Как вводили прикорм в советское время — Детишки и их проблемы
Как и когда вводить прикорм малышу? Все мамочки с трепетом ожидают того времени, когда ребенку можно будет предлагать другую пищу (помимо грудного молока или смеси). И в этот период времени многие сталкиваются с рядом проблем (начиная с вопроса о лучших продуктах для прикорма и заканчивая вопросом, что делать, если ребенок отказывается от новой пищи).
Когда можно вводить прикорм: лучшее время
Несколько подруг с гордостью рассказывали мне о том, что их драгоценная кроха уже в 4 месяца кушала протертый яичный желток, мякоть спелого яблочка или пила фруктовый сок.
Я считаю, что это слишком рано. Но в случае с искусственным вскармливанием я бы пошла на такой шаг.
Если же ты кормишь грудью, то до полугодовалого возраста кормить ребенка привычной для нас пищей не стоит. К тому же именно в первые 6 месяцев жизни младенца молоко мамы содержит максимально полезные питательные вещества. Время с периода рождения до полугодовалого возраста – идеальная пора для того, чтобы подарить ребенку крепкий иммунитет с помощью грудного вскармливания.
Другая половина мам придерживается иного принципа и вводит прикорм в 7-9 месячном возрасте. Не только я, но и педиатры считают, что это слишком поздно. Доктора советуют начинать давать ребенку мясо до 8-9 месячного возраста. А до этого времени, как ты понимаешь, необходимо приучить нежный желудок малыша к овощам, кашам и фруктам.
Запоздалое введение прикорма пагубно влияет на развитие пищеварительной системы. К тому же обучение процессу жевания вызывает немало трудностей и у мамы и у ребенка. Возможно ты встречала детишек, которые в 1,5-2 года кушают перетертые супы и каши. В основном причина как раз кроется в том, что мама начала его прикармливать слишком поздно.
Как раз в шестимесячном возрасте детишки легче и безболезненнее привыкают к новым для себя продуктам питания.
С чего начинать прикорм?
С чего начать введение прикорма? Считается, что начинать знакомство малыша с окружающими его природными дарами лучше всего с овощей: кабачков, картофеля, тыквы, моркови и цветной капусты.
Сначала необходимо давать овощи зеленой и белой окраски. А затем – оранжевые.
После месяца употребления овощных пюре, можно начинать прикармливать ребенка кашами. Затем можно вводить кисломолочный прикорм и мясо.
Я начала вводить прикорм с круп (гречки, овсянки, риса), поскольку моя дочка, вследствие перенесенного простудного заболевания, не добирала в весе.
Домашнее или магазинное?
Сегодня остро стоит вопрос о том, что же предпочтительнее: домашние пюрешки с пылу-с жару или же баночные из супермаркета.
Как говорится: «Каждая лягушка свое болото хвалит». Производители детского питания твердят, что только такой прикорм «из-под крышки» наиболее полезный, и только он изготавливается из качественных свежих овощей. Но я, как владелица небольшой дачи за городом, могу поспорить с ними.
Я знаю точно, что сорванные мною овощи с грядки никакими пестицидами и нитратами не обрабатывали. Одним словом, я доверяю только себе и выращенным собственными руками продуктам.
Баночное пюре я могу воспринять только как экстренную меру: отключили на время газ или же предстоит незапланированный поход в гости. Во всех остальных случаях я выбираю свежее. Но я никого не агитирую, это мое личное мнение.
Что же касается мяса, то идеальный вариант для правильного прикорма – домашняя курица или кролик. Можно походить по рынку и выбрать наиболее аккуратную и приятную женщину, у которой можно будет покупать эти продукты. Но я настоятельно не рекомендую покупать баночное мясное пюре (часто именуемое консервами).
Взглянув на состав такого «мяса», я отметила, что мясной продукт составляет 40-60% всего содержимого. Остальное – крахмал и другие абсолютно не нужные для детского организма вещества. Да и на вкус такое мясо не сильно похоже на настоящее. Лучше самостоятельно отварить и перетереть. Можно разводить мясное пюре бульоном, а можно грудным молоком.
Стоит ли давать ребенку манку?
Наши мамы и бабушки вводили манку в качестве прикорма в наш рацион. Сейчас же педиатры не советуют знакомить ребенка с этим продуктом из-за отсутствия в нем полезных веществ.
Лично я начала давать дочке манку после того как она привыкла к овощным пюре и кашам (примерно в 8-9 месяцев). И я не вижу в этом ничего плохого. Разумеется, заменять ею все приемы пищи не нужно, но раза 2-3 в неделю можно накормить ребенка этой вкусной кашей.
Как вводить прикорм? Схема прикорма
Если ответ на вопрос «когда можно вводить прикорм?» практически однозначен, то в вопросе «как это сделать правильно?» каждая мама должна прислушаться к своей крохе. Крайне важно следить за реакцией организма ребенка.
Если в период лактации ты не особо ужесточала питание, исключив из него только вредные для здорового организма продукты и аллергены, а также следовала разумной диете кормящей мамы, то ребенок должен нормально отнестись к новым продуктам.
Прикорм малышу лучше давать во время второго завтрака. Предложи крохе чайную ложечку овощного пюре. Если малыш начнет плеваться и всячески демонстрировать свое недовольство, спокойно докорми его грудным молоком или смесью. Если ребенок съел, то не стоит сразу пытаться скормить ему все содержимое тарелки. Лучше на следующий день дать ему уже 2 ложки, через день — 3 и т.д.
Когда малыш привыкнет к пюре и будет съедать 50-100 гр. за один прием пищи, можно начать добавлять в него небольшое количество масла. Я отдаю предпочтение льняному. Но и натуральное сливочное (в составе которого значатся только сливки) подойдет.
В 9-10 месяцев можно давать кисломолочные продукты. Идеально – кефир. В нем содержатся определенные полезные бактерии, которые помогают сформировать микрофлору кишечника.
Немного о твороге
О пользе творога, думаю, и говорить не стоит. Введение его в детский прикорм зависит от того, кормишь ли ты грудью. Если ответ положительный, значит твой малыш с грудным молоком получает достаточно количества кальция (при условии, что ты правильно питаешься). И в таком случае знакомить ребенка с творогом рекомендуется в 9-месячном возрасте.
Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то вопреки всем надписям на упаковках со смесью, он получает недостаточно кальция. Поэтому имеет смысл вводить творог таким малышам в 7 месяцев. К возрасту 1 года ребенок в сутки должен употреблять 50 гр. творога.
Если малыш не хочет есть творог в чистом виде, возможно он ему понравится в виде запеканки. Дети постарше с удовольствием будут кушать ленивые вареники (в этом случае добавляй творог в тесто).
Вопрос «как и когда можно вводить прикорм малышу» не такой сложный. Главное – начать вовремя и уметь прислушиваться к своей интуиции и научиться понимать желания и потребности своего малыша.
Как правильно вводить прикорм ребенку? Доктор Комаровский (видео)
Source: AveWoman.ru
Авторский сайт доктора Капитоновой — Эволюция прикорма
Эволюция прикорма
Неувядаемая тема – прикорм у грудничков. По этому поводу спорят между собой не только мамы, бабушки, другие заинтересованные лица, но даже и специалисты.Правила введения прикорма различны не только у разных народов и в разных странах, но даже и среди наших, так тесно сжившихся между собой стран бывшего Советского Союза. И украинских малышей мамы могут кормить не так, как кормят российских или белорусских бэби. Для того, чтобы понять, почему так происходит, нужно заглянуть немножко назад, в те далёкие времена, когда даже прабабушки сегодняшних мам были девочками, а возможно, даже ещё и не родились.
Первые годы советской власти. Простую женщину-труженицу «раскрепостили» от бытовых проблем, чтобы она смогла учиться, работать на производстве, приносить пользу стране. Это замечательно, но было одно очень существенное препятствие: беременность женщины-труженицы, рождение детей и необходимость кормления грудью.
Как ещё больше освободить женские руки для общественно-полезного труда? Тогда придумали ясли-сад и искусственное вскармливание. Малышей кормили коровьим молоком, разведенным крупяным отваром, а чтобы разнообразить питание, с первых месяцев жизни начинали постепенно вводить в рацион соки, фруктовое пюре, разваренные и протёртые овощи, мясо, яичный желток, муку, сливочное масло.
Учебники и научные статьи тех лет, посвящённые питанию детей, сейчас читаешь, как фантастический роман. Например, описываемая в них смесь Черни (мука, заваренная молоком, с добавлением сливочного масла, желтка и соли) для кормления малышей с недостатком веса в наше время воспринималась бы как биологическое оружие для террористических операций против невинных младенцев. Но ничего – человечество не погибло, младенцы выжили и ещё не одно поколение людей после этого выросло вполне здоровым.
В 60-х годах прошлого века (это уже возраст бабушек нынешних мам) и вплоть до 90-х годов в странах СССР были приняты единые требования к организации питания детей первого года жизни. Во-первых, сразу после родов малышей забирали у мам и помещали в палату для новорожденных. На первое кормление приносили через сутки, а то и позже (в зависимости от состояния женщины), а до тех пор поили малюток раствором глюкозы из бутылочки. Так и стоит перед глазами картина: лежат туго запеленутые «сардинки» каждый в своей крошечной кроватке, и у каждого рядом с головкой на пелёнке лежит маленькая бутылочка с глюкозой. Если малыш беспокоится – тут же ему соску в рот, и он доволен, потягивает себе сладенькую водичку.
Зато у молодых мам проблем было после такого «сладкого начала» хоть отбавляй. Многие дети вообще отказывались от груди, другие начинали сосать, но поскольку рекомендовалось малышей в перерывах между кормлениями поить водой из бутылочки, то младенцы зачастую предпочитали соску маминой груди. Редко кто из женщин кормил малышей больше 3-х месяцев. Частота раннего искусственного вскармливания доходила до 78%. Процесс перевода на искусственное вскармливание облегчался тем, что уже стали появляться смеси для детского питания, каши, соки фабричного изготовления.
Как вводили прикорм раньше?
В эти годы рекомендации по введению прикорма были направлены на более раннее ознакомление малыша с новыми продуктами. Если малыш был на грудном вскармливании, то с 1 месяца уже начинали ведение соков, с 3 месяцев – фруктового пюре, в 4 месяца вводили желток, в 6 – кашу, в 7 – мясной бульон, в 8 – мясной фарш, цельное молоко и цельный кефир, с 9 месяцев малыш уже получал фрикадельки, затем – паровую котлетку. При искусственном вскармливании сроки введения прикормов сдвигались на 1 месяц раньше. Такой схемы придерживались вплоть до начала нового тысячелетия.
Но уже с 70-х годов прошлого века в СССР появились научные работы, подтверждающие возможность врождённой или приобретенной непереносимости молочного сахара (лактозы) или белка коровьего молока у детей, белка некоторых злаков – глютена и др. компонентов пищи, что являлось причиной возникновения самых различных патологических состояний. Нужно отметить, что на американском континенте такие исследования были проведены почти на 30 лет раньше, что и явилось предпосылкой «сброса» смесей для искусственного вскармливания детей в так называемые третьи страны, к которым относят страны бывшего соцлагеря, и активной борьбой за естественное вскармливание.
К счастью, началось активное движение по пропаганде грудного вскармливания и у нас: стали появляться «больницы, доброжелательные к ребёнку», где малышей не отбирали у мам сразу после родов, а выкладывали на мамин живот, а потом прикладывали к груди. С ликвидацией «железного занавеса» стала более доступной информация, в том числе и по вопросам здоровья. Молодые мамы стали понимать, что грудное вскармливание – это основа основ для всей дальнейшей жизни ребёнка. Педиатры тоже зашагали в ногу со временем и перешли на более лояльные позиции в вопросах необходимости вмешательства в естественные биологические процессы, к которым относится и вскармливание младенцев.
Учитывая значительную распространённость аллергических проявлений у малышей раннего возраста, были разработаны новые, щадящие рекомендации по введению прикормов. И хотя ни в одной стране мира до настоящего времени так и не проведены грамотно поставленные научные исследования по влиянию тех или иных схем введения прикорма на развитие и заболеваемость детей первого года жизни (по причине вполне понятных технических трудностей – ведь дети не кролики, их в разные клетки не посадишь и экспериментировать не станешь), тем не менее, в европейском регионе принято придерживаться некоторых общих правил.
Общие рекомендации по введению прикормов.
Современная педиатрическая наука рекомендует вводить прикорм ребёнку в срок от 4 до 6 месяцев жизни. В этот период у здорового малыша появляются физиологические и биологические предпосылки для знакомства с новым видом пищи: исчезает «рефлекс выталкивания» и ребёнок может принимать пищу с ложечки, язык осваивает вращательные движения, начинается процесс прорезывания зубов. Но самое главное – истощаются запасы минеральных веществ, которые младенец получил от матери, а в грудном молоке их недостаточно, чтобы полностью обеспечить интенсивные процессы роста. Вот и приходит на помощь прикорм – овощное пюре, каши из разных круп, желток, фруктовый сок и фруктовое пюре, мясо, рыба и пр. Последовательность введения прикорма, равно как и начало его введения, у каждого малыша свои собственные, индивидуальные, а командовать этим процессом должен грамотный детский врач, который знает особенности здоровья ребёнка. Возможен такой вариант: в качестве первого прикорма — овощи, как источник минеральных солей, клетчатки и пектинов. На введение нового вида пищи отводится 2-3 недели. Затем – каша из злаков, не содержащих глютен (рис, гречка, кукуруза). После каши последовательно вводят сок, фруктовое пюре, желток, мясо.
Попробовать цельное молоко или кефир малышу лучше только на втором году жизни, а при наличии риска аллергических реакций – и позже. Творог, как и молочнокислые продукты, попали в список продуктов лечебного питания и целесообразность их введения в рацион малыша, равно как и сроки введения, определяет врач. В настоящее время выполнить рекомендации по введению прикормов грудничкам не представляет труда, учитывая широкий ассортимент продуктов для детского питания даже в сельских магазинах. Поэтому остаётся только следовать советам педиатров и правильно кормить ребёнка.
При этом следует иметь в виду то обстоятельство, что все рекомендованные схемы питания не являются жёсткими и обязательными для исполнения. Это всего лишь примерный план, которого желательно придерживаться, если ребёнок здоров.
А вообще, каждый малыш требует индивидуального подхода, потому что рождаются все дети от родителей различного возраста, с разным исходным состоянием здоровья, с разным течением беременности и родов у женщины, из родильного дома каждый ребёнок «приходит» в неповторимые социально-бытовые условия своей семьи. Все дети по-разному растут и развиваются, имеют различный уровень обмена веществ и свой индивидуальный резерв здоровья. Именно поэтому питание каждого малыша строится по индивидуальной схеме. И то, что будет рекомендовано одному, не подойдёт для другого. Только врач, который постоянно наблюдает ребёнка, знает особенности его развития и жизни в семье, может дать грамотные рекомендации по питанию.
Поэтому не нужно затевать споры и ссоры по поводу «правильных» и «неправильных» рекомендаций по питанию. Лучше просто выяснить спорные моменты у врача. Всё равно самый главный судья – это хорошее развитие малыша и его здоровье.
Ранний прикорм – стоит ли? | Материнство
Сроки и способы введения прикорма всегда вызывали дискуссии среди молодых родителей. Особенно если речь заходила о так называемом раннем прикорме – когда знакомство с новыми продуктами начинается в возрасте 3 месяца. Многие мамы уверены, что ничего страшного не случится, если малыша начинать кормить взрослой пищей так рано. Откуда взялось это мнение и верно ли оно?
Прикорм «по-советски» и новые стандарты
Еще 15–20 лет назад врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1–2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, желток, творог, овощные пюре и далее каши. Так кормили своих детей еще наши мамы и бабушки, и, кстати, до сих пор многие из них считают, что знакомить ребенка с новой пищей надо если не в 1–2 месяца, то уж в 3 точно. На самом деле ничего хорошего в таком раннем введении прикорма нет, и вводили его только лишь потому, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание.
Все современные врачи советуют знакомить малыша с новой пищей не раньше чем в 6 месяцев.
До этого возраста ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора малыша. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного пюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции должны быть небольшие, их предлагают после грудного кормления, не заменяя его.
В чем минусы
А чем же не угодил современным врачам ранний прикорм? Самое главное – в возрасте до 6 месяцев организм ребенка еще не готов к новой пище:
- пищеварительная система детей в 3 месяца еще полностью не созрела, желудок только начинает вырабатывать нужную для нормального пищеварения соляную кислоту: от нее зависит активность ферментов, которые расщепляют пищу;
- кишечник тоже еще не совсем готов перерабатывать взрослую пищу;
- местный иммунитет не сформирован: защитные реакции созреют только в 5 месяцев;
- ребенок пока не умеет хорошо глотать.
А раз организм ребенка еще не созрел, то ранний прикорм может спровоцировать:
- Расстройство стула, кишечные колики, боли в животе, сильные срыгивания, рвоту, а иногда и полный разлад пищеварительной системы, которую потом придется долго восстанавливать. И кстати, все это может аукнуться и в будущем: в школьном возрасте вероятны гастриты, дуодениты и колиты.
- Аллергию, ведь иммунная система еще не сформирована, а стенки кишечника очень проницаемы для новой пищи. Причем проявляться аллергия может от обычной кожной сыпи до бронхиальной астмы.
- Срыв грудного вскармливания, ведь ребенка будет насыщать новая пища и его потребность в молоке уменьшится. Значит, материнского молока станет меньше, а вскоре оно и вовсе исчезнет.
Ранний прикорм слишком нагружает желудочно-кишечный тракт, печень и почки, и когда малыш подрастет, эти органы могут оказаться более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям.
Прежде чем давать прикорм, посоветуйтесь с хорошим врачом-педиатром, он оценит развитие малыша и подскажет, когда и с какого продукта следует начинать прикорм именно вашего ребенка.
Прикорм: решать вам. Прикорм
Сроки и способы введения прикорма вызывают жаркие дискуссии среди современных педиатров. Их разногласия столь велики, что специалисты могут давать родителям совершенно различные рекомендации в отношении одного и того же малыша. В итоге мамы чаще всего принимают решение о введении прикорма, опираясь на собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Итак, из чего же они выбирают?
Прикорм «по-советски». На протяжении тех десятилетий, когда наша страна называлась Советским Союзом, врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1-2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, творог, овощные пюре и далее каши, причем начинали с дружно критикуемой сегодня манки. Объем новых продуктов постепенно увеличивали, а количество предлагаемого молока уменьшали, в итоге прикорм становился полноценным приемом пищи. У этой системы сегодня есть масса противников, считающих, что слишком раннее введение новых продуктов отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, а обусловлено оно было лишь тем, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание. Но нельзя не отметить, что «советским методом» были вскормлены практически все современные взрослые россияне, и чувствуют они себя при этом совсем неплохо.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения советует знакомить малыша с новой пищей не раньше, чем в 6 месяцев. До этого возраста, по мнению западных медиков, ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов ВОЗ, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора крохи. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного монопюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции небольшие, их предлагают после грудного кормления, не ставя перед собой задачу его заменить. Следующий продукт вводится только после того, как становится ясно, что предыдущий уже усваивается полностью и без проблем. Со временем, очень постепенно, прикорм вытесняет грудное молоко или смесь, и к году малыша прикладывают к груди или бутылочке только один раз, обычно ночью, а затем он быстро переходит на общий стол.
Естественный (педагогический) метод. Этот способ введения прикорма сейчас получает все большую распространенность среди молодых мам, особенно сторонниц длительного грудного вскармливания по требованию. Согласно этой системе по достижении 6-месячного возраста малыш начинает составлять компанию родителям за семейными трапезами и, пребывая у мамы на руках, получает на пробу продукты, которые его заинтересовали. Естественно, что порции эти чисто ознакомительные и представляют собой крошечные кусочки, которые мама кладет малышу в ротик. Здесь важно, чтобы семья придерживалась принципов здорового питания, только тогда ребенок сможет пробовать продукты, которые присутствуют на общем столе. При этом малыша не ограничивают в молоке, а просто дают ему познакомиться с разными вкусами. Эта система не ставит перед собой задачу увеличить количество новых продуктов в рационе ребенка и довести их объем до какого-то определенного показателя. Ее цель — сформировать у крохи естественное пищевое поведение и умение делать выбор. Поэтому ребенку предлагают лишь те продукты, которые его заинтересовали, тем более что их число со временем естественным образом расширяется. Правда, количество «педагогического» прикорма и к году обычно остается не слишком большим, но число продуктов, с которыми ребенок успевает познакомиться, обычно бывает внушительным.
Независимо от того, какой метод вы выбираете, важно помнить о том, что любые новые продукты вводятся в меню малыша постепенно, начиная с очень маленьких порций. Иначе желудочно-кишечный тракт ребенка может с трудом адаптироваться к новинке. Это часто проявляется кишечными коликами, которые хоть и легко снимаются натуральными препаратами на основе экстракта плодов и эфирного масла фенхеля, но все же могут осложнить жизнь как самому крохе, так и его родителям. Постепенность введения прикорма необходима также для того, чтобы отследить аллергические реакции, которые все чаще встречаются среди современных малышей: причем возникать они могут не после первой пробы новинки, а значительно позже.
В любом случае важно ориентироваться на индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения крохи — насильственное кормление даже очень здоровым, но не симпатичным малышу продуктом вряд ли пойдет ему на пользу.
Статья предоставлена экспертами-педиатрами бренда Плантекс —
натурального препарата для профилактики и лечения младенческих колик
Просто перечислены разные методы ввода прикорма, котрые до сих пор все имеют место быть. У нас был вариант с вводом прикорма в 6 месяцев, начинали с овощных пюре Хайнц
05.10.2012 13:32:02, Катя на СамокатеНи о чем 🙁 Ненавязчивая реклама препарата, не более того.
04.12.2010 01:23:45, Партизан-каНу собственно, основные методы перечислены)) Правильное кратенькое summary.
04.12.2010 00:32:00, KUKLAВсего 9 сообщений Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art@7ya.ru
Как вводить прикорм детям? Практические рекомендации
Когда можно вводить прикорм? К 6 месяцам пищеварительная система малыша, находящегося на грудном вскармливании, адаптируется настолько, что способна переваривать, помимо материнского молока, и другие продукты. У детей, растущих на смеси, этот момент настает немного раньше, в пять, пять с половиной месяцев. Кроме того, в этот период значительно увеличиваются физические нагрузки у малыша — он начинает ползать, затем ходить. Организм требует поступления дополнительных калорий, витаминов и микроэлементов. Прикорм удовлетворяет эти потребности и знакомит ребенка со взрослой пищей, более плотной и структурированной. Категорически не рекомендуется начинать прикорм до 5 месяцев, поскольку неокрепшая пищеварительная система еще не способна переваривать пищу, что может привести к возникновению различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта в будущем.
С чего начать?
В Советском Союзе был однозначный ответ на этот вопрос — прикорм начинали с яблочного сока или тертого яблочка в 2-3 месяца. В настоящее время педиатры, отвечая на вопрос о том, как вводить прикорм детям, рекомендуют оставлять фрукты на более позднее время и начинать с овощей или каш. Если малыш плохо набирает вес или имеет проблемы с желудком, то каши являются оптимальным выбором для первого прикорма. Если с весом все нормально, но ребенок страдает запорами, начинать стоит с овощных пюре, которые моментально усваиваются и способны наладить пищеварение.
Как вводить прикорм детям?Необходимо помнить, что прикорм стоит вводить очень осторожно, маленькими частями, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Начинать стоит с монопродукта объемом в половину чайной ложки, постепенно доводя до нормы потребления. Удобная вещь — таблица введения прикорма, где планомерно расписано, в какой день какой продукт необходимо вводить. Однако слепо следовать такой таблице не стоит, поскольку вкусы даже у таких малышей сильно отличаются, и нужно быть готовым вместо ненавистного кабачка, который присутствует в таблице, предложить крохе другой овощ: цветную капусту или брокколи.
Овощи
Традиционно для первого прикорма используют такие овощи, как кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, позже морковь. Основной принцип — неяркий окрас и невыразительный вкус, плюс овощ должен быть выращен в ваших широтах. Если время прикорма настало, а сезонные овощи еще не появились, то можно готовить из замороженных или использовать баночное питание. В обоих случаях следует внимательно изучить упаковку, чтобы срок годности продукта был актуальным. Вначале вареные овощи тщательно измельчают, позже, когда у крохи появятся зубы, вполне достаточно будет размять их вилкой.
КашиКак вводить прикорм детям в виде каш? Начинать следует с низкоаллергенных каш без глютена на воде — гречневой, рисовой и кукурузной. Риск того, что у крохи появится негативная реакция на такие каши, минимален. Можно купить готовый продукт в коробках, а можно приготовить кашу для малыша самому, перемолов зерна на кофемолке. Преимуществом покупных каш является то, что они дополнительно обогащены витаминами и минералами, к тому же не требуют варки. Вполне достаточно залить теплой водой.
Остальные продукты
Молочные продукты, мясо, желток стоит давать малышу не ранее 8 месяцев, поскольку все они достаточно сложно усваиваются и могут навредить крохе в более раннем возрасте. Зная, как вводить прикорм детям, можно в будущем избежать множества проблем с неокрепшим детским желудком. Не спешите с прикормом, ведь ребенок только начинает знакомиться со взрослой пищей. Знакомство это должно быть неторопливым и постепенным.