Фолиевая кислота суточная норма: Суточная норма и дозировка фолиевой кислоты (В9) – Свойства, суточная норма и источники фолиевой кислоты (продукты питания)

Содержание

Суточная норма фолиевой кислоты — Все о детях

Фолиева кислота является водорастворимым витамином. Этот компонент способен обеспечить правильную работу органов и систем человеческого организма. В чем содержится фолиевая кислота для нормализации функционирования систем и органов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Содержание статьи:

Функция в организме

фолиевая кислота

фолиевая кислотаПрименение витамина В9 обеспечивает:

  • образование и поддержку здоровья новых клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает появления многих заболеваний;
  • правильное протекание беременности на ранних сроках;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормальную выработку сперматозоидов;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • противодействие в образовании раковых опухолей;
  • устраняет выпадение волос;
  • снижает влияние климакса на организм;
  • ускоряет приток кислорода в кровь;
  • приводит в норму синтезирование эритроцитов

Во время беременности нехватка этого компонента повышает вероятность развития дефектов нервной трубки плода. Также при недостатке возникают нарушения в процессе созревания эритроцитов. Этот витамин хорошо сочетается с другими.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота.

Обратите внимание! Люди получают витамин В9 вместе с пищей при употреблении некоторых продуктов. Вещество содержится в основном в овощах и мясе.

Нужно включить в рацион такие продукты питания:

  • травы;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • лук;
  • хрен;
  • капуста;
  • черная смородина;
  • малина;
  • липа;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • крапива;
  • мята;
  • горох;
  • огурцы;
  • грибы;
  • тыква.

фолиевая кислота

фолиевая кислотаИсточники фолиевой кислоты — свежие фрукты: бананы, цитрусовые, абрикосы.

В большом количестве она находится в орехах, фундуке и арахисе, а также злаках (ячневая крупа, мука низкого сорта).

Значительный процент вещества содержится в таких продуктах питания, как лосось, тунец, свиная и говяжья печень, творог, сыр, яйца.

Когда у человека здоровая микрофлора его организм сам в небольшом количестве ее вырабатывает, но этого недостаточно для покрытия всей потребности.

Таблица содержания фолиевой кислоты в продуктах питания

В чём содержится, наименование продуктов Количество витамина В9 на 100 гр. продукта
Домашняя птица 345-770
Баранья, телячья печень 330-400
Бобовые 230-350
Свиная печень 150-250
Соевые бобы 100
Шпинат 140
Спаржа 125
Цельнозерновая пшеница 125
Льняное масло 115
Брокколи 90

Из мяса домашней птицы (утка, курица, индейка, гусь) можно приготовить вкусный и полезный суп. Есть другие способы приготовления питательных блюд из куриных сердечек, гусиной печени. Баранья, свиная, телячья печень также богаты этим компонентом, а также железом. Вареные бобовые (горох, фасоль, чечевица) отличаются большим содержанием белка и маленьким содержанием жира. В них значительное количество балластных веществ и фолиевой кислоты. Витамином В9, железом и минералами насыщен шпинат. С его участием можно приготовить свежий салат, суп, соус.

фолиевая кислота

фолиевая кислотаЗамечательным источником этого компонента, а также железа является спаржа. Фолиевую кислоту можно получить, употребляя продукты из цельнозерновой пшеницы — хлеб, макароны.

Данный компонент человеческий организм получает при употреблении семян льна, которые также насыщены омега- 3.

Маслом из семян льна можно заправлять салаты и добавлять в соусы. Для обогащения организма нужно несколько раз в неделю включать в меню гарнир из брокколи.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве, легко можно найти в магазине, на грядке, в саду. Их приготовление не представляет собой трудности.

Польза для мужского организма

Для чего нужна фолиевая кислота. Поступление витамина В9 принимает участие в образовании новых клеток. Достаточным количеством важно обеспечить подростковый организм во время полового созревания. Когда в мужском организме наблюдается нехватка этого компонента, снижается способность к зачатию, так как происходит сокращение активных сперматозоидов. За три месяца до планируемого акта мужчине рекомендовано принимать фолиевую кислоту. Это поможет снизить риск вероятности образования у плода генных мутаций.

Обратите внимание! Нормальное поступление данного вещества в организм способно побороть проблему потери волос на голове мужчины.

Польза для женского организма

Данный компонент играет важную роль в женском организме, так как с его помощью можно улучшить состояние ногтей и волос. Это происходит благодаря стимуляции образования новых клеток. Когда организм насыщен данным веществом в полной мере, понижается шанс развития раковых клеток, а также заболеваний груди и яичников. Он применяется в качестве профилактики стрессовых и депрессивных состояний. С его помощью происходит

выработка серотонина (гормона счастья).

При нехватке возникают:

  • подавленность,
  • усталость,
  • депрессия.

фолиевая кислота

фолиевая кислотаДля чего нужна женщинам за пятьдесят фолиевая кислота. Данный компонент способен улучшить женское самочувствие при климаксе.

Прием снижает выраженность приливов и снижает частоту их проявлений. Также отражение происходит под видом снижения потоотделения, нормализации артериального давления, устранения учащенного сердцебиения и избавлении от чувства жара.

Фолиевая кислота для беременных необходима вдвойне для обеспечения правильного развития плода. Зачастую на ранних сроках женщинам назначается дополнительный прием данного компонента.

Выполнение рекомендаций врача, употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, а также прием лекарственных препаратов:

  • уменьшают вероятность родов раньше поставленных сроков;
  • стабилизируют эмоциональное состояние;
  • снижают риск развития нервной трубки плода.

Чтобы подготовить организм к будущей беременности, стоит на протяжении трех месяцев перед зачатием принимать фолиевую кислоту. Во время второго и третьего триместров прием препаратов может угрожать женщине и плоду. Это связано с тем, что происходит снижение количества витамина В12. а его недостаток вызывает анемию.

Суточная норма

Какой должна быть норма потребления данного компонента в сутки: на скорость всасывания фолиевой кислоты влияет характер пищи, а также способ ее приготовления.

фолиевая кислота

фолиевая кислотаВсемирная организация здравоохранения рекомендует следующие объемы:

  • младенцам до двенадцати месяцев – 50 мкг в сутки;
  • детям до трех лет – 70 мкг;
  • детям до шести лет- 100 мкг;
  • детям до десяти лет -150 мкг;
  • детям старше одиннадцати лет и взрослым – 200 мкг.

Для беременных женщин суточная норма фолиевой кислоты превышает на 200 мкг обычную норму взрослого человека.

Во время лактации количество компонента нужно увеличить на 60 мкг. Максимальный предел потребления данного витамина не должен превышать 1000 мкг.

Восполнение количества витаминов

Насытить организм витамином В9 достаточно сложно.

На быструю потерю полезных веществ компонента влияет:

  • курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • термическая обработка;
  • воздействие солнечных лучей;
  • проблемы в работе печени.

Прием антибиотиков способен уничтожить кишечную флору, в последствии чего прекращается синтезирование витамина В9. Для исправления ситуации необходимо употреблять в пищу биокефир, йогурт.

Продукты способны утратить большое количество полезных веществ после термической обработки. Блюда из этих продуктов нужно готовить быстро, накрывая крышкой. Овощи, фрукты, которые можно употреблять в сыром виде, не нужно подвергать термообработке. Из них можно приготовить свежие салаты.

Дефицит витамина проявляется следующими симптомами:

  • отсутствия нормального сна;
  • боли головы;
  • низкая работоспособность;
  • раздраженность;
  • депрессивное настроение;
  • плохая память;
  • прерывание беременности;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • агрессивность.

фолиевая кислотафолиевая кислотаДефицит можно наблюдать, если организм не получает витамин более месяца. Спустя четыре месяца возможно развитие анемии. В связи с этим замедляются процессы формирования клеток крови в костном мозге.

Прием витамина В9 рекомендован, когда наблюдается его дефицит, а также присутствуют авитаминоз, гастроэнтерит, кишечный туберкулез, тропическая диарея.

Специалистами назначается прием в целях профилактики возникновения гиповитаминоза и авитаминоза.

Отказаться от приема необходимо, если проявляются аллергические реакции. Также если у человека наблюдается недостаток витамина В12 и фруктоземия. Людям, страдающим от дисахаридазной непереносимости, тоже прием вещества противопоказан.

Видео: для чего нужна и где содержится фолиевая кислота

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир



Source: doktora.guru

Читайте также

для чего нужна, как принимать, суточная норма, в каких продуктах содержится и препараты

Содержание[показать]

Фолиевая кислота (витамин B9, фолат) одинаково нужна и полезна женщинам, мужчинам и детям разных возрастов и положений. Каждый пятый житель мегаполиса страдает от его дефицита, даже не подозревая об этом.

Структурная формула фолиевой кислотыСтруктурная формула фолиевой кислоты

Структурная формула фолиевой кислоты. Фото: ms2.farmlux.biz

Более привычное название фолиевой кислоты витамин B9 или фолат. Является водорастворимым веществом, которое синтезируется слизистой кишечника и поступает в организм с пищей. На протекание многих внутренних процессов в правильном режиме нужна ничтожная доля этого витамина, но даже его иногда не хватает. Именно поэтому многим городским жителям рекомендуют прием БАДов или витаминно-минеральных комплексов с содержанием фолата.

Для чего нужна фолиевая кислота

Прежде чем принимать решение о введении в рацион дополнительного источника витамина, определяют недостаток фолиевой кислоты в организме. Для этого сдают анализ крови.

  • Норма фолиевой кислоты в крови 7-43 нмоль/л.

Если отклонения от нормы есть, прием показан. Человеку витамин B9 нужен для правильного усваивания белка и синтеза аминокислот. Он поддерживает работу иммунной, нервной, пищеварительной системы, головного мозга. Особенно важно это вещество для полноценного развития детского организма, так как способствует физической активности и работе головного мозга.

Важно! Фолиевая кислота – участник кроветворения. Если ее дефицит сочетается с недостатком железа – анемия развивается в течение 3 недель.

Фолиевая способствует активной работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Улучшает качество спермы и способствует зачатию. Во время беременности витамин обязателен к приему. Другие свойства фолата:

  • участвует в синтезе гормона счастья;
  • защищает от депрессии;
  • помогает выводить токсины;
  • способствует росту волос, ногтей, очищению кожи от угрей;
  • снижает показатели свертываемости крови, оберегает от тромбозов;
  • снижает риск зарождения опухолей внутренних органов.

Чтобы предотвратить развитие многих заболеваний, улучшить настроение, повысить физическую активность и противостоять инфекциям нужно ежедневно пополнять запасы витамина. Молодой паре, планирующей ребенка, прием фолиевой нужен за 3-4 месяца для того, чтобы минимизировать риски пороков развития плода и благополучно выносить ребенка до родов. Детям дополнительный источник вещества нужен для правильного развития нервной системы. Младенцам его часто назначают для предотвращения развития анемии, если есть угрожающие факторы.

Как принимать фолиевую кислоту

Суточная норма витамина зависит от возраста и состояния человека. Так, детям от рождения до года дают по 25-35 мкг в сутки. Детям постарше – от 50 до 200 мкг. Взрослым с дефицитом фолата – 400 мкг, а беременным женщинам – 600 мкг. От этих цифр отталкиваются при назначении дозировки препарата. Потребность организма в вещества повышается после перенесенных травм, операций, стрессов. В инструкции по применению указано, что в сутки взрослый человек может принимать 5 мг кислоты за один прием или разделив на 2-3 в зависимости от дозировки препарата. В профилактических целях витамин B9 принимают по половине нормы.

Важно! Курс лечения и профилактики составляет 21-30 дней. Таблетки пьют независимо от приема пищи и времени суток.

Непереносимость препарата выражается в кожных высыпаниях, аллергии, бронхоспазме, лихорадке. Беременные женщины должны принимать препарат всю беременность и первые месяцы кормления грудью. Какую фолиевую кислоту пить подскажет врач. В каждом отдельном случае может быть рекомендован совместный прием витамина B9 с другими витаминами или минералами.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты

При повышенной чувствительности к фолиевой ее прием противопоказан. С осторожностью принимают при наличии аллергии на другие витамины группы B. Если у человека есть аллергия на продукты питания, содержащие высокую дозу фолата, он тоже противопоказан. Осторожно включаю добавки с витамином B9 люди со следующими заболеваниями:

  • колит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • онкологические опухоли;
  • дефицит B12.

Если у человека плохая переносимость многих лекарственных препаратов, решение о приеме фолиевой кислоты должен принимать только врач. Возможные серьезные побочные эффекты от фолиевой кислоты.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

При недостатке витамина B9 в организме и систематически малом его поступлении из вне, развиваются патологии разной степени тяжести. Первое, что ощущает человек – усталость, сонливость, раздражительность, язвочки на слизистой рта, выпадение волос. У женщин происходят сбои в работе гормональной системы, назревают признаки депрессии, возможна быстрая потеря веса. Фолиевая кислота для волос – защитник от выпадения. Если вещества не хватает, волосы быстро редеют и появляется седина.

В подростковом возрасте дефицит кислоты провоцирует нестабильный менструальный цикл у девочек. У юношей слабо развиваются вторичные половые признаки – голос, оволосение тела. Возможны проблемы с созреванием сперматозоидов. Для маленьких детей недостаток витамина чреват проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. У ребенка периоды с жидким стулом сменяются запорами, возможные частые спазмы в животе и проблемы с перевариванием некоторых продуктов, особенно с высоким содержанием белка. Симптомы нехватки вещества достаточно смазаны у взрослых людей, поэтому изменения в самочувствии связывают с хронической усталостью, физическим и умственным перенапряжением, недостатком сна и свежего воздуха.

Симптомы передозировки фолиевой кислоты

Добиться передозировки фолиевой кислоты можно только превысив суточную дозу аптечного препарата в несколько раз. В таком случае возможны неприятные ощущения в области желудка и кишечника, сыпь на коже, удушье. Если есть непереносимость, превышение дозы чревато отеком Квинке.

Фолиевая кислота при беременности

Еще несколько десятилетий назад, беременным женщинам назначали витамин B9 для профилактики анемии. Позже была замечена прямая связь между приемом витамина и развитием нервной системы плода. Так зачем же пить фолиевую кислоту при беременности? Данное вещество принимает активное участие в деление клеток зарождающегося организма. Правильное их деление – залог формирования здоровых тканей, органов и систем. Особенно важно регулярно пить витамин в первый триместр беременности. Если в это время произошел даже кратковременный недостаток вещества, у ребенка могут развиваться патологии головного мозга, например, кисты, грыжи, возможны задержки умственного развития. При непосредственном участии фолата формируется плацента и кровеносные сосуды в полости матки. Если процессы нарушены – высока вероятность выкидыша. Гинекологи и педиатры знают, что внешние уродства и пороки развития новорожденных во многом спровоцированы хроническим недостатком фолиевой.

Важно! На этапе планирования ребенка особенно важно принимать витамин B9. Он способствует сохранению целостности ДНК и РНК в яйцеклетке и сперматозоидах. Это значит, что характерные признаки рода будут переданы ребенку от матери и отца в ярком, неискаженном виде. Имеется ввиду цвет глаз, особенности характера, способности, предрасположенность или устойчивость к заболеваниям и так далее.

И до, и во время беременности врачи назначают прием фолиевой кислоты с витамином Е. Такая комбинация снижает риски невынашиваемости и пороков развития плода. Кроме этого, токоферол уменьшает проявление растяжек на коже, выпадение волос и сухость кожи.

Препараты фолиевой кислоты

В аптечной сети представлен ассортимент фолиевой кислоты в разной дозировке и сочетании с другими компонентами. Ниже характеристика самых популярных.

  • Фолиевая кислота 1 мг (Валента, Россия). Чистый витамин B9. Суточная доза – до 5 мг. Подходит для лечения и профилактики авитаминоза, предупреждения пороков развития и преждевременных родов у беременных.
  • Благомакс (рутин и фолиевая кислота с витаминами B6 и B12). Поливитаминный комплекс показан для детей и взрослых как общеукрепляющее средство. Противопоказан беременным и кормящим.
  • Благомакс (ФК с витамином С и B12). Общеукрепляющее витаминное средство для детей и взрослых. Также показано при анемии.
  • 9 месяцев (таблетки ФК 400 мкг). Препарат для профилактики дефектов развития плода, стимуляции зачатия, благополучного вынашивания ребенка и предупреждения анемии.
  • Солгар, таблетки B9. Показан при анемии, авитаминозе, беременности и кормлении грудью.

Существуют препараты, сочетающие фолиевую кислоту с железом, предназначенные для лечения и профилактики анемии у детей и взрослых. Есть биологически активные добавки, не являющиеся лекарством, но позиционируемые как препараты красоты. Обычно фолаты в них сочетают с пивными дрожжами, селеном и другими витаминами и минералами.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Чтобы поддержать в организме нужный объем вещества, достаточно знать, где содержится фолиевая кислота. Основной ее источник – зелень. Это шпинат, укроп, петрушка, руккола, а также зеленые овощи и фрукты, в особенности брокколи. Из продуктов растительного происхождения витамин B9 есть в мясе, яйцах, рыбе, но в процессе термической обработки 75% его разрушается. Поэтому свежую зелень есть полезнее для восполнения витаминного дефицита.

  • грибы;
  • бобовые;
  • апельсины, клубника;
  • молочные продукты;
  • помидоры;
  • грецкие орехи;
  • печень;
  • гречневая крупа.

Чем свежее и натуральнее продукт, тем больше в его составе фолиевой кислоты.

Вывод

Витамин B9 или фолиевая кислота – важное составляющее полноценного функционирования человеческого организма. Пренебрежение недостатком подобных веществ чревато заметным ухудшением самочувствия и развитием серьезных заболеваний. Достаточно 1 раз в год контролировать уровень фолата в крови, чтобы сохранить здоровье и красоту.

Фолиевая кислота

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — ВИТАМИН В9

*Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту…

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.). Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием

N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула: C19H19N7O6

В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника.

Значение фолиевой кислоты (витамина В9)

Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.

Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.

Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.

Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.

Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.

В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.

Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.

Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.

Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ

Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прим.: Фолаты — производные компоненты от фолиевой кислоты, по сути, это та же фолиевая кислота в натуральной форме или витамин B9.

Физиологические потребности в фолатах согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг/сутки
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 50 до 400 мкг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления фолатов (фолиевой кислоты в зависимости от возраста (мкг):

Возраст

Суточная потребность в фолатах, (мкг)

Грудные дети

0 — 3 мес.

50

4 — 6 мес.

50

7 — 12 мес.

60

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

100

3 — 7

200

7 — 11

200

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

300-400

14 — 18

400

> 18

400

 Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

300-400

14 — 18

400

> 18

400

Беременные

600

Кормящие

500

Источники витамина В9 – фолиевой кислоты

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах .

Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Продукты растительного к животного происхождения

Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г продукта

Фасоль, бобы зеленые

220

Горох зеленый

25-120

Капуста цветная

50-160

Капуста кочанная

90-100

Свекла

210

Морковь

60-130

Петрушка

170

Шпинат

100-130

Томаты

40-110

Картофель

140

Шампиньоны

100

Дыня

150

Кукуруза (зерно)

30

Ячмень (зерно)

65

Пшеница (зерно)

50-200

Земляные орехи (мука)

280

Куриная печень

100-150

Телячья печень

430-880

Свиная печень

65-150

Телячьи почки

70

Мясо крупного рогатого скота

30-100

Печень » » «

150-450

Сердце » » «

110

Почки » » «

30-100

Семга консервированная

87

Лосось

85

Женское молоко

33-50

Коровье молоко цельное

3-40

Яйцо

13-30

Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.

Факторы, способствующие дефициту фолиевой кислоты

Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.

Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.

Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии. У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные растройства.

При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.

Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики, т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.


НА ЗАМЕТКУ…

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9) НАНОСИТ ВРЕД СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА относится к группе витаминов В9. К витамину B9 можно отнести группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты — это группы веществ, которые состоят из птерина, парааминобензойной кислоты и разного количества остатков глутаминовой кислот.

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Здоровая микрофлора кишечника также может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг. В организме здорового человека содержится от 5 до 10 мг фолиевой кислоты.

ЗАПАСЫ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя, при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.

Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности. 

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в рационе родителя может повлиять не только на здоровье ребёнка, но и на будущие поколения. Такое предположение высказали учёные после проведения исследования на мышах: недостаточное потребление фолиевой кислоты вызывает нарушения как у «детей «, так и у «внуков » особи.

Всем будущим мамам и медикам известно, что дефицит фолиевой кислоты – витамина, необходимого для формирования белков, создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, – во время беременности может привести к появлению у ребёнка врождённых дефектов, в том числе низкому весу при рождении. Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний, мегалобластной анемии и поражений костного мозга.

Об исследовании. Для исследования Эрика Уотсон (Erica Watson) из Кембриджского университета и её коллеги разводили мышей с мутацией генов метаболизма фолиевой кислоты (MTRR). Эффект от подобной мутации подобен приобретённым последствиям от недостатка фолиевой кислоты в пище, но его проще контролировать экспериментально. Когда мышей с подобной мутацией скрещивали с нормальными особями, некоторые мышата из потомства рождались с аномалиями – сердечными патологиями и расщеплением позвоночника.

Их нормальные братья и сёстры с наступлением половой зрелости были скрещены с другими нормальными мышами, но даже их потомство родилось с аналогичными проблемами. И два последующих поколения тоже. Подобный эффект имел место даже в том случае, если потомки не наследовали саму мутацию гена – то есть недостаток кислоты был унаследован не через саму ДНК, а через изменения в системе «включения-выключения» генов.

Эта эпигенетическая система способна инициировать и выключать экспрессию генов с помощью добавления химических «ярлыков» – например, метильной группы. До недавнего времени считалось, что эти эпигенетические маркеры стираются у каждого последующего поколения. Но когда команда Уотсон изучила ДНК потомства мышей с дефицитом фолиевой кислоты, то обнаружила серьёзные изменения в процессах метилирования.

Любопытно, что отклонения присутствовали у внучатых особей вне зависимости от того, кто был носителем MTRR-мутации – дедушка или бабушка. Это говорит о том, что на развитие влияет не только количество фолиевой кислоты, потребляемой во время внутриматочного развития ребёнка: дефицит фолиевой кислоты оставляет свои отпечатки в яйцеклетках и сперматозоидах.

Данная работа в очередной раз доказывает, что существует преемственность поколений, касающаяся эпигенетических изменений. Так, например, прежние исследования показали, что стресс на начальном этапе жизни предопределяет симптомы тревоги и депрессии и у внучатых самцов мышей.

Подробнее об исследовании рассказывает статья, опубликованная учёными в журнале Cell.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ. ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Где смотреть нормы?

Поскольку iherb.com — американский магазин, и добавки там продаются от американских производителей, нормы витаминов я тоже решила привести американские.

Они разработаны Институтом медицины Национальной Академии наук США.

В таблице используются два основных показателя.

Первый — это RDA (Recommended Dietary Allowances), рекомендованная норма потребления. В таблице эта цифра идет первой. Если рекомендованная норма не установлена, то речь идет о таком понятии, как «адекватное употребление».

Второй показатель — UL (Upper Tolerable Intake Level), верхний допустимый уровень потребления. Существует повышенный риск нежелательных явлений при превышении UL, поэтому данный показатель не стоит игнорировать (хотя иногда риски приемлемы, когда витамины используются для лечения). В таблице предельный уровень потребления выделен красным цветом.

Нормы другой американской организации — FDA (Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов), я решила в таблицу не включать, потому что они менее подробные для разных возрастов и принципиально не отличаются от норм Института медицины.

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Есть важные изменения, принятые недавно FDA относительно фолиевой кислоты.

Нормы ее потребления значительно снижены. Дело в том, что синтетические фолаты из добавок (в виде foliс acid или форм L-5-Methylfolate) усваиваются гораздо лучше, чем натуральные фолаты из продуктов: примерно на 70% лучше при приеме добавки с пищей, и на 100% лучше при приеме добавки на голодный желудок.

Из-за этого, принимая фолаты из добавок, мы можем превышать суточные дозировки фолиевой кислоты, что может нести риск нежелательных последствий: например, длительное потребление избыточной фолиевой кислоты может вызвать повреждение почек, осложнить диагностику дефицита витамина B-12 и т. д.

Особенно опасно превышение фолиевой кислоты при беременности.

Чрезмерно высокие уровни фолатов в крови (> 59 нмоль/л) были связаны с почти двукратным риском аутизма у детей, согласно исследованию в Балтиморе, в котором 10% женщин превысили этот уровень (Raghavan, International Meeting for Autism Research 2016). В исследовании также было обнаружено, что, когда уровни содержания фолиевой кислоты и витамина B-12 в крови были чрезмерно высокими, риск аутизма был в 17,6 раза больше.

Внимание: получение адекватного количества фолатов во время беременности необходимо и может снизить риск аутизма! Проблема связана именно с чрезмерным употреблением.

Чтобы избежать нежелательных рисков, нормы употребления фолиевой кислоты и ее обозначение на этикетке были пересмотрены.

FDA обязало производителей до июля 2019 года изменить маркировку добавок с фолиевой кислотой. Теперь ее количество должно быть указано в виде «пищевого фолатного эквивалента»: на этикетке будет идти аббревиатура DFE (Dietary Folate Equivalent). Она будет показывать, как на самом деле синтетическая фолиевая кислота соотносится с нормами потребления.

В таблице приведены нормы для «пищевого фолатного эквивалента».

Как читать этикетки сейчас, пока еще действует старая маркировка?

1 mcg «пищевого фолатного эквивалента» из таблицы (новая маркировка) = 0.6 mcg синтетической фолиевой кислоты (старая маркировка), а при приеме последней натощак = 0.5 mcg синтетической фолиевой кислоты.

Например.

Если сейчас на вашем препарате указано 400 mcg фолиевой кислоты, необходимо разделить этот показатель на 0.6 (или на 0.5 при приеме натощак) и сравнить результат с таблицей.

400 mcg синтетическй фолиевой кислоты из вашей добавки будут соответствовать 667-800 mcg «пищевому фолатному эквиваленту» из таблицы. При норме — 400 mcg DFE. Таким образом, несмотря на то, что старая маркировка показывает 100% дневной нормы, фактически это будет 167%, а при приеме натощак — 200% дневной нормы.

Чтобы не превышать рекомендованную норму потребления, ваша добавка должна содержать не более 240 mcg фолиевой кислоты в старом варианте маркировки.

Чтобы облегчить понимание, наряду с нормами в новом виде, я привела нормы фолиевой кислоты в старом формате, их можно сопоставить с вашими старыми этикетками. В таблице они выделены синим цветом.

Примечания

1 — верхние пределы для витамина E, ниацина и фолата применяются к витаминам, полученным из добавок или продуктов, обогащенных витаминами.

2 — цифры для витамина А могут быть также выражены в mcg, а не в IU (International Units — МЕ, международные единицы). Mcg эквивалент одной IU витамина А зависит от формы, такой как ретинол, ретинилацетат или ретинилпальмитат. Большинство ярлыков показывают ценность в IU.

3 — верхние пределы установлены только для такой формы витамина А, как ретинол; для бета-каротина верхние пределы не установлены.

4 — цифры могут быть выражены в IU (Международных единицах): 1 mcg = 40 IU, но, по новым правилам, этикетки должны будут показывать значения в mcg.

5 — поскольку от 10% до 30% пожилых людей могут испытывать трудности усвоения витамина B-12 из пищи, рекомендуется всем, кто старше 50 лет, получать суточную дозу этого витамина, главным образом, из добавок или продуктов, обогащенных B12.

Детские витамины, соответствующие указанным нормам, ищите в посте:

КАКИЕ ДЕТСКИЕ МУЛЬТИВИТАМИНЫ ВЫБРАТЬ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

Препараты для женщин, в которых дозировки витаминов более или менее соответствуют нормам — в посте:

ЦЕЛЬНОПИЩЕВЫЕ МУЛЬТИВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН: КАКИЕ САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ

Фолиевая кислота — Суточная норма фолиевой кислоты

Другие названия: фолат, фолиевая кислота, витамин B9

Многим из Вас, особенно это касается представительниц прекрасного пола, врачи назначали пропивать курс фолиевой кислоты или проще говоря витамина В9.

Название Фолиевая кислота произошло от латинского folium – лист. Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам группы B. В9 необходим для укрепления иммунной системы, становлению и развитию нервной и кровеносной систем.

В большом количестве фолиевая кислота содержится растительных продуктах: в бобовых, зелёном салате, шпинате, капусте, зеленом луке, зеленом горошке, фасоли, сое, свекле, моркови, томатах, в муке грубого помола и хлебобулочные изделия из такой муки, в гречневой и овсяной крупах, а так же в дрожжах. Так же фолиевая кислота содержится в некоторых продуктах животного происхождения: творог, сыр, яичный желток, печень, почки, икра.

Витамин B9 необходим нашему организму для создания и полноценного развития новых клеток, становлению и поддержанию ДНК и РНК, а так же он активно участвует в передаче наследственной информации от матери к ребёнку. Именно по этой причине фолиевую кислоту в обязательном порядке назначают принимать беременным женщинам. Фолиевая кислота участвует в формировании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, в обновлении клеток внутренних органов и тканей.

Недостаток фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты в первую очередь отражается на костном мозге, ведь именно там происходит самое активное деление клеток. В костном мозге образуются клетки, которые далее превращаются в эритроциты (красные кровяные тельца). При нехватки фолиевой кислоты эти самые клетки, образующиеся в костном мозге увеличиваются в размере. Это может привести к развитию такого серьёзного заболевания как мегалобластная анемия.

Следует отметить, что низкий уровень фолиевой кислоты, значительно увеличивает риск образования раковых клеток.
Дефицит фолиевой кислоты крайне отрицательно сказывается на развитии плода во время беременности. Возможно возникновение таких дефектов, как анэнцефалия (отсутствие головного мозга), гидроцефалия (водянка головного мозга), недоразвитость нервной трубки и т.д.
Во время беременности фолиевая кислота активно участвует не только в формировании плода, но и в образовании тканей плаценты и новых сосудов в матке.

Недостаток витамина B9 вызывает нарушение обмена аминокислот, которые содержат серу. Это ведёт к скоплению в крови гомоцистеина. Данное вещество повреждает стенки кровеносных сосудов, а это в сою очередь способствует скорому развитию атеросклероза и повышает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Суточная норма фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота (витамины) более биодоступна (лучше усваивается и нормирована) чем фолиевая кислота поступаемая с пищей. Суточная норма употребления фолиевой кислоты измеряется в микрограммах (Мкг).

Итак, потребность фолиевой кислоты в течение суток у

  • взрослого человека – 400 мкг,
  • беременных женщин – 600 мкг,
  • кормящих мам – 500 мгк,
  • детей (до 1 года) – 40-60 мкг.

Купить кислоту можно тут:

Оцените Фолиевая кислота!

Общий рейтинг: 5 из 5 6

Мне помогло 6

Мне не помогло 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *