Когда вводят мясо при грудном вскармливании – какое можно употреблять при лактации, когда вводить в рацион ребенка и как готовить, а также каковы полезные свойства и вред при грудном вскармливании?

Содержание

Когда вводят мясо при грудном вскармливании — Детишки и их проблемы

Мясо – ценный продукт, содержащий в своем составе жизненно важный белок, витамины и аминокислоты. Оно включает необходимые организму микроэлементы и является необходимым составляющим полноценного детского питания. По вере взросления крохи родители начинают задаваться вопросом о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку. Всю необходимую информацию об этом рассмотрим далее.

С какого возраста можно начинать вводить мясо в прикорм? ↑

Мясные пюре следуют за кашами, фруктовыми и овощными пюре. Специалисты рекомендуют начинать вводить первые продукты в рацион малыша в возрасте полугода, если он находится на грудном вскармливании. Как правило, при искусственном вскармливании первые продукты вводятся раньше, в 4 месяца.

Знакомить малыша с мясными пюре можно через 2 месяца после начала прикармливания. За это время желудочно-кишечный тракт окрепнет и адаптируется к новым продуктам. Таким образом, очень просто определить, когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании. Если малыш получает овощи и злаки уже в 4 месяца, то мясные пюре можно давать в полгода. Соответственно при грудном вскармливании эта дата немного сдвигается, до 8 месяцев.

Специалисты не рекомендуют разнообразить рацион грудничка мясными пюре раньше полугода, это может привести к следующим неприятным последствиям:

  • аллергия – детский организм еще не готов воспринимать иную пищу, кроме материнского молока или  адаптированной смеси и может возникнуть аллергическая реакция на сложный продукт;
  • нарушение пищеварения – в возрасте до полугода детский организм вырабатывает недостаточное количество ферментов;
  • нагрузка на почки – большое количество белка вызывает сбои в работе почек и всевозможные патологии.

Начальная стадия прикорма: какое мясо можно давать? ↑

Разнообразить рацион малыша нужно постепенно, начиная с нежирных гипоаллергенных сортов. К ним относятся:

  • крольчатина – диетический и низкокалорийный вид, содержит большое количество жирных кислот, но невысокий процент жира. Не вызывает аллергии и отлично усваивается;
  • индейка – нежирный и питательный продукт. В его состав входят легко усваиваемые белки, витамины и минералы. Не вызывает аллергических реакций и имеет нежную текстуру.

После введения рассмотренных сортов следует понаблюдать за реакцией. В случае отсутствия негативных явлений со стороны ЖКТ и аллергии, можно расширить меню и добавить следующие виды:

  • говядина – нежирное мясо богатое незаменимыми аминокислотами, калием и железом, однако в нем большое количество соединительной ткани, что осложняет процесс приготовления;
  • телятина – диетический и нежный сорт, содержит большое количество железа, а также натрий и цинк.

Эти сорта стоят на втором месте, так как могут вызвать аллергические реакции, особенно если имеется непереносимость коровьего молока.

В последнюю очередь следует добавлять «проблемные» сорта, которые являются наиболее жирными или содержат аллергены. К ним относятся:

  • свинина – имеет в своем составе практически все полезные вещества и микроэлементы, однако содержит высокий процент жира. Для малышей рекомендуется использовать только вырезку;
  • курятина – диетическое и нежное мясо, содержит в своем составе полинасыщенные жирные кислоты и хорошо усваивается организмом. В то же время является самым аллергенным видом;
  • баранина – достаточно жесткий продукт с высоким содержанием жира, ее рекомендуется давать в последнюю очередь.

В зависимости от реакции малыша, родители выбирают, какой сорт и когда вводить мясо в прикорм ребенка. На грудном вскармливании находится малыш или на искусственном, осваивать новые сорта следует постепенно.

Способы приготовления мяса для прикорма ↑

Детям до восьми месяцев готовится нежное пюре. Для получения однородной консистенции важно соблюдать технологию отваривания. Делается это двумя способами:

  • нужно сделать фарш, добавить немного воды и готовить на пару. Для этого фарш следует поместить в глубокую емкость и поставить ее в посуду с водой. Готовить около 15 минут;
  • кусочек мяса варить 20 минут, затем поменять воду и варить до готовности без соли.

Далее фарш, приготовленный на пару, протирают через сито или измельчают с помощью блендера. Отварное мясо пропускают два раза через мясорубку и пюрируют с помощью блендера или сита.

Детям 9-10 месяцев можно давать фрикадельки из хорошо измельченного фарша, предварительно размяв их. После 10 месяцев, при наличии зубов разрешается давать паровые котлетки и тефтели.

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский рекомендует начинать прикармливать в полгода, независимо от того на каком вскармливании находится малыш. В вопросе о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, Комаровский солидарен с коллегами и советует начинать с 8 месяцев.



Source: kidbe.ru

Когда вводят мясо при грудном вскармливании — Давление и всё о нём

Не секрет, что для нормального функционирования всех систем в организме человека, ему необходимо питаться сбалансировано.

Несомненно, овощи невероятно полезны, но немаловажную роль в питании играет и мясо, поэтому сегодня мы поговорим о том, как происходит введение мясного прикорма при грудном вскармливании. Кроме того, мы подойдем к этому вопросу комплексно и рассмотрим вопросы употребления мяса не только малышом, но и его кормящей мамой.

Мясо в рационе кормящей мамы

Польза от употребления мяса во время ГВ

Каждый из нас прекрасно знает, что мясные продукты очень полезны и являются основой любого здорового питания. Исключение мяса из рациона обычно приводит к достаточно плачевным последствиям, поскольку сразу несколько систем нашего тела испытывают дефицит полезных веществ. Кроме того, мясные продукты обладают целым рядом полезных свойств.

  • В мясе содержится гигантское количество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Попадая к ребенку через молоко, эти вещества способствуют его развитию, делают его мускулатуру сильнее, укрепляют иммунитет и делают работу органов стабильной.
  • Молодой маме мясные блюда придают сил, насыщают и помогают ощущать чувство сытости как можно дольше, при этом никак не влияют на фигуру и не способствуют образованию лишнего веса.
  • Если мясо подается с бульоном, то такая пища хорошо влияет на пищеварительную систему. Многие мамы после родов испытывают некоторые проблемы с такими процессами.
  • Мясо играет ключевую роль в обменных процессах, а также способствует образованию новых тканей и укрепляет иммунную систему.
  • Употребление мяса в пищу способствует повышению настроения, что важно при борьбе со стрессами, от которых страдают многие роженицы.

Какое выбрать и приготовить мясо для кормящей мамы

Во многом то, насколько качественным будет эффект от употребления мяса в пищу молодой мамой, зависит от подбора правильного продукта. Существует несколько правил выбора мясных изделий, следование которым поможет сделать трапезу максимально полезной как для самой мамочки, так и для грудничка.

  • Предпочтение следует отдавать нежирному и относительно нежному мясу. Это может быть курица, индейка, молодая говядина, а лучше телятина или крольчатина. От жирных сортов, типа свинины, лучше отказаться вовсе. Важно также следить за тем, чтобы мясо было свежим, а животное, от которого оно было получено, не старым.
  • Период лактации – не время для употребления мясных полуфабрикатов и производных, особенно, если речь идет о магазинном продукте. Лучше всего вводить в свой рацион цельное мясо, которое будет приготовлено самостоятельно.
  • Такие мясные части как сало или субпродукты (язык, внутренние органы и тому подобное) лучше не есть во время кормления грудью. Довольно часто такая пища может стать причиной проблем с пищеварением у малыша – у ребенка наблюдается расстройство желудка, вздутие и колики.
  • Фарш не должен покупаться в магазине, допускается употребление в пищу лишь домашнего продукта, приготовленного из проверенных ингредиентов и без добавления вредных веществ.

Приобретя качественное мясо нужно его также правильно приготовить, здесь также существуют свои нюансы.

К примеру, в первый месяц мясо в чистом виде не поедается, а с ним готовят различные бульоны. В них можно положить картофель, кабачок или морковь.

Позднее мясо отваривают или готовят на пару. Можно также тушить нежирные сорта с овощами, либо варить супы. При этом важно следить за тем, чтобы бульон не получился слишком жирным.

Жареное мясо лучше не употреблять в пищу, пока малышу не исполнится полгода, только к этому моменту его пищеварительная система будет готова к подобной еде. Но и в этот период не стоит слишком часто кушать столь вредные блюда, специалисты рекомендуют это делать не чаще двух раз в месяц.

Сколько мяса можно употреблять во время кормления грудью

Мясные блюда рекомендуют вводить в рацион роженицы уже спустя неделю после родов. В это время они представляют собой нежирные бульоны на телятине, курице или индейке. В первые разы разрешается кушать такие супы каждые два-три дня, а позже и каждый день.

Цельное мясо вводят в меню аккуратно. Для этого сначала пробуют около 50 грамм продукта и наблюдают за реакцией малыша. Некоторые виды курицы могут стать причиной аллергической реакции.

Если в течение двух дней покраснений и проблем со стулом не замечено, то можно увеличивать порцию до 150 граммов.

В том же случае, если у ребенка появились высыпания или другие признаки аллергии, то введение мясного продукта откладывают на месяц и позже повторяют попытку ввода.

Прикорм грудного ребенка мясом

Соблюдение схемы введения прикормов очень важно, поскольку только в этом случае можно быть уверенным в том, что малыш нормально отреагирует на продукт, а его пищеварительная система полностью готова к подобной новинке.

Когда можно давать мясо новорожденному

Итак, как и с питанием во время лактации, вопросы прикорма также довольно индивидуальны. Некоторые малыши готовы пробовать и усваивать новое в одном возрасте, а другие делают это чуть позже или раньше. Однако, существует система норм, которую рекомендуется придерживаться.

Обычно прикорм мясом начинают в тот момент, когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, считается, что в это время пищеварительная система ребенка достаточно развита, чтобы справиться с мясом.

Единственная оговорка – делается это только в том случае, если ребенок уже регулярно получает прикорм в виде овощей и каш с полугодовалого возраста. В противном же случае введение мясного прикорма ненадолго откладывают.

В том случае, если ребенок страдает от анемии, в его рацион мясо вводят несколько раньше – при достижении полугодовалого возраста.

Отдельно стоит упомянуть те случаи, когда ввод прикорма сопровождается появлением аллергической реакции. В такой ситуации следует обязательно прекратить давать мясную пищу ребенку и обратиться к врачу. Обычно, если аллергия связана с говядиной, то ее заменяют на более щадящую птицу и вновь наблюдают за реакцией.

Какое мясо вводят в рацион малыша первым

Существует два варианта – готовить мясные блюда самостоятельно, либо использовать уже готовый баночный продукт. Многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно второму варианту, поскольку такое мясное пюре обладает рядом качеств.

  • Пюре в банках измельчено до такого состояния, какое повторить домашней техникой практически невозможно;
  • Состав продукта полностью сбалансирован и подходит малышам;
  • При сохранении целостности упаковки и не истекшего срока годности, вы получите гарантированно качественный продукт.

Конечно, многие родители считают, что покупная продукция никогда не сравнится с домашней. В этом случае следует очень тщательно подойти к вопросу подбора мяса (это должна быть говядина), которое бы точно было свежим и не порченным.

Затем из него удаляют любые жилы, пленки и другие части, которые могут плохо сказаться на однородности продукта. После этого говядину проваривают и измельчают несколько раз при помощи мясорубки или блендера.

В любом случае сначала вводится какой-то один сорт мяса, а потом его уже можно комбинировать с другими разновидностями.

Объем мясного прикорма для грудничка

Чрезмерного употребления мяса малышом лучше избегать.

Установленная суточная норма для ребенка возрастом от 8 месяцев до года составляет не более 50 грамм.

Педиатры рекомендуют для начала добавлять совсем немного мясного пюре в любимую овощную смесь, а затем постепенно увеличивать его объем. Позже можно давать малышу мясное лакомство в чистом виде.

Как видите, введение мясного прикорма при грудном вскармливании не многим сложнее введения овощей, а может в некоторых моментах даже проще. Следует помнить, что мясо является очень важной составляющей рациона, как малыша, так и взрослого человека, поэтому вводу подобных продуктов лучше уделить особое внимание и сделать это максимально грамотно.



Source: mama-news.ru

Читайте также

Мясо при грудном вскармливании: какое выбрать

У кормящей мамы часто возникает вопрос, можно ли кушать тот или иной продукт. Ведь часто новая пища вызывает расстройства пищеварения и колики у грудного ребенка, а иногда и аллергию. Отметим, что мясо должно обязательно входить в рацион при грудном вскармливании. Мясо содержит белки, которые необходимы для полноценного роста малыша и быстрого восстановления женщины после родов. Но при кормлении грудью важно правильно выбирать сорт и готовить мясные блюда.

Мясо при грудном вскармливании

Польза мяса

Мясо выполняет важнейшие функции в организме человека. Отмечают следующие полезные свойства:

  • Образование и обновление тканей, клеток крови и иммунных элементов;
  • Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию клеток, мышц, тканей, отвечают за работу многих внутренних органов;
  • Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • Повышает устойчивость к стрессу, помогает переносить физические нагрузки, что так важно для женщины после родов и при грудном вскармливании;
  • Придает энергии и сил;
  • Мясной бульон стимулирует работу пищеварения, повышает аппетит, способствует легкому и быстрому усвоению пищи.

Дефицит белка в организме приведет к замедленному сжиганию жиров, упадку сил и настроения, ухудшению работы внутренних органов, торможению в росте и развитии грудного ребенка. Поэтому мясо можно и нужно кушать при грудном вскармливании.

Мясо для кормящей мамы

Сколько мяса можно кормящей маме

Вводить в рацион мясо можно через 8-10 дней после рождения малыша. В первые месяцы лактации кушать мясо можно два-три раза в неделю. Затем постепенно увеличьте количество до четырех – пяти.

Порция мясных продуктов при первых пробах должна составлять 40-60 грамм. Постепенно увеличивайте дозировку до 120-140 грамм. Учтите, что белки не накапливаются в организме и активно расходятся, поэтому необходимо регулярно пополнять запасы.

Начинайте употребление с мясных бульонов на говядине, курице или индейке. Затем постепенно начинайте кушать полноценное мясо. Сначала попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если негативных последствий нет, продукт можно вводить в рацион. При ухудшении самочувствия, отложите введение минимум на месяц.

Какое мясо можно при ГВ

Какое мясо можно при грудном вскармливании

  • Выбирайте мясо молодых животных средней упитанности;
  • Для питания кормящих подойдет говядина. телятина, крольчатина, курица и индейка;
  • Менее полезны и безопасны при грудном вскармливании свинина и баранина, оленина и конина, утятина и гусятина. Такие продукты тяжело перевариваются еще неокрепшим желудком грудного ребенка. У малыша возникают колики и нарушение стула;
  • При кормлении грудью нельзя употреблять мясо диких животных и полуфабрикаты, в том числе колбасные изделия. Эти продукты содержат большое количество консервантов и другой химии, которая приведет к серьезному отравлению. А мясо диких животных может быть источников опасных заболеваний;
  • Не рекомендуется к употреблению сало и прожилки из-за большой жирности и остроты;
  • При грудном вскармливании можно употреблять только домашний фарш, который не содержит опасных элементов. Кроме того, вы будете уверенны в качестве, составе и сроке годности продукта;
  • При употреблении куриного мяса будьте аккуратны, так как курица иногда становится причиной аллергии. При сильной аллергии у грудничка на белок попробуйте использовать гипоаллергенную диету для кормящих. Она подходит и для первых недель жизни грудничка, когда пищеварение только адаптируется и привыкает к новым условиям. О принципах гипоаллергенного питания читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/;
  • От субпродуктов (языка, печени, легких и др. органов животных и птиц) лучше отказаться в первые два-три месяца лактации. После введения употребляйте субпродукты не чаще одного-двух раз в неделю.

Мясо при лактации

Принципы приготовления мяса для кормящих

В первые недели жизни малыша подходящим блюдом станет нежирный мясной бульон, а также супы для кормящих с добавлением овощей. Это кабачки и картофель, цветная капуста и брокколи, при отсутствии аллергии – морковь. Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, читайте здесь. Бульон ешьте теплым, слишком горячее блюдо навредит лактации, а в холодное теряет часть полезных свойств.

Тщательно отбирайте мясо, следите за сроком годности и качеством. Перед употреблением замачивайте куски, особенно говядину, на один-два часа. При готовке супов бульон сливайте через 3-5 минут и заливайте свежую воду. Готовое мясное блюдо можно хранить максимум 10-12 часов в холодильнике. Но лучше кушать сразу после приготовления.

При грудном вскармливании мясо можно кушать только после термической обработки. Это может быть отварное, запеченное или приготовленное на пару блюдо. Кормящей маме ни в коем случае нельзя употреблять сырое мясо и стейки с кровью, следует ограничить употребление жареного и приготовленного на гриле мяса.

Жареные блюда увеличивают раздражающий эффект на кишечник мамы и тяжело усваивается пищеварением грудного малыша. Поэтому такую пищу можно употреблять изредка не ранее 2-3 месяца после родов.

Мясо хорошо сочетается с овощами. Готовьте рагу и плов, салаты с отварным мясом, вторые блюда. Много вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

можно ли говядину кормящей маме

Время чтения: 7 мин. Нет времени читать?                              Комментировать 

Казалось бы, с завершением беременности все ограничения в питании закончились. Это большое заблуждение. Для малыша грудное молоко единственный источник получения питательных веществ для роста и развития. Состав грудного молока полностью зависит от набора продуктов, которые ест мама.

Растущий организм младенца нуждается в белке. Да и для мамы мясо — необходимый компонент рациона. Не всякое мясо допустимо употреблять во время лактации. Под запрет попадает свинина, баранина, мясо утки, гуся. Полезно кушать крольчатину, индейку, курицу. Можно ли говядину при грудном вскармливании, как ее выбрать, как приготовить, когда и сколько употреблять, в чем ее польза и вред? Ответим на эти вопросы и поделимся рецептами.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно меню кормящей мамы в первый месяц

Содержание:

  1. Полезные свойства говядины
  2. Возможный вред говядины при грудном вскармливании
  3. С какого месяца вводить говядину в рацион кормящей матери?
  4. В каком виде кушать говядину при ГВ
  5. Рецепты говядины для кормящей мамы

 

Полезные свойства говядины

Постная говядина — источник белка. Говядина усваивается на 62%.

Блюда из нее:

  • хорошо утоляют голод;
  • помогают восстановиться после родов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • делают прочнее кости, мышцы сильнее;
  • стабилизируют работу сердца, ЖКТ;
  • снижают «плохой» холестерин;
  • снимают усталость и физическое напряжение;
  • борются с депрессией;
  • повышают настроение;
  • противостоят анемии.

Мясо говядины имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор.
Говядина при грудном вскармливанииГовядина при грудном вскармливании

Говядина — кладезь полезных витаминов и микроэлементов



 

Возможный вред говядины при грудном вскармливании

Говядина считается самым безопасным мясом для малыша, находящегося на естественном вскармливании. Аллергические реакции на него развиваются крайне редко. Могут возникнуть расстройства пищеварения у грудничка, если мама съела чересчур много мяса. Нормой потребления говядины при грудном вскармливании считается 120 — 150 грамм мяса.

Чтобы снизить риск неблагоприятных для малыша последствий, следует соблюдать простые правила:

  • мясо должно быть от молодых животных, лучше всего делать выбор в пользу телятины;
  • говядина должна быть свежей, частые заморозки-разморозки снижают качество мяса;
  • приоритет отдается постному мясу;
  • фарш для котлет и тефтелей должен быть собственного приготовления.

Самой полезной для кормящих мам частью говяжьей туши считается вырезка.

Неблагоприятные последствия для ребенка могут наступить при нарушении правил термической обработки, что приводит к инфекционным осложнениям.

Говядина при грудном вскармливанииГовядина при грудном вскармливании

Выбирайте свежую качественную говядину и щадящие методы термообработки



 

С какого месяца вводится говядина в рацион кормящих мам?

Пищеварительные системы младенца незрелые, поэтому имеет значение, когда рацион пополняется блюдами из говядины.

В первую неделю после родов говядину при ГВ разрешается употреблять в виде бульона и легкие крупяные и овощные супы на его основе.

С 8-10 дня послеродового периода можно добавить в рацион кормящей мамы отварную говядину. Начинать следует с небольших порций в 40-60 грамм, наблюдая за ребенком в течение 2 дней. Если негативной реакции в виде сыпи, поноса, кишечной колики не последовало, постепенно увеличивается количество мяса до 120-150 грамм в день. В это же время можно ввести в рацион гуляш из говядины для кормящей мамы, рецепт которой не должен включать приправы.

Спустя 2-3 месяца после родов разрешается употреблять блюда из говядины для кормящих мам из субпродуктов (печени, языка) не чаще 1-2 раз в неделю. После первого употребления также необходим контроль за состоянием малыша. Если последовала нежелательная реакция повторное введение этого продукта допустимо не ранее чем через месяц.

После 3-4 месяцев маме 1 раз в неделю разрешается мясо, приготовленное на гриле.

Говядина при грудном вскармливанииГовядина при грудном вскармливании

Вкусные и полезные блюда из говядины — отличный вариант для включения в рацион кормящей мамы



 

В каком виде кушать говядину при грудном вскармливании

Приготовление блюд из говядины для кормящих мам имеет некоторые особенности. Его следует употреблять в вареном, тушеном, паровом или запеченном виде. Жарка не рекомендуется. Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть и вымочить в воде в течение часа.

При варке воду необходимо сливать через 5 минут от начала кипения, готовить 2 часа. Для запекания потребуется 40-60 минут. При приготовлении мяса нельзя использовать специи, острые приправы, майонез и другие соусы.

Для приготовления пельменей, котлет и тефтелей лучше использовать фарш из свежего мяса, приготовленный в домашних условиях. Не рекомендуются к употреблению в пищу говяжьи полуфабрикаты.

Говядина при грудном вскармливанииГовядина при грудном вскармливании

Варка, тушение, запекание — любой из этих способов подойдет для приготовления полезных блюд из говядины



 

Рецепты говядины для кормящей мамы

Суп из говядины для кормящей мамы

Сварить бульон с соблюдением вышеуказанных правил. Мясо вынуть, в бульон добавить порезанные кубиками картофель и морковь. Перед готовностью в суп из говядины при грудном вскармливании можно добавить порезанные полосками листья молодой крапивы и щавеля. В порционную тарелку положить нарезанное мясо, половинку вареного яйца (при условии, что реакции на яйца ранее не наблюдалось) и заправить нежирной сметаной.

Борщ для кормящей мамы

Рекомендуется примерно с 2-3 месяцев.

Рецепт приготовления борща для кормящих женщин отличается от обычного:

  • бульон должен быть максимально постным во избежание коликов у ребенка;
  • вместо белокочанной капусты лучше брать цветную или брокколи;
  • для смягчения действия свеклы рекомендуется добавить кабачок;
  • никакой обжарки овощей быть не должно;
  • вместо томатной пасты можно положить очищенные и порезанные помидоры, предпочтительнее желтых сортов;
  • можно положить лавровый листик, удалить его после окончания варки;
  • готовый борщ перед подачей заправить нежирной сметаной.

 

Процесс приготовления несложен. В готовый бульон кладутся порезанные картофель, капуста, свёкла, кабачки, томаты, натертая на терке морковь. Варится до готовности. Добавляется порезанная отварная говядина. Заправляется сметаной. Можно добавить немного укропа.

Говядина при грудном вскармливанииГовядина при грудном вскармливании

Грудное вскармливание — не повод отказываться от любимых блюд

Рецепт говядины для суфле

Отварите говядину с соблюдением всех правил. Кусок говядины 120 грамм проверните на мясорубке, добавьте 1-2 ложки бульона.

К суфле хорошо подойдет гарнир в виде картофельного пюре со сливочным маслом.

Тефтели из говядины

К говяжьему фаршу добавить размоченный в молоке белый батон, яйцо, отварной рис. Сформировать шарики. Запекать в духовке 40-60 минут. Можно в процессе приготовления добавит немного мясного бульона на противень. На гарнир можно подать отварной картофель или тушеные кабачки, или приготовленную на пару брокколи.

Говядина при грудном вскармливанииГовядина при грудном вскармливании

Тефтели из говядины — это не только быстро, но и вкусно



В заключение отметим, что говядина при грудном вскармливании в первые месяцы жизни ребенка является незаменимым продуктом, наряду с индейкой и курицей. Соблюдая указанные рекомендации по выбору и приготовлению говядины, мама принесет пользу своему малышу, и он будет расти крепким и здоровым.


3 признака готовности ребенка и актуальная схема

введение первого прикорма в меню ребенка

Когда настает час Х

Под прикормом понимаются любые продукты кроме молока матери. Молоко содержит все необходимые для полноценного роста и развития витамины и минералы. Но с ростом у крохи увеличивается потребность в белках, минералах.

Мнения специалистов о времени ввода различные. Многие педиатры утверждают, что вводить новые продукты рекомендуется только с полугода. Национальная программа оптимизации вскармливания детей до года допускает ввод уже с четырех месяцев. Прикорм смесью при грудном вскармливании необходим детям для того, чтобы:

  • Избежать дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Научить кроху своевременно глотать любой вид пищи кроме жидкой.

У малыша начинает проявляться жевательный рефлекс, прорезываются зубы. Твердая пища необходима для формирования прикуса, развития челюстного аппарата. Начать давать прикорм при грудном вскармливании можно, когда у крошки проявляются признаки готовности:

  1. Ребенок может сидеть с поддержкой и хорошо держит и поворачивает голову.
  2. Вес малыша после рождения увеличился в два раза.
  3. Выросли один или два зуба.

Все эти признаки готовности необходимы для того, чтобы кроха не подавился пищей. Удвоение веса для того, чтобы убедиться, что пищеварительный тракт ребенка функционирует нормально.

Прикорм нужно начинать давать не ранее полугода, так как ферменты желудочного сока начинают созревать только с трех месяцев жизни чада. А формирование микрофлоры кишечника и развитие рефлексов, которые не дают давиться твердой пищей, формируются не ранее четырех месяцев. Вводимый прикорм не ранее четырех месяцев помогает малышу сохранять в порядке пищеварительную систему.

Продукты для начала

Очень важно знать, как вводить прикорм по определенным продуктам. Кроху нужно продолжать кормить грудью и постепенно знакомить с новыми продуктами.

Соки

отзывы врачей-педиатров

Педиатры и диетологи как отечественные, так и зарубежные первым прикормом считают соки. Ранее считалось, что яблочный сок можно начинать давать грудничку уже в возрасте трех месяцев в качестве источника железа. Последние исследования говорят о том, что это опасно.

В соках, которые изготовлены промышленным путем, очень много тяжелых компонентов, которые могут негативно повлиять на пищеварение малыша. Кроме того, в них присутствуют сахар и фруктовые кислоты, которые меняют вкусовые ощущения ребенка. В результате он может отказаться от приема каши и овощей.

Рекомендуется начать ввод с фруктовых пюре. Они содержат большое количество клетчатки, которая обеспечивает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Соки можно вводить после того, как малютка привык к кашам и овощам.

Каши

Каши рекомендуется вводить для детей, которые плохо набирают вес или страдают расстройством пищеварительной системы. Начинать прикорм кашами желательно с 5 месяцев.

Первыми кашами должны быть рисовая, гречневая и кукурузная. Их можно готовить самим, а можно приобретать быстрорастворимые. Если продукт выбирается промышленного производства, важно покупать безмолочные каши, они ни не вызывают аллергических реакций.

Овощи

Овощные пюре рекомендуются малышам, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, страдающих запорами. Детский прикорм овощами начинают предлагать постепенно с одного вида. Каждый новый продукт можно вводить один раз в неделю. Пюре заправляется растительным маслом. Как только чадо познакомиться с большинством овощей, ему можно готовить овощные супы. Если у крохи жидкий стул при ГВ, стоит узнать причины, по которым это происходит. Подробнее читайте здесь.

Фрукты

Для первого раза нужно использовать фрукты своего региона. Первый фрукт, который можно предложить грудничку – это яблоко. Выбирать нужно зеленые сорта. Если после приема яблока у ребеночка появились колики, лучше всего запекать их в духовке. Мягкие фрукты можно добавлять в каши вместо сахара.

Мясо

Мясные продукты начинают вводить не ранее восьми месяцев. Если кроха находится на грудном вскармливании, можно начать предлагать мясо ближе к году. Раньше оно необходимо для малышей со сниженным уровнем гемоглобина.

Из мяса нужно в первую очередь выбирать гипоаллергенные, нежирные сорта. Это может быть нежирная свинина, говядина, индейка, курица. Его измельчают в пюре и добавляют по чайной ложке к овощам.

Рыба

Рыбу рекомендуется давать до двух раз в неделю. Вводится в рацион она так же, как и мясо, по одной ложке с овощами. Лучше всего выбирать белые сорта рыбы без ярко выраженного запаха.

Допустимая схема

Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании должен вводиться по схеме. Между различными продуктами предполагаются большие временные промежутки. Схема для малышей с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта выглядит следующим образом:

  • с шести месяцев – овощное пюре;
  • с семи месяцев – фрукты;
  • каши можно начинать давать с семи до девяти месяцев;
  • в восемь месяцев вводится желток;
  • с девяти можно предлагать ребенку мясо и рыбу;
  • в год вводится сок и кефир;
  • после года ребенку дают творог.

Для малышей, которые страдают низким набором веса, допустимо вводить прикорм раньше.Схема введения прикорма в виде наглядной таблицы представлена ниже:

схема введения прикорма

Как начинать прикорм: важные правила

отзывы врачей-диетологов

Если новорожденный прибавляет в неделю не меньше 150 грамм, то ни о каком прикорме смесями речи быть не должно. Маме нужно внимательно соблюдать все рекомендации по грудному вскармливанию, тогда ей удастся максимально дольше сохранить лактацию.

Ребенку рекомендуется в качестве первого раза давать овощное пюре, так как оно богато растительными волокнами. Каши в качестве первых продуктов лучше всего давать малышам, которые часто срыгивают.

Любой продукт начинают давать с четвертинки чайной ложки. Предлагают его крохе утром. Это необходимо для того, чтобы родители в течение дня смогли увидеть реакцию ребенка на новый продукт. Если появляется признак аллергии, повторно предлагать грудничку этот вид пищи можно только через месяц.

Важно исключить из блюд малютки до года специи и соль. Они не принесут пользы.

На привыкание к новому продукту нужно выделять месяц. Он дается до кормления грудью, пока малыш голоден. Чтобы у матери дольше сохранилось молоко, сразу после прикорма нужно предлагать ребенку грудь.

Важно не пропускать ночное кормление. Именно ночью вырабатывается гормон пролактин.

Пюре можно готовить самостоятельно. Для этого овощи отвариваются в пресной воде и протираются. А можно приобрести уже готовые овощи в баночках. После того, как дитя привыкнет к одному овощу, можно добавлять второй, а затем смешивать их друг с другом.

Прикорм кашами начинается после овощного месяца. Рекомендуется начинать с гречневых каш. Они должны быть безмолочными. Позже можно использовать фабричные каши, в составе которых молоко заменяет смесь.

Что делать, если ребенок отказывается

Часто встречаются случаи, когда малыш отказывается есть прикорм. Иногда новый продукт вызывает рвоту. Врачи советуют не пугаться такого состояния. Чаще всего это возникает из-за долгого кормления грудью.

ребенок не хочет естьНет ни одних родителей, которые не сталкивались с капризами ребенка при кормлении

В таких случаях мамам рекомендуется пользоваться такими советами:

  1. Предлагать малышу еду после активного времяпровождения, например, после долгой прогулки.
  2. Начинать прикорм, учитывая вкусовые предпочтения ребенка. Например, он ест лучше каши, чем овощи.
  3. Если новое блюдо не пошло, можно предложить любимую еду, а к новому продукту вернуться через несколько дней.
  4. Лучше всего кормить малютку за общим столом, чтобы он видел, как взрослые едят.

Иногда дети отказываются от еды во время прорезывания зубов, снижение аппетита может наблюдаться из-за простуды. Если ребенок еще на ГВ и он отказывается от груди, важно понять причину такого поведения и принять соответствующие меры.

Смеси при грудном вскармливании

Начинать докармливать смесями нужно только по рекомендации врачей. Только специалист может дать грамотный совет, как вводить новую смесь грудничку. Неправильный выбор может навредить здоровью новорожденного.

Не всегда мама может полноценно кормить ребенка грудным молоком. Причин может быть несколько:

  1. Недостаточное количество молока, ребенок голодный и ведет себя беспокойно.
  2. Мать болеет и принимает препараты, которые несовместимы с кормлением грудью.

Как докармливать смесью при грудном вскармливании? В большинстве случаев докорм смесями должен вводиться временно. Главное сделать это правильно, чтобы не потерять выработку молока. Если все таки такое произошло, возьмите на вооружение советы как возобновить лактацию тут.

смеси для прикорма младенцевГипоаллергенные смеси, их еще называют адаптированными и в названии идет пометка ГА, используются в случае, если у ребенка пищевая аллергия на коровий белок

Ребенка необходимо докармливать в следующих случаях:

  • он родился недоношенным;
  • плохо набирает в весе.

Врачи рекомендуют не превышать объем смеси выше, чем на 30% от всего объема питания в сутки.

Периодичность кормления должна составлять восемь раз в сутки. Прикорм на ГВ должен обеспечить малыша всеми необходимыми минералами и витаминами. Внимательно отнеситесь к выбору смеси. Обращайте внимание не только на возраст ребенка, но и на особенности его здоровья.

Важно соблюдать правила, как ввести смесь при грудном вскармливании:

  1. Основным питанием должно оставаться молоко матери. Поэтому грудь нужно предлагать, как для докорма, так и после него.
  2. Не заставляйте кроху съедать всю смесь. Если он перестает открывать рот, нужно перестать докармливать.
  3. Не рекомендуется кормить малыша в тот момент, когда он плачет.
  4. Лучше всего докармливать смесью из ложечки, не предлагать ребенку бутылочку. Это сохранит его желание брать грудь, чтобы обеспечить необходимость в сосательном рефлексе.

На вопросы родителей, как правильно вводить первый прикорм ребенку, отвечает доктор Комаровский:

Заключение

Какой бы не была причина прикорма, старайтесь сохранить лактацию как можно дольше. Педиатры утверждают, что прикорм в 4 и ранее месяца при грудном вскармливании – это вынужденная мера. Смотрите в школе доктора Комаровского развернутое обсуждение про принципы и сроки, когда малыша можно знакомить с новыми продуктами питания:

Можно ли говядину при грудном вскармливании в первый месяц

говядина при грудном вскармливанииУже в первые дни после рождения ребенка, мать должна подумать, как сбалансировать свой рацион, потому что все потребляемые ей продукты поступают к ребенку через молоко. Чтобы питание было полноценным, в меню должно быть мясо. Лучшим вариантом является говядина, в первый месяц грудного вскармливания из-за своего состава, можно ли ее употреблять – да, и продукт пойдет на пользу, но нужно знать основные правила выбора и приготовления.

Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства

можно ли говядину при грудном вскармливании в первый месяцГовядина – популярное в РФ мясо, которое рассматривают как диетическое и часто используют для правильного питания. Помимо этого качества, оно отличается приятным вкусом. Чаще всего врачи советуют кормящим мамам употреблять в первый месяц грудного вскармливания говядину, но только в форме бульона, приготовленного из нее. Позже можно вводить в меню простое, отварное мясо, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки.

 Внимание!

Время полноценной обработки продукта: тушение – 1 час, варка – 2 часа, запекание – 40 минут.

Продукт принесет пользу женщине и ее ребенку, потому что в ней много ценных компонентов, они рассмотрены в таблице.

Что в составеЗачем необходимо употреблять
БелокПри этом легкоусвояемый, является фундаментальным элементом любой диеты. Потребность в этом компоненте растет у женщины после родов, потому что в этот момент организму нужно скорее восстановиться. Малышу это вещество необходимо, потому что он быстро растет.
ЖирыЕсть в продукте в умеренных объемах., они позволяют наполнить организм энергией и восстановить силы.
Витамин ДОтвечает за восстановление костных тканей, помогает восстановить зубную эмаль после родов.
Витамины ВПрактически весь перечень содержится в говядине. Такие вещества положительно действуют на мозг и нервную систему. Вещества обеспечивают интеллектуальное развитие ребенка, повышают концентрацию внимания и способствуют запоминанию.
ЖелезоНормализует процесс кроветворения в организме ребенка, вещество положительно действует и на мать, повышая объемы продуцирования грудного молока.
Омега 3Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, влияет на состояние нервной системы.
СеленАнтиоксидант, повышающий иммунитет.
ЦинкУскоряет процессы восстановления и способствует активному росту ребенка.

Следовательно, продукт принесет пользу организму кормящей мамы, но при условии, что он будет качественным и будет употребляться женщиной с соблюдением правил. При условии нарушения основных рекомендаций мясо – опасно.

Возможный вред

говядина при гвПри выборе продукта для питания кормящей мамы нужно внимательно осматривать место продажи. Не стоит покупать субпродукты и мясо на стихийных рынках, где не соблюдаются правила гигиены. Магазин должен быть оборудован рукомойником.

Рассматривать продукцию нужно по таким критериям:

  • цвет – темный, насыщенный;
  • структура – волокнистая;
  • запах – молочный.

Употребление некачественного продукта может привести к острой интоксикации. Неправильная термическая обработка усугубляет ситуацию. При наличии сомнений в качестве продукта, женщине стоит отказаться от его покупки, употребление мяса низкого качества в период ГВ может стать причиной острого пищевого отравления у ребенка. Такое осложнение опасно для детей в возрасте до 1 года, потому что симптомы интоксикации и обезвоживания нарастают прогрессивно.

Можно ли есть говядину в первый месяц

Говяжье мясо в виде готовых блюд можно добавлять в ежедневный рацион мамы по следующей схеме:

  • 1-3 месяц – не более 50 г в день;
  • 4-5 месяц – 100-120 г в сутки;
  • 8-10 месяцев – введение в прикорм.
 Внимание!

Говядина считается гипоаллергенным мясом, но вводить ее в питание ребенка можно не ранее 8 месяца. Связаны такие ограничения с нестабильностью ЖКТ.

Вторичный бульон с говядины можно при ГВ вводить в меню в первую неделю после родов. Первый бульон можно попробовать в конце месяца, если после первого введения продукта в меню проблем не было. После того как женщина первый раз попробовала продукт на основе этого мяса, нужно внимательно контролировать реакцию у ребенка. Если симптомы аллергии и проблемы с работой ЖКТ не проявились в первые сутки, прием можно продолжать.

Правила употребления говядины при лактации

говядина при гв

Мясо помогает эффективно утолить голод при соблюдении правил его приготовления и употребления. Основные — рассмотрены в таблице.

На что обратить вниманиеРекомендации
Полноценная термическая обработкаВ меню женщины в период лактации может быть только отварное, тушеное или запеченное мясо. Запрещено употребление стейков с кровью и лайт прожарки. Готовить нужно без использования специй, минимизируя употребление соли. Некачественная обработка может стать причиной гельминтоза и других негативных последствий со стороны ЖКТ матери и ребенка. На 6 месяц в меню вводят мясо, жаренное на гриле. Есть продукт ежедневно – не следует, меню должно быть разнообразным.
Привыкание к новинкеВ первую неделю можно есть только бульон, во вторую допустимо употребление отварного мяса. Сначала нужно съесть небольшой кусок – около 30 грамм. В первые-вторые сутки контролируют реакцию ребенка, если она отсутствует, потребление можно продолжить.
Норма в суткиНорма говядины в сутки для кормящей мамы – 150 грамм. В 1-2 месяцы лучше ограничится употреблением 60 г, потому что переедание может вызвать обострение колик у ребенка. Норма в неделю – не более 500 гр.
Особенности приготовленияПеред приготовлением мясо вымачивают в воде минимум 1 час. При варке бульона, воду с него сливают спустя 5 минут после его кипения. Запекают – не менее 60 минут, до полной готовности.
СубпродуктыПечень можно вводить в рацион в период лактации не ранее 3 месяца. Максимальный суточный объем – 50 грамм.
Качество продуктаМясо должно быть молодым и обязательно свежим. Замороженная продукция не насыщена микроэлементами и витаминами.

Злоупотребление продуктом провоцирует возникновение коликов у ребенка. Если потребление провоцирует нежелательные реакции, введение говядины в рацион при ГВ стоит отложить на 1 месяц.

А можно ли говяжий язык?

говяжий языкВводить продукт в рацион можно на 2-3 месяце. При первом употреблении нужно попробовать небольшую порцию и контролировать состояние ребенка. Если аллергическая реакция отсутствует – продукт можно ввести в меню. Перечень основных правил, регламентирующих процесс употребления языка при ГВ, включает:

  • норма – 200 г в день, не чаще 2 раз в неделю;
  • полноценная тепловая обработка – не менее 4 часов;
  • кожицу снимают перед варкой;
  • готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 12 часов;
  • переедание приводит к проблемам ЖКТ.

Язык запрещено к употреблению при ГВ в виде заливного.

Рецепты блюд в период лактации

как приготовить говядину для кормящей мамыГовядину можно употреблять только после тщательной термической обработки. Жареное мясо непозволительно вводить в меню женщины в период лактации. Не нужно использовать специи и приправы, если мясо приготовлено качественно, усилители вкуса не требуются, оно получается очень вкусным. Нужно помнить о нормах потребления продукта в сутки. Меню должно быть разнообразным, потому есть его каждый день, не следует.

 Внимание!

Важно понимать о мерах употребления. Ежедневное использование говяжьего мяса в рационе повышает риск развития рака прямой кишки.

Наиболее ценной частью считается вырезка. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, она более мягкая и нежная, потому хорошо усваивается. Несмотря на это, ее также нужно вымачивать в холодной воде минимум 60 минут и покупать только в свежем виде. Все показатели должны соответствовать нормам.

При грудном вскармливании говядину лучше самостоятельно перекручивать в фарш, чтобы получить уверенность в его качестве. Рубленая мякоть пригодна для приготовления котлет, фрикаделек и тефтелей – их можно кушать в конце первого месяца после родов.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион не только мясо, но и субпродукты, считая ценной для ребенка говяжью печень. В ее составе есть много необходимых организму ребенка ингредиентов, которых нет даже в мясе, они легко усваиваются. Употреблять печень при ГВ можно после полной термической обработки при высоких температурах, не более 2 раз в неделю. Рецепты из говядины при ГВ – разнообразны, и многие разрешены кормящей маме.

Говядина в горшочке

Говядина в горшочкеМясо нарезают порционными кусочками и отбивают. Каждую порцию посыпают солью и перцем, оставляют на 20 минут. Выкладывают на сковороду с оливковым маслом и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Заготовку закладывают в керамический горшочек, добавляют картофель и другие овощи по вкусу. Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Рецепт говяжьего супа

Рецепт говяжьего супаГовядину вымачивают в воде не менее 2 часов, это нужно, чтобы суп получился полезным. Выкладывают мясной ингредиент в кастрюлю и отправляют ее на плиту. Первый бульон сливают. После повторного кипения добавляют лавровый лист и несколько горошин перца. Лавр вынимают из кастрюли через 10 минут.

Спустя 2 часа – мясо готово, его извлекают и процеживают бульон через мелкое сито. Выкладывают в кастрюлю тертую морковь, мелко резаный лук и картофель. После закладывания овощей суп кипит минимум 20 минут. Мясо нарезают и закладывают обратно в кастрюлю или подают отдельно.

Можно ли при грудном вскармливании морковь, узнать можно из этой статьи.

Паровые котлетки

Паровые котлеткиДля приготовления паровых котлет, хлеб замачивают в молоке, а затем перекручивают в фарш вместе с луком и мясом. Добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Котлеты по этому рецепту готовят в пароварке или мультиварке с функцией приготовление на пару. Блюдо часто используется в качестве гарнира для картофельного или овощного пюре и каш. Его можно ввести в рацион ребенка после исполнение 1 года.

Говяжье рагу

Говяжье рагуДля приготовления рагу, мясо нарезают на порционные кусочки и отваривают в слегка подсоленной воде около 30 минут. В глубокий казан наливают растительное масло и обжаривают морковь, картофель, лук, рубленый чеснок и другие овощи до готовности. Говядину вынимают с бульона и отправляют к овощам, обжаривают около 5 минут со всех сторон. Добавляют в казан кипящий бульон и накрывают его крышкой. Массу тушат до полного загустевания. Рагу нужно выдержать под закрытой крышкой не менее 30 минут.

Ежики из говядины

Ежики из говядиныПриготовление ежиков из говядины начинается с подготовки качественного мясного фарша. Подходит шейная часть и вырезка. Мясо нужно предварительно обрабатывают и зачищают. При помощи мясорубки с любой мощностью готовят фарш. Отваривают круглозернистый рис и обжаривают тертую на мелкой терке морковь на любом растительном масле. Все компоненты соединяют, добавляют соль по вкусу.

Обжаривают ежики на сковороде с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон. Затем выкладывают в сотейник с плотными стенками и посыпают мелкорубленой зеленью. Поливают сметаной и тушат около 30 минут. Фарш должен стать мягким. При правильном приготовлении ежики получаются сочными, ароматными и аппетитными.

Гуляш из говядины

Гуляш из говядиныГовядина полезна в тушеном виде и ее просто приготовить. Для этого в казан выкладывают мелкорубленую мякоть, слегка обжаривают на небольшом огне и добавляют любимые овощи. Можно использовать морковь, лук, зелень. После добавления овощей массу тушат около 15 минут на среднем огне постоянно помешивая. После готовности овощей, состав заливают водой, накрывают крышкой и тушат около часа.

Говяжье мясо при грудном вскармливании непросто полезное дополнение к ежедневному рациону, но и его важная часть. Это источник белка, который хорошо усваивается организмом матери и ребенка. Зная, что приготовить для кормящей мамы из говядины, можно радовать женщину не только вкусной, но и полезной, сытной пищей.

Голодная смерть не грозит: список продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании

Питание при ГВ – животрепещущий вопрос. Неудивительно, что информации на эту тему огромное количество и еще маленькая тележка. Потеряться в ней проще простого. Краткое резюме о том, что можно есть кормящей маме, поможет немного упорядочить хаос в голове, выстроить внятную систему и составить правильное меню.

Принципы питания при грудном вскармливании

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

кормящая естОно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Список продуктов для кормящей мамы

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ. Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления. Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

 Фрукты, овощи и ягоды

овощиОчень важны для меню кормящей мамы, ведь они служат источником витаминов, глюкозы, клетчатки. Но, как водится, есть и обратная сторона медали. Кушать овощи, фрукты и ягоды во время кормления грудью нужно очень и очень осторожно, постепенно вводить в рацион по одному и наблюдать за крохой.

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку. Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару. Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

крупы и хлебВ рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином  – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

Молочные и кисломолочные продукты

молочкаВ мамино меню при грудном вскармливании обязательно входят кисломолочные продукты. Ряженка и кефир полезны для лактации, творог помогает восстановить запасы кальция. Кормящим мамам выбирают нежирные продукты, без фруктовых добавок, ароматизаторов и красителей. Кстати, совсем обезжиренные продукты тоже есть не стоит, оптимальная жирность составляет 2,5% для молока и 5-9% для творога.

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

 Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем  нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Рыба

мясо и рыбаКормящей маме полезно кушать любую морскую и речную рыбу. Отказаться следует только от жирной, копченой или соленой. Вводят в рацион ее постепенно, доводя до 300-500 граммов в неделю. Лучше всего готовить на пару или отваривать, можно запекать или тушить с овощами. Самыми низкоаллергенными считаются белые виды – минтай, треска и другие. Лосось и семга очень полезны, на часто вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Их пробовать можно, но осторожно.

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Яйца

яйцаКуриные и перепелиные яйца также нужны в рационе кормящей матери. Они богаты аминокислотами и витамином Е, кальцием и другими необходимыми женщине и ее малышу питательными веществами. Перепелиные считаются более ценными и менее аллергенными.

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

сластиВообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад.  Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.


Читайте статьи про чернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамы и о том, можно ли при кормлении сахар.


Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок. Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

таблица

Примерное дневное меню кормящей мамы

Составляя примерное меню для кормящей мамы на первые месяцы после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).

Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили. Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно.

Несколько примеров рациона на день:

  • Завтрак.
    • омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
    • запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
    • каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
  • Обед.
    • суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
    • винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
    • овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
  • Полдник.
    • 2-3 сырника с медом;
    • тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
    • фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин.
    • ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
    • тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, зеленый чай с ломтиком лимона;
    • запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.

Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.

Питьевой режим во время лактации

Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.

В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.

Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *