Фероны комаровский: отзывы, инструкция по применению, профилактика ОРВИ – Комаровский интерферон — БэбиБлог

Комаровский фероны — Детское здоровье

Может кто уже читал...на сайте русмедсервиса такая вот статья...что думаете по этому поводу?

Противовирусные препараты. Что это такое, и с чем их едят.

Очень часто на территории бывшего СССР родители обращаются к врачу-педиатру по поводу острого респираторного заболевания у ребенка, и так же часто назначаются противовирусные препараты. Ведь на первый взгляд все логично - вирусная инфекция, и препарат должен быть «противовирусный».

Фокус в том, что с бактериальными инфекциями врачи более-менее научились бороться, и отсюда желание по аналогии при каждой вирусной инфекции назначить противовирусный препарат.

Что же на данный момент есть в арсенале из противовирусной терапии?

1.Препараты, эффективные в отношении некоторых вирусов из группы герпеса:
А)Вирус герпеса 1 и 2 типа - ацикловир, валацикловир, фамцикловир.
Б)Вирус Варицелла-Зостер (3 тип)- аналогичные препараты. Назначаются при ветряной оспе у подростков и взрослых, а так же при тяжелом течении инфекции у детей.

В)Цитомегаловирус (5 тип) - это ганцикловир, валганцикловир и фоскарнет.
Препараты очень тяжело переносятся, токсичны и поэтому назначаются в тех случаях, когда эта инфекция непосредственно угрожает жизни или может вызвать необратимые инвалидизирующие изменения. Это три основные группы пациентов:

• С ВИЧ инфекцией.
• После трансплантации органов, получающие иммуносупрессоры.
• Новорожденные с манифестной ЦМВ-инфекцией (менингоэнцефалит, ретинит, гепатит, пневмонит)
В остальных случаях лечение ЦМВ-инфекции не требуется.

Специфических противовирусных препаратов для лечения инфекционного мононуклеоза (ВЭБ-инфекции) не разработано.

2.Хронические гепатиты В и С. Эффективность препаратов доказана, инфекции без лечения в большом количестве случаев протекают агрессивно и приводят к необратимым изменениям.
Используются:
Интерфероны+рибавирин - при гепатите С; интерфероны, ламивудин, энтекавир, тенофовир, телбивудин, адефовир - при гепатите В, интерфероны - при гепатите Д.
Во всех этих случаях интерфероны применяются парентерально.

3.ВИЧ - инфекция. Антиретровирусная терапия.

4.Респираторные вирусные инфекции:
При гриппе доказана эффективность 2 групп препаратов- это:

1)блокаторы М-каналов (римантадин, амантадин).

2)Ингибиторы нейраминидазы:
Озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).
Препараты используются при тяжелом течении гриппа.

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) - пр тяжелом бронхиолите у детей 1 года используется ингаляционный рибавирин (в России не регистрирован) Для профилактики РСВ инфекции у отдельных групп пациентов (БЛД, пороки сердца) используется моноклональное антитело - паливизумаб (Синагис).

В принципе, это все, что есть.

Теперь кратко про то, что рекламируется и продается в России:

Арбидол - существует только в России, полноценных клинических испытаний по препарату не было. Доказанной эффективностью и безопасностью не обладает.

Амиксин, лавомакс (тилорон). Препарат изучался за рубежом в 80 гг, в исследованиях показана высокая токсичность препарата (липидоз печени, сетчатки), после чего исследования свернуты.

Виферон - любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. По нему есть 2 точки зрения:
Препарат - плацебо, так как интерферон - белок с большой молекулярной массой не всасывается из кишечника. Про то, что нерасщепленные белки не всасываются кишечной стенкой известно даже первокурснику.
Вторая - препарат интерферона-альфа обладает всеми милыми побочными эффектами (см. терапию гепатитов). Сравните инструкции к виферону и альтевиру, область применения и побочные действия.
Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ имеют более длительную и стойкую лихорадку.

Кипферон - тот же виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ. Поэтому применение любых производных крови должно проводиться с особой осторожностью.

Есть еще гомеопатические «противовирусные» препараты - это анаферон, оциллококцинум, афлубин. Эффективность их должным образом не исследована. Хотя они безопасны, как и все гомеопатические препараты.

Остальные препараты - «противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью - циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. - так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей.

Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.

В общем, как резюме - ОРВИ при лечении проходит за 7 дней, а без лечения - за неделю.__________________
Ковалев Валентин Сергеевич, врач-педиатр

иммуномодуляторы при мононуклеозе

Source: www.BabyBlog.ru

Читайте также



Источник: deti.medicalfirst.ru

Читайте также

Е. Комаровский — Противовирусные препараты для детей с доказанной эффективностью

Гомеопатические средства

Лекарств против вирусов существует множество. В фармакологии их делят на несколько групп:

  • противогриппозные;
  • противогерпетические;
  • блокаторы М2-каналов;
  • ингибиторы нейроаминидазы;
  • препараты расширенного действия.

Действие одних препаратов основано на активизации иммунной защиты организмы, другие медикаменты напрямую «убивают» вирусные частицы. В первой группе выделяют средства, которые стимулируют выработку интерферона — особого белка, который принимает самое деятельное участие в иммунных процессах, и средства, которые «поставляют» в организм этот самый интерферон, полученный из донорской крови и уже «знакомый» с вирусом благодаря лабораториям генных инженеров

Россия – одна из немногих стран, где антивирусные медикаменты в аптеках можно купить без рецепта врача. Кроме того, на территории нашего государства рынок лекарств от вирусов чрезвычайно широк. Если в США имеется всего пять препаратов против гриппа, то у нас таких можно насчитать несколько десятков. Такой широкой рекламной кампании, как у нас, антивирусные таблетки и сиропы не имеют больше ни в одной стране мира..

С этими средствами все обстоит еще сложнее. Официальная медицина не признает гомеопатию категорически, поскольку она не соответствует принципам доказательности. Комаровский считает, что действие таких препаратов основано на так называемом «эффекте плацебо».

Подробнее о противовирусных препаратх смотрите в передаче доктора Комаровского.

Эффективность

Многие препараты, обозначенные фармацевтами, как противовирусные, действительно способны уничтожать вирусные частицы. Но только в условиях лаборатории, в пробирке. Эту способность производители выдают за эффективность. А в клинических условиях результаты испытаний не такие радужные. В большинстве случаев препараты не оказывают на вирус того же «убойного» действия, если вирус находится в человеческом организме, а не в лабораторной пробирке.

Однако производители указывают, что препарат испытан. Правда, нигде, даже на официальном сайте этого производителя, страждущие не найдут правдивого отчета о проведенных клинических испытаниях.

Безопасность

Особенности любого вируса заключаются в том, что он не способен воспроизводить себе подобных Репликация вируса происходит только в клетках человеческого организма. Встраиваясь в них, вирус с помощью своей ДНК меняет ее, заставляет «работать» на себя. Чтобы уничтожить вирус, потребуется уничтожить клетку, пораженную «захватчиком». А это, как ни крути, не проходит для организма бесследно.

Обычно такие препараты используются в условиях стационаров, многие из них требуют внутривенного введения. К ярким коробочкам на прилавках аптек, которые фармацевт усердно предлагает родителям в период тотальной заболеваемости, эти «серьезные» средства никакого отношения не имеют.

Для лечения

Препараты с противовирусным действием, как правило, имеют строго ограниченный спектр действия. Конкретное средство действует на строго определенный вид вируса, и ни на какой другой. Среди средств с доказанной эффективностью, которые относятся к разряду «серьезных» и, кстати, совершенно не разрекламированных, относятся такие препараты:

  • Против вируса гриппа – «Рибавирин», «Озельтамивир».
  • Против вируса герпеса – «Ацикловир»,
  • Против ретровируса – «Адефовир», «Индинавир».

Универсального антивирусного препарата, который бы действовать на вирусные инфекции вообще, не существует.

Все остальные медикаменты, включая гомеопатические, помогают больше не больному ребенку, а его взволнованной матери. Она дает таблетки, и спокойна за то, что делает все возможное для своего чада. Врачи это знают, а потому охотно прописывают такие средства, как «Анаферон», «Оциллокоцинум», «Виферон» при признаках ОРВИ или гриппа.

Навредить эти препараты ребенку не могут, особой пользы от них тоже нет.

Ведь после того, как ребенок выздоровел, никому и в голову не придет разбираться, что именно его вылечило — таблетки или собственный иммунитет. Ситуация для фармацевтов совершенно беспроигрышная.

Для профилактики

Использовать противовирусные препараты для профилактики нет никакого смысла, считает Евгений Комаровский. Они ни в коей мере не влияют на возможность заразиться вирусом.

Чаще всего дети «подхватывают» заразу воздушно-капельным путем — в детских коллективах, в общественном транспорте, в магазинах. Чем больше вокруг ребенка других людей, тем выше вероятность заразиться ОРВИ. И никакие таблетки и сиропы, которыми мама исправно поит чадо каждое утро, изменить это не способны.

То же самое верно и в отношении вирусов, которые передаются контактным путем — герпеса, например. Профилактики, как таковой, в отношении герпесных инфекций вообще не существует, и медикаментозной — в частности.

Вирусы, которые попадают в организм ребенка через рот, с водой, вряд ли потеряют активность, если ребенок регулярно пьет антивирусный сироп.

Заразиться может каждый, случиться это может в любой момент. Но один ребенок, с более крепким иммунитетом, переболеет быстро, а другой будет страдать дольше, и через пару месяцев, а то и раньше, заболеет снова. Выход — укреплять иммунитет. Но не таблетками, а созданием правильных условий для развития и роста малыша.

Интерфероны

Сегодня слово «интерферон» знают все родители, и, благодаря рекламным роликам, верят, что он обязательно вылечит ребенка от гриппа. Евгений Комаровский говорит, что сам интерферон — специфический белок — не способен никак воздействовать на вирус. Его задача — активизировать другие клетки, участвующие в иммунном ответе на борьбу и выступает он в этом процессе командиром -полководцем.

Именно поэтому малые дозы интерферона, которые содержатся в назальных каплях, в таблетках, совершенно ни к чему организм не обязывают, а большие дозы содержатся в препаратах, которые используются только тогда, когда жизни человека угрожает тяжелая болезнь — опухоль, осложненный гепатит, СПИД. Такие уколы делают в больнице, часто — в реанимации. Интерферон в таких количествах очень плохо переносится пациентами, но свою функцию он выполняет.

Советы доктора Комаровского

Самые эффективные меры лечения вирусных инфекций — это регулярные прогулки на свежем воздухе, вдали от толпы людей, в парке, увлажнение слизистых оболочек носа, обильное питье и минимум медикаментов. При повышенной температуре — постельный режим. Важно, чтобы в комнате больного ребенка было не жарко — не выше 18-19 градусов тепла. Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 50-70%.

Самые лучшие средства профилактики — воздерживаться от посещения мест массового пребывания людей в период рост заболеваемости ОРВИ. Также важно соблюдать правильный микроклимат (описан выше), и давать ребенку разрешенные витамины. Особенно внимательно следует отнестись к профилактике детей в возрасте от 2 лет, которые уже начали посещать детский сад. Вовремя делать прививки от гриппа.

Подробнее о противовирусных препаратах смотрите в передаче доктора Комаровского.

Обещанный отчёт: лекция комаровского, лекции комаровского анаферон детский отзывы комаровского

Всем привет!
Сразу скажу об организации, мне не понравилось, но самой лекции и информации это не касается.
Дядька очень толковый.Говорит интересно, с юмором.
И теперь ключевые моменты от Комаровского:
– самое важное: создайте правильную атмосферу хотя бы в спальне ребёнка.Это чистота, влажность не меньше 40%(норма 50-70%), температура для сна 18-19градусов, проветренное помещение.Никакого сухого воздуха!

– молоко коровье и козье НЕЛЬЗЯ детям до 3 лет, категорично! Т.к.вместо пользы один вред, рассказал подробно и убедительно.

– думайте, когда начинаете давать ребёнку противовирусные препараты, иммуномодуляторы и препараты от дисбактериоза, это всё препараты с недоказанной эффективностью, т.е.никто никогда не проводил исследований с этими препаратами.

– про мальчиков: не трогайте крайнюю плоть, ничего открывать не нужно, всё само с возрастом будет как надо.

– про подгузники: используйте и не заморачивайтесь, вреда от них никакого.

– баночное питание и растворимые каши: можно, нужно, полезно.Но ввод прикорма рекомендован не раньше 6 мес.

– не стимулируйте интерферон при гриппе: никаких препаратов-индукторов интерферона (анаферон, гриппферон, арбидол и.т.д. и т.п.)

– если жидкие сопли – это хорошо, они убивают инфекцию, не позволяйте соплям засохнуть, начнутся осложнения.

– при любой болезни начните с того, что не давайте ребёнку кушать, много питья, тёплая одежда и опять таки чистая, проветренная, увлажнённая комната

– гулять можно и нужно в любую погоду

– давать глюконат кальция можно и желательно, передозировки быть не может, но без витамина Д!

– вакцинация: необходима! но с соблюдением всех подготовительных мер, т.е. ребёнок должен быть здоров, после прививки не кутать, не перекармливать, поить.

– прививать от гриппа рекомендуется (соблюдая правила прививок).

– к горшку приучать от 2 до 3 лет летом.

– при болезни сдавать клиничекий анализ крови, только тогда решать нужны ли антибиотики

– допустимо 4 дня высокой температуры, дальше должно быть улучшение, но температуту выше 38 сбивать обязательно, уже больше вреда от неё, чем пользы

– предпочесть разнообразное питание приёму витаминов

и ещё много-много всего, но рекомендует прочитать его книги.там всё это есть, подробно и с разъяснениями

Фероны!!!

Доступно: Для всех

28 октября 2019, 08:02

Фероны!!! Подхватила моя лялька где-то вирус. В четверг вечером ни с того ни с сего горяченькая стала, думали зубы. Не стала давать жаропонижающее, было 37.4. А в 3 часа ночи сильно расплакалась, еще горячее стала, ничем не успокоить, дала Нурофен. На утро вызвала врача. Приехала, посмотрела. Сказала, кто-то вам принес вирус. Горло красное, весь день 37.2. Плачет, с рук не слезает((( ушки посмотрела, потрогала лимфоузлы, сказала, нет, с ушами нет проблем, но почему плачет ума не приложу. В общем всё лечение это Интерферон на 2 дня, по ампуле в день в глаза, рот, в нос. Всё лечение. Я спрашиваю, может ромашка для горла, она говорит, можно, подавай, но интерферона хватит. Мы заболели вообще первый раз. Много смотрела передач Комаровского, что все эти фероны капли, таблетки это лекарства с недоказанной эффективностью. Так с теоретической точки зрения, интерферон человеческий начинает активно продуцироваться в организме на 3й день болезни. И если будем пихать извне, смысл тогда организму производить самому. Комфортные условия в комнате созданы, температура не выше 22, увлажнитель шпарит круглосуточно, стараюсь поить, часто предлагаю, кормлю по аппетиту. Сейчас обычную еду совсем не хочет, рот зажимает, смесь пьет в основном. Так еле еле две ложки каши, немного овощей в обед, вечером чуток фруктового пюре. Сегодня 4й день болезни, всю ночь были сопельки, прям хрюкала, всё слушала дышит ли ночью. Капаем солевой раствор. Но ночью чувствую что закладывает. Температуры уже нет. Так бывает в течение последних двух дней днем и вечером чуток кажется горячевата. Свекруха достает, мама моя звонит ты почему ребенка не лечишь, ох осложнения будут, это невмоготу, надо купить противовирусное, я говорю, это ***!!! Она мне всё своё, вот были с младшей последний раз, заведующая орала, чтоб немедленно начать пить противовирусные, а мы тебя послушали, думали само пройдет! Я разозлилась и сказала, лечи своих детей, я буду лечить своих!

доктор Комаровский развеял фейки о коронавирусе

Подписчики «ТВК Красноярск» присылают в редакцию сообщения о категоричном запрете на бананы. Они говорят, что якобы там находится опаснейший китайский вирус. Как оказалось, эта информация распространилась по всей России благодаря мессенджеру WhatsApp.

В таких сообщениях указывается, что нужно обязательно переслать информацию другим людям «в целях всеобщей безопасности».

Известный доктор Евгений Комаровский утверждает, что это фейки, которые возникают только из-за «экономических войн» или развлечения.

«Сообщаю всем, это абсолютный бред. Одна банановая мафия, может быть, одна яблочная мафия воюет с [другой] банановой мафией. На самом деле, кушайте бананы на здоровье», – заверяет доктор Комаровский.

Также люди говорят о том, что посылки из Китая представляют не меньшую опасность, чем контакт с зараженным. Доктор Комаровский развенчивает и этот миф, приводя конкретные характеристики китайского вируса:

«Попав в идеальные для себя условия, вирус может жить в организме человека около 14 дней. А потом возникает болезнь, которая длится 5-7 дней. То есть максимум вирус может жить в теле человека – 20 дней. При идеальных условиях. В посылке из Китая нет таких замечательных условий, там ему намного менее комфортно живется, и, поверьте мне, и более 2-3 дней он там, бедняга, не протянет».

Еще один популярный миф – опустевшие из-за коронавируса улицы Китая. Отчасти, это правда – улицы многих китайских городов опустели, но это из-за Нового года, который отмечают в Китае с 24 на 25 января.

Как рассказали «ТВК Красноярск» жители Пекина, даже в столице улицы пусты из-за празднований – местные уезжают в провинции к родственникам.

Что касается масок, то почти все китайцы носят их как меру предосторожности, которую доктор Комаровский в особенности советует заиметь российским врачам.

Сейчас многие аптеки также рекламируют противовирусные средства, которые якобы смогут побороть китайский вирус нового типа. Комаровский однозначно говорит – это невозможно.

«Никаких противовирусных средств против уханьского коронавируса не существует. Я понимаю, что сейчас куча народу начнет активно продавать лекарства, которые нужно жрать килограммами. Поэтому я вас прошу – никакие фуфломецины, никакие фуфлофероны. Это все не помогает защититься от вирусов вообще, а тем более от коронавируса из Китая. Главное – избегать контакта с больными и следовать стандартным правилам, как при гриппе и ОРВИ», – объясняет доктор Комаровский.

Пользователи сети, уже привыкшие к потоку фейков из-за паники, создают свои не менее абсурдные мифы.

«ТВК Красноярск» призывает тщательно проверять информацию и верить только официальным источникам.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о