Пряничный домик своими руками — пошаговый рецепт с фото
Приготовление
1Ароматизируем сахар. Добавляем цедру (по желанию), в этот раз я обошлась без нее и мне ее очень не хватало в готовом изделии. Добавляем ром, ваниль или ароматизатор.
2Масло доводим до мягкого состояния, примерно до комнатной температуры (у меня просто стояло 1 час), можно положить масло в миску и эту миску поставить в горячую воду, тогда оно быстрее «отойдет».
3Смешиваем сахар и масло, я руками, можно венчиком, не взбивать! Вбиваем яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая смесь.
4Муку смешиваем со специями и разрыхлителем
5Добавляем какао к муке со специями и желательно просеиваем сквозь мелкое сито.
6Добавляем муку к смеси масла и яиц, замешивая тесто сначала венчиком, а затем вымешивая руками. Тесто должно быть мягкое, хорошо отлипать от рук, если у вас ушло меньше муки, остановитесь и не пытайтесь засунуть в тесто всю муку. У меня ушло муки на 40 гр. меньше в этот раз. Все зависит от масла, размера яиц и качества самой муки.
7Тесто собираем в подобие шара.
8Заматываем тесто в пленку или пакет, кладем в холодильник, желательно на 1 час.
9Рисуем лекала для нашего домика на тонком картоне или плотной бумаге. Чертил наши лекала муж, он как раз работает в проектном отделе строительно компании.)))
10 В интернете можно найти очень много чертежей на эту тему, если вам не подошли наши. Советую делать домик меньшего диаметра, чем у нас, его будет намного легче и быстрее собирать. А также много готовых деталей, типа ставней для окон, дверей нам просто не понадобились.
11На фото все размеры отмечены в см. В итоге дом у нас получился примерно 20*25 см.
12Детали вырезаем при помощи канцелярского ножа.
13Можно сделать простейшие вырубки для домика из картона, даже без окон и окна, после, просто нарисовать айсингом.
14Тесто раскатывать лучше сразу на бумаге для выпечки, так, вам не нужно будет переносить их на противень в дальнейшем. Советую и настоятельно рекомендую, путем проб и ошибок, делать тесто для стен домика и для крыши достаточно толстым слоем, 0,8 — 1 см. На фото у нас тесто раскатано 0,5 см. Для мелких фигур советую наоборот тесто раскатывать именно 0,5 см. Бумагу я ничем не смазывала. Прикладываем наши трафареты к тесту.
15Острым ножом обрезаем лишнее.
16Стены мы сделали более фактурными при помощи бамбуковой шпажки, просто придавив ее слегка к стене домика до выпечки.
17Так мы поступили со всеми стенами. Вырезаем все детали и складываем на противень, оставляя между ними небольшое расстояние, поскольку детали немного увеличатся в размерах после выпечки.
18Духовку нагреваем заранее до 200С, выпекаем сами пряники-печенья при 180С. Мои стены выпекались примерно 11 минут. Они немного подрумянятся по краям, но сами останутся очень мягкими, им необходимо полежать на воздухе и немного остыть, чтобы они стали тверже и вы могли бы их переносить с противня. Мой сын сделал дополнительный декор — елочки. Это очень хорошая идея для украшения двора.
19Так выпекаем все части для домика, у меняя было два противня, поэтому я быстро справилась с этим моментом. В общей сложности 22 минуты ушло только на выпечку стен. Теперь о самом опасном!!! Не переносите детали даже теплыми, не переносите детали на большие расстояния, поскольку с моими случилась беда и одна стена разбилась вдребезги и раскололась крыша. Я сделала еще одну стену, а вот крышу пришлось реанимировать карамелью, поскольку теста больше не было. Зато, теперь мы знаем, что делать если нечаянно что-то поломалось или развалилось) Очень полезный опыт оказался.
20Теперь займемся айсингом, пока наши стены остывают и крепнут. Белки вбиваем в чистую миску, разбиваем текстуру белка с помощью венчика в ручную или при помощи миксера на очень маленькой скорости. Всыпаем сахарную пудру частями, я всыпала в три захода.
21Хорошо размешиваем глазурь, внимание!!!! Не взбиваем!!!!! Нам не нужны пузырьки воздуха в глазури, просто смешиваем яичный белок и сахарную пудру до однородного состояния. Я на очень маленькой скорости миксера.
22Глазурь получится в итоге белоснежная и густая. Для склейки стен и деталей, нужна очень густая глазурь.
23А для оформления домика, она должна быть немного жиже.Для этого, я разбавила ее лимонным соком. вливая его по чайной ложке, перемешивая глазурь и проверяя консистенцию. У меня получилось два пакетика с глазурью, один с густой, другой с более жидкой.
24Теперь берем высокий стакан. кладем в него файловый пакетик. У меня есть и кондитерский шприц и кондитерская ручка, но пока лучше файлового пакетика или корнетика из пекарской бумаги я еще для себя не нашла. Наполняем пакетик глазурью.
25Сворачиваем файл, руками помогая глазури оказаться внизу. Теперь нужно отрезать кончик у файла делаем это очень аккуратно, чтобы дырочка была не большая.
26Начинаем скреплять стены домика! Находим основание: Это может быть картонка, тарелка, блюдо, дощечка, плоский лист раскатанного и выпеченного, того же теста. Самое главное понимать, что это основание от вашего домика больше никуда не денется и теперь, его переносить можно только с ним. У нас была разделочная доска, мне понравилось такое основание, поскольку она была полностью прямая и плоская, ее удобно было чистить от капавшей глазури и переносить с места на место. Итак, скрепляем стены: Попробовав скрепить стены айсингом, я разочаровалась, поскольку надо было очень долго держать стены вместе руками, чтобы айсинг подсох и стены не «плыли» в разные стороны. И на этом этапе я просто растопила шоколад. Пр помощи микроволновки или водяной бане, смотрите не пережгите его!) И все основания я промазывала растопленным шоколадом,тоже из файла. Затем, поставила домик на 1 минуту в морозилку и шоколад очень крепко их зафиксировал между собой.
27Мелкие детали я крепила на айсинг, их он «схватывал» быстро. На фото крыльцо. Кромку домика по низу обсыпала цветным конфети.
28Теперь окна: делаем «стекла». Для этого я взяла мармелад, обмыла его под водой от сахарной обсыпки.
29Сначала хотела прикрепить стекла к окну с обратной стороны на айсинг, но после двух неудачных попыток,мармелад съезжал и айсинг закрывал собой все стекло, просто вырезала квадратик и вставила в окно.
30Таким образом сделала все окна, некоторые окна из разных цветов мармелада, получилось очень атмосферно.
31Далее я прошлась по краям домика и деталей айсингом, создавая «снег». Прикрепила на крыльцо крышу, крышу скрепила на этот раз просто карамелью, получилось намного удобней, быстрее, чем айсингом и шоколадом, карамель для меня оказалась фаворитом в склейке частей домика. О том, как сделать такую карамель, смотрите фото чуть ниже.
32Чтобы положить крышу на дом большой площади, нам с мужем понадобилось вставить в стены опоры, мы использовали бамбуковые шпажки. Стены очень осторожно протыкали или делали специальные выемки ножом для шпажек. На этом этапе можно в домик провести свет. Это могут быть мерцающие фигурки, светодиодные свечки и т.д.
33Той же карамелью, буквально по капле. с помощью чайной ложки, я прошлась по шпажкам, чтобы их зафиксировать. Если дом у вас небольшой, стены и крыша толстые, то всех этих манипуляций не потребуется.
34Вот и разбитая крыша. На пергамент я сложила все кусочки, далее принялась за «клей» — карамель.
35Делаем карамель: разогреваем сотейник или сковороду, как я, высыпаем сахар на дно ровным тонким слоем. Можно использовать коричневый сахар.
36Далее нагреваем сахар, он начнет постепенно «мокнуть», советую не мешать, а наклонять сковороду в разные стороны, чтобы карамель быстрее разошлась. Цвет карамели должен быть янтарным, не темным, текстура однородной и жидкой, не пережгите, иначе может горчить.
37Осторожно заливаем расколотые части карамелью, я поливала прямо из сковороды, можно ложкой. Делаем все это довольно быстро, поскольку карамель моментально застывает. Если карамель у вас осталась, отложите посуду в сторону, потом вы ее можете нагреть и использовать снова. Также можно сделать крышу полностью из карамели, для этого нужную форму, нужно застелить бумагой для выпечки, высыпать тонкий слой сахара и поставить в духовку при 200С, внимательно следить за готовностью карамели. Если нет формы, можно выложить ограничители из печенья например, придавая внутри форму крыши, а внутрь этой фигуры из печений насыпать сахар, после расплавить.
38Когда крыша полностью застыла, она стала очень прочной за счет карамельного слоя и очень вкусной))) Я приложила крышу к дому, придерживая рукой, капнула карамелью в нескольких стыках. Подержала крышу пару секунд, пока карамель не схватилась полностью.
39Большие щели, которые образовались в результате неровностей теста, оно немного деформируется при выпечке, я заполнила айсингом. Если есть желание, то неровности стен, можно спилить при помощи обычной терки заранее до сборки домика, тогда щелей не будет.
40С помощью той же карамели, я поставила уже украшенную трубу.
41Маленькими печеньями выложили крышу, получилась черепица. Печенье ничем не крепили, слой шоколада на одной стороне печенья, прочно цеплялся за карамель.
42В этот момент можно порадовать детей и доверить им украшение декора для двора, например.
43Крышу и трубу заливаем айсингом, делаем «сугроб».
44Также декорируем окна.
45С помощью глазури делаем дорожку и обсыпаем ее цветными конфети. Мы разрезали маршмелоу, поставили вдоль дорожки и покрыли глазурью, получились сугробы.
46А таким образом поставили елочку, воткнув в нее зубочистку.
Пряничный домик готов! Его можно оставить при комнатной температуре и наслаждаться результатом своих трудов, можно подарить любимым людям или позволить детям надкусить стены, повизгивая от восторга)))
Приятного вам ожидания праздника и приятного аппетита!
Простой имбирный пряничный домик — пошаговый рецепт с фото
Приготовление
1Для начала необходимо сделать тесто: Мягкое сливочное масло (не растопленное) смешать с сахаром. Сахар также может быть коричневый, на этом этапе можно добавить цедру лимона, жидкий ароматизатор, алкоголь для дополнительного аромата :коньяк, ром и т.д.
2Перетираем масло с сахаром,можно руками. Вбиваем яйцо.
3Взбиваем масло с яйцом и вливаем мед.
4Просеиваем специи и какао.
5Добавляем муку и соду.
6Вымешиваем однородное тесто, которое хорошо отлипает от рук. Я добавляла муку частями, перемешивала и смотрела консистенцию, чтобы не «забить» тесто излишком муки. Собираем тесто в шар, немного сплющиваем до состояния диска и запаковываем в пищевую пленку или пакет. Далее кладем в холодильник на 40 минут -1 час или в морозилку на 15 – 20 минут. Если тесто очень затвердело, то подержите его при комнатной температуре до того момента, пока оно вновь не станет мягким.
7Делаем лекала. На плотной бумаге или тонком картоне рисуем части нашего будущего домика.
8Вырезаем лекала.
9Тесто раскатываем сразу на пергаментной бумаге, чтобы потом не было проблем с переносом частей домика и они не деформировались. Тесто раскатывает довольно толстым слоем, так пряники будут мягче. У меня толщина раскатанного теста 1 см. Прикладываем лекала.
10Острым ножом вырезаем тесто по контуру, лишнее убираем, оставляем только вырезанные фигуры.
11Можно немного подправить контуры ножом.
12Также поступаем и с крышей.
13Теперь, чтобы не рисовать еще лекала для боковых стен домика, я просто подровняла уже готовые и сделала таким образом боковые стены.
14Теперь делаем фактуру нашим будущим пряникам. В ход могут пойти и формочки для печенья, бамбуковые шпажки, я приспособила такую шинковку, чтобы сделать фактуру кирпичиков.
15Получилась крыша.
16Ножом сделала «бревна» на стенах. и аккуратно сделала образ окна.
17Также поступила с боковыми стенами. Оставшееся тесто пустила на фигурные пряники.
18Выпекаем части домика в заранее разогретой духовке при 180-200С. Мои стены выпекались примерно 12-15 минут. Они немного подрумянятся по краям, но сами останутся очень мягкими, им необходимо полежать на воздухе и немного остыть, чтобы они стали тверже и вы могли бы их переносить с противня. Не переносите детали даже теплыми, не переносите детали на большие расстояния. Они должны остыть, чтобы не разломаться.
19Когда детали остыли, берем сахарную пудру и просто втираем ее в пряник. Она заполнит щели и создаст эффект заснеженного домика. Таким образом покрываем все пряники. Получается нарядный домик. который не требует украшения глазурью.
20Делаем карамель, чтобы склеить домик. Я склеивала карамелью, но можно склеивать растопленным шоколадом или глазурью. Разогреваем сотейник или сковороду, как я, высыпаем сахар на дно ровным тонким слоем. Можно использовать коричневый сахар
21Далее нагреваем сахар, он начнет постепенно «мокнуть»,можно ему немного помочь силиконовой лопаточкой. Цвет карамели должен быть янтарным, не темным, текстура однородной и жидкой, не пережгите, иначе может горчить.
22Надо работать быстро, чтобы карамель не застыла, смазываем швы домика и присоединяем части, я делала то на разделочной доске. Самое главное понимать, что это основание от вашего домика больше никуда не денется и теперь, его переносить можно только с ним.
23 Если карамель у вас застыла, вы ее можете нагреть и использовать снова.
24Ставим все стены и потом крышу. У меня крыша немного съехала, но я не сильно заботилась о ровности изделия))))
Домик готов, приятного вам аппетита и праздничного настроения!))
от задумки до воплощения / Богудония.ру
Начало календарного года отлично тем, что ни день — то праздник. Например, сейчас идут Святки, которые продлятся до самого Крещения 19 января. А в Святки положено веселиться, шутить, кидаться валенком в прохожих и творить разные чудеса. Мы тут не самые православные, но всё же и от язычества отошедшие, так что вместо гаданий решили рассказать во всех подробностях, как сделать пряничный домик. Разве не чудо, что из вполне обычных ингредиентов (ВЖУХ!) получается домик, вызывающий радость и восхищение не только у детей?
Кто придумал пряничный домик?
Есть мнение, что пришла традиция изготовления пряничных домиков из Германии. В 1812 году кто-то с Наполеоном воевал, а кто-то издал сборник сказок. Братья Гримм включили в него историю, которую рассказала жена одного из них. Сказку эту худо-бедно знают все, и повествует она о милых детишках Гензель и Гретель, которые умудрились зажарить злую ведьму в её же печи, чтобы она их не съела. Злобная старушка-каннибал обитала не в малопривлекательной избушке на курьих ножках, а в доме из хлеба с пряничной крышей и сахарными окнами, что послужило идеальной приманкой для голодных, брошенных в лесу детей. Однако это не делает пряничный домик изобретением исключительно братьев Гримм. Во-первых, они лишь пересказали народную байку, а во-вторых, есть источники и постарше: в английской литературе века тринадцатого была описана страна изобилия с малоаппетитным названием Кокань, в которой были и съедобные жилища. А еще сейчас пишут, что даже древние римляне пекли домики из сдобного теста, чтобы торжественно их съесть после того, как они пару дней постоят на домашнем алтаре. Крайне любопытно, как те домики выглядели. Однако даже в литературе про быт и обычаи древнего Рима о домашних алтарях есть что почитать, а вот про те съедобные домики — нечего. Так творятся мифы. Зато мы знаем один факт и вам о нем расскажем: в Таганроге первая пряничная и кондитерская фабрика открылась в 1894 году, и давайте уже скорее приобщаться к пряничным традициям.
Строительство пряничного домика и подготовка к нему будут тем приятнее, если разбить этот процесс на этапы, тогда получится, что незначительные ежедневные усилия приведут к значительному результату.
Стройматериал для пряничного домика
В первый день замесите тесто. Можно попробовать один из многочисленных вариантов козульного теста. Название «козули» забавное, но исконное: это традиционные пряники поморов. О происхождении названия филологи и историки спорят. Может, поморы козочек лепили чаще всего, может, название произошло от глагола «козить», что означало «шутить и смеяться», а не то, что можно было подумать в связи с сезонным насморком. Над кем, правда, шутили не очень понятно. Состав теста был немного другим, и вымешивать его было так утомительно, что жены перепоручали это не только проштрафившимся, но и вполне себе примерным мужьям. Резона надрываться нет, так что можно выбрать любой вариант теста, который уже полюбился. Если такого нет, то можно попробовать и описанный ниже.
Для красивого колера пряника нужно приготовить жженку из сахара. Возьмем большую чашку, высыпаем в нее 250 грамм сахара и ставим ее на огонь. Помещаем рядом на конфорку ковшик/турку/кружку – словом, любую емкость с водой (250 мл) и тихонечко доводим ее до кипения – это наше ружье, которое обязательно выстрелит. Сахар нужно нежно помешивать, чтобы нижний слой не сгорел, пока верхний не подозревает о своей участи. Он будет сбиваться в комочки, поэтому придется пройти через этап леденцовой каменоломни, прежде чем весь сахар расплавится. После этого в чашке без единой капли воды, у вас образуется жидкость, приятно пахнущая карамелью.
Мы близки к самому ответственному этапу, так что набираемся мужества и продолжаем нагрев. Карамель начнет кипеть, увеличиваться в объеме за счет рыжей пенки и очень скоро от ее поверхности пойдет сизый дым. Важно не передержать, а то помимо колера получится еще и горечь, что вряд ли придется по вкусу даже очень голодным детишкам из леса. К этому времени в емкости рядом должен быть уже булькающий кипяток, который нужно будет влить в дымящуюся карамель. Если у вас есть заклятый враг, пригласите его для этой операции, хотя честнее, конечно, отрастить длинные руки и защитить их рукавицами. Температура кипящей карамели около 185 градусов, а кипятка — около ста: при такой разнице бурлить в вашей чашке будет почти так же, как в жерле Везувия в 79 году. Так что будем аккуратны: добавим сначала одну ложку кипятка и отпрыгнем, затем вторую и быстренько оставшийся кипяток. Не забывайте: локти прямые, над чашкой не склоняйтесь! Следом отправляйте еще 250 грамм сахара и спокойно мешайте. Вы справились — теперь у вас будет пряничное тесто аппетитного шоколадного цвета без грамма какао при этом.
Всё, что будет происходить следом, следует проделывать, легко порхая по кухне (вы же имеете непосредственное отношение к волшебству, помните?): всё, что могло причинить вред, уже минуло. Итак, добавленный сахар растворился в разведенной карамели, и можно снять с огня то, что получилось. Отдыхаем минутку от пережитого напряжения, отмеряем или отвешиваем 200 грамм масла или сливочного маргарина (выбирайте внимательно и не берите гадкие спреды) и отправляем его растворяться в нашей чаше. Оно тает полумесяцем в новогоднюю ночь и делает жидкость более маслянистой.
Теперь духи. Нет, вовсе не «Шанель», а специи. Если основные потребители – дети, то можно обойтись и вовсе без них, но с ними всё-таки интереснее. На специи не скупитесь — две столовые ложки — вполне нормально. Причем, одна из них наполнена корицей, а вторая — смесью из толченой гвоздики, имбиря, мускатного ореха, кардамона, кориандра, бадьяна, душистого (не черного) перца и так далее. Если вы не любитель специй и у вас столько нет, но верите в то, что пряник просто обязан быть пряным, и вас повергает в ужас, что ради этой идеи придется приобрести столько пакетиков, то можно поступить проще и купить готовую смесь хотя бы для глинтвейна – вполне годится. Добавляем специи, стараясь не чихать (или хотя бы не чихать прямо в чашку, справедливо полагая, что последующая термообработка всё исправит, да и надо же оправдать название «козули» — вот и пошутили), и вдохновенно размешиваем.
К следующей операции смесь должна немного остыть. Для тех, у кого есть кулинарный термометр, всё просто — температура смеси должна быть градусов 65. Мы люди простые, поэтому неспешно съедаем мандаринку и считаем, что за это время смесь стала нужной нам температуры. Завариваем муку. Берем пару стаканов пшеничной муки, просеиваем ее в чашку и как следует промешиваем.
Еще медленнее съедаем еще одну мандаринку, в отдельную миску разбиваем три яйца и добавляем туда же желток от четвертого, размешиваем. С белком оставшегося яйца поступаем следующим образом: помещаем его в идеально отмытую, обезжиренную и вытертую емкость, закрываем пленкой и отправляем в холодильник. Глазурь будем делать на нем. Ну, или не будем. В любом случае: пока о нем забываем и сосредотачиваемся на тесте. К этому времени оно уже еле теплое (градусов 25). Добавляем яичную болтушку, щепотку соли, чайную ложку соды и по полтора стакана пшеничной муки (лучше первого сорта, а не высшего) и ржаной обдирной муки (в Таганроге точно есть в «Перекрестке» — не реклама!). Впрочем, никакой трагедии в отсутствии ржаной муки нет, её можно заменить на пшеничную. Размешиваем до однородности. Добавляем муку с последующим размешиванием до тех пор, пока ложка проворачивается. Не сломайте пальцы, нам же еще ручками домешивать. И ложку тоже гнуть не надо, мы верим — вы сильны!
Несмотря на то, что ложку уже не провернуть, в ком тесто еще не собирается. Так что готовим стол, насыпая на него ржаную и пшеничную муку в любой пропорции. Выкладываем тесто и месим, подпыляя мукой. Есть тонкий момент – не нужно вбухивать побольше муки и потом героически разрабатывать бицепсы, трицепсы и прочие мышцы рук и спины. Тут действует правило: чем меньше, тем лучше, иначе тесто может «затянуться». Понемногу подпыляя при замесе, у вас должно получиться гладкое блестящее тесто. Оно будет липким на ощупь, но не станет оставаться на пальцах (лишь слегка окрашивать их). Если тесто взять в ладонь, то оно должно сползать с руки как ленивец после третьего завтрака.
Получилось? Тогда миссию можно считать завершенной. Получившееся тесто можно разделить на несколько частей и отправить «созревать» в холодильник. Напоминаем, что использован вариант козульного теста, а любые народные рецепты не любят спешки. Так что в самом деле будет лучше завершить первый день подвига готовым тестом. К слову сказать, дожидаться вас это тесто готово хоть месяц. Даже волшебники могут передумать, правда же? Так вот и через месяц можно испечь из этого теста замечательно ароматные пряники.
Выпечка деталей пряничного домика
На второй день настройтесь на создание деталей домика. Извлеките нужное количество теста из холодильника и дайте ему смириться с переменой климата. Сами же в это время нарисуйте или скачайте в интернете выкройки для пряничного домика. Выкройки можно сделать из картона, а можно из обычной бумаги, при этом изнаночную сторону стоит проклеить скотчем – так выкройки будут лучше отделяться от теста.
Минимальный набор деталей: четыре детали стен, две детали крыши и одна деталь подставки. Можно сделать прорезные окна, дверь, трубу, ставни, крылечко, в общем, что душе угодно. Но о подставке не забудьте! Про нее часто забывают.
Наверняка тесто уже отогрелось. Его нужно немного подмесить и раскатать. Забудьте про муку. Ваши руки будут сами тянуться к ней, но не стоит, поверьте. Сделайте лучше так: возьмите хорошую пекарскую бумагу (предупреждаем «Трапеза» — плохая, к ней липнет все при выпечке и даже при заморозке), отрежьте ее под размер вашего противня, положите на нее кусок теста, накройте его пищевой пленкой, возьмите скалку и катайте.
Как только толщина пласта достигнет 5 миллиметров, снимаем пленку, раскладываем шаблоны и разжигаем духовку на 200 градусов. Имейте в виду, что тесто пластичное и очень легко тянется. Именно по этой причине раскатка должна происходить на том же листе пергамента, на котором детали будут выпекаться — вы просто не перенесете вырезанную деталь, не деформировав ее. Вырезать же удобнее всего ножом для пиццы, потому что за колесом тесто практически не тянется. А вот если в вашем проекте есть окна и двери, то придется воспользоваться ножом. Если вдруг у вас есть нож с отломанным кончиком, то лучше использовать его и вырезать окошки вырубающими движениями.
Заготовкам пряничного домика можно придавать подобие фактуры подручными средствами. Например, можно продавить границы кирпичей или сделать эффект черепицы при помощи чайной ложки.
Когда первая партия будет готова к выпечке, духовка будет уже хорошо прогрета. Выпекаются детали пряничного домика по 10—12 минут. Для определения готовности зубочисткой тыкать пряники бесполезно, а вот аккуратно надавить пальцем и проследить восстановился ли уровень пряничка можно. Но не давите сильно!
В процесс можно не вмешиваться и спокойно вырезать очередные детали в том случае, если мы решаем не морочить себе голову стеклопакетами в доме. Но мы легких путей не ищем, поэтому решаем застеклить окошки. Для этого надо зверски раскрошить леденцовые карамельки (если не жалко блендера, то можно это сделать в нем) и насыпать крошку с горкой в вырезанные оконные проемы через несколько минут после начала выпечки. Можно высыпать и сразу, но есть опасность, что к готовности пряника — карамель переплавится сильнее запланированного, начнет подгорать и приобретать характерный густо-коричневый цвет.
Испеченные детали снимаем вместе с пергаментом и перекладываем на ровную поверхность, пока пряник горячий – он очень подвержен изменению формы. Используя это свойство, сделаем поверхность детали подставки очень гладкой: просто положим сверху на выпеченную деталь разделочную доску минут на десять.
Когда все детали остынут, их можно снять с пергамента и разложить на горизонтальных поверхностях вне зоны досягаемости домашних. Разве что стены с карамельными окнами лучше не снимать – могут прилипнуть к тому на чем лежать будут. На этом можно завершить второй день свершения чуда. Но если невтерпеж, то хотя бы пару часов надо дать деталям «продышаться».
Роспись и сборка пряничного домика
И вот третий день. Пряничные стены ждут росписи.
Если всё это время вы испытываете некоторое раздражение от фотографий, то, скорее всего, вы эстет и перфекционист. Поэтому вы наверняка заинтересуетесь этапом подгона стен друг к другу. Делается это просто: определитесь с тем, в каком порядке стены будут соединены друг с другом и хлебным ножом или теркой подгоните детали друг к другу. Лучше всего снять фаску под углом 45 градусов, тогда швы будут очень тонкими и аккуратными.
Что касается самой росписи, то можно купить сахарные карандаши для рисования Dr. Oetker (замечены в Таганроге в том же «Перекрестке») и справиться с их помощью. А можно приготовить сахарно-белковую глазурь, которую стало принято называть на английский манер айсингом. Учтите, что белок не будет проходить термическую обработку, так что если опасаетесь сальмонелл, то рассмотрите вариант водно-сахарной глазури или вышеупомянутых карандашей.
Мы бесстрашные, уверенные в поставщиках, поэтому делаем айсинг. В большинстве рецептов пишут о том, что белок нужно взбить в пену и постепенно добавлять в него сахарную пудру. Но если подумать – зачем нам столько воздуха в глазури? Достаточно слегка взболтать белок и постепенно, порциями вводить в него покупную сахарную пудру (у нее мельче помол). Понадобится от 150 до 250 грамм сахарной пудры. Для пластичности массы, что важно при росписи, добавляем половину чайной ложки крахмала. Если после новогоднего застолья в холодильнике всё-таки не нашлось лимона, то значит, коньяк пошел хорошо и придется где-то в середине процесса создания глазури добавлять буквально несколько кристалликов лимонной кислоты. Если же лимон в недрах холодильника обнаружился, то половина чайной ложки лимонного сока достойны добавления в конце процесса стирания глазури. О консистенции скажем так: для склейки, рисования и очерчивания контуров (любых пряников) нужна очень крепкая масса с пиками, которые держат форму. Готовьтесь отдать 15 минут своей жизни на получение такой глазури. Для заливки можно и пожиже. Ее можно отложить на этапе растирания с последовательным добавлением сахарной пудры, а можно оставшуюся после склейки домика и росписи густую глазурь слегка развести водой или лимонным соком.
Готовой массой наполняем корнетики/файлики/просто кулечки с отрезанным уголком и рисуем на деталях дома.
Дадим время глазури как следует высохнуть, а потом приступим к строительству домика.
Клеить можно как глазурью, так и горячей карамелью. Если клеить айсингом, то стены будут нуждаться в вашей поддержке хотя бы некоторое время. Так что у вас может получиться хоровод домочадцев вокруг пряничной избушки. Или вам придется выкручиваться в полном одиночестве, используя в качестве подпорок чайные кружки, бокалы, солонки и так далее. Жидкая карамель схватывается быстро, скрепляет прочно, но у вас может не оказаться времени на взаимную подгонку деталей. Если у вас большой пряничный домик, то карамель всё-таки предпочтительнее из-за крепости, а в остальных случаях всё зависит от темперамента, желания или нежелания варить карамель, а также от планов на то, куда девать оставшийся айсинг.
Карамель готовится быстро и просто: в небольшую чашку насыпаем три столовые ложки сахара, добавляем пару ложек воды и варим. Сначала сахар просто растворится, а потом жидкость начнет кипеть и после этого приобретать карамельный вид. Не переваривайте до жесткости, достаточно сделать пробу на холодной тарелке – если капелька застывает, то пора.
Смазывая стыки карамелью или айсингом, соединяем детали домика и устанавливаем его на пряничную подставку.
Чуть передохнем и продолжим работу. Густым айсингом нужно дополнительно укрепить крышу, декорировать швы, пройтись по периметру дома, залить подставку разжиженным вариантом айсинга. Словом, можно было всё и раньше, но теперь вообще всё-всё-всё!
Дополнительный декор из айсинга
Для дополнительного декора, на подставке с пряничным домиком можно поместить пряничные же ёлочки, снеговика, колодец, флигель, скамейку, да что угодно. Если печь уже лень, а айсинг всё не заканчивается, то можно сделать очень морозные украшения.
Для начала нужно нарисовать на листке бумаги то, что мы хотим сделать из айсинга: хоть елочку, хоть плетень, хоть рыбу нашей мечты. Контур должен быть непрерывным, а внутренние формы — связанными, то есть в случае с рыбой – ее зрачок нужно связать с контуром глаза, чтобы он не вывалился. Помещаем листок с рисунком в канцелярский файл, смазываем его поверхность каплей оливкового масла (никакое другое не подойдет!) и повторяем контур рисунка айсингом. Если вы рисуете с помощью самодельного корнета из пекарской бумаги, то не пожалейте ее на многократный загиб. Дело в том, что если верх корнета завернуть на два-три раза, то айсинг будет тихо и некоторое время незаметно выдавливаться вам в ладошку. Готовый контур сушим ночь, затем снимаем и устанавливаем на тот же айсинг на подставку. Будьте аккуратны – айсинг хрупкий, поэтому делайте фигурки с запасом по количеству.
Тонкости подсветки пряничного домика
Чудо почти свершилось, но какой пряничный домик без теплого света зазывно трепещущего в оконцах? Не торопитесь зажигать чайную свечу – живой огонь подпалит пряник и повредит глазури. В любом таганрогском FixPrice можно купить светодиодные светильники размером с чайную свечу с мерцающим огоньком – по три штуке в упаковке. Всего полтинник и никакой пожароопасности и испорченных продуктов! К слову, наличие источника света нужно предусмотреть заранее, еще на этапе создания выкроек. В нашем случае, ширина дверного проема должна быть около 5,5 сантиметров. Также при сборке дверь мы не приклеиваем, а прислоняем, чтобы ее можно было в любой момент отставить для доступа к светильнику. В чем-то Митрофанушка был прав: и у нас дверь – прилагательное. Есть и другой вариант: дверь можно пришить к дверному косяку. Для этого до выпечки в деталях стены и двери нужно сделать отверстия коктейльной трубочкой — тесто останется внутри нее, а отверстие будет аккуратным и не слишком заплывет при выпекании. Вам останется только соединить детали нитью.
Кстати, таким образом можно собрать и все стены дома. Но мы любим побольше съедобного, и вот наш результат:
Что еще? Ах да – дым из трубы. Его можно сделать из сахарной ваты. Может быть, вам кто-то когда-то подарил агрегат для ее производства. Но если нет, то в «Магните» на пересечении Фрунзе и Спартаковского сладкую вату можно найти, упакованную в прозрачные стаканчики. Да и в FixPrice можно разжиться целым ведёрком.
И немного скучных цифр
У нашего домика основание произвольной формы, две детали крыши, четыре детали стен, дверь, ставни для двух окон, три детали для трубы. Размеры самого домика без учета основания примерно 11 на 13 сантиметров: на него хватило чуть более четверти замешанного теста. То есть если вы не претендуете на большее и не хотите напечь пряников для всех родственников, то смело делите предложенное количество продуктов на четыре части:
- 500 грамм сахара (250 пережигаются в начале, потом добавляется еще 250)
- 250 миллилитров воды
- 200 грамм масла или сливочного маргарина
- 2 столовые ложки пряностей (1 ложка корцы, остальное – смесь по вкусу)
- 4 яйца (в тесто 3 яйца целиком и желток от четвертого, а белок от него можно оставить на глазурь)
- 1 чайная ложка соды (можно не гасить)
- щепотка соли
- 1 килограмм муки (две трети от общей массы — пшеничной и одна треть — ржаной)
Однако повторимся, тесто такое ароматное, что будет как-то даже огорчительно сделать пряничный домик и отбивать его от посягательств домочадцев, как будто они только из лесу вышли. Так что сделайте хотя бы половину нормы (на одном целом яйце и двух желтках) и напеките им пряников отдельно, а домиком любуйтесь до тех пор, пока он будет вас радовать. И все будут довольны, а это уже счастье. К слову, пряничный домик не черствеет довольно долго, но если при демонтаже вам покажется, что стены жестковаты, попробуйте поместить его с половиной яблока или ломтем свежего хлеба в хлебницу или большую кастрюлю на ночь. Это спасает чуть зачерствевшую выпечку, так что пользуйтесь.
Мы завершили строительство пряничного домика и желаем, чтобы в ваших домах, как и в нем, было сытно, красиво, светло и уютно!
Ксения Иванова
Как сделать рождественский пряничный домик своими руками — простые рецепты и схемы сборки, история и интересные факты
Пряничный домик представляет собой невероятно красивое кондитерское изделие, произведенное из специального «пряничного» теста и большого количества глазури. В Европейских государствах такой домик наряду с имбирными человечками является настоящим символом Рождества.
В нашей стране тоже оригинальное лакомство знакомо многим. Поэтому предлагаю вам окунуться в атмосферу зимних праздников, узнать немного нового о пряничном домике и ознакомиться с проверенными рецептами приготовления десерта!
Предыстория появления пряничного домика
Источник фото — pixabay.comВо Франции есть легенда, что пряники были ввезены в страну в 992 году армянским монахом по имени Григорий Никопольский, причисленный позже к лику святых. Семь лет он проживал во Франции, в небольшой деревеньке под названием Питивье неподалеку от города Орлеана. В праздничные дни монах угощал своих посетителей необычной для тех мест выпечкой из ржаной муки с медом и пряностями. Десерт он делал по рецепту своей родины – Малой Армении.
В XI веке пряники распространились по странам Европы. Чтобы изделия получились узорчатыми и более интересными на вид, средневековые пекари использовали специальные резные доски. В Европе считалось, что данное лакомство способно облегчить желудочные боли. Возможно, именно поэтому к XIII веку пряники стали необычайно популярны среди населения!
Интересные факты:
- Первый пряник в форме человечка был сделан в XVI веке во дворце английской королевы Елизаветы I. Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.
- В Швеции существует традиция загадывать желание перед тем, как съесть имбирный пряник. Считается, что оно сбудется, если сладость зажать между ладонями, мысленно попросить исполнения мечты, потом разломить и прожевать.
- Пряничной столицей мира можно по праву считать город Нюрнберг. Там ежегодно в последнюю пятницу перед Рождеством проводят незабываемую по оформлению и масштабам праздничную ярмарку – Кристкиндлесмаркет. Ярмарка проводится на главной городской площади под названием Хауптмахт. Впервые письменные источники упоминают о ней в 1628 году. Это была украшенная цветами овальная коробочка с надписью: «Послана Реджине Сюзане Харсдерфферин от мисс Сюзанны Элеоноры Эрбзин по случаю открытия Рождественской ярмарки 1628 года». Выставлять свои товары на ярмарке стремились все мастера города, поэтому она и получалась такой богатой и разнообразной.
- Однажды королю Дании Гансу врач назначил пряники от депрессии!
- В 2013 году в штате Техас был построен самый большой в мире пряничный домик. Его площадь составила 180 X 130 метров, а высота – целых 60 метров!
Начало традиции выпекать пряники и собирать их в виде домика появилась благодаря сказке Братьев Гримм о Гензеле и Греттель.
Загрузка…
Кадр из мультфильма о Гензель и ГретельЭта волшебная история повествует о мальчике и девочке, которые по воле злобной мачехи оказались брошенными в дремучем лесу. И если в первый раз благодаря камушкам они смогли вернуться домой, то во второй раз их ожидала неудача. Им не удалось пометить путь камнями и по дороге они в этот раз бросали хлебные крошки. Но хлеб быстро склевали птички, поэтому дети не смогли вернуться в отчий дом и заблудились.
Так Гензель и Гретель попали к избушке ведьмы, пожирающей маленьких детей. Благодаря хитрости и находчивости дети погубили злую колдунью и смогли вернуться домой к отцу. Мачеха к этому моменту таинственно погибла. Конец у сказки счастливый – все стали жить дружно и счастливо!
Готовые шаблоны пряничного домика
Стоит заметить, что собрать такое лакомство будет интересно, но не совсем просто. Для того чтобы детали идеально соединились между собой, их перед выпеканием нужно тщательно измерить. Для удобства можно воспользоваться готовыми шаблонами. Предлагаю варианты на выбор.
Шаблон № 1
Источник фото — сайт Домашний очагБлагодаря его использованию получится домик среднего размера с красивым окошком в виде сердечка и дверью. Каждую деталь из теста необходимо вырезать в двойном экземпляре. Но будьте внимательны, дверца нужна только с одной стороны домика. Поэтому один экземпляр передней стенки вырезаем с дверью, а второй — без нее.
Шаблон № 2
Источник фото — сайт ОгородникС этим шаблоном тоже все просто. Вырезайте из теста по два экземпляра каждой детали. И на глаз можете сделать в одной стене дверцу.
Рецепты приготовления пряничного домика своими руками
Источник фото — pixabay.comСуществует множество рецептов, благодаря которым домик из пряничного теста можно сделать в домашних условиях своими собственными руками. Традиционно в тесто добавляются мед и душистые специи – мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь. Именно они делают выпечку уникальной и ни на что не похожей. Предложу вашему вниманию пару вариантов, из которых вы без труда выберете идеальный для себя.
Тесто для пряничного домика № 1
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 ст.;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- мед – 5 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- корица – 0,5 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- цедра апельсина – 1 ч. л.
Приготовление
- Мед соединить с сахаром и специями.
- Добавить сливочное масло.
- Растопить на водяной бане.
- Ввести яичные желтки.
- Добавить муку и замесить пластичное, но немного липнущее к рукам тесто.
- Убрать в холодильник на 2-3 часа, предварительно обернув комок тесто в пищевую пленку.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто до толщины 0,5 см. По шаблону вырезать детали.
- Выпекать на смазанном противне при 180 градусах в течение 15-17 минут в зависимости от размера деталей.
- Далее остается только остудить пряники, скрепить конструкцию айсингом и украсить на свой вкус.
Тесто для пряничного домика № 2
Ингредиенты:
- мука – 650 г;
- сахарный песок – 220 г;
- сливочное масло – 80 г;
- кипяток – 0.5 ст.;
- мед – 220 г;
- яйца – 2 шт.;
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- кардамон, мускатный орех, корица, имбирь – по 0,25 ч. л.
Приготовление
- Сахар высыпать на сухую сковороду и на небольшом огне прокалить до коричневого цвета. Он должен начать плавиться. Важно следить, чтобы не пригорел.
- Добавить кипяток, соду, соль, какао-порошок, сливочное масло, мед и специи. Поварить массу на медленном огне до растворения ингредиентов. От соды появится пена, важно своевременно помешивать.
- Остудить и отправить к смеси куриные яйца.
- Добавить муку и замесить тесто. Отправить тесто в холодильник в пищевой пленке, охлаждать в течение нескольких часов.
- Раскатать пласты толщиной около 0,5 см. Вырезать по шаблону части домика.
- Выпекать примерно 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Охладить. После чего собрать домик, густо смазывая стыки айсингом.
Айсинг – это «королевская глазурь», которая хорошо держит форму и используется для украшения печенья и пряников. Состоит из яичного белка и сахарной пудры. Вспомогательные ингредиенты — лимонный сок и пищевые красители.
Как украсить готовое изделие
Источник фото — сайт pixabay.comУкрашать готовый пряничный домик не обязательно по правилам или с соблюдением каких-либо стандартов. В этом деле важна фантазия!
Чтобы сделать выпечку нарядной и красочной, часто применяют глазурь — айсинг, сахарную пудру, кокосовую стружку, конфетки, драже M&Ms и даже леденцы!
Создание пряничного домика своими руками – процесс необычайно занимательный как для детей, так и для взрослых! Он погружает в атмосферу праздника и ожидания чуда. Хотя бы раз в жизни обязательно стоит всей семье создать свой собственный пряничный шедевр. А лучше превратить выпекание рождественского десерта в милую традицию.
Источник фото — сайт pixabay.comСчастливого Рождества, дорогие друзья!