Из крахмала – как сделать слайм в домашних условиях, чем можно заменить картофельный или кукурузный продукт и рецепты с водой без клея и иные, уход за игрушкой

Содержание

Блюда с крахмалом: 1258 рецептов что приготовить с крахмалом

Пшеничная мука 300 г

Треска 750 г

Крахмал 85 г

Разрыхлитель 25 г

Светлое пиво 250 мл

Газированная вода 125 мл

Растительное масло 400 мл

Домашний майонез 250 г

Каперсы 75 г

Корнишоны 100 г

Листья эстрагона 5 г

Листья петрушки 8 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Лимонная цедра 10 г

Морская соль по вкусу

Лимон 5 кусков

Блюда из крахмала — пошаговые рецепты с фото

Крахмал

Крахмал получают из картофеля, кукурузного зерна и других культур. Крахмал применяют в кулинарии большинства стран мира. Данный ингредиент не имеет собственного запаха, а значит, его можно использовать во время приготовления самых разнообразных блюд.

Блюда с крахмалом

Крахмал имеет две основные задачи: загустить блюдо и насытить его. В первом случае этот порошок используется для приготовления кетчупа, майонеза и других соусов, подлив, киселей, оладий и блинов. Во втором случае высокая калорийность ингредиента используется тогда, когда нужно повысить питательность блюда. Таким образом, крахмал добавляют в разные начинки, консервы, колбасные изделия. Крахмал может хорошо хранится в закрытой посуде или пакете, в которые не проникают посторонние запахи и влага.

Крахмал часто используется совместно с разными видами зерновой муки в составе различного вида теста. Но здесь важно помнить, что виды теста, в состав которого дополнительно входит картофельный крахмал, обязательно должны замешиваться не на воде, а на молоке или на сметане. Есть множество рецептов блюд с использованием крахмала, например, блины и оладьи, пудинги и пирожные, в которых крахмал способен очень удачно заменять муку. Крахмал не обладает запахом и вкусом, но придает блюдам питательность, наполняет организм энергией. Также он входит в состав панировки мяса или котлет, благодаря чему получается красивая корочка на поверхности готового блюда.

Китайская кухня подарила нам рецепт панировки в перемешанном со специями крахмале мяса, рыбы, овощей, котлет и т.д. Крахмал образует легкую хрустящую корочку и при этом сохраняет сочность блюда. Крахмал успешно добавляется в десерты и выпечку, поскольку он хорошо впитывает влагу и придает тесту легкость и воздушность. В данном разделе собраны самые лучшие рецепты блюд с использованием крахмала, благодаря которым Вы сможете лично оценить качества этого популярного ингредиента.

Картофельный крахмал, 34 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • какао
  • картофельный крахмал
  • кефир 2.5%
  • масло растительное
  • мука
  • разрыхлитель
  • сахар
  • сахар ванильный
  • творог
  • яйца
  • яйца куриные
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бананы
  • какао-порошок
  • картофельный крахмал
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • молоко
  • молоко сгущенное
  • мука рисовая
  • сахар
  • сметана
  • соль
  • творог жирный
  • яйца
  • яйца куриные
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    150 г

  • яйца куриные

    3-4 шт.

  • огурцы свежие

    100 г

  • чернослив без косточек

    50 г

  • грецкие орехи измельченные

    50 г

  • чеснок мелко рубленный

    3 шт.

  • картофельный крахмал

    1 ст.л.

  • майонез

    по вкусу

  • зелень

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бананы
  • какао-порошок
  • картофельный крахмал
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • молоко
  • молоко сгущенное
  • мука рисовая
  • сахар
  • сметана
  • соль
  • творог жирный
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • какао-порошок
  • картофельный крахмал
  • масло сливочное
  • молоко
  • сахар
  • фисташки
  • шоколад черный горький
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • масло сливочное

    400 г

  • молоко

    400 г

  • сметана

    100 г

  • сахар

    2 стакана

  • мука

    2 стакана

  • яйца

    1 шт.

  • миндальные лепестки

    4 ст.л.

  • картофельный крахмал

    3 ст.л.

  • сода гашеная

    ½ ч.л.

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • молоко

    1 л

  • сахар

    ½ стакана

  • шоколад тертый

    1 шт.

  • картофельный крахмал

    4 ст.л.

  • какао-порошок

    4 ст.л.

  • сахар ванильный

    1 ч.л.

  • корица

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • брусника
  • дрожжи сухие
  • картофельный крахмал
  • масло растительное
  • масло сливочное
  • молоко
  • мука
  • сахар
  • соль
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вишня
  • картофельный крахмал
  • лимонный сок
  • масло сливочное
  • миндаль
  • молоко
  • мука
  • разрыхлитель
  • сахар
  • сахар ванильный
  • соль
  • творог
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • картофельный крахмал
  • кинза
  • лимонный сок
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • морковь
  • перец сладкий болгарский
  • петрушка
  • свинина
  • соус соевый
  • чеснок
  • шампиньоны
Перейти на страницу рецепта 1 2 Следующая »

как сделать слайм в домашних условиях, чем можно заменить картофельный или кукурузный продукт и рецепты с водой без клея и иные, уход за игрушкой

Одной из популярных игрушек современного ребенка можно назвать жвачку для рук. Также ее еще называют слаймом или лизуном. В качестве детского развлечения лизун был впервые выпущен компанией Mattel в 1976 году, позже аналоги стали выпускаться и другими компаниями. Сегодня слайм можно сделать и своими руками, используя доступные продукты и средства. Здесь мы подробно расскажем, как можно приготовить слайм с добавлением крахмала в домашних условиях.

Для чего этот продукт в слайме?

Основными ингредиентами любого вида слайма считаются полимер и загуститель. В промышленных условиях для этого используются гуаровая камедь и бура. В домашних условиях, в качестве полимера можно использовать клей, мыло и другие химические вещества, а загустителем выступает бура или крахмал, который набухает от воздействия влаги. Кроме того, крахмал иногда может понадобиться в качестве дополнительного уплотнителя для получившейся массы.

Но бура является токсичным веществом, и проникновение ее в организм может вызвать множество негативных последствий, а соприкосновение с детской кожей – нанести ей вред.

Крахмал же считается экологически чистым продуктом, что весьма важно в игре с лизуном. Ведь если такая игрушка попадет в руки малыша, натуральные продукты, входящие в ее состав, не нанесут существенного вреда его здоровью.

Для изготовления игрушки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Чем его можно заменить?

Крахмал – это белый рассыпчатый порошок, который получают путем измельчения и обработки кукурузы, картофеля или риса. Может случиться так, что такого необходимого ингредиента для слайма не оказалось под рукой. Вот чем можно его заменить, чтобы не испортить качество лизуна:

  • Вместо крахмала вполне можно использовать муку. Она безопасна для здоровья, поэтому с таким лизуном может играть даже маленький ребенок.
  • Обычная пищевая сода также может стать заменителем крахмала в составе лизуна. Для приготовления игрушки можно смешать ее с клеем ПВА.

Как сделать крахмальные слаймы в домашних условиях?

Сделать слайм в домашних условиях несложно, ведь для его приготовления нужно совсем немного материалов, главное – соблюдать все пропорции используемых продуктов. Крахмал является пищевым продуктом органического происхождения, поэтому слайм с его добавлением не нанесет вреда здоровью ребенка или взрослого, за исключением индивидуальной непереносимости вещества.

Лизун с этим компонентом получается приятным на ощупь и отлично подходит для детской игры. Ниже представлены некоторые популярные рецепты приготовления крахмальных слаймов.

Рецепт с клеем ПВА

Один из самых простых и безопасных рецептов изготовления лизуна включает в себя следующие ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры – 1 стакан.
  • Кукурузный крахмал – 1 стакан.
  • Клей ПВА – 25 мл.
  • Пищевой краситель.
  • Плотный небольшой пакет.
  • Блестки (по желанию).

Данный способ не только безопасен, но и легок в приготовлении, поэтому с ним справится даже ребенок.

  1. Для начала нужно всыпать указанное количество крахмала в пакет и добавить воду, размешать и довести до однородной консистенции типа кашицы. На этом этапе можно добавить краситель, его количество зависит от того, какой лизун нужно получить в итоге – яркий или бледный.
  2. Далее в пакет нужно влить клей, плотно закрыть его и тщательно размешать смесь, разминая руками. При желании можно всыпать в пакет блестки.
  3. Если в пакете есть лишняя жидкость, ее можно слить и вынуть готового лизуна.

Клей нужно использовать свежим, иначе есть риск получить некачественного лизуна. Причем исправить такую игрушку не получится, придется переделывать ее заново, используя свежий клей.

С водой

Для этого рецепта понадобятся самые доступные продукты:

  • Картофельный крахмал – 150 гр.
  • Холодная вода – 80-100 мл.
  • Пищевой краситель.
  1. Крахмал нужно высыпать в заранее подготовленную емкость и добавить в него краситель.
  2. Далее в 3 приема наливают в емкость воду, каждый раз помешивая ложкой. Сначала смесь получится жидковатой, но не нужно добавлять на этом этапе крахмал, смесь постепенно загустеет и станет тягучей.
  3. Когда масса достигнет консистенции киселя, в нее можно добавить немного крахмала и вымесить как тесто.

Лизун готов к использованию, хотя его нельзя назвать долговечным, он прослужит 2-3 дня.

С водой и клеем ПВА

Вот как сделать слайм из картофельного крахмала, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофельный крахмал – 150 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Клей ПВА – 1 ложка.
  • Краситель и украшения.
  1. В глубокой посуде необходимо смешать крахмал и воду, пока консистенция смеси не достигнет густоты сметаны.
  2. Далее к получившемуся раствору нужно постепенно добавлять краситель, можно использовать пищевой, сухой и любой другой вид.
  3. Тщательно размешав полученную массу, небольшими порциями добавляют клей.
  4. После этого нужно надеть перчатки, вынуть лизуна из емкости и размять его руками.

Такой лизун может испачкать руки и поверхность, поэтому лучше постелить что-нибудь на стол, чтобы не испортить его.

Если слайм получился недостаточно густым и тягучим, можно добавить в него немного клея.

С пеной для бритья

Такой слайм можно сравнить по структуре с баттер-слаймом, то есть масляным лизуном, он получается плотным и хорошо размазывается, напоминая масло. Для такой игрушки следует взять:

  • Крахмал – 10 гр.
  • Пена для бритья – 15 гр.
  • Клей ПВА – 10 гр.
  • Украшения.
  1. Для начала в глубокой миске нужно перемешать крахмал и клей, пока не получится масса с консистенцией сметаны.
  2. Если смесь слишком густая, можно добавить в нее немного воды.
  3. В отдельную емкость выдавливается нужное количество пены для бритья, а сверху выливается полученная смесь.
  4. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния, по желанию в нее добавляются украшения.
  5. Далее слайм нужно размять руками и использовать по назначению.

Из тетрабората натрия

Лизун с добавлением крахмала и тетрабората натрия получается матовым, обладает хорошей тягучестью и похож на флаффи. Для такой игрушки понадобятся:

  • Крахмал – 3 ст. ложки.
  • Вода – 4 ст. ложки.
  • Силикатный клей – 2-3 ст. ложки.
  • Тетраборат натрия – 3-4 капли.
  • Акриловая краска – несколько капель.
  1. Крахмал нужно насыпать в миску и влить в нее воду.
  2. Эти ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, затем добавляется краситель, клей, и нужно тщательно размешать массу.
  3. В полученную смесь нужно влить несколько капель загустителя и вымесить сначала ложкой, а затем руками.

С содой

Такой лизун следует использовать осторожно после приготовления, так как он содержит некоторые ингредиенты синтетического происхождения, лучше давать его детям под контролем взрослых. Для создания содового лизуна понадобятся:

  • Крахмал – 7-8 ложек.
  • Сода – 1 ложка.
  • Шампунь – 3 ложки.
  • Жидкость для мытья посуды – 3 ложки.
  • Краситель (по желанию).
  1. В одной миске смешивают шампунь, жидкость для мытья посуды и соду.
  2. Взбалтывают смесь до однородной консистенции.
  3. Далее следует постепенно всыпать крахмал, а следом – краситель.
  4. Когда текстура смеси будет липкой и уплотнившейся, требуется тщательно размять ее руками.

Из этого слайма можно создавать причудливые формы и предметы.

С шампунем

Добавив шампунь при приготовлении слайма, можно получить ароматную и эластичную игрушку, на ощупь он будет напоминать кинетический песок.

  1. Для того чтобы приготовить этого лизуна, нужно налить немного шампуня или жидкого мыла в глубокую тарелку, добавить немного воды и размешивать до появления пузырьков. На этом этапе можно добавить небольшое количество красителя, чтобы лизун приобрел цвет.
  2. Далее нужно понемногу добавлять крахмал, пока не получится масса желаемой густоты. Если в готовом виде лизун крошится, в него можно добавить немного крема для рук или масла.

Особенности ухода за игрушкой

Слайм считается любимой игрушкой большинства детей, но со временем его внешний вид теряет привлекательность, а сам он становится менее эластичным. Для того чтобы продлить жизнь лизуна и сохранить его внешние данные, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

  • У лизуна обязательно должен быть «домик» – контейнер для хранения, который следует помещать в холодильник хотя бы на ночь.
  • Частая игра с лизуном становится причиной попадания в него мелких частиц пыли и грязи. Для очищения игрушки ее нужно поместить в тазик с водой и тщательно прополоснуть.
  • Лизуна можно «подкармливать», то есть если он стал сухим и неэластичным, в него можно добавить воды, а при растекании – восстановить его форму с помощью соли. Сахар в него добавлять нельзя.
  • Лизуна нельзя кидать на потолок, стены и другие поверхности, такие манипуляции быстро повредят игрушку.
  • Чрезмерно долгая игра со слаймом способствует уменьшению его размеров и загрязнению.

Игрушки, в которых основным ингредиентом является крахмал, нельзя назвать классическими слаймами, так как они отличается большей тягучестью. Зато это развлечение можно считать безопасным для ребенка, ведь в слайме с таким составом содержатся только натуральные компоненты. Кроме того, лизун из крахмала можно легко приготовить своими руками, не тратя при этом много средств.

Предыдущая

Доступные рецепты популярной игрушки — как сделать лизуна с клеем ПВА, пеной для бритья или другими компонентами?

Следующая

Простые рецепты изготовления лизуна из клея и соды. В чем особенность такого слайма?

Как сделать крахмал в домашних условиях

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимое средство – крахмал. Его использование широко распространено не только в кулинарии, но и в уходе за кожей и даже при различных простудных заболеваниях. Но что делать, если понадобился крахмал, а купить его в магазине нет возможности? В таких случаях помогут советы по приготовлению крахмала в домашних условиях.

 

Крахмал – это сыпучий порошок белого, иногда желтоватого цвета. По сути – это та же мука, только в составе нет глютена, поэтому приготовить из такой «муки» выпечку проблематично. Его получают из крахмалсодержащих продуктов. Это клубневой картофель, кукуруза, пшеница. Помимо этих трех продуктов, можно еще выделить рис, ячмень, горох и рожь. Но для получения крахмала эти продукты используются очень редко.

Использовать крахмал начали в России еще в начале 18-го века изначально на платяных фабриках, а основой для него служила пшеница. Получение продукта из картофеля не было распространено. Кукурузу для крахмала стали использовать лишь в середине 19-го века прошлого столетия. Распространение за границей началось намного позже, чем в России.

Где используется крахмал

Это достаточно универсальный продукт. Его свойства известны не только в кулинарии, но и во многих других отраслях. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных свойств картофельного крахмала и могут использовать его для самых необычных целей. Им чистят, с его помощью избавляются от неприятного запаха.

Как сделать крахмал

Кулинария

Использование крахмала на кухне не ограничено киселем. С помощью него можно приготовить множество различных соусов, десертов. Его используют для панировки, благодаря крахмалу корочка получается вкусной, хрустящей. Его часто добавляют в крем-суп для придания густоты. Благодаря свойству впитывать жидкость его применяют в выпечке. Бисквиты, рулеты, булочки с ним получаются еще воздушнее.

Полезный совет! Если в муку добавлять крахмал, то замешивать тесто следует на молоке, с большим количеством специй, так как вкус у выпечки на крахмале невыразительный.

Медицина

Многие почитатели народной медицины активно используют крахмал для лечения простудных заболеваний. Им полощут горло, делают различные напитки с добавлением меда и яиц. Также он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Косметология

Крахмал помогает омолодить кожу рук, снять воспаление и смягчить огрубевшие участки кожи.

Уход за животными

Его применяют, когда вычесывают шерсть животным.

Домашний обиход

Домохозяйки активно используют крахмал по всему жилищу. С его помощью приводят в опрятный вид рубашки, деревянную мебель, плюшевые игрушки.

Видео: 14 неожиданных способов применения крахмала Развернуть

Виды крахмала

Несмотря на большое количество продуктов с выраженным содержанием крахмала, популярными являются только три основных вида. Их не сложно найти в магазинах и сделать в домашних условиях.

  1. Картофельный – самый распространенный и легкодоступный вид крахмала. Для получения такого продукта подойдет практически любой картофель, исключение составляет молодой овощ.
  2. Кукурузный – крахмал на основе кукурузы. Он чаще всего используется в кулинарии, в отличие от картофельного. Степень загущения у него меньше, поэтому выпечка из него получается более воздушной.
  3. Пшеничный – изготавливается на основе пшеницы. Его используют достаточно редко, но вкусовые качества пшеничного крахмала превосходят картофельный. Поэтому его используют для приготовления различных блюд и повышения их качества.

 

Как сделать крахмал в домашних условиях

Приготовление из любых вышеперечисленных продуктов ограничивается тремя основными составляющими:

  1. Продукт, из которого будет готовиться крахмал (картофель, кукуруза или пшеница).
  2. Холодная вода.
  3. Натуральная ткань (предпочтительно хлопчатобумажная).

И, конечно, главное – это время. Чтобы крахмал получился идеально рассыпчатым, не терял своих свойств долгое время и хранился без проблем, ему надо дать хорошо высохнуть. Поэтому единственным минусом в приготовлении является долгое полное высыхание. Самый минимум – трое суток.

Картофельный

Количество крахмала будет напрямую зависеть от количества картофельных клубней. Поэтому чем больше картофеля – тем больше крахмала.

Как сделать картофельный крахмал

Для начала необходимо очистить клубни, убрать все порченые части, «глазки» и промыть проточной водой. Если картофель маленький, то достаточно отмыть его с помощью жесткой щетки. Только крахмал из неочищенного картофеля будет иметь более темный цвет.

Картошку необходимо измельчить. Для этого подойдет мелкая терка, блендер, мясорубка. Сложить измельченный картофель в большую чашку, залить холодной водой, тщательно перемешать. Процедить картофель с водой через марлю, сложенную вдвое. Твердую часть (мезгу) хорошо отжать и убрать. Для получения крахмала она больше не понадобится.

Полезный совет! Из остатков картофеля можно приготовить вкусное блюдо – драники, многим они известны под названием картопляники. Для этого в мезгу нужно добавить яйцо, соль, перец, продавленный под прессом чеснок и немного муки или готового картофельного крахмала, все тщательно перемешать. Жарить на масле, выкладывая картофель ложкой. Обжарить с двух сторон до получения золотистого цвета. Подавать на стол со сметаной, желательно горячими.

Дать отстояться воде минут 20. Крахмал при взаимодействии с водой будет опускаться на дно. Затем необходимо слить воду, оставив на дне осадок коричневого цвета – это и есть крахмал. Заново залить его водой, тщательно перемешать и снова дать постоять. Промывать крахмал нужно в среднем 3–4 раза, до получения прозрачной воды и белого или светло-желтого цвета продукта.

Получившийся крахмал выложить на пергамент или натуральную хлопковую ткань (можно использовать чистое кухонное полотенце) тонким слоем и оставить высыхать при комнатной температуре.

Спустя 10–12 часов следует перемешать крахмал. Для полного высыхания потребуется много времени – около трех дней. Готовый продукт можно измельчить с помощью кофемолки и переложить в контейнер с плотной крышкой. Картофельный крахмал готов.

Кукурузный

Приготовление такого крахмала отличается от картофельного. Здесь используется определенная пропорция воды и кукурузы, также здесь не обойтись без высокой температуры.

  1. Кукурузу тщательно промыть и хорошо перемолоть.
  2. Залить ее холодной водой, соблюдая пропорцию. На одну чайную ложку кукурузы потребуется одна столовая ложка воды.
  3. Разбавленную кукурузу взбить венчиком или миксером, влить стакан горячей воды и перемешать до загустения.
  4. Густую смесь поставить на огонь и греть в течение одной минуты. Высокая температура поможет избавиться от привкуса.
  5. Дать смеси остыть и разложить на ткани до полного высыхания, как и в случае с картофельным крахмалом.

Жидкий крахмал для одежды

Для приготовления понадобится кукурузный крахмал и вода.

  1. В чашу налить 60 миллилитров холодной воды и добавить 8 грамм сухого кукурузного крахмала. Размешивать, пока сухой крахмал не растворится полностью.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятить 480 миллилитров воды, помешивая ее, тонкой струйкой влить смесь воды и сухого крахмала, не снимая кастрюлю с огня.
  3. Для придания крахмалу легкого аромата можно добавить пару капель эфирного масла. Масло выбрать, исходя из его свойств. Лаванда – успокаивает, лимон – улучшает настроение, ель – идеальный помощник в борьбе со стрессом.
  4. Смесь кипятить в течение минуты.
  5. После остывания смесь перелить в распылитель. Если в процессе варки было добавлено масло, то использовать нужно стеклянную емкость. Иначе масло может разъесть пластик.

Пользоваться таким крахмалом очень легко, достаточно распылить его на одежду после стирки и дать ей высохнуть. Для большого объема ткани можно ополоснуть ее в жидком крахмале, хорошо отжать и выгладить утюгом. При таком использовании придется увеличить количество ингредиентов для варки.

Пшеничный

Получить крахмал дома из пшеницы достаточно трудно, поэтому хозяйки нашли хитрый способ получить его из муки. Процесс достаточно трудоемкий и долгий. Но пшеничный крахмал высоко ценится в кулинарии. При этом из-за трудностей получения его тяжело найти на полках в магазинах. И стоимость готового пшеничного крахмала выше картофельного и даже кукурузного.

Пшеничный крахмал

Чтобы полученный продукт был хорошего качества, необходимо позаботиться и о качестве муки, из которого он будет приготовлен. Для крахмала подойдет мука высшего сорта.

Пшеничную муку необходимо смешать с водой до получения консистенции не слишком плотного теста. Затем начинается самое интересное – тесто нужно мыть. Для этого в большую чашу налить холодную воду и в ней месить тесто. По мере окрашивания воды в белый цвет сливать ее в отдельную емкость и наливать чистую. Повторять процедуру, пока цвет воды перестанет меняться.

Вода, окрашенная в белый цвет, должна отстояться некоторое время, пока не появится осадок на дне емкости. Воду нужно слить, а осадок высушить.

Полезный совет! Не стоит выкидывать остатки промытого от крахмала теста. Такое тесто называется «сейтан» или как его называют вегетарианцы – «пшеничное мясо». Оно не имеет вкуса, но его структура достаточно плотная, а пищевая ценность высока. Сейтан отваривают в воде с добавлением любимых специй, а затем готовят как обычное мясо, только сокращая время готовки. Сейтан жарят, добавляют в салаты, делают из него шашлыки и много других различных блюд.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

 

Условия и сроки хранения

Правила хранения крахмала в домашних условиях мало чем отличаются от рекомендаций для любого сыпучего продукта:

Условия и сроки хранения крахмала

  1. Хранить крахмал необходимо в закрытом герметичном контейнере или в заводской упаковке.
  2. Для хранения лучше выбрать темное и прохладное место с температурой не больше 25–30 градусов и влажностью не более 75%.
  3. Хранению в холодильнике подлежит только крахмал в закрытой заводской упаковке.

Срок хранения различных видов немного отличается:

  • картофельный может простоять и не испортится в течение двух лет;
  • кукурузный хранится не более чем полтора года;
  • срок хранения пшеничного самый короткий – один год.

Открытие упаковки на длительность хранения продукта не влияет. Использовать просроченный крахмал можно, но не рекомендуется. Конечно, при правильном хранении свойства продукта не потеряются, но стоимость одного пакета крахмала не столь велика, чтобы пользоваться продуктом, срок хранения которого истек.

Это универсальный продукт, который поможет во многих ситуациях. Он должен быть в каждом доме. На сегодняшний день купить картофельный или кукурузный крахмал не составит труда. Но иногда приходится сомневаться в покупном товаре. Поэтому наличие дома крахмала, который приготовили без различных добавок, – это не только удобно, но и полезно, тем более что процесс не отнимет много сил.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото крахмала

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Все что вы хотели узнать о масках из крахмала: рецепты и советы

Маска для лица из крахмала помогает возвращать сияние и красоту кожи, омолаживать ее. Что особенно приятно, средства с крахмалом подходят любому типу кожи.

маска для лица из крахмаламаска для лица из крахмала Маски для лица с крахмалом действуют быстро и эффективно.

Маска для лица из крахмала в косметологии: свойства и польза

Крахмал деликатно активирует ресурсы кожи. По отзывам, крахмальные маски продлевают молодость, даже могут заменить салонные процедуры ботокса. Польза от их применения такая:

  • молодой коже – возвращает сияние, устраняет следы усталости;
  • для сухого типа кожи – уменьшает покраснения и воспаления, убирает шелушения и чувство стянутости;
  • чувствительной коже – уменьшает восприимчивость, повышает ее защиту;
  • на жирном лице – регулирует выделение сала, матирует, очищает и сужает поры, удаляет черные точки;
  • возрастной коже – помогает сократить морщины, подтянуть овал лица, отбелить кожу и пигментные пятна, делает ее упругой и эластичной, питает, придает лицу румянец.

Крахмальные маски будут полезны и для следующих участков тела:

  • зона вокруг глаз – снимает отеки, устраняет синяки;
  • шея, область декольте – борется с возрастными изменениями, уменьшает глубину морщин;
  • руки – смягчает и разглаживает.

Чтобы не нанести вред коже, нужно соблюдать некоторые рекомендации при приготовлении и применении масок из крахмала.

Какая маска для лица из крахмала подходит для ухода за кожей

Для масок используют пищевой крахмал. Он бывает:

  • картофельный – наиболее популярный вид, имеет хорошую вязкость;
  • кукурузный – образует клейстер невысокой вязкости;
  • пшеничный – имеет невысокую вязкость;
  • рисовый – обладает средними свойствами вязкости и хорошими показателями при хранении;
  • тапиоковый – получают из тропического растения маниока, имеет высокие свойства вязкости;
  • сорговый – по свойствам близок к кукурузному.

В некоторых регионах крахмал производят из ячменя, ржи и гороха.

Все что вы хотели узнать о масках из крахмала: рецепты и советыВсе что вы хотели узнать о масках из крахмала: рецепты и советы Чем выше вязкость продукта, тем большей влагоудерживающей способностью он обладает.

Зрелой коже больше подойдет картофельный или рисовый крахмал, молодой – кукурузный или пшеничный. Второй, кстати, можно с успехом заменить мукой из пшеницы высшего сорта.

Как правильно сделать маску из крахмала в домашних условиях

В домашних средствах красоты крахмал можно можно использовать в виде порошка или клейстеризованной массы.

В магазине, перед покупкой, стоит изучить упаковку на предмет ее целостности, отсутствия комков, даты изготовления.

Содержимое упаковки должно быть сыпучим, в виде порошка белого цвета. Если крахмал растереть между пальцами – он должен скрипеть.

маска для лица из крахмаламаска для лица из крахмала Крахмал не бывает генетически модифицированным, так как не содержит ДНК растения.

Под термином «модифицированный крахмал» скрываются различные добавки, например, к продукту добавляют желатин.

Крахмал разводят в такой пропорции: 1 ч. л. порошка на 50 мл жидкости. Если нужна смесь погуще, то можно взять ложку продукта с горкой или из расчета: 1 ст. л. на 100 мл.

Как заварить крахмал для приготовления маски?

Сухой порошок холодной водой равномерно не размешается, а если его заваривать кипятком, получится настоящий клей.

Правильная последовательность разведения крахмала такая:

  1. Залить порошок небольшим количеством теплой жидкости.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Помешивая добавить остаток жидкости.
  4. Поставить миску со смесью на медленный огонь. Лучше – на водяную баню. 
  5. Варить раствор до загустения при постоянном помешивании.
  6. Остудить массу.

Крахмальная основа готова. Можно вводить остальные компоненты маски.

Правила нанесения маски и время выдержки

При нанесении маски из крахмала нужно следовать таким правилам:

  • Наносить на кожу свежеприготовленную смесь.
  • Делать это мягко и по массажным линиям. Начинать снизу и двигаться вверх. Массу не втирать.
  • Если средство получилось не очень густым, то можно наносить несколько слоев. Новый слой наносят на подсохший предыдущий.
  • Маску держать в зависимости от реакции кожи: 10–25 минут. Но не более получаса.
  • Смывают маску ватным диском, который смачивают в теплой жидкости – воде, молоке или травяном отваре.
  • Периодичность использования 2–3 раза в неделю. Насколько часто, зависит от того, в каком состоянии находится кожа. Чем она запущеннее, тем чаще можно делать процедуры.
  • Длительность применения – 10–15 сеансов. Сколько потребуется – зависит от особенностей кожи.

Действие маски будет эффективным, если перед процедурой кожу очистить и распарить.

Маска для лица из крахмала: срок хранения

Хранят крахмал в сухом месте и в плотно закрывающейся емкости. Срок – до 5 лет с даты изготовления.

Приготовленный дома крахмал хранится меньше. Это зависит от меры его просушки. Если домашний продукт не высушивали, то срок хранения влажного продукта в холодильнике – не более недели.

Есть ли противопоказания

Маски на основе крахмала нельзя применять при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • коже, склонной к аллергии,
  • при открытых ранах,
  • кожных заболеваниях,
  • инфекционных поражениях,
  • воспалениях кожи,
  • высыпаниях герпеса.

Если при куперозе используется маска для лица из картофельного крахмала, то лучше применять не заваренную массу. Стоит добавить его в порошковом виде.

Рецепты простых масок с крахмалом для кожи лица

маска для лица из крахмаламаска для лица из крахмала Крахмал действует на кожу эффективно, но очень бережно.

Крахмал подходит даже чувствительной коже. В крахмальную основу можно добавлять полезные ингредиенты, которые подходят типу кожи.

Медовая для нормальной и комбинированной кожи

Омолаживает, очищает и отбеливает кожу.

Потребуется:

  • 1 ст. л. порошка крахмала,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. пюре свежего томата.
  • щепотку соли.

Мед распустить на водяной бане. Добавить остальные продукты и перемешать до пастообразного состояния. Нанести кисточкой на 15 минут.

Следить, чтобы смесь не попала в глаза.

Лимонная для жирной кожи

ЖенщинаЖенщина Маска с лимоном дает отбеливающий и питательный эффект.

Смешать в однородную массу:

  • 1 ст. л. приготовленного крахмала,
  • 1 ст. л. сока лимона,
  • 1 яичный желток.

Нанести на 15–20 минут.

Можно добавить в состав средства масло чайного дерева. Оно влияет на выработку кожного сала и обеззараживает.

Для чувствительной и сухой кожи

Питает, мягко отбеливает и устраняет сухость.

Приготовить:

  • 1 ст. л. порошка кукурузного крахмала,
  • 1 ст. л. молока,
  • 1 ч. л. любого растительного масла, подойдут: кокосовое, персика или ростков пшеницы.

Крахмал залить молоком и размять комки до однородной массы. Влить масло. Нанести в несколько слоев. Держать 15 минут.

Бананово-сливочный состав для увядающей кожи

Возвращает к жизни кожу, которая начинает увядать. Эффективно разглаживает морщинки.

Смешать до вязкой массы:

  • 1 ст. л. готового крахмала,
  • пюре 1 банана,
  • 1,5 –2 ст. л. сливок – зависит от размера банана и густоты крахмальной массы.

Нанести маску в несколько слоев на 30 минут. Такую процедуру проводят 1 раз в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Омолаживающая маска-пленка из крахмала: вместо ботокса

Маска для лица из крахмала и белка глубоко очищает кожу, питает и увлажняет ее. Происходит эффективное отбеливание пигмента и борьба с морщинами.

Потребуется:

  • 1 часть порошкового крахмала,
  • 1 часть масла пшеничных ростков,
  • 2 части сухого желатина,
  • 10 частей молока,
  • 1 белок куриного яйца.

Желатину дать набухнуть в молоке. Поместить миску со смесью на водяную баню. Белок соединить с крахмалом, взбить. Добавить охлажденный желатин и влить масло. Держать смесь 20–25 минут. Начинать удаление с подбородка. Ополоснуть лицо водой.

Читайте: Как правильно сделать маску с желатином: просто, эффектно и без ошибок.

Простой шведский рецепт

Питает, освежает и тонизирует кожу.

Смешать:

  • пюре 1 отварной картофелины,
  • 3 ст. л. молока,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 яичный желток.

Нанести на 20 минут.

Лифтинг-маска с морковным соком

Разглаживает морщины, делает кожу упругой. Подтягивает, матирует и увлажняет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. картофельного крахмала,
  • 1 ст. л. жирной сметаны,
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока моркови,
  • 70 мл воды.

Развести крахмальный порошок теплой водой. Поместить миску со смесью на водяную баню. Постоянно помешивая варить до густой массы. Немного остудить смесь и добавить остальные продукты. Шпателем обильно нанести на кожу на 20 минут. Если кожа хорошо переносит средство, то можно использовать его через день.

Советы косметологов по использованию крахмала для лица

Выполнение простых правил и условий поможет правильно сделать маску из крахмала и дать ей воздействовать глубже:

  1. Крахмал для маски можно разводить в любой жидкости – молоке, сливках, травяном настое, фруктовом или овощном соке. Соки использовать только свежевыжатые.
  2. Перед применением маски кожу подготовить – удалить косметику, умыться, распарить кожу паровой ванной или горячим полотенцем. Можно провести пилинг или скрабирование.
  3. С крахмальной маской лучше принять горизонтальное положение и расслабиться.
  4. Смывать маску без использования мыла.
  5. Завершить процедуру нанесением ухаживающего крема.

Не стоит забывать: маска стягивает кожу. Поэтому не стоит делать мимических движений во время сеанса, иначе можно случайно зафиксировать ненужную морщинку.

Отзывы о применении

  • Мне помогают маски с крахмалом и бананом. Когда я замечаю, что моя кожа стала измученной и безжизненной темпами большого города и плохой экологией.
  • Мне нравится использовать маски с лимоном и крахмалом! Для моего жирного эпидермиса этот рецепт – просто спасение, особенно когда нужно прижечь выскакивающие прыщи. Против черных точек помогает белок и крахмал, они будто щеткой вытягивают из пор грязь.
  • Благодаря маске из крахмала, воздействующей против морщин, мне удалось побороть тусклый цвет лица. Уже несколько лет делаю маску на основе мёда и молока и результат замечаю постоянно. Раньше я тратила большие деньги на косметику, хотя картофельный крахмал оказывает лучший эффект.

Крахмал в кулинарии

Даже из обычных продуктов опытные хозяйки творят на кухне настоящие чудеса. Ранее мы уже рассказывали вам о применении уксуса, нестандартном использовании соды и лимонного сока. Ведь правда, часто так случается, что знакомые и обыденные вещи открываются для нас совершенно с другой стороны.

Это же касается и использования крахмала в кулинарии, о котором мы подробно расскажем в сегодняшней статье. Готовьтесь удивляться — информация будет потрясной!

Как использовать крахмал

Нужно начать с того, что в кулинарии существует как минимум 3 вида популярных крахмалов: картофельный, кукурузный и рисовый. Первый чаще всего используют в приготовлении соусов, котлет и вторых блюд, а вот два остальных лучше подходят для создания мягких десертов и сладостей.

Самым распространенным способом использования крахмала считают приготовление киселя. Блюдо незатейливое, требует минимума ингредиентов и усилий, но именно благодаря крахмалу обрело свое признание. Мягкая консистенция и насыщенный фруктово-ягодный вкус сделали напиток любимчиком всех поколений.

Несколько ложек крахмала принято добавлять в мясную подливу, чтобы отрегулировать ее консистенцию. Точно по тому же принципу его используют в соусах, только разводят порошок маслом, а не водой. Ведь одна из главных функций крахмала — загустение и склеивание.

Если всего 10 % общей массы муки заменить крахмалом, можно получить пышный бисквит и не переживать о неудавшемся торте. Такое изменение в ингредиентах позволит сделать структуру выпечки воздушной, мягкой и рыхлой, а также избежать мучнистого привкуса.

Китайская национальная кухня подарила нам традицию панировать мясо в крахмале со специями. Благодаря ему корочка получается тонкой, хрустящей и при этом сохраняется сочность продукта, что особенно важно при приготовлении куриного филе.

Забыли, что яиц нет, а  фарш на котлеты уже готов? Не беда — используйте крахмал: всего 2 ст. л. полноценно заменят одно куриное яйцо. Если и крахмала нет, натрите на терке сырой картофель и подмешайте в мясо.

В блины крахмал добавляют для того, чтобы сделать тесто максимально эластичным. Введение его в состав позволит жарить очень тонкие блинчики — только с мукой добиться такого эффекта вам не удастся. Но будьте осторожны — добавляйте крахмал порциями и тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков.

Больше не отказывайте себе в удовольствии приготовить  пирожки с вишней или жидким джемом, ведь вам на помощь спешит крахмал. Добавьте несколько ложек в начинку и увидите, как быстро уйдет лишняя влага. Теперь больше никакого подгоревшего сока на противне!

С помощью крахмала можно приготовить простую восточную сладость — рахат-лукум. Этот десерт знают во всём мире и придумали множество вариаций рецепта. Главное же — правильная пропорция ингредиентов, чтобы получить именно необходимую нежную и мягкую структуру.

Заменить крахмал можно похожими по свойствам добавками — агар-агаром или манкой. Этот трюк не пройдет только с киселем, хотя иногда в качестве альтернативы его варят со льняным семенем или овсяной крупой, которые дают необходимую вязкость.

Не забывайте, что по своей природе крахмал забирает основной вкус блюда. Поэтому стоит увеличить количество сахара или других необходимых специй, чтобы в итоге не получить пресный вкус.

Надеемся, после прочтения крахмал больше никогда не залежится у вас на полке — такие способы обязательно должны быть испытаны! 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о