Лепка из пластилина посуды презентация 3 класс – План-конспект урока по технологии (3 класс) по теме: Конспект урока + презентация по технологии на тему: «Изготовление фруктов из пластилина. Презентация фруктовый завтрак», 3 кл, УМК «Школа России»

Содержание

Презентация и конспект урока технологии на тему «Посуда. Работа с пластичными материалами».

– Рада приветствовать вас на уроке технологии.

— Чем на кухне вкусно пахнет?

Что же там готовится?

Это пахнет пирогами,

Ешьте на здоровьице!

Чай Иришка наливает,

Сливки к чаю добавляет.

Как же здорово с друзьями

Чаю выпить с пирогами!

— Кто из вас любит чай? Почему?

-Все вы, конечно, знакомы с этой давней традицией – чаепитием. Она прочно вошла в нашу жизнь. Мы пьём чай каждый день и даже по нескольку раз в день. А вы знаете что в России чай стал известен почти 400 лет назад, когда монгольский хан передал чай в подарок русскому царю.

-А что вы знаете о чае и чаепитии?

— Что такое традиция?(табличка со словом на доске)

— За чаем решались семейные дела, происходил обмен мнениями, заключались деловые договоры. Не зря наш народ придумал поговорку: Чай пить — приятно жить или выпей чайку — позабудешь тоску.

— И в наши дни чаепитие символизирует русское гостеприимство.

Традицией чаепития является красивое праздничное оформление – сервировка.

— Что нового узнали? Как традиционно пьют чай в разных странах? Какая посуда нужна для чаепития?

— Я уверена, что вы все знаете ответ. Но сумеете ли вы узнать предметы посуды по описанию.

1.Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шипит и кипит,

Всем чай пить велит. (Самовар)

2. Я пыхчу, пыхчу,

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела:

«Пейте чай, вода вскипела!» (Чайник)

3. Неприступная на вид,

Подбоченившись стоит,

А внутри-то, посмотри

Угощение внутри! (Сахарница)

4. Носит воду

Хозяину в угоду;

При нем живет,

Пока не упадет. (Чашка)

5.Под чашкой я всегда стою,

Чайку пролиться не даю (блюдце).

-Знаете ли вы из чего изготавливают посуду?

-Я думаю, что вы уже готовы назвать тему нашего урока. Что же мы сегодня будем делать?

— Как понимаете слово «сервиз»?(слово на доске)

— Сервиз – набор посуды, выполненной в одном стиле (оформлении).

-Верно, сегодня на уроке мы будем работать в группе. После того как будет готов ваш сервиз, вы накроете стол и сервируете его.

Презентация для урока труда «Лепка посуды»

Урок по трудовому обучению В 3 «В» классе Подготовила учитель нач. классов: Лукпанова Айман Кожасовна. пос. Жана Каратон. Сш№22

Урок по трудовому обучению

В 3 «В» классе

Подготовила учитель нач. классов:

Лукпанова Айман Кожасовна.

пос. Жана Каратон. Сш№22

Правила безопасной работы.  1.Будь внимателен! Во время работы не отвлекайся. 2.Соблюдай порядок на рабочем месте.  3.Работай только исправными инструментами.

Правила безопасной работы.

1.Будь внимателен! Во время работы не отвлекайся.

2.Соблюдай порядок на рабочем месте.

3.Работай только исправными инструментами.

 Кто старается, у того на 5  получается! Учимся работать аккуратно, старательно, терпеливо.

Кто старается, у того на 5

получается!

Учимся работать аккуратно, старательно, терпеливо.

 Отгадай тему урока?

Отгадай тему урока?

 Приветствие гостей. Гостей и близких привечаем Мы ароматным сладким чаем Он от недуга исцеляет И усталость прогоняет Силы новые даёт И друзей за стол зовёт!

Приветствие гостей.

Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем

Он от недуга исцеляет

И усталость прогоняет

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт!

 История чая

История чая

 История чая  Загадка Я пыхчу, пыхчу, пыхчу, Больше греться не хочу. Крышка громко зазвенела. «Пейте чай, вода вскипела!»

Загадка

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу, Больше греться не хочу. Крышка громко зазвенела. «Пейте чай, вода вскипела!»

 Загадка Я пыхчу, пыхчу, пыхчу, Больше греться не хочу. Крышка громко зазвенела. «Пейте чай, вода вскипела!» Повторить приёмы работы Составить план работы Лепка чашки пиалы Выполнить и украсить работу. Пальчиковая гимнастика

Повторить приёмы работы

Составить план работы

Лепка чашки пиалы

Выполнить и украсить работу.

Пальчиковая гимнастика

Повторение познавательных сведений - С каким материалом мы работаем на уроке труда? - Как подготовить пластилин к работе? - Чем можно разрезать пластилин? - Как слепить шарик? Как слепить маленький шарик? - Как слепить колбаску (жгутик)?

Повторение познавательных сведений

— С каким материалом мы работаем на уроке труда?

— Как подготовить пластилин к работе?

— Чем можно разрезать пластилин?

— Как слепить шарик? Как слепить маленький шарик?

— Как слепить колбаску (жгутик)?

Повторение познавательных сведений - С каким материалом мы работаем на уроке труда? - Как подготовить пластилин к работе? - Чем можно разрезать пластилин? - Как слепить шарик? Как слепить маленький шарик? - Как слепить колбаску (жгутик)?
Пальчиковая гимнастика. - Подготовим руки к работе с пластилином. Раз, два, три, четыре, Мы посуду перемыли: Чайник, чашку, ковшик, ложку И большую поварёшку. Мы посуду перемыли, Только чашку мы разбили, Ковшик тоже развалился, Нос у чайника отбился. Ложку мы чуть-чуть сломали, Так мы маме помогали.  
  • Пальчиковая гимнастика.

— Подготовим руки к работе с пластилином.

Раз, два, три, четыре, Мы посуду перемыли:

Чайник, чашку, ковшик, ложку И большую поварёшку.

Мы посуду перемыли, Только чашку мы разбили,

Ковшик тоже развалился, Нос у чайника отбился.

Ложку мы чуть-чуть сломали, Так мы маме помогали.

 

Пальчиковая гимнастика. - Подготовим руки к работе с пластилином. Раз, два, три, четыре, Мы посуду перемыли: Чайник, чашку, ковшик, ложку И большую поварёшку. Мы посуду перемыли, Только чашку мы разбили, Ковшик тоже развалился, Нос у чайника отбился. Ложку мы чуть-чуть сломали, Так мы маме помогали.  
Этапы работы. 1Подумай какую пиалу ты хочешь слепить 2..Раскатать средний шарик 6. По своему выбору стеками выдавить узоры. 7.Украсить узорами. 3.Хорошенько размягчить и расплющить. 4. Надавливая слепить лепёшку. 5. Приподнимая края, слепить пиалу.

Этапы работы.

1Подумай какую пиалу ты хочешь слепить

2..Раскатать средний шарик

6. По своему

выбору стеками выдавить узоры.

7.Украсить узорами.

3.Хорошенько

размягчить и

расплющить.

4. Надавливая слепить лепёшку.

5. Приподнимая края, слепить пиалу.

Физминутка. Отдыхаем вместе,  весело!

Физминутка. Отдыхаем вместе,

весело!

Спасибо за работу !

Спасибо за работу !

Урок технологии с презентацией по теме «Чайный сервиз. Лепка из пластилина»

Технология

Тема: Чайный сервиз. Лепка из пластилина.

Цель: вспомнить правила работы с пластилином, повторить приемы лепки посуды; развивать эстетический вкус, аккуратность в работе.

Ход урока:

  1. Организация класса.

  2. Сообщение темы и цели урока. (Сл. № 1).

Ребята, чтобы узнать тему нашего урока, вам нужно отгадать загадку:

Люблю я, подбоченясь,

Забраться на поднос;

То кланяюсь учтиво,

То задираю нос. (Чайник)

— Правильно, ребята, это чайник.

А тема нашего урока сегодня – это лепка чайного сервиза.

  1. Проверка организации рабочих мест.

  1. Беседа. (Разнообразие чайной посуды, ее красота, необычности форм, рисунков, размеров, единство стиля). (Сл. № 2, 3).

  1. Просмотр видеоролика «Изготовление посуды из глины».

— Ребята, а сейчас мы с вами посмотрим видеоролик «Изготовление посуды из глины». Мастера, который изготовляет посуду из глины, обжигает ее, называют

гончар.

VI. Правила работы с пластилином. (Ответы детей).

— Ребята, мы посмотрели с вами, как изготавливают посуду мастера, а сейчас повторим правила работы с пластилином и приступим к лепке. (Ответы детей).

VII. Приемы лепки посуды.

Ребята, мы с вами во 2 классе уже лепили посуду, давайте вспомним, какие приемы мы использовали. (Из 1 куска путем углубления; из жгутиков – путем наложения одного на другой; из отдельных деталей с дальнейшим сглаживанием; барельеф, рельефные рисунки).

VIII. Физминутка «Посуда». (Сл. № 4)

Вот большой стеклянный чайник,

Очень важный, как начальник.

Вот фарфоровые чашки,

Очень крупные, бедняжки.

Вот фарфоровые блюдца,

Только стукни, разобьются.

Вот серебряные ложки,

Голова на тонкой ножке.

Вот пластмассовый поднос,

Он посуду нам принёс.

IX. Практическая работа учащихся. (Приложение «Лепка чайника и сахарницы»). Индивидуальная помощь учащимся.

X. Подведение итогов урока.

XI. Выставление оценок.

XII. Домашнее задание.

— Принести краски, гуашь для росписи посуды.

Презентация к уроку по технологии (1 класс) на тему: Презентация по технологии на тему: «Лепим посуду из пластилина».

Слайд 1

Лепим посуду из пластилина урок технологии в 1 классе УМК «Перспектива» Составила : Николаева Т.А.

Слайд 2

ознакомить с техникой лепки из шара; развивать творческие способности, воображение; воспитывать аккуратность, инициативность, эстетический вкус. Цели урока:

Слайд 4

Основа чайника — обычный шарик. Чайник

Слайд 5

Чтобы сделать шарик, возьми кусочек размягчённого пластилина и придай ему пальцами шаровидную форму. Затем положи его в середину левой ладони и катай по ней круговыми движениями правой . ШАРИК

Слайд 6

Его надо слегка приплюснуть на столе, чтобы он принял более устойчивую форму.

Слайд 7

Носик чайника Для того чтобы сделать носик, скатай подходящую по размеру «морковку ». Если, катая колбаску, на один конец нажимать сильнее, получится что-то вроде морковки. Такая фигура называется конусом. Конус, или морковку (как тебе больше нравится), можно сделать, скатав обычную колбаску, а потом . катая только один край.

Слайд 8

Носик чайника Для того чтобы сделать носик, скатай подходящую по размеру «морковку ». Если, катая колбаску, на один конец нажимать сильнее, получится что-то вроде морковки. Такая фигура называется конусом. Конус, или морковку (как тебе больше нравится), можно сделать, скатав обычную колбаску, а потом . катая только один край.

Слайд 9

Её тонкий кончик срежь ножом наискосок.

Слайд 10

Ручка чайника Колбаска – из неё можно сделать ручку чайника. Пальцами придай размягчённому кусочку пластилина немного вытянутую форму и катай его взад-вперёд между ладонями или по столу. Чем дольше катать, тем тоньше получится колбаска.

Слайд 11

Носик и ручка чайника Прилепи носик к чайнику. А с другой стороны прилепи ручку из согнутой в кольцо колбаски. Чтобы ручка и носик держались крепко, прижми их к чайнику боковой частью карандаша .

Слайд 12

Крышка чайника Скатай шарик поменьше и аккуратно разрежь его ножом пополам. Это -заготовка крышки чайни ка.

Слайд 13

Чайник готов А теперь укрась чайник аппликациями из маленьких кружочков и тоненьких колбасок.

Слайд 14

Групповая работа

Слайд 15

Рефлексия Я доволен Мне понравилось Я недоволен

«Лепка посуды»презентация — Начальные классы

Просмотр содержимого документа
«»Лепка посуды»презентация»

Лепка посуды Подготовила учитель 2 «а» кл. МКОУ «СОШ №14» Махматова Э.В.

Лепка посуды

Подготовила учитель 2 «а» кл. МКОУ «СОШ №14» Махматова Э.В.

 Цели урока: ознакомить с техникой лепки из шара; развивать творческие способности, воображение; воспитывать аккуратность, инициативность, эстетический вкус.

Цели урока:

ознакомить с техникой лепки из шара;

развивать творческие способности, воображение;

воспитывать аккуратность, инициативность, эстетический вкус.

 Цели урока: ознакомить с техникой лепки из шара; развивать творческие способности, воображение; воспитывать аккуратность, инициативность, эстетический вкус. Чайник Основа чайника — обычный шарик.

Чайник

  • Основа чайника — обычный шарик.
ШАРИК  Чтобы сделать шарик, возьми кусочек размягчённого пластилина и придай ему пальцами шаровидную форму.  Затем положи его в середину левой ладони и катай по ней круговыми движениями правой.

ШАРИК

Чтобы сделать шарик, возьми кусочек размягчённого пластилина и придай ему пальцами шаровидную форму.

Затем положи его в середину левой ладони и катай по ней круговыми движениями правой.

Его надо слегка приплюснуть  на столе, чтобы он принял  более устойчивую форму.

Его надо слегка приплюснуть на столе, чтобы он принял более устойчивую форму.

Носик чайника Для того чтобы сделать носик, скатай подходящую по размеру «морковку ».  Если, катая колбаску, на один конец нажимать сильнее, получится что-то вроде морковки. Такая фигура называется конусом. Конус, или морковку (как тебе больше нравится), можно сделать, скатав обычную колбаску, а потом . катая только один край.

Носик чайника

  • Для того чтобы сделать носик, скатай подходящую по размеру «морковку ».
  • Если, катая колбаску, на один конец нажимать сильнее, получится что-то вроде морковки.
  • Такая фигура называется конусом. Конус, или морковку (как тебе больше нравится), можно сделать, скатав обычную колбаску, а потом . катая только один край.
Её тонкий кончик срежь ножом наискосок.
  • Её тонкий кончик срежь ножом наискосок.
Ручка чайника  Колбаска – из неё можно сделать ручку чайника.  Пальцами придай размягчённому кусочку пластилина немного вытянутую форму и катай его взад-вперёд между ладонями или по столу. Чем дольше катать, тем тоньше получится колбаска.

Ручка чайника

Колбаска – из неё можно сделать ручку чайника.

  • Пальцами придай размягчённому кусочку пластилина немного вытянутую форму и катай его взад-вперёд между ладонями или по столу. Чем дольше катать, тем тоньше получится колбаска.
Носик и ручка чайника Прилепи носик к чайнику. А с другой стороны прилепи ручку из согнутой в кольцо колбаски. Чтобы ручка и носик держались крепко, прижми их к чайнику боковой частью карандаша .

Носик и ручка чайника

  • Прилепи носик к чайнику.
  • А с другой стороны прилепи ручку из согнутой в кольцо колбаски.
  • Чтобы ручка и носик держались крепко, прижми их к чайнику боковой частью карандаша .
Крышка чайника Скатай шарик поменьше и аккуратно разрежь его ножом пополам.  Это -заготовка крышки чайника.

Крышка чайника

  • Скатай шарик поменьше и аккуратно разрежь его ножом пополам.
  • Это -заготовка крышки чайника.
Накрой чайник крышкой.  Поверх неё налепи маленький шарик.

Накрой чайник крышкой. Поверх неё налепи маленький шарик.

Чайник готов А теперь укрась чайник аппликациями из маленьких кружочков и тоненьких колбасок.

Чайник готов

  • А теперь укрась чайник аппликациями из маленьких кружочков и тоненьких колбасок.
Чашка с блюдцем Теперь надо изготовить  чашку с блюдцем. Сделай лепешку для блюдца и шарик-  заготовку чашки.

Чашка с блюдцем

  • Теперь надо изготовить чашку с блюдцем.
  • Сделай лепешку для блюдца и шарик- заготовку чашки.
Указательным пальцем сделай в шарике вмятину. А потом, постепенно вдавливая палец глубже, хорошенько промни края. Получилась круглая чашечка
  • Указательным пальцем сделай в шарике вмятину. А потом, постепенно вдавливая палец глубже, хорошенько промни края.
  • Получилась круглая чашечка
Прилепи к чашке ручку из тонкой колбаски-жгутика и поставь ее на блюдце.

Прилепи к чашке ручку из тонкой колбаски-жгутика и поставь ее на блюдце.

Групповая работа

Групповая работа

Групповая работа Посуда - href= Фон — http://www.smartphone.ua/theme_28723.html Анимашки … http://animated-images.su/photo/animacija/mult_geroi/utjata_disnej/21-0-1029 http://animated-images.su/photo/animacija/mult_geroi/utjata_disnej/21-0-1029 «

Посудаhref=»http://bestgif.narod.ru/love13.htm» target=»_blank»

Фон — http://www.smartphone.ua/theme_28723.html

Анимашки

http://animated-images.su/photo/animacija/mult_geroi/utjata_disnej/21-0-1029

  • http://animated-images.su/photo/animacija/mult_geroi/utjata_disnej/21-0-1029

Презентация для дошкольников «Способы и техника лепки животных и посуды»

Описание слайда:

Навыки детей по группам Знания Умения Приёмы лепки Содержание Конец года Младший дошкольный возраст 1. Знать свойства глины: мягкая, делится на части, можно лепить. 2. Различать и называть формы: шар, лепёшка, столбик. 3. Различать и называть величины: большой, средний, маленький. 1. Лепить несложные предметы из одной или нескольких частей одинаковой формы, плотно прижимая части друг к другу. 2. Уметь лепить аккуратно, не пачкая одежду. 3. Лепить над дощечкой. 4. Уметь наносить рисунок палочкой. 1.Раскатывание (столбик). 2.Скатывание (шар). 3.Вдавливание пальцем (украшаем пирог). 4.Прищипывание. 5.Сплющивание. 6.Присоединение. 1. Из столбиков делаем карандаши, колечки. 2. Из шариков — мячи, вишня, конфеты, ягоды, неваляшка, снеговик, птичка. Уметь лепить предметы, состоящие из 1-3 частей. Средний дошкольный возраст 1. Знать свойства — глина пластична. 2. Знать и различать формы (конус, фигура в форме яйца). 3. Знать как сравнивать величины. 4. Видеть пропорции, называть детали. 5.Различать признаки предметов (длинный, короткий, толстый, тонкий) 1. Уметь лепить предметы из нескольких частей. 2. Освоить обобщённые способы лепки птиц, животных из целого куска и по частям. 3. Правильно соблюдать пропорции и взаиморасположение частей. 4. Подводить к сюжетной лепке. Добавляются:  7. Примазывание. 8. Защипывание. 9. Вытягивание. 10. Сглажиание. Овощи, фрукты, грибы, игрушки (заяц, медведь, кошка, рыбка, ёж, птичка, утка), девочка в длинной шубке, воробей, жар-птица, посуда. Уметь лепиить предметы, состоящие из нескольких частей. Старший дошкольный возраст 1.Анализировать натуру по плану воспитателя. 2. Разбираться в строении предметов, форме и величине частей предмета. 3.Самостоятельно обследовать и анализировать натуру, модели лепки, скульптуру, воспроизводить увиденное в образах лепки. 1. Самостоятельно определять способы лепки. 2. Устанавливать фигуру в вертикальном положении, придавать фигурам устойчивость. 3. Передавать движение предмета. 4. Уметь лепить с натуры и по представлению 5. Передавать сюжет в лепке. 6. Уметь выполнять работу коллективно. 1.Совершенствовать технику лепки через индивидуальные формы. 2. Использовать знакомые приёмы лепки. 1. Овощи, фрукты, грибы, посуда, человек, птицы, животные, игрушки по мотивам предметов народного промысла, декоративные пластины. 2.Составлять композиции по заданной теме или литературным произведениям. 1. Лепить предметы по мотивам народного промысла. 2. Лепить в движении человека и животных. 3.Использовать различные способы лепки. 4. Расписывать изделия из глины. Подготовительная группа 1.Самостоятельно обследовать и анализировать натуру, модели лепки, скульптуру, воспроизводить увиденное в образах лепки. 2. Разбираться в строении предметов, форме, величине и пропорциях. 1. Самостоятельно определять способы и приёмы лепки. 2. Устанавливать фигуры в вертикальном положении, придавая им устойчивость. 3. самостоятельно находить способы передачи выразительности образов (поза, детали, движение, фактура). 4. Передавать движение предметов за счёт изменения основного положения. 5. Уметь лепить с натуры и по представлению. 6. Передавать задуманный сюжет в лепке. 7. Уметь выполнять работу коллективно. 1.Совершенствовать технику лепки через индивидуальные формы. 2. Использовать знакомые приёмы лепки. 1. Овощи, фрукты, грибы, посуда, человек, птицы, животные, игрушки по мотивам предметов народного промысла, декоративные пластины. 2. Составлять композиции по заданной теме или литературным произведениям. 1. Лепить предметы по мотивам народного промысла. 2. Лепить в движении человека и животных. 3. Использовать в лепке различные способы. 4. Расписывать изделия из глины.

Урок технологии в 3-м классе на тему «Стилевое единство. Столовый сервиз» (лепка)

Задачи урока:

  1. Формирование знаний и представлений о существовании в культуре народов природоморфных (т.е. повторяющих природные формы) бытовых вещей; ознакомление с их мировоззренческим и декоративно-художественным смыслом.

  2. Формирование представлений о приемах стилизации в бытовых вещах.

  3. Совершенствование приемов лепки и кистевой росписи.

  4. Развитие чувства формы; конструктивности, целесообразности, вариативности мышления.

Оборудование: презентация Microsoft Office Power Point (Приложение 1), слайды иллюстрирующие различные виды посуды из красной и белой глины, показывающие стили посуды, способы работы с глиной при лепке посуды; серая глина, клеёнки, подкладные доски, стеки, салфетки, чашки с водой, фартуки и нарукавники.

Ход урока

1. Сообщение темы урока. Актуализация знаний.

У. Ребята, сегодняшний урок и последующий будут посвящены творчеству.

Перед вами иллюстрации с изображением старинной посуды. Слайд 2

Где ещё мы наблюдали примеры посуды?

Д. В музее.

У. Предлагаю послушать, что ребята узнали об обычаях приема пищи, об отношении к еде. После прослушивания рассказов, вам будут заданы вопросы.

2. Рассказывают ученики.

В крестьянском быту сложилось особое отношение к столу. По нему нельзя было стучать ни ложками, ни кулаком. Нельзя было класть на него посторонние предметы. Стол, по традиции, закреплён в красном углу. Красный угол – это угол, в котором размещали иконы. Его передвигали только в исключительных случаях. Даже если хозяева продавали дом и уезжали, стол должен был остаться в доме. Слайд 3

Место за столом в красном углу было наиболее почетным и предназначалось для хозяина, священника или других важных гостей, причем почетность места убывала по мере удаления от красного угла. У славян: русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов, болгар на столе постоянно находился хлеб. Говорили: “Хлеб на стол – так и стол престол, хлеба ни куска – так и стол – доска”. Слайд 4

С чем же это связано? Привычный для нас высокий стол появился достаточно поздно. До этого было принято есть на полу. В Х веке стол обозначал лавку, на которой сидели или спали. Позднее стол стал таким, какой сейчас, и был подобен церковному престолу. В России до сих пор отдаётся дань уважения столу: у нас долго любят посидеть за трапезой. С давних пор сохраняется обычай провожать в дорогу и встречать человека застольем. Слайд 5

Русская трапеза

В старину простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же: хлеб, каши, кисель, овощи. Из напитков – квас, пиво, мёд. Во время праздников были блины и пироги. Чашки, ложки, кувшины были деревянные. Трапеза традиционно начиналась с хлеба и им же заканчивалась. Обязательной принадлежностью стола, начиная со средних веков, была солонка. Ведь хлеб-соль везде были символом благополучия и гостеприимства. Слайд 6

У. Существовало поверье, что хлеб-соль прогоняет вредное влияние злых духов. Есть вместе хлеб-соль, означало согласие, любовь. Почетные места за столом всегда размещались ближе к солонке.

Возможные вопросы по содержанию докладов: Слайд 7

  • Какая была посуда на Руси?
  • Из чего её делали?
  • Что употребляли в пишу русские люди?
  • С чего традиционно начиналась трапеза?
  • Что было обязательной принадлежностью стола?
  • Символом чего были хлеб-соль?
  • Где размещались почетные места за столом?

У. Сам обряд принятия пищи считался весьма важным и священным, посуда на столе не могла быть любой. Прочитайте строки из поэмы А.С. Пушкина “Руслан и Людмила” – описание пира у киевского князя Владимира. Слайд 8

Д. Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.

У. Чем различаются образцы более древней посуды от современной посуды? Слайд 9

Д. Более древняя посуда проще по форме и отделке. Она могла быть из золота и серебра, но без лишних деталей.

Учитель объявляет тему урока: “Стилевое единство”. Слайд 10

Мы сегодня прикоснемся к миру одного из самых древних искусств: скульптура, что в переводе с латинского означает “высекать”. Скульпторы работают с твердыми материалами (камень, металл, дерево) и с мягкими (пластилин и глина).

У. На этом уроке мы постараемся создать свою посуду. Что послужит материалом для работы?

Д. Глина.

У. Какая бывает глина?

Д. Серая и красная.

У. Где добывают глину?

Д. Под землёй, в карьерах.

У. Где используют этот материал?

Д. В строительстве, изготовлении кирпича, посуды.

У. Чтобы изделия из глины были прочными их подвергали воздействию высокой (400-450 градусов) температуры, т.е. обжигали, предварительно расписав красками и покрыв стекловидной массой – глазурью. Слайд 11

У. Рассмотрите кусочек красной глины. Что, по вашим ощущениям, вы можете сказать?

Д. Глина плотная, жесткая, в ней есть примеси.

У. Эта глина предназначена для изготовления красного кирпича, поэтому в неё добавлен песок, разрыхлители из гречишной шелухи. Это делается для того, чтобы при обжиге воздух выходил через мелкие отверстия, и изделие не разорвало на кусочки.

3. Постановка учебно-творческих задач перед учениками.

Наблюдение за единым стилем в выборе формы при создании сервизов.

У. Рассмотрите различные виды сервизов. Слайд 12

Для чего они предназначены?

Что обычно входит в чайный сервиз?

Что может входить в набор посуды для блинов? для сока? для молока?

Чем похожи предметы в сервизе?

Д. Единая форма, одинаковые детали: ручки, крышки, рисунок.

У. Набор посуды может иметь особое название “Золотая осень”, “Морозные узоры”.

Дети поделены на группы, которые создают проекты сервизов.

У. Попробуем придумать и слепить собственный набор посуды. Такой сервис может состоять из 2-3 предметов. Назовите, какие это могут быть предметы?

Д. Чайник, чашка, сахарница; молочник и кружка.

Дети в группах обсуждают эскизы проектов сервизов.

Варианты были различные: “Снежная королева”, “Мальвина”, “Ягодка”, “Ромашка”, “Колокольчик”, “Рыбка”, “Птичка”.

4. Практическая работа. Лепка сосуда.

Слайды демонстрируют последовательность лепки. Слайды 13-15

Дети работают в группах, создавая сервизы на основе созданных проектов, с опорой на готовую форму (банки из стекла, пластика) и создавая собственные изделия, нанося рельефный рисунок: бороздки, точки с помощью стек, колпачков, кончиков ручки, шляпок гвоздя, болтиков и т.д.

(Оформление (роспись) последует на другом уроке).

Учитель во время работы детей помогает, консультирует и ведет рассказ, сообщая интересные сведения о посуде.

История столовых приборов: ложки и вилки. Слайды 16-17

На Руси самой народной ложкой, конечно, была деревянная. Ею ели не только простые люди, но и купцы, бояре. Сначала деревянные ложки были грубоватыми, незатейливыми. Но позднее мастера научились им придавать форму, расписывать.

В старину люди носили ложку при себе в особых футлярах или за поясом. Без своей ложки в гости не ходили. Жидкое кушанье подавалось на два – три человека в одной миске, и все ели из неё своими ложками. Даже царь Пётр I, если случалось ему обедать в гостях, приказывал слуге брать с собой царскую ложку. Он ел деревянной ложкой, украшенной слоновой костью.

Позднее придумали вилки. Имя изобретателя никому неизвестно. Самую первую вилку для еды сделали для изнеженной византийской принцессы 900 лет назад.

Как и во всех странах, в России вилки были сначала лишь у царской семьи и у самых знатных придворных. Простой народ ещё долго считал вилку лишней роскошью и ел по-прежнему ложкой и руками.

Каких только вилок нет! Кухонные, столовые, десертные… Складные – для походов, салатные – для фруктов, есть вилки для устриц и даже есть такие, которыми едят мясо змеи.

У. Ребята, кто из вас знает пословицы, доказывающие, что ложка на Руси была основным столовым прибором и почему? Я начинаю пословицу, а вы закончите её.

Щи да каша -…….(пища наша)

Кашу маслом…….(не испортишь)

Дорога ложка …..(к обеду)

Столовая посуда для пищи и питья носила общее название судков. Простой люд довольствовался деревянными сосудами, которые имели такую же форму, как и у богатых. Как посуда для пищи – мисы, торели, солонцы, так и питейные сосуды – братины, ковши, порцы делались из дерева в разных местах по сёлам и продавались на рынках; но из них особенно славились по работе калужские, гороховецкие и карельские. Эти деревянные изделия украшались резьбою, которая издавна составляла любимое украшение вещей для небогатого крестьянина. Слайд 18

5. Обобщение. Подведение итогов.

У. Ребята! Трудно быть скульптором, гончаром? Почему?

Любой труд почетен, важен, нужен. Каждая профессия интересна и сложна. Мы ещё не раз будем лепить из пластилина и из глины. Возможно, кто-то из вас продолжит свое увлечение лепкой и оно превратиться в вашу профессию.

У. Только не хотелось, чтобы вы стали похожи на героиню этой сказки:

А за ними вдоль забора
Скачет бабушка Федора:
“Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!
Воротитеся домой!”
Но ответило корыто:
“На Федору я сердито!”
И сказала кочерга:
“Я Федоре не слуга!”
А фарфоровые блюдца:
Над Федорою смеются:
“Никогда мы, никогда
Не воротимся сюда!”

У. Что это за сказка и кто её автор?

Д. К.И. Чуковский, “Федорино горе”.

У. В чем причина беды Федоры?

Д. Она не мыла посуду и не ухаживала за домом.

У. Значит мало приобрести в дом красивую посуду?

Д. Нужно её мыть, беречь, ухаживать за ней.

6. Защита проектов творческими группами.

7. Домашнее задание.

Продумать роспись сервиза в соответствии с выбранной тематикой.

У. Ребята, сегодня вы постарались на славу! Спасибо за урок!

Презентация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *