Когда вводят в прикорм творог – Во сколько месяцев вводят творог? — во сколько месяцев можно давать творог ребенку — запись пользователя Лялька (dips05) в сообществе Питание новорожденного в категории ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.

Содержание

Как вводить творог в прикорм ребенку: советы и рекомендации

Развитие и рост детей сопровождается постоянной потребностью их организма в введении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Каждая мама знает, что кисломолочные продукты занимают важное место среди продуктов, которые жизненно необходимы ребенку. В их списке находится и творог для первого прикорма. Однако не все родители знают, когда вводить его в рацион питания, как и в каком количестве давать продукт. Многие задают вопрос, нужен ли творожок, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Что входит в состав творожка?

Настоящий продукт включает в себя кальций и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца, ЦНС, необходимы для правильного развития костей и зубов малыша. Употребление творога поможет нормализовать работу печени и ЖКТ. Присутствующие витамины группы В2 и фолиевая кислота помогают правильно расти и развиваться.

как вводить творог в прикорм

Витамин B11 в твороге

Кефирный грибок состоит множества полезных микроорганизмов. Они препятствуют патогенной флоре, снижают риск развития кишечной инфекции. Молочный белок – главный материал при формировании клеток, иммунных тел и ферментов. Их должны принимать дети до года. Для тех малышей, которые отказываются от полезной еды, необходимо подобрать аргументы для убеждения, и применить практические навыки. Это поможет решить вопрос, как вводить творог в прикорм.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

введение творога в прикорм

Особенности творога

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Когда начинать введение творожного прикорма?

как вводить творог в прикорм

Первый прикорм творогом

Специалисты советуют начинать первый прикорм во втором полугодии жизни малыша. Стандартные сроки:

  • грудное вскармливание – 8 месяцев;
  • искусственное – 7 месяцев.

Вводят творожок после того, как ребенок уже попробует овощное пюре и мясные консервы. Есть определенные сроки введения первого прикорма в виде творожка. Раньше начинают давать кисломолочный продукт, если ребенок:

  • слабо набирает вес;
  • болеет рахитом;
  • с рождения вскармливается искусственно;
  • страдает анемией.

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Основное правило введения прикорма говорит о том, что между введением новых блюд должно пройти две недели. Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно начать употребление детского творога с фруктово-ягодными добавками.


Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка. В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенкаОбъем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммыОбъем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев2030
7 месяцев3040
8 месяцев4040
9 месяцев4040
10–12 месяцев5050

Творог для первого прикорма: как приготовить домашнее блюдо

В магазинах можно найти продукт на любой вкус. Однако для ребенка до 1 года необходимо выбирать только самые свежие творожки. Лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить продукты без добавок. Дети любят сладкий творожок. Для его приготовления используют молоко или сливки и кефир. Самый первый творожок лучше готовить только из 1 – процентного кефира.

Выбираем прикорм: первый творог с прилавка

Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.

Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.

Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.

Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.

Хранить готовое блюдо больше суток не рекомендуется. Желательно делать его перед применением. Улучшить вкус тем малыша, которые отказываются от творога, можно с помощью фруктозы.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

  • Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
  • При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке.
  • Выбирать упаковки только из холодильника. Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
  • Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
  • Имеет значение известность бренда.
  • Важно ознакомиться с составом.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

  • состав;
  • срок хранения;
  • возраст.

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Как приготовить творог для прикорма

Когда вводить творог в прикорм и со скольки месяцев можно давать первый раз

Когда вводить творог в прикорм ребенку?

Творог представляет собой вкусный и необычайно полезный кисломолочный продукт, поэтому давать его ребенку стоит непременно. Важно лишь узнать, в каком возрасте рекомендуется введение в детское меню творога и блюд из него, а также как познакомить карапуза с таким продуктом правильно.

Плюсы

  • Из творога младенец получит кальций, витамин А, фолиевую кислоту, натрий, витамин В12, фосфор и другие ценные ингредиенты.
  • Белки творога представлены всеми нужными для организма крохи аминокислотами.
  • Употребление творожка помогает укрепить костную ткань малыша.

Минусы

  • Из-за раннего введения творожка в меню малыша возможны проблемы с пищеварением.
  • В промышленных творожках добавлены наполнители, способные вызывать аллергию.
  • Творог противопоказан при болезнях почек, а также непереносимости белков молока.
  • Если творог хранился в неподходящих условиях, он может стать причиной пищевых инфекций.

При непереносимости данного продукта у ребенка появляется сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, спазматические боли в животе.

Творог для детей

С какого возраста давать лучше?

Малышам, которых до введения прикорма кормили лишь материнским молоком, большинство врачей рекомендуют попробовать творог в 8-9 месяцев. Крох, которые получали адаптированную смесь, можно познакомить с творожком чуть раньше – с 6-7-месячного возраста.

Более раннее введение данного продукта в рацион младенца допустимо при рахите или сильном недоборе веса.

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Кефир с творогом для ребенка

Ввод в рацион

Чаще всего творог вводят в меню младенца после того, как ребенок привык к овощам, кашам и фруктовому прикорму. Первый раз этот продукт дают здоровому карапузу в первой половине дня. Первой порцией творога должно быть небольшое количество продукта – от половинки до целой чайной ложечки. Убедившись в хорошей реакции на новое блюдо, уже на следующий день его порцию можно увеличивать.

В каком виде можно давать?

Начинать знакомство карапуза с творогом следует с употребления продукта в свежем виде без каких-либо добавок. Пусть малютка распробует просто творог, и возможно, его вкус ребенка полностью устроит. Ребенку лучше всего давать свежеприготовленный творожок, который постоял на открытом воздухе до двух часов.

Если же малыш отказывается от несладкого творога либо вы хотите разнообразить творожный прикорм, добавляйте в этот кисломолочный продукт разные виды фруктов. Блюда на основе творога (запеканку, вареники, сырники и другие) вводят в меню карапуза после 1,5 года.

Как выбрать подходящий творог?

Сейчас на полках магазинов есть достаточно большой выбор творога для детского питания. Этот продукт адаптирован к потребностям малышей до года и отличается нежным вкусом и сметаноподобной консистенцией.

Выбирая такой творожок, в первую очередь стоит брать упаковку, на которой отмечены небольшие сроки хранения. При этом продукт должен быть наиболее свежим по дате производства. Желательно, чтобы в приобретаемом твороге не было никаких добавок. Творог, который продают для взрослых, а также сырки с разнообразными ароматизаторами давать крохе нельзя.

Творог детский - первый прикорм

Рецепт для приготовления в домашних условиях

  • Вскипятив литр свежего молока, остудите его до температуры около +35 градусов, после чего добавьте 50 грамм закваски, которой может служить сметана, простокваша либо кефир. Когда молоко прокиснет, поместите посудину с ним на водяную баню и держите на медленном огне около 30-40 минут. Отжав домашний творог, его стоит дополнительно взбить блендером.
  • Еще одним способом приготовления творожка для малютки будет створаживание молока хлористым кальцием. Прокипяченное и остывшее молоко (200-300 мл) смешайте с 2-3 мл хлористого кальция, после чего доведите до кипения и отбросьте на сито. Получившийся творог перетрите блендером.
  • Третий вариант сделать творог – отогреть кефир. Вылив его в небольшую кастрюлю, подержите емкость на среднем огне. Кефир должен нагреться, но не закипеть. Вскоре вы заметите, что кефир разделился на более плотную массу вверху и более жидкую внизу. Отбросив получившийся продукт на марлю, вы удалите лишнюю жидкость и получите нежнейший творожок.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Секреты и советы как и когда вводить творог в прикорм ребенку

 

4 группы полезных веществ творога и его возможный вред

Все кисломолочные продукты, несомненно, полезны для ребенка. Но у каждого своя роль. Если говорить о твороге, то он лидирует среди таких продуктов по содержанию легкоусвояемого белка и кальция. Получать регулярно в питании блюда из этого продукта важно для любого человека, а для растущего организма малыша – особенно.

Остановимся подробнее на его составе и самых полезных свойствах:

как вводить домашний творог в прикорм ребенку: полезные свойстваНежирный детский творог очень легко усваивается организмом

1
Белок – одно из самых ценных питательных веществ для детей. Это основной структурный элемент любой клетки.

Он переносит питательные вещества всем клеткам организма, участвует в обменных процессах, помогает правильному формированию костей, мышц, укреплению волос, ногтей и кожи, защищает организм от различных инфекций и укрепляет иммунитет, развивают мозг, благоприятно влияет на развитие нервной системы и даже является источником энергии, если в организме не хватает углеводов.

2
Кальций и фосфор. Кальций – крайне важный элемент для детей до года, когда происходит рост костей. Он участвует в сокращении мышц и процессах свертываемости крови, а также нормализует кислотный баланс. В соединении с фосфором – помогает в формировании и укреплении костей и зубов. Фосфор доставляет энергию всем клеточкам организма малыша. Дефицит этих веществ приводит к рахиту и анемии. О пониженном гемоглобине у малыша читайте здесь.
3
Калий, магний, натрий и железо нужны для профилактики железодефицитной анемии, повышенного внутричерепного давления, участвуют в работе поджелудочной железы и водно – солевого обмена.
4
Витамины и аминокислоты. Витамины для грудничков группы В, РР, А, С улучшают обмен веществ, работу сердца и почек, зрения, защищают от инфекций. Аминокислоты участвуют в строительстве нервной системы и налаживают работу ЖКТ.

Из-за большого содержания кальция и белка в творожке, он полезен не всем деткам до годика. Тем, у кого рано зарос родничок или присутствуют проблемы с почками, непереносимость коровьего белка или повышенный уровень кальция, этот продукт до года запрещен. Поэтому в каждом индивидуальном случае необходима консультация вашего педиатра в том, как вводить в прикорм творог.

Когда вводить: грудное и искусственное вскармливание

У детей на искусственном вскармливании пищеварительная система раньше становится готовой к перевариванию «взрослой» пищи.

7 секретов, как вводить творог в прикорм ребенку, 4 способа приготовления домашнего творогаПосле 6 месяцев физические нагрузки и затраты энергии значительно увеличиваются, поэтому поступление в организм белка, кальция и творога крайне необходимо

Смесь является продуктом чужеродным для организма новорожденных, поэтому ему приходится учиться воспринимать такую пищу с раннего возраста.

Вводить творожок таким детям можно уже в 6-7 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм начинают вводить позже – с 6-ти месяцев, а творог – с 8-9-ти.

Из последних исследований ученых и специалистов по грудному вскармливанию выяснилось, что введение творога в прикорм зависит не от возраста грудничка, а от того, какие продукты уже введены до него. Кисломолочные продукты вводятся после овощей, соков, фруктов, мяса и каш. Возрастные нормы для введения творожка рассчитывают, исходя из того, что искусственникам прикорм начинают, когда ребенку исполнилось 4 месяца, а грудничкам – естественникам – в 6 месяцев.

Дроздовская Ника Вадимовна, педиатр-гастроэнтеролог, клиника «Семейная», г. Москва

как вводить творог в прикорм ребенкуКогда меня спрашивают о том, когда и как вводить творог в прикорм ребенку, я отвечаю, что в твороге находится повышенное количество белка.

При чрезмерном его количестве в питании малыша увеличивается нагрузка на почки. Мамы обязаны соблюдать дозировку, иначе проблем не избежать.

Как ввести и в каком количестве

Общие правила прикорма творогом гласят, что начинать нужно с 0,5 чайной ложки. Проследив за реакцией организма малыша, на следующий день можно дать уже целую чайную ложку, т.е. порцию в 2 раза больше предыдущей. Конечно, при условии, что нежелательной реакции на продукт у грудничка нет. Так, в течение месяца довести порцию нужно до 30 г.

Белок и кальций лучше всего усваиваются во второй половине дня. Поэтому прикорм творожком нужно назначить на время полдника.

На следующий месяц дозу молочного белка можно увеличить до 40 г. И придерживаться этой дозировки до 11-12-го месяца. Дети должны получать этот кисломолочный продукт через день на полдник. К году порция увеличивается до 50 г.

Прикорм творогом: когда и сколько (дозировка для детей на грудном и искусственном вскармливании по месяцам в таблице):

Возраст

ГВ

ИВ

6 месяцев5-30 (постепенное введение)
7 месяцев40
8 месяцев5-30 (постепенное введение)40
9 месяцев4040
10 месяцев4040
11 месяцев4040
12 месяцев5050

Некоторым детям, таким, например, у которых низкий вес, анемия или рахит, этот кисломолочный продукт нужно употреблять ежедневно. Но перед этим нужна консультация с врачом.

7 секретов успешного введения творожка в рацион крохи

  1. Для того, чтобы избежать нежелательных реакций и проявлений организма при введении и кормлении творожком малыша, соблюдайте эти правила:
  2. Продукт должен быть свежий, качественный и без добавок.
  3. Консистенция приветствуется пюреобразная, т.к. малыш еще не научился качественно пережевывать такую пищу.
  4. Творожок должен быть комнатной температуры или теплый, подогретый на водяной бане.
  5. Лучшее время для кормления – после 15:00.
  6. Если кроха отказывается есть чистый продукт, можно добавить в него ягодное или фруктовое пюре, но не сахар – он неблагоприятно влияет на усвоение кальция.
  7. Если малыш болен, ему сделали или собираются сделать прививку в ближайшие 5-7 дней, если режутся зубки – введение прикорма придется отложить. Очередность прорезывания зубов по месяцам можно посмотреть здесь.

Необходимо обязательное соблюдение возрастных и порционных норм, даже если кроха ест творожок с удовольствием и способен съесть больше нормы.

Домашний или магазинный

Когда приходит время вводить творог в прикорм, наступает момент выбора продукта. Какой творожок лучше для первого прикорма: изготовленный в домашних условиях или на производстве детского питания?

Мнения большинства специалистов сходятся в том, что оба варианта подходят. Не подходит только тот молочный продукт, который предназначен для взрослых или продается в местах стихийной торговли. Но нужно учитывать некоторые моменты перед тем, как вводить творог в прикорм ребенку на ИВ и ГВ.

Детские творожки в упаковках

7 секретов, как вводить творог в прикорм ребенку, 4 способа приготовления домашнего творогаДля полненьких крепышей в магазинах существует творожок с очень низкой жирностью, а для приготовления домашнего можно использовать кефир и молоко 1-2,5% жирности
Такой творог для первого прикорма вполне подходит, т.к. проходит контроль качества на производстве. При выборе промышленного продукта свой выбор стоит остановить на свежем, специально предназначенном для детей, без наполнителей.
 
Этот творожок мягкий, нежный, имеет пониженную кислотность, наполнен пробиотиками и легкоусвояемым кальцием. Дети едят его с удовольствием.
 
При покупке обратите внимание на срок годности, возраст ребенка, указанный на упаковке и состав продукта.

Кроме этого, учтите процент жирности, подходящий именно вашему малышу (в первый год жизни он должен быть от 3% до 15%):

  • молочный (3-5%) – для детей крупных с лишним весом;
  • сливочный (10-15%) – для детей с недостаточным весом и гиперактивных;
  • комбинированный (6%) – для детей с нормальным весом.

Нормы веса ребенка до года можно посмотреть тут.

Хранить магазинный творог нельзя, им нужно покормить малыша сразу после вскрытия упаковки. Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Домашний творог

Домашний творожок готовится из натурального цельного коровьего молока, купленного у проверенного продавца. Посуда для его приготовления должна быть стерильной, а рецептура строго соблюдена.

Гриценко Наталья Анатольевна, педиатр, Детская поликлиника №15, г. Самара

совет врача Гриценко о том, как вводить творог в прикорм ребенкуВведение творога соотносят с теми прикормами, которые ребенку уже ввели. До кисломолочных продуктов в меню малыша уже должны быть овощи, каши и мясо.

Для деток на грудном вскармливании – это 8-9 месяцев, для искусственников – 6-7.

Если вы вводите эти прикормы медленно и не успеваете до положенного творогу срока по нормам, соответственно и введение кисломолочных продуктов сдвигается.

Другие рецепты блюд для малышей от 9 месяцев читайте тут.

Творог из закваски

Такой творожок мягкий, нежный и абсолютно не кислый. Из 1 л молока получается примерно 400 г творога.

Ингредиенты:
как вводить домашний творог в прикорм ребенку и когдаРецептов приготовления домашнего творожка для ребенка существует множество, только нужно помнить о том, чтоб превратить его в однородную массу – крупнозернистый творог малыши жевать, как правило, не хотят
  • 1 пакетик закваски;
  • 1 л молока.
Способ приготовления:
  1. Молоко наливаем в кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем молоко до температуры 37-40 градусов.
  3. В теплое молоко высыпаем закваску, чистой ложкой аккуратно перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой кастрюлю и заворачиваем в теплый плед или полотенце. Через 7 часов молоко заквасится.
  5. Достаем кастрюлю и ставим на маленький огонь. Оставляем на 15-20 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть.
  7. Откидываем содержимое на дуршлаг или марлю, даем полностью сыворотке стечь.

Такой творог можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Из молока и кефира

Для прикорма самый оптимальный вариант – воздушный и мягкий творожок. Именно такой он получается по этому рецепту.

Ингредиенты:
  • молоко 150 мл;
  • кефир 150 мл.

Используются пропорции 1:1 (в зависимости от того, какое количество творожка нужно получить).

Способ приготовления:
  1. Ставим молоко на огонь, после закипания вливаем кефир.
  2. Помешивая, 5 секунд варим, снимаем с огня.
  3. Ждем: через 2 минуты отделяется творог.
  4. Выливаем содержимое на дуршлаг, даем сыворотке стечь.

Если держать жидкость на плите больше 5 секунд, творожные хлопья будут крупнее и жестче.

Дудченко Полина Владимировна, педиатр-неонатолог, городская детская клиническая больница № 4, г. Новокузнецк

совет педиатра Дудченко о том, как вводить творог в прикорм ребенкуЯ рекомендую вводить этот кисломолочный продукт, приготовленный домашним способом с маминой любовью.

Попробовать несколько рецептов и установиться на том, который понравится ребенку. Когда продукт будет введен, можно покупать уже промышленный творожок.

Сначала давать гомогенизированный творожок без добавок, а ближе к году – зернистый с фруктовыми пюре.

Из кислого молока

Ингредиенты:
  1. Кислое молоко 0,5 л.
Способ приготовления:
  1. Скисшее молоко в эмалированной кастрюле ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, помешивая и наблюдая, как отделяется творог от сыворотки.
  3. Снимаем с огня, откидываем содержимое на дуршлаг, даем сыворотке стечь.

Сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков или окрошки.

Кальцинированный творог

Такой рецепт для тех, кто готовит первый прикорм творогом из магазинного пастеризованного молока. Не добавляйте в такой творог кальция больше, чем положено. Его переизбыток вреден для организма.

7 секретов, как вводить творог в прикорм ребенку, 4 способа приготовления домашнего творогаБольшее количество кальция, чем указано в рецепте, сделает вкус блюда горьковатым
Ингредиенты:
  • хлористый кальций, 10% раствор – 1 ст.л.;
  • молоко 0,5 л.
Способ приготовления:
  1. Кипятим молоко и остужаем до 40 градусов.
  2. Добавляем медленно кальций и непрерывно помешиваем.
  3. Когда молоко свернется, откидываем на дуршлаг с марлей и процеживаем.

Заключение

Если отнестись к введению творожка ответственно, проконсультироваться с педиатром и выработать правильную схему введения и кормления, этот вкусный кисломолочный продукт будет только на пользу.

Эксперт в области экспертизы качества и безопасности продовольственных товаров рассказывает, чем полезен домашний творожок для ребенка и как его приготовить в видео ниже:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

Одноклассники

E-mail

Подписка на журнал

Во сколько вводить творог в прикорм ребенку, как правильно

Каждый малыш после рождения нуждается в особом внимании и уходе, ведь его организм только начинает формироваться и привыкать к внешней среде. Для полноценного взросления крохе необходимо здоровое и правильное питание, обогащенное жирами, белками и углеводами.

До 6-ти месяцев ребеночку достаточно грудного молока, так как в нем содержатся все важные микроэлементы и витамины, которые способствуют его развитию и росту. Однако после полугода, организм малыша нуждается во взрослом питании.

Вводим творог в прикорм

Когда следует вводить первый прикорм?

Доктора всего мира рекомендуют как можно дольше кормить ребенка грудью. Однако с 6-ти месячного возраста постепенно вводить взрослую пищу. При этом грудное вскармливание не прекращать.

Если ребенок находиться на искусственном питании, то первые прикормы можно вводить уже с полугода. А вот деткам, которые питаются материнским молочком, прикорм вводят не ранее 8-ми месяцев. Если грудничок недостаточно набирает в весе или у него обнаружено недостаточное количество кальция в организме, то врач может порекомендовать ввести творог с 7-ми месяцев.

Перед тем, как начинать вводить незнакомую еду своему чаду, родителям следует проконсультироваться с педиатром, который обозначит полезные продукты и нормы введения.

Правила и рекомендации первого прикорма?

Для растущего детского организма необходимо вводить кисломолочные продукты, одним из которых является творог. Этот продукт является очень калорийным и питательным. Для еще неадаптированной пищеварительной системы – это довольно непривычная пища из-за большого содержания белка. Его в несколько раз больше, чем в коровьем молоке.

Иногда некоторые родители считают, что малышу надоела однообразная еда и начинают вводить творог в более раннем возрасте. Однако такая забота может привести к нежелательным последствиям:

  • К нарушению работы пищеварительной системы;
  • Повышение инсулина;
  • Гипертонических заболеваний;
  • Проблемы с почками.

Поэтому очень важно, вводить прикорм во втором полугодии малыша, когда его организм уже вырабатывает большее количество ферментов, а кишечник заселен полезными бактериями для переваривания пищи.

Когда вводить творог в прикорм

Творог и его полезные свойства

Этот кисломолочный продукт поистине необходим деткам для здоровья и правильного развития, так как это кладезь полезных веществ.

  • Содержит кальций и фтор. Кальций необходим для развития костной системы, зубов и препятствует развитию рахита. А фосфор отвечает за мозговую активность;
  • Витамины группы А и Б;
  • Фолиевая кислота;
  • Магний, калий, цинк;
  • Обогащен пробиотиками.

Это еще далеко неполный список пользы этого вкуснейшего продукта. Поэтому он должен присутствовать в рационе каждого ребенка.

Последовательность введения творога

Стоит помнить, новая пища ребенку еще совсем нова. Он не знает ни его вкуса, ему непривычна консистенция. Поэтому вводить творожок нужно постепенно и наблюдать за реакцией малыша. Не стоит переживать если кроха после первой ложки откажется от нового питания и даже скривиться. Просто следует через некоторое время попробовать дать ему этот полезный продукт еще раз. Тогда он его распробует и точно будет лопать за обе щечки.

Первое введение творога начинают с 1 чайной ложки в утреннее время. После в течение недели введение нового прикорма доводят до возрастной нормы и в последующем этим продуктом можно заменить одно кормление.

К концу первого года жизни малышу рекомендовано употреблять этот ценный продукт 3-4 раза в неделю по 100 грамм.

Для первых прикормов нужно использовать хорошо перетертый творог, без комочков и добавок. На сегодняшний день детские творожки можно найти на полках магазинов, где можно подобрать их соответствии с возрастной потребностью.

Для детей первого года жизни нужно приобретать творожки с низким содержанием жиров. Если внедрить жирный продукт, то организм малыша просто не сможет справиться и повлечь за собой неприятные последствия.

Как выбирать промышленные творожки?

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти все необходимое для полноценного питания малыша. Однако выбирая детский продукт следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  1. Дата производства. Всегда нужно смотреть на дату производства и рекомендованный срок хранения продукта.
  2. Изучение состава. Важно тщательно изучить этикетку, чтобы точно знать, из чего произведен творог и какие там есть добавки. Для детей первого года жизни не допустимо содержание красителей и ароматизаторов.
  3. Возраст. На каждом молочном продукте должен быть указан рекомендованный возраст для употребления его малышом. Первые творожки будут более жидкой консистенции, а вот для деток постарше предлагаются не однородной консистенции.
  4. Температура хранения. Творожки должны находиться в холодильниках, при температуре не выше 4 С°. В других условиях продукт просто недопустим к употреблению ни детям, ни взрослым.
  5. Целостность упаковки. Упаковка не должна иметь вмятин и различных повреждений.
  6. Цвет творога. Он должен быть белым с легким желтым оттенком.
  7. Запах. Качественный творог не должен иметь запаха брожения или сильно выраженного кислого запаха.
  8. Производитель. Очень важно выбирать продукцию проверенного производителя. Если родители не владеют такой информацией, то стоит посоветоваться с участковым педиатром.

Никогда не приобретайте творог на рынке, так как такой продукт может быть изготовлен без соблюдения каких-либо санитарных норм.

Творог в домашних условиях

Нет ничего вкуснее и безопаснее домашних продуктов. И если мамочка сможет выделить немного времени, то сможет творог приготовить самостоятельно и порадовать своего малыша.

Существует несколько рецептов домашнего приготовления творога:

  1. Нежный творожок. Для этого понадобиться в равных пропорциях нежирный кефир и молоко. Лучше всего эти продукты купить на детских полках. Нужно взять чистый сотейник и влить в него молоко. На небольшом огне доводим молоко до кипения и постепенно вливает туда кефир. Молоко почти моментально начнет сворачиваться. После того, как все молоко свернется снять получившуюся массу с огня. Через дуршлаг с мелкой сеткой слить жидкость. Вот и все, творог готов. Главное в этом рецепте не передержать творог на огне, иначе он получиться плотным.
  2. Творог на водяной бане. Для этого необходим сотейник с водой, стеклянная мисочка и кефир. Поставить сотейник на плиту, сверху установить емкость и влить в нее кефир. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка и подниматься на верх творог. После того, как стечет лишняя жидкость, творог можно давать крохе.

Как видно, приготовление домашнего творога не займет много времени.

Однако стоит отметить, что в чистом виде деткам не очень нравиться этот продукт. Поэтому, для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог любимое фруктовое пюре малыша. Такое блюдо он будет есть с удовольствием.

Всегда следите за гигиеной и чистотой посуды. Соблюдение санитарных норм поможет избежать попадания и развития болезнетворных бактерий и микробов.

Творог

Кому не рекомендуется употреблять творог?

Несмотря на то, что творог содержит массу полезных витамин и микроэлементов по индивидуальным причинам некоторым деткам он не рекомендован:

  • Малышам склонных к аллергиям на молочные продукты;
  • Деткам, с лакто — непереносимостью;
  • Если наблюдается быстрое зарастание родничка.

Принять решение о введении в первый прикорм творога должен непосредственно участковый педиатр, который наблюдает за ребенком и может предостеречь родителей от внедрения этого продукта.

Важно знать каждому родителю

Творог очень важен в рационе каждого малыша. Содержание белка, углеводов, кальция и пробиотиков отвечают за формирование костной системы, способствуют росту и укреплению иммунной системы. Кроме того, творог улучшает работу желудочно-кишечного тракта малыша и насыщает организм всеми важными витаминами.

Также этот полезный продукт поможет обеспечить малыша необходимой энергией, ведь в этом возрасте они становятся более активными и любопытными.

Для полноценного развития крохи очень важно правильно питаться. Поэтому употребление творога должно присутствовать в рационе каждого ребенка.

Следите, чтобы продукт был свежим и соблюдалось правильное хранение. Если малыш не доел свою порцию, то оставшийся творог нужно поместить в холодильник.

Во время первого прикорма наблюдайте за реакцией малыша, при отказе от творога не настаивайте на то, чтобы он доел все до конца. Просто попробуйте предложить этот незнакомый продукт в следующий раз.

Мама кормит малыша

Как вводить творог в прикорм грудничка, как приготовить творог для прикорма

kogda-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenkuТворог – это чрезвычайно полезный и калорийный кисломолочный продукт. В нем присутствует целый ряд веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша. Его необходимо вводить в прикорм наряду с соками, кашами и пюре.

При несоблюдении сроков включения в рацион крохи творожок может представлять определенную опасность, так как это не самый простой продукт для пока еще незрелой пищеварительной системы.


Оглавление: 
Почему творожок так важен?
Оптимальные сроки введения творога в прикорм
В каких объемах дают творог в начале прикорма?
Как самим приготовить творожок для ребенка?

Почему творожок так важен?

Вещества, которые в большом количестве присутствуют в твороге:

Кроме того, в кисломолочном продукте немало жиров, которые отлично усваиваются детским организмом, и становятся для него прекрасным источником энергии.

kogda-vvodit-tvorog-v-prikorm-rebenkuБелки необходимы для роста каждой клетки; протеины и аминокислоты – это те «кирпичики», их которых строятся ткани (в частности – мышечная). Малыши, получающие белок в недостаточном объеме, растут и набирают вес очень медленно. Один из молочных белков – альбумин необходим для биосинтеза антител, поэтому он играет важную роль в становлении иммунитета.

Кальций и фосфор требуются для роста и укрепления костей и твердых тканей зубом (эмали и дентина).

Витамины В2 и В9 необходимы для полноценного умственного и психического развития малыша.

Обратите внимание: в твороге присутствует большое количество молочнокислых бактерий. Они являются частью нормального микробиоценоза кишечника. Эти микроорганизмы принимают самое непосредственное участие в процессе пищеварение и укреплении общего (неспецифического) иммунитета.

Оптимальные сроки введения творога в прикорм

tvorogВводить творог в прикорм целесообразно, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев. Во втором полугодии жизни кишечник уже заселен достаточным количеством лактобактерий, необходимым для нормального переваривания, а ферментные системы организма функционируют достаточно активно. 

Даже на этих стандартных сроках нужно давать кисломолочный продукт в небольших объемах. Адаптация пищеварительной системы малыша к «общему» столу должна происходить постепенно. Каши, а также овощное и мясное пюре малыши начинают получать несколько раньше.

В ряде случаев рекомендуется начинать давать творожок на более ранних сроках.

Показаниями являются:

Если имеют место два и более из перечисленных показаний, творожок можно и нужно давать с 6-7 месяцев.

Важнейшее показание для позднего прикорма творожком (с 9-месячного возраста и даже позже), а возможно и для полного отказа от него – это индивидуальная гиперсенситивность к молочным продуктам, проще говоря – аллергическая реакция на коровье молоко. Отложить включение кисломолочного продукта в рацион также нужно, если кроха, находящаяся на грудном вскармливании, слишком быстро набирает вес. Стоит также повременить с творожком, если имеет место ранее закрытие родничка, свидетельствующее, в том числе, о высоком уровне кальция в организме.

Клинические симптомы пищевой непереносимости:

Обратите внимание: учитывая перечисленные показания, родители, конечно, и сами способны определить оптимальные сроки введения творожка в рацион, но все-таки лучше проконсультировать с наблюдающим вашего ребенка педиатром.

В каких объемах дают творог в начале прикорма?

Продукты питания с высоким содержанием жиров и белков, усваиваются пищеварительной системой несколько медленнее, чем углеводы. Даже самый нежный творожок представляет собой довольно серьезную нагрузку для почек и желудочно-кишечного тракта малыша. В связи с этим, прикорм лучше начинать с минимальных объемов. На первых порах ребенку нужно давать не более половины чайной ложки творожка. Крохе едва ли сразу понравится этот новый для нее продукт, и, скорее всего, больше она и не съест. Творог нужно давать регулярно – вначале 2-3 раза в неделю, а затем каждый день.

Важно: не следует кормить ребенка творогом после 6 часов вечера, чтобы не спровоцировать колики в животе в ночное время.

Творожок является дополнительным продуктом; его дают после основного кормления непосредственно перед порцией материнского молока или искусственной молочной смеси.

Общий объем творога, который дают за одно кормление, постепенно увеличивают с половины чайной ложки до 30-50 граммов. Большее количество давать не рекомендуется, даже если ребенку он пришелся очень по вкусу.

Оптимальные порции по возрастам:

  • 6 мес. – 10-30 г;
  • 7-9 мес. – 40 г;
  • 10-12 мес. – 50 г.shema-vvedeniya-tvoroga

Творожок для первого прикорма должен быть приготовлен на основе молока или кефира с низким содержанием жиров (1%). Это особенно важно, если малыш с трудом усваивает лактозу и животные жиры. В рацион можно вводить только натуральный продукт, в котором нет ни консервантов, ни синтетических красителей или отдушек. Любые синтетические компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и ухудшить процесс пищеварения.

Обратите внимание: когда ребенок регулярно получает творог в течение нескольких недель, можно начать добавлять в этот продукт фруктовое пюре. Такая смесь нравится большинству малышей.

Как самим приготовить творожок для ребенка?

tvorozhok-dlya-pervogo-prikormaВ настоящее время не проблема приобрести творог в специализированном магазине детского питания. Тем не менее, на первых порах, лучше готовить этот продукт самостоятельно в домашних условиях. Большинство малышей любят сладкий творожок, приготовленный на основе смеси сливок и кефира.

Важно: помните, что не следует хранить приготовленный творожок более суток даже в холодильнике. Он должен быть только свежим, чтобы не вызвать дополнительных проблем с пищеварением!

Продукт для первого прикорма целесообразно готовить только на 1% детском кефире. Поскольку творожка для ежедневного кормления требуется совсем немного, достаточно взять не более 200 мл кефира. Его нужно налить в безупречно чистую стеклянную банку или, например, в эмалированную кастрюлю. Емкость нужно поместить на водяную баню, а когда кефир начнет сворачиваться, выключить плиту. Получившийся творожок нужно остудить и откинуть на мелкое сито. При необходимости можно его дополнительно отжать. Если продукт получился не совсем однородным, рекомендуется протереть его через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Обратите внимание: средний «выход» продукта составляет 50 г творожка на 100 мл кефира.

Убедившись, что домашний творожок не вызывает у малыша проблем с пищеварением, можно воспользоваться альтернативным способом приготовления продукта для первых прикормов. Нужно взять 2 ст. л. кефира и 200 мл предварительно прокипяченного молока, и соединить эти ингредиенты в кастрюле. Затем емкость помещают на медленный огонь, и дожидаются, пока масса свернется (обычно для этого требуется порядка 15 минут). Для удаления излишков сыворотки творог откидывают на марлю. Такой продукт имеет немного сладковатый привкус, поэтому дети едят его с огромным удовольствием.

Совет! В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести препараты Наринэ, Бифидумбактерин и Лактобактерин. В них содержатся живые бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы. Эти средства, применяемые для лечения дисбактериоза кишечника, многие мамы используют как закваску для приготовления домашних кисломолочных продуктов. Чтобы получить вкусный и полезный кефир, их нужно просто добавить в кипяченое молоко, поставить емкость в теплое место, и подождать примерно 1 сутки.

tvorog detjamЕсть и другой весьма распространенный рецепт. Стакан молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения, и добавляют 10 мл приобретенного в аптеке раствора хлористого кальция. Затем емкость сразу снимают с огня, а свернувшуюся массу откидывают. Таким образом, получают чрезвычайно полезное детское питание, обогащенное солями кальция.

Если ребенок категорически отказывается кушать пресный творог, то для улучшения вкуса домашнего продукта, можно добавить в него немного фруктозы.

 «Магазинные» творожки подразделяются на молочные, сливочные и комбинированные. Их жирность варьирует от 3,8% до 10-15%:

  1. Молочные рекомендованы малышам с низкой физической активностью и (или) большими темпами набора веса, а также детям, страдающим сахарным диабетом. Их жирность не превышает 5%.
  2. Сливочные полезны для активных малышей с дефицитом веса.
  3. В комбинированных присутствуют растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты которых нужны для формирования и нормальной функциональной активности структур центральной нервной системы.

В некоторые произведенные промышленным путем творожки добавляют натуральные овощные или фруктовые пюре – морковное, банановое, грушевое, черничное и т. д.

Чумаченко Ольга, педиатр