Детское меню: 5 рецептов каши для детей — Семья и дети
Отчего именно каши? Все очень просто – в крупах присутствует громадное количество самых разнообразных питательных веществ: витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Организм малыша обеспечивается всеми нужными ему веществами. К тому же на работу желудочно-кишечного тракта каши оказывают большое влияние самым подходящим образом.
Каша гречневая жидкая
Каша хорошо подходит в качестве завтрака как для маленьких карапузов, так и для тех, кто постарше. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Как приготовить:
Тщательно промыть проточной воде гречневую крупу, залить её водой, довести до кипения. Сделать огонь потише, подсолить и варить 30–40 минут. После в кастрюлю добавить молоко и продолжать варить кашу 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар.
Каша манная с вареньем
Эту кашу едят с удовольствием даже дети, которые не любят манку в принципе, поэтому рецепт стоит взять на заметку заботливым мамам «малоежек» и «капризуль». Для приготовления каши понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить:
Крупу просеять через сито. Вскипятить воду, уменьшить огонь, всыпать крупу. При этом воду необходимо помешивать непрерывно, чтобы не появились комочки. Подсолить кашу и варить до готовности, мешая периодически – всего минуты три. В готовую кашу можно добавить любое варенье, какое вам нравится, а также сливочное масло, тщательно перемешать.
Каша пшенная с тыквой
Вкус у каши с тыквой получается своеобразный, он нравится большинству детей. Для того, чтобы ее приготовить, необходимо подготовить ингредиенты:
Как приготовить:
Очистить мякоть тыквы от семян, разрезать на маленькие кубики, положить в кастрюлю. Налить чуть-чуть воды, чтобы она немного покрывала тыкву. Необходимо варить тыкву до состояния готовности, то есть, пока она не станет мягкой. Далее, тыкву нужно протереть через сито, заправить ее сахарным сиропом и солью.
Далее, нужно сварить пшенную кашу. Для этого пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Обдать крупу кипятком. Слить воду, залить крупу чистой водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить около 30 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать крупу. За 5 минут до готовности вскипятить молоко. Залить готовую кашу горячим молоком, смешать её с пюре тыквы, поварить 5 минут. Перед подачей добавить сливочное масло к каше. Так же можно готовить рисовую, а также манную крупу.
Каша рисовая с черносливом
Для детишек постарше можно готовить кашу рисовую с черносливом. Маленьким детям готовить её не стоит: чернослив оказывает лёгкое слабительное действие.
Для приготовления каши вам понадобятся такие ингредиенты:
Как приготовить:
Чернослив промыть, убрать косточки, замочить примерно на 2 часа. Далее, поварить его в этой же воде 30 минут. Поставить рис вариться. Пока он варится, взбить яичный белок с сахарным сиропом в пену. Готовую кашу смешать с получившейся смесью.
Далее, взять форму для запекания, смазать ее маслом. На дно выложить половину рисовой каши, сверху – кусочки чернослива. Далее, выложить оставшуюся кашу, снова смазать сливочным маслом. Противень поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Необходимо запекать кашу около 20 минут. Каша рисовая с черносливом готова.
Каша кукурузная
Кукурузная каша не менее полезна для ребенка. Но нужно помнить о том, что крупа достаточно тяжело переваривается организмом. Поэтому готовить её можно лишь детям, которым исполнилось 8 месяцев.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить:
Крупу промыть в холодной воде, поставить на газ, варить до готовности – примерно 40 минут. Приготовленную кашу пропустить через сито, добавить горячее молоко. Размять вилкой банан до состояния пюре, смешать с кашей. Добавить сливочное масло, подать на стол.
Сегодня мы рассказали вам только о некоторых рецептах каши для детей. Вы можете придумать свой рецепт, например, на овощном либо фруктовом отваре, мясном бульоне, более жидкие, рассыпчатые, вязкие, полувязкие. С наполнителями можно тоже поэкспериментировать. Попробуйте курагу, изюм, орехи, ягоды, фрукты.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Каши детям: самые вкусные рецепты, советы, подсказки экспертов
Какой кашей лучше накормить малыша?
Наверное, одним из самых первых блюд, что пробует ребёнок, когда ему дают прикорм – каша. Разумеется, начинать прикорм надо не раньше, чем с 6 месяцев, если нет особой необходимости. Малыши любят пробовать все новое, поэтому старайтесь чередовать каши: вместо стандартной манной каши и овсянки, давайте гречневую, рисовую, пшеничную каши.Разнообразие и оригинальные вкусы = хороший аппетит
Главным принципом, чтобы ребёнок полюбил каши, должно стать разнообразие. Консистенция каши, которую ест малыш, должна быть максимально приближена к молоку. Суховатые каши крошки не любят, поэтому, сварив кашу, по возможности разбавьте её соком, молоком или отваром. Детские молочные каши лучше давать после года, если они не приготовлены на козьем молоке. Коровье молоко – плохая основа для детского организма, если уж и варите кашу на нём, разводите его пополам водой.
Малыш может кушать с аппетитом кашу, если она полита вкусным соусом или идёт в комплексе с домашним неострым кетчупом. Вообще, чтобы упростить максимально процесс кормления ребенка, используйте педагогический прикорм, давая ему ту же еду, что и для остальных членов семьи, изменяя вкус и консистенцию дополнительными добавками.
Годовалый малыш с аппетитом будет уплетать и плов (кусочки мяса надо измельчить), и гречневую кашу с мясом, и даже мамин французский салат красоты попробует. Если не хотите готовить плов со свининой или бараниной, то плов с курицей пойдёт на ура. В зависимости от кулинарных предпочтений семьи туда можно воткнуть не только чеснок, но и острый перец.
А если мама решит побаловать свою кроху чем-то изысканным, на помощь приходит рецепт из тайской кухни под названием «Манговый плов». Конечно, с ним придётся немножко повозиться, зато малыш тарелочку такого блюда на завтрак съест с удовольствием.
Разумеется, самой полезной является гречневая каша. Она лидер и по количеству белка, и по содержанию полезных макро- и микроэлементов, и витаминов. Следом за ней идёт овсянка. Особо надо заметить, что овсянка обладает свойствами симулировать моторику кишечника, поэтому будет полезна деткам, страдающим запорами. А вот рисовая каша считается гипоаллергенной. Её можно давать всем деткам.
Как надо приучать к каше
Как варить кашу ребенку? Для малышей возрастом до года рекомендуют перемалывать сухие зерна на кофемолке или в блендере, потом всыпать в кипящий отвар и варить до готовности. В зависимости от массы и особенностей малыша, каши готовят на простой воде, на овощном отваре или в бульоне. В кашу после приготовления добавляют сливочное масло или фруктовую массу. До года не рекомендуется варить каши на коровьем молоке. Если малыш не любит есть кашу на воде или отварах, маме стоит добавить в уже готовую кашу грудного молока, доведя её до нужной консистенции.
Детям не стоит давать сладкие безмолочные детские каши. Лучшей добавкой к каше станет пюре из фруктов или овощей. Очень хорошо добавлять в кашу мясные ингредиенты. Изначально можно начинать с обычной манной каши с бананом, а затем постепенно вводить в прикорм гречневую кашу с фаршем из индейки или телятины, рисовую с брокколи. Аналогично можно давать кукурузную кашу (кукурузная каша в пароварке). Очень хорошо, если дома есть пароварка или мультиварка. Она значительно упростит жизнь маме.
А вот другие каши вроде пшеничной арнаутки, пшённой каши ребёнку до года лучше не давать. У детей старшего возраста вырабатывается вкус на любимые продукты, но, тем не менее, лучше периодически давать попробовать пару ложек нелюбимой вроде бы каши, видоизменяя её вкус.
Кто-то из детишек постарше будет с удовольствием кушать кашу в мультиварке, приготовленную с тыквой или кабачками, грибами либо мясом. Иногда необычные рецепты каш для детей позволяют сделать их любимыми. К примеру, можно приготовить не стандартные голубцы, а с гречкой (голубцы с гречневой кашей). Ну, и сытный гарнир – отличный вариант блюда, где «2-в-1». Вот простой и вкусный деревенский рецепт гречневой каши (каша гречневая с мясом).
Если планируете отдавать ребенка в дошкольное учреждение, имейте в виду, что каша в детском саду – обязательный компонент всех приёмов пищи. И уже из-за одного этого малыша надо приучать к разнообразным кашам, исходя из меню садика. Есть одно правило: деткам до года можно вводить не больше одного вида каши в месяц, чтобы сделать плавную адаптацию к новому виду продукта.
Сладкие каши – на десерт
Наиболее популярной кашей является манная. Но её следует употреблять с осторожностью для малышей-искусственников, у которых вес превышает норму. Чтобы каша потеряла мини
Детское меню при запорах — каши при запорах — запись пользователя Many4ka (many4ka) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Диетические блюда
рецепт вкусного рассольника с рисомВот моя подборка рецептов за 2,5 года. Если у кого есть еще какие-нибудь рецепты, делитесь ))))
ЗавтракЧтобы не было привыкания к одной излюбленной каше, врачи рекомендуют рацион каш разнообразить. Каши можно делать как на молоке, так и на воде (к слову сказать, если причина запоров не известна, мой вам совет, уберите недели на 2 молоко и посмотрите будет ли результат). Мои дети плохо переносят коровье молоко и я готовлю им каши на козьем молоке - оно менее аллергичное.
Чтобы каша была вкусной и сладкой добавляю либо мед, либо детский виноградный сахар Декстрамед (продается во многих детских магазинах). И обязательно сливочное масло. Соль тоже на мой взгляд нужно - каша вкусная когда не только сладкая, но и соленая ))) Масло можно добавлять даже если каша готовится на воде. И никаких каш в виде хлопьев. Только цельную крупу! Кто-то добавляет тыкву, фрукты и сухофрукты. Мои так не любят. Итак какие каши:
овсяная (я варю из Экстра)
гречневая (для малышей, которым трудно жевать еще, можно готовить из продела)
ячневая
кукурузная
пшеничная
пшённая
Никаких бутербродов, кексов, молочных супчиков с вермишелью и манных каш.
Обязательно обильное питье при запорах. Поэтому после завтрака совсем не крепкий чай.
Обед:
Супы, супы и еще раз супы! И желательно на овощном бульоне, чем на мясном.
Борщ
Тыквенный
С кабачком
Рассольник
Щавелевый (без яиц)
Щи из цветной капусты
и любые другие супы, в которых нет крепящих продуктов (макаронных изделий, риса), а есть только овощи, богатые клетчаткой.
Кто любит со сметаной, то всегда пожалуйста )
Хлеб только цельнозерновой или бездрожжевой. Лучше ржанной, чем пшеничный.
После обеда снова обильное питье. Компот из сухофруктов - да! Только без айвы. И никаких киселей. Можно отвар шиповника.
Полдник:
Сырые фрукты и как можно больше. Предпочтение фруктам, которые слабят: яблоки, сливы, киви, персики, абрикосы. Ягоды все, кроме черники.
Творог можно только после тепловой обработки, т.е. твороженные запеканки.
Очень вкусно запеченые яблоки с медом.
Кефир строго! однодневный.
Про печеньки и другие мучные сладости лучше забыть. А еще лучше заменить на мармелад, размоченные сухофрукты и варенье.
И снова обильное питье - не крепкий чай.
Ужин:
У меня лично с ужинами всегда были запарки - вечно я ломаю себе голову, что бы такое приготовить и чтобы меню было более-менее разнообразное.
У меня на ужин такие блюда:
Мясо тушеное с черносливом (гарнир - гречка или картофельное пюре)
Паровые котлетки из нежирных сортов мяса с луком и укропом (хлеб для котлеток беру пшеничный бездрожжевой)
Овощное рагу с мясом (кабачок, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, тыква)
Мясной гуляш из нежирной говядины или телятины
Картофельно-мясная запеканка
Курица (лучше индейка), тушеная с овощами в сметане.
Курица (лучше индейка), тушеная с изюмом и курагой
Нежирные сорта рыбы
На гарнир овощи вареные, тушеные, запеченые.
После ужина снова обильное питье - не крепкий чай.
Перед сном
Однодневная кисломолочка.
Все врачи, у которых мы были за 2,5 года советовали в еду добавлять отруби. Их можно приобрести в обычной аптеке. Мы едим Рекицен. Очень хорошо улучшают стул.
Надеюсь, мой пост кому-нибудь пригодится! Здоровья Вам и Вашим близким.
P.S. Забыла написать, что шоколад крепит!!!
Каша в детском меню | ЯрМалыш
Каша, особенно сваренная на молоке, – уникальный продукт, содержащий все необходимые для жизнедеятельности вещества: белки, жиры, углеводы, витамины (в основном группы B) и минералы. Поэтому, безусловно, они не только полезны детскому организму, но и необходимы ему.
В первую очередь, за счёт углеводов организм правильно растёт и развивается, получает энергию. Белки участвуют практически во всех жизненных процессах, без них не может существовать ни один живой организм. Жиры, как и углеводы, поставляют энергию, а также они выполняют защитную функцию и хранят запасы воды. Витамины необходимы для обмена веществ. Минеральные вещества тоже требуются для нормальной жизнедеятельности и развития организма.
Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в детский рацион разнообразные каши уже в первый год жизни>.
Польза и свойства каш
Польза каш из разных круп различается из-за неодинакового состава злаков.
Больше всего в них присутствует углеводов, которые представлены в основном в виде крахмала. Его содержание доходит до 60-70% в рисе и 70% в манной крупе.
К углеводам относится и клетчатка, или пищевые волокна, которые помогают работе кишечника. Наибольшее содержание клетчатки в перловой, гречневой, пшённой и овсяной кашах. Меньше – в рисовой и манной.
Крупа содержит от 7 до 13% белков. Их поставляют в наш организм каши овсяная и пшённая. Самая бедная на белки каша – рисовая.
Жиров в крупе может быть до 7% (овсяная). Минимальное их количество – 0,7% — в кукурузной, манной и рисовой кашах.
Самые богатые на витамины и минералы – гречневая и овсяная крупы.
Наиболее полезными можно считать гречневую и овсяную каши, как источники белка, минералов (железа, фосфора и магния) и витаминов группы B. Популярная в детском питании рисовая каша бедна на все полезные элементы, зато редко вызывает аллергию. Не реже в нашей стране кормят деток манной кашей, получаемой из пшеничной муки. Уровень крахмала в ней один из самых высоких, присутствуют также белки и витамины, а вот клетчатки в манке мало. Кукурузная каша богата крахмалом и железом, перловая – белками, крахмалом и минералами, в пшённой много белков и клетчатки. Однако эти три каши тяжело перевариваются и поэтому не рекомендованы в детском рационе до 9-10 месяцев.К сожалению, из того большого количества витаминов и минералов, что содержат большинство круп, в организм поступает лишь малая часть, потому что в процессе варки они распадаются. Чтобы исключить недостаток питательных веществ, детские каши промышленного производства дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Виды детских каш
Специальные детские каши делятся на две большие группы: с глютеном и без, а также на молочные и безмолочные.
Глютенсодержащие и безглютенные
Глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаковых. При поступлении глютена в раннем возрасте может произойти атрофия ворсинок в кишечнике и нарушиться всасывание. Это заболевание называется целиакией, оно не ощущается человеком и впоследствии может стать причиной таких заболеваний, как анемия, низкорослость, остеопороз, рак и др. А также может нарушиться работа нервной и иммунной систем. Кроме того, глютен – сильный аллерген и может провоцировать аллергию на другие продукты. Во многих случаях из-за него развиваются кожный дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма.
Важно Зарубежные исследования показывают, что при грудном вскармливании вероятность развития целиакии у ребёнка уменьшается даже при раннем введении каш с содержанием глютена. В то время как дети, питающиеся искусственной смесью, чаще страдают от этого заболевания, несмотря на более позднее введение глютенсодержащих блюд. | И всё же не рекомендуется рано вводить в детский рацион глютенсодержащие каши, сделанные на основе пшеницы, овса, ржи, ячменя. В качестве первого прикорма больше подходят рисовая, гречневая и кукурузная каши. Малышам с аллергией на первом году жизни подходят только безглютенные кашки. |
Молочные и безмолочные
Каши готовятся на воде или молоке. Для их самостоятельного приготовления предпочтительнее использовать цельные крупы, так как в процессе получения хлопьев исходный продукт теряет много питательных веществ.
Если речь идёт о каше промышленного производства, то молочные кашки содержат детскую смесь, и для их разведения требуется вода. Безмолочные каши восстанавливаются водой, или грудным молоком, или специальным детским молоком, адаптированным под организм ребёнка. Безмолочные каши на воде являются единственным допустимым видом каш для детей с непереносимостью коровьего молока.
Лечебные
К ним относятся каши, обогащённые про- и пребиотиками.
Пробиотики – это бактерии, живущие в кишечника. В первую очередь, к ним относятся бифидобактерии и лактобактерии, нормализующие микрофлору кишечника и усиливающие иммунитет.
Пребиотики – это неперевариваемые вещества, способствующие росту пробиотиков – бифидо- и лактобактерий. Самые известные пребиотики – пищевые волокна и лактулоза.
Введение каши в рацион
В последнее время педиатры настаивают на том, что каши следует вводить в прикорм после овощей. Это позволяет снизить нагрузку на несформировавшийся желудочно-кишечный тракт, уменьшить вероятность развития дисбиоза и пищевой аллергии и избыточной массы тела. Кроме того, многие дети отказываются от овощного пюре, если сначала познакомятся со вкусом каши.
Срок введения прикорма как малышей, находящихся на естественном вскармливании, так и «искусственников», не отличается, так как организмы детей развиваются одинаково независимо от характера питания. Здоровому ребёнку каши предлагаются примерно в 7 месяцев – через месяц после введения первого овощного пюре.
Некоторые заболевания требуют более раннего начала прикорма, но не раньше 4-х месяцев – возраста, когда организм вырабатывает достаточное количество ферментов, требующихся для переваривания белков, жиров и углеводов, входящих в состав каши.
Слишком оттягивать прикорм в виде каши тоже не желательно, так как она поставляет в организм дополнительную энергию, которая требуется для двигательной активности, а также множество питательных веществ, требующихся для нормального роста и развития.
Важно Стимулировать работу кишечника можно рассыпчатыми кашами, такими как гречневая. Каши же, имеющие более-менее однородную массу, не имеют такого эффекта. | Как было указано выше, начинать следует с каш, не содержащих глютен. Желательно также, чтобы в них не было молока и сахара, тоже являющихся основными виновниками пищевой аллергии. |
Сначала предлагают каши из одного вида злаков. Если у ребёнка нет склонности к запорам, пусть это будет рисовая кашка. В противном случае, первыми кашами должны стать гречневая, кукурузная, а затем и овсяная. Малышам с неустойчивым стулом следует избегать гречки и овсянки. Овощные и фруктовые добавки можно использовать только после того, как организм крохи привыкнет к новому злаковому продукту.
Отдельно хотелось бы упомянуть такую популярную в России манную кашу. Раньше её давали совсем крохам, сейчас же появились данные о том, что манка не подходит по крайней мере до исполнения ребёнку 1 года, и лучше давать её строго ограниченно до трёхлетнего возраста. Мало того, что она абсоютно бесполезна, так как крупа лишена оболочек и зародыша, вдобавок манная каша нарушает всасывание кальция, витамина D и железа. Это может привести к рахиту, болезням кишечника и снижению иммунитета.
Переход от грудного молока или смеси к новому виду питания должен быть постепенным, поэтому начинают давать очень жидкую кашку, со временем увеличивая в ней содержание крупы или муки.
Согласно СанПиНу для дошкольных учреждений, принятому 1 октября 2010 г., объём порции каши для детей разных возрастных групп должен быть следующим:
4 мес. – 10-100 г;
5 мес. – 100-150 г;
6-7 мес. – 150 г;
8 мес. – 180 г;
9-12 мес. – 200 г.
При этом количество используемого для приготовления каш молока должно составлять в 4 месяца 100 мл, в последующие месяцы – 200 мл.
Важно Всем известно, что излишнее потребление сахара провоцирует кариес, ожирение и диабет, ограничивает потребление пищи, содержащей полезные микроэлементы. Но в небольших количествах он полезен детскому организму – как поставщик энергии и необходимое вещество для нормальной работы нервной системы. | Некоторые малыши отказываются есть любую кашу. В таком случае маме следует приложить все свои усилия и кулинарные таланты для того, чтобы ребёнок согласился регулярно есть это блюдо – богатый источник энергии и питательных веществ. |
Перекармливать кашей тоже не стоит, ведь она достаточно сытная и в больших количествах легко может привести к избыточному весу, особенно, если есть к нему предрасположенность.
Рекомендуем:
Что нужно знать о детском питании в баночках
7 вкусных и полезных каш для ребенка
Каши в качестве прикорма в рацион питания ребенка добавляют уже с 6 мес. Малыш растет, и та пища, что он употребляет, должна быть более разнообразной и сбалансированной по витаминно-минеральному составу. Первые детские каши готовят из риса, гречки, овсянки, манки. Чтобы кроха не отказывался от полезного приема пищи, добавляйте в каши сладкие фрукты и овощи. Способов их приготовления множество. Чем побаловать малыша?
Рисовая каша с яблоком для ребенка — с 6 мес.
Малыш к полугоду уже наверняка успел попробовать сочное яблоко. А значит, можно добавлять его в каши, не боясь, что он вызовет аллергию. Будьте уверены, что и дети более старшего возраста с удовольствием отведают это блюдо — на завтрак или в обед.
Рисовая каша для самых маленьких варится строго на воде или молочной смеси. Крупу предварительно лучше измельчить блендером или в кофемолке. Консистенция готовой каши должна быть негустой. Детям с года готовьте блюдо с добавлением молока, а саму крупу уже можно не измельчать.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. риса,
- 150-200 г воды,
- маленькое яблоко.
Как приготовить?
- Крупу измельчите.
- Яблоко помойте, уберите кожуру, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками.
- Залейте рис водой, добавьте фрукты. Поставьте вариться. Готовьте 15 мин.
- Кашу взбейте блендером до пюреобразного состояния (для деток старше года можно не измельчать).
Овсяная каша с бананом для малыша — с 6 мес.
Мамы часто готовят малышам овсяную кашу — она вкусная и полезная. А ее консистенция как нельзя лучше подходит для питания самых маленьких — без труда пережевывается. А чтобы такое полезное блюдо не надоедало, и ребенок всегда с удовольствием съедал всю порцию, добавляйте в классическую рецептуру банан. Фрукт сделает кашу сладкой на вкус даже без добавления сахара.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсянки,
- 150 г воды (или молока),
- половина банана.
Как приготовить?
- Вскипятите воду. Введите в нее овсяные хлопья.
- Варите на слабом огне 10 мин.
- Дайте каше немного остыть. Мелко порежьте банан, добавьте его к блюду.
- Кашу с фруктами взбейте блендером.
Пшенная каша с тыквой — с 8-9 мес.
Пшенную кашу вводите в детское меню, когда ребенок уже попробовал овсянку и рис. Пшено богато бета-каротином, витаминами А и Е, группы В — полезный прикорм для малышей. Добавьте в блюдо тыкву, чтобы разнообразить детское меню и сделать его еще полезнее.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. пшенной крупы,
- 150-200 г воды или молочной смеси,
- 50 г мякоти тыквы.
Как приготовить?
- Пшено тщательно промойте. Замочите его как минимум на час в кипяченой воде комнатной температуры.
- Залейте пшено водой. Варите 15-20 мин. Потом выключите огонь.
- Мякоть тыквы отварите в воде до готовности или запеките в духовке. Помните ее вилкой или измельчите блендером.
- Готовое овощное пюре смешайте с пшенной кашей. Томите на слабом огне еще 3-5 мин. Если блюдо получилось слишком густым, можно немного разбавить его водой.
Манная каша с фруктами — с 1 года
Споры о пользе и вреде манной каши не утихают. Кто-то считает ее совершенно бесполезной и «тяжелой» для пищеварения малыша. Но многие мамы продолжают ее готовить своим деткам. Да и в меню детских садов она присутствует.
Манная каша отлично сочетается со свежими фруктами. Когда-то самое нелюбимое блюдо для малыша в таком исполнении может стать вкусным приемом пищи.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. манной крупы,
- по 100 мл воды и молока,
- сахар по вкусу,
- любые сезонные фрукты — персик, абрикосы, яблоки, груши, бананы.
Как приготовить?
- Смешайте молоко и воду, добавьте сахар (его можно вообще не использовать), поставьте кипятиться.
- В кипящую молочную смесь всыпьте манку. Делайте это медленно, чтобы в готовом блюде не было комочков. Тщательно перемешайте.
- Кашу варите под закрытой крышкой на среднем огне примерно 5 мин.
- Потом кастрюлю накройте крышкой — пусть каша настоится. А тем временем можно заняться фруктами.
- Выбранные фрукты измельчите блендером в пюре. Его потом смешайте с немного остывшей манной кашей.
Пшенная каша с творогом — с 1,5 лет
Если ребенок любит творог, приготовьте ему полезную пшенную кашу. Это вкусный и полезный завтрак для вашего малыша. Блюдо можно готовить на воде или молоке.
Ингредиенты:
- 100 г пшена,
- по 200 г молока и воды,
- 100 г нежирного творога,
- сахар по желанию.
Как приготовить?
- Крупу тщательно промойте. Ее можно предварительно замочить в воде на час.
- В кастрюлю залейте воду, введите пшено, поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь, томите до полуготовности 15 мин.
- Если из каши выварилась не вся вода, слейте ее. Потом введите молоко и сахар. Готовьте на слабом огне под закрытой крышкой еще 15 мин. Снимите с плиты.
- Немного остывшую кашу смешайте с творогом, перемешайте. Кастрюлю заверните в большое полотенце. Пусть «настаивается» еще как минимум полчаса.
Рисовая каша с яблоком, изюмом и тыквой — с 1,5 лет
Ребенок наверняка оценит вкусовое сочетание яблока и тыквы. А изюм сделает рисовую кашу сладкой на вкус.
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы,
- по 1 ст. л. риса и изюма,
- небольшое яблоко.
Как приготовить?
- Замочите рис на час, потом промойте.
- Изюм обдайте кипятком. Ели он крупный, можно его порезать.
- Залейте крупу водой. Доведите до кипения, томите на слабом огне 5 мин.
- К каше добавьте крупно натертую тыкву. Постоянно перемешивая, варите еще 10 мин.
- Введите натертое яблоко и изюм. Варите еще 5-10 мин.
- Огонь выключите и оставьте кашу остывать под закрытой крышкой.
Шоколадно-апельсиновая каша в качестве десерта — с 3 лет
Даже «скучная» каша может стать вкусным десертом для ребенка, если добавить в нее шоколад и фрукты. Побалуйте малыша этим сладким угощением. Овсянка малышу покажется уже не такой пресной.
Исходный рецепт можно изменять — вводите другие цитрусовые (мандарины, например), полейте жидким медом, посыпьте кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- 50 г овсяных хлопьев,
- 150 г молока,
- 1 ч. л. натертого молочного шоколада,
- половина апельсина.
Как приготовить?
- Овсянку залейте молоком. Готовьте кашу на слабом огне 10 мин.
- Введите в блюдо шоколад. Перемешайте, томите еще 5 мин — пока шоколад полностью не растает. Потом снимите кашу с огня, накройте крышкой.
- С апельсина снимите кожуру, от долек отделите пленки, нарежьте мелкими кусочками.
- Кашу выложите в тарелку, сверху присыпьте порезанными апельсинами. Можно звать малыша к столу!
Детские каши
Если правильно и своевременно познакомить с ними кроху, они станут для него верными спутниками на всю жизнь.
Польза злаков
Блюда из различных круп относятся к ценным пищевым продуктам. Крупы являются источниками сложных углеводов, которые дают запас энергии и достаточно долго перевариваются, давая чувство сытости. Поэтому они служат отличным завтраком – в виде каши или частью обеда – в виде крупяного гарнира. Кроме того, в крупах помимо белков, жиров и углеводов, содержится много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов, например, магния, кальция и железа, необходимых ребенку для правильного развития. Злаков существует несколько видов – и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Наибольшей ценностью среди злаков обладает гречка, в ней много легко усваиваемых детским организмом белков, жиров, крахмала, йода, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Кроме того, она не содержит глютена, белка, ответственного за развитие целиакии (аутоиммунного поражения кишечника).
К безглютеновым крупам также относят рис и кукурузу. Рисовая крупа наиболее богатая крахмалом, в ней мало растительных белков, минералов и витаминов. Зато она отлично усваивается и переваривается ребенком, помогает при жидком стуле и очень вкусная. Третья безглютеновая крупа – это кукуруза, дробленая на мелкие частички. Она богата крахмалом, в ней немного кальция и фосфора, но достаточно железа и витаминов группы В. Эта крупа долго варится, но зато в разваренном виде она усваивается очень хорошо.
Второе место по пищевой ценности после гречки по праву занимает овсяная крупа и вырабатываемые из нее продукты – дробленый овес, геркулес, толокно. В них много растительных белков, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, кроме того, в этой каше больше всего жиров по сравнению с другими, а также много калия, фосфора, магния, кальция, железа, витамина Е и витаминов группы В. Один существенный недостаток этой каши – то, что она содержит глютен. Продукты переработки овса – геркулес и толокно проходят особую обработку, они пропариваются, прессуются, высушиваются. Поэтому усвоение их организмом улучшается, а значит, они больше подходят ребенку.
Пшено тоже относится к группе глютеновых злаков, оно вырабатывается из проса. В нем много калия, магния, фосфора и особенно железа. Но по питательной ценности пшено уступает почти всем злакам, так как достаточно трудно усваивается.
Ячневая и перловая крупы тоже относятся к глютеновым кашам, делаются из ячменя, путем дробления на частицы разного размера. Эти каши богаты минералами и хорошо чистят кишечник, но они «тяжелые» для пищеварения за счет большого количества грубой клетчатки, поэтому трудно перевариваются детьми раннего возраста, до 1 года их, наряду с пшеном, не дают вообще.
Самая любимая нашими бабушками каша – манная, она относится к категории глютеновых и не самая полезная из всех. В ней, конечно, много белка и крахмала, однако она очень питательная, и при частом потреблении приведет к избыточному весу. Кроме того, в ней содержится много особого белка – фитина, который связывает в кишечнике кальций и железо, приводя к рахиту и анемии. Поэтому современные врачи не рекомендуют манную кашу для питания ребенка до 1 года.
Когда вводить каши
Нет никакого сомнения, что злаки полезны. Однако чтобы они принесли максимум пользы и полноценно усвоились организмом, необходимо вводить их в питание малыша в строго определенный срок. Первыми из злаковых продуктов в питании ребенка появляются каши. Наряду с овощами, каши являются блюдами для первых прикормов ребенка. Знакомство с ними происходит в возрасте приблизительно с 6 месяцев. В редких случаях, при стойком недоборе веса малыша, врач может порекомендовать ввести кашу в меню ребенка чуть раньше – в 5–5,5 месяцев.
Каши пополняют организм подросшего крохи энергией, которой тратится все больше, расширяют границы вкуса и постепенно учат есть все более густую пищу. Знакомство со злаками необходимо начинать с безглютеновых безмолочных каш – рисовой, гречневой и кукурузной. Их вводят постепенно одну за другой с полугода. Далее, в 8–9 месяцев, к ним постепенно присоединяется овсяная крупа. Кроме того, можно делать кашу из нескольких видов крупы. С 1 года в питание ребенка вводится манная и тщательно разваренная пшенная каша, с 1,5 лет можно давать ячневую и перловую каши. Каши рекомендуется давать ежедневно, чередуя злаки между собой, так как каждая из каш хороша по?своему.
Кроме того, с 1,5–2 лет крупу можно предлагать ребенку в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам или в качестве добавки в супы.
Наша первая каша
В качестве первой каши малышу можно дать как покупную кашу, так и приготовленную самостоятельно. Сейчас на прилавках магазинов существует большое разнообразие быстрорастворимых (инстантных) каш. Они полностью готовы к употреблению – сухой порошок нужно только отмерить в необходимом количестве и развести по инструкции на упаковке. Но многие мамы считают, что такие каши менее полезны, чем те, что сварены самостоятельно, а порой, что они вредны малышу. Действительно ли это так? Эти каши готовят из размолотого зерна, обработанного паром. За счет такой обработки теряется часть грубых белков, консистенция каши становится более нежной. Эти продукты проходят строгий контроль на соблюдение всех норм, дополнительно обогащены витаминами, необходимыми растущему организму, и нередко в них добавляют пробиотики, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника. Крупу размалывают в муку, добавляют в нее витамины и минералы. Однако, в такой каше есть и не совсем полезные ингредиенты, производители зачастую добавляют в каши сахар или различные вкусовые добавки (мед, шоколад, фрукты), чтобы дети кушали их охотнее. В качестве первых прикормов такие каши лучше не использовать – сахар (мальтодекстрин, сахароза, глюкоза или фруктоза – это тоже сахара) и добавки могут стать потенциальными аллергенами для ребенка.
Если вы решили сварить ребенку кашу сами, необходимо знать некоторые особенности приготовления таких блюд.
Крупа не должна содержать вредителей и посторонних запахов.
Перед варкой крупу нужно тщательно перебрать (если это рис, гречка или пшено) или просеять (если это манка, кукуруза, сечка гречневая) и удалить посторонние примеси.
Дробленую крупу (манная, кукуруза, сечка гречневая, мелкая пшеничная, овсяные хлопья) перед варкой не промывают, остальные надо тщательно промыть под проточной водой в дуршлаге.
Варить каши для ребенка необходимо в стальной нержавеющей посуде, в эмалированной каши пригорают, а алюминиевая выделяет токсины.
Все первые каши готовятся исключительно на воде или овощном отваре, молоко добавляется примерно в 9 месяцев в уже готовую кашу. Кроме того, детские каши после варки можно разводить грудным молоком.
До 1 года соль и сахар для приготовления каш не используются, можно добавлять в каши фруктовое пюре после его введения в рацион малыша. После 1 года можно немного подсаливать пищу и класть небольшое количество сахара для усиления вкуса блюд.
До 1 года кашу варят из крупяной муки, тщательно перемалывая крупу в кофемолке, или готовят ее из цельной крупы и после приготовления измельчают в блендере. Сначала делают очень жидкую 5?%-ную кашу – на 5 г крупы берут 100 мл жидкости, затем переходят к более вязкой, 7–10?%-ной, – на 7–10 г крупы 100 мл жидкости. С 1 года начинают готовить более густые каши из сильно разваренной крупы, постепенно переходя к обычной каше.
Чтобы приготовить каши правильно, нужно знать сроки варки круп:
- гречка рассыпчатая — 30–45 минут,
- рассыпчатое пшено – 45 минут,
- овсянка 20–25 минут,
- рис в зависимости от наличия предварительной обработки паром от 15 до 30–40 минут,
- манка 15 минут.
Но лучше ориентироваться на сроки варки, указанные на упаковке. Например, некоторые сорта риса можно варить не более 15 минут. Также есть каши, которые надо варить 3–5 минут.
С 7–7,5 месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло.
Рецепты детских каш
Протертая гречневая каша
с 6 месяцев
Понадобится:
- 1 стакан воды,
- 1 ст. ложка крупяной муки.
Приготовление: перебрать гречневую крупу, промыть ее в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1?/?2 стакана горячей воды, оставить на 5 минут, затем воду слить. Повторно залить оставшейся половиной стакана горячей воды и варить до загустевания. Закрыть крышкой и поставить в теплое место «доходить». Пока каша горячая, ее нужно протереть через сито или измельчить в блендере. С 7–7,5 месяцев можно добавлять 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.
Каша рисовая протертая
с 6 месяцев
Понадобится:
2 стакана воды,
2 ст. ложки риса,
1?/?2 ч. ложки сливочного масла (с 7–7,5 месяцев).
Приготовление: рис перебрать, промыть, разварить в кипятке 45–60 минут, добавить в кашу масло и измельчить в блендере.
Каша кукурузная
с 6 месяцев
Понадобится:
- 1 стакан воды,
- 3 ст. ложки кукурузной муки,
- 2 ч. ложки сливочного масла (с 7–7,5 месяцев).
Приготовление: в кипящую воду добавить просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода закипела, следует быстро все перемешать так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать каше довариться на слабом огне в течение 10–12 минут. Готовить кукурузную кашу рекомендуется небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной.
Каша на овощном отваре
с 9 месяцев
Понадобится:
- 1 стакан молока,
- 1 стакан воды,
- 1 ст. ложка любой крупы (рисовой, овсяной, кукурузной),
- 1 морковь,
- 1?/?2 картофелины,
- 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты,
- 1 ч. ложка сливочного масла.
Приготовление: приготовить овощной отвар – небольшую морковь и картофель помыть щеткой, почистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15–20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавить 6 ст. ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до разваренного состояния. В готовую кашу добавить оставшееся молоко и кипятить еще 1–2 минуты. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная
с 9 месяцев
Понадобится:
- 1 стакан молока,
- 1 стакан воды,
- 2 ст. ложки крупы,
- 0,5 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности 25–30 минут. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы. В конце варки заправить сливочным маслом.
Каша гречневая с фруктовым пюре
с 9 месяцев
Понадобится:
- 1 стакан молока,
- 1?/?2 стакана воды,
- 1 ст. ложка гречневой муки,
- 1 яблоко или груша или 100 г готового фруктового пюре,
- 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: в холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, продолжая непрерывно помешивать, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты и довести кашу до кипения. В готовое блюдо положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно взять готовые детские фруктовые пюре.
Каша овсяная протертая
с 9 месяцев
Понадобится:
- 1 стакан молока,
- 2 стакана воды,
- 2 ст. ложки овсянки,
- 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: геркулес засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне около 20 минут. Разваренный геркулес протереть горячим сквозь сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Вместо сита можно воспользоваться блендером. Измельченную кашу хорошо размешать и снова довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Каша овсяная с тыквой
с 10 месяцев
Понадобится:
- 1 стакан молока,
- 1 стакан воды,
- 1 ст. ложка геркулеса,
- 100 г тыквы (или кабачка),
- 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: тыкву или кабачок помыть, очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, залить кипятком и варить под закрытой крышкой 20 минут, затем всыпать перебранные хлопья геркулеса, влить горячее молоко и варить под крышкой на слабом огне еще 20 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша овсяная с курагой и черносливом
с 1 года
Понадобится:
- 1 стакан молока,
- 1 стакан воды,
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев,
- 2 чернослива
- 2 кураги,
- 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: в холодную воду засыпать овсяные хлопья, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Курагу и чернослив тщательно помыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу варить до консистенции киселя, добавить молоко и, продолжая помешивать, варить до готовности 20 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша манная
с 1 года
Понадобится:
- 1 стакан воды или молока,
- 1 ст. ложка манной крупы,
- 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: молоко или воду довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить 1–2 минуты. Затем добавить сливочное масло. Дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания. По желанию в готовую кашу добавить различные фрукты, размятые вилкой, или фруктовое пюре.
Каша манная с тыквой
с 1 года
Понадобится:
- 1 стакан молока,
- 100 г тыквы,
- 2 ч. ложки манной крупы,
- 1?/?2 ч. ложки сахара,
- 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Затем, помешивая, всыпать манную крупу, сахар и варить еще 15–20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.
Каша пшенная протертая
с 1 года
Понадобится:
- 1 стакан воды,
- 1 стакан молока,
- 1 ст. ложка пшенной крупы,
- 1?/?2 ч. ложки сахара,
- 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: перебрать и промыть пшено, перетирая руками в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу 1 стаканом воды и 1/?3 стакана молока, после чего варить 45–50 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито или в блендере, добавить оставшееся горячее молоко, сахар, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. Вместо сита можно воспользоваться блендером. После измельчения варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовое блюдо положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Каша пшенная с тыквой
с 1 года
Понадобится:
- 1 стакан молока или воды,
- 2 ст. ложки пшеничной крупы,
- 150 г тыквы,
- 1?/?2 ч. ложки сахара,
- 1?/?2 ч. ложки сливочного масла,
- соль.
Приготовление: в кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7–10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 45 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Каша пшенная молочная в горшочке
с 1 года
Понадобится:
- 1 стакан молока,
- 2 ст. ложки пшеничной крупы,
- 1?/?2 ч. ложки сливочного масла,
- соль.
Приготовление: пшено тщательно промыть в горячей воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5–6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поставить в духовку на 1,5 часа.
Каша ягодная
с 1,5 лет
Понадобится:
- 1 стакан воды,
- 1 ст. ложка крупы (рисовой, гречневой, манной),
- 2 ст. ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина),
- 1?/?2 ч. ложки сахара,
- 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление: свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, варить до готовности, в зависимости от вида каши, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз закипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.
Гарнир для ребенка
Еще один ценный продукт питания из злаков – это гарниры, однако они совершенно не ограничены отварным рисом или гречкой. Кроме них в качестве гарнира можно использовать и многие другие крупы (пшено, пшеница), а также их всевозможные сочетания с овощами. Такие комбинации повысят пищевую ценность и усвоение блюд, а также придадут особый вкус. Крупа изменит вкус, если сварить ее не на воде, а на овощном или слабом мясном бульоне (после того как мясо закипит, воду слить, добавить новую, снова довести до кипения и полученный мясной бульон использовать для приготовления каши). Крупяные гарниры станут отличным дополнением к рыбе, мясу или овощам. Крупы могут входить в состав некоторых блюд.
Голубцы с рисом
с 2 лет
Понадобится:
- 8 капустных листьев,
- 200 г отварного риса,
- 50 г отварной говядины,
- 1?/?2 крупной луковицы,
- 2 ст. ложки изюма,
- пучок зеленого лука,
- 2–3 веточки укропа,
- 1 л куриного бульона,
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление: говядину прокрутить через мясорубку, лук и укроп мелко порубить. Капустные листья для размягчения опустить по одному в кипяток, чтобы не повредить, и сразу же остудить. Лук и говядину слегка обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле, добавить рис, половину мелко нарезанного укропа, изюм и 100 мл бульона. Тушить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подавать со сметаной.
Биточки из пшена и риса с морковью
с 2 лет
Понадобится:
- 100 г пшена,
- 100 г риса,
- 1 л воды (для каши),
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- 1 ст. ложка панировочных сухарей,
- 2 ст. ложки сметаны,
- соль.
Приготовление: морковь нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковь, яйца и перемешать. Полученную массу разделить на биточки или котлеты, панировать их в сухарях, сложить в сотейник, залить сметаной и поставить в духовку на 10 минут.
Возможно, вам будут интересны статьи «Из чего делают детское питание» и «Детское питание: польза жира» на сайте mamaexpert.ru
Каша «Ассорти» как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото
Еще маршал и генералиссимус Суворов учил завтрак съедать самому. Ведь утренняя трапеза – это как генератор энергий, бодрости и отличного расположения духа. Как раз каша – это главное «блюдо-поставщик» и сил, и крепкого здоровья, и отличного настроения. Давайте сегодня в детсадовской рубрике приготовим ассорти.
Каша ассорти – это сборная полезных круп в одной тарелке. Специалисты ДОУ по диетпитанию сознательно объединяют крупы, так как они умеют прекрасно дополнить друг друга и подыграть в такт своей питательности и полезности. Чем же интересно кулинарное «сочетание» риса и пшена? Рис – мощный антиаллерген, это главный продукт в безглютеновой концепции питания. Пшено – «золотое зерно» русской кухни. А в деле борьбы с дисбактериозом эта крупа – вообще незаменимый гастрономический помощник.
И главное правило: кашу маслом не испортишь!
А вы готовы порадовать свое чадо ароматами крупяного ассорти!?
- Общее время готовки – 0 часов 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 103 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить детсадовскую кашу «Ассорти»
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Пшено – 40 г
- Рис – 60 г
- Масло сливочное – 14 г
- Сахар – 20 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление:
1.
Так выглядит каша «ассорти» перед глазами детсадовского повара. Технологическая карточка проста и незамысловата.
2.
Пшено необходимо хорошенько перебрать и удалить весь производственный мусор.
3.
Обязательно многократно промыть пшено и рис до прозрачной воды.
4.
Влить в кастрюлю молоко и нагреть его до кипения.
5.
Всыпать в кипящее молоко крупу. Убавить температуру и готовить кашу до состояния аль денте, постоянно помешивая.
6.
Кашу посолить и добавить сахар, варить еще 2-3 минуты. При раздаче добавить сливочное масло.