Какая детская каша лучше – полезные свойства и особенности различных круп, схема введения продукта в прикорм, рецепты приготовления вкусных блюд для детей разного возраста, отзывы мам и советы педиатра

Содержание

список наиболее полезных каш для детского питания, в котором нет места манной каше

Каша для ребенка – одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?

Каши – очень «важная» еда для растущих организмов. Осталось только разобраться, какие из каш действительно полезны для детей, а какие – можно смело вычеркнуть из детского рациона.

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

 

Каши для детей настолько полезны, что специалисты советуют вводить их в прикорм уже с первого года жизни малышей…

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы). 

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  • 1 Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  • 2 Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.

Овсяная каша для детей – это источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, некоторые специалисты считают, что клейковина, которой так богата правильно сваренная овсяная каша, помогает выводить из организма вредные токсины (весьма полезное качество для жителей крупных городов)…

  • 3 Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше. 
Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная…

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи. 

Лучшие каши для детей до года: виды, рейтинг, советы

Виды каш Особенности состава Рекомендации к применению
Плюсы и минусы
Сухие Сухие каши могут быть разные по составу: глютеновые, молочные, безмолочные. В зависимости от возраста крохи подбирается оптимальный продукт. Сухая каша измельчена до состояния муки и разводится кипяченой водой перед употреблением. Такие каши хорошо давать детям для первого прикорма и рекомендуются в качестве основного питания до тех пор, пока кроха не освоит настоящую взрослую пищу. Плюсы:

Удобны в использовании, доступны по цене, нравятся детям.

Минусы:

Может возникнуть личная непереносимость той или иной каши.

Готовые  Такие каши могут быть приготовлены из любого злака. Консервированные каши в баночках могут быть с добавлением фруктов, творога или йогурта. Обычно эти каши используют мамы в случае нехватки времени. Их просто можно открыть и покормить малыша. Плюсы:

Быстрота и простота употребления каши.

Минусы:

Каша имеет ограниченный срок хранения. После вскрытия нужно употребить кашу в течение 6 часов при условии, что остаток продукта будет храниться в холодильнике.

Молочные Молочные каши вводят после безмолочных. В их составе присутствует коровье молоке или они делаются на частично адаптированной молочной смеси. Потреблять такие каши можно с 7-8 месяцев. В принципе, если в безмолочную кашу добавить молочную смесь, получится молочная каша. Иногда этот тип каш мамы не вводят в рацион детей, а сразу переходят на взрослую пищу. Плюсы:

Каши вкусные и ароматные, нравятся детям.

Минус:

Практически любая молочная каша содержит сахар.

Безмолочные Эти каши дешевле молочных, в них нет сахара, но они не так приятны на вкус и ароматны, как молочные. Каши безмолочные рекомендованы детям-аллергикам, которые не переносят коровье молоко. А также тем малышам, кто страдает лактозной недостаточностью. Применяются для кормления детей с 6-7 месяцев. Плюсы:

Хорошо усваиваются, полезные для здоровья.

Минусы:

Нередко дети отказываются от безмолочной каши из-за ее нейтрального вкуса.

Безглютеновые Безглютеновые каши бывают гречневые, кукурузные, рисовые и т.д.  Они не содержат растительный белок, из-за чего и получили такое название. Каши рекомендованы  деткам в первый прикорм, так как глютен (растительный белок) тяжело усваивается «неопытным» желудком крохи. Каши с гречкой богата железом и кальцием. Рисовые каши рекомендованы, если у крохи плохой стул.  

Плюсы:

Не вызывает аллергию, содержат витамины, питательные.

Минусов нет.

Глютеновые  Глютеновые каши содержат пшеничный белок, который тяжело усваивается организмом грудничка. Поэтому вводят такой продукт с 11 месяцев. Глютен с англ. языка переводится, как «клей». Эти каши могут вызвать у ребенка аллергию и целиакию (поражение слизистой оболочки тонкого кишечника). Плюсы:

Производители делает ароматные и вкусные глютеновые каши. Они дешевые.

Минусы:

Может возникнуть аллергия, целиакия.

С 1 злаком  В основе каши 1 злак (гречка, рис или кукуруза).  Такого рода кашки можно давать в возрасте 8 месяцев. Плюсы:

Полезные, хорошо усваиваются организмом.

Минус:

Могут содержать сахар.

С 2 злаками  Любые два питательных злака добавляют в кашу, чем и делают ее питательной и насыщенной.  Если ребенок хорошо перенес прикорм каши с 1 злаком, можно давать ему кашу с 2 злаками. Плюсы:

Питательная, утоляет голод надолго.

Минус:

Содержит глютен или сахар.

Мультизлаки В состав таких каш входит несколько видов злаков. Также добавляют витамины и минералы для развития ребенка.  Такие каши рекомендовано употреблять после года. Они насыщенные и могут стать основным обедом или завтраком.  Плюсы:

Измельченные злаки готовятся качественно. Смешивая самостоятельно злаки, добиться того, что кашка будет проваренной полностью очень трудно. Каша вкусная и питательная.

Минус:

Есть сахар.

С кусочками фруктов  В основу каши добавляют сушенные, измельченные до состояния муки фрукты, которые усиливают вкус и делают кашку приятнее. Рекомендуется пробовать  такие каши не ранее 7 месяцев. Плюсы:

Фрукты делают кашу более питательной, чем  и повышают ее ценность.

Минус:

Некоторые производители добавляют сахар в кашу.

до года, в год, после 2 лет

Здравствуйте, мои драгоценные читатели! Если вы – «правильные» родители, то наверняка варите своим детям каши. Я не ошибусь, если скажу, что жители постсоветского пространства (почти все) считают их самой подходящей для детей едой. Полезной, питательной. И они действительно правы!

Но какая каша самая полезная для детей? Какая – лучшая и самая подходящая, чтобы дать ее чаду на завтрак? Есть ли те, которые детям вообще лучше не есть? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы, в рамках этой статьи.

Тройка лидеров от доктора Комаровского

Писатель, телеведущий, знаменитый педиатр доктор Комаровский не так давно назвал 3 каши, которые признаны во всем мире самыми полезными для детей. Итак, какие крупы желательно давать детям?

  1. На первом месте – гречка! Здесь мы, славяне, впереди всей планеты, ведь во многих странах с гречей вообще не знакомы. Чем же она хороша? Здесь много белка, железа, которое хорошо усваивается. Еще есть витамины В группы, Е и РР, а также йог, фосфор, медь. Также есть клетчатка, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Внимание! Никогда не варите гречку в молоке! Так вы сводите на нет ее ценность. Гречка ценна обилием железа. А кальций из молока с ним «конкурирует». И не дает организму полноценно усваивать железо. Именно поэтому варить гречку нужно обязательно на воде, и есть без молока!

  1. Второе место – каша овсяная. Но не та, что быстро готовится, а настоящая крупа, которую нужно варить. Это – кладезь витаминов (В группы, С, РР, К, А и Е), микроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий и другие) и ценных аминокислот.

Полезный лайфхак: если ваше чадо не хочет овсянки, положите в нее полезные и вкусные добавки.

Например, йогурт обогатит ее кальцием и белком. Клубника, банан, малина, черника, персик сделают кашу супер витаминной, красивой и очень вкусной.

Можете выложить из ягод «смайлик» в тарелке. Курага, сладкие финики, инжир обогатят и витаминами, и ценными минералами, а орешки – полезными жирами.

  1. Третье почетное место – для перловки. Делают ее, кстати, из ячменя, а эта культура – одна из самых древних, на нашей планете. Правильно приготовленная перловка – вкусная и нежная, она богата белком, железом, клетчаткой. В ней много фосфора (в 2 раза больше, чем в любых других крупах). Перловая каша насытит витаминами Д (укрепляет зубы и кости) А и Е, микроэлементами калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Она же очищает организм, и, как говорят педиатры и диетологи, помогает при аллергии, поэтому показана деткам аллергикам.

Пятерка с полезными свойствами

С тройкой лидеров определились. А вот какие каши также признаны  полезными для маленьких ценителей:

  • кукурузная кашка – в ней много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов, а еще эта малокалорийная каша выводит лишний жир из организма, поэтому будет полезна для деток с повышенной массой тела;
  • рисовая из очищенного риса, хотя и богата микроэлементами, не слишком полезна, и противопоказана детям с частыми запорами, хотя в целом рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом;
  • пшеничная — в ее состав входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В;
  • пшенная (из пшена) может похвастаться клетчаткой и белком, йодом, хромом, железом, магнием, также она активизирует желудочную работу, улучшает кроветворение, и даже выводит остатки антибиотиков, и из детей, и из людей взрослых!
  • льняная тоже весьма полезна, но, увы, мало популярна, а зря, ведь в ней есть жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, причем в каше их в 3 раза больше, чем в рыбе.

Как приготовить льняную кашу для ребенка?

Льняную кашу, разумеется, нельзя давать малышам в 4,  5 месяцев, и даже в год. Но после 2 лет – запросто.

Вот рецепт очень полезной для всех детей «льнянки»: разведите 2 столовые ложки льняной муки очень горячим молоком (пол стакана), хорошенько размешайте и дайте настояться 5 минут.

Затем возьмите любые фрукты, те, которые любит ваш сын или дочка, порежьте их на кубики, и добавьте в блюдо. Можете добавить по вкусу мед или сахар. Уверяю вас, такую необычную кашку ваше чадо точно оценит!

Если у вас нет льняной муки, не беда! Просто смелите в кофемолке льняное семя, и у вас будет мука. Причем свежая!

А есть ли вредные?

Да, есть, и это, как ни странно… манка! Та самая, которой всех нас «пичкали» в детских садах, школах, больницах. Чем же она вредна детям?

Обычная манка – это лишь легко усваиваемые углеводы. Если человек не потратит их сразу же, они быстро станут жировыми отложениями. А еще вареная манка находится в кишечнике слишком долго, создает чувство тяжести, и не очень хорошо переваривается. Витаминов, ценных элементов в манной каше практически нет, кроме углеводов.

Единственный плюс – сваренная на молоке, она обеспечит вас кальцием. И это все. А еще в ней содержится фитин, который просто нагло блокирует всасывание столь полезных витамина D и кальция.

Так что не заставляйте свое чадо ее есть, если он не хочет. Да и сами, если заботитесь о своей стройности, не злоупотребляйте манкой.

Кстати, еще о вреде каш! Недавно исследователи выяснили, что до года крошкам вообще категорически нельзя предлагать злаковые, никакие.

Потому что их желудочно-кишечный тракт вообще не способен должным образом переварить эту тяжелую пищу. Часто и в год тоже. Маленьких едоков можно кормить только безглютеновыми кашами. Уже после года можно включать в рацион обычные.

В дополнение, видео от доктора Комаровского  «Какая каша самая полезная для детей?» об их правильном приготовлении

Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?

какая каша самая полезная для детей, картинкаЖители многих стран нашей планеты вовсе не едят вареных круп. И, естественно, не кормят ими своих детей.

Вы в шоке, да? К примеру, японские дети часто едят на завтрак бобы и мисо суп.

Турецкие малыши завтракают лепешками, помидорами, сыром и яйцами, французские – так вообще круасанами с джемом.

При этом эти дети тоже вполне здоровы и развиты, как ни странно. Так что, дорогие родители! Если ваше чадо терпеть не может круп, если овсянка вызывает у него рвотный рефлекс, а манка – желание убежать, не мучайте его!

Кстати, я сам в детстве вареные крупы терпеть не мог. Особенно после того, как и бабушка, и воспитательница в саду буквально заставляли меня их есть. Но потом я вырос, поумнел (я надеюсь) и сейчас с удовольствием ем на завтрак овсянку, а на ужин – гречку.

В то же время ем я их со всевозможными салатами и даже с квашеной капустой. Думаю, что ваш малыш оценит кашу с бананом, изюмом или курагой.

Кроме того, в непринужденной обстановке расскажите своему ребенку о пользе каш. Тут вспоминается история из детского журнала «Веселые картинки».

Папа приучал сына есть овсянку (геркулесовую кашу). И когда малыш сидел за столом, рассказывал ему о подвигах Геракла.

Поиграйте с малышом и покормите вместе кашей его мишку, зайчика, лисичку. Но предварительно соберите информацию, чтобы во время кормления у вас получился интересный рассказ о пользе каши. Такая сюжетно-ролевая игра будет полезна для вашей дочурки или сынишки. О пользе такой игры можно прочесть по ссылке.

Теперь вы в курсе, какая каша самая полезная для детей. В принципе, все, перечисленные выше, можно считать столь же полезными и для взрослых! Если статья оказалась для вас  интересной, делитесь ей с друзьями, через социальные сети. А также не забудьте «лайкнуть» ее и подписаться на этот канал. Удачи вам, до новых встреч!

«+»ipt>»; scArray[1] = []; scArray[1][«blockId»] = 86795; scArray[1][«adId»] = 318722; scArray[1][«fetched»] = 0; scArray[1][«text»] = «

Прикорм безмолочной детской кашей: ассортимент, состав, какие лучше

Каша это важнейший элемент питания, знакомство с которым у ребенка начинается одним из первых среди продуктов прикорма. Каши для первого прикорма можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В последнее время все больше мам отдает предпочтение промышленно изготавливаемым безмолочным кашам, о которых и пойдет речь в этой статье.

Общие сведения о составе безмолочных каш

Все промышленно изготавливаемые безмолочные каши делятся на каши для введения прикорма (гипоаллергенные) и каши для расширения рациона.  Все они не содержат молочного белка как одного из сильнейших аллергенов, поэтому гипоаллергенность каш для введения прикорма заключается в использовании безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой) и отсутствии добавок сахара. Пшенная каша, хотя и не содержит глютен, не используется в начале прикорма из-за плохой перевариваемости. Глютен наряду с сахарозой несут в себе потенциальную опасность, связанную с возникновением пищевой аллергии и поэтому их появление в рационе ребенка должно иметь строгие возрастные рамки с обязательным наблюдением за реакцией организма.  Поэтому эти аллергены по одному или вместе присутствуют в безмолочных кашах для расширения  рациона. Глютенсодержащими крупами являются овсяная, манная, ячневая. К тому же этим крупам недостает некоторых микроэлементов и других полезных веществ.

В состав  промышленно выпускаемых детских каш могут вводить компоненты, которые изначально в них отсутствуют или были утеряны в ходе производства, то есть переводить их в категорию обогащенных продуктов. Количество вводимого для обогащения вещества в разовой порции продукта должно быть не менее 5% его суточной нормы или выше (до 30%), чтобы обеспечить профилактику дефицитного состояния.

Важно! В качестве первого прикорма используют безмолочную безглютеновую кашу (гречневую, кукурузную, рисовую) из одного типа крупы без добавок фруктов и сахара.

У некоторых производителей существует довольно широкий выбор безмолочных каш для расширения рациона с добавкой фруктовых наполнителей в виде высушенных пюре, соков, хлопьев и др.

В зависимости от степени готовности к употреблению каши могут быть сухими, требующими кратковременной варки, заваривания, разведения жидкостью или готовыми к употреблению. Для приготовления сухих безмолочных каш рекомендуется использовать сцеженное грудное молоко или искусственную смесь, которую получает ребенок. В безмолочных готовых кашах основой является фруктовое пюре и поэтому у некоторых производителей они называются десертами или пюре.

Особенности состава и свойства круп

Безмолочные каши в зависимости от вида крупы способны оказывать разное влияние на состояние организма ребенка.

  1. Безмолочная гречневая каша. По сравнению с другими злаками в гречке содержится меньше углеводов, но их состав отличается в пользу сложных, долго переваривающихся, создающих долгое ощущение сытости. Гречка – чемпион среди злаков по содержанию таких микроэлементов как железо, йод, кальций, кобальт, цинк, молибден, фтор. Отличается повышенным содержанием витаминов В1, В2, В9, РР, Е. Белок гречки легко усваивается и богат такими незаменимыми аминокислотами как лизин и метионин. Гречневая каша обладает наиболее высокой питательной ценностью, нормализует жировой обмен, препятствуя образованию лишнего веса, способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови.
  2. Безмолочная рисовая каша. Отличается низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала. В рисе сравнительно немного витаминов и минералов. Это витамины группы В, кальций, йод, железо, цинк, фосфор. Рисовая каша обладает обволакивающим свойством, легко усваивается  и не возбуждает желудочную секрецию. Благодаря повышенному содержанию крахмала она рекомендована для детей со срыгиваниями и неустойчивым стулом. Использование не дробленого риса при изготовлении детских каш быстрого приготовления предотвращает появление  запоров.
  3. Безмолочная ячменная каша. Белок этого злака содержит 18 аминокислот, в том числе незаменимых. Среди витаминов преобладают витамины группы В, холин, А, К, Е, а среди минералов калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Ячменная каша улучшает пищеварение, избавляет от запоров, укрепляет иммунную систему, обладает высокой питательной ценностью.
  4. Безмолочная овсяная  каша. Обладает самым высоким содержанием жира и белка, оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника за счет нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка благоприятствует развитию иммунитета и действует как регулятор уровня глюкозы, что важно для детей с гипергликемией. Содержит натуральные антиоксиданты, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды. Вместе с гречневой кашей рекомендуется при заболеваниях печени.
  5. Безмолочная кукурузная каша. Содержит много белка и пищевых волокон. Эта культура богата витаминами группы В, Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Пищевые волокна кукурузной крупы препятствуют процессам брожения в кишечнике и уменьшают вздутие живота и колики. Жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), способствующими развитию центральной нервной системы.

Рейтинг сухих детских безмолочных каш разных торговых марок

«Беби Ситтер»

  • Выпускаются только безмолочные каши без добавок фруктовых наполнителей.
  • Добавка 13 витаминов и 8 минералов, которые заключены в специальные капсулы, защищающие их от воздействия температуры и влаги. Разрушение оболочки капсулы происходит только в желудке, позволяя усвоиться полезным добавкам в неизменном виде.
  • Специальная обработка крупы позволяет получить порцию каши при меньшем расходе сухого продукта.
  • В линейке каш имеется каша-кисель «Корнфлор» из кукурузного крахмала  со сниженным содержанием белка, которую удобно использовать для приучения ребенка к густой пище. Оказывает профилактическое действие при вздутиях, процессах брожения в кишечнике, жидком стуле и заболеваниях почек.

«Хипп»

  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенном без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Гречневая каша имеет  добавки минеральных веществ, витаминов В1 и С и как ни странно содержит глютен.
  • Кукурузная каша по факту является двухзерновой, так содержит смесь рисовой и кукурузной муки.
  • Большинство каш обогащены только витамином В1 и добавок минеральных веществ не содержат.

«Бабушкино лукошко»

  • Добавка нескольких витаминов, микроэлементов.
  • Содержат пребиотики (инулин и фруктоолигосахариды (ФОС)).
  • Без добавления сахара и соли.
  • Все эти каши хорошо подходят для первого прикорма.
  • Выпускаются только безмолочные каши на основе гречневой, кукурузной и рисовой крупы без фруктов.

«Ремедиа»

  • Выпускаются только безмолочные каши без добавок фруктовых наполнителей.
  • Добавка 12 витаминов и 9 минералов, которые заключены в специальные капсулы, защищающие их от воздействия температуры и влаги. Разрушение оболочки капсулы происходит только в желудке, позволяя усвоиться полезным добавкам в неизменном виде.
  • Специальная обработка крупы позволяет получить порцию каши при меньшем расходе сухого продукта.
  • Каши способны растворяться в жидкости любой температуры за исключением кипятка, который вызывает образование комков.
  • В линейке каш имеется готовая каша-кисель «Корнфлор» из кукурузного крахмала  со сниженным содержанием белка, которую удобно использовать для приучения ребенка к густой пище. Оказывает профилактическое действие при вздутиях, процессах брожения в кишечнике, жидком стуле и заболеваниях почек.

«Нестле»

  • Каши могут содержать следы молока и лактозы, а каши на основе безглютеновых круп следы глютена.
  • Благодаря добавкам ферментов в процессе производства каш (α-амилаза и глюко-амилаза), способных расщеплять связи глюкоза-глюкоза в цепи крахмала образуются декстрины, обладающие сладким вкусом, что улучшает вкусовые свойства каши без добавки сахаров или с добавлением их в небольшом количестве. Также улучшается усвояемость каши и повышается ее вязкость.
  • В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
  • Содержат добавку 9 витаминов и 7 минеральных веществ.
  • В линейке безмолочных каш есть «Гречневая каша с черносливом», содержащая сахар и предназначенная для плавного расширения рациона.
  • В особую группу выделены безмолочные каши серии «Помогайка», которые направлены на улучшение пищеварения и укрепление защитных сил организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL,  пребиотиков (ФОС и инулин), витаминов и минеральных веществ. Каша этой серии «5 злаков с липовым цветом» содержит порошок экстракта липы, обладает успокаивающим действием и отлично подходит для вечернего приема пищи.

«Хумана»

  • Представлены всего двумя видами каш —  гречневой и овсяной.
  • Добавка 13 витаминов, железа и йода.
  • Каши не содержат сахарозы, вместо нее есть другие сахара — глюкоза и фруктоза, а также добавлен мальтодекстрин.
  • В гречневой и овсяной каше есть рисовые хлопья.

«Малютка»

  • Представлены тремя видами из которых две каши состоят из одного вида крупы – гречневой и кукурузной, а одна из смеси.
  • Все эти каши содержат добавку мальтодекстрина, витаминов и минералов.
  • Могут содержать следы глютена и молока (за исключением кукурузной каши).
  • Не содержат сахарозы.

«Беби»

  • Среди них особо выделены гипоаллергенные каши на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы, которые имеет добавки пребиотика (инулин), йода, железа, 12 витаминов.
  • Так как эти каши предназначены для первого прикорма они не имеют добавок фруктов.
  • Прочие безмолочные каши этой серии отличаются наличием в них сахара и отсутствием пребиотика, а в некоторые добавлены фрукты.

«Хайнц»

  • Среди них производитель выделяет гипоаллергенные каши на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы, которые не содержат глютена, соли, сахара, молока. В их состав введены пребиотические волокна цикория (инулин). Кукурузная и гречневая каша обогащена 12 витаминами и минеральными веществами (кальций, железо, цинк, йод), а рисовая содержит только добавки витамина С и кальция. Так как эти каши предназначены для первого прикорма они не имеют добавок фруктов.
  • Прочие безмолочные каши этой серии отличаются наличием в некоторых из них сахара и фруктов.
  • Особое место занимают «Гречневая кашка с Омега 3», которая  содержит полиненасыщенные жирные кислоты и «Многозерновая кашка из 3 злаков с липой и ромашкой», в которой экстракты ромашки и липы позволяют ребенку успокоиться и заснуть, а три вида крупы (пшеница, кукуруза, овес) создают долгое ощущение сытости.
  • Уникальным вариантом каши являются овощные каши, включающие 40% овощей и 60% круп, содержащие сахар, пребиотик, минеральные вещества, витамины.  Это «Каша Пшенично-рисовая с кабачком» и «Кашка пшенично-кукурузная с тыквой».

«Флёр Альпин»

  • Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов  (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенном без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Кукурузная каша имеет добавку пребиотика (ФОС).
  • Пшеничная каша изготовлена из спельтовой муки, произведенной из зерен пшеницы никогда не подвергавшейся селекции. Благодаря этому она сохранила все свои полезные свойства: высокое содержание белка, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и клетчатки. Все безмолочные каши не содержат добавок фруктов.

«Фрутоняня»

  • Это гипоаллергенная гречневая, рисовая каша, обогащенные 12 витаминами и 3 минералами без добавок сахара и фруктов.

«Семпер»

  • Представлены рисовой и гречневой кашей, изготовленными из центральной части зерна, что позволяет добиться более нежной консистенции готового продукта и высокой питательной ценности.
  • При производстве каш не используется технология гидролиза, так как производитель считает это излишним по причине достаточной активности фермента, расщепляющего крахмал, у ребенка к моменту введения прикорма.
  • Каши не содержат добавок витаминов и минеральных веществ, в составе только крупа.

«Винни»

  • Гипоаллергенная гречневая каша изготовлена без добавления сахара, соли, с добавкой пребиотика (инулина), мальтодекстрина, минеральных веществ, витаминов.
  • Остальные каши содержат сахар и поэтому гипоаллергенными не являются. Имеются каши с фруктовыми наполнителями.

«Беллакт»

  • Большой выбор каш с фруктами и без.
  • Содержат добавки минералов и витаминов.
  • В некоторые каши  добавлен пребиотик инулин, что указывается на упаковке.

«Умница»

  • Низкоаллергенные каши приготовлены на основе рисовой, кукурузной крупы с добавкой пребиотика инулина, фруктозы, витаминов и минеральных веществ.
  • Другие безмолочные каши не содержат пребиотика и изготовлены с добавкой соли и сахара.
  • Есть каши с фруктовыми наполнителями.

Ассортимент готовых к употреблению безмолочных детских каш

«Хипп»

Кроме сухих каш выпускаются безмолочные каши с фруктами в баночках с добавлением или без добавления крахмала. Два наименования этой серии продуктов вообще не относятся к кашам:  «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».

 

«Фрутоняня»

Приготовлены из смеси разваренной крупы и фруктового пюре одного или  нескольких видов без каких-либо добавок или с небольшой добавкой фруктозы.

Когда вводить прикорм безмолочными кашами

Здесь все во многом индивидуально и зависит от типа вскармливания ребенка и его состояния здоровья. Детям искусственникам рекомендуется давать первый прикорм безмолочной безглютеновой кашей с 4-х месяцев, а детям на грудном вскармливании после 6 месяцев. Обращается внимание на прибавки в весе ребенка. Так, если наблюдается выраженный недобор веса, то прикорм начинают с 4-5 месяцев, а если избыток веса, то с 6,5-7 месяцев. Каждый вид каши вводится примерно одну неделю. Таким образом, за один месяц ребенок познакомится примерно с тремя видами однокомпонентных каш.

Примерно через месяц, когда ребенок привыкнет к двум видам однокомпонентной каши можно вводить кашу, содержащую одновременно эти два вида крупы. Например, если ребенок попробовал однокомпонентные каши рис и гречка, то можно ввести двухкомпонентную кашу гречка-рис. Желательно при этом не менять производителя. Если же у данного производителя такая каша отсутствует, то можно самостоятельно ее изготовить, смешав по одной ложке каждой из круп. Далее приготовить по привычной для вас схеме. До того момента как вы начнете давать глютенсодержащие каши  предложите уже опробованные каши с добавкой фруктов. Если у производителя такие каши отсутствуют – не беда, вы всегда можете добавить в обычную безмолочную кашу пюре или сок.

Важно! Двухкомпонентную безглютеновую кашу можно вводить только после того как ребенок привыкнет к каждому виду крупы по отдельности.

Однокомпонентную глютенсодержащую безмолочную кашу можно давать детям старше пяти месяцев. Вводить ее нужно постепенно, к примеру, давая через день, постепенно переходя на глютенсодержащую кашу и таким образом  полностью заменяя безглютеновую кашу. Глютенсодержащие каши рекомендуют давать ребенку в такой последовательности: овсяная, толокняная, манная и пшенная.

Производители готовых каш, указывая срок введения прикорма на упаковке, следуют нормам, указанным в СанПиН 2.3.2.1940–05. Все каши при этом не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и пищевых добавок за исключением разрешенных к применению. Строгий запрет действует в отношении сахарозаменителей.

Все виды каш могут содержать фруктовые наполнители в соответствии с возрастными рекомендациями.

Рекомендации по первому прикорму кашей

  1. Если вы используете готовые каши, то соблюдайте все пропорции, указанные на упаковке.
  2. Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Так гречневая и овсяная каша обладают «послабляющим эффектом», а рис крепит. Кукуруза значимого влияния на стул ребенка не оказывает. Подбирая кашу первого прикорма, учитывайте эти особенности с учетом стула вашего ребенка.
  3. Не начинайте вводить прикорм, если ребенок не здоров или если планируется прививка.
  4. В первый раз приготовьте небольшое количество каши  — 5 г (приблизительно 1 ч. л без горки)  на 100 мл жидкости (воды или детской смеси). Получившийся продукт должен быть жидким. В течение недели доведите количество прикорма до необходимой нормы.
  5. Обязательно следите за реакцией ребенка. В случае появления сыпи, беспокойства, нарушений со стороны ЖКТ прекратите давать прикорм и обратитесь к врачу.
  6. Вводите первый прикорм во время второго кормления, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  7. Удобнее всего использовать мягкую силиконовую ложечку вместо металлической – так не десны ребенка не поцарапаются.
  8. Оптимальная температура каши 37С, что соответствует температуре грудного молока.
  9. Не заставляйте ребенка съесть кашу в первый же раз. Если малыш проявляет упорство, предложите позже. Вполне нормально, если ребенок начнет есть кашу только через 8-10 попыток.
  10. Не используйте остатки приготовленной каши для последующего кормления.

Узнать цены на детские безмолочные каши в интернет магазине Акушерство

Как выбрать кашу в магазине

  1. Изучите маркировку на пачке с кашей, указывающую возраст ребенка с которого можно давать кашу.
  2. Правильно выберете тип каши с учетом возраста ребенка, но обычно производители учитывают рекомендации педиатров по типу каши заранее.
  3. Каши промышленного производства обычно обогащены витаминами и микроэлементами, состав которых указан на упаковке.
  4. Для первого прикорма воздержитесь от каш, содержащих фрукты, даже если возраст ребенка подходящий.
  5. Не солите и не добавляйте сахар в кашу.

Преимущества готовых каш

  1. Химическая и микробиологическая безопасность.
  2. Состав, отвечающий возрастным физиологическим особенностям метаболизма и пищеварения.
  3. Степень измельчения, подходящая для возможностей пищеварительной системы ребенка
  4. Высокое качество и безопасность сырья.
  5. Разнообразие пищевых компонентов, которое бывает недоступно в домашних условиях.
  6. Быстрота приготовления.
  7. Готовые безмолочные детские каши лучше выбрать для детей с непереносимостью белка коровьего молока. Дело в том, что молоко является источником кальция для организма и дети, на безмолочной диете вместе с кашами домашнего приготовления могут получать  его  в недостаточном количестве. Готовые детские каши дополнительно обогащенные кальцием способны компенсировать его нехватку.

Какая безмолочная каша самая лучшая

  1. Оптимальным выбором для первого прикорма будет промышленно выпускаемая безмолочная гипоаллергенная каша, обогащенная комплексом витаминов и минеральных веществ.
  2. С самого начала лучше выбрать производителя, имеющего широкий ассортимент безмолочных каш без фруктовых добавок, чтобы максимально полно познакомить малыша с различными видами круп до введения молочной каши.
  3. Не гонитесь за широким ассортиментом безмолочных каш с добавкой фруктов. Вы всегда можете приготовить их сами, добавив готовое или сделанное собственноручно фруктовое пюре, подходящее по возрасту.
  4. Если вы предпочитаете органическое питание, то можно отдать предпочтения кашам «Хипп», «Сэмпер» и «Флёр Альпин». В то же время учтите, что в них содержится минимальное количество добавок витаминов и минеральных веществ или они вовсе отсутствуют.
  5. При проблемах с животиком остановите свой выбор на безмолочных кашах, обогащенных пребиотиками, являющихся питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника («Бабушкино лукошко», «Беби», «Хайнц», «Винни») и/или пробиотиками в виде сухих полезных микроорганизмов («Нестле»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *