Ксилит в пасте зубной – Ксилитол или ксилит (Xylitol): польза для здоровья и потенциальные побочные эффекты

Содержание

Ксилит в зубной пасте для чего

Мягкая и не агрессивная зубная паста с ксилитом. Зубная паста с не русским, и в тоже время таким русским названием Xyli•White

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Уход за полостью рта, ежедневное очищение зубов, то к чему мы приучены с самого детства. Мы знаем, что если не чистить зубы хотя бы один раз в день, нас обязательно будет ждать очень болезненный поход к стоматологу! Стоматологов я очень боюсь, поэтому чищу зубы два раза в день, и к выбору зубной пасты отношусь очень и очень ответственно.

Иногда я заказываю различные товары с сайта iHerb, Мне очень нравится качество их товара. Набирая в очередной раз корзину увидела зубную пасту с очень интересным названием, прочитала характеристики и решила заказать.

СОСТАВ:

вода, ксилит (25%), гидратированный диоксид кремния, бикарбонат натрия, глицерин, сорбит, натуральный мятный ароматизатор, масло перечной мяты (мента пиперита), натрий-коко-сульфат, каррагенан (chondrus crispus), папаин, чайное дерево (melaleuca alternifolia) листовое масло, карбонат натрия, сорбат калия.

УПАКОВКА:

Зубная паста пришла в картонной коробке белого цвета. К на упаковке имеется вся необходимая информация на английском языке.

Открыв упаковку мы находим пластиковую тубу с зубной пастой. Туба с пастой довольно большая, при заказе я не ожидала такого размера.

На самой трубе дублируется вся информация с картонной упаковки. Так как паста была заказана прямиком с Америки, вся информация на ней на английском.

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

XyliWhite — это замечательная зубная паста-гель, не содержащая фтор, которая в качестве своего основного компонента использует натуральный ксилит.

  • В формуле продукта содержатся только самые чистые ингредиенты
  • Используются только вегетарианские/веганские компоненты

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Цвет:

Паста практически прозрачная.

Консистенция:

Консистенция пасты гелевая. Благодаря своей плотности довольно экономичная, на один раз достаточно небольшого объема.

— Не отбеливает зубы. Думаю для тех, кто покупает данную пасту для отбеливания зубов это очень важный фактор.

Паста довольно необычна, а ее название звучит довольно смешно. Но она хорошо и эффективно работает, поэтому я точно повторю данную покупку, но в следующий раз попробую другой вкус.

Что такое ксилит?

Ксилит или ксилитол (xylitol) является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу. Ксилитол (xylitol) в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей, также ксилит встречается в ягодах, березовой коре и даже грибах. Ксилитол (xylitol) присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.

В промышленности ксилитол производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилитола в мире производится в Китае.

Применение ксилита

Ксилит (xylitol) широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилитол, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилитол подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилитол снижает активность роста дрожжей). В отличие от сахара и других его заменителей, ксилитол не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилитола в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. О вреде ксилитола для человека нет никакой информации, у него нет противопоказаний и каких-либо последствий при употреблении, а вот для собак ксилитол смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом.

Ксилит в медицине

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилитол обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления.

Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитолом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

Польза ксилита для зубов

Основная причина появления и развития кариеса – бактерии стрептококк мутанс (streptococcus mutans), обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Стрептококк мутанс обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы стрептококк мутанс производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба.

В отличие от сахара, ксилитол не может стать пищей для бактерий стрептококк мутанс. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара стрептококк мутанс гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилитол приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.

Еще одним полезным свойством ксилитола является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом.

Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет не только на зубы, но и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.

Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения.

Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок.

Зубы детей и подростков особенно уязвимы для бактерий. Молочные зубы ребенка больше подвержены влиянию кариеса, чем коренные взрослого. Вредная еда, сладкая газировка, конфеты, мармеладки не несут пользы для зубов. С подобными продуктами бактерии стрептококк получают важное для своей жизнедеятельности питательное вещество – сахар. Жевательная резинка после еды поможет не только удалить застрявшие остатки пищи, но и не даст бактериям размножаться. Регулярное жевание полезных жевательных резинок с ксилитолом уменьшает риск развития кариеса у ребенка. Не менее важно содержание ксилитола в составе детских зубных паст.

Ксилитол является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса у детей и подростков. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 подушечки жевательной резинки со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 подушечек жевательной резинки в день.

Даже не слышали о ксилите? Ксилит – это безопасный натуральный подсластитель, который содержит калории на 40% ниже по сравнению сахаром, но он такой же сладкий как сахар. Обычно, люди думают дважды, нужно ли употреблять конфеты, кондитерские изделия или сладкую пищу в больших количествах из-за страха высокого содержания сахара в их организме.

Но, благодаря содержанию ксилита, который сейчас используется в конфетах или кондитерских изделиях, люди могут начать употреблять их. Это главная польза от ксилита для здоровья. Однако польза ксилита для зубов заключается и в других его свойствах

Что такое ксилит?

Ксилит – это вещество, который имеет другое название такое как «сахарный алкоголь». Ксилит используется как подсластитель, который заменяет обычный сахар. Ксилит происходит от выдержки древесных растений называемых как «береза», которые вы можете найти в Финляндии. Но, ксилит может также быть найден естественным путем в некоторых фруктах и овощах, таких как вишня, пшеница, грибы и получения кукурузной клетчатки, клубники, сливы и кукурузные зерна.

На самом деле, ксилит также вырабатывается нормальным метаболизмом глюкозы в организме человека между 0,03-0,06 гр в 100мл. Что делает ксилит лучше обычного сахара? Это содержание калорий в ксилите на 40 % ниже, чем в сахаре. В дополнении, ксилит также содержит 75% углеводов меньше чем в сахаре, что очень полезно для диабетиков. Ксилит может помочь в поддержании рН уровня во рту.

Поскольку ксилит это натуральный подсластитель, который недавно стал включенным в производство конфет и другую сладкую пищу, то какова польза ксилита для зубов?

1. Избежать кариеса

Одна из причин кариеса связано с бактериями. Если вы употребляете обычный сахар, бактерия стрептококка преобразует сахар в молочную кислоту, что вызывает кариес. Однако, ксилит имеет противомикробные свойства. Такие свойства борются с бактериями и помогают поддержать функцию слюну в нейтрализации кислотности зубного налета намного лучше. Таким образом, употребляя ксилит, вы сможете избежать проблемы, сверления зубов для удаления въевшегося кариеса.

2. Предотвращает рост вредных бактерий для зубов

Исследование проведение Фрага в отчете Бразильской Исследования ротовой полости доказывает, что роль ксилита заключается в замедлении роста бактерий, которые могут вызвать разрушение зубов. Это может быть сделано путем потребления всего лишь одного грамма ксилита каждый день. В результате чего, после 30 дней содержание мутирующей бактерии стрептококка во рту будет уменьшено на 69%. Растение таро и его польза лдя полости рта может также уменьшить количество бактерий.

3. Предотвращает воспаление десны.

Вы знаете, что такое гингивит? Гингивит это воспалительное нарушение десен, вызванное наростами бактерий гингивита. Результаты исследования Кэнедльмана и Гагнона в 1987 году показывает, что дети от 8 до 9 лет, кто употреблял разнообразие еды, с последующим употреблением ксилита, имеют снижения повреждений зубов на 55%. Это исследование подтверждает, что ксилит может предотвратить гингивит или воспаление десен. Ананас и его польза в виде бромелина поможет вам также в борьбе с воспалением десен.

4. Поддержание здоровых десен

Ксилит очень полезен для употребления детьми. Другое исследование, произведенное Подростковым Педиатрическим центром Арк, подтверждает это. Исследование основывалось на выдаче ксилита и сорбитола в форме сиропа некоторому количеству детей от 9 до 15 лет, и оно показало, что ксилит полезен для поддержания здоровых десен и для предотвращения хрупкости зубов. Если вы хотите увеличить эффект и при этом насладится профилактикой, то польза горячего шоколада для зубов также может в этом вам помочь.

5. Уменьшения налета на зубах.

Ксилит также имеет полезное свойство по уменьшению бактерий, которые вызывают дыры в зубах. Ксилит также служит причиной уменьшения бактерий, которые производят кислоту, на 90%. Если вы будете употреблять ксилит, бактерии не прилипнут к зубным поверхностям и налет на ваших зубах снизится.

Это было подтверждено исследованием, проведенным Центром по изучению слюну в Стоматологическом отделении университета Трисакти, что дало результаты, при которых, жуя жвачку 3 раза в день, содержащую ксилит, вы сможете стабилизировать кислотность зубного налета и уменьшить его количество. Также вам может помочь польза морошки для здоровья зубов

6. Борется с зубным кариесом.

Зубной кариес является инфекционным заболеванием, который разрушает зубную структуру и способствует возникновению кариесу. Он может вызывать боль, потерю зуба, инфекции и различные опасные последствия, даже смерть. Ксилит может помочь вам в решении этих проблем. Как?

Кауко К. Макинен, профессор в стоматологическом университете Турку, в Финляндии, является экспертом по ксилиту, и он советует жевать одну или две жвачки, которые содержат хотя бы 50% ксилита среди других подсластителей, после еды и чистки зубов. Таким образом, вы можете уменьшить риск появления зубного кариеса. Другим путем можно употреблять ксилит в размере от 6 до 12 граммов в день, чтобы иметь подобные результаты.

Следующая польза ксилита для зубов состоит в нескольких пунктах, описанных ниже:

  1. Ксилит помогает зубам реминелизироваться. Каким образом? Ксилит поддерживает функцию слюны, а одна из ее функций это реминерализация зубов, процесс которые реформирует минеральный слой зубов, растворяя его кислотным составом, чтобы деминерализация и реминерализация находились в балансе.
  2. Ксилит также обладает функцией стимулирования протока слюны, что имеет положительный эффект в поддержании минералов нужных для здоровья зубной эмали.
  3. Используя ксилит после чистки зубов и перед сном, он может защитить и исцелить ваши зубы и десна
  4. Ксилит может остановить процесс ферментации, который вызывает повреждения зубов.

Как использовать ксилит?

Недавно, множество жвачек начало включать в себя ксилит. Таким образом, один из эффективных способов для получения ксилита это жевание жвачки в течение 5 минут. А если вы хотите к тому же и отбелить зубы, то вам нужно узнать какова польза яблок для зубов

Побочные свойства ксилита

Ксилит медленно усваивается желудочным трактом. Из-за его структуры, не желательно употреблять его сверх норм, так как это может вызвать легкую диарею. Однако, других вредных побочных эффектов не было выявлено.

«>

Официальный сайт Мирадент Россия — Ксилит – убийца кариеса

В начале 1970-х годов ученые финского университета г. Турку провели два исследования сахара, которые стали известны во всем мире под названием «Turku Sugar Studies». Существовало 3 группы из 115 добровольцев. Первая группа заменила обычный сахар во всех продуктах питания на фруктозу, вторая группа заменила сахар на ксилит, а третья, контрольная группа употребляла в пищу продукты с обычным содержанием сахара, то есть около 50-67 граммов в день.

В таблице приведены основные исследования с ксилитом. Процент указывает на сокращение кариеса у добровольцев в сравнении с контрольной группой, употребляющей обычную пищу, фторированием или употребляющей продукты с сахарозой.

  Место проведения исследований Срок проведения Доза г/день Сокращение кариеса в %
1 Турку, Финляндия 2 67 >85
2 СССР 2 30 73
3 ВОЗ – Тайланд
Полинезия
Венгрия
2,3 – 2,7
3
2 — 3
20
до 20
14 – 20
зафиксирован эффект профилактики
58 – 68
37 – 45
4 Монтреал, Канада 1 — 2 1 — 3,9 52
5 Юливиеска,
Финляндия
2
3
7 – 10
7 – 10
30 – 57
59 – 84
6 Коста-Рика 2 10% ксилит в зубной пасте1 12
7 Белиз 3,32
23
до 10,7
до 10,7
до 73
до 65
8 Дейтон, Огайо4 1,8 до 8,5 80
9 Эстония5 2-3 5 50 — 60
10 Юливиеска, Финляндия
«от матери – ребенку»6
21 месяц 6 — 7 70

1два раза в день — 2постоянные зубы — 3первые зубы — 4поверхностный кариес корней зубов — 5только в учебные дни, то есть 200 дней в году. Жевательная резинка была настолько же эффективна, как леденцы — 6Матерям давали ксилит, детям нет. Кариес у детей был обнаружен в 5 лет. Это исследование ведется дальше.

Спустя год произвели обследования участников эксперимента и выяснили, что у группы заменившей сахар на фруктозу, случаи возникновения кариеса снизилось на 30% по сравнению с группой, употребляющей сахар. У группы, употреблявшей в пищу ксилит, кариес сократился на 85%. Фактически это означало, что в группе, употребляющей сахар в среднем были обнаружены новые поражения 7,2 зубов, у группы на фруктозе 3,8, а группа, заменившая сахар на ксилит не обнаружила ни одного нового поражения кариесом.

Однако обследования некоторых участников эксперимента показало не только остановку развития заболевания, но и улучшение состояния тех зубов, которые уже были поражены кариесом.

Во втором эксперименте 100 добровольцев были поделены на 2 группы. Одна группа использовала жевательные резинки со 100% ксилитом, примерно 7 гр. в день, а другая жевательные резинки с сахаром. Результат был поразительным! Всего за один год развитие кариеса у группы со жвачкой на основе ксилита сократилась на 82%.

Ксилит действует на протяжение многих лет

Еще одно финское исследование выявило положительное влияние ксилита на молочные зубы. В этом случае особо впечатляющим было то, что дети, принимавшие участие в этом исследовании, в рамках школьной программы уже были знакомы с профилактикой заболеваний полости рта, то есть регулярно следили за гигиеной и чистили зубы каждый день. Детям в возрасте 11 и 12 лет ежедневно давали три жевательные резинки с содержанием ксилита. Уже через короткий период наблюдалось значительное уменьшение кариеса, а именно на 55-60 процентов. Зубы, которые прорезывались во время эксперимента были изначально идеально защищены от кариеса. Особенно сенсационным стал тот факт, что у детей, которые принимали участие в эксперименте с ксилитными жевательными резинками и которые в дальнейшем более не принимали ксилит, спустя пять лет (!) все еще было меньше кариозных дефектов, чем у других детей.

Меньше зубного налета

Отмечался еще один положительный эффект, а именно тот, что у группы, употребляющей ксилит, образование зубного налета уменьшилось на 50% по сравнению с группой, которая продолжала употреблять сахар.

А как же реклама известных брендов жвачек?

Многие так называемые «безсахарные» жевательные резинки наряду с заменителями сахара и подсластителями содержат в большом объеме сорбит, который официально признан продуктом, приносящим пользу для зубов. «Полезной для зубов» сладость можно считать только тогда, когда она прошла тестирование так называемой «межзубной телеметрией значения рН зубного налета». Речь идет о научном тесте, который проводится исключительно в институте, специализирующемся на этой задаче. Во всем мире существует уже четыре таких института (два в Германии, один в Швейцарии и один в Японии). Тест считается успешным в том случае, если после употребления тестируемой сладости значение рН слюны на протяжении 30 минут падает на значение не менее 7,5, то есть не появляется кислотного пика. Естественное значение рН слюны равно 7.

Для того, чтобы выяснить, не является ли гораздо более дешевый сорбит таким же хорошим и полезным для зубов, как ксилит, в Белизе (Центральная Америка) был проведен эксперимент: исследование длилось 40 месяцев и проводилось в условиях, отличающимися очень высоким потреблением сахара, высоким процентом поражения кариесом и очень посредственным стоматологическим вмешательством. У тех детей, которые жевали жевательные резинки с содержанием ксилита, по истечении 40 месяцев зарегистрировали намного меньший процент кариеса чем у тех, кто употреблял жевательную резинку с содержанием сорбита. Кариозные бактерии и микроорганизмы усваивают сорбит очень медленно, а значит процесс не приостановлен. Конечным результатом исследования стало то, что сорбит не сравним с ксилитом, который полностью защищает зубы от воздействия кариозных бактерий и микроорганизмов, не давая им никакой пищи.

3 рецепта без токсинов в составе

В то время как сельское население во многих уголках мира в качестве альтернативы зубной пасте использует морскую соль, пищевую соду, кокосовое масло и древесную золу, большинство других людей полагаются на тюбик с некоторыми «волшебными» ингредиентами, которые вылечат десны, отбелят и очистят зубы.

При этом не каждый внимательно изучает состав купленной в магазине зубной пасты. А зря, ведь в нее входят далеко не самые полезные компоненты. Рассмотрим наиболее распространенные ингредиенты, встречающиеся в тюбиках с готовой зубной пастой.

  • Триклозан – пестицид и разрушитель гормонов.
  • Фторид – токсичен при проглатывании.
  • Лаурилсульфат натрия – провоцирует возникновение язв.
  • Антибиотики – нарушают микрофлору и слизистую полости рта.
  • Ароматизаторы, усилители вкуса, а также красители – вызывают раздражение, а в некоторых случаях и аллергию.

Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, то лучше переходите на натуральную зубную пасту, не содержащую токсинов и вредных компонентов, которая не только отбеливает и очищает зубы, но и способствует здоровью полости рта в целом.

Зубная паста из кокосового масла, пищевой соды и морской соли

  • Масло помогает естественным образом предотвратить кандидоз полости рта и уменьшает количество вредных бактерий, разрушающих эмаль зубов.
  • Сода нейтрализует кислоты, чтобы поддерживать надлежащий уровень pH во рту и действует как мягкий абразив.
  • Соль добавляет дополнительные минералы, а также придает пасте абразивную структуру для удаления налета с зубов.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое масло – 3 столовые ложки.
  2. Пищевая сода – 1 столовая ложка.
  3. Морская соль – 1 столовая ложка.

Как приготовить зубную пасту

Первым в миску влейте кокосовое масло и уже в него добавьте морскую соль и пищевую соду. Чтобы слегка ароматизировать пасту, вы можете добавить несколько капель эфирного масла гвоздики или мяты. Тщательно перемешайте все ингредиенты, соединенные в миске, до однородной густоватой пасты. Переложите ее для хранения в стеклянную закрывающуюся банку и используйте, чтобы чистить зубы два раза в день.

Зубная паста из порошка кальция, ксилита и соды с добавлением кокосового и гвоздичного масел

  • Порошок кальция делает зубы здоровыми и крепкими, обогащая их минералами и магнием.
  • Ксилит предотвращает развитие кариеса.
  • Щелочная природа пищевой соды эффективно нейтрализует разрушающие эмаль кислоты.
  • Кокосовое масло обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и борется с размножающимися во рту микробами.
  • Эфирное масло гвоздики убивает грибок и бактерии и улучшает состояние зубов.

Перечень компонентов:

  1. Кокосовое масло – 4 столовые ложки.
  2. Пищевая сода – 2 столовые ложки.
  3. Порошок ксилита – 1 столовая ложка.
  4. Эфирное гвоздичное масло – 15 капель.
  5. Порошок кальция – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления

Возьмите две стеклянные емкости и в одну из них влейте кокосовое масло и всыпьте порошок кальция. Во вторую влейте эфирное масло гвоздики и всыпьте пищевую соду и порошок ксилита. Тщательно перемешайте компоненты в каждой емкости, а затем соедините их и снова хорошо перемешайте с помощью венчика.

Получившуюся взбитую смесь переложите в стеклянную банку с крышкой или в герметично закрывающийся контейнер. Используйте данную натуральную пасту ежедневно, чтобы ваши зубы и десны были здоровыми.

Зубная паста из бентонитовой глины, микроэлементов и масла мяты

  • Бентонитовая глина является натуральным полировщиком, очищающим и полирующим зубы, не повреждая эмаль.
  • Концентрированные микроэлементы уничтожают вредные вещества из воды.
  • Ксилит в разы уменьшает количество вредных бактерий, разрушающих эмаль и вызывающих кариес.
  • Эфирные масла гвоздики и мяты обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Они эффективно очищают и дезинфицируют всю полость рта.

Что вам потребуется:

  1. Бентонитовая глина – 1/2 стакана.
  2. Концентрированные микроэлементы – от 8 до 10 капель.
  3. Порошок ксилита – 2 столовые ложки.
  4. Кокосовое масло – 2 столовые ложки.
  5. Эфирное масло гвоздики – от 8 до 10 капель.
  6. Эфирное масло мяты перечной – от 8 до 10 капель.
  7. Дистиллированная вода – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

В глубокую миску сначала всыпьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте бентонитовую глину с порошком ксилита. После чего по очереди добавьте кокосовое масло и эфирные масла. Сюда же накапайте концентрированных элементов.

Тщательно все размешайте лопаткой или шпателем. Влейте дистиллированную воду и снова перемешайте до получения густой, но мягкой консистенции. Переложите приготовленную зубную пасту из натуральных и полезных ингредиентов в банку и плотно закрутите крышкой. Используйте ее регулярно, и ваши зубы будут крепкими и здоровыми.

Некоторые советы по приготовлению зубной пасты

  1. Ксилит является подсластителем, поэтому не добавляйте его слишком много в зубную пасту, так как это может привести к тому, что ваши вкусовые рецепторы могут захотеть сладостей.
  2. При работе с порошком кальция не используйте герметический контейнер.
  3. Не стоит расстраиваться, если в течение первых нескольких дней после использования домашней зубной пасты из бентонитовой глины наблюдаются некоторые нежелательные реакции. Это нормально, так как глина связывает и выводит токсины и скоро все пройдет.

В том случае, если у вас чувствительные зубы, есть пломбы, вы носите виниры или если вы хотите поменять зубную пасту вашему ребенку, обязательно проконсультируйтесь с врачом-стоматологом прежде, чем начать использовать натуральную пасту. В остальном же особых противопоказаний к ней нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ксилит: польза, вред, эффективность, инструкция, применение

Ксилит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в продуктах для диабетиков и стоматологических товарах. Ксилит содержится в ягодах и фруктах, древесине лиственных пород и кукурузных початках. Это вещество вырабатывается организмом человека в процессе метаболизма в количестве 5-15 г в день. В качестве подсластителя ксилит используется уже более 50 лет, в течение которых были открыты его целебные свойства и тщательно изучены побочные эффекты. Ксилит зарегистрирован в Европе как пищевая добавка Е967.

Свойства ксилита

Ксилит является популярным сахарозаменителем, так как по сравнению с сахаром содержит на 40% меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это позволяет использовать вещество в диетах при сахарном диабете и ожирении.

Как и все многоатомные спирты, ксилит обладает сладким вкусом и хорошо растворяется в воде и других жидкостях. Бесцветные кристаллы ксилита внешне напоминают сахар, но имеют меньший размер. Ксилит такой же сладкий, как сахар, с похожим вкусом, без примесей и послевкусия. Веществу присущ охлаждающий эффект, ощущение легкой свежести во рту. На рынке этот заменитель сахара встречается в форме порошка, драже, кубиков, а также входит в состав смесей.

Этот подсластитель представлен на рынке под названиями: «Ксилит», «Ксилит пищевой», «Ксилитол» (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla.

Применение ксилита

Ксилит активно применяется в пищевой и фармацевтической промышленности в сфере товаров для диабетиков и средств для профилактики и лечения различных заболеваний:

  • вещество используют при изготовлении диетической продукции для людей с сахарным диабетом и лишним весом;
  • в пищевой промышленности ксилит используют как подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, агент, удерживающий влагу. Вещество применяют при изготовлении прохладительных напитков и сладостей. Кроме того, ксилит увеличивает срок годности молочных продуктов, улучшает цвет пищи, усиливает вкус;
  • ксилит включают в состав гигиенических средств для полости рта: зубных паст, дентальных салфеток, жидкостей для полоскания, зубных нитей, жевательных резинок и леденцов;
  • ксилит применяют в качестве подсластителя при производстве лекарств, например, сиропов от кашля, витаминных комплексов для детей и пр.;
  • жевательные резинки и леденцы с ксилитом используются для лечения отита, так как жевание и сосание помогают естественному очищению среднего уха, а само вещество подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • ксилит применяют как слабительное (при употреблении 50 грамм в течение суток) и желчегонное средство. Тюбаж с ксилитом считается эффективной процедурой очищения печени и желчного пузыря, которую можно проводить в домашних условиях.

Ксилит в продуктах

Ксилит широко применяют в пищевой промышленности, используя при производстве:

  • мороженого
  • варенья, джема, десертов
  • шоколада и конфет
  • тортов и пирожных
  • жевательной резинки, леденцов, пастилок
  • молочных продуктов
  • изделий мясной промышленности
  • безалкогольных газированных напитков

Ксилит содержит меньше калорий по сравнению с сахаром и имеет низкий ГИ, поэтому в первую очередь кондитерские изделия с ксилитом предназначены для диабетиков и людей с ожирением. По сладости продукты с ксилитом аналогичны таким же с сахаром, но считаются полезнее. Кроме того, ксилит улучшает вид и вкус готового блюда.

Ксилит не теряет свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Исключением служит дрожжевой хлеб, так как ксилит мешает грибам размножаться. Также стоит учитывать, что этот сахарозаменитель не карамелизируется даже при очень высоких температурах.

Польза ксилита

Благодаря своим свойствам ксилит подходит для включения в рацион людям с эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ. Кроме того, сахарозаменитель благотворно воздействует на зубную эмаль. Это связано с тем, что ксилит не усваивается бактериями, вызывающими кариес, уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости.

Ксилит помогает усвоению минеральных веществ: кальция и фтора. Благодаря перечисленным преимуществам ксилит часто добавляют к составу жевательных резинок и стоматологических средств. На англоязычном ресурсе https://www.ncbi.nlm.nih.gov содержится информация о том, что ксилит безопасен даже для использования в продуктах и товарах, предназначенных для детей.

Полезные свойства ксилита:

  • благотворное влияние на состояние ротовой полости – этот сахарозаменитель останавливает процесс распада зубов и реминерализирует (ослабляет) зубную эмаль, улучшая общее состояние ротовой полости более, чем на 50%
  • ГИ ксилита равен 7 (у рафинированного сахара этот показатель равняется 100), то есть подсластитель, хотя и незначительно повышает содержание сахара в крови, может использоваться в диабетической диете
  • не оказывает влияния на обмен веществ, медленно поглощается организмом, почти не влияет на содержание глюкозы в крови, поэтому эффективен при метаболическом синдроме, а также для профилактики развития диабета 2 типа
  • меньшее содержание калорий по сравнению с сахаром (62% при такой же сладости)
  • положительный эффект в борьбе с острыми инфекциями носоглотки и среднего уха
  • желчегонное и послабляющее действие, используется для очищения печени и кишечника
  • облегчение симптомов при астме
  • оптимальный вариант для людей, практикующих диету с низким содержанием углеводов
  • увеличивает плотность костных тканей, что делает его эффективным для лечения остеопороза
  • при регулярном употреблении предотвращает развитие грибковой инфекции в ротовой полости и ЖКТ, применяется как вспомогательное средство при комплексном лечении кандидоза
  • улучшает пищеварение, повышая секрецию желудочного сока
  • мягко воздействует на кишечник
  • улучшает усвоение витаминов группы В, которые чрезвычайно важны для нормального функционирования организма

Инструкция по применению ксилита

В домашних условиях ксилит используют как подсластитель при приготовлении различных блюд, консервации продуктов. Эффективно применение этого вещества для проведения слепого зондирования и очищения печени. Хотя обе процедуры можно проводить самостоятельно, рекомендуется консультация гастроэнтеролога, так как есть противопоказания.

Слепое зондирование с ксилитом

Процедура показана при застойных явлениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, кожных заболеваниях. Слепое зондирование (тюбаж) помогает расширить желчевыводящие пути и одновременно с этим сократить желчный пузырь, что способствует оттоку застоявшейся желчи. Кроме этого, присутствует мягкий слабительный эффект.

Слепое зондирование проводится не чаще, чем раз в 20-30 дней, натощак. Желательно делать это утром при пробуждении. В 250 мл минеральной воды необходимо растворить 5 г ксилита. После этого нужно приготовить и принять внутрь одну из следующих смесей:

  1. 2-3 желтка, растертые с чайной ложкой сахарной пудры
  2. 30 г натурального меда, растворенного в 200 мл воды
  3. 100 мл оливкового масла, смешанного со 100 мл лимонного сока

Через двадцать минут после выпивания смеси ксилит снова растворяют в воде в тех же пропорциях (5 г на 250 мл), принимают и лежат в постели на правом боку 2 часа с теплой грелкой, приложенной к области печени.

Ксилит для очищения печени

Помимо слепого зондирования, с помощью ксилита проводится очищение печени. Процедура увеличивает выработку желчи, которая естественным образом прочищает желчные протоки. В результате нормализуется состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, почек.

Если очищение печени проводится впервые или после предыдущего раза прошло много времени, рекомендуется повторять процедуру не менее шести раз через каждые два-три дня. В дальнейшем очищение печени проводится раз в неделю или по мере необходимости.

Проводится очищение печени при помощи настоя шиповника с добавлением в него ксилита. Для приготовления напитка понадобятся:

  1. 3 ст. л. ягод шиповника
  2. 2 стакана кипятка
  3. 3 ст. л. ксилита

Предварительно вымытые и измельченные ягоды нужно положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться в течение ночи. Утром в половине настоя растворяют ксилит и выпивают смесь натощак.

Через двадцать минут нужно принять оставшийся настой из термоса без добавления в него ксилита и подождать еще сорок минут. По прошествии этого времени можно позавтракать. Важно, чтобы питание в этот день было диетическим, легким, а потребление жидкости высоким. Хорошим вариантом будет пить настой шиповника, травяной чай, например, можно заварить смородиновые и малиновые листья.

Также уместны физические нагрузки в умеренном темпе. Так как при процедуре наблюдается выраженный слабительный эффект, стоит этот день провести дома.

Консервация продуктов с ксилитом

Процесс приготовления варенья и других заготовок аналогичен привычному. Ксилит добавляется в консервы в таких пропорциях (в расчете на 1 кг ягод или фруктов):

  • ягодное варенье – 0,9-1,2 кг
  • фруктовое варенье – 700 г
  • джем – 500 г
  • повидло – 100 г
  • компот – 350 г ксилита на 1 л воды

Количество необходимого ксилита рассчитано приблизительно и зависит от степени кислоты ягод или фруктов. Чем кислее сырье для консервов, тем больше потребуется сахарозаменителя. Хранить заготовки с ксилитом нужно в прохладном месте не более года.

Ксилит в жевательных резинках

Жевательные резинки с ксилитом станут отличной альтернативой, если нет возможности почистить зубы после принятия пищи. Благодаря жеванию увеличивается выработка слюны, что уже положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. А присутствие в резинках ксилита увеличивает благоприятное действие вдвойне.

Чтобы применение жевательных резинок с ксилитом приносило пользу, нужно соблюдать рекомендации стоматологов:

  • употреблять резинки только после еды, так как жевание стимулирует усиленное выделение желудочного сока
  • жевать не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус резинки
  • не применять более одной пластинки или двух подушечек после каждого приема пищи

Побочные эффекты и противопоказания

Ксилит считается безопасным при соблюдении с

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о