Когда в прикорм вводить кефир в прикорм: Прикорм кефиром: как и когда вводить? – Как вводить кефир в прикорм

Содержание

Прикорм кефиром: как и когда вводить?

Может ли старый добрый кефир быть предметом бурных обсуждений? Да, если о нем говорят как о прикорме для малышей первого года жизни.

малышка любит кефир

малышка любит кефир

Фото: Depositphotos.com. Автор: urban_light.

Педиатры и мамы единодушны лишь в одном: кисломолочный продукт для младшего поколения полезен. Мнения же по поводу всего остального – целесообразности введения в меню самых маленьких, схемы, времени, количества и др. – зачастую отличаются. Итак, в центре внимания – прикорм кефиром и его появление в детском рационе.

Зачем пить

Даже взрослые поклонники напитка не всегда знают, чем именно тот полезен. Он:

  • увеличивает секрецию ферментов, благодаря чему способствует пищеварению;
  • стимулирует аппетит;
  • угнетает рост патогенных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте;
  • благоприятно влияет на обмен веществ;
  • содержит много витаминов группы B, поддерживающих работу нервной системы;
  • низкокалорийный: на 100 грамм приходится полтора процента жира (к слову, этим обстоятельством могут воспользоваться и мамочки, мечтающие поскорее вернуться в форму после родов).

Достойный кандидат на роль элемента детского меню, не правда ли? Но с этого момента начинаются вопросы.

Право первого прикорма

Когда с возрастом потребность малыша в витаминах, минеральных веществах, белках повышается, возникает вопрос, с чего начинать его прикармливать. Многие мамы решают его в пользу именно кисломолочных продуктов.

Во-первых, по составу и консистенции они более близки к молоку, чем, к примеру, пюрированные овощи. Во-вторых, усваиваются организмом без особых проблем.
Наконец, они помогают пищеварительной системе крохи.

Однако есть мнение, что кефир следует вводить уже после того, как состоялось знакомство с овощными пюре, кашами и даже фруктами и мясом. Аргументируют это тем, что это неадаптированный продукт, состав которого не совсем отвечает потребностям маленького человечка в питательных веществах.

Таким образом, однозначных рекомендаций по поводу очередности нет, поэтому мамам придется опираться на советы педиатра или собственную интуицию. Но в какой последовательности ни вводились бы добавки, главный принцип – осторожность и здравый смысл.

Когда начинать

Этот вопрос – один из главных камней преткновения. Еще два-три десятка лет тому назад специалисты предлагали давать кисломолочный напиток полугодовалым детям. Современные медики перенесли знакомство с этим видом прикорма на более поздний срок.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), а также солидарное с ней большинство отечественных педиатров рекомендуют вводить кефир не раньше чем в 8-9 месяцев. Для малышей на искусственном питании эта планка снижается до 7-8 месяцев.

О спешке

Потому что, несмотря на всю полезность, кефир может навредить детскому организму по следующим причинам.

Он богат молочным белком казеином – «крепким орешком» для ферментов еще не созревшего кишечника. Мало того что он расщепляется с трудом, это вещество еще способно проникать сквозь стенки кишечника и вызывать аллергию.

К слову, склонность к сенсибилизации (повышенная чувствительность) является одним из факторов, определяющим возраст введения прикорма. Чем она более выраженная, тем на более поздний срок придется отложить знакомство малыша с кисломолочной продукцией.

Кефир богат органическими кислотами, а также минеральными солями, нагружающими почки и пищеварительный тракт. Распространенным следствием поспешного введения добавки является нарушение стула.

Есть результаты исследований, утверждающие, что подслизистый слой кишечника становится местом небольших кровоизлияний, способных в качестве одного из факторов спровоцировать развитие анемии.

Когда и сколько давать

Когда подавать кефир – на завтрак, обед или ужин? Мнения разделились: кто-то считает оптимальным временем второе утреннее кормление, другие предлагают совместить его с вечерним приемом пищи (18.00).

Как и любой другой прикорм, кисломолочный напиток вводят понемногу, начиная с 20-30 миллилитров (1-2 ложечки), а после него малышу дают грудное молоко или смесь. Если реакция организма не настораживает и не вынуждает свернуть эксперимент, назавтра дозу увеличивают в два раза.

Впоследствии, используя тот же принцип геометрической прогрессии (каждая порция – в два раза больше), доводят до 150-200 миллилитров, т. е. до размера одного полноценного кормления. Даже если чаду новое лакомство явно пришлось по вкусу, форсировать темпы и давать больше положенного не нужно во избежание проблем с пищеварением.

Комаровский против

С рекомендациями доктора Комаровского считаются многие мамочки, видя в нем гуру современной педиатрии. Так это или нет – вопрос отдельный, но его мнение может быть небезынтересно всем, кто хочет познакомиться с альтернативными подходами. Популярный врач считает, что не так страшен кефир, как его малюет официальная медицина.

По его мнению, исходящая от такого прикорма угроза явно преувеличена, а, например, тезис о способности напитка – вызывать у малюток потерю гемоглобина посредством мелких кровоизлияний – не выдерживает критики.

По мнению Комаровского, кефир может быть вреден только в одном случае: когда становится единственным элементом рациона. В виде же однократного за день приема пищи он только полезен. У многих запретов и «страшилок», с его точки зрения, явно коммерческая подоплека, стремление стимулировать покупку брендовых кашек или другой детской продукции.

Доктор советует вводить кефир уже в 6 месяцев в качестве второго утреннего кормления, начинать с 3-4 чайных ложек и каждый следующий день увеличивать порцию вдвое, доводя до 150-200 мл.

Выбор кефира

В контексте питания маленьких детей качество продукта имеет особое значение. О стандартном кефире «для взрослых» можно забыть: состав не позволяет ему выполнить высокую миссию прикорма.

В магазин стоит наведаться разве что за специальным напитком, выпускаемым для детей до 1 года жизни. Нужно внимательно отнестись не только к указанию возраста, но и к целостности упаковки, отсутствию на ней царапин и вмятин. Кисломолочные продукты для крох характеризуются жирностью 2,5-3,2 %, меньшей кислотностью и более деликатным вкусом.

Современный детский кефир нередко обогащают лакто- и бифидобактериями, оказывающими разностороннее благотворное воздействие на пищеварение. В частности, они помогают формироваться кишечной микрофлоре. Если организм ребенка благосклонно относится ко всем этим модификациям, то разнообразие напитков (а значит, и полезных эффектов) пойдет ему только на пользу.

Еще один хороший вариант (именно его многие считают оптимальным) – брать кефир с детской молочной кухни.

Если такой возможности нет, простая, полезная и бюджетная альтернатива – домашний кефир самостоятельного приготовления:

  1. Закваской послужит обычный магазинный продукт, который в количестве одной столовой ложки вливают в стакан кипяченого молока.
  2. Смесь ставят в теплое место и ждут, когда появится нечто напоминающее кисель – это однодневный кефир.
  3. Помимо прочего, он может еще 10 дней служить закваской для очередных порций.

Как правильно пить кефир при ГВ.

Попытка не пытка

Поскольку кардинальной разницы с молоком нет, дети обычно реагируют на введение такого прикорма лояльно.

Кислый вкус можно смягчить добавлением небольшого количества сахара. Если малыш отказывается пить, заставлять его силой не надо. На следующий день лучше дать ему свежую порцию, в крайнем случае сгодится и переночевавшая в холодильнике.

Взрослые должны следить за реакцией организма малыша. Пищеварительная система вряд ли останется равнодушной к такому значимому событию, как знакомство с новыми видами микроорганизмов, поэтому вероятно изменение стула.

Также нужно наблюдать, не появилась ли у крохи сыпь, не болит ли у него животик, не пучит ли его и т. п. В этом случае важно уловить тонкую грань между естественным ответом организма и ситуацией, когда от пополнения рациона вреда больше, чем пользы. Для разрешения дилеммы можно обратиться за помощью к педиатру.

Если после нескольких попыток малыш и его пищеварение продолжают сопротивляться, значит, придется отложить знакомство с новой добавкой на более поздний срок.

с какого возраста давать и сколько

Привет, друзья, с вами Лена Жабинская! Как вводить в прикорм кефир, сколько и когда можно давать его грудничку, чем он полезней молока и как выбирать его правильно – разберёмся сегодня.

А для начала хочу ещё поделиться радостью – сегодня съездили в клинику и поставили всей семье прививки от гриппа, чему я несказанно рада, ведь теперь детки под надёжной защитой от вируса!

Чем полезен

Кефир очень полезен – это знает каждый, но мы повторим лишний раз, в чем же его уникальность:

  1. Похож по своему составу на материнское молоко и молочную смесь, а значит, минимален риск нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы и низок риск аллергии.
  2. Содержит в своём составе полезные кисломолочные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения и препятствуют деятельности вредных бактерий, вызывающих кишечные инфекции.
  3. В отличие от коровьего молока, содержит в своём составе минимальное количество лактозы, поэтому легко усваивается детками с лактазной недостаточностью.

Когда можно давать

Вы спросите, с какого возраста можно угостить грудничка кефиром? Этот продукт идеален для начала первого прикорма, а значит, теоретически его можно начать давать с шести месяцев.

Современная педиатрия категорически не рекомендует начинать прикорм малыша раньше этого возраста ввиду незрелости пищеварительной системы младенца и высокого риска аллергических реакций.

Читайте подробней о том, как правильно вводить прикорм ребенку.

Исходя из моего личного опыта, самое лучшее и удобное время для кефира – второе кормление, то есть как бы второй завтрак.

Утром удобно лишний раз не суетиться, понежиться в постели, не спеша покормить кроху грудью или смесью.

А вот спустя пару часов, когда малыш немного поиграет и слегка проголодается, в качестве перекуса самое время предложить ему подкрепиться полезным кисломолочным продуктом.

Как вводить правильно

Знакомство крохи с любым новым продуктом следует производить постепенно. Кефир здесь не исключение.

Схема ввода любого нового продукта строится так: первый раз 3-4 ложки и докормить маминым молоком или смесью, второй раз 6-8 ложек и так же докормить, третий раз 12-16 ложек и т.д., примерно за неделю доводя порцию до соответствующей возрасту малыша и объему его желудка.

А это 80-120 г в возрасте 7-8 месяцев и 150-200 г в 9-12 месяцев.

Если в любой из дней вы заметили что-то ненормальное в стуле ребенка, на коже, прекратите прикорм и посоветуйтесь с педиатром.

Любой прикорм мы производим с ложки, так малыш привыкает и учится брать еду именно из неё.

Читайте также как варить цветную капусту для прикорма обалденно вкусно.

Можно ли добавить сахар

Если карапуз кушает кефир с удовольствием, это замечательно. Если продукт ему явно не нравится и он морщится, выплёвывает, ни в коем случае не настаивайте.

Но через несколько дней предложите повторно, предварительно добавив и хорошенько размешав в кефире немного сахара, чтобы он стал сладковатым. Так ест? Отлично. В будущем, когда вы уже введёте в прикорм какие-то фрукты, можно добавлять в кефир их для сладости, а также распаренную курагу. Но и обычный сахар ребенку нисколько не вреден.

Температура подачи

Я знаю, что многие мамочки едва ли не кипятят кефир перед подачей ребенку, только бы не пил холодненькое. Лично мне мама, сколько себя помню, грела кефирчик на водяной бане, чтобы я не простудила горлышко и грела мороженое. Гретое мороженое в кружке – это вообще анекдот, но многие так и делают, я знаю. Болела ли я от этого меньше? Нет. Убережёт ли это ребенка от простуды? Как раз наоборот, судя по тому, сколько я болела в детстве.

Перегревание кисломолочных продуктов на плите и в микроволновке убивает полезные бактерии и лишает кефир всех его уникальных свойств. Но это ещё не всё.

Сегодняшняя статья не про естественное закаливание, но вкратце я дам такой совет. Приучайте ребенка с рождения к нормальной жизни.

Употребление холодных напитков – это самая лучшая тренировка систем местного иммунитета, и самое идеальное, когда это происходит с раннего детства.

Я сразу давала кефир семимесячному Лёве прямо из холодильника по описанной выше схеме. Потом творог, потом мороженое. Со своими детьми я всё делаю с точностью до наоборот от того, что делали со мной в детстве. Потому что не желаю трястись за то, что он заболеет от мороженого или холодного сока.

Результат? Лёве сейчас три года, и он спокойно пьёт напитки со льдом и ест по пять порций мороженого за раз, а я спокойна за то, что это не проблема.

В общем, храните кефир в холодильнике. Прямо из него же можете смело давать ребенку. Если вам так спокойней, пусть он перед этим постоит при комнатной температуре минут 10, но только не грейте, потому что в этом нет смысла.

Читайте также с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.

Какой выбрать

Какой кефир лучше выбрать для первого прикорма и чем при этом руководствоваться? Для начала решим, покупать готовый или делать самим.

Я за то, чтобы мама меньше времени проводила на кухне и больше занималась собой и общением с мужем и детьми. Поэтому приготовление кефира своими руками уж точно дело не первостепенной важности. Но если у вас имеется большое желание делать это самостоятельно, никто не может вам этого запретить.

Второй вариант – детская молочная кухня – вымирающее в наше время явление. Но если вам повезло и у вас есть возможность приобретать продукт там, вам можно только позавидовать.

Третий путь – купить в магазине. Как правильно выбрать? Сейчас практически везде имеется в продаже специальный детский кефир различных торговых марок. Если у вас есть финансовая возможность, предпочтительней покупать ребенку именно его ввиду того, что к производству детских продуктов предъявляются более жесткие санитарно-гигиенические и технические требования и обеспечивается более строгий контроль качества.

Если же специальный детский кефир купить нет возможности, приобретайте обычный, обратив внимание на состав, срок годности и условия хранения.

В составе настоящего кефира должно присутствовать только молоко и закваска. Как правило, хранится он 5-7 суток в холодильнике. Соответственно, именно в нем он и должен стоять в магазине, а не просто на полке.

Жирность продукта не имеет принципиального значения, если у ребенка нет серьёзных проблем с лишним весом и доктор не рекомендовал вам ограничивать калорийность пищи.

Единственное, необходимо учитывать, что деткам до года не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов с жирностью выше 6%, но к кефиру это скорей всего не относится, поскольку его максимальная жирность обычно не превышает 3,2%.

Чего не надо делать

Как и с любым продуктом, с употреблением кефира необходимо знать меру. А мера — это около 150 г в сутки, или один приём пищи.

Если ваш ребенок кушает его с удовольствием, это прекрасно, но нельзя злоупотреблять и произвольно закармливать кроху кисломолочкой, сколько он съест.

Кефир содержит большое количество белка. Чрезмерное его употребление грозит малышу проблемами с почками. Даже полезное становится вредным, если перегибать палку.

Напоследок хочу обсудить между нами девочками, как вы спасаете кожу лица от холода и ветра? Я открыла для себя крем с гиалуроном Inno Gialuron, и я от него просто в восторге, вот что значит последние научные достижения. Кожа действительно стала более мягкой, цвет лица выровнялся и вид прямо отдохнувший, только этим чудом и спасаюсь. А чем пользуетесь вы?

Надеюсь, кисломолочная тема на сегодня раскрыта, если остались вопросы, задавайте в комментариях,  с удовольствием на них отвечу. С вами была Лена Жабинская, скоро увидимся!

Когда в прикорм вводить кефир в прикорм — Детишки и их проблемы

Первый прикорм — волнительная для любой мамы тема. Не известно, как малыш среагирует на новую еду, будет ли аллергия и, наконец, какой прикорм выбрать? Как вводить прикорм в этом вам поможет разобраться эта статья

введение первого прикорма

Первый прикорм при грудном вскармливании

Ведение прикорма для ребёнка, находящего на грудном вскармливании, должен начинаться не ранее 6-месячного возраста. В этом возрасте иммунная система малыша укрепляется, а пищеварительная система уже готова к новым вкусовым экспериментам. Но нужно помнить: при первом прикорме не нужно бросать грудное вскармливание: потребность в грудном молоке у него всё ещё сохраняется. Прикорм не заменяет грудное молоко, а лишь дополняет его.

Если малыш напрочь отказывается пробовать новое кушанье, не применяйте силу: значит, тех веществ, которые ему необходимы для полноценного развития и самочувствия, достаточно в молоке его мамы, и пока он не готов к употреблению чего-то другого. Пробуйте снова и снова: однажды ему станет интересно, что ему предлагают, и он отважится попробовать это на вкус.

Первый прикорм при искусственном вскармливании

Прикорм малыша, питающимся смесями, начинают раньше: его пищеварительная система уже привыкла получать искусственный продукт, поэтому к прикорму она отнесётся спокойнее.

Точный срок, в который нужно вводить первый прикорм для искусственника, определяется врачом. Это исходит из общего развития ребёнка и состояния его здоровья. Но обычно это происходит, когда малышу исполняется 4,5-5 месяцев. Не стоит в этом вопросе полагаться на мнения третьих лиц: бабушек, дедушек, подруг, соседок, тем более если они отличаются друг от друга. Даже многие врачи-педиатры имеют противоположные взгляды на эту тему.

Прикорм при смешанном питании

Смешанное питание — это такое питание ребёнка, в котором присутствует грудное вскармливание и детская смесь. Обычно к смешанному питанию мамы прибегают, когда им не хватает грудного молока. Этот недостаток они заполняют смесью. Пропорции молока и смеси здесь индивидуальны, и зависят от количества грудного молока.

При смешанном питании прикорм вводят с 5 месяцев. Но если учитывать индивидуальные особенности развития ребёнка, то можно и позже. Вообще принято считать, что малыш, находящийся на смешанном вскармливании, то же искусственник. На самом деле это не так. Грудное вскармливание есть, значит, он по большей части на естественном питании. Грудное молоко при смешанном типе питания нужно как можно длительнее сохранять.

Прикорм для недоношенных детей

Потребность в питании у недоношенных детей гораздо выше, чем у детей, которые родились в положенный срок. Поэтому им требуется больше питательных веществ, белков, витаминов, минералов. Прикорм недоношенным детям следует вводить не ранее четырёх месяцев, причём не важно, на естественном он вскармливании или на искусственном. После каждого кормления нужно обязательно поить ребёнка молоком.

Что представляет собой прикорм

Традиционно в прикорм малыша входят:

  1. Соки.
  2. Творожок.
  3. Пюре – овощное или фруктовое.
  4. Каши.
  5. Коровье молоко.
  6. Мясо.
  7. Яичный желток.

Начинать прикорм следует с  овощных пюре: брокколи, кабачок, цветная капуста. Они хорошо усваиваются незрелой пищеварительной системой младенца, поэтому давать их можно уже с четырех месяцев. Многие мамы предпочитают изготавливать пюре самостоятельно. Для этого нужно фрукт или овощ помыть, почистить, порезать и отправить в мультиварку или в пароварку. Затем нужно размельчить получившуюся массу в блендере или взбить с помощью миксера, чтобы оно было лёгким и без комочков.

Читайте также: Как приготовить кабачок для первого прикорма

Каши  вводят через 3-4 недели после того, как ребёнок начал кушать пюре. Сначала нужно давать продукт, в котором нет глютена: это кукурузная, гречневая, рисовая каши. Начинать прикорм нужно с небольших порций, постепенно увеличивая дозу. Если реакции не последовало, уместно продолжать прикорм. Существуют молочные каши и безмолочные. Молочные – это каши, в которые производитель уже добавил молоко, а значит, готовить их можно на воде. Безмолочные – в которых молока нет, соответственно, готовят их на молоке. Как правило, каши для детей до года не надо варить. Приготовить их очень просто: нужно всыпать необходимое количество каши в ёмкость и залить необходимым количеством воды или молока (пропорции каши и жидкости читайте на упаковке). Затем смесь тщательно перемешиваем – каша готова.

Затем можно давать соки. Они хорошо усваиваются незрелой пищеварительной системой младенца. Начинайте с яблочного сока, поскольку он гипоаллергенный, т. е. не вызывает аллергических реакций. В дальнейшем можно попробовать дать грушевый, персиковый, абрикосовый. Слишком терпкие, резкие на вкус, соки лучше разбавлять кипячёной водой. Апельсиновый, клубничный, малиновый и томатный соки в большинстве случаев способствуют возникновению аллергии, поэтому от них на этом этапе лучше воздержаться.

Фруктовое пюре дают спустя две недели после того, как малыш впервые попробовал фруктовый сок, и никаких негативных последствий не было. Принцип адаптации к пюре для ребёнка такой же, как принцип адаптации к соку. Начинать – с яблочного, заканчивать – томатным.

Творожок  – источник кальция и фосфора – дают в 5-6 месяцев и не более 40-50 граммов в день. Если ребёнок будет кушать больше творога, его пока не готовые к излишней нагрузке почки просто не справятся с тем количеством молочных белков, которые они должны будут переработать. Особенно если это касается детей, находящихся на искусственном вскармливании. Чрезмерная нагрузка на почки приводит к атеросклерозу и ожирению. Поэтому стоит с особым вниманием следить за количеством творога в рационе малыша.

Коровье молоко дают только с 3-х лет, поскольку оно приводит к серьёзныи аллергическим реакциям, как, например, атопический дематит. Начинать лучше с кисломолочных продуктов.  Кефир  отличный вариант. Не вызывает аллергии. Кефир дают с 8 месяцев.

Яичный желток  вводят в рацион с 7 месяцев, после чего внимательно смотрят за реакцией организма. Продукт также обладает высокой степенью аллергенности.

И, наконец,  мясо  малышу лучше пробовать с 8-9 месяцев. Сначала давайте мясное гомогенизированное пюре – оно продаётся в баночках и в консервах. Затем можно отваривать мясо, резать и по чуть-чуть добавлять в бульон, в котором варилось мясо. К году можно уже делать на пару из мясного фарша котлеты, тефтели, фрикадельки. Лучше всего детская пищеварительная система усваивает говядину, индейку и курочку.

Стоит отметить, что меню, время и порции прикорма определяются педиатром, исходя из типа питания ребёнка – грудное вскармливание или искусственное – и его индивидуальных особенностей.

введение первого прикорма по воз

Когда нужно вводить прикорм

Обычно прикорм вводят на 4-6 месяце жизни малыша. Именно в это время его организму нужны дополнительные источники энергии и питательных веществ. Однако торопиться с прикормом не стоит. Для этого существует ряд причин:

  • если для ребёнка, который находится на грудном вскармливании, рано начать прикорм, то это может повлиять на количество грудного молока: он станет реже прикладываться к груди, из-за чего выработка молока тоже станет минимальной. Разумеется, этого допускать нельзя, поскольку прикорм не должен влиять на грудное вскармливание,
  • ранний прикорм провоцирует заболевания, связанные с аллергическими реакциями,
  • из-за слишком слабой пищеварительной системы может произойти расстройство кишечника и желудка,
  • в продуктах прикорма возможно наличие инфекций.

Последствия от неправильно подобранного прикорма

Обычно, если организм малыша не принимает продукт, он «сигнализирует» об этом высыпаниями на коже: появляются небольшие язвы, которые зудят и чешутся. Вдобавок ко всему малыш начинает чесать это место, таким образом, появляются ещё и царапины.

Кроме зуда и высыпаний, может начаться понос, рвота, слабость, недомогание, у малыша может подняться температура. В таком случае нужно немедленно прекратить приём продукта, и принять назначенные врачом меры. Возможно, он выпишет антигистаминное средство, а т зуда и шелушения кожи назначит специальную мазь.

Аллергические реакции могут повлечь за собой появление дерматита и других кожных заболевания различной степени тяжести. Поэтому крайне важно следить за состоянием ребёнка, когда вводите в его рацион новый продукт.

Правила введения прикорма

Чтобы процедура прикорма для вас и что само главное для вашего малыша прошла наиболее удачно, возьмите на заметку такие следующие правила. Они довольно просты:

  1. Вводить прикорм следует только тогда, когда ребёнок абсолютно здоров.
  2. Не стоит вводить прикорм во время проведения профилактических прививок: только за неделю до прививки или через неделю после.
  3. Не начинайте прикорм, когда на улице очень жарко.
  4. Вводить прикорм следует с маленьких порций: сок дают по несколько капель, кашу и пюре – по половинке чайной ложки. Постепенно порцию увеличивают, если аллергических реакций не последовало.
  5. Начинать прикорм стоит с одного продукта: например, если вы начали давать тыквенное пюре, то мешать его с яблочным – на следующий день – довольно опасно. Потом, по мере того, как ваш малыш будет адаптироваться к новым вкусам, можно давать продукт, в котором сразу несколько фруктов или овощей, но она начальном этапе этого делать не стоит. Кроме того, так вам будет удобнее «отследить» продукт, на который у малыша будет аллергия.
  6. Уделяйте внимание консистенции вводимых блюд: сначала давайте кашеобразные продукты: пюре, каши, затем жидкие: бульон, сок.
  7. Если малыш питается от груди матери, то каждый приём пищи нужно начинать до кормления.

Рекомендации ВОЗ и Минздрава по прикорму

таблица введения прикорма по возрасту

По схеме ВОЗ, на 6-8 месяце жизни ребёнку можно предлагать разные каши, а к 8 месяцам можно пробовать давать небольшие кусочки пищи, так, чтобы он самостоятельно брал эти кусочки, клал в рот и разжёвывал. Пищу, которой можно подавиться, давать нельзя. Это орехи, сырые овощи и фрукты, виноград.

Давайте перекусывать малышу 1-2 раза между приёмами пищи, в зависимости от его аппетита. К 9-11 месяцам можно давать мелко порубленную или размягчённую пищу в количестве 250 миллилитров.

Итак, с 9 месяцев, по схеме ВОЗ, прикорм — это уже обязательный элемент питания ребёнка. Он должен составлять примерно 125 миллилитров, количество приёмов пиши — 3-4 плюс перекус — 1-2 раза в день.

Если ребёнок старше 9-11 месяцев, то прикорм стоит увеличить до 188 миллилитров на порцию в день.

Добавление ужина и полдника рекомендуется начать в 9 месяцев.

Рекомендации доктора Комаровского

Всем известный Доктор Комаровский рекомендует начинать прикорм ребёнка в 4-месячном возрасте с овощного отвара. Так, по его мнению, легче отследить возможные аллергические реакции и подготовить пищеварительную систему малыша к «экспериментам». Затем, если на отвар ребёнок среагировал хорошо, то следует давать овощное пюре. Начинать лучше с кабачка — он хорошо усваивается, к тому же обладает ярко выраженными противоаллергическим действием. Затем пробуем давать мясной бульон — по аналогии с овощным отваром. Если всё хорошо — даём тщательно протёртое мясо. Можно добавлять его в суп. На 6-м месяце вводим кефир: даём сначала 3-4 чайные ложечки. Понравилось — добавляем в кефир творожок, сначала половину ложечки, затем — целую. Много творога детскому организму нельзя — нагрузка на почки. И не забываем про грудное вскармливание (или смесь): у ребёнка до года оно должно быть на первом месте.

Какой прикорм выбрать?

Сегодня на прилавках магазинов разнообразное количество продуктов для детского питания. Производством этой продукции занимается немало предприятий, так что выбор велик. Остаётся только для себя выбрать основные параметры идеального для вашего ребёнка продукта:

  • цена,
  • качество,
  • состав,
  • марка/бренд,
  • отзывы,
  • рекомендации врача,
  • вкусовые качества,
  • репутация компании.

Исходя их этих критериев, каждая мама выбирает для своего ребёнка продукты питания. Стоит только добавить, что важно обращать внимание на отсутствие в продукции каких-либо ГМО и на срок её годности.

таблица введения прикорма по возрасту Загрузка…

Source: rucheyok.ru

как вводить в первый прикорм, какой выбрать, сколько и когда можно давать

С самого рождения родители малыша стараются ему дать все только самое лучшее: одежда, игрушки, еда. Молодые мамы особенное внимание уделяют питанию своих детей, ведь полезная пища — это залог будущего здоровья ребёнка.

Самые главные питательные вещества ребёнок получает, конечно, из грудного молока. Но как только исполняется ребёнку 6 месяцев, то тут уже необходимо вводить пищу животного и растительного происхождения. Процесс этот не быстрый, так как ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам.

В то время, как с пищей более менее понятно, то с питьем возникает много вопросов. Мамы, как правило, начинают внимательно изучать, что можно пить ребёнку, а что — нет. После 6 месяцев малышу необходимо уже давать простую водичку в небольших количествах, компоты, специальные детские чаи. Отсюда возникают вопросы насчёт кисломолочных продуктов. В этой статье речь пойдёт о кефире.

Кефир славится своими уникальными полезными свойствами, и, казалось бы, не должно возникать споров о его употреблении. Но все полезное, бывает вредно в больших количествах. А если это касается здоровья ребёнка, то к данному вопросу необходимо подойти серьезно.

Можно ли употреблять кефир в прикорме грудничкам и не несёт ли он вред? Об этом мы расскажем в нашей статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Другие виды продуктов описанных на сайте: Творог, Пюре мясное, Рыбное. 

Когда можно начинать давать?

Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот небольшой перечень его полезных свойств:

  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
  • Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
  • Повышает аппетит;
  • Содержит полезные витамины и богат кальцием.

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Для кефира чаще всего используют обезжиренное молоко. Такой напиток, как кефир полезен благодаря своим кисломолочным бактериям. Чаще всего, в первую очередь именно его рекомендуют вводить в первый прикорм раньше, чем молоко.

фото8Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.

Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.

Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.

А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.

Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.

фото8

 

Как вводить в прикорм?

  • Кефир необходимо давать в первой половине дня;
  • Для начала необходимо предложить одну чайную ложку кефира. Если напиток не вызовет никаких аллергических реакций и ребёнку понравится вкус, то к году дозу модно увеличить до 150-200 мл в день;
  • Не давайте детям пить кефир холодным, слегка подогрейте его;
  • Покупайте кефир с минимальным процентом жирности;
  • Не в коем случае не добавляйте в кефир сахар. Для того чтобы убрать кислый вкус, можно добавить сладкие ягоды, пюре из фруктов или детское печенье.

Сколько можно давать?

Максимальная порция потребления кефира для ребенка от одного до трех лет — 200 мл в день. Вводить нужно постепенно с 7 месяцев, начиная с чайной ложки. За неделю порцию увеличивается до 100 мл. Кефир следует пить из ложки или из кружки, из бутылочки давать нельзя. Также с кефиром отлично сочетается печенье или кусочек фрукта. Употреблять стоит в первой половине дня, лучше всего на полдник.

Если ребёнок страдает анемией, то начинать употреблять кефир лучше после года. А если малышу никак не нравится вкус кисломолочного напитка, то не нужно заставлять его пить, существует много альтернативных продуктов.

Как правильно выбрать?

В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.

На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.

Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.

 

Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.

 

фото 8

Основные принципы выбора:

  • Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
  • В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
  • Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
  • Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
  • У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять

 

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.

Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.

Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.

Видео рецептов и опыт приготовления кефира

 

Как правильно хранить?

фотот6Как вы уже знаете, кефир необходимо хранить в холодильнике. Ни в коем случае не допускать перегревания этого напитка, иначе к употреблению он уже будет непригоден. Температура хранения от -2 градусов до +3. Дату изготовления и окончания срока годности смотрите на упаковке.

 

Чем отличается детский от взрослого?

Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.

Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.

 

Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:

 

  • Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
  • Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
  • фото 33одукт.
  • Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
  • Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.

 

В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,

а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?

Заключение

Употреблять кефир детям можно с 7 месяцев, но только если этот напиток нравится и нет никаких аллергических реакций. Ввод должен быть постепенный, с одной чайной ложки. Выбирать кефир нужно обязательно детский.

Такой кефир и немного слаще взрослого, ведь специфический кислый вкус кефира может понравиться не каждому ребёнку. Сахар в детском кефире обязательно содержится в том количестве, которое допускается по нормам.

После достижения трёхлетнего возраста, в рацион питания ребёнка можно вводить взрослый кефир. До этого возраста обычный кефир может навредить здоровью.

Доктор Комаровский и его мнение о продукте


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

правила по организации меню ребенка до года

Само название продукта, «кефир» берет свое происхождение от кавказского слова «кеф», которое переводится как «здоровье». Как вводить кефир в прикорм без вреда для здоровья малыша? Об этом мы расскажем Вам далее.

Действительно, этот напиток очень полезен. Пробуждающий аппетит, улучшающий работу всех отделов желудочно-кишечного тракта и стимулирующий развитие полезной микрофлоры, кефир играет немалую роль в жизни здорового человека. Именно по этой причине он должен присутствовать в меню малышей. В связи с этим возникает ряд вопросов: в каком возрасте дают кефир, каким он должен быть, а также как сделать его дома.

Кефир для прикорма: мнение педиатров

Врачи утверждают следующее: кефир полезен для детей. На этом единство мнений завершается, так как взгляд на схемы введения кефира, необходимость его в том или ином возрасте, а также прочие, не менее важные вопросы, зависит от опыта педиатра и его врачебной практики. Вопрос ребром: зачем ребенку пить кефир, и когда лучше познакомить ребенка с этим предметом молочной кухни?

К сожалению, даже те, кто пьет кефир в осознанном возрасте, не всегда могут озвучить его пользу. Она заключается в следующем: он способен увеличивать секрецию пищеварительных ферментов и способствовать нормальному пищеварению, он также неплохо стимулирует аппетит, и угнетает рост патогенных бактерий в ЖКТ. Более того, именно он положительно влияет на обмен веществ и содержит в своем составе витамины группы В. Кефир – это низкокалорийный продукт, достойный стать одним из надежных союзников для полноценного роста и развития ребенка.

Первый прикорм?

Потребность крохи в витаминах и микроэлементах ежедневно растет. В связи с этим возникает вопрос: можно ли начинать ранний прикорм с кефира? Некоторые мамы поступают именно так. Они рассуждают следующим образом: по своему составу и консистенции он мало отличается от маминого молока, поэтому может быть усвоен маленьким, подрастающим организмом без особых проблем. Также бытует мнение, что напиток помогает пищеварительной системе крохи. Тем не менее, на этот счет есть и другое мнение: кефир стоит вводить только после того, как в меню ребенка присутствуют каши, пюре, фрукты и мясо. Кому верить, и с какого возраста ввести?

Противники кефира в качестве первого прикорма апеллируют к тому, что это не адаптированный для детского питания напиток. И действительно, состав кефира не до конца отвечает требованиям 4-месячного организма относительно питательных веществ. Таким образом, однозначного мнения за, или против в данном случае нет, и рассчитывать здесь нужно на педиатра, либо на собственную интуицию. Помните: здравый смысл прежде всего!

Это осторожность вполне оправданна. Ряд исследований подтверждают: ввиду своей компонентных особенностей кефир не может полностью покрыть все потребности растущего организма. Именно поэтому для грудничка он подходит не ранее, чем в 7-8, или даже 9 месяцев. Давать неадаптированную пищу раньше не стоит, так как это может привести к неприятным последствиям.

Тремя десятками лет ранее педиатры рекомендовали прикорм кефиром в возрасте от полугода. Современные врачи и ВОЗ сходятся на том, что кефир не рекомендуется давать детям до 9 месяцев ввиду некоторых особенностей напитка. Детям, находящимся на смесях, рекомендовано давать его чуть раньше – с семи месяцев.

И действительно, если у ребенка есть анемия, рахит, либо он находится на грудном вскармливании – Ваш педиатр посоветует ввести в прикорм кефир. В иных случаях он дается «на пробу» в возрасте от 8 месяцев и более. Нет смысла в том, чтобы вводить этот кисломолочный прикорм без рекомендации лечащего педиатра.

Спешить не стоит

Несмотря на то, что кефир полезен, не торопитесь с тем, чтобы давать его своему ребенку. По ряду причин он может оказаться вреден для неокрепшего, растущего детского организма. Как минимум потому, что в нем содержится молочный белок, трудный для усвоения. Речь в данном случае идет о казеине, с которым кишечник малыша не всегда справляется. Более того, казеин способен проникнуть сквозь стенки кишечника и спровоцировать аллергию.

По своему составу этот напиток очень богат минеральными солями. Не меньше в нем и органических кислот, что вместе с солями создает дополнительную нагрузку на почки. С возрастом сенсибилизация снижается, поэтому именно ее уровень можно назвать ключевым моментом для введения любого прикорма, в том числе кефирного и молочного. Чем слабее дитя, тем позднее он сможет попробовать кефир и творог. Несвоевременное введение напитка, в свою очередь, может вызвать нарушения стула у ребенка.

Ребенок не оценивает блюдо с точки зрения его пользы. В таком возрасте он доверяет только своему природному любопытству, а также вкусовым ощущениям. Не всегда знакомство с этим напитком проходит гладко, просто и без приключений. Что делать, если кроха ни в какую не пьет кефир? Все просто. Добавьте туда немного яблока, или банана, но ни в коем случае не сахара – здесь важно добавить то, что нравится крохе на вкус.

Как и сколько давать?

Завтрак, обед, или вкусный кефирный ужин? Мнения мамочек по этому поводу расходятся. Кто-то предпочитает подавать кефир в первое или второе утреннее кормление, в то время как кто-то предпочитает давать кефир вечером, либо на ночь. Что из этого наиболее справедливо? Здесь лучше исходить из суточных потребностей малыша, а также меню.

Этот продукт, как и любой другой, нужно давать понемногу. Советуем начать с одной чайной ложки в день перед принятием грудного молока, либо смеси. Затем Вам следует обратить внимание на реакцию организма крохи. Если все в порядке, на следующий день Вы сможете дать не одну, а две ложечки. Увеличивая порции в два раза каждый день, постепенно доведите этот объем до 150-200 мл. Через некоторое время Вы сможете заменить кефиром одно полное кормление.

Не форсируйте знакомство с кефиром и не заставляйте своего малыша его есть. Это может привести к негативным последствиям как для здоровья, так и для его психики. Будьте терпеливы, и тогда кефир станет лучшим другом Вашего ребенка.

Весь ли кефир полезен?

К сожалению, утвердительный ответ здесь не уместен. Продукт, предназначенный для взрослого питания, не принесет пользы малышу ввиду своего состава. Варианты для взрослых зачастую могут содержать в себе такие компоненты, как модифицированный крахмал, наполнители, вкусоароматические добавки и красители всех мастей. Срок годности в данном случае также имеет значение: он должен быть как можно меньше, а на упаковке должна присутствовать маркировка «для детского питания от», соответствующая возрасту крохи.

Почему эти добавки нежелательны? К сожалению, подавляющее их большинство способно вызвать стойкую, длительную аллергию, поэтому их употребление детьми не рекомендуется. Не стоит также брать варианты, в которых содержатся «Е», так как это тоже может ударить по общему состоянию малыша.

Кефир в случае «взрослого продукта» – напиток слабоалкогольный. И если по нам с Вами этот «градус» не ударит, то здоровью малыша это может также пойти во вред. Многие страны уже сделали свой выбор в пользу безалкогольного кефира для детей, поэтому стоит присмотреться к более безопасным вариантам. Если бюджет не позволяет находить решения подобного рода – ищите продукты с маркировкой «детский».

Как найти хороший кефир для прикорма?

В продуктовом магазине стоит искать только то, что подойдет для грудничков. Выбирая кефир для данной цели, обратите внимание на целостность упаковки. Кефир в поврежденной, не герметичной упаковке может быть опасен для здоровья малыша, так как при перевозе туда могли попасть болезнетворные микробы. Здоровье ребенка не стоит того, чтобы экономить на поврежденной упаковке, поэтому к выбору кефира следует подойти особенно тщательно.

Какие критерии характерны для идеального решения? Поясняем:

  • Жирность в пределах от 2,5 до 3,2 процентов;
  • низкая кислотность;
  • приятный вкус;
  • наличие бифидобактерий.

Последнее особенно важно, так как именно это позволяет сформировать правильную микрофлору кишечника. Здоровая микрофлора – ключ к хорошему иммунитету!

Кефир также можно брать с детской молочной кухни. Хороший вариант для тех, у кого она находится в шаговой доступности. Также можно готовить его самостоятельно, при помощи молока и закваски. Смесь из одной чайной ложки продукта и стакана молока нужно поставить в теплое место. Через день такую субстанцию уже можно пить, также готовый продукт может служить хорошей закваской для новых порций.

Что будет потом?

Как правило, дети реагируют на кефир весьма хорошо. Тем не менее, желудочно-кишечный тракт малыша обязательно покажет небольшую реакцию на новую пищу, поэтому Вас стоит быть готовыми к тому, что стул ребенка немного изменится. Это не страшно: так его организм показывает, что заметил изменения в рационе. Главное здесь – не навредить малышу и не спровоцировать ухудшение его состояния.

Присматривайтесь к ребенку: важно отследить каждую из реакций. Сыпь, вздутие животика и капризность в данном случае будут поводом для посещения педиатра. В случае, если его пищеварительный тракт активно сопротивляются кефиру, стоит повременить с нововведениями до того момента, когда все сможет пройти гладко. Помните: любое значительное отклонение от нормы во время знакомства с этим продуктом должно являться поводом для срочного посещения педиатра.

Когда можно давать ребенку кефир

Ребенку второго полугодия жизни может быть рекомендован кефир. Но с какого возраста лучше давать кефир ребенку и в каком объеме, чтобы не навредить его здоровью, и каждый ли подобный продукт будет полезен для детского питания? О первом знакомстве малыша с кисломолочной продукцией и влиянии кефира на детское пищеварение рассказывает нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.

— Анастасия Ивановна, расскажите, пожалуйста, почему в рацион ребенка вводятся кисломолочные продукты?

— Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. В кефире содержатся витамины группы B, белки, ферменты и аминокислоты, необходимые для здорового развития и роста, а также бифидобактерии и лактобактерии, которые хорошо влияют на баланс микрофлоры.

Кефир: с какого возраста?

Педиатры рекомендуют давать кефир малышу во втором полугодии жизни:

  • при искусственном вскармливании — с 7—8 месяцев;
  • при грудном вскармливании — с 8 месяцев.

Но некоторые гастроэнтерологи утверждают, что лучше отсрочить этот момент до 11—12 месяцев из-за незрелости ферментативной системы.

 

— С какими последствиями могут столкнуться родители, которые ввели кефир в рацион ребенка слишком рано?

— Симптоматика может быть очень разнообразной: от расстройства желудочно-кишечного тракта малыша (запоры, поносы, метеоризм, колики) до аллергических реакций, когда нужно сразу убирать из рациона конкретный кисломолочный продукт. Иногда в таких случаях назначается элиминационная диета продолжительностью 5—6 месяцев. Затем кисломолочные продукты дают повторно и смотрят на реакцию детского организма.

Кроме того, при раннем молочнокислом прикорме у ребенка могут возникнуть сбои в работе почек из-за кислоты и минеральных солей, которые входят в состав кефира.

 

— Чем специальный детский кефир отличается от «взрослого»?

— Если речь про биокефир, то в этом продукте содержится достаточно много живых микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий). Его можно давать ребенку в качестве прикорма, чередуя с обычным кефиром, если эти продукты переносятся нормально. Предложить ребенку можно и детские кисломолочные смеси, которые от кефира отличаются пониженной кислотностью и дополнительно обогащены витаминами. Эти продукты тоже можно чередовать с кефиром.

 

— Как вводить кефир в прикорм ребенку: нужно ли предлагать его постепенно и по какой схеме?

— Безусловно, как и любой другой новый продукт, кефир вводится постепенно, начиная с чайной ложки, и желательно в обед, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию малыша.

  • Детям на грудном вскармливании кефир можно предлагать не ранее восьми месяцев. При этом к году и до трех лет объем кефира в детском рационе может составлять 200 мл в сутки.
  • Детям на искусственном вскармливании кефир можно давать с семи месяцев. И к году в норме его объем также доводится до 200 мл в сутки.

Когда можно давать кефир грудничку и можно ли давать ребенку кефир на ночь? Все индивидуально, и все сроки очень условны. Не нужно зачеркивать дни на календаре. Можно начать прикорм кефиром и попозже или, растягивая интервалы между приемами, давать напиток не раз в сутки на полдник или перед сном, а один раз в два-три дня.

— Какой кефир для детей до года лучше: готовый из магазина или приготовленный в домашних условиях? Как сделать кефир грудничку дома?

— Лучше отдать предпочтение кефиру, купленному в магазине. Промышленный продукт проходит проверки, тестируется и обрабатывается в определенных условиях. Домашний кефир «роднее», скажут наши бабушки, но способы приготовления и условия у всех разные. У одной и той же хозяйки даже процент жирности молока никто никогда отследить не сможет. Поэтому первый прикорм лучше не начинать с домашнего кефира.

 

— На что родителям нужно обратить внимание при покупке кефира для ребенка?

— В первую очередь важен срок годности. Полезные свойства кефир сохраняет всего три дня, потом в нем ничего, кроме спирта, не остается. При специфическом запахе лучше не рисковать и отказаться от сомнительного продукта. Перед выбором молочнокислого продукта желательно прочитать про его состав на упаковке — чем меньше непонятных слов, то есть добавок, тем лучше. Не всегда на полках магазинов стоят самые полезные продукты.

 

— Понос после кефира у ребенка — нередкая история. Что делать родителям, если у малыша на кефир наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта?

— Прием этого продукта сразу отменяется: на срок от одного до трех месяцев. При сильной аллергической реакции врач может назначить элиминационную диету и соответствующую терапию. После отмены продукта ребенка необходимо показать педиатру, особенно если реакция малыша на ввод кефира сопровождается одним или несколькими симптомами: со стороны кожи — яркими покраснениями, отеками, зудом, шелушением, а со стороны желудочно-кишечного тракта — расстройствами, запорами или поносами и другими признаками пищевой аллергии.

 

— Можно ли заменить кефир другими кисломолочными продуктами?

— Прикорм можно начать другими кисломолочными продуктами. Например, НИИ питания РАМН рекомендует для прикорма фруктовые пюре с козьим творожком. Такой продукт есть и в линейке МАМАКО®. Он подойдет малышам, которые не хотят пить кефир из-за его консистенции. Ребенок может не любить жидкий кефир, но с удовольствием есть творожок. Цель — получение из кисломолочных продуктов всех витаминов и минералов — будет достигнута в любом случае.

Знакомство с кисломолочной продукцией лучше начинать с детского адаптированного готового кефира. В покупном детском кефире пониженная кислотность, и он обогащается витаминами. Продукт включают в детский рацион постепенно, начиная с одной чайной ложечки, днем, так как работа желудочно-кишечного тракта малыша изменится в любом случае. Главное, чтобы не возникло аллергических реакций. Введение нового продукта всегда предполагает повышенное внимание мамы и наблюдение за реакцией ребенка.

Врач-педиатр
Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Каша, пюре или кефир. Когда и как вводить первый прикорм малышу | Здоровье

Все родители рано или поздно сталкиваются с вопросом прикорма малыша. Когда вводить и как – интересует многих. Рекомендации педиатров – в материале «АиФ-Челябинск».

В первой половине дня

Союз педиатров России советует вводить первый прикорм в возрасте 4-6 месяцев. Важно, чтобы ребёнок в этот момент был здоров.

«Не вводят прикорм в период проведения профилактических прививок: за три дня до и после. Новое блюдо не стоит давать во второй половине дня, лучшее время с 10 до 12, чтобы отметить возможную аллергическую реакцию. Прикорм следует давать до кормления грудью или молочной смесью. Каждый новый продукт начинают с небольшого количества, за 5-7 дней увеличивая объём, постепенно замещая основное кормление ребёнка», — рассказывает доцент кафедры педиатрии института ЮУГМУ Минздрава России, заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ ОКБ №2 Андрей Киосов.

Каша или пюре?

В качестве прикорма принято вводить кашу или пюре. С чего начать — решается индивидуально, в зависимости от здоровья малыша.

«Детям со сниженной массой тела прикорм целесообразно начать с каши. Она должна быть монокомпонентная, без глютена. Оптимальные варианты – гречневая, рисовая, кукурузная. Разводить можно водой, грудным молоком или той смесью, которой ребёнок питается. Нельзя добавлять никакие добавки – ни фрукты, ни сухофрукты», — говорит Андрей Фёдорович.

Пюре подойдёт для деток, которые хорошо набирают вес, а также при склонности ребёнка к запорам.

«Только ни в коем случае не стоит начинать прикорм с фруктового пюре – ребёнок распробует сладость и потом не захочет есть овощное. И надо понимать, что вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, лучше, если это будет брокколи, кабачок или цветная капуста».

И рыба и мясо

Мясное пюре в рацион специалисты рекомендуют вводить детям старше 6 месяцев, а рыбу с 8-9 месяцев.

«Начинать нужно с мяса кролика и индейки. Установлено, что для принятия нового вкуса может потребоваться до 8–10 попыток введения нового блюда, а в отдельных случаях 12–15. Рыбу вводить в питание нужно с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её дают 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда», — продолжает рассказывать специалист.

Кисломолочные продукты и желток яйца в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Прикорм по Комаровскому

Любимец многих родителей педиатр Евгений Комаровский считает, что начинать прикорм нужно в 6 месяцев с кефира.

«С рождения пищеварительная система ребёнка успела привыкнуть к молочной продукции, а кефир является их ближайшим аналогом», — уверен доктор.

В первый раз для пробы грудничку предлагается не более 2 чайных ложек кефира. Затем с каждым днём увеличивать, пока ребёнок не начнёт съедать по 150 мл за целое кормление без докорма. Через 5-7 дней после этого в рацион ребёнка вводится второй новый продукт – творог. В день достаточно употреблять 30 гр, с 9 месяцев — 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

Затем врач советует вводить в рацион кашу. А к 8 месяцу жизни малыша – овощные и фруктовые пюре.

Важно

Принципиально важно – настойчиво предлагать ребёнку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты. Родители должны показывать новые продукты, принимать пищу в присутствии ребёнка, повторять предложение в случаях первоначального отказа.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *