Как правильно разогревать еду в микроволновке – Посуда для микроволновки — какую нельзя ставить в печь, правила применения для готовки и разогрева пищи | рецепты и много интересного)))

Как разогреть еду в микроволновке правильно и без негативных последствий?

Как разогреть еду в микроволновкеКак разогреть еду в микроволновке

Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто. Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее. Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.

микроволновая печьмикроволновая печь

Можно ли использовать фольгу при разогреве пищи в микроволновке?

Процесс приготовления попкорна многие хозяйки сопровождают одной и той же ошибкой – они пересыпают зерна в глубокую стеклянную миску и оборачивают ее в фольге. Независимо от того, сколько времени продолжается манипуляция, чаще всего она имеет негативные последствия. Из камеры начинает валить дым, появляются искры, иногда в квартире даже выбивает пробки, а микроволновка выходит из строя.

микроволновка

микроволновка

Продавцы бытовой техники и работники сервисных центров уже устали объяснять потребителям, что разогревать любую пищу в фольге в случае с микроволновками категорически запрещено. Ей не оборачивают курицу и другие виды мяса, не накрывают глиняные горшочки, в нее не стоит помещать яйцо!

Даже если эксперимент по каким-то невероятным причинам не привел к аварии, разогретую еду можно смело выбрасывать. В фольге содержатся соединения алюминия, которые под влиянием физических процессов распадаются на компоненты, опасные для человеческого здоровья. Если хочется улучшить качество разогрева (сделать его более равномерным), нужно приобрести специальную посуду или оберточную бумагу.

Как правильно разогревать детское питание в микроволновой печи?

Специалисты вообще не рекомендуют использовать микроволновку, чтобы подогревать детское питание. Относительно свежее грудное молоко, как и адаптированная смесь, в результате такой обработки утрачивают значительную часть полезных компонентов и сохраняют только свои питательные свойства. Сцеженный и подвергавшийся длительному хранению продукт вообще меняет свой химический состав. Если давать ребенку такую пищу, то это может дать слишком серьезную нагрузку на почки. Оптимальным вариантом и сегодня остается помещение бутылочки в горячую воду или использование водяной бани.

детское питание в микроволновке

детское питание в микроволновке

Правда, столь удобным современным способом разрешено разогревать уже готовое детское питание из магазина. Кашу или детское пюре прямо в банке и без крышки помещаем в глубокий контейнер, который ставим в микроволновку. Конструкцию для верности можно прикрыть крышкой, но оставив небольшой зазор.

Можно ли разогревать пищу в горшочках в микроволновке?

На этот вопрос положительный ответ дается только в том случае, если горшочки изготовлены из матового материала. Несмотря на то, что блестящие приспособления прекрасно переносят очень высокие температуры духового шкафа, в микроволновке по их поверхности могут пойти трещины.

Совет: А вот керамические изделия помещать в СВЧ-печь категорически запрещено. Этот материал представляет собой скопление многочисленных пор. Если в них попадет теплый воздух, под воздействием электромагнитных волн они расширятся, и емкость взорвется.

блюдо в кеармическом горшке

блюдо в кеармическом горшке

Чтобы правильно и равномерно подогреть пищу в горшочке, прибор нужно установить на средней мощности. Сначала помещаем емкость в камеру всего на пару минут, после чего состав перемешиваем. Затем греем продукт еще пару минут и опять перемешиваем. Последний раз греем массу три минуты.

Как правильно разогревать молоко в микроволновке?

Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
  2. Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
  3. Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
  4. Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.

стакан молока в микровоновке

стакан молока в микровоновке

Накрывать используемую тару не рекомендуется. Процесс нагревания продукта и образования пара можно пропустить, и тогда произойдет взрыв.

Как и в чем можно разогревать еду в микроволновке

В аннотации к СВЧ-печи должна содержаться информация о том, в какой посуде рекомендуется разогревать еду, а какие материалы недопустимы. Для максимального удобства, безопасности и сохранения вкусовых данных пищу нужно помещать в огнеупорные изделия, предназначенные специально для микроволновок. Помимо этого, нужно помнить еще о ряде правил и пожеланий:

  • Пиццу, запеканку, выпечку, курицу с румяной корочкой и кашу из плотных ингредиентов (например, гречку) лучше разогревать без крышек. В закрытом виде эти блюда сильно размягчаются и утрачивают нужную текстуру.
  • Пиццу допускается разогревать в той же коробке, в которой она продавалась. Но только при условии, что данное разрешение прописано на упаковке.
  • Чтобы приготовить яйцо, его лучше разбить на тарелку или в пиалу. Если поместить продукт в микроволновку в скорлупе или емкости с водой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
  • Гарнир в виде спагетти и овощей, так же, как и кашу, предварительно рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, водой, молоком или вином (в зависимости от блюда). Тогда они прогреются более равномерно и не слипнутся.
  • Если нужно подогреть рыбу или мясо, например, курицу, мелкие кусочки раскладываем по краям тарелки, крупные размещаем в центре.

еда в духовке

еда в духовке

Не стоит пытаться разогреть в камере консервы, блины или другие полуфабрикаты в их «родной» упаковке. Лучше выложить все на тарелку соответствующего объема.

Правила разогревания меда в микроволновой печи

В СВЧ-печи можно нагревать не только еду, но и компоненты, которые используются для приготовления домашних косметических составов, например, мед. Любителям ароматного продукта тоже не помешает несколько практических советов. Прежде всего, нужно усвоить, что мед сначала нужно размять, иначе растопится или прогреется он неравномерно. Далее устанавливаем аппарат на среднюю мощность и подогреваем продукт несколько раз по 20-30 секунд, вымешивая после каждого круга. При этом важно помнить, что при температуре выше 60ºС мед теряет большую часть своих полезных компонентов.

разогревание меда в микроволновке

разогревание меда в микроволновке

Как и в любом другом деле для успешной работы с микроволновкой требуется практика. Если действовать с учетом приведенных инструкций и не бояться экспериментировать, можно научиться и самое обычное куриное яйцо превращать в изысканный омлет, максимально разнообразив свое питание даже привычными продуктами.

Лайфхак, Ватсон! Как правильно разогреть еду в микроволновке

Не ешь холодный суп из горячей тарелки.

Часто возникают трудности при разогреве еды в микроволновой печи: продукт греется неравномерно. Найдено простое решение этой проблемы. Поэтому микроволновку можно поистине назвать кулинарным гением и незаменимым помощником на кухне.

Еда греется неравномерно, потому что волны воздействуют только на края продукта, а остальная часть греется за счет теплообмена между молекулами пищи.

Но найдены лайфхаки, которые справляются с нагревом любимых блюд «на ура»! Если на круглую тарелку выложить продукт не заполняя середину, еда прогреется одинаково — это же элементарно, Ватсон!

Всё элементарное — просто. Опытным путем стало известно, что если убрать из микроволновки специальное блюдо-подставку и просто поставить туда обычную тарелку с едой, которую необходимо разогреть, она не будет вращаться и содержимое тарелки нагреется в разы быстрее. Для равномерного нагрева супа или гарнира, например, можно поставить в середину чаши рюмку с водой, и микроволны будут греть блюдо не только по краям.

Важно учитывать разную скорость потери влаги продукта, поэтому посуду лучше выбирать подходящую. Например, для пиццы и хлеба лучше подходит картон и ткань.

А нагреть супы и напитки не менее элементарно. Из-за того, что микроволны воздействуют на жидкости неравномерно, их следует перемешивать в процессе нагревания, а чтобы избежать выкипания, тару нужно заполнять не более, чем на две трети. Т.к. вода быстрее отдает тепло, для напитков лучше использовать чашу, которая меньше его принимает, чтобы не обжечься.

Не стоит забывать, что для нагрева еды, а не посуды, нужно использовать керамику и фарфор, пластик и полиэтилен, бумагу и стекло, которое выдерживает нагрев до высоких температур.

Микроволновая печь дает массу возможностей. Но при неправильной эксплуатации представляет опасность. Нельзя использовать металлическую и хрустальную посуду, допускать ее касания со стенками микроволновки и нагревать герметично запечатанные продукты, которые не дают избытку влаги выходить наружу.

Микроволновка по праву занимает важное место на любой кухне. Благодаря чему делает жизнь каждого вкуснее и проще: экономит время, нервы и деньги.

Как правильно разогревать пищу в микроволновке

Размещено: ArinaR

Как свидетельствует статистика, чаще всего микроволновые печи приобретают для быстрого разогрева уже готовой пищи. Воспользуйтесь несколькими несложными советами для качественного и равномерного разогрева.

  • Разогревать блюдо стоит в той же посуде, в которой оно подается к столу.
  • Посуду с подогреваемым продуктом лучше накрыть. Если нет специальной крышки для микроволновки, накройте тарелкой, специальной фольгой или просто пергаментной бумагой.
  • Запеканки разогревают в открытой посуде.
  • В открытом виде также разогревают и свежие хлебобулочные изделия, так как под крышкой они сильно размягчаются.
  • Большое количество продукта или густые соусы при подогреве нужно один-два раза перемешать.
  • Овощи без жидкости при разогреве сбрызните немного водой, это относится и к таким гарнирам, как лапша и каши.
  • Рыбные блюда разогревайте очень осторожно, на небольшой мощности, чтобы рыба не подсохла. Лучше подогревать в соусе. Если приготовлено блюдо без соуса, то сбрызните немного водой или белым вином.
  • Помните, что большая температура в микроволновой печи – по центру. Если нужно разогреть рыбу ломтиками, укладывайте ее к центру стороной потолще. Тоненькие кусочки укладывают очень плотно друг к другу.
  • Если вы готовите блюдо в микроволновой печи, или планируете его потом в ней разогревать, запомните: чеснок и лук при воздействии микроволн интенсивнее выделяют запах. Поэтому кладите его в блюдо поменьше, чем обычно.
  • Для разогрева консервов потребуется минимальное количество времени. Ни в коем случае нельзя разогревать консервы в той же посуде, в которой они готовились. Их нужно сразу же выложить на посуду, в которой они будут подаваться.
  • Любые остывшие пироги, другую выпечку можно разогреть, не добавляя жидкость. Для этого положите кушанье в посуду с крышкой или накройте специальной фольгой (пергаментной бумагой) и разогревайте небольшими порциями по 2 минуты каждую.
  • Колбаски, сардельки или сосиски, которые перед употреблением разогревают, обычно покрыты специальной пленкой. Перед тем, как поместить их в микроволновую печь, проткните эту пленку в нескольких местах, или вообще снимите ее, если это возможно. Время для подогрева выбирайте в зависимости от вида колбасного изделия. Не забудьте предварительно снять все металлические зажимы.
  • Нельзя разогревать и готовить продукты в посуде, не предназначенной для использования в микроволновой печи. Это металлическая посуда или та, которая имеет рисунки с применением металлосодержащих красок.
  • Как узнать, подходит ли ваша посуда для микроволновки? Поставьте пустую тарелку в печь и включите на максимальный подогрев на 15-20 секунд. Если тарелка не нагрелась, или нагрелась совсем чуть-чуть – можете смело ее использовать.
Понравилось? Поделись с друзьями!

несколько советов • INMYROOM FOOD

Сегодня вряд ли легко найти дом, в котором нет микроволновки. Чаще всего мы включаем этот кухонный девайс, когда нужно разогреть ужин. Но при помощи микроволновой печи можно готовить различные блюда, практически заменив ею другие кухонные приспособления. 

Микроволновку можно вполне использовать вместо духовки, пароварки, гриля и варочной панели. С ее помощью приготовление еды стало быстрым и несложным процессом. Правда, нужно знать несколько тонкостей, которые помогут вам «подружиться» с этим видом техники.

Как можно использовать микроволновую печь

  • С помощью микроволновки можно не только разморозить продукты, но и приготовить полноценный обед или ужин.
  • В микроволновой печи можно сушить фрукты и грибы, используя ее как полноценную сушилку. 
  • Микроволновую печь можно дополнительно использовать для стерилизации банок в процессе консервации на зиму. 
  • Микроволновка поможет избавиться от запаха и микробов на разделочных досках и губках для мытья посуды. Для этого нужно лишь пропитать очищаемый предмет водой с лимоном и поставить на несколько минут в печь для дезинфекции. 

Тонкости процесса

  • Готовя в микроволновке, нарезайте продукты небольшими кусочками. Микроволны проникают в продукт не более чем на пару сантиметров, поэтому от размера куска зависит его равномерное приготовление. Крупные куски продуктов должны лежать с края блюда, в этом случае они приготовятся одновременно с небольшими кусками, лежащими в центре тарелки.
  • Если готовите суп, то пользуйтесь специальной крышкой с дырочками для вывода пара и конденсата.
  • Так как в разных частях блюда микроволны действуют по-разному, то все куски нужно периодически перемешивать. Особенно если хотите получить равномерно запеченную корочку на кусках мяса или птицы.
  • Солите мясо и рыбу в конце процесса приготовления, тогда они останутся сочными и мягкими.
  • Если готовите в микроволновке яичницу, то желтки нужно заранее проколоть зубочисткой, тогда они не растекутся по тарелке. Важно использовать свежие яйца.
  • Если готовите сдобу в микроволновой печи, то помните о том, что тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу.

Какую посуду используем


Можно использовать как специальную посуду, которая продается с маркировкой «для микроволновых печей», так и обычную, которая отвечает нескольким требованиям: 
  • посуда должна быть прозрачна, чтобы микроволны проникли в продукты, находящиеся в ней; 
  • посуда должна подходить для высоких температур и не иметь в своем составе металлов. 


Для того чтобы проверить, подходит ли посуда для микроволновки, нужно поставить этот предмет в печь, а в нее поставить стеклянный прозрачный стакан с водой и включить микроволновку на минуту. Если вода в стакане стала горячей и при этом посуда нагрелась, ее не стоит использовать. В металлической посуде, хрустальных предметах

Как разогревать в микроволновке 🚩 как подогреть еду без микроволновки 🚩 Бытовая техника

Инструкция

Для хорошего разогрева разнообразных блюд их необходимо прикрывать крышкой. В данном случае они прогреются равномерно, быстро и не высушатся. Прикрывать блюда можно при помощи перевернутой тарелки, пергаментной бумаги, жаростойкой пластиковой фольгой или специальной крышкой для микроволновой посуды.

Для того чтобы правильно разогреть мясо в микроволновке, не стоит помещать его туда слишком большими кусками, так как в этом случае оно прогреется не полностью, а по краям попросту высохнет. Большие куски жаркого лучше порезать на мелкие порционные кусочки. И чем меньше они будут, тем лучше и быстрее прогреются. Также запомните, мясо лучше разогревать в открытой посуде.

Овощи и гарниры разогревают только в закрытой посуде и при необходимости перемешивают. Разогревать овощи в течение долгого времени не стоит, так как при этом они могут потерять не только вкус, но и цвет, витамины и консистенцию. При разогреве гороха или моркови для начала лучше смочить их водой и подогреть так же при закрытой крышке.

После того как разогрели в микроволновой печи жидкость, подождите как минимум 20 секунд, прежде чем ее вынимать, для того чтобы температура стала равномерной. Для более полного подогрева жидкость необходимо перемешивать несколько раз, и непременно по окончании работы печи.

Без проблем можно подогреть в печи одновременно несколько блюд: например, рис, картофель или вермишель. Для этого вам понадобится порционная тарелка. В продаже существуют для этого специальные тарелки с крышкой. Время разогрева будет зависеть также от размера посуды — чем больше она будет, тем быстрее прогреется блюдо. В качестве посуды можно использовать обычную сервировочную тарелку. Исключение составляет только посуда с металлическим обрамлением.

Запрещается разогревать детское питание в стеклянной банке с закрытой крышкой. Лучше для этого переложить содержимое в глубокую керамическую или пластиковую тарелку, накрыв при этом крышкой. После того как пюре разогрелось, дайте тарелке постоять две или три минуты, тщательно перемешайте и проверьте температуру.

Для того чтобы разогреть детское молоко или смесь, предварительно подготовьте чистую пластмассовую бутылочку. Перелейте в нее молоко и поставьте в микроволновую печь, ничем не накрывая. Запрещается помещать бутылочку вместе с соской, так как от этого она может перегреться и взорваться. После того как смесь подогреется, подождите две или три минуты, хорошо встряхните и проверьте температуру жидкости.

Как правильно разогревать еду в микроволновке

Мы все сталкивались с неравномерно разогретой в микроволновке едой. По краям она очень горячая, а в центре – еле теплая. Было? Казалось бы, что может быть проще: вывалить остатки еды на тарелку, засунуть в микроволновку, нажать пару кнопок – и все: разогретый ужин подан. Но не все так просто, кроме правильного времени подогрева важно и то, как расположена еда на тарелке.

Неправильно: сваливать все в кучу в центре блюда

Как правильно разогревать еду в микроволновке Как правильно разогревать еду в микроволновке

Это самый простой, но, к сожалению, самый неправильный способ. Именно таким образом еда разогревается неравномерно, и большая часть ужина оказывается в лучшем случае комнатной температуры. Радиоволны, которые генерирует микроволновка, не добираются до самого центра. Они легко и быстро разогревают ту часть еды, которая расположена ближе к стенкам, то есть то, что находится по краям тарелки. В центре еда не только дальше от краев, но ее и заметно больше, поэтому она и не прогревается.

Правильно: укладывать еду по краю блюда

Как правильно разогревать еду в микроволновке Как правильно разогревать еду в микроволновке

Оставляя центр пустым, а еду расположив равномерно по краю тарелки, вы значительно сэкономите энергию, ускорив время разогрева. И еда будет равномерно теплой. Процесс становится еще эффективнее, если еда расположена как можно более тонким слоем, поэтому лучше использовать большое блюдо. Конечно, это правило не распространяется на супы и пиццу, тут придется экспериментировать со временем разогрева. Кстати, если вы используете микроволновую печь, чтобы разогреть неоднородную еду на одном блюде, большие куски переместите ближе к краю.


«Что нельзя греть в микроволновке?» – Яндекс.Кью

В первую очередь, необходимо упомянуть, что использование в микроволновой печи металлических и металлсодержащих предметов запрещено. Это значит, что любая металлическая посуда, посуда с рисунками из красок с содержанием металла (позолота, серебрение, некоторые виды красителей), фольга и зеркальные поверхности при использовании в микроволновке могут привести к её поломке. Это следует учитывать не только при приготовлении пищи, но и при желании нагреть в печи предметы в бытовых целях (например, для очистки поверхности, смягчения, разморозки и т.д.). Также не стоит использовать посуду и емкости, разрушающиеся под длительным воздействием высоких температур (например, бумага, некоторые виды пластика и одноразовые боксы для еды). Согласитесь, будет не очень приятно отлеплять свой кусочек пиццы от расплавившейся пластиковой тарелки, или наблюдать, как ваш чай выливается из сжавшегося от нагрева одноразового стаканчика.

Что касается самих продуктов и предметов, которые не рекомендуется нагревать внутри микроволновой печи, то тут проще усвоить следующий принцип, а не запоминать список. Микроволновые печи вначале нагревают предмет изнутри, а затем тепло передается к внешнему краю. А потому продукты, блюда и вещи, у которых слишком быстро нагревается «начинка», могут взорваться или лопнуть из-за разницы температур. Примерами могут послужить яйца с цельным желтком, пироги с жидкой начинкой, еда и напитки в плотно закрытых бутылях и контейнерах, банки с консервацией. Стоит упомянуть, что некоторые продукты надо разогревать с осторожностью, используя некоторые «хитрости», чтобы у них не испортился внешний вид и процесс нагрева происходил равномерно. Например, замороженное мясо лучше разделить на порции и разложить их рядом на посуде, чтобы оно не было запеченным с одной стороны и замороженным сдругой. Свежая зелень без дополнительной жидкости может засохнуть. Гарниры типа пюре, круп и макаронных изделий рекомендуют выкладывать на посуде кольцом, так как они наиболее равномерно прогреваются в таком расположении.

Есть мнение, что некоторые продукты не стоит нагревать в микроволновке из-за того, что в них разрушаются питательные вещества или появляются токсичные (часто упоминают кисломолочные

продукты, курицу, грибы, мёд). К сожалению, точных доказательств или опровержений по этому поводу нет, а значит и об абсолютном запрете или разрешении использования таких продуктов в микроволновой печи говорить не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *