Какие продукты повышают давление при беременности. Фрукты, повышающие давление
Оглавление [Показать]
Беременность является особым состоянием, при котором организм женщины нуждается в более тщательном контроле. Отклонение от нормы показателей артериального давления (как в большую, так и в меньшую сторону) может стать причиной различных патологий, например, гипоксии плода. Своевременное принятие мер позволит избежать негативных последствий.
Инструкция
Если ваше
давление стабильно ниже, чем 90/60, то обратите внимание на ваше меню. В рационе
беременной женщины
в достаточном количестве должны присутствовать свежие овощи и фрукты, ягоды. Для повышения тонуса организма рекомендуется употребление лимонов, моркови, черной смородины, сливочного масла, говяжьей печени. Пейте черный и зеленый чай. Отдельные специалисты советуют также употреблять
чай, который содержит кофеин, выделяющийся постепенно, а не сразу, как в случае с кофе.
Откажитесь от приема горячих ванн, долговременного пребывания в горячем душе, избегайте душных помещений и общественного транспорта в часы пик. Это может
давление
беременной , что также крайне не рекомендуется.
Отрегулируйте свой режим сна и отдыха. Ночной сон должен длиться не менее 10 часов, а желательно еще подремать днем 1-2 часа.
Повышению давления способствует точечный массаж,
которого достаточно несложная, поэтому его можно проводить самостоятельно. Особо активными
являются кончики пальцев обеих рук, место между подбородком и нижней
Носом и верхней губой.
Помните о том, что никакие эксперименты
с организмом
проводить нельзя, поэтому прием препаратов без назначения врача строго противопоказан. Принимать химические средства следует только в состоянии острой необходимости, а во все остальное время стараться поднять
давление беременной народными средствами
Откажитесь от приема успокоительных средств, даже натурального происхождения.
Давление
повышается
Поэтому время от времени можно проводить несложную зарядку, которая длится не более 5 минут. Нагрузка должна быть строго дозированной и не превышать возможности мамы. Также помогут поднять
давление длительные и не очень прогулки, особенно на чистом и свежем воздухе.
Источники:
- как поднять давление при беременности
Нередко у беременных женщин встречается такое явление, как гипотония – пониженное
давление , которое не только неприятно, но и опасно как для женщины, так и для ее будущего ребенка. Низкое
давление может привести к недостатку кислорода, который поступает к плоду через кровь, что может привести к разным осложнениям – вплоть до гипоксии плода и выкидышей. Также гипотония может усилить токсикоз и гестоз. Для того чтобы низкое
давление не стало препятствием для беременности и не угрожало плоду, женщине требуется более внимательное наблюдение врача.
Инструкция
Женщина с низким
давление м и выраженной гипотонией должна особенно серьезно относиться к своему
здоровью
и образу жизни, как до
беременности
Так и во время нее. Обеспечьте себе полноценный здоровый отдых, не перенапрягайтесь и не перетруждайте себя на работе.
Никогда не работайте в ночную смену – спите не менее десяти часов в сутки. Это нужно для стабильной работы
организма
Не забывайте полноценно питаться – ешьте часто и понемногу, не переедайте и не делайте слишком
перерывов между приемами пищи. При отсутствии регулярного
давление может привести к снижению уровня сахара в
– к ухудшению самочувствия, обморокам, головокружениям и подобным симптомам.
Начните свой день с контрастного душа, а вечером принимайте расслабляющую теплую ванну с ароматическими маслами и травами. Температура воды не должна быть слишком высокой.
Время от времени в утреннее и дневное время пейте чай и кофе, чтобы
повысить
давление . Пейте чаи и настои женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой или левзея, если прием этих трав разрешен вашим лечащим врачом.
Также можно
употреблять
пантокрин, аралию и лимонник китайский.
Связанная статья
Как повысить артериальное давление при беременности
Источники:
- как поднимать давление беременным
Как поднять давление беременной
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Гипотония возникает у беременных из-за гормональной перестройки организма, формирования новых сосудов, которые будут обеспечивать ребенка питательными веществами, и скрытых инфекций. Пониженное давление наблюдают у женщин с аллергией, язвой желудка, сердечными заболеваниями и анемией. Будущая мать жалуется на частые головокружения, чрезмерную слабость, утомляемость и тошноту. Гипотонию и сопутствующие симптомы убирают разными способами.
Беременная, у которой регулярно снижается давление, перед сном оставляет на тумбочке вазочку с конфетами или фруктами. После пробуждения она не встает с кровати, а лежит 10–15 минут, ворочаясь и потягиваясь. Резкие подъемы противопоказаны, они приводят к учащению сердцебиения и аритмии.
Лежа в кровати, нужно закинуть ноги на спинку. Можно скатать из одеяла валик и подложить под нижние конечности. Плед заменяют несколькими подушками или большой мягкой игрушкой. Беременная находится в такой позиции 10–20 минут. Кровь постепенно поднимется к матке и головному мозгу. Пройдет головокружение и тошнота.
Перед подъемом будущая мать съедает несколько конфет или сладких фруктов. Они насыщают ее тело глюкозой, которая превращается в энергию. Можно употреблять горький шоколад, но всего 1–2 кусочка за сутки. В десерте из натуральных какао-бобов много кофеина, который повышает тонус матки. Компонент способен спровоцировать выкидыш на 1–4 месяце.
Под рукой у беременной с гипотонией должны быть компрессионные чулки. Они сжимают икры и бедра, заставляя кровь подниматься вверх. Женщина надевает компрессионное белье и делает зарядку, если нет противопоказаний. На ранних сроках полезно бегать трусцой, плавать в бассейне или танцевать.
Физические нагрузки заменяют контрастным душем. Только поливают себя не ледяной водой, а комнатной температуры. Затем аккуратно растирают тело жестким полотенцем, чтобы активизировать кровообращение. Физкультура и водные процедуры тонизируют сосуды, насыщают тело кислородом, защищая от головокружений и вялости.
Беременная обязательно завтракает. Готовит себе паровой омлет, вареное яйцо или творог с сухофруктами. Утром она должна дать организму белок. Строительный материал поднимает давление. В редких случаях разрешают выпивать натуральный кофе или крепкий черный чай. Напиток обязательно разбавляют молоком, чтобы снизить влияние кофеина на организм.
Упражнения, контрастный душ и полезный завтрак уменьшают риск гипотонии. Но рацион, физическую нагрузку и водные процедуры нужно согласовывать с гинекологом, чтобы не навредить развивающемуся ребенку.
можно ли пить кофе во время беременности
Гипотония на 2–3 триместре часто развивается из-за нехватки железа. Нормализовать состояние могут продукты, богатые этим минералом:
- говяжья печень;
- морская капуста;
- пивные дрожжи;
- пшеничные отруби;
- гречка и грибы.
При пониженном давлении рекомендуют употреблять маринованные овощи, соленую или копченую рыбу. Продукты вызывают жажду, заставляя женщину пить больше соков, морсов, отваров из сухофруктов и воды. Напитки уменьшают вязкость крови и нормализуют ее циркуляцию по организму, повышая артериальное давление.
Будущую маму от частых головокружений и хронической усталости спасут крупы и хлеб с отрубями. Гречка, овсянка
диета и таблица со списком лучших фруктов и овощей, быстро снижающих АД при гипертонии и в пожилом возрасте


Людям, склонным к гипертонии, терапевты рекомендуют постоянно отслеживать показатели, чтобы не допустить резкого ухудшения самочувствия, а также немаловажное значение имеет правильно подобранное питание и употребление продуктов, понижающих давление у взрослых женщин и мужчин, а также у людей пожилого возраста.
Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств
Неконтролируемая гипертония ведет к опасным последствиям – инфаркту и инсульту. По этой причине врачи рекомендуют не только принимать назначенные препараты, но и вести здоровый образ жизни. Соблюдение диеты – обязательный пункт, игнорировать который не стоит.Для понижения давления хорошо подходят следующие продукты:
Название | Свойства |
| В его состав входят калий и магний – это ценные соли, улучшающие кровообращение. Калий помогает выводить излишки натрия, затрудняющий выведение лишней влаги. |
Ежедневное употребление двух бананов в течение недели помогает снизить показатели АД на 10%. Достигается это благодаря большому количеству калия в составе, способствующего выведению лишней влаги. | |
Это хорошая альтернатива кофе и чаю, провоцирующим скачки давления. Флавоноиды защищают стенки сосудов от отрицательного влияния сахаров. | |
| Регулярное употребление необработанной культуры позволяет снизить активность гормона ангиотензина II, который сужает сосуды и повышает АД. |
Летняя сочная ягода не только хорошо очищает организм, но и способствует расширению сосудов. Благодаря этому удается нормализовать показатели давления. | |
Эту пряность игнорируют из-за специфического запаха и вкуса. Она в любом виде (сушеная, маринованная, свежая) способна укреплять сосуды и снижать АД. | |
Как и в бананах, в изюме содержится большое количество калия. Он способен эффективно выводить натрий из организма, нормализовать гидробаланс. Достаточно съедать по горсти 3 раза в день. | |
В ней содержится магний, калий, кальций. Это важные микроэлементы, помогающие нормализовать показатели артериального давления. | |
Врачи рекомендуют выпивать по 1 стакану натурального гранатового сока в течение трех недель. Это помогает улучшить самочувствие и устранить симптомы гипертонии. | |
Продукт богат калием, кальцием, магнием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, минимизирует риски возникновения инфаркта или инсульта. |
При гипертонии


- Бобовые культуры. В рационе должны быть магний, калий и йод. Они укрепляют стенки сосудов, защищают сердечную мышцу от инфаркта.
- Нежирные сорта мяса. Гипертоникам не стоит отказываться от мяса, нужно заменить его нежирными видами. Кролик, говядина, телятина, индейка и курица отличаются хорошим составом.
- Кисломолочные продукты со сниженной жирностью. Кефир, йогурт без подсластителей, ряженка и творог с минимальным процентом жиров – обязательные составляющие меню гипертоника.
- Морепродукты. Мидии, рапаны, натуральное мясо краба, кальмары и осьминоги богаты йодом. Этот элемент защищает сосуды от возникновения холестериновых бляшек, нормализует кровообращение и эффективно снижает АД.
- Оливковое масло. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, стоит отказаться от употребления жиров животного происхождения. Стоит ограничить количество липидов по суточной норме до 65-75 грамм. Оливковое масло поможет получать необходимые жирные кислоты, защищая при этом от вредного холестерина.
Также людям с повышенным давлением стоит есть семечки подсолнуха и виноград. Эти продукты приводят к нормализации работу организма.
В пожилом возрасте
Пожилым людям за своим здоровьем нужно следить особенно тщательно. Организм нуждается в постоянной поддержке и внимании, чтобы справляться с заболеваниями. Контроль артериального давления поможет обезопасить себя от развития инфаркта или инсульта. Врачи рекомендуют следовать нескольким советам.
- Снизить количество соли в рационе. Она замедляет выведение лишней влаги, из-за чего АД постоянно колеблется и приносит дискомфорт.
- Перестать употреблять мучное и сладости. В них много углеводов и больше никакой питательной ценности. Такие продукты медленно усваиваются, из-за чего организму сложно справляться с нагрузками.
- Отказаться от алкоголя. Он сужает и расширяет сосуды, повышает артериальное давление еще больше.
На заметку! Кофе и крепкий чай также под запретом. Заменить их можно какао или зеленым чаем, эти напитки способствуют снижению показателей АД.
Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять жирную красную рыбу, орехи и семечки. Соевые бобы, нежирное мясо, бананы и картофель также хорошо влияют на самочувствие. Из пряностей можно только чеснок и лук – они укрепляют здоровье.
При беременности


Так как прием препаратов в этот период ограничен, можно понижать артериальное давление обычными продуктами.
- тыква;
- лимон;
- свекла;
- капуста;
- морковь;
- свекольный сок;
- оливковое масло;
- клюквенный морс;
- нежирные сорта мяса;
- жирная красная рыба.
Натуральная пища помогает нормализовать артериальное давление и улучшить самочувствие. Беременным нужно отказаться от соленых продуктов – норма составляет 5 г (чайная ложка) поваренной соли в сутки. Также под запретом копчености, колбасы, сало и мучные изделия.
Женщинам в положении нужно обязательно бросить курить и пить алкогольные напитки. Это не только повышает АД, но и отрицательно влияет на развивающийся плод.
Полезное питание и диета: что можно кушать при высоком АД?
Гипотоникам врачи рекомендуют иногда есть различные вредные продукты, помогающие повысить давление. У гипертоников иная ситуация: им нужно ограничивать свой рацион и исключать из него все, что может привести к скачкам АД.
Гипертония – заболевание, которое нельзя игнорировать. Оно может развиваться в тяжелые патологии сердечной мышцы, излечить которые будет тяжело. Полезное и сбалансированное питание – важный шаг для поддержания состояния.
Диета включает в себя следующие продукты:
- Горький шоколад с большим количеством какао. Это хорошая альтернатива привычным конфетам и другим сладостям с сахаром в составе. В какао много флавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Благодаря этому свойству нормализуется артериальное давление.
- Богатая белками пища. Рацион, лишенный оптимального количества протеинов, становится одной из главных причин развития гипертонии. Человек обязательно должен употреблять творог, морепродукты, белые нежирные сорта мяса. Если он придерживается вегетарианства, то заменить их можно фасолью, тофу, орехами и крупами.
- Богатые калием продукты. Бананы, запеченный картофель, стручковая фасоль, кисломолочные продукты – основа рациона гипертоника. Основная функция калия – выведение солей натрия, которые замедляют обмен веществ. Не стоит бояться калорийных бананов – при умеренном употреблении они никак не повлияют на фигуру.
- Цельнозерновые изделия. Если хочется хлеба, от него не нужно отказываться полностью. Привычный пшеничный можно заменить ржаным, отрубным или цельнозерновым – в нем много клетчатки и минимум сахара. Это не те быстроусваемые углеводы, которые не приносят пользу организму.
- Крупы. В меню здорового человека обязательно входят крупы – пшеничная, булгур, пшено, гречка и коричневый рис. Макароны из твердых сортов пшеницы и овсяные хлопья также желательно включать в рацион.
Внимание! Помимо соблюдения диеты, есть еще одно важное правило – отказ от вредных привычек. Алкоголь – враг нормального артериального давления, поэтому пить его можно крайне редко. Любителям крепкого кофе также нужно пересмотреть свои пристрастия – лучше выбирать напитки с молоком. Употреблять его можно не более 2 чашек в день, а лучше перейти на травяные чаи.
Питание должно быть частым и небольшими порциями. 5 раз в день по 200-250 г – оптимальный вариант для взрослых и детей. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Рацион для снижения лишнего веса и укрепления сердца


Рекомендованы следующие продукты:
- Рыба. Красная жирная или белая постная – индивидуальный выбор человека, оба сорта полезны по-своему. Но рыбу нужно запекать, готовить на пару или отваривать, нечасто можно съесть слабосоленой. Копчение и жарка под запретом.
- Белые сорта мяса. Кролик, говядина, индейка, курица, нутрия – диетическое мясо, которое можно есть без ограничений. Также стоит употреблять говядину или телятину. Утка, гусь, свинина и баранина – запрещенные сорта.
- Крупы. Бурый и дикий рис, булгур, пшеничная каша, овсяные хлопья, гречка – это ценные источники клетчатки, витаминов и минералов. Их нужно употреблять несколько раз в неделю, чтобы поддерживать все системы организма.
- Кисломолочная продукция с небольшим процентом жира. Ряженка, кефир, творог, йогурт без добавок, сыры с минимальным количеством соли в составе помогают сбросить лишний вес и при этом хорошо насыщают.
- Овощи и фрукты. Диетологи разрешают употреблять любые овощи, кроме картофеля – в нем много крахмала. Из фруктов нельзя есть бананы и виноград – в них много калорий. Все остальные продукты можно есть в любом виде.
- Натуральные свежевыжатые соки. От магазинных стоит отказаться – в них очень много сахара. Лучше отдать предпочтение овощным смузи, приготовленным в домашних условиях. Тандем томата, сельдерея и базилика – напиток для очищения организма и снижения веса.
- Хлеб из муки грубого помола. Полностью отказаться от такой ценной и питательной выпечки не выходит – она у многих составляет основу рациона. Достойной альтернативой пшеничному хлебу станет продукт из цельнозерновой или ржаной муки.
Такие простые принципы питания помогут избавиться от лишнего веса. Также стоит обязательно исключить сладости, заменив их горьким шоколадом, пастилой или мармеладом на натуральном соке.
Фрукты, ягоды и овощи
Фрукты, овощи и ягоды – то, что всегда есть в рационе человека. Вот несколько разновидностей, помогающих бороться с гипертонией.
Фрукты | Овощи | Ягоды |
Лимон | Брокколи | Клюква |
Гранат | Свекла | Арбуз |
Банан | Шпинат | Смородина |
Киви | Красный перец | Боярышник (только в сушенном виде) |
Курага | Картофель (только запеченный) | — |
Виноград | Чеснок | — |
Яблоки | Капуста | — |
Изюм | Морковь | — |
Фрукты, овощи и ягоды врачи рекомендуют употреблять по 500 грамм в день.
Напитки на травах


- Зеленый чай с лимоном. Заварка должна быть очень слабой – это убережет от скачков давления.
- Каркаде. Напиток из суданской розы может как повышать, так и понижать АД. Гипертоникам рекомендуется употреблять его только в холодном виде.
- Настой из ягод боярышника. Состав плодов уникален, в него входят цинк, магний и железо. Приготовленный напиток помогает как при повышенном давлении, так и при пониженном.
Натуральные напитки на растительной основе нормализуют работу кровеносной системы, приводят в норму показатели АД.
Рецепты
Борьбу с повышенным давлением вести не так сложно. Быстродействующие блюда помогут улучшить самочувствие — готовить их просто.
- Салат для понижения артериального давления. Для приготовления нужно взять красный болгарский перец, брынзу, натуральный йогурт без добавок, крупный помидор, любую зелень, дольку чеснока. Все ингредиенты порубить и заправить йогуртом.
- Свекольный сок. Фреш из свеклы с добавлением яблока – одно из самых любимых средств людей, страдающих от повышенного давления. Приготовить его просто: нужно выжать сок из 1 свеклы и 1 яблока. По желанию можно добавить зелень – сельдерей, петрушку, шпинат. Пить 1 стакан в сутки.
- Тушеные мидии. Мидии – источник белка и йода, при этом в них мало калорий и они хорошо усваиваются. Для приготовления на сковороде обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавить мидии, тушить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить нежирную сметану, снова размешать, оставить на 10 минут. В готовое блюдо можно выдавить зубчик чеснока. Подавать мидии в сметане можно со спагетти из твердых сортов пшеницы.
Меню
Меню для гипертоников состоит из полезных углеводов, большого количества белков и минимального процента жиров.
Завтрак:
- творог;
- яйца вкрутую;
- горсть орехов;
- гречневая каша;
- половина банана;
- стакан нежирного несладкого йогурта;
- салат из свежей моркови, капусты и яблока;
- бутерброды с цельнозерновым хлебом и сыром;
- овсяная каша на воде с добавлением нежирного молока.
Выпить можно чашку некрепкого чая или кофе с молоком.
Второй завтрак:
- 2 мандарина;
- запеченное яблоко;
- запеченное куриное филе;
- свежевыжатые овощные или фруктовые соки;
- овощной салат с легкой йогуртовой заправкой.
Обед:
- плов с курагой;
- запеченная рыба;
- уха из нежирной рыбы;
- тушенная говяжья печень;
- зеленый борщ с говядиной;
- отварная стручковая фасоль;
- паровая котлета с гречневой кашей;
- картофель в мундире и бефстроганов;
- тертая отварная свеклу с мясными тефтелями;
- запеченная курица с мак
Какие продукты повышают давление, а какие снижают :: SYL.ru
По данным статистики, гипертоническая болезнь, к большому сожалению, значительно «помолодела». В настоящее время данной патологией могут страдать не только пожилые люди, но и те, которым не исполнилось еще и сорока лет. Провоцирует гипертонию, как правило, курение табака и употребление спиртных напитков. Начальная стадия патологии характеризуется возникновением проблем с сосудами. На следующем этапе болезни появляются скачки артериального давления. При этом возникает необходимость в периодическом приеме лекарственных препаратов. А если на свое самочувствие не обращать внимания, то можно довести сердце до инфаркта. Повышенное давление можно получить и по наследству. Однако даже в этом случае можно избежать гипертонии и постоянного приема лекарств. Для этого необходимы знания о правильном рационе питания. Они позволят не допустить повышения давления, а также снизить его. Это улучшит качество жизни больного.

Какие продукты повышают давление
Последствия гипертонии могут быть весьма плачевны. Эта патология может стать причиной летального исхода. В связи с этим каждый из нас должен знать, какие продукты повышают давление, и стараться их не употреблять. Прежде всего, это алкоголь. Употребление спиртных напитков подпитывает организм огромным количеством избыточных калорий. Как следствие, появляется излишний вес, который способствует возникновению гипертонии. Таким больным следует ограничить прием жидкости. Ее большое количество также играет немаловажную роль в повышении давления крови. Запрещено при склонности к гипертонии и наличии самого заболевания употреблять чересчур соленую пищу. Стоит при этом помнить, что соединение натрия и хлора присутствуют во всех продуктах. Гипертоники должны знать, какие продукты повышают давление, и употреблять их с большой осторожностью. Нежелательными при данной патологии напитками являются те, которые содержат кофеин. К ним относятся какао, кофе, шоколад, зеленый и черный чай. Диетологи советуют также ограничить больным гипертонией прием красного мяса. В небольшом количестве следует употреблять и соки. Особенно нежелателен гранатовый. Повышение давления могут спровоцировать блюда из икры и печени, картофеля и риса, манных круп и любых консервов. Нежелательны для гипертоников сладости и колбаса, особенно если они имеют промышленное происхождение. Повышение давления могут спровоцировать и приправы. К ним относятся чеснок и сырой лук, горчица и красный перец, хрен, зверобой и базилик. При составлении рациона питания для гипертоника необходимо помнить, какие продукты повышают давление, чтобы не усугубить состояние пациента.

Какие продукты снижают давление

Гипертоникам желательно включать в свое меню больше кисломолочных продуктов и каш. Больной всегда должен помнить, какие продукты понижают давление, и употреблять их в необходимом количестве. Полезны для гипертоников бананы и томаты, бобовые и орехи, сельдерей и лосось, оливковое масло и арбузы, свекла и шпинат. Замечательной профилактикой высокого давления является употребление чая каркаде и салата из капусты с морковью. Для того чтобы не подвергать опасности свое здоровье, стоит просто отказаться от некоторых напитков и продуктов. Выбор всегда остается за человеком.
какие фрукты и овощи помогают стабилизировать АД и работу сердца у человека, а также что можно и нельзя кушать при диете


На давление помимо наличия у человека соответствующих заболеваний влияют и внешние факторы — уровень стресса, климатические условия и качество питания.
Как влияет еда?
Любая еда является набором из веществ. Большинство из них полезны человеку, некоторые вредны, а с некоторыми всё сложнее — они могут быть полезны и вредны в зависимости от ситуации, вредить в больших количествах и т.д. Всё, что человек съедает, влияет на него в индивидуальном порядке, то же относится и к напиткам.На заметку! Продукты могут как повышать, так и понижать давление, а также способствовать состояниям организма, из-за которых показатели АД изменяются. Это может происходить как в долгосрочной перспективе, так и моментально (например, если выпить кофе, давление повысится сразу же).
Если соблюдать осторожность в приёме пищи, то еда будет только вторичным, незначительным фактором для артериального давления. Если же злоупотреблять некоторыми продуктами и напитками или употреблять их намеренно, чтобы выровнять показатели, результат будет более заметным.
Острая пища


Однако последние исследования показывают, что острая пища значительно снижает тягу человека к солёной пище, а это одна из основных причин не только повышенного давления, но и проблем с лишним весом.
Соль задерживает в организме воду, что влияет на давление, повышая его. Именно поэтому в диетах для гипертоников такие сильные ограничения на солёные продукты и саму соль — чтобы не усугублять положение. Основная проблема с солью состоит в том, что человек, который привык сильно солить пищу, очень тяжело отказывается от этой привычки — вкусовые рецепторы уже привыкли к определённому содержанию соли.
Важно! Несмотря на подобный эффект, злоупотреблять острой едой не стоит — это вредно для сердца, а также желудка и в целом для пищеварения.
Острая пища «отвлекает» их от дефицита соли за счёт более яркого вкуса, а также частично за счёт замещения — рецепторы восприятия солёного и острого находятся рядом, потому употребление перчёной пищи может обмануть желание солёного.
Гранат
Гранат — в целом очень полезный фрукт, но ему по каким-то причинам приписывают как существующие, так и не настоящие полезные для человеческого организма свойства. Влияние на давление относится к первой группе — гранат его понижает.
В целом это достаточно полезное качество — человек с повышенным давлением может включить этот фрукт в свой рацион, тем самым немного улучшая своё повседневное самочувствие. Но человек с пониженным давлением может пострадать даже от одного граната, не говоря уже о систематическом его употреблении.
Гипотоникам употреблять гранаты нежелательно (или в очень маленьких количествах изредка), а всем остальным он будет очень полезен, в особенности людям с противоположной проблемой — гипертоникам.
Питание, повышающее и понижающее давление у человека


Несмотря на то, что восприятие пищи у каждого человека индивидуально, есть общие положения, продвигаемые диетологами, гастроэнтерологами и лечащими врачами.
Если состояние страдающего от колебаний АД человека далеко от критического, ему назначается не диета, а скорее пищевые рекомендации.
Для информации! Пищевые рекомендации при пониженном или повышенном давлении не означают, что теперь человек будет вынужден питаться пресной, лишённой вкуса пищей. Основу такого питания составляют здоровые, вкусные продукты, из которых можно приготовить множество полезных и питательных блюд.
Для людей с незначительными проблемами ограничения не будут большой проблемой — можно просто отказаться от самых нежелательных продуктов (заменив их аналогами, которые не причиняют вреда), а то, что представляет меньшую опасность, просто меньше употреблять.
Что можно и нельзя кушать?
В зависимости от того, гипертоник человек или гипотоник, рацион корректируется в сторону продуктов, понижающих давление и повышающих его соответственно. Достаточно питаться в таком режиме несколько месяцев, чтобы привыкнуть и найти альтернативу для всего, что несёт потенциальную опасность. Пищевые привычки одни из самых навязчивых — избавиться от них тяжело, но возможно.
Совет! Если вам тяжело отказаться от пищи, которая вредит вашему здоровью, не смущайтесь пользоваться помощью диетолога. Возможно, специалист покажет вам новые пути к здоровому питанию и оно не будет казаться таким «мучительным».
Если вы чувствуете недомогание, симптомами похожее на перепады давления, но не знаете точно, понижено оно или повышено (нет тонометра или он неисправен), перед корректировкой питания обратитесь к врачу.
Гипертоникам


В долгосрочной перспективе холестерин образует одноимённые сгустки (холестериновые бляшки), а в краткосрочной приводит к набору веса.
Основное назначение рациона для гипертоников — снизить вес (или предотвратить/остановить его набор), при этом не уменьшая питательной ценности пищи для организма. Голодовки гипертоникам категорически запрещены — это приведёт к ухудшению самочувствия.
Помимо пользы для веса рацион гипертоника должен быть насыщен калием и магнием, которые укрепляют стенки сосудов. Именно эти вещества в первую очередь выводятся из организма в результате приёма препаратов, понижающих АД.
Основа рациона:
- Фрукты и сухофрукты. На фрукты у гипертоников ограничения небольшие, можно не ограничивать себя (в разумных пределах).
- Овощи и бобовые. Будет полезен картофель в любом виде, кроме жареного, свекла, томаты и брюссельская капуста. Овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном.
- Нежирное мясо и рыба. Постарайтесь выбирать диетическое мясо — птицу, кролика и говядину. Лучше всего — отварное мясо, но можно запекать его (даже с использованием соусов) или готовить в мультиварке/микроволновке. Если есть такая возможность, лучше отдать предпочтение рыбе.
На заметку! В качестве главной приправы к блюдам человек, страдающий повышенным давлением, может употреблять чеснок — он оказывает хорошее влияние на сердце и способствует снижению уровня холестерина.
Пить гипертоник может практически любые соки и фреши из овощей и фруктов (особенно цитрусовые и гранатовые), молоко, какао. Кофе лучше бы не пить вообще, но если это невозможно — одна чашка с молоком в день. Что касается чая, лучше пить не крепкий или вовсе перейти на зелёный. Алкоголь любой крепости противопоказан.
Гипотоникам


Голодание для людей с пониженным давлением не так опасно, но всё ещё очень неприятно — желательно есть часто, небольшими порциями (оптимальный интервал между приёмами — не более 2 часов).
Основа рациона:
- Помимо каш рекомендуется употреблять хлеб и другие зерновые продукты.
- Овощи и фрукты практически без ограничений. Также можно включать в рацион разнообразные специи (корицу, куркуму, имбирь и перец).
- Рыба и мясо. Постарайтесь есть его хотя бы через день, употребляя вместе с гарниром из круп (риса, гречки или других по вкусу). В отличии от гипертонической диеты мясо можно брать более жирное, но способами приготовления по-прежнему должны оставаться варка, тушка и запекание.
Гипотонику рекомендуется пить так же часто, как и есть — желательно горячие напитки, крепкий чай и кофе (в разумных количествах), отвар шиповника, разнообразные натуральные соки (особенно апельсиновый с витамином С), кефир. Сладкие напитки вроде пакетированных соков, газировки и всего схожего желательно исключить совсем, заменив их натуральными сладостями вроде мёда и пастилы.
Для информации! Употреблять большое количество тёмного шоколада нежелательно. Есть миф, что по свойствам этот продукт идентичен кофе, но на самом деле его действие противоположно — горький шоколад понижает артериальное давление.
Алкоголь и какао гипотоникам крайне нежелательны. Если злоупотребление спиртным в принципе не может привести ни к каким положительным последствиям, то с какао просто необходимо соблюдать дозировку.
Какие фрукты и овощи помогают?
Фрукты и овощи очень полезны как для гипертоников, так и для гипотоников — натуральные продукты содержат множество полезных веществ и витаминов, являются «безопасными» источниками калорий. Набрать вес на фруктах и овощах невозможно, потому даже в строгих диетах для людей с проблемным давлением на фрукты и овощи нет ограничений.
Фрукты и овощи, помогающие нормализовать давление и пульс:
- Сельдерей для повышения давления. Это растение обладает специфическим вкусом, но его можно сгладить в составе блюд.
- Цитрусовые, в особенности апельсины (понижают давление). Подойдут также грейпфруты, лимоны, мандарины, лайм. Содержат витамины Р и С в больших количествах, состав богат магнием и калием.
- Сухофрукты, в особенности курага. Курага — известное средство для борьбы с пониженным давлением, совсем не калорийная и хорошо сочетается с кашами.
Особенно полезны любые овощи и фрукты для гипертоников, так как они насыщают и способствуют похудению, служат заменой сладостям и помогают перевариваться диетическому мясу. Особое предпочтение следует отдать красным, зелёным и жёлтым продуктам — доказано, что они оказывают на организм самый сильный благоприятный эффект.
Диета для нормализации состояния, также стабилизирующее работу сердца


Обеим группам противопоказана жирная еда — как жирная сама по себе, так и в результате добавления большого количества масла.
То же касается алкоголя, кофе в большом количестве, искусственных сладостей и напитков. Исключая эти продукты, как гипертоники, так и гипотоники могут чувствовать себя хорошо.
Примерный рацион для хорошего самочувствия и стабилизации давления в домашних условиях:
- Завтрак. Омлет с овощами, фруктовый салат, кефир или йогурт (для гипертоников должны быть ограничения в количестве), стакан чая или чашка кофе, если это является утренней привычкой.
- Обед. Сытный приём пищи с преобладающим мясом/рыбой, обязательно дополненным овощами (сырыми или приготовленными). Гипотоникам желателен гарнир из круп, гипертоникам лучше заменить его картофелем. Хорошо сочетается с нежирным бульоном.
- Ужин. Лёгкий, но питательный приём пищи. Оптимальной будет рыба, но если вы не привыкли наедаться на ночь, лучше заменить фруктами с чаем и разрешёнными сладостями в небольших количествах.
В здоровом рационе приёмов пищи не три, а как минимум пять. Помимо основных — завтрака, обеда и ужина, должны быть два перекуса. Перекус состоит из лёгкой пищи — фруктов, молочных продуктов, соков. Не пренебрегайте ими, иначе будете чувствовать себя недостаточно сытыми и переедать.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о супер-еде от давления:
Если скорректировать данные общие рекомендации лично под себя, можно оформить себе здоровый и вкусный рацион, насыщающий и защищающий организм от хронических болезней сердца и сосудов.