Мама зануда схема введения прикорма воз – Подробная схема введения прикорма по ВОЗ 2014 — схема прикорма воз — запись пользователя Anastasia (id1543201) в сообществе Искусственное вскармливание в категории Прикорм: чем? как? когда? Допаивание. Молоко.

Содержание

Схема введения прикорма воз мама зануда — Все о детях

Содержание статьи:

Прикорм по ВОЗ: таблица, рекомендации и пошаговое руководство

В отношении прикорма разработаны две кардинально противоположных техники. Их разница заключается в базовых основах, концепции.

Первая техника педиатрического прикорма основана на убеждении, что при достижении ребенком четырех — шестимесячного возраста его энергические потребности в пище увеличиваются. И грудное молоко или смесь не могут удовлетворять их в полной мере, что обязывает матерей вводить в рацион новые продукты.

Вторая техника педагогического прикорма предусматривает возможность продолжения полноценного грудного вскармливания до года и более. При этом продуктам не отводится значение компенсатора энергетических потребностей. Малыш до года должен только знакомиться с новыми вкусами и настоящей (без измельчения и пюрирования) консистенцией абсолютно всех продуктов, которые входят в обычный рацион его семьи.

Всемирная организация здравоохранения придерживается усредненной позиции. Ее выводы основаны на семилетней программе глобальных исследований, проведенных в ряде стран мира с 1995 по 2002 годы. Учеными ВОЗ проведены два рандомизированных, то есть контролируемых, исследования с фиксацией результатов на каждом этапе. И еще шестнадцать исследований, основанных на наблюдениях.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

Согласно исследованиям были сформулированы и утверждены базовые рекомендации по питанию детей до двух лет. Они были представлены на глобальной конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по выработке стратегии кормления детей раннего возраста.

Рекомендации включают следующие базовые принципы.

  • Грудное молоко — лучшая пища. В выборе между грудным и искусственным вскармливанием женщины должны отдавать предпочтение естественному кормлению. Оно обеспечивает оптимальные условия для развития детей.
  • Своевременный прикорм. Только на грудном вскармливании ребенок должен находиться на протяжении шести месяцев жизни. Это значит, что ему не следует давать никакой другой пищи и воды, если иное не предусмотрено медицинскими рекомендациями и объективным состоянием здоровья. После шести месяцев рекомендовано введение надлежащего прикорма. До двух лет и более грудное вскармливание сохраняется.
  • Сбалансированная пища. Еда для прикорма должна соответствовать потребностям детского организма, быть богатой питательными веществами и предлагаться ребенку в адекватном объеме. Включение ее в рацион проводится постепенно, начиная с небольшого количества с его увеличением по мере роста малыша.
  • Разнообразная пища. Схема прикорма по ВОЗ включает использование в рационе ребенка разнообразных продуктов. Как можно чаще необходимо давать малышу мясо и рыбу, яйца и птицу. Допускается использование минеральных комплексов, витаминов, если ребенок не получает грудное молоко или существуют сомнения в достаточной питательной ценности его повседневного рациона.
  • Консистенция по возрасту. С шести месяцев малышам необходимо предлагать пищу в виде пюре, растертую или полутвердую. После восьми месяцев ребенок может есть те продукты, которые едят руками. После двенадцати месяцев малыш может кушать те же продукты, которые употребляют члены его семьи.
  • Грудное вскармливание не заканчивается! Назначение прикорма — дополнить рацион малыша, который испытывает более высокие энергетические потребности в силу своей активности и подвижности. Основной пищей остается грудное молоко. Его малыш должен получать в необходимом ему объеме. То есть кормление «по требованию» сохраняется в паре мама-малыш на протяжении всего первого года жизни, а по возможности, и в дальнейшем до двухлетнего возраста.

При этом важно учитывать тот факт, что степень готовности к введению прикорма у каждого ребенка проявляется индивидуально. «Не бывает такого, чтобы малыш в возрасте ста восьмидесяти дней проснулся и сказал: „Давайте мне прикорм!“, — комментирует эксперт наблюдательного совета АКЕВ Яков. — Не бывает в медицине рекомендаций для ста процентов населения. Важно придерживаться базовых принципов, но применительно к каждому конкретному ребенку. Для одного малыша, который плохо набирает вес, действительно существует смысл в введении прикорма в четыре месяца. А для другого будет нормальным кушать только грудное молоко до восьми месяцев».

ВОЗ рекомендует введение прикорма здоровым детям с шести месяцев. Раннее, необоснованное использование дополнительной пищи сокращает лактацию и делает невозможным грудное вскармливание до полутора лет, рекомендованных официальной педиатрией России, и до двух лет, рекомендованных ВОЗ.

Прикорм и лактация

Для определения степени воздействия раннего прикорм на лактацию российскими специалистами был проведен опрос. В исследовании приняла участие 841 молодая мама, кормящая грудью. Участниц опроса разделили на три группы.

  • Первая. Введение прикорма до четырех месяцев.
  • Вторая. Начало прикорма в четыре-пять месяцев.
  • Третья. Введение новых продуктов в шесть-восемь месяцев.

По результатам исследования выяснилось, что у женщин, начавших самый ранний прикорм, уже после пяти месяцев лактация практически полностью сошла на «нет». Мамы, использующие новые продукты позже, кормили грудью до двенадцати месяцев. И лишь у женщин, вводивших прикорм в сроки, рекомендованные ВОЗ, лактация сохранялась от шестнадцати месяцев и дольше.

Врач высшей категории Яков Яковлев советует обращать на этот факт особое внимание. «В российской педиатрии не усматривается никакой проблемы в введении новых продуктов в рацион ребенка в четырехмесячном возрасте, — констатирует эксперт АКЕВ. — При этом изначально закладывается программа раннего прекращения лактации. ВОЗ шла к своим нынешним рекомендациям долго, были проведены объективные исследования. Поэтому к руководству Всемирной организации здравоохранения следует обязательно прислушиваться».

— К цифре шесть месяцев не нужно относиться безальтернативно, — продолжает Яков Яковлев. — Она должна восприниматься, как цель для большинства. Но лучше начать прикорм чуть позже, если ребенок на грудном вскармливании хорошо набирает вес. Это касается и здоровых деток на искусственном вскармливании. Оснований для раннего перевода их со смесей на другие продукты не существует.

Практическое руководство

Итак, как же рекомендует вводить новые продукты в рацион ребенка Всемирная организация здравоохранения? Существует таблица прикорма по ВОЗ по месяцам.

Когда?Чем кормить?Как часто?Сколько?
6-8 месяцев Тщательно протертая, жидкая пища 2-3 раза в день. Дополнительно возможны 1-2 легких перекуса в течение дня 2-3 столовые ложки в начале введения прикорма. Увеличение до нормы 125 мл в одно кормление
9-11 месяцев Протертая, мелко нарубленная пища. Продукты, которые малыш может удерживать в руке 3-4 кормления. Дополнительно возможны 1-2 легких перекуса в течение дня 125 мл пищи в одно кормление
12-23 месяца Обычная пища из рациона семьи, измельченная при необходимости 3-4 кормления. Дополнительно возможны 1-2 легких перекуса в течение дня 200-250 мл пищи в одно кормление

При введении прикорма сохраняются частые кормления грудным молоком. Для малышей искусственников необходимо включать в рацион одну-две чашки коровьего молока, начиная с восьми месяцев.

Также Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на следующие моменты.

  • Переход на новую пищу сложен. И дело даже не в том, что пищеварительной системе ребенка приходится учиться работать с новыми продуктами. А в том, что в новом рационе может не доставать всех питательных веществ, которые нужны детскому организму. «В возрасте до пяти лет многие дети не дополучают питание в необходимом объеме и достаточной пищевой ценности, — отмечают эксперты ВОЗ. — Очень важно давать полноценный, сбалансированный прикорм в достаточном количестве».
  • Прикорм должен быть безопасен. Еду следует готовить таким образом, чтобы она была абсолютно безопасной для ребенка. Это поможет свести к минимуму риск заражения кишечной инфекцией.
  • Расположенность к новой пище необходимо поощрять. Важно поддерживать интерес малыша к продуктам питания и помогать ему знакомиться с ними.

Пошаговое описание ВОЗ включает также практические рекомендации мамам по введению новых продуктов в рацион малышей.

  • Будьте терпеливы. В этот период особенно важна чуткость мамы по отношению к малышу. Не все блюда, которые вы ему приготовите, будут восприняты с одобрением. Будьте терпеливы, не ругайте ребенка и не настаивайте. Кормите его медленно, установив зрительный контакт, ласково разговаривайте с ним во время еды.
  • Следите за чистотой. Важна гигиена продуктов и столовых приборов. Также следует изначально приучать ребенка кушать в чистоте, поэтому не оставляйте его столик грязным, вытирайте то, что он разливает и размазывает.
  • Начинайте с продуктов в небольшом количестве. Увеличивайте объем постепенно, убедившись, что малыш хорошо реагирует на них.
  • Изменяйте консистенцию блюд по мере взросления ребенка. Чем старше становится кроха, тем разнообразней должна становиться консистенция продуктов в его рационе.
  • Увеличивайте количество кормлений. Соблюдайте рекомендации по количеству кормлений в соответствии с возрастом ребенка. Для полугодовалого малыша правильным будет кормление дополнительной пищей дважды или трижды в день. Для крохи постарше потребуется уже до четырех кормлений. Если малыш проявляет интерес и аппетит между кормлениями, можно организовывать один-два легких перекуса.
  • Кормите тем, что нравится ребенку. Пища должна быть вкусной и любимой. Если малыш отказывается от какой-либо еды, экспериментируйте с ее составом, консистенцией, комбинируйте другие продукты и вкусы.
  • Увеличивайте объем жидкости. По мере уменьшения потребления грудного молока в возрасте после года обязательно включайте в рацион компоты, детский чай, адаптированные соки без содержания сахара.

Прикорм по ВОЗ должен осуществляться без насилия со стороны родителей. Заставлять ребенка есть недопустимо, в противном случае он будет отказываться от любой пищи. Следует организовать кормления таким образом, чтобы малышу нравилось кушать новые продукты. А это обеспечивается правильной мотивацией, позитивным настроением мамы и лаской с ее стороны.

Введение прикорма — один из важных этапов в жизни каждого малыша. И от того, насколько правильно и без ошибок вы преодолеете его, зависит, будет ли в вашей семье расти «малоежка» или ребенок без проблем в питании. Рекомендации ВОЗ позволяют организовать кормления правильно и безопасно для крохи. Придерживаясь рекомендаций экспертов, вы обеспечите здоровое и полноценное питание ребенка, его плавный переход на «взрослый» рацион.

kids365.ru

Рекомендации по введению прикорма по ВОЗ: таблица и схема питания ребенка от 6 месяцев до года с пошаговым описанием

Прикорм сегодня вводится по одной из двух техник, которые кардинально отличаются друг от друга. В основе каждой из них лежит своя концепция.

  • Педиатрический прикорм. Его базис — убеждение в том, что ребенку старше 4-6 месяцев начинает не хватать энергетической ценности материнского молока или смеси. Восполнить нехватку необходимых элементов призвано введение в рацион малыша новых продуктов.
  • Педагогический прикорм – второй вид техники, который предполагает продолжение лактации до года и более. Знакомство с новыми продуктами носит ознакомительный характер и не имеет своей целью восполнить недостаток энергетических потребностей. Ребенок, согласно данной технике прикорма, пробует абсолютно все, что кушают родители, при этом еда не измельчается и не перемалывается в пюре.

Какую точку зрения принимает в этом вопросе всемирная организация здравоохранения? Она занимает нейтральную позицию, о чем мы и поведем разговор далее.

Педиатрический прикорм предполагает введение в рацион именно тех продуктов, которые восполнят недостающую питательную ценность материнского молока при взрослении грудничка

Рекомендации ВОЗ

Исследования и научные факты дали возможность сформулировать основные правила по питанию детей в возрасте до 2 лет. Широкое освещение принял вопрос о разработке концепции питания детей раннего возраста, в том числе и прикорма, который рассматривался на глобальной конференции, где присутствовали специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ. Был принят ряд положений.

Правила введения прикорма
  • Лучшая пища – грудное молоко. Имея выбор между естественным и искусственным типом вскармливания, предпочтение должно быть отдано первому. Грудное вскармливание создает идеальные условия для гармоничного развития ребенка.
  • Прикорм согласно медицинским показаниям. Первые полгода жизни ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Отсутствие каких-либо иных показаний медицинского характера предусматривает ввод прикорма после 6 месяцев. До этого периода ребенок не нуждается в дополнительном питье и еде. Лактацию рекомендуется сохранять до 2 лет и более.
  • Сбалансированное питание. Пища для малютки должна быть богата полезными минералами и витаминами, а также соответствовать возможностям детского организма. Объем пищи должен сопоставляться с возрастными нормами. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, небольшими дозами. Рост малыша предполагает увеличение объемов употребляемой пищи.
  • Многообразие вкусов. Согласно утвержденной схеме введения прикорма ВОЗ, пища ребенка должна быть разнообразной. В детский рацион обязательно должны входить овощи, каши, птица, мясо, яйца и рыба. Недостаток грудного молока может быть восполнен минеральными и витаминными комплексами, которые бы могли добавить питательной ценности ежедневному рациону.
  • Адаптация пищи согласно возрасту. В возрасте 6 месяцев ребенок начинает есть перетертую пищу, пюреобразную или полутвердую. С 8-месячного возраста возможен переход на употребление продуктов, которые можно есть руками. После года ребенка можно начинать кормить пищей, которую употребляет вся остальная семья.
  • Продолжение лактации. Основной пищей по-прежнему остается молоко матери. Прикорм, согласно ВОЗ, вводится с целью удовлетворить возрастающие энергетические потребности, ведь с возрастом ребенок становится более активным. Материнское молоко малыш должен получать в необходимом объеме. Тандем «мама-малыш» и кормление «по требованию» сохраняется вплоть до года и даже до двух.

Прикорму все возрасты покорны?

Описание правил и действий представлено выше в соответствии с мнениями целого консилиума специалистов. Кроме прочего, родители должны учитывать индивидуальные особенности и готовность своего ребенка к введению прикорма. Малыш, отстающий в наборе веса, будет требовать более ранних сроков начала прикорма — 4-месячный возраст в данном случае будет оправдан. Другой ребенок прекрасно себя чувствует и развивается полноценно, кушая только мамино молочко. Возможно, в этом случае введение прикорма следует начать ближе к 8 месяцам.

Яков Яковлев, эксперт АКЕВ, утверждает, что 6-месячный возраст – это не какое-то обязательное число, а лишь среднее время для начала прикорма. Предпочтительно начать введение новых продуктов чуть позже. Мамы деток на искусственном или грудном вскармливании, чада которых хорошо набирают вес, вполне могут прислушаться к данному совету. Единственный показатель к более раннему началу прикорма – недостаточный вес.

Таблица введения прикорма

Каковы же практические рекомендации ВОЗ по введению новых продуктов в детское меню? Предлагаем вам таблицу прикорма по месяцам согласно ВОЗ (за 90 дней):

Всемирная организация здравоохранения указывает на важность следующих моментов:

  • Сложно соблюсти баланс при переходе на новые продукты. Не только организм ребенка тяжело справляется с усвоением новых видов пищи, но и сама еда может быть недостаточно питательна. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что многие детки до 5-летнего возраста не получают необходимое количество питательных и энергетических продуктов. Рацион ребенка должен быть сбалансированным и полноценным, а также предлагаться в достаточном количестве.
  • Безопасность продуктов. При готовке еды необходимо сделать ее максимально безопасной для малыша. Правильно приготовленная пища снизит риск возникновения кишечных инфекций.
  • Интерес к новому поощряется. Имеющийся у малыша интерес к новым видам пищи следует поддерживать и развивать, помогая ему познакомиться с новыми видами продуктов.

Если ребенок заинтересовался каким-то продуктом, не относящимся к запрещенным, можно попробовать дать его внепланово

Алгоритм введения прикорма

Пошаговые инструкции ВОЗ мамам выглядят следующим образом:

  • Терпение. Введение прикорма требует от мамы максимальной чуткости. Будьте готовы к тому, что не все, что вы приготовите, кроха оценит по достоинству. Проявляйте терпение, не кричите и заставляйте есть. Во время еды разговаривайте мягким голосом, установите зрительный контакт. Кормление должно происходить медленно, не спеша.
  • Чистота. Не забывайте о гигиене столовых приборов и тарелок, а также тщательном мытье продуктов. Приучайте малыша кушать в чистоте. Для этого всегда вытирайте запачкавшийся столик и не забывайте убрать следы пищи с лица и рук ребенка.
  • Постепенный ввод продуктов. Знакомство с новыми продуктами должно начинаться с небольших порций. При положительной реакции организма постепенно увеличивайте объем.
  • Адаптируйте пищу. Консистенция блюд должна соответствовать возрастным нормам. Более взрослый малыш получает и более разнообразную консистенцию продуктов.
  • Количество кормлений по возрасту. Учитывайте возрастные рекомендации по кормлению детей. Прикорм для малыша 6 месяцев вводится 2-3 раза в день. Это количество увеличивается до 4-х, когда малыш немного вырастает. При появлении аппетита между кормлениями можно вводить дополнительно 1 или 2 перекуса.
  • Учитывайте предпочтения ребенка. Старайтесь, чтобы ребенку нравилась та еда, которую вы ему предлагаете. Отсутствие интереса к какому-то блюду можно изменить, экспериментируя с комбинацией или консистенцией продуктов.
  • Увеличение количества питья. После года, когда грудного молока употребляется меньше, следует чаще поить ребенка различными компотами, детскими соками без сахара или детскими чаями.

Терпение и любовь – залог хорошего аппетита

Категорически запрещается принуждать ребенка к приему пищи. Введение прикорма должно быть добровольным. Насилие в этом плане приведет к отказу ребенка от любых видов пищи. Создайте благоприятные условия для пробы новых продуктов, чтобы ребенку нравился этот процесс. Положительный настрой родителей, ласка и внимание – вот основные спутники начала новой деятельности.

Введение прикорма – важный этап в жизни и развитии ребенка. Правильная мотивация и легкое его освоение помогут в итоге получить хорошо кушающего малыша, а не упрямца и малоежку. Все советы ВОЗ призваны организовать кормление максимально безопасно и комфортно. Учитывая советы специалистов, вы гарантируете своему ребенку гармоничное развитие, основанное на здоровом и сбалансированном питании.

vseprorebenka.ru

Рекомендации ВОЗ по введению прикорма в 2016-2017 г. г.

К полугодовалому возрасту ребенка материнское грудное молоко уже не обеспечивает детский организм всеми нужными питательными веществами. В связи с этим возникает необходимость введения прикорма. ВОЗ разработала рекомендации по введению прикорма для детей — грудничков и искусственников. Цель введения прикорма не только дополнить рацион малыша и обеспечить его организм необходимыми элементами, но и постепенно приучать к твердой взрослой пище.

Готовность ребенка к прикорму

     Согласно рекомендации ВОЗ, существующей на 2016 год, оптимально вводить прикорм грудному ребенку в 6-8 месяцев. До полугода у малыша еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания иной, кроме материнского молока или смеси, пищи. А к 9-10 месяцам у ребенка уже могут сформироваться устойчивые стереотипы питаться только жидкой пищей, и преодоление их будет болезненным и тяжелым для грудничка.

         Таким образом, ВОЗ определяет следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • зрелость пищеварительной системы;
  • угасание рефлекса выталкивания твердой пищи;
  • появление первых зубов, дающих возможность жевать;
  • готовность грудничка устойчиво находиться в вертикальном положении;
  • эмоциональная готовность к новым вкусам и ощущениям.

ВОЗ разработал рекомендации по трем вариантам прикорма: каши, овощи, мясо.

Фруктовый прикорм не рекомендован до каш и овощей. Это объясняется тем, что до 8-9 месяцев желудочно-кишечный тракт грудничка не готов к усвоению сырых фруктов и фруктовых соков. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.

Кефир, по мнению ВОЗ, не считается прикормом, поскольку не является твердой пищей. Схема прикорма по ВОЗ включает кефир только как дополнительное питание с 8 месяцев.

Введение коровьего молока рекомендовано ВОЗ только с 12 месяцев.

Любая схема ведения прикорма предполагает, что порции прикорма систематично будут увеличиваться от половины чайной ложечки до 100-200 г. Первые блюда для прикорма готовят исключительно однокомпонентными. Каждый следующий компонент вводится только после полного привыкания к предыдущему (6-7 дней).

Очередность продуктов

Таблица — схема ВОЗ очередности введения прикорма для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, предлагает следующую последовательность введения прикорма.

  1. Овощи в 6 месяцев.
  2. Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6,5 – 7 месяцев.
  3. Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев.
  4. Молочные каши в 8 – 9 месяцев.
  5. Мясное пюре в 9 месяцев.
  6. Мясные субпродукты в 9 – 10 месяцев.
  7. Кефир, творог, йогурт в 9 – 10 месяцев.
  8. Детское печенье в 9-10 месяцев.
  9. Рыба в 10 месяцев.
  10. Сок в 10-12 месяцев.
  11. Ягодные пюре в 12 месяцев.
  12. Мясные бульоны в 12 месяцев.

Введение масла растительного происхождения (оливкового, подсолнечного) в пюре и каши позволяется с 6 месяцев: схема с 1 капли с поэтапным доведением до объема 1 чайной ложки. Введение сливочного масла начинается с 7 месяцев: схема от 1 г до 10 г в каши.

Для детей, которых вскармливают искусственными смесями, схема первого прикорма аналогична за исключением нескольких моментов. Для этих малышей прикорм лучше вводить с 5 месяцев, потому что молочная смесь не дает маленькому организму всего «строительного материала». Таблица ВОЗ ввода прикорма отличается лишь сроками: овощные пюре и каши вводятся на месяц раньше.

Первые каши

         Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Таблица указывает, что для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).

Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите.  В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.

С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши.

А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.

Овощной прикорм

         Первые пюре готовятся из одного овоща. Лучше всего использовать овощ с личного огорода, выращенный без нитратов и химических добавок. Тщательно его мойте, затем очищайте. Картофель, порезав кубиками, замачивайте на 1,5 часа, чтобы вымылись нитраты. Из капусты удаляется кочерыжка, а из моркови – сердцевина. Если вы используете замороженные овощи, не допускайте их повторной заморозки.

         Лучше всего для приготовления овощей пользоваться пароваркой, или запекать их в духовке. Варить нужно в эмалированной посуде, опуская овощ в кипяток. Воды должно быть немного. Варите под закрытой посуде.

         Таблица очередности введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша. После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

         Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите. Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.

Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.

Мясные блюда

         С 9 месяцев грудничку рекомендованы первые мясные пюре. Первые блюда рекомендуется готовить из нежирных сортов мяса:

  • кроличье;
  • перепелиное;
  • индюшиное;
  • куриное.

         Процесс приготовления требует тщательной тепловой обработки мяса. Аккуратно удалив шкурку, жир, все косточки, опустите в холодную воду и варите 15 минут. Выньте, промойте, положите в свежую воду и варите 1,5 часа до полной готовности.

         Отварное мясо тщательно измельчите. Фарш пропустите через мелкое сито. В готовую массу добавьте растительное масло или сцеженное грудное молоко.

         Тефтельки и паровые котлетки можно готовить, когда у малыша уже есть зубки, чтобы пережевывать пищу. Комбинируйте мясные блюда с овощными и кашами. Добавляйте фрикадельки в овощные супчики. До 12 месяцев ребенку рекомендовано мясо 3-4 раза в неделю.

         Прикорм для 6-месячного грудничка рекомендовано вводить в утренние часы. Это позволит отследить реакцию ребенка на незнакомый продукт до ночного сна: не появилось ли сыпи, расстройства в работе кишечника, беспокойства у малыша, обильного срыгивания. Лучше сначала дать овощи или кашу, а потом насытить грудным молоком или смесью. Постепенно каша и овощное блюдо заменят одно полноценное кормление. Блюдо обязательно должно быть теплым и только что приготовленным. Постепенно к 1году у вашего малыша появятся вкусовые предпочтения. Вы будете знать, какие блюда он ест с удовольствием. Пока же старайтесь полноценно расширять рацион ребенка необходимыми для роста и развития продуктами.

stranadetstva.ru

Схема прикорма по ВОЗ | таблица на первые 90 дней

Теоретических статей о прикорме очень много, а практических полноценных схем дефицит. Поэтому меньше слов, больше дела — выкладываю готовую схему прикорма в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.

Ссылки на дополнительную информацию по теме прикорма: показать скрытый текст

  • Длинная, скучная, но очень информативная и полезная статья о различных типах введения прикорма и о том когда его надо вводить. Если вы еще ничего не читали о прикорме, советую начать изучение вопроса с неё.
  • В продолжении этой таблицы я описала второй этап введения прикорма. На втором этапе расширяем рацион, добавляем ужин, второй завтрак и полдник. Также в этой статье вы узнаете сроки ввода и объемы всех основных продуктов, в том числе молочки, ярких овощей, яйц и т.п.
  • Методичка с актуальными рекомендациями по вводу прикорма Всемирной организации здравоохранения (в 8 главе описаны основные позиции ВОЗ о прикорме — для мам-зануд обязательна к прочтению) — основные рекомендации ВОЗ о питании детей раннего возраста.
  • Дополнительная методичка о кормлении детей раннего возраста, содержащая конкретику (рекомендуемые объемы и плавность ввода) — дополнительные рекомендации, обнаруженные в поисках информации ВОЗ об объемах и плавности ввода.
  • Методичка с актуальными рекомендациями Минздрава (2009 г). (краткая схема введения прикорма на 21-ой странице с суточными нормами продуктов).

Схема прикорма в соответствии с  рекомендациями ВОЗ

Обращаю ваше внимание, что данная таблица один из сотен возможных сценариев ввода прикорма. Основные рекомендации ВОЗ о вводе прикорма достаточно гибкие и размытые. В них отсутствуют сведения об объемах и скорости ввода продуктов и это логично, так как у людей всего мира очень разные условия питания и особенности организма, а рекомендации рассчитаны на всех сразу. После дебатов в комментариях, я обнаружила документ ВОЗ регламентирующий более конкретно плавность ввода и размер порции. Ознакомиться с ним можно здесь (смотреть стр.16,17). Тут привожу важные выдержки из него: показать скрытый текст

  • В возрасте 6–8 месяцев начните предлагать ребенку 2–3 столовые ложки густой каши или хорошо размятых продуктов 2–3 раза в день. Постепенно увеличивайте количество пищи до 1/2 чашки (имеется ввиду чашка 250 мл). К 8 месяцам давайте ребенку небольшие кусочки пищи, которую можно разжевать, чтобы он брал ее пальцами. Позвольте ему попробовать есть самостоятельно, но и помогайте ему. Не давайте ему пищу, которой можно поперхнуться (орехи, виноград, сырая морковь). В зависимости от аппетита ребенка, давайте ему перекусить 1–2 раза между приемами пищи.
  • В возрасте 9–11 месяцев давайте мелко порубленную или размятую пищу, а также пищу, которую ребенок может брать руками, в количестве примерно 1/2 чашки (имеется ввиду чашка 250 мл), 3–4 раза в день, а также давайте ему перекусывать 1–2 раза, в зависимости от аппетита.

О сроках ввода: Из документа ВОЗ  можно сделать вывод, что до 9 месяцев происходит знакомство со вкусами и плавное наращивание объемов. Т.е. в возрасте 6-8 месяцев мы только знакомим ребенка с продуктами, но по сути ребенок на ГВ необходимое количество питательных веществ всё еще получает от мамы. С 9 месяцев прикорм уже является обязательным элементом питания и должен составлять порцию около 125 мл примерно 3-4 раза в день. Это значит, что до 9 месяцев надо постараться нарастить этот объем. В некоторых случаях наращивание объема происходит сложно. Результаты опроса, приведенного в конце статьи, показывают, что сложней всего происходит ввод прикорма для малышей на ГВ по требованию.

Об объеме порций: В документе ВОЗ  указано, следующее:

  • для детей 6–8 месяцев объем порции низкокалорийной пищи — до  2/3  чашки (166 мл), высококалорийной пищи — до 1/2 чашки (125 мл). Учитывая, что постные овощи и каши не очень калорийны в таблице ниже объем порции взят 166 мл. Данная информация предоставлена для зануд, так как в реальности у детей есть чувство аппетита и собственные предпочтения. Если вес у ребенка в норме, то подстраиваться под среднестатистические цифры в методичках не стОит.
  • для детей старше 9–11 месяцев объем порции низкокалорийной пищи — до 2/3 чашки (166 мл.), высококалорийной пищи — до 3/4 чашки (188 мл).

В таблице ниже предложено за первые 3 месяца ввода прикорма ввести 2 кормления (завтрак и обед). Добавление ужина и полдника предлагается с 9 месяцев. Информацию об этом можно найти в статье о втором этапа ввода прикорма.

mamazanuda.ru



Source: babysu.ru

Читайте также

Мама зануда схема прикорма по воз — Детишки и их проблемы

Комментарии


ЖУРНАЛ «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2008, с. 81-87

Продолжение, начало в #1 2008 и в #2 2008

Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
И.Я. Конь, ГУ Научно-исследовательский институт питания РАМН

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками и схемой введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Расширение рациона питания малыша вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка.

Следует выделять продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масла) и блюда прикорма (фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо- и рыбо-растительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре и др.).

СРОКИ И СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

Согласно резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 года и № 59.13 от 4 мая 2006 года, детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев; и, следовательно, прикорм нужно вводить с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери и с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

До настоящего времени в России действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 году и представленная в Методических указания № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Проведенные научные исследования и накопившийся опыт позволяют предложить внесение некоторых корректив и дополнений в указанную схему.

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма, – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или адаптированная молочная смесь. К 4-месячному возрасту гастроинтестинальный тракт ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета; ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу (угасает рефлекс «выталкивания ложки»). В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а также к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Назначение прикорма целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев. Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, с учетом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степени развития и особенностей функционирования центральной нервной системы, то есть его готовностью к восприятию новой пищи. Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе достаточно большой набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком, поэтому схема введения прикорма может быть единой (табл. 1).

Таблица 1. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст, мес
4-6 7 8 9-12
Фруктовый сок 5–60 70 80 90–100
Фруктовое пюре 5–60 70 80 90–100
Овощное пюре 10–150 170 180 200
Молочная каша 10–150 170 180 200
Творог* 10–40 40 40 50
Мясное пюре* 5–30 30 50 60–70
Желток, шт. 1/4 1/2 1/2
Рыбное пюре 5–30 30–60
Кефир и др. кисломолочные напитки 200 200
Сухари, печенье 3–5 5 10–15
Хлеб пшеничный 5 10
Растительное масло 1–3 5 5 6
Сливочное масло 1–4 4 5 6

*Не ранее 5,5 мес.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого основного прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом, при паратрофии и запорах – овощное пюре.

В питании ребенка можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства, которым отдается предпочтение, так как они изготовляются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям и показателям безопасности, имеют различную степень измельчения и гарантированный химический состав, в том числе витаминный (независимо от сезона).

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПРИКОРМА

Соки содержат органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, традиционные для россиян и реже вызывающие аллергические реакции (табл. 2).

Таблица 2 Последовательность введения фруктовых, ягодных и овощных соков*

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные Состав
4 + Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, тыква, морковь
5 + + Черная смородина, малина, черешня, айва, вишня, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, яблоки – тыква, яблоки – клюква, яблоки – брусника
6 и старше + + Клубника, томаты, цитрусовые, экзотические плоды

* Здесь и далее – в соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания».

Получая фруктовые пюре, ребенок постепенно привыкает к более густой пище, что очень важно для последующего введения зернового и овощного прикорма (табл. 3). Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

Таблица 3. Последовательность введения фруктовых пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные

Состав

4,5 + + Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина, вишня, черешня
5 + + Яблоки – тыква, яблоки – морковь, яблоки – груши, яблоки – абрикосы, абрикосы – тыква
6 + + + Цитрусовые, экзотические плоды, томаты, клубника; пюре с зерновыми и молочными наполнителями

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты β-каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков, затем его ассортимент постепенно расширяется (табл. 4).

Таблица 4. Последовательность введения овощных пюре

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
4 + Кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель
5 + + Тыква, другие виды капусты
6 + + + Томаты, растительно-мясное пюре
7 + + + Зеленый горошек, другие бобовые
8 + + + Лук, чеснок, растительно-рыбное пюре
9 + + + Специи (белый перец, лавровый лист), пряные овощи (укроп, сельдерей, петрушка)

Зерновой прикорм (каша) – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп (табл. 5).

Таблица 5. Последовательность введения различных каш

Возраст, мес Монокомпонентные Поликомпонентные С глютеном С наполнителями Состав
4 + Рис, гречка
5 + + Кукуруза,
кукуруза – гречка,
кукуруза – рис
6 + + + + фрукты, мед Овсянка, толокно, манка, пшено, сочетание из трех зерновых и более
9 + + + + какао Мюсли

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 150 мл.

Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, группы В.

Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12 (табл. 6).

Таблица 6. Последовательность введения мясных и рыбных блюд

Возраст,
мес
Монокомпонентные Поликомпонентные Комбинированные Состав
6 + + Говядина, свинина, курица, индейка, кролик и др.; мясо с овощами и крупами
8 + + + С добавлением печени, сердца, языка
8–9 + + + Тунец, хек, судак, лососевые, минтай, пикша и др.

Рыба – полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда (табл. 6).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств и питательных свойств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) могут назначаться детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.

При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:

  • Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью.
  • Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, для того чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
  • Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно вводят другие продукты данной группы. Введение фруктовых пюре и каш также начинают с монокомпонентных продуктов.
  • Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Новые продукты не вводят, если ребенок болен, а также в период проведения профилактических прививок.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям-аллергикам несколько отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 7).

Таблица 7. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Продукты Возраст, мес*
Фруктовые, ягодные соки 6
Фруктовые пюре 5,5
Творог
Желток
Пюре овощное 5 (безмолочное)
Масло растительное 5
Каша 5,5 (безмолочная,
на соевой смеси или
гидролизате)
Масло сливочное 5,5 (топленое)
Пюре мясное 6
Кефир не ранее 8 (при отсутствии сенсибилизации)
Сухари, печенье 7 (не сдобные)
Хлеб пшеничный 9 (батоны из муки II сорта, пшенично-ржаной)
Рыба

*Необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание.

Предпочтение отдают безмолочным, безглютеновым кашам (гречневой, кукурузной, рисовой). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или изолята соевого белка). В состав овощного пюре включают кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту и другие виды светлоокрашенных овощей, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют рафинированное, дезодорированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, нежирной свинины.

В качестве третьего прикорма (с 8–9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречкой в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновка, симиренка, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них.

Творог, яйца и рыба в рацион детей первого года жизни с пищевой аллергией не вводятся или полностью элиминируются.

В дальнейшем ребенок получает гипоаллергенную диету, целью которой является уменьшение антигенного и гистамино-либераторного воздействия пищи и улучшение или нормализация процессов пищеварения, что позволяет добиться более длительной и стойкой ремиссии заболевания. При достижении ремиссии аллергического заболевания гипоаллергенная диета должна постепенно расширяться. Высокоаллергенные продукты (рыба, орехи, шоколад, мед, кофе, какао, грибы и т.п.) не вводятся в рацион детей в течение продолжительного времени.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Прикорм недоношенным детям вводится начиная с 4–4,5 месяцев. Поскольку для маловесных детей, получивших массивную терапию, в том числе антибактериальную, характерны дисбиотические изменения и различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, очередность введения продуктов имеет свои особенности.

Расширение рациона питания начинается за счет введения фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания, введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Каши могут назначаться раньше овощного или фруктового пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми вводятся безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать какие-либо добавки (фрукты, сахар и др.).

При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5-5,5 месяцев, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа. Творог назначается после 6 месяцев, так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет частичного использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей (что является предпочтительным).

Таким образом, предлагаемые схемы прикорма являются логическим выводом из результатов научных исследований и наблюдений, а их внедрение в практическую работу педиатров позволит предотвратить развитие дефицита эссенциальных микронутриентов и связанные с ним нарушения питания и состояния здоровья детей.

Продолжение в следующем номере

    Сведения об авторах:

    Татьяна Эдуардовна Боровик, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Калерия Сергеевна Ладодо, главный научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Галина Викторовна Яцык, главный научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Игорь Яковлевич Конь, руководитель Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессор, д-р мед. наук

    Вера Алексеевна Скворцова, ведущий научный сотрудник ГУ НЦЗД РАМН, д-р мед. наук

Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)



Source: medi.ru

Подробная схема введения прикорма по ВОЗ 2014 — схема прикорма воз — запись пользователя Anastasia (id1543201) в сообществе Искусственное вскармливание в категории Прикорм: чем? как? когда? Допаивание. Молоко.

дни новый продукт граммы чайные ложки ранее введеный продукт граммы чайные ложки
Ввод кабачка (на завтрак). Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения.
1 овощное пюре (кабачок) 3 0,5
2 овощное пюре (кабачок) 8 1
3 овощное пюре (кабачок) 20 3
4 овощное пюре (кабачок) 40 7
5 овощное пюре (кабачок) 70 12
6 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла (ввод масла начинаем когда объем порции превышает 100 гр!) 120 20
7 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 170 28
Ввод цветной капусты. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из цветной капусты, вторым из кабачка. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
8 овощное пюре (цветная капуста) 3 0,5 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 167 27,5
9 овощное пюре (цветная капуста) 8 1 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 162 26,7
10 овощное пюре (цветная капуста) 20 3 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 150 24,7
11 овощное пюре (цветная капуста) 40 7 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 130 21,3
12 овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 70 12 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 100 16,3
13 овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 120 20 овощное пюре (кабачок) 50 8,0
14 овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 170 28
Ввод брокколи. На завтрак готовим 2 вида пюре. Первым предлагаем пюре из брокколи, вторым из кабачка или цветной капусты в зависимости от дня прикорма. На обед даем ребенку привычную еду (грудное вскармливание или смесь).
15 овощное пюре (брокколи) 3 0,5 овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 167 27,5
16 овощное пюре (брокколи) 8 1 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 162 26,7
17 овощное пюре (брокколи) 20 3 овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 150 24,7
18 овощное пюре (брокколи) 40 7 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 130 21,3
19 овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла 70 12 овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 100 16,3
20 овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла 120 20 овощное пюре (кабачок) 50 8,0
21 овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла 170 28 0 0,0
Ввод гречки на завтрак. Завершаем завтрак привычной едой (грудное вскармливание или смесь) до полного насыщения. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр).
22 гречка 3 0,5
23 гречка 8 1
24 гречка 20 3
25 гречка 40 7
26 гречка+1 ч.л сливочного масла (Если Вы начали прикорм с каш, то следует учесть что: первым вводится растительное масло и начинать вводить его следует когда съедаемая порция достигнет 100 гр) 70 12
27 гречка+1 ч.л сливочного масла 120 20
28 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28
Ввод рисовой каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем рисовую, второй — гречневую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр).
29 рис 3 0,5 гречка+1 ч.л сливочного масла 167 27,5
30 рис 8 1 гречка+1 ч.л сливочного масла 162 26,7
31 рис 20 3 гречка+1 ч.л сливочного масла 150 24,7
32 рис 40 7 гречка+1 ч.л сливочного масла 130 21,3
33 рис+1 ч.л сливочного масла 70 12 гречка+1 ч.л сливочного масла 100 16,3
34 рис+1 ч.л сливочного масла 120 20 гречка+1 ч.л сливочного масла 50 8,0
35 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28
Ввод кукурузной каши. На завтрак готовим 2 вида каши. Первой предлагаем кукурузную, второй — гречневую или рисовую. Ранее введенные овощи кушаем на обед в объеме, который требует малыш (стандартная порция 170 гр).
36 кукурузная каша 3 0,5 гречка+1 ч.л сливочного масла 167 27,5
37 кукурузная каша 8 1 рис+1 ч.л сливочного масла 162 26,7
38 кукурузная каша 20 3 гречка+1 ч.л сливочного масла 150 24,7
39 кукурузная каша 40 7 рис+1 ч.л сливочного масла 130 21,3
40 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 70 12 гречка+1 ч.л сливочного масла 100 16,3
41 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 120 20 рис 50 8,0
42 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
Ввод тыквы (на обед)+ ранее введенные каши продолжаем кушать на завтрак по 170 гр!
43 овощное пюре (тыква) 3 0,5 овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 167 27,5
44 овощное пюре (тыква) 8 1 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 162 26,7
45 овощное пюре (тыква) 20 3 овощное пюре (брокколи)+1 ч/л растительного масла 150 24,7
46 овощное пюре (тыква) 40 7 овощное пюре (цветная капуста)+1 ч/л растительного масла 130 21,3
47 овощное пюре (тыква) 70 12 овощное пюре (кабачок)+1 ч/л растительного масла 100 16,3
48 овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла 120 20 овощное пюре (брокколи) 50 8,0
49 овощное пюре (тыква) + 1 ч.л. растительного масла 170 28
Ввод яблока (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр на обед!
50 фруктовое пюре (яблоко) 3 0,5 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28,0
51 фруктовое пюре (яблоко) 8 1 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28,0
52 фруктовое пюре (яблоко) 16 3 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28,0
53 фруктовое пюре (яблоко) 25 4 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28,0
54 фруктовое пюре (яблоко) 35 6 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28,0
55 фруктовое пюре (яблоко) 48 8 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28,0
56 фруктовое пюре (яблоко) 60 10 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28,0
Ввод пшенной каши (на завтрак)+ ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр на обед!
57 пшенная каша 3 0,5 гречка+1 ч.л сливочного масла 167 27,5
58 пшенная каша 8 1 рис+1 ч.л сливочного масла 162 26,7
59 пшенная каша 20 3 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 150 24,7
60 пшенная каша 40 7 гречка+1 ч.л сливочного масла 130 21,3
61 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 70 12 рис+1 ч.л сливочного масла 100 16,3
62 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 120 20 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 50 8,0
63 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
Вводим мясо кролика (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 60 гр яблочного пюре
64 мясо кролика 3 0,5 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28
65 мясо кролика 8 1 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28
66 мясо кролика 16 3 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
67 мясо кролика 22 4 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
68 мясо кролика 30 5 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28
69 мясо кролика 40 7 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28
70 мясо кролика 50 8 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
Вводим чернослив (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 50 гр мяса
71 пюре из чернослива 3 0,5 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
72 пюре из чернослива 8 1 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28
73 пюре из чернослива 16 3 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28
74 пюре из чернослива 25 4 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
75 пюре из чернослива 35 6 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
76 пюре из чернослива 48 8 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28
77 пюре из чернослива 60 10 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28
Вводим мясо индейки (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 60 гр яблочного или черносливового пюре
78 мясо индейки 3 0,5 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
79 мясо индейки 8 1 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
80 мясо индейки 16 3 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28
81 мясо индейки 22 4 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28
82 мясо индейки 30 5 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
83 мясо индейки 40 7 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
84 мясо индейки 50 8 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28
Вводим грушу (на завтрак в дополнение к каше),
на обед ранее введенные овощи продолжаем кушать по 170 гр + 50 гр мяса
85 пюре из груши 3 0,5 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28
86 пюре из груши 8 1 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
87 пюре из груши 16 3 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
88 пюре из груши 25 4 гречка+1 ч.л сливочного масла 170 28
89 пюре из груши 35 6 рис+1 ч.л сливочного масла 170 28
90 пюре из груши 48 8 кукурузная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28
91 пюре из груши 60 10 пшенная каша+1 ч.л сливочного масла 170 28

Таблица прикорма ВОЗ

К полугодовалому возрасту ребенка материнское грудное молоко уже не обеспечивает детский организм всеми нужными питательными веществами. В связи с этим возникает необходимость введения прикорма. ВОЗ разработала рекомендации по введению прикорма для детей — грудничков и искусственников. Цель введения прикорма не только дополнить рацион малыша и обеспечить его организм необходимыми элементами, но и постепенно приучать к твердой взрослой пище.

Готовность ребенка к прикорму

     Согласно рекомендации ВОЗ, существующей на 2016 год, оптимально вводить прикорм грудному ребенку в 6-8 месяцев. До полугода у малыша еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания иной, кроме материнского молока или смеси, пищи. А к 9-10 месяцам у ребенка уже могут сформироваться устойчивые стереотипы питаться только жидкой пищей, и преодоление их будет болезненным и тяжелым для грудничка.

         Таким образом, ВОЗ определяет следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • зрелость пищеварительной системы;
  • угасание рефлекса выталкивания твердой пищи;
  • появление первых зубов, дающих возможность жевать;
  • готовность грудничка устойчиво находиться в вертикальном положении;
  • эмоциональная готовность к новым вкусам и ощущениям.

Система введения прикорма

ВОЗ разработал рекомендации по трем вариантам прикорма: каши, овощи, мясо.

Фруктовый прикорм не рекомендован до каш и овощей. Это объясняется тем, что до 8-9 месяцев желудочно-кишечный тракт грудничка не готов к усвоению сырых фруктов и фруктовых соков. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.

Кефир, по мнению ВОЗ, не считается прикормом, поскольку не является твердой пищей. Схема прикорма по ВОЗ включает кефир только как дополнительное питание с 8 месяцев.

Введение коровьего молока рекомендовано ВОЗ только с 12 месяцев.

Любая схема ведения прикорма предполагает, что порции прикорма систематично будут увеличиваться от половины чайной ложечки до 100-200 г. Первые блюда для прикорма готовят исключительно однокомпонентными. Каждый следующий компонент вводится только после полного привыкания к предыдущему (6-7 дней).

Очередность продуктов

Таблица — схема ВОЗ очередности введения прикорма для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, предлагает следующую последовательность введения прикорма.

  1. Овощи в 6 месяцев.
  2. Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6,5 – 7 месяцев.
  3. Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев.
  4. Молочные каши в 8 – 9 месяцев.
  5. Мясное пюре в 9 месяцев.
  6. Мясные субпродукты в 9 – 10 месяцев.
  7. Кефир, творог, йогурт в 9 – 10 месяцев.
  8. Детское печенье в 9-10 месяцев.
  9. Рыба в 10 месяцев.
  10. Сок в 10-12 месяцев.
  11. Ягодные пюре в 12 месяцев.
  12. Мясные бульоны в 12 месяцев.

Введение масла растительного происхождения (оливкового, подсолнечного) в пюре и каши позволяется с 6 месяцев: схема с 1 капли с поэтапным доведением до объема 1 чайной ложки. Введение сливочного масла начинается с 7 месяцев: схема от 1 г до 10 г в каши.

Для детей, которых вскармливают искусственными смесями, схема первого прикорма аналогична за исключением нескольких моментов. Для этих малышей прикорм лучше вводить с 5 месяцев, потому что молочная смесь не дает маленькому организму всего «строительного материала». Таблица ВОЗ ввода прикорма отличается лишь сроками: овощные пюре и каши вводятся на месяц раньше.

Первые каши

         Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Таблица указывает, что для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).

Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите.  В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.

С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши.

А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.

Овощной прикорм

         Первые пюре готовятся из одного овоща. Лучше всего использовать овощ с личного огорода, выращенный без нитратов и химических добавок. Тщательно его мойте, затем очищайте. Картофель, порезав кубиками, замачивайте на 1,5 часа, чтобы вымылись нитраты. Из капусты удаляется кочерыжка, а из моркови – сердцевина. Если вы используете замороженные овощи, не допускайте их повторной заморозки.

         Лучше всего для приготовления овощей пользоваться пароваркой, или запекать их в духовке. Варить нужно в эмалированной посуде, опуская овощ в кипяток. Воды должно быть немного. Варите под закрытой посуде.

         Таблица очередности введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша. После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

         Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите. Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.

Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.

Мясные блюда

         С 9 месяцев грудничку рекомендованы первые мясные пюре. Первые блюда рекомендуется готовить из нежирных сортов мяса:

  • кроличье;
  • перепелиное;
  • индюшиное;
  • куриное.

         Процесс приготовления требует тщательной тепловой обработки мяса. Аккуратно удалив шкурку, жир, все косточки, опустите в холодную воду и варите 15 минут. Выньте, промойте, положите в свежую воду и варите 1,5 часа до полной готовности.

         Отварное мясо тщательно измельчите. Фарш пропустите через мелкое сито. В готовую массу добавьте растительное масло или сцеженное грудное молоко.

         Тефтельки и паровые котлетки можно готовить, когда у малыша уже есть зубки, чтобы пережевывать пищу. Комбинируйте мясные блюда с овощными и кашами. Добавляйте фрикадельки в овощные супчики. До 12 месяцев ребенку рекомендовано мясо 3-4 раза в неделю.

         Прикорм для 6-месячного грудничка рекомендовано вводить в утренние часы. Это позволит отследить реакцию ребенка на незнакомый продукт до ночного сна: не появилось ли сыпи, расстройства в работе кишечника, беспокойства у малыша, обильного срыгивания. Лучше сначала дать овощи или кашу, а потом насытить грудным молоком или смесью. Постепенно каша и овощное блюдо заменят одно полноценное кормление. Блюдо обязательно должно быть теплым и только что приготовленным. Постепенно к 1году у вашего малыша появятся вкусовые предпочтения. Вы будете знать, какие блюда он ест с удовольствием. Пока же старайтесь полноценно расширять рацион ребенка необходимыми для роста и развития продуктами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о