Когда вводить в прикорм творог и кефир – Во сколько месяцев вводят творог? — во сколько месяцев можно давать творог ребенку — запись пользователя Лялька (dips05) в сообществе Питание новорожденного в категории ОШИБКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.

Содержание

Творог и кефир в рационе грудничка. О количестве введения и возрастных особенностях

Рацион каждого малыша должен постоянно обогащаться. Каши, фруктовые и овощные пюре – это первые этапы прикорма, которые позже необходимо разбавлять кисломолочными продуктами, оказывающими положительное влияние на микрофлору кишечника. Но ввод этих продуктов должен начинаться не раньше, чем в восемь месяцев. Часто родители кормят свое чадо кефиром и творогом уже после того, как крохе исполнился годик. Логика в такой осторожности вполне понятна: страх появления аллергии или расстройства желудочка.

Как вводить творог и кефир

Из-за неустойчивости ЖКТ ввод кисломолочных продуктов должен начинаться с крохотного количества. При появлении сыпи или диарее на чайную ложку продукта, необходимо исключить его употребление. Спустя время попробовать ввести снова. И только при положительном усвоении сделать дозировку больше. Если сыпь или понос возобновляются, следует отказаться от употребления кисломолочной продукции до 1,5 лет, из-за непереносимости.

Вводим кефир в питание грудничка правильно

Педиатры-современники утверждают, что возраст 8-9 месяцев хорошо подходит для ввода кефира. Доктор Комаровский придерживается иной точки зрения. При этом, вводить кисломолочную продукцию раньше (в 3-4 месяца) нецелесообразно, так как она уменьшает в организме малыша количество гемоглобина.

В составе данного продукта есть белок казеина, который несбалансирован по составу аминокислот, поэтому очень тяжело усваивается. Ошибочным является мнение мамочек о родстве кефира с грудным молоком (молочной смесью). На самом деле этот продукт малышу совершенно неизвестен.

По количеству углеводов и жиров кефир уступает натуральному и искусственному молоку, в нем мало белков, углеводов и минералов для полноценного развития полугодовалого младенца.

Продукт повышенной кислотности опасен для слизистой желудочка крохи.

Повышенное количество минеральных солей кефира отрицательно влияет на незрелые почки грудничка.

О способах производства кефира для младенцев

Детский кефир – продукт достаточно распространенный и доступный. Существуют производители, занимающиеся изготовлением кисломолочных продуктов, которые выпускают кефир с многообразием вкусов и добавок. Также эти продукты могут иметь различия в сроке годности и разрешимом времени употребления после того, как баночка будет вскрыта. Его введение нужно начинать с 11-12-ти месяцев. Детский биокефир богат бифидобактериями и лактобактериями, положительно влияющими на микрофлору кишечника.

Есть способы приготовления такого кефира дома. Для этого достаточно использовать йогуртницу и закваски, которые можно приобрести в аптеке или у распространителей. Достаточно известными являются закваски производителей «GOOD FOOD», «VIVO». Полученный продукт нейтрален по вкусу и натурален по составу. Для этого необходимо в точности следовать схеме приготовления и способам хранения. Активным спросом у родителей пользуется продукция из молочных кухонь. Этот вариант хорош, при условии качественности продуктов и проверенной кухни.

 Лечебные свойства кефира

Благодаря кефирным грибкам, этот кисломолочный продукт имеет такое название и славится своей полезностью. Присутствующие в нем микроорганизмы положительно влияют на кишечник, ведут борьбу с нарушением пищеварения, запором, избыточным скоплением газов в кишечнике. Эти виды грибков борются с микрофлорой, провоцирующей появление различных заболеваний, и могут предупреждать развитие туберкулеза. Также данный продукт славится витаминами и аминокислотами, борется с жаждой, развивает аппетит, хорошо подходит для деток, которые мало кушают.

Натуральным и домашним лучше кормить деток до годика, соблюдающих диету при различных недомоганиях: дисбактериозах и анемиях, слабых аппетитах и рахитах, пневмониях и иммунодефицитных состояниях. Из-за наличия молочной кислоты кефир является мощным антисептиком, также благоприятно сказывается на процессе усваивания полезных веществ. При частых запорах кефир начинают вводить в рацион крохи с 7-ми месяцев, но не больше 40 мл в сутки, если возраст только перешел 6 месяцев.

Способы хранения натурального кефира отличны. На это влияет, входящая в его состав молочная кислота. Продукт, содержащий спирта 0,2 % относится к разряду скоропортящихся и хранится один день. При наличии спирта в количестве 0,4 % разрешено двухдневное хранение, в нем кислотность выше. Три дня можно хранить кефир, содержащий спирт в количестве 0,6 %. Более сильный слабительный эффект дает кефир, содержащий меньшее количество спирта.

Альтернативная замена

В случае если у малыша отсутствует аллергия на кефир, но и желания употреблять этот продукт у него нет, возможна альтернативная замена. Крохе могут не нравится вкусовые качества, запах или вид, поэтому можно произвести замену кефира биолактом. Благодаря входящему в состав этого продукта переработанному коровьему молоку, он вполне пригоден к использованию в прикорме с 9-тимесячного возраста.

Правила творожного ввода в питание малыша

Когда малышу исполнится 8 (10) месяцев, можно начинать обогащать его рацион новым продуктом – творогом. Творожки, имеющие в своем составе добавки или фруктовые наполнители, вводят с 10-11 месяцев. Творог славится большим количеством белка, который в первые месяцы жизни малыш получает с молоком матери или со смесью. Из-за белка этот продукт может вызвать пищевую непереносимость и привести к излишней нагрузке на почки.

Выбирая творог для младенца, нужно быть очень осторожным. Творог из магазина и домашний не подходят для желудочка, так как пищеварительный тракт полугодовалого крохи не способен переваривать такое количество казеина. Поэтому следует использовать детский творог на молочной кухне, или приобретать специальные творожки в супермаркете. Структура такого творожка пюреобразна, кислотность нейтральна, он не раздражает кишечник.

Полезные свойства творога

Основным компонентом творога является белок казеин. Количество казеина в твороге превышает его же в коровьем молоке в 6 раз. Эта составляющая творога способствует профилактике рахита. Полезен творог наличием кальция и творога, они укрепляют кости и зубную эмаль, витамина В, полезного для нервной системы, белка альбумина, влияющего на синтез антител и аминокислот (метионина и триптофана). Благодаря тому, что, обрабатывая специальный творожок для деток, используется ультрафильтрация, влияние на полезные вещества в промышленности оказывается минимальным, при этом, усвоение кальция в таком творожке происходит на все 100 %.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Главное о том, что нужно знать о твороге

Если решение о вводе творога в рацион своего чада уже принято, важно помнить о том, что использовать кисломолочные продукты следует очень осторожно, даже при наличии положительного опыта. Внимание нужно обращать на все нюансы.

Временные рамки ввода творожного прикорма такие же, как и для кефирного. Здоровье и эмоциональное состояние крохи не должны настораживать. Родители также должны быть здоровы, а погодные условия не отличаться высокой температурой. Введение творога нужно совмещать с проведением прививок: не меньше недели должно пройти после последней и не менее недели оставаться до следующей процедуры. Для первого раза достаточно использовать половину чайной ложечки. При отсутствии аллергии и расстройства, допустимо увеличение дозы на следующий день.

Немаловажным моментом является количество введенного продукта. Творожком следует кормить в промежутках основных приемов пищи и до 18.00 часов, так как, по мнению медиков, при дневном приеме усвоение кальция лучше. Если малыш здоров, дневная доза однолетнего крохи может составлять 50 грамм через день. Количество для малыша 7-ми месяцев – 20-30 гр., 8-ми месяцев – 30-40 гр. в сутки.

Следует знать о температуре вводимого творога, которая должен быть комнатной, продукт предлагается в чистой посуде. Если продукт находился в холодильнике, можно прибегнуть к подогреву на водяной бане, а лучше, чтобы он нагрелся сам (за полчаса до приема достать из холодильника).

Необходимо обратить внимание на выбор творога: младше годика полезнее использовать творожок чистый, без какого-либо добавления. При этом на протяжении первых 3-х лет кроху следует кормить специальным детским творожком.

Нельзя забывать и о правильности хранения. Домашний следует хранить максимум 2 дня в холодном месте. Что касается покупного, то лучше кормить с сегодняшней или вчерашней датой изготовления. Открытую пачку нужно использовать, не оставляя на полом.

Сыр в меню младенца

Многие семьи считают сыр неотъемлемой частью своего питания. Это неудивительно, ведь он вкусен и сытен, а также очень полезен. Он включает в свой состав минимальное количество воды, и по трети частей в этом продукте занимают белок и жир. Также сыр богат и другими элементами: витамины А и В, натрий, кальций. Большей полезностью отличаются твердые сыры, в составе мягкого и плавленого возможно наличие химических добавок, и кальцием они беднее.

При желании можно приучать к сырным добавкам свое чадо. Сначала натереть 5 гр. на терке и добавить к другому блюду. Если малыш останется довольным, можно смело использовать это продукт постоянно. Хорошим спросом в начале прикорма пользуются сорта сыров «Российский», «Пошехонский». При возможности можно готовить продукт самим.

Добавлять кефир и творог, даже с одного года – это полезная привычка, способствующая развитию детского организма, так как эта продукция хорошо сказывается на кишечнике. Поэтому стоит употреблять их и при кормлении грудью, поскольку молоко и кефир с творогом совсем разные продукты. Они хорошо подходят и для кормящей матери, потому, что дают ей необходимый кальций, который вместе с другими полезными элементами способен вымываться из организма. Для себя лучше выбирать ту же продукцию, что и для крохи, чтобы провоцировать отрицательной реакции со стороны организма малыша.

Когда вводить творог и кефир в прикорм — Детишки и их проблемы

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты — они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно — не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.

Как вводить творог и кефир в прикорм грудничка: сколько молочных продуктов можно давать ребенку и с какого возраста?
Сперва малышу дают не больше чайной ложки кефира или творога, постепенно количество увеличивается

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Как вводить творог и кефир в прикорм грудничка: сколько молочных продуктов можно давать ребенку и с какого возраста?Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях — при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

ИНТЕРЕСНО: можно ли пить кефир мамам при грудном вскармливании?

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Как вводить творог и кефир в прикорм грудничка: сколько молочных продуктов можно давать ребенку и с какого возраста?Для введения в рацион ребенка лучше подойдет специальный детский творожок, приготовленный с учетом вкусов и потребностей крохи

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

Можно ли давать малышам сыры?

У многих семей в рацион обязательно входит сыр — это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.

Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte



Source: baby-bob.ru

со сколько месяцев вводить, прикорм кефиром по Комаровскому

kefir

Кефир – достаточно популярный продукт в нашей стране, присутствие которого в ежедневном рационе семьи уже давно стало нормой. Такую любовь этот напиток заслужил прежде всего благодаря своим полезным качествам и множеству микроэлементов, содержащихся в его составе. Однако, когда речь идет о нем, как о прикорме для детей первого года жизни, то здесь мнения педиатров зачастую разняться, что в свою очередь сбивает с толку родителей малышей.

Конечно же, в полезности кефира для маленького организма никто не сомневается, но в том, когда, в каких количествах и по какой схеме можно предлагать ребенку этот продукт — нужно разбираться.


Оглавление: 
Польза кефира для детского организма
Со сколько месяцев давать ребенку кефир
Во время какого приема пищи лучше всего предлагать ребенку кефир?
Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского
Какой кефир лучше всего подходит для прикармливания ребенка?
Приготовление кефира в домашних условиях
Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком

Польза кефира для детского организма

Качественный кефир, приготовленный с соблюдением технологического процесса, обладает массой свойств, особо полезных для растущего организма:

  1. Является отличным источником строительного материала для клеток и органов — белка: 200 мл кефира могут удовлетворить от 8 до 10% суточной потребности детского организма в белке (дети от шести месяцев до года должны получать около 30 г белка в сутки).
  2. Поставляет в организм кальций, необходимый для формирования костной ткани.
  3. Воздействует на пищеварительный процесс: свежий кефир слабит, тем самым помогает решить проблему запоров, которая нередко мучает деток в период первых прикормов, а более зрелый продукт – крепит, что позволяет природным способом избавиться от диареи.
  4. Является натуральным пробиотиком, то есть благоприятно воздействует на общее состояние здоровья ребенка, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и укрепляя иммунитет.
  5. Кефир стимулирует выработку противовирусных антител, чем помогает более эффективно бороться с инфекциями вирусного и бактериального происхождения, а также витаминов группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.
  6. Стимулирует работу ферментной системы, благодаря чему у ребенка просыпается здоровый аппетит.
  7. Очень редко может вызывать аллергические реакции у детей.

Обратите внимание

Зачастую даже те малыши, которые страдают от непереносимости коровьего молока, кефир могут пить без каких-либо негативных ответных реакций организма.

Со сколько месяцев давать ребенку кефир

deti

Как только ребенок подходит к тому возрасту, когда нужно знакомить его со взрослой пищей, возникает вопрос, с чего лучше начинать прикорм. Вот здесь рекомендации педиатров и расходятся.

Некоторые специалисты считают, что кисломолочная продукция является оптимальным вариантом для начала прикорма, поскольку состав и консистенция таких продуктов гораздо более близка к молоку, чем, к примеру, каши или овощное пюре.

Однако их оппоненты настаивают на том, что кефир можно предлагать ребенку только после того, как он познакомится с овощами, фруктами, кашами и даже мясом. Данное мнение объясняется неадаптированностью данного продукта к потребностям растущего организма ребенка в питательных веществах.

Что касается рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), с которыми, к слову, согласно большинство педиатров нашей страны, кефир следует предлагать ребенку:

  • на грудном вскармливании – не ранее, чем в 8-9 месяцев;
  • на искусственном – в 7-8 месяцев.

Данные рекомендации по срокам введения кефира в рацион малышей основаны на следующих предостережениях:

  1. Еще не до конца созревшему кишечнику малыша сложно справиться с молочным белком казеином, которого в кефире предостаточно. Именно этот компонент кисломолочного напитка способен вызывать у ребенка аллергию.
  2. Органические кислоты и минеральные соли, содержащиеся в кефире, являются тяжелыми для почек и ЖКТ малышей. Поспешное введение данного продукта в меню ребенка нередко приводит к нарушению стула.

Как утверждают специалисты, именно к 8-ми месяцам у ребенка в достаточной степени созревает ЖКТ, что позволяет ему более легко справляться с таким полезным и питательным продуктом, как кефир.     

Во время какого приема пищи лучше всего предлагать ребенку кефир?

В этом вопросе специалисты также не едины во мнении. Некоторые педиатры считают, что кисломолочный напиток следует совмещать с вечерним приемом пищи (18.00). Однако по мнению большинства, знакомство ребенка с кефиром нужно организовывать во время второго утреннего кормления. Благодаря такому подходу у родителей будет достаточно времени (до конца дня) понаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. После того, как кефир станет привычной пищей для малыша, его прием можно будет уже переносить на вечернее время.

Важно

Знакомство с кефиром, как и с любым другим продуктом в период прикорма, следует начинать с минимальной дозы – одна ложечка, после чего ребенка следует докормить грудным молоком или смесью.

 Если организм не выдал никакой настораживающей реакции, то на следующий день дозу можно увеличить в два раза. По такому же принципу даем и каждую последующую порцию продукта, постепенно (в геометрической прогрессии) увеличивая дозу до суточной нормы.

Допустимая норма кефира в сутки для ребенка составляет:

  • в 7 месяцев – 20-40 мл;
  • в 8 месяцев – 40-100 мл;
  • в 9 месяцев – 100-150 мл;
  • в возрасте от 10 месяцев до одного года – 150-250 мл.

Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского

detiДля многих родителей доктор Комаровский является авторитетным специалистом в области современной педиатрии, поэтому они чаще всего прислушиваются к его рекомендациям.

Относительно кефира у популярного педиатра также есть свое достаточно интересное мнение, которое не сходится с рекомендациями ВОЗ.

По его мнению, опасения относительно раннего введения кисломолочного напитка в меню малышей несколько преувеличены, а некоторые тезисы о его вреде и вовсе не выдерживают критики. Поскольку вредным для ребенка кефир может быть только в том случае, если он будет единственным элементом в детском меню. Если же его употреблять однократно в день несколько раз в неделю, то растущий организм от этого только выиграет.

Согласно теории прикорма доктора Комаровского, кефир является оптимальным вариантом для начала прикармливания. То есть данный продукт может быть первым «взрослым» блюдом в меню полугодовалого малыша. Это объясняется не только схожестью состава с простыми молочными продуктами, но и способностью кисломолочных бактерий:

  • угнетать развитие патогенных микробов, вызывающих кишечные инфекции;
  • продуцировать образование веществ, благотворно влияющих на пищеварительный процесс и снижающих нагрузку на детскую печень.

Какой кефир лучше всего подходит для прикармливания ребенка?

Если речь идет о питании ребенка, то здесь очень важно уделять особое внимание качеству и полезности предлагаемого ему продукта, поскольку маленькому организму очень легко нанести вред вроде бы безобидной, на первый взгляд, «взрослой» пищей.

Кефир, предназначенный для прикорма ребенка, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Низкая или средняя степень жирности (до 3%). Только начиная с полуторогодовалого возраста малышам можно начинать вводить в рацион кефир с более высокой степенью жирности.
  2. Сниженная кислотность. Детский кефир должен обладать мягким и приятным вкусом.

Обратите внимание

Важно знать, что стандартный «взрослый» продукт с магазинных полок по своему кислотному составу не подходит для прикорма маленьких детей.

  1. Отсутствие вредных пищевых добавок. При выборе детского кефира очень важно уделять особое внимание изучению состава продукта. При наличии на этикетке маркировки «Е», следует отказаться от покупки данного напитка, так как пользы от него для детского организма может быть гораздо меньше нежели вреда.

Как правило, для прикорма малышей используется кефир, изготовленный:

  • промышленным способом. На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст (до 1 года). Как правило, кисломолочные напитки, выпускаемые специально для малышей, не только адаптированы под возраст ребенка, но и дополнительно обогащаются лакто- и бифидобактериями, благотворно воздействующими на пищеварительный процесс. Популярными торговыми марками детской кисломолочной продукции на территории нашей страны являются: «Тема» и «Агуша». Отношение педиатров к ним достаточно лояльное, однако следует внимательно изучать состав продуктов, так как нередко их составляющие бываю причиной аллергической реакции у малышей;
  • в молочной кухне. Такие продукты считаются оптимальным вариантом для прикорма детей. Благодаря особым технологическим условиям производства, детский кефир обладает низким уровнем кислотности, а также обогащен полезными микроэлементами.

 

Важно

Если сравнивать продукцию молочной кухни с магазинным вариантом, то у первого варианта имеется неоспоримое преимущество: гарантия свежести и отсутствия консервантов. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве городов молочные кухни упразднены, и, соответственно, такой вариант кисломолочной продукции не доступен.

  • в домашних условиях. Приготовить кефир в домашних условиях не сложно, однако стоит понимать, что закваска молока для взрослого стола и приготовление питья для грудничка – это две совершенно разные вещи. Поэтому многие специалисты не советуют до годовалого возраста предлагать малышам кисломолочное питье домашнего производства. Хотя справедливости ради следует отметить, что данный вариант «кефирного» прикорма является наиболее экономичным и доступным способом получить «живой» напиток с активными, жизнеспособными бифидо- и лактобактериями.

Приготовление кефира в домашних условиях

Существует масса различных способов заквасить молоко в домашних условиях. В качестве закваски нередко используют:

  • магазинный кефир;
  • сметану;
  • кусочек черного хлеба;
  • другой кисломолочный продукт промышленного изготовления.

Внимание

Для прикорма малыша до года использовать кефир, приготовленный таким образом, крайне не рекомендуется, поскольку употребление подобного напитка может обернуться нежелательными последствиями для его здоровья.

kefirНаиболее классическим и простым способом приготовления детского кефира в домашних условиях является использование специальной закваски, содержащей живые бифидобактерии. Такую закваску, как правило, продается в каждой аптеке в виде пакетированного сухого порошка или жидкости в ампулах.

Молоко лучше использовать магазинное пастеризованное, которое может храниться не более семи дней. Домашнюю молочную продукцию «с рук» применять небезопасно, поскольку очень сложно проверить ее качество. Если же есть возможность использовать домашнее проверенное молоко, то для приготовления детского кефира его нужно развести водой в пропорции 1:1.

Важно

Любое молоко перед приготовлением кефира обязательно нужно прокипятить в течение пяти минут.

Рецепт приготовления кефира:

Необходимые ингредиенты:

  • кипяченое молоко (охлажденное до 40 градусов) – 1 стакан
  • жидкая или порошкообразная закваска – 30 г

Способ приготовления:

В подготовленное молоко всыпаем закваску и тщательно перемешиваем. Затем емкость со смесью нужно обернуть теплым полотенцем или пеленкой, или же поставить ее в теплое место. Приблизительно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению.

Таким способом приготовленный напиток является «однодневным». Однако при правильном его хранении он может стоять в холодильнике до 3-х суток.

Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком

Кефир является чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Но если нарушать правила его употребления или хранения, то он может нанести серьезный вред здоровью ребенка.

Внимание

Во время болезни, которая сопровождается повышением температуры тела категорически запрещено предлагать ребенку любую кисломолочную продукцию и молочные каши. Это связано с тем, что казеин имеет свойство «сворачиваться» при повышенной температуре, и соответственно тяжело расщепляться. Вместо того, чтобы бороться с болезнью, организму приходится тратить много сил на переваривание практически «резиновой» пищи, что в результате провоцирует скопление ацетона.

Правила хранения и употребления детского кефира:

  1. molokoКефир, предназначенный для ребенка, должен быть свежим. Если вы покупаете готовый продукт для ребенка, то следует выбирать свежевыпущенный кефир с самым маленьким сроком годности. Чем дольше может «жить» кефир, тем больше в его составе консервантов.
  2. Напиток должен храниться при правильных условиях: при температуре от нуля до шести градусов. После открытия упаковки кефир не может храниться даже в холодильнике.
  3. Целостность упаковки. На упаковке с детским кефиром не должно быть никаких повреждений, вмятин и других дефектов.
  4. Ребенку можно предлагать кефир только комнатной температуры, поэтому перед употреблением следует его достать из холодильника за час или полтора до приема пищи. Не рекомендуется использовать нагревательные бытовые приборы. Если кефир нужен в ближайшее время, то можно немного подогреть его на водяной бане.
  5. Лучше предлагать ребенку кефир отдельно от других продуктов питания.
  6. Если малыш наотрез отказывается от кисломолочного напитка, то у родителей есть два выхода:
  • перенести знакомство с кефиром на какое-то время;
  • добавить в напиток уже знакомые малышу фрукты (в виде пюре) или детское печенье.

Важно

Стоит знать, что фруктовые соки способны нейтрализовать лактобактерии, наличие которых влияет на полезность кефира.

molokoМногие родители прибегают к подслащению кефира сахаром, что делать категорически не рекомендуется. Во-первых, сам по себе сахар не принесет ничего полезного для детского организма помимо проблем со здоровьем, а во-вторых, подслащенный кефир вызывает у детей сильное газообразование, сопровождающееся болью.

Добавим, что разумный подход родителей к кефирному прикорму позволяет не только безболезненно разнообразить рацион ребенка, но и существенно улучшить общее самочувствие и пищеварение крохи. Прежде чем вводить кисломолочный продукт в детское меню обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.

Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель