукты полезны для будущей мамы, а какие нет?

Почему фрукты и овощи должны быть в рационе беременной?

В 1 триместре беременности системы и органы эмбриона только начинают формироваться. Именно в этот период женщине требуется большое количество витаминов и минералов. Многие отмечают, что у будущей мамы на ранних этапах меняются вкусовые пристрастия – так организм сообщает о нехватке необходимых элементов.

Фрукты, ягоды, овощи — это источники полезных веществ для поддержания здоровья мамы и малыша. Если мясо еще можно заменить, например при веганстве, то в продуктах растительного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты и другие элементы, которые нельзя получить из других источников.

Во втором и третьем триместрах усиленное и сбалансированное питание необходимо, чтобы поддерживать здоровье беременной женщины и обеспечивать питательными веществами растущий плод. В середине вынашивания, когда органы уже сформированы, малыш начинает активно расти. Это отражается на общем самочувствии будущей мамы, у нее могут начаться проблемы с функционированием ЖКТ и почками, поэтому ей нужно соблюдать определенную диету с содержанием большого количества овощей в рационе.

Какие фрукты полезны во время беременности?

Фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Однако питаться только ими не стоит, но включать в ежедневный рацион несколько штук обязательно нужно.

Каждый фрукт — яблоко, слива, груша и даже цитрусовые, которые многие мамы боятся употреблять в период беременности, – приносят пользу, и врачи советуют употреблять их в разном количестве на разных этапах вынашивания ребенка.

Яблоки и груши

Считается, что фрукты, которые растут в той местности, где живет будущая мама, приносят больше пользы. В нашей стране это яблоки и груши. Организм привык к ним, поэтому можно не бояться аллергии на новые продукты.

Чем полезны яблоки и груши? В первую очередь высоким содержанием железа, которое необходимо для формирования кроветворной системы у плода, а также для профилактики анемии у беременной.

Яблоки содержат большое количество витамина С, особенно сорта с кислинкой. Если съедать по 2-3 штуки в день, можно повысить иммунитет и не беспокоиться об уровне холестерина. К тому же их присутствие в рационе помогает переваривать тяжелую пищу.

Груши содержат калий, который нужен для полноценной работы сердечной мышцы. Как и в яблоках, в них большое количество клетчатки, поэтому плоды помогают при проблемах с кишечником, устраняют запоры, что особенно важно во втором триместре беременности. В третьем триместре плоды лучше не употреблять в пищу – они вызывают избыточное газообразование.

Сливы, абрикосы

Абрикосы, как и яблоки, также содержат много железа. Их надо кушать для профилактики анемии. Они стабилизируют работу желудка и сердца. Абрикосы содержат калий, магний, железо, фосфор, из витаминов — аскорбиновую кислоту, каротин, биофлавоноиды, никотинамид.

Слива — это в первую очередь хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника. Стоит съесть на ночь несколько штук, и беременная избавится от запоров. Также плоды выводят лишнюю жидкость и соли из организма, что очень важно, если женщина сильно отекает, обладают желчегонным эффектом.

Зачастую из-за токсикоза у беременной пропадает аппетит. Для его стимуляции рекомендуется съесть с утра несколько слив.

Однако есть и противопоказания. Не стоит употреблять много этих фруктов тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, ревматизмом. Сливы приносят пользу в сыром виде, после термической обработки они теряют свои свойства.

Бананы, хурма, гранат

Полезны ли экзотические фрукты? Не все разрешается есть будущим матерям, но многие из них необходимы для полноценного развития малыша и поддержания здоровья женщины в период гестации.

В бананах содержится калий, который необходим для укрепления сосудов, нормализации артериального давления и в общем для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Суточная норма калия содержится всего в двух бананах (подробнее в статье: можно ли беременным есть бананы?).

Во время беременности психическое и эмоциональное состояние женщины меняется. Ей нельзя нервничать, но уровень тревожности неосознанно повышается (рекомендуем прочитать: почему во время беременности нельзя нервничать?). Бананы — это естественный антидепрессант. Они улучшают настроение и способствуют выработке серотонина, помогают справиться с бессонницей.

Хурма повышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, выводит лишнюю жидкость из организма, что особенно полезно на поздних сроках гестации. Также фрукт способствует нормализации работы сердца, укрепляет нервную систему, предотвращает возникновение болезней щитовидной железы. Однако не стоит злоупотреблять хурмой – она является сильным аллергеном и при чрезмерном употреблении вызывает запоры.

Гранат советуют есть тем, у кого проблемы с кроветворной системой и малокровие. Он оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему женщины и особенно полезен перед родами, так как способствует быстрому и легкому родоразрешению.

Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут)

Многие мамы боятся употреблять в период вынашивания цитрусовые. Однако именно в это время так и хочется съесть апельсин или грейпфрут, выпить чай с лимоном. Стоит ли отказывать себе в удовольствии?

Цитрусовые — источник витамина С, а аскорбиновая кислота необходима для полноценной работы всех систем организма и повышения иммунитета. Самый полезный из цитрусовых – грейпфрут. Благодаря большому количеству магния он помогает противостоять депрессии (см. также: какой препарат с магнием лучше выбрать для беременных?). В 1 триместре эффективен против токсикоза и снижает угрозу выкидыша.

Несмотря на ожидаемую пользу, злоупотреблять цитрусовыми не стоит, потому что они являются сильными аллергенами. Если употреблять апельсины или мандарины в неограниченном количестве, ребенок может родиться с аллергией.

Какие плоды не рекомендуется употреблять и почему?

Не все фрукты и ягоды полезны для будущей матери и малыша. Некоторые плоды есть категорически запрещено:

  1. Виноград. Все сорта вызывают усиленное брожение в кишечнике и, как следствие, избыточное газообразование. Кроме этого, виноград способен вызвать преждевременные роды, а содержание сахарозы и фруктозы способствует набору лишнего веса и чрезмерному росту плода.
  2. Клубника. Ягода является сильнейшим аллергеном. Ее противопоказано есть будущим мамам, потому что ребенок может родиться с аллергией на клубнику и склонностью к диатезу. К тому же, щавелевая кислота в ее составе вымывает кальций из организма. Особенно это вредно во 2 триместре, когда плод усиленно растет (подробнее в статье: можно ли есть клубнику во 2 триместре беременности?).
  3. Ананас. Этот экзотический плод запрещено есть на протяжении всего периода беременности. Он провоцирует угрозу выкидыша, повышает тонус матки, особенно на сроках до 13 недели.
  4. Папайя. Стимулирует сокращение матки, вызывает гипертонус. На ранних сроках это приводит к самопроизвольному аборту, а на поздних — к преждевременным родам.

Овощи во время беременности: что полезно?

Кроме ягод и фруктов, в рационе женщины каждый день обязательно должны быть и овощи. Их можно есть в сыром виде, тушить или варить, добавлять в супы или готовить овощные пироги.

Самые полезные овощи во время беременности:

  1. Морковь. По пользе для организма врачи ставят на первое место именно ее, так как морковь необходима для правильного формирования внутренних органов эмбриона. В состав входит множество витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, никотинамид.
  2. Шпинат. Основной элемент, содержащийся в шпинате, – фолиевая кислота. Без достаточного количества этого витамина у плода наблюдаются врожденные аномалии в развитии. Кроме шпината, такое же количество витамина В9 содержит спаржа.
  3. Болгарский перец. Сладкий перец необходим для укрепления иммунитета, стенок сосудов, развития опорно-двигательного аппарата.
  4. Капуста по полезности не уступает моркови. Она содержит фолиевую кислоту, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, железо и калий. Особенно полезна квашеная капуста, а выбирая среди разных сортов, лучше всего отдать предпочтение брокколи.
  5. Помидоры. Этот овощ содержит много железа и витамина С.
  6. Огурцы. В состав входит калий, поэтому употребление овоща способствует снижению артериального давления, тем самым нормализуя работу сердца. Используется для профилактики геморроя, запоров, помогает при обезвоживании организма.

Полезные рекомендации при выборе фруктов и овощей для беременных

Как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды? Несколько рекомендаций:

  • лучше всего остановить свой выбор на местных фруктах, они более полезны для организма и менее аллергенны;
  • нужно покупать сезонные плоды, в них содержится меньше всего пестицидов и нитратов;
  • овощи и фрукты нужно есть тщательно вымытыми, иначе можно заразиться кишечной палочкой и гельминтами;
  • при покупке стоит обращать внимание на внешний вид плодов — они должны быть спелыми, не гнилыми, не битыми, но при этом «восковых» фруктов лучше избегать.

Главный принцип питания, который должна соблюдать беременная женщина, — это мера. Любые продукты в чрезмерном количестве приносят вместо пользы вред.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

стоит ли есть горячие роллы на ранних сроках с сыром филадельфия или с креветками на поздних сроках, в чем их польза и вред

Следует ли беременной женщине ограничить себя в употреблении суши? Вред и польза суши для организма беременной женщины. Рекомендации по выбору.

Разрушение мифов: «Да» суши в период беременности

можно ли беременным суши и роллыКаждая вторая беременная женщина слышала предупреждения о вреде японского традиционного блюда – суши.

Одним из главных ингредиентов суши является сырая рыба, которая может стать причиной паразитарных заболеваний или быть источником повышенного содержания ртути. Поэтому главное правило при выборе такого лакомства – это проверенный ресторан, где готовятся суши исключительно со свежей (незамороженной) рыбы.

можно ли беременным суши и роллы

Нет никаких научных доказательств того, что употребление суши во время беременности грозит осложнениями для ребенка в утробе.

Можно ли беременным есть суши и роллы

Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.

  1. Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
  2. Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
  3. Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
  4. Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.

На ранних сроках

можно ли беременным суши и роллыВ первый триместр беременности у плода формируются органы и системы организма. В разных видах рыбы содержится 2-35 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), которая обеспечивает полноценное развитие эмбриона. Фолиевая кислота участвует в процессе образования и развития форменных элементов крови, нервных клеток и предотвращает риск развития внутриутробных дефектов, таких порок развития позвоночника и головного мозга.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.

Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.

Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.

Перед родами

можно ли беременным суши и роллыНе менее важно употреблять рыбные блюда в третьем триместре беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в рыбе, снижает риск досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенного ребенка.

На поздних сроках беременности женщины в 60% случаев страдают запорами. Давление матки на кишечник блокирует продвижение каловых масс, а проявившаяся отечность конечностей снижает потребление жидкости, что уплотняет кал. Употребление риса при данной симптоматике нежелательно из-за его «крепящих» качеств.

Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.

можно ли беременным суши и роллы

Если беременная женщина чувствует себя хорошо, то вполне может побаловать себя блюдами японской кухни.

Какие виды ролл лучше выбрать

Японские роллы имеют множество разновидностей. Отличаются они составом ингредиентов и способом приготовления.

Стоит ли кушать горячие

Горячие роллы подвергаются термической обработке, поэтому они безопасны для употребления. Рыба в роллах может быть копченой или слабосоленой. Зачастую горячие роллы оборачиваются тамаго – японским омлетом, прожаренным тонким слоем и завернутым в рулет.

можно ли беременным суши и роллы

Обжаренные в масле роллы в темпуре не рекомендованы к употреблению из-за большого количества жиров.

Стоит ли есть с соевым соусом и васаби

можно ли беременным суши и роллыСтандартными добавками к роллам являются васаби и соевый соус.

Натуральный соевый соус несет пользу для пищеварения, а антиоксиданты в его составе положительно влияют на обновление клеток организма.

Поддельный соевый соус является суррогатом, это синтетический продукт, в составе которого содержаться тяжелые металлы и токсины. Употреблять его женщинам в положении категорически запрещено.

Васаби – это острая приправа, которая добавляется в соевый соус. Врачи не рекомендуют употреблять острые продукты в период беременности. Они провоцируют изжогу и повышенное газообразование и становятся причиной обезвоживания организма.

Запеченные

Отличаются от горячих роллов тем, что выпекаются в духовке. Их главным ингредиентом является кремообразный соус или сыр, который приобретает хрустящую корочку в процессе выпечки. Любой «холодный» ролл можно сделать запеченным.

С семгой или креветками

Креветки и семга – одни из популярных ингредиентов в составе роллов. Употреблять слабосоленую семгу не только можно, но и необходимо беременной женщине. Креветки легко усваиваются организмом, насыщают его йодом и положительно влияют на формирование костей будущего ребенка. Допустимая норма употребления – 100-150 г в неделю.

Когда роллы нельзя употреблять пищу беременным

можно ли беременным суши и роллы

В составе роллов содержится сырая рыба с высоким содержанием ртути (морской окунь, палтус, свежий тунец, морская форель и др.). Допустимыми значениями являются ˃0.29-миллионной доли.

  1. Аллергические реакции на ингредиенты роллов.
  2. Горячие роллы в темпуре.
  3. Острые специи в составе.
  4. Запоры.
  5. Избыточный вес.

Рекомендации по выбору качественных суши

  1. В приготовлении роллов используется морская рыба, которая практически не имеет запаха в сравнении с речной. Неприятный запах говорит о несвежей продукции.
  2. Свежеприготовленные роллы не имеют заветренных ингредиентов.
  3. Рис в роллах должен быть теплым. Холодный, разваливающийся рис говорит о том, что суши были приготовлены давно и ожидали своего покупателя.

Если беременная женщина любит побаловать себя японской кухней, нет причин отказывать себе в удовольствии. Роллы не представляют опасности для будущей матери и ребенка при условии, что женщина в положении чувствует себя превосходно и не имеет противопоказаний к употреблению суши.

Полезное видео

когда можно кушать, а когда нельзя?

Не секрет, что у многих женщин в период беременности сильно меняется вкусовое восприятия и привычки в еде. Чаще всего будущих мам тянет на соленое, сладкое или острое, и, если по первым двум пунктам сомнений обычно не возникает, то потребность добавить в привычные блюда огненных специй или соусов заставляет задуматься. Безопасно ли употребление острых блюд во время беременности, и какие могут быть последствия?

Почему во время беременности тянет на острое?

Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка. Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет. Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.

Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, – это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.

В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови. Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины.

Чем опасно острое во время беременности?

На протяжении многих лет врачи предостерегали беременных женщин от употребления пряных и острых блюд, так как считалось, что они способны вызывать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Но, на сегодняшний день эта теория была полностью опровергнута, поэтому опасаться специй и пряностей не стоит даже женщинам, склонным к возникновению тонуса. А вот изжогу острые приправы вызвать могут, поэтому на поздних сроках, когда большая часть будущих мам и так страдает от подобной проблемы, от острых блюд стоит воздержаться. Также это относится к женщинам, у которых есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, повышенная кислотность), так как подобная пища может вызвать обострение существующей проблемы.

Помимо этого острая еда может способствовать повышению давления, поэтому будущим мамам со склонностью к гипертонии следует быть предельно аккуратными. Впрочем, злоупотреблять такими блюдами не стоит даже полностью здоровым женщинам, причем вне зависимости от срока. Особенно, если до беременности у них не наблюдалась страсть к «огненным» вкусам. Во-первых, большое количество жгучей пищи может вызвать проблемы с желудком, диарею и тошноту. А, во-вторых, после нее значительно возрастает потребность организма в жидкости, что может привести к образованию отеков, ведь во время беременности (особенно во второй половине строка) организм женщины старается запасать больше воды, которая постоянно необходима для обменных процессов и обновления амниотической жидкости. При этом ограничивать себя в количестве потребляемой воды ни в коем случае не стоит – с большой долей вероятности это приведет к противоположному эффекту. При первых признаках появления отеков обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта проблема во время беременности может иметь серьезные последствия.

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?

Если никаких проблем со здоровьем и самочувствием у будущей мамы не выявлено, нет ничего страшного, если она периодически будет радовать себя небольшим количеством острых блюд. К продуктам, которые не принесут вреда, относятся:

  • индийская смесь специй карри;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • красный или кайенский перец;
  • чеснок;
  • свежий зеленый лук;
  • горчица.

Все вышеперечисленное в разумных количествах можно использовать, чтобы разнообразить меню беременной. Кстати, всего немного жгучих специй активизирую процесс выработки серотонина в организме, а значит, является отличным способом профилактики депрессивных состояний. А также помогает справляться с тошнотой на ранних сроках (один из самых популярных рецептов – имбирный чай).

Что из острого запрещено беременным?

В первую очередь, разумеется, придется отказаться от любой пищи, содержащей искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Это чипсы, сухарики, покупные соусы и т.д.

Из специй во время беременности стоит отказаться от шафрана, мускатного ореха, тмина, лаврового листа, фенхеля и петрушки. Во всех этих пряностях содержатся вещества, накопление которых в организме будущей мамы может привести к различным дефектам в формировании плода и самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит к ним относиться в первом триместре беременности.

В некоторых источниках можно встретить предостережение по поводу корицы, так как она может вызвать преждевременные схватки и тонус матки. Справедливости ради стоит отметить, что масло корицы действительно обладает подобным действием, а вот привычная специя в молотом виде, добавленная в выпечку или десерты, едва ли сможет навредить.

Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?

Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.

Самый простой способ – отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное. Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее. Помочь может и интересная книга, фильм, игра или любое другое занятие, в которое можно уйти с головой (да, даже работа), ведь в занятую голову мысли о еде приходят гораздо реже.

В заключение

Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить. Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу. Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *