для чего назначают и какова суточная доза?
Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход. Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода, к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.
Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?
Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.
Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.
Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:
- недостаток поступления в организм с продуктами питания;
- хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
- генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
- прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
- употребление алкогольсодержащих напитков.
Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?
В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.
Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.
Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами
Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.
Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».
Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:
Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.
Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности
Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.
Когда начинать пить витамин “B9”?
Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B
Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.
Дозировка
- На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
- Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
- Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
- В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.
При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:
- При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
- В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).
По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.
Противопоказания и передозировка
Применение препарата противопоказано, если имеются:
- аллергия на фолиевую кислоту;
- бронхиальная астма;
- злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
- дефицит витамина “B12”;
- пернициозная анемия;
- хронический пиелонефрит.
Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:
- горечью и металлическим вкусом во рту;
- диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
- немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
- нарушением засыпания;
- расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.
Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.
Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.
для чего нужен витамин В9, инструкция по применению для женщин, дозировка, когда начинать пить, как принимать и сколько
После зачатия все силы будущей мамы направлены на вынашивание ребенка. Теперь требуется удвоенное количество не только энергии, микро и макроэлементов, но и витаминов. О важности приема фолиевой кислоты при беременности знает почти каждый. Этому способствует активная реклама на телевидении и радио.
Но о том, как принимать фолиевую кислоту правильно, увы, знают не все. Помимо этого, необходимо иметь понятие, когда начинать пить данный витамин и какова норма приема, так как это играет огромное значение для развития малыша.
Вконтакте
Одноклассники
Для чего нужен витамин?
Все говорят о большом значении фолиевой кислоты при беременности на ранних сроках, но для чего же именно она нужна? Ее популярность не является просто уловкой фармацевтических компаний для повышения продаж. Она оказывает огромное влияние на процессы деления, являясь строительным материалом для синтеза элементов ДНК. Таким образом, все активно делящиеся клетки, к примеру эмбрион, при недостатке фолатов попадают под удар, так как в начале идет увеличение массы плода, а потом только его органная организация.
Также доказана положительная роль витамина при гипергомоцистеинемии – состоянии, когда в крови повышен уровень аминокислоты гомоцистеина. Она принимает участие в реакциях метилирования ДНК – важном процессе для поддержания стабильной структуры молекулы, а также деления клеток. Ее повышенный уровень рассматривается как угроза возникновения пороков развития у детей.
Прежде чем рассказать, как принимать фолиевую кислоту при беременности, стоит вспомнить об огромном значении прегравидарной подготовки. Ответственные родители начинают планирование расширения семьи именно с этого этапа. Это объясняется следующим. Чтобы достигнуть нормы фолиевой кислоты при беременности, следует начать ее профилактический прием заблаговременно. Актуальна и мужская прегравидарная подготовка.
Инструкция по применению у беременных женщин
Правильный прием данного витамина крайне важен, поэтому при беременности необходимо соблюдать требования инструкции по применению.
Срок, режим приема и дозировки регламентируются приказом ФЗ РФ 572 и будут рассмотрены ниже.
Обязательно ли употреблять этот витамин?
Фолаты содержатся в еде. Обязательно ли тогда пить синтетические аналоги? Будущая мама имеет право сама решить, принимать ли дополнительное количество фолиевой кислоты во время беременности. Не стоит забывать о негативных последствиях фолатного дефицита.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Когда начинать пить?
Когда начинать пить витамин: заранее или во время гестации, имеет большое значение. Врачи рекомендуют профилактический прием за месяц до зачатия. Допустимым является начало употребления с 1 недели гестации.
Как принимать?
Фолаты являются витаминами группы B. Лучше употреблять отдельного от других витаминов этой группы, чтобы избежать конкурентного всасывания.
Витамин С благоприятно влияет на сохранение фолатов в тканях.
При значительном дефиците назначается внутривенный или внутримышечный прием. Но такое случается редко. Вполне достаточно пероральных форм.
Дозировка: норма и режим приема
Как пить фолиевую кислоту при беременности, зависит от срока и наличия сопутствующих заболеваний. Так, доза фолиевой кислоты при беременности в 1 триместре должна в пару раз превышать суточные физиологические потребности.
Норма употребления составляет 400 мкг в сутки.
Иногда необходимо принимать нагрузочную дозировку фолиевой кислоты, к примеру при беременности женщин:
- с отягощенным анамнезом;
- принимающих антифолаты.
Сколько фолиевой кислоты пить при беременности с учетом факторов риска – расскажет непосредственно акушер.
При беременности, чтобы избежать негативных последствий витаминотерапии, следует принимать аналоги фолиевой кислоты с позиции разумной достаточности.
Употребляется внутрь во время еды раз в день.
Сколько по времени нужно принимать?
Вопрос, сколько месяцев принимать фолиевую кислоту при беременности, остается открытым и обсуждается до сих пор. Ученые сходятся во мнении, что необходимое время – 3 месяца.
До какого срока принимать?
Принимать фолиевую кислоту показано до начала тринадцатой недели гестации. Это обусловлено активными процессами деления. Во втором триместре беременности витаминотерапия продолжается на усмотрение будущей матери.
Иногда препарат назначается и в течение 3 триместра беременности.
Специалист должен решить, до какого срока беременности необходимо принимать фолаты, руководствуясь показаниями. Также возможно определить уровень витамина по биохимическому анализу крови.
Какой препарат лучше выбрать?
Не менее важным является вопрос, какую фолиевую кислоту пить. Непосредственно сама фолиевая кислота в неизменном виде не поступает в кровь. Для всасывания необходимы реакции превращения ее в активную форму, которые протекают при помощи специальных ферментов.
По данным некоторых исследований, почти у половины женщин имеются нарушения фолатной ферментной системы. Это означает, что даже при приеме препаратов существует риск фолатного дефицита. Не требует этапов превращения активная форма – метафолин. Данная форма усваивается в 100% случаев. Препараты, в составе которых имеется метафолин, отличаются большей эффективностью, но также и более высокой ценой.
Также прием метафолина является безопасным при существующим дефиците витамина В12.
Комплексный препарат с метафолином
Помимо фолатов, в витаминные-минеральные комплексы для беременных включают и другие витамины. Насколько они необходимы и до какой недели беременности принимают – разберемся ниже.
Витамин Е (Токоферол)
Токоферол является не менее важным элементом. Применение токоферола носит рекомендательный характер. Решение, до какого срока беременности пить, остается за женщиной.
Витамин D (Холекальциферол)
Так называется витамин D. Многие ученые утверждают, что он нужен для нормального органного развития. Тем не менее ни в одном официальном документе не прописано, сколько нужно принимать и в течение какого времени при нормально текущей беременности. Таким образом, его употребление в качестве лекарственного средства будет излишним, гораздо лучше получать необходимое количество витамина из пищевых продуктов.
Заключение
- Роль фолатов для нормального деления эмбриональных клеток признана всеми учеными и докторами.
- Далеко не у всех женщин имеются обменные нарушения, тем не менее прием фолатов в 1 триместре с первых дней назначается в массовом порядке. Еще лучше, если была начата прегравидарная подготовка.
- Право решать, до какой недели беременность пить, остается за будущей мамой. Возможен курс вплоть до окончания лактационного периода.
- Минимальная дозировка в первые 3 месяца гестации составляет 400 мкг. Доза может корректироваться врачом.
- Препарат употребляется в таблеточной форме 1 раз в сутки во время еды.
- При проведении курса любой витаминотерапии стоит помнить, что это мощные биологические вещества, которые крайне активно влияют на обмен веществ. Важно не только обеспечивать суточное содержание, но и не переборщить с дозировкой. Поэтому витаминотерапия должна проводить совместно со специалистом.
Вконтакте
Одноклассники
Фолиевая кислота — запись пользователя Ольга (id2036591) в сообществе Зачатие в категории Медикаменты, витамины, травы
нужно ли пить фолиевую кислоту при беременностиУ многих возникают вопросы по дозировкам и тд. И по комметам видно, что многие же девушки весьма осведомлены. Но еще раз напишу про нее, чтобы было в одном месте.
1. начинать пить ее надо еще на этапе планирования беременности в идеале месяца за 4 до зачатия, причем обоим родителям. Если начать пить в 5-6 недель беременности, то она уже не окажет такого профилактического эффекта, хотя лучше поздно, чем никогда.
2. дозировка - доказанная эффективность - это 400 мкг (микрограмм). Альтернативное мнение - 800 мкг. В аптеках чаще всего она продается в дозировке 1мг (миллиграмм), 1мг = 1000 микрограмм, так что надо принимать полтаблетки или таблетку 1мг. Распространено мнение, что ее много не бывает, и поэтому многие врачи назначают гораздо большую дозировку, но, во-первых не доказана эффективность, во-вторых есть другое мнение, что высокие концентрации фолиевой кислоты могут конкурировать с ее метаболитами. На что это влияет? Профилактический эффект имеет не сама фолиевая кислота, а ее метаболиты (продукты ее переработки в организме). Поэтому переизбыток фолиевой кислоты, может конкурировать с метаболитами и тем самым снижать эффект. Коме того она может замаскировать дефицит витамина В12.
3. полиморфизм. Повышенная дозировка нужна скорее тем, у кого есть полиморфизмы в генах фолатного цикла, и фолиевая кислота при этом усваивается гораздо хуже. Но тогда лучше принимать сразу метаболиты, которые усваиваются полностью и уже эффективны. При этом мониторить эффективность дозировки можно по уровню гомоцистеина в крови. Именно он повышен при дефиците фолатов и якобы вызывает тромбофилию. Есть мнение, что не так страшен гомоцистеин, как его малюют, но от греха подальше лучше держать его в норме.
4. передозировка. Для всех остальных дозировки по 5мг и выше - это от лукавого. Хотя опять же есть мнение, что сильно негативно сказаться не должно, при условии нормального поступления в организм других витаминов группы В.
Сколько нужно принимать фолиевую кислоту
Препараты фолиевой кислоты назначают при подготовке к беременности, после тяжелых заболеваний, при диагностированной анемии на фоне недостатка витамина В9, после лучевой и химиотерапии, после операции на желудочно-кишечном тракте, при дисбактериозе. Также принимать фолиевую кислоту следует, если беспокоят частые простудные заболевания, вирусные инфекции, при общей слабости и постоянной сонливости, после обширной интоксикации алкогольными напитками или наркотическими препаратами, солями тяжелых металлов.
Прием витамина В9 для профилактики указанных заболеваний и состояний назначается в дозе 50 мкг ежедневно утром после завтрака в течение 3-4 недель. После десятидневного перерыва курс профилактического приема можно повторить. В течение года можно проводить 6 курсов, принимая фолиевую кислоту в виде таблеток или капсул.
Если пациент принимает поливитамины, то назначать дополнительный прием фолиевой кислоты можно только в том случае, если имеется ряд лечебных показаний. Например, при подготовке к беременности доза фолиевой кислоты должна быть равна 400 мкг и ее прием в форме комплекса поливитаминов не восполняет необходимую дозу. В первый триместр беременности нужно постоянно принимать витамин В9 в дозе 300-400 мкг. В период лактации дозу снижают до 200 мкг, способы приема рекомендует врач. Обычно назначают четырехнедельные курсы с перерывом в одну неделю.
Если пациент проходит лучевую или химиотерапию, то прием фолиевой кислоты назначается в течение всего срока терапии и дополнительно в течение трех месяцев после отмены облучения.
При желудочно-кишечных заболеваний, после операции, фолиевая кислота назначается в виде инъекций, так как оральный прием не дает результата в связи с тем, что препарат не усваивается организмом.
После острых отравлений назначают 400 мкг фолиевой кислоты в форме внутримышечных инъекций в течение трех месяцев.
При дисбактериозе витамин В9 назначают в форме инъекций или орально с одновременным применением бифидо- и лактобактерий.
Прием продуктов, богатых фолиевой кислотой, восполняет ее запас только в том случае, если необходимо провести профилактические методы. Большое количество кислоты содержится в зеленых салатах, злаках, отрубях, орехах, апельсинах, бананах, хлебопекарных дрожжах. С лечебной целью восполнить витамин В9 только продуктами невозможно.
Фолиевая кислота — для чего нужна женщинам и как принимать
Почему так важна фолиевая кислота многим женщинам становится известно уже после того, как они обнаруживают, что в ближайшем будущем станут мамами. Врач-гинеколог, к которому они приходят на прием, сообщает, что теперь, когда наступила беременность, им без исключений необходимо будет принимать витамин В9, если они стремятся родить здорового ребенка. Правда, сегодня уже выяснилось, что этот витамин нужен не только женскому полу, но и мужскому…
Почему же настолько значимо применение фолиевой кислоты для будущей мамы? Какими должны быть дозировки витамина В9 и как мы можем получить его из привычных продуктов питания, которые его содержат? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.
В 30-х гг. прошлого века впервые заговорили о фолиевой кислоте, как веществе, способном предвосхитить возникновение у беременных такого явления, как анемия (малокровие). Позже роль этого вещества стала еще значимей: выяснили, что применение витамина В9 при планировании беременности и после способно оказать защиту эмбриону от пороков развития нервной трубки, плюс препятствовать спонтанному выкидышу.
На начальном этапе беременности в организме женщины клетки начинают активно делиться, размножаться. В этом процессе принимает участие витамин В9. Чтобы ребенок рос и развивался с нужной скоростью, в организме его матери ни в коей мере не должно быть нехватки этого вещества.
Но у половины женщин имеется дефицит фолиевой кислоты. Употребление алкоголя и препаратов на гормональной основе увеличивает количество женщин с этим дефицитом. В зависимости от региона проживания дефицит витамина В9 способен доходить до 100%! Среди дефицита витаминов нехватке фолиевой кислоты всегда отдают первенство по частоте случаев.
Какие факторы влияют на содержание фолиевой кислоты
Чем больше продукты обрабатываются термически, тем хуже в них обстоят дела с витамином В9:
если мясо жарили, в исходном продукте остается каких-то 5% фолиевой кислоты,
в вареных овощах и мясе остается от10 до 30%,
вареные яйца содержат всего половину витамина В9.
Эстрогены способны нейтрализовать фолаты.
Современные лекарства от язвы (способствующие нейтрализации соляной кислоты), аспирин в больших дозах, препараты, в составе которых есть спирт, и лекарства, понижающие уровень холестерина и вредных жиров в крови, контрацептивы (пероральные), противосудорожные, противомикробные (сульфаниламиды) и противоопухолевые фармпрепараты (антиметаболиты) нарушают процессы всасывания фолиевой кислоты.
Препараты, содержащие бифидобактерии и принимаемые параллельно с фолиевой кислотой, способны увеличить в толстом кишечнике синтез витамина В9. Самое интересное: при здоровой микрофлоре в кишечнике это вещество способно самостоятельно синтезироваться!
Витамины В12 и С способствуют более хорошему усвоению витамина В9.
Если до наступления беременности женщина «сидела» на белковой диете, в ее питании было мало растительной еды либо она имеет проблемы в работе ЖКТ, а также при токсикозе беременных, количество фолиевой кислоты должно быть увеличено.
Большие дозировки витамина В9, принимаемые на протяжении долгого периода (три месяца и более), могут вызвать дефицит витамина В12, а это уже может привести к малокровию.
Симптомы и признаки дефицита фолиевой кислоты
- анемия – самый начальный «звоночек» нехватки витамина В9,
- проблемы с аппетитом,
- чрезмерная раздражительность, возникновение утомляемости,
- может появиться диарея, рвота, начинают выпадать волосы,
- вероятно появление язвочек в ротовой полости, изменений на коже.
Фолиевая кислота при беременности и не только
- Витамин В9 — это водорастворимый витамин, его роль чрезвычайно высока в процессе формирования кровеносной и иммунной систем. Особенно это важно для будущего ребенка.
- В процессе формирования плаценты витамин В9 тоже играет значимую роль.
- Когда есть риск преждевременных родов либо возможен выкидыш, врачи всегда назначают фолаты в составе фармпрепаратов (общая группа производных фолиевой кислоты).
- Появление заячьей губы и волчьей пасти у малыша возможно из-за дефицита витамина В9 у его матери в период беременности.
- Нехватка фолиевой кислоты в организме женщины может явиться причиной отслойки плаценты.
- Из-за нехватки этого витамина возможна задержка умственного развития ребенка, появление водянки головного мозга, вплоть до его совершенного отсутствия, в крайних случаях рождение мертвого малыша.
- Фолиевая кислота нужна и при беременности, и во время кормления грудью, ведь процессы роста и формирования организма ребенка не останавливаются.
- Применение витамина В9 может быть отличной защитой женщины от послеродовой депрессии.
- Для мужчин достаточное количество витамина В9 в организме способствует улучшению качества спермы и росту количества сперматозоидов.
- Данное вещество также нужно для полноценной работы печени и кишечного тракта.
- Нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме невозможно без витамина В9.
- Чтобы белые кровяные тельца функционировали как нужно, в организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты.
- Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В.
- При пигментации фолиевая кислота оказывает позитивное действие на кожные покровы. Часто вследствие нехватки именно этого вещества возникают подобные нарушения.
- Не стоит отмахиваться от витамина В9 женщинам в климактерический период: он не только может смягчить его симптомы, но и замедлить его наступление, так как повышенные дозы витамина В9 имеют эстрогеноподобное действие на организм.
- Прием с пищей рекомендуемых дозировок фолиевой кислоты может уменьшить риск инсультов, смягчить сбои в работе сердца и сосудов, нормализовать кровяное давление и понизить в крови плохой холестерин.
Дозировки и особенности применения фолатов
Пик «нужности» фолиевой кислоты приходится на время до зачатия ребенка и в первые 28 дней после. Дело в том, что с 16 до 28 дня после его зачатия происходит формирование нервной трубки плода.
Но, важный момент! Учитывая то, что не всегда женщина знает, что уже носит под грудью ребенка, при планировании беременности она должна применять витамин В9 за три месяца до зачатия и спустя еще три месяца после. Это обеспечит нужный уровень витамина в ее организме. Если в конце срока у будущей мамочки случится дефицит фолиевой кислоты, это может стать причиной преждевременных родов и других проблем, описанных выше.
Спустя 12 недель беременности женщине рекомендуют прием комплексов, содержащих поливитамины, куда фолиевая кислота входит как один из компонентов. Дозировка витамина В9 в этих препаратах – часто 0,8мг (800 мкг). Такая дозировка является профилактической, она способна защитить от появления нарушений в развитии эмбриона.
Как и в каких количествах принимается фолиевая кислота
При планировании беременности, как и в ее процессе, дозировка – 0,4-0,8мг (400-800мкг) витамина В9 (точные дозы вам подскажет ваш врач). Перерывы в приеме не стоит делать.
У женщины, которой раньше уже был рожден ребенок с нарушениями развития или у кого-нибудь в роду случилась данная проблема, дозировка будет уже 4мг в день.
Повышенные дозировки витамина В9 необходимы женщинам, имеющим диагноз сахарный диабет или эпилепсия, так как данные проблемы тоже способны вызвать формирование дефектов нервной трубки у плода.
- Матери, кормящей грудью, необходимо 0,4-0,6мг (400-600мкг) в день витамина В9.
- Грудничку до года — 0,05мг (50 мкг).
- Детям от года до трех лет – 0,07мг (70 мкг).
- Детям от трех до шести – 0,1мг (100 мкг).
- Детям от шести до десяти лет – 0,15мг (150 мкг).
- Взрослым и детям от одиннадцати лет необходимо 0,4мг (400 мкг) фолиевой кислоты в сутки.
Побочные явления при приеме фолиевой кислоты
Побочные эффекты бывают не часто, а если бывают, что это тошнота, повышенное газообразование в кишечнике, проблема со сном, появления раздражительности и ощущения горечи в ротовой полости.
Зачастую избыток фолиевой кислоты благополучно выводится из организма. По прошествии пяти часов принятая доза в 5мг витамина В9 без остатка «покинет» организм. Но при приеме свыше 5мг в день возможно появление болей в области живота, проблем со сном, а также плохой аппетит, изредка возможны судороги.
В редких случаях при индивидуальной непереносимости возможно появление аллергии, покраснений на коже, лихорадочного состояния, бронхоспазма, высыпаний на коже.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Содержание этого вещества обнаружили в большом количестве продуктов. В особенности ею богаты овощи, бобовые, некоторые цитрусовые, семена, орехи и печень. Но давайте подробно рассмотрим таблицу содержания фолиевой кислоты в продуктах:
Продукт, 100 г (от большего к меньшему) | Витамин В9, мкг |
Печень цыпленка | 770 |
Пивные дрожжи | 310 |
Зеленая спаржа | 262 |
Изюм | 260 |
Семена подсолнечника | 240 |
Говяжья печень | 240 |
Куриная печень | 240 |
Арахис | 240 |
Свиная печень | 225 |
Соя | 200 |
Чечевица | 180 |
Бобы | 160 |
Грибы белые, сушеные | 140 |
Фасоль | 128 |
Петрушка | 117 |
Папайя 1шт. | 115 |
Печень трески | 110 |
Семена льна | 108 |
Авокадо | 90 |
Шпинат | 80 |
Грецкий орех | 77 |
Фундук | 68 |
Оливковое масло | 67 |
Капуста брокколи | 63 |
Семена тыквы | 58 |
Сердце | 56 |
Почки | 56 |
Мука ржаная | 55 |
Апельсиновый сок | 55 |
Пророщенная гречка | 50 |
Сыр | 45 |
Апельсин 1шт. | 45 |
Какао-порошок | 45 |
Салат | 40 |
Черемша | 40 |
Пшеничная крупа | 40 |
Творог | 40 |
Грибы белые, свежие | 40 |
Мускатный орех | 40 |
Фисташки | 40 |
Миндаль | 40 |
Пророщенная пшеница | 37 |
Пророщенная рожь | 35 |
Мука пшеничная 1с. | 35 |
Мука ржаная сеяная | 35 |
Брынза | 35 |
Гречка | 32 |
Ячневая крупа | 32 |
Капуста брюссельская | 31 |
Булка сдобная | 31 |
Хлеб цельнозерновой | 30 |
Сало | 30 |
Молоко сухое | 30 |
Грейпфрут 1 шт. | 30 |
Овсянка | 29 |
Батон | 28 |
Мука пшеничная, выс. сорт | 27 |
Укроп | 27 |
Перловка | 24 |
Кукуруза свежая | 24 |
Капуста цветная | 23 |
Печенье, сухари | 21 |
Малина | 21 |
Клубника | 20 |
Макароны, высший сорт | 20 |
Рис | 19 |
Зеленый лук | 18 |
Баклажаны | 18 |
Перец сладкий красный | 17 |
Горох | 16 |
Тыква | 15 |
Томатный сок | 15 |
Плавленый сыр | 14 |
Свекла | 13 |
Горошек зеленый | 12 |
Треска | 11 |
Помидоры | 11 |
Сливочное масло | 10 |
Капуста белокочанная | 10 |
Ставрида | 10 |
Морковь | 9 |
Лук репчатый | 9 |
Арбуз | 8 |
Персики | 8 |
Сметана | 8 |
Картофель | 8 |
Говядина | 8 |
Мясо кролика | 8 |
Кефир | 8 |
Простокваша | 7 |
Куриное яйцо | 7 |
Редис | 6 |
Репа | 6 |
Дыня | 6 |
Баранина | 5 |
Молоко коровье | 5 |
Мясо куриное | 4 |
Виноград | 4 |
Огурцы | 4 |
Лимон 1шт. | 3 |
Абрикосы | 3 |
Груши | 2 |
Яблоки | 2 |
В начале статьи было написано о том, что термообработка разрушает фолиевую кислоту больше чем на половину. По этой причине, для восполнения суточной нормы витамина В9, необходимо есть продукты либо сырыми, либо употреблять их в гораздо больших количествах.
Потому препараты и комплексы, содержащие фолиевую кислоту для беременных имеют свои преимущества. 1 мкг витамина В9, «съеденный» из продуктов, равен 0,6 мкг этого вещества из добавки к пище или таблетки. И не стоит полагать, что из таблеток фолиевая кислота усвоится хуже, чем из обычных продуктов. Наоборот, усвоение идет в 2 раза лучше!
При беременности фолиевая кислота является одним из наиважнейших веществ, в которых нуждается как женщина, так и ее будущий ребенок. Однако насколько бы это вещество ни было безопасным и нужным для здоровья каждый день, важно пообщаться с врачом о тех комплексах, которыми вы планируете восполнять ее нехватку в своем организме.
Источник
Похожие записи